Витамины для ума и энергии – 10 лучших витаминов для энергии и бодрости – рейтинг 2018

Содержание

Витамины для улучшения памяти и работы мозга (мозговой активности) взрослым

Обычно люди вспоминают о том, что им нужны витамины для улучшения работы мозга только тогда, когда они не могут получить их достаточного количества из продуктов питания. Чаще всего это происходит весной при возникновении общего авитаминоза. Однако целый ряд витаминов для улучшения памяти и работы мозга человек недополучает регулярно, в течение всего года, и связано это не только с рационом.

Так, например, витамин В9 (фолиевую кислоту), по статистике, недополучает каждый второй человек (даже с учётом тех людей, кто принимает В9 в составе витаминных комплексов). Фолиевая кислота плохо усваивается организмом и для полноценного усвоения, как и многие другие вещества, требует соответствующего витаминного сопровождения. Поэтому надо знать не только, какие витамины, применяемые для улучшения памяти и внимания, следует ежедневно добавлять к основному питанию, но и то, как их сочетать друг с другом.

Важнейшие витамины для мозга

Витамины группы В

Когда упоминают витамины для работы мозга и памяти, в первую очередь имеют в виду витаминную группу В. В эту группу не входят так называемые витаминоподобные вещества В4, В8, В10. Однако Аденин (В4) тоже считается эффективным стимулятором мозговой активности, влияющим на память и нервную систему, а Инозитол (В8) способен восстанавливать структуру нервной ткани и проявлять себя как антидепрессант.

  1. В1 (Тиамин). Энергетик, преобразовывающий потенциал углеводов, белков и жиров в энергию. Исторически первый среди обнаруженных витаминов этой группы:
  • в 1911 году активный фактор был получен в концентрированной форме,
  • в 1926 году была выделена его кристаллическая форма,
  • в 1936 году расшифрована структурная формула.

Потребность в В1 зависит от степени основного обмена и прямо пропорциональна увеличению доли углеводов в питании. Дефицит тиамина в России, странах Европы и Северной Америки чаще всего наблюдается у больных с хронической почечной недостаточностью и людей, страдающих алкоголизмом. В странах Азии авитаминоз В1 – пищевая проблема, связанная с применением с пищу полированного риса. При нехватке витамина поражается нервная система (при сухой форме болезни бери-бери) и сердечно-сосудистая система (при влажной форме болезни). Кроме того, дефицит В1 приводит к:

  • ослаблению памяти,
  • возникновению депрессий,
  • снижению физической активности и мышечного тонуса.

Тиамин при метаболизме углеводов расходуется особенно активно, поэтому одновременно с получением глюкозы, являющейся пищей для мозга, необходимо принимать и В1.

В сутки и взрослым минимально необходимо примерно 1 мг тиамина. Такое же количество в организме распадается без выведения мочой. При увеличении минимальной суточной потребности тиамин сначала «запасается» в тканях, а избыток в виде метаболита выводится с мочой. Суточное всасывание чаще не превышает 15 мг, но, если принимать В1 дробно с пищей, этот показатель может быть выше.

Тиамин содержится в пивных дрожжах (16-28 мг/100 г сухого веса) и в дрожжах пекарских (2,5-6,5 мг/100 г). Заметно в меньшей степени – в (мг):

  • горохе – 0,8,
  • бобах – 0,7,
  • свинине и фасоли – 0,5,
  • пшеничной, гречневой, овсяной крупах и отрубях – 0,4,
  • зелёном горошке и кукурузе – 0,35,
  • печени, сердце, осетровой икре – 0,3.

Но для сохранения В1 не рекомендована термическая обработка продуктов.

  1. В2 (Рибофлавин). Был найден почти в то же время, что и В1 – в 1932-33 гг – и назван рибофлавином из-за содержания рибозы в структуре. Участвует в различных видах обменных процессов, влияя на состояние зрения, синтез гемоглобина. Его дефицит обычно наблюдается на фоне других авитаминозов.

Расход рибофлавина зависит от того, насколько образ жизни ведёт человек. Минимальная суточная доза составляет 1,3 мг и 1,1 мг для мужчин и женщин соответственно. В проведённом в 1998 году исследовании было показано, что высокие дозы В2 (до 400 мг/сутки) качественно снижают длительность и частоту приступов мигрени.

Максимальное присутствие В2 в продуктах (в мг/100 г) обнаружено в:

  • говяжьей печени – 2,2,
  • пекарских дрожжах – 2,
  • почках – 1,5-2,
  • печени – 1-1,5,
  • в меньшей степени – в сыре, яичном желтке, твороге, шпинате, телятине и говядине, гречневой крупе.
  1. В3 (Никотиновая кислота, или Ниацин). Второе название используют иногда, чтобы отличать никотиновую кислоту от алкалоида никотина. Дефицит В3 ведёт к развитию заболевания, которое называется пеллагра (ит. «грубая кожа»). Но при этом заболевании, страдает не только кожа, но и поражаются ЦНС и ЖКТ. Патологии нервной системы отражаются на психоэмоциональном состоянии человека:
  • возникают головные боли и головокружения,
  • нарушается память,
  • проявляются депрессивные состояния и бессонница,
  • возникают бред и галлюцинации (при запущенных случаях),
  • ухудшается проводимость по чувствительным и двигательным нервам.

Нередко при развитии дефицита В3 и обострении пеллагры назначается комплексное использование никотиновой кислоты (или как альтернативы – никотинамида) с витаминами В1, В2, В6.

На потребность во включении в рацион В3 влияет количество и качество белковой пищи с источниками в печени, мясе, рыбе, орехах, бобах, крупах и злаках грубого помола. Потребность в никотиновой кислоте может быть восполнена и триптофаном (в соотношении 1 мг никотиновой кислоты к 60 мг триптофана). Минимальная потребность В3 составляет 4,5 мг/1000 ккал, а суточная – порядка 15 мг.

  1. В5 (Пантотеновая кислота). Один из самых распространённых в продуктах питания витаминов (название переводится с греческого как «отовсюду»), поэтому естественный дефицит В5 возникает редко. Особенно богаты содержанием пантотеновой кислоты пивные дрожжи, говяжья печень, почки и мясо, яичный желток. «Слабое место» пантотеновой кислоты – термообработка. В5 разрушается при нагревании и при попадании в щелочную среду.

Среди витаминов В5 – самый мощный анаболик (вещество, ускоряющее синтез белка и, соответственно, – рост мышечной ткани). При этом увеличение В5 заметно замедляет основной обмен, снижает в крови уровень глюкозы, и увеличивает синтез нейромедиатора ацетилхолина. Этот нейромедиатор считается основным в парасимпатической нервной системе. Минимальная суточная потребность оценивается в 5 мг (для взрослых).

В5 делает работу организма человека более экономичной. В увеличенных дозахзачастую используется как успокаивающее средство, действие которого усиливается при равном смешении с витамином U. Помимо этого В5 способствует более эффективному всасыванию витамина Е и ионов калия из кишечника.

  1. В6 (три формы витамина: Пиридоксин, Пиридоксаль, Пиридоксамин). Один из самых значимых витаминов для работы мозга и умственной деятельности. Но его длительная передозировка в объёме 200 мг/ сутки может сопровождаться неврологическими нарушениями. Потребность в В6 прямо пропорциональна увеличению потребления белка. Взрослому со 100 граммами белка в суточном рационе необходимо порядка 1,5 мг пиридоксина. При этом подростки нуждаются в меньшем количестве В6 (около 1,5 мг), а люди после 50-60 лет – в большем (2-2,2 мг).

Во время приготовления пищи значительная часть пиридоксина в продуктах разрушается, поскольку В6 чувствителен к термообработке, ультрафиолету и окислительным процессам под воздействием кислорода. Много этого витамина (мг/100г) содержат пивные дрожжи (4), кукуруза (1), фасоль (0,9), мясо (0,8), цельный рис, сыр(0,7). И в меньшей степени – пшеничная мука, рыба, гречневая крупа, горох, картофель, яйца и овощи.

Отсутствие достаточного количества В6 провоцирует развитие эпилепсии, снижает концентрацию медиаторов серотонина и норадреналина.

Каждое из соединений В5 в печени человека быстро переходит в активную форму пиридоксальфосфат, который, помимо прочего, участвует в процессах, позволяющих нервным клеткам лучше усваивать глюкозу. Благодаря этому расширяется потенциал активности и, как следствие, – повышается уровень.

Одна из форм В6 – пиридоксамин – с 2009 года в США перешла в разряд лекарств, что обусловило запрет на использование этого соединения в пищевых добавках.

  1. В7 (Биотин, или витамин H). В7 более устойчив к высоким температурам, но легко разрушается в щёлочи, что иногда учитывают в выборе рецептов, при готовке блюд из продуктов с самым высоким содержанием В7. К таким относятся дрожжи, томаты, шпинат и соя, печень и почки, яичный желток, молоко, грибы, орехи. Суточная потребность взрослого оценивается в 30 мкг/ сутки (у детей – меньше). Но при регулярном и даже длительном (в несколько месяцев) превышении дозы В7, негативные последствия не наблюдаются. Витамин синтезирует глюкокиназу, регулирует белковый и жировой обмены, участвует в переносе СО2 (углекислого газа).
  1. В9 (Фолиевая кислота). В печени человека присутствует 3-6-месячный запас В9 на случай прекращения поступления витамина в организм. Но при обычном питании избыточных запасов сделать не удаётся, поскольку при поступлении даже с витаминосодержащей пищей часть фолатов уничтожается в процессе приготовления. Помимо поступления с продуктами питания фолиевая кислота синтезируется микрофлорой кишечника и, соответственно, частично зависит от состояния микрофлоры. В продуктах наибольшее содержание (мкг/100 г) отмечено в:
  • дрожжах (14,7),
  • бобах (1,5),
  • петрушке (1,2),
  • шпинате (0,5), из которого В9 впервые был выделен в 1941 году,
  • печени и почках (0,45-1).

Постоянный дефицит фолиевой кислоты (в норме – порядка 250-300 мкг/ сутки для взрослого) исправляется законодательным требованием к изготовителям мучных изделий по обогащению зёрен фолиевой кислотой. Увеличивать потребление фолиевой кислоты рекомендуется беременным и кормящим женщинам (+200-400 мкг), спортсменам (+300 мкг). Однако существует и верхний суточный предел (около 1000 мкг/сутки), который желательно не превышать, поскольку при избытке В9 теряют активность натуральные киллеры, улучшающие реакцию иммунитета на вирусную инфекцию.

В качестве помощника в мозговой деятельности фолиевая кислота работает как стабилизатор работы новый клеток, принимает участие в обмене аминокислот, биосинтезе компонентов нуклеиновых кислот, что необходимо для нормального развития тканей головного мозга. В9 участвует в процессе кроветворения, лучше «работая» в комплексе с витаминами В6 и В12. В качестве витаминной добавки применяется при ослаблении памяти, снижении работоспособности и быстрой утомляемости.

  1. В12 (Цианокобаламин). Этот витамин иногда путают с псевдовитамином В12 (полученном из сине-зелёных водорослей рода Спирулина), который не обладает витаминной активностью и при отсутствии естественного сбалансированного питания может блокировать метаболизм некоторых клеток. Сам же настоящий витамин В12 необходим для предотвращения неврологических расстройств и сохранение жизнедеятельности нервных клеток. Отсутствие достаточного количества В12 провоцирует у пожилых людей возникновение клинических депрессий. Для развития памяти важнейшее значение имеет то, что благодаря В12 обеспечивается транспорт кислорода к тканям мозга.

Суточная норма В12 – около 2,5-3 мкг/сутки. Синтезируется исключительно микроорганизмами (в том числе – в ЖКТ человека). Из животных тканей богаты на В12 (в мкг/100 г продукта):

  • говяжья печень (50-130),
  • почки (до 50),
  • сердце (20-25),
  • скумбрия, сельдь, мидии (10-13),
  • нежирная говядина (2-8).

В другой рыбе (окунь, карп, треска) яичном желтке и молочных продуктах тоже концентрация относительно высока. Печень человека может «запасаться» витамином В12 на срок до 5 лет, но у детей дефицит может проявиться быстрее, чем у взрослых. Кроме того, фармацевтически В12 несовместим с:

  • В1 (увеличивая вероятность аллергий от В1),
  • аскорбиновой кислотой,
  • солями тяжёлых металлов.

Витамин Е

В списке обязательных витаминов для памяти и работы мозга взрослым витамин Е фигурирует как:

  • антиоксидант, предотвращающий разрушительные действия свободных радикалов на клетки мозга,
  • универсальный протектор клеточных мембран, останавливающий окисление,
  • иммуномодулятор, запускающий защитные процессы по всему организму.

Для витамина Е характерно мембраностабилизирующее действие, которое проявляется в способности останавливать окисление мембранных белков (SH-группы). Важнейшее соединение витамина Е – токоферол – выполняет ещё и функцию антигипоксанта, стабилизируя митохондриальную мембрану, что экономит потребление кислорода нейронами, а, значит, обеспечивает более стабильное питание клеток мозга.

Витаминосодержащие препараты и комплексы витаминов

Витамины для улучшения памяти могут быть включены как в состав витаминных комплексов, так и в состав препаратов, которые, оказывают разноплановое действие на ткани мозга и способность прохождения импульса в нейронных сетях, если их пить курсами. Эффект достигается за счёт:

  • повышения концентрации нейромедиаторов (посредников в передаче импульса),
  • улучшения транспорта кислорода и глюкозы,
  • сохранения мембран клеток путём торможения окислительных процессов,
  • обеспечения активного кровоснабжения клеток мозга и микроциркуляции.

Среди растительных препаратов с витаминами выделяются:

  • Brainrush – препарат, который помимо витаминов группы В (В6, В7, В9, В12), витаминов A, E, C и D, содержит глицин – нейромедиаторную кислоту, стимулирующую работу гипофиза и использующуюся как самодостаточное ноотропное средство, улучшающее мозговые функции без побочных эффектов.
  • Optimentis – растительный препарат с витаминами В6, В7, витаминаом Е, обогащённый экстрактами Гинкго и азиатского женьшеня. Каждый из этих элементов сам по себе может оказать позитивное стимулирующее влияние на мозг, давая во взаимодействии мягкий, но сильный нооотропный эффект:
  • Гинкго активизирует кровообращение головного мозга, укрепляет сосудистые стенки, препятствует тромбообразованию,
  • женьшень помогает нейронам переносить стрессовые состояния, нормализуя работу нервной системы.

Среди витаминных комплексов наибольшей популярностью пользуются:

  • Брейн-о-флекс. Назначается при авитаминозах и включает витамин Е, бета-каротин, аминокислоты и флавоноиды.
  • Допельгерц Актив Лецитин. Кроме полного комплекта витаминов группы В, содержит лецитин.
  • Ривьен. Комплекс имеет возрастные ограничения (не рекомендован детям), но широко используется взрослыми для улучшения мозговой активности и кровообращения. Снимает утомляемость, помогает выйти из депрессивных состояний.
  • Гинкговит Авитон. Содержит комплекс из 12 витаминов, обогащённый минералами, аминокислотами для эффективной работы мозга и нервной системы.

edunews.ru

Источник энергии для ума и памяти.

 

Источник энергии для ума и памяти.

«Не только удовольствие, радость и смех, но и печаль, боль, горе и слёзы исходят из мозга. Благодаря нему, мы думаем и понимаем, видим и слышим, различаем то, что принято, и то, что не принято».
(Гиппократ)

Сегодня мы часто ассоциируем мышление с мозгом, чувства с сердцем, голод с желудком, в то время как в действительности за всё это отвечает мозг. Поэтому хорошо работающий мозг является основой долголетия.
Мозг не должен голодать.

О потребностях в питании различных органов нашего тела говорят и пишут много, но вот наиболее важный из них часто упускают из виду. И хотя мозг составляет всего 5% веса тела, потребляет он более 20% кислорода, используемого всем организмом, от 20 до 30% общего количества калорий, 15% всей крови и преобладающее количество глюкозы из крови. Дело в том, что мозг получает свою энергию из глюкозы, создаваемой организмом из пищи, которую мы едим. И понимать потребности мозга в глюкозе – это уже достаточно много. Но глюкоза обеспечивает лишь мощность нашего «компьютера».

До недавнего времени считалось, что мозг остаётся неуязвим при колебаниях в питании, и он будет последним органом, который почувствует, когда количество питательных веществ в крови упадёт до опасного уровня. Сегодня же доподлинно известно, что мозг, скорее всего даже первый орган, ощущающий влияние неправильного питания, и множество определённых питательных веществ может вызвать изменения в биохимии и функциях мозга. Дефицит любого из них, даже незначительный, влияет на такие известные эмоциональные проблемы, как утомляемость, раздражительность и депрессию.

 

Если не хватает энергии.

Источник мощности для огромной энергии, необходимой мозгу, обеспечивается тем, что мы едим. Расбалансированная в питательном отношении пища делает недоступным этот источник энергии.
Стараясь отрегулировать обмен веществ, мозг не всегда способен адаптироваться, не внося изменение в наше поведение и умственную деятельность.
Сегодня даже такие болезни, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, учёные связывают с неустойчивостью химического состава мозга. Длительный, даже не значительный, дефицит одного или нескольких питательных веществ может привести к заболеванию.

Умное меню.

Чтобы вашему мозгу хватало необходимых питательных веществ, почаще включайте в своё меню следующие продукты:

— Морковь особенно облегчает запоминание – за счёт того, что стимулирует обмен веществ в мозге.

— Креветки – деликатес для мозга: снабжает организм важнейшими жирными кислотами, которые не дадут вниманию ослабнуть.

— Лук помогает при умственном переутомлении и психической усталости, улучшает снабжение мозга кислородом.

— Чтобы улучшить работоспособность мозга, добавляйте в пищу приправу из хрена.

— Орехи укрепляют нервную, стимулируют деятельность мозга.

— Инжир освобождает голову для новых идей. Содержащийся в нём эфирные масла разжижают кровь, мозг лучше снабжается кислородом. Лучшая еда для журналистов и людей творческих профессий.

— Тмин вполне может спровоцировать рождение гениальных идей. Если вы нуждаетесь в творческой активности мозга, пейте чай из тмина: 2 чайные ложки измельчённых семян на чашку.

— Лимон освежает мысли и облегчает восприятие информации за счёт ударной дозы витамина С.

— Черника способствует кровообращению мозга.

— Бананы содержат серотонин – вещество, необходимое мозгу для ощущения счастья.

— Виноград, изюм – незаменимый источник глюкозы для мозга.

— Ароматические вещества паприки способствуют выделению «гормонов счастья» — эндорфинов.

Авокадо – источник энергии для кратковременной памяти за счёт высокого содержания жирных кислот.

Витамины для ума.

Многие исследования подтверждают, что нарушения деятельности мозга зачастую связаны с дисбалансом некоторых питательных веществ. В большинстве случаев речь идёт о витаминах группы В, которые являются самыми важными для нормальной работы мозга. Но не забывайте, что витамины лучше усваиваются организмом. Когда мы принимаем их в составе натуральных продуктов. А не в виде таблеток.

ВИТАМИН В1 (тиамин) играет важнейшую роль в углеводном, энергетическом обмене и абсолютно необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной систем. Его даже называют «витамином оптимизма». Предотвратить его дефицит очень просто, так как он содержится в самых обычных продуктах, его основные источники: чёрный хлеб, бобовые, гречневая и овсяная крупы, а из животных продуктов – нежирная свинина, печень, почки.

Недостаток ВИТАМИНА В2 сопровождается общей слабостью и быстрой утомляемостью глаз. Кроме того, он принимает участие в усвоении организмом железа. Содержится в молоке, яйцах, чёрном хлебе, в постном мясе печёнке и рыбе.

ВИТАМИН РР (В3), или никотиновая кислота, участвует в образовании ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы, обмен липидов и углеводов. Обладает сосудорасширяющим действием и снижает содержание некоторых липидов в крови. Благодаря всем этим свойствам витамин РР улучшает работу мозга. Кстати, наш организм сам вырабатывает некоторое количество витамина РР из аминокислоты триптофана в комплексе с витаминами группы В успокаивает нервную систему и обеспечивает её нормальное функционирование. Содержится в мясе, печени, почках, яйцах, молоке бобовых.

ВИТАМИН В6 очень важен при старении организма и ухудшении памяти. Он замедляет процесс старения, полезен при психических и нервных перегрузках. Предотвращает склероз сосудов мозга. В6 улучшает обмен аминокислот и жиров. Содержится в море – продуктах, сое, картофеле, капусте, орехах, бананах, яичном желтке, черносливе, печени, гречневой и пшеничной крупах.

ВИТАМИН В12 (кобаламин) благотворно влияет на деятельность всей нервной системы, нормализуя её связь с клетками мозга. В12 поступает в организм с пищей и, кроме того, синтезируется микроорганизмами кишечника. Он содержится только в животных продуктах: мясе, рыбе, птице и молочных продуктах. Он хорошо усваивается при достаточном количестве фолиевой кислоты (витамина В9) в организме. Её особенно много в свежих овощах и фруктах.

Аэробика для мозга.

Многие исследования свидетельствуют, что умственная тренировка наравне с питанием помогает сохранить мозг молодым и гибким. Существует даже такой вид тренировки для мозга, который называют нейробика. Это своеобразная разминка для мозга, которая заставляет нас вносить изменения в наши привычные повседневные действия.

— Время от времени выполняйте какие-нибудь привычные действия (например, одевайтесь, умывайтесь, ходите по квартире) с закрытыми глазами.

— Если вы правша, пишите каждый день, хоть несколько строчек левой рукой, если левша — правой. Это заставит другое полушарие мозга выполнять незнакомую работу, стимулирует процессы памяти и работу интеллекта.

— Также для тренировки памяти полезно просто в своё удовольствие решать кроссворды и сканворды, читать увлекательные энциклопедии, играть в интеллектуальные игры, решать математические задачи, изучать иностранные языки, набирать текст на компьютере. Всё это будет способствовать тому, что ваши нервные клетки надолго останутся молодыми и здоровыми.

А теперь проверим, хорошая ли у Вас память?

Представьте, что ваши домашние составили список, по которому нужно купить:

— в бакалейном отделе – макароны, рис, соль, спички;

— в мясном – сосиски, фарш, пельмени, карбонад;

— в булочной – батон, печенье, рулет, пирожные, слоёное тесто;

Перечитайте перечень 5 раз, отложите в сторону и запишите на отдельном листе бумаги все, что запомнили.

Считаем результаты теста…

Перед тем, как подсчитывать заработанные очки и читать описание своей памяти, обратите внимание на следующее. Количество набранных очков не даёт Вам права ставит категорический диагноз, например, полная рассеянность или неспособность сосредоточить внимание. Предполагаемый тест ожжет заставить Вас призадуматься о свое памяти. Итак, если Вы безошибочно перечислили все 12 предметов, запишите на своё счёт 10 баллов. За каждую ошибку, забытое слово или нарушение очерёдности перечисления вычитаете из 10 баллов по баллу.

10 БАЛЛОВ. Вы можете гордиться своей памятью. То есть не слишком эксплуатируйте её, обременяя мелкими, незначительными подробностями и несущественными деталями, о которых лучше просто забыть.

МЕНЕЕ 5 БАЛЛОВ Вы чересчур забывчивы. Не соревнуйтесь в чудачествах с рассеянным с улицы Бассейной:поговорите о своих проблемах со специалистом и воспользуйтесь его советом.

 

 Счастья, здоровья, успехов!

 

Оставить комментарий можно ниже. Спасибо, что посетили страничку.

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

Categories: Главная страница, Правильное питание | Tags: Аэробика, ВИТАМИН В1, ВИТАМИН В12, ВИТАМИН В6, ВИТАМИН РР (В3), ВИТАМИНА В2, Источник энергии для ума и памяти., Счастья, витамины, здоровья, память, радость и смех, тренировка, удовольствие, успехов! | Permalink.

Автор: bva114

блогер

zdoroveuspeh.wordpress.com

где «раздобыть» свой тонус? – Мюсли.ру

Юлия Тихонова

ЮТ

Нередко человек чувствует упадок сил даже при ведении нормального образа жизни. Это может быть связано как со стрессовым фактором, так и с сезонным гиповитаминозом. Что делать в таких ситуациях? Поможет ли витаминотерапия справиться с упадком сил?

Наша работоспособность нередко отражает внутреннее состояние здоровья, поэтому, чувствуя апатию и перманентную усталость, важно не только обратиться к витаминам для энергии и бодрости, но и обратиться к доктору.

Синдром хронической усталости не всегда является самостоятельным диагнозом, и порой он может явно сигнализировать о серьезных патологиях в организме.

Если вы постоянно чувствуете упадок сил, не испытывая никаких особенных моральных потрясений, самое время заняться своим здоровьем и начать искать для себя витаминные комплексы, повышающие энергию.

Надо сказать, что витамины, повышающие энергию, необходимы нам и в качестве профилактики. От их стабильного поступления в организм зависит состояние всех наших жизненно важных органов и систем.

Принимая витамины с целью повышения бодрости, вы фактически оказываете своему организму добрую услугу, поддерживая и укрепляя его внутренние ресурсы. Насыщение организма витаминами необходимо в любое время года.

Правда, летом и весной для этого существуют свежие сезонные овощи и фрукты, являющиеся мощным источником питательных веществ. А что делать зимой и осенью, когда организм атакует не только усталость, но и разнородные гриппозные эпидемии.

Являются ли определенные витамины источником энергии? Безусловно! И если вы не в состоянии извлечь их из продуктов питания, то потрудитесь приобрести для себя готовые медикаментозные препараты.

Итак, какие вещества следует выделить среди витаминов, повышающих работоспособность и энергию?

Это питательное вещество буквально необходимо для общего, целостного поддержания функционирования нервной системы. Без него нормальная жизнедеятельность невозможна вообще. Поскольку он способен повышать еще и ясность мыслей, его дополнительно прописывают людям, чья профессиональная деятельность связана с интенсивными интеллектуальными нагрузками, а также школьникам и студентам в периоды сессий и экзаменов.

Он также помогает справиться с перепадами настроения, поэтому крайне важен для беременных и женщин, страдающих периодическими предменструальными синдромами.

Помимо всего перечисленного, тиамин способен предотвращать старение клеток головного мозга, за что его и прозвали элементом «бодрости духа».

Дефицит этого вещества в организме проявляется как раз в повышенной утомляемости без видимых причин, сонливости, апатии, безразличии к происходящему, снижении умственной и физической активности.

Чтобы восполнить ресурсы данного элемента, достаточно налегать на определенные продукты питания – молоко, кисломолочные продукты, яйца, свинину, неочищенные злаки, капусту, картофель. При установленном гиповитаминозе В1 очень полезно принимать пивные дрожжи и пить отвар шиповника.

Главная функция данного вещества – не простое повышение энергии и тонуса, а стимуляция активного усвоения белков организмом. Как известно, именно белки являются главным «строительным материалом» в нашем теле, а потому без их адекватного усвоения невозможно представить себе работу мозга и ЦНС. Кроме того, именно это вещество способно нормализовать уровень глюкозы, непосредственно питающей наш мозг.

Самое большое количество данного вещества отмечается в пивных дрожжах, грибах, орехах, желтках куриных яиц, говяжьей печени, некоторых субпродуктах, неочищенном рисе, цветной капусте и брокколи.

Даже если вы считаете свое ежедневное меню идеальным, но продолжаете чувствовать себя устало и разбито, есть смысл обратиться именно к медикаментозным препаратам. Правда, и здесь существует тонкая грань, обходить которую крайне нежелательно. Гипервитаминоз ничем не лучше гиповитаминоза, а порой проявляет себя еще более агрессивно. К тому же, от гиповитаминоза куда тяжелее избавиться.

Еще один небезызвестный витамин для сил и энергии, о котором осведомлены даже малыши. Вы никогда не задумывались, почему в рекламах тонизирующих напитков и комплексов так часто фигурируют цитрусовые? Правильно – все дело именно в аскорбиновой кислоте, коей они исключительно богаты!

Аскорбиновую кислоту можно смело назвать витамином молодости, жизненной энергии и сил. Совместно с фенилаланином, она проникает в структуру нервных клеток и стимулирует продукцию норадреналина. Данный элемент не только повышает энергию, но и способствует повышению настроения. Он обеспечивает организму бодрость, выносливость и оптимальный для него тонус.

Абсолютным лидером по содержанию аскорбиновой кислоты общепринято является шиповник. Его плоды нужно заваривать и настаивать, а затем употреблять данный фитотерапевтический отвар в утреннее время. Можно пить чай с плодами шиповника, если вам концентрированный напиток вам не по вкусу.

Также чрезвычайно богата витамином С петрушка. В ней его присутствует примерно в 7 раз больше, чем в апельсине. Впрочем, цитрусовые также богаты этим ценным и питательным веществом. Его можно обнаружить в апельсинах, мандаринах, помело, грейпфрутах, лимонах. Также он содержится в клубнике, черной смородине, болгарском перце, квашеной капусте.

Ценным свойством аскорбиновой кислоты является ее способность накапливаться и сохраняться в организме. Вам вовсе необязательно употреблять какие-то особые витаминные и минеральные комплексы, чтобы поддерживать ее внутреннее содержание в норме.

Достаточно оптимизировать свой дневной рацион и обогатить его продуктами, содержащими вещество. Что характерно, большинство их доступно для нас в любое время года.

Чтобы постоянно чувствовать прилив сил и бодрости, достаточно напитать свое меню всеми перечисленными ценными элементами. Но если от этого ничего не меняется, на помощь придут специально разработанные комплексы. Они отпускаются в любой аптеке безрецептурно, однако мы настоятельно рекомендуем вам все же обратиться к врачу за предварительной консультацией, чтобы понять, насколько целесообразно применение данных лекарств.

Среди современной фармацевтической продукции можно найти множество готовых витаминных комплексов. В ассортименте имеются и те препараты, которые нацелены именно на повышение энергии и работоспособности. Как правило, они содержат все перечисленные вещества и некоторые вспомогательные элементы.

  • «Алфавит Энергия» – данный препарат отечественного производства включает в себя тиамин, фолиевую кислоту, экстракты женьшеня и других лекарственных растений с антиоксидантным действием. Они не только способствуют повышению душевного равновесия, но и укрепляют барьерные функции организма, оказывая высокое сопротивление самым разнообразным заболеваниям;
  • «Доппель Герц Энерготоник» – немецкое лекарство, которое часто назначается при авитаминозе, или для его профилактики. Буквально незаменимо при внушительных умственных и физических нагрузках;
  • «Витрум Энерджи» – этот комплекс обеспечивает мощное иммуномодулирующее действие, повышает устойчивость организма к заболеваниям и стрессам. Вещества, входящие в состав препарата, обеспечивают отличное снабжение клеток кислородом, тем самым повышая их энергетический потенциал.

Вы также можете использовать и другие препараты, содержащие необходимые питательные вещества в сбалансированном количестве.

Среди них следующие:

  • «Динамизан»;
  • «Витрум Энерджи»;
  • «Дуовит Энергия»;
  • «Витус Энергия»;
  • «Компливит Актив».

Среди витаминов для повышения тонуса и энергии можно найти и те, что оказывают дополнительное позитивное влияние на органы и системы. Вы должны выбирать их, исходя из текущих потребностей.

Мы призываем вас не обращаться к самолечению, и в обязательном порядке консультироваться с врачом перед подбором витаминных общеукрепляющих комплексов. Будьте активны, бодры и здоровы!

mjusli.ru

Как улучшить работу и кровообращение головного мозга при помощи витаминов и микроэлементов? Детские и взрослые витамины для умственной памяти и внимания

Статья о комплексных поливитаминах для улучшения памяти и работы мозга для взрослых и детей.

Содержание статьи

Человеческий мозг — уникальный орган, которому нет аналогов ни в мире природы, ни в мире технологий. Для продуктивной работы мозга человек должен полноценно питаться. Определенные продукты питания содержат необходимое количество витаминов и микроэлементов для поддержания и стимуляции работы мозга.

Однако рациональное питание доступно не всем. Это происходит по разным причинам: нехватка денег, региональные условия, диеты по показаниям врачей. На помощь приходят комплексные витамины с правильно подобранным составом.

Витамины для памяти и концентрации внимания школьникам

Важно: Витамины группы В — самые важные для полноценной работы мозга. Особенно полезны витамины В7, В1 и В3.

Витамины группы В способствуют концентрации внимания, улучшению памяти, активизируют мышление. Кроме этого, витамины этой группы являются мощными антиоксидантами, которые помогают избегать перегрузок и предотвращают преждевременное старение мозга.

Именно это необходимо школьникам. Ведь их мозг ежедневно получает и обрабатывает огромное количество информации. Поддерживать организм школьника витаминами и микроэлементами нужно обязательно, это поможет ребенку справиться с нагрузкой учебной системы.

Самые популярные витамины для школьников:

  • «Пиковит» — поливитаминный препарат, содержащий витамины группы В
  • «Мульти табс» — общее название препарата, для определенного возраста есть комплекс с подходящим составом. Для улучшения интеллектуальной деятельности для детей 4-11 лет рекомендована серия «Мульти табс Юниор»
  • «Компливит» — комплекс поливитаминов и минералов для детей старше 12 лет. Комплекс способствует улучшению памяти, показан при повышенной физической и умственной нагрузке

Самые важные витамины для улучшения памяти и интеллектуального развития — витамины группы В

Витамины для мозга детям

Важными микроэлементами для развития интеллекта являются йод, цинк, железо, селен. Благодаря этим микроэлементам клетки мозга нормально функционируют.

Важно: Принимать витамины можно с детства. Перед этим обязательно необходима консультация педиатра. Врач назначит комплекс витаминов с учетом возраста и здоровья ребенка, региона проживания.

Витамины для мозга дошкольникам:

  1. «Витамишки Мульти+» — улучшают память и концентрацию внимания, способствуют интеллектуальному развитию. Рекомендованы детям от 3 лет
  2. «Пиковит» — комплексы витаминов и микроэлементов подобраны согласно возрастным потребностям ребенка, начиная от 1 года
  3. «Киндер Биовиталь гель» — препарат не имеет ограничений в возрасте, подходит для детей от 1 месяца
  4. «Джунгли Кидс» — поливитамины с макро- и микроэлементами. Производитель — США

Видео: Как улучшить память?

Какие витамины лучше пить для умственной деятельности студентам?

Самообразование во время учебы в высших учебных заведениях занимает основную часть дня. Умственные перегрузки, хроническое недосыпание, стрессы во время сессии — все эти факторы влияют на работу мозга и нервной системы.

Для улучшения памяти, внимания, а также снижения эмоциональных перегрузок, студентам можно принимать такие препараты:

  • «Гинкго билоба форте»
  • «Глицин»
  • «Биотредин»
  • «Витрум Мемори»
  • «Аминалон»

Стоит отметить, что вышеуказанные препараты отпускаются без рецепта.

Студенты ведут активную умственную деятельность

Что принимать для мозга и памяти взрослым?

Важно: Полезными для мозга являются витамины Р и D. Витамин Р предотвращает кровоизлияние в мозг, витамин D препятствует развитию недоброкачественных опухолей.

Некоторые комплексы предназначены только для взрослых. Подходить к выбору поливитаминов нужно с умом, обязательно читать инструкцию.

Поливитамины для улучшения памяти и работы мозга для взрослых:

  • «Витрум Мемори»
  • «Гинкго Форте»
  • «Ортомол Ментал»
  • «Брейн Бустер»
  • «Доппельгерц Гинкго Билоба+В1+В2+В6»
  • «Мемокор»

Поддерживать мозг витаминами нужно в любом возрасте

В каких дозировках пить витамины для сосудов мозга пожилым людям?

Важно: Витамин Е служит для профилактики болезни Альцгеймера, которая часто развивается у пожилых людей.

  • «Биотредин» — улучшает краткосрочную и долгосрочную память, способствует концентрации внимания, усиливает умственную работоспособность. Взрослым назначается по одной таблетке 2-3 раза в сутки на протяжении 3-10 дней. Курс приема может достигать 4 раз в год. Лучше всего препарат действует в комплексе с «Глицином»
  • «Глицин» — при снижении памяти и ухудшении умственной работоспособности взрослым назначают по 0,1 г препарата 2–3 раза в сутки на протяжении от двух недель до одного месяца
  • «Витрум Мемори» — снабжает мозг глюкозой и кислородом, а также улучшает мозговое кровообращение. Назначают по 1 таблетке 2 раза в сутки во время приема еды. Курс приема препарата составляет 3 месяца

Важно: Нельзя забывать о том, что любые лекарственные препараты подбираются врачом. Некоторые из компонентов несовместимы с приемом других препаратов. Другие наоборот — усваиваются только в комплексе. При неправильном подходе витамины могут не помочь, а навредить.

Погибающие с возрастом нервные клетки не восстанавливаются

Какие продукты улучшают работу мозга?

Хорошо стимулируют работу мозга следующие продукты питания:

  1. Темный шоколад
  2. Курица
  3. Рыба
  4. Яйца
  5. Орехи
  6. Черника

Также необходимы физические нагрузки, полноценный сон, контрастный душ. Здоровый образ жизни положительно сказывается на работе мозга.

Продукты для мозга

Как и любой орган, мозг нуждается в поддержке и заботе. Мозговую активность нужно не только улучшать, но и защищать. При правильном питании и грамотном подборе витаминов человеческий мозг может активно работать до глубокой старости.

Видео: Продукты питания для мозга

babyben.ru

Витамины для мозга и памяти

Всем известно, что витамины  необходимы нашему организму, но мало кто догадывается, что эти вещества нужны и для правильной работы мозга. Причем, для сохранения памяти и мышления требуются определенные группы витаминов, речь о которых пойдет далее.

                Содержание статьи:

 

Витамины группы B самые важные для памяти

Витамины группы B самые важные для нервной системы. Можно сказать, что представители этой группы оказывают самое большое влияние на память и мышление человека. Они поддерживают работу нервных клеток, а также предотвращают раннее старение, защищают мозг от перегрузок и стрессов. Низкое содержание или полное отсутствие витаминов группы B приводит к тяжелым расстройствам нервной системы, снижает память и интеллект человека.

Эта группа витаминов  включает самые важные витамины для мозга — B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12.

Тиамин — витамин B1

Тиамин — витамин B1, называют «витамином ума», именно он оказывает наибольшее влияние на умственные способности и память. При его недостатке начинают путаться мысли и снижается память. Витамин  В1 непосредственно защищает нервную систему и участвует  в обеспечении мозга глюкозой.

При полноценном питании человек не испытывает недостатка в это витамине, так как он содержится в большом количестве продуктов: овсяная и гречневая крупа (много в оболочке зерен и шелухе), отруби, горох, орехи, морковь, редька, фасоль, картофель, шпинат — являются поставщиками тиамина.  Он хорошо усваивается,  но также быстро и разрушается, особенно под действием алкоголя, никотина, сахара, танинов чая.

При недостатке витамина B1 возникают симптомы:

  • снижение памяти
  • мышечная слабость
  • высокая физическая и психическая утомляемость
  • нарушение координации и походки
  • онемение в конечностях
  • беспричинная раздражительность
  • угнетенное настроение
  • плаксивость и тревога
  • расстройства сна

В тяжелых случаях могут развиться полиневриты, параличи и парезы конечностей. Нарушается также функция сердечно-сосудистой системы, могут наблюдаться изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (расстройство стула, запоры, тошнота).

Рибофлавин — витамин B2

Витамин B2 — рибофлавин является «витамином энергии», ускорителем энергии и обмена в нашем организме, в том числе ускоряет умственные процессы в мозге, участвует в синтезе нервных клеток и работе нейромедиаторов (биологически активных веществ, с помощью которых осуществляется передача нервных импульсов в нервных клетках). При его недостатке занятия спортом принесут скорее усталость, чем бодрость и активность. Витамин B2 хорошо переносит высокие температуры, но быстро разрушается на свету.

Поставщиками рибофлавина являются мясные и молочные продукты. Это печень, почки, яйца, молочные продукты, дрожжи, помидоры, капуста, шиповник.

При недостатке витамина B2 возникают:

  • головные боли
  • снижение скорости умственных процессов
  • сонливость
  • утрата аппетит
  • потеря массы тела
  • слабость

Кроме того, появляются изменения кожи — язвочки и трещины в углах рта (хейлит), дерматит кожи груди и лица; нарушения со стороны зрения — светобоязнь, слезотечение из — за воспаления роговицы и слизистой глаз; нарушается синтез гормонов надпочечников.

Никотиновая кислота — витамин B3 или PP

Никотиновая кислота (никотинамид, ниацин) — витамин B3 — можно назвать «витамином спокойствия». Витамин участвует в синтезе ферментов и помогает извлекать энергию из пищи, при его недостатке организм испытывает усталость, депрессию, подавленность, бессонницу. Кроме того, никотинамид непосредственно участвует в биосинтезе гормонов (эстрогенов, прогестерона, кортизола, тестостерона, инсулина и других).

Подавляющее количество витамина B3 находится в продуктах животного происхождения: это печень, яйца, почки, постное мясо; в меньшей степени растительных продуктах — спарже, петрушке, моркови, чесноке, зеленом горошке, перце.

При отсутствии его в пище развивается пеллагра. Основными симптомами этого состояния являются диарея (понос), дерматит (воспаление на открытых поверхностях кожи) и деменция (приобретенное слабоумие).

Пантотеновая кислота — витамин B5

Витамин B5 — пантотеновая кислота — этот витамин встречается во многих продуктах. Этот витамин участвует в жировом обмене, в передаче нервных импульсов, а также запускает механизмы восстановления кожи. Раньше считалось, что человек не может испытывать недостатка в этом витамине.

Но учитывая, что при хранении и приготовлении продуктов больше половины пантотеновой кислоты разрушается, могут появиться такие симптомы:

  • затекание конечностей
  • нарушение памяти
  • нарушение сна
  • головные боли
  • парестезии (покалывание)  рук и ног
  • мышечные боли

Чтобы восполнить дефицит витамина B5, нужно включать в рацион разнообразные продукты: мясо, цельное проросшее зерно, лесные орехи, субпродукты, дрожжи. Значительное его количество содержится в бобовых, свежих овощах, шампиньонах, зеленом чае.

Пиридоксин — витамин B6

Витамин B6 — пиридоксин — участвует в синтезе нейромедиаторов, в том числе серотонина. Поэтому другое его название «витамин-антидепрессант».

При нехватке возникают следующие симптомы:

  • сонливость
  • раздражительность
  • заторможенность мышления
  • депрессия
  • чувство тревоги

Витамин B6 в больших количествах содержится в дрожжах, зернах злаков, бобовых культурах, бананах, мясе, рыбе, картофеле, капусте, перце, черешне, клубнике.

Кроме того, витамин B6  оказывает влияние на обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой системы, иммунитет, состояние кожных покровов, синтез гормонов, соляной кислоты в желудке и усвоение витамина B12.

Фолиевая кислота — витамин B9

Фолиевая кислота — витамин B9 — участвует  в синтезе нейромедиаторов, в том числе дофамина и серотонина, то есть влияет на процессы возбуждения и торможения  в центральной нервной системе. Также витамин B9 участвует в обмене белков, передаче генетической информации во время развития плода, необходим для образования нормальных клеток крови. А в комплексе с витамином B5 замедляет поседение волос.

При его недостатке возникают симптомы:

  • ухудшение памяти
  • утомляемость
  • чувство тревоги
  • анемия
  • бессонница и апатия

В  большом количестве фолиевая кислота находится  свежих темно-зеленых овощах (спаржа, шпинат, салат),  много ее находится  в бобах, пшенице, авокадо, в меньшем количестве присутствует  в печени, яичном желтке.

Цианокобаламин — витамин B12

В природе синтезируется только микроорганизмами, бактериями, сине-зелеными водорослями и накапливается, главным образом, в печени и почках животных. Ни растения, ни животные его не синтезируют. Содержится этот «красный витамин» в продуктах животного происхождения: рыба, печень, почки, сердце, устрицы, встречается также в морской капусте, сое. Витамин B12 помогает нашему организму переходить от бодрствования в «спящий» режим для нормализации психических процессов, переводу кратковременной памяти в долговременную.

Недостаток цианокобаламина приводит к:

  • хронической усталости
  • спутанности сознания
  • галлюцинациям
  • звону в ушах
  • раздражительности
  • головокружению
  • сонливости
  • снижению памяти
  • нарушению зрения
  • слабоумию
  • депрессии

Кроме витаминов группы B, существуют и другие витамины для памяти и мышления

Аскорбиновая кислота — витамин C

Аскорбиновая кислота является очень сильным антиоксидантом и защищает от окислительных процессов клетки организма. Требуется для поддержания работы нейромедиаторов в головном мозге.

В организме витамин С не синтезируется, поступает с продуктами питания: шиповник, черная смородина, облепиха, петрушка, сладкий красный перец, цитрусовые, зеленый лук, капуста, хрен, крапива, из продуктов животного происхождения содержится только в печени.

Токоферола ацетат — витамин E

Этот жирорастворимый витамин является, прежде всего, великолепным антиоксидантом, избавляет ткани мозга от токсинов и свободных радикалов. Входит в липидный состав клеточных мембран. Диета, богатая продуктами, содержащими витамин E, помогает защитить организм от инфарктов и атеросклероза, тем самым предотвращает развитие деменции.

Для этого в рацион питания необходимо включать нерафинированные масла (оливковое, соевое, кукурузное), а также зеленый горох, проростки пшеницы и ржи, фасоль, зеленый салат, чечевицу, овес.

Кальциферол — витамин D

Поступает в организм с продуктами питания и синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Кальциферол — «главный дирижер» обмена кальция в организме. Помимо важного влияния на формирование костей и зубов, рост и развитие клеток, витамин  D нужен для правильной передачи нервных импульсов и сокращения мышц.

Присутствует в большом количестве в продуктах животного происхождения: сливочное масло, жирные сорта рыбы (сельдь, тунец, лосось, скумбрия), рыбий жир, печень, яичный желток.

Биофлавоноиды — витамин P

Основной эффект витамина P заключается в уменьшении проницаемости и ломкости капилляров. Наряду с аскорбиновой кислотой защищает организм от окислительных процессов. Это предотвращает кровоизлияния в головной мозг. Богаты витамином P цитрусовые, плоды шиповника, ягоды черноплодной рябины, зеленый чай, яблоки.

Помимо сбалансированного питания, употребления витаминов, нельзя забывать и о других способах профилактики деменции. Только так можно добиться хорошей памяти, бодрости и оптимизма в преклонном возрасте.

dementcia.ru

Витамины для повышения энергии, поднятия тонуса и настроения

Витамины для поддержания энергии показаны при чрезмерном утомлении. Нередко человек ощущает упадок сил, ведя обычный образ жизни. Причиной ослабления иммунитета может быть сезонный авитаминоз. 

  

В большинстве случаев отсутствие хорошего настроения может быть вызвано сменой деятельности. Для восстановления активности фармацевтические компании предусмотрели выпуск поливитаминов и минералов, что не обязывает употреблять витаминосодержащие продукты в больших количествах.

Достаточно попить полезные пилюли, после чего можно ощутить снятие усталости и поднятие настроения. О том, какие лучше принимать витаминно-минеральные комплексы, лучше проконсультироваться с медицинским работником.

 

Полезные компоненты, необходимые для активности человека

Витамины и минералы необходимы для нормального функционирования организма. Их недостаток отражается на всех органах и системах. Человек испытывает упадок сил, отсутствие бодрости, снижение тонуса, чувство усталости. Обратившись к врачу, врач в первую очередь назначит попить витамины в таблетках. Они в кротчайший срок восполнят недостаток.

При авитаминозах невозможно обойтись без фармацевтических средств для улучшения самочувствия. 

Витамины группы В эффективны при комплексном приеме, то есть для нормальной работы организма необходимо поступление всех витаминов группы В. Их достаточное содержание является отличной профилактикой усталости.

Витамин В1 оказывает влияние на работу нервной системы. Он влияет на мышление, развитие творческих способностей, тормозит процесс старения клеток. Вещество необходимо для людей, занимающихся умственным трудом. При дефиците человек испытывает нарушение общего состояния, сонливость, раздражительность и снижение тонуса.

В некоторых источниках тиамин называют «витамином бодрости духа». Для профилактики его дефицита достаточно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витамина В1: бобовые, орехоплодные, куриные яйца, картофель, капуста, печень. Для людей, предпочитающих низкокалорийную диету, полезны будут такие продукты для восстановления сил, как зеленая гречка, овсяное толокно, отруби.

Витамин Н способствует усвоению белков, за счет чего вырабатывается энергия. Биотин обладает особенностью взаимодействовать с гормоном поджелудочной железы, когда осуществляется углеводный обмен.

Самое важное свойство соединения – участие в синтезе глюкокиназы, что стимулирует глюкозный обмен и нормализует уровень глюкозы в крови. Именно она является основным питательным веществом для нервных клеток и клеток головного мозга.

При низкой концентрации глюкозы в крови пациент наблюдает появление усталости, которая сопровождается упадком сил. Витамин можно получить, употребляя в пищу говяжью печень, соевые продукты, молоко, орехоплодные.

Аскорбиновая кислота представляет собой витамин молодости и энергии. Совместно с фенилаланином витамин С проникает в структуру нервных клеток и стимулирует синтез норадреналина. Гормон способствует поднятию настроения, тонуса и бодрости духа. Для восполнения нехватки витамина или профилактики дефицита следует обогатить пищевой рацион такими продуктами, как шиповник, цитрусовые, смородина, капуста, зелень, картофель. На усвоение аскорбиновой кислоты в организме влияют кальций и магний.

При недостатке магния синтез энергии значительно замедляется. Человек начинает испытывать усталость и слабость. Микроэлемент играет важную роль в производстве энергии, влияя на энергетический потенциал всего организма. Поэтому он важен для поддержания нормальной жизнедеятельности. Магний способен регулировать концентрацию калия, работу надпочечников. Это очень важно для состояния энергетического уровня, восстановления сил и повышения активности.

Железо необходимо для полноценного синтеза гемоглобина и миоглобина. Его недостаток снижает фагоцитоз и бактерицидные свойства нейтрофилов. Железом богаты некоторые крупы, печень, ржаной хлеб, фрукты. Соединение из зерновых культур усваивается неполноценно из-за пищевых волокон.

 

Препараты, способные снять усталость и повысить тонус

Жители мегаполиса часто жалуются на отсутствие бодрости и хорошего настроения. Повышенная раздражительность, уставший вид, бесконечные стрессы уже являются привычными симптомами. Не всегда человек успевает придать им должное значение в трудовые будни. Недооценивая серьезность банальных симптомов, человек продолжает вести прежний образ жизни.

 

Витамины для поднятия настроения и восстановления энергии помогут поднятию душевного и физического равновесия, которое так необходимо для улучшения общего здоровья человека.

Витус Энергия. Препарат представляет собой комплекс сбалансированных, энергетических и тонизирующих веществ, которые способствуют восстановлению сил при повышенных нагрузках на организм. Сбалансированный состав подобран специально для снятия усталости, повышения активности.

Витамины, входящие в состав продукта, усиливают защитные функции иммунитета. Комплекс веществ рекомендуется лицам с повышенной умственной или физической нагрузкой, а также людям, работающим длительное время за компьютером. 

 

Витамины Алфавит Энергия. В период высоких нагрузок препарат способствует поднятию тонуса и настроения. Стимулирование умственной деятельности объясняется действием витаминов и минералов на течение обменных процессов. Работоспособность повышается за счет экстракта сибирского женьшеня, семян лимонника и янтарной кислоты. Препарат используется для улучшения общего состояния и снятия усталости. 

 

Дуовит Энергия. Витамины и минералы полезны для восстановления сил. Они повышают работоспособность при ежедневных физических и умственных нагрузках. Современный ритм жизни подразумевает неполноценное питание, стрессовые ситуации, авитаминозы и другие факторы, приводящие к нарушению общего состояния и упадку сил. Продукт поможет восполнить нехватку нужных веществ в организме. 

 

Витрум Энерджи. Иммуномодулирующее действие способствует повышению защитных сил организма и делает его устойчивым к стрессам. Полезные компоненты, входящие в состав препарата, улучшают снабжение клеток кислородом и увеличивают их энергетический потенциал. Комплекс позволяет сохранить полноценные функции организма, которые могут утратиться под действием неблагоприятных факторов. При таких обстоятельствах человеку необходимо дополнительное количество энергии.

 Выбирая, какие биологические добавки и витаминные комплексы начать принимать, следует учитывать симптомы проявления авитаминоза. Полезные вещества помогут избавиться от усталости, взбодриться и оказать сопротивление другим клиническим проявлениям, вызванными заболеваниями.

Препарат подбирается врачом индивидуально каждому пациенту, исходя из его особенностей организма. Витамины для поднятия энергии, поддержания бодрости и тонуса помогут обеспечить полноценную жизнь даже при сильных нагрузках на организм.

Так же рекомендуем:

vitaminodin.ru

какие лучше пить витамины для повышения энергии

Витамины для энергии и бодрости способствуют повышению работоспособности у мужчин и женщин, формируют хорошее настроение.

Нужно только знать, какие пить витамины, в каких концентрациях и сочетаниях.

Причины хронической усталости и упадка сил

Хроническая усталость – это бич нашего времени. Человек испытывает слабость и упадок сил, несмотря на то, что хорошо отдохнул. Мало того, человек, только что вставший с постели после продолжительного и глубокого сна, чувствует себя разбитым и подавленным.

Хроническая усталость – это нежелание активно жить, потому что в каждом своём действии человеку приходится себя заставлять двигаться, думать и даже желать.

Внимание!
Термин «хроническая усталость» удивительно точно описывает такое состояние. Такую усталость просто отдыхом не вылечить, поскольку она порождена глубокими нарушениями физиологических процессов.

У этого явления есть множество причин. Как правило, они действуют в комплексе, включающем в себя:

  • длительное нервное перенапряжение;
  • отсутствие нормального ритма сна и бодрствование;
  • нарушение сна в виде плохого засыпания, частых или ранних просыпаний;
  • отсутствие нормального режима принятия пищи;
  • неполноценное питание;
  • авитаминоз;
  • дефицит минералов.

Две последние причины способны усилить проявление обычной усталости и последствия нервного перенапряжения. Возможна и обратная ситуация – при устранении дефицита витаминов и минералов все остальные факторы могут ослабить своё воздействие.

Существуют примеры полного исцеления этого недуга современности при правильном подборе витаминно-минеральных комплексов. Правильно подобранные витамины способны не только улучшить самочувствие, но и вернуть человеку его прежний активный образ жизни.

Какие витамины нужны для энергии и бодрости

Какие лучше всего использовать витамины для энергии и бодрости, для поднятия и восстановления жизненных сил взрослых людей?

Из всей совокупности естественных катализаторов физиологических процессов самыми значимыми в энергетическом обмене являются:

  • Аскорбиновая кислота (С).
  • Это самое универсальное средство для улучшения энергетического состояния человека. Аскорбинка стимулирует иммунитет и синтез норадреналина, улучшает состояние нервных клеток. Именно норадреналин повышает тонус, и улучшает настроение. Эффективность усвоения аскорбинки повышается при достаточном количестве магния и кальция.

  • Тиамин (В1).
  • Это своего рода энергетик, который повышает творческие способности, активизирует мышление, замедляет темпы старения клеток. Все эти свойства основаны на том, что тиамин активизирует выделения энергии на клеточном уровне.

  • Биотин (H).
  • С его помощью организм быстро усваивает белки, что обеспечивает запас не только строительного материала организма, но и его энергии. Кроме того, витамин Н стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы, что нормализует обмен веществ, особенно углеводов. Биотин принимает участие в синтезе глюкокиназы. Это увеличивает активность глюкозного обмена, а также нормализует уровень сахара в крови. В результате в организм выделяет оптимальное количество энергии, что способствует поддержанию жизненного тонуса.

  • Инозитол (В8).
    В здоровом организме синтезируется из глюкозы и концентрируется в ЦНС. Инозитол влияет на работу печени, препятствует формированию жировых тканей в этом органе и вокруг него. Он обеспечивает нормальное перемещение глюкозы и биосинтез гликогена, который участвует в регулировании обмена веществ. Инозитол имеет выраженные антиоксидантные свойства. Он формирует энергетический потенциал организма, снижает уровень холестерина, активизирует кровоток.


Это важно!
При использовании этих витаминов следует помнить о том, что их синтез, усвоение и функционирование сильно зависят от наличия в организме некоторых минералов. Особое внимание необходимо обратить на пищевые продукты и витаминно-минеральные комплексы, содержащие магний, железо и кальций.

Какие продукты способствуют повышению количества энергии в организме

Витамины для бодрости стимулируют работоспособность, повышают активность и настроение.

Как же увеличить их количество в организме? Существует три способа – способствовать синтезу в организме (для некоторых витаминов), пить специальные препараты, питаться продуктами с максимальным содержанием нужных веществ.

При выборе пищи, которая снимает усталость и повышает работоспособность, люди часто исходят из её энергетической ценности. Чем больше калорий, тем больше энергии в человеке. Такую позицию трудно назвать конструктивной, хотя при больших физических, эмоциональных и умственных нагрузках калории всегда востребованы.

Для того, чтобы человек удовлетворял потребности своего организма не только в калориях, но и в витаминах, необходимо сочетать свежие фрукты и ягоды с продуктами, содержащими оптимальное количество легко усвояемых белков, жиров и углеводов. Для этого рекомендуется употреблять в разных вариантах следующие продукты:

  • Ягоды чёрной смородины, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты, а также витаминов В1, В2, В3, В5, В6. Кроме того, в каждой ягодке находятся самые нужные минералы: калий, натрий, железо, фосфор, кальций.
  • Ягоды лимонника китайского относятся к природным биостимуляторам. В них находятся лигнаны и такие микроэлементы, как селен, калий, магний, йод.
  • Лимонник очень богат витаминами С, РР, А, Е, В1. Однако самым ценным веществом в этих ягодах считается схизандрин. Именно он возбуждает нервную систему и стимулирует работу сердца и органов дыхания. При употреблении лимонника в больших количествах повышается артериальное давление. При умеренном потреблении можно избежать гипертензии, но приобрести бодрость и повышенную работоспособность.
  • Орехи, особенно маслянистые. К ним относятся кедровые и грецкие орехи, фундук и т.п. В них содержатся не только нужные витамины и микроэлементы, но и белки, а также жиры растительного происхождения. Орехи, перемолотые с изюмом, курагой, черносливом, а потом залитые мёдом, представляют собой пищу с очень высоким содержанием белков, растительных жиров, витаминов и минералов.
  • Бананы. Многие люди скептически относятся к пользе этого фрукта. Однако его ценят за большое количество углеводов и витаминов (С, E, В4, бета-каротин).
  • Геркулесовая и толокняная каши. В наше время толокно незаслуженно забыто. А зря, ведь это измельчённый почти в муку овёс. Каша из толокна – это приятное и хорошо усвояемое блюдо, обладающее большой питательностью.

Витаминные комплексы для борьбы с усталостью и слабостью

Фармацевтическая промышленность предлагает потребителям большой выбор биологически активных добавок, содержащих биостимуляторы, витамины и минералы. Приведём примеры некоторых из них.

  • Витрус Энергия.
    Эти витамины для энергии и бодрости, содержащиеся в шипучих таблетках, подходят больше для девушек и юношей, они поднимают тонус и придают хорошее настроение за счёт естественных биостимуляторов. Использование Витрум-энергии в зрелом возрасте может привести к появлению гипертензии. Это не значит, что данный препарат нельзя пить в 50 и более лет, просто следует учитывать возникновение негативных последствий. Витрум –энергия содержит: витамины В2, В6, В12, РР, пантотеновую и янтарную кислоты, таурин, кофеин и инозитол.
  • Алфавит Энергия.
    Данный включает в себя обычный спектр витаминов и минералов, но в повышенных количествах. Некоторые компоненты представлены в суточных дозах, некоторые значительно превышают эти показатели. Рекомендуется этот препарат тем, кто перенёс тяжёлую болезнь и находится в стадии реабилитации, а также вынужден был долго голодать и не качественно питаться.
  • Дуовит Энергия.
    Это БАД, в состав которого входят витамины — Е, D, А, С, всей группы В, минералы – селен, цинк, железо, хром, медь, йод. Энергетическая сущность этого комплекса проявляется и в наличии самого знаменитого биостимулятора – женьшеня.
  • Витрум Энерджи. Он состоит из витаминов: С, Е, В1, В2, В6, В12, РР, биотина, фолиевой кислоты, а также минералов: бора, кальция, калия, железа, фосфора, йода, магния. В качестве специального энергетика в этом комплексе также содержится женьшень.

Витамины для мужчин и женщин — есть ли разница

Для обеспечения энергетики организма представителям обоих полов необходимо потреблять одинаковые витамины.

Разница состоит только в том, что в определённый период своей жизни мужчина или женщина должны использовать некоторые витамины в повышенных концентрациях.

Это нужно знать!
Мужчинам, поскольку они обычно имеют большую массу тела, потреблять витамины приходится в больших концентрациях. Это связано с большей нагрузкой на психику и организм при выполнении определённых функций.

Для поддержания здорового состояния предстательной железы и гормонального фона мужчинам в большей степени необходимы витамины Е, F, C, A.

Женщинам для выполнения своих репродуктивных функций нужны преимущественно витамины: С, Е, В9, фолиевая кислота.

Можно ли обойтись без таблеток?

В наше время это сделать сложно по причинам:

  • снижения качества пищевых продуктов;
  • ухудшения состояния экологической среды;
  • повышенных нагрузок на эмоциональную сферу.

Однако стремиться к поддержанию естественного состояния организма необходимо. Для этого, прежде всего, нужно следить за своим пищевым рационом. Чем больше вы потребляете натуральной пищи, прошедшей минимальную те6рмическую обработку, тем лучше.

Внимание!
Проблема потребления витаминно-минеральных комплексов состоит в опасности передозировки. Слишком длительный приём искусственно созданных сочетаний витаминов и минералов может привести к противоположному эффекту.

Выход из этого положения прост. Летом, когда есть возможность потреблять свежие фрукты, ягоды и овощи, следует отказаться от приёма витаминных комплексов. В другое время их нужно пить курсами с перерывами не менее, чем в месяц.

Витамины, обеспечивающие человеку прилив сил, бодрость и хорошее настроение, являются хорошим средством избавления от многих болезней, особенно инфекционного характера. Умелое их использование позволит существенно снизить количество потребляемых лекарств, а может быть и полностью от них отказаться.

Какие лучше витамины для энергии и бодрости? Витаминные комплексы для повышения энергии и тонуса

Оценка:5, всего голосов: 21

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

foodra.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *