Роль витаминов в укреплении здоровья
Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания, но не просто от употребления любой пищи, а от витаминизированной пищи.
Витамины – важный пищевой фактор, они необходимы человеку не из-за своей энергетической ценности, а из-за способности регулировать течение химических реакций в организме.
Физиологическая потребность здоровых людей в витаминах меняется в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности, традиций национальной кухни, климатических условий и т.п.
Что представляют из себя витамины, источники их происхождения и свойства
Витамины (лат. vita жизнь+амины) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности и обладающие высокой биологической активностью.
Источниками витаминов для человека являются различные продукты питания растительного и животного происхождения. Некоторые витамины частично образуются в организме, при участии микробов, обитающих в толстой кишке.
Сегодня известно около 20 витаминов. Основные из них: В1, В2, В6, В12, РР, С, А, D, Е, К, (витамины обозначаются буквами латинского алфавита), фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин и другие.
Витамины можно разделить на 3 группы.
В первую входят витамины группы В: В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, РР, биотин. Эти витамины в качестве коферментов участвуют в углеводном, энергетическом обмене.
Вторую группу формируют витамины-биоантиоксиданты, которые нейтрализуют активную форму кислорода. Это витамин С, который действует в водных фазах организма: в сыворотке, в слезной жидкости, в жидкости, выстилающей легкие. Витамин Е, находящийся в оболочке клеток, которая тоже сильно подвержена повреждающему действию кислорода. В эту же группу входят каратиноиды, в частности бета-каротин.
Третья группа – это прогормоны – витамины, из которых образуются гормоны. В их числе витамин А, D.
Деление витаминов по химической природе
По своей химической природе все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины — это витамин С и витамины группы В. Они не накапливаются в организме и выводятся из него через несколько дней, поэтому их нужно применять ежедневно. Богатый источник этих витаминов — фрукты, ягоды, овощи и зелень, пивные дрожжи и проростки злаковых.
Жирорастворимые витамины — А, D, Е и К. Они накапливаются в печени и жировой ткани, поэтому сохраняются в организме в течение более длительного времени. Источник жирорастворимых витаминов -рыбий жир, масло, сливки, икра осетровых, а также некоторые овощи.
Витамины могут быть натуральными (содержащимися в пище) и синтетическими.
Натуральные витамины наиболее предпочтительны, так как продукты питания содержат еще и ферменты, волокна и другие элементы, облегчающие их усвоение.
Содержание витаминов в рационе питания неизбежно снижается в зимние и весенние месяцы. Замораживание продуктов уменьшает концентрацию витаминов в пище. Хранение на свету губительно для витаминов Е и А, контакт с кислородом не приемлем для витамина В6.
Синтетические витамины соответствуют по своему химическому составу натуральным, и могут восполнить дефицит отдельного витамина в организме, но не содержат других необходимых питательных веществ.
В периоды выздоровления, при усиленной физической нагрузке натуральных витаминов бывает недостаточно и необходимо принимать синтетические витаминные добавки. Потребность в витамине А возрастает летом, при загаре на солнце, а потребность в витаминах С, группы В, Б, Е, фолиевой кислоте, резко растет в зимнее и, особенно, в весеннее время, в период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями.
Основные виды витаминов и их воздействие на организм
Название витамина (суточная потребность) |
Функции в организме |
Где содержится |
а) жирорастворимые витамины |
||
Витамин А 1 мг |
Нейтрализует некоторые отрицательно влияющие на наш организм окислительные реакции, которые часто приводят к возникновению опухолевых процессов. |
Печень, рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко |
Витамин D 2,5 мкг |
Участвует в обмене кальция и фосфора в организме. Его называют «антирахитическим» для детей. Взрослых он предохраняет от переломов и размягчения костей. |
Рыбий жир, яйца, печень, сливочное масло |
Витамин Е 15 мг |
Обеспечивает нормальное поглощение кислорода и препятствует процессам окисления в организме. Необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп. |
Растительные нерафинированные масла, орехи, семечки, рыбий жир |
Витамин К (филлохинон) приблизительно 70 – 140 мкг |
Необходим для синтеза в печени протромбина — одного из факторов свертывания крови. |
Морковь, свекла, бобовые овощи, пшеница, овес, белокачанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень |
б) водорастворимые витамины |
||
Витамин В1 (тиамин, аневрин) 1,3 — 2,6 мг |
Важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний. |
Печень, орехи, ржаной хлеб грубого помола, зеленый горошек, дрожжи, молоко, печень |
Витамин В2 (рибофлавин) 2 мг |
Один из важнейших водорастворимых витаминов, относящихся к ростовым факторам. В большой степени определяет физическое развитие, роста и воссоздания разрушающихся тканей. |
Молочные продукты, яйца, зерновые продукты, рыба |
РР (никотиновая кислота, ниацин) 15 – 20 мг |
Повышает использование в организме растительных белков, нормализует секреторную и двигательную функции желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует работу печени. |
Непросеянные злаки, мясо, рыба, бобовые |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 10 мг |
Играет немаловажную роль в жировом обмене. Необходим для образования жирных кислот и холестерина. |
В больших количествах в злаковых бобовых, а также в продуктах животного происхождения |
Витамин В6 (пиридоксин, адернин) 2 мг |
Необходим для гликогенолиза (процесса анаэробного (при отсутствии кислорода) ферментативного распада гликогена в тканях). |
Мясо, яйца, рыба, непросеянные злаки, молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы |
Витамин ВсВg (фолиевая кислота) 200 мгг, для беременных 400 – 600 мкг |
Необходим для нормального образования клеток красного роста крови (эритроцитов). |
Отруби, зеленые овощи, бобовые, некоторые фрукты |
Витамин В4 (холин) 250 – 600 мг |
Участвует в метаболизме, (совокупность всех химических и физических изменений в организме человека) жиров. |
Входит в состав некоторых биологически активных соединений |
(цианокобаламин) 0,005 мг |
Необходим для нормального образования клеток красного роста крови (эритроцитов). |
Печень, сыр, яйца, молоко, мясо, рыба |
Витамин С (аскорбиновая кислота) 70 мг |
Нужен для оптимального течения многих жизненно важных процессов обмена веществ в организме, обеспечивает нормальное состояние соединительной ткани, обусловливающей эластичность и прочность кровеносных сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, холоду и многим другим неблагоприятным факторам окружающей среды. |
Ягоды, фрукты, овощи |
К чему приводит недостаток витаминов
Высокая психоэмоциональная нагрузка, ухудшение экологической обстановки, повышенный радиационный фон, нарушение культуры питания, бесконтрольное применение лекарств, преобладание искусственного вскармливания детей — факторы, способствующие развитию витаминной недостаточности.
При недостаточном поступлении витаминов в организм развивается гиповитаминоз, в тяжелых случаях — авитаминоз с характерными для каждого витамина симптомами. Гиповитаминоз — это проблема современного питания
При отсутствии или недостатке необходимых витаминов возможности нашего тела выделять из пищи и использовать питательные вещества ослабевают.
Бесконтрольное применение витаминов в больших дозах может привести к интоксикации организма с развитием гипервитаминоза, вызвать аллергическую реакцию.
Последствия недостаточного потребления витаминов для здоровья
Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью , повышает детскую смертность, отрицательно сказывается на росте и развитии детей, снижает физическую и умственную работоспособность, сопративляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.
Дефицит витаминов антиоксидантов: аскорбиновой кислоты (витамина С), токоферолов (витамина Е) и каратиноидов — является одним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поэтому каждому человеку необходимо внимательно относиться к своему здоровью, своевременно реагировать на малейшие недуги, «подпитывать» организм необходимыми витаминами и не допускать авитаминоза.
Зачем нужны витамины группы В?
Слово «витамин» произошло от латинского «vita» – жизнь, и неспроста, ведь без этих веществ жизнь просто невозможна. Все известные витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
Разница между ними в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и не нуждаются в ежедневном потреблении, а водорастворимые, напротив, требуют постоянной поддержки.
В число водорастворимых входит обширная группа витаминов В. Они задействованы в клеточном метаболизме и имеют огромное значение для иммунитета и здоровья нервной системы. Ежедневный рацион обязательно должен включать продукты, содержащие витамины из этой группы. Рассмотрим их подробнее.
Тиамин (B1)
Тиамин B1 нужен для преобразования в организме энергии жиров, отвечает за передачу генетической информации новым клеткам. Он позитивно влияет на нормальное функционирование мозга, состояние центральной нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Тиамин содержится в крупах, белом и черном хлебе, фасоли, зеленом горошке, картофеле, моркови, абрикосах.
Рибофлавин (B2)
Витамин B2 участвует во многих обменных процессах, а также синтезе гемоглобина. Особое значение он имеет для органов зрения, состояния эпидермиса и слизистых. Рибофлавин мы потребляем вместе с мясом, яйцами, цельным молоком, рыбой. Кроме того, он есть в грибах, капусте, рисе, гречневой крупе, белом хлебе, листовой зелени. Нужно учитывать, то он не выдерживает заморозку и разрушается на солнце.
Ниацин (B3 или PP)
Никотиновая кислота нужна для преобразования энергии из продуктов питания, синтеза белков и жиров, продуцирования половых гормонов, инсулина и кортизона. Она снижает давление и нормализует состояние нервной системы. Источники витамина: ананасы, ржаной хлеб, крупы, бобовые, мясо, печень. Это стойкий витамин, выдерживающий нагрев, УФ-излучение, сушку.
Пантотеновая кислота (B5)
Этот витамин нужен для синтеза антител, восстановления поврежденных тканей. Он незаменим для заживления различных ран. При его недостатке организм больше подвержен простудным заболеваниям. B5 можно получить из орехов, бобовых, листовых овощей, гречневой или овсяной крупы. Также он содержится в желтках, молоке, почках, рыбной икре. Чтобы сохранить витамин нельзя подвергать продукты длительной термообработке.
Пиридоксин (B6)
Пиридоксин участвует в углеводном обмене, а также нужен для продуцирования гемоглобина и полиненасыщенных кислот. Регулирует активность нервной системы, обладает иммуностимулирующим действием, помогает в образовании антител, регенерации эритроцитов. Больше всего его в грецких орехах, фундуке, моркови, томатах, капусте, цитрусовых. Еще его можно получить из мяса, картофеля, круп.
Биотин (B7 или H)
Биотин играет важнейшую роль для метаболизма. Он нормализует содержание сахара, непосредственно участвует в переносе углекислого газа, производстве жирных кислот. Витамин регулирует состояние нервной системы, снижает мышечные боли, благотворно влияет на внешний вид кожи и волос. Содержится в жирной рыбе, говяжьей печени, молоке, яйцах, цитрусовых, бананах, петрушке.
Фолиевая кислота (B9)
Фолиевая кислота (B9) – это важнейший витамин для беременных, ведь он участвует в формировании основных органов и систем плода. Также фолиевая кислота необходима для развития иммунной и кровеносной систем, роста и деления клеток, сохранения и передачи генетической информации, синтеза белка. Для ее получения нужно употреблять растительную пищу: зеленые овощи, помидоры, свеклу, бананы, картофель.
Цианокобаламин (B12)
Цианокаболамин необходим для производства эритроцитов, он влияет на рост и правильное функционирование нервной системы. Отвечает за свертываемость крови, уменьшает содержание холестерина, укрепляет иммунную систему. Источником B12 служат исключительно продукты животноводства, поэтому веганам нужно принимать его дополнительно.
При подозрении на нехватку витаминов группы В необходимо обратиться к врачу и сдать анализы, по результатам которых специалист назначит дополнительный прием необходимых витаминов.
Приобрести витаминные комплексы можно в аптеках «Столички».
Типы витаминов группы В: функции, источники и недостатки
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Витамины группы В представляют собой группу из восьми основных питательных веществ, играющих роль во многих органах и системах организма. Хотя они могут работать вместе в организме, они также выполняют свои уникальные функции.
В этой статье мы исследуем функцию витаминов группы В в организме и некоторые ключевые пищевые источники каждого из них.
Мы также рассмотрим симптомы дефицита каждого витамина B.
Поделиться на PinterestНекоторым людям может быть полезно принимать добавки с витамином B.Витамины группы В важны для правильного функционирования клеток организма. Они помогают организму преобразовывать пищу в энергию (метаболизм), создавать новые клетки крови и поддерживать здоровье клеток кожи, клеток мозга и других тканей организма.
Существует восемь типов витамина B, каждый из которых выполняет свою функцию:
- тиамин (витамин B-1)
- рибофлавин (витамин B-2)
- ниацин (витамин B-3)
- пантотеновая кислота (витамин B-5)
- витамин B-6
- биотин (витамин B-7)
- фолиевая кислота 9)
- витамин B-12
Вместе они называются комплексом витамина B.
Витамины группы В часто встречаются вместе в одних и тех же продуктах. Многие люди могут получить достаточное количество витаминов группы В, употребляя в пищу разнообразные продукты, богатые питательными веществами.
Тем не менее, те, кто с трудом удовлетворяет свои повседневные потребности, могут использовать добавки.
У людей может развиться дефицит витаминов группы В, если они не получают достаточного количества витаминов из своего рациона или пищевых добавок. У них также может быть дефицит, если их организм не может правильно усваивать питательные вещества или если их организм выводит слишком много из них из-за определенных состояний здоровья или лекарств.
Медицинские работники рекомендуют людям получать определенное количество каждого витамина в день для поддержания хорошего здоровья.
В следующей таблице приведены суточные значения (DV) каждого витамина B согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг):
Витамины | DVS для взрослых и детей в возрасте 4+ | DVS, если беременная или грудное ведущее. Рибофлавин (B-2) | 1,3 мг | 1,6 мг | |
Ниацин (B-3) | 16 мг или эквивалент | 18 мг или эквивалент | |||
PantothtoThen AINTPHINIC B-5).0050 | 5 mg | 7 mg | |||
vitamin B-6 | 1.7 mg | 2 mg | |||
biotin (B-7) | 30 mcg | 35 mcg | |||
folate (B- 9) | 400 мкг или эквивалент | 600 мкг или эквивалент | |||
Витамин B-12 | 2,4 MCG | 2,8 MCG |
ниже, мы рассмотрим на каждую биту.
Сердце, печень, почки и мозг содержат большое количество тиамина. Телу нужен тиамин для:
- breaking down sugar (carbohydrate) molecules from food
- creating certain neurotransmitters (brain chemicals)
- producing fatty acids
- synthesizing certain hormones
Foods with thiamin
Thiamin is present in:
- whole grains and обогащенный хлеб, крупы, макаронные изделия и рис
- свинина
- форель
- мидии
- желудевая тыква
- бобовые, такие как черная фасоль и соевые бобы
- семена
- орехи
Дефицит тиамина не является обычным явлением в США. Однако некоторые группы людей могут не получать достаточного количества тиамина, в том числе:
- лица с алкогольной зависимостью
- лица пожилого возраста
- лица с ВИЧ или СПИДом
- лица с диабетом
- лица с сердечной недостаточностью
- лица, перенесшие бариатрическая хирургия
Симптомы дефицита тиамина
Человек с дефицитом тиамина может испытывать:
- потеря веса
- плохой аппетит или отсутствие аппетита
- проблемы с памятью или спутанность сознания
- проблемы с сердцем
- покалывание и онемение в руках и ногах
- потеря мышечной массы
- алкогольная зависимость развитию дефицита тиамина. Это может вызвать синдром Вернике-Корсакова (WKS), который может привести к покалыванию и онемению в руках и ногах, потере памяти и спутанности сознания.
- производства энергии
- помощи организму в расщеплении жиров, лекарств и стероидных гормонов
- превращения триптофана в ниацин (витамин B-3) потребности организма
- мясные субпродукты
- обогащенные сухие завтраки
- овсянка
- йогурт и молоко
- грибы
- миндаль
- кожные заболевания
- язвы в уголках рта
- отек рта и горла
- опухшие, потрескавшиеся губы
- выпадение волос
- красные, зудящие глаза
- тех, кто придерживается веганской диеты или не употребляет молочные продукты
- спортсменов, которые не едят мясо, особенно тех, кто также не употребляет молочные продукты или другие продукты животного происхождения
- беременных или кормящих женщин, особенно тех, кто не употребляет мясные или молочные продукты
- превращать энергию углеводов, жиров и белков в форму, которую организм может использовать
- метаболические процессы в клетках организма
- связь между клетками
- экспрессия ДНК в клетках
- изменение цвета кожи на коричневый цвет при воздействии солнечного света
- участки кожи с шершавым внешним видом
- ярко-красный язык
- рвоту, диарею или запор
- головную боль
- усталость
- депрессия
- Недоедание
- Anorexia Neversa
- Беспорядка употребления алкоголя
- СПИД
- За болезнью кишечника. развиваются в желудочно-кишечном тракте
- beef liver
- shiitake mushrooms
- sunflower seeds
- chicken
- tuna
- avocados
- обогащенные хлопья для завтрака
- онемение и жжение рук и ног
- головная боль
- раздражительность
- беспокойство и плохой сон мутации нейродегенерации 2 имеют высокий риск дефицита.
Витамин B-6, или пиридоксин, участвует более чем в 100 ферментативных реакциях. Организму нужен витамин B-6 для:
- amino acid metabolism
- breaking down carbohydrates and fats
- brain development
- immune function
Foods with vitamin B-6
The richest sources of vitamin B-6 include:
- organ meats
- chickpeas
- тунец
- лосось
- птица
- картофель
- обогащенные злаки
Симптомы дефицита витамина B-6 Институты здравоохранения (NIH), Управление пищевых добавок.
Vitamin B-6 deficiency may cause:
- anemia
- scaling on the lips
- cracks at corners of the mouth
- swollen tongue
- weakened immune system
- confusion
- depression
People at risk of к дефициту витамина B-6 относятся лица, страдающие:
- почечной (почечной) болезнью
- перенесшей трансплантацию почки
- целиакией
- болезнью Крона
- язвенным колитом
- аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит
- алкогольная зависимость
Производители добавляют биотин во многие добавки для волос, кожи и ногтей. Тем не менее, NIH заявляют, что нет достаточных доказательств, чтобы сделать вывод о том, помогает ли дополнительный прием биотина волосам, коже или ногтям.
Некоторые считают, что биотин может помочь при псориазе.
Организм человека нуждается в биотине для:
- расщепления жиров, углеводов и белков
- communication among cells in the body
- regulation of DNA
Foods with biotin
Many foods contain biotin, including:
- organ meats
- eggs
- salmon
- pork
- beef
- sunflower seeds
Симптомы дефицита биотина
Признаки дефицита биотина включают:
- истончение волос
- чешуйчатую сыпь вокруг глаз, носа и рта
- ломкие ногти
- депрессия
- усталость
Дефицит редко встречается в США, но следующие группы могут подвергаться большему риску:
- люди с нарушением обмена веществ, называемым дефицитом биотинидазы
- женщины с расстройством, связанным с употреблением алкоголя6 беременным или кормящим
Поделиться на PinterestАвокадо и некоторые витаминизированные сорта хлеба являются полезными источниками фолиевой кислоты.
Натуральная форма витамина B-9 называется фолиевой кислотой. Фолиевая кислота, которая присутствует в обогащенных пищевых продуктах и некоторых добавках, представляет собой синтетическую форму витамина.
Поскольку большинство людей не могут потреблять достаточное количество листовых зеленых овощей для уровня, необходимого во время беременности, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют всем женщинам репродуктивного возраста, желающим забеременеть, ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты вместе с разнообразная диета, содержащая фолиевую кислоту.
Если у женщины достаточно высокий уровень фолиевой кислоты как до, так и во время беременности, у плода снижается риск определенных врожденных дефектов, поражающих головной и спинной мозг.
Фолат также необходим для:
- репликации ДНК
- метаболизма витаминов
- метаболизма аминокислот
- правильного деления клеток
продуктов с фолиевой кислотой
для снижения риска дефектов нервной трубки. Люди могут получать фолиевую кислоту из обогащенного хлеба и злаков.
Натуральный фолат содержится в:
- темно-зеленых листовых овощах
- говяжья печени
- Авокадо
- Папайя
- Оранжевый сок
- Яйца
- Бобы
- Орехи
Симптомы неверно -дефицита
2 Прибыль FOLIC. Симпатичности. Огня. Однако возможные симптомы дефицита фолиевой кислоты могут включать:- слабость
- головную боль
- учащенное сердцебиение
- раздражительность
- язвы на языке или во рту
- изменения кожи, волос или ногтей
FDA рекомендует женщинам увеличить потребление фолиевой кислоты и принимать добавки фолиевой кислоты каждый день до беременности и во время беременности. К другим группам, которым может потребоваться дополнительный прием фолиевой кислоты, относятся люди с:
- расстройствами, связанными с употреблением алкоголя
- целиакией
- состояниями, препятствующими усвоению питательных веществ
- ВЗК
Люди не должны принимать более 1000 мкг фолиевой кислоты в день. Прием большего количества может замаскировать симптомы дефицита витамина B-12. Это может привести к необратимому повреждению нерва.
Витамин B-12 содержит минерал кобальт и иногда называется «кобаламином». Организм использует витамин B-12 для:
- создания новых эритроцитов
- синтеза ДНК
- мозговой и неврологической функции
- метаболизма жиров и белков
Продукты с витамином B-12
Витамин B-12 встречается естественным в продуктах животного происхождения, таких как:
- моллюски
- говяжья печень
- лосось
- говядина
- молоко и йогурт
Людям, которые не едят продукты животного происхождения, возможно, потребуется получать витамин B-12 из добавок или обогащенных продуктов, таких как сухие завтраки и пищевые дрожжи.
Узнайте больше о вегетарианских и веганских источниках витамина B-12 здесь.
Симптомы дефицита витамина B-12
Дефицит витамина B-12 обычно вызывает состояние, называемое мегалобластной анемией. Симптомы дефицита витамина B-12 могут включать:
- усталость
- потерю веса
- запор
- потеря аппетита
- онемение и покалывание в руках и ногах
- проблемы с памятью
- депрессия
Люди, подверженные риску дефицита B-12, включают тех, у кого есть:
- 4 900 всасывание питательных веществ
- пожилые люди
- глютеновая болезнь
- болезнь Крона
- перенесшие операцию обходного желудочного анастомоза или операцию на желудке
- добавки с комплексом B
- добавки с тиамином (B-1)
- добавки с рибофлавином (B-2)
- добавки с ниацином (B-3)
- пантотеновые добавки с кислотой (B-5)
- добавки с витамином B-6
- добавки с биотином (B-7)
- добавки с фолиевой кислотой (B-9)
- Добавки B-12
- тиамин (витамин B-1)
- рибофлавин (витамин B-2)
- ниацин (витамин B-3)
- пантотеновая кислота (витамин B-5)
- витамин B-6
- биотин (витамин B-7)
- фолиевая кислота 9)
- витамин B-12
- breaking down sugar (carbohydrate) molecules from food
- creating certain neurotransmitters (brain chemicals)
- producing fatty acids
- synthesizing certain hormones
- whole grains and обогащенный хлеб, крупы, макаронные изделия и рис
- свинина
- форель
- мидии
- желудевая тыква
- бобовые, такие как черная фасоль и соевые бобы
- семена
- орехи
- лица с алкогольной зависимостью
- лица пожилого возраста
- лица с ВИЧ или СПИДом
- лица с диабетом
- лица с сердечной недостаточностью
- лица, перенесшие бариатрическая хирургия
- потеря веса
- плохой аппетит или отсутствие аппетита
- проблемы с памятью или спутанность сознания
- проблемы с сердцем
- покалывание и онемение в руках и ногах
- потеря мышечной массы
- алкогольная зависимость развитию дефицита тиамина. Это может вызвать синдром Вернике-Корсакова (WKS), который может привести к покалыванию и онемению в руках и ногах, потере памяти и спутанности сознания.
- производства энергии
- помощи организму в расщеплении жиров, лекарств и стероидных гормонов
- превращения триптофана в ниацин (витамин B-3) потребности организма
- мясные субпродукты
- обогащенные сухие завтраки
- овсянка
- йогурт и молоко
- грибы
- миндаль
- кожные заболевания
- язвы в уголках рта
- отек рта и горла
- опухшие, потрескавшиеся губы
- выпадение волос
- красные, зудящие глаза
- тех, кто придерживается веганской диеты или не употребляет молочные продукты
- спортсменов, которые не едят мясо, особенно тех, кто также не употребляет молочные продукты или другие продукты животного происхождения
- беременных или кормящих женщин, особенно тех, кто не употребляет мясные или молочные продукты
- превращать энергию углеводов, жиров и белков в форму, которую организм может использовать
- метаболические процессы в клетках организма
- связь между клетками
- экспрессия ДНК в клетках
- изменение цвета кожи на коричневый цвет при воздействии солнечного света
- участки кожи с шершавым внешним видом
- ярко-красный язык
- рвоту, диарею или запор
- головную боль
- усталость
- депрессия
- Недоедание
- Anorexia Neversa
- Беспорядка употребления алкоголя
- СПИД
- За болезнью кишечника. развиваются в желудочно-кишечном тракте
- beef liver
- shiitake mushrooms
- sunflower seeds
- chicken
- tuna
- avocados
- обогащенные хлопья для завтрака
- онемение и жжение рук и ног
- головная боль
- раздражительность
- беспокойство и плохой сон мутации нейродегенерации 2 имеют высокий риск дефицита.
Витамин B-6, или пиридоксин, участвует более чем в 100 ферментативных реакциях. Организму нужен витамин B-6 для:
- amino acid metabolism
- breaking down carbohydrates and fats
- brain development
- immune function
Foods with vitamin B-6
The richest sources of vitamin B-6 include:
- organ meats
- chickpeas
- тунец
- лосось
- птица
- картофель
- обогащенные злаки
Симптомы дефицита витамина B-6 Институты здравоохранения (NIH), Управление пищевых добавок.
Vitamin B-6 deficiency may cause:
- anemia
- scaling on the lips
- cracks at corners of the mouth
- swollen tongue
- weakened immune system
- confusion
- depression
People at risk of к дефициту витамина B-6 относятся лица, страдающие:
- почечной (почечной) болезнью
- перенесшей трансплантацию почки
- целиакией
- болезнью Крона
- язвенным колитом
- аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит
- алкогольная зависимость
Производители добавляют биотин во многие добавки для волос, кожи и ногтей. Тем не менее, NIH заявляют, что нет достаточных доказательств, чтобы сделать вывод о том, помогает ли дополнительный прием биотина волосам, коже или ногтям.
Некоторые считают, что биотин может помочь при псориазе.
Организм человека нуждается в биотине для:
- расщепления жиров, углеводов и белков
- communication among cells in the body
- regulation of DNA
Foods with biotin
Many foods contain biotin, including:
- organ meats
- eggs
- salmon
- pork
- beef
- sunflower seeds
Симптомы дефицита биотина
Признаки дефицита биотина включают:
- истончение волос
- чешуйчатую сыпь вокруг глаз, носа и рта
- ломкие ногти
- депрессия
- усталость
Дефицит редко встречается в США, но следующие группы могут подвергаться большему риску:
- люди с нарушением обмена веществ, называемым дефицитом биотинидазы
- женщины с расстройством, связанным с употреблением алкоголя6 беременным или кормящим
Поделиться на PinterestАвокадо и некоторые витаминизированные сорта хлеба являются полезными источниками фолиевой кислоты.
Натуральная форма витамина B-9 называется фолиевой кислотой. Фолиевая кислота, которая присутствует в обогащенных пищевых продуктах и некоторых добавках, представляет собой синтетическую форму витамина.
Поскольку большинство людей не могут потреблять достаточное количество листовых зеленых овощей для уровня, необходимого во время беременности, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют всем женщинам репродуктивного возраста, желающим забеременеть, ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты вместе с разнообразная диета, содержащая фолиевую кислоту.
Если у женщины достаточно высокий уровень фолиевой кислоты как до, так и во время беременности, у плода снижается риск определенных врожденных дефектов, поражающих головной и спинной мозг.
Фолат также необходим для:
- репликации ДНК
- метаболизма витаминов
- метаболизма аминокислот
- правильного деления клеток
продуктов с фолиевой кислотой
для снижения риска дефектов нервной трубки. Люди могут получать фолиевую кислоту из обогащенного хлеба и злаков.
Натуральный фолат содержится в:
- темно-зеленых листовых овощах
- говяжья печени
- Авокадо
- Папайя
- Оранжевый сок
- Яйца
- Бобы
- Орехи
Симптомы неверно -дефицита
2 Прибыль FOLIC. Симпатичности. Огня. Однако возможные симптомы дефицита фолиевой кислоты могут включать:- слабость
- головную боль
- учащенное сердцебиение
- раздражительность
- язвы на языке или во рту
- изменения кожи, волос или ногтей
FDA рекомендует женщинам увеличить потребление фолиевой кислоты и принимать добавки фолиевой кислоты каждый день до беременности и во время беременности. К другим группам, которым может потребоваться дополнительный прием фолиевой кислоты, относятся люди с:
- расстройствами, связанными с употреблением алкоголя
- целиакией
- состояниями, препятствующими усвоению питательных веществ
- ВЗК
Люди не должны принимать более 1000 мкг фолиевой кислоты в день. Прием большего количества может замаскировать симптомы дефицита витамина B-12. Это может привести к необратимому повреждению нерва.
Витамин B-12 содержит минерал кобальт и иногда называется «кобаламином». Организм использует витамин B-12 для:
- создания новых эритроцитов
- синтеза ДНК
- мозговой и неврологической функции
- метаболизма жиров и белков
Продукты с витамином B-12
Витамин B-12 встречается естественным в продуктах животного происхождения, таких как:
- моллюски
- говяжья печень
- лосось
- говядина
- молоко и йогурт
Людям, которые не едят продукты животного происхождения, возможно, потребуется получать витамин B-12 из добавок или обогащенных продуктов, таких как сухие завтраки и пищевые дрожжи.
Узнайте больше о вегетарианских и веганских источниках витамина B-12 здесь.
Симптомы дефицита витамина B-12
Дефицит витамина B-12 обычно вызывает состояние, называемое мегалобластной анемией. Симптомы дефицита витамина B-12 могут включать:
- усталость
- потерю веса
- запор
- потеря аппетита
- онемение и покалывание в руках и ногах
- проблемы с памятью
- депрессия
Люди, подверженные риску дефицита B-12, включают тех, у кого есть:
- 4 900 всасывание питательных веществ
- пожилые люди
- глютеновая болезнь
- болезнь Крона
- перенесшие операцию обходного желудочного анастомоза или операцию на желудке
- добавки с комплексом B
- добавки с тиамином (B-1)
- добавки с рибофлавином (B-2)
- добавки с ниацином (B-3)
- пантотеновые добавки с кислотой (B-5)
- добавки с витамином B-6
- добавки с биотином (B-7)
- добавки с фолиевой кислотой (B-9)
- Добавки B-12
WKS может привести к энцефалопатии Вернике (WE), которая может быть опасной для жизни. Обзор от 2017 года показал, что люди с WE могут получить пользу от высоких доз тиамина.
Для получения более подробных сведений о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.
Рибофлавин необходим для:
Продукты, содержащие рибофлавин
Продукты, богатые рибофлавином, включают:
Симптомы дефицита рибофлавина прочие условия.
У человека с дефицитом рибофлавина могут возникнуть:
Тяжелый дефицит рибофлавина может привести к анемии и катаракте. Дефицит рибофлавина во время беременности может создать более высокий риск определенных врожденных дефектов.
Люди с самым высоким риском дефицита рибофлавина включают:
Поделиться на PinterestНекоторые злаки содержат добавленный ниацин.
Организм превращает ниацин в кофермент, называемый никотинамидадениндинуклеотидом (НАД). НАД является необходимой частью более чем 400 различных ферментативных реакций в организме, самым высоким из всех коферментов, полученных из витаминов. Эти ферменты помогают:
Продукты с ниацином использовать.
Продукты растительного происхождения, включая орехи, бобовые и злаки, содержат естественную форму ниацина, которую организм не может усваивать с такой легкостью. Однако производители добавляют ниацин в такие продукты, как каши, и организм легко усваивает эту форму.
Симптомы дефицита ниацина
Слишком малое количество ниацина может вызвать дефицит ниацина. Серьезный дефицит никотиновой кислоты приводит к пеллагре, которая может вызвать:
Если пеллагра не лечить, она может привести к серьезным проблемам с памятью, поведенческим изменениям и суицидальному поведению. Это также может привести к крайней потере аппетита или смерти.
человек, подверженные риску дефицита ниацина, включают в себя:
Пантотеновая кислота необходима организму для создания новых коферментов, белков и жиров.
Эритроциты переносят пантотеновую кислоту по всему телу, поэтому она может использовать это питательное вещество в различных процессах для получения энергии и метаболизма.
Foods with pantothenic acid
Many foods contain at least some pantothenic acid, but some of the highest amounts are present in:
Симптомы дефицита пантотеновой кислоты
Дефицит пантотеновой кислоты редко встречается в США, поскольку его много во многих продуктах питания. Тем не менее, это может повлиять на людей с тяжелым недоеданием. В таких случаях им обычно не хватает и других питательных веществ.
Симптомы дефицита включают:
Вегетарианцам, веганам и людям, которые беременны или кормят грудью, также может потребоваться дополнительный прием витамина B-12.
Большинство поливитаминных добавок содержат некоторое количество каждого витамина группы В, и многие из них обеспечивают 100% или более суточной потребности человека в каждом витамине.
Люди могут покупать витамины группы В в виде индивидуальных добавок, если в них наблюдается дефицит только одного типа. Тем не менее, некоторые данные свидетельствуют о том, что полная витаминная добавка B-комплекса может быть лучшим выбором, даже если у человека есть только один недостаток.
Исследователи заявляют, что у большинства людей есть недостатки и они выиграют от высоких доз добавок B-комплекса.
Поливитамины и отдельные витаминные добавки можно купить в аптеках и через Интернет. Выберите из ряда добавок с витамином B, используя следующие ссылки:
Каждый из витаминов группы В имеет свои уникальные функции, но их правильное усвоение и наилучшая польза для здоровья зависят друг от друга. Соблюдение здоровой и разнообразной диеты, как правило, обеспечивает человека всеми необходимыми витаминами группы В.
Люди могут лечить и предотвращать дефицит витамина B, увеличивая потребление продуктов с высоким содержанием витаминов или принимая витаминные добавки.
Прежде чем принимать какие-либо добавки, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что они не взаимодействуют с лекарствами.
Типы витаминов группы В: функции, источники и недостатки
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Витамины группы В представляют собой группу из восьми основных питательных веществ, играющих роль во многих органах и системах организма. Хотя они могут работать вместе в организме, они также выполняют свои уникальные функции.
В этой статье мы исследуем функцию витаминов группы В в организме и некоторые ключевые пищевые источники каждого из них.
Мы также рассмотрим симптомы дефицита каждого витамина B.
Поделиться на PinterestНекоторым людям может быть полезно принимать добавки с витамином B.Витамины группы В важны для правильного функционирования клеток организма. Они помогают организму преобразовывать пищу в энергию (метаболизм), создавать новые клетки крови и поддерживать здоровье клеток кожи, клеток мозга и других тканей организма.
Существует восемь типов витамина B, каждый из которых выполняет свою функцию:
Вместе они называются комплексом витамина B.
Витамины группы В часто встречаются вместе в одних и тех же продуктах. Многие люди могут получить достаточное количество витаминов группы В, употребляя в пищу разнообразные продукты, богатые питательными веществами.
Тем не менее, те, кто с трудом удовлетворяет свои повседневные потребности, могут использовать добавки.
У людей может развиться дефицит витаминов группы В, если они не получают достаточного количества витаминов из своего рациона или пищевых добавок. У них также может быть дефицит, если их организм не может правильно усваивать питательные вещества или если их организм выводит слишком много из них из-за определенных состояний здоровья или лекарств.
Медицинские работники рекомендуют людям получать определенное количество каждого витамина в день для поддержания хорошего здоровья.
В следующей таблице приведены суточные значения (DV) каждого витамина B согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг):
Витамины | DVS для взрослых и детей в возрасте 4+ | DVS, если беременная или грудное ведущее. Рибофлавин (B-2) | 1,3 мг | 1,6 мг | |
Ниацин (B-3) | 16 мг или эквивалент | 18 мг или эквивалент | |||
PantothtoThen AINTPHINIC B-5).0050 | 5 mg | 7 mg | |||
vitamin B-6 | 1. 7 mg | 2 mg | |||
biotin (B-7) | 30 mcg | 35 mcg | |||
folate (B- 9) | 400 мкг или эквивалент | 600 мкг или эквивалент | |||
Витамин B-12 | 2,4 MCG | 2,8 MCG |
ниже, мы рассмотрим на каждую биту.
Сердце, печень, почки и мозг содержат большое количество тиамина. Телу нужен тиамин для:
Foods with thiamin
Thiamin is present in:
Дефицит тиамина не является обычным явлением в США. Однако некоторые группы людей могут не получать достаточного количества тиамина, в том числе:
Симптомы дефицита тиамина
Человек с дефицитом тиамина может испытывать:
WKS может привести к энцефалопатии Вернике (WE), которая может быть опасной для жизни. Обзор от 2017 года показал, что люди с WE могут получить пользу от высоких доз тиамина.
Для получения более подробных сведений о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.
Рибофлавин необходим для:
Продукты, содержащие рибофлавин
Продукты, богатые рибофлавином, включают:
Симптомы дефицита рибофлавина прочие условия.
У человека с дефицитом рибофлавина могут возникнуть:
Тяжелый дефицит рибофлавина может привести к анемии и катаракте. Дефицит рибофлавина во время беременности может создать более высокий риск определенных врожденных дефектов.
Люди с самым высоким риском дефицита рибофлавина включают:
Поделиться на PinterestНекоторые злаки содержат добавленный ниацин.
Организм превращает ниацин в кофермент, называемый никотинамидадениндинуклеотидом (НАД). НАД является необходимой частью более чем 400 различных ферментативных реакций в организме, самым высоким из всех коферментов, полученных из витаминов. Эти ферменты помогают:
Продукты с ниацином использовать.
Продукты растительного происхождения, включая орехи, бобовые и злаки, содержат естественную форму ниацина, которую организм не может усваивать с такой легкостью. Однако производители добавляют ниацин в такие продукты, как каши, и организм легко усваивает эту форму.
Симптомы дефицита ниацина
Слишком малое количество ниацина может вызвать дефицит ниацина. Серьезный дефицит никотиновой кислоты приводит к пеллагре, которая может вызвать:
Если пеллагра не лечить, она может привести к серьезным проблемам с памятью, поведенческим изменениям и суицидальному поведению. Это также может привести к крайней потере аппетита или смерти.
человек, подверженные риску дефицита ниацина, включают в себя:
Пантотеновая кислота необходима организму для создания новых коферментов, белков и жиров.
Эритроциты переносят пантотеновую кислоту по всему телу, поэтому она может использовать это питательное вещество в различных процессах для получения энергии и метаболизма.
Foods with pantothenic acid
Many foods contain at least some pantothenic acid, but some of the highest amounts are present in:
Симптомы дефицита пантотеновой кислоты
Дефицит пантотеновой кислоты редко встречается в США, поскольку его много во многих продуктах питания. Тем не менее, это может повлиять на людей с тяжелым недоеданием. В таких случаях им обычно не хватает и других питательных веществ.
Симптомы дефицита включают:
Вегетарианцам, веганам и людям, которые беременны или кормят грудью, также может потребоваться дополнительный прием витамина B-12.
Большинство поливитаминных добавок содержат некоторое количество каждого витамина группы В, и многие из них обеспечивают 100% или более суточной потребности человека в каждом витамине.
Люди могут покупать витамины группы В в виде индивидуальных добавок, если в них наблюдается дефицит только одного типа. Тем не менее, некоторые данные свидетельствуют о том, что полная витаминная добавка B-комплекса может быть лучшим выбором, даже если у человека есть только один недостаток.
Исследователи заявляют, что у большинства людей есть недостатки и они выиграют от высоких доз добавок B-комплекса.
Поливитамины и отдельные витаминные добавки можно купить в аптеках и через Интернет. Выберите из ряда добавок с витамином B, используя следующие ссылки:
Каждый из витаминов группы В имеет свои уникальные функции, но их правильное усвоение и наилучшая польза для здоровья зависят друг от друга. Соблюдение здоровой и разнообразной диеты, как правило, обеспечивает человека всеми необходимыми витаминами группы В.