Водорастворимые витамины являются предшественниками: Витамины – как предшественники коферментов.

Содержание

7.4. Водорастворимые витамины

Большинство водорастворимых витаминов и витаминоподобных веществ участвуют в образовании соответствующих коферментов, при­нимающих непосредственное участие в химических реакциях в ходе ме­таболизма веществ. Поскольку витамины этой группы в организме чело­века и животных не синтезируется (за исключениям некоторых), то не­достаточное содержание их в пище может привести к серьезным наруше­ниям обмена веществ.

Витамин B1 (тиамин)

Химическая природа. Витамин В1 был назван тиамином, так как наряду с аминогруппой он содержит атом серы:

Тиамин — бесцветное кристаллическое вещество, устойчивое к высоким температурам в кислой среде и быстро разрушающееся при на­гревании в нейтральной и щелочной среде. Поэтому при кулинарной об­работке пищи происходит полное или частичное разрушение витамина B1. Тиамин легко всасывается в кишечнике, в тканях не накапливается, не обладает токсическими свойствами.

Избыток В2 выводится с мочой.

Биологическая роль. Витамин В, в виде тиаминпирофосфата:

является коферментом ряда ферментов и их комплексов, катализирую­щих промежуточный обмен в животных тканях.

Гиповитаминоз В1. При недостаточности тиамина развивается заболевание «бери — бери», широко распространенное в ряде стран Азии и Индокитая, где основным продуктом питания является полированный рис, содержащий лишь следы тиамина. Специфические симптомы «бери -бери» связаны с нарушением функций пищеварительной, сердечно-сосу­дистой и нервной систем. Более вероятно, что эта болезнь есть следствие комбинированного авитаминоза B1, В2, В5, B6, С, РР, но основной дефицит при этом в организме витамина B1. Со стороны пищеварительной системы это проявляется в резкой потере аппетита, снижении секреции желудоч­ного сока и соляной кислоты, атонии (моторная функция), диарее.

Харак­терным признаком служит резкая атрофия мышечной ткани (мышечная слабость), снижение сократительной способности сердечной мышцы (та­хикардия и сердечная недостаточность) и гладких мышц (снижение тону­са гладких мышц кишечника). Со стороны нервной системы гиповитами­ноз B1 проявляется в снижении периферической чувствительности, утрате некоторых периферических рефлексов, в сильных болях по ходу нервов, судорогах, в расстройстве высшей нервной деятельности (страх, сниже­ние интеллекта).

Распространение в природе и суточная потребность. Тиа­мином богаты хлеб грубого помола, горох, фасоль, зародыши семян зла­ков, меньше В1 в картофеле, моркови, капусте. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты тиамином печень, почки, мозги. Суточ­ная потребность в тиамине взрослого человека составляет 1-3 мг.

Витамин В2 (рибофлавин)

Химическая природа. В основе молекулы рибофлавина лежит гетероциклическое соединение — изоаллоксазин (сочетание бензольного, пиразинового и пиримидинового оснований), к которому присоединен пятиатомный спирт рибит:

Витамин В2 — оранжевое кристаллическое вещество, хорошо растворимо в воде и дает желто-зеленые флуоресцирующие растворы. Устойчив в кислых растворах, но легко разрушается в нейтральных и щелочных раство­рах при кипячении и под действием УФ — лучей.

Биологическая роль. Витамин В2 легко окисляется и восста­навливается, что лежит в основе его биологического действия. Являясь частью флавиновых коферментов, он участвует в многочисленных реак­циях окисления веществ в клетках: перенос электронов и протонов в ды­хательной цепи, окисление пирувата, сукцината, α-кетоглутарата, α-глицерофосфата (обмен углеводов), жирных кислот (обмен липидов) в митохондриях и т.д.

Гиповитаминоз В2 проявляется в снижении содержания коферментных форм его в тканях, что обнаруживается в виде следующих клинических симптомов. По­мимо похудания, остановки роста, выпадения волос, характерных и для других авитаминозов, специфическими для авитаминоза В2 являются су­хость и воспаление слизистых губ, полости рта (язык), в углу рта и на губах трещины, повышено шелушение кожи (дерматиты). Очень харак­терны изменения со стороны глаз: кератиты — воспалительные процессы роговой оболочки и прорастание ее сосудами (васкуляризация), помутне­ние хрусталика (катаракта). Кроме того может развиваться мышечная слабость и слабость сердечной мышцы, что иногда приводит к коллапсу — параличу этой мышцы.

Распространение в природе и суточная потребность. Ис­точником рибофлавина для человека служат продукты питания и частич­но кишечные бактерии. Богаты витамином В2 печень, почки, желток яиц, творог. В растительных продуктах (семена злаков, зеленые овощи, репа, яблоки, миндаль, овес, лук-порей и др.) его меньше. Избыток В2 выводит­ся из организма через почки. Суточная потребность взрослого человека в нем 2-4 мг.

Витамин В3 ( пантотеновая кислота )

Химическая природа. Пантотеновая кислота является комплексным со­единением β-аланина и α,γ-дигидрокси-β,β-диметилмасляной кислоты:

Витамин В3 представляет собой вязкую светло — желтую жидкость, хоро­шо растворимую в воде; она малоустойчива и легко гидролизуется под действием кислот и щелочей.

Биологическая функция пантотеновой кислоты реализуется через кофермент А (КоА, коэнзим А), в состав которого она входит. Кофермент А — основной кофермент в клетках, катализирующий реакции ацилирования в процессе обмена углеводов, липидов, белков. Ниже представлена формула кофермента А:

Гиповитаминоз В3 у человека не обнаружен. Его изучали на животных и людях-добровольцах путем введения антагонистов пантотеновой кислоты. Выявлено, что гиповитаминоз В3 проявляется в развитии дерматитов, поражении слизистых оболочек, дегенеративных изменениях желез внутренней секреции (например, надпочечников) и нервной систе­мы (невриты, параличи), повреждениях сердца и почек, потере аппетита, истощении, выпадении (аллопеция) и поседении волос и др. Это много­образие клинических проявлений недостаточности В3 свидетельствует о его очень важной роли в метаболизме веществ и увеличении продолжи­тельности жизни.

Распространение в природе и суточная потребность. Ис­точником В3 для человека являются кишечные бактерии и продукты пи­тания. Пантотеновая кислота содержится во всех растительных, живот­ных и микробных объектах (отсюда ее название от греческого «пантотен» — повсюду). Для человека основные пищевые источники этого витамина: печень, желток яиц, дрожжи, зеленые части растений, кисломолочные продукты. Суточная потребность взрослого человека в витамине В3 при­мерно 10 мг.

Витамин В5

(РР, ниацин, никотинамид, никотиновая кислота )

Химическая природа. Никотиновая кислота (В5, РР) представ­ляет собой соединение пиридинового ряда, содержащее карбоксильную группу (никотинамид отличается наличием амидной группы):

Никотиновая кислота

Никотинамид

Витамин РР — белые игольчатые кристаллы, малорастворимые в воде (~1%), но хорошо растворимы в водных растворах щелочей, химически устойчив.

Биологическая роль. Витамин РР в форме коферментов (никотинамидадениндинуклеотида — НАД и никотинамидадениндинуклеотидфосфата — НАДФ) участвует в окислительно-восстановительных ре­акциях, катализируемых дегидрогеназами: окисление углеводов, жирных кислот, глицерина, аминокислот, реакции цикла Кребса, реакции дыха­тельной цепи (биологическое окисление). Кроме того, восстановленная форма НАДФ используется как донор водорода в синтетических (анабо­лизм) восстановительных реакциях (например, в синтезе жирных кислот, холестерина и других стероидов).

НАД состоит из двух частей, объединенных связью между остат­ками фосфорной кислоты. Одна часть представляет собой остаток нуклеотида (адениловой кислоты, см. главу 4). Другая — тоже нуклеотид, в котором в качестве азотистого основания — амид никотиновой кислоты (витамин В5).

НАД — зависимые дегидрогеназы — катализируют реакции окис­ления веществ путем дегидрирования; при этом окисляемое вещество служит донором водорода (D H2), а НАД является акцептором водорода, т. е. восстанавливается. Остаток никотинамида в молекуле НАД принимает непосредственное участие в реакции:

Из двух атомов водорода (2 протона + 2 электрона), отщепляе­мых от субстрата, к НАД присоединяются один протон (второй переходит в среду) и два электрона, в результате чего утрачивается положительный заряд пиридинового цикла НАД. Поэтому в уравнениях реакций окислен­ный и восстановленный НАД изображаются по разному: НАД

+ и НАД.Н+Н+ соответственно.

НАДФ отличается от НАД только наличием дополнительного фосфатного остатка в положении 2 молекулы рибозы в адениловой части молекулы. НАДФ — зависимые дегидрогеназы — катализируют такого же типа реакции, как и НАД — зависимые:

D•H2 + НАДФ* ↔ НАДФ.Н + Н+ + D

Гиповитаминоз В5(РР) приводит к заболеванию, называемому «пеллагрой». Как правило гиповитаминоз РР сопровождается гиповитаминозами В2 и В6, так как для синтеза никотиновой кислоты в организме из триптофана требуются коферменты рибофлавина и пиридоксина. Пелла­гра проявляется в виде дерматита на участках кожи, доступных действию солнечных лучей (фотодерматит), нарушением пищеварения (диарея, язвенная болезнь кишечника), нарушением функции периферических нервов (невриты), атрофией и болезненностью языка (трещины, вздутие) нарушением деятельности мозга (головные боли, психозы, депрессии, слабоумие). При тяжелых формах пеллагры наблюдаются кровоизлияния на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

Распространение в природе и суточная потребность. Как уже было сказано выше, витамин РР может синтезироваться в организме: из 60 молекул триптофана образуется одна молекула ниацина (РР). По­этому продукты, богатые триптофаном (например, молоко, яйца), могут устранять дефицит РР в организме. Основные пищевые источники ниаци­на для человека — животные (мясо, печень, почки), многие растительные (хлеб, картофель, крупы, грибы) и кисломолочные продукты. Молоко и яйца содержат следы ниацина. Суточная потребность в РР зависит от потребления триптофана. Она составляет для взрослого человека 15-25мг.

Витамин В6 (пиридоксин)

Химическая природа. Термин «витамин В6» применяется к трем производным 3-оксипиридина, обладающим витаминной активностью -пиридоксину (пиридоксол), пиридоксалю и пиридоксамину, имеющим следующее строение:

Пиридоксин

Пиридоксаль

Пиридоксамин

Витамин В6 — белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и этаноле. Водные растворы его устойчивы к кислотам и щелочам, но чувствительны к действию света, особенно при нейтральном рН сре­ды.

Биологическая роль. Все три формы витамина В6 организме легко переходят в пиридоксальфосфат:

который входит в состав коферментов почти всех классов ферментов: оксидоредуктаз, трансфераз, гидролаз, лиаз и изомераз. К числу важ­нейших функций пиридоксальфосфата (в составе различных ферментов) можно отнести следующие: окисление (обезвреживание) биогенных ами­нов, взаимопревращение и катаболизм аминокислот (обмен белков), био­синтез гормонов в щитовидной железе и катаболизм их в перифериче­ских тканях, окисление (обезвреживание) γ-аминомасляной кислоты (ме­диатора торможения ЦНС), синтез ниацина из триптофана, образование биогенных аминов (тканевых и нервных медиаторов), биосинтез гемагемоглобина и миоглобина, биосинтез липидов; утилизация D-аминокислот, участие в гликогенолиэе и т.д. Таким образом, пищевой дефицит В6 мо­жет привести к возникновению многочисленных нарушений в обмене ве­ществ.

Гиповитаминоз В6 у человека встречается реже, чем у живот­ных. У детей пиридоксиновая недостаточность сопровождается повышен­ной возбудимостью ЦНС, периодическими судорогами, что связано, веро­ятно, с недостаточным образованием γ-аминомасляной кислоты — тормоз­ного медиатора нейронов мозга, с дерматитами. У взрослых людей могут возникать пеллагроподобные дерматиты, не излечиваемые ниацином, повышенная возбудимость нервной системы, нарушение кроветворения.

Распространение, в природе и суточная потребность. Ис­точником В6 для человека служат кишечные бактерии и пища. В6 широко распространен в растительных и животных продуктах. Он содержится в хлебе, горохе, фасоли, картофеле, мясе, почках, печени, кислом молоке, рыбе, капусте, моркови, зелени и др. Суточная потребность в витамине В6 для взрослого человека 2-3 мг.

Витании В9 (BС, фолиевая кислота)

Химическая природа. Фолиевая кислота состоит из трех структурных единиц: остатка теридина (I), парааминобензойной (П ) и L — глутаминовой (III) кислот — и имеет следующую структуру:

BС 9) — желтый кристаллический порошок без запаха и вкуса, ограниченно растворимый в воде, но хорошо растворимый в разбавлен­ном растворе спирта.

Биологическая роль. Фолиевая кислота в организме превра­щается в тепрагидрофолиевую кислоту (ТГФК):

которая выполняет коферментные функции, связанные с переносом одноуглеродных групп при биосинтезе метионина и тимина (перенос ме­тельной группы — СН3 ), серина (перенос оксиметильной группы CH3O-), при образовании пуриновых нуклеотидов (перенос формальной группы НСОО-) и так далее. Таким образом, BС играет важную роль в процессах обмена нуклеиновых кислот и белков.

Гиповитаминоз В9С) встречается очень редко и приводит к анемии. Причиной ее служит нарушение биосинтеза пуриновых основа­ний и дезокситимидинфосфата, что вызывает угнетение синтеза ДНК и деления (пролиферации) кроветворных клеток. При этой анемии наблю­дается снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови, а также лейкоцитов (лейкопения). Особенно важен ВС для бактерий, являясь их главным ростовым фактором. У человека гиповитаминоза ВС практически не бывает, так как этот витамин синтезируется микрофлорой кишечника и поступает с пищей.

Распространение в природе и суточная потребность. Фолиевая кислота широко распространена в природе. Ею богаты и расти­тельные (салат, капуста, томаты, земляника, шпинат), и животные (пе­чень, мясо, желток яиц, почки) продукты, а также дрожжи. Суточная по­требность в фолиевой кислоте взрослого человека — 200-400 мкг. У бере­менных потребность в ней возрастает в 2 раза.

Витамин В12 ( кобадимим, цианокобаламин )

Химическая природа. В12 — единственный витамин, содержа­щий в своей молекуле металл — кобальт. Молекула В12 (представлена ни­же) имеет очень сложное строение: центральный атом Со(III) соединен координационными связями с атомами азота четырех восстановленных пиррольных колец, с атомом азота 5,6 — диметилбензимидазола и с циа­нид-ионом; ко второму атому азота бензимидазола присоединен нуклеотидный лиганд, содержащий рибозу и фосфатный остаток.

Биологическая роль. В12 входит в состав коферментов, кото­рые участвуют в катализе различных реакций трансметилирования, дезаминирования, изомеризации. Кроме того, предполагают, что кобаламины облегчают депонирование и образование коферментных форм фолиевой кислоты и тем самым посредством коферментов фолиевой кислоты уча­ствуют в синтезе ДНК и пролиферации кроветворных клеток.

Гиповитаминоз В12 приводит к анемии. Помимо этого возмож­ны расстройства деятельности нервной системы, резкое снижение ки­слотности желудочного сока. Для нормального всасывания B12 в кишеч­нике желудочный сок должен содержать особый белок гастромукопротеин (названный внутренним фактором Касла), который связывает В12 в сложный комплекс, и только в таком виде В12 усваивается в кишечнике. Если нарушен синтез внутреннего фактора в слизистой оболочке желуд­ка, то наступает авитаминоз В12 даже при достаточном поступлении его с пищей; в этом случае назначают инъекции В12.

Распространение в природе и суточная потребность. Час­тично В12 синтезируется кишечными бактериями. Это единственный вита­мин, синтез которого осуществляется исключительно микроорганизмами; ни растения, ни ткани животных этой способностью не обладают. Расти­тельные продукты бедны кобаламинами. Основные источники В12 для человека — мясо, говяжья печень, почки, рыба, молоко, яйца. Главным местом накопления витамина В12 в организме человека является печень, в которой содержится до нескольких миллиграммов витамина. Суточная потребность взрослого человека в витамине В12 — 2,5-5 мкг. В медицин­ской практике применение кобаламинов целесообразно в сочетании с витамином ВС и железом, так как они необходимы для синтеза гемогло­бина.

Витамин В12(кобаламин)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Химическая природа. По химической структуре аскорбиновая кислота представляет собой лактон кислоты со структурой, близкой структуре L — глюкозы.

Витамин С — бесцветные кристаллы кислого вкуса, хорошо рас­творимые в воде и хуже — в этаноле, нерастворимые в других органиче­ских растворителях. Аскорбиновая кислота легко разрушается в присут­ствии кислорода, этому способствуют ионы железа и меди. При кулинар­ной обработке продуктов, содержащих витамин С, он частично разрушаются. Биологическая роль витамина С связана с его участием в окислительно-восстановительных процессах. Аскорбиновая кислота образу редокс — пару с дегидроаскорбиновой кислотой:

L-аскорбиновая кислота

L-дегидроаскорбиновая кислота

Благодаря своим окислительно-восстановительным свойствам витамин С участвует в процессах превращения ароматических аминокислот с обра­зованием некоторых нейромедиаторов, в синтезе кортикостероидов, в процессах кроветворения и в образовании коллагена, являющегося глав­ным внеклеточным компонентом соединительной ткани.

Гиповитаминоз С приводит к заболеванию «цинга». Недостаток витамина С приводит к нарушению образования коллагена соединитель­ной ткани, постепенному разрушению её. В результате повышается про­ницаемость и ломкость капилляров и возникают подкожные кровоизлия­ния. На основе возникших биохимических нарушений развиваются внеш­ние проявления цинги: расшатывание и выпадение зубов, кровоточивость десен, отеки и боли в суставах, бледность кожных покровов, кровоизлия­ния, поражения костей.

Распространение в природе и суточная потребность. Све­жие фрукты и овощи являются основным источником витамина С для человека. Особенно богат им шиповник. Много аскорбиновой кислоты в салате, капусте, перце, хрене, укропе, цитрусовых, томатах, щавеле, кар­тофеле. Богаты витамином С — хвоя, листья березы, липы, черной сморо­дины, малины. Суточная потребность в витамине С для взрослого чело­века 100-120 мг.

Витамин Н ( биотин )

Химическая природа. Молекула биотина состоит из имидазолового и тиофенового колец, составляющих гетероциклическую часть молекулы, а боковая цепь представлена валериановой кислотой:

Биотин — бесцветные игольчатые кристаллы, хорошо раствори­мые в воде, ограниченно растворимы в спиртах и нерастворимы в других органических растворителях. Биотин устойчив к действию кислорода и серной кислоты, но разрушается под действием перекиси водорода, бро­ма, соляной и азотной кислот, щелочей.

Биологическая роль. Биотин в качестве кофермента входит в ферменты, катализирующие реакции карбоксилирования и транскарбоксилирования, имеющие важное значение при синтезе высших жирных кислот, белков, пуриновых нуклеотидов.

Гиповитаминоз Н у человека практически не выявлен. Недос­таточность его может возникать в случае употребления большого коли­чества сырых яиц или приема сульфаниламидных препаратов и антибио­тиков, подавляющих рост бактерий в кишечнике и тем самым снижающих синтез в организме биотина. Клинические симптомы гиповитаминоза: дерматиты, выпадение волос, усиление выделения жира сальными желе­зами кожи (себоррея), поражение ногтей, боли в мышцах, усталость, сонливость, депрессия, а также анемия.

Распространение в природе и суточная потребность. В основном потребность человека в биотине покрывается за счет его био­синтеза кишечными бактериями. Богаты биотипом горох, соя, цветная капуста, грибы, яичный желток, печень и т.д. Суточная потребность в биотине составляет около 150 — 200 мкг.

Витамин Р (рутин, витамин проницаемости)

Химическая природа. Известно более десятка веществ с Р-витаминной активностью, в основе всех их лежит скелет флавона. Вита­мин Р — это катехины, флавины, флавононы, изофлавоны и другие биофлавоноиды. Препараты биофлавоноидов — кристаллические вещества желтого или оранжевого цвета, плохо растворимые в воде, но хорошо растворимые в уксусной кислоте, спирте и разбавленных щелочных растворах. В качестве примера приводится структура рутина, выделенного из листьев гречихи:

Биологическая роль биофлавоноидов заключается в стабили­зации основного вещества соединительной ткани, причем их действие взаимосвязано с действием витамина С. Вероятно, витамины Р и С функ­ционируют в окислительно-восстановительных реакциях вместе, образуя единую систему, что косвенно подтверждается лечебным эффектом пре­парата аскорутина.

Гиповитаминоз Р проявляется симптомами повышенной лом­кости и проницаемости капилляров, точечными кровоизлияниями и кро­воточивостью десен. Поэтому витамин Р называют капилляроукрепляющим и витамином проницаемости.

Распространение в природе и суточная потребность. Р-витаминными веществами богаты свежие фрукты и ягоды, особенно чер­ноплодная рябина, черная смородина, яблоки, виноград, лимон, а также листья чая и плоды шиповника. Суточная потребность 25 -50 мг.

Кофакторы и коферменты. Виды витаминов и их биологическая роль.

Кофакторы и коферменты / Микроэлементы и коэнзимы

Для правильного расположения атомов в структуре ферментов и их оптимального функционирования многие ферменты должны быть в контакте с небольшими вспомогательными молекулами.

Два вида таких вспомогательных молекул – кофакторы (микроэлементы) и коферменты (коэнзимы).

Кофакторы (микроэлементы)

Кофакторы или микроэлементы – это неорганические ионы, такие как магний (Mg++), селен (Se++) и железо (Fe++).

Коферменты (коэнзимы)

Коферменты или коэнзимы – это органические молекулы-помощники. Основные атомы в их составе это углерод и водород.

Наиболее распространенными источниками коферментов являются витамины получаемые из пищи.

Некоторые витамины не требуют каких-либо модификаций и могут непосредственно выступать в качестве коферментов.

Другие витамины должны быть модифицированы и являются предшественниками коферментов.

Виды витаминов и их биологическая роль.

Витамины – это органические соединения. Они являются очень важными питательными веществами и необходимы для оптимальной работы организма в ограниченных количествах.

Многие ферменты частично или даже полностью не работают если они не связаны с определенными небелковыми молекулами-помощниками.

Витамины могут связываться с ферментами двумя способами – либо с помощью ионных или водородных связей (на короткий промежуток времени), либо при помощи стабильных ковалентных связей (на все время существования фермента).

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Витамины могут быть либо растворимыми в воде либо в липидах.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины могут всасываться из кишечника непосредственно в кровь.

Витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы B являются растворимыми в воде.

Поскольку избыточное количество водорастворимых витаминов может выводится с мочой, то их относительно трудно передозировать и достичь токсичных для организма уровней.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины попадают в организм таким же способом, как и липиды и поэтому потребление небольшого количество жиров вместе с ними имеет важное значение для их лучшего усвоения.

Жирорастворимые витамины — А (ретинол), D (кальциферол), Е (α-токоферол), и К (филлохинон).

Они легко проходят через плазматические мембраны желудочно-кишечного тракта и других тканей.

Чрезмерное потребление жирорастворимых витаминов может вести к тому что они будут накапливаться в жировых тканях организма и достигать токсичных уровней. На это особенно важно обращать внимание при приеме пищевых добавок для того чтобы избежать передозировки.

Виды витаминов

Водорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины

С (аскорбиновая кислота)

B1 (тиамин)

В2 (рибофлавин)

В3 (ниацин, ниацинамид, никотиновая кислота)

B5 (пантотеновая кислота)

В6 (пиридоксин, пиридоксаль-5′-фосфата)

B7 (биотин)

В9 (фолиевая кислота)

B12 (кобаламин)

А (ретинол)

D (кальциферол)

Е (α-токоферол)

K (филлохинон)

 

Витамины и их роль в организме человека

Рекомендуемая суточная норма витаминов

Каждая страна имеет свои утвержденные нормы потребления витаминов.

Существует несколько различных эталонных значений которыми желательно руководствоваться при выборе рациона питания:

Рекомендуемая суточная норма потребления витаминов.

Рекомендуемая суточная норма потребления — средний уровень ежедневного потребления питательного вещества достаточное для удовлетворения потребностей практически любого здорового человека с учетом возраста и пола.

Адекватное потребление витаминов.

Адекватное потребление — рекомендуемое потребление на основе наблюдаемых или экспериментальных оценках и которое считается достаточным. Адекватное потребление устанавливается, когда рекомендуемая суточная норма потребления не может быть определена.

Верхний допустимый уровень потребления витаминов.

Верхний допустимый уровень потребления — самый высокий уровень суточного потребления конкретного питательного вещества, который, вероятно, не представляет риска неблагоприятных последствий для здоровья.

Превышение этого уровня может вести к передозировке витамина.

Коферменты и кофакторы

References

Статьи в категории

  • Классификация углеводородов (моносахариды, дисахариды, полисахариды). Их состав и функции.
  • Важнейшие органические соединения клетки. Их функциональные группы и структурные единицы — мономеры.
  • Функции витамина С, суточная доза и содержание в продуктах.
  • Типы нуклеиновых кислот — строение нуклеотида ДНК и РНК. Двойная спираль ДНК
  • Биологическая роль липидов (триглицериды, фосфолипиды, стероиды). Их строение и функции.

Что такое прекурсоры и как они работают? –Youthandearth

Если вы читали о долголетии, вы, вероятно, слышали о NR и NMN, которые являются предшественниками NAD+. Но что такое прекурсор? Узнайте больше о прекурсорах и почему они важны.

Что такое прекурсор?

Прекурсоры — это неактивные химические вещества, которые могут быть преобразованы в другие активные соединения, такие как витамины, гормоны или ферменты. Это вещество, которое должно «пробежаться», прежде чем в результате химической реакции может быть получено другое.

Другой способ просмотра прекурсоров немного похож на ингредиенты для торта. Обычно для приготовления торта вам нужны влажные и сухие ингредиенты. Если у вас нет сухих ингредиентов, таких как мука, что бы вы ни пробовали, торта не получится.

Хорошим примером этого является наличие в нашем организме холестерина. Несмотря на распространенное заблуждение, что холестерин — это «плохо», ваше тело нуждается в этом веществе для выработки тестостерона — холестерин является строительным материалом для тестостерона.

У мужчин тестостерон вырабатывается из холестерина в клетках Лейдига яичка и является важным предшественником всех стероидных гормонов.

Возможно, более известными предшественниками являются те, которые используются для производства витаминов. Все мы знаем, что морковь содержит витамин А, но это не совсем так. Морковь содержит бета-каротин, который является предшественником или структурным элементом витамина А.

Какие витамины имеют предшественники?

Существует ряд витаминов, которым необходимы предшественники для использования организмом. Вот некоторые из наиболее распространенных.

Витамин А — бета-каротин

Бета-каротин — это пигмент, придающий моркови и желтым овощам оранжевый цвет. Он также содержится в продуктах животного происхождения, таких как обогащенное молоко, масло, сыр, маргарин, яйца и печень. Ваше тело превращает бета-каротин в витамин А.

Витамин А — это жирорастворимый витамин, необходимый для здоровья глаз, клеток, а также для поддержания и здоровья каждого органа нашего тела.

Витамин Е — альфа-токоферол

Витамин Е — еще один жирорастворимый витамин, но единственная форма, используемая человеческим организмом, — это альфа-токоферол. Витамин Е содержится в орехах, семенах, фруктах, овощах и растительных маслах.

Витамин Е является мощным антиоксидантом, помогающим предотвратить повреждение клеток, вызванное окислением.

Витамин D — 7-дегидрохолестерин

Молекула, 7-дегидрохолестерин, является предшественником витамина D, который уникально вырабатывается в коже млекопитающих. Витамин образуется в организме, когда предшественник поглощает световую энергию.

 Достаточное воздействие солнечного света снижает использование добавок с витамином, при этом другие источники витамина D включают яичные желтки, печень и обогащенный маргарин.

 Витамин D способствует правильному усвоению кальция, необходимого для хорошего формирования костей. Чтобы узнать больше о витамине D, вы можете прочитать статью Почему витамин D3 (холекальциферол) может увеличить продолжительность жизни 9.0003

Ниацин (витамин B3) — Триптофан

Ниацин, известный как витамин B3, является водорастворимым витамином. Он содержится во многих продуктах питания и обогащенных продуктах. Организм превращает аминокислоту триптофан в никотиновую кислоту.

Триптофан содержится в яйцах, курице, сыре, молоке, рыбе, семенах тыквы и кунжута, шоколаде, тофу и сое.

Организм использует витамин B3 для многих функций пищеварительной и нервной систем, а также для кожи. Он также играет важную роль в преобразовании белков, жиров и углеводов в энергию и предотвращает пеллагру.

Витамин D и триптофан содержатся в яйцах. Употребляя яйца на завтрак, вы можете быть уверены, что ваш организм получает эти необходимые прекурсоры, а также другие полезные для здоровья питательные вещества.

Подробнее о ниацине читайте в статье Что такое никотинамидрибозид (NR) и может ли он увеличить продолжительность жизни?

Прекурсоры не только необходимы для активации некоторых витаминов, но и влияют на пути, влияющие на процесс старения.

Лучшие прекурсоры против старения

Старение можно определить как связанное со временем ухудшение физиологических функций, необходимых для выживания и фертильности. Это процесс, который мы хотели бы замедлить, и вот некоторые из прекурсоров, которые помогают нам сделать именно это.

Прекурсоры против старения №1 — NR и NMN

В каждой клетке нашего организма содержится жизненно важный кофермент, известный как НАД+ (никотинамидадениндинуклеотид). Эта молекула участвует в различных метаболических процессах, таких как производство клеточной энергии, поддержка клеточного дыхания и митохондриальная функция. Однако с возрастом его уровень снижается.

Организм естественным образом вырабатывает НАД+ из его предшественников, которые обычно содержатся в пище. Вот четыре известных предшественника NAD+:

 

  • NR (никотинамидрибозид) — Форма витамина B3.
  • NMN (никотинамидмононуклеотид) — Эта молекула является промежуточным звеном между NR и NAD+. Другими словами, NR превращается в NMN до того, как станет NAD+.
  • NA (Никотиновая кислота) — Также известен как ниацин или витамин B3.
  • Никотинамид (Nam) — также известный как ниацинамид, представляет собой еще одну форму витамина B3.

Интересный факт: Ниацин (часто используемый как общий термин для форм витамина B3) первоначально назывался никотиновой кислотой. Его открыли ученые, изучавшие табак (никотин). Чтобы отличить его от никотина, они изменили название на ниацин. То же самое относится к замене никотинамида на ниацинамид.

NR лидирует благодаря своей эффективности в преобразовании в NAD+. Его эффективность связана с небольшим размером молекулы, что позволяет ему легко проникать в клетки. Легкость проникновения молекулы в клетки также увеличивается за счет пути, по которому она проходит.

 Далее у нас есть NMN. Он имеет больший молекулярный размер по сравнению с NR, но также является важным предшественником для повышения уровня NAD+. NMN проникает в большинство клеток, превращаясь в NR, затем снова в NMN и, наконец, становится NAD+. Некоторые исследования показали, что NMN может использоваться в кишечнике без необходимости превращения в NR.

Ниацин превращается в NAD+ другим путем, и для превращения в NAD+ требуется триптофан. Известно, что слишком большое количество NA вызывает покраснение лица, поэтому предпочтение отдается двум вышеуказанным прекурсорам.

Ниацинамид также превращается в НАД и следует тому же пути, что и NR, но не проходит все этапы образования NAD+, поэтому NR более эффективен.

Как видите, все вышеперечисленные прекурсоры происходят из витамина B3, который содержится в пищевых источниках, таких как курица, индейка, рыба, говядина, свинина, грибы, арахис, коричневый рис, зеленый горошек и авокадо.

Однако не всегда легко определить, получаете ли вы достаточное количество витамина B3, чтобы ваш организм мог использовать его для преобразования в NAD+. Кроме того, с возрастом уровень NAD+ имеет тенденцию к снижению. Именно здесь очень полезно принимать прекурсоры, такие как NR или NMN.

 Чтобы узнать больше о NMN и NR, вы можете прочитать: NAD+ и старение – как повысить уровень NAD+ естественным путем

Прекурсор против старения №2 – тирозин синтезируют витамин Q10 или коэнзим Q10 (CoQ10), «супервитамин», который естественным образом вырабатывается в нашем организме. Также известная как убихинон, добавка CoQ10 помогает увеличить выработку энергии в организме в форме АТФ и связана с лечением мышечной дистрофии, кардиомиопатии и заболеваний пародонта.

 Это также антиоксидант, присутствующий в каждой клетке нашего тела, с максимальной концентрацией в печени, почках и поджелудочной железе.

 Коэнзим Q10 биосинтезируется в организме из прекурсора тирозина, замедляющего старение, через восемь ароматических прекурсоров. Эти предшественники нуждаются в 8 незаменимых витаминах, таких как пантотеновая кислота, витамины B6, C, B12, фолиевая кислота, никотиновая кислота и тетрагидробиоптерин в качестве коферментов. Тирозин содержится в молочных продуктах, красном мясе, рыбе, курице, яйцах, овсе, орехах и пшенице.

 Примечательно, что уровни CoQ10 снижаются с возрастом, при этом его уровни у 70-летнего человека составляют 50% от 20-летнего. Исследования показали, что добавление витамина может улучшить здоровье пожилых людей.

Например, было проведено 4-летнее исследование с участием 443 пожилых людей, принимавших CoQ10 и селен, что улучшило качество их жизни, замедлило ухудшение физической и умственной работоспособности и сократило количество посещений больниц.

 Добавка CoQ10 также помогает уменьшить окислительный стресс, состояние, характеризующееся накоплением свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения и вызывают некоторые возрастные заболевания.

 Youth & Earth продает липосомальный коэнзим Q10 фармацевтического качества. Липосомальная форма обладает высокой биодоступностью, что позволяет вашему организму поглощать больше CoQ10, чем традиционные формы добавок.

Вы также можете прочитать, как коэнзим Q10 может увеличить продолжительность вашего здоровья

Прекурсоры против старения # 3 — Прекурсоры энергии

Молекулы, играющие важную роль в образовании АТФ (аденозинтрифосфата), известны как прекурсоры энергии. АТФ является важным биохимическим веществом, которое необходимо от инициации первого сердцебиения эмбриона до помощи в движении мышц, функционировании органов и восстановлении поврежденных тканей по мере взросления. Это энергия, питающая каждую клетку нашего тела.

Неудивительно, что исследователи долголетия уделяют особое внимание составу и функциям этого химического вещества. Еще одним ключевым моментом является то, что ученые зафиксировали снижение уровня АТФ с возрастом.

Функция АТФ играет центральную роль в работе сердца, поскольку сердечная мышца является органом, потребляющим наибольшее количество энергии в организме. Он также имеет самую высокую концентрацию митохондрий и скорость поглощения кислорода. По сути, кардиологи, использующие АТФ для пациентов с сердечной недостаточностью, дали хорошие результаты и повысили качество жизни.

Кроме того, кардиолог Стивен Синатра в своей книге «Метаболическая кардиология » раскрывает впечатляющие результаты использования пищевых добавок для усиления синтеза АТФ.

Повышение уровня АТФ приводило к увеличению фракции выброса с 10–20 % до 40–50 %. Фракция выброса (ФВ) — это показатель сокращения и силы сердечной мышцы. ФВ выражается в процентах от количества крови, которое сердце перекачивает в организм при каждом сокращении.

 Хорошая диета может сыграть важную роль в митохондриальном биогенезе и поддержании хорошего уровня АТФ. Но в преклонном возрасте или с подорванным здоровьем пищевые добавки обеспечивают эффективное решение для поддержания адекватного уровня АТФ. Прекурсоры энергии включают:

  • Альфа-липоевая кислота

  • CoQ10

  • Витамин С

  • НМН

  • NR

  • L-карнитин

Другие прекурсоры энергии включают креатин, витамин Е, фосфат и магний.

Заключение

Наши тела сложны и идеально спроектированы. Для осуществления определенных процессов ему нужны прекурсоры, которые могут быть преобразованы в другие вещества, такие как витамины и даже АТФ. Соблюдая здоровую диету, подходящую для вашего возраста и уровня активности, и регулярно занимаясь спортом, вы можете дать своему телу все необходимое для оптимального функционирования. Конечно, разумное дополнение натуральными добавками, которые предназначены для борьбы с процессом старения на клеточном уровне, станет «изюминкой», которая поможет вам работать лучше и наслаждаться жизнью в полной мере.

«Держать тело в добром здравии — это обязанность, иначе мы не сможем сохранить свой ум сильным и ясным. ”

— Будда

Содержание данной статьи носит исключительно информационный характер. Он не предназначен для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или поставщику медицинских услуг, прежде чем начинать новый режим или программу здоровья. Не игнорируйте медицинские советы и не откладывайте их поиск из-за того, что вы прочитали на этом сайте или в любом продукте Youth & Earth.

Жиро- и водорастворимые витамины | ResourcePharm

Скачать в формате PDF

В этой таблице показаны различия в свойствах жирорастворимых и водорастворимых витаминов.

Недвижимость
Жирорастворимые витамины Водорастворимые витамины
Растворим в жирах. Растворим в воде.
Требуют желчи и липидов для всасывания. Легко всасывается в кишечнике.
В избыточных количествах может стать токсичным (вероятно, в результате приема пищевых добавок, а не диеты), поскольку они плохо выводятся из организма и хранятся для последующего использования. Избыточное количество легко выводится с мочой, поэтому токсичность в результате передозировки встречается редко.
Находится в печени и жировых тканях до тех пор, пока они не потребуются организму, поэтому его не нужно часто поставлять с пищей. Не накапливается в значительных количествах (за исключением витамина B12), поэтому должен часто поступать с пищей.
Медленное проявление симптомов дефицита, например, месяцев до более года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Copyright 2019 Все права защищены

Публикации не следует рассматривать как врачебные рекомендации.

Предупреждаем: прежде чем воспользоваться рецептом, посоветуйтесь с врачом.