Витамин к филлохинон: Витамин К (филлохинон)

Витамин К (филлохинон)

Витамин К (филлохинон) – это жирорастворимый витамин, необходимый для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани.

Синонимы русские

Антигеморрагический витамин, 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин, фитонадион.

Синонимы английские

Phytonadione, menaphthone, vitamin Kj, Vit K.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Единицы измерения

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамин К является жирорастворимым витамином и существует в трех структурных вариантах: витамин К1 (филлохинон), К2 (менахинон) и К3 (менадион). Кроме различия в строении молекулы, филлохинон и менахинон отличаются по источнику поступления в организм.

Филлохинон встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество филлохинона содержится в зеленых овощах (брюссельская и белокочанная капуста, салат-латук, шпинат, петрушка) и растительных маслах (оливковое и подсолнечное масла). Филлохинон – основная форма витамина К, поступающего с пищей.

В отличие от филлохинона, менахинон не поступает извне, а вырабатывается в кишечнике микрофлорой. В подвздошной кишке под воздействием желчных кислот и солей происходит всасывание обеих форм витамина К, а главным органом, где они запасаются, является печень. Менее липофильный филлохинон легко мобилизуется из ткани печени и активно расходуется в метаболических процессах. Соответственно, филлохинон является и преобладающей формой витамина К, присутствующей в сыворотке крови.

Некоторые факторы, такие как возраст, пол, менопауза, влияют на метаболизм витамина К. Запасы филлохинона у людей старше 60 лет меньше, чем у более молодых (до 40 лет). Кроме того, имеются генетические особенности метаболизма витамина К. Так, у пациентов – носителей полиморфного варианта E2 гена ApoE он более медленный. Это следует учитывать при назначении препаратов кумарина для лечения гиперкоагуляционных состояний (характеризующихся повышенной свертываемостью крови).

Витамин К первоначально получил название koagulations vitamin – так датский ученый назвал открытое им вещество, необходимое для осуществления свертывания крови, а именно для гамма-карбоксилирования факторов свертывания крови II, IV, IX и X, а также естественных антикоагулянтов протеина C и протеина S. Гамма-карбоксилированные факторы обладают уникальной способностью связывать IV фактор свертывания крови – ионы кальция. Процесс гамма-карбоксилирования осуществляется гепатоцитами. При отсутствии витамина К возникает дефицит указанных факторов свертывания, что проявляется повышенной кровоточивостью.

Несмотря на то что ежедневно около 60-70  % поступившего с пищей филлохинона выводится из организма с мочой или желчью, дефицит витамина К встречается достаточно редко. Это обусловлено, прежде всего, присутствием этого витамина во многих продуктах питания и запасами витамина в печени. Дефицит витамина К в подавляющем большинстве случаев вызван нарушениями его всасывания в тонкой кишке. Подобные нарушения сопровождают такие заболевания, как целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки. При хроническом панкреатите дефицит липазы приводит к нарушению расщепления жиров до молекул жирных кислот и моноглицеридов, что значительно затрудняет всасывание жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина К. Схожая ситуация возникает при гипергастринемии: при этом избыток гастрина стимулирует выработку большого количества соляной кислоты в желудке, которая инактивирует панкреатическую липазу. Поэтому у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки, антральным гастритом и синдромом Золлингера – Эллисона всасывание витамина К снижено.

При заболеваниях печени и желчного пузыря нарушена продукция и секреция желчи, необходимой для всасывания витамина К, так что при хронических гепатитах и циррозе печени, хроническом холангите и холецистите абсорбция витамина К также снижена. Недостаток желчных кислот и солей наблюдается и при дисбактериозе кишечника. При этом микроорганизмы используют желчные кислоты для осуществления собственных метаболических процессов раньше, чем желчь поступает в терминальный отдел подвздошной кишки. Гиполипидемическое средство холестирамин связывает избыток холестерина и желчных кислот в кишечнике, что также затрудняет всасывание витамина К. Редкое генетическое заболевание абеталипопротеинемия сопровождается нарушением транспорта жиров из кишечника в лимфу, а затем в системную циркуляцию, при этом транспорт витамина К также нарушен.

Дефицит витамина К можно заподозрить при частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагиях, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде (например, после удаления зуба), спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость. Следует отметить, что такая симптоматика свойственна не только дефициту витамина К. Наоборот, эти проявления встречаются при всех заболеваниях, сопровождающихся качественным или количественным изменением факторов свертывания крови и фибринолиза. Для дифференциальной диагностики коагулопатий в клинической практике чаще всего проводят тесты на протромбиновое время и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Их недостаток заключается в том, что они являются непрямыми методами оценки дефицита тех или иных факторов, позволяют предположить, но не подтвердить дефицит витамина К как причину повышенной кровоточивости. Для подтверждения же дефицита витамина К используют непосредственно измерение концентрации филлохинона в сыворотке крови.

С помощью витамина К происходит созревание белка костной ткани остеокальцина. Остеокальцин синтезируется остеобластами и способен связывать ионы кальция, что обеспечивает обызвествление новообразованной кости. Для синтеза активного остеокальцина, как и для синтеза факторов свертывания крови, необходима реакция гамма-карбоксилирования, которая осуществляется только в присутствии витамина К.

При дефиците витамина К гамма-карбоксилирования остеокальцина не происходит, что сопровождается понижением минерализации костной ткани. Поэтому дефицит витамина К способствует развитию остеопороза. Высокий уровень филлохинона в препубертатном периоде связан с высокой плотностью костной ткани у здоровых девочек. В период активного роста и формирования костной ткани достаточное потребление витамина К необходимо для профилактики остеопороза. В пожилом возрасте нехватка витамина K увеличивает скорость резорбции кости. Например, потребление с пищей витамина К в количестве менее 109 мкг/день повышает риск перелома шейки бедра. И наоборот, более 250 мкг/сут понижает риск перелома шейки бедра. В суточном рационе молодого человека в среднем присутствует около 80 мкг витамина К, что в целом соответствует принятым диетологическим рекомендациям (рекомендованное количество составляет 1 мкг/кг/сут). Содержание филлохинона в рационе пожилых людей, употребляющих много мучных продуктов и мало зеленых овощей, часто находится на нижней границе нормы.
Несмотря на то что при таком уровне поступления витамина К клинически определяемой коагулопатии не развивается, этого количества оказывается недостаточно для полноценной минерализации костной ткани. Такое состояние рассматривается как субклинический дефицит витамина К. Своевременная диагностика и лечение субклинического дефицита витамина К улучшает состояние костной ткани. Поэтому определение концентрации витамина К используют для оценки нутриентного статуса, при комплексной оценке состояний костной ткани и разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.

Для чего используется исследование?

  • Для выяснения причины повышенной кровоточивости.
  • Для профилактики, своевременной диагностики и лечения остеопороза, особенно в препубертатный период и в пожилом возрасте.
  • Для комплексной оценки содержания витаминов и микроэлементов.
  • Для разработки индивидуальных диетологических рекомендаций с учетом возраста, пола, гормонального статуса, а также некоторых генетических особенностей метаболизма.

Когда назначается исследование?

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – тонкой кишки и поджелудочной железы, а также печени и желчного пузыря, – сопровождающихся мальабсорбцией жиров и жирорастворимых витаминов.
  • При симптомах повышенной кровоточивости: частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагии, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде, спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость.
  • При наличии факторов риска остеопороза: постменопаузы, пожилого возраста, употребления большого количества алкоголя и кофе, малоподвижного образа жизни, дефицита солей кальция и витамина D и др.
  • При компрессионных переломах позвонков, «переломе лучевой кости в типичном месте», переломе шейки бедра, а также спонтанных или вызванных минимальной травмой переломах любых других локализаций.
  • При разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.

Что означают результаты?

Референсные значения

 

Возраст

Референсные значения

Концентрация

0,13-3,37 нг/мл

2-18 лет

0,13-1,39 нг/мл

> 18 лет

0,13-1,88 нг/мл

Причины повышения уровня витамина K:

  • высокое содержание зеленых овощей в рационе;
  • высокое содержание жиров в рационе;
  • гипертриглицеридемия на фоне употребления алкоголя, пероральных контрацептивов, сахарного диабета, хронической почечной недостаточности, применения гипотиазида и бета-блокаторов.

Причины понижения уровня витамина K:

  • низкое содержание зеленых овощей в рационе;
  • заболевания кишечника с поражением тонкой кишки, – целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, – а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки;
  • заболевания печени: хронический гепатит, постинфекционный и алкогольный циррозы;
  • заболевания желчного пузыря: хронический холангит и холецистит;
  • хронический панкреатит;
  • язва двенадцатиперстной кишки, антральный гастрит, синдром Золлингера – Эллисона;
  • дисбактериоз кишечника;
  • применение холестирамина;
  • абеталипопротеинемия;
  • пожилой и старческий возраст, постменопауза;
  • применение препаратов кумарина (варфарина).

Что может влиять на результат?

  • Концентрация транспортирующих филлохинон липопротеинов: у пациентов с высокой концентрацией хиломикронов и ЛПОНП уровень филлохинона повышен.
  • Возраст: наименьшие показатели выявлены у мужчин и женщин 30-40 лет и пожилых людей.
  • Уровень филлохинона выше у носителей полиморфного варианта Е2 гена ApoE.
  • Результат исследования зависит от поступления филлохинона с пищей: отсутствие в рационе зеленых овощей в течение 3 недель сопровождается снижением концентрации филлохинона на 50  %.

Также рекомендуется

  • Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)
  • Коагулограмма № 1 (протромбиновый индекс (ПИ), МНО)
  • N-остеокальцин (маркер костного ремоделирования)
  • Бета-CrossLaps (маркер костной резорбции)
  • Pyrilinks-D (маркер резорбции костной ткани)
  • Кальций ионизированный
  • Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
  • Комплексный анализ крови на витамины (A, D, E, K, C, B1, B5, B6)
  • Аполипопротеин E (ApoE). Выявление полиморфизма e2-e3-e4

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, гематолог, гинеколог-эндокринолог, травматолог, диетолог.

Литература

  1. Cashman KD. Diet, nutrition, and bone health. J Nutr. 2007 Nov;137(11 Suppl):2507S-2512S.
  2. Booth SL, Suttie JW. Dietary intake and adequacy of vitamin K. J Nutr. 1998 May;128(5):785-8.
  3. Shearer MJ, Bach A, Kohlmeier M. Chemistry, nutritional sources, tissue distribution and metabolism of vitamin K with special reference to bone health. J Nutr. 1996 Apr;126(4 Suppl):1181S-6S.
  4. Michele M Gottschlich. The science and practice of nutrition support: a case-based core curriculum / M. M. Gottschlich. — Kendall/Hunt Pub., 2001.
  5. Vora A, Makris M. Personal practice: An approach to investigation of easy bruising. Arch Dis Child. 2001 Jun;84(6):488-91.

Анализ крови на витамин К в Нижнем-Новгороде

  • Описание
  • Подготовка
  • Интерпретация результатов

Витамин K объединяет группу жирорастворимых веществ — производных нафтохинона с гидрофобной боковой цепью. Два основных представителя группы — это витамин K1 (филлохинон) и K2 (менахинон, вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника). Основная функция витамина K в организме — обеспечение нормального свертывания крови, формирование костной ткани (остеокальцин), поддержание функции кровеносных сосудов, обеспечение нормальной работы почек. Витамин К был назван от английского слова Koagulation — свертывание.

Суточная потребность в витамине К составляет 0,2-0,3 мг, которая возрастает при:

  • склонности к наружным и внутренним кровотечениям;
  • предоперационной подготовке с целью уменьшения кровопотери;
  • гемофилии — заболевании, проявляющейся нарушением свертываемости крови.

Витамин К является жирорастворимым витамином и следовательно, усваивается в кишечнике одновременно с жирами и желчью. Витамин К влияет на формирование сгустков крови и повышает устойчивость стенок сосудов, участвует в энергетических процессах, образовании основных источников энергии в организме — АТФ и креатинфосфата, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц, укрепляет кости. Кроме того, витамин К способствует усвоению кальция (Ca2+), тем самым принимает активное участие в формировании костей.

Из обычного рациона мы получаем в основном витамин K1 (филлохинон) — им богата зелень (шпинат, латук, петрушка, листья крапивы), капуста, тыква, кабачки, ягоды рябины, молочные продукты, яйца, бобовые, продукты из сои. В масле, говяжьей печенке, сыре и ферментированных соевых продуктах содержится Витамин K2 (менахинон).

К признакам недостаточности в питании витамина К относятся:

  • замедление свертывания крови и возникновение трудноостанавливаемых кровотечений — как наружных, так и внутренних;
  • у новорожденных может проявляться в виде геморрагической болезни.

Показания для назначения данного исследования

  • диагностика и профилактика повышенной кровоточивости;
  • диагностика, лечение и профилактика остеопороза, особенно в препубертатный период и в пожилом возрасте;
  • комплексная оценка содержания витаминов и микроэлементов.

Литература:

  • Витамины. Макро- и микроэлементы: справочник / В. В. Горбачев, В. Н. Горбачева. — Москва: Медицинская книга, 2011.
  • Коденцова В.М. Витамины. — Москва: Медицинское информационное агентство, 2015.

Рекомендуется сдавать натощак или не ранее, чем через 2-4 часа после приема пищи.

Референтный интервалЕд.изм.Интерпретация результата
0,1-2,02 мкг/лВысокий уровень витамина К:
• высокое содержание зеленых овощей в рационе;
• высокое содержание жиров в рационе;
• гипертриглицеридемия на фоне употребления алкоголя, пероральных контрацептивов, сахарного диабета, хронической почечной недостаточности, применения гипотиазида и бета-блокаторов.
Низкий уровень витамина К:
• недостаточное содержание зеленых овощей в рационе;
• заболевания кишечника с поражением тонкой кишки, – целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, – а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки;
• заболевания печени: хронический гепатит, постинфекционный и алкогольный циррозы;
• заболевания желчного пузыря: хронический холангит и холецистит;
• хронический панкреатит;
• язва двенадцатиперстной кишки, антральный гастрит, синдром Золлингера – Эллисона;
• дисбактериоз кишечника;
• пожилой и старческий возраст, постменопауза;
• применение препаратов кумарина (варфарина).

Филлохинон (витамин К1): возникновение, биосинтез и функции

Обзор

. 2017;17(12):1028-1038.

дои: 10.2174/1389557516666160623082714.

Жиль Дж. Бассе 1 , Скотт Латимер 1 , Абдельхак Фатихи 2 , Эрик Субейран 1 , Анна Блок 3

Принадлежности

  • 1 Факультет садоводства, Университет Флориды, Гейнсвилл, Флорида 32608, США.
  • 2 Институт Жан-Пьера Буржена, UMR1318 INRA-AgroParisTech, Версаль, Франция.
  • 3 Центр медицинской, сельскохозяйственной и ветеринарной энтомологии, Служба сельскохозяйственных исследований, Министерство сельского хозяйства США; 1600 SW 23rd Drive Гейнсвилл, Флорида 32608, США.
  • PMID: 27337968
  • DOI: 10.2174/1389557516666160623082714

Обзор

Gilles J Basset et al. Mini Rev Med Chem. 2017.

. 2017;17(12):1028-1038.

дои: 10.2174/1389557516666160623082714.

Авторы

Жиль Дж. Бассе 1 , Скотт Латимер 1 , Абдельхак Фатихи 2 , Эрик Субейран 1 , Анна Блок 3

Принадлежности

  • 1 Факультет садоводства, Университет Флориды, Гейнсвилл, Флорида 32608, США.
  • 2 Институт Жан-Пьера Буржена, UMR1318 INRA-AgroParisTech, Версаль, Франция.
  • 3 Центр медицинской, сельскохозяйственной и ветеринарной энтомологии, Служба сельскохозяйственных исследований, Министерство сельского хозяйства США; 1600 SW 23rd Drive Гейнсвилл, Флорида 32608, США.
  • PMID: 27337968
  • DOI: 10. 2174/1389557516666160623082714

Абстрактный

Фон: Филлохинон представляет собой пренилированный нафтохинон, который синтезируется исключительно растениями, зелеными водорослями и некоторыми видами цианобактерий, где он служит жизненно важным переносчиком электронов в фотосистеме I и акцептором электронов для образования дисульфидных связей белков.

Задача: У человека и других позвоночных филлохинон играет роль витамина (витамина К1), необходимого для свертывания крови, костного и сосудистого метаболизма. Филлохинон из зеленых листовых овощей и растительного масла представляет собой основной диетический источник витамина К для человека.

Метод: В последние годы обратная генетика и биохимические подходы с использованием модельного растения Arabidopsis thaliana показали, что биосинтез филлохинона в растениях включает паралогичные и многофункциональные ферменты, разделение соответствующего пути в пластидах и пероксисомах и перемещение некоторых промежуточных продуктов биосинтеза внутри самих пластид. Кроме того, промежуточные продукты биосинтеза филлохинона создают важные метаболические точки ветвления с другими синтезируемыми пластидами метаболитами, такими как хлорофиллы, токоферолы и салицилаты.

Результаты и заключение: В этом обзоре представлена ​​обновленная информация о недавних исследованиях центральной роли пластид в биосинтезе филлохинона, в частности об открытии новых ферментативных стадий, которые, вероятно, являются парадигмами для организмов, синтезирующих филлохинон и менахинон (витамин К2).

Ключевые слова: филлохинон; хлоропласты; нафтохиноны; пероксисомы; фотосинтез; пластоглобулы; витамин К.

Авторские права © Bentham Science Publishers; По любым вопросам пишите по адресу [email protected].

Похожие статьи

  • Биосинтез витамина К1 (филлохинона) пероксисомами растений и его интеграция в пути синтеза сигнальных молекул.

    Ройманн С. Рейманн С. Субклеточная биохимия. 2013;69:213-29. дои: 10.1007/978-94-007-6889-5_12. Субклеточная биохимия. 2013. PMID: 23821151 Обзор.

  • Неожиданная роль пластоглобул (пластидных липидных капель) в метаболизме витаминов К1 и Е.

    Шпичер Л., Кесслер Ф. Спичер Л. и др. Curr Opin Plant Biol. 2015 июнь; 25:123-9. doi: 10.1016/j.pbi.2015.05.005. Epub 2015 29 мая. Curr Opin Plant Biol. 2015. PMID: 26037391 Обзор.

  • Дефицит метилирования филлохинона (витамина К1) влияет на распределение пренилхинона, изобилие фотосистемы I и накопление антоцианов у мутанта AtmenG арабидопсиса.

    Ломанн А., Шёттлер М.А., Бреелин С., Кесслер Ф., Бок Р., Кахун Э.Б., Дорманн П. Ломанн А. и соавт. Дж. Биол. Хим. 2006 г., 29 декабря; 281(52):40461-72. doi: 10.1074/jbc.M609412200. Epub 2006 2 ноября. Дж. Биол. Хим. 2006. PMID: 17082184

  • Бимодулярная оксидоредуктаза опосредует специфическое восстановление филлохинона (витамина К₁) в хлоропластах.

    Фурт Ф., Остенде К.В., Видхалм Дж.Р., Дейл М.А., Верц Дж., Бассет Дж.Дж. Фурт Ф. и др. Плант Дж. 2010 г., октябрь; 64 (1): 38–46. doi: 10.1111/j.1365-313X.2010.04305.x. Epub 2010 23 августа. Завод Дж. 2010. PMID: 20626653

  • Пластидные липидные капли на перекрестке метаболизма пренилхинона.

    Евгений Пиллер Л., Абрахам М., Дорманн П., Кесслер Ф., Бесаньи К. Евгений Пиллер Л. и др. J Опытный бот. 2012 фев; 63 (4): 1609-18. дои: 10.1093/jxb/ers016. J Опытный бот. 2012. PMID: 22371323 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Вдохновленный природным продуктом дизайн и синтез тиолированных аналогов кофермента Q в качестве перспективных средств против грамположительных бактериальных штаммов: понимание взаимосвязи структура-активность, профиль активности, способ действия и молекулярная стыковка.

    Йылдырым Х., Йылдыз М., Байрак Н., Матараджи-Кара Э., Озбек-Челик Б., Оцука М., Фуджита М., Радван М.О., ТуЮН А.Ф. Йылдырым Х. и др. RSC Adv. 2022 15 июля;12(32):20507-20518. дои: 10.1039/d2ra02136f. Электронная коллекция 2022 14 июля. RSC Adv. 2022. PMID: 35919160 Бесплатная статья ЧВК.

  • Альтернативный сплайсинг и его роль в метаболизме растений.

    Лам П.Ю., Ван Л., Ло К., Чжу Ф.Ю. Лам П.Ю. и др. Int J Mol Sci. 2022 1 июля; 23 (13): 7355. дои: 10.3390/ijms23137355. Int J Mol Sci. 2022. PMID: 35806361 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Влияние заменителя молока Lactobacillus на рост и развитие кишечника телят яков: исследование кишечного микробиома и метаболизма.

    Ван Ю, Ан М, Чжан З, Чжан В, Куляр МФ, Икбал М, Хе Ю, Ли Ф, Ан Т, Ли Х, Ло Х, Ян С, Ли Дж. Ван Ю и др. Микробиологический спектр. 2022 31 августа; 10 (4): e0115522. doi: 10.1128/spectrum.01155-22. Epub 2022 30 июня. Микробиологический спектр. 2022. PMID: 35771011 Бесплатная статья ЧВК.

  • Ингибирование биосинтеза менахинона: обзор достижений в направлении нового антибиотического механизма.

    Берш М., Рудровар С., Грант Г., Цунк М. Берш М. и соавт. RSC Adv. 2018 29 января; 8 (10): 5099-5105. дои: 10.1039/c7ra12950e. Электронная коллекция 2018 29 января. RSC Adv. 2018. PMID: 35542397 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Наличие филлохинона на внутриэритроцитарных стадиях Plasmodium falciparum .

    Sussmann RAC, Габриэль Х.Б., Риос АГ, Менчака Вега Д.С., Ямагути Л.Ф., Доменек-Карбо А., Себриан-Торрехон Г., Кимура Э.А., Като М.Дж., Бофилл Вердагер И., Криспим М., Катцин А.М. Sussmann RAC и др. Front Cell Infect Microbiol. 2022 21 апр;12:869085. doi: 10.3389/fcimb.2022.869085. Электронная коллекция 2022. Front Cell Infect Microbiol. 2022. PMID: 35531326 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Витамин К | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Витамин К — жирорастворимый витамин, представленный в двух формах. Основной тип называется филлохинон, который содержится в зеленых листовых овощах, таких как листовая капуста, капуста и шпинат. Другой тип, менахиноны, содержится в некоторых продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах. Менахиноны также могут вырабатываться бактериями в организме человека. [1]

Витамин К помогает вырабатывать различные белки, необходимые для свертывания крови и построения костей. Протромбин — витамин К-зависимый белок, непосредственно участвующий в процессах свертывания крови. Остеокальцин — еще один белок, которому требуется витамин К для образования здоровой костной ткани.

Витамин К содержится во всем организме, включая печень, мозг, сердце, поджелудочную железу и кости. Он очень быстро расщепляется и выводится с мочой или стулом. Из-за этого он редко достигает токсического уровня в организме даже при высоком потреблении, что иногда может происходить с другими жирорастворимыми витаминами.

Рекомендуемые количества  

AI: «Адекватное потребление» (AI) используется, когда нет достаточных доказательств для установления рекомендуемой диетической нормы (RDA). Количество AI оценивается для обеспечения достаточности питания. Для взрослых 19 лет и старше AI для витамина K составляет 120 мкг (мкг) в день для мужчин и 90 мкг для женщин, а также для беременных или кормящих.

Витамин К и здоровье Сгустки крови

Витамин К помогает вырабатывать четыре из 13 белков, необходимых для свертывания крови, что предотвращает постоянное кровотечение из ран, чтобы они могли заживать. Людей, которым прописывают антикоагулянты (также называемые антикоагулянтами) для предотвращения образования тромбов в сердце, легких или ногах, часто информируют о витамине К. Из-за его действия на свертывание крови витамин К может противодействовать воздействию крови. разжижающие препараты. Распространенным методом оценки уровня витамина К в крови является измерение протромбинового времени (ПВ), или времени, необходимого для свертывания крови. Людям, принимающим антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин), можно порекомендовать получать постоянное количество витамина К из пищи и пищевых добавок. Хотя незначительные изменения в потреблении витамина К редко влияют на PT, большие и внезапные изменения в потреблении могут изменить уровни PT и повлиять на эффективность лекарства. Витамин К не является обязательным питательным веществом, указанным на этикетке «Пищевая ценность», но люди, принимающие антикоагулянты, обычно получают информацию о продуктах, содержащих витамин К, от своего лечащего врача.

Здоровье костей

Витамин К участвует в производстве белков в костях, включая остеокальцин, который необходим для предотвращения ослабления костей. Некоторые исследования показали, что более высокое потребление витамина К связано с более низкой частотой переломов шейки бедра и низкой плотностью костей. Кроме того, низкий уровень витамина К в крови связан с низкой плотностью костей. [2] В отчете исследования здоровья медсестер говорится, что женщины, которые получают не менее 110 мкг витамина К в день, на 30% реже ломают бедро, чем женщины, которые получают меньше. [3] Среди медсестер употребление порции салата или других зеленых листовых овощей в день снижает риск перелома шейки бедра вдвое по сравнению с употреблением одной порции в неделю. Данные Framingham Heart Study также показали связь между высоким потреблением витамина К и снижением риска перелома шейки бедра у мужчин и женщин, а также повышенной минеральной плотностью костей у женщин. [4, 5] Однако результаты клинических испытаний и метаанализов противоречивы в отношении того, уменьшают ли добавки витамина К переломы костей. [1] Это может быть связано с рядом других факторов, влияющих на здоровье костей, в том числе с недостатком кальция, витамина D и физическими упражнениями с отягощениями, которые могут маскировать преимущества добавок витамина К.

Заболевания сердца

Несколько исследований изучали роль витамина К в здоровье сердца. Витамин К участвует в производстве белков матрикса Gla (MGP), которые помогают предотвратить кальцификацию или затвердение сердечных артерий, способствующих сердечным заболеваниям. Поскольку исследования в этой области очень ограничены, необходимы дополнительные исследования, прежде чем будет предложено конкретное количество витамина К, превышающее стандартную рекомендацию для этого состояния.

Источники пищи
  • Филлохинон
    • Зеленые листовые овощи, включая листовую капусту и зелень репы, капусту, шпинат, брокколи, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, салат
    • Соевое и рапсовое масло
    • Салатные заправки из соевого масла или масла канолы
    • Обогащенный коктейль-заменитель пищи
  • Менахиноны
    • Натто (ферментированные соевые бобы)
    • Меньшие количества в мясе, сыре, яйцах

Признаки дефицита

Дефицит витамина К у взрослых встречается редко, но может возникать у людей, принимающих лекарства, блокирующие метаболизм витамина К, такие как антибиотики, или у людей с состояниями, вызывающими нарушение всасывания пищи и питательных веществ. Дефицит также возможен у новорожденных, потому что витамин К не проникает через плаценту, а в грудном молоке его мало. Ограниченное количество белков свертывания крови при рождении увеличивает риск кровотечения у младенцев, если им не дают добавки витамина К. Ниже приведены наиболее распространенные признаки дефицита.

  • Более длительное время свертывания крови или удлиненное протромбиновое время (измеренное в кабинете врача)
  • Кровотечение
  • Кровотечение
  • Остеопения или остеопороз

Знаете ли вы?
  • Антибиотики могут уничтожать в кишечнике бактерии, продуцирующие витамин К, тем самым потенциально снижая уровень витамина К, особенно если принимать лекарство дольше нескольких недель. Люди, у которых плохой аппетит при длительном приеме антибиотиков, могут подвергаться большему риску дефицита, и им может быть полезна добавка витамина К.
  • Поскольку витамин К является жирорастворимым, лучше всего употреблять продукты, содержащие витамин К, с небольшим количеством жира, чтобы улучшить усвоение. Итак, сбрызните немного оливковым маслом или добавьте нарезанный кубиками авокадо в свой любимый листовой зеленый салат!

Связанные

Витамины и минералы

Ссылки
  1. Национальные институты здравоохранения Управление пищевых добавок: информационный бюллетень о витамине К для медицинских работников https://ods. od.nih.gov/factsheets/VitaminK-HealthProfessional/. По состоянию на 25.06.2018.
  2. Вебер П. Витамин К и здоровье костей. Питание . 2001; 17:880–7.
  3. Фесканич Д., Вебер П., Уиллетт В.К., Рокетт Х., Бут С.Л., Кольдиц Г.А. Потребление витамина К и переломы бедра у женщин: проспективное исследование. Am J Clin Nutr . 1999; 69: 74–79.
  4. Бут С.Л., Такер К.Л., Чен Х. и др. Потребление витамина К с пищей связано с переломом шейки бедра, но не с минеральной плотностью костей у пожилых мужчин и женщин. Am J Clin Nutr . 2000;71:1201–8.
  5. Бут С.Л., Бро К.Е., Ганьон Д.Р. и др. Потребление витамина К и минеральная плотность костей у женщин и мужчин. Am J Clin Nutr . 2003; 77: 512–6.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *