Беременность и вегетарианство – плюсы и минусы
Интересное положение способно пошатнуть даже самые непоколебимые вегетарианские принципы, ведь здоровье будущего ребенка важнее всего. ELLE разбирается в особенностях вегетарианства во время беременности.
Минусы вегетарианства во время беременности
Есть или не есть мясо и продукты животного происхождения — личное дело каждого. Но когда речь заходит о здоровье будущего ребенка, необходимо положится не только на собственную интуицию, но и научные факты. А факты таковы: беременные женщины, соблюдающие строгую веганскую диету (не только от мяса и птицы, но так же без яиц и молочных продуктов), не получают достаточное количество витамина B12, фолиевой кислоты (витамин В9) и железа — эти необходимые организму компоненты содержатся в продуктах животного происхождения.
Витамин В12 отвечает за нормальный процесс деления клеток, развития органов и тканей, в том числе, костных. Его дефицит отрицательно сказывается на здоровье будущей матери и развитии плода.
Многочисленные исследования подтвердили, что недостаток фолиевой кислоты еще до зачатия — одна из главных причин возникновения дефектов формирования нервной трубки плода, которые влекут за собой врожденные пороки развития. Тогда как прием этой кислоты на стадии планирования беременности снижает риск аномалии на 70%.
В отсутствии необходимых доз железа образуется недостаточное количество красных кровяных клеток. Результат — железодефицитная анемия. Это состояние опасно снижением иммунитета во время беременности и лактации, гипоксией, а так же повышенным риском кровотечений во время родов.
Плюсы вегетарианства во время беременности
Тем не менее, Британский институт питания, Американская академия педиатров, Ассоциации диетологов Канады и Австралии плюс аналогичные организации Германии, Швейцарии, Новой Зеландии признают вегетарианскую диету полноценной для беременных и кормящих женщин. Главное условие — такая диета должна быть правильно сбалансирована и учитывать все потребности организма. Поэтому исключение составляют веганство, сыроедение и макробиотика (под запретом молочные продукты, а так же многие фрукты и овощи).
Если в рационе вегетарианки присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы, особенно, указанные выше железо, фолиевая кислота и витамин В12, такая диета может считаться безопасной для матери и ее будущего ребенка. Но, конечно, такое питание должен разрабатывать врач при регулярном контроле анализов. Возможно, ваше меню до беременности не соответствовало всем требованиям и его понадобится расширить за счет продуктов питания и витаминно-минеральных комплексов.
Источники витаминов и минералов для вегетарианцев
Основная проблема вегетарианцев — недостаток протеинов. А во время беременности его потребность возрастает на 30%. Ищите и найдете белок в цельных крупах, бобах, тофу, ореха и семечках. Зато, в растительных источниках белка отсутствует холестерол — вещество, вызывающее закупорку сосудов.
Богатые источники витамина B12 — яичный желток, морская капуста и другие водоросли, а также ферментированная соя (мисо-паста и темпе), дрожжевой экстракт и напитки из овса.
Фолиевая кислота содержится в зелени, всех зеленых листовых и других овощах (свекла, морковь, тыква, огурцы), фруктах (бананы, абрикосы, апельсины, дыня) плюс грибах и бобовых.
Среди «железных» продуктов отметим гречу, зеленые листовые овощи, бобовые, сухофрукты, свеклу, яблоки, грецкие орехи и фундук, пшеницу и пшеничные отруби. А еще количество железа увеличивается, если готовить на чугунной сковородке. Сократите употребление чая и кофе: эти напитки содержат полифенолы, которые затрудняют поглощение железа из овощей.
Чтобы этот минерал лучше усваивался, не забудьте про витамин С. Вместо апельсинов, которые могут вызвать аллергию во время беременности, налегайте на брокколи, черную смородину, шиповник.
Кальций и витамина D необходимы для развития костей и зубов ребенка. Включите в меню яйца, тофу, зелень, брокколи, бобовые, подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, обогащенное кальцием молоко (коровье или соевое). Выбирайте молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью, в них кальция больше. Витамин D так же синтезируется под воздействием солнца — достаточно 20 минут.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в развитии мозга и зрительных органов плода. Если ваши принципы запрещают к употреблению рыбу — самый главный источник ПНЖК — обязательно ешьте грецкие орехи и семена льна, водоросли, тыкву-сквош, рапсовое масло, папайю. Пищевые добавки с рыбьим жиром вполне возможно заменить экстрактом водорослей: именно из них жирная рыба получает свою дозу омега-3.
Если вы едите яйца и молочные продукты, проблем с уровнем йода возникнуть не должно. Но небольшое количество йодированной соли (вместо, а не вместе с обычной) не будет лишним.
Витаминно-минеральные комплексы назначают всем беременным. Обязательно расскажите гинекологу о своей диете, чтобы он подобрал для вас подходящие добавки и внес необходимые коррективы в меню. В этом случае вегетарианство будет считаться безопасной и полезной для матери и ребенка.
Кузьмичева Ирина
Теги
- Здоровое питание
Вегетарианство и беременность: питание во время беременности
Содержание
- Вегетарианство и беременность. Мнение врачей
- Вегетарианство во время беременности: что же кушать?
- Влияние вегетарианства на беременность
- Вегетарианство при беременности: польза или вред?
Беременность не подразумевает, что женщина должна есть в два раза больше. Она подразумевает, что женщина должна есть в два раза лучше. Вегетарианство во время беременности будет самым разумным и осознанным выбором питания.
Вера в то, что беременным обязательно нужно употреблять мясо для поддержания уровня гемоглобина и нормального развития ребёнка, является не более, чем анахронизмом, опровергнутым многими разумными специалистами. По мнению врачей, вегетарианство и беременность более чем совместимы. Интересны слова врача акушера-гинеколога Татьяны Малышевой о влиянии вегетарианства на беременность: «
Недостаток белка, витамина B12 и прочих веществ только из-за отсутствия в рационе беременной женщины мяса, рыбы и яиц полностью является мифом. Примеры подобных проблем у женщин-невегетарианок наблюдаются ничуть не реже, а даже чаще. Загрязнённый неперевариваемым белком организм болеет и испытывает дискомфорт намного чаще, чем организм, привыкший к лёгкой, быстро усваиваемой пище. Бывают даже случаи, когда вегетарианки, планируя зачатие, под властью предрассудков начинают употреблять мясо. Ведь их уверяют в том, что во время беременности есть мясо всё равно придётся. Как показывает опыт, от подобного решения не выигрывает ни мать, ни развивающийся малыш. Проблемы с гемоглобином остаются прежними, а внутренние органы страдают от подобной тяжести.
Вообще самой распространённой «пугалкой» для беременных является анемия, или недостаток железа, выраженный в пониженном уровне гемоглобина. Тем не менее, не следует позволять некоторым медикам пользоваться нашей безграмотностью. Необходимо помнить о том, что понижение гемоглобина во время вынашивания ребёнка свойственно практически всем женщинам независимо от их режима питания. Из любых продуктов питания железо усваивается крайне плохо. Поэтому усиленное потребление говяжьей печени (где к тому же скапливаются все отходы организма животного, выращенного на гормонах и антибиотиках) имеет, как показывает статистика, практически нулевой результат. Снижение уровня гемоглобина у беременной женщины является нормой. Это явление называется «физиологической анемией». Таким образом организм защищает себя от риска кровотечения. Это заложенный природой механизм сохранения беременности. Крайне нелогично и неразумно применять к перестраивающемуся в беременность женскому организму нормы показателя гемоглобина для небеременной женщины. К сожалению, очень многие гинекологи игнорируют эти очевидные различия и в результате необоснованно провоцируют излишнее беспокойство у женщины, что гораздо существеннее влияет на состояние здоровья мамы и малыша.
Главное, чтобы отметка не опускалась ниже 90. Тревожной скорее можно назвать ситуацию, при которой гемоглобин в крови беременной женщины не понижается вовсе. Тогда существует некоторый риск открытия кровотечений. Нашей задачей при пониженном уровне гемоглобина является его поддержание, чтобы он не опустился ниже определённой отметки (90). С этим прекрасно справляются и продукты растительного происхождения.
Кроме того, даже сами врачи сегодня рекомендуют женщинам минимизировать или совсем исключать из рациона животный белок в третьем триместре беременности. Это даёт возможность организму очиститься перед родами, значительно уменьшает риск такой проблемы, как преждевременное старение плаценты, а также подготавливает мягкие ткани таза к родам – чем эластичнее будут связки, мышцы и ткани женского организма, тем вероятнее, что роды пройдут легче, быстрее и без разрывов.
Другой вопрос, который мясоеды регулярно задают вегетарианцам – вопрос об источниках белка и витамина B12.
Из растительных же продуктов в организм поступает не белок, а необходимые аминокислоты в чистом виде. Поэтому ему нет необходимости расщеплять животный белок, который воспринимается нашим организмом как идентичный белку, содержащемуся в мясе человека, а, следовательно, не предназначенному для переваривания. Организм выстраивает аминокислоты в нужные цепочки, не заполняясь при этом вредными веществами, вводимыми в организмы животных.
Что касается витамина B12, его способен самостоятельно вырабатывать организм человека (синтезируется в кишечнике). Но только тот организм, который не забит токсинами, ядами и гноем от попытки переваривания не свойственной нашему виду пищи. Таким образом, в очищенном на вегетарианстве организме, этот витамин будет синтезироваться самостоятельно. Поэтому вегетарианство во время беременности – это здравая и полезная альтернатива питания для организма матери и малыша.
Здоровье мамы и малыша при беременности на вегетарианстве зависит больше не от потребления или непотребления продуктов животного происхождения, а от сбалансированности питания женщины. Растительные продукты очень богаты полезными веществами. Например:
Железо можно найти в зелени (особенно шпинате), зелёных яблоках, гранате, персиках, сухофруктах (в кураге), опять же в гречке. Дополнить железосодержащие продукты витамином С помогут цитрусовые, брокколи, болгарский перец, помидоры, кислые ягоды (свежие или замороженные, особенно облепиха).
Чтобы получить достаточно кальция во время беременности не нужно съедать по 200 грамм творога каждый день, как это рекомендовали раньше. Очень много кальция содержится в зелени, орехах, а также репе, капусте, абрикосах, апельсинах, вишне и смородине, кунжуте и маке.
Омега-3 жирные кислоты ваш организм получит из растительных масел (оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное), семян (подсолнечника, тыквы) и орехов.
Многие женщины, придерживающиеся вегетарианства, отмечают прекрасное самочувствие, дополнительные силы, лёгкость как до зачатия, так и во время беременности. Кроме того, женщины-вегетарианки за 9 месяцев беременности обычно набирают лишь необходимую прибавку в весе (а она не такая уж большая, как пишут в книжках), что позволяет организму адекватно функционировать. А после родов им достаточно легко избавиться от набранных килограммов и вернуть эластичность тканям и коже.
Говорить ли вашему врачу о том, что вы придерживайтесь вегетарианского типа питания, решать вам. Главное – помните, что современные медики в большинстве своём являются продуктом системы и работают по конкретной инструкции. Очень немногие из них адекватно подходят к той или иной проблеме человеческого организма. Тем не менее, с каждым годом таких профессионалов становится всё больше. Поэтому новость о том, что вы не едите мясо, не вызовет у вашего гинеколога приступ паники.
Лучшим вариантом здесь является здравомыслие. Во-первых, слушайте себя и своё тело. Если вы до этого занимались практиками самосовершенствования, вы сможете достаточно тонко ощущать те процессы, которые происходят с вами на физическом уровне. Во-вторых, не зацикливайтесь на мнении одного врача, который уверяет вас, что мясо необходимо беременной и кормящей женщине, а тем более развивающемуся организму ребёнка. Посетите нескольких и выведите среднее мнение. Очень надеемся, что вам повезёт встретить грамотного специалиста, который в угоду упрощению своей работы не игнорирует факты и реальный опыт многих людей.
Самое важное, что стоит помнить при отстаивании своей позиции относительно беременности на вегетарианстве, это то, что, если мы делаем выбор в пользу жизни, нашим детям, как нынешним, так и будущим, не может быть от этого плохо!
В Дхарани-сутре Будды о долголетии, искуплении проступков и защите детей Будда Шакьямуни и бодхисаттва Царь Врачевания прямо говорят о тяжелейшем вреде для ребёнка, если его родители употребляют убойную пищу сами и способствуют тому, чтобы и другие употребляли её. Важно, что они указывают на возможность искупления подобной дурной кармы с помощью духовной практики:
«…В это время бодхисаттва Царь Врачевания вышел вперёд к Будде и сказал: «Почитаемый В Мирах! Я известен как Великий Царь Врачевания и я способен вылечить все болезни. Маленькие дети могут быть заражены девятью видами болезней, которые могут стать причиной их ранней смерти.
…Второй – это то, что место, где рождается ребёнок в этот мир, запачкано кровью.
…Пятый – это то, что для друзей и знакомых убиваются животные для приготовления праздника по случаю рождения ребёнка.
…Седьмой – это то, что, когда ребёнок болеет, он ест все виды мяса.
…Будда обратился к бодхисаттве Манджушри: «…Кроме того, Манджушри! После того, как я уйду, в злом мире пяти замутнений, все беременные женщины, которые убивают и поедают мясо живых существ или едят яйца, чтобы укрепить своё тело, то у таких женщин отсутствуют доброта и сострадание, и они получают воздаяние короткой жизни в настоящем. У них будут трудные роды, и они, возможно, умрут от них. Даже если они родят ребёнка благополучно, то он будет в действительности взымателем долгов или врагом, который пришёл забрать долги. Он не может быть добрым другом, полезным для семьи. Но, если женщина способна дать хорошие обеты перед переписыванием этой Сутры, примет, будет хранить, читать и декламировать её, тогда у неё не будет трудных родов. Благополучно родит ребёнка без каких-либо помех. Мать и ребёнок будут счастливы. Она получит в соответствии со своим обетом сына или дочь»2.
Мы искренне желаем вам иметь возможность проявлять осознанность и здравомыслие в прекрасный период вынашивания малыша!
Безопасно ли это во время беременности?
Авторы редакторов WebMD
Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 4 марта 2021 г. Здоровая веганская диета
Доказано, что веганская диета приносит ряд преимуществ для здоровья. В целом, растительная диета связана с более низким риском сердечных заболеваний, ожирения, гипертонии и диабета. Употребление в пищу различных растений и избегание высоких уровней насыщенных жиров и холестерина, которые содержатся во многих продуктах животного происхождения, могут быть полезны для вас. Но хорошо ли это, если вы беременны?
Некоторые питательные вещества, необходимые во время беременности, труднее получить из растительных источников. Тем не менее, хорошо спланированная веганская диета может обеспечить вас всем необходимым на всех этапах вашей жизни, в том числе во время беременности или кормления грудью.
Кроме того, диета, содержащая большое количество фруктов и овощей, может защитить вас от некоторых осложнений беременности, таких как преэклампсия (высокое кровяное давление) и гестационный диабет. Растительная диета во время беременности также может снизить риск развития у вашего ребенка определенных детских заболеваний, таких как астма, экзема, диабет и даже некоторые виды рака.
Если вы обеспокоены тем, что не получаете все необходимые питательные вещества из своего рациона, вы можете проконсультироваться с диетологом, который может убедиться, что вы получаете все необходимые питательные вещества, необходимые вам во время беременности.
Преимущества веганской диеты во время беременности
Веганская диета может принести пользу как вам, так и вашему ребенку, в том числе:
Снижение риска преэклампсии. Преэклампсия — серьезное осложнение беременности, связанное с высоким кровяным давлением и повреждением органов. Обзор медицинских карт 775 заботящихся о своем здоровье матерей-веганов, получивших хороший дородовой уход и дополнивших свой рацион витаминами, показал, что только у одной из них развилась преэклампсия. Преэклампсия часто связана с быстрым увеличением веса и употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Здоровая веганская диета может защитить от развития преэклампсии.
Снижение риска гестационного диабета. Веганские диеты с высоким содержанием клетчатки, включая фрукты, овощи и цельные зерна, и низким содержанием насыщенных жиров могут снизить риск чрезмерного увеличения веса и гестационного диабета. Если у вас гестационный диабет, веганская диета может снизить ваши шансы на кесарево сечение. Это также может снизить потребность в инсулине.
Снижение риска некоторых дефектов нервной трубки и опухолей головного мозга. Дефекты нервной трубки, которые являются врожденными дефектами головного, позвоночника или спинного мозга, связаны с высоким потреблением нитратов во время беременности. Поскольку вяленое мясо и копченая рыба являются основными источниками нитратов в большинстве диет, веганские диеты снижают этот риск.
Риски веганской диеты во время беременности
Веганская диета во время беременности должна быть здоровой, разнообразной и хорошо спланированной. В противном случае, скорее всего, ему будет не хватать необходимых питательных веществ. Веганские диеты, в которых не хватает питательных веществ, таких как белок, витамин B12, витамин D, кальций, ДГК и железо, повышают риск того, что у вашего ребенка может быть низкий вес при рождении или врожденные дефекты.
Веганские диеты должны включать следующее, особенно если вы беременны:
- Витамин B-12. Не содержится в большинстве растительных продуктов, поэтому обязательно добавляйте. Витамин B-12 включен во все стандартные добавки для беременных.
- Железо. Растительные источники железа включают такие продукты, как бобы, темно-зеленые овощи, сухофрукты, орехи и семена. Возможно, вам все еще придется принимать добавки, особенно во второй половине беременности.
- Питательные вещества, такие как цинк и йод. Они содержатся в некоторых овощах и пренатальных добавках.
- Кальций. К растениям, богатым кальцием, относятся шпинат, листовая капуста и капуста.
- Жиры Омега-3. Эти полезные жиры можно найти в таких продуктах, как грецкие орехи, семена чиа и эдамаме.
- Белок. Беременным женщинам требуется около 70 граммов белка в день во втором и третьем триместрах. Растительные продукты с высоким содержанием белка включают бобы, тофу, цельнозерновые продукты и овощи.
- Витамин D . Если вы не получаете достаточного количества витамина D от солнечного света, вам может потребоваться добавка.
Советы по здоровому веганскому питанию
Следуйте этим рекомендациям, чтобы ваша веганская диета была здоровой и удовлетворяла все ваши потребности в питании во время беременности:
Ешьте разнообразную пищу. Убедитесь, что большая часть пищи, которую вы едите, подвергается минимальной обработке. Включите много различных овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.
Ограничение растительных жиров. Тщательно выбирайте растительные жиры, следите за тем, чтобы в них было много омега-3 жиров. Ограничьте употребление трансжиров и тропических масел, таких как кокосовое, пальмовое и косточковое пальмовое масло.
Получайте достаточное количество кальция и витамина D. Ешьте много растений с высоким содержанием кальция. Никакая диета не может обеспечить вас витамином D, поэтому убедитесь, что ваш уровень достаточен.
Добавка витамина B-12. Поскольку витамин B-12 поступает в основном из животных источников, вам необходимо регулярно добавлять его.
Влияние вегетарианской и веганской диеты во время беременности на здоровье матерей и потомства
Обзор
. 2019 6 марта; 11 (3): 557.
дои: 10.3390/nu11030557.
Джорджия Себастиани 1 , Ана Херранц Барберо 2 , Кристина Боррас-Новелл 3 , Мигель Альсина Казанова 4 , Виктория Альдекоа-Бильбао 5 , Висенте Андреу-Фернандес 6 , Мирея Паскуаль Тутусаус 7 , Сильвия Ферреро Мартинес 8 , Мария Долорес Гомес Роиг 9 , Оскар Гарсия-Альгар 10
Принадлежности
- 1 Отделение неонатологии, Госпитальная клиника-Матернитат, ICGON, BCNatal, 08028 Барселона, Испания. [email protected].
- 2 Отделение неонатологии, больница Clinic-Maternitat, ICGON, BCNatal, 08028 Барселона, Испания. [email protected].
- 3 Отделение неонатологии, Госпитальная клиника-Матернитат, ICGON, BCNatal, 08028 Барселона, Испания. [email protected].
- 4 Отделение неонатологии, больница Clinic-Maternitat, ICGON, BCNatal, 08028 Барселона, Испания. ММАЛСИНА@clinic.cat.
- 5 Отделение неонатологии, больница Clinic-Maternitat, ICGON, BCNatal, 08028 Барселона, Испания. [email protected].
- 6 Grup de Recerca Infancia i Entorn (GRIE), Институт биомедицинских исследований Августа Пи и Суньера (IDIBAPS), 08028 Барселона, Испания. ВИАНДРЕЙ@clinic.cat.
- 7 Отделение неонатологии, больница Clinic-Maternitat, ICGON, BCNatal, 08028 Барселона, Испания. [email protected].
- 8 BCНатал | Барселонский центр материнской, фетальной и неонатальной медицины, больница Сан-Жоан-де-Деу, 08028 Барселона, Испания. [email protected].
- 9 BCНатал | Барселонский центр материнской, фетальной и неонатальной медицины, больница Сан-Жоан-де-Деу, 08028 Барселона, Испания. [email protected].
- 10 Отделение неонатологии, Госпитальная клиника-Матернитат, ICGON, BCNatal, 08028 Барселона, Испания. [email protected].
- PMID: 30845641
- PMCID: PMC6470702
- DOI: 10. 3390/nu11030557
Бесплатная статья ЧВК
Обзор
Giorgia Sebastiani et al. Питательные вещества. .
Бесплатная статья ЧВК
. 2019 6 марта; 11 (3): 557.
дои: 10.3390/nu11030557.
Авторы
Джорджия Себастьяни 1 , Ана Херранц Барберо 2 , Кристина Боррас-Новелл 3 , Мигель Альсина Казанова 4 , Виктория Альдекоа-Бильбао 5 , Висенте Андреу-Фернандес 6 , Мирея Паскуаль Тутусаус 7 , Сильвия Ферреро Мартинес 8 , Мария Долорес Гомес Роиг 9 , Оскар Гарсия-Альгар 10
Принадлежности
- 1 Отделение неонатологии, Госпитальная клиника-Матернитат, ICGON, BCNatal, 08028 Барселона, Испания. [email protected].
- 2 Отделение неонатологии, больница Clinic-Maternitat, ICGON, BCNatal, 08028 Барселона, Испания. [email protected].
- 3 Отделение неонатологии, Госпитальная клиника-Матернитат, ICGON, BCNatal, 08028 Барселона, Испания. [email protected].
- 4 Отделение неонатологии, больница Clinic-Maternitat, ICGON, BCNatal, 08028 Барселона, Испания. ММАЛСИНА@clinic.cat.
- 5 Отделение неонатологии, Госпитальная клиника-Матернитат, ICGON, BCNatal, 08028 Барселона, Испания. [email protected].
- 6 Grup de Recerca Infancia i Entorn (GRIE), Институт биомедицинских исследований Августа Пи и Суньера (IDIBAPS), 08028 Барселона, Испания. ВИАНДРЕЙ@clinic.cat.
- 7 Отделение неонатологии, больница Clinic-Maternitat, ICGON, BCNatal, 08028 Барселона, Испания. [email protected].
- 8 BCНатал | Барселонский центр материнской, фетальной и неонатальной медицины, больница Сан-Жоан-де-Деу, 08028 Барселона, Испания. [email protected].
- 9 BCНатал | Барселонский центр материнской, фетальной и неонатальной медицины, больница Сан-Жоан-де-Деу, 08028 Барселона, Испания. [email protected].
- 10 Отделение неонатологии, Госпитальная клиника-Матернитат, ICGON, BCNatal, 08028 Барселона, Испания. [email protected].
- PMID: 30845641
- PMCID: PMC6470702
- DOI: 10. 3390/nu11030557
Абстрактный
Вегетарианские и веганские диеты увеличились во всем мире за последние десятилетия, согласно знаниям, что они могут предотвратить ишемическую болезнь сердца, рак и диабет 2 типа. Несмотря на то, что растительные диеты сопряжены с риском дефицита питательных веществ, таких как белки, железо, витамин D, кальций, йод, омега-3 и витамин B12, имеющиеся данные показывают, что хорошо спланированные вегетарианские и веганские диеты могут считаться безопасными во время беременности и во время беременности. лактации, но они требуют четкого понимания сбалансированного потребления основных питательных веществ. Был проведен обзор научной литературы в этой области, с особым упором на наблюдательные исследования на людях, с целью изучения защитных эффектов, вызванных материнским рационом, обогащенным продуктами растительного происхождения, и возможных неблагоприятных исходов, связанных с дефицитом микронутриентов и их влиянием на развитие плода. . Необходима разработка прегестационного вмешательства в области питания, чтобы избежать недоедания матери и, как следствие, нарушения роста плода.
Ключевые слова: грудное вскармливание; развитие плода; грудное молоко; микроэлементы; питание; растительные диеты; беременность; веганские диеты; вегетарианские диеты.
Заявление о конфликте интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Похожие статьи
Веганское питание для матерей и детей: практические инструменты для медицинских работников.
Барони Л., Годжи С., Баттальино Р., Бервельери М., Фасан И., Филиппин Д., Гриффит П., Риццо Г., Томасини С. , Тосатти М.А., Баттино М.А. Барони Л. и др. Питательные вещества. 20 декабря 2018 г.; 11(1):5. дои: 10.3390/nu11010005. Питательные вещества. 2018. PMID: 30577451 Бесплатная статья ЧВК.
Веганско-вегетарианские диеты при беременности: опасность или панацея? Систематический описательный обзор.
Пикколи Г.Б., Клари Р., Виготти Ф.Н., Леоне Ф., Аттини Р., Кабидду Г., Мауро Г., Кастеллучча Н., Коломби Н., Капицци И., Пани А., Тодрос Т., Аваньина П. Пикколи Г.Б. и соавт. БЖОГ. 2015 г., апрель; 122(5):623-33. дои: 10.1111/1471-0528.13280. Epub 2015 20 января. БЖОГ. 2015. PMID: 25600902 Обзор.
Веганская диета для детей раннего возраста.
Мюллер П. Мюллер П. Nestle Nutr Inst Workshop Ser. 2020;93:103-110. дои: 10.1159/000503348. Epub 2020 28 января. Nestle Nutr Inst Workshop Ser. 2020. PMID: 31991425 Обзор.
Вегетарианская диета кормящих женщин в свете диетических рекомендаций.
Стручиньска М. Стручинская М. Rocz Panstw Zakl Hig. 2002;53(1):65-79. Rocz Panstw Zakl Hig. 2002. PMID: 12053485 Обзор. польский.
Вегетарианская диета при беременности и лактации — безопасность и правила сбалансированного питания в аспекте оптимального развития плода и младенца.
Карч К., Крулак-Олейник Б., Палушинска Д. Карч К. и др. Пол Меркур Лекарски. 201928 января; 46 (271): 45-50. Пол Меркур Лекарски. 2019. PMID: 30810116 Обзор. польский.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Факты о пищевой ценности и заявления о пользе/питательной ценности коммерческого детского питания на растительной основе: где мы находимся?
Гаспар Н. , Мефлех М., Букид Ф. Гаспар Н. и др. Растения (Базель). 2022 сен 27;11(19)):2531. doi: 10.3390/plants11192531. Растения (Базель). 2022. PMID: 36235397 Бесплатная статья ЧВК.
Оптимизация материнского питания: важность индивидуального подхода.
Бринк Л.Р., Бендер Т.М., Дэвис Р., Луо Х., Микетинас Д., Шах Н., Ловеридж Н., Гросс Г., Фоукс Н. Бринк Л.Р. и др. Курр Дев Нутр. 2022 22 июля; 6 (9): nzac118. дои: 10.1093/cdn/nzac118. электронная коллекция 2022 сент. Курр Дев Нутр. 2022. PMID: 36157850 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Стоимость выбора более здоровых и экологически чистых продуктов питания: тратят ли потребители растительной пищи больше на продукты питания?
Pais DF, Marques AC, Fuinhas JA. Паис Д.Ф. и соавт. Агропродовольственная экономика. 2022;10(1):18. doi: 10.1186/s40100-022-00224-9. Epub 2022 26 июля. Агропродовольственная экономика. 2022. PMID: 35909388 Бесплатная статья ЧВК.
Изучение антиоксидантных и структурных свойств гидролизата белка черной фасоли и его пептидных фракций.
Чен И, Чжэн Зи, Ай Зи, Чжан И, Тан С.П., Лю И. Чен Ю и др. Фронт Нутр. 2022 6 июня; 9:884537. doi: 10.3389/фнут.2022.884537. Электронная коллекция 2022. Фронт Нутр. 2022. PMID: 35734370 Бесплатная статья ЧВК.
Качественное исследование опыта беременности с богатой питательными веществами и растительной пищей: экспериментальное исследование.
Макнелли А.П., Ивз Э.Р., Кристин Гарднер Дж., Ветцель В. С., Сатлифф Дж.Т. Макнелли А.П. и соавт. Am J Lifestyle Med. 2021 авг 31;16(3):390-398. дои: 10.1177/15598276211040454. электронная коллекция 2022 май-июнь. Am J Lifestyle Med. 2021. PMID: 35706586 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
использованная литература
- Падение К.Х. Фетальное программирование и риск неинфекционных заболеваний. Индийский. Дж. Педиатр. 2013; 80 (Прил. 1): S13–S20. doi: 10.1007/s12098-012-0834-5. — DOI — ЧВК — пабмед
- Баркер Д. Дж.П., Бергманн Р.Л., Огра П.Л., редакторы. Окно возможностей: от периода до беременности до 24-месячного возраста. Каргер, Институт питания Nestle; Базель, Швейцария: 2008. стр. 1–266. — пабмед
- Проктер С.Б., Кэмпбелл К.Г. Позиция Академии питания и диетологии: питание и образ жизни для здорового исхода беременности. Ж. акад. Нутр. Диета. 2014; 114:1099–1103. doi: 10.1016/j.jand.2014.05.005. — DOI — пабмед
- Ван Ф. , Чжэн Дж., Ян Б., Цзян Дж., Фу Ю., Ли Д. Влияние вегетарианской диеты на липиды крови: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний. Варенье. Сердце. доц. 2015;27:e002408. doi: 10.1161/JAHA.115.002408. — DOI — ЧВК — пабмед
- Розелл М., Эпплби П., Спенсер Э., Ки Т. Увеличение веса за 5 лет у 21 966 мужчин и женщин, употребляющих мясо, рыбу, вегетарианцев и веганов, в EPIC-Oxford. Междунар.