Вишня вяленая польза и вред: Вишня вяленая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Вишня вяленая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

290

Белки, г: 

1.5

Жиры, г: 

0.0

Углеводы, г: 

73.0

Промышленные способы заготовки вяленой вишни чаще всего предполагают отделение ягодного сока и замещение его сахарным сиропом, натуральным консервантом, который придает продукту приятный сладкий вкус. Сам процесс вяления вишни таким способом – долгий и трудоемкий, проходит, как правило, при воздействии высоких температур, и в результате получается очень вкусный и ароматный продукт, высококалорийный и утративший многие свои полезные свойства и качества.

Но традиционное вяление – вид обработки свежих фруктов и овощей, позволяющий сохранить большинство полезных веществ, который вы вполне можете осуществить вяление сами, да к тому же, прилично сэкономить.

Вишню можно вялить по старинке – в тени на открытом воздухе, в сушильном шкафу, газовой или электрической духовке, русской печи (следует контролировать температуру – не выше 42 °C), или использовать новейшие технологии – дегидратор. Вишня, не подвергшаяся при вялении воздействию высоких температур, по своим биохимическим характеристикам не уступает свежей.

Калорийность вяленой вишни

Калорийность вяленой вишни составляет 290 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вяленой вишни

Благодаря уникальному сочетанию витаминов (В, В1, В2, В9, Е, С, РР) и минералов (железо, калий, цинк, медь, марганец, фтор, кальций, молибден, кобальт, йод, фосфор, натрий, магний) в своем составе, вяленая вишня является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний крови, поддержания женского здоровья, красоты и молодости. Витамин C и антоцианы, входящие в состав вишни, обладают антиоксидантной активностью, предотвращают преждевременное старение клеток, снижают вероятность развития онкологических заболеваний. Вишню рекомендуется употреблять для профилактики инфарктов и инсультов, образования тромбов и холестериновых бляшек, при анемии, пониженном уровне гемоглобина, женщинам при обильных регулярных кровотечениях и во время беременности в качестве источника фолиевой кислоты.

Вред вяленой вишни

Употребление вяленой вишни может принести вред при повышенной кислотности, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка. А также следует быть осторожными с косточками вишни – они содержат гликозид амигдалина, который в кишечнике превращается в яд – синильную кислоту.

Вишня вяленая в кулинарии

В кулинарии вяленая вишня нашла широкое применение и стала излюбленным лакомством многих людей (калоризатор). Благодаря своему дивному аромату она используется в разнообразных блюдах, выпечке, десертах, соусах, напитках. Удачными получаются пироги с начинкой из вяленой вишни, а также куличи и кексы.

Вяленая вишня – царская ягода для иммунитета

Вишня это плодовое растение из рода слива, семейства розовые. С ботанической точки зрения, вишня – это косточковый фрукт, но в быту её традиционно причисляют к ягодам. В благоприятных климатических условиях вишня произрастает в диком виде. Считается, что в таком виде ее плоды наиболее полезные. Но культивированная вишня тоже имеет весь спектр витаминных и лечебных свойств и имеет более приятный вкус, отмечает Мир Сухофруктов.

Вишню активно используют в кулинарии и диетологии. Однако благодаря своему витаминно-минеральному комплексу она имеет большой потенциал в научной медицине и косметологии. Что выделяют вишню среди других фруктов – это высокий уровень содержания антиоксидантов и органических кислот. Они укрепляют организм и способствуют процессам регенерации. Учёные полагают, что это известно человеку уже более 2000 лет, а впервые ее окультурили на территориях нынешнего Китая и Кавказа.

Содержание

  1. Из истории вишни
  2. Характеристика вишни
  3. Рецепты валения

Из истории вишни

В настоящее время вишню выращивают на дачах и в огородах, но оставляют без должного внимания в период цветения, созревания и сбора урожая. Но так было не всегда.

В XIX веке русский драматург А. П. Чехов написал пьесу «Вишневый сад». Почему он назвал ее так? Неужели он преследовал цель увековечить эпоху промышленных садов владимирской вишней? Нет, вишневый сад у него – это воплощение красоты, символ продолжения жизни и надежда … на лучшее будущее, несмотря на распад дворянства. Сегодня вишня не вызывает у многих такого же вожделения, как у людей эпохи А. П. Чехова.

Лингвисты не пришли к единому выводу в части происхождения слова «вишня». Одни считают, что оно произошло от латинского «viscum», другие – от греческого «виссивия», третьи всерьёз считают растение деревом Бога, вспоминая об индуистском Боге Вишну. Как бы там ни было, но вишня – уникальное растение. Она расцветает раньше, чем листья появляются на веточках.

Родина вишни – Китай. Издавна славяне знали о ней, но возделыванием занялись киевляне в XI веке. В Москву привез ее из Киева князь Юрий Долгорукий. Так на Руси появилось первое плодовое дерево, которое долгое время выращивали лишь в царских поместьях и садах при монастырях. Крестьяне занялись ее массовым выращиванием спустя четыре столетия.

Сейчас в мире возделывают 150 видов вишни. Все современные сорта и подвои появились благодаря пяти из них. Это черешня, вишня степная, обыкновенная, войлочная, магалебская. Сама вишня относится к подроду рода Слива семейства Розовые. Ее плод – костянка. Он без налета и абсолютно гладкий.

Характеристика вишни

Химический состав вишни во многом зависит от сорта, состава почвы и климата, в котором она растёт. Однако, в любом случае, наибольшую пользу организму приносят свежие и сушеные фрукты. Несмотря на то, что их нельзя определить в чемпионы по содержанию того или иного полезного элемента, в них более-менее равномерно представлен широкий спектр витаминов и минералов.

В 100 г вяленой вишни содержится 290 ккал. В ней 1,5 г белков; 73 г углеводов и полностью отсутствуют жиры. Она богата витаминами (группы В, С, РР, Е), минералами (йод, натрий, магний, фтор, медь, цинк, фосфор, кобальт, железо, молибден, марганец, калий, кальций), антиоксидантами.

У вишни есть две характерные черты. Она сочная и сладкая. Благодаря им она превращается в настоящую «пилюлю» для иммунитета. Она содержит питательные вещества и биоактивные компоненты, которые действуют профилактически на здоровье. Кушая ее регулярно, можно защититься от раковых, воспалительных, диабетических и сердечно-сосудистых недугов. В ее плодах много антиоксидантов, которые защищают клетки от свободных радикалов.

Ряд исследований, проведенных на Западе, показал, что вишня помогает худеть, стимулирует выработку мелатонина и поддерживает здоровый сон. Из свежей делают компоты, повидло и джемы. Но свежая вишня доступна только в период созревания плодов, но есть ряд разных способов ее консервации с последующим длительным хранением. Вяленую кушают как чипсы, а сушеную добавляют в торты и пироги. Есть ли разница между вяленой и свежей вишней? Нет, в вяленой сохраняются все лечебные, питательные и полезные вещества.  Интересно, что при высушивании вишен нутриенты не только не теряются, но их количество увеличивается. Заморозку ягоды переносят не так хорошо – часть полезных веществ всё-таки разрушается.

Вяленая вишня – источник меди. Медь – важный минерал. Она нужна для стимуляции производства коллагена, который позволяет сохранять эластичность и упругость кожи и мышечной ткани. С ее помощью можно поддержать здоровье тканей за счет защиты от воздействия свободных радикалов и наладить выработку энергии в клетках. Кроме того, в вяленой ягоде содержится витамин С: 8 мг в одной четвертой чашки ягод. Это 9% и 11% от рекомендуемой дозы потребления мужчинами и женщинами в сутки. Вместе с витамином С и медью ткани быстрее восстанавливаются, а раны быстрее заживают после травмы. С помощью витамина А, содержащегося в вишне, зарождаются новые клетки, «закаляется» иммунитет, поддерживается зрение и отличное питание для кожи.

Не всем можно кушать вяленую вишню. Она противопоказана людям с сахарным диабетом, ожирением, язвой и высокой кислотностью желудка. В косточках, кстати, содержится гликозид амигдалина, который, попадая в кишечник, преобразуется в синильную кислоту.

Рецепты валения

Необязательно покупать вяленую вишню. Можно сделать ее самостоятельно. Для этого надо взять 2,5 кг свежих ягод; 1,330 тыс. г сахара и 525 мл воды. Ягоды промывают, освобождают или нет от косточек. Образовавшийся сок процеживают, после чего засыпают их сахарным песком. Спустя 8 часов (ровно столь времени потребуется для полного растворения сахара) сок сливают с помощью дуршлага и оставляют ягоды в нем еще на 5 часов. Для оставшихся полутора килограмм готовят сахарный сироп. Вишню заливают им и варят на медленном огне 10 минут. Когда она немного остынет, сироп сливают, а ягоду перекладывают в электрическую сушилку, где вялят, как минимум, 4 часа.

Вишню можно вялить и постаринке. Ягоды промывают, вынимают из них косточки, а потом кладут на чистый противень и держат в тени на открытом воздухе. Если погода не позволяет вялить их на свежем воздухе, помещают ее в духовой шкаф, нагретый до 42 градусов. Главное не допустить запекания: поэтому в духовку надо время от времени заглядывать при таком способе вяления. Вяленую вишню хранят в хорошо проветриваемом помещении в тканевом мешке, контейнере из пластика или стеклянной банке. Можно вынести ее в подвал или убрать в холодильник, но желательно, чтобы температура в них не поднималась выше 10 градусов.

Ксения Морозова

Полезны ли сушеные вишни? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Написано редакторами WebMD

Отзыв от Mahammad Juber, MD, 23 сентября 2022 г.

В этой статье Потенциальные риски, связанные с сушеной вишней

Вишня является популярным фруктом во всем мире. Вероятно, они возникли в Малой Азии, а птицы распространили свои семена в Европу еще до того, как появилась человеческая цивилизация. Английские колонисты привезли их в Северную Америку в 1600-х годах, а немецкие торговцы доставили их в Японию в 1800-х годах. Куда бы они ни пошли, вишни становились хитом.

В настоящее время многие страны производят свои локализованные разновидности. Вишни Bing и Rainier происходят из Северной Америки, вишни Kordia и Regina — из Европы и так далее.

При такой высокой популярности неудивительно, что вишня популярна как в свежем, так и в сушеном виде — кажется, люди жаждут вишни даже в несезон.

Из сушеной вишни удалено большое количество влаги. Это утолщает их кожицу, защищает их от гниения и концентрирует их вкус и питательные вещества. В сушеном виде вишня более прочная и долговечная, что делает ее пригодной для длительных походов или перекуса на ходу.

Насколько хороша сушеная вишня? Если сравнить пищевую ценность с калориями и сахаром, можно ли назвать их здоровыми? Ответ не совсем точен.

Информация о питании

Четвертая чашка высушенной вишни содержит приблизительно:

  • Калории: 120
  • Белок: 0 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Корбогидраты: 26 грамм
  • Fiber: 3-Grams
  • . 17 грамм

Как и большинство фруктов, сушеная вишня полезна для достижения рекомендуемой суточной нормы витаминов и минералов. Они являются особенно богатым источником витамина А, в частности, провитамина А, наиболее распространенной разновидностью которого является бета-каротин. Одна чашка сушеных вишен даст вам почти всю суточную норму провитамина А. Они также являются хорошим источником: 

  • Кальция
  • Железа

Потенциальная польза сушеных вишен для здоровья

Сушеная вишня считается полезной для здоровья по нескольким причинам.

Здоровье глаз

Достаточное количество витамина А в рационе необходимо для поддержания здоровья глаз. Недостаток витамина А связывают с куриной слепотой, а диета, богатая витамином А, предотвращает катаракту.

Снижение Корь Серьезность

Обычно корь является редким заболеванием, но в последние годы число случаев кори растет. Дети с дефицитом витамина А склонны к более тяжелым симптомам кори. Было показано, что дети с дефицитом витамина А после заражения корью имеют лучшие результаты, если им дают добавки витамина А. Это включает укороченные эпизоды лихорадки и диареи.

Потенциальные риски, связанные с сушеной вишней

Самая большая опасность для здоровья, связанная с сушеной вишней, связана с высоким содержанием в ней сахара, углеводов и калорий. Концентрация этих питательных веществ является естественным побочным продуктом процесса сушки.

Когда вы удаляете воду из фруктов, вы почти ничего не удаляете. Вместо этого вы вкладываете большую часть питательных веществ в меньшую упаковку. В результате рекомендуется уменьшить размер порции любых сухофруктов примерно на 75% по сравнению со свежим аналогом.

Диабет Опасения

Углеводы и сахар в сушеной вишне означают, что людям с диабетом может потребоваться особая осторожность при включении ее в свой рацион. Сушеная вишня должна учитываться в вашем плане питания, а размеры порций должны быть небольшими.

Управление весом

Людям, желающим похудеть, следует помнить о некоторых вещах, связанных с сушеной вишней. Несмотря на содержащуюся в них клетчатку, сушеная вишня не очень сытна. Это означает, что легко переедать, что приводит к потреблению слишком большого количества калорий. Некоторые производители также подслащивают свою сушеную вишню, повышая содержание сахара до потенциально нездорового уровня.

В конечном счете, есть несколько рисков, связанных с сушеной вишней. Они особенно хороши для удовлетворения вашего пристрастия к сладкому, обеспечивая при этом необходимые витамины и питательные вещества. Просто не забывайте наслаждаться ими в меру.

Более здоровые альтернативы

Если вы ищете фрукты и овощи с высоким содержанием витамина А, но с меньшим содержанием сахара и калорий, обратите внимание на:

  • Красный сладкий перец
  • Сладкий картофель
  • Морковь
  • 1 90ru грейпфрут
  • 0011
  • Свежие мандарины

15 Польза сушеной вишни для здоровья

Сушеная вишня с годами становится все более популярной среди других фруктов. Сушеная вишня также сохраняет большую часть витаминов и питательных веществ. Они дают топливо, чтобы продержаться весь день.

Из них получаются отличные питательные закуски, которые всегда можно взять с собой, даже если вы в пути. Благодаря длинному списку полезных свойств сушеной вишни, она станет ароматным и приятным дополнением к вашему рациону. На самом деле, вишня считается одним из самых полезных для здоровья продуктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как высушить вишню в домашних условиях

Вот польза сушеной вишни.

1. Вкусная вишня

Вяленая вишня придает смузи пикантный вкус, а также может стать лучшей самостоятельной закуской.

2. Сушеная вишня богата витамином С

Четверть чашки сушеной вишни составляет 11 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления для женщин и 9 процентов для мужчин. Он содержит 8 миллиграммов витамина С.

Как и медь, витамин С способствует выработке коллагена. Витамин С поддерживает рост новых тканей и играет роль в заживлении ран.

3. Вишня защищает от диабета

Среди многих фруктов вишня занимает низкое место по гликемическому индексу, что означает, что она не вызывает скачков и падений уровня инсулина и сахара в крови.

4. Вишня облегчает артрит

Регулярное употребление вишни во время еды и перекусов может уменьшить боль в суставах.

5. Вишня может снизить уровень холестерина

Одним из преимуществ сушеной вишни является высокое содержание пектина, который снижает уровень ЛПНП или плохого холестерина. Снижение уровня холестерина на 1% снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 2%.

6. Они снижают риск приступов подагры

В одном исследовании пациенты, страдающие подагрой, формой артрита, вызванной избытком мочевой кислоты в крови, употребляли вишни всего два дня. Результаты показали снижение риска приступов подагры на 35% по сравнению с пациентами, которые не ели вишню.

7. Вишни богаты антиоксидантами

Антоцианы – это универсальные и многочисленные флавоноидные пигменты, которые придают вишням темно-красный цвет. Это антиоксиданты, которые предотвращают образование свободных радикалов в организме. Свободные радикалы — это атомы, которые вызывают цепную реакцию и повреждают наши клетки.

Антиоксиданты также замедляют старение и помогают предотвратить хронические заболевания, включая болезни сердца, диабет, болезнь Альцгеймера, рак и ожирение. Также доказано, что он помогает улучшить когнитивные функции.

8. Вишня богата медью

Одним из полезных свойств сушеной вишни является то, что она содержит медь, которая способствует выработке коллагена. Медь укрепляет ваши ткани и защищает вас от свободных радикалов, которые могут способствовать повреждению тканей. Каждая четверть чашки вишни содержит 92 мкг меди, что составляет 10% рекомендуемой суточной нормы.

9. Вишня сушеная обладает легким слабительным действием

Вишня сушеная обладает легким слабительным действием и способствует улучшению пищеварения. Они также содержат амигдалин, уменьшающий боли в сердце и помогающий при заболеваниях желудка.

10. Вишня как болеутоляющее средство

Высокий уровень антиоксидантов в вишне помогает организму уменьшить боли, воспаления и боли, поскольку иммунная система начинает усиленно бороться с вредными реакциями свободных радикалов в организме.

В дополнение к этому, сушеные вишни также могут успокаивать мышечную боль после тренировки и ускорять восстановление. Антиоксиданты в вишне помогают организму восстановиться после тренировки.

Для достижения блестящих результатов употребляйте вяленую вишню или терпкий вишневый сок в течение нескольких дней до и после тренировки.

11. Вишня богата витамином А

Витамин А поддерживает рост новых клеток и способствует заживлению ран после травм. Он питает вашу кожу и делает ваше зрение здоровым.

Каждая четверть чашки сушеной вишни содержит 1132 международных единиц витамина А. Это составляет 49 процентов рекомендуемой суточной нормы для женщин и 38 процентов для мужчин.

12. Вишня способствует здоровому сну

Одним из полезных свойств сушеной вишни является то, что она способствует сну. Согласно сельскохозяйственным исследованиям, вишня является единственным естественным источником мелатонина. Мелатонин — это гормон, который регулирует циклы сна и бодрствования.

Употребление вишни может помочь вам обрести спокойный и глубокий сон. Исследователи рассматривали сушеную вишню как безопасную альтернативу людям, страдающим бессонницей.

В дополнение к этому сушеные вишни также могут помочь облегчить смену часовых поясов. За час до сна в самолете съешьте вишню. По прибытии в новый пункт назначения каждый вечер ешьте вишню за час до желаемого времени сна. Делайте это не менее трех ночей подряд.

13. Вишня содержит флавоноиды

Флавоноиды могут помочь предотвратить некоторые виды рака и болезни сердца.

14. Сушеная вишня содержит кумарины

Кумарин, химическое соединение, содержащееся во многих растениях, играет большую роль в нормализации свертываемости крови. Кумарины предотвращают образование тромбов, тем самым снижая риск инсультов и сердечных приступов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *