Виноградное масло в кулинарии: Масло виноградных косточек — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Масло виноградных косточек — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

М

Виноградное масло получают методом горячей экстракции из семян винограда.

Метод холодного прессования почти не используют из-за очень небольшого выхода конечного продукта, хотя именно этот метод позволяет сохранить в масле все необходимые биологически активные вещества, определяющие его полезные свойства.

Использование масла в кулинарии

В кулинарии виноградное масло широко распространо по нескольким причинам. Благодаря содержанию олеиновой кислоты оно имеет высокую температуру дымления: 216 °С. Это означает, что его можно использовать для жарки, выпечки и фритюра. Другая причина заключается в том, что нерафинированное виноградное масло практически прозрачно и не имеет запаха. Вкус у него очень легкий, ореховый. Поэтому его часто используют в качестве заправки для салатов.

Виноградное масло не влияет на вкусовые качества готовых продуктов. Оно будет хорошей основой для ароматизированных растительных масел. Для их приготовления масло виноградных косточек смешивают с натертым чесноком, базиликом, петрушкой и любыми другими травами.

Такое ароматизированное масло станет насыщенной заправкой для салатов, гарниров, мясных и рабных блюд.

Масло виноградных косточек часто используют для приготовления маринадов. Идеально оно подходит для маринования мяса и рыбы: они становятся мягкими и сочными. Это масло помогает как следует пропитать кусочки специями.

Добавляют это масло и при приготовлении домашнего майонеза. А если немного виноградного масла добавить при жарке картофеля, он приобретет насыщенный цвет. Рекомендуется добавлять немного масла виноградных косточек при консервировании овощей.

Фото продукта масло виноградных косточекИсточник: Hi-chef.ru

Полезные свойства

Масло виноградных косточек является высококонцентрированным источником основной жирной кислоты – линолевой, способствующей понижению уровня холестерина в крови, предотвращающей гипертонию и сердечные приступы. Это масло из-за большого содержания органических кислот рекомендуется диабетикам, тучным людям и людям с повышенным давлением.

В состав масла виноградных косточек входит достаточно много необходимых и незаменимых для организма компонентов. Оно может помочь в лечении хронической венозной недостаточности и отеков. Это масло существенно повышает уровень антиоксидантов в крови, которые борются со свободными радикалами. Масло снижает уровень сахара в крови, улучшает ночное зрение, рекомендуется при геморрое. Некоторые исследователи утверждают, что масло виноградных косточек способно предотвратить рак груди, толстой кишки, желудка, простаты.

Интересные факты

Масло виноградных косточек ценится не только в кулинарии, но и в косметологии. Благодаря насыщенной текстуре оно питает глубокие слои кожи и делает ее мягкой и нежной. Доказано, что за короткое время оно способно уменьшить морщинки в уголках глаз. Также замечено, что постоянное использование этого масла помогает устранить растяжки и помочь при варикозном расширении вен.

Калорийность виноградного масла

Калорийность виноградного масла 883 ккал.

Масло виноградных косточек (нерафинированное) — полезные свойства

16.01.2018

Нерафинированное масло из виноградных косточек является ценным продуктов, обладающим уникальными свойствами.

Археологические раскопки подтверждают, что этот продукт использовался в Древнем Египте и Греции в кулинарии, в качестве ингредиента для косметологических средств для возвращения шелковистости и блеска волосам.

Свойства и уникальный состав

Натуральное виноградное масло, изготавливаемое из лучших сортов винограда, произрастающего в Крыму. Это исторически развитые виноградарские и винодельческие районы, славящиеся богатейшими урожаями. Масло получаются из виноградных косточек, но ценными свойствами обладает только нерафинированный продукт 1-го холодного отжима.

Масло отличается высокой концентрацией витаминного комплекса, микро- и макроэлементов, фитостеролов, полиненасыщенных жирных кислот, а также флавоноидов, фитонцидов, дубильных веществ, энзимов. По своему составу его можно сравнить с подсолнечным, однако по пищевой ценности продукт опережает кукурузное и соевое масла. Важнейшие свойства и пользу определяет высокий уровень содержания линолевой кислоты Омега-6, способной поддерживать эластичность и здоровье кожи, правильную работу сердца, иммунной системы и липидного обмена. Кроме того, Омега-6 способствует улучшению функционирования эндокринной, нервной систем, ускоренному выводу из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Богатейший витаминный комплекс определяет антиоксидантные свойства масла, которое примерно в 20 раз эффективнее в борьбе со свободными радикалами, чем витамин С. Высокое содержание витамина Е способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, укреплению сосудистых стенок, улучшению работы сердца, восстановлению репродуктивной функции. Витамин А, Е и С благотворно влияют на зрение, кожные покровы, эпителий слизистых оболочек. Такие свойства ставят продукт на первое место среди аналогов, позволяя применять его в различных сферах, включая медицинскую и косметологическую.

Антиоксидантный эффект выражается в противотромбическом, противовоспалительном и антисклеротическом действии. Содержащий в составе ресвератрол улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, снижает риск заболеваний ЦНС, развития ожирения, снижения эластичности сосудистых стенок.

Регулярное употребление в пищу масла из виноградных косточек является залогом красоты, здоровья и долголетия. Уникальный состав и свойства продукта помогают организму эффективно бороться с такими заболеваниями, как рак молочной железы, злокачественные опухоли яичников и простаты.

Польза в кулинарии

Масло виноградной косточки отличается характерным светло-желтым цветом с легким зеленоватым оттенком. Вкус очень нежный, с выраженными пряными нотами, слегка ощутимым горьковатым ароматом ореха. Такое сочетание позволяет подчеркнуть вкусовые и ароматические качества готовых блюд, используется для заправок для соусов, приготовления разнообразных салатов, очень полезного майонеза.

Пикантный вкус делает использование продукта универсальным, ему можно легко найти применение практически для любого блюда.

Одной из особенностей виноградного масла является его стойкость к нагреву – точка «дымления» составляет 216 градусов, что позволяет использовать для разнообразных блюд во фритюре или на сковороде. При приготовлении различных блюд виноградное масло будет прекрасно сочетаться с чесноком, пряностями и свежей зеленью, фондю, маринадами. Крупяные изделия и каши, гарниры приобретают пикантную изюминку и необычный, очень тонкий аромат. Профессиональные кулинары рекомендуют для некоторых блюд заменять классическое подсолнечное или арахисовое масла виноградным, что позволит преобразить вкус хорошо знакомых блюд и сделать его более насыщенным и ярким.

Высокое содержание олеиновой кислоты и стойкость к дымлению позволяют использовать виноградное масло для жарки овощей, рыбы, мяса. Обычный картофель приобретает очень красивую золотистую корочку и аппетитный запах, полностью сохраняя все полезные свойства.

Омега-3 кислоты обеспечивают высокую стойкость к окислению, а это позволяет использовать виноградное масло в качестве добавки для рыжикового, льняного, оливкового масел для увеличения срока хранения.

Особенности использования в косметологии

Натуральное виноградное масло активно применяется в современной косметологии, оказывая благотворное влияние на волосы, состояние ногтей или кожи. Такой эффект обеспечивается высоким содержанием в составе продукта витаминных комплексов, хлорофилла, полиненасыщенных кислот, фитостеролов. Такой уникальный состав делает масло из виноградных косточек самым востребованным в косметологии в качестве самостоятельного средства или в виде добавок для тоников, шампуней, бальзамов, питательных кремов, и даже моющих средств, например, мыла или геля для душа.

Спектр действия виноградного масла очень широкий:

  • продукт легко впитывается, не оставляя жирных пятен, ощущения липкости;
  • масло освежает, тонизирует кожу, повышает упругость, тургор, значительно ускоряет регенерационные процессы, способствует заживлению царапин, ран;
  • улучшает цвет кожных покровов, возвращает здоровый, красивый внешний вид, способствует быстрому отшелушиванию отмерших клеток и оказывает легкое отбеливающее действие;
  • для шампуней, гелей для душа или мыла используется свойство восстановления липидного обмена, стимуляции кровообращения, нормализации микроциркуляции;
  • регулярное использование косметических средств на основе виноградного масла предотвращает появление купероза, целлюлитных отложений, появления излишней жирности кожи;
  • антиоксидантные свойства защищают кожу от преждевременного старения, ультрафиолетовых лучшей, создавая надежный барьер;
  • шампуни с виноградным маслом улучшают состояние волос, возвращают локонам упругость, шелковистый блеск, мягкость.

Польза масла в лечебно-профилактических целях

Виноградное масло, в отличие от других аналогичных продуктов, отличается богатым витаминным комплексом и самым высоким содержанием витамина Е. Все это делает продукт практически незаменимым для лечебно-профилактических целей.

Современные исследования подтверждают благотворное воздействие виноградного масла на самые различные системы и органы. Ежедневное употребление продукта оказывает крайне эффективное противовоспалительное, сосудорасширяющее, а также ранозаживляющее действие, позволяет укрепить иммунную систему, восстановить функции репродуктивной системы, состояние кожи и эпителия слизистых.

Врачами рекомендуется регулярное употребление небольшого количества нерафинированного виноградного масла для профилактики от заболеваний ЦНС, эндокринной системы. Многократные исследования по всему миру сделали научным фактом уникальные свойства, высокую эффективность масла, которое помогает победить такие опасные болезни, как инфаркт, инсульт и даже онкологию. Использование масла во время приготовления пищи, делает крайне эффективной профилактику сепсиса, перитонита, аппендицита, болезней ЦНС и периферийной нервной системы.

Точка копчения, заменители и использование в кулинарии

Масло из виноградных косточек является побочным продуктом виноделия, но в мире растительного масла оно появилось относительно недавно.

Хотя виноградные косточки всегда были рядом, они крошечные и не так легко отдают свое масло. Благодаря технологическим достижениям теперь можно извлекать масло из этих семян!

Масло виноградных косточек имеет нейтральный вкус и аромат. Его ценят в кулинарии, потому что он выдерживает высокую температуру и не придает блюду собственного аромата. Это отсутствие кулинарного характера делает его популярным вспомогательным игроком для рецептов, когда вы хотите, чтобы другие ароматы были звездой.

Масло виноградных косточек

Что это такое: Побочный продукт отжима винограда для вина; бледно-желто-зеленого цвета, со слабым вкусом или ароматом

Способ изготовления : Требуется примерно две тонны винограда, чтобы получить достаточно семян для получения одного литра масла из виноградных косточек.

Наилучшее применение : Жарка и тушение из-за высокой температуры дымления, или в любом другом месте, где вы не хотите, чтобы аромат масла преобладал

Элисон Бикель

Сорта

Есть два способа получить масло из виноградных косточек. Первый, который дает больше всего нефти, состоит в том, чтобы экстрагировать ее химическими растворителями. Большая часть масла из виноградных косточек, которое вы встретите в магазинах, производится таким образом.

Масло из виноградных косточек первого отжима, холодного отжима или шнекового отжима — это особый продукт, получаемый путем механической экстракции, которая сохраняет вкус и цвет масла. Он будет иметь слегка ореховый или фруктовый вкус и более ярко-зеленый цвет. Его продают в большинстве обычных продуктовых магазинов, но оно будет стоить дороже, чем рафинированное масло из виноградных косточек, отчасти из-за того, сколько виноградных косточек оно требует, а также из-за того, что оно производится без использования химических растворителей.

По возможности покупайте масло из виноградных косточек в темных бутылках, которые защитят его от вредных световых лучей, которые могут сократить срок его хранения.

Элисон Бикель

Ароматизатор

Вкус масла из виноградных косточек легкий и довольно простой. Некоторые масла из виноградных косточек, отжатые экспеллером или первого отжима, будут иметь больше собственного вкуса, потому что они менее очищены. В них можно заметить слегка фруктово-ореховые или травянистые нотки.

Поскольку оно не имеет особого собственного характера, масло из виноградных косточек не поливают готовые блюда, как оливковое масло. Используйте его, когда готовите винегрет из других ингредиентов с сильным ароматом, которым вы хотите придать блеск.

Элисон Бикель

Дымовая точка

Масло из виноградных косточек имеет температуру дымления около 420°F.

Как хранить

Как и все масла, масло из виноградных косточек может стать прогорклым, когда оно приобретает неприятный или несвежий запах и аромат. Хранение масла в прохладном темном месте (не рядом с плитой) продлит срок его хранения. В таких условиях открытые бутылки с маслом из виноградных косточек сохранят свежесть не менее полугода.

Вы можете хранить масло из виноградных косточек в холодильнике, чтобы продлить срок его хранения — оно не мутнеет и не превращается в гель в холодильнике, — но лучше покупать его в бутылочках меньшего размера, если вы не используете его часто.

Как пользоваться

Горячо и холодно; Вот за что люди любят масло из виноградных косточек! Горячее означает приготовление пищи на сильном огне; холодные средства майонез и заправки.

Масло из виноградных косточек имеет высокую температуру дымообразования (около 420°F), что делает его подходящим для таких вещей, как обжаривание мяса и овощей на плите. Используйте его для тушения, обжаривания и жарки на сковороде. Поскольку оно немного дороже других масел, оно может быть не самым экономичным выбором для жарки во фритюре.

Вы также можете отказаться от масла из виноградных косточек, если не хотите, чтобы масло придавало собственный вкус. Оно представляет собой прекрасную основу для настоянных масел, таких как масло аннато или масло чили, и прекрасно сочетается с майонезом, потому что прекрасно сочетается с другими ароматизаторами (некоторые масла, такие как оливковое, могут преобладать над майонезом) и очень хорошо эмульгирует.

В большинстве следующих рецептов не упоминается масло из виноградных косточек, но есть идеи, где его можно использовать.

  • Как сделать майонез
  • Китайский куриный салат
  • Острая жареная курица
  • Шоколадный торт Сюзанны

Заменители

Другие рафинированные масла с нейтральным вкусом легко заменяют масло из виноградных косточек. Рапсовое, растительное и рафинированное арахисовое масло подойдут.

Дополнительные руководства по растительному маслу

Масло из виноградных косточек — полезно ли это растительное масло?

В последние несколько десятилетий популярность масла из виноградных косточек росла.

Его часто называют полезным для здоровья из-за высокого содержания полиненасыщенных жиров и витамина Е.

Маркетологи заявляют, что он имеет всевозможные преимущества для здоровья, в том числе снижает уровень холестерина в крови и снижает риск сердечных заболеваний.

В этой статье подробно рассматриваются доступные исследования, чтобы отделить факты от вымысла.

Что такое масло из виноградных косточек и как его производят?

Масло из виноградных косточек получают из косточек винограда, которые являются побочным продуктом виноделия (1).

С точки зрения бизнеса производство этого масла — блестящая идея. На протяжении тысячелетий производители вин получали тонны этого бесполезного побочного продукта.

Благодаря технологическим достижениям производители теперь могут извлекать масло из семян и получать прибыль.

Масла обычно извлекаются на фабриках путем измельчения семян и использования растворителей, таких как гексан, которые помогают извлечь больше масла из семян. Этот процесс экстракции растворителем используется для многих видов растительных масел, таких как соевое масло (2, 3).

Некоторые люди обеспокоены тем, что следы токсичных растворителей, таких как гексан, могут отрицательно сказаться на здоровье людей.

Практически все растворители удаляются из растительных масел в процессе производства, но могут оставаться очень небольшие количества (3).

В настоящее время неизвестно, причиняют ли следы гексана в растительных маслах вред людям с течением времени. Но гексан может нанести вред работникам пищевых производств при вдыхании его при добыче нефти. Он также может действовать как загрязнитель окружающей среды, если он попадает в воздух. В настоящее время исследования сосредоточены на разработке более экологичных альтернатив (2, 3, 4).

Если в вашем масле явно не указано, как оно обработано, то вам следует предположить, что оно было экстрагировано с использованием таких химических веществ, как гексан.

Краткое описание

Масло из виноградных косточек получают из виноградных косточек, побочного продукта виноделия. В этом процессе обычно участвуют различные химические вещества, в том числе токсичный растворитель гексан.

В масле из виноградных косточек мало большинства питательных веществ, но много омега-6 жирных кислот.

Состав жирных кислот масла виноградных косточек следующий:

  • Насыщенные: 10%
  • Мононенасыщенные: 16%
  • Полиненасыщенные: 70%

Очень много полиненасыщенных жиров, в основном омега-6. Ученые предположили, что высокое потребление жиров омега-6 по сравнению с омега-3 может усилить воспаление в организме (7).

Однако другие исследования показывают, что линолевая кислота — тип омега-6 жирных кислот в масле из виноградных косточек — не повышает уровень маркеров воспаления в крови (8, 9).

В настоящее время неизвестно, способствует ли высокое потребление омега-6 жирных кислот заболеванию. Необходимы высококачественные исследования, изучающие влияние омега-6 жирных кислот на тяжелые конечные точки, такие как болезни сердца (10).

Масло из виноградных косточек также содержит значительное количество витамина Е. Одна столовая ложка содержит 3,9 мг витамина Е, что составляет 26% суточной нормы (11).

Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, которое может благотворно влиять на нервную систему и защищать от роста опухолей (6).

Как и многие другие растительные масла, масло из виноградных косточек не является хорошим источником других витаминов или минералов.

Резюме

Масло виноградных косточек богато витамином Е, который действует как антиоксидант. Это также богатый источник полиненасыщенных жиров омега-6. Ученые предположили, что употребление слишком большого количества омега-6 может быть вредным.

Как масло виноградных косточек влияет на ваше здоровье?

Очень мало исследований изучали влияние масла виноградных косточек на здоровье человека.

Одно двухмесячное исследование с участием 44 женщин с избыточным весом или ожирением сравнило влияние на здоровье ежедневного приема масла виноградных косточек или подсолнечного масла.

По сравнению с приемом подсолнечного масла, масло из виноградных косточек улучшает резистентность к инсулину и снижает уровень С-реактивного белка (СРБ), распространенного маркера воспаления (12).

Он также оказывает антитромбоцитарное действие, то есть снижает склонность крови к свертыванию (13).

Однако более раннее исследование предполагает, что некоторые масла виноградных косточек могут содержать потенциально опасные уровни полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые, как известно, вызывают рак у животных (14).

Неизвестно, насколько распространена эта проблема и является ли она реальной причиной для беспокойства. Другие растительные масла, такие как подсолнечное масло, также могут быть загрязнены ПАУ (15, 16).

Несмотря на то, что есть некоторые признаки того, что высококачественное масло из виноградных косточек может иметь определенные преимущества, на данный момент нельзя сделать никаких серьезных заявлений.

Резюме

Недостаточно исследований о влиянии масла виноградных косточек на здоровье человека. Однако текущие данные свидетельствуют о том, что он может уменьшить свертываемость крови и уменьшить воспаление.

На каком масле хорошо готовить?

Масло из виноградных косточек имеет умеренно высокую температуру дымления (1).

По этой причине он рекламируется как хороший выбор для приготовления пищи при высокой температуре, такой как жарка.

Однако это может быть плохим советом, так как масло из виноградных косточек также богато полиненасыщенными жирными кислотами. Эти жиры имеют тенденцию реагировать с кислородом при высокой температуре, образуя вредные соединения и свободные радикалы (17, 18).

Поскольку масло из виноградных косточек невероятно богато полиненасыщенными жирами, оно может быть одним из худших масел, которые можно использовать для жарки.

Самые полезные растительные масла для жарки при высокой температуре — те, которые содержат в основном насыщенные жиры или мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло, поскольку они с меньшей вероятностью вступают в реакцию с кислородом при нагревании (19).

По этой причине вам следует избегать использования масла из виноградных косточек для жарки. Вместо этого вы можете использовать его в качестве заправки для салата или ингредиента в майонезе и выпечке.

Резюме

Масло из виноградных косточек чувствительно к высокой температуре и не должно использоваться для жарки. Тем не менее, его можно безопасно использовать в качестве заправки для салатов или в выпечке.

Практический результат

Виноградное масло получают из виноградных косточек, которые являются побочным продуктом виноделия.

Относительно высокое содержание витамина Е, а также богатый источник омега-6 жирных кислот. К сожалению, исследований масла виноградных косточек недостаточно, поэтому его влияние на здоровье до конца не изучено.

Хотя нет ничего плохого в использовании масла из виноградных косточек в заправках для салатов или в выпечке, высокое содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот делает его непригодным для приготовления пищи при высоких температурах, например для жарки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *