Виды салатов листовых: Виды салатов: листовые и кочанные

Виды салатов: листовые и кочанные

Сегодня во многих тепличных комбинатах салат выращивают не как дополнительную, но и как основную культуру.


Особенности сортов салата — в нашем справочнике. Подобрать аналоги семян чем заменить зарубежные семена можно используя наш Конвертер Семян

Салат РОМАНО

Известный во всем мире зеленый кочанный салат. Листья растения длинные, толстые, сочные и хрустящие, а кочан Романо достаточно рыхлый. Родиной Романо считают остров Кос (Греция), из-за чего его иногда называют кос-салатом. Другие названия: «римский салат», «ромено».

 

Салат был открыт человеком более 5 000 лет назад. Первоначально его использовали как лекарство, но со временем люди стали добавлять Романо в пищу из-за его необычного вкуса: терпкого, немного пряного в сочетании со сладковато-ореховыми нотами. Средний вес кочана: 300 г. Срок хранения в холодильнике — 2-3 недели.

Бывает раннеспелым (весенним), среднеспелым (летним) и позднеспелым (осенним). У раннеспелых сортов маленький кочан и 6-8 листьев, которые образуют розетку. Они созревают через 40-50 дней после посадки. Среднеспелые зреют в течение 50-60 дней. При выращивании важно знать, что салату нужно много солнечного света, так как он имеет свойство копить нитраты.

Употребляют Романо до того момента, когда растение выпустит цветочную стрелку. В противном случае салат будет очень горьким. Дополнительно горечь может усилиться при температуре выше 20°, а также низкой влажности грунта и воздуха. Это связано с выделением растением сока, в котором содержится лактуцин — горький алкалоид. Однако при правильном выращивании и своевременном сборе урожая эта особенность превращается в достоинство: лактуцин не портит вкус салата, но помогает снизить уровень холестерина и улучшить процессы пищеварения.

Салат САЛАНОВА

Специально выведенный в 2004 году сорт салата с большим количеством маленьких и сочных листьев. Одинаковые по размеру и форме, они образуют компактный кочан, который может содержать в 3 раза больше листьев, чем традиционные сорта.

Салат удобен в приготовлении, так как достаточно отделить основу кочана одним движением ножа, чтобы получить небольшого размера листья, похожие на бэбилифы. Салат часто продают с корешками, чтобы сохранить его свежим.

Салат ДУБОЛИСТНЫЙ

Родиной дуболистного салата считаются южные регионы Средиземноморья. Сегодня он распространен в Европе, Канаде, США. Отлично растет в зонах умеренного климата. Листья салата похожи на листву дуба.

Растение известно отсутствием горечи во вкусе, хорошей урожайностью, стойкостью к переменам погоды, но важно помнить, что салат не выдерживает хранения дольше нескольких часов.

Салат МАСЛЯНИСТЫЙ

Свое название салат получил за гладкие на ощупь листья, в которых содержится много жирорастворимого витамина Е (токоферола). Нежные, округлые, слегка маслянистые листья могут быть светло-зелеными или с красноватым оттенком, пресноватые на вкус. При этом салат имеет плотный кочан.

Маслянистый салат не режут — только рвут руками. Крайние листья кочана и толстые черешки рекомендуется удалять. Салат можно есть не только в сыром, но в тушеном и виде.

Маслянистые салаты плохо переносят длительное хранение — в них быстро накапливаются нитраты.

Салат АЙСБЕРГ

Представляет собой неплотный, но хрустящий кочан с плотными и сочными листьями нежно-зеленого цвета. Внешне салат очень напоминает белокочанную капусту, из-за чего покупатели его часто не узнают. Вес одного кочана — 300-400 г.

Свое название салат получил благодаря способу хранения. Первое время его знали как «хрустящий салат», но когда начали использовать лед для консервации, он стал называться «Айс». Скоро его название естественно трансформировалось. Салат действительно обладает отличной морозостойкостью и его можно хранить в холодильнике.

Салат ЛАТУК

Листовой салат (или салат латук) — одна из самых распространенных овощных культур в мире. Ее стали выращивать задолго до нашей эры. Название рода «латук» происходит от латинского lac («молоко») — это связано с содержащимся в растении млечным соком, который выделяется из листьев при их повреждении. Салат отличается скороспелостью, влаголюбивостью и холодостойкостью. Он может выдерживать понижение температуры до -5°, а при -7-10° сохраняет способность к развитию.

Листовой салат имеет большие, гофрированные, гладкие, морщинистые или курчавые листья светло-зеленого или бордового цвета. Вкус — нейтральный, поэтому он хорошо сочетается с другими продуктами.

У салата небольшой срок хранения: уже через 2-4 дня он теряет свои вкусовые и питательные качества. Заморозке и схожим методам заготовки не подлежит.

Салат БАТАВИЯ

Этот овощной салат часто называют кочанно-листовым из-за сочетания в себе признаков двух видов.

Батавия может выглядеть как салат с нежно-зелеными листьями и почти белыми головками, так и бордовыми листьями и розоватой головкой-кочаном. Крупнолистная Батавия достаточно быстро созревает: молодые листья можно срывать через полтора месяца после рассады на грядку. Головка салата созревает уже через 2 месяца после высадки. Однако существуют и ультраранние сорта, которые дают урожай через 35 дней после высаживания.

Батавия дает нежные и хрустящие, сочные листья, кудрявые по краям с нежным, слегка сладким вкусом. Созревшим салат считают, когда высота листьев достигает 25 см, а масса кочана набирает 200 г. Батавию высаживают в основном в тепличных комплексах для круглогодичного выращивания.

Салат ФРИЗЕ

В переводе с французского «фризе» — означает «курчавый». Это полностью описывает листовой салат с плотными светло-зелеными листьями и желтой серединкой. Внешне салат очень похож на эндивий, за что и получил другое негласное название — «кучерявый эндивий».

Его сходство с эндивием объясняется близким с ним родством. Свой современный вид он приобрел благодаря французским селекционерам, задачей которых было вывести более аппетитный вид салата. Для этого, фризе стали выращивать с использованием технологии бланширования. Растение связывали и не допускали солнечный свет в его сердцевину, где прекращалась выработка хлорофилла. Таким образом листья в середине становились более светлыми, нежными и не получали тот характерный горький вкус, как у кудрявого эндивия.

Салат ОДЕССКИЙ КУЧЕРЯВЕЦ

Среднеранний листовой полукочанный салат весом до 210 г. Растение дает нежные светло-зеленые листья с аккуратным волнистым краем, которые собраны в розетку средних размеров (диаметром до 35 см). Период созревания салата — 65-75 дней после посадки. Одесский кучерявец предназначен для круглогодичного выращивания.

Он не боится заморозков, устойчив ко многим заболеваниям и вырастает без характерной горечи во вкусе. Отлично подходит для роста как в открытом, так и защищенном грунте. Хорошо чувствует себя в нейтральных и слабокислых почвах. Салат способен переносить длительное хранение без потери во вкусовых и питательных качествах. Одесский Кучерявец занимает одно из первых мест по содержанию кальция и минеральных солей.

Салат ЛОЛЛО РОССО

Его оригинальное название — Lollo Rossa Lettuce. Это однолетнее растение, родом из Италии, и оно является одной из разновидностей салата латука. Лолло Россо иногда называют «коралловым салатом» — его листья окрашены в бордово-коричневый цвет и напоминают коралловые рифы. Но если рассмотреть растение поближе, то окажется, что коралловый оттенок у листьев только по краям.

Лолло Россо считается «мягким» салатом, потому что благодаря своим пышным, кудрявым формам он придаёт блюдам объём.

Салат РАДИЧИО

Радичио известен как разновидность цикория салатного с красной листвой. Растение принадлежит семейству Астровых. Радичио был выведен в Бельгии в XV веке, агрономом, использовавшим технику бланширования. Для получения листьев фиолетового цвета кочаны закрывают в определенное время от солнечных лучей, а затем слегка подмораживают. В результате простых действий в листьях салата Радичио вместо хлорофилла образуется нужный пигмент, который несет в себе антиоксидантные свойства.

Внешний вид напоминает обычную белокочанную капусту — с листьями округлой формы, которые в зависимости от сорта могут быть темно-бордовым или ярко-пурпурными. Одна отличительная черта — это отсутствие зелёного цвета. Вкус у Радичио пряный и горький.


gavrishprof.ru (Профессиональные семена «Гавриш»)

Виды листовых салатов с фото и названием каждого сорта

Видов салатных листьев по всему миру насчитывается около тысячи наименований. Сегодня мы поговорим про те виды, которые используются в большинстве кафе и ресторанах нашей Родины. Вы узнаете названия различной листовой зелени, методы сочетания ее между собой и другими продуктами в вашем холодильнике.

Рукола

Острая, с привкусом перца и орехов, рукола придает салату живой вкус и по праву занимает место среди любимых видов салатной зелени. Отлично сочетается с солеными, жирными, сладкими и кислыми ингредиентами. Ее темно-зеленые листья хорошо смотрятся в контрасте с нежной зеленью, например латуком, а также с красным радиккьо или эндивием.

Натуральный перечный вкус руколы позволяет сочетать ее со свежим сладким инжиром, гранатом, яблоками, арбузом, клубникой, малиной, обжаренными на гриле абрикосами, томатами и цитрусовыми. Руколе подходят нежные, сладкие заправки, основанные на малиновом или бальзамическом уксусе. Хорошо рукола сочетается и с солеными нотками оливок и прошутто, острыми или мягкими сырами, особенно с козьим, голубым сыром или пармезаном.

Обычный листовой

Это тот вид салата, что десятилетиями выращивался гражданами на огородах. Его широкие, чуть кудрявые на концах листья светло-зеленого цвета очень нежные, их нужно съедать как можно скорее, а заправлять просто растительным маслом и лимонным соком прямо перед подачей на стол. Через 15-20 минут листья потемнеют и будут выглядеть неаппетитно.

Фризе

Кочанный салат из семейства цикориевых с нежными, сладковато-горьковатыми листьями, которые добавляют остроты и текстуры в контрасте с более нежной зеленью. Фризе хорош в теплых салатах, а также в салатах с курицей и пастой. Прекрасен с яйцом-пашот, то есть сваренным без скорлупы.

Айсберг

Плотный кочанный салат с бледно-зелеными хрустящими листьями, обладающий самым мягким вкусом. Поэтому айсберг используют в основном из-за хрустящей текстуры, а не для вкусовых оттенков. Прекрасно сочетается с заправкой из голубого сыра.

Латук

Самый популярный вид салата, обладающий деликатным вкусом и нежной текстурой. Отлично сочетается с цитрусовыми. Нежно-зеленый цвет и мягкий вкус латука прекрасно контрастирует с острой темно-зеленой руколой, красным радиккьо, а также кресс-салатом.

Заправки, которые раскроют его деликатный вкус, включают в свой состав бальзамический уксус, белый винный уксус с грейпфрутовым соком, а также большое количество трав. Попробуйте латук с зернами граната или с грушами осенью, с уксусом, настоянным на цитрусовых, зимой и с обжаренными персиками и арбузом летом. Посыпьте накрошенным козьим сыром и обжаренными орехами.

Радиккьо

У этого салата совершенно уникальный окрас бело-красный. Он прекрасно контрастирует с темно-зелеными листьями. Сочетайте радиккьо с руколой, латуком или эндивием (более мягкими видами салата). Добавляйте ягоды, сыр, орехи, курицу или копченое мясо. Если радиккьо вам показался слишком горьким, его можно замочить в холодной воде на 10-15 минут. Это поможет убрать горечь.

Шпинат

У шпината темно-зеленые нежные листья. Благодаря своему нейтральному вкусу он сочетается с разнообразными ингредиентами — солеными оливками и анчоусами, острым чесноком и красным луком, а также сладким перцем, морковью, томатами и редисом. К шпинату прекрасно подходят все виды цитрусовых и груши. Попробуйте добавить в салат из шпината обжаренный бекон, а также сочетать его с яйцами и сыром, особенно фетой, козьим сыром и пармезаном. Из заправок выбирайте те, что содержат лимон, горчицу и красный винный уксус.

Романо

Салат с плотными, хрустящими, сочными листьями один из самых популярных сегодня видов. Его свежесть особенно ценится зимой. Хорошо сочетается со многими овощами от огурцов и редиса до томатов, авокадо и красного лука. С романо можно использовать более насыщенные заправки с голубым сыром, травами. И, конечно же, именно с этим салатом готовят знаменитый «Цезарь». Романо кроме всего прочего отлично сочетается с острыми сырами фетой, голубым сыром и пармезаном.

Красный дуболистный

Этот вид салата обладает красивыми красноватыми листьями и при этом очень нежен на вкус. Он прекрасно сочетается с любыми другими салатными листьями и с насыщенными заправками.

Цикорий

Он же эндивий, салат из семейство цикориевых. Его светло-желтые листья прекрасно контрастируют с темной зеленью. Попробуйте эндивий в салатах с курицей, крупами и пастой. Из заправок выбирайте те, что содержат горчицу, цитрусовые (апельсин или грейпфрут), а также орехи и ореховые масла.

Еще одно беспроигрышное сочетание с козьим сыром и грушами.

  • Корн
  • У этого салата очень нежные листья маленькие и круглые, обладающие ореховым вкусом и нежной текстурой. Их можно есть просто так, заправив винегретом, или в комбинации с радиккьо, эндивием, латуком, свеклой и сельдереем среди прочих ингредиентов. Перемешивать листья корна нужно аккуратно и заправлять сразу перед подачей, а использовать в тот же день, что купили.

    Кресс-салат

    У него островатые листья с перечным вкусом. Кресс-салат прекрасен сам по себе, а также в паре с более нежными листьями, например эндивием или латуком. Прекрасно сочетается с фруктами — грушами и цитрусовыми, а также огурцами, сладким перцем, сельдереем, редисом и томатами.

    Просит легких нежных заправок, таких как малиновый или цитрусовый винегрет, заправок в азиатском стиле или заправок, основанных на бальзамическом уксусе. Используйте как акцент в других листовых салатах или добавляйте в салаты из пасты, круп и картофеля.

    Лолло-россо

    У этого салата большие кудрявые листья, цвет которых меняется от светло-зеленого (у корешка) до пурпурно-фиолетового (на кончиках листьев). Хорошо сочетается практически со всеми видами салатных листьев, имеющих выраженный вкус (если смешивать только с айсбергом, получится скучновато). Заправка может быть довольно яркой: ореховое масло (кунжутное или из грецких орехов) с добавлением собственно орехов и семечек.

    Мангольд

    Он же листовая свекла. Близкий родственник (или даже предок) обычной свеклы, мангольд так хорош собой, что его частенько используют в декоративных целях. Листья напоминают по вкусу свеклу. Из них делают салаты, варят зеленые щи и готовят голубцы.

    Можно есть их и просто так, потушив 3-4 минуты в оливковом масле на сковороде и заправив солью и белым перцем. Получится отличный гарнир к рыбе или мясу. Черешки можно быстро обжарить с сухарями, как цветную капусту. Как и шпинат, мангольд можно использовать в качестве начинки в равиоли или в лазанье. Мангольд очень быстро портится, поэтому лучше есть его в тот же день, как собрали или купили.

    20 видов салата — различные виды салата и способы их использования

    Листья салата часто называют основой для множества рецептов весенних салатов, а также популярной начинкой для гамбургеров и бутербродов. Но чаще всего люди используют один и тот же салат ромэн снова и снова. И хотя нет ничего плохого в хрустящем ромэне, есть целый мир из других зеленых салатов, которые только и ждут, чтобы их съели! Независимо от того, хотите ли вы чего-то хрустящего и освежающего или жирного и острого, вкус и текстура вашего салата могут быть полностью изменены в зависимости от того, какой тип салата вы выберете. Просто загляните в продуктовый отдел супермаркета или на местный фермерский рынок, и вы найдете множество сортов салата всех форм, размеров и цветов. Как только вы найдете новый фаворит, вы можете начать экспериментировать с некоторыми совершенно новыми салатами, которые понравятся вашей семье.

    Говоря о различных видах салата, следует помнить о двух основных категориях. Сюзанна Болл, менеджер по разработке продуктов в PanAmerican Seed, объясняет, что листья, которые образуют головку по мере роста, называются кочанным салатом, а те, которые растут свободно, называются рассыпным. «Ромейн, айсберги, маслята и дуболист — все это одно и то же растение — салат», — говорит Сюзанна. «Однако есть масса другой листовой зелени, которую мы едим и готовим таким же образом». Здесь вы найдете все эти салаты и многое другое, включая рукколу, капусту, цикорий и другую листовую зелень, которую мы обычно находим в салатных смесях (даже если технически они не все салаты). Некоторые листья салата отлично подходят для гарниров, а другие лучше всего подходят для сытных гарниров. Есть даже листья салата, которые можно превратить в салатные обертки или добавить в салаты из макарон.

    Независимо от того, какой салат вы выберете, эта зелень добавит нотку свежести и станет хорошим источником питательных веществ для ваших семейных блюд. Помните, что в следующий раз, когда вы захотите приготовить здоровый ужин по рецепту!

    1

    Руккола

    lacaosaGetty Images

    Эта зелень с перцем обладает ярким вкусом, который может противостоять цитрусовым заправкам для салатов. Его иногда называют рукколой или итальянским кресс-салатом, и его можно найти как с длинными, так и с короткими стеблями. Из него получается отличный гарнир, но он также достаточно ароматен, чтобы его можно было использовать в качестве начинки для салатной пиццы.

    МАГАЗИН САЛАТНИКОВ

    2

    Фризе

    vonEisensteinGetty Images

    Легко узнать курчавые, оборчатые, бледно-зеленые листья этого вида цикория. Он имеет отчетливо горький вкус, который хорошо сочетается с более богатыми ингредиентами, такими как бекон или сливочные заправки для салатов. Приготовьте салат фризе в следующий раз, когда захотите приготовить необычную закуску.

    3

    Шпинат

    Ванвиза Эрнандес / EyeEmGetty Images

    Мягкий, нежный и богатый питательными веществами молодой шпинат — один из самых универсальных овощей. Вы можете обжарить его с чесноком в качестве гарнира к стейку, но салаты из шпината также станут прекрасным дополнением к вашему будничному репертуару.

    4

    Месклан

    pundapandaGetty Images

    Этот набор рассыпчатой ​​зелени (также известный как весенняя смесь) не является каким-то особым видом салата. Слово mesclun на самом деле происходит от провансальского слова, означающего «смесь». Смеси Mesclun часто продаются с сочетанием листьев красного дуба, молодого шпината, рукколы и другой нежной листовой зелени.

    5

    Кале

    VICTORIA FIRMSTON/SCIENCE PHOTO LIBRARYGetty Images

    В мире салатов капуста — восходящая звезда. Но это не только модно, это еще и полезно! Добавьте сытную зелень в салат с большим количеством ингредиентов или поищите капусту для более нежной текстуры. Хотя эта популярная зелень часто используется в качестве салата, технически она считается овощем из семейства крестоцветных (тесно связанным с брюссельской капустой).

    МАГАЗИН РАЗДЕЛОЧНЫХ ДОСОК

    6

    Радиккио

    A_LeinGetty Images

    Иногда его называют краснолистным цикорием или итальянским цикорием. Этот красновато-фиолетовый овощ добавит красок и аромата в вашу салатницу. Он немного горьковатый, так что это отличный выбор для смешивания с другими овощами из этого списка (на самом деле, вы можете найти радиккьо в этих пакетированных салатных смесях).

    7

    Эндивий

    Westend61Getty Images

    Еще один представитель семейства цикорий, эндивий имеет уникальную форму, гладкую текстуру и ароматный хруст. Его можно нарезать и добавить в ваш любимый салат или использовать как чашку для куриного салата. Оторвите отдельные листья и подавайте с соусом из укропа.

    8

    Кресс водяной

    Westend61Getty Images

    Не дайте себя обмануть крошечным листочкам этой нежной зелени — будучи одновременно крестоцветным овощем и частью семейства горчичных, кресс-салат, как известно, обладает острым перечным вкусом. Его можно использовать в сыром или приготовленном виде, и это прекрасное дополнение к вашим любимым бутербродам. Только не забудьте хорошо вымыть его, так как листья часто могут быть песчаными.

    9

    Эскарол

    bhofack2Getty Images

    Эта хрустящая листовая зелень относится к семейству цикориевых, поэтому имеет слегка горьковатый вкус, похожий на эндивий. Вы часто найдете его приготовленным в супах или тушеных блюдах, но его также можно добавлять в сырые салаты.

    10

    Маше

    as3dGetty Images

    Иногда его называют салатом из баранины или кукурузным салатом. Этот листовой салат очень нежный и нежный. Он небольшого размера, поэтому его не часто используют в качестве основы для салата, но мягкий, слегка сладковатый вкус делает его хорошим дополнением к любому сырому салату.

    МАГАЗИН САЛАТНИКОВ

    11

    Салат айсберг

    bhofack2Getty Images

    Благодаря своему мягкому вкусу и классической хрустящей корочке салат айсберг часто сочетают с густой сливочной заправкой для салатов, посыпают сверху тако или добавляют в сочный гамбургер. Это также экономичный выбор, потому что он недорогой и долговечный.

    12

    Салат ромэн

    patnowaGetty Images

    Салат ромэн с его широкими листьями и хрустящей сердцевиной часто используется в качестве обертки или даже может быть приготовлен на гриле, чтобы украсить летний салат Цезарь. Это отличный вариант для вашего сада на заднем дворе, потому что он быстро растет и его легко собирать.

    13

    Бостонский салат

    bhofack2

    Бостонский салат — один из самых популярных видов салата маслята. Его мягкие, нежные листья часто используются для обертываний или в сочетании с легкими винегретами. В отличие от горького вкуса семейства цикориевых, салат-латук более сладкий.

    14

    Бибб Салат

    ЛАРИСА ВЕРОНЕСИGetty Images

    Еще один представитель семейства кочанных салатов, салат Бибб похож на бостонский, но меньше по размеру. Листья нежные, а салат может быть дороже других.

    15

    Листовой салат

    Brand X PicturesGetty Images

    Листовой салат — отличный вариант для сада, так как его легко выращивать, а листья можно собирать по отдельности, поскольку они не образуют кочана.

    ДУРБУНЫ МАГАЗИНЫ

    16

    Салат Батавия

    ozgurdonmazGetty Images

    Листья этого салата, также известного как летние хрустящие или французские хрустящие корочки, завиваются сверху, что делает их прекрасной текстурой для хрустящего салата. Листья имеют слегка сладковатую нотку.

    17

    Салат «Маленькая жемчужина»

    TinasDreamworldGetty Images

    Возможно, вы не удивитесь, узнав, что эти крошечные головы также известны как детские ромены. Они добавят приятный хруст любому салату и являются учебными растениями для выращивания в вашем саду.

    18

    Дубовый лист салата

    Juliette WadeGetty Images

    Тип листового салата, дубовый лист популярен в приусадебных садах. Его можно выращивать в красных и зеленых сортах и ​​добавлять в салаты для более красочной тарелки.

    19

    Салат Баттеркранч

    pakawatGetty Images

    Этот сорт масленка не требует особого ухода, что делает его хорошим выбором для садоводов, которые хотят поэкспериментировать с сортами салата. Смешайте его с листовым салатом для вкусного салата.

    20

    Маленький салат Цезарь

    Ball Horticultural Company

    Этот сорт салата романо был выращен как идеальная основа для салатов Цезарь. Маленькие листья становятся зелеными снаружи и желтыми внутри.

    МАГАЗИН САЛАТНЫХ СЕРВЕРОВ

    Эрин Кавото Эрин Кавото — помощник редактора ThePioneerWoman.com, освещающая вопросы еды, праздников, домашнего декора и многого другого.

    18 видов салата и что с ними можно делать

    Victoria ArtWK/Shutterstock

    Автор: Кимберли Смит/Обновлено: 28 декабря 2021 г., 12:03 UTC

    Всегда полезно включить салат в свой рацион. По данным Американской кардиологической ассоциации, листовая зелень может считаться частью пяти порций овощей, которые вы должны есть ежедневно. Большинство видов салата насыщены необходимыми витаминами и минералами, и, по данным Министерства сельского хозяйства США, их антиоксидантные свойства могут помочь в борьбе с раком. Кроме того, почти все виды салата содержат мало калорий и жира, поэтому вы можете добавлять их в любой прием пищи без каких-либо угрызений совести.

    Таким образом, вопрос здесь не в том, следует ли вам есть салат (конечно, следует!), а в том, какой тип лучше всего подходит для вас? Есть несколько вариаций листовой зелени, которые различаются по вкусу и текстуре. В то время как салаты являются очевидным применением, некоторые виды лучше подходят для обработки определенных заправок и добавленных ингредиентов. Некоторые листья достаточно крепкие, чтобы их можно было бросить на гриль. Другие предлагают множество возможностей помимо салатницы. Если вы хотите расширить свой кругозор салата, мы выделили 18 различных видов листовой зелени и все вкусные вещи, которые вы можете с ними сделать.

    1. Вкладной

    Peter Zijlstra/Shutterstock

    Листовой салат — один из самых популярных видов салата. Он получил свое название, потому что листья с волнистыми кончиками свободно растут от стебля. Есть несколько разновидностей, которые попадают под зонтик с вкладными листами, но в супермаркете вы чаще всего встретите просто названные «зеленые» и «красные» типы. Зеленые сорта имеют ярко-зеленый цвет, а красные сорта имеют пурпурный оттенок на концах листьев. (Чем зеленее лист, тем больше питательных веществ он содержит согласно данным SF Gate.)

    Оба вида имеют мягкий вкус, что позволяет легко добавлять их в различные блюда. Конечно, листовой салат идеально подходит для салатов, но его большие и широкие листья делают его идеальным для приготовления всевозможных оберток. Вы даже можете добавить его в супы или обжарить с зеленым горошком и чесноком в качестве гарнира. При использовании салата в приготовленном блюде добавляйте нарезанные листья в блюдо ближе к концу процесса приготовления, чтобы избежать увядания.

    2. Айсберг

    Гтс/Шаттерсток

    Салат айсберг, также известный как хрустящая головка, имеет круглые, твердые головки с плотно упакованными листьями. Разновидности включают Great Lakes, Maverick, Ithaca, Keeper и Raider. Айсберг часто добавляют к бутербродам и гамбургерам, потому что его листья придают идеальный сочный хруст. Если вы избегали употребления салата айсберг, потому что считали, что в нем не хватает питательных веществ, вы можете быть удивлены, узнав, что он содержит витамин К, калий и железо, согласно данным Very Well Fit. Это может быть наименее ароматный вид салата, но это делает его отличным вариантом для начинающих для тех, кому трудно добавить листовую зелень в свой рацион.

    Вы можете использовать салат айсберг в нескольких рецептах, таких как классический салат дольками. Измельченный айсберг также хорошо сочетается с тако техасско-мексиканской кухни, придавая ему дополнительную хрустящую корочку. Поскольку листья твердые, они являются идеальной заменой булочек с низким содержанием углеводов. Просто загрузите их нарезанной индейкой, сыром и майонезом для разнообразия.

    3. Роман

    Evgeny Karandaev/Shutterstock

    Совершенно другой по форме и вкусу салат ромэн имеет продолговатые листья с волнистыми краями. Верхняя часть листьев мягкая, а нижняя часть имеет горьковатый привкус. Он может похвастаться некоторыми полезными для здоровья питательными веществами, включая приличное количество магния, фосфора, калия, фолиевой кислоты и витаминов А, С и К (через Medical News Today). Из-за риска заражения салата ромэн бактериями всегда рекомендуется тщательно мыть кочаны и листья перед едой.

    Чтобы получить максимальную отдачу от салата ромэн, съешьте его в течение нескольких дней после покупки. Благодаря узким листочкам они идеально подходят для небольших блюд. Если их сложить вдоль, их форма станет идеальной оболочкой для тако. Вы также можете обжарить или даже приготовить салат романо на гриле. Обугленные листья вместе с жареными ломтиками хлеба на закваске, которые можно разорвать, чтобы приготовить хрустящие «гренки», помогут вывести стандартный салат «Цезарь» на новый уровень.

    4. Бибб

    Brooke Becker/Shutterstock

    По данным The Spruce Eats, разновидность салата-латука, Bibb имеет мягкий маслянистый вкус, который почти тает во рту. У него также есть намек на сладость, поэтому вы можете сочетать его с сыром с плесенью и ананасом для вкусного сочетания. Вы не хотите использовать тяжелую заправку, которая утяжелит нежные листья, но с салатом Бибб можно сделать гораздо больше, чем есть его в салате. Если вы пытаетесь сократить углеводы, мягкие листья станут идеальным тако или оберткой, потому что они большие и гибкие, или вы можете наполнить их тертой курицей или жареными грибами.

    Салат бибб обычно продается с прикрепленными корешками. Лучше всего хранить его в контейнере с прикрепленными корнями и с влажной тканью на пластиковом куполе, в который он входит. Если вы удалите корни, он не останется таким свежим.

    5. Бостон

    Dole08/iStock

    Салат «Бостон» — более пушистый и крупный вид салата Баттерхед. Он также известен под именами Tom Thumb and May Queen. Одна чашка бостонского салата содержит почти половину суточной нормы витамина К и 10% витаминов А и В9.(через Livestrong). Только будьте осторожны, потому что эти нежные, рыхлые листья склонны к образованию синяков. Вкус слегка сладкий, что делает его хорошим дополнением к салатам, но он не даст вам приятного хруста, который делают многие виды салата.

    Если вы используете его в салате, убедитесь, что вы используете легкую заправку, чтобы листья не завяли. Бостонский салат идеально подходит для бутербродов и гамбургеров, потому что его листья лежат плоско. Вы также можете наслаждаться им в обертке или чашке. Чтобы сделать что-то другое, попробуйте разрезать голову посередине и бросить срезанную сторону на гриль. Дайте ему немного обгореть и полейте своей любимой заправкой.

    6. Татсой

    Jirik V/Shutterstock

    Tatsoi — это небольшой зеленый лист, похожий на молодой шпинат, за исключением того, что стебли и прожилки на листьях белые. До удаления листьев он выглядит как миниатюрный стебель бок-чой. Как и большинство зелени, тоцой содержит несколько питательных веществ, включая железо, фосфор, калий и витамины А, С и К. В 100-граммовой порции также содержится в два раза больше кальция, чем в молоке.

    На самом деле это часть семейства капустных, но татсой, который отличается сладким горчичным вкусом, обычно используется как салат во многих салатах. При этом вы можете использовать эту маленькую зелень в самых разных блюдах. Садоводство Ноу-хау предлагает готовить его в блюдах для жарки, так же, как вы готовите бок-чой. Для разнообразия попробуйте добавлять листья в супы непосредственно перед подачей на стол. Его вкус делает его прекрасным дополнением к обжаренному шпинату или соусу песто.

    7. Маленькая жемчужина

    Михаил Кроитору/iStock

    Салат Little Gem, также известный как сахарный сыр, выглядит как уменьшенная версия салата ромэн. Он насыщен витамином А, а также приличным количеством витамина С и кальция. Порция также дает вам один грамм клетчатки и белка на Eat This Much.

    Маленькие узкие листья хрустящие и слегка сладковатые на вкус. Поскольку он небольшой, вы, скорее всего, увидите его в салатных смесях. Country Living рекомендует смешать маленькие листья со сливочной заправкой и смесью семян для хрустящего гарнира. Но вы не должны останавливаться на достигнутом. Его хрустящая корочка делает его отличным дополнением к любому сэндвичу, и вы даже можете делать из него мини-обертки. Поскольку листья твердые, вы можете использовать их в качестве ложки для своего любимого соуса. Чтобы сделать что-то необычное, попробуйте разрезать головы пополам, слегка обжарить их на гриле и посыпать любимыми начинками.

    8. Кресс водяной

    Brent Hofacker/Shutterstock

    Маленький и слегка горьковатый кресс-салат на самом деле из семейства горчичных, а его миниатюрные листья полны питательных веществ. Одна порция содержит больше железа, чем такое же количество шпината, и больше, чем рекомендуемая суточная норма витамина К. Кроме того, она содержит лютеин, витамины А и С, а также марганец.

    Конечно, кресс-салат является прекрасным дополнением к салатам, но вы можете добавить несколько листьев, чтобы повысить питательную ценность смузи или стакана сока. Это популярное дополнение ко многим бутербродам. Листья служат прекрасным украшением многих блюд. Попробуйте его на пицце — просто посыпьте кресс-салатом свой пирог после того, как достанете его из духовки. Чтобы насладиться им в омлете, подождите, пока яйца почти не приготовятся, и добавьте листья непосредственно перед тем, как свернуть его. Вы даже можете приготовить суп из кресс-салата.

    9. Руккола

    Albert Michael Cutri/Shutterstock

    Руккола — это небольшая листовая зелень, которая технически относится к крестоцветным овощам. Обычно в магазине его продают пачками. Как правило, в блюдах используются сырые листья и стебли, но вы можете усилить их вкус, приготовив на пару или обжарив их. В любом случае вы получите хорошую дозу витамина К и глюкозинолатов, которые борются с раком.

    Листья с перечным вкусом, похожим на горчицу, идеально подходят для салатов, но вы также можете добавлять их в блюда из лапши и пиццы, чтобы придать им яркий вкус, согласно Real Simple. Вы можете добавить немного листьев в блюда из пасты для удовольствия (например, в хрустящие ньокки на сковороде?) или посыпать ими пиццу, чтобы придать ей смелый вкус. Другой вариант — положить его в блюда из кускуса и киноа, а также в кесадилью. Попробуйте его на жареном сыре, чтобы добавить вкуса (через Cooking Light).

    10.

    Батавия

    thodonal88/Shutterstock

    Батавия — это разновидность хрустящего кочанного салата, нечто среднее между листовым салатом и салатом айсберг. Как и у листового салата, вы можете найти сорта с красными и зелеными листьями с волнистыми краями. По данным Университета штата Колорадо, салат батавия менее плотный, чем салат айсберг, но не такой рыхлый, как листовые сорта. Он имеет сладковатый привкус, а большие листья делают его удобным выбором практически для любого вида обертывания, особенно со сливочным сыром и копченой курицей.

    Поскольку у него приятный вкус, им можно наслаждаться в гамбургерах, и он хорошо сочетается с сыром, колбасой или салатом из тунца, согласно Love My Salad. Измельчите его и наслаждайтесь сладким вкусом в тостадах или блинчиках с начинкой. Если у вас есть салат Батавия, который почти завял, обжарьте его на сковороде с оливками и кусочками бекона. Только следите за тем, чтобы не готовить его слишком долго.

    11. Салат из баранины

    Italian Food Production/Shutterstock

    Салат ягненка растет небольшими розетками и имеет маленькие ярко-зеленые листья. По данным Фонда Луи Бондюэля, существует две его основные разновидности: кокиль и блонд. Сорт Coquille имеет круглые листья, а листья сорта Blonde имеют более светло-зеленые листья, более длинные и более овальной формы. Салат из баранины имеет легкий ореховый привкус. Эта листовая зелень содержит бета-каротин, железо, фосфор, магний и кальций.

    Листья нежные, поэтому при стирке ополаскивайте их под холодной водой, чтобы они не завяли. Если вы решите съесть его в салате, добавьте заправку в последнюю минуту, что также предотвратит увядание. Он хорошо сочетается с морковью, свеклой, помидорами, сухофруктами, морепродуктами, рыбой и большинством сыров. Салат из баранины может увядать при приготовлении, но его можно нагреть в течение нескольких минут, если вы решите насладиться им с супами и подливами.

    12. Дубовый лист

    Танасет Раксутакарн/Shutterstock

    Салат из дубовых листьев получил свое название из-за своих листьев, которые похожи по форме на листья дуба (через Groww). Листья волнистые, как у рассыпных сортов салата, но они мельче. Красные сорта имеют темно-фиолетовый цвет по внешним краям, но все сорта известны своим мягким, слегка ореховым вкусом. Салат из дубовых листьев, богатый флавоноидами и витамином А, является хорошим выбором, если вы хотите улучшить свою антиоксидантную игру (через Heal with Food).

    Что касается употребления в пищу, если вы используете его в салате, используйте заправку на масляной основе, потому что это сделает каротиноиды более биодоступными для вашего организма. Наслаждайтесь им в качестве обертки или используйте его в блинчиках с начинкой. Согласно Specialty Produce, вкус листьев салата из дубовых листьев хорошо сочетается с кедровыми орешками, миндалем, яблоками, грушами и острыми сырами, такими как рокфор и горгонзола. Хотя он может быть вкусным вместе с яблоками и грушами, храните салат отдельно от фруктов, которые выделяют природный газ, вызывающий увядание листьев.

    13. Фризе

    Abrym/Shutterstock

    Frisée, также известный как вьющийся цикорий, относится к семейству цикориевых. Листья тонкие и курчавые, большинство из них имеют бледно-зеленый оттенок с легкой желтой окраской. Стебли хрустящие, а это значит, что они придают текстуру любому блюду, в которое вы их добавляете. Согласно Half Your Plate, одна порция или около 30 граммов фризе содержит весь необходимый вам витамин К в течение одного дня.

    Frisée имеет ярко выраженный горьковатый вкус. Поскольку он довольно маленький, вы, скорее всего, увидите его нарезанным и используемым в основном в салатах. Он хорошо сочетается со сливочными заправками, гренками со вкусом трав и терпкими фруктами. В большинстве рецептов фризе используется в сыром виде, но его можно есть и слегка подогретым. Попробуйте рецепт Марты Стюарт, в котором лапша, яйца, бекон и сыр пармезан смешаны, и вы получите теплую и сытную еду. Еще одно применение этой острой листовой зелени — посыпать запеченную курицу. Также он станет прекрасным украшением сырной тарелки.

    14. Резеда

    Kai_Wong/iStocck

    Салат миньонетт — это разновидность салата масленка, который имеет мягкий терпкий вкус. Головки круглые, а листья крупные с легкими волнами. Один сорт имеет бронзовый оттенок по краям, который метко назван «Бронзовая резеда». Листья хрустящие, что делает их идеальными для различных блюд. Если вы используете это в салатах, смешайте его с другими ингредиентами, которые имеют сильный вкус.

    Как и многие другие виды салата, салат Миньонет является идеальной заменой хлеба или лепешек. Просто наполните его разнообразным мясом и сыром, чтобы приготовить блюдо с низким содержанием углеводов и калорий. Например, вы можете наполнить листья помидорами, сыром моцарелла и вареной пепперони или колбасой для итальянского сэндвича с низким содержанием углеводов. Вы даже можете выложить яичный салат или перец чили на листья, чтобы получить что-то другое. Или вы можете наполнить роллы овощами, такими как брокколи, морковь и горох.

    15. Бельгийский эндивий

    Nataly Studio/Shutterstock

    Технически бельгийский эндивий не является салатом. Это отличный выбор, если вы хотите добавить немного горьковатого вкуса в любой салат. Этот продолговатый стебель на самом деле является частью семейства цикориевых, и вы можете найти сорта с зелеными или пурпурными краями на листьях. Бельгийский эндивий хрустящий, но горьковатый. Как и большинство салатов, он может похвастаться несколькими полезными для здоровья витаминами и минералами, включая витамин А, витамин К и фолиевую кислоту.

    Твердые листья бельгийского эндивия хорошо подходят в качестве чашки для подачи небольших блюд на один укус, таких как закуски, а также в качестве полезной замены чипсам или крекерам. Так что в следующий раз, когда вам захочется хумуса, возьмите с собой немного бельгийского эндивия. Вы также можете запечь листья для гратена с бельгийским цикорием и голубым сыром, добавить их в жаркое или смазать оливковым маслом и приготовить на гриле. Эндивий также может заменить капусту в рецептах супов.

    16. Маше

    Сцисетти Альфио/Shutterstock

    Салат маше — это небольшой зеленый салат, очень похожий на кресс-салат. Вы также можете знать, что он также известен как кукурузный салат. У этой зелени маленькие округлые листья, которые выглядят как кресс-салат и имеют слегка ореховый вкус, который хорошо сочетается с зеленью горчицы. Как и большинство другой зелени, маше обладает некоторой питательной ценностью, которая включает в себя изрядную порцию витаминов А и С. По данным One Green Planet, в одной порции также больше железа, чем в шпинате.

    Маленькие листья — отличный выбор для зелени бутербродов и закусок. Можно приготовить маше на пару с другими овощами, а можно попробовать поджарить его с овощами в омлетах. Он также хорошо работает в супах или блюдах из риса. Если вы решите готовить с ним, добавьте листья в конце процесса приготовления, чтобы избежать увядания (через ноу-хау садоводства). Для лучшего вкуса съешьте маше в течение недели с даты покупки.

    17. Селтус

    Emily Li/Shutterstock

    Celtuce, иногда называемый спаржей или салатом из сельдерея, имеет длинный тонкий стебель с большими гибкими листьями. Родственник салата уже давно является популярным ингредиентом китайской кухни. Самое приятное в celtuce — это то, что вы можете есть листья и стебли. И, согласно женскому дню, вы можете делать с ним все, что захотите. Обладая слегка ореховым привкусом, его можно подавать в качестве основного блюда или гарнира, а можно есть в вареном или сыром виде. При варке сохраняет свою хрусткость.

    Лучший способ съесть стебель — это использовать овощечистку или спирализатор, чтобы сделать кусочки размером с лапшу, и вы можете использовать их так же, как лапшу в любом блюде.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *