Вред сахарозаменители: Заменитель сахара — польза или вред для зубов

можно ли заменить им сахар и что лучше, вред и польза подсластителей, сколько можно в день

Даниил Давыдов

медицинский журналист

Профиль автора

Если использовать сахарозаменители правильно, они не только не вредят здоровью, но и могут быть полезны.

Например, представители Британской диабетической ассоциации считают, что заменители сахара помогают снизить калорийность пищи и контролировать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете второго типа. Однако переходить на них не обязательно: сбалансированное питание тоже помогает сократить потребление лишних калорий.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое сахарозаменители

Сахарозаменители — сладкие на вкус, но не содержащие углеводов вещества природного или искусственного происхождения. Все заменители сахара можно разделить на две большие группы.

Что такое сахарозаменители — Национальная служба здравоохранения Великобритании, NHS

Чем отличаются низкокалорийные и бескалорийные сахарозаменители — Гарвардская медицинская школа

Низкокалорийные сахарозаменители. Снижают калорийность мармелада, печенья, мороженого и другой сладкой еды. Низкокалорийные сахарозаменители могут помочь поддерживать здоровый вес людям без хронических болезней и меньше подходят для людей с диабетом, потому что могут повышать уровень глюкозы в крови.

Натуральные низкокалорийные сахарозаменители относятся к химическому классу сахарных спиртов, которые в небольших количествах содержатся во многих овощах и фруктах. Вопреки названию, этанола эти вещества не содержат. По химической структуре сахарные спирты похожи скорее на углеводы, но усваиваются гораздо медленнее. Грамм такого вещества содержит в два-три раза меньше калорий, чем грамм сахара.

К сахарным спиртам относятся ксилит, сорбит и маннит — они почти такие же сладкие, как сахар, и эритрит, который слаще сахара на 60—70%. Эти вещества не разрушаются при нагревании, поэтому их можно добавлять, например, в кофе или чай. А еще они, в отличие от сахара, не вызывают кариес, поэтому ксилит и сорбит добавляют в жевательную резинку.

Ксилит и сорбит не вызывают кариес — «Журнал исследований кариеса»

Низкокалорийных сахарозаменителей искусственного происхождения много, но в пищевой промышленности чаще всего применяют аспартам. По своему строению это вещество ближе к белкам, чем к углеводам, так как состоит из двух «кирпичиков»-аминокислот — аспарагиновой кислоты и фенилаланина.

Аспартам менее калориен, чем сахар, и примерно в 200 раз слаще. Как и все похожие на белки вещества, он разрушается при нагревании, поэтому аспартам можно добавлять только в продукты, которые едят холодными. Например, в мороженое или газировку.

Не содержащие калорий сахарозаменители. Снижают калорийность сладкой пищи, не повышая содержание глюкозы в крови. Подходят не только людям, которые хотели бы похудеть, но и пациентам с сахарным диабетом.

Насколько сахарозаменители слаще сахара — Американская академия семейных врачей

Бескалорийные сахарозаменители взаимодействуют с рецепторами, отвечающими за сладкий вкус, но не усваиваются организмом. То есть бескалорийные сахарозаменители обманывают мозг: человек чувствует сладкий вкус, но дополнительной энергии не получает.

Не содержащие калорий заменители сахара тоже бывают как природными, так и искусственными. Например, натуральный бескалорийный стевиозид получают из травы стевии — он в 200—400 раз слаще сахара. А неогесперидин, который слаще сахара в 340 раз, выделяют из горького апельсина.

В качестве примера не содержащего калорий искусственного сахарозаменителя, можно привести сахарин, который слаще сахара в 200—700 раз, и сукралозу, которая слаще сахара в 600 раз.

И природные, и искусственные бескалорийные сахарозаменители хорошо переносят нагревание. Единственное исключение — сукралоза. Она разрушается при температуре 120—150 °С, так что в выпечку ее добавлять нельзя.

Сукралоза разрушается при нагревании — журнал «Пищевая химия»

Правда ли, что сахарозаменители вреднее сахара

Многие сахарозаменители, которые широко использует пищевая промышленность, когда-то считались потенциально опасными веществами. Однако современные исследования показали, что при правильном использовании сахарозаменители здоровью не вредят.

Натуральные низкокалорийные сахарозаменители. Даже во времена, когда сахарозаменители вызывали у ученых опасение, сахарные спирты почти никого не пугали. И это логично, ведь в овощах и фруктах они содержатся примерно в таких же количествах, как и в продуктах, куда их добавляют вместо сахара. А поскольку яблоки и морковь не причиняют нам вреда, повода бояться сахарных спиртов в выпечке и мороженом нет.

/no-sugar/

Как я отказалась от сахара

Большинство сахарных спиртов безвредны, если не превышать дневную норму 10—20 г в день. Но если превысить дневную норму, например, сорбита, может случиться понос. Другие сахарные спирты, например ксилит, безопасны даже в больших дозах — до 70 г в день. Однако есть люди, которые не ощущают дискомфорта, даже если употребляют до 200 г ксилита в день.

Согласно последним данным, некоторые сахарные спирты могут даже оказаться потенциально полезными для здоровья. Например, в 2019 году испанские ученые пришли к выводу, что сахарные спирты могут служить пищей для полезных бактерий, которые живут в кишечнике, то есть работать как пребиотики.

Влияние сахарных спиртов на микробиоту кишечника — журнал «Достижения в области питания»

Судя по предварительным данным, изомальт, мальтит, лактит и ксилит попадают в толстую кишку, где живут полезные микробы, и после этого там увеличивается количество бифидобактерий. Правда, чтобы понять, сможет ли это хоть как-то улучшить здоровье, потребуется больше качественных исследований.

Искусственные низкокалорийные сахарозаменители. Некоторые люди боятся пить газировку, поскольку слышали, что аспартам ядовит. Доля правды в этом есть: попадая в организм, аспартам распадается на две аминокислоты, причем в процессе этой химической реакции выделяется метанол. Однако это еще не означает, что этим метанолом можно отравиться.

Дело в том, что аспартам не единственный продукт, при употреблении которого в организме человека вырабатывается метанол. Это же вещество синтезируется в нашем кишечнике, когда мы едим, например, яблоки.

В течение дня в организме человека вырабатывается 300—600 мг метанола. В таком количестве он вреда здоровью не причиняет.

Сколько метанола выделяется в организме, когда человек ест яблоки — журнал «Алкоголизм»

Сколько аспартама содержится в газировке — Университет штата Колорадо

Заключение EFSA о безопасности аспартамаPDF, 4,75 МБ

В метанол в организме превращается примерно 10% аспартама. Если учесть, что в одной банке газировки содержится примерно 200 мг этого вещества, получается, что вместе с газировкой мы получаем всего 20 мг метанола. Поскольку этого слишком мало, чтобы причинить вред здоровью, Европейское агентство по безопасности продуктов питания, или EFSA, сочло аспартам безопасным для здоровья.

Натуральные бескалорийные сахарозаменители. Ситуация с этими веществами напоминает ситуацию с сахарными спиртами. Стевиозид, неогесперидин и похожие на них вещества содержатся в съедобных растениях примерно в таких же количествах, в которых их добавляют к пище в качестве сахарозаменителя.

Большинство международных организаций, которые занимаются безопасностью продуктов, признают натуральные бескалорийные сахарозаменители безвредными — при условии, что их употребляют в рекомендованных дозах.

Заключение EFSA о безопасности стевиозидаPDF, 391 КБ

Неогесперидин не причиняет вред здоровью — «Скандинавский журнал продуктов питания»

Допустимая суточная доза стевиозида — до 2 мг/кг веса в сутки, а неогесперидина — до 5 мг/кг. Но так как эти вещества очень сладкие, съесть больше все равно не получится.

Искусственные бескалорийные сахарозаменители. В 1978 году группа исследователей выяснила, что у крыс, которые употребляли высокие дозы сахарина, со временем развивается рак мочевого пузыря. В 1981 году сахарин запретили, поскольку сочли потенциальным канцерогеном и для людей.

Но дальнейшие исследования доказали, что рак мочевого пузыря у крыс развивается совсем не так, как у людей. В отличие от крыс, у представителей нашего вида выделяющийся из организма сахарин не реагирует с мочой и не вызывает появления веществ, провоцирующих рак. Так что для людей сахарин безвреден.

Сахарин признан «неопасным» в США и за рубежом — журнал «Актуальная онкология»

В 2000-х годах выяснилось, что онкологические заболевания у крыс могут провоцировать и многие другие сахарозаменители — причем как некалорийные, так и калорийные.

Однако наблюдения за большими группами людей, которые долгие годы употребляли сахарин, сукралозу, цикламат, аспартам и похожие на него подсластители неотам и адвантам, показали, что эти люди болеют раком не чаще тех, кто в принципе не употреблял сахарозаменителей. То есть рак заменители сахара не вызывают.

Искусственные сахарозаменители не вызывают рак — Национальный институт рака США

Когда-то у ученых было еще одно опасение насчет сахарозаменителей: специалистов тревожило, что они слишком сладкие. Исследователи боялись, что люди привыкнут к сильному сладкому вкусу, так что фрукты и овощи будут казаться им безвкусными. Однако со временем выяснилось, что люди, которые пользуются сахарозаменителями, не заменяют полезную еду сладостями, так что вес их тела в итоге не увеличивается.

Стоит ли заменять весь добавленный сахар сахарозаменителями

Международные организации, которые занимаются пищевой безопасностью, например американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, или FDA, считают низкокалорийные и бескалорийные сахарозаменители безопасными добавками к пище. Однако это еще не значит, что их имеет смысл употреблять большинству людей.

Сегодня большинство диетологов по всему миру считает, что сахарозаменители — полезная альтернатива:

  • для людей с сахарным диабетом, которым важно следить за уровнем сахара в крови;
  • для людей с избыточным весом, которым важно контролировать поступление калорий.

Полезны ли подсластители — NHS

Здоровые люди с нормальным весом тоже могут использовать сахарозаменители, особенно если стараются не переедать. Но если эти люди уже сбалансированно питаются, особого смысла использовать сахарозаменители нет. Здоровое питание само по себе помогает контролировать вес.

Кроме того, не все сахарозаменители по вкусу так уж сильно похожи на сахар. По мнению участников эксперимента, который устроили диетологи из Университета штата Огайо, самой убедительной заменой сахара оказались сукралоза, ксилит и аспартам. Остальные заменители, включая стевию и сахарин, горчили и имели металлический привкус.

/healthy-food/

Сколько стоит здоровое питание для семьи из четырех человек

Сравнение разных сахарозаменителей

НазваниеПроисхождениеКалорийность по отношению к сахаруВкус по сравнению с сахаромОграничения в применении
АспартамИскусственный100%В 200 раз слаще сахара, нет постороннего привкусаНельзя добавлять в горячую пищу
Ксилит
Натуральный
60%На 5% менее сладкий, нет постороннего привкусаНет
МаннитНатуральный40%В 2 раза слаще сахара, дает ощущение холодка во ртуНет
СорбитНатуральный65%На 60% слаще сахара, дает ощущение холодка во ртуНет
ЭритритНатуральный6%На 30% менее сладкий, нет постороннего привкусаНет
СтевиозидНатуральный0 ккалВ 200—400 раз слаще сахара, горьковатый привкусНет
НеогесперидинНатуральный0 ккалВ 340 раз слаще сахара, горьковатый привкусНет
СахаринИскусственный0 ккалВ 200—700 раз слаще сахара, горьковатый и металлический привкус
Нет
СукралозаИскусственный0 ккалВ 600 раз слаще сахара, нет постороннего привкусаНельзя добавлять в выпечку

Аспартам

Происхождение

Искусственный

Калорийность по отношению к сахару

100%

Вкус по сравнению с сахаром

В 200 раз слаще сахара, нет постороннего привкуса

Ограничения в применении

Нельзя добавлять в горячую пищу

Ксилит

Происхождение

Натуральный

Калорийность по отношению к сахару

60%

Вкус по сравнению с сахаром

На 5% менее сладкий, нет постороннего привкуса

Ограничения в применении

Нет

Маннит

Происхождение

Натуральный

Калорийность по отношению к сахару

40%

Вкус по сравнению с сахаром

В 2 раза слаще сахара, дает ощущение холодка во рту

Ограничения в применении

Нет

Сорбит

Происхождение

Натуральный

Калорийность по отношению к сахару

65%

Вкус по сравнению с сахаром

На 60% слаще сахара, дает ощущение холодка во рту

Ограничения в применении

Нет

Эритрит

Происхождение

Натуральный

Калорийность по отношению к сахару

6%

Вкус по сравнению с сахаром

На 30% менее сладкий, нет постороннего привкуса

Ограничения в применении

Нет

Стевиозид

Происхождение

Натуральный

Калорийность по отношению к сахару

0 ккал

Вкус по сравнению с сахаром

В 200—400 раз слаще сахара, горьковатый привкус

Ограничения в применении

Нет

Неогесперидин

Происхождение

Натуральный

Калорийность по отношению к сахару

0 ккал

Вкус по сравнению с сахаром

В 340 раз слаще сахара, горьковатый привкус

Ограничения в применении

Нет

Сахарин

Происхождение

Искусственный

Калорийность по отношению к сахару

0 ккал

Вкус по сравнению с сахаром

В 200—700 раз слаще сахара, горьковатый и металлический привкус

Ограничения в применении

Нет

Сукралоза

Происхождение

Искусственный

Калорийность по отношению к сахару

0 ккал

Вкус по сравнению с сахаром

В 600 раз слаще сахара, нет постороннего привкуса

Ограничения в применении

Нельзя добавлять в выпечку

вред или польза, какой лучше выбрать?

Скрытые сахара присутствуют во многих продуктах. Почему? Ответ прост: сладкая пища кажется нам вкуснее. Производители продуктов знают эту особенность человеческого восприятия вкуса, поэтому часто добавляют его в состав своей продукции. Вот почему специалисты ВОЗ призывают тщательно изучать этикетки на предмет «скрытого» сахара, не добавлять сахар в кофе и чай, отказаться от сладкой газировки. Меньше сахара — меньше вреда для организма.

Но любимые напитки и продукты без традиционной сладости кажутся нам невкусными. Что делать? Одно из решений — заменить сахар на невредный аналог — сахарозаменитель. В этой статье мы поможем вам определиться с выбором.

Сахарозаменители используются в различных продуктах, например, в напитках или выпечке.

Какие сахарозаменители бывают? 

Сахарозаменители – это химические соединения, которые не содержат в своем составе глюкозы, но при этом имеют сладкий вкус. Как и сахар, некоторые из них являются для организма источником энергии, например, ксилит. Он имеет только 65% от калорийности сахара, а в противовес ему есть сукралоза, которая не имеет калорийности.

Однозначно сказать, что приносят сахарозаменители – вред или пользу, достаточно сложно. Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки.

Перечислим основные виды сахарозаменителей:

  1. Фруктоза – изготавливается из натуральных фруктов. Вещество расщепляется постепенно, что дает возможность гликемическому индексу повышаться плавно. Особенно это важно для больных СД. Вред сахарозаменителя заключается в высокой калорийности, поэтому для людей с излишним весом фруктоза не подходит.
  2. Ксилит или сорбит – также являются натуральными продуктами. Высвобождают глюкозу постепенно, без резких скачков. При диабете эти сахарозаменители могут использоваться без вреда для здоровья. Их недостаток – высокая калорийность.Сколько калорий
  3. Стевиозид – производится из растения стевии, которое произрастает в Южной Америке. Долгое время считалось, что вреда от сахарозаменителя Стевия гораздо больше, чем пользы. Якобы продукт способствует возникновению мутаций в организме.
    Однако, научно эта гипотеза так и не подтвердилась. И сегодня стевия считается одним из лучших и безопасных сахарозаменителей.
  4. Изомальт — продукт растительного происхождения, который получает из сахарозы. Широко используется во всем мире. В целом он представляет собой низкокалорийный, диетический продукт и имеет низкий гликемический индекс. Согласно FDA не влияет на зубную эмаль и разрешен к широкому применению и употреблению.
  5. Сукралоза — одобрена для использования в пищевых продуктах в качестве подсластителя. Сукралоза примерно в 600 раз слаще сахара. FDA одобрило сукралозу для использования в 15 категориях пищевых продуктов в 1998 году и для использования в качестве подсластителя общего назначения для пищевых продуктов в 1999 году при определенных условиях использования. Сукралозу можно найти в различных продуктах, включая выпечку, напитки, жевательную резинку, желатин и замороженные молочные десерты. Она термостабильна, т.е. остается сладкой даже при высоких температурах во время выпечки, что делает ее пригодным в качестве заменителя сахара в выпечке.
     
  6. Эритрит — сахарный спирт, который в России продается и в «кристаллической форме» — как обычный сахар, и в виде сиропов, и в составе безуглеводных сладостей. Вещество не вызывает побочных эффектов и по результатам исследований не влияет на уровень глюкозы, инсулина или других веществ. Более 90% принятого в пищу эритрита легко всасывается и выводится с мочой без разложения.

Так вреден ли сахарозаменитель и насколько?

Польза и вред заменителей

Сахарозаменители в таблетках упакованы в небольшие коробочки с дозаторами, что делает их удобными в применении.

Считается, что польза сахарозаменителя заключается в удовлетворении людей в потребности в сладком, не влияя при этом на вес.

Однако большинство диетологов не согласно с этим мнением. Даже самый лучший сахарозаменитель способен вызвать повышение аппетита и чувство голода. В результате, вес не снижается, а увеличивается, так как организм пытается сделать жировые запасы. Но опять же — результаты исследований, собранные в обзоре исследований от  американского нутрициолога и диетолога Джо Лича, разнятся и имеют довольно разные результаты.

Сахарозаменители способны вызвать повышение аппетита и чувство голода.

Какая из точек зрения будет верна покажут следующий исследования. В качестве примера заблуждения можно привести аспартам. Ранее считалось, что он вызывает рак, однако позже, при детальном изучении, FDA заявили об обратном и разрешили применение аспартама.

К тому же большинство заменителей сахара содержат калории и не могут использоваться людьми, которые имеют избыточный вес. Лишь химические заменители, а точнее, подсластители, не имеют калорий.

Также синтетические сахарозаменители, при чрезмерном употреблении, могут вызвать диарею и вздутие живота. Производители продуктов питания, в составе которых есть синтетические сахарозаменители, часто указывают на это неприятное явление.

До сих пор до конца не выяснено, что происходит в организме, когда в мозг поступает сигнал о присутствии во рту сладкого, но ожидаемая порция так и не поступает. Существует ряд исследований, которые выдвигают различные мнения на этот счет. В качестве примера, можно привести изучение влияния диетической соды в ходе исследования, проведенного  в отделе эпидемиологии питания в Университете Северной Каролины. По его итогам, прибавки веса у участников не было, но появлялось желание употреблять больше сладкого, что беспокоило одного из исследователей и руководителя Йельского профилактического исследовательского центра Дэвида Катца.

Поэтому однозначно сказать, какие сахарозаменители самые безвредные, нельзя. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, и ни один из них не является только полезным или вредным.

Употребляь сахарозмениткли или нет — решать вам, но если у вас имеются проблемы со здоровьем, особенно со стороны ЖКТ, то проконсультируйтесь с врачом.

Какой заменитель выбрать

Какой сахарозаменитель лучше выбрать? Сейчас среди лучших заменителей можно выделить Сукралозу и Эритрит. 

 Если у вас имеются какие-либо проблемы со стороны ЖКТ, сахарный диабет или вы сталкивались с пищевой аллергией, то обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом сахарозаменителей.

Не рекомендуется вводить заменители в детское меню. Родителям лучше проконтролировать употребление детьми сладостей.

Сахар присутствует практически в любом продукте и исключить его из рациона полностью невозможно. Однако уменьшить его потребление до минимума вполне реально.

Искусственные подсластители могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышать уровень сахара в крови

Новое исследование добавляет все больше доказательств того, что искусственные подсластители могут быть вредны для вашего здоровья.

Исследование, опубликованное в среду в BMJ, в котором приняли участие более 100 000 взрослых во Франции, обнаружило потенциальную связь между потреблением искусственных подсластителей и сердечными заболеваниями.

Результаты показали, что участники, которые потребляли большое количество аспартама, содержащегося в подсластителях Equal и NutraSweet, а также в хлопьях, йогурте, конфетах и ​​диетических газированных напитках, имели более высокий риск инсульта, чем люди, которые не употребляли подсластитель.

Аналогичным образом, у людей, потреблявших большое количество сукралозы, содержащейся в Splenda, а также в выпечке, мороженом, консервированных фруктах, ароматизированном йогурте и сиропах, и ацесульфама калия, часто используемого в газированных напитках без сахара, повышенный риск ишемической болезни сердца.

«Искусственные подсластители не могут быть безопасной альтернативой сахару», — сказала Матильда Тувье, автор исследования и директор по исследованиям Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований.

В прошлом месяце небольшое исследование показало, что потребление некалорийных подсластителей — заменителей сахара, которые содержат мало калорий или питательных веществ — может изменить микробы кишечника человека и потенциально повысить уровень сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови может увеличить риск развития диабета, сердечных заболеваний или инсульта.

До этого июньское лабораторное исследование показало, что искусственные подсластители побуждают кишечные бактерии вторгаться в клетки стенки кишечника, что в конечном итоге может повысить риск инфекции или отказа органов.

Другие предыдущие исследования связывали искусственные подсластители с ожирением, высоким кровяным давлением, диабетом и повышенным риском рака.

«Чем больше будет данных, свидетельствующих об этих неблагоприятных последствиях для здоровья, тем меньше мы будем хотеть поощрять людей переходить с добавленных сахаров на некалорийные подсластители», — сказала доктор Кэти Пейдж, доцент медицины в Университет Южной Калифорнии.

Но самый здоровый образ действий, по словам Пейджа, — это не выбирать вместо него обычный сахар.

«Нам действительно нужно побуждать людей есть сахар в более умеренных количествах и пытаться уменьшить потребление сахара», — сказала она. «И способ сделать это — не потреблять больше некалорийных подсластителей».

Некоторые подсластители, считающиеся натуральными, также нежелательны, сказал Пейдж.

«Я бы точно не стала переходить на агаву», — сказала она. «Я знаю, что люди думают, что это полезно для здоровья, но на самом деле в нем очень высокое содержание фруктозы».

Возникающая связь между подсластителями и сердечными заболеваниями

В качестве категории искусственные подсластители представляют собой низкокалорийные или бескалорийные добавки, часто встречающиеся в безалкогольных напитках и других продуктах с высокой степенью обработки, таких как йогурт, батончики мюсли, хлопья или блюда, приготовленные в микроволновой печи. Они также продаются как настольные подсластители, такие как Equal, Splenda, Sweet ‘N Low и Truvia.

Подсластители изначально рекламировались как более здоровая замена сахару, который, как известно, способствует ожирению и диабету и может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении в избытке.

Тувье сказала, что ее исследование является первым, в котором непосредственно оценивается, как общее диетическое потребление искусственных подсластителей влияет на риск сердечных заболеваний. Предыдущие исследования в основном изучали, как искусственно подслащенные напитки влияют на риск сердечных заболеваний.

Ее команда определила большое количество подсластителя как около 77 миллиграммов в день, в среднем, что чуть меньше двух пакетов столового подсластителя.

Более половины потребления искусственных подсластителей приходилось на безалкогольные напитки, а 30% приходилось на столовые подсластители. Еще 8% пришлись на подслащенные молочные продукты, такие как йогурт или творог с фруктовой начинкой.

Сукралоза является наиболее часто потребляемым искусственным подсластителем во всем мире, сказал Пейдж, в то время как «аспартам немного потерял популярность, поэтому люди не потребляют его так много».

Она сказала, что газированные напитки являются самым большим источником искусственных подсластителей в наших продуктах питания, хотя «многие некалорийные подсластители, которые потребляют люди, поступают из продуктов, которые вы можете считать полезными».

Два ярких примера: ароматизированные йогурты и спортивные напитки.

Лучшая альтернатива сладкой пище, по словам Пейджа, — это естественно сладкие фрукты. Если вода не может заменить безалкогольные напитки или соки, она предложила газированную воду без искусственных подсластителей.

Подсластители могут нарушать обмен веществ и повышать уровень сахара в крови

Растущее количество исследований показывает, что искусственные подсластители могут нарушать способность организма правильно усваивать глюкозу, что может быть фактором риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для исследования, опубликованного в прошлом месяце, израильские исследователи попросили 120 человек потреблять четыре искусственных подсластителя — аспартам, сахарин, стевию и сукралозу — в течение двух недель. Участники потребляли шесть пакетиков подсластителя в день, что находится в пределах допустимого потребления, установленного Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Исследователи наблюдали изменения в составе и функциях кишечных микробов участников, которые помогают расщеплять пищу и защищать от болезнетворных бактерий. Изменения не наблюдались у людей, которые не употребляли искусственные подсластители.

«Все четыре подсластителя изменили микробиом, каждый по-своему», — сказал Эран Элинав, автор исследования и исследователь микробиома в Научном институте Вейцмана.

В частности, два подсластителя, сукралоза и сахарин (содержащиеся в Sweet ‘N Low), изменили способность некоторых людей перерабатывать глюкозу.

«Это изменило способ функционирования микробов в их кишечнике, что, в свою очередь, привело к повышению уровня глюкозы, что, конечно, не очень хорошо», — сказал Пейдж.

Исследователи даже перенесли образцы кишечных микробов от участников исследования со значительными изменениями метаболизма мышам. По словам Элинав, у мышей также развились изменения уровня сахара в крови.

«Это довольно убедительные доказательства того, что [искусственные подсластители] оказывают какое-то влияние на обмен веществ и микробиом кишечника», — сказал Пейдж.

Пейдж сказала, что ее команда сейчас изучает, как искусственные подсластители влияют на риск метаболических заболеваний у детей, таких как диабет.

«Проведено очень, очень мало исследований на детях, и есть данные, показывающие, что рост потребления некалорийных подсластителей среди детей и подростков еще выше», — сказала она.

Заменители сахара: споры о пользе для здоровья

1. FDA без калорий. Сладкий! [Последний доступ 1 февраля 2011 г.]. Доступна с: http://www.fda.gov/fdac/features/2006/406_sweeteners.html.

2. Спрос на сахар растет за счет подсластителей, утверждает сахарная промышленность. [Последний доступ 1 февраля 2011 г.]. Доступна с: http://www.foodnavigator-usa.com/

3. [Последний доступ 1 февраля 2011 г.]. Доступна с: http://WWW.sweetpoison.com/articles/0706/аспартам-сироп.

4. Руководящие документы для веб-сайта FDA США. [Последний доступ 4 февраля 2011 г.]. Доступна с: http://www.cfsan.fda.gov/~dms/grasguid.html#Q1 .

5. Ответ FDA на европейское исследование аспартама. [Последний доступ 4 февраля 2011 г.]. Доступна с: http://www.fda.gov/bbs/topics/NEWS/2006/NEW01369. html .

6. [Последний доступ 1 февраля 2011 г.]. Доступна с: http://leda.law.harvard.edu/leda/data/816/Burnett_07.html.

7. Крогер М., Мейстер К., Кава Р. Низкокалорийные подсластители и другие заменители сахара: обзор вопросов безопасности. Compr Rev Food Sci Food Safe. 2006; 5:35–47. [Google Scholar]

8. Bellisle F, Drewnowski A. Интенсивные подсластители, потребление энергии и контроль массы тела. Eur J Clin Nutr. 2007; 61: 691–700. [PubMed] [Академия Google]

9. Маки ИК. Здоровье зубов у детей и лекарства, содержащие сахар. БМЖ. 1995; 15:141–2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Bentley EM, Mackie IC. Качественное исследование мнений врачей общей практики о назначении детям лекарств, не содержащих сахара, до начала кампании по санитарному просвещению в области стоматологии. Медицинское образование Res. 1993; 8: 519–24. [Google Scholar]

11. The Calorie Control Council.mht. [Последний доступ 10 февраля 2011 г.].

12. Реактивная гипогликемия. [Последний доступ 15 февраля 2011 г.].

13. ДеНун, Дэниел Дж. Отзыв Шарлотты Грейсон Матис, доктор медицины. «Пейте больше диетической газировки, набирайте больше веса? Риск избыточного веса возрастает на 41% с каждой ежедневной банкой диетического безалкогольного напитка », Web MD Medical News (2005) [последний доступ 11 февраля 2011 года]; [Google Scholar]

14. Свитерс С.Э., Дэвидсон Т.Л. «Роль сладкого вкуса: отношения прогнозирования калорий в регуляции энергии у крыс» Behav Neurosci. 2008; 122:161–73. [PubMed] [Google Scholar]

15. Хэмптон Т. Заменители сахара связаны с увеличением веса. ДЖАМА. 2008;299: 2137–8. [PubMed] [Google Scholar]

16. Prodolliet J, Bruelhart M. «Определение аспартама и его основных продуктов разложения в пищевых продуктах» J AOAC Int. 1993; 76: 275–82. [PubMed] [Google Scholar]

17. Стегинк Л.Д. «История аспартама: модель клинических испытаний пищевой добавки» Am J Clin Nutr. 1987; 46: 204–15. [PubMed] [Google Scholar]

18. Линь С.И., Ченг Ю.Д. «Одновременное образование и обнаружение продукта реакции твердого аспартамового подсластителя с помощью микроскопической системы FT-IR/DSC». Контаминация пищевых добавок. 2000;17:821–7. [PubMed] [Академия Google]

19. Rastogi S, Zakrzewski M, Suryanarayanan R. Исследование твердофазных реакций с использованием порошковой рентгеновской дифрактрометрии при переменной температуре. I. Полугидрат аспартама. Фарм Рез. 2001; 18: 267–73. [PubMed] [Google Scholar]

20. Пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии: «Пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии: аспартаме (сентябрь 2007 г.)» [последний доступ 19 января 2011 г.].

21. Прадхан С., Шах У.Х., Матхур А., Шарма С. Экспериментальная оценка жаропонижающего и болеутоляющего действия аспартама. Индийский J Pharmacol. 2011;43:89–90. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22. LaBuda CJ, Fuchs PN. Сравнение хронического воздействия аспартама на аспирин на воспаление, гипералгезию и активность открытого поля после индуцированного каррагинаном моноартрита. Жизнь наук. 2001; 69: 443–54. [PubMed] [Google Scholar]

23. Ramsland PA, Movafagh BF, Reichlin M, Edmundson AB. Интерференция активности ревматоидного фактора аспартамом, дипептидным метиловым эфиром. Дж Мол Признать. 1999; 12: 249–57. [PubMed] [Академия Google]

24. Schiffman SS, Buckley CE, 3rd, Sampson HA, Massey EW, Baraniuk JN, Follett JV, et al. Аспартам Восприимчивость к головной боли. N Engl J Med. 1987; 317:1181–5. [PubMed] [Google Scholar]

25. Маркл Н. Против аспартама. [Последний доступ 2 июня 2011 г.]. Доступна с: http://www.ever.ch/medizinwissen/aspartam.php.

26. Jacob SE, Stechschulte S. Формальдегид, аспартам и мигрени: возможная связь. Дерматит. 2008; 19:10–1. [PubMed] [Академия Google]

27. Хилл А.М., Белсито Д.В. Системный контактный дерматит век, вызванный формальдегидом, полученным из аспартама? Контактный дерматит. 2003; 49: 258–9. [PubMed] [Google Scholar]

28. Партасарати Н.Дж., Кумар Р.С., Маникандан С., Нараянан Г. С., Кумар Р.В., Деви Р.С. Влияние индуцированного метанолом окислительного стресса на нейроиммунную систему экспериментальных крыс. Химическое биологическое взаимодействие. 2006; 161:14–25. [PubMed] [Google Scholar]

29. Parthasarathy NJ, Srikumar R, Manikandan S, Narayanan GS, Devi RS. Влияние интоксикации метанолом на специфические иммунные функции белых крыс. Клеточный Биол Токсикол. 2007; 23:117–87. [PubMed] [Академия Google]

30. Geha R, Buckley CE, Greenberger P, Patterson R, Polmar S, Saxon A, et al. Аспартам вызывает крапивницу/отек Квинке не чаще, чем плацебо: результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого перекрестного исследования. J Аллергия Клин Иммунол. 1993; 92: 513–20. [PubMed] [Google Scholar]

31. Wurtman RJ, Mahe TJ. Нью-Йорк: Фонд Нейлор-Дана; 1987. Воздействие аспартама на мозг: неврологические эффекты аспартама. Представлено на симпозиуме: «Подсластители: влияние на здоровье», стр. 18–20. [Академия Google]

32. Роуэн А.Дж., Шайвиц Б.А., Тухман Л., Френч Дж.А., Лучано Д., Салливан К.М. Аспартам и предрасположенность к судорогам: результаты клинического исследования с участием лиц с повышенной чувствительностью. Эпилепсия. 1995; 36: 270–5. [PubMed] [Google Scholar]

33. Shaywitz BA, Anderson GM, Novotny EJ, Ebersole JS, Sullivan CM, Gillespie SM. Аспартам не влияет на судороги или эпилептиформные разряды у детей с эпилепсией. Энн Нейрол. 1994; 35: 98–103. [PubMed] [Google Scholar]

34. Уолтон Р.Г., Худак Р., Грин-Уэйт Р.Дж. Побочные реакции Грина-Уэйта на аспартам: двойное слепое исследование у пациентов из уязвимых групп населения. Биол психиатрия. 1993;34:13–7. [PubMed] [Google Scholar]

35. Magnuson BA, Burdock GA, Doull J, Kroes RM, Marsh GM, Pariza MW, et al. Aspar-tame: оценка безопасности, основанная на текущих уровнях использования, правилах, токсикологических и эпидемиологических исследованиях. Критический преподобный Toxicol. 2007; 37: 629–727. [PubMed] [Google Scholar]

36. Olney JW, Farber NB, Spitznagel E, Robins LN. Увеличение частоты опухолей головного мозга: есть ли связь с аспартамом? J Neuropathol Exp Neurol. 1996; 55:1115–23. [PubMed] [Академия Google]

37. Soffritti M, Belpoggi F, Degli Esposti D, Lambertini L, Tibaldi E, Rigano A. Первая экспериментальная демонстрация мультипотенциальных канцерогенных эффектов аспартама, вводимого в корм крысам Sprague-Dawley. Перспектива охраны окружающей среды. 2006; 114: 379–85. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

38. [Последний доступ 28 февраля 2011 г.]. Доступна с: http://www.cspinet.org/reports/chemcuisine.htm.

39. Цвиллих Т. Исследование безопасности аспартама вызывает бурю эмоций. Итальянское исследование показывает, что подсластитель способствует развитию рака у крыс; FDA говорит, что это безопасно. 2007. [Последний доступ 8 марта 2011 г.]. Доступна с: http://www.webmd.com/diet/news/20070626/aspartame-safety-studystirs-emotions.

40. Отчеты о встречах по аспартаму с национальными экспертами. ON-1641 Принято к сведению на 36-м заседании Консультативного форума th . 2010. 19-20 мая, [последний доступ 8 июня 2011]. Доступна с: http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/doc/1641.pdf.

41. Simintzi I, Schlupis KH, Angelogianni P, Liapi C, Tsakiris S. Влияние метаболитов аспартама на ацетилхолинэстеразу лобной коры головного мозга крысят. Исследование in vitro . Пищевая химическая токсикол. 2007; 45: 2397–401. [PubMed] [Академия Google]

42. Кристиан Б., МакКоннохи К., Бетеа Э., Брантли С., Коффи А., Хаммонд Л. и др. Хронический прием аспартама влияет на работу Т-образного лабиринта, холинергические рецепторы головного мозга и Na+, K+-АТФазу у крыс. Фармакол Биохим Поведение. 2004; 78: 121–7. [PubMed] [Google Scholar]

43. Тутельян В.А., Кравченко Л.В., Кузьмина Е.Е. Влияние аспартама на активность ферментов, метаболизирующих ксенобиотики печени крыс. Метаболизм и утилизация наркотиков: Drug Metab Dispos. 1990;18:223–5. [PubMed] [Академия Google]

44. Appleton KM, Rogers PJ, Blundell JE. Влияние сладкого и несладкого обеда на краткосрочный аппетит: различия между женщинами, употребляющими сладкие и низкоэнергетические напитки. Диета J Hum Nutr. 2004; 17: 425–34. [PubMed] [Google Scholar]

45. Рейд М., Хаммерсли Р., Хилл А.Дж., Скидмор П. Долгосрочная диетическая компенсация добавленного сахара: влияние дополнительных напитков с сахарозой в течение 4-недельного периода. Бр Дж Нутр. 2007; 97: 193–203. [PubMed] [Google Scholar]

46. van Wymelbeke V, Béridot-Thérond ME, de La Guéronnière V, Fantino M. Влияние повторного употребления напитков, содержащих сахарозу или интенсивные подсластители, на прием пищи. Eur J Clin Nutr. 2004; 58: 154–61. [PubMed] [Академия Google]

47. Just T, Pau HW, Engel U, Hummel T. Высвобождение инсулина в мозговой фазе у здоровых людей после вкусовой стимуляции? Аппетит. 2008; 51: 622–7. [PubMed] [Google Scholar]

48. Magnuson BA, Burdock GA, Doull J, Kroes RM, Marsh GM, Panza W, et al.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *