Что такое васаби, из чего его делают и зачем он нужен
Японскую кухню невозможно представить без пикантного соуса васаби. Он подается не только к суши или сашими, но и к рыбе. Попробовавшие впервые эту приправу отмечают ее большое сходство с привычным для российского обывателя хреном. В отечественных ресторанах не подают настоящий васаби. Мы с вами употребляем горчицу, подкрашенную куркумой или другим красителем. Почему нам не предлагают приправу, изготовленную по традиционному рецепту?
Из чего делают васаби
Даже для японцев настоящий васаби является дорогим продуктом. Готовят его из растения, напоминающее наш хрен, кстати, тоже семейства крестоцветных. Есть и внешнее сходство: у обоих большие листья около 30 см высотой, белые мелкие цветы. Приправу делают из корневища, мелко натирая его.
В природе японский хрен растет в подлесках, главным условием для вегетации является проточная вода.
Процесс приготовления васаби очень прост: корень моют и чистят, оставляя зеленую кожицу, а затем натирают на мелкой терке. В итоге получается паста зеленого цвета, которая, конечно, отличается от того, что подают нам вместе с суши в российских ресторанах.
Почему продукт дорогой? Это связано с особенностями его выращивания и ограниченным ареалом, оптимальным для растения.
В чем польза приправы
Настоящий васаби очень острый, но человек ее чувствует буквально мгновение, но этого достаточно, чтобы оценить вкус рыбного блюда. В корне японского хрена содержится огромное количество полезных веществ:
· витамины С, В6;
· магний и кальций.
Это основные, но далеко не единственные витамины и минералы. Бесспорным достоинством продукта является отсутствие в нем натрия, жира и холестерина. С давних пор васаби известен своим антибактериальным эффектом, а это важно, если блюдо готовится из сырой рыбы, как это принято в странах Азии.
Кому польза, а кому вред
В 100 граммах продукта содержится всего 80 ккал. Но это не единственное достоинство приправы. Известно, что ее использование способствует повышению иммунитета, защите клеток от свободных радикалов, профилактике рака, ускорению метаболизма и пр. Васаби помогает при:
· сердечно-сосудистых патологиях;
· простудных заболеваниях;
· проблемах в работе ЖКТ.
Учитывая, что приправа имеет острый вкус, ее не следует употреблять при язве желудка, холецистите, гастрите. Тем, кто любит приправу, нужно быть готовым к тому, что от нее может подняться давление.
Что подают вместо васаби
Настоящий васаби даже в Японии можно найти далеко не в каждом ресторане, только в самых дорогих. Чем же заменяют этот ценный продукт в массовом сегменте? В основе приправы для суши лежит дайкон,. Едька имеет вкус, немного напоминающий корень японского хрена. Но поскольку мякоть ее белая, к ней добавляются следующие ингредиенты:
· зеленый пищевой краситель;
· соль, вода и сахар;
· соевая мука и кукурузный крахмал;
· куркума и сорбидол;
· рапсовое масло, подкислители и ароматизаторы.
Все это смешивают в определенных пропорциях и подают к суши как васаби, хотя на самом деле к этой приправе продукт не имеет никакого отношения.
В наших супермаркетах можно найти японский хрен в виде порошка. Но в нем самой приправы не так много, как может показаться. Кроме перетертого и высушенного корня, здесь используются красители, ароматизаторы и всем хорошо известная горчица. Перед подачей на стол разведите порошок развести в воде в соотношении 1 к 2, добавьте чуть масла (растительного или оливкового) и щепотку соли. Воду можно заменить на лимонный сок или уксус, так будет вкуснее.
Россияне привыкли есть васаби исключительно с роллами и сушами, на самом деле у этого соуса есть все шансы стать настоящим царем любого застолья. Нужно в этом брать пример с японцев, у которых приправа так же популярна, как для нас майонез или кетчуп. Попробуйте соус с рыбой – жареной, запеченной, пареной. Вы по достоинству оцените пикантность морских продуктов.
Поставьте на стол к шашлку или курице-гриль васаби и увидите, что гостям соус с мясом понравится не меньше, чем наш хрен. Если вы любите экспериментировать, можете смело добавлять приправу в салаты, ко вторым блюдам.
Кстати, в Японии васаби закатывают в ролл, а вот для европейцев, не привыкших к острой пище, привычнее вариант отдельной подачи соуса. Здесь важен принцип раздельного употребления. Зеленая приправа наносится на рыбу, другая сторона отправляется в соевый соус. Смешение этих двух ингредиентов в Японии является признаком невежества. А вот имбирь употребляют при смене вида суши или ролла, чтобы освежить вкусовые рецепторы.
Зная эти правила, вы можете почувствовать себя за столом настоящим гурманом.
Васаби — чудо из Японии
Васаби – это всемирно известная острая приправа, которая готовится из корневища травянистого растения эвтрема, относящегося к семейству капустные. Несмотря на большую известность и популярность японской кухни и острой пикантной пасты зеленого цвета многие не могут точно ответить, что такое васаби. На самом деле это вовсе не хрен и не горчица, как могут ошибочно полагать некоторые незнающие люди.
Настоящий васаби – это хонвасаби, который требует особых условий выращивания и поэтому стоимость его достаточна высока. В качестве более дешевого заменителя используется васаби-дайкон, хрен, катран, горчица и специи с красителями для создания характерного зеленого цвета. Далее мы рассмотрим детальнее в чем особенность настоящего васаби и его аналогов.
Вариантов из чего делают васаби несколько, так как оригинальное растение имеет высокую стоимость, поэтому неудивительно, что даже в Японии употребляют в качестве основы для пасты аналог, имитирующий оригинальный вкус хонвасаби. Аналоги имитируют только вкус и внешний вид приправы, но ее особые дезинфицирующие свойства и богатый набор полезных микроэлементов заменители не имеют.
Корень, используемый для приготовления настоящей пикантной заправки к японской еде, выращивается особым образом на гальке на берегах холодных горных рек при температуре 10-17 градусов. Также существует сорт васаби, выращиваемый на огородах, но его вкусовые качества значительно ниже того, который выращен на берегу реки.
Вкус и острота васаби распределяются по корнеплоду неравномерно, поэтому чаще в ресторанах используют его верхнюю часть, которая значительно острее и ярче по вкусу. Повара обычно натирают корень в нужном количестве, а остаток помещают в холодильник для дальнейшего хранения. Так вкусовые качества, аромат и полезные свойства сохраняются в максимальном количестве.
Для приготовления соуса лучше всего подходят трехлетние корни. Натертая масса не только имеет «ядреный» острый вкус, но и обладает полезными свойствами благодаря богатому химическому составу корнеплода. Похожий состав имеет аналог хонвасаби катран, который часто используют для изготовления соуса в виде пасты или сухого порошка для приготовления острой приправы.
Химический состав
Богатый витаминно-минеральный состав васаби и наличие изотиоцинатов делают корень отличным источником незаменимых полезных веществ для организма. Так в 100 г сырого корня содержится:
- 69 г воды;
- 15,74 г углеводов;
- 7,8 г пищевых волокон;
- 0,63 г жиров;
- 1,92 г золы;
- 4,8 г белков.
Энергетическая ценность 100 г васаби составляет 109 кКал.
Корень богат витаминами группы C, B1, B2, B5, B6, B9, PP, а также полезными микроэлементами K, Ca, Si, Mg, Na, P, Fe, Mn, Cu, Zn. Стоит отметить, что в процентном соотношении больше всего в 100 г продукта содержится калия 568 мг и кальция 128 мг. Доля суточной нормы витамина C составляет 46% от рекомендуемой.
В чем польза и вред васаби
Оригинальный соус васаби обладает антимикробными свойствами, поэтому и применяется для приготовления суши, так как блюдо содержит сырые морепродукты. Антибактериальными свойствами обладают изотиоцианты, входящие в химический состав хонвасаби. Научные исследования доказали, что вещество препятствует размножению бактерий, вызывающих кариес, поэтому употребление острого соуса помогает бороться с болезнями зубов, вызываемых бактериями.
Также стоит отметить влияние активных веществ корня на раковые клетки, рост которых замедляется. Также хонвасаби способствует снижению вероятности образования тромбов и обладает антиастматическими свойствами.
Несмотря на высокое содержание полезных элементов соус противопоказан людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Также не рекомендуется употреблять острую приправу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, включая гепатит, гастрит, холецистит и панкреатит.
Рецепт приготовления
Учитывая высокую стоимость настоящего корня и его отсутствие в продаже на территории России, способ как сделать васаби в домашних условиях один и, он предусматривает использование сухого порошка для приготовления пасты. Готовый порошок как правило изготавливают из васаби-дайкона или катрана. Также в состав порошка входят специи и зеленый краситель для создания характерного оттенка.
Для приготовления соуса васаби нужны всего два ингредиента:
- вода;
- порошок для приготовления соуса.
Компоненты берутся в равных пропорциях и смешиваются до получения однородной по консистенции густой сметаноподобной массы. Вода для приготовления должна быть кипяченой и не горячей. Чтобы получить оптимальную густоту пасты лучше вливать воду небольшими порциями, постепенно вымешивая порошок.
После замешивания васаби рекомендуется оставить на 5-10 минут, чтобы вода полностью впиталась и получилась максимально однородная масса. Готовую пасту лучше готовить небольшими порциями и сразу съедать, так как при длительном хранении полезные свойства и вкусовые качества снижаются.
Нет времени на приготовление?
Самое время заказать доставку еды 😉
Читать похожие статьи…
Горячие роллы в домашних условиях
Теплые роллы – это одно из популярных и всех любимых японских блюд. Технология приготовления имеет незначительные отличия от обычных роллов, но особой сложности нет…
История создания соевого соуса
Один из самых старинных продуктов — соевый соус — не теряет популярности до наших дней. История соевого соуса уходит корнями в далекое прошлое. Благодаря своему уникальному составу этот продукт…
Мясная пицца
Мясная пицца – вариант традиционного итальянского блюда, в состав начинки которого входит ассорти из разных видов мяса. Самым распространенным вариантом…
Что такое васаби? Вот все, что вы должны знать
HandmadePictures/iStock/Getty Images Plus
Скорее всего, вы никогда не пробовали их, даже если вы любите суши! Ведь что такое васаби?
Светло-зеленая паста, которую можно положить рядом с вашим роллом «Калифорния» или предложить в качестве дополнения к вашей поке-боулу, известна как васаби. Тем не менее, есть по крайней мере 90% шанс, что на самом деле это не васаби. На самом деле, большинство людей проживают всю свою жизнь, не употребляя настоящего васаби.
Что такое васаби?Васаби наиболее известен как острая зеленая паста, которая служит приправой ко всем видам суши. Но вы можете использовать васаби, чтобы приправить любой рецепт, например, эти фахитас с говядиной васаби. Настоящий васаби производится из корневища (как стебель растения, растущий под землей там, где вы ожидаете увидеть корень) растения Wasabia japonica .
Его характерная чистая острота обусловлена аллилизотиоцианатом, а не капсаицином перца. (Какое место в шкале остроты Сковилла занимают ваши любимые перцы?) Вот почему люди иногда описывают ощущение остроты васаби, которая поднимается им в нос, когда они откусывают кусочек. Обонятельные рецепторы васаби плотно упакованы в наших носовых проходах!
Какой на вкус васаби?Настоящий свеженатертый васаби имеет яркий и зеленый вкус с оттенком быстро угасающей остроты. Он острый, но достаточно деликатный, чтобы раскрыть вкус сырой рыбы. Жгучий удар васаби, подаваемого с суши, призван подчеркнуть вкус рыбы, а не скрыть его.
В лучших суши-ресторанах шеф-повар кладет васаби на каждый кусок суши (обычно в стиле нигири), чтобы сбалансировать силу вкуса рыбы.
Поддельный «васаби» горит намного горячее и дольше, потому что он сделан из хрена, а иногда и из горчицы. Слишком много этой имитации васаби полностью скроет нежный вкус суши.
Из чего чаще всего делают васаби?Настоящий васаби относится к семейству Brassicaceae. Хрен, редис и горчица также относятся к этому семейству и имеют острый вкус, похожий на васаби. Поскольку настоящий васаби стоит дорого, большая часть васаби, которую можно найти в продуктовых магазинах и с расфасованными суши, сделана из порошкообразного хрена и искусственного красителя. Он также может содержать горчичный порошок и загустители, такие как мука или кукурузный крахмал. Если вам нравится эта застежка-молния с хреном, попробуйте эти рецепты с хреном.
Как отличить настоящий васаби от подделки?
Чтобы отличить подделку васаби, сначала посмотрите на текстуру. Пастообразная и густая консистенция — признак имитации васаби (хрен обычно пюрируется совершенно однородно). Настоящий васаби будет иметь тертую, зернистую текстуру.
Чтобы передать максимально возможный вкус, настоящий васаби всегда подают свеженатертым. Традиционный метод натирания состоит в том, чтобы провести круговыми движениями корень по коже акулы, которая действует как наждачная бумага, срезая с корня очень мелкие кусочки васаби.
Что делает настоящий васаби таким дорогим?Растение Wasabia japonica невероятно сложно выращивать, потому что оно должно быть частично погружено в движущуюся воду, что не является обычной сельскохозяйственной структурой. В Японии дикий васаби растет в каменистых руслах рек. Согласно интервью Би-би-си, это также чувствительное растение, которое может погибнуть от небольших изменений окружающей среды или влажности.
Большая часть васаби выращивается в Японии, хотя несколько ферм появилось в Северной Америке. Зачем выращивать такое привередливое растение? Потому что корневища можно продать по цене более 75 долларов за фунт.
Далее: Как улучшить вкус суши в продуктовом магазине.
Острые рецепты, которые поразят вас
1/41
Вкус дома
Никто не будет сомневаться в том, что «легкие» блюда могут быть вкусными, если положить перед ними порцию этих молниеносных креветок. Морепродукты приправлены в самый раз чесноком, перцем и острым соусом. — Джинни Клуг, Ланкастер, Пенсильвания Получить рецепт
Я много лет работал над созданием идеальных сливочных, пряных макарон с сыром. После добавления копченого бекона, курицы, перца халапеньо и острого сыра получается идеально! Я использую курицу-гриль и предварительно приготовленный бекон, когда у меня мало времени. — Сара Гилберт, Алоха, Орегон
Перейти к рецепту
Мне кажется, что футбол, прохладная погода и перец чили идут рука об руку. Болею ли я за местную команду в пятницу вечером или наслаждаюсь субботним днем футбола Оклахома Сунер с друзьями, мне нравится подавать этот перец чили в игровой день. — Крис Нил, Куапо, Оклахома
Перейти к рецепту
Кукуруза превращается из зернышек в острую при приготовлении на гриле, с добавлением сметаны и сыра и приправленной каплей лайма. — Лия Ленц, Лос-Анджелес, Калифорния.
Перейти к рецепту
Использовать остатки по-новому и увлекательно — это моя личная кулинарная задача. Эти забавные тако берут мои любимые ингредиенты Рубена и превращают их во что-то совершенно другое — и совершенно вкусное. — Фэй Морленд, Уичито-Фолс, Техас.
Перейти к рецепту
Этот рецепт представляет собой изумительно острое сочетание, идеально подходящее для прохладной осенней погоды и сытное после дня, проведенного на свежем воздухе. —Моника Остерхаус, Падьюка, Кентукки
Перейти к рецепту
Я подавал это на вечеринке, и все были в восторге! Эти восхитительные кусочки имеют хрустящую слоеную снаружи, наполненную сливочно-сладким крабом, который имеет небольшой вкус. Я использовала формочки для печенья с зубчатыми краями, чтобы нарезать печенье, но вы можете использовать небольшую формочку для печенья. — Ванесса Мейсон, Саммердейл, Алабама
Перейти к рецепту
Однажды я приготовила эту сытную многослойную юго-западную запеканку для ужина, и теперь меня просят приносить ее каждый раз, когда мы обедаем. Всем нравится мясистая начинка из фасоли и хрустящая сырная начинка. — Анита Уилсон, Мэнсфилд, Огайо
Перейти к рецепту
Этот сливочный и пряный чизбургер-суп быстро собрал мою семью за столом. Мне нравится согревающая молния кайенского перца, но он также имеет потрясающий вкус и без него, если вам нравится более мягкий вкус. С несколькими простыми гарнирами этот суп станет полноценным обедом.
Перейти к рецепту
Здесь, в Луизиане, у нас много тусовок, и если вы хотите, чтобы ваше блюдо было выбрано из всех остальных, оно должно быть кайфовым! Этот картофельный салат Cajun делает свое дело. — Аманда Уэст, Сибли, Луизиана
Перейти к рецепту
Этот семейный фаворит станет замечательным бранч-блюдом с кексами и свежими фруктами. Это также отличный способ использовать лишнее мясо тако. Отрегулируйте остроту, выбрав более острую или мягкую сальсу. — Мишель Джиббен, Гилберт, Аризона
Перейти к рецепту
Мы с нетерпением ждем осени в предвкушении приготовления этих пряных тыквенных семечек. Я часто кладу некоторые в украшенную банку, чтобы подарить.
Перейти к рецепту
Я думал, что оригинальная версия этого блюда была хороша. Но мой сын не может получить достаточно специй, поэтому я добавляла зеленый перец чили и другие приправы, пока не приготовила быстрый и легкий перец чили, от которого он без ума. —Карлин Бейли, Брадентон, Флорида
Перейти к рецепту
Эта сторона хорошо сочетается с любым мясом, которое вы также готовите на гриле. Благодаря приправе Cajun пикантный баклажан привлекает больше внимания, чем обычный овощ. — Грег Фонтенот, Вудлендс, Техас
Перейти к рецепту
Мой муж и дети любят эту нежную курицу с острым соусом. Персиковое варенье добавляет сладости, а приправа тако и сальса придают блюду остроту. — Шери Уайт, Хигли, Аризона
Перейти к рецепту
Нет более быстрого способа начать вечеринку, чем с помощью этих попперсов с беконом и перцем халапеньо. Сделайте их заранее и испеките непосредственно перед подачей на стол. Они понравятся даже тем, кто не переносит острый перец. — Дон Онуффер, Крествью, Флорида
Перейти к рецепту
Если я готовлю для вечеринки или семейной встречи, я могу утром положить эту говядину в мультиварку, а затем сосредоточиться на других приготовлениях. Это экономия времени, которая всегда получает восторженные отзывы. — Джинни Кеппен, Уиннфилд, Луизиана
Перейти к рецепту
Однажды я создал этот острый рецепт, используя то, что было в моем саду: острый перец, морковь, лук и чеснок. Морковь делает этот рецепт особенным. —Carolyn Wheel, Fairfax, Vermont
Перейти к рецепту
Немного специй оживляет клюкву и индейку, а обезжиренный сливочный сыр дополняет смелый вкус этого легкого блюда. Вам понравится этот рецепт из нашей Тестовой Кухни!
Перейти к рецепту
Мы едим эти острые куриные наггетсы не реже одного раза в неделю. Если вы хотите смягчить остроту, не используйте перец чипотле. — Шерил Кук, Пальмира, Вирджиния
Перейти к рецепту
Я люблю делиться своей кухней, и этот сытный ужин на сковороде завоевал репутацию вкусного блюда. Люди на самом деле подходили ко мне публично, чтобы попросить рецепт. — Лори Следж, Брэндон, Миссисипи
Перейти к рецепту
Мой сливочный крабовый салат получает заряд тепла от Шрирачи и пикантный оттенок от лайма. Он готовится быстро, оставляя мне больше времени с гостями. — Патти Лавелл, Исламорада, Флорида
Перейти к рецепту
У работающей мамы с двумя детьми у меня мало времени, чтобы приготовить что-нибудь сытное в течение недели. Этот рецепт легко приготовить утром и восхитительно вернуться домой вечером. Оба моих придирчивых едока любят это! — Джессика Костелло, Вестминстер, Массачусетс
Перейти к рецепту
Это невероятное сочетание может стать вашей новой фирменной закуской. Поставьте острые запеченные чипсы рядом с миской с прохладным сливочным соусом и дайте всей компании побаловать себя. Какой фантастический поворот на традиционные чипсы и дип! —Элизабет Годеке, Чикаго, Иллинойс
Перейти к рецепту
Эти свиные отбивные, приготовленные на медленном огне в томатном соусе, в нашем доме очень большие. Я добавляю чесночный порошок и креольскую или каджунскую приправу перед тем, как обжарить отбивные, чтобы придать им дополнительную остроту. — Холли Нойхарт, Меса, Аризона
Перейти к рецепту
Мой папа готовил на чугунных сковородках, поэтому, когда я это делаю, я вспоминаю его удивительные кулинарные способности. Я продолжаю традицию с моей вегетарианской пастой. — Соня Гёрген, Мурхед, Миннесота
Перейти к рецепту
Простая курица на гриле не может сравниться с этой пробуждающей вкусовые рецепторы версией. В нем просто правильное сочетание пряных и сладких вкусов. — Карен Спаркс, Глендора, Калифорния
Перейти к рецепту
Воспринимайте это жаркое как шанс поиграть с жаром и специями. Я уравновешиваю пикантную говядину кокосовым молоком и капелькой лайма. — Джой Захария, Клируотер, Флорида
Перейти к рецепту
Приготовьтесь к путешествию на острова. Вы можете подумать, что приготовление цыпленка — это сложно, но на самом деле все, что для этого нужно, — это время. Включите несколько мелодий, возьмите ледяной напиток и приготовьтесь к транспортировке. Есть курильщик? Вы можете сначала закоптить курицу и дожарить ее на гриле. — Дженн Холл, Коллингсвуд, Нью-Джерси
Перейти к рецепту
Члены нашей семьи учились в колледже в Новом Орлеане. Эти креветки передают свой любимый вкус Big Easy с правильными нотками специй и остроты. — Сьюзен Сеймур, Валати, Нью-Йорк
Перейти к рецепту
Молотый тмин, порошок чили и банка нарезанных кубиками по-мексикански помидоров оживляют мой рецепт гуляша. Даже локтевые макароны готовятся в мультиварке. — Мелисса Полк, Уэст-Лафайет, Индиана
Перейти к рецепту
Охлажденный картофельный драник поможет вам быстро приготовить эти хрустящие вафли. Выложите много начинки, чтобы каждый мог создать свою собственную. — Нэнси Джадд, Альпайн, Юта
Перейти к рецепту
Используйте мультиварку для приготовления этого мясного классического кубинского блюда, которое предлагает смелые вкусы без больших затрат времени. — Дениз Ниланд, Панама-Сити, Флорида
Перейти к рецепту
Я не люблю пить пиво, но люблю с ним готовить. Этот быстрый рецепт также отлично подходит для простых булочек для гамбургеров с салатом. — Рене Херрингтон, Плано, Техас
Перейти к рецепту
Когда я вижу в магазине лимоны Мейера, это должно быть весна. Мне нравится использовать их для этих простых куриных шашлыков, но обычные лимоны, приготовленные на гриле, по-прежнему добавляют фирменный дымный привкус. — Терри Крэндалл, Гарднервилль, Невада
Перейти к рецепту
Если вам нравятся продукты, которые придают немного остроты, вам понравятся эти попперсы с начинкой из халапеньо. с колбасой и сыром. Это один из моих любимых рецептов для вечеринок. — Рэйчел Освальд, Гринвилл, Мичиган
Перейти к рецепту
Одним из лучших летних блюд является свежая сладкая кукуруза, и этот рецепт определенно выделяется среди других. Нам нравится его сливочная заправка, хрустящая панировочная панировка и пряный халапеньо. Если вы действительно чувствуете себя диким, посыпьте их кусочком приготовленного и раскрошенного бекона! —Crystal Schlueter, Northglenn, Colorado
Перейти к рецепту
Нужна быстрая закуска? Все, что вам нужно, это банка жареной фасоли, перец халапеньо, приправы и сыр. Подавайте с чипсами из тортильи на тарелке. — Вкус домашней тестовой кухни, Милуоки, Висконсин
Перейти к рецепту
Когда сэндвич с индейкой встречается с современной тайской кухней, получается забавное сочетание классической и модной кухни. Я люблю, когда мои миксы и подборки получаются такими вкусными. —Stacy Mullens, Gresham, Oregon
Перейти к рецепту
Приправа для тако придает остроты этому сытному основному блюду. Легко добавить картофельное пюре быстрого приготовления, которое я перемешиваю, пока подрумяниваю говядину. —Мэри Малчоу, Нина, Висконсин
Перейти к рецепту
С карамельным покрытием и острым соусом этот хрустящий арахис станет вкусной закуской в любое время. — Taste Of Home Тестовая кухня
Go To Recipe
Популярные видео
ⓘ
. и октябрь. Она сертифицированный Cicerone и отмеченный наградами домашний пивовар, живет, пишет и готовит в Нью-Йорке.
васаби | Описание, использование, реальность и факты
корневища васаби
Просмотреть все СМИ
- Связанные темы:
- паста васаби
Просмотреть весь связанный контент →
Резюме
Прочтите краткий обзор этой темы
васаби ( Eutrema japonicum ), также называемый японский хрен , растение семейства горчичных (Brassicaceae) и острая паста, приготовленная из его измельченных корневищ. Растение произрастает в Японии, Южной Корее и на Сахалине, Россия, и его выращивание ограничено из-за особых требований к выращиванию. Учитывая высокую цену и ограниченную доступность настоящих корневищ васаби, пасту васаби в западных ресторанах обычно делают из хрена (9).0015 Armoracia rusticana ), еще одно растение семейства горчичных.
Физическое описание
Васаби — медленнорастущее многолетнее растение, достигающее 20–60 см (8–24 дюймов) в высоту. Большие круглые или почковидные листья эффектны и привлекательны и расположены на длинных черешках (листовых стеблях). Растения несут небольшие гроздья белых цветов с четырьмя лепестками, расположенными крестообразно. Плоды сухие стручочки. Мясистые корневища могут вырасти до 3 см (около 1 дюйма) в диаметре.
Викторина «Британника»
Что в меню? Vocabulary Quiz
Вникните в эти вопросы о еде.
Выращивание
Растение васаби растет в диком виде вдоль ручьев в горах и горных долинах. Выращивание затруднено даже в идеальных условиях, имитирующих берег ручья, поскольку растение требует прохладных, влажных и тенистых условий и подвержено болезням. Чтобы корневище достигло зрелости, может потребоваться до трех лет, и любая поломка ломких листьев сельскохозяйственными рабочими или животными может замедлить его рост. Учитывая строгие экологические требования, васаби в коммерческих целях выращивают в основном в японской префектуре Сидзуока, особенно на полуострове Идзу, а также в префектурах Иватэ и Нагано. В Японии существует несколько различных способов выращивания васаби, каждый из которых связан с различными качествами корневища васаби. Традиционные методы, как правило, требуют небольшого количества удобрений и основаны на богатой минералами родниковой воде и ручном труде, что делает их минимальным воздействием на окружающую среду. Поля тщательно спроектированы из камней и гравия, чтобы воспроизвести естественную среду обитания растения и выдержать плавное затопление, а некоторые из них непрерывно производятся в течение сотен лет.
Васаби также успешно выращивают в Китае, Корее, Тайване, Новой Зеландии и США, хотя обычно в небольших масштабах.