Варенье из грецких орехов польза и вред: Варенье из грецких орехов: польза и вред: свойства, рецепты с фото – Варенье из грецкого ореха: польза и возможный вред

Содержание

Варенье из грецкого ореха: польза и возможный вред

Малиновое, клубничное, черносмородиновое варенья известны всем и почти каждый пробовал их или держит в холодильнике баночку для того, чтобы побаловать себя вкусным и полезным десертом. Но мало кто знает, что существует варенье из грецкого ореха — удивительная сладость, сочетающая не только великолепный вкус, но и большую пользу.

Варенье из грецких орехов

Грецкий орех — уникальный источник витаминов, минералов и биологически активных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Этим и обусловлена польза орехового варенья, в котором содержатся те же вещества, что и в сырье:

  • Органические кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая.
  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Хиноны.
  • Эфирные масла.
  • Витамины: A, B, C, E, F, K, PP.
  • Микро- и макроэлементы: магний, натрий, калий, фосфор, кальций, марганец, железо, фтор, медь и др.

Обычно для приготовления берут зелёные грецкие орехи, но можно использовать и уже дозревшие плоды.

Калорийность десерта составляет всего 248 калорий на 100 грамм, поэтому употреблять его можно даже во время диеты. Но кушать продукт лучше в первой половине дня, чтобы углеводы не отложились в жир.

Варенье из грецкого ореха

Польза

  • Улучшает мозговую деятельность. Доказано, что грецкий орех положительно влияет на работу головного мозга и способствует укреплению памяти и внимания, а также активизации процессов мышления. Продукт полезен для людей, часто испытывающих умственные нагрузки.
  • Укрепляет иммунитет. Так как в плодах содержится большое количество витаминов, они способствуют профилактике авитаминоза и препятствуют развитию многих заболеваний. Варенье полезно употреблять в период эпидемий.
  • Выводит глистов. Грецкий орех известен своими противоглистными свойствами, поэтому десерт из него способен мягко вывести паразитов из организма. Если употреблять продукт совместно с противоглистными препаратами, то он поможет уменьшить их токсическое действие.
  • Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление варенья из грецких орехов позволит снизить риск развития заболеваний сердца и улучшить функционирование органа при уже имеющихся патологиях. Кроме того, вещества, содержащиеся в плодах, способствуют укреплению сосудов и улучшению их проницаемости.
  • Оказывает антиоксидантное воздействие. Дубильные вещества и флавоноиды, содержащиеся в плодах, обладают мощным антиоксидантным действием и препятствуют образованию свободных радикалов в клетках организма. Большое количество радикалов приводит к развитию онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и других патологий.
  • Помогает быстрее восстановиться организму после болезней и хирургических вмешательств. После тяжёлой болезни или операции человек в большинстве случаев очень долго восстанавливается. Чтобы быстрее встать на ноги и вернуть силы организму, то нужно регулярно кушать ореховое варенье.
  • Лечит импотенцию. Доказано, что грецкие орехи помогают мужчинам наладить потенцию, вернуть мужскую силу и избавиться от простатита. Кроме того, многие учёные уверены, что плоды снижают риск развития рака предстательной железы.

Свежее варенье

Вред

Несмотря на то, что продукт обладает огромной пользой, но может и быть вредным:

  • Все орехи являются сильными аллергенами, и грецкий — не исключение. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит, особенно если есть склонность к возникновению аллергических реакций.
  • При сахарном диабете есть варенье запрещено, однако можно варить десерт не с сахаром, а с сахарозаменителем. Однако и в этом случае слишком много варенья есть не рекомендуется.
  • При ожирении нужно свести употребление варенья к минимуму, потому что он содержит много “пустых” углеводов, становящихся причиной набора веса.
  • Беременным женщинам кушать десерт нужно с осторожностью, так как в данный период может развиться “диабет беременных”. Употребление продукта лучше свести к минимуму, а если есть аллергия на орехи, то от приёма нужно отказаться.

Приготовленное варенье

Как сварить в домашних условиях

Готовое варенье можно купить в магазине, а можно приготовить его самостоятельно. Но нужно учитывать, что процесс достаточно долгий и трудоёмкий.

Для приготовления нужно брать только качественные плоды: ровные, без пятен, трещин, вмятин и других дефектов. Рекомендуется собирать плоды примерно одного размера, сбор урожая лучше проводить в конце июня-начале июля.

Далее плоды нужно замочить. Для этого подойдёт эмалированная посуда или из нержавеющей стали, обязательно тёмного цвета.

Технология замачивания и варки варенья:

  1. Плоды нужно промыть и очистить от кожуры тонким слоем, затем поместить их в большую ёмкость и залить холодной водой.
  2. Вымачивание длится от 2 до 4 суток, в зависимости от размера орехов. Ежедневно нужно менять воду в ёмкости минимум два раза в день. Первые воды будут тёмного цвета из-за выделения йода, но с каждой последующей сменой воды они будут становиться светлее.
  3. Когда жидкость в сосуде будет чистой, её нужно слить и далее приготовить лимонную воду. Для этого в 1,5-2 литрах воды следует развести 1 ч. л. лимонной кислоты и залить этой водой орехи. В некоторых рецептах вместо лимонной воды используют известковую — на каждый литр воды берётся 100 граммов гашёной извести.
  4. Оставить залитые плоды на сутки, после чего проварить их в течение 15-20 минут в той же воде. После варки оставить смесь настаиваться ещё сутки, не сливая лимонной воды. Затем промыть плоды.
  5. После этого можно приступать к варке. Для начала требуется сварить сахарный сироп и остудить его. В сироп добавить вымоченные орехи.
  6. Довести смесь до кипения и выключить огонь. В таком виде оставить варенье на сутки. В последующие 2 дня повторить действия, и только на 4 сутки довести продукт до готовности. Готовое варенье имеет жидкую консистенцию, а ядра орехов похожи на мармелад или кисель. Горечи быть не должно.
  7. Разлить варенье по стеклянным банкам. Хранить в холодильнике.

Варенье из грецких орехов — вкусный и необычайно полезный десерт, который можно употреблять почти всем без исключения. Рецепт приготовления можно варьировать в зависимости от своих предпочтений — к примеру, добавить специи или другие фрукты.


 

Похожие материалы:

с кожурой, польза и вред для женщин и мужчин

Вкусовые качества грецких орехов знакомы каждому, а целебные свойства плодов популярны в народной медицине. Но немногим известно, что из несозревших орехов приготавливают варенье — полезнейший деликатес с неповторимым вкусом.

ПоказатьСкрыть

Как приготовить варенье из грецких орехов

Существует несколько разновидностей такого варенья: из недоспевших орехов с кожурой, из очищенных зелёных плодов, с добавлением ягод, какао, специй и др. Процесс приготовления десерта из недоспевших орехов довольно долгий, подготовительный этап занимает много времени. Грецкие орехи

Орехи для лакомства собирают в первый месяц лета, когда они достигают молочной спелости. Проверяется зрелость ореха зубочисткой или иголкой — она должна легко проходить насквозь. Для варки выбирают плоды примерно одинакового размера.

Важно! Орехи рекомендуется перед приготовлением тщательно перебрать, чтобы не было подгнивших или больных плодов.

Можно готовить варенье из незрелых орехов с кожурой, в таком случае оно получится тёмного цвета. Существуют также рецепты, в которых зелёная кожица с ореха удаляется — такое лакомство будет светлым. Причина в том, что в скорлупе содержится пигмент, который придаёт деликатесу такой цвет, поэтому работать с орехами следует в резиновых перчатках, чтобы кожа на руках не окрасилась, ведь краска может сохраниться до двух недель. Варенье из незрелых орехов с кожурой

Важно также правильно подобрать посуду для приготовления: идеально использовать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном или эмалированную посудину. В медных и алюминиевых ёмкостях варить орехи крайне не рекомендуется, потому что поверхность кастрюли будет разрушаться под воздействием выделяемой при термической обработке плодов кислоты. Мешать варенье нужно керамической или деревянной ложкой, чтобы оно не подгорело.

Знаете ли вы? После контакта с зелёными орехами на коже проявляется бурый цвет, который обусловлен содержанием в ореховой кожице нафтохинона юглона вещества, которое является природным антибиотиком, снимает воспаления и имеет антигельминтные свойства.

Подготовительный этап начинается с того, что орехи замачивают в холодной воде на двое суток, каждые 3–4 часа заменяя её. Такое действие необходимо, чтобы избавиться от горечи. После этого в некоторых рецептах советуют на несколько часов поместить плоды в раствор гашёной извести (0,5 кг на 5–6 л воды). Затем их хорошо промывают, прокалывают спицей и снова замачивают в обычной воде на 24–48 часов, в зависимости от рецепта. По окончании подготовки орехи рекомендуется приварить несколько минут в кипящей воде, вынуть и подсушить. Замачивание орехов

Для приготовления классического варенья молодые орехи варят несколько часов на слабом огне, затем погружают их в подготовленный сахарный сироп, проваривают 5–7 минут и оставляют на 12 часов. Сироп готовится из сахара и воды в соотношении 1:1 для каждого килограмма орехов. Процедуру варки проделывают ещё 3–4 раза с перерывами, чтобы блюдо загустело. Фасуя десерт по банкам, сначала кладут орехи, затем заливают их сиропом. Приготовление варенья из грецких орехов

В варианте подготовки орехов, не применяя известь, их вымачивают в чистой прохладной воде на протяжении 10 суток, также постоянно меняя её. Перед этим в каждом плоде проделывают отверстие, куда помещают гвоздику. Готовят варенье в 4–6 заходов, проваривая его по 10 минут через каждые 6 часов.

Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне из-за схожести ядра грецкого ореха с человеческим мозгом считалось, что добавляя орехи в пищу, можно поумнеть, поэтому существовал запрет на употребление орехов простыми людьми. Их разрешалось есть только знати.

В армянском рецепте в сироп добавляют сок нескольких лимонов, а также гвоздику, корицу и кардамон. Использование лимона повышает содержание витамина C в готовом продукте и придаёт ему изысканный вкус. Варенье из грецких орехов

Готовое законсервированное варенье может храниться не более 9 месяцев, сохраняя полезные свойства. Открытую банку рекомендуется убирать в холодное место — так можно сохранить вкус и лечебные свойства варенья до двух месяцев.

Важно! В профилактических целях следует употреблять не больше 2 ст. л. варенья из орехов в день.

Химический состав варенья

Полезность лакомства из грецких орехов объясняется высоким содержанием витаминов именно в несозревших плодах.

В таблице указаны необходимые человеческому организму витамины, макро- и микроэлементы, которые можно получить, употребляя ореховый десерт:

Биологически активные вещества Содержание в 100 г продукта
Витамин С 5,8 мг
Витамин А 8 мкг
Витамин E (токоферол) 2,6 мг
Витамин PP (никотиновая кислота) 4,8 мг
Витамин К 2,7 мкг
Бета-каротин 0,05 мг
Витамин B1 0,4 мг
Витамин B2 0,13 мг
Витамин B3 1 мг
Витамин B5 0,8 мг
Витамин B6 0,8 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 77 мкг
Омега-3 9 г
Кальций (Ca) 120 мг
Магний (Mg) 200 мг
Калий (K) 473 мг
Натрий (Na) 3 мг
Хлор (Cl) 25 мг
Фосфор (P) 331 мг
Сера (S) 100 мг
Йод (I) 2 мг
Железо (Fe) 2 мг
Цинк (Zn) 2,57 мг
Селен (Se) 4,9 мкг
Фтор (F) 6,84 мг
Медь (Cu) 5,27 мг
Марганец (Mn) 1,9 мкг
Кобальт (Co) 7,3 мкг

Польза и вред варенья из грецких орехов

Известно, что ореховое лакомство используют для профилактики и лечения некоторых болезней. Так, никотиновая кислота необходима для нервной системы и суставов, поэтому орехи помогают избежать артритов, артрозов и депрессий. Содержащиеся в ядрах кислоты препятствуют отложению холестерина в сосудах, не допуская атеросклероза, а также улучшают мозговую деятельность, память и концентрацию. Полезные свойства варенья из орехов

Витамин С и йод поддерживают иммунитет, поэтому особенно уместно употреблять такое варенье в холодное время года. Мелатонин, содержащийся в орехах, помогает бороться с бессонницей и стрессами, а антиоксиданты предотвращают развитие онкозаболеваний. Ореховое лакомство нормализует давление, благотворно сказывается на работе печени, щитовидной железы, почек и органов пищеварения. Популярно такое варенье при борьбе с гельминтами.

Полезные и лечебные свойства для мужчин

Варенье из грецких орехов положительно воздействует на мужское здоровье. В нём содержатся витамины PP и E, которые устраняют проблемы с потенцией, а также предупреждают онкологию предстательной железы.Цинк, витамины В и С повышают синтез тестостерона. Ореховый деликатес советуют употреблять для борьбы с простатитом, а содержащиеся в лакомстве кальций и магний препятствуют появлению аденомы простаты. Варенье для мужчин

Полезные и лечебные свойства для женщин

Периодическое употребление данного деликатеса способствует предотвращению появления рака молочных желёз, а также оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. При планировании беременности варенье из орехов наполняет организм женщины необходимыми для развития плода полезными веществами. Употребление этого блюда в малых дозах рекомендовано и беременным для предотвращения головных болей и мигрени. Употребление варенья женщинами

Противопоказания и возможный вред

Польза орехового лакомства неоспорима, но всё же некоторым людям следует употреблять его осторожно. Консервированные орехи содержат много клетчатки и дубильных веществ, что может вызвать обострение у людей с проблемами ЖКТ. При приготовлении блюда используется много сахара, что представляет опасность для диабетиков. Противопоказания к употреблению варенья из грецкого ореха

К тому же орехи — сильный аллерген, поэтому детям и женщинам в положении рекомендуется употреблять варенье в малых дозах. Нежелательно употреблять в пищу данный продукт людям, склонным к ожирению, ведь варенье имеет высокую калорийность: в 100 г лакомства содержится 655 ккал. Абсолютно не рекомендуется употреблять такой десерт аллергикам и людям с гипервитаминозом йода и витамина С.

Важно! Людям, больным диабетом, из-за большого количества сахара противопоказано ореховое варенье, приготовленное по классическим рецептам. В такой ситуации приготовить безопасный деликатес, сохранив его пользу, можно с подобранным в индивидуальном порядке сахарозаменителем.

Вредно ли есть варенье из орехов с кожурой

Зелёная шкурка грецкого ореха имеет кожисто-волокнистую структуру, поэтому для тех, кто страдает болезнями органов пищеварения, существуют противопоказания к применению такого варенья в пищу. Это обусловлено тем, что консервированные орехи — тяжело перевариваемый продукт, из-за чего в таких случаях рекомендуется принимать только сироп. Варенье из орехов с кожурой

Заметим, что варенье из грецких орехов — это хорошая натуральная поливитаминная добавка, вкусное лекарство и изысканный деликатес, поэтому умеренное употребление правильно приготовленного лакомства принесёт неоценимую пользу для вашего организма.

Польза и вред варенья из грецких орехов для здоровья человека

Зеленые грецкие орехи — удивительные плоды. Они действительно зелены цветом, похожи на крохотные лаймы. Ничто не успело затвердеть, кожура просто плотная, середка напоминает желе.

Варенье из таких грецких орешков — необыкновенное лакомство, пленяющее вкусом с первой ложечки, и целебное не меньше, чем прилавок целой аптеки. Его очень просто заготовить на своей кухне, а, если покупается в магазине, то в составе должны быть только натуральные ингредиенты. Во избежание аллергической реакции продукт не стоит давать деткам младше 6 лет.

Польза и вред варенья из молодых зеленых грецких орехов

Приготовление этого припаса несколько отличается от переработки более привычного домохозяйкам сырья, например, клубники, яблок, кабачков. Орехи обязательно вымачивают в холодной воде несколько дней. В домашних условиях не рекомендуется предварительно обрабатывать орехи известью: простой воды достаточно. Затем орешки стандартным способом варят с сахаром. Если оставить кожуру, то она потемнеет, и это будет варенье черное. Варенье из очищенных плодов называют белым.

Читать: Какая польза от перегородок грецкого ореха

Средняя энергетическая ценность лакомства составляет около 250 ккал на 100 г.

В сравнении со зрелыми молодые грецкие орехи отличаются повышенным содержанием:

  • йода;
  • калия;
  • витамина Е;
  • железа;
  • витаминов группы В.

Продукт рекомендуется для:

  • лечения заболеваний щитовидной железы;
  • чистки сосудов;
  • улучшения работы сердца;
  • повышения работоспособности;
  • профилактики язвенной болезни желудка.

Это лакомство необходимо тем, кто хочет защитить организм от неблагоприятных факторов окружающей среды, включая даже радиацию (против которой вообще мало что помогает).

Варенье из зеленых грецких орешков может серьезно ухудшить состояние при хронических кожных заболеваниях и противопоказано при хроническом панкреатите.

Видео по теме:

Польза и вред варенья из грецких орехов для женщин

Особый интерес для женских здоровья и красоты представляет варенье из спелых грецких орешков. Его главная особенность заключается в том, что, помимо самих измельченных ядрышек, в нем обычно присутствуют и другие продукты — фрукты, ягоды, овощи.

Блюдце варенья с орешками к чаю очень полезно для женщин, поскольку:

  • полезные жиры продукта улучшают обмен веществ, в том числе и липидный;
  • фруктовые кислоты варенья способствуют выработке гормона «счастья» серотонина и облегчают ПМС;
  • пектины лакомства улучшают пищеварение и выводят из организма токсины.

Читать: Польза семян граната

Для последнего эффекта рекомендуется запивать варенье зеленым чаем.

Именно спелые орехи богаты фитоэстрогенами, необходимыми для безболезненной менструации, отсрочки наступления климакса, профилактики онкологических заболеваний груди и органов малого таза.

Что до варенья из незрелых орехов, то, по последним научным данным, оно может быть полезно для лечения бесплодия.

Видео по теме:

Польза и вред варенья из кожуры грецкого ореха

Естественно, речь идет об оболочке недозрелых орехов. Такое варенье будет оригинального черного цвета.

Ореховая кожура в сравнении с середкой содержит больше дубильных веществ, а значит, лучше поможет при расстройстве желудка из-за некачественной пищи или при диарее (вне зависимости от ее причин).

Читать: Польза грецких орехов для беременных

Также шкурка по содержанию витамина С в 50 раз превышает лимоны и в 9 раз черную смородину. Прибавим сюда насыщенность фитонцидами, и станет понятно, почему это варенье так ценно для укрепления иммунитета.

Видео по теме:

Это варенье может быть полезно и для полости рта от кровоточивости десен, для профилактики кариеса и парадонтоза, но при условии, что его готовили с заменителями сахара (например, со стевией).

Варенье из кожуры грецкого ореха противопоказано при повышенной свертываемости крови.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

  • Польза и вред молока, урбеча, жареных, замоченных грецких ореховПольза и вред молока, урбеча, жареных, замоченных грецких орехов
  • Польза и вред грецких орехов для мозга, волос, сердца, печениПольза и вред грецких орехов для мозга, волос, сердца, печени
  • Польза и вред листьев, перемычек, настойки грецких ореховПольза и вред листьев, перемычек, настойки грецких орехов
  • Польза и вред грецких орехов натощак, для похудения, ребенкаПольза и вред грецких орехов натощак, для похудения, ребенка
  • Польза и вред грецких орехов при диабете, для детей, при беременностиПольза и вред грецких орехов при диабете, для детей, при беременности
  • Польза и вред ядер, перепонок грецкого орехаПольза и вред ядер, перепонок грецкого ореха
  • Польза и вред грецких орехов китайских, пророщенных, молодыхПольза и вред грецких орехов китайских, пророщенных, молодых
  • Польза и вред скорлупы грецкого ореха для организма человекаПольза и вред скорлупы грецкого ореха для организма человека

Варенье из грецких орехов и его польза для организма

Почти все знают, что из грецких орехов можно готовить варенье, но вот далеко не все его пробовали. Варенье можно варить не только из зрелых орехов, но из молодых плодов, оно получается более вкусным и что важно, полезным. Интересно узнать о том, почему из зеленых грецких орехов варенье такое полезное для здоровья человека. Варенье из грецкого ореха его польза и вред уже давно изучаются учеными, так что информации по этому вопросу достаточно.

Почему ореховое варенье такое полезное

Варенье из грецких орехов его польза известно давно. Но чем полезно это лакомство, и почему полезно варенье из молодых грецких орехов, совсем зелёных. Дело в том, что в орехах содержится большое количество разных полезных веществ. Здесь содержатся минералы и витамины, большое количества белка и полезных жиров. Но когда такие плоды созревают, они меняют свой химический состав. Поэтому, настолько полезны именно не до конца созревшие плоды, так как пока кожура окончательно не затвердела, в ней содержится большое количество йода.

А это важно, так как, если человек потребляет йод не в достаточном количестве, то это грозит серьезными проблемами с щитовидной железой. А это значит, что все процессы в организме, которые зависят от гормонов, разлаживаются.

Когда орех созревает, йода в нем становится меньше, а та часть, которая остается, не получается организмом именно из-за её твердости. Но большое количество йода в зеленых орехах не единственное достоинство — здесь есть железо и магний и ряд других полезных и необходимых организму человека веществ. Здесь содержатся незаменимые для нормальной деятельности организма человека, кислоты. Много эфирных масел и дубильных веществ. Ореховое варенье можно сравнить с поливитаминными комплексами, купленным в аптеке, только оно полностью натуральное и очень вкусное. И ещё при покупке зеленых орехов не сильно страдает бюджет, плоды зеленого цвета летом стоят недорого, их полезные свойства полностью себя окупают.

Но лучше поконкретнее рассказать о том, почему ореховое варенье настолько полезно для человеческого здоровья:

  • кровь в мозгу обращается быстрее, а это значит, что у человека не будет проблем с памятью и сообразительностью;
  • сосуды укрепляются;
  • глистогонный эффект ярко выражен;
  • отлично справляется с воспалительными процессами, обладает бактерицидным свойством;
  • после самых интенсивных нагрузок физического характера, силы человека быстро восстанавливаются;
  • нервная система стабилизируется;
  • ткань костей, суставов и зубов отлично укрепляется;
  • сердце работает лучше;
  • печеночная функция и функция желудочно-кишечного тракта улучшаются;
  • обмен веществ становится лучше.

Отдельно следует сказать о пользе варенья из молодых грецких орехов для представительниц прекрасного пола — улучшается репродуктивная функция. Но и для представителей сильного пола такое лакомство незаменимо — оно отлично помогает при импотенции и половом бессилии. Поэтому варенье из грецких орехов зеленых так нравится большому количеству мужчин — оно помогает оставаться в строю долгое время.

Когда на улице стоит холодная погода или наблюдается период эпидемии, такое варенье нужно потреблять в обязательном порядке, тогда не страшны респираторные заболевания. А если человек уже простудился, то такое варенье поможет быстро встать на ноги человеку. Полезно ореховое лакомство для тех людей, которые страдают от таких сердечных болезней, как тахикардия и аритмия, а также нестабильного давления крови. Состояние здоровья заметно улучшается, то же самое можно сказать об общем тонусе человеческого организма.

Когда ореховое варенье вредно

Узнав о достоинствах такого лакомства, не стоит сразу варить его и кушать в больших количествах, так как даже такое полезное лакомство имеет ряд противопоказаний. Они касаются представительниц прекрасного пола, когда женщины вынашивают детей или уже родили и кормят грудью. Дело в том, что орехи относятся к сильным аллергенам. Но здесь есть исключения — если женщина в состоянии беременности страдает от недостатка йода, то кушать такое варенье ей не просто можно, но и нужно. Но если имеется аллергия на орехи, то отказаться от них необходимо в однозначном порядке, а недостаток йода восполнять чем-то другим. Есть и другие противопоказания для такого плода, как грецкий орех.

Ореховое лакомство относится к высококалорийным продуктам, что может нанести вред тем людям, которые и так имеют лишний вес. Не стоит полностью отказываться от такого удовольствия, но вот много его кушать точно нельзя. И следует вернуться к йоду — если в организме его слишком много, то это также вредно, когда его слишком мало.

Учитывая это, относиться к потреблению орехового варенья стоит, как к лекарству. Конечно, оно полностью натуральное и очень вкусное, но все же лекарство. Поэтому, дозировка должна быть ограниченной. Не стоит кушать больше трех столовых ложек в день, иначе могут начаться проблемы со здоровьем. Его можно добавлять в чай или мазать тосты, здесь все зависит от вкуса человека, но вот от употребления в чистом виде ложками стоит отказаться. Нельзя забывать о том, что для насыщения организма большим количеством витаминов и минералов вполне достаточно даже небольшого количества орехового лакомства.

Как правильно выбирать плоды

Рецепт приготовления такого лакомства сложностью не отличается. Существует рецепт орехового варенья по украински, рецепт лакомства по болгарски, рецепт по армянски. Но какой бы не был выбран рецепт приготовления лакомства, обратите внимание на один важный нюанс, о котором рассказано ниже.

Чтобы сварить ореховое варенье, важно правильно выбирать плоды. Годятся только зеленые орехи с мягкой кожурой, она покрыта легким налетом воска. Большое значение имеет и сердцевина — её консистенция должна быть похожа на желе. Такие плоды в изобилии появляются в июле, поэтому именно этот летний месяц является наиболее подходящим для приготовления такого полезного лакомства.

Орехи должно быть абсолютно ровными, другие для консервирования не подойдут. Внешние повреждения, вмятины и пятна делают плоды непригодными для варки. Что касается размеров, то лучше всего отдавать предпочтение средним плодам, лучше всего, если по своим размерам орехи будут одинаковыми. Для того, чтобы понять, годятся ли орехи для приготовления варенья или нет, надо просто постараться проткнуть их спицей. Если в этом не возникло трудностей, то можно смело приступать к делу.

Выбор посуды

Для того, чтобы приготовить ореховое лакомство, нельзя пользоваться любой посудой. Так, посуда из меди не подойдет, так как металлические ионы вредят варенью. Алюминиевая посуда также не годится, так как в продукт могут попасть частички металла. Исходя из практики, самым лучшим вариантом является эмалированная посуда, также можно воспользоваться посудой из нержавеющей стали.

Не стоит забывать о том, что когда незрелые плоды замачиваются, выделяется йод, что приводит к окрашиванию светлой эмалированной посуды в темные оттенки. Отмыть её потом очень трудно, так что лучше всего пользоваться посудой с темным покрытием.

Перед варкой орехи замачиваются довольно долго, что нередко приводит к тому, что они начинают бродить. Чтобы этого избежать, посуда для вымачивания лучше обработать содовым раствором. Потом посуда обдается кипятком и все готово.

О нюансах вымачивания

После того, как урожай собран, орехи надо тщательно промыть, после чего почистить. Делается это очень просто — по аналогии с чисткой картофеля. После того, как плоды почищены, они высыпаются в предварительно подготовленную посуду, после чего её заливают водой (только она обязательно должна быть чистой).

Есть один нюанс — перед началом чистки орехов, надо воспользоваться новыми резиновыми перчатками, так как в противном случае руки быстро станут характерного коричневого цвета, отмыть их потом будет крайней тяжело. Многие интересуются, а почему резиновые перчатки обязательно должны быть новыми? А потому, что даже, если в них имеется самая маленькая дырочка, руки быстро станут коричневыми. Способов вымачивания существует несколько, одним из самых распространенных является использование извести:

  1. Вымачиваются плоды около 3 суток (сроки зависят от того, насколько крупные плоды используются). Важно 2 раза в сутки менять воду на свежую.
  2. Первая вода будет очень темной, чему способствует йод, который активно выделяется в это время. Но надо менять периодически жидкость, тогда вода с каждой переменой будет более светлой.
  3. Теперь нужно приготовить известковую воду. Берется 100 г гашеной извести на литр жидкости, именно такая пропорция является идеальной.
  4. Раствор должен отстояться, тогда выпадет осадок. После чего плоды надо на день залить верхней водой, но перед этим она цедится (лучше всего использовать для этого неплотную ткань).
  5. Сырье нужно тщательно промыть.
  6. В каждом орехе делается 3,4 дырочки иголкой.
  7. Плоды заново вымачиваются в светлой воде, после чего снова не реже двух раз в день следует менять воду. Такое вымачивание должно продолжаться не менее 2-х суток.
  8. Плоды нужно варить в течении 10 минут.
  9. Вода сливается, плоды стынут.

Заключение

Для того, чтобы улучшить вкус полезного орехового лакомства или просто сделать его более оригинальным, можно использовать разные варианты. В ореховое лакомство в процесс варки можно добавить немного имбиря или ванили, тогда вкус варенья станет совсем иным и незабываемым. А ещё можно использовать при варке фундук, такие орешки также очень вкусны и полезны. Можно из зелёных грецких орехов готовить не только классическое варенье, но и вкусный джем

Варенье из грецких орехов: польза и вред, противопоказания

Высокие питательные и вкусовые свойства грецкие орехи по достоинству оценены и в кулинарии, и в диетологии, и даже в медицине. А сколько блюд на их основе известно! И выпечка, и салаты, и напитки, и даже сладости! Современники Иосифа Сталина свидетельствуют, что любимым лакомством вождя было варенье из грецких орехов. Польза такого десерта весьма высока, а приготовление нельзя назвать чрезмерно сложным, хотя оно и характеризуется некоторыми особенностями.

Варенье из грецких орехов: польза

Примечательно, что используются обычно зеленые плоды грецких орехов. И именно стадия незрелости, когда орешек еще мягкий – вот самое подходящее время сделать из него варенье. На этом этапе в ядрышке закладываются полезные вещества, концентрация их максимально высока. Состав «молочного» ореха включает: белки, сахара, микроэлементы (более всего — йод, калий, кальций, железо, цинк и прочие), витамины, в частности – С, В, А, РР, Е и К, незаменимые жирные кислоты, в которых так нуждается организм, не синтезирующий их самостоятельно. Чем полезно варенье из грецких орехов? Подобное лакомство в дополнение к великолепному вкусу славится и лечебными свойствами:

  • • восстанавливает и делает более крепким иммунитет;
  • • проявляет бактерицидное и противопаразитарное действия;
  • • превосходно очищает сосуды;
  • • нормализует работу нервной системы;
  • • служит профилактикой эндокринных расстройств и онкологии;
  • • налаживает обмен веществ;
  • • помогает нормализации работы репродуктивной системы;
  • • способствует комфортному пищеварению и т.д.

Отмечается также, что при регулярном употреблении варенья из грецких незрелых орехов улучшается внешний вид: крепче становятся волосы и ногти, а кожа – чище. Это вызвано высокой концентрацией витаминов, в частности – Е и А, и микроэлементов. Цинк же в составе такого десерта благотворно сказывается на мужском здоровье – служит профилактикой простатита и улучшает качество семенной жидкости.

Любители быстрых в исполнении рецептов огорчатся: такое варенье готовится не один день!

Варенье из грецких орехов: вред

Сами по себе зеленые грецкие орехи очень горькие, поэтому требуется предварительно их вымачивать. За это время практически вся горечь исчезнет, и плоды после варки будут мало напоминать свежесобранные. Однако такое варенье, несмотря на описанную пользу, подходит не всем. При повышенном йодосодержании в организме категорически запрещается есть варенье из грецких орехов, так как это может привести к расстройству работы щитовидной железы. Чрезмерное содержание йода приводит к таким плачевным последствиям как:

  • • Базедова болезнь;
  • • опухоль яичников у женщин и яичек у мужчин вследствие тератомы;
  • • доброкачественная опухоль щитовидки;
  • • при беременности – к патологиям развития плода или выкидышу и т.д.

Нормой употребления считается порция в 2-3 чайных ложечки варенья в сутки.

Варенье из грецких орехов зеленых: польза, рецепт

Есть несколько способов варки орехового варенья на основе молочнозрелых плодов.

Рецепт первый — весьма трудоемкий:

Varen

Итак, чтобы сварить варенье, с дерева орехи собирают вручную, стараясь не повредить мягкие еще плоды. Рекомендуют сбор до 25-го июня, в эту пору орех имеет подходящую «незрелость».

  1. Свежесобранные орехи нужно надколоть в нескольких местах острой деревянной шпажкой и замочить на 10-14 суток в холодной воде. Ежедневно воду меняют два раза. Это необходимо для избавления от специфической горечи плодов.
  2. Когда время замачивания истечет, примерно на 11-13 сутки орехи вынимают из воды и ошпаривают кипятком. После ошпаривания – кладут в холодную воду. Кипяток при этом не утилизируют, из него варят сироп. Как это делают? На каждые пол-литра слитой жидкости берут 0,5 кг сахара и проваривают, пока сахар не растворится.
  3. Орехи откидывают на сито, чтобы стекла вода, затем, переложив в миску, заливают горячим сиропом. Через 8 часов сироп сливают и ставят на плиту, уваривают, снимая пену, пока она не перестанет появляться. Охлажденным, им заливают орехи на 2 дня. Затем вновь – в последний раз – сироп сливают, уваривают до прекращения пенообразования, кладут в него орехи и варят до того момента, пока не прекратит образовываться на варенье пенка.

Средний расход ингредиентов: на 1 кг орехов – 1 кг сахара и 0,5 литра кипятка, который оставался после первого ошпаривания плодов.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рецепт классический — с применением извести:

Varen

По классическому варианту орешки берут по счету: сотню. Их очищают от кожуры. Хорошо делать это под проточной водой – тогда чернота на руках будет не столь интенсивной. Плоды на 2 дня заливаются водой, которую надлежит менять часто: 3-5 раз в сутки.

  1. Слив последнюю воду, в орехи вливают известковый раствор. Его готовят так: полкило гашенной извести разводят в 5 литрах воды, настаивают несколько часов и аккуратно сливают отстоявшуюся жидкость, ею заливают орехи на сутки. После слития извести промывают каждый плод холодной чистой водой и прокалывают в нескольких местах.
  2. Проколотые орехи на двое суток вновь подвергают замачиванию. А затем проваривают в кипятке 10 минут и откидывают на сито.
  3. Пока лишняя вода стекает, варят сироп: на данное количество орехов берут 500 мл воды и 2 кг сахарного песка. В кипящий сироп кладут орехи, можно добавить сок 1 лимона и пару гвоздичек (по желанию). Варенье, помешивая, кипятят 3-5 минут и отставляют с плиты. Затем ему дают остыть в течение 7-8 часов и снова повторяют процедуру варки-остуживания. Всего делают три таких подхода.

Рецепт третий – более быстрый в исполнении:

Варенье из грецких орехов польза

  1. Очистив от кожуры орехи, берут килограмм подготовленных плодов. Вымачивают их в виннокаменной кислоте 15-18 часов. Раствор делают, растворив кислоту в воде в соотношении 3 г на литр. Меняют раствор каждые 3 часа. Слив последний раз кислоту, проваривают орехи 15 минут в кипящем растворе той же концентрации. Можно использовать и алюминиево-калиевые квасцы, разбавив в 5 литрах воды 750 мг вещества.
  2. Выложив на сито, орешкам дают остыть, затем проделывают по 10-15 наколов в каждом.
  3. Сироп варят, смешав 1,5 кг сахара и 2 стакана воды, которым после заливают ореховые полузаготовки и варят 15 минут, дают остыть и еще дважды повторяют подобную варку. В последний раз в варенье можно добавить лимонный сок.

Чего уж и говорить, повозиться с таким вареньем придется, но результат точно того стоит, и все манипуляции кажутся сложными только на первый взгляд.

Варенье из айвы с грецкими орехами

Varen

А можно ли применять для варенья ядра спелых орехов? Конечно, и данный рецепт – тому превосходное подтверждение.

Айва – плод, богатый витаминами и минералами, проявляет желчегонные и мочегонные свойства, отлично укрепляет иммунитет. Для варенья используют зрелые плоды. На 1 кг айвы берется:

  • • сахара – 70 г;
  • • грецких орехов (ядер) – 1/3 стакана;
  • • сок половинки лимона.

Айву моют, нарезают дольками с кожурой, но без семян. Пересыпают дольки слоями сахаром и оставляют для образования сока часа на 3.

  1. На низкой мощности плиты айву доводят до кипения и, помешивая, ожидают растворения сахара, и еще варят 10 минут. Затем дают варенью остыть часов 10-12. Потом вновь дают айве вскипеть, проваривая минут 10 и полностью остужая. Таких подходов всего делают 4, в последний добавляя размельченные (в крупную крошку) орехи и отжатый из лимона сок.
  2. Четвертая варка может продолжаться чуть дольше – минут 20. Остывшее варенье разливают по стерильным небольшого объема банкам и хранят как обычное – в темном и нежарком месте.

Есть немало и иных вариаций, как приготовить аппетитное и чуточку экзотическое варенье из грецких орехов. Польза такого сладкого десерта неизменна, независимо от того, каким способом сварено лакомство.

Варенье из грецких зеленых орехов: польза, вред, правила приготовления

Варенье из ореховОреховые деревья получили большое распространение по всему миру. Сладкое варенье из незрелого грецкого ореха выделяется среди других повышенным количеством витамина С и является одним из самых популярных деликатесов. Существует множество различных вариаций. Большое количество рецептов такой сладости пришло к нам из Греции. В этой статье мы рассмотрим, какими полезными качествами обладает варенье, как его приготовить в домашних условиях и особенности хранения.

Грецкие орехи

Лекарственные свойства грецкого ореха известны еще со времен Древнего Вавилона. Жители этого великого города отождествляли его с едой для богатых, а Геродот считал источником жизненных сил. Гиппократ назначал есть плоды орехового дерева при болезнях желудка, почек, сердца и печени.

Грецкий орех благодаря лечебным свойствам называют «древом жизни». После активной физической нагрузки он отлично утоляет голод и восстанавливает энергию, помогает побороть усталость. Аминооксиданты, содержащиеся в ядре, уменьшают риск развития раковых заболеваний. Грецкие орехи

Плоды «древа жизни» назначают людям с заболеваниями щитовидной железы, расстройствами нервной системы, болезнями сердца и сосудов. Они улучшают работу печени, снижают артериальное давление, способствуют похудению, укрепляют память и костную ткань.

Плод орехового дерева, благодаря высокому количеству йода, рекомендуют употреблять людям, проживающим в регионах с повышенным радиационным фоном. Незрелые орешки в сочетании с медом укрепляют иммунитет. Большая концентрация витаминов Р и Е помогает в борьбе с импотенцией. Зеленые орехи ускоряют заживление ран, останавливают кровотечение, помогают при диарее.

Состав грецких орехов

Неспелые плоды содержат в себе большое количество витаминных и минеральных веществ. В связи с этим их используют в кулинарии для приготовления варенья и маринадов, а в медицине для приготовления спиртовых настоек.

Зеленые плоды лучше всего собирать в первый месяц лета. В этот период они содержат самое большое количество полезных элементов, а ядро и кожура остаются мягкими. Грецкие орехи

Витамины

В молочных плодах содержатся витамины группы В, а также А, Е, К, РР. Необходимо отметить особенно большую концентрацию витамина С, в 100 г зеленого ореха его содержание составляет 2500-3000 мкг. К примеру, в спелом орехе его концентрация в 50 раз меньше, а в смородине — в 8 раз. Кроме того, в 100 г ореха содержится бета-каротин — 0,05 мг, тиамин — 0,4 мг, рибофлавин — 0,13 мг, фолиевая кислота — 77 мг, токоферол — 23 мг, ниацин — 1 мг.

Содержащиеся в молодых орехах витамины групп В полезны для нервной системы, а витамин Е содействует регенерации тканей и улучшает циркуляцию крови в организме.

Регулировать окислительно-восстановительные процессы помогает витамин РР. Для наращивания мышечной массы спортсмены употребляют бета-ситостерол, который получают из околоплодника грецкого ореха.

Знаете ли вы? Из пережженной скорлупы грецких орехов готовят высококачественный активированный уголь.

Минеральные вещества

Неспелые грецкие орехи богаты йодом, магнием, железом, фосфором, цинком и кальцием. В 100 г продукта содержится:

Зелёные орехиПо содержанию йода молочные орехи могут сравниться с морепродуктами. В связи с этим их рекомендуют употреблять людям с нарушением работы щитовидной железы. Высокое количество железа, содержащееся в плодах «древа жизни», позволяет использовать их для профилактики анемии.

Чем полезно варенье из зеленых грецких орехов

Микро- и макроэлементы, витамины в незрелых плодах помогут поддержать здоровье. В народной медицине на их основе готовят настойки и лекарства от различных заболеваний. Одним из самых вкусных лекарств является варенье из зеленых грецких орехов.

Купить такое лакомство очень тяжело, так как оно не продается в обычных магазинах и считается деликатесом. Главным достоинством варенья является большое содержание йода, а длительная термообработка позволяет удалить горечь. Давайте разберемся в полезных свойствах варенья из молодых плодов орехового дерева.

Ореховая сладость обладает приятным и неповторимым вкусом с легкой горчинкой. Богатый состав варенья позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить мозговую деятельность. После тяжелой физической нагрузки помогает быстро восстановить энергию и утолить чувство голода.

Людям с таким заболеванием, как язва желудка, помогает быстро восстановить работу пищеварительной системы. Варенье из грецких орехов Содержание антиоксидантов позволяет предотвратить развитие онкозаболеваний. В зимнее время регулярное употребление варенья из зеленого грецкого ореха поможет укрепить иммунитет и будет отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. Оно оказывает положительный эффект на восстановление печени и в борьбе с паразитами кишечника.

Важно! При маточной фибромиоме женщинам рекомендуют употреблять варенье из кожуры незрелого грецкого ореха.

Полезное лакомство помогает справиться с апатией и депрессией. Его рекомендуют употреблять людям с дефицитом йода в организме и заболеваниями почек. Регулярное использование варенья поможет улучшить потенцию и увеличит либидо.

Можно ли

Пользу грецкого ореха отмечают многие врачи, но давайте разберемся, можно ли этот полезный продукт есть беременным, кормящим и детям.

Беременным и кормящим

Одним из топ-продуктов, которые можно употреблять беременным, является грецкий орех. Включение данного продукта в рацион будущих и кормящих мам рекомендуется из-за большой концентрации Омега-3. В связи с тем что в молодых орехах содержится большое количество полезных веществ, их рекомендуют в небольших количествах для укрепления организма, а при беременности, которая осложнена недостатком йода, прописывают как обязательный продукт в рационе. Ореховое варенье

Детям

Такую сладость рекомендуют детям в период активного роста и страдающим рахитом. Детям школьного возраста она помогает справиться с нагрузкой и для концентрации внимания. Быстро адаптироваться к сложным школьным условиям помогут дубильные вещества и глюкоза, которые содержатся в варенье из зеленого грецкого ореха.

Особенности употребления: есть ли нормы?

Грецкие орехи — очень полезный и калорийный продукт, а глюкоза, которая содержится в варенье, только увеличивает его сытность и калорийность. В связи с этим необходимо знать особенности употребления лакомства, и тогда его польза для организма будет максимальной.

Рекомендуемая суточная норма употребления данного продукта составляет 2-3 столовые ложки. Оно может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами, например, в качестве начинки к пирогам. Варенье из зеленых грецких орехов является отличным дополнением к чаю.

Знаете ли вы? Ореховое дерево на Кавказе является священным, а возраст некоторых из них может достигать четырех столетий.

Для будущих и кормящих матерей рекомендуемая норма составляет не более одной чайной ложки в день. Ореховое варенье

Правила выбора хороших орехов

Неспелые грецкие плоды имеют зеленый околоплодник, а их скорлупа мягкая, поэтому необходимо правильно выбрать плоды для будущего варенья.

Орехи лучше собирать в мае или июне, так как они сочетают в себе молочную спелость и кладезь питательных элементов. Плоды выбирают одинакового размера.

Важно! Околоплодник не должен иметь какие-либо червоточины или пятна.

Для проверки зрелости плода его протыкают зубочисткой. Она должна пройти с легкостью, в таком случае орех выдержит процесс приготовления и сохранит свою форму. Перед приготовлением варенья, особенно если вы делаете это впервые, необходимо изучить этапы и подготовить все необходимые продукты. Грецкие орехи

Варенье из грецких орехов: пошаговый рецепт приготовления

Такая сладость является одним из самых популярных видов варенья в мире, а некоторые называют его даже «королем сладкого мира». Существует большое количество различных рецептов, рассмотрим один из них.

Список продуктов

Для приготовления варенья вам понадобится 100 шт. зеленых грецких орехов и 1 кг сахара. Заготавливают такое блюдо в июне, когда в орехах содержится наибольшее количество полезных элементов. Их лучше собирать в экологически чистом районе, вдали от трассы и какого-либо производства.

Пошаговый рецепт

  1. У плода обрезаем кончики и складываем в емкость, желательно из нержавеющей стали. Некоторые рецепты приготовления варенья предусматривают разрезание плодов на несколько частей. Но в том случае, если вы хотите получить максимальное количество йода, разрезать орехи на две половины не стоит, так как в цельном плоде сохранится его большая концентрация.
  2. 1
  3. Все очищенные орешки заливают холодной водой и вымачивают в течение двух-трех суток. Воду необходимо менять каждые 3-4 часа, а ночью можно не заменять. В течение этого времени плоды вымачиваются и темнеют.
  4. После вымачивания молодые орешки перекладывают в кастрюлю и засыпают одним килограммом сахара. Смесь оставляют на 1 час, чтобы плоды ореха пустили сок.
  5. 3
  6. Настоявшуюся заготовку ставят на огонь и варят. Готовность варенья определяют по характерной темной пене, которая образуется в емкости.
  7. 4
  8. Варенье готово, осталось разлить по банкам, закрыть крышкой и дать ему остыть.
  9. 5

Важно! Для того чтобы руки не окрашивались при работе с молодыми плодами орехового дерева, необходимо использовать резиновые перчатки.

Варенье из зеленого ореха в разных странах готовят по различным рецептам. Так, например, в Польше и Западной Украине в варенье добавляют ваниль, а в Армении — гвоздику и корицу.

Особенности хранения

Лакомство из зеленого ореха сохраняет свои свойства в течение 9 месяцев при правильном хранении. Для сохранности всех полезных веществ его лучше хранить в темном месте и при комнатной температуре. Крышка должна быть плотно закрытой, чтобы воздух не попадал в банку. В противном случае ваши старания будут напрасными.

Открытую банку с лакомством рекомендуют хранить в холодильнике, но не более двух месяцев.

Противопоказания и возможный вред

Варенье из зеленого грецкого ореха — очень полезное блюдо, но оно противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и избытком йода в организме. Также стоит быть осторожными людям с сахарным диабетом.

Употреблять лакомство необходимо в умеренных порциях, особенно людям с излишним весом. Сочетание калорийных орехов и глюкозы способствует набору лишнего веса, хотя в минимальном количестве оно может способствовать сжиганию лишних килограммов.

Важно! Беременным во втором и третьем триместре лучше ограничить количество полезной сладости до минимума, так как она может стать причиной развития такого заболевания, как диабет беременных.

Еще о варенье с орехами

Хозяюшки предлагают большое количество разнообразных рецептов ореховой сладости. Для придания пикантного вкуса в варенье из зеленого ореха могут добавляться различные специи или цитрусовая кожура. Варенье с орехами Но очень часто орешки используются для начинки различных фруктов. Так, например, если добавить в крыжовник орешек, то вы получите вкуснейшее варенье, которое часто называют «царским».

С миндалем

Этот орех используют для приготовления различных видов сладостей. Варенье из сливы с миндалем сочетает в себе прекрасный мягкий вкус сливы, гвоздики и корицы, которые гармонируют с неповторимыми нотками миндаля.

Узнайте больше о составе, свойствах и применении миндаля.

В холодный зимний вечер вас может согреть абрикосовое варенье с добавлением миндаля, где сочетается кислинка абрикоса и яркий привкус миндаля. Варенье с миндалём

С арахисом

В вареньях арахис используется как добавка к другим фруктам, а его использование придает вкусу неповторимые нотки. Например, варенье с вишней и арахисом приобретает едва уловимый вкус шоколада, а слива с арахисом имеет неповторимый вкус, который вы не забудете еще очень долго. Варенье с арахисом Варенье из зеленого грецкого ореха сочетает в себе отменный вкус и большое количество полезных элементов. Для приготовления лакомства могут использоваться различные добавки, что сделает его незабываемым. Главное — помнить о том, что такая сладость может иногда навредить, а также им не стоит злоупотреблять, так как это продукт высококалорийный.

польза и вред, рецепты приготовления

Грецкие орехи — самые популярные в своем семействе, их используют для приготовления огромного количества разных блюд. Например, существует необычный рецепт — варенье из зеленых грецких орехов.

Технология варки сложная, что не останавливает заядлых кулинаров. Оно имеет необычный и интересный вкус, ряд полезных свойств, в которых нужно разобраться подробнее.

В этой статье представлено 5 рецептов варенья из молодых зеленых грецких орехов, информация о его пользе, вреде для здоровья, полезных свойствах для похудения.

к оглавлению ↑

Как приготовить

Польза варенья из зеленых грецких орехов, рецепт приготовления

Польза варенья из зеленых грецких орехов, рецепт приготовления

Варенье – замечательный способ наслаждаться потрясающим ароматом в течение всего года и сохранить все полезные свойства плодов.

Джем из грецких орехов – один из популярных десертов сладкого мира, которое, кроме уникального вкуса, дает массу полезных свойств.

Приобрести его может быть сложно, хотя его можно отыскать в супермаркетах или на рынках.

Но лучше приготовить его самому, обеспечив качество блюда, подобрать подходящий рецепт, поскольку их существует много.

В приготовлении варенья многое завит от выбора плодов. Нужны крупные орехи правильной формы, на которых нет черных пятен, других дефектов.

Плоды нужно выбирать зеленые, внутри которых — нежная молочно-восковая скорлупа. Вы можете проверить их так: орех нужно проткнуть зубочисткой.

Если она легко проходит сквозь него, это говорит о высоком качестве сырья. Заготавливать его рекомендуется в конце июня.

Важный момент – это выбор посуды. Медные тазы использовать не рекомендуется, так как медь разрушает витамин С. Не годится и алюминий, поскольку он может попасть в продукт.

Лучше использовать нержавеющую стать или эмалированные емкости. Крышки и банки промываются раствором пищевой соды, ошпариваются, сушатся. Крышки дополнительно надо прокипятить.

Прежде чем начинать варить варенье, подготовьте орехи. Очистите их от зеленой кожицы и на пару дней замочите в холодной воде. Меняйте ее несколько раз в день.

Рецепт приготовления варенья из зеленых грецких орехов пошагово

Рецепт приготовления варенья из зеленых грецких орехов пошагово

Затем воду нужно слить, погрузить плоды в известковый раствор (500 г гашеной извести на пять литров воды). Раствор настаивается в течение четырех часов и процеживается – это помогает устранить горьковатый привкус варенья.

Затем нужно тщательно промыть орехи под проточной водой, в нескольких местах наколоть их вилкой и замочить в холодной воде на пару суток.

Непосредственно рецептов приготовления варенья существует много. Приведем самый популярный.

Вам потребуется: 100 штук орехов, два килограмма сахара, два стакана воды, лимон, 10 бутонов гвоздики.

После подготовки орехов нужно опустить их в кипящую воду, чтобы она их полностью накрыла, и варить в течение десяти минут, затем откинуть на сито.

Сахар нужно перемешать с двумя стаканами воды, довести до кипения, затем снять пену. В полученный сироп опустить орехи и гвоздику, добавить сок лимона. Довести массу до кипения.

Когда варенье остынет, вскипятите его снова. Повторить три раза, затем варить до готовности. Затем расфасовать по стерильным банкам.

Варенье из зеленых орешков — от сбора до закатки:

к оглавлению ↑

Состав и калорийность

Особенность грецкого ореха — в том, что его химический состав меняется по мере созревания. Все полезные вещества сохраняются также при сушке.

Калорийность грецкого ореха – 650 ккал в 100 г. Калорийность варенья из него – около 250 ккал/100 г.

Плоды содержат 45-77% жиров, углеводов – 10%, воды – 5%. В них много полезных веществ: витамины E, A, L, PP, группы В, минералы: йод, кальций, магний и калий, цинк, фосфор, железо.

Содержатся полезные аминокислоты — валин, цистин, гистидин, аспарагин. Все эти компоненты содержит и варенье.

Витамин С содержится только в незрелых плодах, исчезая по мере созревания.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для организма

Варенье из грецких орехов очень полезное. Оно помогает бороться с разными болезнями и патологическими состояниями:

Полезные свойства варенья

Полезные свойства варенья
  • заболевания печени;
  • гипотиреоз;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • гастрит;
  • ангина;
  • грипп;
  • заболевания сердца.

Этот вкусный десерт помогает бороться с бессонницей, улучшает умственную активность и иммунитет. Оно также рекомендуется тем, кто недавно перенес сложные операции.

Варенье из грецких орехов ценится как в традиционной, так и в народной медицине. Оно помогает при подагре, ревматизме, болезнях мочевого пузыря, сердца, почек, урологического и гинекологического направления.

Обладая бактерицидным, противовоспалительным, противосклеротическим действием, варенье помогает бороться со многими патологиями.

Из самых полезных веществ в составе — линолевая и олеиновая кислота, витамины и минералы.

к оглавлению ↑

Чем полезно для разных групп людей

Как влияет десерт из зеленых грецких орешков на определенные группы лиц:

Польза для мужчин, женщин и детей

Польза для мужчин, женщин и детей

Взрослые мужчины и женщины. Взрослым людям при отсутствии противопоказаний и лишнего веса сваренные плоды принесут пользу, если употреблять его умеренно.

Беременные и кормящие женщины. Высока вероятность, что продукт спровоцирует аллергию, поэтому будущим и кормящим мамам с ним нужно быть осторожными.

Дети. Противопоказано маленьким детям, а вот ребятам школьного возраста можно есть его в небольших количествах – продукт улучшит мозговую активность, повысит успеваемость.

Пожилые люди. Обладая противосклеротическим действием, укрепляя сердце и сосуды, ореховое варенье полезно людям почтенного возраста.

Но усваивается организмом оно достаточно тяжело.

к оглавлению ↑

Вред и противопоказания

Варенье из грецкого орешка может быть вредным только в исключительных случаях. Это касается людей с лишним весом, так как продукт калорийный и питательный.

Десерт тяжело усваивается. Орехи — мощный аллерген, и варенье может спровоцировать нежелательную реакцию.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Заготовив варенье, вы можете употреблять его в течение всего года. Можно есть его с чаем, добавлять в каши, творог, выпечку.

Рекомендации по употреблению

Рекомендации по употреблению

Суточных норм употребления продукта нет, но из-за высокой калорийности важно не злоупотреблять им – несколько ложек будет достаточно.

По приготовлению специалисты дают следующие рекомендации:

  • разделывая плоды, наденьте перчатки;
  • чтобы сваренный десерт получился вкусным и ароматным, готовьте его в три приема. Если вы после первой варки подождете, пока оно остынет полностью, то варенье будет густым;
  • можно придать блюду необычный пикантный вкус, добавив цедру апельсина, перемешанную с ванилином и корицей;
  • хранится оно в темном месте при температуре не больше 25 градусов.
к оглавлению ↑

Варианты приготовления

Вариаций рецептов варенья из грецких зеленых орехов много. Способ подготовки плодов и посуды будет одним и тем же, как описано ранее. Предлагаем еще несколько из них.

к оглавлению ↑

С кардамоном

Ингредиенты: 100 штук зеленых орешков, восемь стаканов воды, два килограмма сахара, 10 бутончиков гвоздики, пять штук кардамона, пара чайных ложек корицы.

Приготовление: в таз налейте восемь стаканов воды, высыпьте сахар, дайте закипеть, опустите туда подготовленные орехи.

В процессе варки в емкость помещается мешочек с молотыми пряностями: кардамоном, корицей, гвоздикой.

Варить нужно до того момента, пока орехи не приобретут черный блеск. Добавьте ванилин. Дайте варенью остыть и закатайте в банки.

к оглавлению ↑

По-армянски

Рецепт приготовления по-армянски

Рецепт приготовления по-армянски

Ингредиенты: 100 штук зеленых плодов, 400 мл воды, 1 килограмм сахара, 10 бутончиков гвоздики, два лимона, 10 г корицы.

Приготовление: приготовьте сироп из сахара и воды, дайте ему остыть. Положите туда орехи, добавьте сок двух лимонов. Прокипятите, оставьте на сутки. То же самое проделайте три раза.

Затем нужно варить до готовности, чтобы плоды стали совсем мягкими.

Переложите в стерилизованные банки, залейте оставшимся сиропом, законсервируйте.

к оглавлению ↑

По-болгарски

Рецепт, который требует времени, но на вкус варенье должно получиться потрясающим.

Ингредиенты: на 1,1 кг плодов – стакан воды, килограмм сахара, 10 г лимонной кислоты.

Приготовление: очищенные орешки на час помещаются в 0,5% раствор лимонной кислоты. Варить нужно методом чередования.

Сначала опускать в кипяток на четыре минуты, затем – на 10 минут в холодную воду. Повторить эту процедуру нужно как минимум семь раз.

Сварите сироп из сахара и воды, поместите туда орешки, варите до полной готовности. За десять минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту. Расфасуйте варенье в банки, затем закатайте.

к оглавлению ↑

По-украински

Рецепт приготовления по-украински

Рецепт приготовления по-украински

Ингредиенты: 1 килограмм орехов, 1,2 кг сахара, лимон, 10 бутончиков гвоздики.

Приготовление: орехи тщательно промойте, проколите толстой иглой, опустите на 20 минут в кипящую воду, затем остудите в холодной воде.

Сварите сироп из сахара и воды, добавьте гвоздику, лимонный сок. Полученным раствором залейте орехи.

Варите их в течение пяти минут, затем оставьте на час и снова доведите до кипения, варите в течение пяти минут – проделать это нужно три раза.

На четвертый раз нужно варить до полной готовности, затем остудить и закатать в банки.

к оглавлению ↑

Применение для похудения

Из-за высокой калорийности варенье из зеленых грецких орехов не считается диетическим продуктом. Но оно более полезно, чем многие другие сладости, потому может их заменить.

Пара ложек полезного джема — прекрасная альтернатива шоколадке или кусочку торта.

Варенье из грецких зеленых орешков – необычный десерт, но очень интересный и полезный.

Искушенные кулинары давно практикуют его приготовление, а те, кто еще не делал этого, могут попробовать и оценить все прелести нетривиального вкуса.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *