Витамин формула: Формулы витаминов — Витамины витамины

Содержание

Формулы витаминов - Витамины витамины


Подборка по базе: Бурдун П.А. Лда11н Витамины В1, В2, В6.docx, Таблица Витамины.docx, ферменты и витамины.docx, Основные формулы.docx, реферат витамины.docx, Реферат ВИТАМИНЫ И ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА.docx, 1-КУРС СФ ЛК- 5 ВИТАМИНЫ MOODLE.pptx, Основные тригонометрические формулы.docx, Контрольная по физиологии №4 Витамины.docx, Выразить из формулы переменную.docx

ВИТАМИНЫ

Витамины – это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения, синтез которых у организмов данного вида отсутствует или ограничен.

Витамины и их производные являются активными участниками биохимических и физиологических процессов, протекающих в живых организмах (табл. 10).

В организмах млекопитающих большинство витаминов не синтезируется, а некоторые синтезируются кишечной микрофлорой или тканями в недостаточных количествах, поэтому витамины должны поступать с пищей. Некоторые микроорганизмы и высшие растения также нуждаются в определенных витаминах.

Особенности функционирования витаминов в живых организмах заключаются в следующем: 1) практически не синтезируются в организме; 2) источником витаминов служит пища и/или кишечные бактерии; 3) содержатся в организме в небольших количествах; 4) не входят в состав пластического материала организма и не используются в качестве источника энергии; 5) в большинстве случаев выполняют коферментные функции (

табл. 11).

Для обозначения каждого витамина существует буквенное латинское обозначение (например, витамины группы В), химическое (например, никотиновая кислота) и физиологическое названия (например, витамин роста). Отдельные витамины могут быть представлены группой соединений, близких по химическому строению и проявляющих близкую биологическую активность, называемых витамерами (например, витамин А может быть представлен витамерами А1 и А2).

Классификация витаминов. По растворимости в воде и жирах витамины подразделяют на две группы: водорастворимые и жирорастворимые (табл. 10). В каждой из этих групп, наряду с витаминами, выделяют витаминоподобные соединения, выполняющие функции витаминов, но требующиеся организму в сравнительно больших количествах (табл. 12).

Суточная потребность в витаминах невелика, но при недостаточном или избыточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические состояния: 1)

авитаминоз – комплекс симптомов, развивающихся в организме в результате достаточно длительного полного или почти полного отсутствия одного или нескольких (полиавитаминоз) витаминов;2) гипо- и гипервитаминозы – болезни, вызванные, соответственно, недостаточным или избыточным поступлением витамина или нескольких витаминов (полигипо- и полигипервитаминозы).

Вещества, структурно подобные витаминам, которые при взаимодействии с апоферментом образуют неактивные формы ферментов, называются антивитаминами и находят применение в медицинской практике для лечения ряда заболеваний (например, сульфаниламидные препараты).
Биохимическая функция витаминов

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол)– зрительный процесс (регулирует рост и дифференцировку клеток)

Витамин Д (кальциферол)- обмен кальция и фосфора

Витамин Е (токоферол)- антиоксидант, транспорт электронов (защита мембранных липидов)

Витамин К (филлохинон)- перенос электронов (кофактор в реакциях карбоксилирования) участвует в активации факторов свертывания крови

Водорастворимые витамины

Витамин В1 (тиамин)– декарбоксилирование α-кетокислот, перенос активного альдегида (транскетолаза)

Витамин В2 (рибофлавин)– дыхание, перенос водорода

Витамин РР (никотиновая кислота)- дыхание, перенос водорода

Витамин В6 (пиридоксин) – обмен аминокислот, перенос аминогрупп

Витамин В12 (кобаламин)– кофермент ряда метаболических реакций переноса алкильных групп, метилирование цистеина

Фолиевая кислота – транспорт одноуглеродных групп

Витамин В3 (пантотеновая кислота) – транспорт ацильных групп

Витамин Н (биотин) – кофермент реакций карбоксилирования (транспорт СО2)

Витамин С – антиоксидант, восстанавливающий кофактор для ряда оксигеназ, гидроксилирование пролина, лизина, катаболизм тирозина

Витамины: суточная потребность и источники поступления в организм человека


Название

витамина:

буквенное обозначение, химическое и

физиологическое названия


Химическая формула

Суточная потребность

Источники поступления

Проявления недостаточности витамина

жирорастворимые витамины

Витамин А

Ретинол

Антиксерофтальмический




1,5 – 2,5 мг

Рыбий жир, печень рыб, птиц и животных, желток куриного яйца, сливочное масло, зелень, красно-мякотные овощи

Куриная слепота

Витамин D

Кальциферолы

Антирахитический




0,04 мг

Образуются в коже под действием УФ-света; рыбий жир, сливочное масло, молоко, печень, желток яйца

Рахит, остеопороз

Витамин К

Нафтохиноны

Антигеморрагический




2 мг

Синтезируются кишечными бактериями; капуста, шпинат, фрукты, печень

Кровотечения

-Витамин Е

Токоферолы

Антистерильный




2 – 6 мг

Растительные масла, зародыши пшеницы, салат, капуста, зерно

Мышечная дистрофия, паралич

водорастворимые витамины


Витамин В1

Тиамин

Антиневритный




1,5 – 2,0 мг

Хлеб, горох, фасоль, мясные продукты

Бери-бери

Витамин В2

Рибофлавин

Витамин роста




2,0 – 2,5 мг

Печень, желток яйца, творог, кишечные бактерии

Себорейный дерматит

Витамин В3

Пантотеновая кислота




5 – 10 мг

Синтезируется кишечной флорой; содержится во многих продуктах

Витамин В5 (РР)

Ниацин

Антипеллагрический




15 – 25 мг

Синтезируется из триптофана, мясные и растительные продукты

Пеллагра

Витамин В6

Пиридоксин

Антидерматитный




2 – 3 мг

Кишечные бактерии; зерновые, бобовые и мясные продукты

Дерматиты

Витамин В9с)

Фолацин

Фактор роста




0,1 – 0,5 мг

Салат, капуста, томаты, шпинат, печень, мясо

Макроцетарная анемия

Витамин В12

Кобаламин

Антианемический




0,005 – 0,080 мг

Синтезируются кишечными бактериями; продукты животного происхождения

Злокачественная анемия

Витамин Н

Биотин

Антисеборейный




0,15 – 0,3 мг

Синтезируется кишечными бактериями; продукты растительного и животного происхождения

Замедление роста, выпадение волос и т.д.

Витамин С

Аскорбиновая кислота

Антискорбутный




80 – 110 мг

Фрукты (цитрусовые), ягоды (шиповник, смородина), овощи, молоко

Цинга

Витамин Р

Флавоноиды

Капилляроукрепляющий




25 мг

Фрукты, овощи, листья чая и плоды шиповника

Ломкость сосудов

Химическое строение и биохимические функции некоторых коферментов – производных витаминов




Название

Химическая формула

Биохимические функции

1

2

3

4

1

Тиаминдифосфат (ТДФ) – производное витамина В1 (тиамин)



Входит в состав пируватдегидрогеназного комплекса ферментов и транскетолазы, участвует в окислении пирувата, в биосинтезе жирных кислот, стероидов и других соединений.

2

Флавинмононуклеотид (ФМН) и флавинадениндинуклеотид (ФАД) – производные витамина В2 (рибофлавин)



Являются простетическими группами флавопротеинов, катализирующих процессы переноса электронов и протонов в дыхательной цепи, окисления пирувата, жирных кислот и других соединений.

3

Кофермент А (коэнзим А, КоА) – производное витамина В3 (пантотеновая кислота)



Участвует в реакциях активации и переноса ацильных остатков. Является высокоэнергетическим соединением.


4

Никотинамиддинуклеотид (НАД) и никотинамиддинуклеотидфосфат (НАДФ) – производные витамина В5 (никотиновая кислота)



Являются коферментами дегидрогеназ. НАД-зависимые дегидрогеназы катализируют реакции окисления биосубстратов путем дегидрирования. НАДФ-зависимые дегидрогеназы катализируют одновременно с процессами дегидрирования реакции декарбоксилирования, при этом они не передают водород в дыхательную цепь.

5

Н4-фолат – производное витамина В9 (фолиевая кислота)



Участвует в реакциях переноса одноуглеродных фрагментов, играет важную роль в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, влияя тем самым на генетический аппарат клетки.

6

Карбоксибиотин – производное витамина Н (биотин)



Биотинзависимые ферменты катализируют реакции β-карбокси-лирования и транскарбоксилирования карбоновых кислот, способствуя усвоению тканями организма гидрокарбонат-ионов.

Витаминоподобные вещества: химическое строение и биохимические функции




Название

Химическое

строение


Пути поступления в организм

Биохимические функции

1

2

3

4

5

жирорастворимые витаминоподобные вещества


1

Убихинон (коэнзим Q, KoQ)



Синтезируется в организме из мевалоновой кислоты и продуктов обмена фенилаланина и тирозина. Широко распространен во всех клетках организма.

Является основным компонентом дыхательной цепи; окисляет и восстанавливает многие биосубстраты; предотвращает свободнорадикальное окисление в организме.

2

Витамин F

(линолевая,

линоленовая, арахидоновая кислоты)


СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН

Линолевая кислота (цис-цис-9,12-октадекадиеновая)

СН3СН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН

Линоленовая кислота (9,12,15-октадекатриеновая)

СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)3СООН

Арахидоновая кислота (5,8,11,14-эйкозантетраеновая)


Не синтезируются в организме. Содержатся в растительных маслах.

Необходим для нормального роста организма; способствует поддержанию биологической активности витамина А; понижает уровень холестерина в крови.

водорастворимые витаминоподобные вещества


3

Пара-аминобензойная кислота (ПАБК)



Широко распространена во многих пищевых продуктах.

Активирует синтез пуриновых и пиримидиновых оснований; влияет на функцию щитовидной железы; является фактором роста и развития организмов.

4

Витамин В4 (холин)



Содержится в мясе и в продуктах, получаемых из злаковых растений.

Участвует в синтезе фосфатидов, ацетилхолина; принимает участие в реакциях трансметилирования.

5

Витамин В8 (инозит)



Широко распространен в растительных и животных продуктах. В растениях синтезируется путем циклизации глюкозы.

В форме эфира с фосфорной кислотой (фитина) содержится в нервной ткани. Играет роль липотропного фактора.

6

Витамин В13 (оротовая кислота)



Содержится в печени, молоке, дрожжах и других продуктах питания.

Является предшественником пиримидиновых оснований; стимулирует биосинтез белков, деление клеток, рост и развитие животных и растений.

7

Витамин N (липоевая кислота)



Широко распространен во многих растительных и животных продуктах.

Выполняет коферментную функцию в реакциях окислительного декарбоксилирования α-кетокислот, переноса ацильных остатков и других процессах.

8

Витамин В15 (пангамоновая кислота)



Содержится во многих продуктах питания.

Является источником подвижных метильных групп. Участвует в биосинтезе холина, холидинфосфатидов и других соединений.

9

Витамин U (β-метилметионин)



Содержится в соках сырых овощей (особенно в капустном соке).

Является активной формой аминокислоты метионина. Служит активным донором метильных групп. Участвует в синтезе холина и креатинина.

10

Витамин ВТ (карнитин)



Содержится в мясных и других пищевых продуктах.

Участвует в переносе длинноцепочечных ацильных остатков через мембраны митохондрий; оказывает положительный эффект на сперматогенез.

Витамины

Витамины – это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения, синтез которых у организмов данного вида отсутствует или ограничен.

Витамины и их производные являются активными участниками биохимических и физиологических процессов, протекающих в живых организмах (табл. 10).

В организмах млекопитающих большинство витаминов не синтезируется, а некоторые синтезируются кишечной микрофлорой или тканями в недостаточных количествах, поэтому витамины должны поступать с пищей. Некоторые микроорганизмы и высшие растения также нуждаются в определенных витаминах.

Особенности функционирования витаминов в живых организмах заключаются в следующем: 1) практически не синтезируются в организме; 2) источником витаминов служит пища и/или кишечные бактерии; 3) содержатся в организме в небольших количествах; 4) не входят в состав пластического материала организма и не используются в качестве источника энергии; 5) в большинстве случаев выполняют коферментные функции (табл. 11).

Для обозначения каждого витамина существует буквенное латинское обозначение (например, витамины группы В), химическое (например, никотиновая кислота) и физиологическое названия (например, витамин роста). Отдельные витамины могут быть представлены группой соединений, близких по химическому строению и проявляющих близкую биологическую активность, называемых витамерами (например, витамин А может быть представлен витамерами А1 и А2).

Классификация витаминов. По растворимости в воде и жирах витамины подразделяют на две группы: водорастворимые и жирорастворимые (табл. 10). В каждой из этих групп, наряду с витаминами, выделяют витаминоподобные соединения, выполняющие функции витаминов, но требующиеся организму в сравнительно больших количествах (табл. 12).

Суточная потребность в витаминах невелика, но при недостаточном или избыточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические состояния: 1) авитаминоз – комплекс симптомов, развивающихся в организме в результате достаточно длительного полного или почти полного отсутствия одного или нескольких (полиавитаминоз) витаминов; 2) гипо- и гипервитаминозы – болезни, вызванные, соответственно, недостаточным или избыточным поступлением витамина или нескольких витаминов (полигипо- и полигипервитаминозы).

Вещества, структурно подобные витаминам, которые при взаимодействии с апоферментом образуют неактивные формы ферментов, называются антивитаминами и находят применение в медицинской практике для лечения ряда заболеваний (например, сульфаниламидные препараты).

Биохимическая функция витаминов

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол)– зрительный процесс (регулирует рост и дифференцировку клеток)

Витамин Д (кальциферол)- обмен кальция и фосфора

Витамин Е (токоферол)- антиоксидант, транспорт электронов (защита мембранных липидов)

Витамин К (филлохинон)- перенос электронов (кофактор в реакциях карбоксилирования) участвует в активации факторов свертывания крови

Водорастворимые витамины

Витамин В1 (тиамин)– декарбоксилирование α-кетокислот, перенос активного альдегида (транскетолаза)

Витамин В2 (рибофлавин)– дыхание, перенос водорода

Витамин РР (никотиновая кислота)- дыхание, перенос водорода

Витамин В6 (пиридоксин) – обмен аминокислот, перенос аминогрупп

Витамин В12 (кобаламин)– кофермент ряда метаболических реакций переноса алкильных групп, метилирование цистеина

Фолиевая кислота – транспорт одноуглеродных групп

Витамин В3 (пантотеновая кислота) – транспорт ацильных групп

Витамин Н (биотин) – кофермент реакций карбоксилирования (транспорт СО2)

Витамин С – антиоксидант, восстанавливающий кофактор для ряда оксигеназ, гидроксилирование пролина, лизина, катаболизм тирозина

О витамине А (Ретинол)

Витамин A значится в группе витаминов, как жирорастворимый, включая по структуре ряд близких соединений.

  • аксерофтол, витамин А1, витамин А-спирт (ретинол)
  • витамин А2 (дегидроретинол)
  • витамин А-альдегид, ретинен (ретиналь)
  • витамин А-кислота (кислота ретинолевая)
  • эфиры и их пространственные изомеры этих веществ

Ретинол, с точки зрения химической, представляет собой непредельный циклический одноатомный спирт, состоящий из β-ионона (шестичленного кольца) и изопрена, из  двух его остатков, и спиртовой группы (первичной).

Структурная формула витамина А (ретинол)

Отличие витамина A2 от витамина A1 – двойная дополнительная связь в кольце β-ионона.

Витамины группы A, все 3 формы, имеются в виде стереоизомеров, но биологической активностью, обладают не все. Они хорошо растворимы в жирорастворителях и жирах. В организме, окисляются при участии ферментов с образованием цис- и транс-альдегидов, получившие название ретиненов (ретинали) - альдегиды витамина А.

Как и сколько принимать витамин A

Суточная потребность в ретиноле (витамине A) зависит от пола и возраста:

  • беременным женщинам – 1000-1200 мкг
  • кормящим мамам – 1200-1400 мкг
  • детям до трех лет – 400 мкг
  • детям трех-десяти лет – 450-700 мкг
  • подросткам одиннадцати-семнадцати лет – 700-1000 мкг
  • взрослым женщинам – 800 мкг
  • взрослым здоровым мужчинам – 1000 мкг

Поскольку витамин A - вещество жирорастворимое, для его усвоения в организме человека, присутствие жиров крайне необходимо, поэтому аптечный ретинол лучше пить сразу после еды или во время трапезы.

В аптеках можно купить витамина A в виде:

  • таблеток
  • гелей
  • капсул
  • масляных и водных растворов
  • драже

Пользоваться кремами, в состав которых входит витамин A, рекомендуется вечером, перед сном, так как ночью деление клеток усиливается, а действия витамина наступает после его использования через часа два, и длится оно примерно четыре часа.

В воде ретинол плохо растворяется, а в жирах – хорошо. Для приготовления масок его растворяют в растительных маслах и их нельзя использовать вместе с кисломолочными продуктами (соком лимонным и кислыми фруктами).

Такие масла растительного происхождения как зародышей пшеницы, облепихи и шиповника, хорошо подойдут для изготовления масок - количество витамина A  в них предостаточно. Температура плавления ретинола шестьдесят градусов, поэтому нагревать его сильно не рекомендуется. В маски для лица, эмульсии и кремы ретинол добавляются в конце приготовления.

 Используйте витамин A вместе с витаминами группы E, D, C, B и коэнзимом Q10 (они препятствуют разрушению ретинола).

Косметическое средство и ретинол хранят в непрозрачной емкости, потому что на свету происходит окисление витамина. Добавляют ретинол в средства для кожи лица от объема всех остальных компонентов 0.025 - 0.3% - на количество смеси в десять грамм витамина A понадобится одна капля (0.05 мл).

При применении препаратов с витамином A (ретинолом) возможно появление побочных эффектов виде покраснения кожи, шелушения и повышенной чувствительности к солнцу – использовать эти средства надо осторожно, а если ваша кожа склонна к аллергии,  покраснению или крайне чувствительная, то в этих случаях надо вообще отказаться от применения синтетического витамина A.

При беременности - лекарственные средства применять совместно с витамином A не рекомендуется. Если нужно дополнительно пить витамин A, необходима комбинация с токоферолом – это поможет лучшему усвоению ретинола.

Передозировка ретинола в организме, также опасна, как и его недостаток. Пить витамин A надо прекращать, как только вы перешли верхний придел 3000 мкг в сутки. Такая норма обычно назначается для лечения заболеваний, связанных с гиповитаминозом.

Избыток этого витамина проявляется:

  1. головными болями
  2. тошнотой, диарей
  3. раздражительностью и депрессией
  4. кровоточивостью десен
  5. выпадению волос
  6. ломкостью ногтей
  7. сухостью и растрескиванию кожи

 Ежедневное превышение верхнего суточного придела в течение нескольких лет ведет к циррозу печени!

Витамин A содержат продукты:

Витамин А в продуктах

Впервые витамин A, был выделен из морковки (морковь от лат. carota) и вся группа витаминов A стала назваться – каротиноидами. Для человека источниками витамина A являются зеленые, желтые овощи и продукты животного происхождения, в которых витамин A содержится в виде провитаминов (каротинов).

Из трех видов каротинов: α, β, γ, β-каротин обладает наибольшей биологической активностью. Он содержит два кольца β-иононов и в организме при его распаде, из него образуются две молекулы витамина A.

Таблица - витамин A в продуктах:

 Продукты животного происхождения  Продукты растительного происхождения Синтез в организме

желток яичный

 

Печень:

свиней, крупного

рогатого скота,

окуня морского

палтуса, трески

 

Молочные продукты:

цельное молоко,

творог, сливки, сыр,

сметана, масло

 

 

 

Желтые и зеленые овощи:

сладкий перец,

лук зеленый, тыква,

зелень петрушки,

шпинат, брокколи,

томаты, морковь

 

Бобовые растения:

соя, горох

 

Травы:

корень лопуха, люцерна,

кайенский перец, хвощ,

люцерна, хмель, овес,

листья бурачника, щавель

фенхель, ламинария,

мята перечная,

лимонник, крапива,

шалфей, петрушка,

листья малины,

лимонник, толокнянка,

листья фиалки, клевер,

подорожник

Плоды:

арбуз, персики,

виноград, абрикосы, яблоки, дыня, облепиха,

шиповника плоды,

черешня

Образуется в

результате

окислительного

расщепления

b-каротина

Особенно много свободного витамина A, находится в рыбьем жире и печени. Например, в морском окуне, в жире его печени - эквивалент доходит до 35%! Следующие идут по списку яичные желтки, цельное молоко, масло сливочное и сливки. В остальных продуктах, витамин A, содержится в ничтожных количествах.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Калорийность Витамин формула дайли. Химический состав и пищевая ценность.

Витамин формула дайли богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 166,7 %, витамином B1 - 100 %, витамином B2 - 94,4 %, витамином B6 - 100 %, витамином B12 - 200 %, витамином C - 66,7 %, витамином D - 100 %, витамином E - 160 %, витамином H - 30 %, витамином K - 20,8 %, кальцием - 17 %, фосфором - 15,6 %, марганцем - 50 %, цинком - 41,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Витамины и минералы - Витамин D

Витамин D помогает регулировать количество кальция и фосфата в организме.

Эти питательные вещества необходимы для поддержания здоровья костей, зубов и мышц.

Недостаток витамина D может привести к деформациям костей, таким как рахит у детей и боли в костях, вызванной состоянием, называемым остеомаляция, у взрослых.

Обновление коронавируса

Рассмотрите возможность приема 10 микрограммов витамина D в день, чтобы поддерживать здоровье ваших костей и мышц.

Это связано с тем, что вы можете не получать достаточно витамина D из-за солнечного света, если большую часть дня проводите в помещении.

Были сообщения в новостях о том, что витамин D снижает риск коронавируса. Однако в настоящее время недостаточно доказательств, подтверждающих это.

Не покупайте витамина D больше, чем вам нужно.

Хорошие источники витамина D

Примерно с конца марта / начала апреля до конца сентября большинство людей сможет получать весь необходимый им витамин D с солнечного света.

Организм вырабатывает витамин D под воздействием прямых солнечных лучей на коже на открытом воздухе.

Но с октября по начало марта мы не получаем достаточного количества витамина D от солнечного света. Узнайте больше о витамине D и солнечном свете.

Витамин D также содержится в небольшом количестве продуктов.

Источники включают:

  • жирную рыбу, такую ​​как лосось, сардины, сельдь и скумбрия
  • красное мясо
  • печень
  • яичные желтки
  • обогащенные продукты - например, некоторые жирные спреды и сухие завтраки

Другой источник витамин D - это БАД.

В Великобритании коровье молоко обычно не является хорошим источником витамина D, поскольку оно не обогащено витамином D, как в некоторых других странах.

Сколько витамина D мне нужно?

Младенцам в возрасте до 1 года необходимо от 8,5 до 10 мкг витамина D в день.

Микрограмм в 1000 раз меньше миллиграмма (мг). Слово микрограмм иногда пишется греческим символом μ, за которым следует буква g (мкг).

Детям в возрасте от 1 года и взрослым необходимо 10 мкг витамина D в день. Сюда входят беременные и кормящие женщины, а также люди с риском дефицита витамина D.

Примерно с конца марта / начала апреля до конца сентября большинство людей должно иметь возможность получать весь необходимый им витамин D за счет солнечного света на своей коже.

Следует ли мне принимать добавку витамина D?

Рекомендации для младенцев и детей раннего возраста

Департамент здравоохранения и социальной защиты рекомендует:

  • грудных детей от рождения до 1 года давать ежедневную добавку, содержащую 8.От 5 до 10 микрограммов витамина D, чтобы убедиться, что они получают достаточно
  • Детям, вскармливаемым смесями, не следует давать добавку витамина D, пока они не получат менее 500 мл (около пинты) детской смеси в день, как это принято. обогащенный витамином D
  • детям в возрасте от 1 до 4 лет следует давать ежедневную добавку, содержащую 10 микрограммов витамина D

Вы можете купить добавки витамина D или витаминные капли, содержащие витамин D (для детей до 5 лет), во многих магазинах, в том числе аптеки и супермаркеты.

Женщины и дети, имеющие право на участие в программе Healthy Start, могут бесплатно получать добавки, содержащие рекомендованное количество витамина D.

Дополнительную информацию см. На веб-сайте Healthy Start.

Рекомендации для взрослых и детей старше 5 лет

Осенью и зимой вам необходимо получать витамин D из своего рациона, потому что солнце недостаточно сильное для того, чтобы организм вырабатывал витамин D.

Но поскольку это сложно для Чтобы люди получали достаточное количество витамина D только из пищи, всем (включая беременных и кормящих женщин) следует рассмотреть возможность ежедневного приема добавки, содержащей 10 микрограммов витамина D, в течение осени и зимы.

В период с конца марта / начала апреля до конца сентября большинство людей могут получать весь необходимый им витамин D через солнечный свет на коже и за счет сбалансированного питания.

Вы можете отказаться от приема добавок витамина D в эти месяцы.

Люди с риском дефицита витамина D

Некоторые люди не получают достаточного количества витамина D от солнечного света, потому что они очень мало или совсем не находятся на солнце.

Департамент здравоохранения и социальной защиты рекомендует ежедневно принимать добавки, содержащие 10 микрограммов витамина D в течение года, если вы:

  • не часто бываете на улице - например, если вы ослаблены или прикованы к дому
  • находитесь в учреждение, такое как дом престарелых
  • обычно носят одежду, закрывающую большую часть вашей кожи на открытом воздухе

Если у вас темная кожа - например, у вас африканское, афро-карибское или южноазиатское происхождение - вам также может не хватать витамин D от солнечного света.

Вам следует подумать о ежедневном приеме добавки, содержащей 10 микрограммов витамина D, в течение года.

Что произойдет, если я приму слишком много витамина D?

Прием слишком большого количества добавок витамина D в течение длительного периода времени может вызвать накопление слишком большого количества кальция в организме (гиперкальциемия). Это может ослабить кости и повредить почки и сердце.

Если вы решите принимать добавки витамина D, большинству людей будет достаточно 10 микрограммов в день.

Не принимайте более 100 мкг витамина D в день, так как это может быть вредно. Это касается взрослых, включая беременных и кормящих женщин и пожилых людей, а также детей в возрасте от 11 до 17 лет.

Детям в возрасте от 1 до 10 лет не следует принимать более 50 мкг в день. Младенцы младше 12 месяцев не должны получать более 25 мкг в день.

У некоторых людей есть заболевания, из-за которых они не могут безопасно принимать такое количество. В случае сомнений следует проконсультироваться с врачом.

Если ваш врач рекомендовал вам принимать другое количество витамина D, вы должны следовать его советам.

Невозможно передозировать витамин D под воздействием солнечного света. Но всегда не забывайте прикрывать или защищать кожу, если вы долгое время находитесь на солнце, чтобы снизить риск повреждения кожи и рака кожи.

Помогите нам улучшить наш веб-сайт

Если вы закончили то, что делаете, не могли бы вы ответить на несколько вопросов о вашем сегодняшнем визите?

Примите участие в нашем опросе

Последняя проверка страницы: 3 марта 2017 г.
Срок следующего рассмотрения: 3 марта 2020 г.

,

B-комплекс с витамином C в таблетках от стресса

Размер порции: 2 таблетки
Количество на порцию % DV
Витамин C (как L-аскорбиновая кислота) 500 мг 833%
B1) (в виде тиамина мононитрата) 10 мг 667%
Рибофлавин (витамин B2) 10 мг 588%
Ниацин (витамин B3) (в виде ниацинамида) 100 мг 500%
Витамин B6 (в виде пиридоксина гидрохлорида) 10 мг 500%
Фолиевая кислота 100 мкг 25%
Витамин B12 (в виде кобаламина 25 мкг) 9000 417%
Биотин (как D-биотин) 25 мкг 8%
Пантотеновая кислота (витамин B5) (как пантотенат D-Ca) 100 мг 1000% 1000% 07
Инозитол 100 мг **
Холин (в виде битартрата холина) 41 мг **
Натуральная порошкообразная смесь (ламинария [растение], комплекс ацеролы [фрукты], люцерна [лист и стебли], петрушка [лист], плоды шиповника [плоды], кресс-салат [трава]) 13 мг **
* Суточная норма (DV) не установлена ​​

Состав

Микрокристаллическая целлюлоза, растительная целлюлоза, диоксид кремния, растительная стеариновая кислота, диоксид титана (краситель), растительный стеарат магния, растительный глицерин.

Бесплатно из

Глютен, пшеница, дрожжи, сахар, соль, искусственные ароматизаторы, искусственные консерванты

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *