Витамин ca: Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние костной системы (K, Ca, Mg, Si, S, P, Fe, Cu, Zn, витамины K, D, B9, B12)

Содержание

Whiteline:Ca+D3+K2 –новый продукт кальция в портфеле «Петровакс»

В апреле портфель продуктов фармацевтической компании «Петровакс» пополнился новым продуктом – Whiteline: Ca+D3+K21.

Whiteline – это специально подобранное сочетание кальция и витаминов D3 и K2 для поддержания баланса кальция в организме. Витамин D3 улучшает всасывание кальция через стенки кишечника в кровяное русло, а витамин К2 помогает более полноценному усвоению и распределению кальция в организме, направляя кальций на укрепление костей, зубов, на улучшение состояния ногтей, волос, кожи и препятствуя его отложению в сосудах, почках и других мягких тканях234.

Whiteline не имеет вкуса и запаха, не содержит красителей и консервантов и может быть рекомендован всем категориям взрослых, а также детям с трех лет. Продукт выпускается в форме таблеток, удобен для ежедневного применения. Одной упаковки Whiteline будет достаточно для полного курса.

Whiteline относится к биологически активным добавкам (БАД)*, производится в Европе из компонентов высокого качества на предприятии, которое имеет международный сертификат GMP.

В апреле компания «Петровакс» начинает поставки продукта на территории России.

Кальций (Ca) является основным строительным материалом кости, а также участвует во многих жизненно важных процессах, протекающих в организме, обеспечивает свертываемость крови, сокращение мышц, прохождение нервных импульсов, отвечает за красоту волос, кожи и ногтей.

Дефицит кальция может длительно не проявляться, в это время организм испытывает «скрытый голод». Для снижения риска возникновения дефицитных состояний необходимо придерживаться здорового образа жизни, отдавать предпочтение полезным и сбалансированным продуктам питания, уделять время физической активности, а также использовать дополнительные источники витаминов и минералов. Комбинированное применение Ca с витаминами D3 и К2 способствует снижению риска развития переломов, риска уменьшения плотности и крепости костей, а также отложения кальция на стенках сосудов

56789.

Кальций, витамины D3 и К2 вместе составляют треугольник здоровья костей и сосудов. Витамин К2 в виде МК-7 способствует правильному распределению кальция, снижая риск отложения кальция на стенках сосудов. Комбинация компонентов Whiteline позволяет поддерживать плотность костей и зубов, проявляя заботу о состоянии кожи, волос, ногтей и даже сердца вне зависимости от возраста.

Подробнее о продукте на сайте https://whitelineproducts.ru/

*БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.


1Свидетельство о государственной регистрации RU.77.99.11.003.R.003843.11.20 от 17.11.2020
2Ивамото Й., Такеда Т., Ичимура С. Эффект комбинированного применения витамина D3 и витамина K2 на минеральную плотность костной ткани поясничного отдела позвоночника у женщин в постменопаузе с остеопорозом. Ортопедическая наука 2000;5(6):546-51. doi: 10.1007/s007760070003
3Маресз К. Надлежащее использование кальция: витамин K2 как инструмент для укрепления костей и сердечно-сосудистой системы. Интегративная медицина (Энсинитас). 2015;14(1):34-39. PMCID: PMC4566462
4Гелеийнсе Й.М., Вермеер Ц., и др. Потребление менахинона с пищей связано со снижением риска ишемической болезни сердца: Роттердамское исследование. Питание. 2004;134(11):3100-5. doi: 10.1093/jn/134.11.3100
5Ершова О.Б. Кальций и витамин D: всё ли мы о них знаем / О.Б. Ершова, К.Ю. Белова, А.В. Назарова // Русский медицинский журнал. — 2011. — № 12. — С. 719-725.
6Пестрикова Т.Ю. Витамин D как фактор повышения качества жизни у женщин после 50 лет (обзор литературы) / Т.Ю. Пестрикова, Е.А. Юрасова, Т.П. Князева // Гинекология. — 2019. — Т.21, № 6. — С. 48-50. DOI: 10.26442/20795696.2019.6.190758
7Хиппонен Э. и др. / Потребление витамина D и риск развития диабета 1 типа: когортное исследование // Lancet. — 2001 — № 358. — Стр. 1500-1503.
8Питтас А. Г. Роль витамина D и кальция в диабете 2 типа. Систематический обзор и метаанализ // J. Clin. Endocrinol. Metab. — 2007. — Т. 92 (6). — Стр. 2017–2029.
9Питтас А.Г. Потребление витамина D и кальция при диабете 2 типа у женщин // DiabetesCare. — 2006. — № 29. — Стр. 650–656.

Сдать анализ на кальций общий в крови

Метод определения Колориметрия с О-крезолфталеином.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Онлайн-регистрация

Общий кальций – основной компонент костной ткани и важнейший биогенный элемент, обладающий важными структурными, метаболическими и регуляторными функциями в организме.  

Синонимы: Анализ крови на общий кальций; Общий кальций в сыворотке. Total blood calcium; Total calcium; Blood total calcium test; Serum total calcium (tCa). 

Краткое описание определяемого вещества Кальций общий 

99% всего кальция в организме содержится в костях и зубах в виде гидроксиапатитов – соединений кальция с фосфатами. Лишь около 1% кальция находится в крови и других биологических жидкостях организма. Концентрация цитоплазматического кальция составляет менее 1/1000 от содержания его во внеклеточной жидкости.

Кальций в организме выполняет множество функций: участвует в процессах мышечного сокращения, механизмах секреции гормонов, клеточной рецепции, в регуляции активности многих ферментов, в процессе свертывания крови. Уровень кальция в сыворотке крови – один из наиболее стабильных показателей, который поддерживается за счет регуляции метаболизма кальция в костной ткани, всасывания его в кишечнике и реабсорбции в почках. Основными регуляторами гомеостаза кальция являются паратиреоидный гормон (повышает уровень кальция крови, стимулируя выход кальция из костной ткани и снижая потери кальция с мочой, и действует на желудочно-кишечный тракт), кальцитонин (вызывает снижение кальция крови, действует противоположно паратгормону.) и витамин D3 (усиливает всасывание кальция), активная форма которого образуется в почках. Кроме этого, на метаболизм кальция оказывают влияние глюкокортикоиды, тиреоидные и половые гормоны, изменение содержания в крови комплексирующих кальций ионов, особенно фосфатов, магния и некоторые другие факторы. В крови кальций содержится в трех формах, находящихся в динамическом равновесии: ионы кальция (свободный кальций) – около 50%; кальций, связанный с белками (преимущественно с альбумином) – около 40%; комплексированный с низкомолекулярными анионами (бикарбонатами, фосфатами, лактатом, цитратом) кальций – около 10%. Определение общего кальция – это исследование суммарного содержания всех форм кальция.

Биологически активным является ионизированный кальций. 

С какой целью определяют концентрацию Кальция общего в сыворотке 

Исследования кальция в сыворотке крови применяют при болезнях костной ткани, щитовидной и паращитовидных желез, почек и пр., используют в составе комплексных биохимических исследований и для контроля лечения. 

Что может повлиять на уровень Кальция общего в сыворотке крови 

При значительном снижении концентрации альбумина наблюдается снижение содержания общего кальция в сыворотке крови при отсутствии клинических признаков гипокальциемии, поскольку уровень ионизированного кальция при этом может находиться в пределах нормы. Это следует иметь в виду при трактовке результатов лабораторных исследований. Гипоальбуминемия является наиболее частой причиной гипокальциемии при хронических заболеваниях печени, нефротическом синдроме, застойной сердечной недостаточности и нарушениях питания. Уровень общего кальция снижается у беременных женщин параллельно снижению содержания альбумина.

Литература

Основная литература 

  1. Ву А. Г. Б. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам //Ред. А. Ву (пер. с англ. В. В. Меньшикова). – 4-е издание – М., Лабора. – 2013. 
  2. Гребенникова Т. А., Белая Ж. Е., Мельниченко Г. А. Гипопаратиреоз: современное представление о заболевании и новые методы лечения //Эндокринная хирургия. – 2017. – Т. 11. – №. 2.  
  3. Дыдыкина И. С., Дыдыкина П. С., Муравьев Ю. В. Клинические рекомендации «Остеопороз. Диагностика, профилактика, лечение»-10 лет на службе охраны здоровья людей //Практическая медицина. – 2015. – №. 3-2 (88).  
  4. Захаров И. С. и др. Комплексный подход к терапии остеопороза в постменопаузальном периоде в контексте международных клинических рекомендаций //Consilium Medicum. – 2019. – Т. 21. – №. 6.  
  5. Клинические рекомендации. Гипопаратиреоз. 
  6. Мельниченко Г. А. и др. Федеральные клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике остеопороза //Проблемы эндокринологии. – 2017. – Т. 63. – №. 6. 
  7. Мокрышева Н. Г., Еремкина А. К., Ковалева Е. В. Гипопаратиреоз: этиология, клиническая картина, современные методы диагностики и лечения //Альманах клинической медицины. – 2016. – Т. 44. – №. 4. 

Кальций (Ca, Calcium) — влияние на организм, польза и вред, описание

История кальция

Кальций был открыт в 1808 году Хэмфри Дэви, который путём электролиза гашеной извести и оксида ртути получил амальгаму кальция, в результате процесса выгонки ртути из которой и остался металл, получивший название кальций. На латыни известь звучит как calx, именно это название и было выбрано английским химиком для открытого вещества.

Общая характеристика кальция

Кальций является элементом главной подгруппы II группы IV периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, имеет атомный номер 20 и атомную массу 40,08. Принятое обозначение – Ca (от латинского – Calcium).

Физические и химические свойства

Кальций является химически активным мягким щелочным металлом серебристо-белого цвета. Из-за взаимодействия с кислородом и углекислым газом поверхность металла тускнеет, поэтому кальций нуждается в особом режиме хранения – в обязательном порядке плотно закрытая ёмкость, в которой металл заливают слоем жидкого парафина или керосина.

Суточная потребность в кальции

Кальций – наиболее известный из необходимых человеку микроэлементов, суточная потребность в нём составляет от 700 до 1500 мг для здорового взрослого человека, но она увеличивается во время беременности и лактации, это нужно учитывать и получать кальций в виде препаратов.

Нахождение в природе

Кальций имеет очень высокую химическую активность, поэтому в свободном (чистом) виде не встречается в природе. Тем не менее, является пятым по распространённости в земной коре, в виде соединений имеется в осадочных (известняк, мел) и горных породах (гранит), много кальция содержит полевой шпат анорит.

В живых организмах распространён достаточно широко, его наличие обнаружено в растениях, организмах животных и человека, где он присутствует, в основном, в составе зубов и костной ткани.

Продукты питания богатые кальцием

Источники кальция: молочные и кисломолочные продукты (основной источник кальция), брокколи, капуста, шпинат, листья репы, капуста цветная, спаржа. Кальций содержат также яичные желтки, бобы, чечевица, орехи, инжир (calorizator). Ещё хороший источник пищевого кальция – мягкие кости лосося и сардин, любые морепродукты. Чемпионом по содержанию кальция является кунжут, но только в свежем виде.

В организм кальций должен поступать в определенном соотношении с фосфором. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать 1 : 1,5 (Са : Р). Поэтому правильно употреблять продукты питания, богатые этими минералами одновременно, например, говяжью печень и печень жирных сортов рыб, зелёный горошек, яблоки и редис.

Усвояемость кальция

Препятствием для нормального усвоения кальция из пищевых продуктов является употребление в пищу углеводов в виде сладостей и щелочей, которые нейтрализуют соляную кислоту желудка, необходимую для растворения кальция. Процесс усвоения кальция достаточно сложен, поэтому иногда недостаточно получать его только с пищей, необходим дополнительный приём микроэлемента.

Взаимодействие с другими

Для улучшения всасывания кальция в кишечнике необходим витамин D, который имеет свойство облегчать процесс усвоения кальция. При приёме кальция (в виде добавок) в процессе еды происходит блокировка всасывания железа, но приём препаратов кальция отдельно от пищи никак не влияет на этот процесс.

Полезные свойства кальция и его влияние на организм

Почти весь кальций организма (от 1 до 1,5 кг) находится в костях и зубах. Кальций участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, процессах свертываемости крови, входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, предотвращает ацидоз, активирует ряд ферментов и гормонов. Кальций также участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, оказывает действие, противоположное натрию.

Признаки нехватки кальция

Признаками нехватки кальция в организме являются такие, на первый взгляд, не связанные между собой симптомы:

  • нервозность, ухудшение настроения;
  • учащённое сердцебиение;
  • судороги, онемение конечностей;
  • замедление роста и детей;
  • повышенное артериальное давление;
  • расслоение и ломкость ногтей;
  • боль в суставах, понижение «болевого порога»;
  • обильные менструации.

Причины нехватки кальция

Причинами нехватки кальция могут служить несбалансированные диеты (особенно голодания), низкое содержание кальция в пище, курение и увлечение кофе и кофеинсодержащими напитками, дисбактериоз, болезни почек, щитовидной железы, беременность, периоды лактации и менопаузы.

Признаки избытка кальция

Избыток кальция, который может возникнуть при чрезмерном употреблении молочных продуктов или неконтролируемом приёме препаратов, характеризуется сильной жаждой, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, слабостью и усиленным мочеотделением.

Применение кальция в жизни

Кальций нашёл применение в металлотермическом получении урана, в виде природных соединений используется как сырьё для производства гипса и цемент, как средство дезинфекции (всем известная хлорка).

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Ca D3 K2 — 90 capsula

Описание

  • Состав комплекса
  • С добавлением кальций, фосфора, витамина D3 и витамина K2
  • Экономичная упаковка
  • Удобный прием

Ca D3 K2: на службе костей и зубов!

Поддержание здоровья костей — важная часть здорового и сбалансированного образа жизни. Спортсменам чрезвычайно важно иметь прочную, крепкую основу для тела, но обычные люди тоже должны обеспечивать поступление достаточного количества кальция и витамина D для профилактики развития определенных состояний (например, остеопороза).

Все мы знаем, что молоко и молочные продукты — это богатейшие источники кальция, но непросто обеспечить ваши дневные потребности в витаминах и минералах, если вы по какой-то причине не можете употреблять продукты питания на основе молока (например, если вы страдаете от непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок).

При разработке Ca D3 K2 учитывалось не только количество активных ингредиентов, но и их комплексность. В дополнение к кальцию и фосфору, которые в основном отвечают за поддержание здоровья костей и зубов, мы добавили в продукт витамин D, который способствует улучшению усвоения и использования этих двух минералов. Для обеспечения комплексной поддержки продукт также обогащен витамином K, который тоже способствует сохранению здоровья костей.

1 порция (3 капсулы):

  • 751 мг кальция
  • 459 мг фосфора
  • 6 мкг (240 МЕ) витамина D
  • 30 мкг витамина K

Кальций

Кальций необходим для обеспечения нормального состояния костей и зубов, поэтому он чрезвычайно важен для сохранения их здоровья.

Помимо здоровья ваших костей и зубов, кальций способствует процессам клеточного деления и специализации, участвует в естественных метаболических процессах выработки энергии и естественной нейропередаче, а также в нормальной работе мышц и пищеварительных ферментов.

Фосфор

Как и кальций, фосфор тоже принимает участие в поддержании здоровья костей и зубов, естественных метаболических процессах выработки энергии, а также способствует правильной работе клеточных мембран.

Витамин D

Его основная роль — сохранение здоровья костей, аналогично кальцию и фосфору он способствует поддержанию здоровья костей, зубов и работе мышц, а также нормальному функционированию иммунной системы.

Витамин D непосредственно отвечает за здоровье костей, поскольку он способствует нормальному усвоению/использованию кальция и фосфора вместе с поддержанием нормального уровня кальция в крови.

Витамин K

В дополнение к вышеуказанным компонентам, витамин K тоже обеспечивает поддержание здоровой структуры костей. Витамин K также способствует нормализации свертываемости крови, поэтому продукт рекомендуется людям, принимающим антикоагулянты кумаринового ряда.

Как и все продукты BioTechUSA, Ca D3 K2 изготовлен из безопасных для здоровья и тщательно отобранных ингредиентов.

Способ применения

Принимать по 3×1 капсулы в день, запивая полным стаканом воды, между приемами пищи. Не превышать рекомендуемую дневную норму.


Ингредиенты

кальциевые соли ортофосфорной кислоты, антислеживатель (магниевые соли жирных кислот), оболочка капсулы [желатин, полироль (шеллак), краситель (оксиды железа и гидроксиды железа), регулятор кислотности (гидроксид аммония), регулятор кислотности (гидроксид калия)], менахинон, колекальциферол. Изготовлено на предприятии, производящем также продукты, содержащие молоко, яйца, сою, ракообразных, диоксид серы и орехи.

Профиль «Костный метаболизм-обмен кальция» 1 — Фосфор 2 — Кальций ионизированный (Ca++) 3 — 25-ОН-Витамин D 4 — Паратгормон 5 — Кальцитонин

Согласие на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27. 07.2006 года свободно, своей волей и в своем интересе выражаю свое безусловное согласие на обработку моих персональных данных ООО «Трэвел Лайн Групп, зарегистрированным в соответствии с законодательством РФ по адресу: Российская Федерация, 424003, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, пер.Заводской, д.3а, эт. 4, каб. 2 (далее по тексту — Оператор). Персональные данные — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу. Настоящее Согласие выдано мною на обработку следующих персональных данных: — Имя; — E-MAIL. Согласие дано Оператору для совершения следующих действий с моими персональными данными с использованием средств автоматизации и/или без использования таких средств: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством РФ как неавтоматизированными, так и автоматизированными способами. Данное согласие дается Оператору для обработки моих персональных данных в следующих целях: — предоставление мне услуг/работ; — направление в мой адрес уведомлений, касающихся предоставляемых услуг/работ; — подготовка и направление ответов на мои запросы; — направление в мой адрес информации, в том числе рекламной, о мероприятиях/товарах/услугах/работах Оператора. Настоящее согласие действует до момента его отзыва путем направления соответствующего уведомления на электронный адрес [email protected]. В случае отзыва мною согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без моего согласия при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.

Принимаю Не принимаю

Кальций общий (Ca, Calcium total)

Исследуемый материал Сыворотка крови

Метод определения Колориметрия с О-крезолфталеином.

Данное исследование можно выполнить в режиме «Приоритет» — результаты до 14 часов в медицинских офисах по следующим адресам:
  • г. Алматы, 5 мкрн д 17 (Абая/Алтынсарина). 
  •  г. Алматы, ул. Мендикулова (мкр. Самал-2), д.3 
  •  г. Алматы, Бостандыкский р-н, мкр. Орбита — 4, д. 11 
  •  г. Алматы, пр-кт Абая, 89

Основной компонент костной ткани и важнейший биогенный элемент, обладающий важными структурными, метаболическими и регуляторными функциями в организме.

99% кальция содержится в костной ткани (зубы, кости скелета). В костях кальций содержится в виде гидроксиапатитов — кристаллов, в составе которых кроме кальция присутствуют фосфаты. Лишь около 1% Са содержится в сыворотке и других биологических жидкостях организма.

В крови кальций содержится в трёх формах:

1) ионизированного (свободного) кальция, который физиологически активен;

2) кальция комплексированного с анионами — лактатом, фосфатом, бикарбонатом, цитратом;

3) кальция, связанного с белками — преимущественно альбумином.

В организме кальций выполняет следующие функции: создает основу и обеспечивает прочность костей и зубов; участвует в процессах нейромышечной возбудимости (как антагонист ионов калия) и сокращении мышц; регулирует проницаемость клеточных мембран; регулирует ферментативную активность; участвует в процессе свертывания крови (активирует VII, IX и X факторы свертывания).

Гомеостаз кальция (постоянство содержания в крови) является результатом равновесия следующих процессов: всасывания его в кишечнике, обмена в костях, реабсорбции и выведения в почках. Эти процессы регулируются основными регуляторами кальциевого обмена: паратгормоном и кальцитриолом (витамин D3), которые повышают уровень Са в крови, и кальцитонином, который снижает в крови его уровень, а также другими гормонами.

Лабораторными признаками нарушения обмена кальция являются гипо- и гиперкальциемия. Снижение уровня альбумина любого происхождения (следовательно, и снижение белковосвязанной фракции общего кальция) вызывает понижение общей концентрации кальция сыворотки крови, при этом содержание биологически активного свободного (ионизированного) кальция изменяется мало. Поэтому следует иметь в виду, что уровень кальция в пробе крови может быть ложно снижен, если проба взята в условиях местного венозного стаза. Вследствие гипоальбуминемии наблюдается снижение уровня общего кальция плазмы при нарушении всасывания белка, хронических заболеваниях, соблюдении диеты с недостаточным количеством белка, циррозе печени, нефротическом синдроме. В таких случаях при необходимости практикуют определение содержания ионизированного кальция или использование расчетной формулы, вносящей поправку на сниженный уровень альбумина крови.

Витамин В5 – пантотеновая кислота (Vitamin B5, Pantothenic acid)

Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА)

Метод определения ВЭЖХ-МС/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией).

Тест для оценки статуса витамина В5. 

Витамин В5 (пантотеновая кислота) был открыт в 30-х годах прошлого века, первоначально как микробный фактор роста, проявляющий выраженный стимулирующий эффект на пролиферацию клеток дрожжей. Основное значение этого витамина в организме человека заключается в том, что он входит в состав коэнзима А, участвующего в цикле Кребса (цикле трикарбоновых кислот) – ключевом этапе многих путей метаболизма белков, жиров, углеводов, а также энергетических процессов. Коэнзим А вовлечен в синтез биологически важных веществ: жирных кислот, холестерина и стероидных гормонов, гемовой части гемоглобина, ацетилхолина и пр. Помимо коэнзима А, пантотеновая кислота входит в состав простетической группы ацилпереносящих белков, связанных с метаболизмом жирных кислот. 

Витамин В5 присутствует в различных видах пищи (преимущественно в составе коэнзима А) – в продуктах животного происхождения, бобовых, цельнозерновых. Лучшими его источниками служат яичный желток, почки, печень, дрожжи. Значительные количества содержат брокколи, нежирная говядина, молоко. Возможен синтез витамина кишечной микрофлорой человека. 

В связи с широкой распространенностью этого витамина его пищевая недостаточность в современных условиях наблюдается редко. Дефицит пантотеновой кислоты при тяжелых нарушениях питания обычно сопровождается значительным снижением поступления в организм и других нутриентов, поэтому на практике сложно дифференцировать отдельные эффекты их недостатка. Дефицит пантотеновой кислоты воспроизводился в эксперименте с назначением искусственной диеты или применением антагонистов витамина В5. Наблюдаемые в таких условиях проявления включали повышенную возбудимость, беспокойство, нарушение сна, ортостатическую гипотензию, учащенное сердцебиение при напряжении, желудочно-кишечные нарушения с анорексией, появление чувства онемения и покалывания в руках и ногах, мышечную слабость, гиперактивность глубоких сухожильных рефлексов, нарушение эозинопенической реакции на АКТГ. Исторически дефицит пантотеновой кислоты был описан во время Второй мировой войны у военнопленных в Азии в виде синдрома «горящих ног», симптомы которого облегчались добавлением в рацион пантотеновой кислоты, но не других витаминов группы В. Увеличенному выведению пантотеновой кислоты способствует хронический алкоголизм. Снижение уровня циркулирующей пантотеновой кислоты может наблюдаться на фоне некоторых заболеваний. 

В клинической практике препараты витамина В5 (в форме мультивитаминов, комплекса группы В или отдельно в виде пантотеновой кислоты и пантотената кальция) используют для лечения его дефицита и (с разным уровнем доказательности) для нормализации метаболизма при различных болезнях и патологических состояниях. Также препараты витамина В5 применяют в числе гиполипидемических пищевых добавок, в дерматологии – в качестве топических средств для ухода за кожей и заживления ран. Токсические эффекты после приема больших количеств пантотеновой кислоты не описаны, однако у некоторых людей возможно развитие умеренной диареи.

 

Литература

  1. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам. 4-е изд. (ред. Алан Г.Б. Ву). — М.: Изд. «Лабора». 2013:1279. 
  2. Cicero A.F.G. et al. Lipid lowering nutraceuticals in clinical practice: position paper from an International Lipid Expert Pane. Archives of medical science. 2017;13(5):965-1005. 
  3. Proksch E. et al. Topical use of dexpanthenol: a 70th anniversary article. The Journal of dermatological treatment. 2017;28(8):766-773. 
  4. Tietz Textbook of Clinical Chemictry and Molecular Diagnostics (Ed. Burtis C.A., Bruns D.E.). 7th ed., Elseivier. 2015:1104.

советов по получению витамина C

19 июня 2000 г. — Достичь новой RDA (рекомендуемой диетической нормы) витамина C легко, если вы включите в свой рацион разнообразные фрукты и овощи, — говорит Фелиция Буш, MPH, диетолог в Сент-Поле, Миннесота. Диета, включающая пять порций фруктов и овощей, должна обеспечить вас примерно 200 миллиграммами в день.

Согласно новым рекомендациям Института медицины, мужчинам необходимо 90 миллиграммов витамина С в день, а женщинам — 75 миллиграммов.Если вы беременны, попробуйте от 80 до 85 миллиграммов, а если вы кормите грудью, вам понадобится от 115 до 120 миллиграммов. Курильщикам также нужно примерно на 35 миллиграммов больше, потому что они быстрее истощают запасы витамина С.

Цитрусовые, ягоды и перец особенно богаты витамином С, говорит Буш. Некоторые конкретные пищевые ценности перечислены ниже. Буш не рекомендует добавки витамина С в качестве альтернативы или дополнения к фруктам и овощам. «Плохая диета с добавками — это все еще плохая диета, и вам действительно нужно в первую очередь сосредоточиться на питательной диете», — говорит она.

Продолжение

Еще одна вещь, о которой следует помнить, — это то, что уровень витаминов начинает снижаться после того, как еда собрана. Чем дольше продукт хранился или находился в пути, тем меньше в нем витамина С. Поэтому по возможности выбирайте свежие фрукты и овощи. А если стоит выбирать между несезонными свежими продуктами и замороженными, берите замороженные. Несезонная продукция часто перемещается на большие расстояния, чтобы попасть на рынок, и поэтому теряет большую часть своей питательной ценности.

Также важно, как вы готовите еду.По словам Буша, чтобы сохранить как можно больше витаминов, приготовьте пищу на пару или приготовьте ее в микроволновой печи с минимальным количеством воды. Варка — худшее, что вы можете сделать. Это вызывает наибольшую потерю содержания витаминов, потому что пища остается при высоких температурах в течение длительного периода времени, что либо разрушает витамины, либо позволяет им уйти в воду.

Вот содержание витамина С в некоторых распространенных продуктах питания, предоставленное Марком Левином, доктором медицины, эндокринологом из Национального института здравоохранения:

Продолжение
90 020 30
Источник (в миллиграммах) Количество витамина С
1/2 стакана апельсинового сока 50
1/2 стакана обогащенного виноградного сока 120
средний апельсин 70
средний киви 75
1 стакан нарезанной клубники 95
1/4 средней дыни 60
1/2 стакана приготовленной брокколи 60
1/2 стакана приготовленной брюссельской капусты 50 50
средний запеченный картофель 25
1/2 стакана сырых помидоров 15
запеченный сладкий картофель
1/2 стакана свежего вареного снежного горошка 40 40
1/2 стакана сырого зеленого перца 65

Кэтлин М.

Зельман, магистр права, RD / LD

Кэтлин М. .Зельман, MPH, RD, LD, работал директором по питанию в WebMD и является автором журнала WebMD Magazine .

Зельман получил одну из высших наград Академии питания и диетологии — премию имени Ленны Фрэнсис Купер в 2016 году — в знак признания выдающейся карьеры и выдающегося вклада в профессию диетолога. В 2007 году академия наградила Зельман престижной премией Media Excellence Award за ее вклад и приверженность просвещению потребителей о продуктах питания и питании.Американское общество питания назвало ее в 2011 году лауреатом премии Nutrition Science Media Award за выдающиеся достижения в области науки и питания. В июне Институт пищевых технологий наградил ее медийной премией 2012 года за выдающиеся достижения в потребительской журналистике. В 2014 году Зельман был удостоен награды «Выдающиеся выпускники» Государственного университета Монклера.

Зельман имеет обширный опыт работы со СМИ, включая совместное ведение еженедельной радиопрограммы, 12 лет работы в качестве национального представителя Академии питания и диетологии, а также многочисленные выступления в печати и на телевидении, в том числе CNN, Good Morning America , NBC Nightly. Новости , The Wall Street Journal и The New York Times .Она пишет статьи для таких книг, как «Вилка в дороге» шеф-повара Пола Прюдомма, «Здоровое питание для младенцев и малышей » и «» «Урожай лечебной пищи» .

Зельман был директором интернатуры по диетологии в Медицинских учреждениях Окснера и доцентом кафедры питания в Доминиканском колледже Святой Марии в Новом Орлеане. Зельман работает в местных, государственных и национальных ассоциациях диетологов. Она была главным директором в совете директоров Академии питания и диетологии в течение 3 лет.Она была попечителем Фонда диетологии Джорджии и два срока была делегатом от Джорджии в академии. Она получила степень магистра общественного здравоохранения в Тулейнском университете и степень бакалавра наук в Государственном университете Монклера.

Зельман входит в консультативный совет некоммерческой организации «Поделись нашей силой», занимающейся проблемами детского голода. Она является судьей премии Фонда Джеймса Берда в области журналистики. Она является пишущим редактором журнала Food & Nutrition Magazine Академии питания и диетологии.

Зельман является членом сети лидеров по связям с общественностью, сформированной в рамках инициативы Bayers Leaders Engaged in Advancing Dialogue (L.E.A.D.). Она советник Vitafusion.

Витамин C — Клиника Мэйо

Обзор

Витамин С (аскорбиновая кислота) — это питательное вещество, необходимое вашему организму для образования кровеносных сосудов, хрящей, мышц и коллагена в костях. Витамин С также жизненно важен для процесса заживления вашего тела.

Витамин С — это антиоксидант, который помогает защитить ваши клетки от воздействия свободных радикалов — молекул, образующихся при расщеплении пищи или воздействии табачного дыма и излучения солнца, рентгеновских лучей или других источников.Свободные радикалы могут играть роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, раке и других заболеваниях. Витамин С также помогает организму усваивать и накапливать железо.

Поскольку ваше тело не производит витамин С, вам необходимо получать его из своего рациона. Витамин С содержится в цитрусовых, ягодах, картофеле, помидорах, перце, капусте, брюссельской капусте, брокколи и шпинате. Витамин C также доступен в виде пероральной добавки, обычно в форме капсул и жевательных таблеток.

Большинство людей получают достаточное количество витамина С из здорового питания.Дефицит витамина С чаще встречается у людей, которые:

  • Дымят или подвергаются пассивному курению
  • Есть определенные желудочно-кишечные заболевания или определенные виды рака
  • Соблюдайте ограниченную диету, не включающую регулярно фрукты и овощи

Тяжелый дефицит витамина С может привести к заболеванию, называемому цингой, которое вызывает анемию, кровоточивость десен, синяки и плохое заживление ран.

Если вы принимаете витамин С из-за его антиоксидантных свойств, имейте в виду, что добавка может не иметь тех же преимуществ, что и природные антиоксиданты в пище.

Рекомендуемая дневная доза витамина С составляет 90 миллиграммов для взрослых мужчин и 75 миллиграммов для взрослых женщин.

Доказательства

Исследования по использованию витамина С в определенных условиях показывают:

  • Рак. Диета, богатая фруктами и овощами, может снизить риск многих видов рака, таких как рак груди, толстой кишки и легких. Однако неясно, связан ли этот защитный эффект с содержанием витамина С в пище.Пероральный прием добавок витамина С не дает такой же пользы.
  • Простуда. Прием пероральных добавок витамина С не предотвратит простуду. Фактические данные также показывают, что польза от регулярного приема добавок витамина С для уменьшения продолжительности или тяжести простуды минимальна.
  • Глазные болезни. Пероральный прием добавок витамина С в сочетании с другими витаминами и минералами, по-видимому, предотвращает ухудшение возрастной дегенерации желтого пятна (AMD). Некоторые исследования также показывают, что люди с более высоким уровнем витамина С в рационе имеют более низкий риск развития катаракты.

Наш дубль

В целом безопасно

Большинство людей получают достаточно витамина С из сбалансированной диеты. Людям, которые могут быть предрасположены к дефициту витамина С, могут быть полезны добавки с витамином С.

Безопасность и побочные эффекты

При приеме в соответствующих дозах пероральные добавки витамина С обычно считаются безопасными.Прием слишком большого количества витамина С может вызвать побочные эффекты, в том числе:

  • Тошнота, рвота и диарея
  • Изжога
  • Спазмы или вздутие живота
  • Усталость и сонливость, иногда бессонница
  • Головная боль
  • Промывание кожи

У некоторых людей пероральные добавки витамина С могут вызывать образование камней в почках, особенно при приеме в высоких дозах. Длительное употребление пероральных добавок витамина С более 2000 миллиграммов в день увеличивает риск серьезных побочных эффектов.

Сообщите своему врачу, что вы принимаете добавки витамина С, прежде чем сдавать какие-либо медицинские тесты. Высокий уровень витамина С может повлиять на результаты определенных тестов, таких как анализы кала на скрытую кровь или скрининговые тесты на глюкозу.

Взаимодействия

Возможные взаимодействия включают:

  • Алюминий. Прием витамина С может увеличить абсорбцию алюминия из лекарств, содержащих алюминий, например, фосфатсвязывающих. Это может быть вредно для людей с проблемами почек.
  • Химиотерапия. Есть опасения, что использование антиоксидантов, таких как витамин С, во время химиотерапии может снизить эффект химиотерапевтических препаратов.
  • Эстроген. Прием витамина С с оральными контрацептивами или заместительной гормональной терапией может повысить уровень эстрогена.
  • Ингибиторы протеаз. Пероральное употребление витамина С может снизить эффект этих противовирусных препаратов.
  • Статины и ниацин. При одновременном приеме витамина С эффекты ниацина и статинов, которые могут принести пользу людям с высоким уровнем холестерина, могут быть уменьшены.
  • Варфарин (Янтовен). Высокие дозы витамина С могут снизить вашу реакцию на этот антикоагулянт.
17 ноября 2020 г. Показать ссылки
  1. Витамин C — Информационный бюллетень для специалистов в области здравоохранения. Офис диетических добавок. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/. По состоянию на 11 октября 2020 г.,
  2. Витамин C — Информационный бюллетень для потребителей. Офис диетических добавок. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-Consumer/.По состоянию на 11 октября 2020 г.,
  3. Витамин С. Натуральные лекарства. https://naturalmedicines. therapeutresearch.com. По состоянию на 11 октября 2020 г.,
  4. Pazirandeh S, et al. Обзор водорастворимых витаминов. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 11 октября 2020 г.,
  5. Quidel S, et al. Как витамин С влияет на продолжительность и тяжесть простуды? Медвейв. 2018; DOI: 10.5867 / medwave.2018.06.7260.
  6. Аскорбиновая кислота для перорального применения. Факты и сравнения. Электронные ответы.https://www.wolterskluwercdi.com/facts-comparisons-online/. По состоянию на 11 октября 2020 г.,
  7. Аскорбиновая кислота. IBM Micromedex. https://www.micromedexsolutions.com. По состоянию на 11 октября 2020 г.,
  8. Антиоксиданты: подробно. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья. https://www.nccih.nih.gov/health/antioxidants-in-depth. По состоянию на 11 октября 2020 г.,
  9. Goudarzi S, et al. Влияние витаминов и пищевых добавок на здоровье сердечно-сосудистой системы. Критические пути в кардиологии. 2020; DOI: 10,1097 / HPC. 0000000000000212.

.

Преимущества, побочные эффекты, дозировка и взаимодействие

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является важным питательным веществом, поддерживающим работу организма. Содержится в продуктах питания и пищевых добавках, он помогает во многих биологических функциях, включая синтез коллагена, заживление ран, а также восстановление и поддержание хрящей, костей и зубов.Витамин С также является антиоксидантом, что означает, что он может нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают клетки на генетическом уровне.

Исторически витамин С использовался для предотвращения или лечения цинги и других заболеваний, связанных с дефицитом витамина С. Сегодня это широко рекламируется как естественная защита от простуды. Хотя витамин С считается «усилителем иммунитета», существует мало доказательств того, что его прием действительно может предотвратить или вылечить инфекцию.

Хорошие источники витамина С можно найти во фруктах и ​​овощах, особенно в цитрусовых.

Польза для здоровья

Единственное состояние, которое определенно может лечить витамин С, — это его дефицит. Согласно исследованиям Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), примерно 7,1% населения США могут быть классифицированы как страдающие дефицитом витамина С. У людей с серьезным дефицитом витамина С в пище может развиться цинга, которая характеризуется синяками , кровоточивость десен, слабость, утомляемость и сыпь.

Помимо известного дефицита, некоторые считают, что витамин С помогает в лечении или профилактике множества заболеваний, включая простуду, астму, бронхит, рак, хроническую боль, катаракту, гастрит, глаукому, болезни сердца, высокое кровяное давление, остеоартрит, и болезнь Паркинсона.Взаимодействие с другими людьми

Хотя доказательства, подтверждающие эти утверждения, как правило, слабы, в последние годы было сделано несколько многообещающих открытий.

Простуда

Польза витамина С в борьбе с простудой более предполагаемая, чем подтвержденная исследованиями. Согласно обзору нескольких исследований, проведенных в 2007 году с участием 11 306 участников, добавки витамина С никак не повлияли на снижение частоты простудных заболеваний у участников по сравнению с населением в целом.

При этом авторы отметили, что витамин С потенциально может принести пользу спортсменам или людям, живущим в чрезвычайно холодном климате.

В обзоре, проведенном в Финляндии за 2013 год, сделан вывод, что витамин С не может предотвратить простуду, но может сократить их курс примерно на 8% у взрослых и на 14% у детей при ежедневной дозе от 1000 до 2000 миллиграммов.

Потеря зрения

Есть некоторые свидетельства того, что добавки витамина С могут замедлять прогрессирование дегенерации желтого пятна, связанного со старением заболевания глаз, характеризующегося потерей зрения.

Исследование 2001 года, опубликованное в Архиве офтальмологии , показало, что люди с высоким риском заболевания, принимавшие 500 миллиграммов витамина С в день вместе с бета-каротином, витамином Е и цинком, замедляли прогрессирование дегенерации желтого пятна на 25%. и потеря остроты зрения на 15%.Взаимодействие с другими людьми

В обзоре 2014 года, проведенном Университетом Тафтса, был сделан вывод о том, что ежедневный прием 135 миллиграммов витамина С может предотвратить определенные типы катаракты и что дозы не менее 363 миллиграммов могут снизить риск развития катаракты не менее чем на 57%.

Высокое кровяное давление

Польза витамина С при лечении гипертонии (высокого кровяного давления) уже давно рекламируется, хотя фактические эффекты далеко не так сильны, как считалось ранее.

Согласно исследованию 2012 года, проведенному Университетом Джона Хопкинса, высокие дозы витамина С — около 500 миллиграммов в день — вызывали лишь небольшое снижение систолического (верхнего) артериального давления, но оказывали минимальное влияние на диастолическое (нижнее) артериальное давление.

Хотя ученым еще предстоит установить, почему это так, считается, что высокие дозы витамина С обладают мягким мочегонным действием, способствующим удалению лишней жидкости из организма. Это может помочь снизить давление в кровеносных сосудах.

Болезни сердца и рак

Витамин С часто ошибочно хвалит за его способность бороться с сердечными заболеваниями и раком. Многие ошибочные представления вызваны антиоксидантными свойствами витамина С.

Хотя антиоксиданты, кажется, уменьшают окислительный стресс, связанный с этими заболеваниями, практически нет доказательств того, что добавки витамина С могут напрямую влиять на риск.

Среди клинических находок:

  • 10-летнее исследование с участием 14 641 мужчины старше 50 лет показало, что доза витамина С в 500 мг не повлияла на частоту сердечных приступов или инсультов по сравнению с плацебо.
  • Девятилетнее исследование с участием 8 171 пожилой женщины показало, что 500 миллиграммов витамина С не влияют на заболеваемость раком по сравнению с населением в целом.
  • Пятилетнее исследование с участием 77 721 пожилых мужчин и женщин также не показало связи между потреблением витамина С и риском рака легких.

Возможные побочные эффекты

Хотя витамин С обычно считается безопасным, высокие дозы могут вызывать побочные эффекты, включая изжогу, тошноту, головные боли, спазмы желудка и диарею. Дозы более 2000 миллиграммов считаются экстремальными и могут увеличить риск тяжелой диареи и образования камней в почках.

Хотя вы можете безопасно принимать витамин С во время беременности, чрезмерное употребление может нанести вред новорожденному. Вообще говоря, от 85 до 120 миллиграммов в день считается достаточным для беременной женщины; другие могут взять больше..

Витамин С также может повышать уровень сахара в крови, и его следует принимать с осторожностью, если у вас диабет. У пожилых женщин с диабетом витамин С в количестве более 300 миллиграммов в день увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний.

Лекарственные взаимодействия

Витамин С может замедлить выведение эстрогена из организма. Прием витамина С с эстрогенами или контрацептивами на основе эстрогена может увеличить риск гормональных побочных эффектов.

Обратное может произойти с антипсихотическим препаратом Проликсин (флуфеназин).При совместном приеме витамин С может снизить концентрацию проликсина в кровотоке и снизить эффективность препарата. Добавки витамина С также могут снизить эффективность некоторых химиотерапевтических препаратов.

Чтобы избежать взаимодействия, сообщите своему врачу, принимаете ли вы или планируете принимать витамин С с любым из этих типов лекарств.

Verywell / Анастасия Третьяк

Дозировка и подготовка

При приеме для общего состояния здоровья рекомендуемая дневная норма витамина С составляет:

  • Дети от 0 до 6 месяцев: 40 миллиграммов в день
  • Дети от 7 до 12 месяцев: 50 миллиграммов в день
  • Дети от 1 до 3 лет: 15 миллиграммов в день
  • Дети 4 и 8 лет: 25 миллиграммов в день
  • Дети от 9 до 13 лет: 45 миллиграммов в день
  • Женщины от 14 до 18 лет: 65 миллиграммов в день
  • Мужчины от 14 до 18 лет: 75 миллиграммов в день
  • Женщины 19 лет и старше: 75 миллиграммов в день
  • Мужчины 19 лет и старше: 90 миллиграммов в день
  • Беременные женщины от 14 до 18 лет: 80 миллиграммов в день
  • Беременные женщины 19 лет и старше: 85 миллиграммов в день
  • Кормящие самки от 14 до 18: 115 миллиграммов в день
  • Кормящие женщины 19 лет и старше: 120 миллиграммов в день

Курильщикам следует принимать дополнительно 35 миллиграммов в день. Тем, у кого диагностирован дефицит витамина С, следует принимать от 100 до 200 миллиграммов в день, пока уровень в крови не нормализуется.

Витаминные добавки доступны в виде таблеток, капсул, жевательных таблеток, жевательных конфет, шипучих порошков и таблеток. Несмотря на то, что некоторые могут вам сказать, жевательная резинка с витамином С не более или менее эффективна, чем таблетка или капсула.

Что искать

Не все добавки витамина С одинаковы. Чтобы лучше гарантировать качество и безопасность, выбирайте добавки, которые были протестированы и сертифицированы независимым сертифицирующим органом, например U.S. Pharmacopeia, ConsumerLab или NSF International.

Также имейте в виду, что существуют разные типы витамина С, включая L-аскорбиновую кислоту (обычно получаемую из кукурузы) и другие, которые сочетают аскорбиновую кислоту с минералами (такими как натрий или кальций), биофлавоноидами цитрусовых или плодами шиповника. Ни один из них не считается лучше или эффективнее другого для диетического использования.

Во всяком случае, вы можете сэкономить деньги, выбрав «простую» добавку L-аскорбиновой кислоты и избегая всех других несущественных добавок.Лучший способ получить витамин D — из продуктов, которые его содержат.

Другие вопросы

Нужна ли мне добавка витамина С?

Как правило, лучше получать питательные вещества из пищи, а не из таблеток. С учетом сказанного, ежедневный прием добавок витамина С не причинит вам никакого вреда и может увеличить вашу суточную норму потребления, если вы не справитесь.

Если вы считаете, что не получаете достаточного количества витамина С в своем рационе, не стесняйтесь принимать добавки в рекомендуемых дозах.В то же время увеличьте потребление следующих продуктов, богатых витамином С:

  • Красный перец (сырой): 95 миллиграммов на порцию 1/2 чашки
  • Апельсиновый сок : 90 миллиграммов на порцию 3/4 чашки
  • Апельсин : 70 миллиграммов на один плод среднего размера
  • Киви : 64 миллиграмма на один плод среднего размера
  • Зеленый перец (сырой): 60 миллиграммов на порцию 1/2 чашки
  • Брокколи (приготовленная): 51 миллиграмм на порцию 1/2 чашки
  • Клубника (нарезанная): 49 миллиграммов на порцию 1/2 чашки
  • Брюссельская капуста (приготовленная): 48 миллиграммов на порцию 1/2 чашки
  • Томатный сок : 33 миллиграмма на порцию 1/2 чашки
  • Дыня : 29 миллиграммов на порцию 1/2 чашки

Польза витамина С для кожи — советы дерматолога

Еще одна интересная особенность ингредиента: он содержит свойство, которое подавляет выработку меланина вашей кожей, что и вызывает обесцвечивание кожи, например, темные пятна и гиперпигментацию, объясняет Векслер. При постоянном местном применении витамин С в первую очередь может помочь предотвратить образование темных пятен.

«Это превосходный осветляющий агент, который устраняет коричневые пятна без изменения нормальной пигментации кожи», — добавляет Собел.

Как добавить витамин С в повседневный уход за кожей?

«Дело не в транспортном средстве, в котором входит витамин С, а в форме применяемого витамина», — объясняет Кристина Гольденберг из Goldenberg Dermatology в Нью-Йорке.Термин, на который следует обратить внимание, — это аскорбиновая кислота (также известная как L-аскорбиновая кислота), которая является наиболее стабильной и эффективной формой витамина С при уходе за кожей.

Тем не менее, все три дерматолога согласны с тем, что лучший продукт по уходу за кожей с витамином С — это сыворотка, потому что «сыворотки более эффективны, чем кремы или тоники», — говорит Векслер. Более того, добавление витамина Е в смесь — это как раз-два удара по сохранению кожи.

«Доказано, что чистая аскорбиновая кислота является наиболее эффективной при проникновении через кожный барьер», — говорит Векслер.«Эффективность витамина С [также] увеличивается в сочетании с другими антиоксидантами, такими как витамин Е. Вместе они могут удвоить защиту от повреждения свободными радикалами». Вот почему вы очень часто найдете два антиоксиданта, сформулированные вместе в сыворотках, таких как легендарная сыворотка SkinCeuticals, удостоенная награды Best of Beauty C E Ferulic и La Roche-Posay 10% Pure Vitamin C Serum.

SkinCeuticals C E Ferulic

La Roche-Posay 10% Pure Vitamin C Serum

Вы также заметите, что ни один из этих флаконов с сывороткой не является прозрачным — и это сделано специально.Витамин С разрушается при воздействии света или воздуха, поэтому бутылки из темного стекла помогают поддерживать его стабильность (и, следовательно, эффективность). Как правило, сыворотки следует накладывать под увлажняющий крем.

Если вы новичок в использовании этого ингредиента на своей коже, Собел советует начинать медленно. «Это мощный препарат, поэтому вам нужно всего несколько капель для каждого применения», — рекомендует он. Лучше всего начать с низкой концентрации и постепенно увеличивать ее по мере привыкания кожи к ингредиенту.»

Пятипроцентные сыворотки, как правило, достаточно мягкие для чувствительной кожи, и вы можете достичь 20 процентов, которые будут работать быстрее, чтобы осветлить и улучшить пигментацию кожи. Другие формы витамина С, которые вы можете встретить в коже -средства по уходу включают тетрагексилдециласкорбат, аскорбилфосфат магния и аскорбат метилсиланола.

Кому следует избегать приема витамина С?

«У людей с чувствительной кожей может быть аллергия или покраснение от витамина С», — говорит Гольденберг.Если у вас чувствительная кожа, она рекомендует начинать с более низкой концентрации, а также «сначала попробовать пробный участок, чтобы убедиться, что нет аллергии».

Чтобы узнать больше о мощном ингредиенте, ознакомьтесь с нашим обзором лучших сывороток с витамином С.


Попробуйте другие продукты по уходу за кожей:


Теперь посмотрите, как изменился уход за кожей за последние 100 лет:

Вы можете следить за Allure в Instagram и Twitter или подпишитесь на нашу рассылку новостей , чтобы быть в курсе всего, что касается красоты.

Как витамин С поддерживает здоровую иммунную систему

xamtiw / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Витамин С или аскорбиновая кислота — водорастворимый витамин, хорошо известный своей ролью в поддержании здоровой иммунной системы. Поскольку ваше тело не может вырабатывать витамин С, он должен поступать из продуктов, которые вы едите каждый день.

Исследования показывают, что витамин С необходим для роста и восстановления тканей по всему телу.Витамин С помогает заживлять раны, восстанавливать и поддерживать здоровье костей, зубов, кожи и хрящей — типа твердой ткани, покрывающей кости. Как антиоксидант, витамин С борется со свободными радикалами в организме, что может помочь предотвратить или отсрочить определенные виды рака и сердечных заболеваний и способствовать здоровому старению. Витамин С из продуктов также снижает риск потери хрящевой ткани у людей с остеоартритом.

Хотя он может и не уберечь вас от простуды, есть некоторые свидетельства того, что высокие дозы витамина С могут уменьшить продолжительность симптомов простуды у некоторых людей на срок от одного до полутора дней.Однако другие исследования не привели к таким же результатам, и риск побочных эффектов выше при высоких дозах добавок витамина С, поэтому перед приемом посоветуйтесь со своим врачом или диетологом-диетологом.

Источники витамина С многочисленны и выходят далеко за рамки всегда популярных апельсинового или апельсинового сока. Многие фрукты и овощи содержат этот жизненно важный витамин. Источники витамина С, среди прочего, включают цитрусовые, помидоры, картофель, клубнику, зеленый и красный сладкий перец, брокколи, брюссельскую капусту и киви. Вы можете наслаждаться этими продуктами в сыром или приготовленном виде, но важно отметить, что фрукты и овощи теряют витамин С при нагревании или хранении в течение длительного времени. Чтобы получить как можно больше питательных веществ, ешьте их как можно скорее после покупок и подумайте о том, чтобы готовить овощи на пару или в микроволновой печи в течение коротких периодов времени, чтобы ограничить потерю питательных веществ.

Вегетарианцам может быть особенно интересно узнать, что витамин С помогает организму лучше усваивать негемовое железо, которое содержится в растительных продуктах, таких как бобы, шпинат и киноа.Чтобы получить это преимущество, сочетайте в одном приеме пищи продукты, богатые витамином С, с богатыми железом растительными продуктами. Например, сочетайте черную фасоль и сальсу или создайте ароматный салат из шпината с клубникой и мандарином.

Мариса Мур, MBA, RDN, LD, зарегистрированный диетолог из Атланты.

Польза витамина С для кожи: лучшие сыворотки, которые стоит попробовать сейчас

CNN —

Если вы спросите дерматолога список лучших ингредиентов для кожи, витамин C может оказаться на первом месте.

Немногие ингредиенты лучше подходят для осветления кожи, защиты ее от агрессивных факторов и устранения признаков старения признаков старения . Еще одна часть его привлекательности? «Он отлично подходит для всех типов кожи и возрастов», — говорит дерматолог из Нью-Йорка доктор Энн Чапас.

Вот все, что вам нужно знать о преимуществах витамина C для кожи , в том числе о том, как выбрать лучшую формулу, когда ее применять и что именно этот звездный витамин может сделать для вашей кожи.Будьте готовы светиться.

Витамин С, который также входит в состав аскорбиновой кислоты и L-аскорбиновой кислоты, является витамином, который на самом деле не вырабатывается организмом. Вместо этого единственный способ получить его — принимать пищевые добавки или соблюдать диету — цитрусовые, такие как апельсины, богаты витамином С. И он выполняет жизненно важные функции во всем организме. «Витамин С является важным питательным веществом для восстановления тканей и ферментативного производства различных передатчиков», — говорит доктор Патриция Векслер, дерматолог из Нью-Йорка.

Хотя вы, безусловно, можете съесть свой путь к здоровому потреблению витамина С, ваша кожа, в частности, извлекает наибольшие выгоды, когда его применяют местно, по сравнению с приемом пероральных добавок или диеты, неважно, сколько грейпфрута вы едите. «При местном применении он в 20 раз эффективнее перорального приема», — говорит Векслер.

Короче: все. С одной стороны, «витамин С способствует выработке коллагена, который может утолщать дерму, уменьшать морщинки и необходим для упругой и молодой кожи», — говорит Векслер.Кроме того, витамин С является антиоксидантом, что означает, что он защищает клетки кожи от повреждения свободными радикалами, вызванного воздействием ультрафиолета.

Он также подавляет выработку меланина в коже, что помогает осветлить гиперпигментацию и коричневые пятна, выровнять тон кожи и усилить сияние кожи. Наконец, «витамин С помогает восстанавливать повреждения, вызванные воздействием солнца и потерей коллагена, способствуя обновлению и регенерации здоровых клеток», — говорит Векслер.

Наносите витамин С в виде сыворотки по утрам, то есть после очищения, перед нанесением увлажняющего крема и солнцезащитного крема.«Я думаю, что лучшие продукты по уходу за кожей с витамином С — это сыворотки, потому что они более эффективно проникают через кожный барьер, чем, скажем, крем или тоник», — говорит Чапас.

Тогда наберитесь терпения. Большинству средств по уходу требуется время, чтобы начать действовать, а витамину С требуется немного больше времени, даже при ежедневном использовании. По словам Векслера, вы не заметите каких-либо значительных изменений на своей коже в течение шести-восьми недель. Если у вас чувствительная кожа, сначала сделайте кожную пробу, так как высокая кислотность может вызывать раздражение.

Вы можете получить максимальную пользу от витамина С, комбинируя его с другими антиоксидантами. «Лучше всего это работает с витамином Е и феруловой кислотой», — говорит Чапас. «Вместе они обладают оптимальными преимуществами абсорбции, когда речь идет о борьбе со старением, осветлении кожи и защите от повреждения свободными радикалами».

Он также хорошо сочетается с витамином B и гиалуроновой кислотой. Однако «не смешивайте витамин С с ретинолом или ниацинамидом», потому что уровни pH несовместимы, — говорит Векслер.Если вы хотите использовать оба, она предлагает подождать полчаса между приложениями.

Также стоит отметить: витамин С, как известно, склонен к окислению. «Он может сломаться под воздействием света или воздуха», — говорит Чапас. «Всегда проверяйте срок годности ваших продуктов, и если вы заметите кислый запах или обесцвечивание, скорее всего, они вышли из строя».

Вот некоторые из наших любимых продуктов для добавления витамина С в повседневный уход за кожей.

BeautyRx Skincare Triple Vitamin C Serum (95 $, dermstore.ком )

Формула, содержащая три различных формы витамина С, обеспечивает важные осветляющие и антивозрастные свойства. Кроме того, он ощущается невесомым на коже.

Сыворотка с витамином C InstaNatural (17,96 $, amazon.com )

Одна из самых доступных сывороток на рынке, эта формула включает витамины C и E, феруловую кислоту и гиалуроновую кислоту, предлагая вам максимальную яркость за ваши деньги.(Более того, его 4 звезды на Amazon основаны на более чем 5000 рейтингах.)

Farmacy Very Cherry Bright 15% чистая сыворотка с витамином C ($ 62, sephora.com )

Эта легкая натуральная сыворотка содержит витамин С, полученный из вишни, быстро впитывается и даже пахнет одноименным фруктом.

Fleur & Bee Nectar of the C Vitamin C Serum (28 долларов США, amazon.ком )

Эта натуральная сыворотка содержит синергетическую смесь витамина С, витамина Е и феруловой кислоты, а также мускатного шалфея, обладающего дополнительными антиоксидантными свойствами.

Summer Friday CC Me Сыворотка с витамином C (64 $, sephora.com)

Многозадачность предлагает витамин С для осветления и защиты, сквалан для увлажнения и пептиды для минимизации складок и морщин.Все, что вам нужно, это солнцезащитный крем, и вперед.

Elizabeth Arden Vitamin C Ceramide Capsules Radiance Renewal Serum (48 долларов США, ulta.com )

Беспокоитесь об окислении витамина С? Эти одноразовые капсулы, удобные для путешествий, гарантируют, что каждое приложение будет свежим и будет работать с максимальной эффективностью.

Cleen Beauty Vitamin C Papaya Glow Serum (10 $, walmart.ком )

Одна из самых доступных сывороток с витамином С на рынке — если не самая доступная — комбинация витамина С и корня солодки обеспечивает более яркую кожу при ограниченном бюджете.

Physctors Formula Rosé All Day Moisturizer SPF 30 (17,99 долларов США, cvs.com )

Хотя это не сыворотка, может быть полезно добавить витамин С в солнцезащитный крем.«Витамин С может повысить стабильность SPF», — объясняет Векслер. И он действует как усилитель солнцезащитного крема, помогая защитить вашу кожу от солнечных лучей.

Sunday Riley C.E.O. Glow Vitamin C + Масло для лица с куркумой (40-80 долларов США, nordstrom.com )

В зимние месяцы, когда кожа становится более сухой, подумайте о переходе на масло с витамином С. Он придаст коже сияние, сначала доставив витамин С, а затем зафиксировав увлажнение кожи.

Derma E Vitamin C Concentrated Serum (20 $, target.com )

В этой сыворотке витамин С сочетается с гиалуроновой кислотой (увлажняющий крем) и экстрактом зеленого чая (еще один антиоксидант), чтобы устранить все, от сухости до тонких линий и морщин.

Dr. Dennis Gross Skincare Clinical Grade IPL Сыворотка для коррекции темных пятен ($ 92, dermstore.com )

Разработанный специально для борьбы с темными пятнами, он сочетает в себе витамин С с экстрактом солодки и молочной кислотой, чтобы уменьшить гиперпигментацию от высыпаний и воздействия солнца.

Примечание. Приведенные выше цены отражают цены розничных продавцов на момент публикации.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *