для чего нужен, какие продукты содержат, чем опасен дефицит
В каких продуктах содержится витамин B2
Рибофлавин содержится во различных продуктах:
- куриных яйцах,
- молоке,
- твороге,
- сыре,
- печени и почках.
Идеальным источником витамина B2 считается рыба, зеленый горошек, гречка, овсянка, дрожжи и многое другое.
Для чего нужен витамин B2
B2 – один из важных витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Он влияет на рост и развитие организма, работу репродуктивных органов, пищевод и щитовидку.
Рибофлавин делает наши волосы блестящими, ногти – крепкими, а кожу – гладкой. Борется с угрями, экземой и псориазом. Помогает заживлению ран и разглаживанию рубцов.
Кроме того, он влияет на работу нервной системы, предупреждает развитие эпилепсии, болезни Альцгеймера и психических срывов.
Этот витамин является активным участником окислительно-восстановительных реакций. Он отвечает за клеточное дыхание, за углеводный, белковый и жировой обмен. Рибофлавин участвует в образовании антител и эритроцитов – клеток крови, которые разносят кислород по всему организму, а также защищают человека от бактерий и вирусов. Выводит из легких токсины.
Сила ума, выносливость и красота с витаминами группы B
Натуральный тоник Флорадикс Витамин-B-Комплекс служит источником жизненно необходимых витаминов группы B, которые участвуют во множестве важных обменных и энергетических процессов, обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, улучшают процессы кроветворения и отвечают за красоту и молодость кожи. От уровня обеспеченности витаминами B также во многом зависят жизненный тонус и эмоциональное состояние. Потребность в витаминах группы B повышается в периоды значительных физических и психологических нагрузок, хронического стресса, а также в пожилом возрасте.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Суточная норма витамина B2
Дозировка витамина зависит от пола и возраста организма. Чем старше человек, тем больше ему требуется рибофлавина. Например, младенцу до полугода достаточно до 0,4 мг в день. Детям до 3 лет необходимо 0,9 мг в сутки. Мальчикам от 14 лет и взрослым мужчинам нуждаются в 1,7 мг в день. Девочкам от 14 лет и взрослым женщинам хватит 1,8 мг в сутки. У беременных и кормящих норма увеличивается до 2 мг и 2,2 мг в день соответственно.
При приготовлении пищи рибофлавин сохраняет все полезные свойства. Он не боится стерилизации, замораживания или сильной термообработки.
Дефицит витамина B2
О дефиците рибофлавина в организме можно понять прежде всего по лицу. Если в уголках губ или в области носа появляются трещинки или слущивается кожа – это явный признак недостатка витамина B2. Вдоль носа, в области век и ушей чаще всего возникает себорейный дерматит. Особенно в зимний и весенний периоды.
Также при недостатке витамина B2 человек страдает светобоязнью. Глаза медленно адаптируются к яркому свету или темноте, появляется слезоточивость. Чаще всего развивается конъюнктивит. В запущенных состояниях врачи диагностирую катаракту.
В рецептуре тоника Флорадикс Витамин-B-Комплекс содержатся основные витамины группы B – B1, B2, B3, B6, B7 и B12, отвечающие за силу ума, красоту и выносливость, а также целый букет растительных соков и экстрактов, которые служат ценным источником пищевых волокон и биоактивных веществ, обогащают витаминно-минеральный состав тоника и усиливают его полезное действие, повышают усвояемость витаминов, улучшают пищеварение, оздоравливают желудочно-кишечный тракт и придают тонику замечательный вкус и аромат.
Продукт не содержит консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов. Благодаря отсутствию лактозы и глютена его могут употреблять вегетарианцы и веганы, причем высокое содержание витамина B12 делает тоник особенно полезным для этой категории потребителей.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Недостаточное количество рибофлавина провоцирует авитаминоз. Вплоть до нервного и физического истощения. Человек становится раздражительным, жалуется на мышечную слабость, низкое давление и стреляющие боли в конечностях.
Передозировка витамина B2
Рибофлафин, поступающий с натуральными продуктами, практически не накапливается в организме. Если и есть избыток витамина, то он выходит естественным путем – вместе мочой. Причем, она приобретает ярко-желтый окрас.
Синтетический витамин B2 при инъекциях может накапливаться в организме. Это приводит к нарушению усвоения железа, а в дальнейшем – к анемии. В руках и ногах появляется покалывание, иногда онемение или кратковременный паралич.
Тоник Флорадикс Витамин-B-Комплекс рекомендуют принимать взрослым и детям старше 14 лет по 20 мл 1 раз в день во время еды (не забудьте взболтать перед употреблением!).
Продолжительность приема – 1 месяц. Прием тоника в рекомендуемой дозе (20 мл в день) обеспечивает суточную потребность в тиамине (витамин B1) на 79% (1,1 мг), рибофлавине (витамин B2) на 88% (1,4 мг), ниацине на 89% (16 мг), витамине B6 на 70% (1,4 мг), витамине B12 на 250%* (2,5 мкг), биотине на 100%* (50 мкг). Сила ума, выносливость и красота с витаминами группы B – теперь это просто!
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Популярные вопросы и ответы
Мы обратились к врачу-неврологу Анастасии Орловой и задали ей следующие вопросы:
С чем лучше усваивается витамин B2?
Витамин B2 лучше усваивается в том случае, если принимать его после еды. Если же употреблять рибофлавин на голодный желудок или при жесткой диете, то процент всасываемого витамина резко снижается. Лучшими продуктами по содержанию и усвояемости рибофлавина считаются овощи после тепловой обработки. Врагами же рибофлавина являются алкоголь, табак, замачивание продуктов перед приготовлением, а также свет. Если пища постоит на свету, то содержание в ней витамина B2 резко упадет.
Как принимать витамин B2?
Все витамины группы B, в том числе и рибофлавин, рекомендуют употреблять в виде поливитаминов1. Связано это с тем, что отдельно дефицит B2 практически не встречается. Лечащий врач должен найти недостаток других витаминов и микроэлементов и после этого уже назначать необходимый препарат2. Рибофлавин хорошо усваивается, поэтому форма выпуска (капсулы, уколы или таблетки) особого значения не имеет.
Совместим ли витамин B2 с другими витаминами и медикаментами?
Витамин B2 плохо совместим с железом и витамином С и приводит к окислению B1. При этом он идеально сочетается с такими витаминами, как B3, B6, B9, К и цинком3.
Среди медикаментов, негативно влияющих на рибофлавин, выделяют антидепрессанты, спиронолактон (препарат, снижающий кровяное давление) и противопаразитарный акрихин. А вот гормональный препарат тиреоидин и снижающий давление алдактон наоборот ускоряют всасываемость витамина B2.
Также нужно быть внимательными, если при приеме этого витамина вы проходите курс лечения антибиотиками, так как рибофлавин снижает их активность.
Источники:
- Т. Е. Морозова, О. С. Дурнецова Витамины группы B в клинической практике https://cyberleninka.ru/article/n/vitaminy-gruppy-v-v-klinicheskoy-praktike/viewer
- Е. Г. Менделевич Дефицит витаминов группы В: аспекты диагностики и терапии
Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал).
https://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/Deficit_vitaminov_
gruppy_V_aspekty_diagnostikii_terapii/ - О. В. Иозефович Выбираем витамины https://cyberleninka.ru/article/n/vybiraem-vitaminy
зачем нужен рибофлавин и где его искать
Рибофлавин или витамин В2 — это водорастворимый витамин, который принимает участие в метаболизме. Витамин В2 помогает организму усваивать другие витамины группы В и необходим для того, чтобы тело получало достаточное количество энергии вместе с пищей.
Что нужно знать о витамине В2Витамин В2 — водорастворимый витамин. Это значит, что в человеческом организме нет запасов рибофлавина, и его необходимо потреблять с пищей каждый день.
Симптомы дефицита витамина В2 включают трещины в уголках рта, боли в горле, повышенную чувствительность к свету, а также мигрени и головные боли. Дефицит рибофлавина влияет на образование коллагена, необходимого для красивой здоровой кожи, поэтому недостаток этого витамина напрямую сказывается не только на самочувствии, но и на внешнем виде.
Начиная с возраста 19 лет, потребность в витамине В2 составляет от 1,3 мг в день для мужчин и от 1,1 мг в день для женщин. Во время беременности потребность возрастает — до 1,4 мг в день, во время кормления грудью — 1,6 мг в день.
Дефицит витамина В2 наблюдается редко, и обычно совпадает с дефицитом витамина В1 (тиамина).
Вам также будет интересно: Чем грозит недостаток фосфора и где его брать — 10 богатых фосфором продуктов
Какие функции витамин В12 выполняет для организмаРибофлавин играет важную роль в метаболизме — как и другие витамины группы В, витамин В2 необходим для того, чтобы получать от пищи достаточное количество энергии. Витамин В2 помогает телу перерабатывать белки, жиры и углеводы, а также обеспечивает кислород, необходимый для выработки энергии.
Рибофлавин улучшает зрение — витамин В2 необходим для того, чтобы вырабатывался глутатион, антиоксидант, необходимый для здоровья глаз и работы имунной системы. Диета, богатая витамином В2, помогает снизить риск развития катаракты в старшем возрасте.
Регулирует другие витамины и минералы — витамин В2 влияет на усваиваемость витаминов В6 и В9, а также железа. Кроме того, витамин В2 необходим для выработки витаминов В3 и В6.
Рибофлавин эффективен для лечения мигреней — люди, страдающий от мигреней и постоянных головных болей, могут обнаружить, что витамин В2 творит чудеса.
По каким признакам можно определить, что не хватает витамина В2?- Проблемы с пищеварением и снижение уровня энергии. Так как рибофлавин помогает преобразовать еду в энергию, его недостаток скажется на общем самочувствии.
- Головокружение. Витамин В2 принимает участие в выработке красных кровяных клеток, которые помогают снабжать организм кислородом. Если витамина В2 не хватает, будет кружиться голова.
- Потеря волос, ухудшение состояния кожи, проблемы со зрением. Для того, чтобы волосы, кожа и зрение были в нормальном состоянии, нужно достаточное количество витамина В2. Если его не хватает, дефицит скажется на внешнем виде и зрении.
- Замедление мыслительных процессов. Проблемы с мыслительными процессами могут быть симптомом гораздо более серьезных проблем со здоровьем, а могут быть вызваны недостатком витамина В2.
- Бессонница и кошмары. Дефицит витамина В2 может проявляться в виде бессонницы и ночных кошмаров, так же, как и перепадов настроения.
Так в каких продуктах содержится витамин В2? К счастью, рибофлавин входит в состав многих распространенных продуктов, таких как мясо, грибы, яйца, сыры, орехи.
10 продуктов с содержанием витамина В21. Сыры
В некоторых видах сыров содержится достаточно большое количество витамина В2, например в 100 граммах норвежского полутвердого сыра брюност или гейтуст — 1,38 мг витамина В2. Другие сорта сыров, в которых содержится рибофлавин: твердый сыр из козьего молока, греческий мягкий сыр фета, французский рокфор, бри и камамбер, а также пармезан.
Больше о сырах читайте в нашем материале Гид по сырам для настоящего гурмана
2. Орехи
В 100 граммах миндальных орехов — 1,1 мг витамина В2. Кроме того, рибофлавин содержится в фисташках и кешью.
3. Мясо
В 100 граммах говядины — 0,86 мг витамина В2, свиного филе — 0,51 мг. Кроме того, витамин В2 содержится в ягнятине и оленине, а также в говяжьей и другой печени.
4. Яйца
Куриные яйца — еще один хороший источник витамина В2.
5. Молоко
Коровье и козье молоко — хорошие источники витамина В2, а также других витаминов группы В, кальция, фосфора и других полезных микроэлементов.
Больше о пользе молока читайте в нашем материале Польза молока для всей семьи: кому и сколько нужно молока, чтобы быть здоровым
6. Жирные сорта рыбы
Среди сортов рыбы, в которой содержится рибофлавин — лосось, форель, селедка, скумбрия. В 100 граммах последней содержится 0,58 мг витамина В2.
7. Грибы
Грибы — это не только хороший источник витамина D. Также, в грибах содержится много витаминов группы В (в отдельных видах грибов — до 0,5 мг витамина В2). Сорта грибов, в которых содержится рибофлавин: белые, портобелла (сорт шампиньонов), шиитаке.
8. Семена
Семена — еще один важный источник витаминов группы В. Это семена подсолнечника, арбуза и испанского шалфея.
9. Морепродукты
В 100 граммах кальмаров — 0,46 мг витамина В2. Также, он содержится в устрицах, моллюсках и мидиях.
10. Зеленые овощи
В 100 граммах шпината — 0,24 мг рибофлавина.
Другие зеленые источники витамина В2: спаржа, китайская брокколи, капуста листовая, молодые листья одуванчика.
Рибофлавин – витамин B2 | The Nutrition Source
The Nutrition Source
Витамин B2, или рибофлавин, естественным образом присутствует в пищевых продуктах, добавляется в пищу и доступен в качестве добавки. Бактерии в кишечнике могут производить небольшое количество рибофлавина, но недостаточно для удовлетворения диетических потребностей. Рибофлавин является ключевым компонентом коферментов, участвующих в росте клеток, выработке энергии и расщеплении жиров, стероидов и лекарств. [1] Большая часть рибофлавина используется немедленно и не накапливается в организме, поэтому избыточное количество выводится с мочой. [2] Избыток диетического рибофлавина, обычно из пищевых добавок, может привести к тому, что моча станет ярко-желтой.
Рекомендуемое количество
RDA: Рекомендуемая диетическая норма (RDA) для мужчин и женщин в возрасте 19+ лет составляет 1,3 мг и 1,1 мг в день соответственно. При беременности и в период лактации количество увеличивается до 1,4 мг и 1,6 мг в сутки соответственно.
UL: Верхний допустимый уровень потребления (UL) — это максимальная суточная доза, которая вряд ли вызовет неблагоприятные побочные эффекты у населения в целом. UL не был установлен для рибофлавина, потому что токсический уровень не наблюдался в пищевых источниках или при длительном приеме высоких доз добавок.
Витамин B2 и здоровье
Поскольку рибофлавин помогает многим ферментам выполнять различные ежедневные функции в организме, его дефицит может привести к проблемам со здоровьем. Исследования на животных показывают, что из-за длительного дефицита рибофлавина могут развиться мозговые и сердечные заболевания, а также некоторые виды рака.
Мигрени
Рибофлавин уменьшает окислительный стресс и воспаление нервов, которые вызывают мигренозные головные боли. Витамин также необходим для нормальной митохондриальной активности; мигрени иногда вызываются митохондриальными аномалиями в головном мозге. Поэтому рибофлавин изучался в качестве профилактического средства для предотвращения мигрени.
- В рандомизированном контролируемом исследовании 55 взрослых с мигренью получали либо 400 мг рибофлавина в день, либо плацебо и наблюдались в течение четырех месяцев. [3] Было обнаружено, что рибофлавин снижает частоту приступов мигрени на два раза в месяц по сравнению с плацебо. Авторы отметили, что благотворное действие рибофлавина началось только после первого месяца и показало максимальную пользу после трех месяцев использования.
- Систематический обзор 11 клинических испытаний рибофлавина в качестве профилактического средства от мигрени дал неоднозначные результаты. [4] Испытания с пользой показали умеренное снижение частоты мигрени у взрослых и детей. Доза для взрослых обычно составляла 400 мг в день, а для детей — 200 мг в день в течение трех месяцев. Негативных побочных эффектов от добавок не наблюдалось.
Поскольку некоторые люди получают пользу от добавок, они недороги, а побочные эффекты минимальны, Подкомитет по стандартам качества Американской академии неврологии и Американского общества головной боли пришел к выводу, что рибофлавин, вероятно, эффективен для предотвращения мигренозных головных болей и одобрен его использование в качестве дополнительного лечения.
[5] Сердечно-сосудистые заболеванияПоскольку рибофлавин помогает многим ферментам выполнять различные ежедневные функции в организме, его дефицит может привести к проблемам со здоровьем. Исследования на животных показывают, что из-за длительного дефицита рибофлавина могут развиться мозговые и сердечные заболевания, а также некоторые виды рака. Рибофлавин регулирует циркулирующие уровни гомоцистеина, аминокислоты, которая поступает в рацион из белковых продуктов животного происхождения, таких как мясо. Высокий уровень в крови является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Рибофлавин работает с другими витаминами группы В, такими как B6, фолиевая кислота и B12, расщепляя гомоцистеин в организме. Исследования на животных показывают сердечные аномалии и повышенные биомаркеры сердечных заболеваний у грызунов с дефицитом рибофлавина, а также кардиозащитные эффекты рибофлавина за счет увеличения выработки антиоксидантных ферментов. [6] Однако то, как рибофлавин регулируется и транспортируется в сердце у людей, до конца не изучено.
Источники пищи
Рибофлавин содержится в основном в мясе и обогащенных пищевых продуктах, а также в некоторых орехах и зеленых овощах.
- Молоко молочное
- Йогурт
- Сыр
- Яйца
- Нежирная говядина и свинина
- Субпродукты (говяжья печень)
- Куриная грудка
- Лосось
- Обогащенные каши и хлеб
- Миндаль
- Шпинат
Дефицит рибофлавина в США встречается очень редко. Заболевания щитовидной железы могут увеличить риск дефицита. Дефицит рибофлавина чаще всего возникает при дефиците других питательных веществ, например, у тех, кто недоедает. Симптомы могут включать:
- Трещины на губах
- Боль в горле
- Отек рта и горла
- Опухший язык (глоссит)
- Выпадение волос
- Кожная сыпь
- Анемия
- Зуд красных глаз
- Катаракта в тяжелых случаях
Группы повышенного риска дефицита:
- Веганы/вегетарианцы из-за меньшего потребления или полного исключения молочных и мясных продуктов.
- Беременные женщины, особенно те, кто потребляет мало молочных продуктов (непереносимость лактозы) или мяса, из-за повышенных потребностей в питательных веществах при растущем плоде.
Токсический уровень рибофлавина не наблюдался в пищевых источниках и добавках. Кишечник может поглощать только ограниченное количество рибофлавина за один раз, а избыток быстро выводится с мочой. [2] Таким образом, допустимый верхний уровень потребления рибофлавина не установлен.
Знаете ли вы?
Никогда не задумывались, почему вы больше не видите молока, хранящегося в стеклянных бутылках? Причина в рибофлавине. Если витамин подвергается воздействию слишком большого количества света, он может деактивироваться из своей пригодной для использования формы. Поэтому сейчас молоко обычно продается в картонных коробках или непрозрачных пластиковых контейнерах, чтобы блокировать свет.
Родственные
Витамины группы В
Витамины и минералы
- Министерство здравоохранения и социальных служб США. Информационный бюллетень о витамине B2 для медицинских работников. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Riboflavin-HealthProfessional/. Проверено 31.01.20.
- Медицинский институт. Совет по продовольствию и питанию. Рекомендуемые нормы потребления с пищей: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, витамин B12, пантотеновая кислота, биотин и холин . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 1998.
- Schoenen J, Jacquy J, Lenaerts M. Эффективность высоких доз рибофлавина в профилактике мигрени. Рандомизированное контролируемое исследование. Неврология . 1998 г., 1 февраля; 50(2):466-70.
- Томпсон Д.Ф., Салуйя Х.С. Профилактика мигрени с помощью рибофлавина: систематический обзор. Журнал клинической фармации и терапии . 2017 авг; 42 (4): 394-403.
- Удхаябану Т., Карти С., Махеш А., Варалакшми П., Маноле А., Холден Х., Ашоккумар Б. Адаптивная регуляция транспорта рибофлавина в сердце: влияние дефицита рибофлавина в рационе на сердечно-сосудистый патогенез. Молекулярная и клеточная биохимия . 2018 1 марта; 440 (1-2): 147-56. » data-font=»Calibri, Calibri_MSFontService, sans-serif» data-listid=»26″ aria-setsize=»-1″ data-aria-posinset=»1″ data-aria-level=»1″> Martí-Carvajal AJ, Sola I, Lathyris D, Dayer M. Вмешательства, снижающие уровень гомоцистеина, для предотвращения сердечно-сосудистых событий. Кокрановская база данных систематических обзоров . 2017(8).
- Лихтенштейн А.Х., Аппель Л.Дж., Брэндс М., Карнетон М., Дэниелс С., Франч Х.А., Франклин Б., Крис-Этертон П., Харрис В.С., Ховард Б., Каранджа Н. Пересмотр рекомендаций по диете и образу жизни 2006 г.: научное заявление American Heart Комитет ассоциации по питанию. Тираж . 2006 г., 4 июля; 114 (1): 82–96.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
Продукты с рибофлавином: 15 лучших продуктов с витамином B2 и их преимущества
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Рэйчел Линк, MS, RD
5 сентября 2018 г.
От поддержания уровня энергии до оптимизации здоровья сердца, рибофлавин — он же витамин B2 — является важным витамином, который выполняет множество различных функций в организме. Содержащийся в различных источниках, включая мясо, молочные продукты и бобовые, потребление большего количества продуктов с рибофлавином может даже помочь предотвратить хронические заболевания, уменьшить продолжительность и тяжесть мигрени и сохранить здоровье ваших волос и кожи.
К счастью, получить достаточное количество рибофлавина из своего рациона несложно. Для этого достаточно внести несколько стратегических изменений в прием пищи. Вот что вам нужно знать об этом важном водорастворимом витамине и о том, как вы можете обеспечить удовлетворение своих потребностей, потребляя некоторые из лучших продуктов с рибофлавином.
Что такое рибофлавин?
Рибофлавин, также известный как витамин B2, представляет собой водорастворимый витамин, участвующий в энергетическом обмене. Он работает, помогая организму использовать другие витамины группы В, такие как ниацин и тиамин, поэтому мы можем производить энергию из продуктов, которые мы едим.
В частности, рибофлавин функционирует как основной компонент двух важных коферментов в организме: флавинмононуклеотида (FMN) и флавинадениндинуклеотида (FAD). Каждый кофермент участвует в производстве энергии, поддержании клеточной функции и содействии правильному росту и развитию. Они также используются для превращения триптофана в никотиновую кислоту и производства пиридоксаль-5-фосфата из витамин В6 пищевой с. (1)
Рибофлавин также необходим для поддержания нормального уровня гомоцистеина в крови, который является типом аминокислоты, которая может участвовать в развитии сердечных заболеваний. (2) Он также используется для лечения лактоацидоза , серьезного состояния, характеризующегося накоплением лактата в кровотоке и снижением уровня pH. (3)
Исследования показывают, что рибофлавин может способствовать укреплению здоровья сердца, предотвращать мигрени и даже защищать от рака. И самое главное, этот важный витамин содержится в различных продуктах, содержащих рибофлавин, таких как мясо, молочные продукты, яйца и некоторые овощи, что позволяет легко удовлетворить ваши потребности.
15 лучших продуктов с рибофлавином
Так как же обеспечить достаточное количество продуктов с витамином B2 в своем рационе? Хотя он в основном содержится в мясных и молочных продуктах, существует множество вариантов продуктов с витамином B2, вегетарианских и невегетарианских. На самом деле, рибофлавин содержится и в других источниках, включая бобовые , овощи, орехи и злаки.
Вот несколько лучших продуктов с рибофлавином, которые стоит добавить в свой рацион: (4)
- Говяжья печень — 3 унции: 3 миллиграмма (168 процентов суточной нормы)
- Натуральный йогурт — 1 чашка: 0,6 миллиграмма (34% суточной нормы)
- Молоко — 1 чашка: 0,4 миллиграмма (26 процентов суточной нормы)
- Шпинат — 1 чашка, приготовленная: 0,4 миллиграмма (25 процентов суточной нормы)
- Миндаль — 1 унция: 0,3 миллиграмма (17 процентов суточной нормы)
- Вяленые помидоры — 1 чашка: 0,3 миллиграмма (16 процентов суточной нормы)
- Яйца — 1 большой: 0,2 миллиграмма (14 процентов DV)
- Сыр фета — 1 унция: 0,2 миллиграмма (14 процентов суточной нормы)
- Баранина — 3 унции: 0,2 миллиграмма (13 процентов суточной нормы)
- Киноа — 1 чашка, приготовленная: 0,2 миллиграмма (12 процентов суточной нормы)
- Чечевица — 1 чашка, приготовленная: 0,1 миллиграмма (9 процентов суточной нормы)
- Грибы — 1/2 стакана: 0,1 миллиграмма (8 процентов суточной нормы)
- Тахини — 2 столовые ложки: 0,1 миллиграмма (8 процентов суточной нормы)
- Лосось, выловленный в дикой природе — 3 унции: 0,1 миллиграмма (7 процентов суточной нормы)
- Фасоль — 1 чашка, приготовленная: 0,1 миллиграмма (6 процентов суточной нормы)
Связанный: Полезно ли есть субпродукты и субпродукты?
Польза для здоровья
- Может защитить от рака
- Оказание помощи при мигрени
- Поддержание здоровья волос и кожи
- Укрепление здоровья сердца
- Действуют как антиоксиданты
Рак является серьезной проблемой в Соединенных Штатах и во всем мире. На самом деле, по оценкам, примерно у 1,7 миллиона человек в Соединенных Штатах будет диагностирован рак, и более 600 000 человек умрут от него только в 2018 году. (5) Хотя очевидно, что потребление продуктов, борющихся с раком , может оказать существенное влияние на снижение риска развития рака, некоторые исследования также показывают, что употребление нескольких ключевых продуктов с рибофлавином также может защитить от роста и развития рака. .
Одно исследование, например, показало, что более высокое потребление рибофлавина было связано со снижением риска развития колоректального рака, особенно среди людей с метилентетрагидрофолатным ( MTHFR ) генотипом ТТ, который является специфическим геном, участвующим в преобразовании фолиевой кислоты. (6) Между тем, другое небольшое исследование проанализировало потребление людей в определенных регионах Ирана и пришло к выводу, что дефицит рибофлавина может быть связан с почти удвоенным риском развития рака пищевода. (7)
2. Оказание помощи при мигрениМигрень — повторяющийся тип головной боли, часто сопровождающийся такими симптомами, как боль, головокружение, раздражительность и чувствительность к свету или звуку. Хотя обычно лечат безрецептурными препаратами и модифицируют образ жизни, некоторые исследования показывают, что употребление большего количества продуктов с рибофлавином также может помочь облегчить и уменьшить продолжительность и тяжесть симптомов.
В одном обзоре 11 статей сделан вывод о том, что добавление рибофлавина эффективно снижает продолжительность и частоту симптомов мигрени с минимальным риском побочных эффектов. (8) В другом исследовании были получены аналогичные результаты, показывающие, что прием высоких доз рибофлавина снижает частоту мигрени вдвое и снижает потребность в лекарствах уже после трех месяцев лечения. (9)
3. Поддержание здоровья волос и кожиКак самый распространенный белок в вашем теле, коллаген составляет большую часть ваших мышц, кожи, костей, суставов, волос и ногтей. Поскольку рибофлавин играет роль в регулировании уровня коллагена в организме, включение большого количества продуктов, богатых рибофлавином, в ваш рацион может помочь сохранить ваши волосы и кожу здоровыми.
Исследования показывают, что коллаген может помочь улучшить эластичность и влажность кожи. (10) Исследования также показывают, что коллаген может также способствовать здоровью волос: одна модель на животных сообщила, что коллаген эффективно способствует росту волос у мышей. (11)
4. Укрепление здоровья сердцаОдним из самых впечатляющих преимуществ рибофлавина является его сильное влияние на здоровье сердца. Рибофлавин работает, регулируя уровней гомоцистеина , аминокислоты, присутствующей во всем организме. Когда гомоцистеин накапливается в крови, это может привести к сужению артерий и резкому увеличению риска сердечных заболеваний, что делает жизненно важным держать уровень гомоцистеина под контролем.
Несколько исследований продемонстрировали прямое влияние рибофлавина на здоровье сердца. Одна модель животных, опубликованная в Heart International , например, показала, что лечение рибофлавином помогло улучшить сердечную функцию у крыс с сердечной недостаточностью, вызванной диабетом . (12) Между тем, другие исследования также показали, что дефицит рибофлавина более распространен у людей с сердечными заболеваниями, а дефицит может быть связан с более высоким риском врожденных пороков сердца. (13, 14, 15)
5. Действуют как антиоксидантыАнтиоксиданты — это соединения, которые помогают нейтрализовать свободных радикалов и защищают от повреждения клеток, сохраняя ваше тело здоровым. Исследования также показывают, что антиоксиданты могут играть ключевую роль в профилактике заболеваний и снижать риск хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца. (16)
Хотя микроэлементы, такие как витамин С , более известны своими антиоксидантными свойствами, рибофлавин также может действовать как антиоксидант, помогая уменьшить окислительный стресс и укрепляя здоровье. (17) В частности, исследования показывают, что рибофлавин B2 предотвращает перекисное окисление липидов и реперфузионное окислительное повреждение, которые могут повредить ваши клетки и способствовать хроническим заболеваниям. (18)
Связанный: Лучшие продукты с витамином B, а также их польза для здоровья + рецепты
Признаки дефицита витамина B2
Дефицит этого ключевого витамина может серьезно сказаться на многих аспектах здоровья. Однако недостаток рибофлавина встречается очень редко. Вместо этого дефицит рибофлавина часто сочетается с дефицитом других водорастворимых витаминов, таких как тиамин и ниацин.
Алкоголики подвергаются большему риску дефицита как из-за снижения потребления, так и из-за нарушения усвоения витаминов. Кроме того, люди, которые не употребляют мясо или молочные продукты, а также люди с диетическими ограничениями могут подвергаться повышенному риску.
Некоторые из наиболее распространенных симптомов дефицита рибофлавина включают: (19)
- Боль в горле
- Трещины губ и уголков рта
- Опухший язык
- Чешуйчатая кожа
- Покраснение слизистой рта и горла
- Слабость
Уровни рибофлавина обычно не включаются в обычные анализы крови, поэтому важно поговорить с врачом, если вы заметили какие-либо симптомы или подвержены повышенному риску дефицита рибофлавина. Вместе вы сможете определить наилучший курс лечения, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество рибофлавина для удовлетворения ваших потребностей.
Как включить в свой рацион больше продуктов с рибофлавином
Самый простой и эффективный способ увеличить потребление рибофлавина — просто включить в свой рацион больше источников рибофлавина и продуктов с рибофлавином. Включение хорошего источника богатого питательными веществами белка, такого как мясо, яйца или бобовые, например, может помочь обеспечить достаточное количество витамина B2, чтобы помочь вам удовлетворить ваши потребности.
Вы также можете попробовать заменить гарниры, чтобы получить больше рибофлавина. Шпинат, вяленые помидоры, 9Грибы 0010 и киноа — это питательные и ароматные ингредиенты, которые легко дополнят практически любое блюдо.
Между тем, начать свой день с завтрака, богатого питательными веществами, — это еще один способ увеличить потребление рибофлавина. Посыпьте горстью миндаля чашку пробиотического йогурта , приготовьте вегетарианский омлет или запейте завтрак освежающим стаканом сырого молока , чтобы первым делом с утра начать удовлетворять свои потребности в питательных веществах.
Рецепты
Хотя употребление большого количества продуктов с высоким содержанием рибофлавина — лучший способ получить суточную дозу, добавки с рибофлавином — еще один вариант, если у вас возникли проблемы с удовлетворением ваших потребностей в рибофлавине. Большинство поливитаминов содержат около 1,7 мг рибофлавина, что составляет 100 процентов рекомендуемой суточной дозы рибофлавина. Вы также можете рассмотреть возможность приема рибофлавина в комплексе B, который включает другие важные витамины группы B, такие как ниацин, тиамин и пантотеновая кислота.
Нужны несколько креативных идей, как увеличить потребление рибофлавина, не экономя на вкусе? Вот несколько вкусных рецептов с использованием продуктов с высоким содержанием рибофлавина:
- Палак Панир
- Салат из лимона, вяленых помидоров и миндаля с киноа
- Вегетарианская яичная запеканка
- Марокканское рагу из баранины
- Миндально-ягодные хлопья
История
Термин «рибофлавин» происходит от слов «рибоза», которая представляет собой сахар, входящий в структуру рибофлавина, и «флавин», тип пигмента, придающего рибофлавину характерный ярко-желтый цвет при окислении.
Английский биохимик Александр Винтер Блит первым наблюдал рибофлавин в 1872 году, когда он заметил зелено-желтый пигмент, обнаруженный в молоке. Однако только в начале 1930-х годов рибофлавин был фактически идентифицирован Полом Дьёрдь, тем же биохимиком, которому приписывают открытие других витаминов группы В, таких как , биотин и витамин В6.
Рибофлавин является лишь вторым витамином, который был выделен, и первым, который был извлечен из комплекса витаминов B2. Однако только в 1939, ученые смогли продемонстрировать важность употребления продуктов с рибофлавином для здоровья. (20)
Исследователи все еще продолжают изучать важность включения в рацион большого количества продуктов с высоким содержанием витамина B, показывая, что это может влиять на все: от уровня энергии до профилактики заболеваний и не только. В наши дни многие продукты теперь обогащены витаминами группы В, чтобы помочь предотвратить дефицит и улучшить состояние питания на уровне населения.
Риски и побочные эффекты
Поскольку рибофлавин является водорастворимым витамином, существует минимальный риск токсичности, поскольку избыточное количество выводится с мочой. Фактически, одно исследование даже показало, что введение участникам 400 миллиграммов рибофлавина в день, что более чем в 200 раз превышает рекомендуемую суточную норму, не приводило к негативным побочным эффектам. (21)
Несмотря на то, что добавки с рибофлавином доступны, включение в рацион большего количества продуктов с высоким содержанием витамина B, как правило, является лучшим вариантом. Эти продукты с витамином B не только содержат большое количество рибофлавина, но также содержат множество других важных витаминов и минералов, которые помогают улучшить ваше здоровье.
Если вы подозреваете, что у вас может быть дефицит рибофлавина, лучше всего поговорить с врачом, чтобы определить наилучший курс лечения. Поскольку дефицит рибофлавина обычно возникает наряду с дефицитом других микроэлементов , вам могут потребоваться добавки с другими витаминами группы В.