Вредно ли рафинированное дезодорированное пальмовое масло: Страшная правда о пальмовом масле. Стоит ли его опасаться?

Правда о пальмовом масле | Наука и жизнь

Мы подошли к Фритауну в солнечный, жаркий день, и ветерок донёс до нас чудесные запахи Западной Африки… Пальмовое масло, цветы, гниющая растительность создавали восхитительный, дурманящий букет.
Джеральд Даррелл. Поймайте мне колобуса

Африканская масличная пальма. Фото: Marco Schmidt/ Wikimedia Commons/CC-BY-SA.

Плоды масличной пальмы. Масло из семян этой пальмы называют пальмоядровым. Фото: Bongoman/ Wikimedia Commons/CC BY-SA.

Таблица 1. Температура плавления рафинированных дезодорированных жирных масел, предназначенных для пищевой промышленности.

Таблица 2. Содержание (в граммах) жирных кислот в 100 г невысыхающих полутвёрдых масел. Источник: USDA SR-23. USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Таблица 3. Содержание (в граммах) жирных кислот в 100 г растительных масел. Источник: USDA SR-23. USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Таблица 4. Содержание витамина Е и энергетическая ценность 100 г масел. Источник: USDA SR-23. USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Открыть в полном размере

Вместе с ростом населения планеты и повышением уровня жизни растёт потребность в продуктах питания, в том числе в растительном масле. На протяжении последних десяти лет в мире наблюдается уверенное увеличение производства и потребления основных видов растительного масла — пальмового, соевого, рапсового и подсолнечного. Структура его промышленного производства выглядит следующим образом: пальмовое масло занимает 35,8%, пальмоядровое — 4,1%, соевое — 26,1%, рапсовое — 15,1%. Самое распространённое в России подсолнечное масло располагается только на четвёртом месте с долей 8,6%.

Источником пальмового масла служит африканская масличная пальма, латинское название которой — Elaeis guineensis — произведено от греческих слов elaion — маслина и guineensis — гвинейская. Однодомная пальма семейства пальмовых в дикорастущем состоянии вырастает до 20—30 м, в культурном — до 10—15 м.

Хотя родина масличной пальмы находится во влажных тропиках Западной и Центральной Африки, основные плантации и производство сосредоточены в Малайзии и Индонезии. Трудолюбие населения этих стран и климат создали особо благоприятные условия для производства более трёх четвертей пальмового масла, потребляемого во всём мире. В этих же странах пока зарегистрировано и самое высокое его потребление на душу населения.

Масличная пальма хорошо растёт на богатой гумусом почве при наличии обильных дождей и яркого солнца. Плоды, пригодные для производства масла, появляются на трёх-четырёхлетних растениях. Количество собираемых плодов увеличивается по мере взросления пальмы. Молодые пальмы дают около 3 т плодов с гектара, тогда как 20-летние — примерно 13—15 т.

Дикорастущие пальмы плодоносят дважды в год, на плантациях удаётся собирать до четырёх урожаев. Соплодие масличной пальмы состоит из 600—1200 плодов общим весом 25—50 кг.

Плод масличной пальмы — костянка величиной со сливу. Она окружена сочной волокнистой мякотью околоплодника, которая служит основным сырьём для получения пальмового масла. Под твёрдой скорлупой находится мягкое семя, которое называют пальмовым ядром. Из семян извлекают пальмоядровое масло.

Свежеотжатое пальмовое масло имеет оранжево-жёлтый цвет, приятный вкус и фиалковый запах. В непереработанном виде оно используется только как техническое.

При небольшом нагревании это масло можно разделить на две фракции: жидкую (олеаптен) с температурой плавления 12—24оС и твёрдую (стеароптен) с температурой плавления 44—56оС. Большая часть сырого пальмового масла подвергается ректификации, отбеливанию идезодорированию, после чего оно становится пригодным для употребления в пищевых целях.

Извлечённое из семян пальмоядровое масло имеет жёлтый цвет и лёгкий, приятный аромат. Получают его в значительно меньшем количестве и по более сложной технологии, поэтому оно стоит дороже пальмового и в основном используется для производства высококачественных косметических и моющих средств.

Около 80% пальмового масла в том или другом виде идёт в пищу. Его употребляют как растительное масло для жарки, заправки салатов либо используют в пищевой промышленности, добавляя в мороженое, шоколад, чипсы, каши быстрого приготовления, замороженные продукты, хлебобулочные изделия.

Пальмовое масло, так же как и пальмоядровое, применяют для производства средств личной гигиены, косметики и бытовой химии, в том числе мыла и других моющих средств, зубной пасты, лосьонов, кремов. В мировой практике используют его и в качестве сырья для производства биотоплива.

Около 60% общего объёма пальмового масла потребляется в странах Азии, главным образом в Индонезии, Индии и Китае. На Европейский союз приходится 10% потребления (6 млн т в год), на США — 2% (1,2 млн т).

Среди причин растущего производства и потребления пальмового масла можно назвать возможность использования его в самых разнообразных как пищевых, так и любых других целях, а также конкурентоспособную цену, растущий спрос со стороны развивающихся рынков, отсутствие трансжирных кислот и возможность получения продуктов от генетически модифицированных пальм.

В нашей стране за пальмовым маслом установилась репутация «опасного» и «трудноусваиваемого» жира. Только ничего не понимая в процессе пищеварения, можно настойчиво писать о том, что «пальмовое масло не переваривается, так как его температура плавления выше температуры человеческого тела». Мясной и рыбный стейки, свиная отбивная, куриная котлетка, овощи, фрукты и 99,9% других продуктов тоже не растворяются при температуре, царящей в желудке и кишечнике человека, но это не мешает им, будучи съеденными в умеренных количествах, благополучно перевариваться.

Тем, кого этот аргумент не убедил, советую внимательно изучить табл. 1.

Твёрдые и полутвёрдые жиры и масла, предназначенные для изготовления конфет, пирожных, мороженого и прочих вкусных продуктов, не должны иметь температуру плавления выше нормальной температуры тела человека только для того, чтобы в кондитерских изделиях не ощущался сальный привкус. Именно поэтому, а не потому, что оно «не растворяется» в желудке, в кондитерской промышленности используется фракция рафинированного и дезодорированного пальмового масла с температурой плавления, близкой к 35,6

оС.

Поскольку профессиональные диетологи считают, что наиболее полезной для здоровья частью жиров являются полиненасыщенные кислоты, то с этой точки зрения оказывается, что пальмовое масло имеет явное преимущество перед маслом какао и тем более сливочным маслом, в которые ещё никому не пришло в голову «кинуть камень». Об этом красноречиво говорят цифры, приведённые в табл. 2. В этой же таблице можно увидеть разницу в содержании насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в пальмовом и пальмоядровом масле, которая служит одной из причин ограничения применения последнего в пищевых целях.

И если пальмовое масло значительно уступает по содержанию ненасыщенных жирных кислот жидким маслам растительного происхождения (табл. 3), то в сравнении с полутвёрдым растительным маслом какао и животным сливочным маслом оно имеет явное преимущество.

При практически равной энергетической ценности (калорийности) по содержанию витамина Е пальмовое масло практически уступает только подсолнечному (табл. 4).

Вредно не само пальмовое масло, а непомерное количество съедаемых конфет и прочих кондитерских изделий, в состав которых оно входит. Любое, даже самое наиполезнейшее растительное масло, которым принято считать масло оливковое, употребляемое в лошадиных дозах, может вывести из строя всю желудочно-кишечную систему организма и тем самым нанести непоправимый вред здоровью.

Пальмовое масло, которое употребляется в пищевой промышленности, гораздо ближе к натуральным продуктам, в отличие от маргарина, который, видимо в силу привычки, возникшей за длительный срок его употребления, почему-то острой критики не вызывает.

Рассуждая о пользе или вреде пальмового масла, нельзя упускать такой важный момент, как где, в каком виде и зачем оно используется. Качество съедобного пальмового масла гарантируется наличием стандарта Российской Федерации — ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое. Рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности». Появиться такой документ мог только в том случае, если на основе научных исследований было доказано, что данный продукт в определённых количествах может безопасно применяться для производства пищевых изделий.

Пальмовое масло, не прошедшее предварительную ректификацию, запрещается использовать в пищевых целях во всех странах. В таком виде оно, равно как и пальмоядровое, служит сырьём для производства мыла, косметики, свечей и др. И только после комплекса технологических операций по очистке, фракционированию, рафинированию и доведению до определённых кондиций из него получают то самое пальмовое масло, которое во всём мире стало наиболее используемым и дешёвым жиром пищевой промышленности, относительно которого до сих пор нет заслуживающих внимания научно подтверждённых данных о его вредном воздействии на организм человека.

Вредно ли пальмовое масло для организма и что не так с гидрогенизацией

Слышала от многих знакомых, что пальмовое масло очень вредное и даже запрещено в Европе. При этом во многих товарах встречаю в составе гидрогенизированное пальмовое масло.

Если оно так опасно, почему его добавляют в большое количество продуктов? И стоит ли его на самом деле бояться или это очередные страшилки?

Анастасия П.

Анастасия, вокруг этого масла и правда много мифов. Вообще, в большинстве случаев то, что входит в состав пищевых продуктов, безопасно. Однако гидрогенизированное пальмовое масло в составе — тот редкий случай, когда продукт действительно лучше убрать из рациона полностью. Но не потому, что масло пальмовое, а потому, что оно гидрогенизированное.

Вика Вишнякова

нутрициолог

Профиль автора

Что такое гидрогенизированное масло

Гидрогенизированное масло — это масло, молекулярную структуру которого изменили промышленным способом.

В природе встречаются масла двух видов: твердые и жидкие. Твердые — это те, что находятся в твердом состоянии при комнатной температуре: сливочное, кокосовое, какао-масло или сало, например. У них симметричная кристаллическая структура, поэтому молекулы могут складываться друг в друга, и жир получается твердым.

Жидкие — это обычные растительные масла, которые обычно продаются в бутылках. Это, например, подсолнечное масло, оливковое или кукурузное. Затвердеть им мешают ненасыщенные жирные кислоты в составе: у них несимметричная, ломаная молекулярная структура.

Строение лауриновой кислоты — основы кокосового масла, которое при комнатной температуре твердое Строение олеиновой (слева) и арахидоновой (справа) кислот. Они и подобные им по строению кислоты присутствуют в растительных маслах и мешают затвердеть при комнатной температуре

Гидрогенизация или частичная гидрогенизация — это химическое выпрямление ломаных кусочков ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему жир обретает способность затвердевать. Такие жиры более удобны в пищевой промышленности, потому что дольше хранятся, могут использоваться многократно и стоят дешевле. Например, в одном и том же объеме гидрогенизированного масла можно несколько раз жарить во фритюре картошку фри, чебуреки или пончики. А на обычном растительном масле нет: оно быстро прогоркает и делает блюдо невкусным.

В процессе гидрогенизации образуются трансжирные кислоты или промышленные трансжиры — побочные продукты, которые ВОЗ рекомендует полностью исключить из оборота.

Как быть здоровым и богатым

Рассказываем, как выбрать хорошего врача и не платить за лишние анализы. Дважды в неделю — в вашей почте вместе с другими статьями о деньгах. Подпишитесь, это бесплатно

Что не так с трансжирами

Промышленные трансжиры плохо влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы: повышают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего». Это приводит к атеросклерозу — накоплению холестерина на стенках сосудов. Ежегодно более 500 тысяч человек умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных потреблением трансжиров.

Трансжиры — Американская кардиологическая ассоциация

Из-за того, что трансжиры настолько опасны для здоровья людей, ВОЗ даже выпустила пакет мер, которые должны помочь странам насовсем исключить гидрогенизированные масла из производства.

С 2018 года 58 стран ввели ограничения в отношении промышленно производимых трансжиров. Но все остальные до сих пор этого не сделали. Россия пока не отказалась полностью от промышленных трансжиров, однако с 1 января 2018 года ввела новые требования. Теперь количество трансжиров в масложировой продукции должно быть снижено до 2% от общей массы жиров в продукте с изначальных 8—20%.

Технический регламент на масложировую продукцию

Безопасное количество промышленных трансжиров в день — менее 1% от суточного потребления калорий. Для среднестатистического человека это около 2—2,5 г в день. При этом среднестатистический мужчина весит 70 кг при росте 178 см, а среднестатистическая женщина — 57 кг при росте 163 см.

Диетические рекомендации USDAPDF, 10,9 МБ

Трансжиры бывают и естественного происхождения. Например, они встречаются в молоке и мясе. На них ограничения ВОЗ не распространяются, потому что на сегодняшний день есть убедительные данные только о вреде промышленно производимых трансжиров — тех, структуру которых изменили химическим способом.

Как определить трансжиры в составе продуктов

Производители в России не всегда пишут, что в продукте есть промышленные трансжиры, и почти никогда не указывают их количество.

В составе продуктов их можно встретить под разными названиями:

  • гидрогенизированные жиры;
  • частично гидрогенизированные жиры;
  • жир кондитерский;
  • жир кулинарный;
  • жир фритюрный;
  • маргарин;
  • гидрогенизированный стеарин;
  • гидрогенизированный растительный жир.

/food-label/

Как читать этикетки продуктов питания

Ищите такие названия на упаковках печенья и пирожных с длительным сроком хранения, круассанов, пончиков, чебуреков, пирожков, замороженной пиццы. А еще эти жиры есть в фастфуде: картошке фри, сэндвичах, гамбургерах, наггетсах и подобных продуктах.

Что не так с пальмовым маслом

Пальмовое масло само по себе неопасно для здоровья. И подсолнечное, и кукурузное, и любое другое масло в случае гидрогенизации станет источником промышленных трансжиров.

Пальмовое масло без гидрогенизации — обычное растительное масло. В нем есть как полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, так и насыщенные, которые ВОЗ рекомендует потреблять умеренно: не более 10% от всей суточной калорийности еды или 11—13 г для среднестатистического человека.

Здоровое питание — ВОЗ

Содержание насыщенных жиров в продуктах

Продукт Содержание насыщенных жиров
1 столовая ложка сливочного масла 15 г
1 столовая ложка кокосового масла 15 г
1 столовая ложка обычного пальмового масла 8 г
1 сосиска 4—5 г
1 кусочек колбасы 4—5 г
1 столовая ложка подсолнечного масла 2 г

1 столовая ложка сливочного масла

15 г

1 столовая ложка кокосового масла

15 г

1 столовая ложка обычного пальмового масла

8 г

1 сосиска

4—5 г

1 кусочек колбасы

4—5 г

1 столовая ложка подсолнечного масла

2 г

Вокруг пальмового масла много мифов: будто оно опасно для здоровья, запрещено в развитых странах, вызывает рак и наверняка что-то еще. Но на самом деле кампании против пальмового масла связаны не со здоровьем человека, а с угрозой экологии: под масличные пальмы вырубают большие участки леса — и их обитатели умирают. А еще вырубка лесов неблагоприятно воздействует на климат.

Вероятно, после запрета промышленных трансжиров во многих странах популярность пальмового масла только возросла: производители стали искать достойную замену дешевым маргаринам. Пальмовое масло отлично подошло на эту роль: оно дешевле сливочного, обладает нужными для пищевой промышленности свойствами и может долго храниться.

/hi-greta/

Как я пытаюсь вести экологичный образ жизни

Но самое привлекательное в пальмовом масле то, что за счет равного соотношения насыщенных и ненасыщенных жиров его можно фракционировать, то есть отделить жидкие фракции от более твердых. Жидкие фракции — это олеин, твердые — стеарин. Из стеарина делают современный маргарин и спреды, потому что в них нет трансжиров, ведь твердая консистенция достигается за счет отфильтрованных твердых жиров, а не насыщения масла химическим способом.

Поэтому пальмовое масло — это растительный аналог сливочного масла и животного жира, а также более здоровая альтернатива трансжирам.

Что в итоге

Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла полезнее исключить из рациона, а обычное пальмовое масло может присутствовать в нем в тех же объемах, что и другое растительное масло.

Самый простой способ свести к минимуму трансжиры в рационе — читать состав продуктов, которые вы собираетесь купить. Любые формы гидрогенизированного масла в них — повод поискать замену.

/healthy-food/

Сколько стоит здоровое питание для семьи из четырех человек

В ресторанах и кафе тоже должна быть информация об ингредиентах каждого блюда, однако на практике получить ее не всегда просто. Поэтому при выборе блюда исходите из способа его приготовления. Все, что жарится в масле, с большой долей вероятности содержит трансжиры. Гамбургеры, картошка фри, наггетсы, пончики и изделия из слоеного теста, скорее всего, приготовлены на основе именно гидрогенизированных масел. Такую еду лучше готовить самим, если очень ее любите.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Задать вопрос

Пальмовое масло

используется в косметической и пищевой промышленности.

Рафинированное отбеленное дезодорированное (RBD) пальмоядровое масло или PKO — это пищевое растительное масло, полученное из косточек масличной пальмы (Elaeis guineensis). Его не следует путать с двумя другими пищевыми маслами, полученными из плодов пальмы: пальмовым маслом, извлеченным из мякоти плодов масличной пальмы, и кокосовым маслом, извлеченным из скорлупы кокосового ореха. Он широко используется для производства «мыла», «косметики» и «пищевой промышленности». Он был очищен, отбелен и дезодорирован после того, как был извлечен из ядра пальмы. это не Процесс химической очистки приводит к получению материала от белого до почти белого белого цвета с запахом и вкусом от слабого до не существующего . Он естественно богат насыщенными жирными кислотами, поэтому он имеет более высокую температуру плавления и остается твердым при комнатной температуре. Это более жесткий сырьевой ингредиент, чем пальмовое масло, и имеет более высокий процент лауриновой кислоты.

 

 

Это съедобное растение, полученное из ядра масличной пальмы. Его не следует путать с двумя другими пищевыми маслами, полученными из плодов пальмы: оно извлекается из мякоти плодов масличной пальмы, а кокосовое масло извлекается из плодов кокоса.

 

Пальмоядровое, пальмовое и кокосовое масло являются тремя из немногих высоконасыщенных растительных жиров; эти масла дали название насыщенной углеродом жирной кислоте 16 и пальмитиновой кислоте, которые они содержат. Это полутвердое вещество с твердостью при комнатной температуре, более насыщенное, чем пальмовое масло, и сравнимо с кокосовым маслом.

 

 

Оно похоже на кокосовое масло, содержит много насыщенных жиров и более насыщено, чем пальмовое масло. Он богат лауриновой кислотой, которая, как было показано, повышает уровень холестерина в крови, как ЛПНП C (холестерин, содержащийся в липопротеинах с низкой плотностью ) и HDL C (холестерин, содержащийся в липопротеинах с высокой плотностью ). Не содержит холестерина и трансжирных кислот.

Широко используется в коммерческой кулинарии, потому что оно дешевле, чем другие масла, и остается стабильным при высоких температурах приготовления. Масло также может храниться дольше, чем другие растительные масла.

 

Вот некоторые из других удивительных преимуществ пальмоядрового масла:

 

1. Нулевой уровень холестерина

 

Это наиболее важное преимущество пальмоядрового масла для здоровья. Это делает его идеальной заменой сала и масла в процессе приготовления пищи. Люди с высоким уровнем холестерина и сердечными заболеваниями могут легко перейти на здоровое пальмоядровое масло, не беспокоясь.

 

2. Обогащен антиоксидантами

 

С достаточным количеством витамина Е, редко встречающиеся токотриенолы (семейство витамина Е включает четыре токотриенола, альфа (α), бета (ß), гамма (Γ), дельта (δ) и четыре токоферола, альфа (α), бета (ß), гамма (Γ), дельта (δ) и загружены анти- окислителей, он обеспечивает удивительные антивозрастные свойства . Предотвращает появление морщин и тонких линий. Он способен обеспечить защиту от вредных ультрафиолетовых лучей и других токсинов. Поэтому разумно включить пальмоядровое масло в свой ежедневный рацион. Это сохранит вашу кожу здоровой и молодой.

 

3. Ненасыщенные жиры

 

Пальмоядровое масло является прекрасным источником полезных ненасыщенных жиров, а также жирных кислот со средней длиной цепи. Это делает его идеальным для использования в кулинарии. Более того, эти качества делают его идеальным для здоровья кожи, костей и суставов.

 

4. Богат витамином К

 

Витамин К является одним из наиболее важных жирорастворимых витаминов, необходимых организму. Он укрепляет здоровье костей, а также действует как коагулянт крови. Он содержит большое количество витамина К и, следовательно, рекомендуется для ежедневного употребления.

 

5. Без трансжиров

 

Это еще одно большое преимущество пальмоядрового масла. Это удивительное масло не содержит Trans 9.0004 – жира, поэтому считается идеальным растительным маслом для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

 

6. Содержит витамин А

 

Еще одним важным преимуществом пальмоядрового масла является то, что оно богато витамином А. Этот витамин необходим для правильного зрения. Витамин А также предотвращает возникновение различных заболеваний глаз, таких как куриная слепота.

 

7. Долгий срок хранения

 

Помимо комплексной пользы для здоровья, обеспечиваемой пальмоядровым маслом, есть и другие преимущества, которые могут быть полезны для пищевой промышленности. Масло не окисляется при высоких температурах приготовления и в процессе хранения. Это делает его лучшим выбором по сравнению с растительным маслом. Масло можно использовать для коммерческой кулинарии, например, для картофеля фри и картофельных чипсов.

 

8. Питательные вещества

 

В дополнение к содержанию важных жиров растворимых витаминов, он также имеет высокую пищевую ценность. Он содержит множество питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Наличие пальмитиновой кислоты, которая считается жирной кислотой, насыщенной углеродом 16 , отличает его от других растительных масел.

 

9. Улучшение роста волос

 

Вы когда-нибудь использовали пальмоядровое масло для волос? Он показывает удивительные результаты в отношении роста волос. Обеспечивает тщательное кондиционирование, утолщает волосы и уменьшает их выпадение, делая их сильнее. При использовании в качестве лечения горячим маслом, оно обеспечивает успокаивающий эффект наряду с желаемым питанием.

 

10. Обеспечивает естественную мягкость кожи

 

Помимо удивительных преимуществ против старения, обеспечиваемых пальмоядровым маслом, оно также делает кожу естественно мягкой и блестящей, не делая ее жирной. По этой причине масло является ключевым ингредиентом многих мыльных батончиков и кремов для кожи. Это также обеспечивает облегчение рваной кутикулы и зудящей кожи. Он обеспечивает комплексные преимущества, которые часто упускают из виду. Он не только улучшает состояние кожи и волос, но и обладает большими питательными свойствами.

 

11. Это отличное средство от эпилепсии

 

Альтернативная медицина показала, что пальмоядровое масло является прекрасным средством для лечения судорог у детей. Его целебные свойства помогают бороться с последствиями приступа эпилепсии, а также приносят большое облегчение.

 

12. Способствует детоксикации организма

 

Не только выводит токсины из организма, но и очищает каждую клетку организма, а также омолаживает их.

 

13. Помогает контролировать кровяное давление

 

Исследования показали, что он также помогает контролировать свободный поток крови от сердца к другим органам тела. Таким образом, он помогает контролировать артериальное давление, тем самым предотвращая риск гипертонии.

 

14. Устраняет неприятный запах тела

 

Благодаря своему уникальному сильному запаху пальмоядровое масло помогает бороться с неприятным запахом тела при регулярном нанесении на кожу.

Некоторые из удивительных преимуществ PKO

Стандартная спецификация изысканного дезодорированного (RBD) масла для пальм:

Стандартная спецификация

.

Пальмовый олеин может быть менее полезным для сердца, чем предполагалось. считается нейтральным по своему влиянию на уровень холестерина, но новое датское исследование предполагает, что растительный жир может вести себя в организме больше как сало.

Мужчины, которые соблюдали три диеты, заменяя часть своих жиров оливковым маслом, пальмовым олеином и салом, имели более низкие уровни холестерина ЛПНП («плохого») и общего холестерина после диеты с оливковым маслом, чем после двух других .

Исследователи не показали, что повышенный уровень холестерина влияет на здоровье мужчин, но считается, что высокий уровень холестерина приводит к повышенному риску сердечного приступа.

Повышение уровня холестерина, наблюдаемое в этом исследовании, «увеличило бы риск сердечных заболеваний как минимум на пять процентов», — сказал доктор Питер Клифтон из Университета Аделаиды в Австралии, который не участвовал в работе.

Исследовательская группа под руководством Тайна Толструпа из Копенгагенского университета попросила 32 молодых человека с нормальным весом заменить часть жиров в их обычном рационе пальмовым олеином, оливковым маслом или салом в течение каждой из трех недель.

Порядок диеты определялся случайным образом, и исследуемые жиры содержались в булочках и пирожных.

В начале и в конце каждой недели исследователи собирали образцы крови и измеряли вес мужчин.

После недели употребления оливкового масла у мужчин уровень общего холестерина в среднем был на 4,5% ниже, чем после двух других диет. Разница была в основном из-за более низких уровней ЛПНП.

Сало, изготовленное из свиного жира, оказывает такое же влияние на уровень холестерина в крови, как и пальмовый олеин.

Хотя предыдущие исследования не всегда соглашались с тем, вредно ли пальмовое масло для уровня холестерина, Клифтон сказал Reuters Health в электронном письме, что он не был удивлен результатами и что они дают «очень четкий» ответ.

«Большинство исследований поддерживают концепцию о том, что пальмитиновая кислота в пальмовом масле повышает уровень холестерина ЛПНП», — написал Клифтон в редакционной статье, которая сопровождала исследование Толструпа в Американском журнале клинического питания.

Пальмитиновая кислота представляет собой насыщенную жирную кислоту, содержащуюся в различных маслах, и является основной жирной кислотой в пальмовом масле.

Высокий уровень холестерина ЛПНП, в отличие от липопротеинов высокой плотности или холестерина ЛПВП, считается вредным для сердечно-сосудистой системы людей.

Но авторы пишут в своем отчете, что повышение уровня холестерина после диеты с пальмовым олеином было небольшим и «может не иметь никакого клинического значения».

Команда Толструпа также проверила мужчин на уровень С-реактивного белка, используемого для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний, и не обнаружила никаких различий между тремя диетами.

Компания Tholstrup недавно опубликовала исследование, в котором было обнаружено, что сыр и масло, несмотря на то, что они сделаны из молочного жира, по-разному влияют на уровень холестерина (см. статью Reuters Health от 14 ноября 2011 г.).

«Роль насыщенных жиров противоречива, поскольку новые исследования не смогли найти связь между потреблением насыщенных жиров и ишемической болезнью сердца», — сказал Толструп агентству Reuters Health в электронном письме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *