Варят ли варенье из нектаринов: Варенье из нектаринов на зиму: 17 рецептов с фото

Содержание

Варенье из нектаринов на зиму: 17 рецептов с фото

Как сварить варенье из нектарина, чтобы сохранить витамины? Нектарин – кладезь витаминов, клетчатки и микроэлементов: плоды богаты витаминами А (содержание в два раза выше, чем в персиках) и С, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, кальцием и магнием.

Единственный недостаток таких полезных для здоровья нектаринов – небольшой срок хранения. Поэтому, чтобы сохранить витамины, сварите варенье из нектаринов. Варится варенье из нектарин в общей сложности недолго, поэтому большая часть витаминов и минералов в плодах остаётся нетронутой.

Чудо-Повар собрал для Вас 17 самых вкусных и простых рецептов варенья из нектаринов на зиму. Варите на здоровье!

Как сварить варенье из нектаринов, чтобы они не развалились

Бытует мнение, что нектарин – гибрид персика с яблоком или сливой, и от того, с каким деревом скрещён нектарин, зависит плотность и сладость его плодов. В некоторых рецептах предлагается выбирать для варки варенья нектарин-гибрид персика и яблока, плоды которого, предположительно, не развариваются при варке.

На самом деле такие утверждения далеки от истины. Нектарин – подвид персика, впервые возникший в результате мутации из-за самоопыления персиковых деревьев. Искусственно выведенные гибриды персика и яблока или персика и сливы существуют, но они не имеют никакого отношения собственно к нектаринам.

Как же сварить варенье, чтобы нектарины не разваливались во время варки? Старайтесь выбирать плотные на ощупь, слегка недозревшие плоды – тогда они точно не разварятся. Нектариновые дольки сохранят форму даже после варки и закатки варенья, если их не резать слишком мелко.

Если в наличии только очень спелые, мягкие плоды, лучше сварить не варенье, а джем из нектаринов (простой рецепт на зиму см. ниже).

Варенье из нектарина на зиму: простой рецепт

Самый простой рецепт нектаринового варенья состоит из двух доступных ингредиентов – свежих нектаринов и сахарного песка.

Порция: 1

60 мин

380 кКал на 100 г

Ингредиенты для варенья:

  • нектарины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промываем фрукты, обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем напополам, вынимаем косточку и нарезаем мякоть средними по размеру дольками.
  2. Выкладываем фруктовые дольки в достаточную по объёму посуду и засыпаем сахаром (если фрукты кислые, количество сахара нужно увеличить). Посудину встряхиваем для перемешивания долек с сахаром и оставляем на ночь или на 10-12 часов, чтобы нектарины пустили сок.
  3. По прошествии указанного срока переливаем массу в кастрюлю с толстым дном и доводим до кипения. После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим ещё 30-40 минут до желаемой густоты, периодически снимая пену. В процессе варки нектариновые дольки уварятся и немного уменьшатся в размере, а сироп в варенье загустеет.
  4. Раскладываем варенье по заранее подготовленным и стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Варенье из нектаринов пятиминутка с желфиксом

Желфикс (пектин, конфитюрка) – натуральная добавка с желирующими свойствами. Варенье с желфиксом варится всего 5 минут (отсюда и название – пятиминутка), при этом получается приятной густой консистенции.

Понадобится: мякоть нектаринов – 1 кг; сахарный песок – 1 кг; желфикс 1:1 – 1 упаковка.

Способ приготовления. Хорошо промываем фрукты. Режем на 2 части, отделяем от косточки и нарезаем кубиками либо дольками. Всего нам понадобится 1 кг мякоти. Перекладываем фруктовые кусочки в кастрюлю.

Желфикс соединяем с 2 ст. л. сахара и перемешиваем. Засыпаем фрукты смесью сахара и желфикса, аккуратно перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим массу до кипения.

Всыпаем оставшийся сахар, снова кипятим и варим после закипания 5 минут. Снова тщательно перемешиваем, снимаем образовавшуюся в процессе варки пену и сразу же разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам. Укупориваем крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Совет Чудо-Повара. Обращайте внимания на инструкцию производителя на упаковке: для разных желирующих добавок могут понадобиться различные пропорции сахара и фруктов.

Как сварить варенье из персиков и нектаринов с ванилином

Идеальное сочетание для нектаринов в варенье – это персики. Ванилин придаёт зимней заготовке волшебный аромат.

Потребуется: нектарины – 800 г; персики – 700 г; сахар – 1,8 кг; вода – 300 мл; ванилин – 1 пакетик; лимонная кислота – 1 ч.л.

Как приготовить. Моем фрукты под проточной водой. Персики опускаем сначала в кипяток на 15 секунд, а затем сразу же в холодную воду. Снимаем с персиков кожицу. Разрезаем каждый фрукт, удаляем косточки, режем произвольно дольками или кубиками.

Варим сироп. Воду выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Размешиваем в воде сахар до полного растворения кристаллов.

Не снимая кастрюлю с огня, осторожно, чтобы не обжечься, опускаем в кипящий сироп дольки фруктов. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на 5-6 часов. За это время фрукты полностью пропитаются сиропом.

По прошествии необходимого времени снова ставим массу на огонь и кипятим. Убавляем огонь до минимума и варим 30 минут, не забывая снимать пену. Перед окончанием варки размешиваем в варенье ванилин и лимонную кислоту.

Снимаем с плиты, раскладываем по подготовленным банкам и укупориваем. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания под одеялом, перевернув банки.

Как варить варенье из нектаринов без косточек: рецепт на зиму

Ещё один рецепт нектаринового варенья без косточек на зиму. Десерт получается ароматным, красивого янтарного цвета с дольками фруктов в сиропе.

Необходимо: нектарины – 1 кг; сахарный песок – 1 кг; вода – полтора стакана; сок лимона – 2 ст.л.

Как сварить. Фрукты моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Режем пополам и вынимаем косточки из плодов. Получившиеся половинки нарезаем дольками.

Соединяем сахар и воду, переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим до тех пор, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся. Далее добавляем свежевыжатый сок лимона и снова перемешиваем.

Осторожно кладём дольки фруктов в сахарный сироп. Снова кипятим, после закипания уменьшаем огонь до слабого и варим 5 минут. Убираем кастрюлю с плиты и оставляем на 24 часа. За это время несколько раз перемешиваем деревянной ложкой.

По прошествии суток возвращаем заготовку на огонь и доводим до кипения. Убираем с огня опять оставляем на сутки.

В третий раз окончательно довариваем массу ещё 15 минут. Не забываем снимать образующуюся пену. Готовый десерт раскладываем по стерилизованным заранее банкам, закатываем и оставляем остужаться.

Шоколадное варенье из нектарина с косточками на зиму

Оригинальный рецепт: шоколадное варенье из нектарина с косточками. На зиму закатывать варенье металлическими крышками не желательно: при длительном хранении нектариновые косточки выделяют опасную синильную кислоту. Укупорьте десерт капроновыми крышками и храните в холодильнике или погребе не дольше полугода.

Что нужно: нектарины – 1 кг; сахар –  500 г; шоколад чёрный горький – 100 г (можно заменить 100 г какао-порошка; ядра из нектариновых косточек – 100 г; коньяк, ликёр амаретто или другой по вкусу – 2 ст.л.; корица, ванилин, сок лимона – по желанию.

Метод приготовления. Промываем и просушиваем фрукты, режем на две части и вынимаем косточки. Оставляем несколько косточек, остальные выбрасываем –  они нам больше не понадобятся. Режем фрукты дольками, кладём в кастрюлю и послойно пересыпаем сахаром. Оставляем ненадолго, чтобы пустили сок.

Заворачиваем косточки в бумажное полотенце и аккуратно разбиваем молотком, как мы уже делали в рецепте варенья из абрикосов с косточками. Вынимаем ядрышки.

Ставим посуду с фруктами на плиту и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим 10 минут. Снимаем с огня и остужаем.

В случае использования какао, в отдельную посуду отливаем немного сиропа. Растираем какао с сиропом до однородности добавляем в варенье. Плитку шоколада достаточно ломаем руками на кусочки и кладём в кастрюлю – шоколад растопится сам по себе.

Всыпаем ядра и вливаем ликер. Ставим кастрюлю на огонь и варим 5-10 минут. Следим, чтобы сироп не пригорел. Раскладываем по чистым сухим банкам и закупориваем капроновыми крышками. После полного остывания убираем для хранения в холодное место.

Густое варенье из абрикосов и нектаринов на зиму

Ещё одно вкусное сочетание в варенье на зиму – абрикосы и нектарины. Абрикосы перед заготовкой желательно хорошо почистить щёточкой либо полностью удалить кожицу.

Необходимые продукты: нектарины – 1 кг; абрикосы – 1 кг; сахар – 1,5 кг.

Как готовить. Моем фрукты. Абрикосы окунаем в кипяток, а затем в холодную воду. Снимаем с них кожицу. По желанию режем фрукты дольками или кубиками, вынимаем косточки. Складываем в эмалированную кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Оставляем на 1-2 часа.

Когда фрукты пустили сок, доводим их до кипения на медленном огне, периодически помешивания. Снимаем с плиты, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать (лучше на ночь).

Повторяем действия ещё 2-3 раза, то есть кипятим и остужаем. Чем больше раз повторить процедуру, тем гуще получится готовый десерт.

После финальной варки горячее варенье раскладываем по заблаговременно подготовленным и простерилизованным банкам. Закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном и закутываем одеялом. Остужаем.

Варенье из нектаринов с апельсинами

Требуемые продукты: нектарины – 1 кг; апельсин – 1 шт.; сахар – 1 кг.

Технология приготовления. Нектарины тщательно моем, сушим. Режем пополам и вынимаем косточку. Нарезаем мякоть не очень толстыми и не слишком тонкими дольками. Послойно выкладываем вместе с сахаром в кастрюлю с толстым дном.

Апельсин моем в горячей воде и обсушиваем бумажным полотенцем.

На тёрке трём цедру. Горькую белую часть срезаем, мякоть режем произвольными кусочками небольшого размера, не забываем удалять косточки.

Апельсиновую цедру и мякоть выкладываем в кастрюлю к нектаринам с сахаром. Кипятим, уменьшаем огонь и провариваем 45-60 минут до желаемой густоты. Сразу раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками. Как обычно, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

Нектариновое варенье дольками на зиму: простой рецепт

Простое варенье из нектаринов дольками не требует долгой подготовки. Главное – использовать плотные плоды, чтобы нектариновые дольки не разварились в сиропе и держали форму в готовом варенье.

Ингредиенты: нектарины – 2 кг; сахар-песок – 4 стакана; сахар ванильный – 1 пакетик.

Рецепт приготовления. Отборные, плотные фрукты промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем на половинки, удаляем косточки и нарезаем на дольки примерно одинакового размера (0,5-0,8 см толщины).

Послойно вместе с сахаром перекладываем дольки в кастрюлю или таз для варки, и оставляем в прохладном месте как минимум на 2-4 часа (в холодильник ставить не нужно).

Когда фрукты пустили сок, всыпаем ванильный сахар и перемешиваем всю массу. Ставим на огонь и на слабом огне доводим до кипения. После закипания варим 15 минут и снимаем посуду с плиты. Оставляем на 2-3 часа для остывания.

По прошествии нескольких часов повторяем процедуру: кипятим на медленном огне и варим 15 минут. Горячую заготовку расфасовываем по стерилизованным баночками и закатываем крышками. Укутываем, переворачиваем, остужаем.

Как сварить варенье из нектаринов в мультиварке на зиму

Нектариновое варенье в мультиварке – один из самых простых рецептов приготовления сладкого десерта. Расчёт продуктов дан на полкило фруктов, если чаша Вашей мультиварки вместительная, количество ингредиентов можно немного увеличить.

Состав: нектарины – 0,5 кг; сахар – 0,5 кг; кислота лимонная – на кончике ножа; вода – 50 мл.

Приготовление. Тщательно моем фрукты, удаляем косточки и разрезаем на нетолстые дольки. Складываем дольки в кастрюльку мультиварки, сверху засыпаем сахаром, добавляем лимонную кислоту на кончике ножа и немного воды.

Устанавливаем мультиварку в режим «Тушение», время приготовления – 1 час. Закрываем крышку и нажимаем «Старт».

После звукового сигнала, оповещающего об окончании программы, аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, открываем крышку мультиварки. Переливаем готовый продукт простерилизованную в полулитровую баночку, закатываем, переворачиваем и оставляем до остывания под одеялом. Повторяем процедуру несколько раз до получения желаемого количества заготовки.

Совет Чудо-Повара. Кроме мультиварки, можно сварить варенье из нектаринов в хлебопечке на программе «Джем».

Вкусное варенье из нектаринов с лимоном на зиму

Вкуснейшее варенье из нектаринов с лимоном отлично хранится всю зиму при комнатной температуре. Если следите за фигурой, количество сахара можно уменьшить в 3-5 раз, но в таком случае хранить заготовку нужно только в холодильнике.

Ингредиенты для рецепта: нектарины – 1 кг; сахар – 1,2-1,5 кг; лимон – 1 шт.

Как готовить. Промытые и обсушенные фрукты режем кусочками произвольной формы (дольками или небольшими кубиками). Косточки вынимаем. Перекладываем в посуду для варки, пересыпая каждый слой сахаром.

Цедру лимона трём на тёрке, сок выжимаем. Цедру и сок добавляем к нектаринам. На слабом огне при постоянном помешивании доводим массу до кипения. После закипания чуть-чуть прибавляем огонь и варим, помешивая, до готовности и желаемой густоты от 20 до 40 минут.

Разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем металлическими крышками (или капроновыми, если будем хранить заготовку в холодильнике), переворачиваем и оставляем банки укутанными до полного остывания.

Варенье из нектаринов с миндалём и кофе

Ещё один оригинальный способ приготовления варенья из нектаринов – с миндалём и натуральным кофе.

Необходимо: нектарины – 2 кг; сахар – 2 кг; миндаль – 300 г; кофе молотый натуральный – 30 г.

Шаги приготовления. Мякоть промытых и высушенных фруктов без косточек режем дольками или кубиками. Фрукты перекладываем в эмалированную посуду достаточной вместимости вперемежку с сахаром. Оставляем на несколько часов или на ночь.

Когда фрукты пустили сок, доводим до кипения и варим на медленном огне 20-25 минут, снимая пену. Убираем с плиты, прикрываем чистым полотенцем и оставляем 8-12 часов.

По прошествии указанного времени с миндаля удаляем кожицу и мелко нарезаем. Делаем мешочек из марли или чистой плотной ткани. В него высыпаем 30 г (эквивалентно двум столовым ложкам) кофе и хорошо завязываем завязываем.

В посуду с фруктами опускаем мешочек. Доводим массу до кипения. После закипания всыпаем миндаль и варим с 7-10 минут. Снимаем с огня, мешочек выбрасываем. Фасуем по стерильным банкам, закатываем и остужаем в укутанном виде.

Как приготовить варенье из нектаринов и слив на зиму

Очень вкусное варенье получается из сочетания нектарин и слива. Цвет десерта от окраса последней: синяя слива сделает варенье фиолетово-красным, жёлтая – янтарно-оранжевым.

Потребуется: нектарины – 1 кг; слива – 1 кг; сахар – 1,5 кг; стручок ванили – 1 шт.

Процесс приготовления. У вымытых и высушенных фруктов удаляем косточки. Сливы режем на две половинки, а нектарины – небольшими кубиками. Выкладываем в посуду для варки и пересыпаем сахаром. Всыпаем содержимое стручка ванили и оставляем на 5-10 часов.

Ставим посуду на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем с плиты и полностью остужаем. Повторяем процедуру ещё два три раза до готовности (проверяем с помощью блюдца, как в рецепте варенья из клубники с целыми ягодами). Готовый продукт фасуем по стерилизованным баночкам (например, по двум литровым) и закатываем. Банки остужаем, как обычно, в перевёрнутом виде под одеялом или толстым полотенцем.

Варенье из нектаринов, слив, лимона и апельсина

Ещё один вариант варенья-ассорти: из нектаринов, слив, лимонов и апельсинов. Сливу для десерта лучше выбирать сорта «венгерка».

Составляющие: нектарины – 0,5 кг; сливы – 0,5 кг; лимон – 1 шт.; апельсин – 1 шт.; сахар – 1 кг.

Способ варки. Фрукты моем и обсушиваем. Из нектаринов и слив удаляем косточки, режем средними дольками. Выкладываем в кастрюлю или другую вместительную посуду, пересыпая сахаром. Оставляем на 6-9 часов.

По прошествии нужного времени, выжимаем в кастрюлю сок лимона и апельсина. Ставим на плиту и доводим до кипения на умеренном огне. После закипания варим 10-30 минут до желаемой густоты. Готовность проверяем методом охлаждённой тарелочки (см. рецепт абрикосового повидла). Не забываем снимать пенку.

Горячий продукт фасуем по стерильным баночкам, закатываем, переворачиваем и остужаем под полотенцем либо одеялом.

Варенье из нектарина на зиму с грецким орехом

Грецкие орехи – источник йода и витамина С – сделают зимнюю нектариновую заготовку ещё более полезной.

Компоненты рецепта: нектарины – 1 кг; сахар – 1 кг; орехи грецкие очищенные – 1 стакан.

Поэтапное приготовление. Из промытых и просушенных фруктов вынимаем косточки. Режем дольками, пересыпаем сахаром и оставляем пустить сок часа на 2-3 в кастрюле.

По прошествии трёх часов ядрышки грецких орехов замачиваем в кипятке на 5 минут. Сливаем воду, замачиваем ещё раз на 10 минут. Очищаем и измельчаем орехи.

Ставим кастрюлю на быстрый огонь и кипятим. После закипания убавляем огонь и варим полчаса. Добавляем орехи, варим 15 минут либо до готовности.

Горячий десерт разливаем в стерильные баночки (удобно пользоваться воронкой, как мы делали в рецепте джема из клубники). Закатываем металлическими крышками, переворачиваем, укутываем и остужаем.

Варенье из узбекских нектаринов с шафраном

Узбекские нектарины – удивительно ароматные и вкусные. В Узбекистане растут разные сорта нектарина: небольшие белые (по размеру меньше абрикоса), бордовые, жёлто-красные. Все они отлично подходят для варки варенья с шафраном.

Что нужно: нектарины – 1 кг; вода – 1 стакан + для замачивания; лимонная кислота – щепотка; сахар – 1,2 кг; шафран – щепотка.

Что делать. Чистые, высушенные фрукты избавляем от косточек и разрезаем на дольки. В воде разводим щепотку лимонки, на 5 минут опускаем в неё фрукты. Воду сливаем, а фрукты кладём в эмалированный таз.

Делаем сахарный сироп: сахар соединяем со стаканом воды и варим на медленном огне. Помешиваем, чтобы сахар не пригорел. Снимаем с плиты и заливаем сиропом фрукты. Оставляем для пропитки на 18-24 часа.

По прошествии суток сироп вместе с выделившимся за это время соком переливаем в отдельную кастрюлю и доводим до кипения. Опять заливаем сиропом фрукты и оставляем ещё на сутки.

Для финальной варки кипятим фрукты на среднем огне. Снимаем пену. После закипания убавляем огонь и провариваем ещё 15 минут. Перед окончанием приготовления добавляем шафран и лимонную кислоту на кончике ножа.

Далее можно полностью остудить и переложить в стерильные банки для хранения под капроновыми крышками или закатать горячую заготовку под металлические как обычно.

Варенье из нектаринов с яблоками

Яблочно-нектариновое варенье на зиму получится интереснее по вкусовому составу, если яблоки для заготовки использовать с кислинкой.

Состав: нектарины – 1 кг; яблоки – 1 кг; сахар – 2 кг.

Способ приготовления. Фрукты моем под проточной водой, обсушиваем. С яблок снимаем кожуру, вырезаем сердцевинки. Нарезаем дольками, пересыпаем 1 кг сахара и перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели.

Очищенные от косточек нектарины режем на дольки и выкладываем к яблокам. Засыпаем оставшимся 1 кг сахара, оставляем на пару часов.

Когда фрукты пустили сок, доводим до кипения. Помешивая и убирая пену, варим 10 минут. Снимаем с огня и остужаем в течение 6-8 часов. Снова доводим до кипения, после закипания также варим 10 минут. Убираем с плиты, оставляем на 6-8 часов.

Ещё раз кипятим и варим уже до готовности и нужной густоты, примерно 20-30 минут. Фасуем по стерильным банкам, укупориваем металлическими крышками, ставим вверх дном и оставляем под полотенцем либо одеялом.

Джем из нектарина на зиму: простой рецепт

Простой рецепт джема из нектаринов на зиму подойдёт в том случае, если купленные фрукты оказались слишком мягкими и переспелыми. Для варенья такие плоды не годятся, а вот для джема будут в самый раз.

Ингредиенты для джема: нектарины – 1 кг; сахар – 1 кг; сок лимона – 2-3 ст.л.; соль – на кончике ч.л.

Как приготовить джем. Промытые и высушенные плоды опускаем на несколько секунд сначала в кипяток, затем в холодную воду. Снимаем с фруктов кожицу, удаляем косточки и нарезаем мякоть на кусочки произвольного размера.

В кастрюле соединяем нектариновую мякоть с сахаром, лимонным соком и солью. Перемешиваем и кипятим на среднем огне 10 минут. Снимаем с плиты, разминаем деревянной лопаткой или пюрируем погружным блендером до однородности.

Снова кипятим и после закипания варим 15-20 минут или до загустения. Расфасовываем по стерильным банкам, укупориваем металлическими или капроновыми крышками, как и в других рецептах.

Совет Чудо-Повара. Если фрукты слишком водянистые и дают много сока в процессе варки, джем может оказаться жидким. В таком случае нужно увеличить время приготовления или загустить джем желатином, пектином, желфиксом или конфитюркой согласно инструкции производителя.

Это лишь основные рецепты варенья из нектаринов на зиму, на самом деле их может быть намного больше. Нектарин универсален, он прекрасно сочетается с любыми фруктами или ягодами – будь то груши, киви, красная смородина, малина – и самыми разнообразными дополнениями – имбирём, корицей, розмарином, мятой. Готовьте вкусное варенье из нектаринов и делитесь своими уникальными кулинарными идеями в комментариях!

Варенье из нектаринов на зиму, простой рецепт

Всем тем, кто любит варенье из персиков, но не имеет желания возиться с их очисткой от кожицы, предлагаем альтернативный вариант – нектарины! Многие ошибочно полагают, что нектарины представляют собой некий сливово-персиковый гибрид. Отнюдь. Нектарин – это вовсе не гибрид, а вид персика, а точнее – его естественная мутация. По сути, этот тот же персик, но гладкий, более сладкий и более сочный. Согласитесь – идеальный экземпляр для варенья!

Варенье из нектаринов можно приготовить двумя способами. Первый – «бабушкин», когда фрукты засыпаются сахаром, и варенье варится в один подход. Способ максимально простой, без заморочек, но одним существенным недостатком: кусочки фруктов от одноразовой длительной варки либо сморщиваются в комок, либо развариваются практически в пюре, а сироп становится темным и мутным. Второй вариант более деликатный, но и времени на его реализацию уходит больше. Здесь фрукты варятся в два подхода, благодаря чему они сохраняют свою форму, а сироп остается идеально прозрачным и густым. Этот рецепт определенно стоит того, чтобы потратить на него чуть больше времени.

Ингредиенты

  • нектарины (вес без косточки) – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимон (цедра и сок) – 0,5 шт.

Для начала нектарины перебираем – на варенье подойдут только плотные, можно даже чуть недоспевшие плоды. В противном случае вы рискуете на выходе получить не варенье, а джем. Далее нектарины тщательно моем, обсушиваем, аккуратно вынимаем косточку и нарезаем кусочками: дольками вдоль или небольшими ломтиками поперек – как вам больше нравится.

Теперь подготовленные нектарины складываем в емкость, где будет вариться варенье и пересыпаем их сахаром. После прикрываем емкость крышкой и несколько раз хорошенько встряхиваем – так сахар максимально равномерно покроет плоды.

Оставляем емкость закрытой постоять 2-3 ч. – как правило, этого времени достаточно на то, чтобы фрукты пустили сок, и сахар частично растворился. Лучше, конечно, чтобы процесс шел естественным путем. Но если время поджимает, можно немножко схитрить и ускорить выделение сока, поставив емкость с нектаринами на минимальный нагрев плиты. В процессе нагревания не забывайте осторожно помешивать фрукты, дабы нагревание проходило равномерно. При использовании любого из вариантов, в результате кусочки нектаринов должны плавать в сахарном сиропе.

Отправляем емкость с нектаринами на плиту, включив средний нагрев. Доводим варенье до кипени и, периодически помешивая, даем ему провариться 10-15 мин. Чем крупнее вы порезали нектарины, тем дольше их нужно варить. Пенку в процессе варки снимать не обязательно – в дальнейшем, когда варенье остынет, её довольно просто можно будет собрать со стенок кастрюльки.

Параллельно подготавливаем лимон: промываем его, обсушиваем, снимаем цедру (только желтая часть кожуры) и выжимаем сок.

Когда варенье проварится где-то минут 5-7, добавляем в него и сок, и цедру. Лимон в данном случае выступает не только ароматизатором. Он идеально оттеняет и подчеркивает не самый яркий вкус нектаринов, придает варенью приятную кислинку, плюс помогает кусочкам фруктов сохранить целостность и не развариться. Помимо лимона в варенье неплохо будет смотреться ванилин и/или корица.

Когда варенье проварится отведенное ему время, снимаем емкость с плиты и оставляем нектарины в сиропе до полного остывания. Опять же, если время по каким-то причинам поджимает, можно обойтись 4-5 ч., но в идеале хорошо бы ему постоять часов 10-12. За это время кусочки практически полностью пропитаются сахарным сиропом, станут плотными, прозрачными.

Можно сказать, варенье практически готово. Осталось лишь немного загустить сироп, и за это время нектариновые дольки полностью дойдут до готовности. Возвращаем емкость с вареньем на плиту. Доводим его до кипения на среднем, затем прикручиваем нагрев на максимум и, не закрывая варенье крышкой и периодически помешивая, провариваем его ещё 10-15 мин. Этого времени достаточно, чтобы сироп загустел, но не успел потемнеть. Здесь при активном кипении пенки будет много, но как только вы снимете емкость с плиты, она вся осядет на стенках кастрюльки.

Закрывать варенье из нектаринов на зиму необходимо в стерильные сухие банки. Подготавливаем их.

Затем наполняем горячим вареньем. Из 500 г нектаринов выходит 500 мл варенья, готовить его просто.

И плотно завинчиваем крышками.

Вкуснейшее нектариновое варенье прекрасно простоит до весны (разумеется, если не будет съедено раньше) даже на полке в кладовке. Приятного аппетита и удачных вам заготовок! 

Ранее мы готовили детское пюре из слив на зиму.

Варенье из нектарина на зиму — простой рецепт без косточек

Ингредиенты

Время приготовления — 20 минут + 8-12 часов на выдержку с сахаром + 12 часов на остывание

Выход продукта — варенье 500 мл + сироп 300 мл

Чтобы в зимние вечера наслаждаться горячим чаем с ароматным вареньем, следует позаботиться об этом летом. В период обилия нектаринов самое время приготовить из них простое, но очень сладкое и ароматное варенье.

Как сварить варенье из нектаринов «Пятиминутка» — рецепт с фото пошагово

Чаще всего готовятся сладкие консервации с персиками, яблоками или сливами. Их гибрид — нектарин, незаслуженно забыт в этом направлении. А ведь варенье из него получаются не менее вкусное. Выбирая из разнообразия сортов фрукты для закупорки, следует помнить об отличиях между ними. Сорт “персик-слива” будет немного слаще и мягче, чем его сородич “персик-яблоко”. Зато второй вариант имеет более плотную структуру, поэтому из него лучше приготовить варенье из нектаринов на зиму, рецепт с фото который представлен в данной статье.

Подготовить необходимые продукты. Сахар отмерить, фрукты промыть. Для данного рецепты лучше использовать твердые плоды.

Нектарины разрезать пополам. Удалить у них косточку, а саму мякоть нарезать небольшими дольками средней толщины. Учтите, что тонкие кусочки разварятся, а большие куски не успеют приготовится и останутся сырыми внутри.

Нарезанные плоды сложить в миску. Засыпать их сахаром, количество которого можно увеличить на свой вкус.

Готовиться варенье из нектаринов рецепт на зиму будет в собственном соку. Для этого необходимо дать фруктам отстояться минимум 6, а лучше 12 часов. Чтобы процесс прошел равномерно, миску с содержимым надо аккуратно потрясти, тогда сахар равномерно распределится среди фруктовых кусочков.

Во время жарких ночей не забудьте поместить миску в холодильник, иначе нектарин забродит.

За время выдержки фрукты пустят достаточное количество сока. Перелить все в широкую миску с толстым дном.

Установить кастрюлю на средний огонь и довести содержимое до кипения. При этом регулярно помешивать варенье, чтоб окончательно растворить сахар.

После закипания сиропа огонь прикрутить до минимума. На этом этапе у многих хозяек возникает вопрос, как сварить варенье из нектарина за считанные минуты, чтобы и фрукт проварился, и не долго стоять у горячей плиты в жару? Для этого достаточно проварить варенье 5 минут при легком кипении. Правильно нарезанные дольки нектарина за это время сохранят в себе всю пользу и не потеряют аромат. Такой вариант приготовления называется “пятиминутка” и подходит многим фруктам и ягодам.

К окончанию варки дольки нектарина немного уменьшатся в размере, а прозрачный сок приобретет слегка тянущуюся структуру. Но чтобы приготовить густое варенье на любителя, время варки можно увеличить до желаемого, выпаривая лишнюю жидкость.

В подготовленные банки разлить горячее варенье.

При наличии большого объема жидкости надо равномерно распределять фруктовые кусочки по банкам.

Но можно в одну банку выложить максимальное количество фруктов, а во вторую слить оставшийся сладкий сироп. Он пригодиться в дальнейшем для пропитки коржей или приготовлении десертов.

Все банки плотно укупорить крышками.

Чтоб проверить плотность закрутки, тару перевернуть вверх дном. Укутать баночки плотным полотенцем и оставить в таком виде варенье до полного остывания. Нельзя пренебрегать этим этапом, т.к. он является одним из основных шагов приготовления варенья.

Остывшее варенье из нектаринов без косточек можно прятать в подвал или в другое прохладное помещение. Оно станет прекрасным воспоминанием о лете в дождливые и снежные вечера.

Варенье из нектаринов — простой пошаговый рецепт с фото


Нектарин, на мой взгляд, представляет собой не слишком удачную помесь сливы и персика. Этакий плод греховной связи с врожденными уродствами — плотная гладкая глянцевая кожица и «неперсиковый» вкус. Гримаса капитализма, одним словом. Поскольку нектарин довольно своеобразен по вкусу, в свежем виде он восторга не вызывает. Не персик, да и не слива.
А вот варенье из нектаринов на зиму получается очень даже неплохое — красивое и ароматное.
В основном для заготовки я этот фрукт и покупаю.

Варенье делаем ровно по схеме с трехкратным кипячением.
Рецепт простой, вкус — изумительный. Время — целый день.

***

Для варенья из нектаринов нам потребуется:

— нектарины без косточек — 1 кг;
— фильтрованная вода — 100 мл.;
— сахарный песок — 900 г.

Исходные продукты для нашей заготовки.

Рецепт приготовления

Как и любые фрукты или овощи, нектарины нужно тщательно промыть перед тем, как варить варенье. Ведь эти фрукты к нам приезжают из далеких стран, а в процессе перевозки и хранения их могут обрабатывать различными химикатами.

Дать полностью стечь воде.

Измельчить нектарины на небольшие кусочки, отделив косточки.

Выложить подготовленные нектарины в глубокий казан и добавить к ним необходимое количество воды и сахара.

Довести до кипения на тихом огне, тщательно все перемешав.

Готовить также на тихом огне около десяти минут.

Снять полностью образовавшуюся пенку.

Дать будущему варенью полностью остыть.

Затем снова довести на тихом огне до кипения.

И опять кипятить около пятнадцати минут.

Потом полностью остудить.

Довести в последний раз до кипения, как только варенье остынет.

Промыть под проточной водой необходимые для закрывания банку с крышкой.

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут.

Вылить или выложить, как получится, готовое горячее варенье в подготовленную горячую банку.

Закрыть подготовленной горячей крышкой.

Вкусное варенье из нектаринов на зиму готово!

Осталось подписать состав и дату и можно спокойно встречать зиму.

Приятного чаепития зимними вечерами!

полезные советы:

— Как правило, основная масса вредных веществ накапливается в кожуре плода, поэтому перед тем, как нарезать нектарины, многие рекомендуют срезать с них кожуру. Если же вы уверены в том, что приобретенные вами фрукты не проходили химическую обработку, то можно варить их и с кожурой.

— Очень необычным получается варенье из нектаринов, в которое добавлена айва. Ее понадобится буквально пара штук, для запаха. А вот цвет у такого варенья будет янтарно-желтый, насыщенный, с ароматом спелой айвы и сладостью нектарина.

— Перед тем, как разливать варенье по баночкам, можно добавить в него немного ванилина и семян аниса. Эти природные ароматизаторы обладают ярко выраженным собственным запахом, но, смешавшись с ароматом нектарина, они просто придадут варенью более насыщенный аромат, который за время хранения варенья в банке станет только лучше.

с рецептом варенья из нектаринов часто смотрят следующие заготовки:

👌 Варенье из нектаринов, рецепты с фото

У меня на столе красуется тарелочка с вареньем из нектаринов. Сказочный аромат разносится по всей комнате, но только кушать его сейчас мне нельзя — боюсь поправиться, и вечером не кушаю. Оно мне сейчас заменяет аромалампу. Варенье насыщает комнату сладковатым персиковым ароматом, дарящим чарующее спокойствие и надежду осуществление мечты.
В этом году очень большой урожай персиков и абрикосов. Нектарины также радуют большим количеством. Этот год считается благоприятным для их заготовки на зиму.
Варенье из персиков я уже публиковала. Сегодняшний рецепт будет совсем другим в плане подготовки основного продукта к консервированию.
Для приготовления варенья из нектарина необходимы следующие продукты:
  • 1 кг нектаринов

  • 2-2,5 стакана сахара

  • щепотка ванили
 
 
Краткая версия приготовления:
  • Помойте нектарины. Для варенья лучше использовать хорошо спелые фрукты, но не переспевшие.

  • Порежьте их небольшими дольками.

  • Добавьте сахарный песок и отправьте в холодильник на 2-3 дня. Сахар растворится, а нектарины станут почти прозрачными.

  • Варите на медленном огне 15-20 минут после закипания. Кусочки  должны стать совершенно прозрачными.

  • Закатайте варенье в заранее простерилизованные банки.

Приготовление:

Нектарины лучше подходят для заготовки, нежели персики. Все дело в том, что персики достаточно мохнатые. Чтобы избавиться от этого недостатка, часто нужно обдавать их кипятком и удалять мохнатую кожицу. Нектарины в этом плане не имеют такого минуса, так как их кожица гладкая и не
нуждается в удалении.

Нектарины хорошенько моем. Нельзя использовать переспелые фрукты, так как варенье получится однородным (хотя на вкусе это не отразится).

Режем их на небольшие кусочки.

Количество сахара зависит от того насколько сладкие нектарины.
Пересыпаем сахаром и отправляем их в холодильник (!) на 2-3 дня.

За это время сахар превратится в сироп, а кусочки нектаринов станут почти прозрачными (сок заменит сахарный сироп).
Отправляем варенье вариться на протяжении 15-20 минут после закипания. Полная прозрачность нектариновых кусочков — признак его готовности, которая зависит от степени их спелости.


Варенье разливаем по банкам, которые стерилизуем. Закрываем крышками.
Получается вкусная заготовка, которая очень порадует снежной зимой как детей, так и взрослых.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепты варенья из нектаринов: ароматное послевкусие лета!

Нектарины — это улучшенная селекционерами версия персиков. Неудивительно, что всех персиковых недостатков они лишены. Намного более сочные и обычно более сладкие, чем персики, нектарины отлично подходят для приготовления варенья.Существует очень много рецептов варенья из нектаринов. Мы предлагаем самые лучшие: простое варенье, которое может сварить и ребенок, прозрачное, красивое как с обложки журнала, а также варенье из нектаринов с кофе. Таким вареньем можно здорово всех удивить.

А в комментариях вы можете рассказать, какие рецепты варенья из нектаринов используете вы. Или о каких рецептах хотели бы узнать подробнее. Мы постараемся ответить всем!

Рецепт простого варенья из нектаринов

Вам понадобится:

  • 2 кг нектаринов
  • 4 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Из указанного количества продуктов получается одна пол-литровая баночка варенья. Если нектарины очень сладкие (бывают такие), количество сахара можно уменьшить.
Гладкую кожицу с нектаринов удалять не нужно. Просто хорошенько вымойте плоды проточной водой. Не забывайте, что слишком переспевшие и подгнившие нектарины не годятся для варенья. Их лучше просто выбросить.

Как приготовить:

Чисто вымытые плоды нарежьте небольшими ломтиками. Удалите косточки. Сложите кусочки нектаринов в емкость для варки, пересыпьте сахаром, хорошенько перемешайте. Оставьте на несколько часов в прохладном месте (не в холодильнике). Затем еще раз тщательно перемешайте, добавьте ванильный сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения на небольшом огне, проварите 15 минут и сразу же снимите.

Теперь можно сделать перерыв на несколько часов. В это время хорошо бы подготовить тару — помыть и простерилизовать. Следующий этап варки длится 15 минут с момента закипания. Кипеть варенье должно на малом огне, после чего вы можете переложить его в банку и закупорить. Получается славный зимний десерт!

Рецепт прозрачного варенья из нектаринов

Вам понадобится:

  • 1 кг нектаринов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • полстакана воды.

С этим вареньем придется повозиться, но результат этого стоит. Прозрачное, густое, ароматное варенье насыщенного медового цвета с целенькими розовато-желтыми кусочками нектаринов.

Как приготовить:

Вымойте нектарины и нарежьте их небольшими красивыми дольками. Сварите сироп из воды и двух стаканов сахара. Когда сахар полностью растворится, выключите плиту, немного охладите и добавьте лимонный сок. В горячий сироп погрузите кусочки нектаринов. Оставьте на 12-14 часов при комнатной температуре (емкость накройте чистой тканью), затем начинайте варку: доведите до кипения на малом огне, дайте повариться 3-4 минуты и снимите с огня. Снова оставьте на 12 часов. Кстати, лучше всего организовать приготовление этого варенья по схеме вечер-утро-вечер. Тогда получится довольно удобно — на ночь закинули нектарины в сироп, утром следующего дня приварили, вечером завершили варку и закатали. Перед тем, как расфасовать в банки, это варенье нужно прокипятить на малом огне 10-12 минут. Стерилизовать банки после наполнения не стоит. Просто закупорьте герметическими крышками, остудите и перенесите в кладовку.

Очень красиво прозрачное варенье из нектаринов смотрится в небольших пузатых баночках. Перевяжите такую банку яркой лентой — и получится отличное дополнение к любому подарку, например, на юбилей пожилой родственницы.

Рецепт варенья из нектаринов с кофе

Вам понадобится:

  • 2 кг нектаринов;
  • 2 кг сахара;
  • 1 столовая ложка молотого кофе.

Еще нужен небольшой холщовый мешочек (его можно смастерить самостоятельно из подходящей ткани).

Фишка этого варенья в том, что кофе отдает свой аромат и легкое послевкусие, а цвет заготовки почти не меняется. Ну разве что становится не светлого розового цвета, а темно-розовым. Попробуйте, это очень вкусно!

Как приготовить:

Вымойте нектарины и нарежьте ломтиками. Пересыпьте сахаром, оставьте при комнатной температуре до появления обильного сока.  Начинайте варку, погрузив в емкость с фруктами и сиропом мешочек с молотым кофе. Доведите до кипения на малом огне, проварите 5-7 минут, затем снимите с огня и остудите. Сразу же вытащите мешочек с кофе (он больше не понадобится).

Пока варенье остывает, обработайте банки. Снова поставьте емкость на плиту, варите 10 минут, затем расфасуйте в баночки и закрутите.

Рецепты варенья из нектаринов — отличная возможность порадовать близких необычными сладкими заготовками. Мы желаем вам вкусного сладкого лета и напоминаем, что хорошо бы закатать не только нектарины, но и сливы.

Обязательно посмотрите рецепты варенья и других заготовок из слив

Варенье из нектаринов: простой пошаговый рецепт

Еще один рецепт из моей коллекции сладких летних заготовок. На сей раз будем варить ароматное варенье из кусочков спелых нектаринов. Особенность варенья в том, что кусочки сохраняются целенькими, не развариваются — получаются почти цукаты. Кстати, цукаты я тоже готовлю, как-нибудь с удовольствием об этом расскажу.

А вот что хочу отметить насчет нектаринов. Многие спорят: нектарины и персики — одно и то же или нет? Мне кажется, что их даже сравнивать нельзя. Совершенно разный вкус, особенно в заготовках. И цвет заготовок разный: варенье из персиков чуть желтоватого оттенка, часто бывает почти оранжевым, а вот нектариновое варенье и джем обычно получаются в красных и розовых тонах. От светло-красного до насыщенного темно-розового. Частично цвет варенья зависит от сорта нектаринов, бывают ведь совсем светлые плоды, из них и варенье получается светлым. Нежно-розовым. А что еще мне нравится — аромат необыкновенный!

Ингредиенты

  • 1 кг нектаринов;
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Для получения красивого варенья нужно правильно выбрать нектарины. Обращайте внимание на твердые, плотные, при этом сладкие плоды, лучше с темной кожицей — у них мякоть, как правило, более тверденькая. Нектарины переспевшие или наоборот, недозрелые, со следами повреждений, пятнами на кожице и мякоти, а также другим дефектами – не годятся для этого варенья.

Закупив плоды, сразу же приступайте к их обработке. Не забывайте, что варенье готовится в 3 приема, так что времени понадобится много.

Возьмите сухую чистую эмалированную посуду для варки варенья. Вымойте нектарины и нарежьте их прямо в емкости для варки, чтобы не пропало ни капли драгоценного сока. Засыпьте кусочки плодов сахаром, перемешайте и добавьте лимонный сок. Дайте постоять 2-3 часа при комнатной температуре, затем еще столько же – в холодильнике. Это нужно для того, чтобы кусочки нектаринов слегка затвердели в сиропе и не развалились при варке. Спустя положенное время вынимайте емкость с плодами и начинайте варку. Готовьте на малом огне, обязательно помешивайте. От момента закипания нужно варить не более 10 минут.

Дайте варенью полностью остыть и уберите в холодильник на сутки. Следующую варку повторяем в точности как первую – доводите варенье до кипения, помешиваете, варите 10, максимум 15 минут, и снова снимаете с огня.  В третий раз можно ставить варенье на огонь сразу же после остывания. За это время подготовьте банки: вымойте и стерилизуйте в духовке или на пару. Из указанного выше количества плодов и сахара получится 2 баночки варенья емкостью 0.5 литров.

Доведите варенье до кипения, тщательно перемешайте, убавьте огонь до минимума и варите 5-7 минут. А затем расфасуйте кипящее варенье в банки и закройте крышками.

Герметически укупоренные баночки с вареньем из нектаринов могут храниться в темном и сухом прохладном месте около года. Если же вы закроете банки обычными полиэтиленовыми крышками, срок хранения сокращается до 2-х недель, обязательно в холодильнике.

Автор: Алиса Невская (специально для сайта pomoshnica.info)

Любит готовить вкусное варенье из жимолости

Все рецепты варенья из нектаринов на зиму

Легкое варенье из нектарина — На кухне Дженни

Я уже говорил об этом раньше, но всегда стоит повторять. При приготовлении варенья используйте фрукты из корзины для секунд. Обычно это фрукты, которые фермеры не считают подходящими для продажи по полной цене. Честно говоря, меня всегда смущает то, как люди думают, что фрукты должны быть чистыми и без изъянов. Интересно, почему продукция в целом такая дорогая? Жизнь редко бывает такой идеальной, так почему же мы должны так требовательно относиться к своим плодам? При условии, что он все еще вкусный и не изобилует синяками, которые могут сделать его несъедобным, шишкой здесь и порезами не должно быть сдерживающего фактора.

Еще одна причина для нападения на корзину секундантов заключается в том, что помещенные в нее фрукты обычно очень спелые, некоторые могут подумать, что они слишком спелые для еды. Сочный нектарин никогда не был для меня проблемой, и это как раз тот фрукт, который идеально подходит для варенья. Если вы настаиваете на том, чтобы платить более 3 долларов за фунт за идеальные нектарины, то есть по обычной цене на прилавке, который я часто бываю, это ваше решение. Если вы варите варенье, то вам подойдут 99 центов за фунт фруктов из корзины для секунд (и то, что я покупаю для еды).

Это нектариновое варенье — рифф моего Easy Peach Jam с одним заметным отличием. Я сократил сахар здесь, потому что я также нашел несколько летних яблок сорта цестар на приусадебном участке. Эти ранние яблоки содержат большое количество пектинов естественного происхождения. Их не нужно чистить, тем более, что кожица насыщена пектином. Просто перелейте немного в кастрюлю с нектаринами, сахаром и лимонным соком.

Щелкните здесь, чтобы внести свой вклад

Летние яблоки — это не то, что вы найдете в супермаркете, поэтому вам нужно увеличить количество сахара до 4 чашек, если вы их не используете.Яблоко «бабушкин кузнец» тоже подойдет, но я бы также добавил в кастрюлю несколько толстых ломтиков лимонной цедры с белой сердцевиной. В сердцевине тоже есть натуральный пектин.

Это мой первый год, когда я готовлю нектариновое варенье, и не последний. Это было в моем мысленном списке дел в течение многих лет, поэтому у меня было много потерянного времени, чтобы наверстать упущенное. О, и последнее замечание. В отличие от персикового джема, здесь не стоит беспокоиться о кожуре. Я обнаружил, что они как бы тают в варенье.

Восемь лет назад Жареные зеленые помидоры, персиковый малиновый пирог и трутас.
Семь лет назад Помидоры, консервированные в морозильной камере, охладитель дыни, торт с персиком и черникой кобблер, маринованная цедра арбуза халапеньо и стейк с флангом, маринованный в имбире и сое.
Шесть лет назад Куриный бульон, вишневые сладости и идеальные блины продолжительностью 60 минут.
Пять лет назад Хрустящие баклажаны, домашний кукурузный бульон и гаспачо с дымчатым арбузом.
Четыре года назад Легкое персиковое варенье, Персиковые маффины с перцем и перцем, лимонно-черничные булочки и День 742.
Три года назад Молочные коктейли Minty S’mores, Сорбет из дыни, Жареный цыпленок в пахте и «Чистый лист».
Два года назад Жареная зелень свеклы, очень вкусные ребрышки и веганская рикотта домашнего приготовления.
Год назад Томатный соус с базиликом без варки, хрустящие запеченные чипсы из капусты, овсяные лепешки из цуккини, сладкое сливочное тесто, персиковый пирог с черникой, быстрые соленья и салат из жареного риса со свининой.

Easy Nectarine Jam

Должен признаться, я не использую метод горячей воды при приготовлении этого варенья и просто переворачиваю банки вверх дном после наполнения и закручивания крышек.Тепла от горячего варенья достаточно, чтобы создать герметичное уплотнение (этот хлопок — это музыка для моих ушей), и количества сахара также достаточно, чтобы сохранить его в целости и сохранности. Так вот уже много лет мама моего друга готовит варенье, француженка, и до сих пор никто не погиб. Однако после открытия его нужно хранить в холодильнике, чтобы он не испортился. Если вы предпочитаете расставить точки над «i» и перечеркнуть «t», пожалуйста, продолжайте обрабатывать банки на горячей водяной бане в течение 10 минут.

Ингредиенты

  • 2½ фунта (1⅛ кг) очень спелых нектаринов (около 9), без косточек и нарезанных (без кожуры)
  • 3 стакана (600 г) гранулированного натурального тростникового сахара
  • 1 маленькое терпкое летнее яблоко, натертое на терке (чистить не нужно)
  • Свежевыжатый сок 1 пухлого лимона

Инструкции

  1. Поместите небольшую посуду в морозильную камеру.Это понадобится вам, чтобы проверить степень готовности варенья.
  2. Добавьте персики, сахар, яблоко и лимонный сок в глубокую кастрюлю. Он будет выглядеть потерянным в кастрюле, но вам понадобится место, когда дело дойдет до кипения, поверьте мне.
  3. Доведите смесь до кипения на сильном огне. Снимите пену сверху широкой ложкой. Не пропускайте этот шаг, иначе у вас получится мутное варенье. Обещаю, это стоит лишних минут или двух вашего времени.
  4. Когда вы закончите снимать пену, уменьшите огонь до сильного кипения (при этом на поверхности постоянно появляются пузырьки).Оставьте варенье вариться, пока оно не уменьшится вдвое и не загустеет настолько, чтобы покрыть заднюю часть деревянной ложки. На этом этапе вы можете приступить к проверке степени готовности варенья. Достаньте блюдо из морозильной камеры и сбрызните тарелку небольшим количеством. Наклоните тарелку в сторону, и если она держится на месте, но не слишком жидкая, значит, она готова. Консистенция все равно будет тонкой. Не волнуйтесь, он загустеет и превратится в гель, когда остынет.
  5. Разложите горячее варенье по чистым стерилизованным банкам.Дайте полностью остыть перед использованием.

3.5.3226

СохранитьСохранитьСохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Рецепт нектаринового джема | Все рецепты

Джем с нектарином

Порций по рецепту: 40
Калорий: 78,4

% дневная стоимость *

белок: 0.5 г 1%

углеводы: 19,9 г 6%

пищевые волокна: 0,8 г 3%

сахара: 18.6 г

толстый: 0,1 г

витамин а ме: 150.9IU 3%

эквиваленты ниацина: 0.5 мг 4%

витамин C: 2,8 мг 5%

фолиевая кислота: 2,4 мкг 1%

кальций: 2.9 мг

утюг: 0,1 мг 1%

магний: 4,1 мг 2%

калий: 92.5 мг 3%

калории из жира: 1.3

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов.Количество основано на доступных данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.

На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены

Рецепт нектаринового джема с низким содержанием сахара

Рекомендации по питанию (на порцию)
88 калорий
0 г Жир
22 г Углеводы
1 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 40
Сумма на порцию
калорий 88
% Дневная норма *
0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
0 мг 0%
0 мг 0%
22 г 8%
Пищевые волокна 1 г 3%
1 г
Кальций 4 мг 0%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Варенье — это варенье, верно? Возможно, но есть небольшие советы и хитрости, которые могут вывести обычное варенье на новый уровень.

Собрав горы персиков и нектаринов на семейной ферме Масумото, мы работали с Шакирой Симли из Bi-Rite Market, чтобы приготовить варенье — лот джема.Между их урожаем и моим мы переработали около 120 фунтов фруктов. Взаимодействие с другими людьми

Шакира является мастером по консервированию продуктов и изучала консервирование в Университете гастрономических наук в Италии, поэтому мы всегда выбираем у нее пару уловок. Что касается косточковых фруктов (то есть абрикосов, персиков и нектаринов), она любит сначала немного приготовить фрукты, прежде чем добавлять сахар. Когда фрукт нагревается, он раскрывается и становится более восприимчивым к сахару. Затем, когда сахар растворяется в жидкости и превращается в сироп, он легче проникает в фрукты, и вы достигаете лучшего застывания даже при относительно низком уровне сахара.

Обычно мы мацерируем фрукты перед приготовлением джема — другими словами, позволяем фруктам и сахару встать вместе для вытягивания жидкости, — но этот метод оказывается проще и быстрее. Вскоре варенье стало идеально вязким и густым. Брызги лимонного сока добавляют яркости и сохраняют цвет. Это важно, особенно для консервов с низким содержанием сахара, которые могут быстрее потерять свой блеск. Для этого варенья используйте только 30 процентов сахара по весу фруктов, примерно столько, сколько вы можете сделать, чтобы получить надлежащий набор.

Этот метод работает как с нектаринами, так и с персиками и абрикосами, но здесь действительно проявляется нектариновый вкус. Это обязательно будет долгожданная доза летнего солнца, когда дни становятся холоднее и темнее.

Варенье из коричневого сахара с нектарином | Northwest Edible Life

На прошлой неделе Комиссия по фруктам штата Вашингтон прислала мне коробку персиков. По крайней мере, я думал, что мне прислали коробку персиков. Сделав быстрое распаковывание видео для моих сторонников Patreon и попросив совета о том, как сохранить всю эту коробку персиков, я понял, что нижняя половина коробки была действительно нектаринами.

Ой.

Когда дело доходит до консервирования, нектарины имеют одно большое преимущество перед персиками: их не нужно чистить. Кожица нектарина нежная и тонкая, придает пресервам приятный розовый цвет. Поскольку я одновременно довольно ленив и довольно прожорлив, я остановился на плане: съесть все персики и использовать нектарины для варенья.

Это простое варенье без добавления пектина, но с изюминкой. Заменив коричневый сахар более традиционным белым сахаром, вы получите богатый карамелизованный вкус, который прекрасно сочетается с естественной настойчивой кислотностью нектаринов.Легкое прикосновение имбиря и корицы добавляет ощущения, что вы приготовили восхитительную хрустящую корочку из нектарина в банке.

Джем из коричневого сахара с нектарином, шаг за шагом

Твердоспелые нектарины лучше подходят для варенья, чем очень мягкие. Фрукты лучше выдерживают жарку, а гель становится тверже, если это варенье приготовлено из твердо спелых (не твердых, но и не очень мягких) фруктов.

Нектарины в моей коробке были камнем. Это означало, что нектариновая мякоть не просто откручивалась от косточки, как это происходит с нектарином или персиком.Камень или камень, любые нектарины, которые у вас есть, подойдут. Варенье не требует идеально аккуратных, однородных ломтиков. Сломать плоды вокруг нектариновой косточки, прежде чем немного порезать, — это хорошо, и никто не станет мудрее.

Мойте фрукты, но не очищайте их от кожуры — ведь в этом вся прелесть нектаринов! Если у вас есть нектарины, срежьте мякоть косточки, а затем грубо нарежьте мякоть нектарина.

Если у вас нектарины из сухого камня, обрежьте каждый нектарин сверху вниз, следуя этой милой маленькой линии расщелины ягодиц.Затем отрежьте сверху вниз под углом 90 градусов вокруг первого разреза. Ваш нектарин должен быть разделен на четыре части, но все равно оставаться в целости из-за косточки. Наконец, нарежьте нектарин по экватору, чтобы получилось 8 одинаковых кусочков нектарина. Теперь скрутите нектарин, и все эти клинья должны аккуратно выпасть из косточки.

Положите нектарины, коричневый и сахарный песок в красивую широкую кастрюлю. Для приготовления джема мне нравится такая широкая кастрюля соте объемом не менее 4 литров, так что вы получаете хорошее быстрое испарение, но с меньшей вероятностью вскипания.

Поставьте варенье на огонь и начните доводить все до кипения.

Когда варенье станет красивым, сочным и сочным, а нектарины станут мягкими, немного взбейте нектарины венчиком или вилкой для получения однородной текстуры, или оставьте кусочки нектарина как есть, если вы предпочитаете большие куски фруктов в вашем вкусе. варенье. Я участник команды Big Chunks of Fruit.

Добавьте лимонный сок и специи и продолжайте варить варенье, часто помешивая, чтобы оно не подгорело.Когда он значительно загустеет и пройдет тест на желирование Turing Test , он готов к консервированию!

Следуйте стандартным процессам консервирования на водяной бане, заполните подготовленные горячие банки до 1/4 дюйма свободного пространства и продолжайте процесс в течение 10 минут, регулируя высоту. У вас должно получиться 5 банок по полпинты и еще немного, чтобы сразу поесть.

Аромат? Чистые карамелизованные косточковые фрукты с прекрасным сладко-кислотным балансом и небольшим количеством персиковой начинки для пирога из теплых специй.Мне очень нравится, как получилось это варенье, и я надеюсь, вам он тоже понравится.

Рецепт варенья из коричневого сахара с нектарином для печати

Коричневый сахарный джем с нектарином

Подготовка

Готовка

Всего

Выход 5, банки по 1/2 пинты

Ингредиенты

  • 4 фунта нектаринов в исходном состоянии (около 8 очень крупных нектаринов, чтобы получить 3 1/2 фунта подготовленных фруктов)
  • 1 1/2 стакана слегка упакованного светло-коричневого сахара
  • 1 стакан сахарного песка
  • 4 столовые ложки свежего выжатый лимонный сок
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/4 чайной ложки молотого сухого имбиря

Инструкции

  1. Приготовьте консервный автомат с водяной баней и 6 полпинтовых банок для консервирования на водяной бане.(Вероятно, вам понадобится всего 5 банок, но лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.)
  2. Вымойте нектарины и удалите их, но не очищайте их от кожуры. Удалите косточку нектарина и крупно нарежьте плод нектарина. После того, как плод вынут из косточки, у вас должно быть 3 1/2 фунта подготовленных нектаринов.
  3. Добавьте нектарины, коричневый сахар и сахарный песок в большую, широкую, нереактивную кастрюлю. Доведите до кипения на среднем или сильном огне, часто помешивая, чтобы нектарины не пригорели.
  4. Готовьте нектарины, пока они не станут мягкими и не будут покрыты сочным сахарным сиропом, около 10 минут.Если вы предпочитаете джем с более гладкой текстурой, на этом этапе измельчите любые крупные кусочки фруктов картофельным пюре, венчиком или вилкой.
  5. Добавьте лимонный сок, корицу и имбирь в варенье. Продолжайте варить, часто помешивая, пока варенье не станет желеобразным.
  6. Убавьте огонь под вареньем до минимума, затем быстро разлейте варенье по чистым горячим банкам, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Удалите пузырьки воздуха, отрегулируйте свободное пространство и тщательно протрите края банок. Закройте банки крышкой в ​​соответствии с инструкциями производителя, затем перенесите банки в консервный автомат.
  7. Обработать варенье за ​​десять минут до полного кипения. Пока обрабатываются банки, положите кухонное полотенце на прилавок в защищенном от сквозняков месте.
  8. После обработки банок выключите нагрев под устройством для консервирования и дайте банкам постоять в устройстве для консервирования в течение 5 минут. Снимите банки и положите на кухонное полотенце. Банки должны закрываться почти сразу — вы услышите резкий звук! как они запечатывают. Оставьте банки в покое на 8–12 часов, чтобы полностью остыть и закрыть их, затем проверьте герметичность. Перенесите незапечатанную банку в холодильник и используйте ее в течение 3 недель.Храните оставшиеся банки при комнатной температуре вдали от прямого света. Варенье лучше всего использовать в течение года.

Приколи меня, поделись мной, спаси на потом

42

Джем из белого нектарина с розовой водой — Еда в банках

В этом простом варенье из белого нектарина с низким содержанием сахара в конце приготовления используется немного розовой воды, чтобы придать ему нотку цветочного аромата. Попробуйте добавить его в йогурт!

Пару недель назад я получил электронное письмо от одного из моих постоянных торговцев фруктами, в котором он спрашивал, не заинтересует ли меня полбушель секунд белого нектарина.Несмотря на то, что белые нектарины требуют особого внимания при хранении (они содержат меньше кислоты, чем их желтые аналоги), я согласился. Потому что это необычайно хорошие нектарины.

Когда я учился в аспирантуре и имел очень ограниченный бюджет, я каждую неделю ходил на фермерский рынок с 20 долларами, которые можно было потратить на продукты. Если бы я был осторожен, я мог бы получить ровно столько, чтобы провести всю неделю. Когда наступал сезон этих нектаринов, я тратил на них четверть своего бюджета.Я нормировал их в течение недели, чтобы каждый день вкушать сладкое.

Значит, иметь почти 25 фунтов нектаринов, которые когда-то были большим удовольствием? Я пошел ва-банк. Я провел большую часть последних двух недель, работая с этими нектаринами. Я объединил их со сливами для фруктового джема. Я протер их пюре и сделал из них фруктовую кожу. А еще я превратила их в варенье из чистого белого нектарина. Это джем с большим количеством лимонного сока, чтобы восполнить их более низкую кислотность, и небольшим количеством розовой воды, чтобы подчеркнуть цветочную природу нектарина.

Как и в случае со всеми секундами, для приготовления джема потребовалась небольшая осторожная работа с ножом. Мое практическое правило при работе с секундами — вырезать все, что кажется особенно грубым, но не слишком зацикливаться на каждом мелком синяке. Всякий раз, когда я сомневаюсь, я хорошенько нюхаю. Если ушибленная часть пахнет свежо и фруктово, я использую ее. Если он пахнет алкоголем и странно пахнет, его выбрасывают.

Готовое варенье из белого нектарина сохраняет розовый цвет, который мне очень нравится.Это тот, который я особенно осторожно храню вдали от прямых солнечных лучей, чтобы сохранить этот розовый оттенок как можно дольше.

Джем из белого нектарина с розовой водой

Ингредиенты

  • 6 фунтов белых нектаринов, без косточек и нарезанных
  • 3 стакана сахарного песка
  • 1/4 стакана лимонного сока в бутылках
  • 2 чайные ложки розовой воды

Инструкции

  1. Приготовьте консервный сосуд с кипящей водяной баней и достаточно банок, чтобы вместить от 4 до 5 пинт продукта.
  2. В большой нереактивной кастрюле смешайте нарезанные фрукты (нектарины очищать от кожуры, их гладкая кожица хорошо разрушается во время приготовления), сахар и лимонный сок.
  3. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите фрукты 30-40 минут, пока их объем не уменьшится как минимум на 1/3 и они не станут водянистыми.
  4. Когда вы будете довольны консистенцией джема, снимите кастрюлю с огня и добавьте розовую воду (ее вкус хрупкий, поэтому я не добавляю ее, пока не закончится активное время приготовления).
  5. Разлить варенье по подготовленным банкам.
  6. Протрите края, наденьте крышки и кольца и обработайте в автоклаве с кипящей водяной баней в течение 10 минут.
  7. Когда время истечет, снимите банки и поставьте их на сложенное кухонное полотенце, чтобы они остыли. Когда банки достаточно остынут, и вы сможете с ними удобно обращаться, проверьте герметичность. Закрытые банки можно хранить при комнатной температуре до года. Любые незапечатанные банки следует охладить и сразу же использовать.

Примечания

Поскольку это варенье с низким содержанием сахара, в котором не используется какой-либо пектин, я подхожу к нему как к приготовлению фруктового масла.Я готовлю при более низкой температуре, чем при приготовлении настоящего джема, и рассчитываю на простое измельчение, чтобы получить густую консистенцию. Однако в результате это варенье всегда будет более мягким, чем у варенья с большим содержанием сахара с добавлением пектина. Если вы не можете справиться с замятиями, которые сохраняют большое количество движения в банке, это не для вас!

3,1

https://foodinjars.com/recipe/white-nectarine-jam-rose-water/

Пряный нектариновый джем — Еда в банках

Ранее летом люди из Фруктовой комиссии штата Вашингтон прислали мне великолепную коробку черешни в рамках своей программы послов.Раньше я получал от них только одну партию, поэтому подумал, что это было этим летом. Однако несколько недель назад они связались с нами и сказали, что мне следует ожидать партию персиков и нектаринов.

Ящик прибыл в прошлый вторник и сразу наполнил комнату ароматом созревающих летних косточковых плодов. Пока что я приготовил острый персиковый соус (вспомните домашний кетчуп, сделанный из персиков вместо помидоров), небольшую партию жареных в духовке фруктов и партию этого пряного нектаринового джема.

Я расскажу вам больше о двух других завтра и в четверг, но, поскольку сегодня вечером я преподаю именно этот рецепт, мне показалось правильным поделиться им сегодня.

Ингредиенты

  • 10 чашек нарезанных спелых желтых нектаринов
  • 5 стаканов сахара
  • 4 столовые ложки порошкообразного фруктового пектина
  • 1 столовая ложка корицы
  • ½ чайной ложки тертого мускатного ореха
  • ½ чайной ложки молотых гвоздик
  • 2 лимона без цедры и сока

Инструкции

  1. Приготовьте консервный бак с кипящей водяной баней и достаточно банок, чтобы вмещать 5 пинт джема.
  2. Положите нарезанные нектарины в большую нереактивную кастрюлю, вмещающую не менее 6 литров.
  3. Отмерьте сахар и добавьте пектин, корицу, мускатный орех и гвоздику. Добавьте к фруктам сахарную пудру и перемешайте. Дайте фруктам постоять несколько минут, пока сахар не начнет растворяться и не станет выглядеть сиропом.
  4. Поставьте кастрюлю с фруктами на плиту на сильный огонь и доведите до кипения, регулярно помешивая. Варить при быстром кипении 15-20 минут, пока фрукты не станут мягкими.
  5. Когда фрукт станет достаточно мягким, с помощью картофельного пюре разбейте его на более мелкие кусочки. Добавьте цедру лимона и сок. Продолжайте варить, пока варенье не загустеет и не пройдет установленные испытания.
  6. Снимите варенье с огня и переложите в подготовленные банки. Протрите края, накройте крышками и кольцами и обработайте в бане с кипящей водой в течение десяти минут.
  7. Когда время истечет, достаньте банки из консервного автомата и положите на сложенное кухонное полотенце, чтобы они остыли. Когда банки остынут, проверьте герметичность, нажав на верхнюю часть банки.Если нет движения, банка запечатана. Хранить до одного года в прохладном темном месте.

3,1

https://foodinjars.com/recipe/spiced-nectarine-jam/

Пошаговое руководство по приготовлению идеального джема из нектарина

Джем нектариновый

Всем привет, это Джим, добро пожаловать на мой сайт рецептов. Сегодня я покажу вам, как приготовить отличное блюдо — нектариновое варенье. Это один из моих любимых рецептов еды. Лично я сделаю это немного вкусненьким.Будет очень вкусно.

Натуральный пектин в кожуре нектарина. так что не очищайте их. Это нектариновое варенье — рифф моего Easy Peach Jam с одним заметным отличием. Я сократил потребление. Это мой первый год, когда я готовлю нектариновое варенье, и это будет не последний год.

Джем из нектарина — один из самых популярных в последнее время продуктов питания на Земле. Это просто, быстро, вкусно. Ежедневно им наслаждаются миллионы. Они милые и выглядят фантастически. Джем из нектарина — это то, что я любил всю свою жизнь.

Чтобы начать работу с этим рецептом, мы должны сначала подготовить несколько ингредиентов. Вы можете приготовить нектариновое варенье, используя 5 ингредиентов и 12 шагов. Вот как это приготовить.

Ингредиенты, необходимые для приготовления джема из нектарина:
  1. Возьмите 3 фунта нектаринов (после удаления камней)
  2. Приготовьте 3 фунта сахара
  3. Приготовить сок двух лимонов
  4. Возьмите 250 мл флакон Certo pectin
  5. Приготовить Большая ручка сливочного масла

Лучшие рецепты нектаринового джема на вкусном нектариновом джеме с кокосом, нектариновом джеме с ликером из пеннирояля и кардамона, нектариновом джеме.Рецепт нектаринового джема из нашей категории мармелад! Нектариновый джем. с Амаретто, Ванилью и Имбирем.

Шаги по приготовлению джема из нектарина:
  1. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки и выложите в большую форму для варенья
  2. Добавьте лимонный сок
  3. Добавьте сахар в сковороду и тщательно перемешайте. Добавьте ручку сливочного масла, чтобы варенье не вспенилось при закипании.
  4. Доведите смесь до полного кипения и кипятите 4–5 минут, регулярно помешивая, чтобы избежать прилипания.
  5. Поместите блюдо, пригодное для замораживания, в морозильную камеру, чтобы она остыла.
  6. Снимите кастрюлю с огня и добавьте Certo, хорошо перемешивая. Вернитесь к огню и снова доведите до кипения. Варить еще 1-2 минуты.
  7. Проверьте застывание: налейте небольшое количество сока на остывшую посуду и верните ее в морозильную камеру для быстрого охлаждения. Снимите сок и проведите пальцем по нему. Если кожа образовалась и на ней появляются морщины, достигнута точка схватывания.
  8. Снимите сковороду с огня и дайте джему немного остыть — это предотвратит подъем кусочков фруктов на верхнюю часть банок.
  9. Пока варенье остывает, вымойте банки, ополосните в холодной воде и поставьте на решетки в духовке.
  10. Нагрейте духовку до температуры 90–100 ° C. Через 10 минут баночки будут готовы.
  11. Используя кувшин, наполните банки на полдюйма от верха. Дайте полностью остыть.
  12. Закройте замятие крышками или сделайте его самостоятельно из пергаментной бумаги. Закройте банки крышками, заклейте этикетку и храните в темном прохладном месте. Наслаждаться!

Эта небольшая партия нектаринового джема взрывается.Nectarine Jam (Сладкое домашнее варенье) Сладкое домашнее варенье из сочных нектаринов — отличный способ сохранить летние фрукты. Это слегка приправленное пряностями нектариновое варенье изготовлено из имбиря в трех различных формах — сушеном, засахаренном и. Чтобы придать этому нектариновому джему самый глубокий аромат, Эрнест Миллер использует три разных типа имбиря: сушеный. Nectarine Jam — восхитительный итальянский мармелад. Узнайте, как приготовить нектариновое варенье, следуя этому простому рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *