В сыром яйце сколько белка: Сколько белка в яйце?

Сколько белка в яйце (в белке, в желтке)?

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 13.07.2020

Куриные яйца – один из самых полезных и доступных продуктов, которые входят в рацион питания спортсменов и обычных людей, которые следят за своим здоровьем (ввиду высокого содержания полезных микроэлементов и белков), поэтому в данном обзоре ответим на популярный вопрос – сколько грамм белка в яйце курином (в общем в одном яйце (вареном, сыром и жареном) различных категорий, а также по отдельности – в яичном белке и желтке).

Сколько в одном курином яйце белка и желтка в граммах?

Первым делом рассмотрим, какое содержание белка и желтка в сырых яйцах различной категории (в граммах):

  • Высшая категория (В). Средняя масса яйца = 80 г, белка = 44 г, желтка = 26 г. Содержание белка (протеина) в яйце = 11 г.
  • Отборные (О). Средняя масса яйца = 70 г, белка = 40 г, желтка = 23 г. Содержание белка (протеина) в яйце = 9 г.
  • Первая категория (1). Средняя масса яйца = 60 г, белка = 34 г, желтка = 20 г. Содержание белка (протеина) в яйце = 7.5 г.
  • Вторая категория (2). Средняя масса яйца = 50 г, белка = 29 г, желтка = 16 г. Содержание белка (протеина) в яйце = 6.5 г.
  • Третья категория (3). Средняя масса яйца = 40 г, белка = 23 г, желтка = 13 г. Содержание белка (протеина) в яйце = 5 г.

После приготовления (термической обработки), вес белка в яйцах может незначительно изменяться (точный вес зависит от категории яйца):

  • Варёное яйцо: масса белка (протеина) = 5 – 11 грамм.
  • Жареное яйцо: масса белка (протеина) = 5.75 – 12.65 грамм (при условии жарки без масла).

Рассчитаем далее, какое содержание белка в яичном белке и желтке, основываясь на данных американской USDA (департамента по сельскому хозяйству), в которому указано, что в 100 граммах сырого яичного белка содержится 11 грамм белка, а в 100 граммах сырого яичного желтка – 16 грамм белка.

Содержание белка в яичном белке

После проведения небольших расчетов получаются такие средние показатели содержания белка в сыром яичном белке, в зависимости от категории куриных яиц:

  • Высшая категория = 4. 84 г.
  • Отборные = 4.4 г.
  • Первая категория = 3.74 г.
  • Вторая категория = 3.19 г.
  • Третья категория = 2.53 г.

Узнав, сколько белка в белке куриного яйца, рассчитаем далее среднюю массу белка в желтке.

Сколько грамм белка в яичном желтке?

Более высокое концентрация белка в сыром яичном желтке (по сравнению с яичным белком) для многих является удивительным фактом, но с учетом массы желтка в яйцах разных категорий получаем такие данные:

  • Высшая категория = 4.16 г.
  • Отборные = 3.68 г.
  • Первая категория = 3.42 г.
  • Вторая категория = 2.56 г.
  • Третья категория = 2.08 г.

Интересная статья по теме: сколько весит куриное яйцо (с описанием маркировки и калорийности куриных яиц).

В заключение к этой статье можно отметить, что не зря куриные яйца почитают во многих кухнях мира и часто употребляют спортсмены, так как в них действительно довольно высокое процентное содержание белка, а также витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов. Надеемся Вам будут полезны, указанные данные по весу белка в 1 яйце, в желтке и белке для удобств расчета суточной нормы потребления белка в своем рационе питания.

Свои отзывы и советы по теме, сколько белка в яйце (вареном, сыром или жареном), оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сколько в 1 ЯЙЦЕ белка, жиров и углеводов – БЖУ

Пищевой компонентСодержание в 100 г сырого яйцаСодержание в сыром яйце, 1 шт. (50 г)Содержание в белке (28 г)Содержание в желтке (16 г)
Белки12,66,33,72,6
Жиры12606
Углеводы0,680,340,180,16
Вода7035247

Куриные яйца – достаточно полезный продукт питания, присутствующий в рационе практически каждого человека. Состав отличается богатством аминокислот, минералов и витаминов разных групп.

Сколько белков содержится в 1 яйце (белок + желток)

Значительная часть состава яйца приходится на белки – около 13 г в 100 г продукта. В 1 шт. первой категории, весом 50 г – около 6,5 г. Количество этого питательного элемента в белке и желтке разное. В желтке содержится меньше аминокислот, у него больше калорийность, содержание белка не превышает 16%. Главные белковые составляющие представлены в желтке фосфовитином, ливетином, а также вителлином.

В вареном виде продукт не теряет своих полезных свойств. Содержание белка в отварном яйце: в 1 шт. – 6 г, в 100 г – 12 г.

В белке присутствует протеин под названием овальбумин (~ 68% от состава белков), обладающий антибактериальными и восстанавливающими свойствами, остальная часть приходится на авидин, кональбумин, овомуцин и овоглобулин. Благодаря большому количеству полезных аминокислот, продукт отлично усваивается организмом. Содержание протеинов в яичном белке составляет 13%, самая большая часть приходится на воду – около 80%.

Жиры в 1 яйце сыром и вареном

Большая часть калорийности продукта (160 ккал) приходится на желтки – более 70 %. Общая доля жира в составе яйца сырого составляет 11%, в вареном виде этот показатель практически не меняется. В одной штуке весом в 50 г – 5,5 г жира.

Желтки включают в себя 30 г жира (на 100 г), у белков же этот показатель нулевой.

Желток включает в себя множество ненасыщенных жирных кислот. Некоторые из них – это линолевая, олеиновая, а также стеариновая, представляющие, соответственно, группы полиненасыщенных, мононенасащенных и насыщенных кислот. Из-за содержащегося холестерина следует ограничить суточное употребление продукта до 3 шт.

Углеводы в яйце

Любителям здорового образа жизни и худеющим не стоит волноваться насчет употребления куриных яиц, ведь содержание в них углеводов составляет меньше 1 г. Если точнее, то 0,7 г. Продукт высшей и первой категории, масса которого доходит до 80 г, включает в себя около 0,5 г.

Яйцо низкой категории и малого размера будет содержать от 0,2 г до 0,4 г углеводов.

Показатель у желтка (в 100 г веса) составляет 1 г, у белка – 0,65 г. Углеводы в продукте представлены только сахарами. В вареном виде показатель практически не меняется – 0,8 г на 100 г.

Таблица БЖУ – пищевой состав сырого куриного яйца

Яйца – полноценные источники микроэлементов и витаминов. Благодаря сбалансированному составу продукт рекомендован в период диеты, при тяжелых физических нагрузках. Его употребляют с целью увеличения мышечной массы и сжигания жировых отложений.

Сколько белка в яйце? Подробный обзор

Многие люди, вероятно, знают, что яйца очень полезны. Мало того, они также являются отличным источником высококачественного белка.

Получение достаточного количества белка очень важно для построения костей и мышц, а также для поддержания хорошего общего состояния здоровья.

Яйца считаются полноценным источником высококачественного белка, поскольку они содержат все девять незаменимых аминокислот (1).

Но сколько белка вы можете получить из яиц?

Сколько белка содержится в одном яйце?

Среднее яйцо содержит около 6–7 граммов белка.

Однако содержание белка зависит от размера яйца. Вот сколько белка содержат яйца разного размера (1):

  • маленькое яйцо (38 грамм): 4,79 грамма белка
  • среднее яйцо (44 грамма): 5,54 грамма белка
  • большое яйцо ( 50 г): 6,3 г белка
  • очень большое яйцо (56 г): 7,06 г белка
  • гигантское яйцо (63 г): 7,94 г белка день, а среднестатистической женщине, ведущей малоподвижный образ жизни, требуется около 46 граммов.

    Резюме

    Яйцо среднего размера содержит около 6–7 граммов белка.

    Содержание белка в желтке и белке

    Теперь посмотрим на содержание белка в различных частях яйца.

    Белок в яичном желтке

    Яичные желтки содержат почти все питательные вещества и жир яйца.

    Однако, в дополнение к этим питательным веществам, желток также содержит примерно половину содержания белка в яйце (2).

    В большом яйце, содержащем около 6,3 г белка, 2,7 г приходится на желток (1, 2).

    Белок в яичном белке

    Яичный белок примерно на 88% состоит из воды (3).

    В яичном белке содержится 150 различных видов белков(3).

    В 33 граммах сырого яичного белка содержится 3,6 грамма белка (4).

    Резюме

    И яичные желтки, и яичные белки содержат белок, но яичные белки содержат немного больше.

    В сырых яйцах больше белка?

    Цельные яйца содержат примерно одинаковое количество белка, независимо от того, употребляются ли они в сыром или приготовленном виде.

    Большое цельное сырое яйцо содержит 6,3 г белка (1).

    Большое цельное яйцо, сваренное вкрутую, также содержит 6,3 г белка (5).

    Большое цельное жареное яйцо содержит немного меньше белка, 6,26 г (6).

    Важно отметить, что употребление сырых яиц сопряжено с определенным риском. Это может вызвать болезнь от бактерий Salmonella (7).

    Резюме

    Целое яйцо содержит примерно одинаковое количество белка независимо от того, сырое оно, вареное или жареное. Но имейте в виду, что употребление сырых яиц может вызвать болезнь.

    Другие преимущества яиц для здоровья

    Яйца являются одним из самых здоровых и питательных продуктов, которые вы можете есть.

    Они относительно низкокалорийны: одно большое сырое яйцо содержит всего около 71 калории (1).

    Несмотря на низкое содержание калорий, они являются сбалансированным источником почти всех необходимых питательных веществ.

    Одним из таких питательных веществ является холин(1). Холин важен для многих процессов в организме, включая обмен веществ, экспрессию генов и развитие мозга (8).

    Яйца также содержат ряд витаминов и минералов, включая (1):

    • железо
    • фолиевая кислота
    • витамин B12
    • витамин A
    • витамин D
    • витамин E
    • лютеин и зеаксантин
    • селен
    • 90 преимущества039

      Яйца также связаны с весом, в том числе многочисленными питательными веществами. снижение и поддержание веса.

      Яйца также могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (9).

      Яйца и потеря веса

      Было показано, что яйца вызывают чувство сытости, что может способствовать умеренному приему пищи (10).

      Этот эффект особенно заметен, когда вы едите яйца на завтрак.

      Было доказано, что употребление яиц на завтрак приводит к меньшему чувству голода по сравнению с употреблением хлопьев на завтрак (10).

      В дополнение ко всему этому, яйца являются недорогим продуктом питания и очень просты в приготовлении.

      Резюме

      Яйца очень питательны, и если вы хотите похудеть, они помогут вам похудеть. Исследования показали, что употребление яиц на завтрак может помочь уменьшить чувство голода по сравнению с употреблением хлопьев на завтрак.

      Яйца — не единственный хороший источник белка. Вы также можете найти белок в таких продуктах, как (11):

      • темпе (20,3 г белка на 100 г) (12)
      • тофу (18,8 г белка на 100 г жареного тофу) (13)
      • чечевица (24,6 г белка на 100 г сырой чечевицы)(14)
      • нут (8,86 г белка на 100 г) (15)
      • белок 10 ( фасоль10 29,002) грамм сырой фасоли) (16)
      • черная фасоль (21,6 г белка на 100 г сырой фасоли) (17)
      • миндаль (21,2 г белка на 100 г) (18)

      Яйцо среднего размера содержит около 6– 7 граммов белка.

      И яичный белок, и яичный желток содержат белок.

      Помимо впечатляющего содержания белка, в яйцах мало калорий, много питательных веществ, и если вы планируете похудеть, они особенно полезны для похудения.

      Сколько белка в яйце? Подробный обзор

      Многие люди, вероятно, знают, что яйца очень полезны. Мало того, они также являются отличным источником высококачественного белка.

      Получение достаточного количества белка очень важно для построения костей и мышц, а также для поддержания хорошего общего состояния здоровья.

      Яйца считаются полноценным источником высококачественного белка, поскольку они содержат все девять незаменимых аминокислот (1).

      Но сколько белка вы можете получить из яиц?

      Сколько белка содержится в одном яйце?

      Среднее яйцо содержит около 6–7 граммов белка.

      Однако содержание белка зависит от размера яйца. Вот сколько белка содержат яйца разного размера (1):

      • маленькое яйцо (38 грамм): 4,79 грамма белка
      • среднее яйцо (44 грамма): 5,54 грамма белка
      • большое яйцо ( 50 г): 6,3 г белка
      • очень большое яйцо (56 г): 7,06 г белка
      • гигантское яйцо (63 г): 7,94 г белка день, а среднестатистической женщине, ведущей малоподвижный образ жизни, требуется около 46 граммов.

        Резюме

        Яйцо среднего размера содержит около 6–7 граммов белка.

        Содержание белка в желтке и белке

        Теперь посмотрим на содержание белка в различных частях яйца.

        Белок в яичном желтке

        Яичные желтки содержат почти все питательные вещества и жир яйца.

        Однако, в дополнение к этим питательным веществам, желток также содержит примерно половину содержания белка в яйце (2).

        В большом яйце, содержащем около 6,3 г белка, 2,7 г приходится на желток (1, 2).

        Белок в яичном белке

        Яичный белок примерно на 88% состоит из воды (3).

        В яичном белке содержится 150 различных видов белков(3).

        В 33 граммах сырого яичного белка содержится 3,6 грамма белка (4).

        Резюме

        И яичные желтки, и яичные белки содержат белок, но яичные белки содержат немного больше.

        В сырых яйцах больше белка?

        Цельные яйца содержат примерно одинаковое количество белка, независимо от того, употребляются ли они в сыром или приготовленном виде.

        Большое цельное сырое яйцо содержит 6,3 г белка (1).

        Большое цельное яйцо, сваренное вкрутую, также содержит 6,3 г белка (5).

        Большое цельное жареное яйцо содержит немного меньше белка, 6,26 г (6).

        Важно отметить, что употребление сырых яиц сопряжено с определенным риском. Это может вызвать болезнь от бактерий Salmonella (7).

        Резюме

        Целое яйцо содержит примерно одинаковое количество белка независимо от того, сырое оно, вареное или жареное. Но имейте в виду, что употребление сырых яиц может вызвать болезнь.

        Другие преимущества яиц для здоровья

        Яйца являются одним из самых здоровых и питательных продуктов, которые вы можете есть.

        Они относительно низкокалорийны: одно большое сырое яйцо содержит всего около 71 калории (1).

        Несмотря на низкое содержание калорий, они являются сбалансированным источником почти всех необходимых питательных веществ.

        Одним из таких питательных веществ является холин(1). Холин важен для многих процессов в организме, включая обмен веществ, экспрессию генов и развитие мозга (8).

        Яйца также содержат ряд витаминов и минералов, включая (1):

        • железо
        • фолиевая кислота
        • витамин B12
        • витамин A
        • витамин D
        • витамин E
        • лютеин и зеаксантин
        • селен
        • 90 преимущества039

          Яйца также связаны с весом, в том числе многочисленными питательными веществами. снижение и поддержание веса.

          Яйца также могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (9).

          Яйца и потеря веса

          Было показано, что яйца вызывают чувство сытости, что может способствовать умеренному приему пищи (10).

          Этот эффект особенно заметен, когда вы едите яйца на завтрак.

          Было доказано, что употребление яиц на завтрак приводит к меньшему чувству голода по сравнению с употреблением хлопьев на завтрак (10).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *