20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить
Фото: botanichka.ruЭта аппетитная смородина примечательна своим необычным и не похожим на другие ягоды кисловатым вкусом. Из нее получаются прекрасные заготовки с сахаром и без. Сегодня хотим поделиться с тобой 20 лучшими рецептами варенья из красной смородины!
1. Классическое варенье с красной смородиной
Фото: bestlj.ruТакое варенье получается густым и совсем не приторным.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г сахара.
Приготовление: Засыпь смородину сахаром, немного перемешай и оставь на полчаса. Доведи до кипения, выключи огонь и оставь варенье на пару часов. Снова доведи его до кипения, провари 5-7 минут и закатай.
2. Варенье-желе из красной смородины
Фото: mskproduct.ruТо самое, которое многие знают с детства!
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Измельчи смородину в блендере, перетри через сито от косточек и смешай с половиной сахара. Доведи смесь до кипения, добавь оставшийся сахар и провари еще 2 минуты. Сразу разлей варенье в банки.
3. Варенье из перетертой красной смородины
Фото: athletic-store.ruНет ничего проще! Тем более, варенье закатывают прямо так, сырым.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 600 г сахара.
Приготовление: Измельчи смородину с помощью блендера и смешай с сахаром до однородности. Оставь сырое варенье настояться на пару часов, снова перемешай и закатай.
4. Варенье из красной смородины без сахара
Фото: muftiyatri.ruХорошая заготовка для компотов и десертов.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины.
Приготовление: Аккуратно выложи смородину в банки, чтобы не примять. Поставь их в большую кастрюлю на отрез ткани, залей в кастрюлю воду и простерилизуй заготовку примерно 10 минут. Когда ягода осядет, уплотни ее и закатай банки.
5. Варенье из красной смородины с медом
Фото: apteka24chasa. ruЕсли смородины немного, подойдет любая кастрюля или сковородка.
Тебе понадобится: 800 г красной смородины, 4 ст.л. меда.
Приготовление: Разогрей мед на слабом огне, добавь красную смородину и провари все вместе около 3 минут. Перемешай и закатай варенье в стерилизованные банки.
6. Варенье с красной и черной смородиной
Фото: vosadu-li-vogorode.ruМеняй пропорции с учетом своих вкусов и пожеланий.
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 2 кг черной смородины, 4 кг сахара.
Приготовление: Измельчи смородину с помощью блендера или мясорубки, добавь сахар и перемешай. Оставь варенье на пару часов настояться, периодически помешивая, и закатай.
7. Варенье из красной смородины и крыжовника
Фото: lifestyle.segodnya.uaИдеальный летний вкус посреди зимы!
Тебе понадобится: 1,5 кг красной смородины, 2 кг крыжовника, 2 кг сахара.
Приготовление: Измельчи крыжовник толкушкой, и отдельно сделай то же самое со смородиной. Перетри смородину через сито, чтобы убрать косточки и кожицу, а оставшийся сок смешай с сахаром. Доведи до кипения, добавь крыжовник, снова вскипяти и провари 20 минут на минимальном огне. Закатай варенье.
8. Варенье из красной смородины с лимоном
Фото: pro-orehi.ruЛимон придает еще больше кислинки и раскрывает ягодный вкус варенья.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 лимон, 1 кг сахара.
Приготовление: Промой смородину, залей лимонным соком, засыпь сахаром и оставь на 3 часа. Доведи варенье до кипения, провари 10 минут, оставь на ночь и снова вскипяти, а потом сразу разлей по банкам.
9. Варенье из красной смородины с апельсином
Фото: liveinternet.ruКогда обычное варенье надоело и хочется чего-то более оригинального.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.
Приготовление: Пропусти смородину и апельсины вместе с кожурой через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и оставь смесь на час. Еще раз пропусти ее через мясорубку, доведи до кипения и закатай.
10. Варенье с красной смородиной и мятой
Фото: mrfilin.comПеред таким необычным ароматом невозможно устоять!
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 пучок мяты, 1 кг сахара.
Приготовление: Перетри красную смородину через дуршлаг, добавь в сок сахар и доведи до кипения. После этого добавь измельченную мяту, провари варенье 10 минут, процеди и закатай.
11. Варенье из красной смородины с арбузом
Фото: liveinternet.ruГотовы поспорить, что это будет что-то новенькое!
Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 300 г арбуза, 100 г сахара, 1 ч.л. крахмала, 30 мл воды.
Приготовление: Засыпь смородину сахаром, поставь на плиту и немного провари. Когда сахар растает, влей арбузный сок и вари смесь еще 5 минут. Часть арбуза произвольно нарежь кубиком и добавь в самом конце. В последнюю очередь влей разведенный в воде крахмал, еще раз перемешай варенье и закатай.
12. Варенье из красной смородины и яблок
Фото: spmguild.ruПри всей простоте и доступности, эти ингредиенты не так часто встречаются вместе.
Тебе понадобится: 1,5 кг смородины, 1,1 кг сахара, 3 кг яблок.
Приготовление: Засыпь смородину сахаром и оставь на час, а за это время мелко нарежь яблоки. Доведи ягоду до кипения, добавь яблоки и провари еще 5-7 минут. Дай варенью остыть, и снова провари – и так еще дважды, а потом закатай.
13. Варенье с красной смородиной и бананом
Фото: koolinar.ruИдеальное дополнение к блинчикам, панкейкам или вафлям.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 600 г сахара, 4 банана.
Приготовление: Перетри смородину через сито, чтобы получился сок. Разомни банан вилкой или измельчи блендером, смешай с ягодой и добавь сахар. Доведи варенье до кипения, провари 40 минут на маленьком огне и закатай.
14. Варенье из красной смородины и малины
Фото: spmguild. ruПривычное, но зато беспроигрышное сочетание.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг малины, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Отдельно измельчи блендером смородину и малину, и каждую ягоду смешай с половиной сахара. Доведи смородину до кипения, добавь малину, провари 5 минут и разложи в банки.
15. Варенье из красной смородины и клубники
Фото: attuale.ruЕще одно классическое сочетание, с которым ты не прогадаешь!
Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 300 г клубники, 300 г сахара.
Приготовление: Измельчи клубнику и смородину блендером, доведи до кипения и добавь сахар. Хорошо перемешай варенье и вари на маленьком огне 35 минут. Оставь его настояться на ночь, провари еще 10 минут и закатай.
16. Варенье с красной смородиной и вишней
Фото: wall.alphacoders.comНе самый быстрый рецепт, но результат того стоит!
Тебе понадобится: 700 г красной смородины, 1 кг вишни, 900 г сахара.
Приготовление: Пропусти смородину через мясорубку, добавь 100 мл воды и увари до загустения. Сделай то же самое с вишней, а потом добавь к ней сахар и провари еще 15 минут. Соедини обе массы, вари вместе 10 минут и закатай.
17. Варенье из красной смородины и черники
Фото: foodinformer.ruТакой насыщенный цвет варенью не даст больше ни одно другое сочетание.
Тебе понадобится: 1,5 кг красной смородины, 2 кг черники, 1 стакан воды, 2,5 кг сахара.
Приготовление: Смешай красную смородину и чернику, залей водой и доведи до кипения, а потом перетри через сито. Добавь в этот сок сахар, убавь огонь, провари еще полчаса и разложи варенье по банкам.
18. Варенье из красной смородины и голубики
Фото: vosadu-li-vogorode.ruУ обеих ягод очень выразительный и особенный вкус, так что получается интересная игра контрастов.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг голубики, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Пропусти всю смородину и голубику через мясорубку, смешай с сахаром и оставь на 20 минут. Доведи варенье до кипения, провари 15 минут и закатай.
19. Варенье из красной и белой смородины
Фото: mrfilin.comОтличный густой джем без желатина или агар-агара.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 500 г белой смородины, 1 кг сахара, 2 стакана воды.
Приготовление: Раствори в воде стакан сахара, нагрей и выложи в сироп смородину. Доведи до кипения и провари около часа на самом маленьком огне. Добавь оставшийся сахар и вари еще 40 минут, а потом закатай.
20. Варенье из красной смородины с целыми ягодами
Фото: pro-orehi.ruЧтобы ягоды не развалились, они должны быть плотными и упругими.
Тебе понадобится: 600 г красной смородины, 400 мл воды, 400 г сахара, щепотка имбиря.
Приготовление: Смешай воду с сахаром и имбирем, и провари сироп около 20 минут. Отправь в него смородину и вари еще полчаса на маленьком огне, не мешая. Аккуратно разлей варенье по банкам.
Варенье из красной смородины: пошаговый рецепт с фото
Опубликовано:
Варенье из красной смородины по этому рецепту обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом и сохраняет аромат свежих ягод. У десерта ярко-красный цвет, который со временем не темнеет, и густая желеобразная консистенция. Успейте приготовить варенье из красной смородины, чтобы наслаждаться ее вкусом зимой.
Красная смородина заметно кислее черной, именно потому ее редко употребляют в свежем виде. Ягоду используют для приготовления компотов и варенья. В красной смородине содержится много пектина, который сильно сгущает сахарный сироп, поэтому он получается очень плотным и практически не течет. Готовое варенье из красной смородины используют для подачи к блинам и оладьям, в качестве прослойки для тортов или для обычного бутерброда, который идеально дополнит чашечку чая.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 16 минут
- Калорийность на порцию: 323 ккал
Ингредиенты
Порции
8
- Красная смородина 1 кг
- Сахар 500 г
Приготовление
1.
Подготовьте смородину Подготовка ягод смородины к консервации: YouTube / Вкусняшки от АленушкиПромойте ягоды холодной водой и оставьте в дуршлаге для стекания воды на 15 минут. Оборвите смородину с веточек. Попутно отбраковывайте подпорченные или давленые экземпляры. Обязательно уберите листья, ветки и другой сор. Смородиновые листочки можете подсушить и смешать с черным чаем. Он после этого станет намного ароматнее.
2. Прогрейте ягоды на плите
Прогревание красной смородины для выделения сока: YouTube / Вкусняшки от АленушкиЧистую и перебранную красную смородину переложите в кастрюлю с толстым дном. Используйте посуду из нержавейки: в ней варенье не подгорит и сохранит природный вкус и цвет.
3. Доведите до кипения
Прогревание смородины в собственном соку: YouTube / Вкусняшки от АленушкиВарите ягоды в собственном соке до закипания. Когда масса закипит, продолжайте готовить, не увеличивая нагрев, ровно 5 минут. Следите, чтобы кипение было умеренным: только так удастся сохранить в варенье натуральный цвет, вкус и аромат красной смородины.
4. Положите сахар
Варка смородины с сахаром: YouTube / Вкусняшки от АленушкиОтключите нагрев и, не снимая кастрюлю с плиты, добавьте весь сахар. Хорошенько перемешайте. Важно добиться полного растворения сахара. Чтобы убедится, что сахар разошелся, с силой потрите округлой стороной деревянной ложки по дну кастрюли и посмотрите, не налипли ли на нее кристаллики. Если сироп чист, перемешивание прекращайте.
5.
Расфасуйте варенье Расфасовка смородинового варенья: YouTube / Вкусняшки от АленушкиГорячее варенье разложите по стерилизованным банкам. На продукт, приготовленный из 1 кг смородины и 500 г сахара, потребуется 3 банки объемом 0,5 л. Заполненные банки герметично укупорьте. Переверните их вверх донцами и тепло укутайте. Держите так до полного остывания. Готовое варенье перенесите в темную кладовку или погреб.
Видео с рецептом
Рецепт варенья из красной смородины: YouTube/Вкусняшки от Аленушки
Варенье из красной смородины (Желе из красной смородины)
Автор: Автор Adina
Размещено на — Последнее обновление:
Делиться заботой!
299 акции
Терпкий джем из красной смородины, который максимально использует эти прекрасные летние ягоды. Вкусно на тостах и идеально подходит для приготовления печенья зимой.
Перейти к рецептуВаренье из красной смородины или желе из красной смородины — одно из моих любимых летних варенья. Не только потому, что я люблю намазку, как она есть, на тосте, но и потому, что каждый раз, когда я ее делаю, я с радостью предвкушаю все те вкусные печенья, которые можно приготовить зимой.
Варенье из красной смородины лучше всего подходит для печенья. Он терпкий и свежий, что уравновешивает сладость и нежность печенья. Попробуйте, например, эти печенья с отпечатками пальцев, шпицбубен или этот Линцерский торт, и вы поймете, что я имею в виду.
Что такое смородина?
Они относятся к семейству крыжовниковых. Наиболее распространены красные ягоды, но они также бывают белыми и черными. Белые очень похожи на красные по вкусу, черные немного крупнее и имеют совершенно другой вкус. Если есть возможность, попробуйте это замороженное варенье из черной смородины, оно очень вкусное!
Красная смородина очень распространена в Германии, она растет во многих садах в немецких деревнях, продается на фермерских рынках и в супермаркетах. У меня нет куста, но и покупать их приходится редко. Кажется, всегда есть кто-то, кто спрашивает меня, не хочу ли я каждое лето собирать немного в их садах.
Соотношение красной смородины и сахара
- Количество не важно, используйте то, что есть.
- Если вам нужно купить ягоды и они дорогие, вы можете сделать небольшую партию. Если у вас есть один или два куста в саду и их много, это тоже нормально, сделайте большую партию.
- Вам придется сначала сварить ягоды, протереть их через сито, а затем взвесить гладкую мякоть, которую вы превратите в желе.
- Как только вы узнаете, сколько ягодной мякоти у вас есть, вы узнаете, сколько сахара вам нужно.
- У меня было около 1200 г ягод. После того, как я приготовил и процедил их, у меня осталось около 750 г/1,6 фунта пюре. Смешала с таким же количеством сахара в пропорции 1:1.
Стебли
- Самое неприятное в работе с красной смородиной – это удаление тонких стеблей. Это не сложно, но требует времени.
- Самое лучшее в этом рецепте варенья то, что вы можете пропустить эту работу.
- Вы будете готовить ягоды, включая плодоножки, и удалять плодоножки, пропуская ягоды через сито.
- Еще одним преимуществом варки еще прикрепленных ягод является то, что стебли также содержат пектин, который помогает в приготовлении желе.
- А если говорить о пектине, то вам точно не потребуется добавлять коммерческий пектин, красная смородина, естественно, очень богата пектином, ей не нужна дополнительная помощь для застывания.
Как сделать?
- Смородину помойте. Нет необходимости их сушить.
- Поместите их в большую кастрюлю. Добавьте 250 мл воды на 1 стакан или достаточно, чтобы покрыть дно кастрюли. (1)
- Доведите до кипения и варите на медленном огне около 20 минут, пока они не разварятся и не станут мягкими. (2)
- Время от времени перемешивайте.
- Процедить через мелкое сито в другую кастрюлю.
- Вы также можете передать их через пищевую мельницу, если она у вас есть. Если вы этого не сделаете, сито тоже сделает эту работу. (3)
- Слегка отожмите остатки в сите тыльной стороной ложки, чтобы убедиться, что вы собрали все пюре. (4)
- Взвесьте пюре. Поместите его в большую чистую кастрюлю. (1)
- Добавьте точно такое же количество сахарного песка. Хорошо смешать. (2)
- Готовьте на среднем огне, часто помешивая, чтобы сахар растворился. (3)
- Когда варенье закипит, варите его 4 минуты. (4)
- Снимите пену.
- Разлить по стерилизованным банкам.
Типсы
- Количество воды тоже не очень важно если у вас меньше ягод используйте чуть меньше воды, если больше то используйте чуть больше воды. Вам нужно столько воды, чтобы покрыть дно горшка.
- При приготовлении джема или желе я всегда провожу тест на желе , обычно капая немного джема на холодную тарелку, чтобы проверить, схватится ли смесь. Я оставляю его на тарелке на 1 минуту или около того, затем подталкиваю пальцем. Если варенье сморщится, оно готово. Если он все еще жидкий, вы можете дать ему еще одну минуту, а затем проверить еще раз.
- Во время проверки всегда снимайте кастрюлю с источника тепла, чтобы варенье не переварилось.
- Я считаю этот тест совершенно ненужным, когда речь идет о варенье из красной смородины. Ягоды настолько полны пектина, что у меня никогда не было проблем с приготовлением после 4 минут приготовления.
- Если вы не уверены, вы все равно можете пройти тест.
Как сохранить?
- Желе из красной смородины хранится не менее одного года. У меня это было дольше, и это было прекрасно.
- Вы можете хранить его в холодильнике, особенно если вы приготовили небольшую партию.
- Если вы делаете больше, стоит консервировать варенье, чтобы оно сохранялось дольше.
- Вы можете сделать это на водяной бане или в консервной банке. Банки обрабатывать 5 минут.
More Easy Jam Рецепты
арбулоновый варенье
арбуз кожура
Blueberry Rhubarb Jam
Простая априкота джем
9Простой Apricot Jam 9000 3
.0002 Апельсиновый джем с низким содержанием сахара
- ▢ 1,2 кг/ 2,6 фунта красной смородины Примечание 1
- ▢ около 250 мл/ 8,5 жидк. 1,65 фунта сахарного песка, также обратите внимание на 1
Вымойте ягоды и положите их в кастрюлю.
Они все еще должны быть прикреплены к стеблям, не утруждайте себя их удалением. Добавьте воду, ее должно быть достаточно, чтобы покрыть дно кастрюли.Доведите до кипения и варите на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая, пока ягоды не разварятся и не станут мягкими.
Пропустить через сито (или использовать пищевую мельницу). Аккуратно отожмите остатки в сите тыльной стороной ложки, чтобы выпустить все пюре. Выбросьте стебли и семена, оставшиеся в сите.
Взвесьте ягодное пюре. Поместите его в большую кастрюлю и добавьте точно такое же количество сахара. Размешайте как следует.
Варить джем, часто помешивая, чтобы сахар растворился. Как только смесь закипит, варить 4 минуты.
При желании сделайте желейный тест (примечание 3). Разливаем варенье по стерилизованным банкам.
Банки баночки по желанию (примечание 4).
- Количество зависит от вас. После того, как вы сварите и процедите ягоды, взвесьте пюре и используйте точное количество сахара для приготовления джема, то есть соотношение красной смородины и сахара 1:1.
- Количество воды тоже не очень важно, ее должно хватить на дно кастрюли.
- Желейный тест: поместите небольшую тарелку в морозильную камеру, прежде чем начать варить варенье. Через 4 минуты варки снимите варенье с огня. Капните немного желе на холодную тарелку, подождите около 1 минуты. Подтолкните джем, если он сморщится, значит, он готов. Если он все еще довольно жидкий, готовьте еще 1 минуту и снова проверьте.
- Варенье можно хранить в холодильнике, а можно на водяной бане или в консервной банке 5 минут. После консервирования можно хранить в темном прохладном месте. Хранится минимум год, а может и больше.
Порция: 1 банка | Калорийность: 2357 ккал | Углеводы: 589 г | Белок: 42 г | Жир: 6 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 3 г | Натрий: 32 мг | Клетчатка: 129 г | Сахар: 396 г
Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @adinabeck или тег #WhereIsMySpoon!
Делиться заботой!
299 акции
Tags currantsjamsummerРецепт варенья из красной смородины небольшой партии
По
Леда Мередит
Леда Мередит
Леда Мередит — кулинарный писатель и сертифицированный ботаник, написавшая пять книг о поиске пищи и ее хранении.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 13.10.22
Ель ест / Джулия ХартбекСмородина естественным образом обладает идеальным сочетанием пектина и кислотности, что обеспечивает хороший гель без необходимости добавления коммерческого пектина. В результате получается восхитительный джем с таким же ярким цветом, как у фруктов.
Варенье из смородины одновременно сладкое и терпкое на вкус. Его можно использовать по-разному, например, намазывать на хлеб, подавать с жареным ягненком или в качестве вкусной начинки для домашнего ванильного мороженого.
Это рецепт для небольшой партии, потому что смородину трудно найти и она дорогая, если только вы не выращиваете ее сами. Но если вы благословлены их изобилием, во что бы то ни стало удвойте рецепт.
1 кварта (900 г) спелой красной смородины
2 1/4 стакана (510 г) сахара
1/4 стакана (59 миллилитров) воды
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Джулия Хартбек
Смородину моем и отделяем от стеблей.
Ель ест / Джулия Хартбек
Поместите красную смородину и воду в большую нереактивную кастрюлю. Аккуратно раздавите смородину толкушкой для картофеля.
Ель ест / Джулия Хартбек
Добавьте сахар и варите смесь на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Как только сахар полностью растворится, увеличьте огонь до сильного и кипятите, часто помешивая, пока джем не достигнет точки гелеобразования.
Ель ест / Джулия Хартбек
Снимите варенье из красной смородины с огня и снимите образовавшуюся на поверхности пену.
Ель ест / Джулия Хартбек
Разлейте горячее варенье в вымытые и стерилизованные банки, оставив свободное пространство от 1/4 до 1/2 дюйма. Закрутить консервные крышки. Вы можете просто дать банкам остыть, а затем хранить их в холодильнике до 3 месяцев.
Ель ест / Джулия Хартбек
Консервирование
- Если вы консервируете джем, вы можете поставить на огонь котел для консервирования, наполненный водой, и ждать, пока закипит джем. Когда вода в чайнике для консервирования закипит, используйте ее, чтобы кипятить банки и крышки в течение 5 минут, чтобы стерилизовать банки для консервирования. Затем наполните банки, как указано в рецепте, и закройте банки крышками. Используйте подставку для банок, если она у вас есть, чтобы опустить наполненные банки в кипящую воду в консервном котле. Удостоверьтесь, что есть по крайней мере дюйм воды над флягами. Прокипятить 10 минут, вынуть банки из воды и дать остыть.
- Если джем достигает точки гелеобразования до стерилизации банок, просто снимите джем с огня, пока банки не будут готовы. Перед заполнением банок разогрейте варенье до кипения.
- Баночки с вареньем из красной смородины, обработанные на водяной бане, хранятся невскрытыми до одного года.