Википедия соус болоньезе – Болоньезе (соус) — это… Что такое Болоньезе (соус)? 💯 ✅

Содержание

болоньезе — Викисловарь

См. также болоньез.
В Википедии есть страница «болоньезе».

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падежед. ч.мн. ч.
Им.болонье́зеболонье́зе
Р.болонье́зеболонье́зе
Д.болонье́зеболонье́зе
В.болонье́зеболонье́зе
Тв.болонье́зеболонье́зе
Пр.болонье́зеболонье́зе

бо-ло-нье́-зе

Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).

Корень: .

Произношение[править]

  • МФА: [bəɫɐˈnʲjezʲɪ]

ru.wiktionary.org

Что такое паста болоньезе?

Паста болоньезе — это блюдо национальной итальянской кухни, для приготовления которого используют макаронные изделия, а также традиционный соус Ragù alla bolognese или болоньезе. Рецепт пасты болоньезе придумали жители города Болонья, который располагается на севере Италии в регионе Эмилья-Романья.


Нередко авторство рецепта пасты болоньезе приписывают городку на юге страны. Это связано с тем, что на севере Италии пасту болоньезе готовят с тальятелле, а на юге используют различные виды пасты. Вся суть пасты болоньезе в том, что макаронные изделия в данном блюде приправлены умопомрачительно вкусным и ароматным мясным соусом.

Интересно то, что изначально соус, который носит также название болоньезе подавали с фетучини, а не с макаронными изделиями. Впервые рецепт пасты болоньезе был опубликован в 1861 году в итальянской кулинарной книге под названием мясное рагу. Для приготовления пасты болоньезе используют классические виды итальянской пасты, изготовленные исключительно из твердых сортов пшеницы.

Для соуса болоньезе используют, как правило, два вида мяса говядину и свинину. Помимо того, для приготовления соуса болоньезе понадобится лук, сельдерей, помидоры или же натуральная томатная паста, а также морковь. В традиционном итальянском рецепты соуса болоньезе присутствует ветчина панчетта, сливки, а также красное вино.

Для пасты болоньезе часто используют спагетти, а также такие виды итальянской как: ракушки, перья, спирали или же рожки. В Италии соус болоньезе также используют для приготовления лазаньи. Помимо того, на родине блюда соус пасту болоньезе готовят с таким видом макаронных изделий как тальятелле. Однако, во всем мире популярностью пользуется такое блюдо как спагетти болоньезе.

Считается, что впервые спагетти стали подавать под соусом болоньезе в США. Во время Второй Мировой войны американские солдаты так полюбили итальянскую пасту болоньезе, что вернувшись домой сразу же ввели моду на это блюдо у себя на родине. В настоящее время паста или спагетти болоньезе пользуется огромной популярность как у себя на родине, так и по всему миру.

просмотров: 3999

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Болоньезе (соус) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Рагу Болонье́зе (итал. Ragù alla bolognese, фр. Sauce bolognaise) — мясной соус для итальянской пасты родом из Болоньи. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле (итал. tagliatelle alla bolognese) и зелёной лазаньей. Менее традиционно рагу сервируется с макаронами или другими типами пасты.

Также встречаются случаи сервировки с картофельным пюре.

Официально рекомендованный рецепт делегацией от Болоньи в Accademia Italiana della Cucina ограничивает состав рагу следующими ингредиентами: говядина, свинина, панчетта, лук, морковь, сельдерей, томаты, мясной бульон, красное вино, молоко.

Напишите отзыв о статье «Болоньезе (соус)»

Ссылки

  • [www.kuking.net/3_2690.htm Рецепт соуса] на kuking.net
  • [www.videokulinar.com/recipes/139-pasta-s-sousom-boloneze.html Видео-рецепт Паста с соусом болоньезе] на videokulinar.com

См. также

Отрывок, характеризующий Болоньезе (соус)

– Mais c’est impossible. [Но это невозможно.]
– Vous ne daignez pas descende jusqu’a moi, vous… [Вы не удостаиваете снизойти до брака со мною, вы…] – заплакав, сказала Элен.
Лицо стало утешать ее; Элен же сквозь слезы говорила (как бы забывшись), что ничто не может мешать ей выйти замуж, что есть примеры (тогда еще мало было примеров, но она назвала Наполеона и других высоких особ), что она никогда не была женою своего мужа, что она была принесена в жертву.
– Но законы, религия… – уже сдаваясь, говорило лицо.
– Законы, религия… На что бы они были выдуманы, ежели бы они не могли сделать этого! – сказала Элен.
Важное лицо было удивлено тем, что такое простое рассуждение могло не приходить ему в голову, и обратилось за советом к святым братьям Общества Иисусова, с которыми оно находилось в близких отношениях.
Через несколько дней после этого, на одном из обворожительных праздников, который давала Элен на своей даче на Каменном острову, ей был представлен немолодой, с белыми как снег волосами и черными блестящими глазами, обворожительный m r de Jobert, un jesuite a robe courte, [г н Жобер, иезуит в коротком платье,] который долго в саду, при свете иллюминации и при звуках музыки, беседовал с Элен о любви к богу, к Христу, к сердцу божьей матери и об утешениях, доставляемых в этой и в будущей жизни единою истинною католическою религией. Элен была тронута, и несколько раз у нее и у m r Jobert в глазах стояли слезы и дрожал голос. Танец, на который кавалер пришел звать Элен, расстроил ее беседу с ее будущим directeur de conscience [блюстителем совести]; но на другой день m r de Jobert пришел один вечером к Элен и с того времени часто стал бывать у нее.

wiki-org.ru

классический мясной соус болоньезе | Fanilla

Есть такое правило – чтобы было хорошо, надо делать хорошо. Вот для классического соуса болоньезе это правило подходит как нельзя лучше. Разница между болоньезе за 1 час и нормальным стандартным соусом, который тушится 4 часа и сделан так, как завещали итальянские нонны – гигантский. Как между домашним творогом и обезжиренным с магазинной полки. Для того, чтобы максимально соблюсти технологию, я решила положиться на рецепт Марселлы Хазан. Поварами и авторами кулинарных книг со всего мира Марселла Хазан считается иконой итальянской кулинарии. Я купила ее книгу «Essentials of Classic Italian Cooking» в прошлом году и не могу нарадоваться. Теперь делюсь рецептом самого известного мясного соуса в мире и с вами. Это блюдо непередаваемой глубины и насыщенности, друзья мои. Одним словом, надо готовить.

Ингредиенты:

Говяжий фарш (желательно из ошейка) – 500 г или свино-говяжий, где на 1 часть свиного приходится 2 части говяжьего

Лук репчатый – 1 шт. (около 200 г)

Сельдерей – 3 черешка (стебля)

Морковь – 2 шт. (около 200 г)

Молоко – 250 мл

Вино сухое белое – 250 мл

Помидоры консервированные в собственном соку – 500 мл

Черный перец и мускатный орех – по 1/2 чайной ложке

Соль

Масло оливковое – 2 ст. ложки

Масло сливочное – 30 г

Способ приготовления:

Лук нарезать кубиками, сельдерей – некрупно. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

В большой толстостенной кастрюле растопить сливочное масло в оливковом. Высыпать лук и томить на огне пока лук не станет прозрачным. Затем добавить сельдерей и морковь и тушить около 2 минут, помешивая.

Положить в кастрюлю фарш, слегка посолить и поперчить. Разбить фарш ложкой или вилкой, чтобы он не собирался в комочки и тушить, пока он не потеряет свой яркий красный цвет и не станет серым.

Влить молоко в фарш, приправить небольшим количеством мускатного ореха и тушить на небольшом огне, пока молоко не вытушится полностью.

Как только это произошло, влить вино, перемешать.

Порубить томаты на некрупные куски и добавить их к мясу вместе с томатным соком. Как только соус закипит, убавить огонь до минимального – как на бульон, и оставить болоньезе на огне на 3 часа минимум. Крышкой не закрывать и иногда помешивать.

Поскольку тушится болоньезе без крышки, жидкость из него будет испаряться, так что периодически, три-четыре раза за весь процесс, надо будет доливать по 100-150 мл воды  и перемешивать.

За 15 минут до готовности, приправить фарш перцем и мускатным орехом, добавить соли.

В готовом болоньезе не должно быть воды и жир должен отделиться от соуса и быть заметным на его поверхности.

Детали:

Я добавляла в болоньезе чеснок и пару веточек базилика. Базилик потом удалила.

С этим роскошным соусом очень вкусна любая совершенно паста – от спагетти до лазаньи.

Еще я фарширую им баклажаны и отправляю в различные запеканки.

fanilla.net

Болоньезе — Повар.ру

Болоньезе (итал. Ragu alla Bolognese, франц. Saurce bolognaise) – оригинальный мясной соус, который подают к пасте и блюдам из овощей.

Ингредиенты:

Классический рецепт приготовления соуса болоньезе включает такие ингредиенты: говядину, панчетту, морковь, лук, сельдерей, томатную пасту, красное вино и мясной бульон. Дополнительно в соус могут быть добавлены сливки или молоко.

Свойства и происхождение:

Рецепт приготовления соуса болоньезе был открыт жителями Болоньи. В каждой семье существует свой собственный рецепт приготовления этого соуса.

Применение:

Болоньезе довольно часто упоминается в рецептах итальянской кухни. Его используют при приготовлении итальянской пасты. В кухне Болоньи мясной соус болоньезе принято подавать к картофельному пюре, со свежими тальятелле или зеленой лазаньей.

Рецепт приготовления:

Для приготовления соуса болоньезе понадобится: говяжий фарш (250 г), морковь (1 шт.), лук репчатый (1 шт.), корень сельдерея (1 шт.), чеснок (2 зубка), томатная паста (2 ст. ложки), красное вино (300 мл), масло растительное (1 ст. ложка), масло сливочное (25 г), молоко (300 мл), перец черный молотый, соль. Измельченный чеснок обжарить на растительном масле в глубокой кастрюле, добавить сливочное масло и мелко нарезанные овощи (лук, морковь, сельдерей), жарить 8-10 минут, помешивая. Затем добавить фарш и тщательно все перемешать, жарить 5-7 минут. Влить в полученную массу молоко и обжаривать соус до тех пор, пока молоко не впитается. Затем таким же образом добавить вино и обжарить соус в течении 10-15 минут. После этого в соус ввести томатную пасту, соль, перец, все тщательно перемешать и тушить на слабом огне в течении двух часов.

Советы шеф-повара:

Для того, чтобы соус получился кремовым и густым – не экономьте на времени. Итальянские кулинары тушат соусы на протяжении 2-4 часов, а иногда и дольше.

povar.ru

Паста болоньезе: история и видео рецепт ::Итальянский язык, Италия

Паста болоньезе рецепт с фото
Виды итальянской пасты и способы ее приготовления заслуживают не только отдельной статьи, но и отдельной книги. Один из классических и наиболее известных рецептов – паста болоньезе.
Откуда такое название у пасты и как ее приготовить, читайте и смотрите далее!

А также узнайте, чем отличается паста болоньезе от спагетти болоньезе и почему спагетти ни имеет ничего общего с итальянской кухней?

Фото паста болоньезе

Паста болоньезе  свое название она получила по месту происхождения, из гастрономического города Болонья, что в регионе Эмилья-Романья: именно там паста впервые была приготовлена подобным способом.
В 1891 году был опубликован первый рецепт мясного соуса под названием «болоньезе», который также называли просто «рагу».

Паста болоньезе рецепт классический

В классическом рецепте для приготовления соуса используются говядина, томатная паста, красное вино, лук, морковь, сельдерей, иногда сливки. Но, как это часто бывает, наряду с классическим существует и множество других вариаций рецепта: в болоньезе добавляют консервированные томаты, сладкий перец и самые разнообразные специи.

 Пасту болоньезе очень легко приготовить в домашних условиях — наверное еще именно поэтому она стала такой популярной!


Паста с соусом болоньезе

Кстати, по-итальянски эта паста называется pasta alla Bolognese – то есть паста с соусом болоньезе. Стоит отметить, что в Италии соус болоньезе обычно подается с пастой тальятелле или с лазаньей, в то время как весь остальной мир считает известным блюдо под названием «спагетти болоньезе».

Спагетти болоньезе или паста болоньезе?

В чем же причина? Есть мнение, что во время Второй Мировой войны американские солдаты попробовали соус болоньезе в Италии и, вернувшись домой, попросили местных поваров приготовить нечто похожее. Они выполнили просьбу, только использовали при этом спагетти.
спагетти болоньезе рецепт
Различие между видами пасты показывает вечное противостояние севера и юга Италии. Стефано Бонилли, гастрономический журналист, яростно доказывает, что рецепт «спагетти болоньезе» не имеет ничего общего с итальянской кухней.
Он утверждает, что паста спагетти – родом с юга Италии, а на севере используют тальятелле.

Тем не менее, это «неитальянское» блюдо считается одним из самых популярных у австралийцев, американцев и шведов.

А британские статисты даже подсчитали, что их соотечественники съедают около 670 миллионов порций спагетти болоньезе в год!

 Как приготовить пасту болоньезе? Все довольно просто!

 Смотрите видео рецепты приготовления от российских и итальянских поваров.

Обратите внимание на то, что в рецепте с итальянским поваром это блюдо итальянцы называется также как и сто лет назад :  «рагу» . Поэтому не удивляйтесь!

www.italian-blog.com

Соус Болоньезе — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус Болоньезе. — Автор Екатерина Данилова

Соус Болоньезе — общие принципы и способы приготовления

Слово «болонья» вызывает несколько ассоциаций. Это не только ткань для пошива плащей и дождевиков. Помните? Болоневые плащи были невероятно популярны в середине прошлого века. Северо-итальянский город Болонья (Bologna) дал нам еще одну знаменитость. Город не зря называют кулинарной столицей Италии, именно там родилось большинство рецептов знаменитой итальянской пасты. Еще один «уроженец» — мясной соус болоньезе, традиционно подающийся вместе с широкой и длинной лапшой, зеленой лазаньей, овощами.

Классический соус в своем составе обязан иметь два вида фарша (желательно, свинину и говядину), лук, морковку, томатную пасту или помидоры, красное сухое вино. Говядина и свинина отлично дополняют друг друга. Первая придаст блюду аромат и сытость, вторая сделает его тающим и насыщенным. Едва уловимые отличия в приготовления соуса с различными видами томатов, вина и специй плюс мастерство повара дают различные вариации вкуса.

Соус болоньезе — подготовка продуктов

Для приготовления соуса нужно приготовить и почистить овощи, нарезать их как можно мельче.
Во время тушения они должны полностью раствориться. Фарш обжаривается на большом огне, чтобы получить золотистый цвет. Говядина и свинина разминается так, чтобы не было комочков, еще до добавления жидкости. На этом этапе профессионалы не советуют торопиться, а прожаривать фарш столько, сколько нужно.

Вообще, болоньезе – достаточно затратное по времени блюдо. Настоящие повара готовят его от 2 до 4 часов. Современная работающая женщина вряд ли позволит себе такое удовольствие часто – но рецепт прекрасно можно использовать для заготовки продуктов впрок. Хранить соус удобнее в расфасованном виде в морозилке. Достали стаканчик, разморозили, отварили макароны – и за считанные минуты готов шикарный обед или ужин.
 
Соус болоньезе — лучшие рецепты

Рецепт 1: Классический соус болоньезе с консервированными томатами и сыром

По этому рецепту вряд ли вы станете готовить соус впрок – он рассчитан на 4 порции. Увеличивайте продукты настолько, насколько вам нужно. Сыр – конечно, Пармезан, но если нет его — выбираем любой твердый сорт, это в том случае, если соус готовится для макарон или лапши. Для приготовления блюда понадобится большая глубокая кастрюля.

Ингредиенты: чеснок (2 зубчика), оливковое масло (1 ст. ложка), сливочное масло (25 грамм), лук, морковка, сельдерей, панчетта (85 грамм), фарш свинины ( 250 грамм), фарш говядины (250 грамм), молоко (300 мл), сухое белое или красное вино (300 м), консервированные помидоры (800 грамм, 2 баночки).

Способ приготовления

Очистим чеснок и пропустим его через чесночницу. Наливаем оливковое масло в кастрюлю, добавляем сливочное масло, размешиваем пока не растает. Нарезанные овощи добавляем вместе с чесноком, панчеттой (свиной грудинкой) и обжариваем примерно 10 минут. Овощи должны стать мягкими и золотыми, но не коричневыми.

Добавляем фарш, хорошо размешиваем, чтобы он разошелся в кастрюле без комочков. Когда он зарумянится и покроется коричневой корочкой. Вливаем молоко, увеличиваем огонь и даем прокипеть, чтобы оно впиталось в мясо. Если кусочки молока свернулись – не переживайте, в процессе варки они исчезнут. Вливаем вино и снова кипятим на большом огне.

Далее идет томатная паста и мелко нарезанные или раздавленные помидоры. Засыпаем специи: травы, перец, соль. Увеличиваем огонь до кипения. Все хорошо мешаем. Варим теперь уже на маленьком огне под неплотно накрытой крышкой. Готовить 2 часа, помешивая несколько раз в час. За это время соус станет блестящим и густым. Настаиваем без огня примерно полчаса. Можете подавать его с макаронами, картофельным пюре или овощами, посыпав сверху тертым пармезаном.

Рецепт 2: Соус Болоньезе быстрый с помидорами свежими (40 минут)

По этому рецепту соус можно приготовить всего лишь за 40 минут, причем некоторое время вы будете просто ждать. Можно приготовить в это время лапшу или овощи. Из приведенных ингредиентов получается примерно полтора литра соуса. Его можно хранить в холодильнике, расфасовав в пластиковые стаканчики.

Ингредиенты: свино-говяжий фарш (400 грамм), лук (2 шт), чеснок ( половинка маленькой головки), перец сладкий зеленый (1 шт), помидоры (5 шт), или томатная паста (3 ст. ложки). Оливковое масло (50 грамм), сухое вино (50 грамм), соль, сушеные или свежие травы (базилик), мята.

Способ приготовления

Очистим помидоры от шкурки – обдать кипятком и надрезать. Обжарим фарш на растительном масле, нарезанный мелко лук и чеснок добавляем в фарш и продолжаем жарить. Добавляем также зеленый перец, затем помидоры. Тушить все 10-15 минут под крышкой. Вливаем вино и сыплем специи, зелень. Снимаем соус с огня и даем настояться. Если вы собираетесь заморозить соус — остудите его и разложите в пластиковые формы или стаканы.
Нет гарантии, что этот вариант готовится по всем канонам итальянской кухни. Однако то, что он вкусный – гарантия 100%!

Примеры блюд с Соусом болоньезе

Рецепт 1: Лазанья с куриным соусом Болоньезе

Для лазаньи нам приготовить два соуса – это классический бешамель, который является основой блюда, и наш болоньезе.

Ингредиенты: сливочное масло (50 грамм), лазанья (листы полуфабрикат, 15 шт.), сухое вино (100 грамм), адыгейский сыр (300 грамм, лучше подкопченный), базилик и орегано сушеные, мука пшеничная ( 50 грамм), тертый орех мускатный (треть чайной ложки). Луковица (2 шт. среднего размера), чеснок, грибы (300 грамм), соль, специи, молоко (600 мл), томаты в собственном соку (600 грамм), сыр пармезан., соль морская по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить соус болоньезе по быстрому рецепту, указанному выше. Если соус готовый – разморозить его и перемешать. Готовим грибную начинку. Нарезаем мелко и обжариваем грибы, солим, перчим, специи кладем по вкусу. Мелкими кубиками режем сыр. Проварим соус Бешамель (масло, муку обжариваем в течение 2 минут, затем вливаем закипевшее молоко, мускатный орех и солим) в течение 5 минут.

Разбавить оставшимся молоком, чтобы он не был густым. Воду в кастрюле кипятим и опускаем туда на 2 минуты листы для лазаньи. Промазываем соусом Бешамель, листы, чередуем с соусом Бешамель, грибной начинкой, куриным Болоньезе. Несколько слоем заканчиваем пластиной лазаньи, накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 40-50 минут. Выпекать при температуре 200 градусов, затем достать, посыпать тертым сыром и снова оставить в духовке на 10-15 минут до зарумянивания.

Рецепт 2: Паста болоньезе

Самое замечательное блюдо, которое только можно придумать с соусом. Возьмем готовый соус или приготовим его по классическому рецепту.

Ингредиенты: соус Болоньезе (500 грамм), макароны длинные, (350 грамм), сыр тертый.

Способ приготовления

Отварить макароны немного твердыми. Оставить их с небольшим количеством отвара, чтобы они впитали его в себя и стали мягкими. Готовый соус выкладываем прямо в тарелки с макаронами, посыпаем тертым сыром. Готово – это уже не просто вареные макароны, а изысканная итальянская паста с соусом Болоньезе. Звучит!

Соус болоньезе — полезные советы опытных кулинаров

При приготовлении соуса вино и молоко лучше добавлять раздельно. Сначала мясо обжарить в молоке, чтобы получить нежный вкус, противоречащий кислотности помидоров и вина. Затем вливается вино и получается кремовый соус, наполненный ароматом.

zhenskoe-mnenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *