Вкусное варенье из красной смородины на зиму – 16 вкусных пошаговых рецептов приготовления

Содержание

16 вкусных пошаговых рецептов приготовления

Незаменимым угощением для холодной зимы является полезное и вкусное варенье из ягод красной смородины. По сравнению с черной смородиной она менее ароматна и сочна, но у этой ягодки есть неоспоримые преимущества. Она раньше созревает, практически одновременно с земляникой. Красная смородина — ценный источник витаминов и элементов — А, С, Е, Н, РР, магния, калия, кальция, натрия и фосфора. Существует несколько вариантов приготовления смородинового варенья, в том числе c добавлением других фруктовых ингредиентов.

Особенности приготовления варенья из красной смородины на зиму

В зимнее время в кладовке или погребе обязательно должно находиться несколько баночек с красивым и полезным красно-смородиновым вареньем.

Ягода оказывает благотворное влияние на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает температуру и устраняет боли в горле во время простуд;
  • предотвращает возникновение сердечно-сосудистых патологий;
  • уменьшает содержание холестерина;
  • стимулирует производство коллагена и способствует восстановлению клеток;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • улучшает обменные процессы;
  • нормализует работу кишечника.

Чтобы варенье обладало всеми перечисленными свойствами, важно выбрать самые качественные плоды и правильно подготовить тару для закрутки.

Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты?

Для варенья необходимо выбирать полностью созревшие и сочные, крупные ягодки красной смородины. Примятые и подгнившие нужно сразу же выбросить.

Подготовка отобранных плодов требует минимальных действий:

  1. Высыпать в дуршлаг и несколько раз промыть в проточной воде.
  2. Выложить на тканевое или бумажное одноразовое полотенце, чтобы ягодки просохли.
  3. Маленькими ножницами очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, срезать хвостики, листики и фрагменты веточек.

Правила подготовки тары к началу процесса

Для приготовления варенья из красной смородины используются стеклянные банки небольшого объема. Перед началом процесса необходимо проверить их целостность. На стекле не должно быть трещин, сколов, царапин, следов ржавчины и других дефектов.

Подготовка тары состоит из двух этапов — мытья и стерилизации:

  1. Вымыть стеклянные емкости нужно раствором питьевой соды.
  2. Самый простой и доступный способ стерилизации — в духовке или духовом шкафу. Для этого необходимо установить температуру на уровне +120 °С, поместить банки на решетку вверх горлышком, чтобы испарилась влага. Выдержать в течение 15-20 минут.

Сколько времени варить варенье?

В зависимости от требований и особенности рецепта время варки варенья из красной смородины может составлять от десяти минут до получаса.

Как сварить вкусное варенье из красной смородины в домашних условиях?

Варенье из красной смородины, сваренное самостоятельно дома, во многом превышает полезные и вкусовые свойства заводских вариантов, так как каждому этапу уделяется особое внимание. Есть несколько удачных рецептов витаминного лакомства.

Классический рецепт

Самый простой и популярный — классический рецепт, требующий минимума ингредиентов:

  • килограмм ягод красной смородины;
  • полтора килограмма сахарного песка;
  • 400 мл отфильтрованной воды, которую можно заменить негазированной минеральной.

Нужно выполнить такие действия:

  1. Отделенные от веточек ягодки промыть и слегка просушить.
  2. Высыпать в таз или вместительную кастрюлю для варки варенья.
  3. Отдельную емкость заполнить сахаром и водой, сварить сироп.
  4. Залить плоды сладкой жидкостью.
  5. Установить минимальный уровень пламени конфорки и варить на протяжении двадцати пяти минут. Регулярно помешивать и снимать пенку, образующуюся на поверхности.
  6. Немного остудить и разложить по подготовленным емкостям.

Быстрый простой рецепт «Пятиминутка»

Для экономии времени можно воспользоваться простейшим рецептом пятиминутного варенья. Такое лакомство смогут сделать даже начинающие хозяйки.

Согласно рецептуре, необходимо подготовить:

  • в равных количествах сахар и ягоды — по одному килограмму;
  • один стандартный стакан воды (пропущенной через фильтр или минеральной без газа).

Приготовление состоит из нескольких шагов:

  1. Из сахара и воды приготовить сладкий сироп. После закипания продолжать кипятить жидкость в течение пяти минут на слабом пламени.
  2. В готовый прозрачный сироп высыпать все ягоды.
  3. Отваривать еще пять минут, снимая поднимающуюся пенку.
  4. Готовое быстрое варенье выложить в стерильную тару.

Без варки и стерилизации

Отсутствие термической обработки позволит сохранить максимум ценных компонентов, содержащихся в свежих ягодах.

Для реализации этого способа потребуется:

  • килограмм спелой крупной красной смородины;
  • полкилограмма сахара.

Процесс заключается в следующем:

  1. Измельчить сочные плоды удобным способом — с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавить сахар и тщательно размешивать, пока он не растворится.
  3. Выложить витаминную смесь в стеклянные простерилизованные баночки, закрыть герметичными крышками и отправить в холодильник для хранения.

С целыми ягодами

Самое вкусное и густое варенье получится при использовании целых крупных ягод и незначительного объема воды.

Для данного рецепта нужно:

  • по 1 килограмму плодов и сахара;
  • 100 мл очищенной воды.

Следует выполнить такие действия:

  1. Ягоды складывать в варочную емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком.
  2. Влить воду.
  3. Поставить вариться, предварительно установив среднюю степень нагрева конфорки.
  4. Помешивая ягодную смесь и вовремя убирая пену, довести до закипания.
  5. Снизить интенсивность пламени до минимального значения и в течение получаса варить ягоды.
  6. Снять емкость с плиты и после полного остывания распределить по баночкам.

С желатином

Добавление желатина позволит сократить процесс термической обработки ягод и быстрее достичь желаемой густоты и желеобразной текстуры варенья.

Чтобы приготовить витаминное угощение по этому рецепту, необходимо:

  • полкилограмма свежих ягод;
  • 300 г сахара;
  • 30 мл профильтрованной воды;
  • 10 г быстрорастворимого желатина.

Пошаговый процесс:

  1. Промытые в дуршлаге ягоды небольшими порциями выкладывать в сито с мелкими ячейками и растирать при помощи кулинарной лопатки или деревянной ложки.
  2. В полученную ягодную массу насыпать нужное количество сахара.
  3. Емкость с ягодно-сахарным содержимым поставить на медленный огонь и подогреть до комнатной температуры.
  4. В небольшую мисочку насыпать желатин и залить водой. На водяной бане разогреть его до получения однородной жидкой консистенции.
  5. Вылить желатин к смородиновой массе и тщательно перемешать.
  6. Распределить десерт по стеклянным емкостям, остудить и закрыть крышками.

С апельсином

Из красной смородины и цитрусовых получается необычное, но очень вкусное и полезное варенье. Согласно рецепту, для данного десерта потребуется:

  • 2 спелых крупных апельсина;
  • по килограмму смородины и сахара.

Требуется выполнить следующие действия:

  1. Ягоды перебрать, промыть и слегка просушить.
  2. Апельсины вымыть и, не очищая от кожуры, разрезать на несколько долек, чтобы извлечь горькие семена.
  3. Ягодно-цитрусовую массу измельчить в блендере или через мясорубку.
  4. Протереть пюре через марлю.
  5. Добавить сахар и после перемешивания поставить на средний огонь.
  6. После закипания минимизировать уровень пламени и отваривать в течение десяти минут.
  7. Остуженную массу вновь отправить на плиту на 6 часов, после чего разложить варенье по емкостям и закрутить.

С малиной

Сочетание этих двух ягод позволяет получить варенье роскошного рубинового цвета, обогащенное витаминами.

Для рецепта необходимо:

  • 2 кг малины;
  • полкило сахарного песка;
  • сахар (ориентированное количество — 1,5-2 килограмма, однако его можно менять исходя из собственных предпочтений).

Пошаговое приготовление:

  1. Перемешать малину и сахар.
  2. Когда ягода выпустит сок, поставить на плиту.
  3. С момента закипания проваривать пять минут, а затем остудить.
  4. Провести еще два этапа варки и остуживания.
  5. На последнем этапе проваривания добавить красную смородину, закипятить и держать на среднем огне десять минут.

С вишней

Варенье по этому рецепту варится из следующих ингредиентов:

  • килограмма красной смородины;
  • 500 грамм вишни;
  • 300 мл вишневого сока;
  • полтора килограмма сахарного песка.

Кулинарный процесс:

  1. Сварить сладкий сироп из вишневого сока и сахара.
  2. Избавить вишни от косточек и бросить в сироп.
  3. Туда же отправить ягодки красной смородины.
  4. На медленном пламени варить 15 минут.
  5. В горячем виде разложить по банкам, остудить и закрыть герметичными крышками.

С крыжовником

Чтобы приготовить такое варенье на зиму, потребуется:

  • по 1 кг крыжовника и красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Промытые и очищенные от хвостиков ягоды крыжовника высыпать во вместительную емкость.
  2. Размять при помощи толкушки.
  3. Смородину размять через сито, чтобы получился сок. Оставшиеся шкурки выбросить.
  4. К соку красной смородины добавить сахар и сделать сироп.
  5. Добавить в него перетертые плоды крыжовника.
  6. Постоянно перемешивая, довести до кипения и отваривать в течение 20 минут.
  7. При образовании пенки на поверхности варенья сразу же снимать ее.
  8. В горячем состоянии разлить десерт по банкам и закупорить.

С фруктами

Со вкусом красной смородины сочетаются абрикосы, яблоки, бананы, киви, ананасы, персики и другие фрукты.

Для варенья потребуется:

  • 1 кг смородины красной;
  • 1 банан и крупное яблоко;
  • несколько спелых абрикосов по вкусу;
  • 100 мл отфильтрованной воды;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г пектина.

В первую очередь необходимо подготовить ингредиенты. Смородину промыть в дуршлаге и просушить, выложив на полотенце. Банан вымыть, очистить от кожицы и порезать кусочками. Яблоко порезать, не очищая от кожуры. Абрикосы вымыть, просушить, разделить на половинки и устранить косточки.

Далее требуется выполнить такие действия:

  1. Во вместительную емкость высыпать ягодки смородины и слегка примять их.
  2. Добавить банановые частички и размешать равномерно.
  3. Аналогично поступить с кусочками яблок.
  4. Добавить абрикоски и вновь перемешать компоненты.
  5. Влить воду, насыпать сахар и размешать до растворения.
  6. Поставить емкость на средний огонь и дождаться закипания.
  7. В отдельной маленькой емкости перемешать пектин с сахаром и добавить в варенье для ускорения загустения.
  8. После закипания ягодно-фруктовой смеси продолжать варить 10 минут, помешивая и снимая пену.
  9. В горячем состоянии разложить по стерильным банкам и закатать.

С кабачками

Красная смородина сочетается не только с ягодами, но и фруктами. В качестве примера — вкусное варенье с кабачками.

Для него потребуется:

  • по полкило сахарного песка и кабачков;
  • 200 г спелой и сочной красной смородины.

Приготовление займет минимум времени благодаря простому пошаговому рецепту:

  1. Под струей воды промыть кабачок и снять верхний слой кожуры овощечисткой или острым кухонным ножом.
  2. Произвольно нарезать овощную мякоть.
  3. Веточки красной смородины промыть в дуршлаге и просушить.
  4. Отделить ягодки от веточек.
  5. В чашу блендера отправить кабачки, а затем смородину.
  6. Установить максимальную мощность, чтобы тщательно перемолоть ингредиенты.
  7. Полученную смесь выложить в кастрюлю.
  8. Довести до кипения, снизить уровень огня до минимального и проваривать десять минут.
  9. Добавить сахар и растворить его путем интенсивного перемешивания.
  10. Через 10 минут снять с огня и остудить.
  11. Дать варенью настояться в течение 12 часов.
  12. Дважды повторить рассмотренный процесс.
  13. После финальной варки протереть смесь через сито, чтобы измельчились фрагменты кабачков до однородности.
  14. Прокипятить варенье и переложить в стеклянную тару.

С земляникой

Это утонченное лакомство требует наличия следующих ингредиентов:

  • килограмм спелой и ароматной земляники;
  • полкилограмма красной смородины;
  • полтора килограмма сахара.

Описание приготовления:

  1. Промытую и очищенную от плодоножек землянику перемешать с сахаром и оставить на три часа, чтобы ягода выпустила сок.
  2. Смородину размять вилкой и добавить к землянике. Перемешать для равномерного соединения.
  3. Поставить емкость на медленный огонь и в течение двадцати минут отваривать, не забывая о помешивании.
  4. Три часа настаивать, вновь закипятить и распределить по баночкам.

С лимоном

Для этого источника витаминов потребуется:

  • по одному кило смородины и сахара;
  • 1 лимон.

Готовится лакомство просто:

  1. В емкость для варки выкладывать ягоды смородины, каждый слой пересыпая сахарным песком.
  2. Выжать сок из лимона и влить его к ягодам.
  3. Настаивать смесь в течение трех часов.
  4. На минимальном огне варить, доводя до кипения.
  5. После снятия образовавшейся пенки варить десять минут.
  6. Настаивать варенье в течение двенадцати часов.
  7. Вновь закипятить, убрать пенку и расфасовать по стерилизованным емкостям.

В мультиварке

Простой и быстрый рецепт, для которого потребуется сахар и красная смородина в одинаковом объеме — по килограмму:

  1. В чашу мультиварки выложить ягодки.
  2. Равномерно засыпать сахарным песком и настаивать один час — это нужно, чтобы выделилось достаточно ягодного сока.
  3. Активизировать режим «Тушение» и готовить около часа.
  4. Приготовленный десерт разложить по стерильным банкам из стекла и закупорить.

Из красной и черной смородины

Для этого насыщенного витаминами варианта потребуется:

  • 750 г черной смородины;
  • 250 г красной смородины;
  • 1,5 кг сахара-песка.

Приготовление:

  1. Промытые и просушенные ягоды выложить в емкость для варки.
  2. На минимальном уровне огня довести до кипения.
  3. Как только ягодки начнут лопаться, насыпать сахар.
  4. Варить 20 минут, после чего разложить по банкам.
  5. Настаивать в открытых банках 20 минут, а затем закрыть герметичными крышками.

Из замороженной смородины

Замороженная красная смородина, содержащая аскорбиновую кислоту и витамины группы В, доступна в любое время года.

Чтобы сделать варенье, необходимо:

  • 500 г ягод;
  • аналогичное количество сахара.

Предварительно нужно разморозить и перебрать смородину. Затем выполнить такие шаги:

  1. Засыпать ягодки сахарным песком и выдержать в течение получаса.
  2. Когда появится сок, приступить к варке. Держать на среднем пламени десять минут.
  3. Остудить и сразу же выложить в банки для последующего хранения в холодильнике.

Как хранить готовый продукт?

Десерт из перетертой красной смородины может храниться не дольше восьми месяцев в холодильнике. Продукт, прошедший термическую обработку, — до трех лет в темных, сухих и прохладных местах.

dachamechty.ru

Варенье из красной смородины на зиму

Пора заготовок продолжается, и сегодня будем варить на зиму вкусное домашнее варенье из красной смородины. Созревает она чуть раньше своей родственницы – черной ягоды. Она не слишком ароматная, с четкой кислинкой, но также имеет своих почитателей. В ягодках очень много натурального пектина, поэтому зимние заготовки не требуют большой термической обработки, всегда получаются густыми, напоминающими желе.

Поэтому, приготовив баночку десерта, вы не только попьете чайку. Густое лакомство можно использовать для прослоек коврижек, тортов, пряников, предлагать домочадцам к запеканке, блинам. А еще можно подкрасить глазурь или крем. Мои рецепты не претендуют на оригинальность, они просты и легки в исполнении. Но выбор имеется, поэтому знакомьтесь с рецептами и засучивайте рукава.

Варенье из красной смородины на зиму – простой рецепт

Начнем с простого варианта, традиционного, так варили десерт всегда, еще наши мамы.

Потребуется:

  • Вода – 100 мл.
  • Смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Отсортируйте некондиционные ягодки, удалите веточки. Промойте смородину и просушите, разложив на бумажных салфетках.
  2. Засыпьте сахаром, но, чтобы не помять нежные плоды, не перемешивайте, а несколько раз встряхните ёмкость.
  3. Влейте воду, поставьте вариться на среднем огне. Когда масса закипит, снимите всю пену, сбавьте мощность огня. продолжайте медленную варку около 30 минут.
  4. Выключите газ, остудите десерт, распределите по банкам и закройте любыми крышками.

Рецепт смородинового варенья без воды

Возьмите:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Как сварить:

  1. Переберите ягодки, снимите с веточек. Ополосните, разложите одним слоем на бумажных полотенцах. Дождитесь, когда ягодки полностью просохнут.
  2. Сложите в варочную посуду, поставьте на плиту. На самом тихом огне прогревайте содержимое, дожидаясь, когда смородина начнет выделять сок. Если сока маловато, плесните чуток воды.
  3. В несколько приемом подсыпьте сахар, каждую порцию хорошенько вымешивая.
  4. После того, как кристаллы сахара растворятся, дайте десерту закипеть. Уберите пенку, выключите и оставьте в покое на пару часов.
  5. Повторите такую варку еще дважды. Разливать варенье нужно горячим, в стерильные баночки. Затем закупорьте герметично и охладите, перевернув и поставив на крышку.
  6. Варенье можно закрыть под капроновую крышку, в данном случае хранить допустимо только в холоде.

Варенье из красной смородины — пятиминутка

Один из традиционных способов заготовки красной ягоды, сохраняющий не только витамины, но время у хозяек.

Берем:

  • Сахар – 1,5 кг.
  • Смородина – 1 кг.
  • Вода – стакан.

Варим:

  1. Сварите сироп, засыпав сладость в воду. После закипания проварите несколько минут, проследив, чтобы кристаллы сладости растворились полностью.
  2. Переложите ягоды, подготовленные к варке. Не торопясь, закипятите варенье. Проварите 5 минут, сразу разлейте по баночкам. Закатайте под ключ. Всю тару и крышки необходимо заблаговременно простерилизовать. Храните заготовку в холодной кладовой, погребе.

Как сварить желе-варенье из красной смородины

Желе хорошо держит форму, его можно не только намазывать на булочку, но и нарезать ножом. Кубиками желе украшают запеканки, блинчики, различную выпечку, мороженое.

Потребуется:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар-песок – 1,3 кг. на литр сока.

Как сделать желе:

  1. Сложите в таз ягоды, залейте водой. На мощном огне варите, пока не пойдет сок.
  2. Остудите содержимое, истолките толкушкой (поработайте блендером). Отожмите сок, выжимки выбросите.
  3. Замерьте, сколько получилось сока, перелейте его в кастрюлю.
  4. Засыпьте по норме сахарный песок, хорошенько перемешайте.
  5. Варите до закипания. Когда появятся признаки кипения, отсчитайте 3 минутки.
  6. Разлейте горячее желе в стерильные банки, подержите, не закрывая крышкой, до полного остывания заготовки.
  7. Готовое желе можно хранить под капроновой крышкой в прохладном помещении.

Сырое варенье из красной смородины без варки

Желеобразное варенье из красной смородины

Еще один способ сделать варенье-желе, также очень простой.

Необходимо:

  • Смородина – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – 1 кг.

Варим:

  1. Залейте приготовленную ягоду водой, проварите после начала закипания пару минут.
  2. Достаньте ягоды, протрите через сито, вернув сок из них в ту же кастрюлю, в которой они варились.
  3. Добавьте сахар, продолжите варку еще 25-30 минут.
  4. Разложите десерт в стерильные банки, закройте, после остывания отправьте на хранение.

Варенье из красной смородины с апельсином

Изумительно вкусное варенье. Цитрусовые в последнее время все чаще встречаются в заготовках, поскольку привносят интересную вкусовую нотку, что многие уже оценили по достоинству.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Апельсины – парочка.
  • Сахар – 1 кг.

Как варить:

  1. Снимите ягодки с веточек, ополосните, как следует просушите. Пробейте блендером в пюре (пропустите через мясорубку).
  2. Засыпьте сахар, перемешайте.
  3. Один апельсин также превратите в пюре, из второго выдавите сок. Переложите к ягодам.
  4. Поставьте сладкую массу вариться. Доведите до закипания, настройте таймер на 7-8 минут. Не забывайте перемешивать содержимое и снимать пену.
  5. Спустя заданное время распределите лакомство по банкам, закройте крышками и спрячьте на постоянное хранение.

Как приготовить варенье в мультиварке

Если у вас небольшая порция ягод, освободите руки – сварите десерт в мультиварке. Он получится не хуже – густым и ароматным.

Нужно:

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – столько же.
  • Ванилин – щепотка.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте смородину к варке, сложите в чашу. Добавьте сладость. Перемешайте, сделайте паузу на час, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Закройте крышку, установите режим «Варка варенья» или «Тушение», если первой не имеется. Включите таймер на 60 минут.
  3. За 5 минут до сигнала откройте крышку, добавьте ванилин. Готовый продукт переложите в баночки, закройте и уберите на зимнее хранение.

Варенье из красной и черной смородины на зиму

Варенье из обоих сортов смородины дает неожиданный и очень интересный вкус. Не пробовали? Сделайте для начала баночку, и вы поймете все очарование данного сочетания.

Возьмите:

  • Вода – 1, стакана.
  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Красная смородина – 3 стакана.
  • Лимон – ½ плода.
  • Сахар – из расчета 1,5 стакана на стакан сока из смородины.

Как сварить:

  1. Переберите ягоды, удалите веточки и хвостики. Промойте, качественно просушите, переложите в кастрюлю.
  2. Поработайте блендером, превратив в пюре. Влейте воду, сок из половинки лимона. Следом отправьте цедру лимона.
  3. Размешайте содержимое, поставьте на умеренный огонь. После закипания проварите 10 минут, затем чуток охладите.
  4. Любым доступным способом выжмите сок (быстрее протереть через сито).
  5. Замерьте, сколько вышло сока, добавьте необходимое количество сладости.
  6. Вновь поставьте вариться. При небольшом прогревании закипятите массу, поварите 5-7 минут. Проверьте готовность десерта, капнув капельку на блюдце. Если необходимо, добавьте еще несколько минут варки.
  7. Разлейте варенье, дайте остынуть, закатайте.

Рецепт варенья из клубники и красной смородины

Из двух ягод у вас получится великолепное варенье-мармелад.

Понадобится:

  • Клубника – 1 кг.
  • Смородина – 200-300 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Варим:

  1. Промойте клубнику, пересыпьте сахаром, отставьте на время, чтобы сладость растворилась в выделенном соке.
  2. Доведите до закипания, добавьте ягодки смородины. Не перемешивайте содержимое, просто немного взболтайте, иначе помнете смородину.
  3. Варите на большой мощности огня 20 минут, не забывая снимать пенку. Разложите в стерильную тару, закройте и отправьте в холод на хранение.

Вкусное варенье из малины и красной смородины

Берем:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Смородина – 500 гр.

Приготовление:

  1. Превратите малину в пюре, засыпьте сахар.
  2. Аналогично поступите со смородиной.
  3. Первой начинайте уваривать смородину, когда она закипит, прибавьте малину. Поварите вместе 5 минут, снимите пенку.
  4. Дайте бурно закипеть, выключите, охладите. После разложите в банки и отнесите на хранение.

Оригинальное варенье с апельсином, имбирем, перцем чили

Как мне сказали, заготовка – это и сладкий десерт к чаю, и отличная добавка к мясу.

Нужно:

  • Смородина – 300 гр.
  • Перец чили – 1-2 средних стручка.
  • Имбирный корень – 4 см.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Пектин – 3 гр.

Как сварить:

  1. Подготовьте ягоды, измельчите их блендером, сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте мелко порезанный стручок чили, потертый корень имбиря, сахар. Хорошенько перемешайте.
  3. Натрите апельсиновую цедру, выдавите сок, отправьте следом.
  4. Уваривайте массу примерно 20-25 минут, проследив, чтобы не подгорала. Незадолго до окончания засыпьте пектин, старательно перемешайте.

 Видео-рецепт варенья из смородины и вишни

Называйте как хотите: джем, варенье, но это настолько вкусно, что не могу не поделиться. Удачных вам заготовок на зиму!

kulinarnayamozaika.ru

Варенье из красной смородины — простые рецепты на зиму

Варенье из красной смородины очень полезно. Поэтому, мы готовим его каждое лето, чтобы обеспечить себя витаминами на всю зиму. Оно может послужить десертом к чаю или даже начинкой к выпечке

Сегодня я подготовил для вас самые вкусные и, при этом, простые рецепты смородинового варенья. Выбирайте любой.

А лучше, попробуйте каждый. Чтобы близкие не заскучали, пусть оно будет разнообразным.

Простой рецепт густого варенья на зиму из красной смородины пятиминутка

Один из самых простых способов заготовить вкусное, душистое и полезное варенье из красной смородины. Понадобится только сама ягода и сахар. Даже новичок справится с этим рецептом

Ингредиенты:

  • Килограмм ягод красной смородины в очищенном от мусора виде
  • Килограмм сахарного песка

Приготовление:

Ягоды нужно обязательно перебрать. Уберем листья, веточки и хвостики. Промываем и даем стечь всей воде. Я промываю их в дуршлаге.

Перекладываем их в кастрюлю и немного помнем скалкой. Не нужно превращать в пюре. Просто немного их придавить, чтобы во взаимодействии с сахарным песком, смородина отдала больше сока

Засыпаем сахарным песком  и все старательно размешиваем. Оставляем на несколько минут, чтобы сахар немного разошелся и ягоды пустили сок.

Устанавливаем на плиту, на сильный огонь. Дожидаемся закипания. После этого огонь делаем минимальным. Провариваем, часто помешивая и удаляя пену, 5 минут после закипания.

Раскладываем доверху в подготовленные банки, которые предварительно стерилизуем любым способом. Плотно закатываем крышками, которые заранее прокипятили

Для более долгого хранения, переворачиваем банки на крышки и укрываем пледом до полного, медленного остывания. На следующий день можно убирать в прохладу.

Как сварить варенье из красной смородины с апельсином без стерилизации

Смородина отлично сочетается по вкусу с апельсином. В таком варенье будет в 2 раза больше аромата и пользы. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Килограмм красной смородины в отборном виде
  • Один спелый апельсин
  • 800 грамм сахарного песка

Приготовление:

Смородину не нужно снимать с кисточек. Ведь мы все равно будем перетирать ягоду. Нужно только убрать все подпорченные экземпляры и затем помыть ее

В подсушенном после мытья виде переложим ягоды в кастрюлю. Затем зальем ее водой так, чтобы вся смородина скрылась под ее уровнем. Установим на плите и варим примерно 10 минут после закипания.

Тем временем, подготовим апельсин. Его сначала помоем, а затем нарежем дольками. Обязательно удалим семена. Очищать от кожуры не нужно. Теперь пропустим через мясорубку или измельчим блендером. Добавим его к ягодам через 5 минут варки смородины

Остудим немного массу и перетрем ее с помощью сита. Можно воспользоваться специальной насадкой на кухонном комбайне. Полученное пюре ставим опять на плиту, а то, что осталось после отжима – жмых – выкидываем

Дожидаемся, когда закипит ягодная масса. После чего, на медленной мощности проварим 5 минут, размешивая деревянной лопаткой.

Сразу разливаем варенье по стерилизованным банкам и закупориваем их прокипяченными крышками. Переворачиваем и укрываем теплой тканью. Утром можно переносить в подвал.

Густое варенье из красной смородины с желатином на зиму

В смородине и так достаточно желирующего вещества. Варенье из нее всегда получается густым, особенно после охлаждения. Но тем, кто любит еще более густое и желеобразное варенье, я предлагаю этот рецепт. В приготовлении он прост, а десерт получается просто изумительным

Ингредиенты:

  • 500 грамм красной смородины
  • 30 миллилитров воды
  • 300 грамм сахарного песка
  • Быстрорастворимый пищевой желатин – 10 грамм

Приготовление:

Смородину достаточно отобрать от подпорченных ягод. Убирать ее с кисточек не стоит. Мы будем перетирать ягоду в процессе приготовления. Заливаем ее водой и промываем несколько раз.

Ягоду немного помнем толкушкой и засыпаем сахарным песком. Размешиваем, чтобы сахар равномерно распределился. Оставим в таком виде примерно на 15 минут. Затем поставим на плиту. После закипания варим эту массу около 10 минут.

Теперь дождемся остывания и перетрем ее с помощью сита. Делайте это очень тщательно, чтобы выжать максимум сока, оставить жмых наиболее сухим. Его, кстати, можно не выбрасывать, а сварить компот

Холодной водой заливаем желатин. Он должен полностью в ней разойтись. Когда масса станет однородной, она должна легко стекать с ложки. В теплое, чуть выше комнатной температуры, пюре влить эту смесь. Очень старательно все перемешиваем, чтобы желатин разошёлся по максимуму.Масса на этом этапе еще не будет очень густой. Загустеет только после остывания.

Разливаем по чистым банкам и закрываем плотно крышками. Храниться такое желе в холодильнике, всю зиму и даже больше.

Но у нас оно улетает раньше Нового года, неважно сколько его заготовлено – уж очень вкусно получается!

Как приготовить вкусное варенье из красной смородины без варки

Чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ в ягодах, их не варят. Предлагаю вам такой рецепт. Главное, старательно простерилизовать банки и крышки. Хранится оно в холодильнике всю зиму

Ингредиенты:

  • Килограмм красной смородины в очищенном виде
  • Полтора килограмма сахарного песка.

Приготовление:

Ягоды необходимо перебрать, уберем подпорченные экземпляры, листья и прочий мусор. С кисточек их также нужно снять. Посуду, в которой мы будем готовить варенье, обдадим кипятком, чтобы она была стерильная. Это может быть пластиковая миска или другая посуда.

Ягоды старательно промываем. Параллельно ставим чайник, чтобы вода в нем закипела. Обдадим ягоды кипятком, поместив их в сито, над какой-нибудь миской. Дадим постоять в таком виде, над паром, 30 секунд. Затем, когда стечет вода, переместим их в стерилизованную миску. Это нужно для того, чтобы ягоды слегка стала стерилизованной, уничтожились микробы и другая живность

Добавляем половину заготовленного сахара и старательно размешиваем, чтобы он максимально разошелся. Затем уже высыпаем вторую часть. Так будет легче вмешать его в ягодную массу.

Теперь нам потребуется погружной блендер. Мясорубка для этого случая не годиться. Только блендер с ножами из нержавеющей стали. Перебить массу им, примерно 5 минут. Обычно, блендером нельзя пользоваться больше минуты беспрерывной работы. Поэтому одну минуту мы взбиваем, вторую, отключая блендер, просто помешиваем, чтобы сахар растворился. И так далее

Теперь эту однородную массу мы протрем через сито. Выжимаем из жмыха максимальное количество сока

Банки нужно стерилизовать очень старательно. А крышки обязательно кипятим. Подготовленную ягодную массу разливаем по банкам, доверху. Закручиваем винтовыми крышками. Хранятся они всю зиму, и даже больше, в холодильнике.

Видео рецепт варенья из замороженной красной смородины

Лето, особенно вторая его половина, одаряет нас своими бесценными подарками – витаминами в чистом виде. Это овощи, фрукты и ягоды. Наевшись ими вдоволь, не нужно забывать о зиме, когда этого уже не сорвешь в огороде. Поэтому, ими нужно запасаться впрок.

Так, например, ни один заготовочный сезон не обходится без банок с вареньем из красной смородины.Она очень полезна, при этом вкусная и ароматная. В свежем виде ее оценит не каждый, из-за ее характерной кислинки. А вот в виде варенья улетает со стола в два счета!

Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще!

domovodstvo-online.ru

рецепты заготовок в домашних условиях

Приветствую, дорогие друзья и читатели блога!
И снова я пишу о рецептах вкусных заготовок, и на этот раз красная смородина на зиму. Итак, выбирайте самые лучшие и популярные рецепты на ваш вкус и наслаждайтесь в зимние морозы.

Из статьи вы узнаете:

Красная смородина на зиму — рецепты заготовок

Красная смородина на зиму рецепты в домашних условиях

Красная смородина на зиму – это лучший способ поддерживать организм в тонусе, в любое время года. Правильная заготовка и использование ягод, позволяют наслаждаться уникальными вкусовыми характеристиками и укреплять организм. Употребление растения в виде морсов, напитков, отваров и настоев, положительно влияет на функционирование многих органов и систем.

Смородина с сахаром

Красная смородина с сахаром – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Заготовить продукт просто, для этого понадобится:

  • 500 г ягоды;
  • 1 кг сахарной основы.

Плоды мелко перетираются и засыпаются сахарной основой. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются в покое, до полного растворения сахара. Затем полученное лакомство распределяется по стеклянным баночкам и отправляется в холодильник. Перетертая красная смородина способна хранится на протяжении 6-8 месяцев.

Красная смородина с сахаром без варки

Красная смородина с сахаром без варки на зиму

Красная смородина с сахаром без варки – рецепт быстрого и вкусного лакомства. Сделать сладкую заготовку может каждая хозяйка, главное в этом вопросе придерживаться следующего правила: сахара всегда должно быть в 2 раза больше, нежели ягод. Для приготовления небольшой порции лакомства понадобится:

  • 300 г смородины;
  • 600-700 г сахара.

Ягоды перетираются в ступке и засыпаются сахаром. Ингредиенты не нужно перемешивать. Сладкая основа должна самостоятельно раствориться и впитаться в плоды. Только потом можно перемешивать лакомство и распределять по банкам. В таком виде варенье хранится в течение 6-8 месяцев, но исключительно в прохладном месте.

Рецепты заготовок из красной смородины на зиму: варенье и повидло

Варенье из красной смородины на зиму

Простой рецепт варенья из красной смородины

Варенье из красной смородины наполнено полезными витаминными и микроэлементами. Его употребление полезно для организма в целом. Смородина помогает справиться со многими воспалительными заболеваниями и ускорить процесс выздоровления при простуде. Для приготовления классического варенья понадобится:

  • 1 кг сладких плодов;
  • 1 кг сахара;
  • немного ванилина.

Ягоды тщательно промываются и обрабатываются. Затем они отправляются в общую емкость и обильно засыпаются сахаром. В таком виде смородина оставляется до тех пор, пока она не даст сок. Далее ее отправляют на медленный огонь и проваривают около 2-х минут. После охлаждения, масса пропускается через сито и отправляется по банкам.

Сырое варенье из смородины

Сырое варенье из красной смородины

Сырое варенье из смородины готовится гораздо быстрее. Это самый простой рецепт приготовления вкусного лакомства. Для этого необходимо подготовить:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ягод;
  • немного воды.

Плоды растения заготавливаются и обрабатываются путем промывания под проточной водой. Затем их отправляют в большую емкость и засыпают сахаром. Под воздействием сладкой массы, ягода даст сок. После этого ингредиенты можно тщательно перемешивать. Этот рецепт не требует варки. Поэтому после растворения сладкой массы и перемешивания, варенье распределяется по стерилизованным банкам.

Смородиновое повидло

Смородиновое повидло

Повидло из смородины – это лакомство, которое любят как дети, так и взрослые. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • 1000 г сахара;
  • 1000 г плодов.

Ягоды подготавливаются, промываются и освобождаются от мелкого мусора. Деревянной толкушкой плоды протираются до кашицеобразного состояния. В таком виде их необходимо засыпать сахаром и дождаться момента его растворения. Затем сладкая масса ставится на средний огонь и проваривается до полного загустевания. Тем временем стерилизуются банки. Повидло раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается.

Варенье из смородины с бананами

Любите необычные сочетания? Обратите внимание на рецепт варенья на основе смородины и бананов. Для приготовления понадобится:

  • 1 л свежего сока из смородины;
  • 600-700 г сахара;
  • 5 бананов.

Сок выливается в эмалированную емкость и засыпается сахаром. Когда сладкая масса остынет, можно добавлять пюре из бананов (заготовить его необходимо заранее путем измельчения фрукта). Полученная масса проваривается на среднем огне до закипания. Затем огонь уменьшается, и варенье томится, около 40 минут. Далее его разливают по стерилизованным банкам и закрывают.

Рецепты сладостей: мусс, мармелад, желе, пастила

Мармелад и пастила из красной смородины

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины – это быстрое и вкусное лакомство. Подготовьте следующие компоненты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг плодов.

Плоды необходимо избавить от хвостиков и тщательно промыть. Затем они засыпаются сахаром. Необходимо дождаться полного растворения сахарной массы. Для ускорения процесса, смородина периодически перемешивается (каждые 10 минут). Затем масса ставится на интенсивный огонь примерно на 8 минут. На протяжении заданного времени ягоду необходимо перемешивать. Затем нужно процедить сок через марлю или сито. Полученную густую жидкость разливают по стерилизованным банкам и закрывают.

Желе из красной смородины рецепт

Пастила из смородины

Любите сладкое и красную смородину? В таком случае вам точно понравится пастила на основе кисло-сладких ягод. Подготовьте:

  • 1,5 стакана плодов;
  • 2 ст. л. сахара.

Смородина подготавливается, промывается и очищается от веточек. Затем ее измельчают через мясорубку вместе с сахаром. Полученная масса отправляется на противень (его необходимо покрыть бумагой для выпекания и марлей). В таком состоянии пастила готовится 2-3 дня. С ней не нужно ничего делать, она самостоятельно засохнет. Затем лакомство сворачивается в рулончик и хранится в таком виде.

Мармелад из красной смородины

Мармелад из красной смородины рецепт

Мармелад из красной смородины – рецепт неповторимого лакомства. Подготовьте:

  • 550 г ягод;
  • 1000 кг сахара.

Смородина заготавливается и отправляется кастрюлю. Там она заливается небольшим количеством воды и распаривается на медленном огне. Затем ягоды перетираются через сито. В полученную массу добавляется сахар. Варить мармелад необходимо до полного загустевания. Затем он раскладывается по стерилизованным банкам. Готовый мармелад можно употреблять ложкой или предварительно нарезанными квадратиками. Для улучшения вкусовых качеств, десерт посыпается сахаром.

Смородиновый мусс

Мусс из красной смородины рецепт

Мусс – это сладость, которая понравится каждому ребенку. Для приготовления заготовьте:

  • 100 г плодов;
  • 40 г сахара;
  • 25 г манной крупы;
  • 250 мл воды.

Плоды растения промываются, измельчаются и заливаются водой. Затем к ним добавляется сахар, и вся масса проваривается на медленном огне. Ягоды смешиваются с отваром и еще раз доводятся до кипения. В полученную массу добавляется манная крупа, и все еще раз проваривается не более 10 минут. После охлаждения мусс взбивается и разливается по формочкам.

Полезные и вкусные напитки: основные рецепты

Сок и наливка из красной смородины

Сок из красной смородины

Сок из красной смородины – это питательный и полезный напиток. Для его приготовления необходимо заготовить:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара.

Плоды растения промываются и отправляются в кастрюлю. В таком виде их необходимо прокипятить. В полученное сырье засыпается сахар и разливается по бутылкам. Сок готов!

Компот из красной смородины на зиму

Компот из красной смородины – рецепт сладкого напитка. Приготовьте:

  • 900 г сахара;
  • 0,5 кг смородины;
  • 9 литров воды.

Вода ставится на огонь. Тем временем заготавливаются банки, их необходимо тщательно промыть и просушить в духовке на протяжении 20 минут (при температуре 120 градусов). Затем в них складываются ягоды вместе с веточками. Тем временем подготавливается сироп, для этого в воду засыпается сахар. Делать это нужно, медленно, постепенно помешивая. Полученным сиропом заливаются плоды в банке.

Морс из красной смородины

Морс из красной смородины – рецепт для настоящих гурманов. Заготовьте:

  • 250 г ягод;
  • 1 л воды;
  • 5 ст. л. сахара.

Смородина промывается и перетирается через сито. После получения сока, она заливается 750 мл воды. Полученная масса варится около 8 минут на медленном огне. Затем отвар из смородины настаивается, около 30 минут под крышкой. Далее в него добавляется сахар, а сама масса перемешивается до тех пор, пока он полностью не растворится. Полученный морс разливается по банкам и консервируется.

Смородиновая наливка

Наливка из красной смородины – полезный продукт от многих болезней. Для приготовления заготовьте:

  • 300 г ягод;
  • 150 г сахара;
  • 500 мл водки или самогона;
  • стакан воды.

Ягоды засыпаются в подготовленную стеклянную бутылку на 2/3. Оставшееся место засыпается сахаром. Емкость отправляется в теплое сухое место примерно на 72 часа. За этот период плоды должны дать сок. Спустя заданный промежуток времени, вся масса встряхивается и заливается спиртным напитком, примерно на 2-3 см выше уровня ягод. Бутылка плотно закрывается и отправляется в теплое сухое место на 60 суток. Затем наливка фильтруется через марлю, на 25% разбавляется водой и употребляется.

Ликер из красной смородины

Отменными вкусовыми качествами отличается ликер. Приготовьте:

  • 250 г плодов;
  • 150 г сахара;
  • 500 мл водки;
  • немного воды.

Процесс приготовления аналогичен настойке. Единственным отличием является разбавление водой. Достаточно добавить не более 10-15% жидкости на полученную массу. Это позволит сделать ликер насыщенным и более крепким.

Рецепты мороженой и сушеной заготовки

Замороженная красная смородина

Заготовка в мороженом виде позволяет наслаждаться уникальными вкусовыми качествами смородины в любое время года. Как заморозить красную смородину на зиму и сделать это правильно? Это самый простой метод заготовки. Возьмите любое количество ягоды, промойте ее, распределите по специальным контейнерам и отправьте в морозильную камеру.

Свежемороженая смородина является лучшим дополнением к кулинарным шедеврам. Она подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. Главное правильно ее заготовить и разморозить. Для сохранения вкусовых качеств оставьте плоды в холодильнике буквально на 6 часов, а потом отправляйте в тепло.

Рецепт сушеной смородины

Сушеная красная смородина богата на полезные витамины и микроэлементы. Заготовка делается следующими образом:

  1. ягоды промываются;
  2. высушиваются на газетке;
  3. отправляются в духовку буквально на 20 минут.
  4. Сушеная ягода хранится в специальных контейнерах или пакетах. Ее можно оставлять и в бумаге.

Другие целебные и пикантные заготовки

Соус из красной смородины

Соус для мяса из красной смородины

Соус для мяса из красной смородины – это лучшее дополнение ко вторым блюдам. Для приготовления понадобится:

  • 2000 г плодов;
  • 1000 г сахара;
  • стакан уксуса;
  • 2 ч. л. гвоздики и корицы;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • чеснок.

Плоды промываются и перетираются через сито. Из 2 кг ягод должно получиться около 1,5 л сока. Жидкость доводится до кипения и медленными движениями в нее всыпается сахар. Вся масса проваривается до полного растворения сахарной основы. Затем в нее добавляются остальные ингредиенты. Готовый продукт отправляется по банкам и закрывается.

Рецепт соуса из красной смородины для мяса

Красная смородина с медом

Лечебные рецепты основаны на использовании свежих плодов с медом. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг плодов;
  • 300 г меда.

Красная смородина с медом рецепт

Ягоды перетираются через сито и перемешиваются с медом. Полученная масса распределяется по банкам и хранится в холодильнике. Это лучший способ предотвратить простудные заболевания и укрепить защитные функции организма.

Смородина в собственном соку

Смородина в собственном соку рецепт

Смородина в собственном соку – улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выступает в роли мочегонного средства.

Сделать заготовку просто, для этого ягоды засыпаются сахаром и оставляются в покое до тех пор, пока не появится сок. Полученная заготовка распределяется по банкам. Количество ягод может быть любым, главное чтобы сахара было, ровно в 2 раза больше.

Рецептов на основе красной смородины – множество. Этот полезный и питательный плод широко используется во многих кулинарных отраслях. Он может лежать как в основе сладостей, так и мясных блюд. Из смородины получаются вкусные напитки, в том числе и алкогольные. Разнообразие рецептов, позволяет выбрать оптимальный вариант согласно вкусовым предпочтениям каждого человека.

заготовки на зиму

prekrasny-mir.ru

Лучший рецепт варенья из красной смородины (в тч на зиму, пятиминутка и пр) + фото

Красную смородину можно встретить практически на каждом приусадебном участке в наших широтах. Эта популярная ягода не только очень вкусна, но и полезна. Конечно, нам хочется сохранить её, чтобы не только летом, но и зимой наслаждаться этим сладковатым вкусом с кислинкой. В этой статье мы дадим вам несколько простых и интересных рецептов варенья из красной смородины на зиму.

Простые и быстрые рецепты

Красная смородина намного кислее, чем чёрная, поэтому часто сахара для варенья придётся брать много. К тому же, эта ягода очень хорошо желируется, что делает её очень пригодной для приготовления повидла и желе, которые могут храниться очень долго. Мы предлагаем вам несколько рецептов, очень быстрых и лёгких в приготовлении.

Обратите внимание! Из-за высокого содержания витамина С красная смородина сама по себе является хорошим консервантом. Поэтому вам не обязательно стерилизовать банки под варенье из этой ягоды, достаточно тщательно их вымыть и обдать кипятком.

Ягоды красной смородины перед варкой нужно тщательно промыть и очистить от веток, листьев, плодоножек

  1. Протёртое варенье из красной смородины. Для него вам потребуются: 1 литр ягоды, 1 литр сахара, ванилин – по вкусу. Очистите смородину от плодоножек, промойте, дайте воде стечь. Засыпьте ягоды сахаром, оставьте до образования сока. Чтобы ускорить процесс, можно миску со смородиной поставить в тёплое место. после этого поставьте посуду на средний огонь, доведите до кипения, варите пару минут до растворения сахара, помешивая. Процедите варенье и протрите его через сито, излишки выбросьте.
  2. Варенье без варки. Это так называемое «холодное варенье» из красной смородины. Вам понадобится 2 кг сахара и 1 кг ягод. Смородину переберите, промойте обсушите и измельчите через мясорубку, сито или в блендере. В полученное пюре всыпьте сахар, перемешайте до полного растворения деревянной ложкой. Разложите в стерилизованные банки, накройте полиэтиленовыми крышками, храните в холодном месте.
  3. Желированное варенье. Для него вам понадобятся 1 кг сахара, 1 кг красной смородины, 1 стакан воды. Ягоды промойте, очистите от плодоножек, всыпьте в эмалированную посуду и влейте воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите пару минут и сразу перетрите через сито. В полученное пюре всыпьте сахар, размешайте и варите на среднем огне полчаса. Разлейте варенье горячим в стерилизованные банки, закатайте.

Попробуйте сделать варенье-ассорти, где кроме красной смородины присутствуют другие ягоды, фрукты и продукты.

Необычные и очень вкусные ассорти

Для смородиново-бананового варенья вам потребуется:

  • 1 л сока смородиновых ягод;
  • 5 бананов;
  • 600 г сахара.

Выдавите сок из ягод. Для этого можно воспользоваться прессом, ситом, марлей – смородина очень сочная и мягкая. Разомните бананы в пюре. Смешайте сок и пюре в эмалированной кастрюле, добавьте сахар. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте нагрев и варите 40 минут. Разлейте варенье горячим по банкам, закатайте.

Медово-ореховое варенье из красной смородины – очень вкусный и необычный десерт. Возьмите такие ингредиенты:

  • 500 г красной смородины;
  • 500 г чёрной смородины;
  • 500 г сахара;
  • 500 г яблок;
  • 1 кг мёда;
  • 1,5 стакана грецких орехов.

Ягоды очистите, промойте, залейте водой и поставьте на средний огонь. После того, как они размягчатся, протрите через сито. Сварите сироп из сахара и мёда, опустите в него измельчённые орехи и тонкие дольки яблок. Доведите до кипения, добавьте в массу ягодное пюре, варите в течение часа на умеренном огне. Разложите по чистым сухим банкам и закатайте.

Мёд и орехи помогут вам создать изысканный десерт из привычного смородинового варенья

Смородиново-черешневый джем. Вам понадобятся:

  • 1,5 кг красной смородины, перетёртой в пюре;
  • 500 г черешни, очищенной от косточек;
  • 1 кг сахара.

Смородиновое пюре перемешайте с сахаром, поставьте на огонь и варите, пока не начнёт густеть. Добавьте черешню и варите, пока ягоды не достигнут готовности, постоянно помешивая. Готовое варенье разложите по стерильным банкам, где оно достигнет консистенции джема со временем.

Вот ещё один рецепт, но с добавлением арбуза. Возьмите:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1 кг ягод красной смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Разотрите ягоды с сахаром. Нарежьте кусочками мякоть арбуза, добавьте к перетёртым ягодам, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 30-40 минут. Протрите готовую массу через сито, разложите в чистые сухие банки, закатайте и храните в прохладном тёмном месте.

«Пятиминутка» и повидло

Почему такое варенье называют «пятиминуткой»? Конечно, на его приготовление у вас уйдет не 5 минут в буквальном смысле, но и стоять долго у плиты не потребуется. Поэтому вам обязательно пригодится этот быстрый рецепт, благодаря которому можно заготовить красную смородину на зиму. Итак, для варенья-пятиминутки вам понадобятся:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг ягод красной смородины;
  • 250 мл воды.
  1. Переберите смородину, удалите плодоножки, промойте и оставьте стекать. Промывать ягоды нужно в прохладной воде.
  2. Возьмите эмалированную кастрюлю и сварите сироп из воды и сахарного песка. Смородину опустите в кипящий сироп и варите не более 5 минут.
  3. Если вы хотите, чтобы ягоды в варенье остались целыми и не полопались, не перемешивайте массу интенсивно. Достаточно в ходе варки и сразу после неё 2-3 минуты покачивать кастрюлю с вареньем или аккуратно встряхивать её.
  4. Варенье нужно ещё дважды поставить на огонь на 5 минут, так же покачивая или встряхивая посуду. То есть, вам нужно проварить его 3 раза по 5 минут. После этого разложите варенье по банкам, закройте или закатайте крышками и укутайте одеялом до полного остывания. После этого его можно опустить в подвал.

Красная смородина – довольно кислая ягода, и для её приготовления вам понадобится много сахара

Попробуйте приготовить повидло из красной смородины. Конечно, для этого вам понадобится больше времени, зато такой десерт способен украсить любой стол.

Вам понадобится 1 кг смородины и 1 кг сахара. Подготовьте ягоды, растолките их и протрите через сито. Всыпьте сахар, перемешайте и варите на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока повидло не загустеет до нужной вам консистенции. После этого разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Видео о приготовлении варенья из красной смородины

Мы уверены, что эти рецепты займут почётное место в вашей кулинарной тетради. Поделитесь с нашими читателями в комментариях своими идеями и секретами приготовления варенья из красной смородины. Пусть этот прекрасный десерт радует вас круглый год. Приятного аппетита!

legkovmeste.ru

7 вкусных рецептов на зиму с варкой и без

Сварить вкусное варенье из красной смородины с добавлением апельсинов просто. Получается заготовка с оригинальным вкусом и приятным ароматом. К тому же в ней достаточное количество витаминов и микроэлементов. Десерт может применяться для профилактики гриппа и простудных заболеваний. А яркий цвет блюда будет радовать глаз зимой, когда все вокруг белым-бело.

Особенности приготовления смородинового варенья с апельсином на зиму

Домохозяйки уже научились маленьким хитростям, которые помогут приготовить вкусное фруктово-ягодное лакомство. Причем на протяжении долгого времени заготовка будет пригодной для употребления. Несколько советов:

  1. Варят десерт в эмалированной посуде с толстыми стенками.
  2. Во время нахождения продукта на огне его постоянно помешивают, чтобы он не подгорел.
  3. Пену, появляющуюся сверху, полностью удаляют.
  4. Готовое варенье разливают в подготовленные емкости и закрывают облитыми кипятком крышками. Если не стерилизовать их, то срок хранения уменьшится.
  5. Укупоренные емкости переворачивают крышкой вниз, укутывают плотной тканью или одеялом и оставляют так до полного остывания продукта.

Только после всех вышеперечисленных манипуляций десерт можно отправлять на хранение.

Специфика выбора ягод и цитрусовых

Для приготовления десерта используют созревшие ягоды и фрукты. Они должны быть без вмятин или признаков гниения.

Все ингредиенты тщательно моют, обсушивают на чистом полотенце, при необходимости удаляют кожуру и косточки.

Как подготовить емкости?

Подготовке тары уделяют особое внимание. Для заготовок берут литровые и полулитровые стеклянные банки. Их промывают и пастеризуют в духовом шкафу.

Как приготовить варенье из смородины с апельсинами в домашних условиях?

Ингредиенты также требуют подготовки. Красная смородина располагается на веточках. Ягоды снимают с них, удаляют листики. Плоды споласкивают холодной проточной водой и выкладывают в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Затем их перемалывают с помощью мясорубки или блендера. Массу выкладывают в сито, продавливают сквозь него ложкой или толкушкой. Шкурки и семечки остаются в сите. Экономные хозяйки из них варят кисель или компот.

Для приготовления варенья используют желеобразную массу без твердых частиц.

С апельсинов снимают кожицу, удаляют цедру, косточки. Мякоть пропускают через мясорубку.

Классический рецепт

Для приготовления классического десерта припасают:

  • красную смородину – 1 кг;
  • черную смородину – 1 кг;
  • апельсины – полкило;
  • сахарный песок – 3 кг.

Ягоды и цитрусовые измельчают, смешивают в кастрюле с антипригарным покрытием, вводят сахар, варят 40-50 минут.

С бананом

Настоящим гурманам понравится вкусное варенье-ассорти с бананом. Его консистенция будет похожа на джем. Бананы следует выбирать спелые, желтые. Экземпляры, которые приобрели коричневый цвет, не подойдут.

Чтобы приготовить лакомство, понадобятся ингредиенты, которые есть в холодильнике у любой женщины:

  • свежие бананы – 400 г;
  • красная смородина – 1 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • белый сахар – 2,5 кг.

Ягоды и цитрусовые засыпают сахаром и варят полчаса. Добавляют измельченные фрукты, приготовление продолжают 20 минут. Заготовку оставляют на неделю в холодильнике, чтобы блюдо настоялось. Затем его подают на стол.

С малиной

Соединение сладкой малины, апельсиновой кислинки и смородинового вкуса дает потрясающий эффект. Хозяйке нужно:

  • красной смородины – 1 кг;
  • малины – 500 г;
  • белого сахара – 1,5 кг;
  • апельсинов – 3 шт.

Берут полкило сахара и засыпают им малину на 10-12 часов. Затем массу доводят до кипения, добавляют смородину и цитрусовые. Время термообработки – полчаса.

С лимоном

В варенье иногда кладут несколько цитрусовых. Берут:

  • красной смородины – 1 кг;
  • лимонов – 500 г;
  • апельсинов – 500 г;
  • сахарного песка – 2 кг.

Измельченные цитрусовые засыпают сахаром, дают постоять 2 часа. Массу ставят на огонь, добавляют смородину, варят 45 минут.

Сырое варенье

В лакомстве из полезных продуктов без варки сохраняются все витамины. Но у заготовки есть существенный недостаток – она не хранится дольше 2 месяцев. Для десерта необходимы:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • апельсины – 1 кг.

Измельченные ягоды и фрукты помещают в высокую эмалированную посуду без сколов, вводят сахар. Все тщательно перемешивают, дают постоять 3-4 часа. После растворения сахарных кристаллов массу раскладывают по банкам.

Из белой смородины

Из белой смородины получится такое же вкусное угощение. Для его приготовления понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • сахар-песок – 2 кг.

Белую смородину подготавливают так же, как и красную. Массу смешивают с сахаром и фруктами, варят 40 минут.

Из красной смородины

Вот оригинальный рецепт густого варенья. Для него потребуется:

  • красная смородина – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • изюм без косточек – 500 г;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

Ягоды и фрукты измельчают удобным способом, соединяют в кастрюле с толстым дном. Добавляют сахар, доводят до кипения. Огонь выключают, продукт оставляют постоять 2-3 часа. Эту процедуру проводят 3-4 раза.

Как хранить варенье?

Для хранения заготовки подходят подвал, специально оборудованный сарай или холодильник (но не морозильная камера). Там варенье можно оставить на 1,5-2 года.

Главное – не допускать чрезмерного охлаждения продукта.

Также следить за тем, чтобы банки не подвергались влиянию прямых лучей солнца. Лакомство подают на стол как отдельное блюдо к чаю, блинам или оладьям. Используют как начинку в пироги и ватрушки, добавляют в другие десерты.

dachamechty.ru

Варенье из красной смородины: простые рецепты на зиму

Помните, совсем недавно мы варили компот из абрикосов, варенье из черешни и делали «Мохито» из крыжовника? Уже столько всего наготовили, а плоды продолжают спеть в таких количествах, что их уже наелись. Поэтому активно включаемся в процесс заготовок на зиму.

Сейчас пришел черед делать варенье из красной смородины на зиму. И рассматривать мы будем только простые рецепты, без лишней возни у плиты.

Кстати, это очень полезная ягода, поэтому ее лучше поменьше варить, чтобы сохранить витамины. А еще из смородины получается обалденное желе, на его приготовление уходит не больше 20 минут. А связано это с тем, что эта ягода содержит природный пектин, который, как мы знаем, способен формировать гели. Поэтому часто горячее лакомство очень жидкое, а через неделю, оно больше похоже на конфитюр или джем.

Начну с небольших нюансов, которые важно учесть перед началом приготовления этого десерта.

  1. Нежелательно использовать металлическую тару, потому что кислота смородины взаимодействует с металлом и варенье может обладать неприятным привкусом.
  2. Сахара берем не менее 500 г на 1 кг ягод, иначе консерва может прокиснуть.
  3. Все рецепты приведены без стерилизации самого варенья, но банки и крышки должны быть обработанными и чистыми.
  4. Плоды содержат много витаминов, поэтому лучше их не кипятить, а только прогревать на умеренном огне.
  5. Если смешать ягоды с водой, то при нагревании они быстрее дадут сок.
  6. Если не любите смородиновые косточки, то пропустите массу после варки через марлю и сито. А из жмыха приготовьте компот. Получается безотходное производство.

Варенье из красной смородины на зиму – простой рецепт

Все приведенные мной рецепты очень простые и их легко повторить. Просто немного отличается способ приготовления. Так ниже мы будем заливать ягоды сахарным сиропом. Вы сразу почувствуете, как по кухне пойдет карамельный аромат.

Ингредиенты:

  • 2 кг красной смородины
  • 1,8 кг сахара
  • 400 мл воды

Промываем и перебираем плоды, выбрасываем не кондицию: те, что в паутинке, сухие, гнилые.

Питьевую воду смешиваем с сахаром, из этой смеси будем готовить сироп.

Ставим его на средний огонь и перемешиваем. Доводим до кипения.

Сахар очень быстро пригорает, поэтому постарайтесь массу постоянно перемешивать.

Когда вы увидели, что активно пошли пузырьки и образуется пена, значит, пора высыпать в сироп ягоды.

Увеличиваем огонь, чтобы сироп поднялся и накрыл все плоды.

Снимаем появившуюся пену и готовим 8 минут на сильном огне.

Стерилизуем банки с крышками. И переливаем в них ягодную массу.

Когда оно теплое, то имеет жидкую консистенцию, но когда остывает, становится густым, поэтому не переборщите с кипячением.

Закрытые банки переворачиваем и убираем охлаждаться под полотенца не менее 12 часов. За это время начнут образовываться пептидные связи и варенье станет гуще.

Рецепт «Пятиминутка» с варкой ягод

Это самый популярный рецепт у хозяек. Ведь его так просто запомнить: масса варится всего пять минут. В зависимости от желаемой густоты, вы можете проварить ее несколько раз после полного остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара

Промытую ягоду немного разомнем деревянной ложкой или толкушкой. Чтобы вышло немного сока, тогда сахар быстрее растворится.

Засыпаем сахар, перемешиваем и ставим на сильный огонь.

Варенье начнет кипеть, мы его варим 5 минут, постоянно перемешивая и снимая пену.

Масса будет сильно булькать и может пойти через края, поэтому не отходите далеко от плиты.

Затем снимаем все с огня и даем остыть. А в это время стерилизуем тару и крышки.

Затем снова ставим варево на плиту и варим после закипания 5 минут. Лишняя влага выпаривается, а масса густеет.

Сразу переливаем ее в баночки и закручиваем крышкой. Оно еще будет загустевать в течение двух недель.

Как приготовить варенье на зиму без варки

Самая полезная ягодная смесь та, что не поддается термической обработке. Но для нее необходимо большее количество сахара. И, если та масса, которая готовилась горячим способом (с варкой) может храниться даже при комнатной температуре, то варенье без варки сохраняется только в холодильнике.

А также очень важно верх массы, перед закрытием крышки, присыпать сахаром. Этот природный консервант убережет смородину от плесени и прокисания.

Ингредиенты:

  • На 1 кг ягод
  • 1,8 кг сахара

Промываем и перебираем ягоды и немного даем ей просохнуть.

Затем всыпаем в нее сахар и перетираем толкушкой или деревянной ложкой.

Перетирать нужно до того состояния, когда вы не услышите хруст сахара, а его кристаллики перестали быть видны.

Перекладываем массу в стерилизованные банки. Крышки тоже заранее прокипятили.

Верхний слой варенья засыпаем двумя столовыми ложками сахара, так оно дольше сохраниться.

И закрываем крышкой, можно использовать любую, даже капроновую.

Пять, шесть часов держим банку при комнатной температуре, а потом храним его в холодильнике.

Видео рецепт желе из красной смородины

Желе из смородины готовится всего за 20 минут. Способ приготовления простой и легкий и он подробно описан в видео рецепте.

Мне очень понравился вариант, когда уже застывшее желе можно мазать на корочку хлеба, думаю, детки будут в восторге.

Способ приготовления варенья с желатином

Я писала ранее, что в общем то смородина не нуждается в дополнительных желеобразователях. Но есть сорта, в которых очень мало пектина, тогда варенье не густеет, а остается жидким.

Так вот на этот случай можно воспользоваться желатином или желфиксом. Разница в том, что второй продукт имеет растительную основу (тот же пектин) и более сильную желеобразующую способность.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 0,5 кг сахара
  • 50 г воды
  • 25 г желатина (желфикс)

В промытые очищенные от хвостиков ягоды наливаем немного воды.

И нагреваем их на медленном огне, постоянно помешивая. Нам нужно, чтобы плоды закипели.

Снимаем их с огня. И в то время, пока они немного остывают, высыпаем в сахар желатин.

Перемешиваем массу и высыпаем ее в горячие ягоды.

Затем нужно их немного нагреть на слабом огне. Но не даем варенью закипеть, иначе желатин потеряет свои свойства.

Осталось только закатать массу в сухую стерилизованную тару и убрать «под шубу» часов на 10 до естественного остывания.

Смородиновое варенье на зиму с апельсинами

Для гурманов могу предложить разнообразить смородиновое варенье специями и фруктами. Например, его хорошо дополняют бананы и апельсины. С первыми вкус получается слаще и нежнее, а со вторыми ароматнее и пикантнее.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины
  • 800 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1,5 л воды

Так как апельсины у нас не растут и мы их покупаем в магазине, советую их перед приготовление замочить в содовом растворе. Это нужно для того, чтобы из кожуры вышли все химикаты, которыми обрабатывались фрукты в процессе перевозки. Еще это важно сделать, потому что мы будем использовать апельсин вместе с кожурой.

Содовый раствор: на 500 мл воды берем 2 ст.л. соды.

Затем апельсин хорошо промываем под проточной водой.

Перебираем плоды. Снимать их с плодоножек не нужно. Заливаем водой так, чтобы она закрывала всю ягоду.

Ставим кастрюлю на плиту и варим массу 10 минут после закипания.

Берем апельсин и режем его на кружочки. Удаляем из него все семечки.

И перекручиваем с помощью мясорубки, измельчителя или комбайна. В общем любой подобной бытовой техникой.

Если под рукой ничего нет, тогда разрежьте фруктовые кружочки на тонкие дольки.

Полученную массу выкладываем в смородину и провариваем пять минут.

Далее мы будем отделять жмых от ягодного пюре, поэтому нашу вкусную смесь остужаем так, чтобы терпела рука.

Берем сито, желательно не из металла и пропускаем смородиново-апельсиновую смесь.

Жмых с косточками нам не нужен, его убираем.

А жидкую массу нужно измерить и добавить к ней сахар в соотношении на 1 л смородинового пюре 800 г сахарного песка.

Далее это ягодное пюре смешиваем с сахаром, и кипятим до полного его растворения.

Если появляется пена, то ее снимаем.

Стерилизуем банки, кипятим крышки и разливаем наше лакомство.

Это варенье очень вкусно полить блинчики или оладьи. А также просто с удовольствием полакомиться им вприкуску с чаем. Удачной вам готовки!

mognotak.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о