Водорастворимые витамины доклад по биологии: Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины презентация, доклад

Слайд 1
Текст слайда:

Водорастворимые витамины


Слайд 2
Текст слайда:

Основные понятия:

Витамины – микронутриенты (необходимые в ничтожных количествах человеку и большинству гетеротрофных организмов) разнообразной химической природы, имеющие большое значение для метаболизма (входят в активные центры ферментов, являются участниками некоторых реакций, выполняют сигнальную или регуляторную функцию)
Витаминоподобные вещества – низкомолекулярные вещества различной химической природы, сходные по биологической роли с витаминами, но синтезирующиеся в достаточно большом количестве в организме человека (карнитин, оротовая кислота, убихинон (витамин U в зарубежных БАД)
Витаминная активность препаратов – измеряется в мг эквивалента наиболее активной формы (например, изомера, соли или эфира) витамина
Антивитамины — вещества, подавляющие активность или конкурирующие с витаминами, что приводит к нарушению биосинтеза ферментов и коферментов и другим нарушениям метаболизма


Слайд 3
Текст слайда:

Водорастворимые витамины – группа разнообразных по химической природе веществ, в той или иной степени растворимых в воде и спирте.
Не способны накапливаться в организме


Слайд 4
Текст слайда:

В1, тиамин, аневрин

Суточная потребность -1.5 мг
Впервые был выделен из рисовых отрубей польским учёным К. Функом в 1912, а позже получен синтетически.
В природе синтезируется растениями и некоторыми микроорганизмами


Слайд 5
Текст слайда:

Источники:

зерновые, отруби, дрожжевые продукты и другие продукты прожения, картофель, мясо, печень, овощи, бобовые, шпинат


Слайд 6
Текст слайда:

Биологическая роль тиамина

Участвует в реакциях декарбоксилирования

является коферментом некоторых ферментов цикла Кребса и пентозофосфатного пути, то есть участвует в метаболизме углеводов
Способствует превращению углеводов и жиров в аминокислоты (через α-кетоглутарат цикла Кребса)


Слайд 7

Слайд 8
Текст слайда:

В2: рибофлавин


Слайд 9
Текст слайда:

Потребность человека и источники рибофлавина

Суточная потребность
1. 8 мг


Слайд 10
Текст слайда:

Рибофлавин — компонент ФАД, ФМН, оксидоредуктаз


ФАД И ФМН участвуют в окислении жирных, янтарной и других кислот;
инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды ( в том числе и продукты распада этилового спирта)
расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий;

участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6
поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.
Рибофлавин также участвует в регуляции образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме, поддержания здоровья кожи


Слайд 11
Текст слайда:

Недостаток рибофлавина

Поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз),
изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит),
отёк и покраснение языка (глоссит),
себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках.
светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит, катаракта.
анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.


Слайд 12
Текст слайда:

Фолиевая кислота( витамин Bc, птероилглутаминовая кислота)

Суточная потребность: Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим — 500 мкг, а всем остальным — 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки
Синтезируется у растений и многих микроорганизмов. Животные должны получать с пищей
Содержится в зеленых овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда.


Слайд 13
Текст слайда:

Роль фолиевой кислоты

Ф. к. стимулирует кроветворные функции организма.
В животных и растительных тканях Ф. к. в восстановленной форме (в виде тетрагидрофолиевой кислоты и её производных) участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, некоторых аминокислот (серина, метионина, гистидина), холина и др.


Участвует в метилировании азотистых оснований ДНК


Слайд 14
Текст слайда:

Недостаток фолиевой кислоты

При дефиците – мегалобластическая анемия, нарушение
синтеза липидов
и обмена аминокислот


Слайд 15
Текст слайда:

Никоти́новая кислота́ (ниацин, витамин B3, витамин PP)

Суточная потребность 20 мг
Содержится в ржаном хлебе, ананасе, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках. НЕ СОДЕРЖИТСЯ В ТАБАЧНОМ ДЫМЕ!
Может синтезироваться в кишечнике бактериальной флорой из поступившего с пищей триптофана (НО ТРИПЛОФАН _ ДЕФИЦИТНАЯ НЕЗАМЕНИМАЯ АМИНОКИСЛОТА)
В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375


Слайд 16
Текст слайда:

Роль никотиновой кислоты

В организме превращается в никотинамид (компонент НАД и НАДФ)
Нормализует концентрацию липопротеинов крови; в больших дозах (3-4 г/сут) снижает концентрацию общего холестерина, ЛПНП,повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом.


Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови).
Улучшает память, координацию движений.


Слайд 17
Текст слайда:

Пантотеновая кислота (Витамин В5)

дипептид, состоящий из остатков аминокислоты
β-аланина и пантоевой кислоты.
Суточная потребность 7 мг


Слайд 18
Текст слайда:

Биологическая роль

Необходим для синтеза кофермента А
Входит в состав большинства пишевых продуктов


Слайд 19
Текст слайда:

Дефицит витамина В5

Причиной дефицита витамина могут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, других витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Усталость, депрессия, расстройство сна, повышенную утомляемость, головные боли, тошнота, мышечные боли, жжение, покалывание, онемение пальцев ног, жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам, покраснение кожи стоп, диспепсические расстройства, язвы 12-перстной кишки


Слайд 20
Текст слайда:

В6 (общее название трёх веществ: пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина и их фосфатов)

Суточная потребность 2 мг
содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах, в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых
Пиридоксин менее устойчив и разрушается при нагревании


Слайд 21
Текст слайда:

Роль витамина В6

является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и других ферментов.
пиридоксальфосфат принимает участие в образовании эритроцитов;
участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы;
необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
принимает участие в обмене жиров;
оказывает гипохолестеринемический эффект;


Слайд 22
Текст слайда:

В12

Группа кобальт-содержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами: цианокобаламин (получаемый при химической очистке витамина цианидами, гидроксикобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин.
Псевдо-витамин B12 — похожие на этот витамин вещества, обнаруженные в некоторых живых организмах, например, в водорослях рода Спирулина.

Суточная потребность 0.002 мг
Производные цианкобаламина участвуют в биосинтезе метионина из гомоцистеина, синтезе SH-ферментов
Синтезируется только микроорганизмами
Авитаминоз- пернициозная анемия


Слайд 23
Текст слайда:

Значение витамина В12

Производные цианкобаламина участвуют в биосинтезе метионина из гомоцистеина, синтезе SH-ферментов
Синтезируется только микроорганизмами
На всасывание витамина в сильной степени влияет выработка желудком внутреннего фактора Касла.
При недостатке развивается пернициозная или мегалобластическая анемия


Слайд 24
Текст слайда:

Аскорбиновая кислота, витамин С

Суточная потребность 60-80 мг (по новым данным – около 300 мг) При первых признаках ОРВИ принимают «ударные дозы» витамина С – до 1000 мг

Оптические изомеры аскорбиновой кислоты: 1a — L-аскорбиновая кислота (витамин С), 2a — L-изоаскорбиновая кислота, 1b — D-изоаскорбиновая кислота, 2b — D-аскорбиновая кислота

                                                 
  


Слайд 25
Текст слайда:

Источники витамина С

Синтезируется растениями (из галактозы) и большинством животных (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других животных (например, морских свинок), которые получают её с пищей.
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды киви (1шт – суточная потребность), шиповника, красного перца, цитрусовых, чёрной смородины, лук, томаты, листовые овощи (например, салат).
В различных продуктах содержатся разные изомеры аскорбиновой кислоты или ее соединения, например, эфиры, сильно различающиеся по своей витаминной активности и устойчивости к окислению


Слайд 26
Текст слайда:

Роль витамина С

Антиоксидант, участвует в синтезе коллагена, обмене тирозина, синтезе катехоламинов и желчных кислот, серотонина из триптофана, кортикостероидов, восстанавливает убихинон и витамин Е
Участвует в сперматогенезе (2 апельсина в день – лечение некоторых форм мужского бесплодия)
Стимулирует синтез интерферона
Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты
Авитаминоз проявляется через несколько месяцев (атрофия соединительной ткани, нарушение кроветворения, кровоточивость десен)


Слайд 27
Текст слайда:

Факторы, снижающие содержание витамина С в приготовленной пище:

Действие никотина
Действие аскорбатоксидазы, содержащейся в клетках растений и активизирующейся при доступе кислорода (чем мельче нарезаны овощи, тем быстрее в них падает содержание витамина С)
Нагревание, длительное хранение


Реферат на тему «Витамины водорастворимые и жирорастворимые»

Реферат на тему:

«Витамины. Водо-растворимые и жирорастворимые витамины»

Витамины — группа необходимых организму низкомолекулярных органических соединений (или наборов таких соединений), обладающих высокой биологической активностью, которые не синтезируются в организме человека в достаточном количестве, но имеют огромное значение, поэтому должны поступать извне, т.е. с пищей.

         В настоящее время, в связи с расшифровкой механизма действия витаминов, принято разделять их на собственно витамины, которые участвуют в биохимических реакциях или несут каталитическую функцию, и витаминоподобные вещества, участвующие в обмене веществ в качестве строительного материала. Специфические проявления дефицита витаминоподобных веществ неизвестны, в отличие от клинических симптомов нехватки витаминов — гиповитаминозов (авитаминозов).

В настоящее время выделяют около полутора десятков витаминов и витаминоподобных веществ, и их число продолжает увеличиваться. Современные высокотехнологичные методы позволяют понять роль витаминов и многих других ранее неизвестных биологически активных веществ.

Классификация витаминов построена на их биологической активности, а не химической формуле. Каждый витамин обозначает то или иное число веществ, проявляющих сходную биологическую активность (витамеров). Такие наборы веществ объединяются в группу, обозначаемую буквенным индексом.

             С детства мы слышали о полезности овощей и фруктов для витаминизации организма. Некоторые даже думают, что фрукты, зелень и овощи являются универсальным источником витаминов. Однако это однобокий взгляд. Ягоды, овощи, фрукты и зелень действительно являются основными поставщиками природных витаминов С и бета-каротина (провитамина А), в меньшей степени — витамина К и фолиевой кислоты, а вот витамины группы В и D, к сожалению, вообще отсутствуют или содержатся в очень незначительных количествах в овощах, зелени, фруктах и ягодах, равно как и прочих растительных продуктах питания. Вот почему так важно максимально разнообразить свой рацион, а не оставаться в рамках модных тенденций сыроядения и вегетарианства! Конкретные данные о высоком содержании тех или иных витаминов и витаминоподобных веществ в продуктах питания приведены в таблице:

Витамин

Очень высокое содержание

Высокое содержание

С

Смородина черная, шиповник сушеный и свежий, сладкий перец красный и зеленый, укроп, петрушка

Цитрусовые (апельсины, лимоны, лайм), киви, клубника, капуста цветная и белокочанная, смородина белая, шпинат, рябина, щавель

В1

Горох, свинина, крупа овсяная, фасоль, крупа гречневая, пшено

Бекон, печень свиная и говяжья, свиные сардельки, зеленый горошек, ячневая крупа, колбаса любительская натуральная, хлеб из муки 2-го сорта

В2

Яйца, скумбрия, говяжья печень, творог, сыр

Мясо куриное, колбасы вареные, сельдь, говядина, треска, кефир, гречневая крупа, шпинат, зеленый горошек

РР

Говяжья печень, телятина, говядина, язык, почки, баранина, куриное и кроличье мясо, кофе, гречневая крупа

Вареные колбасы, свинина, горох и зеленый горошек, треска, фасоль, хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, крупа перловая и ячневая, орехи

В6

Фасоль, печень, мясо и птица, соя

Крупа гречневая, ячневая и перловая, пшено, хлеб из муки 2-го сорта, горох, картофель

В12

Печень, мясо, творог, большинство видов рыб, яичный желток, сыр

Яичный белок, молоко, сметана, кисломолочные напитки

А

Печень трески, свиная, говяжья

Красная икра, яйца, сливочное масло

Провитамин А (бета-каротин)

Красная морковь, зеленый лук, щавель, облепиха, шпинат, красный перец

Печень говяжья, томаты, морковь желтая, салат, абрикосы, тыква, перец зеленый сладкий, рябина черноплодная

D

Печень и икра рыб, яйца

Молочные жиры, жирная рыба (скумбрия, кета, сельдь и ряд других), а также образуется в коже под действием ультрафиолета

Е

Хлопковое, подсолнечное, кукурузное масло

Оливковое масло, облепиха, горох

К

Капуста белокочанная и цветная, печень, шпинат, тыква, щавель,

Морковь, свёкла, картофель, помидоры и другие овощи, яйца

Холил

Печень; горох, мясо животных и птиц, соя, яйца; овсяная крупа

Хлеб, различные крупы, капуста, картофель

Биофлавоноиды (витамин Р)

Щавель, айва, черноплодная рябина, цитрусовые (апельсины, лимоны), плоды шиповника, черная смородина, чай зеленый

Практически все прочие фрукты и ягоды

фолаты

Зелень петрушки, фасоль, салат, шпинат, печень

Укроп, хлеб, творог, яичные желтки, зеленый горошек, цветная капуста, крупы

Источники и суточной потребности витаминов

Существующие классификации витаминов не принимают во внимания уровни фактической потребности, которые различаются на 6 порядков — в 1 000 000 раз! Наиболее важным с точки зрения его количества является витамин С, ежедневная потребность которого составляет от 100 мг до 1 г. Других витаминов обычно требуется в 100 или 1000 раз меньше — в количествах нескольких десятков мг (ниацин, витамин Е) или нескольких мг (пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, ретинол). Остальных витаминов нужно еще меньше — в 10 000 — 100 000 раз, от нескольких десятков до нескольких сотен мкм (фолиевая кислота, витамин К, биотин). Наконец, витамина D и витамина B12 достаточно употреблять в количествах лишь несколько мкг в день. Таким образом, все витамины по рейтингу ежедневной потребности можно разделить на 5 основных групп.

 

Рейтинг суточной потребности в витаминах

 

Витамин

Ед. измерения

Россия, 2005 г

RDA, США, 2001

ILSI, Европа, 1990

1 ГРУППА

1

Витамин С

мг

70

75-90

80

2 ГРУППА

1

Ниацин (Витамин B3)

мг

20,0

14,0-16,0

20,0

2

Токоферол (Витамин Е)

мг

15,0

15,0

12,0

3

Пантотенол (Витамин В5)

мг

5,0

4,0-7,0

4

Каротиноиды

мг

15,0

5,6

2,0*

3 ГРУППА

1

Пиридоксин (Витамин В6)

мг

2,0

1,3

2,1

2

Рибофлавин (Витамин В2)

мг

2,0

1,1-1,3

1,8

3

Тиамин (Витамин В1)

мг

1,7

1,1-1,2

1,5

4

Ретинол (Витамин А)

мг

1,0

0,7-0,9

1,0

4 ГРУППА

1

Фолиевая кислота

мкг

400

400

300

2

Биотин (Витамин Н)

мкг

50

30-100

3

Витамин К

мкг

120

45-80

5 ГРУППА

1

Витамин D

мкг

5,0

5,0

8,0

2

Витамин B12

мкг

3,0

2,4

3,0

 При этом следует сразу заметить, что суточная норма витаминов различается в зависимости от пола и возраста, физической нагрузки и рода занятий, сезона и климатических условий, специфических состояний (например, беременности) и целого ряда других факторов. С этим связаны рекомендации диетологов по выбору продуктов питания для достижения баланса в необходимых питательных веществах и витаминах. Хорошее самочувствие, физическое и эмоциональное состояние отчасти являются критериями сбалансированного питания, оно помогает восстановиться после стрессов и различных заболеваний, а также сохранить здоровье на долгие годы. Каждому человеку, следящему за своим здоровьем, важно знать обеспеченность своего рациона витаминами, и своевременно корректировать нарушения, не дожидаясь клинических симптомов авитаминоза в виде болезней и недомоганий. Вот почему при выборе ассортимента закупаемых продуктов имеет смысл прислушаться к советам нутрициолога, что позволит учесть индивидуальные потребности организма не только по калорийности, но и по витаминной насыщенности.

             В основу классификации витаминов легла их способность растворяться в воде или в жирах, соответственно витамины бывают водорастворимыми и жирорастворимыми. Кроме того, выделяют и третью группу – это витаминоподобные соединения.

Водорастворимые витамины.

В группу водорастворимых витаминов входят:

  • аскорбиновая кислота (С),  

     витамины группы В

  •  тиамин (В1),
  • рибофлавин (В2),
  • пиридоксин (В6),
  • ниацин (РР),
  • фолацин,
  • Витамин В12,
  • пантотеновая кислота,
  • биотин (Н)

Витамин В1(тиамин)

Биологическое действие:
 Клеточный энергетик, способствующее росту и развитию, повышающее умственную и физическую работоспособность, детоксикационное, улучшающее метаболизм нервной ткани, антидепрессантное, обезболивающее, ранозаживляющее и язвозаживляющее.
Дефицит:
Для гиповитаминоза витамина В1 характерны нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Чаще всего (и наиболее рано) гиповитаминоз проявляется в виде потери аппетита, нарушения координации, депрессии, ослабления памяти, мышечной слабости, нервозности. Крайняя форма недостаточности витамина В1 — болезнь Бери-Бери (поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы, и, как результат — резкая слабость и истощение мышц, особенно нижних конечностей, боли в икрах, нарушение походки).

Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Биологическое действие:
Клеточный энергетик, стресс-протекторное, детоксикационное, иммуномодулирующее, антиаллергическое, противоспалительное, мембранопротекторное, термогеническое; антиатеросклеротическое, нормализирующее липидный состав крови, улучшающее метаболизм миокарда, улучшающее реологические свойства крови; укрепляющее кишечную стенку, противогрибковое; регулирующее функции надпочечников и половых желез; противоподагрическое; улучшающее структуру кожи, волос, ногтей.
Дефицит:
Недостаточность в организме пантотеновой кислоты проявляется в виде быстрой утомляемости, слабости, апатии, жжения пальцев ног, нередко — их онемении. При выраженной гипоэлементозе могут развиваться жгучие, мучительные боли в ногах, обостряющиеся ночью (синдром «горящих ступней»). При дефиците пантотеновой кислоты снижается кислотность желудочного сока, нарушается работа сердца, могут возникать периферические невриты и нарушения функции коры надпочечников, повышается риск заболеваний кожи, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Витамин В6 (пиридоксин)
Биологическое действие:
Клеточный энергетик, повышающее умственную и физическую работоспособность, стресс-протекторное, детоксикационное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, антиатеросклеротическое, гипотензивное, антианемическое, регулирующее уровень глюкозы в крови, регулирующее функции щитовидной железы, надпочечников и половых желез, улучшающее метаболизм мозга, антидепрессантное, мочегонное, повышающее остроту зрения, дерматотропное.
Дефицит:
К числу проявлений дефицита витамина В6 относятся очаговое выпадение волос, сухие дерматиты в области носогубной складки, над бровями, вокруг глаз, потеря аппетита, депрессия, головокружение, онемение, чувство покалывания в конечностях, замедленное заживление ран, конъюнктивит, анемия, сухость и шершавость кожи.

Витамин В12 (цианкоболамин)

Биологическое действие:
Иммуномодулирующее, противоаллергическое, антиатеросклеротическое действие, нормализующее артериальное давление, противоанемическое, гепатопротекторное, ноотропное, антидепрессантное, нормализующее сон, восстанавливающее структуру нервной ткани, улучшающее репродуктивную функцию, дерматропное, повышающее аппетит, онкопротекторное.   
Является коферментом в реакциях метаболизма фолиевой кислоты. В активный центр витамина B12 входит Co.
Дефицит:
При недостаточности витамина В12 может наблюдаться выраженная анемия , изменения чувствительности языка, изменения со стороны нервной системы (слабость, повышенная утомляемость, головные боли, чувство ползания мурашек по телу). Может развиваться атрофический гастрит. Нарушается процесс деления клеток. Страдают быстрообновляющиеся системы и ткани.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Биологическое действие:
 Антиоксидантное, детоксикационное, повышающее неспецифическую устойчивость и сопротивляемость, умственную и физическую работоспособность, стресс-протекторное, иммуностимулирующее, защищающее сосудистую стенку, антиатеросклеротическое, репаративное и ранозаживляющее, восстанавливающее структуру костной ткани и хрящевой ткани, косметическое, онкопротекторное, геропротекторное.
Дефицит:
Для начальной стадии недостаточности витамина С характерны снижение физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость. При углублении дефицита развивается повышенная чувствительность к холоду, сонливость или нарушение сна, снижение аппетита, слабость в ногах. Десны набухают, легко кровоточат при надавливании и чистке зубов. Усиливается ороговение кожи. При авитаминозе (цинга) усиливаются все перечисленные выше признаки. В первую очередь происходит усиление кровоточивости, возникают кровоизлияния в мышцах, под кожу, в суставах и т.д. Расшатываются и могут выпадать зубы. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, снижается сопротивляемость инфекциям. Снижение иммунитета.

Общие симптомы, типичные для недостаточности
различных витаминов (по В.Б. Спиричеву, 2004)

Бледность кожи

С, A, PP, ФК, В12, Биотин

Сухость кожи

С, А, В6, Биотин

Себорея

А, В2, В6, РР

Угри, фурункулы

А, В6, РР

Сухость, выпадение волос

А, В6, Биотин

Тошнота

В1, В6

ЖКТ-диспепсии, диареи, нарушение моторики

А, РР, ФК, В12

Снижение аппетита

А, В1, В2, В6, В12

Конъюктевит

А, В2, В6

Склонность к инфекциям

С, А

Утомляемость, слабость

С, А, Е, В1, В2, В12

Раздражительность

С, В1, В6, В12, РР, Биотин

Бессонница

В6, РР

Нарушение сумеречного зрения

А, В2

Стоматит

В2, В6

Анемия

В6, В12, ФК

Склонность к кровоизлияниям

С, Е, К

Основной функцией водорастворимых витаминов является участие  в клеточном обмене веществ,  непосредственно в виде коферментов или регуляция динамики ферментативных процессов в клетках за счет переноса протонов, электронов или функциональных групп.

Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и поэтому должны поступать извне практически ежедневно, а при избытке они достаточно быстро выводятся с мочой. Со способностью быстрого выведения связано второе различие: более частое развитие гиповитаминозов для водорастворимых витаминов, а гипервитаминозов — для жирорастворимых витаминов. Различаются и источники витаминов двух данных категорий. Так, зелень и нежирные овощи содержат немало водорастворимых, но не жирорастворимых витаминов. Уникальные комплексы жирорастворимых витаминов содержатся в печени зверей и рыб, что делает печень бесценным пищевым продуктом. Соответственно, и правила кулинарной обработки пищи и приема этих групп витаминов (как в форме препаратов, так и в натуральных продуктах питания) имеют свои характерные особенности. Для усвоения жирорастворимых витаминов требуется наличие определенных количеств жира, поэтому, к примеру, морковь (источник бета-каротина, он же провитамин А) лучше есть одновременно с маслом или сметаной. Водорастворимые витамины одновременного приема жира не требуют, но они чувствительны к окислителям и ионам металлов. Вот почему овощи и зелень, источники витамина С, лучше нарезать не стальным, а керамическим ножом. Также следует помнить, что в отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины распадаются при термической обработке. После попадания внутрь метаболические пути и роль в организме у жирорастворимых и водорастворимых витаминов также различаются. 

Большинство водорастворимых активируются в клетках нашего тела посредством реакций фосфорилирования. Активированные формы этих витаминов выступают в реакциях обмена веществ в роли кофермента, то есть, небелкового компонента ферментного комплекса, без которой фермент не работает. Для жирорастворимых коферментная функция не характерна (кроме витамина К). Зато все они входят в состав клеточных мембран и демонстрируют антиокислительное действие. Их значение для защиты клетки от губительных активных форм кислорода (кислородных радикалов) трудно переоценить.

Жирорастворимые витамины

К жирорастворимым витаминам относятся:

  • витамин А, каротиноиды (провитамины А),
  • витамин Е,
  • витамин D,
  • витамин К.

Жирорастворимые витамины, участвуя в обменных процессах, обеспечивают нормальное функционирование биологических мембран в организме. Жирорастворимые витамины обладают громоподобными свойствами, а в последнее время проводится изучение  вероятные механизмы их участия в генетической регуляции процессов обмена веществ.

Жирорастворимые витамины могут депонироваться в организме, в основном в жировой ткани и печени. Поэтому их можно принять в избыточном количестве и запастись впрок, хотя и не на длительный период. Однако при приеме в слишком большом количестве проявляются симптомы передозировки. 

Витамин А (ретинол)

Витамин А (ретинол или бета-каротин) усваивается в организме человека, только в присутствии жиров, так как является жирорастворимым витамином. Ретинол обладает антиоксидантными свойствами. Витамин А накапливается в печени, поэтому жизненная необходимость в ежедневном поступлении с пищей данного витамина отсутствует. Чтобы убедится в достаточном уровне ретинола в организме, можно сдать анализы на витамины.

Биологическое действие:

 Витамин А принимает участие в образовании родопсина, вещества обеспечивающего возможность сумеречного зрения. Ретинол обеспечивает нормальную работу сетчатки глаз, рост и развитие костной ткани, эпителия, слизистых оболочек, репродуктивную функцию, синтез половых гормонов, оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное действие, ускоряет процесс заживления ран, защищает организм от риска возникновения онкозаболеваний, участвует в регулировке содержания глюкозы в крови.

Пищевые источники витамина А

содержится в продуктах питания растительного (абрикосах, чернике, шпинате, кабачках, арбузах, моркови, персиках, томатах, капусте, листьях салата) и животного (молоке, яйцах, печени, рыбьем жире, сливочном масле, кисломолочных продуктах).

Симптомы дефицита витамина А

В результате гиповитаминоза А развивается гемиралопия, так называемая «куриная слепота», а выраженный дефицит витамина А может вызвать повреждение роговицы глаза, что при отсутствии соответствующего лечения приводит к частичной или полной потере зрения. Гиповитаминоз А приводит к замедлению роста детского организма, увеличению риска развития инфекционных заболеваний, повреждению эмали зубов, повышенной утомляемости, нарушению сна, кожным высыпаниям, повышенной сухости и шелушению кожных покровов.

Витамин D (кальциферол)

Витамин D (кальциферол), относится к жирорастворимым витаминам, образуется в организме человека под воздействием солнечных лучей. Существуют несколько различных вида кальциферолов, самые распространенные, это эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).

Биологическое действие витаминов группы D

Кальциферол – участвует в поглощении кальция и фосфора, необходимых для нормального формирования костной ткани, регулирует процесс накопления кальция в костях, нормализует рост и развитие хрящевой ткани. Витамин D способствует усвоению ретинола, усиливает защитные свойства организма, обладает способностью снижать степень отравления свинцом, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, стимулирует синтез остеокальцитонина, необходимого для образования белковой стромы костной ткани в кишечнике, способствует реабсорбции кальция в почках и мышцах. Холекальциферол кроме того принимает участие участвует в метаболизме некоторых микроэлементов (цинка, кадмия, никеля и других). Витамин D3 оказывает влияние на ядра клеток-мишеней и стимулирует биосинтез рибонуклеиновой кислоты (РНК) на дезоксирибонуклеиновой кислоте (ДНК), что приводит к потенцированию синтеза специфических белков.

Пищевые источники витамина D

Основными источниками витамина D является яичный желток, печень, сливочное масло, рыба (особенно тунец, палтус, треска, скумбрия, сельдь). В большом количестве витамин D содержится в жире печени трески и палтуса.

Признаки дефицита витамина D

Дефицит витамина D характеризуется следующими симптомами: повышенная утомляемость, необоснованная раздражительность, плаксивость, нарушение сна, снижение и отсутствие аппетита. В случае выраженного гиповитаминоза D у детей может развиться рахит, который проявляется поздним прорезыванием зубов, деформацией костей и суставов, колесообразным искривлением нижних конечностей, апатией. Недостаток кальциферола у взрослых приводит к остеопорозу. В случае авитаминоза возникает остеомаляция (размягчение костной ткани), проявляющаяся болевыми ощущениями в нижнем отделе позвоночника, ногах и ребрах, астенией, мышечными спазмами, повышенной ломкостью и хрупкостью костей.

Витамин К (филлохинон)

Витамин К (филлохинон, менахинон)- жирорастворимый витамин, незаменимый для нормального развития и роста человеческого организма. Синтезируется нормальной микрофлорой толстого отдела кишечника, поэтому риск развития гиповитаминоза К у здорового незначительный. Дефицит витамина К возможен в случае полного отсутствия в рационе человека жиров, нарушениях механизмов всасывания пищи, а также при дисбактериозе кишечника.

Биологическое действие филлохинона

Витамин Кстимулирует в печени синтез протромбина, проконвертина и ряда других факторов свертываемости крови, что способствует формированию сгустка крови и повышению устойчивости стенок сосудов. Он благоприятствует синтезу АТФ, креатинфосфата и ряда ферментов. Витамин К является одним из компонентов биологической мембраны клетки и активно влияет на ее структурные и функциональные свойства. Это проявляется нормализацией моторной деятельности желудка, кишечника и скелетной мускулатуры.

пищевые источники витамина

витамин К содержится в продуктах растительного происхождения: в брюссельской и белокочанной капусте, люцерне, зеленой части салата, репы, шпината, салат, кабачках и морских водорослях. Главным пищевым источником менахинона или витамин К2 являются сыр чеддер и печень.

дефицит витамина К

Особенно опасен дефицит витамина  у новорожденных, так как может вызвать геморрагическую болезнь, которая проявляется на 2 – 3 день после появления на свет и характеризуется кишечным и пуповинным кровотечением, кровавой рвотой. Недостаток витамина К у детей приводит к нарушению нормального роста и развития. У взрослых дефицит проявляется геморрагическим синдромом, обусловленным снижением содержания в крови протромбина и других факторов свертывания крови, могут быть трудноостанавливаемые кровотечения из носа,  желудочные кровотечения, появление крови в моче, образование множественных гематом.

Витамин Е (токоферол)

Биологическое действие:
Антиоксидантное, мембрано-протекторное, детоксикационное, иммуномодулирующее, нормализирующее реологические свойства крови, антиатеросклеротическое, улучшающее микроциркуляцию, умеренное гипотензивное, регулирующее уровень глюкозы в крови, противоклимактерическое, способствующее созреванию половых клеток, развитию плода и донашиванию беременности, восстанавливающее структуру нервной ткани, онкопротекторное.

Дефицит:
Основными признаками гиповитаминоза витамина Е являются:
гемолиз (распад) эритроцитов, нарастающая мышечная слабость, расстройства половой функции, непроизвольные аборты у женщин. Характерны двигательные расстройства, неврологические изменения.  У детей может развиваться малокровие, ухудшаться зрение.

Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивыми к болезням.

Список используемой литературы:

  • Интернет ресурсы:
  • «Центр Здорового питания» http://eat-info.ru/
  • Научно – Лабораторный  комплекс «Хромолаб» http://www.chromolab.ru/
  • «Витаминка» http://vitaminka.org.ru/
  • Школьник Ю.К. Человек. Полная энциклопедия. – М.: Эксмо, 2011.

        

Водорастворимые витамины – определение, типы, функции и метаболизм

Витамины отличаются от минералов, жирных кислот и аминокислот. Витамины выполняют различные биохимические функции. Витамины бывают шести типов, а именно витамин А, витамин В, витамин С, витамин D, витамин Е и витамин К. Каждый витамин обладает уникальными свойствами и молекулярной структурой. Это позаботится о различных биохимических функциях в организме. Максимальные витамины состоят не из отдельных молекул, а из групп молекул, называемых витамерами.

Витамины являются важной частью поддержания биохимических функций в организме человека. Витамин также является важным компонентом для поддержания хорошего здоровья.

Витамины бывают двух типов –

  1. Жирорастворимые (легко откладываются в жир при всасывании)

  2. Водорастворимые (вымываются и плохо сохраняются).

Несмотря на свои характеристики, все витамины необходимы для здоровья. Потребление витаминов с обычной пищей имеет важное значение, а также предотвращает дефицит, вызывающий нехватку витаминов.

Водорастворимые витамины представляют собой витамин С и комплекс витаминов группы В. Типы витамина B: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота и кобаламин.

                                                                      

Водорастворимые витамины можно употреблять регулярно – любые продукты, особенно зеленые овощи и свежие фрукты, богаты витаминами. Кроме того, молоко, яйца, сливочное масло, мясо, бобовые, горох, печень, обогащенные злаки и крупы содержат именно то количество витамина, которое необходимо регулярно.

Исследованиями доказано, что комплекс витаминов В необходим для нормального роста тела. Это также помогает развивать здоровую кожу, образование эритроцитов, правильную работу нервов и сердца.

Чрезвычайная нехватка водорастворимых витаминов редко встречается в Северной Америке. У тех, кто употребляет алкоголь в больших количествах, синдромы мальабсорбции, строгое веганство и недоедание также вызывают дефицит витаминов в организме.

Молекулярные вещества, присутствующие в органическом веществе, называются витаминами. Витамины, растворимые в воде, называются водорастворимыми витаминами. Степень растворения витаминов в воде варьируется в зависимости от свойств вещества. Степень растворимости варьирует в зависимости от свойства, влияющего на путь всасывания, скорость выведения и уровень тканевой стадии. Водорастворимые витамины извлекают и хранят различными способами. Эта молекула содержит основные элементы, такие как углерод, водород и кислород. Некоторые комбинации витаминов также содержат серу, азот или кобальт.

Water-Soluble Vitamins

List of Water Soluble Vitamins

Elements Found

VitaminC

Ascorbic acid

VitaminB1

Тиамин

Витамин B2

Рибофлавин

Витамин B6

Ниацин

Витаминб12

Фолиевая кислота, пантотоновая кислота, биотин

Активируемые в основном. В основном. В основном. ИТ-активируемые, и они. . Добавление фосфатных групп помогает активировать тиамин, рибофлавин и витамин B6. Модификация в структуре помогает активировать биотин. Многие сложные молекулы участвуют в активации ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты и витамина B12. Как только в витаминах произошла активация кофермента, они начали соединяться с соответствующими белковыми компонентами, этот процесс называется апоферментом. Это начальная стадия катализируемых ферментами реакций.

Водорастворимые витамины Функции

Ферментная система требует переноса определенных групп между молекулами для образования коферментов витамина В. В результате образования коферментов синтезируются специфические белки, жиры и углеводы, которые используются для производства тканей организма или для хранения или высвобождения энергии. Для образования коферментов пантотеновой кислоты витамины должны пройти цикл трикарбоновых кислот.

Этот процесс также известен как цикл Кребса или цикл лимонной кислоты. Этот процесс взаимосвязан с углеводным, белковым и жировым обменом. Этот кофермент А действует как центр реакции, так как эта молекула контролирует взаимопревращение углеводов, жиров и белков, далее они превращаются в метаболическую энергию.

Во время цикла лимонной кислоты коферменты тиамина и витамина B6 ограничивают превращение углеводов и белков соответственно. Коферменты ниацина и рибофлавина помогают переносить ионы водорода или электроны, в основном это происходит во время цикла трикарбоновых кислот. Эти коферменты также облегчают реакции переноса. Эта реакция не является частью цикла трикарбоновых кислот.

Реакция, катализируемая ферментом витамина С, не включает образование кофермента. Его функциональные характеристики связаны со свойствами сильного восстановителя.

Метаболизм водорастворимых витаминов

Водорастворимые витамины всасываются в кишечнике животных и напрямую попадают в кровь. Клетки и ткани начинают его утилизировать. Витамину B12 для усвоения требуется вещество, известное как внутренний фактор. Некоторые состояния витамина B не могут быть поглощены непосредственно животными. Кишечник животных не может поглощать ниацитин, который представляет собой связанную форму ниацина, присутствующую в зернах злаков. Сырой яичный белок содержит авидин, связанную форму биотина.

Ферменты пищеварительного тракта не могут поглощать или расщеплять такие витамины и остаются неиспользованными. Биотин, витамин B6 и фолиевая кислота связаны с другими молекулами, образуя комплексы или конъюгированные молекулы в продуктах животного происхождения. Хотя ни один из витаминов не является активным. Эти три витамина обычно освобождают границы под действием ферментов в кишечном тракте или тканях. И растения, и животные ткани распределяют витамин В для обмена веществ.

Водорастворимые витамины выделяются с мочой. Такие элементы, как тиамин, витамин В6, витамин С, рибофлавин, биотин, ниацин и пантотеновая кислота, выводятся в виде свободных витаминов с мочой. Продукты, образующиеся при использовании вышеперечисленных витаминов, также можно выявить в моче. Экскреция витаминов с мочой снижается, как только человек начинает потреблять их в достаточном количестве.

Если потребление удовлетворяет минимальной потребности, избыток витаминов будет откладываться в тканях. Поскольку емкость ткани меньше, уровень экскреции начинает резко увеличиваться, как только ткани насыщаются. Некоторые водорастворимые витамины, такие как витамин B12, фолиевая кислота и биотин, выводятся с фекалиями. Источником водорастворимых витаминов для этих выделений являются кишечные бактерии.

Водорастворимые витамины обычно токсичны, если их принимать в чрезмерных количествах. Но это имеет некоторые исключения в человеческих существах. В то время как избыточный уровень ниацина способствует расширению кровеносных сосудов, чрезмерное количество ниацина влияет на функцию печени. Если тиамин превышает уровень потребности в 100 раз, это может привести к дыхательной недостаточности. Рекомендуемые дозы тиамина не вызывают таких токсических эффектов у человека. Никакой другой витамин B не вызывает такой токсичности.

Влияние водорастворимых витаминов

Недостаток любого витамина в организме может вызвать серьезные проблемы. Итак, вот обсуждение, которое поможет получить больше информации о водорастворимых витаминах от Веданту.

  • Тиамин (B1)

Недостаток тиамина вызывает бери-бери, тяжелое заболевание. В этом случае человек начинает терять вес и аппетит. Они начинают чувствовать слабость. В некоторых случаях человек может потерять память.

  • Рибофлавин (B2)

Дефицит рибофлавина вызывает инфекцию губ и рта.

  •  Ниацин (B3)

Тяжелый дефицит ниацина может привести к пеллагре. Он включает дерматит, деменцию и диарею. Этот вид болезни может привести к недоеданию и слабости.

Существует также некоторая недостаточность, такая как анемия, недоедание и многое другое, вызванное другими витаминами.

Витамин С способствует росту коллагена, формированию костей, укреплению иммунной системы, усвоению железа, заживлению ран, укреплению кровеносных сосудов и действует как антиоксидант. В результате недостаток витамина С вызывает цингу. Это имеет такие симптомы, как потеря зубов, плохое заживление ран, опухшие и кровоточащие десны и плохой рост тканей.

Заключение

Витамины – это органические вещества, присутствующие в натуральных пищевых добавках. Витамины состоят из органических молекул, которые являются важным микроэлементом, помогающим правильному обмену веществ в организме. Эти необходимые питательные вещества не могут быть синтезированы сами по себе. Таким образом, для каждого организма важно составить таблицу своего рациона, включая витамины. Студенты могут следить за Веданту, чтобы узнать о водорастворимых витаминах, которые объясняют опытные и опытные преподаватели.

Хотите читать в автономном режиме? загрузите полный PDF-файл здесь

Загрузите полный PDF-файл

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Существует 13 основных витаминов, в которых нуждается наш организм. Их можно разделить на две категории: жирорастворимые и водорастворимые. Какая разница? Разница сводится к тому, как они действуют в организме. Вот что вам нужно знать.

Витамины A, D, E и K

Жирорастворимые витамины растворимы в жирах. Они поглощаются жировыми шариками, которые проходят через тонкий кишечник и попадают в общий кровоток в организме. В отличие от водорастворимых витаминов, жирорастворимые сохраняются в организме, когда они не используются. Как правило, они накапливаются в печени и жировых тканях. Хотя для поддержания хорошего здоровья необходимы лишь небольшие количества этих витаминов, сообщается о дефиците витамина D как о растущей проблеме общественного здравоохранения. Это было связано с повышенным риском некоторых заболеваний. К жирорастворимым витаминам относятся витамин А (в форме пальмитата), витамин D, витамин Е и витамин К.

Магазин Tespo Vitamins

Роль жирорастворимых витаминов:

ВИТАМИН А Улучшение зрения, иммунитета, роста костей и производства новых клеток — вот лишь некоторые из ролей, которые играет этот мощный антиоксидант. Доступен в жирорастворимой (пальмитат) и водорастворимой (бета-каротин) формах.

ВИТАМИН D Солнце Многочисленные свойства витамина включают поддержку здоровья сердца, уровня сахара в крови, здоровое старение, иммунитет и укрепление костей. Он играет ключевую роль, помогая организму усваивать кальций.

ВИТАМИН Е Витамин Е является антиоксидантом, который поддерживает иммунную систему, помогает улучшить кровообращение, защищает от повреждения клеток и способствует заживлению тканей.

ВИТАМИН К Иногда его называют «забытым витамином». Витамин К — это жирорастворимый витамин, хорошо известный своими свойствами свертывания крови и абсолютно необходимый для укрепления костей и здоровья сердечно-сосудистой системы. Он содержится в шпинате, соевых бобах и яйцах, но плохо усваивается организмом.

Витамины B и C

Водорастворимые витамины растворяются в воде, что означает, что эти витамины и питательные вещества быстро растворяются в организме. В отличие от жирорастворимых витаминов, водорастворимые витамины переносятся в ткани организма, но организм не может их хранить. Любое избыточное количество водорастворимых витаминов просто проходит через организм. Поскольку эти витамины необходимы нашему организму, мы должны убедиться, что принимаем эти витамины на регулярной основе. Водорастворимые витамины включают витамин С и комплекс витаминов группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновую кислоту (В5), витамин В6, биотин (В7), фолиевую кислоту (В9).), витамин В12. Витамин А в форме бета-каротина также растворим в воде.

Магазин Tespo Vitamins

Роль водорастворимых витаминов играют:

ВИТАМИН С Этот знаменитый «борец с простудой» является сильным антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему, борясь с простудой и другими инфекционными заболеваниями. Он помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и здоровье глаз, а также предотвратить появление морщин и признаков старения кожи.

ТИАМИН HCL (витамин B1) Организму необходим B1 для преобразования пищи в энергию, а также для совместной работы ДНК и РНК. Он играет роль в поддержании функции сердца и здоровой нервной системы.

РИБОФЛАВИН (ВИТАМИН B2) «Желтый» витамин B, который можно использовать в качестве пищевого красителя, необходим для образования эритроцитов и роста клеток. Он способствует здоровой работе мышц, нервов и сердца и влияет на некоторые функции ферментов.

НИАЦИН (ВИТАМИН B3) Необходим для преобразования пищи в энергию, ниацин помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Он также способствует здоровой нервной системе, а также здоровой коже, волосам и глазам.

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН B5) Витамин B5 поддерживает обмен веществ и помогает преобразовывать пищу в энергию. Он способствует общему росту и развитию, поддерживает работу надпочечников и имеет решающее значение для производства гемоглобина.

ВИТАМИН B6 (ПИРИДОКСИН) Суперзвезда витамина B поддерживает здоровую работу мозга и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он помогает в производстве серотонина и помогает поддерживать здоровье нервной системы, иммунной системы и эритроцитов.

БИОТИН Биотин, также известный как B7, способствует здоровью кожи, волос и ногтей. Он необходим для метаболизма белков и углеводов, а также для регулирования уровня сахара в крови.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН B9) Витамин B9 играет важную роль в развитии здоровой центральной нервной системы у эмбрионов. Продолжая, он поддерживает функцию нервной системы, восстанавливает ДНК, поврежденную токсинами, и помогает в производстве клеток крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *