Витамин B2 (рибофлавин)
Рибофлавин – водорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов. Его дефицит проявляется поражением кожи и слизистых.
Синонимы русские
Лактофлавин, овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс B2.
Синонимы английские
Riboflavin, Vitamin B2, Lactoflavin, Vitamin G, Beflavin, Flavaxin, Lactoflavine, Beflavine, Lactobene.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Единицы измерения
Нмоль/л (наномоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Рибофлавин (витамин B2) – водорастворимое биологически активное вещество, которое является коферментом многих жизненно важных окислительно-востановительных ферментов и участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Существует приблизительно 15 флавопротеинов, в состав которых входит рибофлавин в виде флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД). Флавиновые ферменты окисляют различные кислоты, инактивируют высокотоксичные альдегиды и чужеродные изомеры аминокислот, принимают участие в синтезе коферментных форм витамина В6 и фолацина, поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин, метаболизируют триптофан до ниацина и ретинол до ретиноевой кислоты. Витамин B2 также функционирует как кофактор глутатионредуктазы, повышая ее активность. Он необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, процессов роста, тканевого дыхания.
Совместно с витамином А B2 обеспечивает целостность слизистых. Кроме того, он способствует абсорбции железа и витамина В6 из пищи, снимает усталость глаз, предотвращает катаракту. Препараты рибофлавина используют в лечении кожных болезней, вяло заживающих ран, заболеваний глаз, диабета, анемий, цирроза печени, патологий кишечника.В организм человека витамин B2 поступает с пищей. Он содержится в молоке, зелени, злаках, печени, почках, овощах, дрожжах, грибах, миндале. Также используется в качестве пищевого красителя Е101. В организме рибофлавин не накапливается, поэтому существует ежедневная потребность в его поступлении.
Уровень рибофлавина в крови может повышаться при парентеральном введении препарата, его высоком содержании в продуктах или пищевых добавках, однако его избыток достаточно быстро выводится через почки. Высокая концентрация витамина B
Суточная потребность взрослого человека в рибофлавине составляет 1,1-1,3 мг (у беременных 1,6 мг). Свет разрушает рибофлавин в продуктах питания, что необходимо учитывать при хранении и приготовлении пищи. Потребность в рибофлавине возрастает при интенсивных физических нагрузках и приеме пероральных контрацептивов.
Дефицит витамина B2 (арибофлавиноз) имеет некоторую клиническую схожесть с пеллагрой (дефицитом ниацина). Его проявлениями могут быть себорейный дерматит и грубая чешуйчатая кожа (особенно на лице), хейлоз (красные, отечные, покрытые трещинами губы), ангулярный стоматит (трещины в углах рта) и аналогичные поражения анальной и вагинальной областей, соединения слизистых оболочек и кожи, глоссит (набухший, болезненный, красный «фуксиновый» язык), переполненные кровью сосуды конъюнктивы и конъюнктивит, слезотечение, светобоязнь, кератит и в некоторых случаях катаракта. Помимо этого, может развиться нормохромная нормоцитарная анемия, нервные расстройства, мышечная слабость, жгучие боли в ногах.
Изолированный неосложненный дефицит витамина B2 встречается редко. Обычно он сочетается с другими нарушениями питания и изменениями биохимических показателей.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики дефицита витамина B2 в организме.
Когда назначается исследование?
- При клинических признаках недостаточности рибофлавина: покраснении и трещинах в углах рта, себорейном дерматите, болезненном красном языке.
- При хронических заболеваниях пищеварительного тракта и синдроме мальабсорбции.
- При длительном приеме лекарств, снижающих уровень рибофлавина (трициклических антидепрессантов, барбитуратов).
Что означают результаты?
Референсные значения: 4.0 — 43.0 нмоль/л.
Причины повышения уровня рибофлавина:
- парентеральное введение рибофлавина, прием препаратов, содержащих его.
Причины понижения уровня рибофлавина:
- недостаточное употребление продуктов, содержащих рибофлавин;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, синдром мальабсорбции;
- прием антагонистов рибофлавина;
- алкоголизм.
Что может влиять на результат?
- Снижают уровень рибофлавина этанол, барбитураты, фенотиазин, трициклические антидепрессанты, препараты, блокирующие канальцевую секрецию, тиреоидные гормоны.
- Пробенецид и антихолинергические препараты могут увеличивать абсорбцию рибофлавина из кишечника в кровь.
Важные замечания
- Дефицит B2 часто сопровождается недостаточностью других водорастворимых витаминов и питательных веществ.
Также рекомендуется
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Водорастворимые витамины (B1, B5, B6, С)
- Витамин В1 (тиамин)
- Витамин B3 (ниацин, никотинамид)
- Витамин В5 (пантотеновая кислота)
- Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат)
- Витамин В12 (цианокобаламин)
- Витамин К (филлохинон)
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Кто назначает исследование?
Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог.
Литература
- Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
- Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
- Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional’s Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.
функции, симптомы дефицита, пути пополнения
Рибофлавин (также известный как витамин B2 или лактофлавин) — очень важен для здоровья и жизнедеятельности человека, один из группы В, который, как и многие другие, является водорастворимым. Естественным образом он присутствует в некоторых продуктах питания, а также доступен как диетическая добавка.
В 1933 году этот нутриент был выведен из группы витаминов B, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента желтого цвета. Он является компонентом двух основных коферментов: мононуклеотиды флавина (также известный как рибофлавин-5-фосфат) и фланулин-аденина нуклеотида, которые играют главную роль в генерировании энергии, а также в синтезе других витаминов группы В. Люди должны потреблять витамин Б2 каждый день, так как организм может хранить его только в небольшом количестве, а запасы быстро сокращаются.
Функции витамина В2 в организме человека
Его называют «витамином красоты» по свойства влиять на состояние волос и кожи. Рибофлавин мононуклеотид играет важную роль в метаболизме, помогает телу перерабатывать белки, жиры и углеводы, а также обеспечивает кислород, необходимый для выработки энергии. Благодаря ему углеводы из пищи превращаются в аденозинтрифосфат (АТФ), вырабатывающий энергию для накопления в мышцах.
Витамин В2 принимает участие в синтезе глутатиона — антиоксиданта, необходимого для здоровья глаз и нормальной работы иммунной системы. Диета, богатая на это вещество, помогает снизить риск развития катаракты в старшем возрасте. Он регулирует другие витамины и минералы: влияет на выработку и усвояемость витаминов В3, В6 и В9, а также железа. Известно, что В2 эффективен для лечения мигрени, поэтому люди, страдающие от постоянных головных болей, могут почувствовать великолепное действие рибофлавина. Некоторые исследования показали, что у детей с аутизмом добавки, содержащие витамины b1, b2, b6, b12 и магний, могут снижать уровень аномальных органических кислот в моче.
В общем b2 vitamin необходим для:
- здоровье слизистых оболочек в пищеварительной системе
- поддержки работы печени
- превращения триптофана в аминокислоту ниацин
- сохранения здоровья глаз, нервов, мышц и кожи
- поглощения и активации железа, фолиевой кислоты и витаминов B1, B3 и B6
- выработка гормонов железами
- предотвращения развития катаракты
- нормального развития плода, особенно в районах, где распространена недостаточность витаминов.
Суточная потребность витамина b2
По данным Государственного университета штата Орегон, рекомендуемая суточная норма (RDA) лактофлавина для мужчин в возрасте 19 лет и старше составляет 1,3 мг, а для женщин — 1,1 мг в день. Во время беременности у женщин должно быть 1,4 мг этого нутриента в день, а при грудном вскармливании — 1,6 мг. Количество меньше 40 мкг в сутки указывает на его дефицит. Уровень выделения рибофлавина с мочой может уменьшаться с возрастом и увеличиваться вследствие влияния стресса и определенных лекарственных препаратов.
Рекомендуемые диетические нормы содержания рибофлавина в организме |
||||
---|---|---|---|---|
Возраст |
Мужчина |
Женщина |
Беременность |
Лактация |
Рождения до 6 месяцев |
0,3 мг |
0,3 мг |
||
7–12 месяцев * |
0,4 мг |
0,4 мг |
||
1–3 года |
0,5 мг |
0,5 мг |
||
4–8 лет |
0,6 мг |
0,6 мг |
||
9–13 лет |
0,9 мг |
0,9 мг |
||
14–18 лет |
1,3 мг |
1,0 мг |
1,4 мг |
1,6 мг |
19-50 лет |
1,3 мг |
1,1 мг |
1,4 мг |
1,6 мг |
51+ лет |
1,3 мг |
1,1 мг |
Бактерии в толстой кишке производят свободный riboflavin, который может быть поглощен толстым кишечником в количестве, зависящем от рациона. Организм сохраняет лишь его небольшое количество в печени, сердце и почках. При потреблении избытка вещество или не всасывается, или поступает в малом количестве и выводится с мочой.
Больше вещества производится после приема пищи на растительной основе, чем при употреблении пищевых продуктов с мясом. Ультрафиолетовый свет может быстро инактивировать vitamin b 2 и его производные. Через эту чувствительность продолжительная светотерапия для лечения желтухи у новорожденных или кожных нарушений может привести к дефициту рибофлавина. Риск его потери от воздействия света является причиной того, что молоко обычно лучше хранить в стеклянной таре.
Недостаток витамина В2 и его последствия
Обычно авитаминоз В2 встречается довольно редко. В 2003-2006 годах в США были проведены исследования, которые показали, что всего лишь у 6% населения страны уровень потребления рибофлавина из продуктов питания и пищевых добавок ниже нормы. Анализ данных Национального обследования здравоохранения и питания установил, что потребление витамина В2 было большим в лакто-яйцевых вегетарианцев (2,3 мг / сут), чем у не вегетарианцев (2,1 мг / сут).
Существует два типа дефицита рибофлавина: первичный, когда его мало в рационе, и вторичный, когда кишечник не может усваивать витамин должным образом, и поэтому он выводится очень быстро. Дефицит витамина В2 также известный как заболевания арибофлавиноз.
Кроме недостаточного потребления, причиной дефицита лактофлавина могут быть эндокринные нарушения (например, недостаточность гормона щитовидной железы) и некоторые другие заболевания.
Одним из признаков недостатка вещества есть проблемы с пищеварением и снижение уровня энергии. Так как рибофлавин помогает превратить пищу в энергию, его дефицит сказывается на общем самочувствии, вызывая вялость и слабость. Vitmain b2 участвует в выработке красных кровяных клеток, которые помогают обеспечивать организм кислородом. Если его не хватает, может быть головокружение.
Он нужен для волос и кожи. Дефицит нутриента отображается внешней потерей волос и ухудшением состояния кожи, а также проблемами со зрением. Для того чтобы волосы, кожа и зрение были в нормальном состоянии, требуется достаточное количество витамина В2.
Проблемы с умственными процессами могут быть симптомом гораздо более серьезных проблем со здоровьем, но также могут быть вызваны недостатком рибофлавина. Дефицит вещества проявляется в виде бессонницы и ночных кошмаров, так же как и перепадов настроения.
Основные симптомы дефицита:
- кожные расстройства (шелушение и т.д.)
- гиперемия (избыток крови) и отеки рта и горла
- угловой стоматит (поражение в уголках рта)
- хейлоз (отеки, трещины губ)
- выпадение волос
- репродуктивные проблемы
- боль в горле
- дегенерация печени и нервной системы
- мошоночный дерматит
- жидкость в слизистых оболочках
- железодефицитная анемия
- чувствительность глаз к яркому свету, зуд, водянистые или красные глаза.
Люди с дефицитом рибофлавина обычно страдают от недостатка также и других питательных веществ, например, ухудшение метаболизма витаминов группы В из-за снижения уровня кофермента флавина. Если дефицит этого нутриента выраженный и длительный, могут развиться анемия и катаракта, при том прием витаминных добавок с витамином Б2 редко нейтрализуют поздние анатомические изменения (например, образование катаракты).
Группы риска недостаточности рибофлавина
Дефицит витамина В2 может возникнуть при плохом питании, поскольку организм человека постоянно его выделяет, но не сохраняет. У человека с недостатком лактофлавина обычно нет также и других витаминов. Большой риск на его дефицит наблюдается у людей, потребляющих избыточное количество алкоголя.
К числу тех, кто скорее всего имеет низкое количество рибофлавина относятся:
Спортсмены-вегетарианцы. Академия питания и диетологии Канады, а также Американский колледж спортивной медицины утверждают, что спортсменам-вегетарианцам грозит дефицит витамина Б2 из-за того, что некоторые из них исключают из рациона все продукты животного происхождения, включая молоко, йогурт, сыр и яйца, которые являются хорошими источниками этого питательного вещества. Чтобы избежать такой потенциальной проблемы, им рекомендуется проконсультироваться со спортивным диетологом по поводу изменения своего рациона питания.
Беременные и кормящие женщины. Беременные или кормящие женщины, которые редко употребляют мясо или молочную продукцию, рискуют дефицитом рибофлавина, что может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье матери и младенца. Например, его недостаток во время беременности может повысить риск гестоза.
Прием рибофлавина во время беременности положительно влияет на массу тела и рост родившегося ребенка. Младенцам матерей с дефицитом витамина В2 или низким его приемом (менее 1,2 мг в сутки) во время беременности грозит больший риск определенных врожденных пороков (таких, как пороки сердца).
Недостаток нутриента у беременных может поставить под угрозу рост ребенка и увеличивает риски на преэклампсии, которая связана с высоким кровяным давлением во время беременности. Это серьезное состояние, которое может быть опасным для жизни.
Люди, которые употребляют мало молока. Веганы и те, кто потребляет мало молока и мяса подвергаются риску недостаточности рибофлавина и возникновению проблем со здоровьем, которые с ним связаны.
Люди с инфантильным синдромом Брауна-Виалетто-Ван Ларе. Это очень редкое неврологическое заболевание, которое может начаться в любом возрасте и связано с глухотой, бульбарным параличом (моторно-нейронной болезнью) и дыхательными трудностями. Болезнь вызвана мутациями гена SLC52A3, кодирующий кишечный транспортер рибофлавина. В результате у этих пациентов наблюдается дефицит витамина В2. Витаминные комплексы может быть спасительным методом для лечения этого заболевания.
Витамин В2 в продуктах питания
Продукты, которые особенно богаты рибофлавином, это: яйца, субпродукты, нежирное мясо и молоко, зеленые овощи, обогащении зерновые. Наибольшим диетическим фактором общего потребления рибофлавина у мужчин и женщин является молоко и молочные напитки, хлеб и хлебные изделия, смешанные продукты, основным ингредиентом которых является мясо, готовые к употреблению крупы и смешанные продукты, главным ингредиентом которых является зерно.
Поскольку рибофлавин растворяется в воде, то примерно половина его теряется, когда еду отваривают. В то время как, когда ее готовят другими способами, например, на пару или в микроволновой печи, весь рибофлавин сохраняется.
Зерновые продукты могут не содержать большого количества природного рибофлавина в то время, когда они попадают на ваш стол. Вот почему он иногда добавляется при обработке зерновых, чтобы улучшить их питательные свойства.
Рибофлавин часто является добавкой для каш и хлеба, используется в качестве пищевого красителя в конфетах. Темно-желтый оттенок мочи может быть свидетельством употребления витамина В2 в большом количестве.
Пищевые источники рибофлавина
Продукты, обеспечивающие 20% или более В2, считаются богатыми источниками питательных веществ, но продукты, обеспечивающие меньший процент витаминов, также способствуют поддержанию здорового питания.
Формы выпуска рибофлавина
Рибофлавин выпускается в витаминных комплексах, а также многих диетических добавках. Поливитаминные и мультиминеральные препараты с витамином б2 обычно обеспечивают 1,3 мг рибофлавина (100% В2) в день. В большинстве добавок он находится в свободной форме, но некоторые содержат рибофлавин ФСД, рибофлавин-5-фосфат натрия. В продаже имеются препараты, содержащие комплекс витаминов группы В, а также других важных витаминов для мужчин.
Обычно рибофлавин принимают внутрь в виде таблеток, но некоторые заболевания требуют принимать его в ампулах и уколах, для более быстрой доставки в нервную систему и кровь.
Для промышленных и медицинских целей рибофлавин производится несколькими способами:
Экстракция из природного сырья. Метод дорогой, так как требует переработки большого количества экологически чистых продуктов. Используется для производства элитных биокомплексов с маркерами «кошерно», «вегетарианский продукт».
Химический синтез с рибозы и 3,4-диметиланилина. Такой вариант чаще всего используется в пищевой промышленности.
Микробиологический. Применяется способность некоторых микроорганизмов продуцировать В2 в больших количествах. Чаще всего культивируются штаммы Eremothecium ashbyii, Candida, Ashbya gossypii, Bacillus subtilis. Вещество, полученное таким способом, широко применяется в фарминдустрии, а также в производстве функционального питания.
По форме препараты выпускаются в следующих категориях:
Раствор для инъекций. Применяется только по назначению врача в условиях стационара. Введение проводится внутримышечно.
Жидкой витамин В2. Диетическая добавка для орального приема. Отличается легким приемом и приятным вкусом.
Таблетки. Наиболее удобная форма для применения. Имеют нейтральный вкус, легко дозируются. Витамин В2 в таблетках выпускается многими компаниями, поэтому сложно подобрать вариант по оптимальной цене.
Капсулы. Содержат природные источники рибофлавина, в основном растительного происхождения в строго определенной концентрации. Сама капсула может быть желатиновой или выполненной из овощей, переработанных по специальной технологии.
Витамин В2 в капсулах или таблетках предлагается в различной дозировке. Самые популярные — 50, 100, 250, 400 мг.
Противопоказания и передозировка
Обычно витамин В2 считается безопасным. Передозировка маловероятна, так как организм может абсорбировать до 27 миллиграммов рибофлавина и вытесняет любое его дополнительное количество с мочей.
Основным риском избытка B2 является повреждение печени. Однако лишний рибофлавин или его токсичность встречаются редко. Чтобы получить его передозировку естественным путем, нужно съесть почти невозможно огромное количество пищи. Конечно, можно получить избыток рибофлавина в таблетках или в инъекционной форме, хотя это также маловероятно, так как организм не хранит этот витамин внутри тела. Однако, очень важно поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки с В2, так как они могут снижать эффективность некоторых лекарств.
Препараты, которые могут влиять на уровень рибофлавина в организме:
- трициклические антидепрессанты;
- антипсихотические препараты;
- етотрексат, который используется при раке и аутоиммунных заболеваниях;
- препараты для лечении ревматоидного артрита и подагры
- диуретики.
Некоторые лекарства, используется в терапии рака, также могут снижать уровень рибофлавина в организме, при этом он может повлиять на работу доксорубицина.
Медицинский центр Университета города Мэриленд отмечает, что очень большое количество витамина В2 может привести к зуду, онемению, жжению или покалыванию, желтой или оранжевой моче и чувствительности к свету. Чтобы предотвратить дисбаланс витаминов группы В, они рекомендуют использовать витаминные комплексы.
Выводы
Рибофлавин (витамин В2) — ценное питательное вещество, которое частично производится в тонком кишечнике, но не может накапливаться, поэтому должно поступать в организм из внешних источников. Лучший вариант — оптимизация рациона в пользу витаминосодержащих продуктов. Но принимать его в виде биокомплексов значительно надежнее. Так проще подобрать дозировку и отследить поступление в организм.
Рибофлавин необходим для нормальной работы организма в целом. Он участвует во всех обменных процессах, а также в кроветворении, обеспечивает биодоступность других витаминов. Хорошее зрение, хороший иммунитет, устойчивость к стрессам и другие аспекты здоровья без него просто невозможны. Поэтому очень важно исключить дефицит этого витамина в вашем теле. Первыми признаками, которые должны вас насторожить будут: шелушение кожи, воспаление и трещины на губах, покраснение слизистой рта и языка, снижение остроты зрения.
Суточная норма зависит от пола, возраста и образа жизни человека. Например, спортсмены тратят больше витамина, чем те, кто страдает от гиподинамии. Подобрать оптимальную дозировку поможет врач или опытный диетолог.
Препараты с витамином В2 хорошо усваиваются, практически не вызывают побочных реакций. Передозировка для здорового человека тоже совершенно не опасна. Вещество водорастворимое, так что его избыток просто выведется из организма естественным путем.
Чем грозит организму дефицит витамина B6 Рутин (Витамин Р) для здоровья организма
Витамин B2 (рибофлавин) Информация | Гора Синай
Рибофлавин
Витамин B2, также называемый рибофлавином, является одним из 8 витаминов группы B. Все витамины группы В помогают организму преобразовывать пищу (углеводы) в топливо (глюкозу), которое используется для производства энергии. Эти витамины группы В, часто называемые витаминами группы В, также помогают организму усваивать жиры и белки. Комплекс витаминов группы В необходим для здоровой печени, кожи, волос и глаз. Они также помогают нервной системе нормально функционировать.
Все витамины группы В водорастворимы, т. е. не накапливаются в организме.
Помимо производства энергии для организма, рибофлавин действует как антиоксидант, борясь с вредными частицами в организме, известными как свободные радикалы. Свободные радикалы могут повредить клетки и ДНК и могут способствовать процессу старения, а также развитию ряда заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Антиоксиданты, такие как рибофлавин, могут бороться со свободными радикалами и могут уменьшить или помочь предотвратить некоторые повреждения, которые они вызывают.
Рибофлавин также необходим, чтобы помочь организму преобразовать витамин B6 и фолиевую кислоту в формы, которые он может использовать. Это также важно для роста и производства эритроцитов.
Большинство здоровых людей, придерживающихся хорошо сбалансированной диеты, получают достаточное количество рибофлавина. Однако пожилые люди и алкоголики могут подвергаться риску дефицита рибофлавина из-за неправильного питания. Симптомы дефицита рибофлавина включают:
- Усталость
- Замедленный рост
- Проблемы с пищеварением
- Трещины и язвочки в уголках рта
- Отек языка пурпурного цвета
- Усталость глаз
- Отек и болезненность горла
- Чувствительность к свету
Катаракта
Витамин B2, наряду с другими питательными веществами, важен для нормального зрения. Ранние исследования показывают, что рибофлавин может помочь предотвратить катаракту, повреждение хрусталика глаза, которое может привести к помутнению зрения. В одном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании у людей, принимавших добавки с ниацином и рибофлавином, было меньше катаракты, чем у людей, принимавших другие витамины и питательные вещества. Однако исследователи не знают, было ли это связано с рибофлавином, ниацином или их комбинацией. Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, действительно ли рибофлавин может помочь предотвратить катаракту.
Мигренозная головная боль
Несколько исследований показывают, что люди, страдающие мигренью, могут уменьшить частоту мигрени и ее продолжительность, принимая рибофлавин. Одно двойное слепое плацебо-контролируемое исследование показало, что прием 400 мг рибофлавина в день снижает количество приступов мигрени вдвое. Однако в исследовании не сравнивали рибофлавин с обычными лекарствами, используемыми для предотвращения мигрени. Необходимы дополнительные исследования.
Аутизм
Предварительные исследования показывают, что добавки с витамином B2 вместе с витамином B6 и магнием снижают уровень дикарбоновых кислот (аномальные органические кислоты) в моче детей, страдающих аутизмом.
Dietary Sources
The best sources of riboflavin include:
- Brewer’s yeast
- Almonds
- Organ meats
- Whole grains
- Wheat germ
- Wild rice
- Mushrooms
- Soybeans
- Milk
- Yogurt
- Яйца
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Шпинат
Мука и злаки часто обогащаются рибофлавином.
Рибофлавин разрушается под действием света. Поэтому продукты следует хранить вдали от света, чтобы защитить содержащиеся в них рибофлавины. Хотя рибофлавин не разрушается при нагревании, он может исчезнуть с водой при кипячении или замачивании пищи. Жарка и приготовление на пару продуктов сохраняет больше рибофлавина, чем жарка или ошпаривание продуктов.
Доступные формы
Рибофлавин обычно входит в состав поливитаминов и витаминов группы В. Он также поставляется отдельно в таблетках по 25 мг, 50 мг и 100 мг.
Как принимать
Как и в случае со всеми лекарствами, перед тем, как давать ребенку добавки с рибофлавином, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Ежедневные рекомендации по потреблению рибофлавина в рационе следующие.
Детская
- Младенцы от рождения до 6 месяцев: 0,3 мг (достаточное потребление)
- Младенцы от 7 до 12 месяцев: 0,4 мг (адекватное потребление)
- Дети от 1 до 3 лет: 0,5 мг (достаточное потребление)
- Дети от 4 до 8 лет: 0,6 мг (рекомендованная суточная доза)
- Дети, 9 летдо 13 лет: 0,9 мг (РСН)
- Мальчики от 14 до 18 лет: 1,3 мг (РСН)
- Девочки от 14 до 18 лет: 1 мг (РСН)
Взрослые
- ,
- Мужчины и старше: 1,3 мг (РСН)
- Женщины 19 лет и старше: 1,1 мг (РСН)
- Беременные женщины: 1,4 мг (РСН)
- Кормящие женщины: 1,6 мг (РСН)
принимать между приемами пищи.
Людям, которые не придерживаются сбалансированной диеты каждый день, может помочь прием поливитаминно-минерального комплекса.
Меры предосторожности
Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами вам следует принимать пищевые добавки только под наблюдением знающего врача.
Рибофлавин обычно считается безопасным даже в высоких дозах. Рибофлавин не вызывает серьезных побочных эффектов. Очень высокие дозы могут вызвать:
- Зуд
- Онемение
- Жжение или покалывание
- Желтую или оранжевую мочу
- Чувствительность к свету
дисбаланс других важных витаминов группы В. По этой причине вы можете принимать комплекс витаминов группы В, который включает в себя все витамины группы В.
Возможные взаимодействия
Если вы в настоящее время принимаете какие-либо из следующих препаратов, вам не следует принимать добавки с витамином B2, не посоветовавшись предварительно со своим лечащим врачом.
Антихолинергические препараты: Врачи используют антихолинергические препараты для лечения различных состояний, включая желудочно-кишечные спазмы, астму, депрессию и укачивание. Эти препараты могут затруднить усвоение рибофлавина организмом.
Тетрациклин: Рибофлавин препятствует всасыванию и эффективности антибиотика тетрациклина. Таким образом действуют все добавки с комплексом витаминов группы В. Вы должны принимать рибофлавин в другое время в течение дня, чем когда вы принимаете тетрациклин.
Трициклические антидепрессанты: Трициклические антидепрессанты могут снижать уровень рибофлавина в организме. К ним относятся:
- Имипрамин (тофранил)
- Дезимпрамин (норпрамин)
- Амитриптилин (elavil)
- Нортриптилин (Pamelor)
Доксорубицин: Рибофлавин взаимодействует с доксорубицином, лекарством, используемым для лечения некоторых видов рака. Кроме того, доксорубицин может снижать уровень рибофлавина в организме. Ваш врач сообщит вам, нужно ли вам принимать добавку рибофлавина или нет.
Метотрексат: Этот препарат используется для лечения рака и аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Это может повлиять на то, как организм использует рибофлавин.
Фенитоин (дилантин): Этот препарат, используемый для контроля судорог, может влиять на уровень рибофлавина в организме.
Пробенецид: Это лекарство, используемое при подагре, может уменьшить всасывание рибофлавина из пищеварительного тракта и увеличить его потерю с мочой.
Тиазидные диуретики (мочегонные таблетки): Диуретики, принадлежащие к классу тиазидов, такие как гидрохлоротиазид, могут вызвать потерю большего количества рибофлавина с мочой.
Supporting Research
Antoon AY, Donovan DK. Ожоговые травмы. В: Берман Р.Э., Клигман Р.М., Дженсон Х.Б., ред. Учебник Нельсона по педиатрии . Филадельфия, Пенсильвания: WB. Компания Сондерс; 2000: 287-94.
Бруно Э.Дж. мл., Зигенфусс, Т.Н. Водорастворимые витамины: обновление исследований. Curr Sports Med Rep . 2005 авг; 4 (4): 207-13. Обзор.
Коломбо Б., Сарацено Л., Коми Г. Рибофлавин и мигрень: мост через проблемные митохондрии. Нейрол Сай . 2014; 35 Приложение 1:141-4.
Камминг Р.Г., Митчелл П., Смит В. Диета и катаракта: исследование глаз Blue Mountains. Офтальмология . 2000;107(3):450-56.
Фишман С.М., Кристиан П., Западный КП. Роль витаминов в профилактике и борьбе с анемией. Нутр общественного здравоохранения . 2000;3(2):125-150. Обзор.
Начальник К.А. Естественная терапия глазных заболеваний, часть вторая: катаракта и глаукома. Altern Med Rev . 2001;6(2):141-166. Обзор.
Jacques PF, Chylack LT Jr, Hankinson SE и др. Длительное потребление питательных веществ и раннее возрастное помутнение ядер хрусталика. Арка Офтальмол . 2001;119(7):1009-19.
Джеймс. Болезни кожи Эндрюса: клиническая дерматология . 11-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2011.
Katuzna-Czaplinska J, Socha E, Rynkowski J. Добавление витаминов группы В снижает экскрецию дикарбоновых кислот с мочой у детей, страдающих аутизмом. Нутр Рез . 2011;31(7):497-502.
Келигман. Учебник Нельсона по педиатрии . 19 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2011.
Кузнярц М., Митчелл П., Камминг Р.Г., Флад В.М. Использование витаминных добавок и катаракта: исследование глаз Blue Mountains. Am J Офтальмол . 2001;132(1):19-26.
MacLennan SC, Wade FM, Forrest KM, Ratanayake PD, Fagan E, Antony J. Рибофлавин в высоких дозах для профилактики мигрени у детей: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. J Детский нейрол . 2008 ноября; 23 (11): 1300-04.
Magis D, Ambrosini A, Sandor P, Jacquy J, Laloux P, Schoenen J. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование тиоктовой кислоты для профилактики мигрени. Головная боль . 2007 г., январь; 47 (1): 52–57.
Maraini G, Williams SL, Sperduto RD, Ferris FL, Milton RC, Clemons TE, Rosmini F, Ferrigno L. Влияние мультивитаминных/минеральных добавок на уровень питательных веществ в плазме. Отчет № 4 итало-американского клинического исследования пищевых добавок и возрастной катаракты. Энн Ист Супер Санита . 2009;45(2):119-127.
Маускоп А. Альтернативные методы лечения головной боли. Есть роль?. Med Clin North Am . 2001;85(4):1077-84. Обзор.
Ramu A, Mehta MM, Leaseburg T, Aleksic A. Усиление рибофлавин-опосредованного фотоокисления доксорубицина гистидином и урокановой кислотой. Рак Chemother Pharmacol . 2001;47(4):338-46.
Зильберштейн С.Д., Годсби П.Дж., Липтон Р. Б. Лечение мигрени: алгоритмический подход. Неврология . 2000;55(9 Приложение 2):S46-S52. Обзор.
Zhao H, Yang X, Zhou R, Yang Y. Изучение факторов удержания витамина B1 и витамина B2 в овощах. Мы Шэн Янь Цзю . 2008;37(1):92-96.
Витамин B2: роль, источники и дефицит
Витамин B2, или рибофлавин, является одним из восьми витаминов группы B, необходимых для здоровья человека. Его можно найти в зернах, растениях и молочных продуктах. Это имеет решающее значение для расщепления пищевых компонентов, поглощения других питательных веществ и поддержания тканей.
Витамин B2 является водорастворимым витамином, поэтому он растворяется в воде. Все витамины либо водорастворимы, либо жирорастворимы. Водорастворимые витамины переносятся кровотоком, а все, что не нужно, выводится из организма с мочой.
Людям необходимо потреблять витамин B2 каждый день, потому что организм может хранить только небольшие количества, а запасы быстро истощаются.
Рибофлавин содержится в некоторых пищевых продуктах, добавляется в другие продукты и может приниматься в качестве пищевых добавок. Большая его часть всасывается в тонком кишечнике.
Поделиться на PinterestКрестоцветные овощи являются источником витамина B2, но их нужно готовить на пару, а не варить.Витамин B2 помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. Он играет жизненно важную роль в поддержании энергоснабжения организма.
Рибофлавин помогает превращать углеводы в аденозинтрифосфат (АТФ). Организм человека вырабатывает АТФ из пищи, а АТФ вырабатывает энергию по мере необходимости. Соединение АТФ жизненно важно для хранения энергии в мышцах.
Наряду с витамином А витамин В необходим для:
- Поддержание слизистых оболочек пищеварительной системы
- Поддержание здоровой печени
- Преобразование триптофана в ниацин, аминокислоту
- Поддержание здоровья глаз, нервов, мышц и кожи
- Поглощение и активация железа, фолиевой кислоты и витамины В1, В3 и В6
- Выработка гормонов надпочечниками
- Предупреждение развития катаракты
- Развитие плода, особенно в районах, где распространен дефицит витаминов
Некоторые исследования показывают, что витамин B2 может помочь предотвратить катаракту и мигрень, но для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.
Другие исследования показали, что у детей с аутизмом добавки витаминов B2, B6 и магния снижают уровень аномальных органических кислот в моче.
Витамин B2 поступает из пищи.
Источники B2 включают:
Поделиться на PinterestМясо, рыба и молочные продукты содержат витамин B2.
- Fish, meat, and poultry, such as turkey, chicken, beef, kidneys, and liver
- Eggs
- Dairy products
- Asparagus
- Artichokes
- Avocados
- Cayenne
- Currants
- Fortified cereals
- Ламинария
- Лимская фасоль, фасоль и горох
- Патока
- Грибы
- Орехи
- Петрушка
- Тыква
- Шиповник 0015 Сладкий картофель
- Овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, брюссельская капуста, шпинат, зелень одуванчика и кресс-салат
- Цельнозерновой хлеб, обогащенный хлеб и пшеничные отруби
- Дрожжевой экстракт
Витамин B2 растворим в воде, поэтому можно готовить продукты могут привести к его потере. Примерно в два раза больше B2 теряется при кипячении, чем при приготовлении на пару или в микроволновой печи.
Сколько нам нужно?
По данным Университета штата Орегон, рекомендуемая суточная доза (RDA) витамина B2 для мужчин в возрасте 19 летлет и старше составляет 1,3 миллиграмма в день, а для женщин — 1,1 миллиграмма в день. Во время беременности женщинам следует употреблять 1,4 миллиграмма в сутки, а при грудном вскармливании – 1,6 миллиграмма в сутки.
Дефицит витамина B2 представляет значительный риск при плохом питании, потому что человеческий организм постоянно выделяет витамин, поэтому он не сохраняется. Человеку с дефицитом B2 обычно не хватает и других витаминов.
Существует два типа дефицита рибофлавина:
- Первичный дефицит рибофлавина возникает, когда рацион человека беден витамином B2
- Вторичный дефицит рибофлавина возникает по другой причине, возможно, из-за того, что кишечник не может правильно усвоить витамин, или организм не может его использовать, или потому, что он выводится из организма слишком быстро
Дефицит рибофлавина также известен как арибофлавиноз.
Признаки и симптомы дефицита включают:
Поделиться на PinterestНедостаток витамина B2 может привести к язвам во рту и другим жалобам.
- Ангулярный хейлит или трещины в углах рта
- Cracked lips
- Dry skin
- Inflammation of the lining of the mouth
- Inflammation of the tongue
- Mouth ulcers
- Red lips
- Sore throat
- Scrotal dermatitis
- Fluid in mucous membranes
- Iron-deficiency анемия
- Глаза могут быть чувствительны к яркому свету, они могут зудеть, слезиться или наливаться кровью
Люди, употребляющие чрезмерное количество алкоголя, подвергаются большему риску дефицита витамина B.
Обычно витамин B2 считается безопасным. Передозировка маловероятна, так как организм может поглощать до 27 миллиграммов рибофлавина, а любые дополнительные количества выводятся с мочой.
Однако важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, особенно потому, что они могут мешать действию других лекарств.
Добавки могут взаимодействовать с другими лекарствами, а добавки B2 могут влиять на эффективность некоторых лекарств, таких как антихолинергические препараты и тетрациклин.
Иногда врач может порекомендовать добавки, например, если пациент принимает препарат, который может препятствовать всасыванию рибофлавина.
Препараты, которые могут влиять на уровень рибофлавина в организме, включают:
- Трициклические антидепрессанты, такие как имипрамин или тофранил
- Некоторые антипсихотические препараты, такие как хлорпромазин или торазин как ревматоидный артрит
- Фенитоин или дилантин, используемый для контроля судорог
- Пробенецид, от подагры
- Тиазидные диуретики или водные таблетки
Доксорубицин, препарат, используемый при лечении рака, может снижать уровень рибофлавина, а рибофлавин может влиять на действие доксорубицина.
Медицинский центр Университета Мэриленда (UMM) отмечает, что очень большое количество витамина B2 может вызвать зуд, онемение, жжение или покалывание, желтую или оранжевую мочу и чувствительность к свету.