Подборка по базе: Бурдун П.А. Лда11н Витамины В1, В2, В6.docx, Таблица Витамины.docx, ферменты и витамины.docx, Основные формулы.docx, реферат витамины.docx, Реферат ВИТАМИНЫ И ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА.docx, 1-КУРС СФ ЛК- 5 ВИТАМИНЫ MOODLE.pptx, Основные тригонометрические формулы.docx, Контрольная по физиологии №4 Витамины.docx, Выразить из формулы переменную.docx ВИТАМИНЫ Витамины – это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения, синтез которых у организмов данного вида отсутствует или ограничен. Витамины и их производные являются активными участниками биохимических и физиологических процессов, протекающих в живых организмах (табл. 10). В организмах млекопитающих большинство витаминов не синтезируется, а некоторые синтезируются кишечной микрофлорой или тканями в недостаточных количествах, поэтому витамины должны поступать с пищей. Некоторые микроорганизмы и высшие растения также нуждаются в определенных витаминах. Особенности функционирования витаминов в живых организмах заключаются в следующем: 1) практически не синтезируются в организме; 2) источником витаминов служит пища и/или кишечные бактерии; 3) содержатся в организме в небольших количествах; 4) не входят в состав пластического материала организма и не используются в качестве источника энергии; 5) в большинстве случаев выполняют коферментные функции (табл. 11). Для обозначения каждого витамина существует буквенное латинское обозначение (например, витамины группы В), химическое (например, никотиновая кислота) и физиологическое названия (например, витамин роста). Отдельные витамины могут быть представлены группой соединений, близких по химическому строению и проявляющих близкую биологическую активность, называемых витамерами (например, витамин А может быть представлен витамерами А1 и А2). Классификация витаминов. По растворимости в воде и жирах витамины подразделяют на две группы: водорастворимые и жирорастворимые (табл. 10). В каждой из этих групп, наряду с витаминами, выделяют витаминоподобные соединения, выполняющие функции витаминов, но требующиеся организму в сравнительно больших количествах (табл. 12). Суточная потребность в витаминах невелика, но при недостаточном или избыточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические состояния: 1) авитаминоз – комплекс симптомов, развивающихся в организме в результате достаточно длительного полного или почти полного отсутствия одного или нескольких (полиавитаминоз) витаминов;2) гипо- и гипервитаминозы – болезни, вызванные, соответственно, недостаточным или избыточным поступлением витамина или нескольких витаминов (полигипо- и полигипервитаминозы). Вещества, структурно подобные витаминам, которые при взаимодействии с апоферментом образуют неактивные формы ферментов, называются антивитаминами и находят применение в медицинской практике для лечения ряда заболеваний (например, сульфаниламидные препараты). Жирорастворимые витамины Витамин А (ретинол)– зрительный процесс (регулирует рост и дифференцировку клеток) Витамин Д (кальциферол)- обмен кальция и фосфора Витамин Е (токоферол)- антиоксидант, транспорт электронов (защита мембранных липидов) Витамин К (филлохинон)- перенос электронов (кофактор в реакциях карбоксилирования) участвует в активации факторов свертывания крови Витамин В1 (тиамин)– декарбоксилирование α-кетокислот, перенос активного альдегида (транскетолаза) Витамин В2 (рибофлавин)– дыхание, перенос водорода Витамин РР (никотиновая кислота)- дыхание, перенос водорода Витамин В6 (пиридоксин) – обмен аминокислот, перенос аминогрупп Витамин В12 (кобаламин)– кофермент ряда метаболических реакций переноса алкильных групп, метилирование цистеина Фолиевая кислота – транспорт одноуглеродных групп Витамин В3 (пантотеновая кислота) – транспорт ацильных групп Витамин Н (биотин) – кофермент реакций карбоксилирования (транспорт СО2) Витамин С – антиоксидант, восстанавливающий кофактор для ряда оксигеназ, гидроксилирование пролина, лизина, катаболизм тирозина Витамины: суточная потребность и источники поступления в организм человека
Химическое строение и биохимические функции некоторых коферментов – производных витаминов
Витаминоподобные вещества: химическое строение и биохимические функции
|
Витамины
Витамины – это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения, синтез которых у организмов данного вида отсутствует или ограничен.
Витамины и их производные являются активными участниками биохимических и физиологических процессов, протекающих в живых организмах (табл. 10).
В организмах млекопитающих большинство витаминов не синтезируется, а некоторые синтезируются кишечной микрофлорой или тканями в недостаточных количествах, поэтому витамины должны поступать с пищей. Некоторые микроорганизмы и высшие растения также нуждаются в определенных витаминах.
Особенности функционирования витаминов в живых организмах заключаются в следующем: 1) практически не синтезируются в организме; 2) источником витаминов служит пища и/или кишечные бактерии; 3) содержатся в организме в небольших количествах; 4) не входят в состав пластического материала организма и не используются в качестве источника энергии; 5) в большинстве случаев выполняют коферментные функции (
Для обозначения каждого витамина существует буквенное латинское обозначение (например, витамины группы В), химическое (например, никотиновая кислота) и физиологическое названия (например, витамин роста). Отдельные витамины могут быть представлены группой соединений, близких по химическому строению и проявляющих близкую биологическую активность, называемых витамерами (например, витамин А может быть представлен витамерами А1 и А2).
Классификация витаминов. По растворимости в воде и жирах витамины подразделяют на две группы: водорастворимые и жирорастворимые (табл. 10). В каждой из этих групп, наряду с витаминами, выделяют витаминоподобные соединения, выполняющие функции витаминов, но требующиеся организму в сравнительно больших количествах (табл. 12).
Суточная потребность в витаминах невелика, но при недостаточном или избыточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические состояния: 1) авитаминоз – комплекс симптомов, развивающихся в организме в результате достаточно длительного полного или почти полного отсутствия одного или нескольких (полиавитаминоз) витаминов; 2) гипо- и гипервитаминозы – болезни, вызванные, соответственно, недостаточным или избыточным поступлением витамина или нескольких витаминов (полигипо- и полигипервитаминозы).
Вещества, структурно подобные витаминам, которые при взаимодействии с апоферментом образуют неактивные формы ферментов, называются антивитаминами и находят применение в медицинской практике для лечения ряда заболеваний (например, сульфаниламидные препараты).
Биохимическая функция витаминов
Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол)– зрительный процесс (регулирует рост и дифференцировку клеток)
Витамин Д (кальциферол)- обмен кальция и фосфора
Витамин Е (токоферол)- антиоксидант, транспорт электронов (защита мембранных липидов)
Витамин К (филлохинон)- перенос электронов (кофактор в реакциях карбоксилирования) участвует в активации факторов свертывания крови
Водорастворимые витамины
Витамин В1 (тиамин)– декарбоксилирование α-кетокислот, перенос активного альдегида (транскетолаза)
Витамин В2 (рибофлавин)– дыхание, перенос водорода
Витамин РР (никотиновая кислота)- дыхание, перенос водорода
Витамин В6 (пиридоксин) – обмен аминокислот, перенос аминогрупп
Витамин В12 (кобаламин)– кофермент ряда метаболических реакций переноса алкильных групп, метилирование цистеина
Фолиевая кислота – транспорт одноуглеродных групп
Витамин В3 (пантотеновая кислота) – транспорт ацильных групп
Витамин Н (биотин) – кофермент реакций карбоксилирования (транспорт СО2)
Витамин С – антиоксидант, восстанавливающий кофактор для ряда оксигеназ, гидроксилирование пролина, лизина, катаболизм тирозина
О витамине А (Ретинол)
Витамин A значится в группе витаминов, как жирорастворимый, включая по структуре ряд близких соединений.
- аксерофтол, витамин А1, витамин А-спирт (ретинол)
- витамин А2 (дегидроретинол)
- витамин А-альдегид, ретинен (ретиналь)
- витамин А-кислота (кислота ретинолевая)
- эфиры и их пространственные изомеры этих веществ
Ретинол, с точки зрения химической, представляет собой непредельный циклический одноатомный спирт, состоящий из β-ионона (шестичленного кольца) и изопрена, из двух его остатков, и спиртовой группы (первичной).
Структурная формула витамина А (ретинол)
Отличие витамина A2 от витамина A1 – двойная дополнительная связь в кольце β-ионона.
Витамины группы A, все 3 формы, имеются в виде стереоизомеров, но биологической активностью, обладают не все. Они хорошо растворимы в жирорастворителях и жирах. В организме, окисляются при участии ферментов с образованием цис- и транс-альдегидов, получившие название ретиненов (ретинали) — альдегиды витамина А.
Как и сколько принимать витамин A
Суточная потребность в ретиноле (витамине A) зависит от пола и возраста:
- беременным женщинам – 1000-1200 мкг
- кормящим мамам – 1200-1400 мкг
- детям до трех лет – 400 мкг
- детям трех-десяти лет – 450-700 мкг
- подросткам одиннадцати-семнадцати лет – 700-1000 мкг
- взрослым женщинам – 800 мкг
- взрослым здоровым мужчинам – 1000 мкг
Поскольку витамин A — вещество жирорастворимое, для его усвоения в организме человека, присутствие жиров крайне необходимо, поэтому аптечный ретинол лучше пить сразу после еды или во время трапезы.
В аптеках можно купить витамина A в виде:
- таблеток
- гелей
- капсул
- масляных и водных растворов
- драже
Пользоваться кремами, в состав которых входит витамин A, рекомендуется вечером, перед сном, так как ночью деление клеток усиливается, а действия витамина наступает после его использования через часа два, и длится оно примерно четыре часа.
В воде ретинол плохо растворяется, а в жирах – хорошо. Для приготовления масок его растворяют в растительных маслах и их нельзя использовать вместе с кисломолочными продуктами (соком лимонным и кислыми фруктами).
Такие масла растительного происхождения как зародышей пшеницы, облепихи и шиповника, хорошо подойдут для изготовления масок — количество витамина A в них предостаточно. Температура плавления ретинола шестьдесят градусов, поэтому нагревать его сильно не рекомендуется. В маски для лица, эмульсии и кремы ретинол добавляются в конце приготовления.
Используйте витамин A вместе с витаминами группы E, D, C, B и коэнзимом Q10 (они препятствуют разрушению ретинола).
Косметическое средство и ретинол хранят в непрозрачной емкости, потому что на свету происходит окисление витамина. Добавляют ретинол в средства для кожи лица от объема всех остальных компонентов 0.025 — 0.3% — на количество смеси в десять грамм витамина A понадобится одна капля (0.05 мл).
При применении препаратов с витамином A (ретинолом) возможно появление побочных эффектов виде покраснения кожи, шелушения и повышенной чувствительности к солнцу – использовать эти средства надо осторожно, а если ваша кожа склонна к аллергии, покраснению или крайне чувствительная, то в этих случаях надо вообще отказаться от применения синтетического витамина A.
При беременности — лекарственные средства применять совместно с витамином A не рекомендуется. Если нужно дополнительно пить витамин A, необходима комбинация с токоферолом – это поможет лучшему усвоению ретинола.
Передозировка ретинола в организме, также опасна, как и его недостаток. Пить витамин A надо прекращать, как только вы перешли верхний придел 3000 мкг в сутки. Такая норма обычно назначается для лечения заболеваний, связанных с гиповитаминозом.
Избыток этого витамина проявляется:
- головными болями
- тошнотой, диарей
- раздражительностью и депрессией
- кровоточивостью десен
- выпадению волос
- ломкостью ногтей
- сухостью и растрескиванию кожи
Ежедневное превышение верхнего суточного придела в течение нескольких лет ведет к циррозу печени!
Витамин A содержат продукты:
Витамин А в продуктах
Впервые витамин A, был выделен из морковки (морковь от лат. carota) и вся группа витаминов A стала назваться – каротиноидами. Для человека источниками витамина A являются зеленые, желтые овощи и продукты животного происхождения, в которых витамин A содержится в виде провитаминов (каротинов).
Из трех видов каротинов: α, β, γ, β-каротин обладает наибольшей биологической активностью. Он содержит два кольца β-иононов и в организме при его распаде, из него образуются две молекулы витамина A.
Таблица — витамин A в продуктах:
Продукты животного происхождения | Продукты растительного происхождения | Синтез в организме |
желток яичный
Печень: свиней, крупного рогатого скота, окуня морского палтуса, трески
Молочные продукты: цельное молоко, творог, сливки, сыр, сметана, масло
| Желтые и зеленые овощи: сладкий перец, лук зеленый, тыква, зелень петрушки, шпинат, брокколи, томаты, морковь
Бобовые растения: соя, горох
Травы: корень лопуха, люцерна, кайенский перец, хвощ, люцерна, хмель, овес, фенхель, ламинария, мята перечная, лимонник, крапива, шалфей, петрушка, листья малины, лимонник, толокнянка, листья фиалки, клевер, подорожник Плоды: арбуз, персики, виноград, абрикосы, яблоки, дыня, облепиха, шиповника плоды, черешня | Образуется в результате окислительного расщепления b-каротина |
Особенно много свободного витамина A, находится в рыбьем жире и печени. Например, в морском окуне, в жире его печени — эквивалент доходит до 35%! Следующие идут по списку яичные желтки, цельное молоко, масло сливочное и сливки. В остальных продуктах, витамин A, содержится в ничтожных количествах.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
Калорийность Витамин формула дайли. Химический состав и пищевая ценность.
Витамин формула дайли богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 166,7 %, витамином B1 — 100 %, витамином B2 — 94,4 %, витамином B6 — 100 %, витамином B12 — 200 %, витамином C — 66,7 %, витамином D — 100 %, витамином E — 160 %, витамином H — 30 %, витамином K — 20,8 %, кальцием — 17 %, фосфором — 15,6 %, марганцем — 50 %, цинком — 41,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Витамины и минералы — Витамин D
Витамин D помогает регулировать количество кальция и фосфата в организме.
Эти питательные вещества необходимы для поддержания здоровья костей, зубов и мышц.
Недостаток витамина D может привести к деформациям костей, таким как рахит у детей и боли в костях, вызванной состоянием, называемым остеомаляция, у взрослых.
Обновление коронавируса
Рассмотрите возможность приема 10 микрограммов витамина D в день, чтобы поддерживать здоровье ваших костей и мышц.
Это связано с тем, что вы можете не получать достаточно витамина D из-за солнечного света, если большую часть дня проводите в помещении.
Были сообщения в новостях о том, что витамин D снижает риск коронавируса. Однако в настоящее время недостаточно доказательств, подтверждающих это.
Не покупайте витамина D больше, чем вам нужно.
Хорошие источники витамина D
Примерно с конца марта / начала апреля до конца сентября большинство людей сможет получать весь необходимый им витамин D с солнечного света.
Организм вырабатывает витамин D под воздействием прямых солнечных лучей на коже на открытом воздухе.
Но с октября по начало марта мы не получаем достаточного количества витамина D от солнечного света. Узнайте больше о витамине D и солнечном свете.
Витамин D также содержится в небольшом количестве продуктов.
Источники включают:
- жирную рыбу, такую как лосось, сардины, сельдь и скумбрия
- красное мясо
- печень
- яичные желтки
- обогащенные продукты — например, некоторые жирные спреды и сухие завтраки
Другой источник витамин D — это БАД.
В Великобритании коровье молоко обычно не является хорошим источником витамина D, поскольку оно не обогащено витамином D, как в некоторых других странах.
Сколько витамина D мне нужно?
Младенцам в возрасте до 1 года необходимо от 8,5 до 10 мкг витамина D в день.
Микрограмм в 1000 раз меньше миллиграмма (мг). Слово микрограмм иногда пишется греческим символом μ, за которым следует буква g (мкг).
Детям в возрасте от 1 года и взрослым необходимо 10 мкг витамина D в день. Сюда входят беременные и кормящие женщины, а также люди с риском дефицита витамина D.
Примерно с конца марта / начала апреля до конца сентября большинство людей должно иметь возможность получать весь необходимый им витамин D за счет солнечного света на своей коже.
Следует ли мне принимать добавку витамина D?
Рекомендации для младенцев и детей раннего возраста
Департамент здравоохранения и социальной защиты рекомендует:
- грудных детей от рождения до 1 года давать ежедневную добавку, содержащую 8.От 5 до 10 микрограммов витамина D, чтобы убедиться, что они получают достаточно
- Детям, вскармливаемым смесями, не следует давать добавку витамина D, пока они не получат менее 500 мл (около пинты) детской смеси в день, как это принято. обогащенный витамином D
- детям в возрасте от 1 до 4 лет следует давать ежедневную добавку, содержащую 10 микрограммов витамина D
Вы можете купить добавки витамина D или витаминные капли, содержащие витамин D (для детей до 5 лет), во многих магазинах, в том числе аптеки и супермаркеты.
Женщины и дети, имеющие право на участие в программе Healthy Start, могут бесплатно получать добавки, содержащие рекомендованное количество витамина D.
Дополнительную информацию см. На веб-сайте Healthy Start.
Рекомендации для взрослых и детей старше 5 лет
Осенью и зимой вам необходимо получать витамин D из своего рациона, потому что солнце недостаточно сильное для того, чтобы организм вырабатывал витамин D.
Но поскольку это сложно для Чтобы люди получали достаточное количество витамина D только из пищи, всем (включая беременных и кормящих женщин) следует рассмотреть возможность ежедневного приема добавки, содержащей 10 микрограммов витамина D, в течение осени и зимы.
В период с конца марта / начала апреля до конца сентября большинство людей могут получать весь необходимый им витамин D через солнечный свет на коже и за счет сбалансированного питания.
Вы можете отказаться от приема добавок витамина D в эти месяцы.
Люди с риском дефицита витамина D
Некоторые люди не получают достаточного количества витамина D от солнечного света, потому что они очень мало или совсем не находятся на солнце.
Департамент здравоохранения и социальной защиты рекомендует ежедневно принимать добавки, содержащие 10 микрограммов витамина D в течение года, если вы:
- не часто бываете на улице — например, если вы ослаблены или прикованы к дому
- находитесь в учреждение, такое как дом престарелых
- обычно носят одежду, закрывающую большую часть вашей кожи на открытом воздухе
Если у вас темная кожа — например, у вас африканское, афро-карибское или южноазиатское происхождение — вам также может не хватать витамин D от солнечного света.
Вам следует подумать о ежедневном приеме добавки, содержащей 10 микрограммов витамина D, в течение года.
Что произойдет, если я приму слишком много витамина D?
Прием слишком большого количества добавок витамина D в течение длительного периода времени может вызвать накопление слишком большого количества кальция в организме (гиперкальциемия). Это может ослабить кости и повредить почки и сердце.
Если вы решите принимать добавки витамина D, большинству людей будет достаточно 10 микрограммов в день.
Не принимайте более 100 мкг витамина D в день, так как это может быть вредно. Это касается взрослых, включая беременных и кормящих женщин и пожилых людей, а также детей в возрасте от 11 до 17 лет.
Детям в возрасте от 1 до 10 лет не следует принимать более 50 мкг в день. Младенцы младше 12 месяцев не должны получать более 25 мкг в день.
У некоторых людей есть заболевания, из-за которых они не могут безопасно принимать такое количество. В случае сомнений следует проконсультироваться с врачом.
Если ваш врач рекомендовал вам принимать другое количество витамина D, вы должны следовать его советам.
Невозможно передозировать витамин D под воздействием солнечного света. Но всегда не забывайте прикрывать или защищать кожу, если вы долгое время находитесь на солнце, чтобы снизить риск повреждения кожи и рака кожи.
Помогите нам улучшить наш веб-сайт
Если вы закончили то, что делаете, не могли бы вы ответить на несколько вопросов о вашем сегодняшнем визите?
Примите участие в нашем опросе
Последняя проверка страницы: 3 марта 2017 г.
Срок следующего рассмотрения: 3 марта 2020 г.
B-комплекс с витамином C в таблетках от стресса
Размер порции: 2 таблетки | ||||
Количество на порцию | % DV | |||
Витамин C (как L-аскорбиновая кислота) | 500 мг | 833% | ||
B1) (в виде тиамина мононитрата) | 10 мг | 667% | ||
Рибофлавин (витамин B2) | 10 мг | 588% | ||
Ниацин (витамин B3) (в виде ниацинамида) | 100 мг | 500% | ||
Витамин B6 (в виде пиридоксина гидрохлорида) | 10 мг | 500% | ||
Фолиевая кислота | 100 мкг | 25% | ||
Витамин B12 (в виде кобаламина 25 мкг) 9000 | 417% | |||
Биотин (как D-биотин) | 25 мкг | 8% | ||
Пантотеновая кислота (витамин B5) (как пантотенат D-Ca) | 100 мг | 1000% | 1000% | 07 |
Инозитол | 100 мг | ** | ||
Холин (в виде битартрата холина) | 41 мг | ** | ||
Натуральная порошкообразная смесь (ламинария [растение], комплекс ацеролы [фрукты], люцерна [лист и стебли], петрушка [лист], плоды шиповника [плоды], кресс-салат [трава]) | 13 мг | ** | ||
* Суточная норма (DV) не установлена |
Состав
Микрокристаллическая целлюлоза, растительная целлюлоза, диоксид кремния, растительная стеариновая кислота, диоксид титана (краситель), растительный стеарат магния, растительный глицерин.
Бесплатно из
Глютен, пшеница, дрожжи, сахар, соль, искусственные ароматизаторы, искусственные консерванты
,