Витамины без глютена: Витамины и лекарства без глютена

Витамины при целиакии

Нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме человека обеспечивают 13 витаминов: С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6, В12, РР (ниацин), фолат, биотин, А, D, E, К.

Микроэлементы – это своеобразные витамины, присутствующие в организме человека в мизерных количествах и необходимых для поддержания нормального обмена веществ. К ним относят прежде всего жизненно важные: железо, медь, йод, цинк, марганец, кобальт, молибден, селен.

Пациенты с целиакией часто сталкиваются с проблемой дефицита витаминов и минералов, возникающей из-за атрофии ворсинок кишечника. Как правило, это дефицит железа, кальция, магния, цинка, селена, фолиевой кислоты, ниацина, рибофлавина, витамина В12, витамина D. Гораздо реже возникает дефицит меди и витамина B6. Гиповитаминоз может сохраняться даже через несколько лет после перехода на безглютеновую диету. Но в этом случае вам необходимо, в первую очередь, оценить насколько правильно вы соблюдаете диету и не содержат ли глютен продукты с вашего стола.

Последствиями дефицита витаминов могут быть неврологические дисфункции, анемии, хроническая усталость, низкорослость, остеопороз, и др. Например, недостаток железа и фолиевой кислоты считается причиной задержки полового созревания детей с целиакией. Наиболее распространенные симптомы дефицита цинка и селена — задержка роста, алопеция, дерматозы. Дефицит витамина Д приводит к мышечной слабости, болям в суставах и рахиту. Недостаток витамина B12 может быть причиной анемии, периферической нейропатии.

Группа ученых из Университеской клиники Амстердама провела исследование, в котором участвовали 80 пациентов с недавно диагностированной целиакией в возрасте 42,8+-15,1 лет. Уровень показателей содержания витаминов у этих пациентов сравнивался с уровнем здоровых людей. В результате было установлено, что почти девять из десяти пациентов, страдающих целиакией (87%) имеют хотя бы одно значение контрольного показателя ниже нормы. В частности, 7,5% пациентов наблюдался низкий уровень витамина А, 14,5% — витамина В6, 20% — фолиевой кислоты, 19%- витамина B12. Многие из участников исследования страдали дефицитом цинка (67 %) и железа (32%). (Nutrients 2013, 5(10), 3975-3992; doi:10.3390/nu5103975)

После восстановления ворсинок кишечника в результате исключения глютена из рациона больных дефицит витаминов и минералов наблюдается реже, чем в первый год после постановки диагноза. У многих пациентов с целиакией сохраняется дефицит витамина В12. У пациентов, которым диагноз «целиакия» был поставлен в возрасте старше 50 лет, как у мужчин, так и у женщин, наблюдаются проблемы с плотностью минеральной ткани. Поэтому всем взрослым пациентам необходимо обязательно измерять плотность костной ткани сразу же после постановки диагноза. Всем этим пациентам с высоким риском переломов костей назначаются кальций и витамин D. Также возможна дополнительная медикаментозная терапия по назначению врача.

Если после восстановления слизистой оболочки тонкого кишечника безглютеновая диета соответствует принципам здорового питания и включает все основные группы продуктов (овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты и безглютеновые злаки), то организм будет обеспечен основными витаминами и микроэлементами. Профилактический прием поливитаминных препаратов 2 раза в год, весной и осенью, может быть использован в дополнение к безглютеновой диете. При этом можно принимать только те витамины, которые гарантированно не содержат глютен.

Глютен в лекарствах и витаминах

Помимо специальной диеты, при целиакии необходимо осмотрительно подбирать лекарственные препараты и витамины. Во многих препаратах пшеничный крахмал используется как связывающее вещество и входит в состав оболочек. Как же подобрать лекарства и витамины без глютена, чтобы не навредить своему здоровью?

Читайте и вы узнаете:

  • Как подобрать лекарство или витамины без глютена;
  • В каких лекарствах содержится глютен;
  • Безопасные лекарства и витамины.

Безопасная аптечка

Подобрать витамины или лекарство без глютена — та еще задача. Проблема заключается в том, что не все производители указывают, какой именно крахмал был использован в препарате и был ли использован вообще.

Витамины без глютена

Лучше всего получать полезные витамины и минералы из натуральных продуктов, но порой питания оказывается недостаточно и организм необходимо поддержать с помощью витаминов. Такая поддержка нужна не только взрослым, но и детям.

И если стандартные витамины по рекомендации врача можно найти в любой аптеке, то витамины без глютена для детей необходимо тщательно выбирать.

Магазин Bezglutex сотрудничает с проверенными производителями, которые не только на словах говорят о безопасности продукта, но и подтверждают это документально.

DuoLife — надежный и безопасный бренд, который изготавливает биологически активные добавки только из натуральных продуктов. Продукция регулярно проходит сертификацию на отсутствие глютена. 

Список лекарств, в которых есть глютен и безопасных аналогов

У каждого из нас в аптечке есть набор знакомых препаратов первой необходимости.

Но чтобы подобрать аптечку для человека с целиакией, придется внести некоторые коррективы.

Следующий список носит ознакомительный характер: производители могут внести изменения в состав. Перед началом приема любых препаратов проконсультируйтесь с врачом!
 

  Глютеносодержащие Безопасная альтернатива
От головных болей Ибупрофен Цитрамон, Дюспаталин
От аллергии Фенистил Цетрин, Лоратадин
При отравлениях и болях в животе Фестал, Мезим, Аллохол Активированный уголь, Маалокс, Линекс, Смекта
При жаре и простуде Нурофен Парацетамол, Циклоферон, Анаферон
Антибиотики
Метронидазол
Клацид, Эритромицин, Амоксиклав, Аугментин

Правила выбора безопасных препаратов

Не от любого недуга можно найти лекарство в списках выше. Что же делать, если препарат не входит в этот перечень?

Для того чтобы наверняка убедиться в безопасности лекарственного препарата, необходимо соблюдать ряд правил:

  • Практически все таблетки в оболочке в своем составе имеют глютен, именно по этой причине стоит по возможности их обходить стороной;
  • Врачи не знают наизусть состав всех таблеток и витаминов, с ними консультироваться нужно, но не лишним будет связаться с производителем и уточнить наверняка;
  • Даже если вы давно принимаете препарат и твердо убеждены в его безопасности — это вовсе не значит, что производитель не может изменить его состав. Рекомендуем каждый раз просматривать инструкцию к лекарству, чтобы убедиться в его безопасности.

К приему любых лекарств и витаминов всегда стоит относиться с осторожностью и принимать только по рекомендации врача. Магазин «Bezglutex» заботится о своих клиентах, поэтому у нас вы сможете найти витамины только от проверенных производителей.

Оставайтесь здоровыми!

← Причины целиакии у детей: 5 возможных факторов  |  Правильное питание: меню на новый год без глютена и лактозы →

Скрытый глютен в витаминах и добавках

май 2021 г.

· 3 min read

Знаете ли вы, что в некоторых витаминах и добавках есть следы глютена? Наш эксперт расскажет, что вам нужно знать и как выбрать безглютеновый высококачественный продукт.

Вы отказались от глютена и гордитесь тем, что придерживаетесь строгой диеты. Вы отказываетесь от хлеба и продуктов, которые кричат ​​о глютене — белке, который есть во всем, что сделано из пшеницы, ржи или ячменя. Но знаете ли вы, что хотя и редко, но некоторые витамины и добавки могут содержать следы глютена?

«Нет, — говорите вы.

Вы не одиноки. В исследовании почти 1000 американских потребителей мы обнаружили, что 62% не думали, что пищевые добавки могут содержать глютен. Однако пшеницу часто используют в качестве наполнителя в пищевых добавках. Существует множество сертифицированных добавок, включая поливитамины, пренатальные и пробиотические витамины, которые содержат глютен. Более того, эксперты Центра целиакии при Колумбийском университете обнаружили, что более половины протестированных пробиотиков содержат глютен, белок, который может вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта у людей, страдающих глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

Этот вопрос важен, потому что за последнее десятилетие индустрия диетических и пищевых добавок значительно выросла, и новые продукты, поступающие на рынок, не регулируются и не тестируются так же, как отпускаемые по рецепту лекарства. Имея ограниченную информацию, не всегда ясно, какие добавки содержат глютен.

Именно поэтому NSF разработала первый в стране независимый стандарт тестирования и программу сертификации продуктов исключительно для пищевых добавок. Программа защищает потребителей, проверяя вредные уровни загрязняющих веществ и подтверждая, что добавки содержат ингредиенты, указанные на этикетке, и ничего больше.

Итак, как узнать, содержат ли витамины или пробиотики глютен?

«Я часто получаю этот вопрос от членов семьи и друзей, — говорит Джанель Абро, менеджер по развитию бизнеса NSF. Это особенно близко Джанель, потому что у ее мужа непереносимость глютена и: «Я должна убедиться, что любой продукт, который мы приносим в наш дом, не содержит глютена».

Джанель, которая утверждает, что ежедневно принимает добавки с витамином D, пробиотиком, антиоксидантом и мультивитамином, делится тем, на что следует обращать внимание, избегая витаминов с глютеном:

  • Прочтите этикетку. Во-первых, проверьте этикетку ингредиента.
  • Ищите сертификацию. Более 50% американцев считают, что продукты, на этикетке которых написано «без глютена», были проверены на отсутствие глютена. На самом деле, единственный способ быть уверенным в проверке — это искать знак сертификации, такой как знак отсутствия глютена NSF. Это гарантирует, что продукт не содержит глютена сверх допустимого предела, установленного FDA, и производится на предприятии, предотвращающем перекрестное загрязнение.

«Единственный способ убедиться в этом — найти на этикетке знак независимой сертификации, — говорит Джанель. «Это гарантирует, что компания поддерживает целостность продукта, используя безглютеновые ингредиенты, и проделала тяжелую работу, чтобы убедиться, что вы знаете, что получаете именно это. Они проводили аудиты, проверяли сырьевые ингредиенты и тестировали готовую продукцию на протяжении всего процесса».

Специалист по информации для потребителей NSF может ответить на любые ваши вопросы о сертифицированных безглютеновых продуктах по адресу [email protected] или +1 800 673 8010.

Источник:

www.celiacdiseasecenter.columbia.edu/news/

Токсичность четырех витаминов на безглютеновой диете

Опасность токсичности витаминов на безглютеновой диете

Безглютеновая диета может привести к дефициту витаминов. Это хорошо известно. Но как насчет токсичности витаминов при соблюдении безглютеновой диеты? Почему это произошло?

Витамин D, железо, витамины группы В, кальций, цинк, медь и витамины А, Е и К часто бывают низкими при безглютеновой диете. Но многие поставщики медицинских услуг не проводят тесты на дефицит витаминов. Из-за этого люди берут на себя ответственность предотвратить возможность низкого уровня витаминов. И угадывают. Как правило, они не были протестированы.

Добавки легко доступны в аптеке. Многие люди принимают витамины, чтобы предотвратить возможный дефицит, устранить стойкие симптомы или, в это время, защитить себя от COVID-19.

Добавки могут быть полезными, но их следует использовать с осторожностью.

Когда симптомы сохраняются на безглютеновой диете, оцениваются распространенные виновники, такие как непереносимость других пищевых продуктов или воздействие глютена. Хотя эти факторы часто являются причиной и их важно учитывать, продолжающиеся симптомы могут быть результатом чьего-то лечения. Это лечение часто включает витамины и добавки.

Ниже приведены четыре примера токсичности витаминов, с которыми я чаще всего сталкивался в своей практике. Помните, однако, что любые витамины, принимаемые в качестве добавок, могут быть токсичными.

1. Токсичность витамина B6

Прием высоких доз витамина B6 в течение длительного времени может привести к необратимому повреждению нервов.

Витамин B6 служит кофактором (помощником) для многих метаболических функций в организме. Он жизненно важен для поддержания здоровья, но может вызвать разрушение нервов при приеме в высоких дозах в течение длительного периода времени. Если высокие уровни в крови не устранить, ущерб может быть необратимым. Общие симптомы отравления витамином B6 включают болезненное онемение и покалывание в руках и ногах, атаксию (нарушение координации движений тела), болезненные поражения кожи, тошноту, изжогу и фотосенсибилизацию.

Рекомендуемые дозы различаются, но рекомендуемые дозы для взрослых варьируются от 1 до 2 мг в день. Многие добавки содержат гораздо более высокие количества — рекомендуемые количества для безопасного верхнего предела нормального диапазона от 50 мг до 100 мг в день. Если уровень в крови высокий, прием всех добавок, содержащих витамин B6, следует прекратить до тех пор, пока уровень не вернется к норме.

Хорошими пищевыми источниками витамина B6 являются цельные зерна, нут, крахмалистые овощи, такие как картофель и субпродукты. Случаев токсичности B6 из пищевых источников не зарегистрировано.

2. Токсичность железа

Дефицит железа является обычным явлением независимо от того, находится ли человек на безглютеновой диете или нет, но прием железа без надлежащего контроля может быть опасным.

Железо необходимо для переноса кислорода в крови. Он также необходим для работы многих ферментов и белков. Хотя это важное питательное вещество, потенциал токсичности железа высок, потому что очень мало его выводится из организма. Симптомы перегрузки железом включают боль в суставах, усталость, потерю веса, тошноту и боль в животе.

Распространенное генетическое заболевание, называемое гемохроматозом, встречается у 1% населения. Большинство людей с этим заболеванием не знают, что оно у них есть. Люди с гемохроматозом очень эффективно усваивают железо. Когда железо накапливается в организме, оно откладывается в тканях и органах тела, таких как печень. За последние несколько месяцев я видел несколько случаев гемохроматоза. Это не редкость. Если кто-то с этим заболеванием принимает добавки железа, он может довольно быстро стать токсичным железом.

Если уровни железа повышены, обычно достаточно прекратить прием всех препаратов железа. Если у человека гемохроматоз, могут потребоваться частые заборы крови (процесс терапевтического кровопускания), чтобы вернуть уровень железа в нормальный диапазон.

Рекомендуемая суточная доза для взрослых зависит от возраста и составляет от 8 до 18 мг в день. Допустимые верхние пределы составляют 45 мг в день. Прием добавок, превышающих рекомендуемую суточную дозу, должен осуществляться под наблюдением врача и не должен приниматься без оценки исходного уровня.

Пищевые источники железа включают печень, говядину, курицу, обогащенные злаки, бобы, чечевицу, шпинат и патоку.

3.

Токсичность витамина А

Витамин А необходим для нормального зрения, функций органов и иммунитета, а также для репродукции. Токсичность может вызвать серьезные симптомы.

Существует две формы витамина А:

– Преформированный (животного происхождения и многие добавки): Преформированный витамин А в добавках обычно называют ретинилацетатом и ретинилпальмитатом.

– Провитамины (растительные источники и некоторые добавки): в добавках эта форма витамина А называется бета-каротином. Провитамины не кажутся токсичными, но могут окрашивать кожу в оранжевый цвет при приеме внутрь в очень больших количествах.

Высокое потребление преформированных типов витамина А связано с токсичностью и может вызвать тошноту, головокружение, повышенное внутричерепное давление (давление вокруг мозга), головные боли, кому и смерть. Высокий уровень витамина А во время беременности связан с врожденными нарушениями.

Рекомендуемая суточная доза витамина А составляет 2300 МЕ для женщин и 3000 МЕ для мужчин.

Рекомендуемые суточные нормы различаются для беременных и детей в зависимости от возраста.

Суточный верхний безопасный предел для витамина А составляет 2000 МЕ для младенцев, 3000-5000 МЕ для детей (в зависимости от возраста) и 10 000 МЕ в день для взрослых.

Если уровни повышены, лечение обычно заключается в прекращении приема всех добавок. Если у кого-то есть неврологические симптомы, может потребоваться дополнительное лечение или лекарства.

Пищевые источники преформированного витамина А: печень и рыбий жир, молоко и яйца. Хорошими растительными источниками витамина А являются сладкий картофель, шпинат, морковь и тыква.

4. Токсичность витамина D

Витамин D стал панацеей, но высокие дозы могут нанести нам вред. Этот витамин часто используется для профилактики COVID-19 и часто как часть лечения Coivid-19. Это также важно для минимизации воспаления. Он присутствует в очень немногих продуктах, если только они не обогащены, но вырабатываются нашим организмом под воздействием солнечного света. Из-за отсутствия диетических источников и минимального воздействия солнечного света для многих людей токсичность встречается редко, если не принимать добавки.

Симптомы отравления нечеткие и включают плохой аппетит, потерю веса, нерегулярный сердечный ритм и учащенное мочеиспускание.

Рекомендуемая суточная доза составляет от 400 до 600 МЕ в день в зависимости от возраста. Тем не менее, на основе более поздних результатов было принято решение приблизить эту рекомендацию к 1000-2000 МЕ в день.

Суточные верхние допустимые пределы варьируются от 1000 МЕ до 4000 МЕ в день в зависимости от возраста. Клинически многим пациентам требуются более высокие дозы для поддержания адекватного уровня в сыворотке крови, поэтому необходим мониторинг.

Если уровни повышены небезопасно, прекращение приема добавок — это все, что требуется.

Пищевые источники витамина D включают обогащенные продукты, такие как молоко, злаки и апельсиновый сок. Небольшое количество витамина D содержится в говяжьей печени и яичных желтках.

Пример из жизни

В мой кабинет пришел пациент с хроническими симптомами пищеварения. Она сидела на безглютеновой диете из-за непереносимости глютена без целиакии. Во время своего визита она отметила болезненное жжение и онемение в ногах в течение года. Как и многие люди, она начала принимать пищевые добавки, чтобы получать достаточное количество витаминов и минералов. Она знала, что в безглютеновой диете может быть дефицит многих питательных веществ, поэтому хотела защитить себя от любых потенциальных проблем. Однако она не понимала, что добавки могут быть токсичными даже для тех, кому грозит дефицит.

Когда ее уровень витамина B6 оказался «слишком высоким, чтобы сосчитать», мы обратились к безопасному использованию витаминов и пищевых добавок, важной теме для всех, кто принимает пищевые добавки. Мы прекратили прием всех ее витаминов, содержащих B6, и ее уровень снизился. Онемение и покалывание прошли в течение нескольких месяцев. Я надеюсь, что ее история и следующая информация помогут вам лучше понять, с какой осторожностью следует относиться к добавкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *