Чем полезен и чем вреден мармелад?
Красивый, яркий и нежный мармелад – это очень вкусное лакомство, которое для многих стало любимым. Он считается ближайшим родственником варений, джемов и желе. Полезен ли этот продукт для здоровья?
Как делают сладость?
Мармелад делают из фруктовых соков путем выпаривания до густого, тягучего состояния. Обычно его готовят из фруктов и ягод, богатых пектином. К ним относятся яблоки, абрикосы, айва, черная смородина. Придумали его изначально в Европе, со временем блюдо перекочевало в страны Азии.
Со временем изменялись рецепты его приготовления. Вскоре его начали делать из сока цитрусовых, придавая мармеладкам красивую форму лимонной или апельсиновой дольки. Затем научились получать такие вещества, как желатин и агар-агар, начали их активно использовать.
Сегодня в сок или фруктовое пюре добавляют сахар или патоку, выпаривают из смеси жидкость, смешивают с желатином или агар-агаром, добавляют красители и оставляют до остывания.
Для получения полезного лакомства нужно использовать натуральные соки и красители. Многие производители в целях экономии используют вместо сока химические концентраты, дешевые красители.
Полезные свойства мармелада
Полезные свойства натурального мармелада:
- снижает уровень вредного холестерина;
- выводит из организма вредные вещества и соединения;
- улучшает работу печени;
- нормализует работу поджелудочной железы;
- ускоряет регенерацию кожи в случае ее повреждения;
- облегчает симптомы похмелья;
- помогает контролировать аппетит;
- стимулирует более интенсивную работу кишечника;
- оказывает слабительное воздействие;
- нормализует процессы пищеварения;
- хорошо влияет на настроение и работоспособность;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- повышает метаболизм;
- благотворно влияет на эндокринную систему.
Вред мармелада
В целом, мармелад – это полезное лакомство и для взрослых, и для детей, но многие недобропорядочные производители добавляют в него химические и синтетические компоненты, стабилизаторы, подсластители, консерванты. Влияние этих добавок на организм изучено еще не до конца, но уже известно, что они негативно влияют на иммунитет, состояние кожи, нервную систему, внутренние органы.
В магазине стоит не только обращать внимание на внешний вид и привлекательную упаковку сладости, но и знакомиться с ее составом. Если в составе мармелада больше искусственных компонентов, нежели натуральных, то его лучше оставить в магазине.
Внимание! Обычно более всего искусственных добавок и консервантов в жевательном мармеладе.
Даже самым качественным мармеладом не стоит увлекаться. Это может грозить следующим:
- Несильная тошнота.
- Плохой аппетит.
- Повышение жажды, которую сложно утолить.
- Кожные высыпания.
- Набор нежелательного веса.
- Проблемы с перевариванием пищи и ее усвоением.
- Затруднения в работе поджелудочной железы.
- Повышение чувствительности зубов.
- Разрушение зубной эмали.
- Повышение уровня сахара в крови.
Можно ли мармелад худеющим?
Так как в продукте отсутствуют жиры, многие любят угоститься мармеладом, сидя на диете. Однако стоит помнить о том, что десерт содержит много сахара, поэтому увлекаться им не следует.
Внимание! Без вреда для фигуры можно лакомиться 1-2 дольками мармелада в день.
Сегодня в магазинах можно встретить много вариаций этого лакомства с самыми разнообразными вкусами, причудливой формы. При выборе десерта стоит ориентироваться на его состав, а не на красивую упаковку.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Мармелад: польза и вред для здоровья организма человека + какой самый полезный
Мармелад упрекают в большом количестве химии в составе и в недостатке натуральных фруктов.
Разберемся, так ли это.Источник: здесь и далее pixabay.com
Из чего делают мармелад
Сколько в нем сахара
Польза и вред мармелада для здоровья
Как правильно выбрать в магазине
Как сделать домашний мармелад
5 интересных фактов
Лучшие производители
В России мармеладом традиционно называли большие толстые пласты из уваренных яблок или айвы. И они действительно были полезны — натуральные, некалорийные, богатые пектином. Сегодня потребителю, привыкшему к подсластителям и ароматизаторам, такой продукт показался бы слишком кислым.
В Европе мармелад — это, по сути, варенье. Согласно директиве Евросоюза, с 1981 года этим словом может называться только варенье из цитрусовых. Хотя 40–50 лет назад этот десерт делали из любых богатых пектином фруктов. В апельсинах его как раз нет: для достижения нужной консистенции в смесь добавляют агар-агар, желатин и рыбий клей.
Jelly beans, жевательных мишек и червячков, пришедших из Америки, тоже называют мармеладом. Хотя, кроме консистенции, ничего общего с натуральным они не имеют.
Из чего делают мармелад
Продукт производят из агар-агара, уваривая его с сахаром и патокой. В качестве студнеобразователя кладут небольшое количество пектина. Натуральный по составу десерт полезен для организма. Однако сегодня пектин все чаще заменяют более дешевыми желатином и крахмалом, а также добавляют искусственные ароматизаторы.
Мармелад бывает жевательным, фруктовым, ягодным и желейным.
Не пропустите
- Не пропустите
Какая творожная масса полезная? Мнение экспертов
Сколько в нем сахара
В составе продукта до 65–70% сахара. При этом им покрывают еще и корочку. Во-первых, она часто выглядит не очень аппетитно, и сахар это маскирует. Во-вторых, он предотвращает прилипание кусков друг к другу. В-третьих, тормозит испарение влаги и таким образом не дает засохнуть.
Польза и вред мармелада для здоровья
Плюсы
- Пектин выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает холестерин.
- Агар-агар улучшает работу печени, желатин укрепляет хрящевую ткань.
- В составе содержатся натрий, кальций, калий, фосфор, железо.
- Самым полезным в мире считается желейно-фруктовый сорт. В нем сочетаются пектин из натурального фруктового пюре с агар-агаром.
Минусы
- Искусственные красители могут вызвать аллергическую реакцию.
- Частое употребление способно спровоцировать переизбыток йода.
- Противопоказан диабетикам (им полезен лишь мармелад без сахара).
- Может способствовать развитию кариеса.
Как правильно выбрать в магазине
- Он не липнет к упаковке.
- Обладает прозрачной, стекловидной структурой.
- Имеет четкие очертания и упругость (если надавить на продукт, он должен быстро восстановить форму). Втянутые края дольки и хруст при разломе — свидетельство сухости продукта.
- На вкус с кислинкой.
- Имеет естественную корочку (не из красителя).
Как сделать домашний мармелад
Ингредиенты
- красная смородина — 1 кг
- сахар — 2,5 ст. л.
- вода — 1–2 стакана
- желатин — 20 г
Приготовление
- Промыть ягоды, положить в кастрюлю, налить немного воды и томить под крышкой на маленьком огне, пока ягоды не станут мягкими.
- Протереть через сито, добавить сахар (2 ст. л.), варить до готовности.
- Растворить желатин в воде и дать разбухнуть. Добавить желатин в теплое варенье, перемешать.
- Залить в большую форму или разлить по маленьким и оставить на ночь.
- Вынуть из формы и обвалять в оставшемся сахаре.
Не пропустите
Не пропустите
Какой творог самый лучший? ТОП-5 марок от Роскачества
5 интересных фактов
-
По одной из легенд, мармелад изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской. Он лечил им морскую болезнь правительницы. Есть версия, что название произошло от фразы Marie est malade («Мария больна»).
-
Во французской армии продукт входит в состав сухого пайка, наряду с молочными десертами и мюсли.
-
Сегодня его делают даже из газировки, тыквы и арбузных корочек.
-
Самого большого мармеладного мишку изготовили в компании Gummi Bear Factory. Он был 1,7 м высотой и весил больше 600 кг.
-
Каждый год к пасхальным праздникам в США производят более 16 миллиардов мармеладных драже.
Какой мармелад самый полезный: лучшие производители
1 место: «Мармелад со вкусом персика», «Ударница»
Фруктовых компонентов в этом мармеладе мы не обнаружили. Зато есть пектин, а все ароматизаторы и красители натуральные.
2 место: «Чудо-ягода», «РотФронт»
Консервантов нет, правда, без искусственных ароматизаторов не обошлось. Они придают немного приторный вкус. В остальном все хорошо: фруктовые соки есть, консистенция и внешний вид в полном порядке.
Фото: StockFood/Fotodom.ru; PR/pixabay.com
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
Рекомендуем
Вопросы для Таро: 100 примеров, как спрашивать об отношениях, работе и здоровье
Посттравматическое расстройство (ПТСР): кому грозит, тревожные симптомы и как себе помочь
Регина Тодоренко не смогла сдержать слез на «Ледниковом периоде»
Меган Маркл появилась на публике в монохромном образе
Дженнифер Лопес похвасталась роскошными формами (фото)
5 причин, почему нельзя спать на одной и той же наволочке два дня подряд
Звезду фильма «Любовь» убили в собственной квартире
Как будут называться скандальные мемуары принца Гарри
Счастливые: Ирина Шейк и Брэдли Купер проводят время вместе
Реклама на lisa. ru
Спросите себя, полезен ли вам мармелад? Да, это так!
Видели ли вы недавно в кинотеатре кассовый успех «Медвежонок Паддингтон 2» в одиночку или с детьми?
Если да, скорее всего, вам также напомнили о пристрастии Паддингтона к — да, мармеладу, бутербродам, не меньше. В то время как Паддингтон может есть мармелад при каждой возможности, большинство из нас едят его на завтрак, обычно с тостами. Итак, полезен ли вам мармелад и что такое его польза для здоровья?
Ах да, Мармелад! Давай!
История приготовления мармелада
Мармеладу уже много веков, но знаете ли вы, что изначально его делали из горьких плодов айвы? – обычно выращивают в больших загородных домах. Как ни странно, впервые апельсины стали выращивать в оранжереях, а с 18 900 13 900 14 века и далее.
Историки кулинарии не уверены, когда впервые были использованы апельсины, но историческая коллекция в Доме Дейлмейн в Озерном крае включает рукописную книгу 1680-х годов, в которой есть рецепт « Мармелад из апельсинов ».
Нарезка и по сей день, и апельсиновый мармелад, в частности, занимает особое место на столе для завтрака, рядом с другими утренними продуктами питания, такими как молоко, хлеб и хлопья. Это была популярная намазка на хлеб всех видов на протяжении поколений. Некоторым больше нравится, когда он тонко нарезан, другим нравится смаковать острую жевательную способность толсто нарезанного мармелада.
Мармелад Это варенье из цитрусовых (в отличие от джемов, которые можно приготовить практически из любых фруктов или овощей), приготовленное из севильского апельсина. Большинство британских мармеладов готовят из севильского или горького апельсина (9).0005 Citrus aurantium ), который обычно доступен производителям фруктов только в январе и феврале.
Мармелад обычно состоит из кожуры фруктов, сахара и воды. Характерный горьковатый привкус мармелада обусловлен горечью кожуры. В апельсиновом мармеладе используется мякоть и кожура апельсинов и лимонов для приготовления варенья из цитрусовых.
Он обладает целым рядом питательных свойств, таких как дополнение вашего рациона витаминами и помогает поддерживать низкое потребление жира, калорий и натрия. Однако в нем может быть много сахара — об этом позже.
Полезен ли мармелад? Давайте разберемся в его содержании, а затем посмотрим на его пользу для здоровья.
Одна столовая ложка апельсинового мармелада содержит 49 калорий, незначительное количество жира или белка, 0,1 г клетчатки, 12 г сахара и 13,3 г углеводов.
Ресурсы и рецепты по приготовлению мармелада
- Советы по приготовлению мармелада >>
- Устранение неполадок с мармеладом Вопросы и ответы >>
- Как правильно приготовить мармелад >>
Сколько калорий в мармеладе?
1 столовая ложка апельсинового мармелада содержит около 50 калорий. Средняя порция, намазанная на ломтик тоста, добавит около 70 калорий к вашему утреннему потреблению, что обычно должно быть в районе 300-350 калорий на завтрак, чтобы взбодриться утром.
Таким образом, употребление апельсинового мармелада не добавит много калорий к нашему утреннему потреблению тостов или хлопьев. Некоторые исследования здоровья предлагают есть мармелад в качестве закуски между приемами пищи, хотя и не в таких масштабах, как бурый медведь из глубочайшего Перу.
Мне было очень приятно узнать, что мармелад низкокалорийный. Мармелад на небольшом коричневом тосте — идеальный завтрак или полдник, если вы хотите похудеть здоровым способом.
Сколько натрия в мармеладе?
Опять же, в мармеладе мало натрия: одна порция обычно содержит всего 11 мг натрия. Наше тело нуждается в натрии — до 500 мг — для правильного функционирования. С другой стороны, слишком много натрия может быть опасным для здоровья, так как он вредит работе основных органов тела.
Ежедневные пределы рекомендуемого потребления натрия, как правило, составляют около 1500 мг в нижней части. Таким образом, низкий уровень натрия в мармеладе делает его хорошей едой для начала дня.
Как насчет содержания жира в мармеладе?
Апельсиновый мармелад сам по себе может помочь, если вы ищете диету с пониженным содержанием жиров, поскольку он содержит незначительное количество граммов жира. Однако этого не произойдет, если вы используете мармелад в запеченных или приготовленных продуктах.
Стоит ли беспокоиться о пектине в мармеладе?
Если у вас когда-нибудь будет время взглянуть на ингредиенты баночки с мармеладом за завтраком, то вы почти наверняка наткнетесь на пектин. Это натуральный желирующий агент, который используется для приготовления мармелада и джемов везде, где они продаются — от супермаркетов на главной улице до деревенских залов.
Мармелад богат антиоксидантами
Исследователи пищевых продуктов утверждают, что в 1 г мармелада может быть в 20 раз больше антиоксидантов, чем в стандартном стакане апельсинового сока. Так откуда же взять апельсин по утрам? Антиоксиданты, содержащиеся в кожуре цитрусовых, также могут помочь снизить уровень холестерина определенных типов.
Чем еще полезен мармелад? Есть ли другие преимущества для здоровья от употребления мармелада?
Мармелад является источником пищевых волокон, которые помогают пищеварению и избавляют от запоров. Это также источник витамина А, который способствует росту и восстановлению клеток и тканей организма, а также помогает бороться с инфекциями и лечить их. Нужно больше витамина С для поддержания здоровья кожи и десен? Апельсиновый мармелад также содержит небольшой уровень витамина С, около 2% от рекомендуемой суточной нормы, поэтому считайте его дополнительным утренним намазыванием на хлеб.
Чем еще полезна цедра горького апельсина? Ну, в нем также есть питательные вещества, которые вместе с кальцием помогают защитить ваши зубы и кости, а также железо, которое содержится в красных кровяных тельцах и необходимо для переноса кислорода по всему телу.
Как насчет содержания сахара в мармеладе?
Пока все хорошо. Но мы все привыкли читать восторженные отзывы о предполагаемой пользе для здоровья новейших суперпродуктов. И большинство из них позже приходят с предупреждением о вреде для здоровья. Чем отличается мармелад?
А как насчет содержания сахара в мармеладе? Разве это не оставит горько-сладкий привкус во рту и кишечнике? Полезен ли мармелад. Что ж, некоторые ученые-диетологи считают, что мармелад также содержит натуральные сахара, которые более полезны, чем те, которые содержатся в большинстве других консервов и джемов.
Несмотря на то, что сахар натуральный, многие бренды содержат более 50% сахара, поэтому обратите внимание на варианты с низким содержанием сахара, если вы хотите снизить общий уровень сахара.
Что еще есть в мармеладе из горьких апельсинов?
Как и грейпфрут, горький апельсин содержит п-синефрин и подобные соединения, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с рядом лекарств, таких как статины, будесонид, блокаторы кальциевых каналов, цитотоксические и иммунодепрессанты. Это связано с тем, что цитрусовые повышают уровень препарата в крови, что увеличивает риск побочных эффектов или даже изменяет предполагаемый эффект препарата.
Но количество крошечное и меньше, чем в стакане грейпфрута, так что, возможно, Медвежонку Паддингтону следует проверить здоровье только на этот счет.
Мармелад не только для медвежонка Паддингтона
Итак, предпочитаем ли мы его толстым или тонким, на завтрак или в любое другое время дня или намазываемым на белое или коричневое, почему бы не присоединиться к медвежонку Паддингтону и не отметить достоинства мармелада. А еще лучше, поддержите традицию бесчисленных деревенских рынков и попробуйте приготовить партию мармелада для себя. Таким образом, вы можете решить, сколько сахара вы положите и насколько толсто или иначе вы нарежете кожуру!
До следующего раза
Удачного приготовления мармелада!
Магдалена
Этот рецепт был написан 22 января 2018 года и последний раз проверен и обновлен 22 июня 2020 года
польза и вред для здоровья организма мармелад
Мармелад – любимое лакомство французов, но и в нашей стране еда очень популярна. Если говорить о полностью натуральном продукте, то его можно употреблять даже на диете.
Разновидности мармелада
- Жевательный мармелад. Как следует из названия, лакомство необходимо разжевывать из-за особой консистенции. Это лакомство имеет ярко выраженный вкус, который сохраняется на протяжении всего употребления. Жвачка мармелада не тает, имеет длительный срок хранения. На прилавки магазинов доставляется известное всем с детства лакомство в виде фигурок животных или «червяков». Жевательное лакомство полюбилось подрастающему поколению, но его не следует есть безмерно.
- Пластмассовый мармелад. Технология приготовления этого вида лакомства следующая: фруктовое или ягодное пюре соединяют с сахарным песком, затем уваривают в несколько приемов и охлаждают. Обычно в состав добавляют пектин, который способствует затвердеванию продукта за счет своих желирующих свойств. Найти мармелад в тарелках на прилавках магазинов крайне сложно. Но если вам это удалось, продукт должен выглядеть как брусок застывшего варенья. В составе этого лакомства практически отсутствуют вредные примеси, то есть мармелад считается натуральным.
- Желейный мармелад. Самый распространенный вид лакомства на сегодняшний день. Именно такое лакомство можно найти на полках супермаркетов и рынков. Сладость производится из заменителя сахара, фруктового или ягодного сока, вкусоароматических добавок, красителей и сиропов. В качестве загустителя выступает агар-агар, пектин или желатин. Такой мармелад считается самым вредным из всех имеющихся вариантов.
Преимущества агар-агарового мармелада
Разновидность желейного мармелада имеет свои достоинства и недостатки. Лакомство имеет нежную консистенцию, в меру сладкий вкус и яркий цвет. Из названия понятно, что именно агар-агар делает мармелад твердым, желеобразным.
В продукт добавляют различные сиропы и фруктовые эссенции, порошок лимонной кислоты, сахарный сироп, крахмал, синтетический или натуральный краситель.
По калорийности на 100 гр. продукта приходится около 280-340 Ккал. Из этого количества 80 гр. углеводы, белки и жиры полностью отсутствуют.
Среди важных полезных качеств стоит выделить улучшение работы печени, стимуляцию перистальтики кишечника, улучшение переваривания пищи и повышение настроения.
Зизифус с агар-агаром также восполняет дефицит йода, обладает легким слабительным действием, может использоваться в качестве десерта для похудения.
При приеме внутрь лакомство увеличивается в объеме, тем самым наполняя желудок. Агар-агар в большинстве своем обладает способностью снижать аппетит. Чаще всего лакомство является десертом для людей, которые находятся на белковой диете.
Польза мармелада с пектином
Пектин выступает загустителем, калорийность мармелада на его основе колеблется в пределах 290-320 Ккал. на порцию весом 100 грамм. При этом 74 гр. даны углеводы и менее 0,5 гр.- белки. Жиры в лакомствах отсутствуют.
Основное положительное свойство такого мармелада в том, что он очищает кровеносные каналы от холестерина и осуществляет профилактику атеросклероза.
Продукт также выводит из полости внутренних органов соли тяжелых металлов, радионуклиды, пестициды и другие токсические вещества. В целом пектиновый мармелад полезен, его применяют при медленных обменных процессах.
Благодаря своим особым впитывающим свойствам лакомство сравнимо с активированным углем. Мармелад можно есть при алкогольном отравлении, он способствует быстрому расщеплению этилового спирта.
Пектин в составе продукта способствует деятельности поджелудочной железы, печени, мочевыводящих путей. Если положить на рану слегка подтаявший мармелад, вы ускорите ее заживление.
Специалисты даже рекомендуют использовать мармелад на пектиновой основе для категорий людей, которые работают на загрязненных предприятиях или проживают в экологически небезопасном месте.
Польза жевательного мармелада
Такой мармелад отлично утоляет голод, когда нет возможности перекусить. Жевание лакомства улучшает настроение, стимулирует нейроны головного мозга, тем самым избавляя от усталости или депрессии.
В таком продукте загустителем выступает желатин, именно он делает лакомство жестким и сохраняет в нем максимум цвета, вкуса и запаха. Калорийность «жвачки» равна 350 Ккал. на 100 гр. Из этого объема 4 гр. приходилось белка, 80 гр. принимать углеводов, менее 0,2 грамма. отдается жирам.
Продукт на основе аскорбиновой кислоты, повышающей защитные силы организма. Жирные кислоты и аминокислоты способствуют правильному функционированию печени и почек, формируют костную ткань и мышечные волокна.
Очень часто жевательный мармелад используют для снятия нервного напряжения и повышения стрессоустойчивости. За счет того, что в продукте накапливаются растительные жиры, осуществляется естественная смазка суставов и хрящей.
Некоторые натуральные виды мармелада обеззараживают полость рта, отбеливают зубы и предотвращают кариес при условии отсутствия в составе сахара.
При хронической усталости нужно употреблять мармелад каждый день, запивая чаем без сахара. Лакомство полезно студентам, школьникам и всем категориям людей, которые много работают умственно. Стимулируя нейроны головного мозга, память и концентрация улучшаются.
Польза мармелада для женщин
- Благодаря тому, что продукт содержит много глюкозы, мармелад облегчает течение менструального цикла. В этот период угощение способно устранить боли в пояснице и низу живота, а также поднять уровень гемоглобина.
- Мармелад пригодится любителям строгих диет. Во время похудения ешьте лакомства в качестве десерта по утрам. Так вы предотвратите раздражение и апатию, такие симптомы обычно возникают при недостатке сладкого.
- Интересно, что мармелад отвечает за крепость зубов и ногтей. Но только если он жевательный. Такая же сладость усиливает мозговую деятельность.
- Так как лакомство очищает кишечный тракт и стимулирует процессы пищеварения, проводится комплексная очистка организма от зашлакованности.
Вред мармелада
- Лакомство, приготовленное с добавлением искусственных ингредиентов, вредно для организма.