Треонин — содержание в продуктах питания
Продукты питания богатые треонином
Треонин (тре) — одна из незаменимых аминокислот. Синтезируется из аспарагиновой кислоты в растительных и бактериальных клетках. Животные клетки такой способностью не обладают, поэтому получают тре только в готовом виде вместе с продуктами питания.
В сутки взрослому человеку необходимо до 8 мг треонина/кг массы, в то время как детский растущий организм требует его в 6 раз больше. Это связано со строительной функцией белков.
Источники треонина
Продукты с высоким содержанием треонина:
- Мясо;
- Яйца;
- Сыры;
- Брынза;
- Жирная морская рыба;
- Грибы;
- Кунжут;
- Молоко;
- Чечевица;
- Злаковые культуры (рожь, гречка, ячмень).
Тре входит в состав практически всех природных белков, кроме низкомолекулярных пептидов, так называемых протаминов, свойственных организму птиц и рыб. При полноценном питании его дефицит невозможен, разве что вегетарианцы страдают от его недостатка.
Функции аминокислоты треонин
- необходима для синтеза антител, что улучшает сопротивляемость организма в борьбе с чужеродными агентами;
- входит в состав ферментов, расщепляющих жиры, тем самым повышая липотропные функции печени. Без нее печень накапливает жиры и видоизменяется, что приводит к развитию печеночной недостаточности;
- является структурным звеном в белках соединительной ткани: эластине и коллагене, без которых невозможна здоровая кожа. Без них кожа напоминает пергамент, теряет тонус.
- входит в состав зубной эмали;
- без нее нарушается функция миокарда;
- она необходима для регенерации тканей в восстановительный после травм период;
- из треонина идет синтез серина и глицина;
- участвует в нервных процессах головного мозга, помогает выйти из состояния депрессии;
- также тре помогает в усвоении глютена пшеницы;
- участвует в процессах детоксикации.
Дефицит треонина и последствия
При недостатке имеют место:
- Проблемы с пищеварением;
- Нечеткость сознания;
- Излишнее эмоциональное возбуждение.
Треонин можно получать еще в виде таблеток или протеинового порошка. Его можно принимать на протяжении года ежедневно по 2—4 гр. При превышении нормы потребления в организме образуется избыток токсичного аммиака и мочевины.
Из побочных эффектов могут иметь место:
- Сыпь;
- Тошнота;
- Головные боли;
- Расстройства пищеварения.
Аминокислота лучше усваивается в присутствии магния и витаминов группы B, в частности, B3 и B6.
Треонин и полноценные корма
Открытие треонина позволило производить полноценные корма, в которых белки замещались очищенными аминокислотами. Большая часть аминокислоты получается в результате химического синтеза. На стадии освоения находятся разработки, в которых синтезом треонина занимается определенный плазмидный штамм микроорганизмов.
Аминокислота улучшает качество курятины и свинины, обеспечивает быстрый рост бойлеров и повышает их яйценоскость.
Таблица содержания треонина в продуктах питания
Название продукта | Количество треонина на 100 г продукта |
Мясо | |
Кролик, тушенный | 1.48 |
Индейка, жаренная | 1.33 |
Гусь, жаренный | 1.24 |
Язык телячий | 1.04 |
Кролик | 0.98 |
Печень свиная | 0.92 |
Конина | 0.92 |
Курица | 0.89 |
Индейка | 0.88 |
Мясо телячье | 0.86 |
Печень говяжья | 0.81 |
Мясо говяжье | 0.80 |
Печень куриная | 0.72 |
Утка | 0.71 |
Язык говяжий | 0.71 |
Язык свиной | 0.69 |
Гусь | 0.68 |
Мясо свиное | 0.65 |
Свинина тушенная, консервированная | 0.61 |
Куриная грудка, в духовке | 0.59 |
Бобовые | |
Соя | 1.39 г |
Фасоль белая | 0.98 г |
Чечевица | 0.96 г |
Фасоль желтая | 0.93 г |
Фасоль черная | 0.91 г |
Мисо | 0.48 г |
Хумус | 0.18 г |
Горошек зеленый, консервированный | 0.15 г |
Крупы | |
Гречка | 0.51 г |
Пшено шлифованное | 0.40 г |
Овес, приготовленный | 0.33 г |
Манная | 0.32 г |
Ячневая | 0.25 г |
0.13 г | |
Рис белый, приготовленный | 0.10 г |
Перловая, приготовленная | 0.08 г |
Орехи | |
Семечки подсолнечника | 0.89 г |
Кунжут | 0.77 г |
Арахис | 0.74 г |
Кешью | 0.69 г |
Грецкий | 0.59 г |
Фундук | 0.57 г |
Миндаль | 0.48 г |
Кедровые | 0.37 г |
Молочные продукты | |
Сыр Пошехонский | 1.05 г |
Сыр Швейцарский | 1.00 г |
Сыр Голландский | 0.95 г |
Сыр Чеддер | 0.93 г |
Сыр Российский | 0.92 г |
Сыр Рокфор | 0.80 г |
Творог | 0.65 г |
Козье молоко | 0.14 г |
Сливки | 0.13 г |
Кефир | 0.11 г |
Молоко | 0.11 г |
Сметана | 0.10 г |
Кумыс | 0.10 г |
Овощи | |
Брюссельская капуста | 0.12 г |
Шпинат | 0.11 г |
Картофель | 0.10 г |
Баклажан | 0.05 г |
Свекла | 0.05 г |
Лук репчатый | 0.04 г |
Редис | 0.04 г |
Томаты | 0.03 г |
Морковь | 0.03 г |
Огурцы | 0.02 г |
Фрукты и ягоды | |
Джекфрут | 0.09 г |
Авокадо | 0.07 г |
Земляника | 0.03г |
Инжир | 0.02 г |
Киви | 0.05 г |
Клюква | 0.03 г |
Лонган | 0.03 г |
Ананас | 0.02 г |
Клубника | 0.03 г |
Манго | 0.02 г |
Мандарин | 0.02 г |
Персик | 0.02 г |
Хурма | 0.04 г |
Абрикосы | 0.02 г |
Апельсин | 0.01 г |
Арбуз | 0.03 г |
Банан | 0.03 г |
Виноград | 0.05 г |
Груша | 0.03 г |
Папайя | 0.01 г |
Фейхоа | 0.03 г |
Черешня | 0.02 г |
Черника | 0.02 г |
Грейпфрут | 0.01 г |
Яблоко | 0.01 г |
Читать похожие статьи:
Январь 7th, 2016 0 комментариев 5 537Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!
www.zanfiz.ruгде взять и сколько съесть
Треонин — незаменимая аминокислота, которую мы можем получить лишь из продуктов питания. О ее значении для организма человека читайте здесь: http://zaryad-zhizni.ru/chto-takoe-treonin/
Треонин необходим нормального роста и развития, способствует крепости костей и сухожилий, делает кожу гладкой и сияющей, препятствует разрушению эмали зубов, участвует в пищеварении, способствует работе печени, формирует иммунитет.
Треонин содержится во многих продуктах питания в достаточном количестве.
Следует учесть, что содержание аминокислоты в готовом продукте отличается от его содержания в сыром. Так, при жарке мяса, содержание треонина увеличивается на 10-15%, а при тушении или запекании – на столько же уменьшается.
При приготовлении каш из бобовых вводится коэффициент 1:2, а при приготовлении каш из круп – 1:3.
Для растительных продуктов усвояемость белка равна около 80%
Треонин не является дефицитной аминокислотой. Взрослый человек получает ее достаточно из пищи, причем как животного, так и растительного происхождения. Потребность в треонине можно удовлетворить потреблением вполне вменяемых порций каш из бобовых, сыра, творога, мяса, орехов
Дефицит треонина
Получить дефицит треонина сложно, но можно при экстремальных диетах с ограничением белковых продуктов питания, особенно у детей и подростков. Он проявляется эмоциональным перевозбуждением, нарушением переваривания белковых продуктов, жировой дистрофией печени.
Веганы считают трудности с пищеварением белковых продуктов неким признаком перестройки организма на веганский лад, мол, сам организм начал отвергать животный белок. На самом деле это признак серьезного нарушения в работе поджелудочной железы с нехваткой треонина, что в дальнейшем формирует патологический (болезнетворный) круг: организму не хватает белка, но он не может его усвоить из-за отсутствия необходимых ферментов, для которых дефицитный белок является строительным материалом.
Для полноценного усвоения треонина необходимы витамины В3 (ниацин, никотиновая кислота) и В6 (пиридоксин). Витамины В3 и В6 содержатся во многих растительных продуктах (орехи, капуста, картофель и др.). Большое влияние на усвоение этой аминокислоты оказывает микроэлемент магний, которого много во всех зеленых частях растений. Исходя из такого расклада бобовую кашу, а также сыр или творог полезно употреблять вместе с зелеными салатами для наилучшего усвоения треонина.
Действие треонина усиливается при совместном применении аминокислот метионина и аспарагиновой кислоты.
Препараты треонина
В некоторых случаях: экстремальные диеты, наличие заболеваний нервной системы, для поднятия иммунитета, возможно применение коммерческих препаратов треонина. Обычно его назначают в дозе от 100 до 500 мг. в сутки, но он безопасен в дозе 2-4 г. в сутки при длительности приема 12 месяцев.
Превышение суточной дозы может приводить к нарушению функции печени и почек, работающих с перегрузкой на утилизацию лишней аминокислоты, в результате чего образуется токсический аммиак и мочевина, которых необходимо обезвреживать и выводить.
Некоторые люди при приеме треонина отмечали головную боль, тошноту, сыпь на коже. По некоторым данным треонин в дозе 4 г. в сутки может нарушать функцию дыхания у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (тяжелое инвалидизируещее заболевание). У пациентов с болезнью Альцгеймера треонин снижает эффективность препарата мемонтин, что следует учитывать при их совместном назначении.
zaryad-zhizni.ru
Треонин в продуктах питания
Треонин — незаменимая аминокислота, которую мы можем получить лишь из продуктов питания.
Треонин необходим нормального роста и развития, способствует крепости костей и сухожилий, делает кожу гладкой и сияющей, препятствует разрушению эмали зубов, участвует в пищеварении, способствует работе печени, формирует иммунитет.
Треонин содержится во многих продуктах питания в достаточном количестве.
Следует учесть, что содержание аминокислоты в готовом продукте отличается от его содержания в сыром. Так, при жарке мяса, содержание треонина увеличивается на 10-15%, а при тушении или запекании – на столько же уменьшается.
При приготовлении каш из бобовых вводится коэффициент 1:2, а при приготовлении каш из круп – 1:3.
Для растительных продуктов усвояемость белка равна около 80%
Треонин не является дефицитной аминокислотой. Взрослый человек получает ее достаточно из пищи, причем как животного, так и растительного происхождения. Потребность в треонине можно удовлетворить потреблением вполне вменяемых порций каш из бобовых, сыра, творога, мяса, орехов
Дефицит треонина
Получить дефицит треонина сложно, но можно при экстремальных диетах с ограничением белковых продуктов питания, особенно у детей и подростков. Он проявляется эмоциональным перевозбуждением, нарушением переваривания белковых продуктов, жировой дистрофией печени.
Веганы считают трудности с пищеварением белковых продуктов неким признаком перестройки организма на веганский лад, мол, сам организм начал отвергать животный белок. На самом деле это признак серьезного нарушения в работе поджелудочной железы с нехваткой треонина, что в дальнейшем формирует патологический (болезнетворный) круг: организму не хватает белка, но он не может его усвоить из-за отсутствия необходимых ферментов, для которых дефицитный белок является строительным материалом.
Для полноценного усвоения треонина необходимы витамины В3 (ниацин, никотиновая кислота) и В6 (пиридоксин). Витамины В3 и В6 содержатся во многих растительных продуктах (орехи, капуста, картофель и др.). Большое влияние на усвоение этой аминокислоты оказывает микроэлемент магний, которого много во всех зеленых частях растений. Исходя из такого расклада бобовую кашу, а также сыр или творог полезно употреблять вместе с зелеными салатами для наилучшего усвоения треонина.
Действие треонина усиливается при совместном применении аминокислот метионина и аспарагиновой кислоты.
Препараты треонина
В некоторых случаях: экстремальные диеты, наличие заболеваний нервной системы, для поднятия иммунитета, возможно применение коммерческих препаратов треонина. Обычно его назначают в дозе от 100 до 500 мг. в сутки, но он безопасен в дозе 2-4 г. в сутки при длительности приема 12 месяцев.
Превышение суточной дозы может приводить к нарушению функции печени и почек, работающих с перегрузкой на утилизацию лишней аминокислоты, в результате чего образуется токсический аммиак и мочевина, которых необходимо обезвреживать и выводить.
Некоторые люди при приеме треонина отмечали головную боль, тошноту, сыпь на коже. По некоторым данным треонин в дозе 4 г. в сутки может нарушать функцию дыхания у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (тяжелое инвалидизируещее заболевание). У пациентов с болезнью Альцгеймера треонин снижает эффективность препрата мемонтин, что следует учитывать при их совместном назначении.
med-gem.ru
Треонин в продуктах питания (таблица) Спорт и здоровье
Содержимое:
Таблица содержания незаменимой аминокислоты треонин в продуктах питания
таблица, содержание, треонин, аминокислота, незаменимая, продукты питания, высокое, больше всего, в каких продуктах, содержащие, богатые
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в треонине, равная 560 мг (0,56 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического взрослого человека массой 70 кг (для растущих детей норма может возрастать до 3000 мг). Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ТРЕОНИН:
Название продукта | Содержание треонина в 100гр | Процент суточной потребности |
Яичный порошок | 2640 мг | 471% |
Икра красная зернистая | 1800 мг | 321% |
Соя (зерно) | 1506 мг | 269% |
Сыр «Пармезан» | 1315 мг | 235% |
Молоко сухое 25% | 1160 мг | 207% |
Горбуша | 1130 мг | 202% |
Брынза (из коровьего молока) | 1050 мг | 188% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 1050 мг | 188% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1000 мг | 179% |
Чечевица (зерно) | 960 мг | 171% |
Сыр «Чеддер» 50% | 925 мг | 165% |
Минтай | 900 мг | 161% |
Окунь морской | 900 мг | 161% |
Сельдь нежирная | 900 мг | 161% |
Треска | 900 мг | 161% |
Мясо (куриное) | 890 мг | 159% |
Семена подсолнечника (семечки) | 885 мг | 158% |
Мясо (индейка) | 880 мг | 157% |
Фасоль (зерно) | 870 мг | 155% |
Горох (лущеный) | 840 мг | 150% |
Желток куриного яйца | 830 мг | 148% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 830 мг | 148% |
Мясо (говядина) | 800 мг | 143% |
Скумбрия | 800 мг | 143% |
Сыр «Рокфор» 50% | 800 мг | 143% |
Творог нежирный | 800 мг | 143% |
Судак | 790 мг | 141% |
Щука | 790 мг | 141% |
Кунжут | 768 мг | 137% |
Арахис | 744 мг | 133% |
Кета | 700 мг | 125% |
Мясо (баранина) | 690 мг | 123% |
Кешью | 688 мг | 123% |
Фисташки | 667 мг | 119% |
Мясо (свинина мясная) | 650 мг | 116% |
Творог 18% (жирный) | 650 мг | 116% |
Сыр «Фета» | 637 мг | 114% |
Ставрида | 610 мг | 109% |
Яйцо куриное | 610 мг | 109% |
Яйцо перепелиное | 610 мг | 109% |
Грецкий орех | 596 мг | 106% |
Мясо (свинина жирная) | 570 мг | 102% |
Фундук | 570 мг | 102% |
Кальмар | 550 мг | 98% |
Мука гречневая | 482 мг | 86% |
Белок куриного яйца | 480 мг | 86% |
Миндаль | 480 мг | 86% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 430 мг | 77% |
Крупа гречневая (ядрица) | 400 мг | 71% |
Крупа пшено (шлифованное) | 400 мг | 71% |
Крупа овсяная | 390 мг | 70% |
Гречиха (зерно) | 380 мг | 68% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 380 мг | 68% |
Кедровый орех | 370 мг | 66% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 370 мг | 66% |
Мука пшеничная обойная | 360 мг | 64% |
Ячмень (зерно) | 350 мг | 63% |
Овёс (зерно) | 330 мг | 59% |
Крупа манная | 320 мг | 57% |
Мука ржаная обойная | 320 мг | 57% |
( смотреть полный список продуктов )
Желуди сушёные | 312 мг | 56% |
Макароны из муки в/с | 310 мг | 55% |
Рожь (зерно) | 300 мг | 54% |
Мука ржаная обдирная | 260 мг | 46% |
Рис (зерно) | 260 мг | 46% |
Крупа пшеничная | 250 мг | 45% |
Крупа ячневая | 250 мг | 45% |
Крупа рисовая | 240 мг | 43% |
Йогурт 3,2% | 216 мг | 39% |
Крупа перловая | 210 мг | 38% |
Крупа кукурузная | 200 мг | 36% |
Морковь | 191 мг | 34% |
Мороженое сливочное | 145 мг | 26% |
Гриб вешенка | 140 мг | 25% |
Сливки 10% | 137 мг | 24% |
Грибы шиитаке | 134 мг | 24% |
Молоко 3,5% | 130 мг | 23% |
Сливки 20% | 117 мг | 21% |
Грибы белые | 110 мг | 20% |
Кефир 3,2% | 110 мг | 20% |
Капуста цветная | 107 мг | 19% |
Базилик (зелень) | 104 мг | 19% |
Картофель | 97 мг | 17% |
Баклажаны | 47 мг | 8% |
Брюква | 46 мг | 8% |
Капуста белокочанная | 45 мг | 8% |
Лук репчатый | 40 мг | 7% |
Банан | 34 мг | 6% |
Перец сладкий (болгарский) | 30 мг | 5% |
Содержание треонина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание треонина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 480 мг | 86% |
Брынза (из коровьего молока) | 1050 мг | 188% |
Желток куриного яйца | 830 мг | 148% |
Йогурт 3,2% | 216 мг | 39% |
Кефир 3,2% | 110 мг | 20% |
Молоко 3,5% | 130 мг | 23% |
Молоко сухое 25% | 1160 мг | 207% |
Мороженое сливочное | 145 мг | 26% |
Сливки 10% | 137 мг | 24% |
Сливки 20% | 117 мг | 21% |
Сыр «Пармезан» | 1315 мг | 235% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 1050 мг | 188% |
Сыр «Рокфор» 50% | 800 мг | 143% |
Сыр «Фета» | 637 мг | 114% |
Сыр «Чеддер» 50% | 925 мг | 165% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1000 мг | 179% |
Творог 18% (жирный) | 650 мг | 116% |
Творог нежирный | 800 мг | 143% |
Яичный порошок | 2640 мг | 471% |
Яйцо куриное | 610 мг | 109% |
Яйцо перепелиное | 610 мг | 109% |
Содержание треонина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание треонина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 1130 мг | 202% |
Икра красная зернистая | 1800 мг | 321% |
Кальмар | 550 мг | 98% |
Кета | 700 мг | 125% |
Минтай | 900 мг | 161% |
Мясо (баранина) | 690 мг | 123% |
Мясо (говядина) | 800 мг | 143% |
Мясо (индейка) | 880 мг | 157% |
Мясо (куриное) | 890 мг | 159% |
Мясо (свинина жирная) | 570 мг | 102% |
Мясо (свинина мясная) | 650 мг | 116% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 830 мг | 148% |
Окунь морской | 900 мг | 161% |
Сельдь нежирная | 900 мг | 161% |
Скумбрия | 800 мг | 143% |
Ставрида | 610 мг | 109% |
Судак | 790 мг | 141% |
Треска | 900 мг | 161% |
Щука | 790 мг | 141% |
Содержание треонина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание треонина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 840 мг | 150% |
Гречиха (зерно) | 380 мг | 68% |
Крупа гречневая (ядрица) | 400 мг | 71% |
Крупа кукурузная | 200 мг | 36% |
Крупа манная | 320 мг | 57% |
Крупа овсяная | 390 мг | 70% |
Крупа перловая | 210 мг | 38% |
Крупа пшеничная | 250 мг | 45% |
Крупа пшено (шлифованное) | 400 мг | 71% |
Крупа рисовая | 240 мг | 43% |
Крупа ячневая | 250 мг | 45% |
Макароны из муки в/с | 310 мг | 55% |
Мука гречневая | 482 мг | 86% |
Мука пшеничная обойная | 360 мг | 64% |
Мука ржаная обдирная | 260 мг | 46% |
Мука ржаная обойная | 320 мг | 57% |
Овёс (зерно) | 330 мг | 59% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 380 мг | 68% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 370 мг | 66% |
Рис (зерно) | 260 мг | 46% |
Рожь (зерно) | 300 мг | 54% |
Соя (зерно) | 1506 мг | 269% |
Фасоль (зерно) | 870 мг | 155% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 430 мг | 77% |
Чечевица (зерно) | 960 мг | 171% |
Ячмень (зерно) | 350 мг | 63% |
Содержание треонина в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание треонина в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 744 мг | 133% |
Грецкий орех | 596 мг | 106% |
Желуди сушёные | 312 мг | 56% |
Кедровый орех | 370 мг | 66% |
Кешью | 688 мг | 123% |
Кунжут | 768 мг | 137% |
Миндаль | 480 мг | 86% |
Семена подсолнечника (семечки) | 885 мг | 158% |
Фисташки | 667 мг | 119% |
Фундук | 570 мг | 102% |
Содержание треонина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание треонина в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 104 мг | 19% |
Баклажаны | 47 мг | 8% |
Банан | 34 мг | 6% |
Брюква | 46 мг | 8% |
Капуста белокочанная | 45 мг | 8% |
Капуста цветная | 107 мг | 19% |
Картофель | 97 мг | 17% |
Лук репчатый | 40 мг | 7% |
Морковь | 191 мг | 34% |
Огурец | 21 мг | 4% |
Перец сладкий (болгарский) | 30 мг | 5% |
Содержание треонина в грибах:
Название продукта | Содержание треонина в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 140 мг | 25% |
Грибы белые | 110 мг | 20% |
Грибы шиитаке | 134 мг | 24% |
Прислал: sorokina lidiya . 2017-11-04 15:55:16
sport-i-zdorovie.iusite.ru
инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги
Для полноценного построения белковых клеток организма необходима группа аминокислот. Часть из них синтезируется самостоятельно, а ряд незаменимых должен поступать из внешних источников. К ним относится треонин. При недостатке этого органического соединения нарушается сборка белков, что вызывает нарушение работы организма.
Треонин — аминокислота, помогающая полноценному построению белковых клеток организма.
Характеристики и свойства
Вещество было открыто в 1935 году Вильямом Каммингом. Была обнаружена способность элемента повышать выработку антител и поддерживать иммунную защиту организма. Это органическое соединение участвует в жировом и белковом обмене, в образовании коллагеновых волокон и эластина.
Наиболее высокие концентрации находятся в сердце, клетках нервной системы и скелетных мышцах.
Этот жизненно необходимый элемент поступает в организм с продуктами или в форме препаратов. Для его хорошего усвоения необходимы витамины группы B и магний.
Основные функции и польза
Аминокислота необходима для образования в организме серина и глицина, для укрепления и повышения упругости соединительной и мышечной тканей.
Соединение выполняет следующие полезные функции:
- поддерживает иммунную систему;
- улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
- улучшает усвоение ряда полезных веществ;
- оптимизирует работу печени;
- укрепляет мышечную ткань;
- поддерживает красоту и здоровье кожи.
Является составной частью ферментов и белков.
Для детей
Улучшает рост организма, что является важной функций для детей и подростков. Получение с ежедневным рационом необходимого количества аминокислоты обеспечит правильное развитие внутренних органов, костной ткани, мышечного скелета.
Благодаря усилению выработки антител повышается иммунитет.
Синтез глицина, поддерживаемый аминокислотой, нормализует режим сна у грудных детей, у подростков повышает мозговую активность.
Для взрослых
Аминокислота необходима для борьбы с язвенной болезнью желудка, т.к. благоприятно воздействует на пищеварительный тракт.
Оказывает следующее действие:
- Ускоряет расщепление жиров в клетках печени.
- Благотворно влияет на психическое состояние, помогая справляться с депрессиями, неврозами, бессонницей.
- Помогает излечению некоторых форм склероза, оказывая положительное действие на мозговую деятельность.
- Нормализует работу пищеварительной системы, способствует заживлению эрозий на слизистой оболочке кишечника.
- Участвует в избавлении организма от ядовитых и токсичных веществ.
- Поддерживает тонус мышц и кровеносной системы.
- Улучшает обмен веществ.
- Поддерживает зубную эмаль в хорошем состоянии.
В медицине используется в качестве противосудорожного средства и для ускорения регенерации тканей в период реабилитации после хирургических операций.
Продукты, содержащие треонин
Аминокислота содержится в различных группах продуктов. Наиболее богатым содержанием отличаются:
- морские сорта рыбы;
- красная икра;
- брынза, сыры;
- куриный желток и белок;
- мясо индейки и курицы;
- говядина, баранина, свинина;
- орехи, фасоль;
- овес, пшено, гречиха.
Вещество в разном количестве присутствует во всех молочных продуктах, бобовых и зерновых культурах. Меньшим содержанием отличаются фрукты и овощи, а также сухофрукты и грибы.
Суточная потребность и норма
Юный организм нуждается в элементе как в стимуляторе роста, поэтому суточная норма для детей выше. Она составляет 3 г. Для взрослого человека установлена дневная потребность, составляющая 0,5 г.
О переизбытке и недостатке треонина
Недостаток соединения в организме приводит к негативным явлениям, однако при полноценном рационе дефицит исключается. Избыток аминокислоты также не приносит пользы.
Избыток
Повышенный уровень вещества влечет увеличение количества накапливаемой в организме мочевой кислоты. Это создает повышенную кислотность, приводит к функциональному расстройству ряда систем и органов, в т. ч. почек и печени. Отражается на общем самочувствии человека.
Нехватка
Неполноценное питание, генетические заболевания могут привести к дефициту элемента. Это влечет за собой ожирение печени, расстройства пищеварительной системы, нарушение баланса других зависимых аминокислот.
Появляется следующая симптоматика:
- спутанность сознания, возбуждение;
- депрессивное состояние;
- уменьшение мышечной массы, слабость в мышцах;
- ухудшение состояния зубов, волос и кожных покровов.
Происходит задержка развития и роста у детей.
Взаимодействие треонина с другими веществами
В организме вступает в реакцию с метионином и аспарагиновой кислотой, благодаря чему улучшается расщепление жировых клеток печени.
Усиливает положительный эффект прием витаминов B3 и B6. Хорошему усвоению вещества способствует магний.
Прием спиртных напитков снижает эффективность аминокислоты.
В форме препаратов нельзя совмещать с антидепрессантами.
Аминокислота, принимаемая дополнительно в виде добавок снижает эффективность медикаментов для лечения болезни Альцгеймера, в т. ч. Мемантина.
Показания к применению
Увеличение потребления вещества показано на фоне переутомлений, увеличенных умственных и физических нагрузок.
Показаниями являются:
- депрессии;
- головные боли;
- восстановление после инфекционных заболеваний, травм, операций;
- воспаление кишечника;
- белковое голодание, анемия;
- плохой аппетит, истощение;
- ожирение.
Применяется в комплексной терапии наркозависимости и алкоголизма.
Лечащий врач в каждом случае оценивает возможность корректировки потребления органического соединения путем изменения рациона. В случае необходимости назначается препарат, содержащий аминокислоту.
Противопоказания
Детям до 2 лет аминокислота в форме препаратов не назначается.
Другими противопоказаниями являются:
- шок, гипоксия;
- декомпенсированные расстройства почек, печени;
- сердечная недостаточ
my-pochki.ru
Треонин
Сегодня всем известно, насколько важны для нашего организма соединения называемые аминокислотами. Одно из таких соединений — треонин. И хотя он входит в состав практически всех белков человеческого организма, в организме человека треонин не синтезируется. То есть это незаменимая аминокислота, поступающая к нам только с пищей либо с пищевыми добавками. Особенно важна эта аминокислота для детей, их потребность в треонине больше, чем для взрослого человека.
Чем же полезен для нас треонин? Самое важное, что он необходим для синтеза аминокислот серина и глицина, которые в свою очередь участвуют в синтезе коллагена и эластина — белков соединительной и мышечной ткани. Коллаген и эластин необходимы и для мышц, и для сухожилий, и для связок, и для упругости сосудов, кожи, нормальной работы сердца. Естественно, что детям треонин нужен в больших объемах, чем взрослому человеку, ведь у них только строится организм. Если не хватает строительного материала возможно развитие проблем с позвоночником — сколиоз, вывихи шейных позвонков, с мышцами — плоскостопие, дистрофия мышц, с зубами — развитие кариеса, с ногтями, волосами. Возможно даже ухудшение зрения. Взрослому человеку также нужен треонин, так как и у взрослого организм постоянно обновляется. И для хорошего состояния кожи или зубов (а треонин входит в состав зубной эмали) нужно постоянное поступление в организм треонина.
Повышенные дозы этой аминокислоты необходимы при восстановлении после операций и различных травм.
Треонин необходим и для здоровой работы печени. В комплексе с метионином и аспарагиновой кислотой заботится о переработке жиров и жирных кислот. А значит препятствует развитию жировой болезни печени — гепатозу.
Для нормальной работы пищеварительного тракта также нужен треонин. Он входит в состав некоторых пищеварительных ферментов, например, пепсина, который отвечает за расщепление белков в желудке.
Треонин поддерживает работу иммунной системы организма, способствует выведению токсических веществ, поэтому очень важен и при беременности — уменьшает токсикоз в ранние месяцы.
Используется при лечении заболеваний центральной нервной системы, депрессивных состояний, улучшает настроение, повышает концентрацию внимания, работоспособность. При лечении алкоголизма и наркомании также применяют треонин.
Способствуют усвоению организмом треонина витамины В3 и В6, а также микроэлемент магний. Для полноценного качественного мышечного белка треонин необходимо употреблять в комплексе с метионином и аспарагиновой кислотой.
Как правило недостатка в треонине при полноценном питании быть не должно, но если человек употребляет малое количество белковых продуктов (мясо, рыба, грибы), нехватка этой важной аминокислоты может проявляться в мышечной слабости, депрессивных состояниях, выпадении волос, плохом состоянии кожных покровов, ногтей и зубов, задержке развития у детей. Недостаток треонина ведет к недостатку всех аминокислот, для синтеза которых он необходим. В медицинской практике зафиксированы случаи, когда треонин не усваивается организмом. Тогда для лечения назначают повышенные дозы глицина и серина, которые образуются в результате синтеза треонина.
Избыток треонина в организме приводит к накоплению мочевой кислоты. При употреблении пищевых добавок с этой аминокислотой необходимо следить за этим, так как и избыток и недостаток треонина вредит нашему здоровью.
В каких же продуктах содержится треонин? В белковых продуктах — мясе, птице, яйцах, сыре, в жирной морской рыбе, морепродуктах, а также в грибах. Растительная пища тоже содержит треонин, но в меньших количествах, он присутствует в чечевице, фасоли, пшенице, ржи, гречке, а также в орехах. Недостаток треонина могут испытывать вегетарианцы, ограничивающие употребление животной пищи.
Суточная потребность треонина составляет для взрослого человека 0,5 г, для детей — 3 г. Потребность в треонине возрастает при активном росте и развитии организма, при повышенных физических нагрузках, во время занятий спортом, при депрессивных состояниях, и, как мы уже говорили, вегетарианстве. А вот с возрастом человека потребность в треонине снижается.
Для спортсменов эта аминокислота имеет огромное значение, так как она способствует росту и развитию мышечной массы, укрепляет мускулатуру, повышает силовые показатели, ускоряет восстановление после тяжелых тренировок.
Интересно, что треонин используется и в косметологии, он входит в состав кремов, различных косметических средств, способствуя разглаживанию морщин и поддержанию упругой и здоровой кожи.
Треонин считается одной из восьми жизненно важных для человека аминокислот, наряду с триптофаном, метионином, лизином, валином, лейцином, изолейцином и фенилаланином, а так как поступает в организм он только с пищей, необходимо полноценное белковое питание.
befirst.info
В каких продуктах содержатся аминокислоты?
Чтобы не возник дефицит аминокислот в организме, необходимо употреблять продукты, содержащие белок.
Для человека необходимо 20 аминокислот из существующих в природе 150-ти.
Аминокислоты делятся на заменимые и не заменимые. Заменимые аминокислоты, это те которые может наш организм сам синтезировать из некоторых аминокислот. А незаменимые те которые должны поступать в пищу с разных продуктов. Незаменимые аминокислоты наш организм их не может вырабатывать (синтезировать).
Заменимые аминокислоты:
Пролин, Глютамин, Аргинин, Тирозин, Глицин, Аспарагин, Аланин, Глутаминовая кислота, Серин, Цистин, Аспарагиновая кислота.
Незаменимые аминокислоты:
Валин, Фенилаланин, Триптофан, Лизин, Лейцин, Изолейцин, Метеонин, Треонин, Аргинин, Гистидин.
Рассмотрим, в каких продуктах содержатся эти аминокислоты и для чего они необходимы.
В каких продуктах содержатся аминокислоты?
Содержание незаменимых аминокислот в еде и их значения для организма:
Валин необходим для того, чтобы восстанавливать поврежденные ткани и метаболические процессы в мышцах в случае тяжелых нагрузок, а также поддерживать нормальный обмен азота в организме. Им оказывается стимулирующее действие. Валин содержится в грибах, мясе (курица, говядина), зерновых, молочных продуктах (творог и творожные продукты, твердые сыры), арахисе и сое. Также валин мы употребляем с яйцами, печенью, рисом, макаронами.
Лейцином защищаются мышечные ткани, он представляет собой источник энергии. Он способствует тому, чтобы восстанавливались кости, кожа, мышцы. Лейцин способствует снижению уровеня сахара в крови и стимулируется выделение гормона роста. Лейцин содержится в орехах, мясе и рыбе, чечевице, буром рисе и большинстве семян.
Лейцином богаты – рис, гречка, горох, пшеничный хлеб, макаронные изделия, крупа пшеничная, говяжья печень, говядина, мясо птицы, яйца.
Изолейцин необходим для осуществления синтеза гемоглобина. Им стабилизируется и регулируется уровень сахара в крови, а также процессы энергообеспечения. Изолейцин необходим спортсменам, а также людям при некоторых психических заболеваниях. Изолейцин поступает в организм из продуктов: орехов кешью и миндаля, рыбы, ржи, печени, чечевицы, сои и большинства семян. Изолейцином богаты– морская рыба, сыры, говядина, мясо птицы, яйца, печень трески, гречка, турецкий горох (нут).
Метионин способствует переработке жиров, предотвращается их отложение в печени и на стенках артерий. Он способствует пищеварению, им обеспечиваются дезинтоксикационные процессы, уменьшается мышечная слабость, организм защищается от воздействия радиации. Он является полезным при наличии химической аллергии и остеопороза. Метионин содержится в следующих продуктах: рыбе, яйцах, молоке, мясе, фасоли, чечевице и сое.
Лизин необходим для того, чтобы могли нормально формироваться кости и рост детей. Он способствует усвоению кальция, им поддерживается нормальный обмен азота у взрослых. Принимает участие в синтезе антител, ферментов, гормонов, восстановлении тканей и формировании коллагена. Лизин можно получить из рыбы, мяса, молока и молочных продуктов, пшеницы и орехов.
Треонин способствует тому, чтобы в организме поддерживался нормальный белковый обмен. Эта аминокислотой стимулируется иммунитет. Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в умеренных количествах в орехах и бобах.
Триптофан необходим для продукции ниацина. Его применяют в случае бессонницы, депрессии и с целью стабилизации настроения. Его используют при заболеваниях сердца, для того, чтобы контролировать массу тела, уменьшить аппетит, увеличить выброс гормона роста. Он способствует уменьшению негативного воздействия никотина. Помогает при синдроме гиперактивности у детей, при мигренозных приступах. В каких продуктах содержится триптофан? Триптофан может получить из бананов, мяса, кунжута, фиников, овса и арахиса. А также триптофан содержится в кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке.
Фенилаланин участвует в синтезе основного нейромедиатора: допамина, в связи с чем эта аминокислота оказывает влияние на настроение, ей улучшается память и способность к обучению, уменьшается боль, подавляется аппетит. Фенилаланин организм получает, если человек употребляет говядину, курицу, рыбу, яйца, сое, молоко и творог.
Возможно получение незаменимых и заменимых аминокислот из биологически активных пищевых добавок, что может быть актуальным в случае соблюдения человеком диеты, вегетарианства и при наличии различных заболеваний.
ktoikak.com