Варенье из красной смородины как приготовить: Варенье из красной смородины на зиму, пошаговый рецепт с фото

Содержание

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Фото: botanichka.ru

Эта аппетитная смородина примечательна своим необычным и не похожим на другие ягоды кисловатым вкусом. Из нее получаются прекрасные заготовки с сахаром и без. Сегодня хотим поделиться с тобой 20 лучшими рецептами варенья из красной смородины!

1. Классическое варенье с красной смородиной

Фото: bestlj.ru

Такое варенье получается густым и совсем не приторным.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г сахара.

Приготовление: Засыпь смородину сахаром, немного перемешай и оставь на полчаса. Доведи до кипения, выключи огонь и оставь варенье на пару часов. Снова доведи его до кипения, провари 5-7 минут и закатай.

2. Варенье-желе из красной смородины

Фото: mskproduct.ru

То самое, которое многие знают с детства!

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1,2 кг сахара.

Приготовление: Измельчи смородину в блендере, перетри через сито от косточек и смешай с половиной сахара. Доведи смесь до кипения, добавь оставшийся сахар и провари еще 2 минуты. Сразу разлей варенье в банки.

3. Варенье из перетертой красной смородины

Фото: athletic-store.ru

Нет ничего проще! Тем более, варенье закатывают прямо так, сырым.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 600 г сахара.

Приготовление: Измельчи смородину с помощью блендера и смешай с сахаром до однородности. Оставь сырое варенье настояться на пару часов, снова перемешай и закатай.

4. Варенье из красной смородины без сахара

Фото: muftiyatri.ru

Хорошая заготовка для компотов и десертов.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины.

Приготовление: Аккуратно выложи смородину в банки, чтобы не примять. Поставь их в большую кастрюлю на отрез ткани, залей в кастрюлю воду и простерилизуй заготовку примерно 10 минут. Когда ягода осядет, уплотни ее и закатай банки.

5. Варенье из красной смородины с медом

Фото: apteka24chasa. ru

Если смородины немного, подойдет любая кастрюля или сковородка.

Тебе понадобится: 800 г красной смородины, 4 ст.л. меда.

Приготовление: Разогрей мед на слабом огне, добавь красную смородину и провари все вместе около 3 минут. Перемешай и закатай варенье в стерилизованные банки.

6. Варенье с красной и черной смородиной

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Меняй пропорции с учетом своих вкусов и пожеланий.

Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 2 кг черной смородины, 4 кг сахара.

Приготовление: Измельчи смородину с помощью блендера или мясорубки, добавь сахар и перемешай. Оставь варенье на пару часов настояться, периодически помешивая, и закатай.

7. Варенье из красной смородины и крыжовника

Фото: lifestyle.segodnya.ua

Идеальный летний вкус посреди зимы!

Тебе понадобится: 1,5 кг красной смородины, 2 кг крыжовника, 2 кг сахара.

Приготовление: Измельчи крыжовник толкушкой, и отдельно сделай то же самое со смородиной. Перетри смородину через сито, чтобы убрать косточки и кожицу, а оставшийся сок смешай с сахаром. Доведи до кипения, добавь крыжовник, снова вскипяти и провари 20 минут на минимальном огне. Закатай варенье.

8. Варенье из красной смородины с лимоном

Фото: pro-orehi.ru

Лимон придает еще больше кислинки и раскрывает ягодный вкус варенья.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 лимон, 1 кг сахара.

Приготовление: Промой смородину, залей лимонным соком, засыпь сахаром и оставь на 3 часа. Доведи варенье до кипения, провари 10 минут, оставь на ночь и снова вскипяти, а потом сразу разлей по банкам.

9. Варенье из красной смородины с апельсином

Фото: liveinternet.ru

Когда обычное варенье надоело и хочется чего-то более оригинального.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

Приготовление: Пропусти смородину и апельсины вместе с кожурой через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и оставь смесь на час. Еще раз пропусти ее через мясорубку, доведи до кипения и закатай.

10. Варенье с красной смородиной и мятой

Фото: mrfilin.com

Перед таким необычным ароматом невозможно устоять!

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 пучок мяты, 1 кг сахара.

Приготовление: Перетри красную смородину через дуршлаг, добавь в сок сахар и доведи до кипения. После этого добавь измельченную мяту, провари варенье 10 минут, процеди и закатай.

11. Варенье из красной смородины с арбузом

Фото: liveinternet.ru

Готовы поспорить, что это будет что-то новенькое!

Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 300 г арбуза, 100 г сахара, 1 ч.л. крахмала, 30 мл воды.

Приготовление: Засыпь смородину сахаром, поставь на плиту и немного провари. Когда сахар растает, влей арбузный сок и вари смесь еще 5 минут. Часть арбуза произвольно нарежь кубиком и добавь в самом конце. В последнюю очередь влей разведенный в воде крахмал, еще раз перемешай варенье и закатай.

12. Варенье из красной смородины и яблок

Фото: spmguild.ru

При всей простоте и доступности, эти ингредиенты не так часто встречаются вместе.

Тебе понадобится: 1,5 кг смородины, 1,1 кг сахара, 3 кг яблок.

Приготовление: Засыпь смородину сахаром и оставь на час, а за это время мелко нарежь яблоки. Доведи ягоду до кипения, добавь яблоки и провари еще 5-7 минут. Дай варенью остыть, и снова провари – и так еще дважды, а потом закатай.

13. Варенье с красной смородиной и бананом

Фото: koolinar.ru

Идеальное дополнение к блинчикам, панкейкам или вафлям.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 600 г сахара, 4 банана.

Приготовление: Перетри смородину через сито, чтобы получился сок. Разомни банан вилкой или измельчи блендером, смешай с ягодой и добавь сахар. Доведи варенье до кипения, провари 40 минут на маленьком огне и закатай.

14. Варенье из красной смородины и малины

Фото: spmguild. ru

Привычное, но зато беспроигрышное сочетание.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг малины, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Отдельно измельчи блендером смородину и малину, и каждую ягоду смешай с половиной сахара. Доведи смородину до кипения, добавь малину, провари 5 минут и разложи в банки.

15. Варенье из красной смородины и клубники

Фото: attuale.ru

Еще одно классическое сочетание, с которым ты не прогадаешь!

Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 300 г клубники, 300 г сахара.

Приготовление: Измельчи клубнику и смородину блендером, доведи до кипения и добавь сахар. Хорошо перемешай варенье и вари на маленьком огне 35 минут. Оставь его настояться на ночь, провари еще 10 минут и закатай.

16. Варенье с красной смородиной и вишней

Фото: wall.alphacoders.com

Не самый быстрый рецепт, но результат того стоит!

Тебе понадобится: 700 г красной смородины, 1 кг вишни, 900 г сахара.

Приготовление: Пропусти смородину через мясорубку, добавь 100 мл воды и увари до загустения. Сделай то же самое с вишней, а потом добавь к ней сахар и провари еще 15 минут. Соедини обе массы, вари вместе 10 минут и закатай.

17. Варенье из красной смородины и черники

Фото: foodinformer.ru

Такой насыщенный цвет варенью не даст больше ни одно другое сочетание.

Тебе понадобится: 1,5 кг красной смородины, 2 кг черники, 1 стакан воды, 2,5 кг сахара.

Приготовление: Смешай красную смородину и чернику, залей водой и доведи до кипения, а потом перетри через сито. Добавь в этот сок сахар, убавь огонь, провари еще полчаса и разложи варенье по банкам.

18. Варенье из красной смородины и голубики

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

У обеих ягод очень выразительный и особенный вкус, так что получается интересная игра контрастов.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг голубики, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Пропусти всю смородину и голубику через мясорубку, смешай с сахаром и оставь на 20 минут. Доведи варенье до кипения, провари 15 минут и закатай.

19. Варенье из красной и белой смородины

Фото: mrfilin.com

Отличный густой джем без желатина или агар-агара.

Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 500 г белой смородины, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление: Раствори в воде стакан сахара, нагрей и выложи в сироп смородину. Доведи до кипения и провари около часа на самом маленьком огне. Добавь оставшийся сахар и вари еще 40 минут, а потом закатай.

20. Варенье из красной смородины с целыми ягодами

Фото: pro-orehi.ru

Чтобы ягоды не развалились, они должны быть плотными и упругими.

Тебе понадобится: 600 г красной смородины, 400 мл воды, 400 г сахара, щепотка имбиря.

Приготовление: Смешай воду с сахаром и имбирем, и провари сироп около 20 минут. Отправь в него смородину и вари еще полчаса на маленьком огне, не мешая. Аккуратно разлей варенье по банкам.

Варенье из красной смородины: пошаговый рецепт с фото

Опубликовано:

Варенье из красной смородины: пошаговый рецепт с фото: YouTube / Вкусняшки от Алёнушки

Варенье из красной смородины по этому рецепту обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом и сохраняет аромат свежих ягод. У десерта ярко-красный цвет, который со временем не темнеет, и густая желеобразная консистенция. Успейте приготовить варенье из красной смородины, чтобы наслаждаться ее вкусом зимой.

Красная смородина заметно кислее черной, именно потому ее редко употребляют в свежем виде. Ягоду используют для приготовления компотов и варенья. В красной смородине содержится много пектина, который сильно сгущает сахарный сироп, поэтому он получается очень плотным и практически не течет. Готовое варенье из красной смородины используют для подачи к блинам и оладьям, в качестве прослойки для тортов или для обычного бутерброда, который идеально дополнит чашечку чая.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 16 минут
  • Калорийность на порцию: 323 ккал

Ингредиенты

Порции

8

  • Красная смородина 1 кг
  • Сахар 500 г

Приготовление

  • 1.

    Подготовьте смородину Подготовка ягод смородины к консервации: YouTube / Вкусняшки от Аленушки

    Промойте ягоды холодной водой и оставьте в дуршлаге для стекания воды на 15 минут. Оборвите смородину с веточек. Попутно отбраковывайте подпорченные или давленые экземпляры. Обязательно уберите листья, ветки и другой сор. Смородиновые листочки можете подсушить и смешать с черным чаем. Он после этого станет намного ароматнее.

  • 2. Прогрейте ягоды на плите

    Прогревание красной смородины для выделения сока: YouTube / Вкусняшки от Аленушки

    Чистую и перебранную красную смородину переложите в кастрюлю с толстым дном. Используйте посуду из нержавейки: в ней варенье не подгорит и сохранит природный вкус и цвет.

    Поставьте смородину на плиту. Включите минимальный нагрев. Прогревайте ягоды, постоянно помешивая, до появления сока. Чтобы ягода лучше отдала сок,положите в кастрюлю 1–2 ст. л. сахара.

  • 3. Доведите до кипения

    Прогревание смородины в собственном соку: YouTube / Вкусняшки от Аленушки

    Варите ягоды в собственном соке до закипания. Когда масса закипит, продолжайте готовить, не увеличивая нагрев, ровно 5 минут. Следите, чтобы кипение было умеренным: только так удастся сохранить в варенье натуральный цвет, вкус и аромат красной смородины.

  • 4. Положите сахар

    Варка смородины с сахаром: YouTube / Вкусняшки от Аленушки

    Отключите нагрев и, не снимая кастрюлю с плиты, добавьте весь сахар. Хорошенько перемешайте. Важно добиться полного растворения сахара. Чтобы убедится, что сахар разошелся, с силой потрите округлой стороной деревянной ложки по дну кастрюли и посмотрите, не налипли ли на нее кристаллики. Если сироп чист, перемешивание прекращайте.

  • 5.

    Расфасуйте варенье Расфасовка смородинового варенья: YouTube / Вкусняшки от Аленушки

    Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам. На продукт, приготовленный из 1 кг смородины и 500 г сахара, потребуется 3 банки объемом 0,5 л. Заполненные банки герметично укупорьте. Переверните их вверх донцами и тепло укутайте. Держите так до полного остывания. Готовое варенье перенесите в темную кладовку или погреб.

  • Видео с рецептом

    Рецепт варенья из красной смородины: YouTube/Вкусняшки от Аленушки
Автор: Дмитрий Суходольский

Варенье из красной смородины (Желе из красной смородины)

Автор: Автор Adina

Размещено на  — Последнее обновление:

Делиться заботой!

299 акции

Терпкий джем из красной смородины, который максимально использует эти прекрасные летние ягоды. Вкусно на тостах и ​​идеально подходит для приготовления печенья зимой.

Перейти к рецепту

Варенье из красной смородины или желе из красной смородины — одно из моих любимых летних варенья. Не только потому, что я люблю намазку, как она есть, на тосте, но и потому, что каждый раз, когда я ее делаю, я с радостью предвкушаю все те вкусные печенья, которые можно приготовить зимой.

Варенье из красной смородины лучше всего подходит для печенья. Он терпкий и свежий, что уравновешивает сладость и нежность печенья. Попробуйте, например, эти печенья с отпечатками пальцев, шпицбубен или этот Линцерский торт, и вы поймете, что я имею в виду.

Что такое смородина?

Они относятся к семейству крыжовниковых. Наиболее распространены красные ягоды, но они также бывают белыми и черными. Белые очень похожи на красные по вкусу, черные немного крупнее и имеют совершенно другой вкус. Если есть возможность, попробуйте это замороженное варенье из черной смородины, оно очень вкусное!

Красная смородина очень распространена в Германии, она растет во многих садах в немецких деревнях, продается на фермерских рынках и в супермаркетах. У меня нет куста, но и покупать их приходится редко. Кажется, всегда есть кто-то, кто спрашивает меня, не хочу ли я каждое лето собирать немного в их садах.

Соотношение красной смородины и сахара

  • Количество не важно, используйте то, что есть.
  • Если вам нужно купить ягоды и они дорогие, вы можете сделать небольшую партию. Если у вас есть один или два куста в саду и их много, это тоже нормально, сделайте большую партию.
  • Вам придется сначала сварить ягоды, протереть их через сито, а затем взвесить гладкую мякоть, которую вы превратите в желе.
  • Как только вы узнаете, сколько ягодной мякоти у вас есть, вы узнаете, сколько сахара вам нужно.
  • У меня было около 1200 г ягод. После того, как я приготовил и процедил их, у меня осталось около 750 г/1,6 фунта пюре. Смешала с таким же количеством сахара в пропорции 1:1.

Стебли

  • Самое неприятное в работе с красной смородиной – это удаление тонких стеблей. Это не сложно, но требует времени.
  • Самое лучшее в этом рецепте варенья то, что вы можете пропустить эту работу.
  • Вы будете готовить ягоды, включая плодоножки, и удалять плодоножки, пропуская ягоды через сито.
  • Еще одним преимуществом варки еще прикрепленных ягод является то, что стебли также содержат пектин, который помогает в приготовлении желе.
  • А если говорить о пектине, то вам точно не потребуется добавлять коммерческий пектин, красная смородина, естественно, очень богата пектином, ей не нужна дополнительная помощь для застывания.

Как сделать?

  • Смородину помойте. Нет необходимости их сушить.
  • Поместите их в большую кастрюлю. Добавьте 250 мл воды на 1 стакан или достаточно, чтобы покрыть дно кастрюли. (1)
  • Доведите до кипения и варите на медленном огне около 20 минут, пока они не разварятся и не станут мягкими. (2)
  • Время от времени перемешивайте.
  • Процедить через мелкое сито в другую кастрюлю.
  • Вы также можете передать их через пищевую мельницу, если она у вас есть. Если вы этого не сделаете, сито тоже сделает эту работу. (3)
  • Слегка отожмите остатки в сите тыльной стороной ложки, чтобы убедиться, что вы собрали все пюре. (4)
  • Взвесьте пюре. Поместите его в большую чистую кастрюлю. (1)
  • Добавьте точно такое же количество сахарного песка. Хорошо смешать. (2)
  • Готовьте на среднем огне, часто помешивая, чтобы сахар растворился. (3)
  • Когда варенье закипит, варите его 4 минуты. (4)
  • Снимите пену.
  • Разлить по стерилизованным банкам.

Типсы

  • Количество воды тоже не очень важно если у вас меньше ягод используйте чуть меньше воды, если больше то используйте чуть больше воды. Вам нужно столько воды, чтобы покрыть дно горшка.
  • При приготовлении джема или желе я всегда провожу тест на желе , обычно капая немного джема на холодную тарелку, чтобы проверить, схватится ли смесь. Я оставляю его на тарелке на 1 минуту или около того, затем подталкиваю пальцем. Если варенье сморщится, оно готово. Если он все еще жидкий, вы можете дать ему еще одну минуту, а затем проверить еще раз.
  • Во время проверки всегда снимайте кастрюлю с источника тепла, чтобы варенье не переварилось.
  • Я считаю этот тест совершенно ненужным, когда речь идет о варенье из красной смородины. Ягоды настолько полны пектина, что у меня никогда не было проблем с приготовлением после 4 минут приготовления.
  • Если вы не уверены, вы все равно можете пройти тест.

Как сохранить?

  • Желе из красной смородины хранится не менее одного года. У меня это было дольше, и это было прекрасно.
  • Вы можете хранить его в холодильнике, особенно если вы приготовили небольшую партию.
  • Если вы делаете больше, стоит консервировать варенье, чтобы оно сохранялось дольше.
  • Вы можете сделать это на водяной бане или в консервной банке. Банки обрабатывать 5 минут.

More Easy Jam Рецепты

арбулоновый варенье

арбуз кожура

Blueberry Rhubarb Jam

Простая априкота джем

9

Простой Apricot Jam 9000 3

.0002 Апельсиновый джем с низким содержанием сахара

  • ▢ 1,2 кг/ 2,6 фунта красной смородины Примечание 1
  • ▢ около 250 мл/ 8,5 жидк. 1,65 фунта сахарного песка, также обратите внимание на 1
  • Вымойте ягоды и положите их в кастрюлю.

    Они все еще должны быть прикреплены к стеблям, не утруждайте себя их удалением. Добавьте воду, ее должно быть достаточно, чтобы покрыть дно кастрюли.

  • Доведите до кипения и варите на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая, пока ягоды не разварятся и не станут мягкими.

  • Пропустить через сито (или использовать пищевую мельницу). Аккуратно отожмите остатки в сите тыльной стороной ложки, чтобы выпустить все пюре. Выбросьте стебли и семена, оставшиеся в сите.

  • Взвесьте ягодное пюре. Поместите его в большую кастрюлю и добавьте точно такое же количество сахара. Размешайте как следует.

  • Варить джем, часто помешивая, чтобы сахар растворился. Как только смесь закипит, варить 4 минуты.

  • При желании сделайте желейный тест (примечание 3). Разливаем варенье по стерилизованным банкам.

  • Банки баночки по желанию (примечание 4).

  1. Количество зависит от вас. После того, как вы сварите и процедите ягоды, взвесьте пюре и используйте точное количество сахара для приготовления джема, то есть соотношение красной смородины и сахара 1:1.
  2. Количество воды тоже не очень важно, ее должно хватить на дно кастрюли.
  3. Желейный тест: поместите небольшую тарелку в морозильную камеру, прежде чем начать варить варенье. Через 4 минуты варки снимите варенье с огня. Капните немного желе на холодную тарелку, подождите около 1 минуты. Подтолкните джем, если он сморщится, значит, он готов. Если он все еще довольно жидкий, готовьте еще 1 минуту и ​​снова проверьте.
  4. Варенье можно хранить в холодильнике, а можно на водяной бане или в консервной банке 5 минут. После консервирования можно хранить в темном прохладном месте. Хранится минимум год, а может и больше.

Порция: 1 банка | Калорийность: 2357 ккал | Углеводы: 589 г | Белок: 42 г | Жир: 6 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 3 г | Натрий: 32 мг | Клетчатка: 129 г | Сахар: 396 г

Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @adinabeck или тег #WhereIsMySpoon!

Делиться заботой!

299 акции

Tags currantsjamsummer

Рецепт варенья из красной смородины небольшой партии

По

Леда Мередит

Леда Мередит

Леда Мередит — кулинарный писатель и сертифицированный ботаник, написавшая пять книг о поиске пищи и ее хранении.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 13.10.22

Ель ест / Джулия Хартбек

Смородина естественным образом обладает идеальным сочетанием пектина и кислотности, что обеспечивает хороший гель без необходимости добавления коммерческого пектина. В результате получается восхитительный джем с таким же ярким цветом, как у фруктов.

Варенье из смородины одновременно сладкое и терпкое на вкус. Его можно использовать по-разному, например, намазывать на хлеб, подавать с жареным ягненком или в качестве вкусной начинки для домашнего ванильного мороженого.

Это рецепт для небольшой партии, потому что смородину трудно найти и она дорогая, если только вы не выращиваете ее сами. Но если вы благословлены их изобилием, во что бы то ни стало удвойте рецепт.

  • 1 кварта (900 г) спелой красной смородины

  • 2 1/4 стакана (510 г) сахара

  • 1/4 стакана (59 миллилитров) воды

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  2. Смородину моем и отделяем от стеблей.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  3. Поместите красную смородину и воду в большую нереактивную кастрюлю. Аккуратно раздавите смородину толкушкой для картофеля.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  4. Добавьте сахар и варите смесь на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Как только сахар полностью растворится, увеличьте огонь до сильного и кипятите, часто помешивая, пока джем не достигнет точки гелеобразования.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  5. Снимите варенье из красной смородины с огня и снимите образовавшуюся на поверхности пену.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  6. Разлейте горячее варенье в вымытые и стерилизованные банки, оставив свободное пространство от 1/4 до 1/2 дюйма. Закрутить консервные крышки. Вы можете просто дать банкам остыть, а затем хранить их в холодильнике до 3 месяцев.

    Ель ест / Джулия Хартбек

Консервирование

  • Если вы консервируете джем, вы можете поставить на огонь котел для консервирования, наполненный водой, и ждать, пока закипит джем. Когда вода в чайнике для консервирования закипит, используйте ее, чтобы кипятить банки и крышки в течение 5 минут, чтобы стерилизовать банки для консервирования. Затем наполните банки, как указано в рецепте, и закройте банки крышками. Используйте подставку для банок, если она у вас есть, чтобы опустить наполненные банки в кипящую воду в консервном котле. Удостоверьтесь, что есть по крайней мере дюйм воды над флягами. Прокипятить 10 минут, вынуть банки из воды и дать остыть.
  • Если джем достигает точки гелеобразования до стерилизации банок, просто снимите джем с огня, пока банки не будут готовы. Перед заполнением банок разогрейте варенье до кипения.
  • Баночки с вареньем из красной смородины, обработанные на водяной бане, хранятся невскрытыми до одного года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *