В каких продуктах содержится треонин – ()

Содержание

Треонин — содержание в продуктах питания

Продукты питания богатые треонином

Треонин (тре) — одна из незаменимых аминокислот. Синтезируется из аспарагиновой кислоты в растительных и бактериальных клетках. Животные клетки такой способностью не обладают, поэтому получают тре только в готовом виде вместе с продуктами питания.

В сутки взрослому человеку необходимо до 8 мг треонина/кг массы, в то время как детский растущий организм требует его в 6 раз больше. Это связано со строительной функцией белков.

Источники треонина

Продукты с высоким содержанием треонина:

  • Мясо;
  • Яйца;
  • Сыры;
  • Брынза;
  • Жирная морская рыба;
  • Грибы;
  • Кунжут;
  • Молоко;
  • Чечевица;
  • Злаковые культуры (рожь, гречка, ячмень).

Тре входит в состав практически всех природных белков, кроме низкомолекулярных пептидов, так называемых протаминов, свойственных организму птиц и рыб. При полноценном питании его дефицит невозможен, разве что вегетарианцы страдают от его недостатка.

Функции аминокислоты треонин

  • необходима для синтеза антител, что улучшает сопротивляемость организма в борьбе с чужеродными агентами;
  • входит в состав ферментов, расщепляющих жиры, тем самым повышая липотропные функции печени. Без нее печень накапливает жиры и видоизменяется, что приводит к развитию печеночной недостаточности;
  • является структурным звеном в белках соединительной ткани: эластине и коллагене, без которых невозможна здоровая кожа. Без них кожа напоминает пергамент, теряет тонус.
  • входит в состав зубной эмали;
  • без нее нарушается функция миокарда;
  • она необходима для регенерации тканей в восстановительный после травм период;
  • из треонина идет синтез серина и глицина;
  • участвует в нервных процессах головного мозга, помогает выйти из состояния депрессии;
  • также тре помогает в усвоении глютена пшеницы;
  • участвует в процессах детоксикации.

Дефицит треонина и последствия

При недостатке имеют место:

  • Проблемы с пищеварением;
  • Нечеткость сознания;
  • Излишнее эмоциональное возбуждение.

Треонин можно получать еще в виде таблеток или протеинового порошка. Его можно принимать на протяжении года ежедневно по 2—4 гр. При превышении нормы потребления в организме образуется избыток токсичного аммиака и мочевины.

Из побочных эффектов могут иметь место:

  • Сыпь;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Расстройства пищеварения.

Аминокислота лучше усваивается в присутствии магния и витаминов группы B, в частности, B3 и B6.

Треонин и полноценные корма

Открытие треонина позволило производить полноценные корма, в которых белки замещались очищенными аминокислотами. Большая часть аминокислоты получается в результате химического синтеза. На стадии освоения находятся разработки, в которых синтезом треонина занимается определенный плазмидный штамм микроорганизмов.

Аминокислота улучшает качество курятины и свинины,  обеспечивает быстрый рост бойлеров и повышает их яйценоскость.

Таблица содержания треонина в продуктах питания

Название продуктаКоличество треонина на 100 г продукта
Мясо
Кролик, тушенный1.48
Индейка, жаренная1.33
Гусь, жаренный1.24
Язык телячий1.04
Кролик0.98
Печень свиная0.92
Конина0.92
Курица0.89
Индейка0.88
Мясо телячье0.86
Печень говяжья0.81
Мясо говяжье0.80
Печень куриная0.72
Утка 0.71
Язык говяжий0.71
Язык свиной0.69
Гусь0.68
Мясо свиное0.65
Свинина тушенная, консервированная0.61
Куриная грудка, в духовке0.59
Бобовые
Соя1.39 г
Фасоль белая0.98 г
Чечевица0.96 г
Фасоль желтая0.93 г
Фасоль черная0.91 г
Мисо0.48 г
Хумус0.18 г
Горошек зеленый, консервированный0.15 г
Крупы
Гречка0.51 г
Пшено шлифованное0.40 г
Овес, приготовленный0.33 г
Манная0.32 г
Ячневая0.25 г
Дикий рис, приготовленный
0.13 г
Рис белый, приготовленный0.10 г
Перловая, приготовленная0.08 г
Орехи
Семечки подсолнечника0.89 г
Кунжут0.77 г
Арахис0.74 г
Кешью0.69 г
Грецкий0.59 г
Фундук0.57 г
Миндаль0.48 г
Кедровые0.37 г
Молочные продукты
Сыр Пошехонский1.05 г
Сыр Швейцарский1.00 г
Сыр Голландский0.95 г
Сыр Чеддер0.93 г
Сыр Российский0.92 г
Сыр Рокфор0.80 г
Творог0.65 г
Козье молоко0.14 г
Сливки
0.13 г
Кефир0.11 г
Молоко0.11 г
Сметана0.10 г
Кумыс0.10 г
Овощи
Брюссельская капуста0.12 г
Шпинат0.11 г
Картофель0.10 г
Баклажан0.05 г
Свекла0.05 г
Лук репчатый0.04 г
Редис0.04 г
Томаты0.03 г
Морковь0.03 г
Огурцы0.02 г
Фрукты и ягоды
Джекфрут0.09 г
Авокадо0.07 г
Земляника0.03г
Инжир0.02 г
Киви0.05 г
Клюква0.03 г
Лонган0.03 г
Ананас0.02 г
Клубника0.03 г
Манго0.02 г
Мандарин0.02 г
Персик0.02 г
Хурма0.04 г
Абрикосы0.02 г
Апельсин0.01 г
Арбуз0.03 г
Банан0.03 г
Виноград0.05 г
Груша0.03 г
Папайя0.01 г
Фейхоа0.03 г
Черешня0.02 г
Черника0.02 г
Грейпфрут0.01 г
Яблоко0.01 г

Читать похожие статьи:

Январь 7th, 2016    0 комментариев     5 537
Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

www.zanfiz.ru

где взять и сколько съесть

Треонин — незаменимая аминокислота, которую мы можем получить лишь из продуктов питания.  О ее значении для организма человека читайте здесь:  http://zaryad-zhizni.ru/chto-takoe-treonin/

Треонин необходим нормального роста и развития, способствует крепости костей и сухожилий, делает кожу гладкой и сияющей, препятствует разрушению эмали зубов, участвует в пищеварении, способствует работе печени, формирует иммунитет.

Треонин содержится во многих продуктах питания в достаточном количестве.

Следует учесть, что содержание аминокислоты в готовом продукте отличается от его содержания в сыром. Так, при жарке мяса, содержание треонина увеличивается на 10-15%, а при тушении или запекании – на столько же уменьшается.

При приготовлении каш из бобовых вводится коэффициент 1:2, а при приготовлении каш из круп – 1:3.

Для растительных продуктов усвояемость белка равна около 80%

Треонин не является дефицитной аминокислотой. Взрослый человек получает ее достаточно из пищи, причем как животного, так и растительного происхождения. Потребность в треонине можно удовлетворить потреблением вполне вменяемых порций каш из бобовых, сыра, творога, мяса, орехов

Дефицит треонина

Получить дефицит треонина сложно, но можно при экстремальных диетах с ограничением белковых продуктов питания, особенно у детей и подростков. Он проявляется эмоциональным перевозбуждением, нарушением переваривания белковых продуктов, жировой дистрофией печени.

Веганы считают трудности с пищеварением белковых продуктов неким признаком перестройки организма на веганский лад, мол, сам организм начал отвергать животный белок. На самом деле это признак серьезного нарушения в работе поджелудочной железы с нехваткой треонина, что в дальнейшем формирует патологический (болезнетворный) круг: организму не хватает белка, но он не может его усвоить из-за отсутствия необходимых ферментов, для которых дефицитный белок является строительным материалом.

Для полноценного усвоения треонина необходимы витамины В3 (ниацин, никотиновая кислота) и В6 (пиридоксин). Витамины В3 и В6 содержатся во многих растительных продуктах (орехи, капуста, картофель и др.). Большое влияние на усвоение этой аминокислоты оказывает микроэлемент магний, которого много во всех зеленых частях растений. Исходя из такого расклада бобовую кашу, а также сыр или творог полезно употреблять вместе с зелеными салатами для наилучшего усвоения треонина.

Действие треонина усиливается при совместном применении аминокислот метионина и аспарагиновой кислоты.

Препараты треонина

В некоторых случаях: экстремальные диеты, наличие заболеваний нервной системы, для поднятия иммунитета, возможно применение коммерческих препаратов треонина. Обычно его назначают в дозе от 100 до 500 мг. в сутки, но он безопасен в дозе 2-4 г. в сутки при длительности приема 12 месяцев.

Превышение суточной дозы может приводить к нарушению функции печени и почек, работающих с перегрузкой на утилизацию лишней аминокислоты, в результате чего образуется токсический аммиак и мочевина, которых необходимо обезвреживать и выводить.

Некоторые люди при приеме треонина отмечали головную боль, тошноту, сыпь на коже. По некоторым данным треонин в дозе 4 г. в сутки может нарушать функцию дыхания у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (тяжелое инвалидизируещее заболевание). У пациентов с болезнью Альцгеймера треонин снижает эффективность препарата мемонтин, что следует учитывать при их совместном назначении.

 

zaryad-zhizni.ru

Треонин в продуктах питания

Треонин — незаменимая аминокислота, которую мы можем получить лишь из продуктов питания.

Треонин необходим нормального роста и развития, способствует крепости костей и сухожилий, делает кожу гладкой и сияющей, препятствует разрушению эмали зубов, участвует в пищеварении, способствует работе печени, формирует иммунитет.

Треонин содержится во многих продуктах питания в достаточном количестве.

 

Следует учесть, что содержание аминокислоты в готовом продукте отличается от его содержания в сыром. Так, при жарке мяса, содержание треонина увеличивается на 10-15%, а при тушении или запекании – на столько же уменьшается.

При приготовлении каш из бобовых вводится коэффициент 1:2, а при приготовлении каш из круп – 1:3.

Для растительных продуктов усвояемость белка равна около 80%

Треонин не является дефицитной аминокислотой. Взрослый человек получает ее достаточно из пищи, причем как животного, так и растительного происхождения. Потребность в треонине можно удовлетворить потреблением вполне вменяемых порций каш из бобовых, сыра, творога, мяса, орехов

Дефицит треонина

Получить дефицит треонина сложно, но можно при экстремальных диетах с ограничением белковых продуктов питания, особенно у детей и подростков. Он проявляется эмоциональным перевозбуждением, нарушением переваривания белковых продуктов, жировой дистрофией печени.

Веганы считают трудности с пищеварением белковых продуктов неким признаком перестройки организма на веганский лад, мол, сам организм начал отвергать животный белок. На самом деле это признак серьезного нарушения в работе поджелудочной железы с нехваткой треонина, что в дальнейшем формирует патологический (болезнетворный) круг: организму не хватает белка, но он не может его усвоить из-за отсутствия необходимых ферментов, для которых дефицитный белок является строительным материалом.

Для полноценного усвоения треонина необходимы витамины В3 (ниацин, никотиновая кислота) и В6 (пиридоксин). Витамины В3 и В6 содержатся во многих растительных продуктах (орехи, капуста, картофель и др.). Большое влияние на усвоение этой аминокислоты оказывает микроэлемент магний, которого много во всех зеленых частях растений. Исходя из такого расклада бобовую кашу, а также сыр или творог полезно употреблять вместе с зелеными салатами для наилучшего усвоения треонина.

Действие треонина усиливается при совместном применении аминокислот метионина и аспарагиновой кислоты.

Препараты треонина

В некоторых случаях: экстремальные диеты, наличие заболеваний нервной системы, для поднятия иммунитета, возможно применение коммерческих препаратов треонина. Обычно его назначают в дозе от 100 до 500 мг. в сутки, но он безопасен в дозе 2-4 г. в сутки при длительности приема 12 месяцев.

Превышение суточной дозы может приводить к нарушению функции печени и почек, работающих с перегрузкой на утилизацию лишней аминокислоты, в результате чего образуется токсический аммиак и мочевина, которых необходимо обезвреживать и выводить.

Некоторые люди при приеме треонина отмечали головную боль, тошноту, сыпь на коже. По некоторым данным треонин в дозе 4 г. в сутки может нарушать функцию дыхания у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (тяжелое инвалидизируещее заболевание). У пациентов с болезнью Альцгеймера треонин снижает эффективность препрата мемонтин, что следует учитывать при их совместном назначении.

med-gem.ru

Треонин в продуктах питания (таблица) Спорт и здоровье

Содержимое:

Таблица содержания незаменимой аминокислоты треонин в продуктах питания
таблица, содержание, треонин, аминокислота, незаменимая, продукты питания, высокое, больше всего, в каких продуктах, содержащие, богатые



  • Продукты богатые треонином
  • Треонин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Треонин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Треонин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Треонин в орехах и семенах
  • Треонин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах

  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в треонине, равная 560 мг (0,56 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического взрослого человека массой 70 кг (для растущих детей норма может возрастать до 3000 мг). Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ТРЕОНИН:


    Название продуктаСодержание треонина в 100грПроцент суточной потребности
    Яичный порошок2640 мг471%
    Икра красная зернистая1800 мг321%
    Соя (зерно)1506 мг269%
    Сыр «Пармезан»1315 мг235%
    Молоко сухое 25%1160 мг207%
    Горбуша1130 мг202%
    Брынза (из коровьего молока)1050 мг188%
    Сыр «Пошехонский» 45%1050 мг188%
    Сыр «Швейцарский» 50%1000 мг179%
    Чечевица (зерно)960 мг171%
    Сыр «Чеддер» 50%925 мг165%
    Минтай900 мг161%
    Окунь морской900 мг161%
    Сельдь нежирная900 мг161%
    Треска900 мг161%
    Мясо (куриное)890 мг159%
    Семена подсолнечника (семечки)885 мг158%
    Мясо (индейка)880 мг157%
    Фасоль (зерно)870 мг155%
    Горох (лущеный)840 мг150%
    Желток куриного яйца830 мг148%
    Мясо (цыплята бройлеры)830 мг148%
    Мясо (говядина)800 мг143%
    Скумбрия800 мг143%
    Сыр «Рокфор» 50%800 мг143%
    Творог нежирный800 мг143%
    Судак790 мг141%
    Щука790 мг141%
    Кунжут768 мг137%
    Арахис744 мг133%
    Кета700 мг125%
    Мясо (баранина)690 мг123%
    Кешью688 мг123%
    Фисташки667 мг119%
    Мясо (свинина мясная)650 мг116%
    Творог 18% (жирный)650 мг116%
    Сыр «Фета»637 мг114%
    Ставрида610 мг109%
    Яйцо куриное610 мг109%
    Яйцо перепелиное610 мг109%
    Грецкий орех596 мг106%
    Мясо (свинина жирная)570 мг102%
    Фундук570 мг102%
    Кальмар550 мг98%
    Мука гречневая482 мг86%
    Белок куриного яйца480 мг86%
    Миндаль480 мг86%
    Хлопья овсяные «Геркулес»430 мг77%
    Крупа гречневая (ядрица)400 мг71%
    Крупа пшено (шлифованное)400 мг71%
    Крупа овсяная390 мг70%
    Гречиха (зерно)380 мг68%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)380 мг68%
    Кедровый орех370 мг66%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)370 мг66%
    Мука пшеничная обойная360 мг64%
    Ячмень (зерно)350 мг63%
    Овёс (зерно)330 мг59%
    Крупа манная320 мг57%
    Мука ржаная обойная320 мг57%

    ( смотреть полный список продуктов )
    Желуди сушёные312 мг56%
    Макароны из муки в/с310 мг55%
    Рожь (зерно)300 мг54%
    Мука ржаная обдирная260 мг46%
    Рис (зерно)260 мг46%
    Крупа пшеничная250 мг45%
    Крупа ячневая250 мг45%
    Крупа рисовая240 мг43%
    Йогурт 3,2%216 мг39%
    Крупа перловая210 мг38%
    Крупа кукурузная200 мг36%
    Морковь191 мг34%
    Мороженое сливочное145 мг26%
    Гриб вешенка140 мг25%
    Сливки 10%137 мг24%
    Грибы шиитаке134 мг24%
    Молоко 3,5%130 мг23%
    Сливки 20%117 мг21%
    Грибы белые110 мг20%
    Кефир 3,2%110 мг20%
    Капуста цветная107 мг19%
    Базилик (зелень)104 мг19%
    Картофель97 мг17%
    Баклажаны47 мг8%
    Брюква46 мг8%
    Капуста белокочанная45 мг8%
    Лук репчатый40 мг7%
    Банан34 мг6%
    Перец сладкий (болгарский)30 мг5%

    Содержание треонина в молочных продуктах и яйцепродуктах:


    Название продуктаСодержание треонина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца480 мг86%
    Брынза (из коровьего молока)1050 мг188%
    Желток куриного яйца830 мг148%
    Йогурт 3,2%216 мг39%
    Кефир 3,2%110 мг20%
    Молоко 3,5%130 мг23%
    Молоко сухое 25%1160 мг207%
    Мороженое сливочное145 мг26%
    Сливки 10%137 мг24%
    Сливки 20%117 мг21%
    Сыр «Пармезан»1315 мг235%
    Сыр «Пошехонский» 45%1050 мг188%
    Сыр «Рокфор» 50%800 мг143%
    Сыр «Фета»637 мг114%
    Сыр «Чеддер» 50%925 мг165%
    Сыр «Швейцарский» 50%1000 мг179%
    Творог 18% (жирный)650 мг116%
    Творог нежирный800 мг143%
    Яичный порошок2640 мг471%
    Яйцо куриное610 мг109%
    Яйцо перепелиное610 мг109%

    Содержание треонина в мясе, рыбе и морепродуктах:


    Название продуктаСодержание треонина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша1130 мг202%
    Икра красная зернистая1800 мг321%
    Кальмар550 мг98%
    Кета700 мг125%
    Минтай900 мг161%
    Мясо (баранина)690 мг123%
    Мясо (говядина)800 мг143%
    Мясо (индейка)880 мг157%
    Мясо (куриное)890 мг159%
    Мясо (свинина жирная)570 мг102%
    Мясо (свинина мясная)650 мг116%
    Мясо (цыплята бройлеры)830 мг148%
    Окунь морской900 мг161%
    Сельдь нежирная900 мг161%
    Скумбрия800 мг143%
    Ставрида610 мг109%
    Судак790 мг141%
    Треска900 мг161%
    Щука790 мг141%

    Содержание треонина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:


    Название продуктаСодержание треонина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)840 мг150%
    Гречиха (зерно)380 мг68%
    Крупа гречневая (ядрица)400 мг71%
    Крупа кукурузная200 мг36%
    Крупа манная320 мг57%
    Крупа овсяная390 мг70%
    Крупа перловая210 мг38%
    Крупа пшеничная250 мг45%
    Крупа пшено (шлифованное)400 мг71%
    Крупа рисовая240 мг43%
    Крупа ячневая250 мг45%
    Макароны из муки в/с310 мг55%
    Мука гречневая482 мг86%
    Мука пшеничная обойная360 мг64%
    Мука ржаная обдирная260 мг46%
    Мука ржаная обойная320 мг57%
    Овёс (зерно)330 мг59%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)380 мг68%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)370 мг66%
    Рис (зерно)260 мг46%
    Рожь (зерно)300 мг54%
    Соя (зерно)1506 мг269%
    Фасоль (зерно)870 мг155%
    Хлопья овсяные «Геркулес»430 мг77%
    Чечевица (зерно)960 мг171%
    Ячмень (зерно)350 мг63%

    Содержание треонина в орехах и семенах:


    Название продуктаСодержание треонина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис744 мг133%
    Грецкий орех596 мг106%
    Желуди сушёные312 мг56%
    Кедровый орех370 мг66%
    Кешью688 мг123%
    Кунжут768 мг137%
    Миндаль480 мг86%
    Семена подсолнечника (семечки)885 мг158%
    Фисташки667 мг119%
    Фундук570 мг102%

    Содержание треонина во фруктах, овощах, сухофруктах:


    Название продуктаСодержание треонина в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)104 мг19%
    Баклажаны47 мг8%
    Банан34 мг6%
    Брюква46 мг8%
    Капуста белокочанная45 мг8%
    Капуста цветная107 мг19%
    Картофель97 мг17%
    Лук репчатый40 мг7%
    Морковь191 мг34%
    Огурец21 мг4%
    Перец сладкий (болгарский)30 мг5%

    Содержание треонина в грибах:


    Название продуктаСодержание треонина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка140 мг25%
    Грибы белые110 мг20%
    Грибы шиитаке134 мг24%

    Прислал: sorokina lidiya . 2017-11-04 15:55:16

    sport-i-zdorovie.iusite.ru

    инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

    Для полноценного построения белковых клеток организма необходима группа аминокислот. Часть из них синтезируется самостоятельно, а ряд незаменимых должен поступать из внешних источников. К ним относится треонин. При недостатке этого органического соединения нарушается сборка белков, что вызывает нарушение работы организма.

    Треонин — аминокислота, помогающая полноценному построению белковых клеток организма.

    Характеристики и свойства

    Вещество было открыто в 1935 году Вильямом Каммингом. Была обнаружена способность элемента повышать выработку антител и поддерживать иммунную защиту организма. Это органическое соединение участвует в жировом и белковом обмене, в образовании коллагеновых волокон и эластина.

    Наиболее высокие концентрации находятся в сердце, клетках нервной системы и скелетных мышцах.

    Этот жизненно необходимый элемент поступает в организм с продуктами или в форме препаратов. Для его хорошего усвоения необходимы витамины группы B и магний.

    Основные функции и польза

    Аминокислота необходима для образования в организме серина и глицина, для укрепления и повышения упругости соединительной и мышечной тканей.

    Соединение выполняет следующие полезные функции:

    • поддерживает иммунную систему;
    • улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
    • улучшает усвоение ряда полезных веществ;
    • оптимизирует работу печени;
    • укрепляет мышечную ткань;
    • поддерживает красоту и здоровье кожи.

    Является составной частью ферментов и белков.

    Для детей

    Улучшает рост организма, что является важной функций для детей и подростков. Получение с ежедневным рационом необходимого количества аминокислоты обеспечит правильное развитие внутренних органов, костной ткани, мышечного скелета.

    Благодаря усилению выработки антител повышается иммунитет.

    Синтез глицина, поддерживаемый аминокислотой, нормализует режим сна у грудных детей, у подростков повышает мозговую активность.

    Для взрослых

    Аминокислота необходима для борьбы с язвенной болезнью желудка, т.к. благоприятно воздействует на пищеварительный тракт.

    Оказывает следующее действие:

    1. Ускоряет расщепление жиров в клетках печени.
    2. Благотворно влияет на психическое состояние, помогая справляться с депрессиями, неврозами, бессонницей.
    3. Помогает излечению некоторых форм склероза, оказывая положительное действие на мозговую деятельность.
    4. Нормализует работу пищеварительной системы, способствует заживлению эрозий на слизистой оболочке кишечника.
    5. Участвует в избавлении организма от ядовитых и токсичных веществ.
    6. Поддерживает тонус мышц и кровеносной системы.
    7. Улучшает обмен веществ.
    8. Поддерживает зубную эмаль в хорошем состоянии.

    В медицине используется в качестве противосудорожного средства и для ускорения регенерации тканей в период реабилитации после хирургических операций.

    Продукты, содержащие треонин

    Аминокислота содержится в различных группах продуктов. Наиболее богатым содержанием отличаются:

    • морские сорта рыбы;
    • красная икра;
    • брынза, сыры;
    • куриный желток и белок;
    • мясо индейки и курицы;
    • говядина, баранина, свинина;
    • орехи, фасоль;
    • овес, пшено, гречиха.

    Вещество в разном количестве присутствует во всех молочных продуктах, бобовых и зерновых культурах. Меньшим содержанием отличаются фрукты и овощи, а также сухофрукты и грибы.

    Суточная потребность и норма

    Юный организм нуждается в элементе как в стимуляторе роста, поэтому суточная норма для детей выше. Она составляет 3 г. Для взрослого человека установлена дневная потребность, составляющая 0,5 г.

    О переизбытке и недостатке треонина

    Недостаток соединения в организме приводит к негативным явлениям, однако при полноценном рационе дефицит исключается. Избыток аминокислоты также не приносит пользы.

    Избыток

    Повышенный уровень вещества влечет увеличение количества накапливаемой в организме мочевой кислоты. Это создает повышенную кислотность, приводит к функциональному расстройству ряда систем и органов, в т. ч. почек и печени. Отражается на общем самочувствии человека.

    Нехватка

    Неполноценное питание, генетические заболевания могут привести к дефициту элемента. Это влечет за собой ожирение печени, расстройства пищеварительной системы, нарушение баланса других зависимых аминокислот.

    Появляется следующая симптоматика:

    • спутанность сознания, возбуждение;
    • депрессивное состояние;
    • уменьшение мышечной массы, слабость в мышцах;
    • ухудшение состояния зубов, волос и кожных покровов.

    Происходит задержка развития и роста у детей.

    Взаимодействие треонина с другими веществами

    В организме вступает в реакцию с метионином и аспарагиновой кислотой, благодаря чему улучшается расщепление жировых клеток печени.

    Усиливает положительный эффект прием витаминов B3 и B6. Хорошему усвоению вещества способствует магний.

    Прием спиртных напитков снижает эффективность аминокислоты.

    В форме препаратов нельзя совмещать с антидепрессантами.

    Аминокислота, принимаемая дополнительно в виде добавок снижает эффективность медикаментов для лечения болезни Альцгеймера, в т. ч. Мемантина.

    Показания к применению

    Увеличение потребления вещества показано на фоне переутомлений, увеличенных умственных и физических нагрузок.

    Показаниями являются:

    • депрессии;
    • головные боли;
    • восстановление после инфекционных заболеваний, травм, операций;
    • воспаление кишечника;
    • белковое голодание, анемия;
    • плохой аппетит, истощение;
    • ожирение.

    Применяется в комплексной терапии наркозависимости и алкоголизма.

    Лечащий врач в каждом случае оценивает возможность корректировки потребления органического соединения путем изменения рациона. В случае необходимости назначается препарат, содержащий аминокислоту.

    Противопоказания

    Детям до 2 лет аминокислота в форме препаратов не назначается.

    Другими противопоказаниями являются:

    • шок, гипоксия;
    • декомпенсированные расстройства почек, печени;
    • сердечная недостаточ

    my-pochki.ru

    Треонин

    Сегодня всем известно, насколько важны для нашего организма соединения называемые аминокислотами. Одно из таких соединений — треонин. И хотя он входит в состав практически всех белков человеческого организма,  в организме человека треонин не синтезируется. То есть это незаменимая аминокислота, поступающая к нам только с пищей либо с пищевыми добавками. Особенно важна эта аминокислота для детей, их потребность в треонине больше, чем для взрослого человека.

    Чем же полезен для нас треонин? Самое важное, что он необходим для синтеза аминокислот серина и глицина, которые в свою очередь участвуют в синтезе коллагена и эластина — белков соединительной и мышечной ткани. Коллаген и эластин необходимы и для мышц, и для сухожилий, и для связок, и для упругости сосудов, кожи, нормальной работы сердца. Естественно, что детям треонин нужен в больших объемах, чем взрослому человеку, ведь у них только строится организм. Если не хватает строительного материала возможно развитие проблем с позвоночником — сколиоз, вывихи шейных позвонков, с мышцами — плоскостопие, дистрофия мышц, с зубами — развитие кариеса, с ногтями, волосами. Возможно даже ухудшение зрения. Взрослому человеку также нужен треонин, так как и у взрослого организм постоянно обновляется. И для хорошего состояния кожи или зубов (а треонин входит в состав зубной эмали) нужно постоянное поступление в организм треонина.

    Повышенные дозы этой аминокислоты необходимы при восстановлении после операций и различных травм.

    Треонин необходим и для здоровой работы печени. В комплексе с метионином и аспарагиновой кислотой заботится о переработке жиров и жирных кислот. А значит препятствует развитию жировой болезни печени — гепатозу.

    Для нормальной работы пищеварительного тракта также нужен треонин. Он входит в состав некоторых пищеварительных ферментов, например, пепсина, который отвечает за расщепление белков в желудке.

    Треонин поддерживает работу иммунной системы организма, способствует выведению токсических веществ, поэтому очень важен и при беременности — уменьшает токсикоз в ранние месяцы.

    Используется при лечении заболеваний центральной нервной системы, депрессивных состояний, улучшает настроение, повышает концентрацию внимания, работоспособность. При лечении алкоголизма и наркомании также применяют треонин.

    Способствуют усвоению организмом треонина витамины В3 и В6, а также микроэлемент магний. Для полноценного качественного мышечного белка треонин необходимо употреблять в комплексе с метионином и аспарагиновой кислотой.

    Как правило недостатка в треонине при полноценном питании быть не должно, но если человек употребляет малое количество белковых продуктов (мясо, рыба, грибы), нехватка этой важной аминокислоты может проявляться в мышечной слабости, депрессивных состояниях, выпадении волос, плохом состоянии кожных покровов, ногтей и зубов, задержке развития у детей. Недостаток треонина ведет к недостатку всех аминокислот, для синтеза которых он необходим. В медицинской практике зафиксированы случаи, когда треонин не усваивается организмом. Тогда для лечения назначают повышенные дозы глицина и серина, которые образуются в результате синтеза треонина.

    Избыток треонина в организме приводит к накоплению мочевой кислоты. При употреблении пищевых добавок с этой аминокислотой необходимо следить за этим, так как и избыток и недостаток треонина вредит нашему здоровью.

    В каких же продуктах содержится треонин? В белковых продуктах — мясе, птице, яйцах, сыре, в жирной морской рыбе, морепродуктах, а также в грибах. Растительная пища тоже содержит треонин, но в меньших количествах, он присутствует в чечевице, фасоли, пшенице, ржи, гречке, а также в орехах. Недостаток треонина могут испытывать вегетарианцы, ограничивающие употребление животной пищи.

    Суточная потребность треонина составляет для взрослого человека 0,5 г, для детей — 3 г. Потребность в треонине возрастает при активном росте и развитии организма, при повышенных физических нагрузках, во время занятий спортом, при депрессивных состояниях, и, как мы уже говорили, вегетарианстве. А вот с возрастом человека потребность в треонине снижается.

    Для спортсменов эта аминокислота имеет огромное значение, так как она способствует росту и развитию мышечной массы, укрепляет мускулатуру, повышает силовые показатели, ускоряет восстановление после тяжелых тренировок.

    Интересно, что треонин используется и в косметологии, он входит в состав кремов, различных косметических средств, способствуя разглаживанию морщин и поддержанию упругой и здоровой кожи.

    Треонин считается одной из восьми жизненно важных для человека аминокислот, наряду с триптофаном, метионином, лизином, валином, лейцином, изолейцином и фенилаланином, а так как поступает в организм он только с пищей, необходимо полноценное белковое питание.


    befirst.info

    В каких продуктах содержатся аминокислоты?

    Чтобы не возник дефицит аминокислот в организме, необходимо употреблять продукты, содержащие белок.

    Для человека необходимо 20 аминокислот из существующих в природе 150-ти.

    Аминокислоты делятся на заменимые и не заменимые. Заменимые аминокислоты, это те которые может наш организм сам синтезировать из некоторых аминокислот. А незаменимые те которые должны поступать в пищу с разных продуктов. Незаменимые аминокислоты наш организм их не может вырабатывать (синтезировать).

    Заменимые аминокислоты:

    Пролин, Глютамин, Аргинин, Тирозин, Глицин, Аспарагин, Аланин, Глутаминовая кислота, Серин, Цистин, Аспарагиновая кислота.

    Незаменимые аминокислоты:

    Валин, Фенилаланин, Триптофан, Лизин, Лейцин, Изолейцин, Метеонин, Треонин, Аргинин, Гистидин.

    Рассмотрим, в каких продуктах содержатся эти аминокислоты и для чего они необходимы.

    В каких продуктах содержатся аминокислоты?

    Содержание незаменимых аминокислот в еде и их значения для организма:

    Валин необходим для того, чтобы восстанавливать поврежденные ткани и метаболические процессы в мышцах в случае тяжелых нагрузок, а также поддерживать нормальный обмен азота в организме. Им оказывается стимулирующее действие. Валин содержится в грибах, мясе (курица, говядина), зерновых, молочных продуктах (творог и творожные продукты, твердые сыры), арахисе и сое. Также валин мы употребляем с яйцами, печенью, рисом, макаронами.

    Лейцином защищаются мышечные ткани, он представляет собой источник энергии. Он способствует тому, чтобы восстанавливались кости, кожа, мышцы. Лейцин способствует снижению уровеня сахара в крови и стимулируется выделение гормона роста. Лейцин содержится в орехах, мясе и рыбе, чечевице, буром рисе и большинстве семян.
    Лейцином богаты – рис, гречка, горох, пшеничный хлеб, макаронные изделия, крупа пшеничная, говяжья печень, говядина, мясо птицы, яйца.

    Изолейцин необходим для осуществления синтеза гемоглобина. Им стабилизируется и регулируется уровень сахара в крови, а также процессы энергообеспечения. Изолейцин необходим спортсменам, а также людям при некоторых психических заболеваниях. Изолейцин поступает в организм из продуктов: орехов кешью и миндаля, рыбы, ржи, печени, чечевицы, сои и большинства семян. Изолейцином богаты– морская рыба, сыры, говядина, мясо птицы, яйца, печень трески, гречка, турецкий горох (нут).

    Метионин способствует переработке жиров, предотвращается их отложение в печени и на стенках артерий. Он способствует пищеварению, им обеспечиваются дезинтоксикационные процессы, уменьшается мышечная слабость, организм защищается от воздействия радиации. Он является полезным при наличии химической аллергии и остеопороза. Метионин содержится в следующих продуктах: рыбе, яйцах, молоке, мясе, фасоли, чечевице и сое.

    Лизин необходим для того, чтобы могли нормально формироваться кости и рост детей. Он способствует усвоению кальция, им поддерживается нормальный обмен азота у взрослых. Принимает участие в синтезе антител, ферментов, гормонов, восстановлении тканей и формировании коллагена. Лизин можно получить из рыбы, мяса, молока и молочных продуктов, пшеницы и орехов.

    Треонин способствует тому, чтобы в организме поддерживался нормальный белковый обмен. Эта аминокислотой стимулируется иммунитет. Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в умеренных количествах в орехах и бобах.

    Триптофан необходим для продукции ниацина. Его применяют в случае бессонницы, депрессии и с целью стабилизации настроения. Его используют при заболеваниях сердца, для того, чтобы контролировать массу тела, уменьшить аппетит, увеличить выброс гормона роста. Он способствует уменьшению негативного воздействия никотина. Помогает при синдроме гиперактивности у детей, при мигренозных приступах. В каких продуктах содержится триптофан? Триптофан может получить из бананов, мяса, кунжута, фиников, овса и арахиса. А также триптофан содержится в кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке.

    Фенилаланин участвует в синтезе основного нейромедиатора: допамина, в связи с чем эта аминокислота оказывает влияние на настроение, ей улучшается память и способность к обучению, уменьшается боль, подавляется аппетит. Фенилаланин организм получает, если человек употребляет говядину, курицу, рыбу, яйца, сое, молоко и творог.

    Возможно получение незаменимых и заменимых аминокислот из биологически активных пищевых добавок, что может быть актуальным в случае соблюдения человеком диеты, вегетарианства и при наличии различных заболеваний.

    ktoikak.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *