Водорастворимые витамины
Витамины группы В в организме не накапливаются и должны регулярно восполняться через употребление полноценных продуктов.
Витамин В1 (тиамин, аневрин) выполняет важные функции в организме:
участвует в обмене углеводов и улучшает их усвоение;
способствует росту;
нормализует работу нервной системы, мышц и сердца;
помогает при укачивании в полете и морской болезни;
уменьшает зубную боль после стоматологических операций.
При отсутствии в рационе питания тиамина развивается тяжелое заболевание бeри-бeри. Оно широко распространено в ряде стран Азии и Индокитая, где население питается в основном полированным рисом. Для этой болезни характерны быстрая потеря веса, плохое самочувствие, отсутствие аппетита, пониженная умственная и физическая работоспособность, нервозность и различные неврологические расстройства (полиневриты). В отрубях, которые удаляются в процессе полирования риса, содержится практически весь присутствующий в рисе тиамин.
При кулинарной обработке пищи происходит разрушение тиамина (например, при выпечке теста с добавлением соды). Витамин В1 чувствителен к свету и кислороду воздуха, распадается под действием ультрафиолетовых лучей. Также его противниками в организме являются кофеин и алкоголь. Биологически активной формой витамина В1 является его пирофосфорный эфир – тиаминпирофосфат. В этой форме тиамин присутствует в тканях животных и участвует в разложении пирувата – основного продукта распада глюкозы в клетках.
Распространение в природе и суточная потребность . Витамин В1 присутствует практически во всех живых организмах. Основное количество его человек получает с растительной пищей. Много витамина В1 содержится в дрожжах, отрубях, в пшеничном хлебе из муки грубого помола, в оболочке и зародыше семян зерновых культур, сое, арахисе, горохе, фасоли, гораздо меньше — в картофеле, капусте, моркови.
Из продуктов животного происхождения наиболее богаты витамином В1 печень, почки, мозги, мясо, желтки яиц и молоко. Ценным природным источником витамина В1 являются пивные дрожжи. Потребление тиамина для разных групп населения составляет от 1,3 до 1,9 мг/сут. Особенно он необходим в период беременности и кормления ребенка.
Витамин В2 или рибофлавин, впервые был выделен из молока. Он имеет ярко-желтую окраску, хорошо растворим в воде, легко усваивается, устойчив к кислороду воздуха и высокой температуре (не выше 120 °С).
При недостатке рибофлавина наблюдается ухудшение аппетита, снижение веса, выпадение волос. Специфичными для В2-авитаминоза являются воспалительные процессы слизистых оболочек — языка, губ, особенно в уголках рта, ухудшение зрения. У людей при недостатке витамина В2 часто развивается мышечная слабость, быстрая утомляемость, слабость сердечной мышцы, возникают бессонница и неврастенические симптомы.
Распространение в природе и суточная потребность. Высокое содержание рибофлавина в хлебопекарных и пивных дрожжах. Для обеспечения суточной потребности в витамине В2 важное значение имеют такие продукты питания, как печень, почки, сердце, мясо, рыба, молоко, сыр, яйца, свежие овощи, семена злаков, хлеб из муки грубого помола.
Потребность человека в рибофлавине составляет 2…4 мг/сут и увеличивается в стрессовых ситуациях. В период беременности и кормления ребенка следует повышать дозы витамина В 2.
Витамин В6. Витамин В6 необходим для образования красных кровяных клеток и антител в организме. Он способствует также нормальному усвоению белка и жира, предотвращает нервные и кожные расстройства. Отсутствие или недостаток витамина В6 приводит к возникновению кожных заболеваний (дерматитов) у грудных детей. Недостаточность витамина В6 наблюдается у больных туберкулезом.
Распространение
в природе и суточная потребность. Витамин В6 широко распространен в продуктах
растительного происхождения. Важными
источниками витамина В6 в питании человека служат мясо, печень,
почки, мозги, печень и икра трески, желток
яиц, молоко, дрожжи, хлебные злаки, горох,
фасоль, картофель; меньше его содержится
в капусте и моркови. Для восполнения
потребности взрослый человек должен в
сутки получать около 2 мг витамина В
При длительном хранении продуктов, консервировании, термической обработке витамин В6 разрушается.
Витамин В12 (цианкобаламин, антианемический витамин). Витамин В12 — самый сложный из витаминов. В 1926 г. два американских врача Джордж Мино и Уильям Мэрфи обнаружили, что включение в пищевой рацион больших количеств полусырой печени оказывает лечебное действие при злокачественной анемии — тяжелом заболевании, которое часто приводит к летальному исходу. У животных не наблюдается аналогичного заболевания.
Однако потребовалось еще 10 лет для того, чтобы методом рентгеноструктурного анализа установить его структуру, которая оказалась очень сложной.
Витамин В12 отличается и тем, что он содержит важный для организма микроэлемент кобальт. Он является единственным витамином, в состав которого входит минеральный элемент. Витамин В12 имеет характерную для соединений кобальта розовую окраску. Производное витамина В12, которое обычно получают при его выделении, называется цианкобаламином, так как в нем содержится циано-группа, связанная с атомом кобальта.
Витамин В12 не вырабатывается ни растениями, ни животными. Его синтезируют только некоторые виды микроорганизмов. Суточная потребность здорового человека в этом витамине ничтожна — она составляет около 3 мкг.
Недостаток
витамина у человека и животных приводит
к развитию злокачественной анемии, так
как этот витамин принимает участие в
образовании красных кровяных телец
крови. Кроме того, при В12-авитаминозе
возникают расстройства нервной системы.
Важное свойство витамина В
Распространение в природе и суточная потребность. Витамин В12 — единственный витамин, синтез которого осуществляется только микроорганизмами. Поэтому он найден лишь в продуктах животного происхождения. В питании человека важным источником витамина В12 являются печень (100 мкг на 100 г печени), почки, желтки яиц, рыба и молоко. В организме человека этот витамин накапливается в печени, в которую он поступает с животной пищей или синтезируется микрофлорой кишечника при условии, что кобальт поступает в организм человека с пищей.
Потребность взрослого человека в витамине В12 составляет 2,5…5 мкг/сут.
Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин). Витамин РР получил название антипеллагрического витамина. В его отсутствие развивается болезнь пеллагра (шершавая кожа), при этом поражаются кожные покровы (дерматиты), нарушается нервная деятельность. Пеллагра распространена во многих районах мира, где люди питаются кукурузой и мало едят мяса, яиц, молока.
Дерматиты поражают те участки кожи, которые подвержены влиянию прямых солнечных лучей: тыльную поверхность рук, шею, лицо; кожа становится красной, затем коричневой и шершавой. Поражение кишечника выражается в появлении тошноты, болей в области живота, обезвоживании организма. Наблюдается также поражение мозга, что проявляется в головных болях, головокружении, повышенной раздражительности, депрессии. У детей при пеллагре отмечаются остановка роста, уменьшение веса.
Распространение в природе и суточная потребность. Никотиновая кислота также относится к витаминам, широко распространенным в растительных и животных организмах. В основном она содержится в мясе, печени, почках, рисе, хлебе, картофеле и других продуктах. Потребность взрослого человека15…25 мг/сут.
Пантотеновая кислота (витамин В3). Пантотеновую кислоту впервые выделил из дрожжей и экстрактов печени Роджер Уильямс. Пантотеновая кислота (приставка пан- означает «повсеместно») обнаружена во всех исследованных тканях растений и животных, а также у микроорганизмов.
Пантотеновая кислота представляет собой вязкую светло-желтую маслянистую жидкость, хорошо растворимую в воде. Она малоустойчива при нагревании. При недостатке или отсутствии пантотеновой кислоты у человека и животных развиваются дерматиты, поражения слизистых оболочек, происходят изменения желез внутренней секреции, нервной системы, сердца, почек, прекращается рост, снижается аппетит, истощается организм. Все это указывает на исключительно важную биологическую роль пантотеновой кислоты.
Распространение в природе и суточная потребность. Основным пищевым источником пантотеновой кислоты для человека являются печень, почки, мышцы, мозги, яичный желток растения, в первую очередь бобовые. Пантотеновая кислота синтезируется в кишечнике. Потребность человека в пантотеновой кислоте 10 мг/сут.
Биотин (витамин В7, витамин Н).
Устойчив к нагреванию и действию кислорода воздуха.
При недостатке биотина у животных и человека наблюдается депигментация кожи, развиваются дерматиты (отсюда происходит одно из названий биотина — витамин Н — от немецкого слова naut — кожа), нервные расстройства, происходит торможение роста.
Распространение в природе и пищевых продуктах. Биотин содержится почти во всех животных и растительных продуктах в виде комплексного соединения с белком. Содержание биотина в пищевых продуктах (мкг на 100 г продукта): в пшеничном хлебе 4,8; овсяной крупе 20,0; соевых семенах 60,0; куриных яйцах 28,0; молоке 3,0; печени и почках от 80 до 140.
Потребность взрослого человека в биотине от 0,15 до 0,3 мг/сут.
Так как в процессе кулинарной обработки биотин практически не разрушается (при кипячении молока потери не превышают 10 % от исходного), человек и животные в условиях нормального питания не испытывают недостатка в витамине Н.
Фолиевая кислота (витамин В9, витамин Вс, витамин М, фолацин). Фолиевая кислота (от лат. «fоlium»-лист) впервые была выделена из листьев шпината. Фолиевая кислота легко разрушается при нагревании, а также под действием света. При недостатке фолиевой кислоты в организме человека и животных наблюдается нарушение образования элементов крови, возникает злокачественная анемия, снижается сопротивляемость организма заболеваниям. Фолиевая кислота применяется при лечении лучевых болезней, связанных с облучением организма радионуклидами, рентгеновскими лучами и другими проникающими излучениями.
Распространение в природе и пищевых продуктах. Наиболее значительные количества ее обнаружены в свежих зеленых листовых овощах — в петрушке (110 мкг на 100 г), салате (48 мкг/100 г) и капусте (28 мкг/100 г). Меньше всего фолиевой кислоты содержится в корнеплодах (9 мкг/100 г) и мясе (7 мкг/100 г).
Потребность взрослого человека в фолиевой кислоте от 0,1 до 0,5 мг в сутки. Лечебные дозы фолиевой кислоты не должны превышать 5…10 мг/сут. Причем принимать фолиевую кислоту можно не дольше 10…20 дней, так как более высокие дозы токсичны.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Хотя уже в 90-х годах XVIII в. знал о том, что в плодах цитрусовых содержится какой-то фактор, предотвращающий возникновение у людей цинги, его не удавалось получить в чистом виде и идентифицировать до 1933 г. Затем американские исследователи наконец выделили этот противоцинготный фактор из лимонного сока.
Витамин С очень чувствителен к свету, кислороду воздуха и теплу. При длительном неправильном хранении и переработке овощей в них значительно снижается содержание витамина С или он может полностью исчезнуть из-за окисления кислородом воздуха. Следы железа и меди усиливают процесс окисления витамина. Так как витамин С — это водорастворимый витамин, он может разрушаться при мытье и варке овощей и фруктов.
Аскорбиновая кислота является необходимым витамином для человека, обезьян и морских свинок. Для других животных он не является необходимым витамином.
При отсутствии витамина С у человека начинается цинга, отмечаются потеря веса, общая слабость, одышка, боли в сердце, сердцебиение. При цинге повреждается кровеносная система: сосуды становятся хрупкими и проницаемыми. Это приводит к подкожным кровоизлияниям, кровоизлияниям и кровотечениям во внутренних органах и слизистых оболочках. При глубоком С-гиповитаминозе могут возникнуть явления (кровоточивость десен, расшатывание, разламывание и выпадение зубов), приводящие к цинге.
Значение витамина С для здоровья и нормального самочувствия настолько велико, что даже недостаток его вызывает значительные нарушения в организме: плохое самочувствие, снижение умственной и физической работоспособности, быстрая утомляемость, повышенная чувствительность к простуде и инфекциям, нарушение функций желудочно-кишечного тракта.
Распространение в природе и суточная потребность. Для удовлетворения потребности в аскорбиновой кислоте важное значение в питании человека имеют продукты растительного происхождения. Много витамина С в болгарском перце, салате, капусте, хрене, укропе, плодах черной смородины, ягодах рябины, в незрелых грецких орехах, облепихе, особенно много в цитрусовых. Картофель также относится к основным повседневным источникам витамина С. Из непищевых источников витамином С богаты хвоя, листья черной смородины, грецкого ореха и шиповник. Из тканей и органов животных значительное количество аскорбиновой кислоты содержат печень, надпочечники и гипофиз.
Суточная потребность человека в витамине С на порядок выше суточной потребности в других витаминах и составляет 100…120 мг. Беременные женщины и кормящие матери нуждаются в повышенной дозе витамина С.
Для предотвращения окисления аскорбиновой кислоты при кулинарной обработке проводят бланширование, т. е. кратковременную тепловую обработку плодов и овощей паром. Другим условием сохранения аскорбиновой кислоты является приготовление пищи (компоты, маринады) в кислой среде.
studfiles.net
Жирорастворимые и водорастворимые витамины: таблица
Витамины – соединения, которые не имеют энергетической ценности, но выполняют жизненно важные функции в организме. Они делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины. Растворимость – не единственная их особенность, они также различаются по всасываемости, теплостойкости, светостойкости, способности накапливаться в организме и другим свойствам.
Сводная таблица витаминов
Все витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Из следующей таблицы вы можете узнать, какие соединения принадлежат к каждой из этих групп.
Тип | Список витаминов |
---|---|
Жирорастворимые | А, D, E, K, F |
Водорастворимые | Группа В, С |
Жирорастворимые витамины
К жирорастворимым относятся витамины А, D, E, K, F. Они способны синтезироваться и накапливаться в организме. Поэтому признаки их дефицита проявляются не сразу.
Группа А – ретинол, дегидроретинол, провитамин – предшественник ретинола. Это антиоксиданты, которые обеспечивают рост и развитие костей, регенерацию тканей. Отвечают за повышенную стрессоустойчивость, работу органов зрения. Их дефицит вызывает куриную слепоту, раннее старение кожи.
Группа D – ламистерол, эргокальциферол, холекальциферол, дегидротахистерол. Эти соединения отвечают за нормализацию структуры клеточных мембран, работу митохондрий, регенеративные процессы, синтез гормонов. При дефиците отмечаются рахит, остеопороз, спазмы, гипокальциемия.
Группа Е – альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол. Витамины отвечают за работу органов репродуктивной системы, поддержание молодости клеток, нервно-мышечную функцию, работу сердечно-сосудистой системы, здоровье кожи, волос, ногтей. При недостатке отмечаются анемия, слабость в мышцах.
Группа К – филлохинон, менахинон. Его функции – регуляция процессов свертываемости генетического материала, поддержание работы почек, укрепление стенок сосудов и клапанов, восстановление метаболических процессов в соединительных тканях. При гиповитаминозе повышен риск развития заболеваний кровеносной системы.
Группа F – олеиновая, арахидоновая, линолевая, линоленовая кислоты. Они отвечают за работу сердечно-сосудистой системы, регуляцию жирового обмена, восстановление кожи после ее повреждения, защиту от атеросклеротических отложений. При дефиците возможно развитие аллергии, воспалительных заболеваний.
Водорастворимые витамины
К водорастворимым относятся витамины группы В, а также аскорбиновая кислота. Эти вещества не накапливаются в организме и должны поступать с пищей ежедневно.
В1 – тиамин. Он участвует в процессах кровообращения, отвечает за регуляцию углеводного обмена, кислородный обмен на клеточном уроне, работу нервной системы, формирование состава генетического материала. При дефиците тиамина отмечаются диспепсические расстройства, потеря аппетита, слабость, усталость.
В2 – рибофлавин. Отвечает за рост организма, нормальное состояние кожи и волос, корректное восприятие цвета. При недостатке витамина появляются бессонница, сонливость, головокружение, трещины в уголках рта.
В3 – никотинамид. Среди его свойств – поддержание функции нервной системы и надпочечников, секреции желчного пузыря, выведение запасов холестерина, синтез половых гормонов. Дефицит вызывает пеллагру, язвы, головные боли, усталость, депрессию, диспепсические расстройства.
В5 – пантотеновая кислота. Необходима для налаженной работы надпочечников, нервной и иммунной систем, метаболизма жирных кислот и состояния кожи, снижения аллергических реакций. При недостатке отмечаются мышечная слабость, судороги, боли в желудке, головные боли.
Водорастворимые витамины не накапливаются в организме и должны поступать ежедневно.
В6 – пиридоксин. Поддерживает физическое и психическое здоровье, повышает защитные силы организма, ускоряет рост новых клеточных соединений, укрепляет структуру волоса, препятствует развитию псориаза и экземы. При дефиците возможны гепатоз, нарушения сна, раздражительность, артриты, заболевания кожи, ногтей.
В7 – биотин. Отвечает за ускоренное образование клеточных структур эритроидного ряда, участвует в метаболических процессах, препятствует раннему старению, укрепляет ткани нервной системы, поддерживает деятельность головного мозга. Недостаток биотина вызывает отложение холестерина, слабость, отсутствие аппетита, ломкость волос.
В9 – фолиевая кислота. Необходима для производства ДНК клеток, роста клеточных соединений, формирования эритроцитов и лейкоцитов. При дефиците возможны нарушение функции ЖКТ, тревожность, депрессия.
В12 – кобаламин. Нужен для формирования красных клеток крови, повышения защитных сил организма, снижения аллергических реакций. При его дефиците возможны упадок сил, потеря аппетита, развитие болезни Альцгеймера, патологий сердечно-сосудистой, нервной систем, головного мозга.
С – аскорбиновая кислота. Требуется для синтеза коллагена, производства стероидов, роста мышц. Отвечает за выносливость, сопротивляемость инфекциям, усвоение кальция, укрепление капилляров. При недостатке развивается цинга, замедляется регенерация тканей, отмечаются кровоточивость десен, отечность, слабость.
Свойства
Жирорастворимые и водорастворимые витамины отмечены ключевыми различиями, которые определяют их свойства.
Жирорастворимые витамины могут накапливаться в клетках печени и липидном слое, служат составной частью клеточных мембран, а также синтезируются организмом. Так, витамин D вырабатывается в коже под действием солнечного света, ретинол образуется из провитаминов, поступающих с пищей, группа K производится микрофлорой кишечника. Избыточное количество жирорастворимых витаминов выводится с мочой и откладывается в печени.
Водорастворимые витамины не накапливаются в тканях (кроме витамина В12) и должны ежедневно поступать с пищей. Такие соединения не задерживаются в организме более чем на несколько суток и быстро выводятся с мочой либо расщепляются. Поэтому их переизбыток редко приводит к негативным последствиям. Большинство водорастворимых витаминов становятся активны в результате присоединения остатка фосфорной кислоты. Водорастворимые витамины усиливают действие жирорастворимых.
Источники жирорастворимых витаминов
Жирорастворимые витамины содержатся в пище животного происхождения. Они достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Продукты с их содержанием можно смело варить, жарить, запекать, готовить на пару. Чтобы жирорастворимые витамины в составе овощей усваивались лучше, их следует употреблять с маслом, сметаной или сливками.
Каждый из витаминов этой группы содержится в определенных продуктах.
- Витамин А – морковь, помидоры, тыква, перец, молоко.
- Витамин D – растительное масло, субпродукты, рыба, говядина, яичный желток.
- Витамин Е – молоко, салат, пророщенная пшеница, растительное масло.
- Витамин K – морская капуста, зеленый чай, чечевица, репчатый лук.
- Витамин F – рыбий жир, сухофрукты, оливковое масло.
Источники водорастворимых витаминов
Водорастворимые витамины содержатся преимущественного в продуктах растительного происхождения. Эти соединения чувствительны к воздействию влаги и света. Поэтому овощи и фрукты лучше держать в темном сухом прохладном месте и подвергать минимальной термической обработке. Такие продукты нужно готовить быстро, в небольшом количестве жидкости, не подвергать обжариванию, не консервировать, не хранить слишком долго. Овощи лучше не замачивать перед приготовлением, варить целиком и в кожуре, солить в конце варки.
Витамины этой группы содержатся в представленных ниже продуктах.
В1 – свинина, орехи, семена, крупы, бобовые.
В2 – цельнозерновые продукты, молочка, крупы, крупнолистовые зеленые овощи.
В3 – мясо птицы, рыба, цельнозерновые продукты, крупы, грибы, арахис, зеленые овощи.
В5 – орехи, крупы, говядина, свинина, яйца, рыба, творог.
В6 – мясо, рыба, различные фрукты и овощи.
В7 – морковь, томаты, брокколи, земляника, печень, бобовые, шпинат, крупы, кукуруза, молоко, сметана, сливки, творог, яйца, рыба.
В9 – капуста, свекла, грибы, тыква, петрушка, зеленый лук, печень (куриная, телячья), яичный желток, крупы.
В12 – печень, свинина, крольчатина, говядина, рыба, морепродукты, сыр, творог, яйца.
С – цитрусовые, киви, красные фрукты, цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, редька, черная и красная смородина.
Знания о том, какие витамины растворяются в жирах, а какие – в воде, помогут оптимизировать ваш рацион. Так, продукты, которые содержат витамины первой группы, необходимо сочетать с жирной пищей (сметана, растительное или сливочное масло, мясо). Дефицит веществ второй группы лучше восполнять с овощами и фруктами, которые не прошли термическую обработку. Водорастворимые витамины улучшают усвоение жирорастворимых. Для оптимального усвоения биологически активных веществ обеих групп лучше употреблять их в комплексе.
Оцените статьюvitamita.net
8.Водорастворимые витамины
Витамин С (аскорбиновая кислота) влияет на обмен вещ( окислительно-восстановительные процессы, на функции централ; нервной системы. Недостаток витамина С снижает сопротивляемость организма к различным заболеваниям (в том числе, инфекционными заболеваниями). Суточная норма- 70-100 мг. Большое сод его количество содержится в красном перце, луке, чесноке, шиповнике, цитрусовых, черной смородине, зелени петрушки, укропа.
Витамин Р (биофлавоноиды) снижает проницаем< кровеносных сосудов и артериальное давление при гипертонической болезни. Содержится в тех же продуктах, что и витамин С. Суточная норма — 25-30 мг.
Витамин В1 (тиамин) — при его недостатке отмечается расстройство нервной системы; при отсутствии его возникает бол< «бери-бери», которая начинается с потери веса, слабости в но бессонницы, утраты аппетита, парализуются нижние конечное развивается мышечная атрофия. Суточная потребность в витамин в среднем — 1,1-2,1 мг в сутки.
Витамин В2 (рибофлавин) влияет на рост, зрение, участвует в обменных процессах. Суточная потребность -1,3-2,4 мг. Содержится во фруктах, овощах, хлебе, дрожжах, молоке, мясе, рыбе, гречневой крупе.
Витамин РР (никотиновая кислота или противопеллагрический витамин) участвует в обмене веществ. Недостаток витамина вызывает раздражительность, слабость, повышенную утомляемость. При отсутствии этого витамина возникает болезнь пеллагра (шершавая кожа). Распространено заболевание в тропических и субтропических поясах Европы и Америки. Суточная норма — 14-28 мг. Этот витамин может синтезироваться в организме человека из аминокислоты триптофан.
Витамин В6 (пиридоксин) — при его недостатке отмечается раздражительность, заторможенность, изменение состояния кожи, сосудов. Иногда появляются трещины губ и язвочки в уголках рта. Суточная норма потребления -1,8-2 мг в сутки. Наибольшее количество витамина В6 содержится в печени и дрожжах.
Витамин В9 (фолиевая кислота) принимает участие в обмене веществ, кроветворении, при его недостатке может развиться малокровие. Суточная норма потребления — 0,2 мг. Содержится в зеленом луке, листьях салата, шпината, петрушки.
Витамин В12 (цианкобаламин) влияет на кроветворение в костном мозге, участвует в образовании нуклеиновых кислот. При недостатке у людей может развиваться злокачественное малокровие. Суточная норма потребления — 0,003 мг. Содержится этот витамин в яйцах, молоке, мясе, печени.
Витамин В (пангамовая килота) влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и окислительно-восстановительные процессы в организме человека. Суточная потребность — 2 мг. Содержится в печени, рисовых отрубях, дрожжах.
9.Биологическая роль жирорастворимых витаминов, потребность, источники.
Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальное зрение, влияет на обмен белков, на процессы роста организма, развитие скелета; оздоравливает кожу и слизистые оболочки; повышает сопротивление организма к заболеваниям. При недостатке его слабеет зрение, выпадают волосы, замедляется рост. Содержится витамин А в рыбьем жире, печени, молоке, мясе, яйцах, в растительных продуктах, имеющих желтый или оранжевый цвет: тыкве, моркови, красном или болгарском перце, помидорах. Существует еще провитамин витамина А — каротин, который в организме человека в присутствии жира превращается в витамин А. Суточная норма потребления — от 1,5 до 2,5 мг.
Витамин Д (кальциферол) синтезируется из провитамина под влиянием ультрафиолетовых лучей. Принимает участие в формировании костной ткани, стимулирует рост. При недостатке витамина Д у детей развивается рахит, а у взрослых происходят серьезные изменения в костной ткани. Содержится витамин Д в рыбе, сливочном масле, молоке, яйцах, говяжьей печени. Суточная потребность в этом витамине-0,0025 мг.
Витамин Е (токоферол) влияет на процессы размножения, открыт в 1922 году. Его название произошло от греческих «токос» «потомство» и «ферос» — «несу». Недостаток витамина Е приводит бесплодию и нарушению полового цикла. Он обеспечивает нормальную беременность и правильное развитие плода. При недостатке витамина Е в организме наступают дистрофически изменения мышечной ткани. Много его в растительных маслах и злака: Суточная потребность — от 2 до 6 мг. При лечении доза может повышаться до 20-30 мг.
Витамин К (филлохинон) влияет на свертываемость кров) Содержится в продуктах в виде филлохинона (К) и менахинона (К Витамин К стимулирует в печени образование протромбин Содержится в зеленых листьях шпината, крапивы. Синтезируется кишечнике человека. Суточная потребность — 2 мг.
studfiles.net
Водорастворимые витамины
Витамины B1 (противоневротический, анейрин, тиамин). Белые кристаллы. В водных растворах разрушаются при нагревании до 140 градусов цельсия. Устойчив к нагреванию в кислой среде, но быстро разрушается в щелочной среде. Устойчив при сушке. Сохраняется при обычном приготовлении пищи.
В естественных условиях синтезируется в растениях. Содержится в больших количествах в пивных дрожжах, зародышах пшеницы, ячменя, сое, рисовых отрубях, лесных орехах, артишоках, гречневой и овсяной крупе, свинине, печени, сердце, мозге, яичном желтке. Наибольшее количество его содержится в дрожжах и в печени животных.
Содержание витамина в головном мозге мало изменяется в отличие от других органов. Наибольшее количество витамина используется головным мозгом.
Боль вызывает исчезновение витамина В1 из крови. Введение же в организм витамина В1 резко уменьшает боль. Витамин В1 участвует в синтезе нуклеиновых кислот, в обмене углеводов, а также белков и жиров. При гиповитаминозе — утомляемость, раздражительность, потеря аппетита, одышка, язвенная болезнь желудка и кишечника.
Начальные явления гиповитаминоза (утомление, наклонность к судорожным сокращениям мышц конечностей и др.) появляются через 5-6 дней после уменьшения потребной дозы.
Авитаминоз приводит к понижению потребления кислорода мозговой тканью, к накоплению в нервных клетках недоокисленных продуктов углеводного обмена и к расстройствам деятельности нервной системы (параличи, судороги, расстройство движений вследствие множественного воспаления и перерождения нервных клеток и нервов). Нарушается также функция надпочечников. Авитаминоз В1 описан как болезнь «бери-бери» (Сонная болезнь). Через 1-3 месяца после прекращения поступления витамина В1 появляется легкая утомляемость, исхудание, теряется аппетит, нарушается ходьба и дыхание и наступает смерть.
Установлено, что витамин В1 усиливает действие ацетилхолина, так как угнетает действие разрушающего его фермента — холинэстеразы.
Потребность взрослого человека в витамине В1 — 2-3 мг в сутки, а при тяжелой и очень тяжелой работе — от 3-5 до 10 мг, беременных женщин и кормящих — 2,5-3 мг. Суточная потребность детей 1-2 мг.
Добавление витамина В1 к молоку улучшает рост у детей, укрепляет мускулатуру и предохраняет от легочных заболеваний. Витамин В1 не запасается организмом, поэтому он должен поступать бесперебойно.
Витамин B2 (рибофлавин, фактор роста, лактофлавин). Желтый растительный пигмент (флавин). Растворим в воде и спиртах. Получен синтетическим путем. Кристаллы — красно-бурые тонкие иглы. Легко разрушается при кипячении, при действии света и щелочей. Устойчив к кислотам и кислороду. Способен к восстановлению. Физиологически активен только в сочетании с белком.
Легкая разрушаемость флавина на свету имеет большое значение для цветного зрения, для восприятия зеленых лучей. По-видимому, витамин В2 участвует также в синтезе родопсина. Он усиливает образование гемоглобина. Необходим для синтеза белков и жиров. В организме используется для построения активной группы флавиновых ферментов, участвующих в белковом и углеводном обмене. Содержится в большом количестве в пекарских и пивных дрожжах, томатах, сушеном шпинате, хлебе, гречневой крупе, куриных яйцах, молоке, сыре, печени, сердце, мозге. Образуется в растениях. При авитаминозе В2 задерживается рост и созревание организма, падает вес, поражается нервная система. При гиповитаминозе у человека наблюдается воспаление глазного яблока, кожи, языка, губ, расширяются кровеносные сосуды, возникает помутнение роговицы и хрусталика, появляется светобоязнь, длительно не заживают раны, появляются трофические язвы.
Потребность взрослого человека в сутки, беременных и кормящих, а также детей 2,5-3,5 мг; оптимальное количество 2-4 мг.
Витамины В3, В4, В5, В6. Имеются в тех же продуктах, в каких и витамины В1 и В2.
В6 (адермин, пиридоксин) получен синтетическим путем в виде белых кристаллов. Растворим в воде и спиртах. Быстро разрушается на свету. Не разрушается при высокой температуре, в кислых и щелочных растворах. Содержится в дрожжах, бобах, свежем -рыбьем жире, печени, почках и мясе. Участвует в белковом обмене, обмене веществ кожи, функциях нервной системы (в синтезе и обмене глютаминовой кислоты), вестибулярного аппарата, кроветворении. При авитаминозе у человека появляются мышечная слабость, судороги, атаксия, поражаются кожа, слизистые оболочки, центральная и периферическая нервная система. Регулирует функции центральной нервной системы, вестибулярного аппарата, создает устойчивость к его нарушениям при морской, воздушной болезни.
В большом количестве витамин В6 содержится в рисовых отрубях, зародышах пшеницы, сардинах.
Необходим для образования серотонина. Потребность взрослого человека в сутки от 2 до 4 мг.
Фолиевая кислота (витамин В9). Содержится в значительных количествах в печени, мышцах и листьях растений (особенно в цветной капусте). При нагревании разрушается до 50-90%. В её состав входит глютаминовая кислота. Она участвует в обмене холина и является одним из катализаторов синтеза аминокислот. Снижает содержание холестерина в крови. Липотропна. Повышенная потребность в фолиевой кислоте связана с повышенной потребностью в витамине В12. Необходима для кроветворения. Стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов. При авитаминозе у людей появляется малокровие. Суточная доза 0,2 мг.
Витамин В12 (антианемический, цианкобаламин). Выделен в кристаллическом виде — иглы темно-красного цвета. Содержит 4,5% кобальта. Синтезируется лучистыми грибками и сине-зелеными водорослями. Жвачные животные не нуждаются в нем, так как при наличии кобальта он синтезируется богатой микрофлорой рубца. У человека и животных синтез витамина происходит в кишечнике, из которого он поступает в печень. Больше всего витамина содержится в печени (особенно осетра и судака) и в почках. Участвует в обмене нуклеиновых кислот и в использовании белков. Способствует образованию метионина и холина, тормозит образование холестерина. Липотропный. Необходим для обмена веществ в головном мозге. Ускоряет рост и развитие и увеличивает вес тела животных. Оказывает антианемическое действие при злокачественном малокровии, если его вводят не через рот, а под кожу. Превращает неактивную фолиевую кислоту в активную, поддерживает защитную функцию печени. Нормализует содержание лейкоцитов и холестерина в крови. Для его связывания и всасывания необходим внутренний фактор, образуемый в обкладочных клетках желудочных желез. При введении per os вместе с нейтрализованным желудочным соком оказывает лечебное действие. Несколько инъекций по 100 мкг улучшают кроветворение. Даст лечебный эффект при некоторых заболеваниях кожи, проводящих нервных путей, ускоряет регенерацию нервов. Содержится в печени и почках животных. Суточная доза 0,005 мг.
Витамин В15 (пангамовая кислота). Выделен в кристаллическом виде из ростков риса, рисовых отрубей, пивных дрожжей, бычьей крови и печени лошади. Находится в семенах многих растений. Повышает использование кислорода тканями, усиливает действие ацетилхолина. Применяется при острых и хронических отравлениях. Суточная доза 100-300 мг.
Витамин Н (биотип, кожный фактор). Синтезирован в кристаллическом виде. Содержится в дрожжах, томате, печени, почках, яичном желтке. Необходимая составная часть пищи человека и животных. Биотип в соединении с одним из альбуминов, содержащихся в яйце, — авидином — образует лизоцим, который находится в слюне и слезной жидкости и задерживает рост микробов. Поэтому при приеме через рот с яичным белком биотин неактивен.
При употреблении в пищу больших количеств сырого яичного белка у человека и животных образуется неактивный комплекс биотин — авидин, что сопровождается явлениями авитаминоза: специфическим поражением кожи, выделением большого количества кожного сала, выпадением волос. Суточная доза 150-300 мкг.
Холин. Содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения: желтке яйца, печени, говядине, рыбе, молоке, сыре, горохе, капусте. Оказывает антисклеротическое действие — регулирует отложение жира и улучшает обмен холестерина. Липотропный. Суточная доза взрослого человека 1,5-3 г.
Инозит. Содержится в сердце, печени, почках, мышцах, в растениях (зеленом горошке, апельсинах, дыне) в виде фитина (фосфорного эфира инозита). Обладает антисклеротическими свойствами. Снижает содержание холестерина в крови. Улучшает перистальтику кишечника. Суточная доза до 1 г.
Витамин Bх — пантотеновая (вездесущая) кислота. Содержится во многих растительных и животных продуктах: капусте, картофеле, моркови, луке, мясе, молоке. Особенно много витамина и дрожжах, рисе, печени, яичном желтке, зеленых частях растений.
При авитаминозе и гиповитаминозе наблюдаются воспаления кожи (дерматиты), роговицы (кератиты), депигментация волос, шерсти, перьев, прекращение роста, язвы желудка и кишечника, поражение сердца, почек, надпочечников, нервной системы (параличи, воспаления нервов), потеря координации движений.
Пантотеновая кислота участвует в углеводном обмене, в образовании ацетилхолина в нервной системе, в окислении конечных продуктов белков, жиров и углеводов.
Суточное количество, получаемое человеком в составе смешанной пищи, 10-12 мг, а с мочой выводиться 3,0-3,5 мг. Потребность в пантотеновой кислоте повышается при усилении деятельности щитовидной железы.
Витамин PP (никотиновая кислота, никотинамид). Белый кристаллический порошок. В крови человека содержится 0,5-1 мг на 100 см3. Большое количество витамина в дрожжах, рисовых и пшеничных отрубях, гречневой крупе, молоке, мясных продуктах и особенно курином мясе, баранине, печени, семге, зеленых овощах и помидорах. Может синтезироваться в организме человека. Участвует в углеводном обмене. Играет большую роль в образовании соляной кислоты желудочного сока, усиливает секрецию поджелудочного сока, барьерную функцию печени. Усиливает и концентрирует торможение в больших полушариях головного мозга. При авитаминозе возникает заболевание пеллагра, поэтому витамин и называется РР (предупреждающий пеллагру). При пеллагре появляются потеря памяти, слабоумие, бред, поражается кожа расстраивается пищеварение, что сопровождается поносами. Пеллагра может привести к смерти. После приема витамина РР скоро наступает выздоровление, но кожа долго остается темной, уплотнена и шершава.
При гиповитаминозе наиболее ранними симптомами являются болезненные страхи, головокружение и бессонница, обнаруживается язвенная болезнь желудка и кишечника, создается предрасположение для заболевания дизентерией, брюшным и сыпным тифами. Синтезируется из аминокислоты триптофана. Суточная потребность детей — 15 мг, взрослого человека — 15-30 мг, а при тяжелой работе и у беременных женщин — 20-30 мг.
Витамин С (противоцинготный, аскорбиновая кислота). Растворим в воде и спиртах. Получен синтетическим путем в виде белых кристаллов. Обладает окислительно-восстановительными свойствами. Легко окисляется и разрушается при нагревании в нейтральной и особенно щелочной среде, в которой разрушается даже при комнатной температуре. В больших количествах содержится во многих пищевых продуктах. Особенно много витамина содержат шиповник, капуста, петрушка, кресс-салат, редис, редька, перец, томаты, брюква, зеленый лук, зеленый горох, апельсин, лимон, мандарин, яблоки антоновка, лесная рябина, незрелые грецкие орехи, смородина, крыжовник, земляника, морошка, облепиха, барбарис, хвоя ели, сосны, можжевельник, листья смородины. Овощи, выращенные на юге, содержат больше витамина. Витамин С содержат надпочечники, мозговой придаток, селезенка, печень, почки, мозг, кобылье молоко (коровье значительно беднее) и женское молоко.
Так как витамин С легко разрушается, то его нужно предохранять от действия ферментов и металлов (особенно меди). При долгом хранении картофеля, моркови, брюквы и других овощей содержание в них витамина уменьшается.
Витамин С имеет очень большое физиологическое значение. Он необходим для синтеза белков. Окисленная форма аскорбиновой кислоты служит переносчиком кислорода и поэтому имеет значение для тканевого дыхания. Витамин С необходим для образования органического вещества, являющегося основанием костей, для нормального состояния зубов и десен, для всасывания сахара в кишечнике. Присутствие витамина С во всех тканях организма животных указывает на его важную роль в обмене веществ в качестве переносчика водорода. Особенно велико влияние витамина С на углеводный обмен. Содержится в больших количествах в головном мозге, особенно в подбугровой области, гипофизе.
Витамин С повышает иммунитет, сопротивляемость организма к заразным заболеваниям. Гиповитаминоз нарушает иммунитет, задерживает фагоцитоз, способствует развитию язвенной болезни, ревматизма, заболеваний кожи.
Авитаминоз приводит к развитию цинги. Цингой болеют люди, человекообразные обезьяны и морские свинки. Другие животные не заболевают цингой, так как в их организме синтезируется витамин С или они не нуждаются в этом витамине. Цинга экспериментально вызвана и у свиней. При цинге наступает одышка, физическая слабость, быстрая утомляемость, бледность, нервность, сонливость. Кровеносные сосуды становятся хрупкими и проходимыми для крови, появляются кровоизлияния на коже, главным образом на ногах, отекают и кровоточат десны, затем появляются кровоизлияния на коже туловища и рук, в мышцах, суставах и ребрах. Обнажаются шейки и корни зубов, они расшатываются и выпадают. Разъединяются костная и хрящевая части ребер. Падает вес тела. Тяжелые случаи цинги приводят к смерти.
Цинга быстро излечивается при приеме витамина С. Она, как правило, не бывает у грудных детей до 3-4-х месяцев.
Так как сопротивляемость организма понижена, то к цинге часто присоединяются инфекционные заболевания.
Гиповитаминоз С появляется при: а) недостатке витамина С и пище; б) нарушении усвоения витамина в пищеварительном канале; в) увеличенном расходе витамина. Иногда эти случаи совпадают друг с другом. Недостаток витамина часто встречается зимой и весной и сопровождается слабостью, утомляемостью, головокружениями, кровоточивостью десен. Гиповитаминоз С сопутствует многим заболеваниям.
Наибольший уровень содержания витамина С в крови отмечен при приеме 1,5 мг на 1 кг массы тела, а допустимая доза —2,5 мг на 1 кг массы тела в сутки.
Потребность взрослого человека в витамине С при легком труде не больше 75- 100 мг, а при тяжелом и очень тяжелом труде — 200-300 мг в сутки, беременных женщин — не менее 100 мг, а кормящих — до 200 мг. Потребность детей — 35-50 мг в сутки, а после 14 лет она равна норме взрослых. Запасов витамина С в организме нет, поэтому его нужно вводить бесперебойно.
Витамин Р (второй противоцинготный фактор, цитрин, рутин). Получен из лимона. Цинга — результат авитаминоза не только витамина С, но и витамина Р, поэтому для ее излечения необходимы оба витамина.
Витамин Р содержится в больших количествах в плодах шиповника, ягодах черной смородины, в лимоне и красном перце. Он уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов только в присутствии витамина С. При его отсутствии наблюдаются точечные кровоизлияния в коже, которые исчезают после приема лимонного сока. Суточная доза — 50-100 мг.
www.polnaja-jenciklopedija.ru
Водорастворимые витамины: общая характеристика и функции
Организм человека – это «учреждение», на общее благо которого работают множество «подчинённых»: органов и систем. Для обеспечения налаженной работы всех человеческих органов их необходимо постоянно снабжать материалом для неё. Так, организму нужна пища, вода, воздух, и, конечно же, постоянное наличие витаминов, большинство которых поступает именно с едой. Практически все витамины можно поделить на две большие группы: те, которые растворяются в воде, и те, для растворения которых понадобится жир. В нашей статье рассмотрим общую характеристику, функции и особенности водорастворимых витаминов.
Что это: основные характеристики
Данная витаминная группа включает в себя полезные микроэлементы, которые при попадании в человеческий организм мгновенно растворяются в воде, обитающей в нём, и не накапливаются. Такая особенность вызывает необходимость ежедневно пополнять запасы этой группы витаминов.
Сделать это довольно легко, поскольку нужные ферменты поступают с пищей. Множество людей интересуются, как достичь «золотой середины», и добиться того, чтобы полезные вещества попадали вовнутрь органов и систем в нужном количестве, ведь их избыток тоже вреден.Беспокоиться по этому поводу нет необходимости, поскольку лишние витамины выводятся из организма с жидкостью.
Водорастворимые витамины – это все микроэлементы групп В, С, Р, Н.
Знаете ли вы? Первый витамин, который был открыт человечеством, – С. Он длительное время спасал моряков от цинги. Но моряки сначала не догадывались, что помогает им отвергнуть болезнь: в процессе борьбы с ней они исследовали, что когда кушают свежие фрукты, овощи и пьют лимонный сок, заболевание отступает, а именно перечисленные продукты являются настоящим кладом этого витамина.Функции водорастворимых витаминов
Данные витамины – многофункциональные составляющие налаженной работы человеческого организма. Их наличие – залог качественной работы органов и систем.
Перечислим главные задания, которые выполняют витамины, растворимые в воде:
- Они являются главным катализатором множества биохимических реакций внутри каждого человека.
- Данные микроэлементы – неотъемлемая составляющая механизма обмена веществ.
- Держат здоровье человека в тонусе. Витамин В, в частности, заменяет животные белки, что особо важно для аллергиков.
- Они являются отличными антиоксидантами, а соответственно защищают клетки от старения.
- Укрепляют иммунитет.
- Обеспечивают качественное функционирование центральной нервной системы и проницаемость кровеносных сосудов.
Важно! Стоит помнить о том, что приём лекарств может привести к тому, что витамины становятся неактивными, поэтому во время приёма фармакологических средств необходимо особенно тщательно следить, чтобы питание было сбалансированным и полезным.
Список, основные функции и суточная потребность
Одним из самых удобных способов знакомства и изучения водорастворимых витаминов является таблица, где размещена вся необходимая информация о нужном микроэлементе (название, необходимая суточная доза, функция, источники).
Мы же пойдём более традиционным путём. Предлагаем вашему вниманию список самых востребованных полезных веществ, что растворяются в воде.
С (аскорбиновая кислота)
Аскорбинка известна практически каждому из нас ещё с детства. Маленькие желтые таблеточки являются для малышей чем-то вроде конфеток, а процесс «лечения» ими напоминает забавную игру.
Но, несмотря на такой «игривый» характер, аскорбиновая кислота выполняет довольно серьёзные функции. Она помогает избавиться от простудных и респираторных заболеваний, способствует повышению иммунитета, укрепляет сосуды и костные ткани. Страдающим от проблем с деснами специалисты рекомендуют снабжать организм именно аскорбинкой.
Источниками витамина С являются множество фруктов и овощей. Основными источниками данного микроэлемента являются цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны), киви, сладкий перец, черная смородина, репчатый лук, квашеная капуста.
В идеале человек должен получать 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки.
Знаете ли вы? Одна выкуренная сигарета разрушает от 25 до 100 мг витамина С в организме.
В1 (тиамин)
Тиамин отвечает за углеводный обмен, берёт участие в организации правильной работы пищеварительной системы и ферментации, под его воздействием осуществляется качественная работа нервной и сердечно-сосудистой систем. Недостаток В1 в организме может спровоцировать возникновение множества «неполадок» и побочных эффектов, в частности, это тошнота, истощение, забывчивость, судороги, даже паралич. В течение суток человек должен потребить 1,1-2,4 мг тиамина.
Для этого необходимо питаться мясом, бобовыми, злаками и дрожжевыми продуктами.
В2 (рибофлавин)
В2 ответственен за процессы регенерации тканей, оберегает глазную сетчатку от вредного ультрафиолетового влияния, защищает кожные покровы, он активно участвует в налаженной работе репродуктивной функции.
Каждые сутки человеку необходимо принимать от 1,2 до 3 мг рибофлавина, источником которого являются мучные, мясные, кисломолочные продукты, яйца, зелёные овощи, гречневая крупа.
Недостаток рибофлавина влечёт за собой кожное шелушение, проблемы со зрением, языковую отечность и другое.
В3 (ниацин)
Человеческий организм нуждается в 13-25 мг ниацина в сутки. Он помогает печени и поджелудочной железе справляться со своими обязанностями, берёт участие в организации правильной работы пищеварительного тракта.
Важно! Если вы замечаете за собой депрессивное состояние, безосновательное нервное возбуждение, проблемы с кожей, атаксию, значит, вам не хватает ниацина. Снабдить своё тело данным микроэлементом можно, питаясь мясом птиц и других животных, хлебобулочными изделиями, грибами, крупами.В12 (кобаламин)
Женщины в положении, кормящие грудью, матери знают, насколько важен кобаламин. Он ответственен за клеточное деление, налаженную работу нервной системы, кроветворение. В12 в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения.
Взрослому человеку для нормального самочувствия необходимо потреблять 2-3 мкг кобаламина на протяжении суток. Недостаток В12 может спровоцировать проблемы с нервами, малокровие и другие неприятные заболевания.
Фолиевая кислота
Любой врач-гинеколог запретит женщине планировать беременность без снабжения организма фолиевой кислотой (В9), ведь её недостаток может стать причиной множественных осложнений как для матери, так и для будущего ребёночка.
Микроэлемент В9, наряду со своим соратником В12, тоже берёт активное участие в процессе деления клеток и кроветворения. От недостатка фолиевой кислоты страдает пищеварительный тракт, снижается иммунитет.Поэтому каждому человеку необходимо следить за тем, чтобы его рацион питания был сбалансированным, а употребляемая пища содержала все необходимые ферменты для нормального функционирования органов и систем.
Знаете ли вы? Первооткрывателем витаминов стал польский учёный К. Функ, отделив и исследовав несколько миллиграммов кристаллического порошка из очищенного риса. Именно он и придумал название «витамины», поскольку с латыни оно переводится как «жизнь». За такое открытие учёный стал лауреатом Нобелевской Премии. Для того чтобы проще было различать полезные микроэлементы, каждому новооткрытому присваивалась очередная буква латинского алфавита.
К примеру, источниками фолиевой кислоты являются различные крупы, творог, сыры, грибочки. В течение суток необходимо предоставить собственному телу 4-12 мг В9.Пантотеновая кислота
Точно зная, какие витамины относятся к водорастворимым и каковы их функции, человек может оградить себя от множества проблем со здоровьем.
К примеру, если у вас начались проблемы с малыми артериями, вам необходимо питаться бобами, гречкой, рыбой, печенью, яйцами. Суточная норма пантотеновой кислоты – 4-12 мг.
Биотин
Биотин курирует белковый, жировой и углеводный обмен в человеческом организме, «занимается» синтезацией жирных кислот.
Вследствие недостатка биотина выпадают волосы, снижается физическая активность, теряется аппетит.
Чтобы предотвратить такие негативные явления, необходимо питаться печенью, яйцами (особенно их желтком), арахисом. Суточная доза биотина — от 30 до 200 мкг.
Нехватка водорастворимых витаминов: в чём опасность?
Недостаток водорастворимых витаминов в организме чреват возникновением множества проблем и заболеваний. Гиповитаминоз – крайне неприятное явление, которое, в зависимости от того, какого витаминчика не хватает, может провоцировать различные болезни:
- дефицит фермента В1 заявляет о себе тошнотой, общей слабостью, ухудшениями памяти, нервными срывами;
- последствие недостатка В2 – арибофлавиноз, заболевание, в результате которого наступает кислородное голодание клеток;
- пеллагра, полиневриты, дерматиты – это следствие дефицита В3, В5 и В6;
- недостаток В12 провоцирует фолиеводефицитную анемию, что влечёт за собой малокровие, проблемы с пищеварением и нервной системой;
- проблемы со зрением, цинга у моряков, пародонтоз, заболевания сердца и лёгких – это следствие недостатка витамина С.
Итак, подытожим сказанное. Нередко человек жалуется на то, что у него начались те или иные проблемы со здоровьем, но забывает, что он сам в большой мере виноват в этом, поскольку отказывается помогать собственному организму и не снабжает его полезными веществами, что являются строительным материалом для правильного функционирования органов и систем.
Правильное сбалансированное питание и снабжение организма необходимым витаминным запасом качественно повлияют на здоровье и самочувствие любого человека и точно не навредят.
lifegid.com
Водорастворимые витамины
Витамин В1(тиамин)
Витамин В1 играет важную роль в обмене веществ, и прежде всего в углеводном обмене. Этот витамин необходим для нормальной работы любой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он требуется для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, который является химическим передатчиком нервного возбуждения. Витамин В1 нормализует кислотность желудочного сока, двигательную активность желудка и кишечника, повышает устойчивость организма по отношению к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.
Лучшие натуральные источники витамина В1
Особенно много этого витамина в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.
Взаимодействие витамина В1, с другими веществами
Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме. Употребление сахара, алкоголя и курение истощает запасы тиамина.
Враги витамина В1
Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает тиамин. Кофеин, содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин В1, поэтому не следует злоупотреблять этими продуктами.
Признаки недостаточности витамина В1
При В1-авитаминозе поражаются либо периферические нервы (развиваются полиневриты, а затем — параличи и атрофия мышц), либо сердечно-сосудистая система (отечная форма — одышка, сердцебиение, увеличение размеров сердца, изменение пульса (пульс становится частый и слабый), отеки (со стоп и ног отеки распространяются на все тело).
Признаки избыточного содержания витамина В, в организме
Поскольку тиамин — водорастворимый витамин, его излишки выделяются с мочой и не накапливаются в тканях или органах. Однако нужно иметь в виду, что большие дозы тиамина повышают кровяное давление.
Витамин В2(рибофлавин)
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных процессах, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения. Витамин В2 играет важную роль в расщеплении и усвоении жиров, белков и углеводов. Он принимает участие в образовании эритроцитов и некоторых гормонов. Кроме того, он необходим для роста и обновления тканей.
Лучшие натуральные источники витамина В2
Больше всего рибофлавина содержится в продуктах животного происхождения— яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.
Взаимодействие витамина В 2 другими веществами
Рибофлавин способствует усвоению железа и его сохранению в организме. Подавляют действие рибофлавина, особенно в тканях сердца, такие лекарственные препараты, как трициклические антидепрессанты, имипрамин и амитриптилин.
Враги витамина В2
Лучи, особенно ультрафиолетовые, и щелочь разрушают рибофлавин. Также витамину В2 «противопоказаны» вода (рибофлавин растворяется в жидкостях, которые используются для приготовления пищи), гормоны эстрогены и алкоголь.
Признаки недостаточности витамина В2
При недостаточности рибофлавина развиваются заболевания кожи, слизистых оболочек, глаз, мышечная слабость. Очень часто возникают депрессивные состояния. При тяжелых формах арибофлавиноза развиваются заболевания нервной системы.
Признаки избыточного содержания витамина В2 в организме
В редких случаях возникают признаки незначительного избытка витамина B2 зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.
Витамин В6(пиридоксин)
Биологическая роль витамина B6 определяется его участием в обмене аминокислот . Витамин B6 играет важную роль в выработке гормонов, а также гемоглобина в эритроцитах. Витамин также необходим для получения энергии из углеводов, жиров и белков.
Лучшие натуральные источники витамина B6
Пиридоксин содержится в продуктах животного происхождения — яйцах ,печени, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови.
Взаимодействие витамина B6 с другими веществами
При низком содержании витамина B6 и фолиевой кислоты развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Курение снижает содержание витамина B6 в организме.
Враги витамина B6
Пиридоксин «не любит» длительное хранение, тепловую обработку , алкоголь, женские гормоны -эстрогены.
Признаки недостаточности витамина B6
— очаговое выпадение волос.
-потеря аппетита.
-депрессия.
-сонливость, утомляемость.
Признаки избыточного содержания витамина B6 в организме
-беспокойный сон, слишком яркие воспоминания о сновидениях.
Витамин В12(цианокобаламин)
Витамин В12 необходим для кроветворения. Этот витамин стимулирует рост, благоприятно влияет на жировой обмен в печени, нужен для поддержания в «работоспособном» состоянии нервной и иммунной системы. Организм использует витамин В12, для переработки углеводов, жиров и белков, синтеза аминокислот и создания молекул ДНК. Он необходим для клеточного деления.
Лучшие натуральные источники витамина В12
Источники цианокобаламина — только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах, сардинах), несколько меньше-в мясе и птице.
Взаимодействие витамина В12 с другими веществами
Цианокобаламин – это единственный витамин, который содержит незаменимый минеральный элемент кобальт. Для того, чтобы витамин В12 хорошо усваивался в желудке, он должен взаимодействовать с кальцием. Только в этом случае витамин сможет принести пользу.
Враги витамина В12
Отрицательно влияют на кобаламин кислоты и щелочи, вода, солнечный свет, алкоголь, женские гормоны эстрогены, некоторые виды снотворных препаратов.
Признаки недостаточности витамина В12
Характерны слабость, повышенная утомляемость, головные боли, снижение аппетита, бледность, чувство онемения и ползания мурашек по телу, сердцебиение, одышка при физической работе.
Витамин Вс (фолиевая кислота)
Основные функции витамина Вс — участие в образовании эритроцитов и гемоглобина, регуляция процесса деления клеток. Поэтому этот витамин особенно важен для роста и развития. Фолиевая кислота необходима для кроветворения, играет важную роль в обмене белков, образовании в организме некоторых аминокислот, стимулирует иммунную систему. Этот витамин оказывает благотворное влияние также на жировой обмен в печени обмен холестерина и некоторых витаминов.
Лучшие натуральные источники витамина Вс
Фолиевой кислоты много в темно-зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах.
Взаимодействие витамина Вс с другими веществами
Фолиевая кислота нужна для усвоения витаминов группы В, особенно пантотеновой кислоты.Препарат фенитоин (дилантин), используемый для предотвращения эпилептических припадков, конкурирует в организме с фолиевой кислотой.Поэтому может измениться количество лекарства, при котором препарат начинает действовать.
Враги витамина Вс
Фолиевая кислота «не любит» воду, солнечный свет, тепло, обработку продуктов (особенно варку), женские гормоны эстрогены.
Признаки недостаточности витамина Вс
О недостаточности этого витамина свидетельствуют следующие признаки: повышенная утомляемость, слабость, головная боль, бледность, снижение веса, раздражительность, ухудшение памяти, понос.
Признаки избыточного содержания в организме витамина Вс
Токсичность фолиевой кислоты даже при приеме больших доз (100 мг и больше в день) невысока. Но все-таки есть данные, что у некоторых людей развиваются кожные аллергические реакции.
Витамин С(аскорбиновая кислота)
Это, пожалуй, самый известный из витаминов. Он стимулирует рост, участвует в процессах тканевого дыхания, обмене аминокислот (структурных блоков белка), способствует усвоению углеводов. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию. Аскорбиновая кислота участвует в выработке адреналина — гормона «боеготовности», увеличивающего частоту пульса, кровяное давление, приток крови к мускулам. Этот важнейший водорастворимый витамин в природных условиях встречается в трех формах: в виде аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена
Лучшие натуральные источники витамина С
Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые этого витамина.
Взаимодействие витамина С с другими веществами
Витамин С, содержащийся в плодах шиповника, содержит биофлавоноиды и другие ферменты, которые помогают лучшему его усвоению. Большие дозы витамина С (более 1 г) могут снизить способность организма усваивать витамин В12 из пищи. Около 25 мг аскорбиновой кислоты теряется при выкуривании 1 сигареты.
Враги витамина С
«Противопоказаны» вода, обработка пищевых продуктов, тепло, свет, кислород, курение. Основной враг витамина С — кислород, так как он необратимо окисляет аскорбиновую кислоту до неактивных веществ.
Признаки недостаточности витамина С
Для С-витаминной недостаточности характерны следующие признаки: снижение физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость.
Признаки избыточного содержания витамина С в организме
Споры о влиянии больших доз витамина С на здоровье человека продолжаются и по сей день. Большие дозы витамина С, рекомендуемые Л. Полингом, как показала практика, оказывают на организм неблагоприятное воздействие. Уже доза 1-1,5 г в сутки может вызвать бессонницу, беспокойство, чувство жара, головную боль, повышение артериального давления.
Витамин РР(никотиновая кислота)
Витамин РР является водорастворимым. Он входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание, нужен для высвобождения энергии из углеводов и жиров, необходим для белкового обмена. Никотиновая кислота влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, необходима для поддержания в здоровом состоянии кожи, слизистой оболочки ротовой полости и кишечника.
Лучшие натуральные источники витамина РР
Больше всего никотиновой кислоты содержат пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, печень, постное мясо, почки, белое мясо птицы, рыба, яйца, сыр, сушеные грибы, кунжутовые семечки, картофель, семечки подсолнечника, финики, чернослив, фасоль.
Взаимодействие витамина РР с другими веществами
При введении больших доз никотиновой кислоты необходимо увеличение в рационе количества липотропных веществ. Такие вещества предотвращают ожирение и способствуют выведению избытка жиров. Одним из продуктов, богатых липотропными веществами, является обезжиренный творог.
Враги витамина РР
Вода, алкоголь, пищевая обработка, эстрогены .
Признаки недостаточности витамина РР
Развитию РР-недостаточности способствует повышенная потребность организма в этом витамине (при работе в жарком и холодном климате, обильном потоотделении, большом нервном или физическом напряжении). Гиповитаминоз витамина РР может месяцами и годами протекать без специфических проявлений. Человека могут беспокоить потеря аппетита, изжога, слабость, депрессия, раздражительность, быстрая утомляемость, запоры, потеря веса, бледность и сухость кожи. Снижается сопротивляемость организма инфекциям.
Признаки избыточного содержания витамина РР в организме
Большие дозы могут вызывать покраснение, жжение и зуд кожи (особенно на лице).
Витамин Р(биофлавоноиды, в том числе цитрусовых)
Витамин Р — это растительные биофлавоноиды, представляющие собой группу биологически активных веществ (рутин, катехины, кверцетин, цитрин, гесперидин, эриодиктиол, цианидин). Всего известно около 150 биофлавоноидов, обладающих сходными биологическими действиями. Он обладает мощным капилляроукрепляющим действием, снижает проницаемость сосудистой стенки, предотвращает и излечивает кровоточивость десен. Оказывает влияние на работу щитовидной железы.
Лучшие натуральные источники витамина Р
Основные источники витамина Р — цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, особенно белая кожура и междольковая часть), абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, петрушка, салат. Значительное количество биофлавоноидов содержится в таких напитках, как чай, кофе, вино, пиво.
Взаимодействие витамина Р с другими веществами
Витамин Р усиливает действие аскорбиновой кислоты. Поэтому все добавки витамина С рекомендуется сочетать с биофлавоноидами.
Враги витамина Р
Витамин Р не любит воду, тепловую обработку, свет, кислород.
Признаки недостаточности витамина Р
Недостаточность витамина Р возникает при длительном отсутствии в рационе достаточного количества свежих овощей, фруктов и ягод, особенно в зимне-весенний период. Для Р-гиповитаминоза характерны боли в ногах при ходьбе, боли в плечах, общая слабость, вялость.
Витамин Н (биотин)
Биотин играет важную роль в углеводном обмене: он взаимодействует с гормоном поджелудочной железы инсулином и, тем самым, стабилизирует содержание сахара в крови. Кроме того, он участвует в производстве глюкокиназы — вещества, которое «запускает» процесс обмена глюкозы. Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.
Лучшие натуральные источники витамина Н
Больше всего биотина в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, фруктах.
Взаимодействие витамина Н с другими веществами
Для перехода биотина в активную форму обязательно нужен магний. Дефицит магния может привести к недостаточности биотина. Алкоголь снижает способность усваивать биотин, поэтому хроническое злоупотребление спиртным может привести к возникновению дефицита биотина.
Враги витамина Н
Сырой яичный белок, вода, сульфапиламидные препараты, гормоны эстрогены, пищевая обработка, алкоголь несовместимы с биотином.
Признаки недостаточности витамина Н
Сначала начинает шелушиться кожа, затем развивается дерматит на руках, ногах, щеках.
Витамин N (липоевая кислота)
Основная функция липоевой кислоты — участие в процессах биологического окисления, в образовании кофермента А (вещества, необходимого для нормального обмена углеводов, белков и жиров). Липоевая кислота играет большую роль в биологических реакциях, обеспечивающих организм энергией. Снижает уровень холестерина в крови.
Лучшие натуральные источники витамина N
Липоевая кислота содержится в большинстве пищевых продуктов. Больше всего ее в говядине и молоке, мало — в овощах.
Взаимодействие витамина N с другими веществами
Наиболее эффективно липоевая кислота действует с витаминами группы В.
Признаки недостаточности витамина N
При недостаточности липоевой кислоты повышается уровень пировиноградной кислоты (одного из продуктов обмена веществ) в тканях. Это приводит к развитию ацидоза (подкисления) и возникновению неврологических нарушений.
biohimist.ru
Водорастворимые витамины: подробная характеристика (видео)
Все необходимые полезные вещества можно получать с помощью приема правильной пищи, сюда относятся и водорастворимые витамины, которые являются очень важными и незаменимыми для человеческого организма элементами. Эти элементы доступны каждому, однако зачастую мы даже не подозреваем, что принимаем их. Какие же витамины относятся к водорастворимым? Какими свойствами обладают эти элементы? Почему их правильное употребление так важно для здоровья?
Какие витамины являются водорастворимыми?
Итак, к водорастворимым витаминам относятся многие элементы, которые обладают множеством полезных свойств, так необходимых для здоровья человека. Среди них имеется тиамин, его еще называют витамин В1. Данный компонент является очень важным для человека, поскольку именно он способен снабжать организм той энергией, в которой он нуждается и которая необходима ему для роста и правильного развития.
Такой элемент еще положительно сказывается на умственных физических способностях. Благодаря тиамину человек становится намного устойчивей перед стрессами. Это вещество играет далеко не последнюю роль и в процессах обмена.
К следующему водорастворимому элементу относится рибофлавин или, как его еще принято называть, витамин В2. Что касается его свойства, то оно заключается в том, что этот компонент очень полезен для зрения, поскольку именно он содержится в сетчатке глаза. Данное вещество защищает зрение от каких-либо вредных воздействий, к которым относится и солнечное. Рибофлавин играет важную роль в процессах метаболизма, куда относится, например, обмен белков или жиров.
Следующим витамином данной категории является ниацин, то есть витамин ВЗ. Это вещество принимает участие в создании ферментов, которые необходимы для протекания окислительно-восстановительных процессов.
Это также необходимо для углеводов (липидов). Кроме того, никотиновая кислота, то есть ниацин, занимает важное место в регулировании функций, относящихся к щитовидной железе и надпочечникам. Более того, такой элемент необходим для процесса возбуждения психики и ее торможения.
Среди растворимых витаминов находится и витамин В4 (холин). Он препятствует образованию желчных камней. Способен положительно влиять на нормализацию сна. Поддерживает и восстанавливает структуру нервных тканей.
Чтобы поддерживать хорошее состояние крови, нужна пантотеновая кислота. Еще витамин В5 отличается своим положительным влиянием на метаболизм. Его нужно употреблять и для того, чтобы половые железы и надпочечники функционировали правильно. Пантотеновая кислота принимает участие во многих химических реакциях клетки.
К водорастворимым витаминам, кроме группы В, относится также витамин Н1, то есть парааминобензойная кислота. В таком элементе нуждается кожа. К тому же он играет важную роль и в обмене веществ.
Инозитол является натуральным антидепрессантом, который способен привести в норму сон и восстановить нервную ткань, поэтому он просто необходим для тех людей, которые страдают от бессонницы и находятся в постоянном нервном напряжении.
Положительно сказывается на работоспособности пиридоксин. Он приводит в норму деятельность щитовидной железы. Положительно влияет на половые железы, а также надпочечники. Витамин В6 увеличивает скорость обмена веществ. Он тоже занимается укреплением нервной системы. Как и предыдущий витамин, считается антидепрессантом.
Биотин необходим именно для женской части населения, поскольку имеет положительное влияние на волосы, ногти и кожную поверхность.
Многим знакомы полезные свойства фолиевой кислоты, которая тоже относится к водорастворимым витаминам. Она сказывается на росте, пролиферации и развитии тканей. Если в человеческом организме ее недостаточно, то расстраивается желудочная кислотность. Кроме того, витамин В9 улучшает работоспособность человека, по этой причине он незаменим для тех, кто постоянно пребывает в офисе.
Последнее время людей, которые страдают от проявлений аллергии, становится все больше, поэтому цианокобаламин является важным для всех. Главным его свойством можно считать именно противоаллергическое, но не менее важным является и иммуномодулирующее, антиатеросклеротическое. К тому же витамин В12 приводит в норму давление, участвует в функционировании нервных тканей, улучшает репродуктивные функции.
Полезные свойства витамина С известны всем, особенно то, что он просто необходим для поддержания иммунитета. Поэтому цитрусовые рекомендуют употреблять в простудный период в качестве профилактики, но аскорбиновая кислота обладает и многими другими свойствами, о которых некоторые люди даже не догадываются.
Вернуться к оглавлению
Подробная характеристика водорастворимых витаминов
В каких продуктах можно найти полезные водорастворимые витамины?
Итак, тиамин следует искать в зародышах пшеницы, субпродуктах и дрожжах. Рибофлавин имеется как в мясных продуктах, так и молочных и в желтке. Никотиновую кислоту можно разыскать в мясе, печени, зерновом хлебе и дрожжах. Пантотеновая кислота и вовсе очень широко распространена. Пиродоксин содержат яйца, почки, хлеб (именно грубого помола) и печень. В яйцах, молоке, рыбе, мясе и сыре находится циакобаламин.
Если нужна фолиевая кислота, то тогда следует употреблять белую рыбу, почки, овощи зеленого цвета и печень.
Биотин расположен в зародышах пшеницы, почках и печени. А вот аскорбиновая кислота находится в цитрусовых, зеленых овощах, помидорах и картофеле, то есть если витамины, относящиеся к группе В, можно найти в продуктах, имеющих животное происхождение, то витамин С отличается тем, что встречается в большей мере именно в растительной пище.
Если нужна подробная характеристика водорастворимых витаминов, то, кроме тех полезных свойств, которые были указаны выше, следует заметить, что витамин В1 приводит в норму деятельность сердца, воздействует на функции, которые выполняют органы пищеварения, благоприятно сказывается на двигательной и секреторной функциях желудка.
Витамин В2 рассматривается как фактор роста. Благодаря ему происходит расщепление углеводов в наиболее полной мере. Поэтому данный компонент является очень важным именно для тех, кто считается сторонником правильного питания.
Такой витамин нужно сочетать с крахмалистой едой. Кроме того, если человек питается преимущественно жирной пищей, то тогда ему тоже не следует забывать об указанном витамине.
Отдельно хочется сказать о витамине С. Его биологическая роль преимущественно связана с такими действиями, как окислительно-восстановительные процессы. Этот компонент тесно связан с белковым обменом. Если в организме прослеживается его дефицит, то тогда потребность в белке очень возрастает.
Аскорбиновая кислота необходима еще и для того, чтобы поддерживать в нормальном состоянии стенки капилляров, сохранять их эластичность. Если витамина С не хватает, то происходит ломкость капилляров, наблюдается склонность к кровоизлиянию. Так, в таком случае у человека кровоточат десны во время чистки зубов, что часто свидетельствует об авитаминозе.
О витамине В3 следует сказать то, что он очень многофункционален, но к его главному свойству относится то, что он занимается регуляцией функций нервной системы.
Если в организме образовалась нехватка витамина В6, то в таком случае произойдет жировая инфильтрация печени.
Вернуться к оглавлению
В качестве заключения
Указанные вещества необходимо принимать курсами, то есть два раза на протяжении года. Данной подпитки человеческому организму достаточно, чтобы он функционировал в полной мере.
Чтобы получить комплекс этих веществ в полной мере, необходимо обратиться к врачу, который может выписать правильно подобранный витаминный препарат или же разработает специальное питание для конкретного случая.
Будьте здоровы!
1povitaminam.ru