РАЗНОВИДНОСТИ И СОРТА РИСА | Mercury Market
Акватика
В ботаническом смысле это даже не рис, а его близкий североамериканский родственник, дающий длинные блестящие темно-коричневые зерна с богатейшим минеральным набором. Собирают дикий рис вручную, поэтому в продажу он поступает в небольших количествах и часто в виде смесей с пропаренным рисом. Смесь достаточно варить 20–30 минут, а вот чистую акватику нужно замочить на несколько часов в воде, а затем варить 40–60 минут. Готовят из дикого риса салаты, супы, горячие и холодные закуски.
Басмати
Басмати славится своим благородным вкусом, тонким ароматом и специфической формой зерна: оно длинное и тонкое, при варке удлиняющееся еще больше. Выращивают басмати в Индии и Пакистане, которые по праву считают этот рис национальной гордостью. Басмати промывают, замачивают, готовят на пару или под крышкой, хотя возможна и обычная варка. Используют для приготовления гарниров, плова и всевозможных восточных блюд. Очень удачно сочетание басмати и приправы карри.
Белый рис
Благодаря внешнему виду и кулинарным свойствам этот вид риса верховодит на кухнях всего мира. Он может изготавливаться из зерна любой формы и размера. Свой яркобелый цвет и гладкость зернышка этот рис приобретает в результате шлифовки. Правда, параллельно он теряет большую часть полезных свойств. Не идеально ровный цвет не является дефектом: в зерне могут содержаться мутные пузырьки воздуха. Варят белый рис 10–15 минут, а выбор блюда зависит скорее от формы зерна, а не от способа обработки.
Длиннозерный рис
Длиннозерный рис, или индика, выращивается повсеместно: в Азии, Северной и Южной Америке, Австралии. Этот рис получил свое название по форме зерна — узкого, от 6 мм длиной, и прозрачного. Главная особенность этого риса состоит в том, что при варке он впитывает среднее количество воды и не слипается. Это делает его необычайно популярным во всем мире. Индику используют для приготовления самых разных блюд, где требуется рассыпчатый рис, но классика жанра — гарниры и салаты.
Жасмин
Жасмин — сорт, весьма любимый жителями Юго-Восточной Азии за его мягкий молочный аромат. Этот длиннозерный рис промывают, замачивают и готовят на пару или под крышкой, иногда рекомендуют даже снимать с огня недоваренным — он дойдет в кипятке. Вареные зерна, немного слипшиеся, но сохранившие форму и белоснежный оттенок, используют для приготовления плова, гарнира к мясу, но особенно хороши восточные пряные и десертные блюда из риса этого сорта.
Коричневый рис
Коричневый, или нешлифованный рис обязан своим названием оболочке, которую не полностью удаляют с зерна. Она обеспечивает этому рису нежный ореховый привкус и богатейший набор минералов и витаминов: почти все, чем должен был питаться зародыш риса,— витамины, минералы, клетчатка, фолиевая кислота, фосфор, цинк, медь и йод,— достанется вам, любителям здорового образа жизни. Варить такой рис нужно минут 25, а используется он в тех же блюдах, что и белый. Правда, разваривается немного меньше.
Круглозерный рис
Круглозерный рис — евразийский житель. География его обширна: Италия, Россия, Китай и Япония. У него самое короткое и широкое зерно, при этом оно почти непрозрачное. Такой рис максимально насыщен крахмалом, поэтому во время приготовления впитывает очень много воды, становится липким и приобретает кремообразную консистенцию, что оптимально для суши, пудингов, десертов, запеканок, каш. Жителям Кубани за круглозерным рисом ходить далеко не нужно — он выращивается у нас в огромных количествах.
Пропаренный рис
Пропаренный рис имеет нежный золотистый оттенок, исчезающий в ходе приготовления блюда. Такой рис получают, обрабатывая неочищенное зерно горячим паром, благодаря чему оно впитывает 80 % витаминов и минералов, содержащихся в оболочке.Пропаренный рис очень твердый и медленно разваривается, поэтому варить его нужно не менее 20–25 минут. Вознаграждением за относительно долгое ожидание станет превосходный рассыпчатый рис, который не слипнется даже при повторном подогреве.
Рис для суши
История риса для суши не менее интересна, чем история самого блюда. Изначально его не ели, а лишь использовали для консервирования рыбы; сейчас же ароматный японский рис — едва ли не главная составляющая суши. Для этого блюда необходим особый круглозерный рис — более твердый, чем, например, кубанские сорта. Отлично подойдет сорт с говорящим названием «японика». После замачивания и варки такой рис увеличивается в объеме в два-три раза, не слипается, но хорошо держит форму.
Рисовая мука
Рисовую муку получают из целых или ломаных зерен риса, а применяют крайне широко: в качестве панировки, в детском питании и кондитерском деле. В рисовой муке запекают мясо и рыбу: она придает блюду нежный молочный привкус и обеспечивает золотистую корочку. Кроме того, из этой муки производится чудная альтернатива рису в его естественном виде — рисовая лапша, которая бывает широкой, тонкой и тончайшей и пользуется у китайцев, равно как и у почитателей китайской кухни, невероятной популярностью.
Среднезерный рис
Среднезерный рис выращивают в Испании, Италии, США и Австралии. Его ширина в два-три раза меньше длины, а форма приближена к идеальному овалу. Зернышко белое, непрозрачное. При варке среднезерный рис впитывает много влаги и становится мягким. Такой рис почти не имеет собственного аромата, поэтому идеален как фон к другим ингредиентам. Именно поэтому его используют в супах и миксовых блюдах, таких как паэлья и ризотто. Яркий представитель этой рисовой категории — итальянский сорт арборио.
Черный рис
Черный рис растет в Тибете, поэтому он также называется тибетским. В былые времена черный рис был привилегией знати: простым людям был не по карману этот редкий, дорогой сорт, который ко всему прочему считался афродизиаком. Насколько последнее предположение верно, сказать трудно, но то, что черный рис содержит в два раза больше белка, а следовательно, гораздо более питательный, чем его светлые сородичи, научно доказано. Варят такой рис 30–40 минут, и в результате он приобретает мягкий ореховый вкус.
Вернуться назад
7 самых популярных видов риса — Zira.uz
Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.
Разобраться в сортах риса не слишком просто — шутка ли, в мире существует около 10 000 видов риса! Однако для того, чтобы приготовить вкусный обед, достаточно уметь различать несколько сортов, каждый из которых отличается своей характерной особенностью.
Басмати или тайский рис
Например, рис басмати отличается желтоватым цветом, длинными тонкими зернышками и ярко выраженным ореховым запахом.
Перед тем, как варить рис, его нужно как следует промыть (не меньше трех раз). Это позволит избавиться от лишнего крахмала, и рис станет более рассыпчатым.
Варить басмати нужно по стандарту — 1 часть риса на 2 части воды. После того, как вода закипит, нужно всыпать рис и поварить его 5-7 минут, а потом оставить под крышкой минут на 30, чтобы он упарился. Есть и второй способ — поварить рис минут 15-20, а потом оставить под крышкой на 5-10 минут. Перемешивать рис во время варки не нужно — так он может стать клейким.
Басмати может стать идеальным гарниром или составляющей салата. Кстати, рис для салата нужно варить в большом количестве воды, а потом эту воду слить. Кроме того, из басмати готовят тайские пряные блюда, а также подают его с рыбой и мясом: этот рис отлично впитывает соусы.
Калорийность риса басмати — 322 кКал на 100 грамм.
Жасмин или азиатский рис
Жасмин еще называют тайским ароматным рисом — и не зря. Этот сорт риса имеет выраженный аромат жасмина — очень необычно! Он относится к длиннозерным сортам и отличается белым цветом рисинок.
Жасмин идеален для варки на пару. Если вы хотите приготовить этот сорт по традиционному тайскому способу, то вам необходимо хорошо промыть рис (так же, как и басмати) и готовить его в пароварке. Конечно, этот рис можно и варить — но здесь нужно помнить о том, что количество воды должно быть меньше, чем в стандартном рецепте: максимум полтора стакана воды на стакан риса. Готовить рис нужно на медленном огне, чтобы он пропаривался. Поварив его минут 20 (поднимать крышку и доливать воду нельзя, мешать тоже не нужно), газ нужно выключить, а рис — очень осторожно перемешать, словно взбивая, и оставить под крышкой минут на 12.
Жасмин просто незаменим при приготовлении десертов и пряных блюд — его нежный аромат будет подчеркивать остроту или сладость соусов. Также его можно использовать в качестве гарнира к ароматным блюдам и делать с ним салаты.
Калорийность риса жасмин — 332 кКал на 100 грамм.
Дикий или водяной рис
Этот рис еще называют канадским. Очень тонкий, длинный, бурого цвета, этот рис довольно просто запомнить. У него сладковатый привкус и приятный ореховый аромат, а еще дикий рис — рекордсмен по содержанию витаминов. Это действительно очень полезный рис, однако стоит помнить о том, что у него очень жесткие зерна.
Дикий рис обязательно нужно замачивать на ночь. После этого его можно варить — 1 стакан риса на 3 стакана воды. Даже после замачивания он варится довольно долго — около 40 минут.
Благодаря высокому содержанию витаминов, этот рис идеально подходит в качестве самостоятельного диетического блюда. Также его можно использовать для супов, гарниров и салатов.
Калорийность дикого риса — 347 кКал на 100 грамм.
Черный или тибетский рис
Полностью черный, этот рис может выглядеть несколько пугающе — особенно, когда вы начнете его варить. Да, черный рис «линяет», поэтому для варки не стоит использовать эмалированную посуду — она окрасится. Черный рис пахнет попкорном, а витаминов в нем чуть меньше, чем в диком.
Этот рис тоже отличается твердыми зернами, поэтому и его нужно замачивать — примерно на 3 часа. После этого можно приступать к варке — потребуется 1 стакан риса на 2 стакана воды. Варить черный рис нужно около 30 минут.
Готовый черный рис будет немного клейким, поэтому он может стать прекрасным ингредиентом для пряных пудингов из тайской кухни, а также для весьма необычных черных суши и роллов. Еще этот рис прекрасно подходит для холодных салатов.
Калорийность черного риса — 160 кКал на 100 грамм готового вареного риса.
Арборио
Плотный, округлый, с широкими зернами белого цвета, рис арборио стал известен благодаря ризотто — блюду, известному во всем мире. Этот рис сильно увеличивается в объеме во время варки, но при этом не разваривается в кашу, что и сделало его идеальным сортом для одного из популярнейших блюд итальянской кухни.
Арборио нужно варить в широкой и глубокой сковороде из расчета 1 стакан риса на 3-4 стакана воды. Сначала в рис заливается один стакан, а по мере выкипания доливается остальная вода. Арборио, как и все остальные виды риса, не стоит мешать во время варки — только встряхивать.
Помимо ризотто, этот сорт риса отлично подходит для приготовления супов.
Калорийность арборио — 354 кКал на 100 грамм.
Валенсия
Этот сорт риса известен также как испанский рис. Валенсия — очень красивый рис, кругленький и белый, напоминающий маленькие жемчужинки. Он хорошо впитывает воду и соусы, поэтому чаще всего этот сорт используют для приготовления паэльи — блюда, которое занимает в испанской кухне то же место, что и ризотто в итальянской.
Валенсию также желательно готовить в толстостенной широкой сковороде. На стакан риса потребуется 2-3 стакана воды, а вариться он будет примерно 20 минут.
Валенсию, как и арборио, можно использовать для приготовления супов, а не только паэльи.
Калорийность этого сорта риса — 360 кКал на 100 грамм.
Девзира
Нельзя не написать про эту драгоценность из Ферганской долины. Девзира — это красный ферганский рис, длиннозерный, красивый и тяжелый. Да, как это ни удивительно, но девзира действительно тяжелее остальных сортов риса. Девзиру часто подделывают — например, красят кирпичом, что можно проверить: настоящий красный рис не будет красить руки. Потерев зерна в ладонях, вы увидите маленькие чешуйки красновато-коричневого цвета, которые легко стряхиваются. А вот поддельный рис обязательно оставит на ладонях следы.
Девзира отлично впитывает воду, запахи и жир, а при варке этот рис увеличивается в размерах в целых семь раз! Лучше всего замочить его на 10-12 часов, и только потом поставить варить. Для этого потребуется 5 стаканов воды на стакан риса. Если вы замачивали девзиру, то время варки составит около 15 минут.
Что готовить из девзиры? Ну, конечно же, плов! Хотя можно использовать рис и в качестве гарнира.
Калорийность девзиры — 365 кКал на 100 грамм.
29 545
Различные виды риса: сорта и что с ними делать С таким количеством вариантов и сортов можно подумать —
Какие существуют разные виды риса? И как я узнаю, когда использовать каждый из них? В этом посте я поделюсь списком самых популярных сортов риса, их различиями и тем, какие из них следует хранить в своей кладовой.Существует более 40 000 сортов риса
Рис — один из важнейших источников пищи. Неотъемлемая часть азиатской и индийской кухни, рис распространился по всему миру, чтобы соответствовать всем культурам и кухням. Используемый в качестве гарнира к вкусному карри и соусу, к начинке буррито, рис часто является главной звездой некоторых из наших самых любимых блюд от паэльи до ризотто и джамбалайи.
136 000 сортов культивируемого и дикого риса в настоящее время хранятся в Международном банке генов риса. ( источник ) Классифицируется по генетике, цвету, толщине, длине зерна, липкости, аромату, способу выращивания и т. д. Исследователи со всего мира собираются здесь, чтобы изучать, разрабатывать, сотрудничать и узнавать о рисе.
Несмотря на такое огромное количество, наиболее популярным и широко выращиваемым сортом риса для потребления человеком является азиатский рис, Oryza sativa (более 40 000 сортов). Азиатский рис имеет два основных подвида: индика, и 9.0013 японский . Отличающийся длиной и липкостью, рис индика является длиннозернистым и не липким, в то время как японский рис короткозернистый и липкий (он же клейкий).
Типы риса индика включают рис басмати и рис жасмин, в то время как примеры (культурные сорта) риса японика включают, среди прочего, рис арборио и рис Калроуз.
В этом посте я расскажу о самых популярных сортах риса, которые вы, скорее всего, найдете в местном супермаркете. Но сначала давайте рассмотрим их наиболее важные определяющие характеристики.
СВЯЗАННО: Как приготовить идеальный рис на плите
Что такое рис?
Рис, как и другие злаки, является съедобным семенем травы. Мы больше всего знакомы с рисом, который происходит из Oryza sativa, или азиатского риса. Каждое зерно или семя риса содержит:
- Прочную внешнюю оболочку — также известную как шелуха, которую необходимо удалить, прежде чем ее можно будет съесть. У всех видов риса удаляется шелуха.
- Отруби — Дополнительный слой, который находится прямо под шелухой, слой отрубей удаляется только у некоторых сортов риса, например у белого риса. Отруби представляют собой питательную цельнозерновую часть рисового зерна, и, хотя они обычно имеют коричневато-коричневый цвет, они также могут быть красными или черными в зависимости от пигментации слоев отрубей.
- Эндосперм (также известный как белый рис) – то, что остается после удаления внешней оболочки и слоев отрубей. Хотя это наиболее часто потребляемая часть риса, она также наименее питательна.
- Зародыш – Найденный под корпусом зародыш представляет собой не слой, а небольшое ядро. Он богат питательными веществами и полон витаминов группы В, минералов, белков и способствует общему цвету риса. Как правило, белый рис, который мы покупаем в местном супермаркете или продуктовом магазине, был перемолот или очищен от шелухи, отрубей и зародышей, оставив только эндосперм.
Три основных типа риса
Длиннозерный рисДлина длиннозерного риса в три-пять раз превышает его ширину. Двумя наиболее популярными и известными сортами длиннозерного риса являются рис басмати и рис жасмин. При правильном приготовлении (всегда тщательно промывайте рис в нескольких сменах чистой воды) длиннозерный рис должен быть рассыпчатым, нежным и слегка комковатым.
- Популярные сорта: Басмати и Жасмин
СВЯЗАННЫЕ: Рис басмати против риса жасмин: в чем разница?
Среднезернистый рисСреднезернистый рис находится где-то между длиннозернистым и короткозернистым или клейким рисом. Граница между среднезернистым и мелкозернистым рисом не всегда четко определена , и иногда среднезернистый и мелкозернистый рис объединяют в одну категорию (я знаю, совсем не сбивает с толку ). В любом случае, вы обнаружите, что рис со средним зерном короче, чем длиннозерный, примерно в два-три раза длиннее, чем широкий, но менее крахмалистый, чем рис с короткими зернами. Рис среднезернистый обычно пушистый и влажный сразу после приготовления, но слипается и затвердевает при охлаждении. Он создает кремообразную консистенцию, идеальную для ризотто и рисового пудинга.
- Популярные сорта:
Рис с короткими зернами круглый, пухлый и крахмалистый, набухает и слипается в комки. Часто называемый клейким из-за его клейкой или липкой текстуры, короткозернистый рис лучше всего есть палочками для еды или даже руками, и его часто можно найти в сладких десертах, липком рисе и суши. Круглозерный клейкий рис обычно используется для приготовления отвара (китайская рисовая каша), арроз кальдо (филиппинская курица и рисовая каша) и тайского рецепта липкого риса с манго (Khao Niaow Ma Muang).
- Популярные сорта: Японский короткозерный рис, рис Бомба, китайский черный рис, короткозерный клейкий рис
При таком разнообразии видов риса трудно уследить за всеми. К счастью, нам это не нужно. Вот список наиболее часто используемых сортов риса, когда их следует использовать, а также вкусные рецепты, которые можно попробовать дома.
1. Рис басмати
Один из самых популярных сортов азиатского длиннозерного indica , рис басмати традиционно выращивался в предгорьях Гималаев и остается преобладающим рисом, используемым в индийской и пакистанской кухнях, таких как бирьяни и кхир. Длинный и тонкий рис басмати может утроиться в длину при приготовлении. Характеризуется легким ореховым вкусом и слегка цветочным ароматом. Иногда рекомендуется замочить рис басмати на 30 минут перед приготовлением, чтобы сократить время приготовления на 20% и сохранить вкус. Наслаждайтесь рисом басмати с вашим любимым куриным карри или используйте его для приготовления грибного плова по этому рецепту.
- Разновидности: белый, коричневый
- Общее применение: плов, гарнир к карри
- Узнайте, как приготовить рис басмати (отлично!)
2.
Жасминовый рисКак и рис басмати, жасминовый рис является невероятно популярным длиннозернистым сортом риса. Родом из Таиланда (поэтому вы часто видите жасминовый рис в сочетании с тайской едой), он ореховый и ароматный. И хотя зерна жасминового риса немного короче, чем риса басмати, их можно использовать взаимозаменяемо. Используйте жасминовый рис, чтобы приготовить рис с кокосом, курицу с оливками и рис или эту рисовую запеканку с курицей и брокколи.
- Разновидности: белый, коричневый
- Популярное применение: в качестве гарнира к мясу, рыбе или жаркому
- Узнайте, как приготовить жасминовый рис
3. Дикий рис
Интересно, что дикий рис на самом деле является разновидностью травы и , а не , имеет прямое отношение к азиатскому рису. Выращивается на мелководье в озерах и ручьях с медленным течением по всей Северной Америке и в некоторых частях Канады. Его внешняя оболочка имеет очень жевательную текстуру с нежным внутренним зерном. и с высоким содержанием белка и клетчатки , дикий рис имеет низкий предполагаемый гликемический индекс всего 16 (источник 1, 2). Дикий рис можно использовать в различных рецептах, включая суп из дикого риса и бульона с куркумой, салат из дикого риса и рецепт кремового супа с курицей и диким рисом.
- Разновидности: Северный дикий рис, Дикий рис, Техасский дикий рис и Маньчжурский дикий рис
- Общего применения – гарниры, салаты, супы и т. д.
ПОДРОБНЕЕ: Что такое дикий рис? и как приготовить дикий рис
4. Рис Calrose
Calrose – это сорт среднезернистого риса, происходящий из Калифорнии, при этом 80% производства риса в Калифорнии приходится на долю Calrose. После приготовления рис Calrose сохраняет свой вкус, размягчается и слипается, что делает его отличным вариантом для приготовления суши или добавления в супы и тушеные блюда.
- Разновидности: белый, коричневый
- Обычное употребление: в чистом виде или в качестве гарнира с овощами или белком, жареным рисом, суши
5.
Японский короткозернистый рис ( uruchimai 粳米)Японский короткозернистый рис ( Uruchimai 粳米), или простой японский рис, относится к короткозернистой разновидности риса японской розы (аналогично японскому рису). рис) характеризуется очень уникальной липкостью и текстурой. Зерна короткие, пухлые и содержат больше влаги при приготовлении, что делает их более липкими, чем другие сорта риса. Вы используете японский рис с короткими зернами для приготовления суши, рисовых шариков или любого обычного риса, который подается к японским блюдам. Японский круглозерный рис ( Uruchimai 粳米) — это не то же самое, что рис для суши или японский клейкий рис (липкий рис). На самом деле клейкий рис ( mochigome 餅米) обычно используется для приготовления сладостей (подробнее об этом сладком рисе ниже), и эти два вида, несмотря на схожие характеристики, не могут использоваться взаимозаменяемо.
- Вот США, японский короткозерный рис ( Uruchimai 粳米) иногда называют «рисом для суши» для пояснения
- Обычное применение: суши, рисовые шарики, любой простой рис, подаваемый к японским блюдам
- Среднезернистый рис Calrose стал подходящей альтернативой японскому рису для таких блюд, как суши
6.
Рис для сушиТак что же такое рис для суши? Термин «рис для суши» при правильном использовании на самом деле используется для описания приготовленного на пару японского короткозернистого риса ( Uruchimai 粳米), приправленного приправами на основе уксуса, известными как сумеши (уксусный рис). Другими словами, это приправленный японский рис ( Uruchimai 粳米).
СВЯЗАННЫЕ: Суши и сашими: в чем разница?
7. Японский клейкий (липкий) рисЯпонский клейкий рис, также называемый сладким рисом (известный как mochigome もち米 или рис моти), является еще одним популярным сортом короткозерного японского риса. Короткий, круглый и непрозрачный по цвету японский клейкий рис имеет особенно низкое содержание амилозы, в результате чего рис становится особенно жевательным, липким и сладким при приготовлении. Обычно его используют для приготовления моти и других сладостей, но не для приготовления суши или рисовых шариков.
- Обычно называют: клейкий рис, сладкий рис, восковидный рис
- Примечание. Японский клейкий рис является только одним из видов клейкого риса . Тем не менее, это один из наиболее часто встречающихся сортов клейкого риса здесь, в США, учитывая нашу любовь к суши и японским сладостям.
8. Рис арборио
Рис арборио – это разновидность риса со средними и короткими зернами, используемая для приготовления классического итальянского блюда из риса, ризотто, такого как этот простой рецепт ризотто из тыквы с орехами или сливочного ризотто с пармезаном и креветками. Его также можно использовать для приготовления различных рецептов рисового пудинга. Рис арборио короткий, коренастый, овальной формы с жемчужно-белым внешним видом и бывает разных размеров. Superfino — самый крупный размер зерна — наиболее часто используемый рис арборио в Соединенных Штатах. Менее известный своим вкусом, рис арборио любят за его кремовую текстуру при приготовлении — текстуру, полученную из-за высокого уровня амилопектина.
- Разновидности: белый, коричневый
9. Черный рис
Прежде всего, черный рис не является диким рисом . Чтобы узнать о диком рисе, см. выше. Черный рис, однако, является типом риса, относящимся к виду 9.0013 Oryza sativa L. , некоторые сорта являются клейкими. Иногда называемый запретным рисом, черный рис приобретает свой характерный цвет благодаря пигменту под названием антоцианин, мощному антиоксиданту, который также содержится в чернике и ежевике ( источник ). По сравнению с другими видами риса, черный рис является одним из самых богатых белком, железом и почти всегда является цельным зерном (источник ). Земляной и ореховый вкус, черный рис готовится примерно один час.
10. Среднезернистый коричневый рис
Я купил этот сорт коричневого риса со средним зерном в местном продуктовом магазине и решил включить его в этот пост. Считается цельным зерном, отруби и зародыши во внешнем слое этого цельнозернового риса придают ему насыщенный, жевательный, ореховый вкус и текстуру.
Узнайте Как приготовить коричневый рис (на плите) и Как приготовить коричневый рис в кастрюле быстрого приготовления
11. Рис Валенсия
Рис Валенсия — это разновидность короткозерного риса, выращиваемого в Валенсии, Испания.0003 наиболее известен тем, что готовит паэлью . Часто называемый рисом для паэльи, его можно использовать в других блюдах, включая крокеты, десерты, начинку и Arroz con Pollo. Есть три хорошо известных сорта риса, которые часто называют рисом Валенсии: Баия, рис Бомба и Сенья.
12. Красный рис
Красный рис — это разновидность риса, которая выглядит красной благодаря содержанию антоцианов. Красный рис имеет красную шелуху, а не более распространенную коричневую шелуху в других сортах риса, и обычно его едят очищенным или частично очищенным. Он имеет самую высокую пищевую ценность среди всех рисов, которые едят с неповрежденными зародышами (источник). Красный рис бывает длиннозернистым и среднезернистым.
- Разновидности: Красный грузовой рис (длиннозернистый, неклейкий), Бутанский красный рис (среднезернистый, полумолотый, слегка липкий при приготовлении)
13. Рисовые смеси
Вы также можете найти разноцветные рисовые смеси, объединяющие несколько популярных сортов риса в одну восхитительно ароматную, ореховую и текстурированную смесь. Популярные смеси часто включают длиннозерный коричневый рис, дикий рис, красный рис и черный рис. Моя любимая смесь риса — смесь дикого риса Lundberg.
14. Пропаренный рис
И последнее, но не менее важное: у нас есть пропаренный рис, также известный как переработанный рис. Пропаренный рис — это рис, частично предварительно приготовленный в несъедобной шелухе перед обработкой для употребления в пищу. Считается, что пропаривание риса улучшает текстуру, срок хранения и пользу для здоровья. Существует три основных этапа пропаривания: замачивание, приготовление на пару и сушка риса в шелухе после сбора урожая, но перед измельчением. В результате получается светло-желтый рис, а не характерный белый рис, к которому мы привыкли. После приготовления пропаренный рис становится сухим и твердым.
Разница между коричневым и белым рисом
Коричневый рис — менее обработанная версия белого риса. Считающийся цельным зерном, коричневый рис содержит все части зерна, включая волокнистые отруби, зародыши и эндосперм с высоким содержанием углеводов. Единственная часть, которая удаляется, — это несъедобная оболочка семени.
Белый рис , с другой стороны, представляет собой перемолотый рис с удаленной шелухой, отрубями и зародышами. Удаление шелухи, отрубей и зародышей не только изменяет текстуру, внешний вид и вкус, но также помогает продлить срок хранения. После помола белый рис полируется. Процесс, который в конечном итоге удаляет еще больше его питательных веществ, но приводит к красивому и блестящему белому виду. Часто, хотя и не всегда, белый рис может быть обогащен жизненно важными питательными веществами, которые были потеряны во время обработки, включая B 9. 0305 1 , B 3 и железо.
Виды риса, которые всегда должны быть в вашей кладовой
Хотя перечисленные выше сорта являются наиболее известными и распространенными сортами риса, маловероятно, что большинство из нас планирует регулярно готовить из все 14 сортов . Ниже приведены сорта, которые я всегда храню в своей кладовой:
- Белый рис басмати
- Белый и коричневый рис жасмин
- Дикий рис
- Рис арборио
- Рисовая смесь
Delicious Rice Recipes,
Easy Red Beans and Rice Recipe
Chicken Broccoli Rice Casserole
Jamaican Rice and Peas Recipe
Easy Korean Beef Bibimbap Recipe (Mixed Rice)
REMEMBER TO SUBSCRIBE TO THE FORKED SPOON NEWSLETTER БЕСПЛАТНО И ПОЛУЧАЙТЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ УВЕДОМЛЕНИЯ О РЕЦЕПТАХ, ДОСТАВЛЯЕМЫЕ ПРЯМО В ВАШ ВХОДЯЩИЙ ЯЩИК!
Если вы попробуете рецепт, поделитесь им, используя хэштег #theforkedspoon или пометив @theforkedspoon.
О Джессике
Джессика Рандхава — шеф-повар, фотограф и разработчик рецептов The Forked Spoon. Джессика влюбилась в кулинарию, путешествуя по Азии и Европе, где она открыла в себе страсть к хорошей еде и новым приключениям. Ее рецепты были представлены на Yahoo, MSN, USA Today, FeedFeed и многих других. Она имеет степень бакалавра наук Калифорнийского университета.
видов риса — Джессика Гэвин
Проход с рисом на местном рынке может быть ошеломляющим местом. В отличие от стоящих в очереди Chipotle, белый или коричневый рис — это только начало ваших вариантов.
Рис широко используется в азиатской и индийской кухнях, но его можно найти во всех видах блюд со всего мира. Паэлья и карри сильно зависят от него. Без риса суши не приготовишь. Рис действительно может объединить буррито, и без него джамбалайя не была бы такой же.
Эти популярные съедобные семена растения Oryza sativa выпускается в нескольких формах, размерах, текстурах и с уникальными вкусами. Если бы вы перечислили известные блюда, в которых в качестве ингредиента используется рис, это было бы только началом. Это один из самых потребляемых продуктов в мире, поэтому неудивительно, что существует так много разных видов.
Рис арборио
Этот рис идеально подходит для приготовления ризотто. В нем содержится больше крахмала, чем в некоторых других видах риса, который высвобождается при приготовлении и позволяет приготовить сливочное, вкусное ризотто. Но после приготовления он все равно будет иметь слегка твердую текстуру.
Рис басмати
Это тип длиннозерного индийского риса. Вы, вероятно, пробовали его в карри. Он ореховый и ароматный, по этой причине его иногда сравнивают с жасминовым рисом. Если вы хотите приготовить плов самостоятельно, вам стоит обратиться к этому рису.
Черный рис
Его иногда называют запретным рисом, хотя в наши дни он не так уж запрещен и широко доступен в таких магазинах, как Whole Foods, Trader Joe’s и даже Walmart. Вкус землистый и ореховый. Он содержит антиоксиданты, известные как антоцианы, которые и придают ему темный цвет (тот же антиоксидант, что и в чернике и ежевике).
Жасминовый рис
Жасминовый рис обладает ореховым и ароматным вкусом, немного более ароматным, чем рис басмати, но он появился в Таиланде. Это более короткое зерно, чем рис басмати, но их можно использовать взаимозаменяемо. Я постоянно использую его в своем китайском жареном рисе, но если вы ищете простой гарнир, попробуйте мой рецепт кокосового риса.
Коричневый рис
Коричневый рис — это новый вид белого риса. Его можно легко заменить в любом блюде вместо белого риса, и он содержит больше питательных веществ, таких как фосфор, магний и калий, а также предлагает больше клетчатки на порцию, чем белый рис.
Красный грузовой рис
Красный грузовой рис становится жевательным после приготовления и приобретает красный цвет. Он имеет ореховый привкус, но некоторые жалуются, что его текстура слишком липкая.
Пропаренный рис
Пропаренный рис обрабатывается иначе, чем обычный белый и коричневый рис. Корпус остается на месте, так как он пропитан и пропарен. Затем его сушат, удаляют шелуху, а полученный рис упаковывают. Поскольку оболочка остается в процессе дольше, зерна поглощают больше питательных веществ, таких как витамин B и калий. После приготовления он сухой и имеет твердую текстуру.
Клейкий рис
Клейкий рис содержит меньше амилозы, чем другие виды риса, из-за чего зерна слипаются при приготовлении. Это сладкий рис, который используется во многих азиатских блюдах, включая десерты. Его можно варить или готовить на пару, а также готовить так же, как ризотто.
Рис для суши
Это короткозернистый клейкий белый рис (например, клейкий рис или рис Calrose), который смешивают с рисовым уксусом, а затем охлаждают для приготовления суши. Иногда вы можете найти его упакованным и помеченным как «рис для суши».
Рис «Валенсия»
Назван в честь региона, в котором его обычно выращивают — Валенсия, Испания. Рис «Валенсия» наиболее известен благодаря приготовлению паэльи. Его зерна короткие и круглые. Вы также можете услышать, что его называют рисом бомба. У него есть сверхспособность в том смысле, что он поглощает больше воды и, следовательно, поглощает больше вкуса, чем многие другие виды риса.
Белый длиннозернистый рис
Классический белый рис — длинный и тонкий белый рис, как следует из названия, что делает его рассыпчатым после приготовления. Чем короче рис, тем больше вероятность того, что зерна слипнутся. Чем длиннее, тем пушистее.
Дикий рис
Интересно, что дикий рис на самом деле не рис. Он просто выглядит, готовит и действует как рис, поэтому он и позаимствовал это название. Дикий рис на самом деле сделан из семян болотной травы. В нем больше антиоксидантов, чем в натуральном рисе, и он может помочь улучшить здоровье сердца и снизить риск диабета [источник]. Как и длиннозерный белый рис, он имеет рассыпчатую текстуру, но на вкус более деревенский и землистый. На фото выше — смесь дикого и коричневого риса.
Calrose
Это рис с короткими или средними зернами, который становится липким после приготовления. Он впитывает множество ароматов и, как и другие виды клейкого риса, может использоваться в супах и тушеных блюдах.
Какое правильное соотношение воды и риса?
Ну, это зависит! Соотношение обычно составляет 1 часть риса на 1,5 или 2 части воды в зависимости от сорта. Я обнаружил, что для длиннозерных требуется большее количество воды (от 1 ½ до 2 частей), для средних зерен требуется немного меньше (от 1 ½ до 1 ¾ частей), а для короткозерных требуется меньше всего, но их часто замачивают на несколько часов в холодной воде и затем на пару, а не на медленном огне в воде.
Лучше всего проверить рекомендации производителя на обратной стороне сумки. Обычно рекомендуется соблюдать рекомендуемое количество риса к жидкости. Часто есть возможность добавить около ¼ стакана больше или меньше, чтобы получить более сухой или более влажный продукт.
Сколько получается сухой рис после приготовления?
Сухой рис обычно может набухнуть примерно в три раза. Одна чашка сушеного риса может дать 3 чашки вареного риса для большинства видов. Общий рекомендуемый размер порции составляет 1 унцию сушеного риса, около ½ чашки приготовленного [источник]. Я заметил, что на большинстве этикеток рисовых продуктов указано, что ¼ чашки сушеного риса — это порция, поэтому производители оценивают примерно ¾ чашки вареного риса на человека.
Сколько времени варится рис?
Время зависит от формы, количества и типа. Белый рис готовится быстрее, чем коричневый рис, потому что в нем нет внешнего волокнистого слоя отрубей из-за помола. Это может варьироваться от 15 до 25 минут для белого риса и 30 минут или более для дикого и черного риса.
Большинство видов клейкого риса требуют замачивания в прохладной воде, а затем варки на пару в течение 30–45 минут. Приготовление коричневого риса занимает почти в два раза больше времени, чтобы смягчить отруби и позволить воде впитаться в центр эндосперма.