Варенье из еловых шишек польза: польза целебного десерта и противопоказания

Содержание

польза целебного десерта и противопоказания

При потреблении такого целебного десерта, как варенье из еловых шишек, польза и противопоказания данного блюда должны быть также учтены. Все те, кто впервые услышал о приготовлении десерта с применением еловых шишек, очень удивляются, так как для огромного числа людей привычным является варенье, приготовленное из ягод либо фруктов. Тем не менее, еловые шишки также могут стать ингредиентом для данного лакомства, которое скорее будет выполнять роль лекарственного средства. В связи с этим и употреблять его следует, следуя существующим рекомендациям.

Применение еловых шишек и состав варенья

Помимо того, чтобы использовать шишечки ели для изготовления интересных поделок, эти дары природы применяются в качестве основы при приготовлении варенья, настоев и сиропа. Варенье, приготовленное на базе еловых шишечек, является весьма эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом, при укреплении иммунной системы, а также повышения содержания гемоглобина в крови.

Если кого-то замучил сухой кашель в хронической форме, то с этой проблемой поможет справиться сироп, приготовленный на базе шишек ели.

Спиртовая настойка на базе шишечек ели дает возможность вернуть адекватное кровоснабжение мозга после инсульта. Сторонники традиционной медицины весьма скептически относятся к таким методам лечения. Однако, существуют доказательства, свидетельствующие об эффективности данного средства.

Применение еловых плодов весьма эффективно при разного рода кожных патологиях и дерматитах, а также при появлении суставных болей.

В состав десерта на базе шишечек ели входят необходимые для здоровья человека микроэлементы, эфирные масла и прочие элементы. Помимо того, еловое лакомство содержит витамины и минералы.

Так, витамины группы В позволят подкрепить иммунитет и наладит работу ССС. Витамин С, содержащийся в десерте, защитит от проникновения всевозможных инфекций. Витамин Е благотворно сказывается на состоянии кожи и замедляет процесс старения.

Что же касается минеральных веществ, присутствующих в шишках лесной красавицы, то тут необходимо сделать акцент на алюминии, железе, меди и хроме.

Сбор хвойных плодов и способы приготовления целебного десерта

С точки зрения приготовления хвойного лакомства гораздо лучше будет, если собрать еловые плоды в июне, когда они еще очень молодые и мягкие. Крайним сроком для сбора урожая является середина июля. К тому моменту плоды начинают затвердевать.

Вне зависимости от того, по какому рецепту будет происходить приготовление лечебного варенья, плоды ели перед приготовлением следует правильно подготовить. В самом начале шишки следует промыть в холодной воде из под крана, а после переложить их в кастрюлю. Для того, чтобы вымочить еловые шишки, их необходимо залить водой таким образом, чтобы она полностью покрыла плоды. Уровень воды при этом должен превысить уровень выложенных плодов на 3-4 сантиметра. Таким образом шишки должны простоять в течение суток, по истечению которых целебные плоды следует переложить на решетку, а воду слить отдельно от плодов.

Лечебный десерт можно приготовить в сиропе. Для этого на 1 кг плодов ели потребуется 1 л воды и 1 кг сахара. Сахар необходимо высыпать в воду и прокипятить 3-4 минуты, после чего в кипящее содержимое выложить плоды и варить на протяжении 1,5 – 2 часов. Время от времени с поверхности варенья необходимо собирать пену.

Для приготовления полезного десерта можно варить плоды с сахаром. Для этого первоначально необходимо вытянуть сок из шишек, для чего в плоды высыпают сахар в соотношении 1:1 и тщательно смешивают массу.

Перемешанные с сахаром еловые плоды необходимо оставить на 7-8 часов в комнате, периодически помешивая массу. После того, как шишки настоялись в сахаре, их ставят на огонь, предварительно добавив в массу по 3 стакана воды на 1 кг полученной массы. Варенье следует варить в течение 20 минут на тихом огне, после чего десерт должен самостоятельно остыть. Во второй раз десерт следует проварить в течение 30 минут, по истечению которых варенье сразу же необходимо распределить по баночкам.

Польза варенья из плодов ели

Как отмечалось выше, такой десерт отличается полезностью. Его применяют, как при лечении целого ряда патологий, так и при их профилактике. Важно помнить о том, что перед терапией с применением указанного народного средства консультация врача является обязательной, так как самостоятельное лечение может нанести урон здоровью.

Первое, что следует выделить, отвечая на вопрос о том, чем полезно варенье из еловых шишек, это общеукрепляющие свойства десерта. Такой десерт является отличным средством, обладающим иммуностимулирующим свойством. Витамин С, входящий в состав еловых плодов, повышает тонус организма, а также способствует работе мозга. Витамины группы В позволяют укрепить и улучшить эластичность стенок кровеносных сосудов, что позволяет предупредить развитие инфаркта и инсульта.

Фитонциды, входящие в состав еловых плодов, позволяют организму избавиться от вредоносных бактерий и вирусов. Такое варенье демонстрирует высокую эффективность в борьбе с простудными заболеваниями.

В случае, если человека мучает кашель, то такой десерт обладает отхаркивающим свойством. Для этого целебное лакомство следует употреблять маленькими порциями. Вместе с тем, варенье из плодов ели является отличным вспомогательным средством при лечении туберкулеза, плеврита, пневмонии, бронхиальной астмы, а также бронхита.

Хвойный десерт позволит устранить болевой синдром при воспалении и повреждении кожных покровов. При лечении воспаленных десен целебное варенье также можно накладывать на пораженные участки. Народные целители также применяют такой лечебный десерт при различных патологиях пищеварительной системы, включая язву желудка и 12-перстной кишки.

Существующие противопоказания

Как известно, у практически всех лечебных средств есть и польза и вред. Для исключения отрицательных последствий потребления хвойного лакомства продукт следует употреблять, придерживаясь определенных правил. Для начала следует запомнить то, что в сутки можно употреблять не более 4 столовых ложек целебного десерта. При превышении рекомендованной дозировки возможно проявление таких побочных эффектов, как мигрень, аллергия и рвота.

Если употреблять десерт из еловых шишек в целях профилактики, то его можно кушать не более 1 столовой ложки в течение дня. Указанный целебный десерт противопоказан к употреблению следующим категориям лиц:

  • людям в возрасте, старше 60 лет;
  • маленьким детям до 3-х летнего возраста;
  • людям, которые страдают от аллергии на хвойные компоненты такого десерта;
  • пациентам с почечной недостаточностью и острой формой гепатита.

Итак, хвойное лакомство обладает рядом полезных свойств в борьбе с огромным числом патологий, а также позволяет предупредить развитие целого ряда заболеваний. Однако, для достижения положительного эффекта от потребления хвойного десерта нельзя пренебрегать приводимыми рекомендациями и забывать о существующих противопоказаниях.

Противопоказания, польза и вред варенья из еловых шишек для организма человека

Еловые шишки – не только элемент новогоднего настроения, но и полезный ингредиент для приготовления сладкого лакомства – варения. Этот продукт отличается питательностью, богатым набором витаминов и микроэлементов.

Польза и вред варенья из еловых шишек при простуде и кашле

Варенье из еловых шишек применяется как вспомогательное средство для улучшения состояния больного при:

  • ОРВИ;
  • ОРЗ;
  • туберкулезе;
  • пневмонии;
  • ангине;
  • плеврите.

Средство не относится к медицинским препаратам и является элементом поддерживающей терапии. Лакомство помогает восполнить нехватку питательных веществ и витаминов в организме человека.

Во время лечения простудных заболеваний варенье проявляет следующие полезные свойства:

  • Укрепление иммунитета и восстановление организма за счет большого количества витамина С и питательных веществ.
  • Противовоспалительное, снижающее болевые ощущения в горле действие.
  • Противобактериальный эффект.
  • Снижение скорости развития патогенной флоры.
  • Разжижение и вывод мокроты, отхаркивающее действие.
  • Снижение температуры во время жара.
  • Бодрящий эффект.

Читать: Польза настойки грецкого ореха

Несмотря на ряд положительных свойств, продукт стоит избегать людям с индивидуальной непереносимостью компонентов варения из-за возможного удушья, которое может стать нежелательным осложнением при лечении респираторных заболеваний.

Также от использования сладкого лекарства стоит воздержаться людям с:

  • сбоями в работе почек;
  • острым гепатитом;
  • нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Нежелательно употреблять варение из еловых шишек детям в возрасте до 7 лет и взрослым старше 60 лет. Развитие побочных эффектов или несоблюдение рекомендуемой дозировки может не только не помочь в борьбе с кашлем и простудой, но и ухудшит общее состояние здоровья.

Совет! Для лечения простудных заболеваний варенье рекомендуется употреблять вместе с горячим чаем, прогревая дыхательные пути и усиливая действие полезных свойств сладкого продукта.

В случае отсутствия аллергической реакции и других противопоказаний, варенье из еловых шишек отлично подойдет в качестве вспомогательного средства для лечения простуды у взрослых. Для взрослого человека оптимальной дозировкой считается:

  • 2 столовые ложки в сутки в течение 7-10 дней при ОРВИ;
  • до 5 столовых ложек в сутки при ангине;
  • 3 столовые ложки 2 раза в сутки в течение 21 дня при бронхите.

Превышение указанного объема может привести к развитию аллергии и другим нежелательным последствиям.

Совет! Варение успешно сохраняет полезные свойства при хранении в прохладном, защищенном от прямых лучей солнца месте. Оптимальная температура – от 0 до +18 градусов Цельсия.

Рассматриваемое лакомство – отличный вариант для улучшения настроения и самочувствия ребенка во время простуды. Продукт не может заменить основные препараты во время лечения, однако помогает бороться с инфекцией и улучшает иммунитет маленького пациента.

Основным фактором применения является соблюдение дозировки. Максимальное количество варения из еловых шишек не должно превышать 20-30 г (1-2 чайных ложек) в сутки.

Важно! При покупке готового варения в магазине нужно обращать внимание на то, что качественный продукт имеет в своем составе не меньше 70 % шишек и не включает дополнительные ингредиенты, содержание которых заметно снижает пользу продукта.

Польза и вред варенья из еловых шишек при беременности и грудном вскармливании

Беременность и грудное вскармливание – одно из важнейших противопоказаний для использования варенья из еловых шишек во время лечения или в повседневной жизни. Компоненты продукта отличаются высоким содержанием активных элементов и могут стать причиной развития аллергической реакции у женщины в положении или ребенка на грудном вскармливании.

Читать: Польза корня имбиря для женщин

Иногда варение разрешается принимать для лечения респираторных заболеваний в количестве, не превышающем 1 чайную ложку в сутки. Перед приемом необычного элемента рациона женщине необходимо проконсультироваться у врача.

Польза и вред варенья из еловых шишек при астме

Астма постоянно вмешивается в жизнь больного человека. Варенье из еловых шишек способствует уменьшению кашля и улучшает самочувствие.

Читать: Польза рыбьего жира с шиповником

Особенности применения десерта при астме:

  • При ежедневном употреблении 2 столовых ложек варенья из еловых шишек можно заметить уменьшение кашлевого рефлекса.
  • Сладость может вызвать пересыхание во рту и сухость, поэтому прием нужно разделить на небольшие порции (4-5 частей) и употреблять за час до еды или через 2 часа после.
  • Запивать варенье чаем или водой не рекомендуется.
  • Курс лечения продолжается в течение 14 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 1 месяц.

Продукт может принести вред при несоблюдении противопоказаний. Перед приемом рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Рекомендации! В случае самостоятельного изготовления варения из еловых шишек, нужно внимательно подойти к выбору сырья. Шишки можно брать только со здоровых, не поврежденных насекомыми деревьев. Хорошо подойдут небольшие, зеленые шишечки до 4 см в длину.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Варенье из еловых шишек: рецепт, польза и противопоказания

12 октября 2016 5568

Варенье из еловых шишек заготавливает далеко не каждая хозяйка, а ведь зря. Сейчас мы расскажем вам обо всех лечебных свойствах этого лакомства, а также приведем рецепты, по которым вы сможете с легкостью его сварить.

варенье из шишек

Польза елового варенья

Варенье из еловых шишек обладает весьма большим багажом полезных свойств. Оно обладает противовоспалительным, антибактериальным, иммуностимулирующим и витаминным свойствами.

Такое варенье полезно есть при простудах для профилактики заболеваний и их лечения, оно улучшает иммунитет и поможет организму намного быстрее справиться с такими заболеваниями как насморк, кашель, ОРЗ, ангина, грипп и боль в горле.

Это сладкое лекарство применяют при остеохондрозах, бронхитах, туберкулезе, пневмонии и астме. Варенье является очень мочегонным, поэтому его применяют при болезнях мочеполовой системы.

Его также применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях десен, возникших из-за авитаминоза, после инфаркта и инсульта, при хронических заболеваниях дыхательных путей, пониженном гемоглобине и истощении организма.

Эти все полезные свойства обусловлены содержанием в еловых шишках большого количества витаминов, эфирных масел и фитонцидов.

Вещества, содержащиеся в еловых шишкахПолезные свойства
Витамин СОсновной витамин, применяемый для профилактики цинги и для укрепления иммунитета
Дубильные веществаПрекрасно подходят для улучшения свертываемости крови в организме, оказывают хороший антибактериальный эффект и применяются при пищевых отравлениях.
Эфирные маслаОтличное тонизирующее и антимикробное действие
МарганецХорошее действие на углеводный обмен, увеличение эффективности работы мозга и усиление регенерации клеток и тканей.
ФитонцидыОтличный противогрибковый и антибактериальный эффект
Янтарная кислотаТормозятся процессы старения в организме, улучшение клеточного обмена
Витамины Е, К, РРПрименяются для лечения и профилактики многих заболеваний, улучшают пищеварение, хорошо влияют на печень, сердечно-сосудистую систему и половые органы.

Варенье из еловых шишек является отличным продуктом для поддержания и восстановления собственного здоровья. Важно знать, в каких дозах принимать это сладкое лекарство при той или иной болезни.

ЗаболеваниеЛечебное действиеПрименяемые дозы
АнгинаОказывает отличное противовоспалительное действие1 столовая ложка в день
АнемияПовышает уровень железа в крови1 столовая ложка в день
Мочеполовая системаПротивовоспалительное и противомикробное действие1 столовая ложка в день
ПростудаОбщеукрепляющее действие, понижение температуры, снижение недомогания, устранение головной боли1 столовая ложка в день
Ротовая полостьОказывает противовоспалительные действия1 столовая ложка 3 раза в день
СуставыПротивовоспалительное действие1 столовая ложка в день
Сердечно-сосудистая системаУлучшение кровообращения в организме1 чайная ложка 3 раза в день после еды
Туберкулез и кашельОказывает смягчающее и отхаркивающее действие1 столовая ложка 2 раза в день до еды
ИммунизацияОбщеукрепляющее действие1 столовая ложка в день утром до еды

Профилактика различных заболеваний заключается в применении всего 1 столовой ложки варенья в день, а лечение определенного заболевания требует соблюдения вышеперечисленных правил.

Противопоказания к употреблению

Еловое варенье полезно практически всем, но, как и любой продукт, имеет свои противопоказания:

  1. Язвенная болезнь или гастрит;
  2. Беременность и лактация;
  3. Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость;
  4. Сахарный диабет;
  5. Острый гепатит;
  6. Возраст младше 5 лет и старше 60 лет;
  7. Различные заболевания почек.

Тонкости сбора еловых шишек для варенья

Время сбора еловых шишек различно и зависит от того в каком регионе вы проживаете. Чем раньше у вас наступает тепло, тем раньше вам нужно собирать шишки. Для теплых регионов срок сбора это апрель-май, а для холодных регионов – июнь-июль.

Собирать их нужно со здорового целого дерева, не пораженного насекомыми и различными болезнями. Важно отличать «мужские» и «женские» шишки. «Женские» находятся на концах ветвей ели и разветвляются.

Они образуют маленькие шишечки, которые потом станут провислыми. «Мужские» шишки более вытянутые и висят перпендикулярно земле. Собирать для варенья нужно только молодые «женские» шишечки.

Размер их примерно 1-4 сантиметра, на ощупь они мягкие, их легко можно проткнуть ногтем или ножичком, липкие и зеленые.

Варенье из еловых шишек: рецепты

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Еловые шишки – 1 кг.

В первую очередь шишки нужно тщательно обработать: замочить чистой водой и оставить на 1-1,5 часа. Потом их выкладывают в таз и заливают холодной фильтрованной водой так, чтобы она перекрывала шишки на 2-3см, оставляют на ночь.

залить шишки водой

На следующий день засыпаем все сахаром и варим 5 минут, оставляем остужаться до следующего дня.

засыпаем сахаром

Варим так еще два дня по пять минут, снимая при этом образовавшуюся пенку.

снимаем пенку

На последний день остужаем варенье и разливаем по простерилизованным банкам.
Переворачиваем банки и оставляем в темном месте остывать окончательно. Храним в темном прохладном месте.

варенье готово

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 2,5 кг;
  • Еловые шишки – 1 кг.

После обработки шишечек их выкладывают в емкость и варят около 4х часов. После их оставляют остывать приблизительно на 10 часов в холодное место (например, в погреб).

Далее нужно слить весь рассол и переложить шишки в дуршлаг для того, чтобы вся лишняя жидкость из них ушла. Важно, что рассол сливать в определенную емкость, так как он нам еще пригодится.

На 1 литр рассола берем 1кг сахарного песка. Все смешиваем с шишками и ставим на огонь, варим варенье до загустения и можно разливать его по простерилизованным банкам. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем до полного остывания.

Хранить варенье из еловых шишек в темном прохладном месте.

Рецепт 3

варенье из шишек в лимономИнгредиенты:

  • Еловые шишки — 2 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Лимонная кислота — половина чайной ложки;
  • Сахарный песок — 3 кг.

Обрабатываем шишки. Промываем их и заливаем водой на 2-3 часа. Далее сливаем воду, заливаем их чистой водой и варим 5 минут. Потом воду опять сливаем, шишки споласкиваем и заново заливаем водой, варим 5 минут.

Затем шишки выкладывают на полотенце и остужают. В это время смешиваем воду с сахаром и ставим на огонь, доводим до кипения. После того как сахар растворится в воде, можно выкладывать в сироп шишечки. Доводят до кипения и снова остужают примерно 5-8 часов.

После этого варенье снова ставят на огонь, но варят уже около 3х минут. Снова полностью остужают. Повторить процедуру варения нужно еще 2 раза. На последнем этапе добавляем лимонную кислоту.

После последнего кипения варенье заливает в простерилизованные банки, закрывают, переворачивают и оставляют остывать при комнатной температуре в темном месте. После полного остывания банки можно убрать в холодное темное место. Варенье из еловых шишек употреблять в пищу желательно по истечению 15 дней со времени его приготовления.

kompot-2Шиповник имеет массу полезных свойств, но далеко не все любят его отвар. Возьмите на заметку наши советы как сварить вкусный компот из шиповника, и он станет вашим любимым напитком.

Прочитайте этот вкусный рецепт кабачковой икры с томатной пастой.

не любите, когда фрукты в варенье развариваются? Тогда возьмите на заметку наш рецепт варенья из яблок дольками.

Рецепт 4

Приготовление елового варенья холодным методом.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Еловые шишки – 1 кг.

Предварительная обработка шишек – промываем их под проточной водой и нарезаем небольшими дольками или пластинками. В емкости шишки засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.

Через некоторое время шишки дадут сок и тогда можно заполнять ими чистые банки. Каждый слой шишек пересыпаем обильно сахаром, так, чтобы последний слой так же был сахар.

Банки прикрываем марлей и оставляем до тех пор, пока весь наш сахар не станет сиропом.

После этого можно банки с вареньем из еловых шишек закрывать под крышки и убирать в холодное темное место на зиму.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

рецепты приготовления в домашних условиях

Многих запасливых хозяек интересует как приготовить в домашних условиях вкусное и полезное варенье из еловых шишек. Один только аромат этого десерта способен улучшить настроение, а необыкновенный вкус в сочетании с огромным количеством витаминов и эфирных масел окажет чудодейственное влияние на организм, особенно если утреннюю ложечку лакомства запить тонизирующим зеленым чаем.

Варенье из плодов хвойных растений – природное целебное снадобье, при этом очень ароматное и вкусноеВаренье из плодов хвойных растений – природное целебное снадобье, при этом очень ароматное и вкусное
Такое варенье почти никто не делает. Причина проста: молодые еловые шишки очень сложно достать. Дело в том, что они бывают только на взрослых деревьях и, как правило, располагаются на самых верхних «ярусах» веток. Лезть на огромную ель ради молодых шишек – себе дороже. (У сосны шишечки расположены в пределах досягаемости, а варенье из них получается практически такое же.)

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Еще в глубокой древности знахари и целители использовали еловую хвою и шишки для врачевания. Современные ученые разделяют взгляды своих предшественников и подтверждают эффективность применения этих даров природы в лечебных целях. Еловые шишки – рекордсмены по содержанию витамина С и фитонцидов. Кроме них в плодах присутствуют витамин D, каротин, хром, марганец, железо и другие микроэлементы, липиды, эфирные масла, дубильные вещества, минеральные соли, полезные смолы, янтарная кислота и терпентин. Согласно выводам экспертов, плоды ели оказывают противомикробное, противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное и желчегонное действие.

Многовековой народный опыт подтверждает, что «хвойное» варенье может выступать в качестве сопутствующего натурального лекарственного средства для борьбы с простудными заболеваниями, анемией, легкими пищевыми отравлениями, стоматитами, пародонтозом. Оно помогает перенести зимнюю нехватку витаминов, повышает тонус сосудов, способствует нормализации давление, улучшению кровообращение и снижению уровень холестерина.

Но у этого продукта имеются и противопоказания. Чтобы вместо пользы не причинить вред организму, его не рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, язвенных болезнях, гепатите и беременности. Диетологи рекомендуют взрослому человеку ограничиться 1 столовой ложкой такого варенья в день, а детям принимать по 1 чайной, так как в больших количествах оно может вызвать аллергическую реакцию.

На фото – зеленые еловые шишки, подходящие для приготовления вареньяНа фото – зеленые еловые шишки, подходящие для приготовления варенья

На варенье рекомендуют использовать молодые зеленые «женские» шишки, которые развиваются на концах ветвей в верхней части кроны. Собирать их советуют в конце июня – начале июля, пока они сохраняют зеленый цвет, не одеревенели и легко режутся. Для сбора нужно выбирать посадки, расположенные вдали от дорог и магистралей, лучше не густые ельники, а отдельно стоящие деревья, поскольку на них можно найти подходящие плоды на нижних ветвях. Годными считаются мелкие шишки, не более 4 см в диаметре, не имеющие трещин, пятен и повреждений, сорванные с дерева, а не опавшие на землю.

Вес одного плода в среднем составляет 20 граммов, то есть для приготовления 1 литра варенья, которого достаточно на один год для небольшой семьи, потребуется около 50 шишек.

Перед варкой сырье нужно перебрать, внимательно осмотреть, очистить от мусора и тщательно вымыть. Существует множество способов приготовления елового варенья из шишек. Рецепты некоторых из них предлагаем вашему вниманию.

Старинный рецепт

Если следовать давним традициям, то такой десерт станет любимым целебным снадобьем для всей семьи. Он поможет защититься от гриппа и других инфекционных заболеваний, поддержит иммунитет зимой и восстановит силы после напряженной работы.

Старинный рецепт

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • шишки еловые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 л.

Технология приготовления:

  1. Промытое сырье заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться на 24 часа.
  2. Воду сливаем в емкость для варки, добавляем сахар и готовим сироп.
  3. В кипящий сироп опускаем размоченные плоды и варим, снимая пенки, пока чешуйки не раскроются, а сами шишки не станут мягкими.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, даем ему полностью остыть, затем укупориваем и убираем на хранение в прохладное место.

Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, густую консистенцию и аромат хвойной смолы. Маленькая баночка такого лакомства станет ценным оригинальным гостинцем.

Медовое варенье

У этого десерта очень необычный вид: целые плоды покрыты золотистым, похожим на мед, сиропом. При этом лакомство имеет прекрасный вкус и поможет защитить семью от сезонных заболеваний.

Медовое варенье

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • шишки еловые – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – по потребности.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды заливаем холодной водой и оставляем на 1 час.
  2. Сливаем воду, заливаем чистой водой так, чтобы все плоды были покрыты ею, ставим емкость с заготовкой на плиту, доводим до кипения и провариваем на малом огне 4 часа, затем отставляем для полного охлаждения.
  3. Отцеживаем отвар через дуршлаг.
  4. Из 1 л отвара и сахара варим сироп, погружаем в него плоды доводим до кипения, провариваем 10 минут, снимая пенку и отставляем до полного остывания.
  5. Второй раз ставим заготовку на плиту, после закипания варим еще 10 минут и опять дает остыть.
  6. Третий раз доводим варенье до кипения и варим до готовности. Готовность определяем каплей сиропа на холодном блюдце – она не должна растекаться.
  7. Горячий десерт расфасовываем в стерилизованные банки, укупориваем и после остывания храним в прохладном месте.

Еловые шишки в ходе варки становятся мягкими, и их приятно кушать. Польза от такого варенья налицо, приготовить его несложно, а получившимся лакомством можно удивить даже опытных хозяек и самых требовательных гурманов.

Хвойное лакомство

Нетрадиционные для варенья плоды будут оригинально смотреться в качестве декора на торте или другом десерте, а густой сироп, обладающий янтарным цветом и терпковато-горьковатым привкусом, станет великолепным соусом для фруктовых или овощных салатов.

Хвойное лакомство

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • шишки еловые – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Технология приготовления:

  1. Хвойное сырье разрезаем на четвертинки.
  2. Из воды и сахара варим сироп, опускаем в него плоды и даем настояться 4-5 часов.
  3. Заготовку доводим до кипения и сразу снимаем с плиты, оставляя до полного остывания.
  4. Вновь ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и убираем для охлаждения.
  5. Последний раз доводим варенье до кипения и варим на медленном огне 30-40 минут, до полного размягчения сырья.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.

Этим витаминным лакомством хозяйка сможет поразить всех гостей, немногие из которых пробовали подобные угощения.

Еловое варенье из измельченных шишек

Тягучий ароматный сироп с небольшими упругими кусочками плодов можно предложить, как мед, в вазочке к чаю, полить им порцию творога или каши, поданную на завтрак.

Еловое варенье из измельченных шишек

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • шишки еловые – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Технология приготовления:

  1. Плоды мелко нарезаем, выкладываем слоями в кастрюлю, пересыпая сахаром.
  2. Даем заготовке настояться, пока не выделится сок и весь сахар не растворится (это может занять сутки).
  3. Варим на медленном огне 35-40 минут, помешивая и удаляя пенки.
  4. Горячий десерт разливаем по стерилизованным банкам, не используя осадок, скопившийся на дне, закатываем и после охлаждения убираем на хранение.

Одна ложка такого лакомства, добавленная к творожному десерту, существенно улучшит самочувствие, придаст бодрости и поможет разнообразить привычное блюдо.

Варенье из засахаренных шишек

Этот способ предусматривает сначала получение густого сахарного сиропа из хвойных, а затем приготовление из него более жидкого варенья. Кусочки плодов сохраняют в варенье красивую форму и могут стать оригинальным украшением десертов.

Варенье из засахаренных шишек

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • шишки еловые – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 500 мл.

Технология приготовления:

  1. Плоды нарезаем пластинками (на 3-4 части), выкладываем в емкость для варки слоями, пересыпая сахаром, и оставляем на 5-8 часов, чтобы выделился сок. Заготовку периодически перемешиваем.
  2. Добавляем к плодово-сахарной смеси воду, доводим до кипения, варим 20 минут и отставляем для охлаждения.
  3. Вновь даем варенью закипеть и провариваем 30 минут.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Не только маленькие сластены, но и взрослые с удовольствием полакомятся такой необычной хвойной конфетой, а ароматным и очень полезным сиропом можно полить крупяные и творожные блюда.

Для домашних заготовок используют плоды различных видов хвойных деревьев. Рецепты варенья из сосновых шишек вы можете найти в отдельной статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеоролик, в котором шеф-повар Илья Лазерсон объясняет, как быстро и просто сделать лечебный десерт из хвойных плодов:

Об авторе: Ольга Барабашова Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Варенье из еловых шишек: польза и противопоказания

Все привыкли к традиционным видам варенья из ягод и фруктов. Но не все знают, что приготовить такое лакомство можно и из еловых шишек. Однако в этом случае оно будет скорее лекарством, чем десертом, поэтому и употреблять его нужно соответствующим образом. Если вы решили самостоятельно сварить варенье из еловых шишек, польза и противопоказания его должны быть вам известны.

Свойства елового варенья

Польза

Варенье из еловых шишек — отличное противопростудное средство. Его можно употреблять для профилактики и усиления иммунитета в холодное время года, а также для лечения. Это сладкое домашнее лекарство поможет быстрее справиться с гриппом, ангиной, ОРЗ, насморком, кашлем, болью в горле и другими неприятными симптомами. Хорошо его употреблять и при более тяжелых заболеваниях — бронхите, туберкулезе, астме, пневмонии.

Такие свойства обусловлены химическим составом, в который входят эфирные масла, фитонциды — вещества, подавляющие рост и развитие бактерий, витамины — преимущественно С и D.

Противопоказания

Когда у продукта есть ярко выраженные полезные свойства, он неизбежно имеет и противопоказания. Что касается елового варенья, то его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гепатита и различных почечных болезней, гастрита и язвы желудка. Беременным женщинам стоит проконсультироваться с доктором. Кроме того, учитывайте возможность проявления индивидуальной непереносимости.

Рекомендации по употреблению

Мы рассмотрели с обеих сторон варенье из еловых шишек — польза и противопоказания его теперь известны. Но также важно понять и правила его употребления, ведь, сваренное по всем правилам, оно является эффективным домашним лекарством. А это значит, что дозировку следует строго контролировать.

Чтобы уберечь себя от простудных заболеваний, вы можете съедать всего по 1 столовой ложке варенья в день. Для детей эта норма должна быть уменьшена до чайной ложки. Употреблять его можно в любом виде.

Если болезнь уже вас коснулась, то варенье лучше всего запивать теплым чаем, молоком или травяным настоем. Суточная доза остается такой же. В данном случае еловое лакомство сможет заменить мед.

Варенье из еловых шишек: сладкий десерт, обладающий лечебными качествами

Как приготовить варенье из еловых шишек?

Рецепты

Поскольку варенье из еловых шишек — средство народное, то и рецептов его приготовления существует несколько. Приведем два наиболее популярных.

Рецепт 1

Для этого рецепта подойдут только самые молодые маленькие шишки. В процессе варки они становятся довольно мягкими, так что их можно есть.

Вам потребуется:

  1. Шишки еловые — 500 г;
  2. Вода — 1 л;
  3. Сахар — 1 кг.

Шишки необходимо тщательно промыть, залить небольшим количеством холодной воды, только чтобы она их покрывала. Закройте емкость крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. Когда указанное время подойдет к концу, приготовьте сироп из 1 кг сахара и 1 литра воды — просто варите смесь, пока она не обретет однородную консистенцию. Затем залейте этим кипящим сиропом шишки. Воду с них сливать не нужно. Верните все на слабый огонь и варите 3 — 4 часа. За это время шишки должны размягчиться. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и уберите в прохладное место на хранение.

Рецепт 2

Здесь уже шишки в варенье не идут — их можно оставить лишь для украшения. Поэтому подойдут даже отвердевшие экземпляры. Но они также должны быть молодыми (какие именно шишки допустимо использовать в варенье, подробно описано ниже).

Ингредиенты:

  1. Шишки еловые — 500 г;
  2. Вода — примерно 2 л;
  3. Сахар — примерно 1 кг.

Количество воды указано примерно. Ею необходимо залить промытые шишки так, чтобы она покрывала их сверху на 2 — 3 см. Затем поставьте емкость на медленный огонь и варите 40 минут. После этого снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 10 — 12 часов. Спустя это время извлеките шишки, посмотрите, сколько получилось отвара, и добавьте такое же количество сахара. Варите 1,5 — 2 часа. Затем разлейте по стерилизованным банкам.

Сбор шишек

Еловые шишки для варенья необходимо собирать в самом начале лета — в июне, пока они еще совсем молодые и мягкие. Крайний срок — середина июля. К этому времени шишки уже немного затвердевают, но еще пригодны для использования.

Имейте в виду, что сбор — дело непростое. Обычные крупные шишки не подойдут, а самые молодые и нежные, как правило, растут высоко. Их так просто не достать. Поэтому придется прогуляться по лесу, чтобы собрать достаточное количество шишек, которые вы сможете найти на нижних ветках.

Как правило, на приготовление годового запаса варенья на среднестатистическую семью уходит всего от 500 до 1000 г шишек — это примерно 30 — 60 штук среднего размера.

Если вы решили приготовить варенье из еловых шишек, польза и противопоказания которого вам теперь знакомы, то приготовьтесь к приятной прогулке по лесу. Вам потребуется некоторое время, чтобы собрать нужное количество сырья. Стоит выбирать только ровные и красивые шишки без каких-либо дефектов и повреждений. Зато результат вас порадует. В итоге вы получите полезное лакомство с экзотическим вкусом, которое убережет всю семью от неприятных сезонных недугов.

Польза и вред варенья из сосновых или еловых шишек

Варенье на основе еловых или сосновых шишек — считается довольно экзотическим лакомством, которое к тому же может помочь при лечении многих заболеваний. Живица, пыльца и эфирные масла ели и сосны, являются обладателями чудотворных целебных эффектов, которыми пользовались наши предки с незапамятных времен. Приготовление елового варенья не составит особого труда даже начинающим домохозяйкам. В этой статье мы поговорим о пользе и некоторых правилах приготовления данного варенья.

Советы

Для того чтобы данный целебный продукт получился полезным и лакомым, необходимо его правильно приготовить.

Поэтому нужно:

  • собирать лишь молодые шишки. Они должны быть до четырех сантиметров в длину, клейкими и зелеными. При придавливании ногтем, шишка должна легко прокалываться;

  • не собирать возле больших дорог, поскольку все выхлопные газы и пыль всасываются в эти плоды деревьев. Самое отличное время для сбора шишек – апрель, май, июнь;
  • при приготовлении варенья лучше использовать эмалированную посуду, для того чтобы продукт не пригорал ко дну;
  • в случае если варенье получилось чересчур густым, то его нужно разбавить водой и еще раз поставить на огонь, чтобы прокипятить;
  • разливают готовый продукт обычно в предварительно вымытые и высушенные стеклянные банки;
  • нужно хранить варенье в холодильнике.

Полезные свойства варенья из шишек сосны или ели

Если варенье из шишек правильно приготовлено, то он будет обладать множеством полезных свойств. Такое варенье многие года применяли в народной медицине для врачевания разнообразных болезней, а также для их профилактики. В состав самого варенья попадают все те полезные компоненты, находящиеся в шишках хвойных деревьев. Важнейший компонент — это фитонциды, которые обладают противогрибковыми и противомикробными свойствами.

Варенье применяется для лечения разнообразных вирусных инфекций, в том числе и гриппа. Насморк, который продолжительное время не проходит, легко поддается лечению данным чудесным продуктом. Для этой цели понадобится всего несколько дней употребления 2–3 ложек варенья, добавив его в чай или просто запивая водой. А еще при помощи такого лакомства лечиться сухой и влажный кашель. По точке зрения специалистов, важнейшим достоинством продукта является его иммуномодулирующее свойство.

Продукт применяют в терапии таких недугов:

  • плеврит;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • анемия;
  • язва желудка;
  • туберкулез легких.
  • при боли в деснах можно смазав таким вареньем утолить боль.

Как бы небыли полезны натуральные продукты собственного приготовления, к каждому из них имеется определенное противопоказание. Сосновое или еловое варенье – это лакомство, переусердствовать с которым не стоит, ведь оно может вызвать серьезную аллергическую реакцию организма, головные боли или расстройство желудка.

Важно знать, что максимальное количество варенья, которое можно употреблять в день – две столовые ложки.

Противопоказания к применению

В первую очередь нельзя давать такое варенье маленьким детям (может вызвать аллергию), а также:

  • беременным и кормящим;
  • при аллергии на компоненты продукта;
  • при остром гепатите;
  • при любых болезнях почек.

Поэтому лучше надо сначала проконсультироваться с врачом, потом только включать данный продукт в рацион.

Как оказалось, ничего сложного нету в приготовлении варенья из сосновых или еловых шишек. Главное, нужно правильно выбирать ингредиенты и соблюдать все рекомендации только одного из рецептов. Лишь тогда получится вкусное лакомство, приносящее не только удовольствие, но также и огромную пользу для вашего здоровья.

свойства, польза и вред, домашние рецепты и рекомендации по применению

Польза варенья их сосновых шишекПольза варенья их сосновых шишекЧто может быть прекраснее свежего хвойного аромата, который окутывает вошедшего в сосновый лес человека! Этот запах напоминает о тёплых уютных вечерах в деревенском домике, Новом годе и сказках о лесных жителях. Приятнее этого может быть только понимание того, что сосны и ели не только прекрасно пахнут, но и могут поправить ваше здоровье и привнести в жизнь радость вечеров с чашечкой чая и необычным лакомством — вареньем из шишек.

Свойства необычного лакомства

Есть много информации о том, чем полезно варенье из шишек. Хвойное лакомство укрепляет иммунитет, помогает бороться с усталостью и защищает от простудных заболеваний. Если человек хоть раз бывал в хвойном лесу, то наверняка помнит, как легко в нём дышится. Это всё потому, что хвоя очень положительно влияет на дыхательные пути.

Настойки и отвары из хвои используются для лечения суставов, а для успокоения нервной системы и улучшения состояния кожи рекомендуют хвойные ванны.

Полезны не только шишки, но и иголки, побеги и почки. В них содержится много полезных веществ:

  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • летучие соединения;
  • эфирные масла.

Однако есть у этого варенья и противопоказания. Нужно прочитать о том, как его правильно употреблять, чтобы не навредить себе в желании сделать лучше.

Пользу варенья из еловых шишек сложно переоценить. Оно имеет очень необычный вкус и приятный аромат. В основном выделяют восемь полезных свойств этого необычного продукта:

  1. Как правильно собирать шишки для вареньяКак правильно собирать шишки для вареньяУ варенья из еловых шишек — выраженный анестезирующий эффект. При больных суставах рекомендуют накладывать компресс из хвойного мёда, а при болях в полости рта можно просто подержать ложечку мёда во рту — и болевые ощущения пропадут.
  2. Им можно пользоваться как средством для профилактики простудных заболеваний. Оно поможет легче перенести болезнь: снимет жар, озноб, устранит кашель и насморк.
  3. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта: это средство положительно влияет на работу поджелудочной железы, перистальтику.
  4. Прекрасно работает как отхаркивающее средство. Его рекомендуют к употреблению при заболеваниях верхних дыхательных путей. По свидетельствам врачей и пациентов, варенье из шишек хорошо проявляет себя в терапии серьёзных заболеваний: бронхиальной астмы, плеврита, туберкулёза.
  5. Обладает антиоксидантным свойством. Защищает человека от воздействия свободных радикалов, предотвращая развитие злокачественных опухолей.
  6. Благодаря содержанию танина и витамина В варенье предотвращает инсульт, укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.
  7. Обладает оно и иммуностимулирующим свойством. В лакомстве содержится необходимый витаминно-минеральный комплекс, который укрепляет организм, повышает тонус, помогает бороться с синдромом хронической усталости и эмоциональным спадом.
  8. Варенье из хвои помогает бороться с вирусами, бактериями и грибками.

Рекомендуют это варенье и тем, у кого плохой аппетит, в том числе и детям. Можно добавлять его в чай — как зелёный, так и чёрный. Но очень важно при этом помнить, что хвоя является сильнейшим аллергеном, поэтому, вводя её в рацион малыша, нужно очень внимательно следить за реакцией.

Основные противопоказания

Варенье это обладает и противопоказаниями. Следует воздержаться от приёма в следующих ситуациях:

  • беременность или грудное вскармливание;
  • возраст до 3 лет или старше 65;
  • при почечной недостаточности, аллергии или остром гепатите.

Польза варенья из шишекПольза варенья из шишек

Суточная доза лечебного варенья для взрослого человека — 2 столовых ложки, для ребёнка — 2 чайных. Не стоит переедать, потому что могут возникнуть головная боль, нарушение стула или аллергия.

При беременности нет категорического запрета на употребление этого продукта, но нужно учитывать его аллергенность и внимательно следить за своим состоянием.

Лучше относиться к продукту не как к простому лакомству, а как к лечебному препарату, который, в отличие от многих других, ещё и вкусный.

Правила употребления

Так как передозировка этим продуктом возможна даже после второй столовой ложки, дозу лучше разделить на несколько приёмов. Можно добавить его в выпечку или в любой другой десерт.

Приготовленное по классическому рецепту варенье из еловых шишек рекомендуется в следующих случаях:

  • Как сварить вареньеКак сварить вареньеПри ангине. Нужно три раза в день добавлять варенье в тёплый чай, тогда оно поможет понизить температуру, избавит от боли в горле и очистит его от гнойного налёта. Для усиления эффекта можно полоскать горло настоем из шишек.
  • Для облегчения симптомов астмы. Растянуть суточную дозу на шесть приёмов. Принимать за час до еды или через два часа после, не запивая. Курс должен продолжаться две недели, затем нужен месячный перерыв. После перерыва курс можно повторить. При таком употреблении варенья симптомы станут проявляться слабее, а также есть шанс облегчить и сделать реже приступы.
  • При кашле, особенно сухом. Это лакомство обладает отхаркивающим эффектом, оно разжижает и выводит мокроту. Употреблять нужно по две ложки в течение недели, а при сильном кашле — в течение двух.
  • Для терапии бронхита. Можно очистить бронхи, если употреблять по чайной ложке три раза в день, обильно запивая тёплой водой или чаем. Нельзя использовать холодный или горячий напиток, только тёплый. Как и в случае с кашлем, такое лечение должно продолжаться неделю, в редких случаях — две.
  • Помогает оно и при гипертонии и инсульте. Для снижения давления нужно употреблять всё так же по две ложки в течение одной или двух недель. Перенёсшим инсульт варенье помогает восстановить двигательную активность, улучшить кровообращение и защитить от разрушения клетки мозга. Для этого нужно употреблять по одной столовой ложке в день, но длительность курса может порекомендовать только врач, иногда она составляет три недели.
  • Ещё это средство хорошо помогает от лямблий и глистов. Паразиты не переносят хвою, поэтому, чтобы от них избавиться, употребляйте за полчаса до завтрака столовую ложку продукта. Обязательно на пустой желудок! Запивать или заедать нельзя. Таким способом от глистов можно избавиться за неделю, от лямблий — за две.

Правильный сбор шишек

Этот замечательный полезный продукт можно приготовить и дома. Для этого достаточно следовать выбранному рецепту и рекомендациям по сбору шишек, потому что, как и в любом деле, тут есть свои тонкости.

Рекомендации по сырью:

  1. Как сварить варенье из шишекКак сварить варенье из шишекДля начала нужно обратить внимание на время сбора: в южных регионах шишки поспевают быстрее, поэтому собирают их в середине мая, а в северных — в середине июня. В некоторых северных районах сбор можно начать даже в начале июля, главное — не упустить момент созревания. Чтобы проверить, вызрела ли шишка, нужно проколоть её ногтем: зрелая легко поддастся.
  2. Для приготовления подходят только молодые плоды: они растут на зелёных веточках, отличаются по цвету и сочности. Рекомендуют собирать шишки до 4,5 см в длину и 4 см в диаметре, обязательно без белого налёта. Лучше выбирать липкие, сочные и целые.
  3. Лучше не собирать шишки с больного или повреждённого вредителями дерева, поэтому внимательно осмотрите его перед сбором.
  4. Последняя, но немаловажная рекомендация — собирать сырьё в чистых районах. Вряд ли много пользы принесут шишки, собранные вдоль магистрали или рядом с заводом.

Пять рецептов

Есть несколько рецептов варенья из шишек сосны. Ингредиенты в них примерно одинаковые, различается только их количество и способ приготовления.

Рекомендации по приготовлению, которые упростят вам задачу:

  • Сосновые шишки для вареньяСосновые шишки для вареньяПеред началом приготовления замочите шишки в прохладной воде на несколько часов или сутки, это очистит молодые плоды от налипшей на них грязи. Ещё поможет в домашних условиях раскрыть шишки сосны.
  • Для варки можно взять ёмкость из любого материала, кроме алюминия, потому что он окисляется. Учтите также, что эмалированная кастрюля из-за свойств хвои потемнеет.
  • Также помните, что заливать шишки водой нужно с учётом того, что они могут всплыть.
  • Во многих рецептах рекомендуется шишки перед приготовлением нарезать, но можно и не делать этого. Если вы сварите варенье из неразрезанных, то в центре у них будет очень полезное розовое вещество — это смола. Её можно давать детям от кашля, она весьма полезна даже при бронхите и пневмонии. Можно давать её в небольших количествах детям с плохим аппетитом.

Классический способ приготовления

Это варенье подходит для употребления во всех описанных случаях. Это наиболее популярный рецепт.

Ингредиенты:

  • килограмм шишек;
  • полтора килограмма сахара;
  • литр воды.

Как на зиму варить варенье из шишекКак на зиму варить варенье из шишекНарежьте вымоченные шишечки на мелкие кусочки. Пока шишки нарезаются, нужно сварить сироп из сахара и воды в отдельной ёмкости. Варить его нужно до тех пор, пока он не загустеет.

Нарезанные шишки высыпьте в кастрюлю для варенья, залейте горячим сиропом и поставьте на огонь. Как только смесь начнёт закипать, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 4 часа. Эту процедуру нужно будет повторить трижды.

После последнего закипания смесь томится на медленном огне час, после чего разливается по банкам. Варенье готово!

Быстро и вкусно

Классический рецепт достаточно сложен по сравнению с остальными. Можно сделать варенье и быстрее. Лакомство по такому рецепту иногда рекомендуют диабетикам для повышения иммунитета и понижения давления. Обязательно перед применением нужно проконсультироваться с врачом! В этом варенье есть сахар, и тем, у кого он повышен, нужно употреблять лакомство крайне осторожно и только после разрешения врача.

Ингредиенты:

  • по килограмму сахара и шишек;
  • стакан воды (по необходимости).

Разрежьте шишки на несколько частей, засыпьте сахаром и дождитесь появления сока. Если сока мало, то добавьте воды. Протомите кастрюлю со смесью полтора часа на водяной бане, снимая образующуюся пену.

Рецепт без варки

Можно приготовить варенье и без долгого кипячения. Оно будет очень полезным при лечении дыхательных путей, мочеполовых болезней, в том числе цистита и простатита. Оно обладает противомикробным свойством и снимает воспаление. Используется для снятия воспаления в ротовой полости.

Потребуется:

  • килограмм молодых шишек;
  • два килограмма сахара.

Как употреблять варенье из сосновых шишекКак употреблять варенье из сосновых шишек

Разрежьте шишки на 3−4 части, вываляйте в сахаре и уложите в банки. Остатки сахара засыпьте в банки, отношение хвои к сахару должно быть 1:2.

Банки нужно накрыть марлей и выставить на солнце. Время от времени хорошо встряхивайте содержимое. Продолжать это нужно до появления сока и растворения сахара. После этого закройте банки крышками и уберите в холодильник, варенье готово.

Лечение сосудов

Варенье из еловых шишек рецептВаренье из еловых шишек рецептЛакомство по этому рецепту применяют для профилактики образования тромбов, очищения сосудов, повышения гемоглобина и нормализации давления. Также эффективно в лечении ларингита и фарингита, гайморита, разрушения отложений соли в суставах.

Состав:

  • 1 килограмм сахара и шишек;
  • 2 литра воды.

Залейте целые шишки водой и поварите два часа на медленном огне. Снимите кастрюлю, накройте крышкой и оставьте настаиваться до полного остывания. Процедите получившийся отвар через сито и выбросьте шишки. Теперь засыпьте в жидкость сахар, размешайте и снова поставьте вариться на медленном огне. Через два часа варенье готово, его можно разлить по банкам и закатать.

Варенье из побегов

Варенье из побегов или иголок хвои тоже очень полезно. Оно улучшает эмоциональное состояние и помогает при профилактике простудных заболеваний, рекомендовано при сердечных патологиях.

Для приготовления понадобятся:

  • килограмм побегов или иголок;
  • три стакана воды;
  • четыре стакана сахара.

Залейте иголки водой и варите на среднем огне 20 минут, потом снимите с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться на сутки. По прошествии суток процедите отвар и хорошо отожмите иголки, затем снова проварите отвар, засыпьте туда сахар и поварите ещё 15 минут, чтобы сахар растворился. Теперь можно разлить отвар по банкам. Хранить его нужно в холодильнике, обычно банки закрывают капроновыми крышками.

Варенье из шишек сосны — польза, рецепты, противопоказания

В каждом доме есть любитель, чтобы успокоить джемом, но не все понимают, что это можно сделать с пользой. Например, таким несомненным преимуществом является такая экзотическая для центральной части России варенье из сосновых шишек.

Сосна, ее шишки, иголки, камедь — все это прекрасно применяется в рецептах народной медицины.

Полезные свойства варенья из сосновой шишки

  • Отличное профилактическое реставрационное средство;
  • помогает при многих заболеваниях горла и органов дыхания, особенно при сильном кашле;
  • варенье из сосновых шишек помогает восстановить, улучшить настроение и сохранить иммунитет;
  • следует применять при хронической усталости и снижении гемоглобина;
  • такой десерт помогает укрепить потенцию;
  • используется при недостатке витаминов и ослаблении организма при хронических заболеваниях;
  • подобный вкуснятина помогает снять нервное напряжение, помогает успокоить.

Рецепт варенья из сосновых шишек (шишка)

Такой варенье может приготовить каждый. Для этого требуется только вовремя собирать шишки, исключительно молодые. Варенье из старых шишек может получиться очень горьким и не вкусным. Лекарственное сырье собирается вдали от загазованных мест и дорог.

Вам нужно забрать их в конце мая или начале июня. Но это зависит от региона, иногда он тянется до конца июня (в северных регионах).

Для приготовления пищи следует выбирать только те неровности, которые впоследствии будут порезаны ножом. Длина таких тонких, липких зеленых шишек составляет около трех-четырех сантиметров.

Джем известен своим приятным терпким запахом и мятным вкусом на языке после его использования. Такое варенье с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Стоит объяснить им, что это тоже очень полезно.

Необходимо учесть все конусы, удалив из них иголки. Кроме того, вы должны удалить другой мусор.Затем их нужно тщательно вымыть водой.

Далее нужно найти эмалированную посуду и наполнить ее шишками. После этого возьмите чистую воду и залейте колбочки примерно на 1,5 см. Затем закройте сковороду, поставьте ее на огонь и дождитесь кипения.

Варить конусы около 20 минут, всегда в закрытой кастрюле.

После варки дайте кастрюле остыть, а затем положите ее в уединенное место на день. Оставьте его только в комнате, без холодильников и подвалов.Настой станет зеленоватым.

Конусы можно выбросить, а настой налить в какой-нибудь чистый контейнер.

Кроме того, необходимо сварить сироп. Необходимо добавить сахар в сироп в соотношении 1 к 1. Приготовить этот сироп на среднем огне в закрытой кастрюле около полутора часов. Используйте для приготовления только эмалированных блюд.

Варенье, которое получается, должно напоминать мёд (так называемый — сосновый мёд) и иметь малиновый цвет с приятным запахом.

Солнечное варенье из сосновых шишек без термообработки

Еще один способ приготовления варенья из сосновых шишек

Это не единственный способ, с помощью которого можно приготовить вкусное варенье. Если консистенция меда должна была получиться в предыдущем методе, то получится самое распространенное варенье.

Необходимо очистить колбочки, предварительно помыв их. Для лучшего проникновения сиропа колбочки иногда разрезают на части.

Затем положите их в кастрюлю и добавьте воды.Поставить на небольшой огонь. Когда вода закипает, вам нужно доливать сахар в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте. Заваривать эту смесь следует также полтора часа. Иногда необходимо будет помешивать, удалять пену и постепенно уменьшать газ.

После заваривания неровности должны быть пропитаны сиропом и иметь примерно красный цвет.

Как использовать конусное варенье

Варенье из сосновых шишек в небольших количествах употребляется чайной ложкой с зеленым чаем (профилактическая доза), для лечения легочных заболеваний доза варенья удваивается.

Противопоказания к употреблению варенья из сосновых шишек

  • Не принимайте это варенье для людей с заболеваниями почек и людей с гепатитом.
  • С большой осторожностью следует принимать этот джем маленьким детям (до 3 лет — не рекомендуется вообще, после 5 — в малых дозах) пожилым людям (от 60 лет), а также беременным женщинам.
  • С осторожностью используйте этот десерт, если у вас аллергия, диатез.
  • Использование этого варенья может вызвать головную боль и расстройство желудка.

Другие люди также должны использовать джем умеренно, иначе могут быть побочные эффекты. Как говорится, все полезно в меру.

,
Русское сосновое варенье / Варенье из сосновой шишки / Стекло / 130 гр.

О КОМПАНИИ

Торговая марка «TAIGA ORGANICA» переводится как экологически чистые продукты из таежного леса. И это имя полностью воплощает главную миссию компании: предлагать людям чрезвычайно полезные продукты из самого сердца природы. Мы заботимся о том, что дарит нам природа, и хотим поделиться этим с вами. Амурская область — экологически чистый регион, где среди обширных равнин и высоких гор, быстрых рек и глубоких озер рождаются лучшие целебные травы и растения.Здесь, на стыке северной и южной природы, гор и равнин, есть богатый набор самых разнообразных лекарственных трав, которые обладают поистине волшебными свойствами.

Пчелы собирают нектар с уникальных растений. Есть агарик, чага, корень марина, чай ивы, женьшень,

магнолия, эуфорбия, элеутерококк, пустырник, зверобой, ромашка, клевер, леспедь, биколор, аралия, горький, тысячелистник обыкновенный, лилия Чистотел, адонис, маньчжурский орех, гастродия и это далеко не полный перечень трав в нашем регионе.Сложные целебные свойства, если из этого экстракта цветы и листья делают мёд уникальным по своему качеству, аромату и чудесному воздействию на организм человека.

УЛЕИ

Пчеловодческие предприятия компании расположены на юге Амурской области, в глубине непроходимых таежных лесов, где поблизости нет крупных заводов или грязных заводов. Пасеки расположены в самом сердце этой тайги, где бурые медведи, желающие полакомиться вкусным медом, становятся случайными гостями.

Амурская область — экологически чистый регион. Здесь, на стыке северной и южной природы, находится множество разнообразных лекарственных трав, редких растений Красной книги, которые обладают уникальными природными свойствами. Пчелы, собирая нектар с этих растений, наделяют наш мед действительно целебными свойствами для человеческого организма.

КАЧЕСТВО И ПРОЦЕСС

Все производственные процессы соответствуют российскому национальному стандарту ГОСТ 54644-2011

На заводе установлено современное немецкое оборудование для розлива.Инновационное фильтрующее оборудование позволяет улучшить процесс фильтрации без использования тепла, благодаря чему все полезные качества и витамины сохраняются в мёде.

Мед производится под надзором компетентных специалистов и проверяется на качество на каждом этапе производства.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Полезные свойства меда известны всем — он помогает при лечении диабета, анемии, различных вирусных заболеваний и является эффективным седативным средством, которое можно назначать как взрослым, так и детям.Кроме того, мед повышает жизненный тонус, дает силы и энергию. Но все эти свойства имеет только натуральный мед, который производится и хранится в соответствии со стандартами качества.

Наша компания регулярно отправляет образцы продукции из меда в специализированную государственную аккредитованную лабораторию, где специалисты проверяют мед на ключевые показатели: вкус, аромат, редуцирующие сахара, влажность, диастаз, присутствие тяжелых металлов (свинец, кадмий, мышьяк) , пестициды, антибиотики, оксиметилфурфурол.

На основании показателей качества и безопасности выдается заключение о характеристиках мёда. Это является основанием для получения соответствующих сертификатов и деклараций. Только эти документы могут указывать, что мед действительно хорош. Наша компания имеет сертификаты, выданные центрами сертификации и стандартизации Российской Федерации на всю предлагаемую продукцию.

«TAIGA ORGANICA» ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОДУКТА:

  • Пасеки расположены в глубине тусклых лесов Тайги, в экологически чистом районе, где растут редкие и полезные растения Амурской области;
  • Высокие органолептические показатели мёда, свидетельствующие о качестве и зрелости продукта: низкая влажность мёда — до 18% и высокий уровень диастазы (показатель полезности мёда) — около 30 ед .;
  • Дополнительные ингредиенты: клубника, малина, черная смородина и облепиха произрастают в Амурской области.голубика, брусника и кедровые орехи — традиционные таежные дикие растения в Амурской области;
  • Мед не содержит искусственных добавок, консервантов, антибиотиков, исключительно натуральный и полезный продукт.

Мы поставляем широкий ассортимент продукции, в том числе:

  • Мед натуральный (липа, пила, клевер, тайга, мелиот, гречка, полифлора)
  • Крем-мёд с черникой, с грецкие орехи, с кедровыми орешками, с малиной, с черной смородиной, с брусникой, с облепихой, с клубникой;
  • кедровый орех в мёде, грецкий орех в мёде, миндаль в мёде, фундук в мёде, ореховый микс в мёде;
  • Gitf Boxes.

Следует отметить, что на территории Амурской тайги растет 100% используемого сырья, что позволяет получать чистый и натуральный продукт. Наш мед — не просто источник целебных свойств, а настоящее удовольствие в каждой капле!

ДВА ПРЕЗИДЕНТА В НАШИХ МЕДАХ

На Восточном экономическом форуме 2018 года во Владивостоке лидер России Владимир Путин, лидер Китайской Народной Республики Си Цзиньпин высоко оценивает продукцию «ТАЙГИ» ORGANICA».Два лидера отметили богатый и натуральный вкус мёда, попробовав несколько видов мёда, таких как липа, гречка и крем-мед с черникой.

.
Русское варенье из сосновой шишки с кедровым орехом / стекло / 120 гр.

О КОМПАНИИ

Торговая марка «TAIGA ORGANICA» переводится как экологически чистые продукты из таежного леса. И это имя полностью воплощает главную миссию компании: предлагать людям чрезвычайно полезные продукты из самого сердца природы. Мы заботимся о том, что дарит нам природа, и хотим поделиться этим с вами. Амурская область — экологически чистый регион, где среди обширных равнин и высоких гор, быстрых рек и глубоких озер рождаются лучшие целебные травы и растения.Здесь, на стыке северной и южной природы, гор и равнин, есть богатый набор самых разнообразных лекарственных трав, которые обладают поистине волшебными свойствами.

Пчелы собирают нектар с уникальных растений. Есть агарик, чага, корень марина, чай ивы, женьшень,

магнолия, эуфорбия, элеутерококк, пустырник, зверобой, ромашка, клевер, леспедь, биколор, аралия, горький, тысячелистник обыкновенный, лилия Чистотел, адонис, маньчжурский орех, гастродия и это далеко не полный перечень трав в нашем регионе.Сложные целебные свойства, если из этого экстракта цветы и листья делают мёд уникальным по своему качеству, аромату и чудесному воздействию на организм человека.

УЛЕИ

Предприятия пчеловодства расположены на юге Амурской области, где нет крупных лесных массивов, в том числе в больших лесах, где нет крупных лесных массивов. грязные заводы рядом. Пасеки расположены в самом сердце этой тайги, где бурые медведи, желающие полакомиться вкусным медом, становятся случайными гостями.

Амурская область — экологически чистый регион. Здесь, на стыке северной и южной природы, находится множество разнообразных лекарственных трав, редких растений Красной книги, которые обладают уникальными природными свойствами. Пчелы, собирая нектар с этих растений, наделяют наш мед действительно целебными свойствами для человеческого организма.

КАЧЕСТВО И ПРОЦЕСС

Все производственные процессы соответствуют российскому национальному стандарту ГОСТ 54644-2011

На заводе установлено современное немецкое оборудование для розлива.Инновационное фильтрующее оборудование позволяет улучшить процесс фильтрации без использования тепла, благодаря чему все полезные качества и витамины сохраняются в мёде.

Мед производится под наблюдением компетентных специалистов и проверяется на качество на каждом этапе производства.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Полезные свойства меда известны всем — он помогает при лечении диабета, анемии, различных вирусных заболеваний и является эффективным седативным средством, которое можно назначать как взрослым, так и детям.Кроме того, мед повышает жизненный тонус, дает силы и энергию. Но все эти свойства имеет только натуральный мед, который производится и хранится в соответствии со стандартами качества. . , пестициды, антибиотики, оксиметилфурфурол.

На основании показателей качества и безопасности выдается заключение о характеристиках мёда. Это является основанием для получения соответствующих сертификатов и деклараций. Только эти документы могут указывать, что мед действительно хорош. Наша компания имеет сертификаты, выданные центрами сертификации и стандартизации Российской Федерации на всю предлагаемую продукцию.

«TAIGA ORGANICA» ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОДУКТА:

  • Пасеки расположены в глубине тусклых лесов Тайги, в экологически чистом районе, где растут редкие и полезные растения Амурской области;
  • Высокие органолептические показатели мёда, свидетельствующие о качестве и зрелости продукта: низкая влажность мёда — до 18% и высокий уровень диастазы (показатель полезности мёда) — около 30 ед .;
  • Дополнительные ингредиенты: клубника, малина, черная смородина и облепиха произрастают в Амурской области.голубика, брусника и кедровые орехи — традиционные таежные дикие растения в Амурской области;
  • Мед не содержит искусственных добавок, консервантов, антибиотиков, исключительно натуральный и полезный продукт.

Мы поставляем широкий ассортимент продукции, в том числе:

  • Мед натуральный (липа, пила, клевер, тайга, мелиот, гречка, полифлора)
  • Крем-мёд с черникой, с грецкие орехи, с кедровыми орешками, с малиной, с черной смородиной, с брусникой, с облепихой, с клубникой;
  • кедровый орех в мёде, грецкий орех в мёде, миндаль в мёде, фундук в мёде, ореховый микс в мёде;
  • Gitf Boxes.

Следует отметить, что 100% используемого сырья произрастает на территории амурской тайги, что позволяет получать чистый и натуральный продукт. Наш мед — не просто источник целебных свойств, а настоящее удовольствие в каждой капле!

ДВА ПРЕЗИДЕНТА В НАШИХ МЕДАХ

На Восточном экономическом форуме 2018 года во Владивостоке лидер России Владимир Путин, лидер Китайской Народной Республики Си Цзиньпин высоко оценивает продукцию «ТАЙГИ» ORGANICA».Два лидера отметили богатый и натуральный вкус мёда, попробовав несколько видов мёда, таких как липа, гречка и крем-мед с черникой.

.

Cones Jam Pine Натуральный продукт от кашля

20 долларов США.00 — 21,00 долл. США / Литр | 1000 литров / литр (минимальный заказ)

Время выполнения:
Количество (литров) 1 — 10 > 10
Est.Время (дни) 1 Торг
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *