В каких продуктах содержится рибофлавин: в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен

Содержание

Витамин B2, рибофлавин — в каких растительных продуктах содержится и какое количество « Этичный образ жизни

Основные сведения

Растворимость: вода
Суточная норма: 1,3 мг
Суточный максимум: неизв.
Количество продукта: 100 г

Топ содержащих витамин продуктов

Водоросли

  • Спирулина сушёная — 3,67 мг
  • Ирландский мох (карраген) — 0,466 мг
  • Нори (порфира) — 0,446 мг
  • Спирулина сырая — 0,342 мг
  • Вакамэ (ундария перистая) — 0,24 мг
  • Агар сушёный — 0,222 мг

Травы и специи

  • Петрушка сушёная — 2,383 мг
  • Кориандр (кинза) сушёный — 1,5 мг
  • Мята курчавая сушёная — 1,421 мг
  • Эстрагон (тархун) сушёный — 1,339 мг
  • Паприка — 1,23 мг
  • Базилик сушёный — 1,2 мг
  • Перец красный молотый — 0,919 мг
  • Душица (орегано) сушёная — 0,528 мг
  • Тимьян (чабрец) — 0,471 мг
  • Мускатного ореха шелуха — 0,448 мг
  • Лавр — 0,421 мг
  • Тимьян (чабрец) сушёный — 0,399 мг
  • Тмин (семя) — 0,379 мг
  • Шалфей молотый — 0,336 мг
  • Мята курчавая свежая — 0,175 мг
  • Кориандр (кинза) свежий — 0,162 мг
  • Петрушка свежая — 0,098 мг
  • Базилик свежий — 0,076 мг

Орехи и семена

  • Миндаль — 1,014 мг
  • Миндаль жареный — 0,967 мг
  • Миндаль бланшир. — 0,711 мг
  • Кунжут (без кожуры) жареный — 0,466 мг (сырой — 0,09 мг)
  • Другие орехи и семена — 0,15-0,25 мг

Бобовые

  • Соевая мука сырая — 1,16 мг
  • Соя — 0,87 мг
  • Соевый наполнитель — 0,891 мг
  • Соевое «мясо» — 0,481 мг
  • Соевые сосиски — 0,402 мг
  • Боб садовый — 0,333 мг
  • Фасоль жёлтая — 0,33 мг
  • Соя варёная — 0,285 мг
  • Соевая мука обезжир. — 0,253 мг
  • Фасоль жёлтая варёная — 0,103 мг
  • Боб садовый варёный — 0,089 мг

Грибы

  • Шиитаке сушёный — 1,27 мг (сырой — 0,217 мг, жареный — 0,274 мг)
  • Шампиньон двуспоровый (белый) — 0,402 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) варёный — 0,3 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) жареный — 0,463 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) микроволн. — 0,431 мг
  • Шампиньон портобелло гриль — 0,403 мг (сырой — 0,13 мг)
  • Шампиньон королевский (коричневый) сырой — 0,49 мг
  • Вешенка — 0,349 мг
  • Некоторые другие грибы — ~0,2 мг

Зерновые

  • Пшеничные отруби — 0,577 мг
  • Пшеницы зародыши — 0,499 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
  • Гречиха зелёная (сырая) — 0,425 мг (жареная пригот. — 0,039 мг)
  • Пшенчный хлеб, тосты — 0,382 мг (сырой — 0,27 мг)
  • Пшенчный хлеб с зародышами — 0,375 мг
  • Ржаной хлеб — 0,335 мг
  • Овсяный хлеб из отрубей — 0,346 мг
  • Ржаной хлеб (тосты) — 0,332 мг
  • Ячменная солодовая мука — 0,308 мг
  • Пшенчный хлеб с отрубями — 0,287 мг
  • Рисовые отруби — 0,284 мг

Овощи

  • Помидор сушёный на солнце — 0,489 мг
  • Шпинат варёный — 0,236 мг
  • Шпинат сырой — 0,189 мг
  • Кабачок летний — 0,142 мг (варёный — 0,041 мг)
  • Спаржа — 0,141 мг
  • Артишок мороженый — 0,14 мг (варёный — 0,089 мг, сырой — 0,066 мг)
  • Спаржа варёная — 0,139 мг
  • Брокколи варёный — 0,123 мг
  • Брокколи сырой — 0,117 мг
  • Тыква — 0,11 мг (варёная — 0,078 мг)
  • Чеснок — 0,11 мг
  • Шпинат конс. — 0,106 мг
  • Батат печёный с/к — 0,106 мг (варёный б/к — 0,047 мг)
  • Спаржа мороженая — 0,103 мг
  • Щавель — 0,1 мг (варёный — 0,086 мг)
  • Листья репы — 0,1 мг
  • Кабачок цуккини — 0,094 мг (варёный — 0,024 мг)
  • Брюссельская капуста — 0,09 мг (варёная — 0,08 мг)
  • Лук-батун — 0,09 мг

Фрукты

  • Банан сушёный — 0,24 мг
  • Изюм голден б/к — 0,191 мг
  • Чёрнослив — 0,186 мг
  • Изюм с кост. — 0,182 мг
  • Яблоко сушёное — 0,159 мг
  • Груша сушёная — 0,145 мг
  • Смородина сушёная — 0,142 мг
  • Маракуйи (пурпур.) сок — 0,131 мг
  • Маракуйя (пурпур.) — 0,13 мг
  • Авокадо — 0,13 мг
  • Изюм без кост. — 0,125 мг
  • Шелковица — 0,101 мг

Масла

Не содержат витамин B2.

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.

Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

  • Молочные — 0,11-0,17 мг
  • Сыры — ~0,3 мг (иск. фета — 0,844 мг)
  • Яйцо курицы — 0,457 мг
  • Яйцо перепела — 0,79 мг
  • Желток куриного яйца — 0,528 мг
  • Органы коровы — 1,2-3,4 мг
  • Плоть коровы — 0,13-0,2 мг
  • Плоть свиньи — 0,22-0,32 мг
  • Рыба — 0,13-0,4 мг

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

зачем нужен рибофлавин и где его искать

Рибофлавин или витамин В2 — это водорастворимый витамин, который принимает участие в метаболизме. Витамин В2 помогает организму усваивать другие витамины группы В и необходим для того, чтобы тело получало достаточное количество энергии вместе с пищей.

Что нужно знать о витамине В2

Витамин В2 — водорастворимый витамин. Это значит, что в человеческом организме нет запасов рибофлавина, и его необходимо потреблять с пищей каждый день.

Симптомы дефицита витамина В2 включают трещины в уголках рта, боли в горле, повышенную чувствительность к свету, а также мигрени и головные боли. Дефицит рибофлавина влияет на образование коллагена, необходимого для красивой здоровой кожи, поэтому недостаток этого витамина напрямую сказывается не только на самочувствии, но и на внешнем виде.

Начиная с возраста 19 лет, потребность в витамине В2 составляет от 1,3 мг в день для мужчин и от 1,1 мг в день для женщин. Во время беременности потребность возрастает — до 1,4 мг в день, во время кормления грудью — 1,6 мг в день.

Дефицит витамина В2 наблюдается редко, и обычно совпадает с дефицитом витамина В1 (тиамина).

Вам также будет интересно: Чем грозит недостаток фосфора и где его брать — 10 богатых фосфором продуктов

Какие функции витамин В12 выполняет для организма

Рибофлавин играет важную роль в метаболизме — как и другие витамины группы В, витамин В2 необходим для того, чтобы получать от пищи достаточное количество энергии. Витамин В2 помогает телу перерабатывать белки, жиры и углеводы, а также обеспечивает кислород, необходимый для выработки энергии.

Рибофлавин улучшает зрение — витамин В2 необходим для того, чтобы вырабатывался глутатион, антиоксидант, необходимый для здоровья глаз и работы имунной системы. Диета, богатая витамином В2, помогает снизить риск развития катаракты в старшем возрасте.

Регулирует другие витамины и минералы — витамин В2 влияет на усваиваемость витаминов В6 и В9, а также железа. Кроме того, витамин В2 необходим для выработки витаминов В3 и В6.

Рибофлавин эффективен для лечения мигреней — люди, страдающий от мигреней и постоянных головных болей, могут обнаружить, что витамин В2 творит чудеса.

По каким признакам можно определить, что не хватает витамина В2?
  • Проблемы с пищеварением и снижение уровня энергии. Так как рибофлавин помогает преобразовать еду в энергию, его недостаток скажется на общем самочувствии.
  • Головокружение. Витамин В2 принимает участие в выработке красных кровяных клеток, которые помогают снабжать организм кислородом. Если витамина В2 не хватает, будет кружиться голова.
  • Потеря волос, ухудшение состояния кожи, проблемы со зрением. Для того, чтобы волосы, кожа и зрение были в нормальном состоянии, нужно достаточное количество витамина В2. Если его не хватает, дефицит скажется на внешнем виде и зрении.
  • Замедление мыслительных процессов. Проблемы с мыслительными процессами могут быть симптомом гораздо более серьезных проблем со здоровьем, а могут быть вызваны недостатком витамина В2.
  • Бессонница и кошмары. Дефицит витамина В2 может проявляться в виде бессонницы и ночных кошмаров, так же, как и перепадов настроения.

Так в каких продуктах содержится витамин В2? К счастью, рибофлавин входит в состав многих распространенных продуктов, таких как мясо, грибы, яйца, сыры, орехи. 

10 продуктов с содержанием витамина В2

1. Сыры

В некоторых видах сыров содержится достаточно большое количество витамина В2, например в 100 граммах  норвежского полутвердого сыра брюност или гейтуст — 1,38 мг витамина В2. Другие сорта сыров, в которых содержится рибофлавин: твердый сыр из козьего молока, греческий мягкий сыр фета, французский рокфор, бри и камамбер, а также пармезан.

Больше о сырах читайте в нашем материале Гид по сырам для настоящего гурмана

2. Орехи

В 100 граммах миндальных орехов — 1,1 мг витамина В2. Кроме того, рибофлавин содержится в фисташках и кешью.

3. Мясо

В 100 граммах говядины — 0,86 мг витамина В2, свиного филе — 0,51 мг. Кроме того, витамин В2 содержится в ягнятине и оленине, а также в говяжьей и другой печени.

4. Яйца

Куриные яйца — еще один хороший источник витамина В2.

5. Молоко

Коровье и козье молоко — хорошие источники витамина В2, а также других витаминов группы В, кальция, фосфора и других полезных микроэлементов.  

Больше о пользе молока читайте в нашем материале Польза молока для всей семьи: кому и сколько нужно молока, чтобы быть здоровым

6. Жирные сорта рыбы

Среди сортов рыбы, в которой содержится рибофлавин — лосось, форель, селедка, скумбрия. В 100 граммах последней содержится 0,58 мг витамина В2.

7. Грибы

Грибы — это не только хороший источник витамина D. Также, в грибах содержится много витаминов группы В (в отдельных видах грибов — до 0,5 мг витамина В2). Сорта грибов, в которых содержится рибофлавин: белые, портобелла (сорт шампиньонов), шиитаке.

8. Семена

Семена —  еще один важный источник витаминов группы В. Это семена подсолнечника, арбуза и испанского шалфея.

9. Морепродукты

В 100 граммах кальмаров — 0,46 мг витамина В2. Также, он содержится в устрицах, моллюсках и мидиях.

10. Зеленые овощи

В 100 граммах шпината — 0,24 мг рибофлавина. Другие зеленые источники витамина В2: спаржа, китайская брокколи, капуста листовая, молодые листья одуванчика. 

Чем полезен витамин B2 и в каких продуктах он содержится? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Учёные Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» Российской академии наук сообщают, что научились уничтожать раковые клетки при помощи витамина В2.

«Пока исследования проводились на мышах, которым прививался человеческий рак. Однократный ввод наночастиц привёл к торможению роста опухолевых клеток и уменьшению объёма опухоли на 90 процентов», — рассказал РГ старший научный сотрудник центра Евгений Хайдуков.

Сообщается, что в скором времени исследователи начнут в сотрудничестве со специалистами Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина клинические испытания новой «витаминной методики».

АиФ.ru рассказывает, чем полезен витамин B2 и в каких продуктах он содержится.

Витамин В2 (рибофлавин) является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека на клеточном уровне.

Химическая формула выглядит следующим образом:  C17h30N4O6

Витамин B2. Фото: Commons.wikimedia.org

Физико-химические свойства витамина: В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, имеет горький вкус.

Витамин B2. Фото: Commons.wikimedia.org/ PatríciaR

Важнейшие функции витамина В2:

— участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
— помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
— укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
— играет важную роль в работе нервной системы;
— необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
— регулирует функцию щитовидной железы;
— защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей;
— уменьшает утомляемость глаз и обеспечивает адаптацию к темноте;
— повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
— ускоряет заживление повреждённых тканей;
— уменьшает воздействие токсинов на лёгкие и дыхательные пути.

В2 — водорастворимый  элемент. И в сочетании с другими витаминами он может принести гораздо больше пользы. Фармацевтические препараты, имеющие в своем составе витамин В2, сегодня используются при лечении следующих болезней:

  • кожные болезни;
  • плохо заживающие раны;
  • анемия;
  • диабет;
  • заболевания глаз;
  • патологии кишечника;
  • цирроз печени;
  • повышенная тревожность;
  • эпилепсия и болезнь Альцгеймера.

Почему возникает нехватка витамина В2?

Основные причины дефицита витамина В2 в организме следующие: несбалансированное питание, недостаток этого витамина в поступающей пище, неправильное хранение или приготовление продуктов, богатых рибофлавином. Нехватка витамина также проявляется и у беременных женщин и людей, испытывающих повышенные  физические  нагрузки.

В каких продуктах содержится B2?

Витамин В2 входит в состав таких продуктов, как молоко, злаки, зелень, печень, почки, овощи, дрожжи, миндаль, грибы. В организме человека он не накапливается, поэтому его запасы следует ежедневно пополнять. Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:

Возраст/пол Суточная норма витамина (в мг)
Дети 1-6 месяцев 0,5
Дети 7-12 месяцев 0,8
Дети 1-3 лет 0,9
Дети 3-7 лет 1,2
Дети 7-10 лет 1,5
Подростки 10-14 лет 1,6
Юноши 15-18 лет 1,8
Мужчины 19-59 лет 1,5
Мужчины 60-74 лет 1,7
Мужчины старше 75 лет 1,6
Девушки 15-18 лет 1,5
Женщины 19-59 лет 1,3
Женщины 60-74 лет 1,5
Женщины старше 75 лет 1,4
Беременные женщины 2,0
Кормящие женщины 2,2

В каких продуктах содержится витамин B2 – Здоровье – Домашний

Рибофлавин отвечает в человеческом организме за многие важные процессы, например, за состояние сердечно-сосудистой системы и нормальный обмен веществ, он помогает преобразовывать жиры и углеводы в энергию, обеспечивает рост мышц и защищает слизистую желудка и кишечника. А еще этот витамин просто необходим для красивой кожи и нормального зрения, защищает сетчатку от негативного воздействия УФ-лучей. Он расходуется организмом гораздо быстрее, чем другие витамины, особенно во время стресса, поэтому важно ежедневно включать в рацион продукты, богатые рибофлавином.

Больше всего витамина В2 содержится в пивных дрожжах. На 100 г этого продукта приходится 5,5 мг рибофлавина, что составляет в два раза больше необходимого человеку суточного количества. Не случайно такой продукт общество Красного креста распределяло среди людей во время эпидемии пеллагры – одного из видов авитаминоза. Хлебные дрожжи содержат вдвое меньше витамина В2.

Чрезвычайно богаты рибофлавином кедровые орехи. Всего 50 г такого продукта обеспечат организм человека двухдневным запасом витамина В2. Далее в списке отводится место печени, причем говяжья содержит около 4 мг рибофлавина, а куриная и свиная немного меньше.

Кстати, В2 является одним из немногих витаминов, которые усваиваются лучше всего из продуктов, прошедших тепловую обработку. Вот почему не только печень, но и другие субпродукты и овощи, содержащие такое вещество, лучше есть в отваренном или запеченном виде. Однако тепловая обработка должна быть минимальной и проходить под закрытой крышкой, так как рибофлавин разрушается под действием света.

Около 0,80 мг витамина В2 содержится в 100 г ростков пшеницы, примерно 0,65 мг – в миндале. Далее в списке богатых рибофлавином продуктов идут репа и шампиньоны. После них - куриные яйца, плавленный, жирный и соленый сыр. В данных продуктах количество витамина В2 варьируется от 0,4 до 0,44 мг. Чуть меньше рибофлавина содержится в скумбрии, отрубях, маслятах, белых грибах и лисичках, плодах шиповника, твороге, шпинате и мясе гуся.

В количестве от 0,28 до 0,2 мг витамин В2 присутствует в составе таких продуктов, как сушеный горох, баранина, цветная вареная капуста, ржаная мука, свежая петрушка, жирная сельдь, отварная или запеченная спаржа, телятина, сухая чечевица и горький шоколад.

Ну и совсем мало рибофлавина содержится свежем зеленом горошке, инжире, арахисе, кукурузе, кресс-салате, грецких орехах и кешью, сушеных персиках, сливках и сметане. Некоторое количество витамина В2 присутствует также в составе сушеных фиников, мясе цыпленка, черном и ржаном хлебе.

чем полезен организму и где его искать?

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Именно поэтому его неформальное название – «источник жизни». Интересно, что именно благодаря открытию этого питательного вещества появилась известная всем нам группа с индексом В. До этого момента обнаруженный тиамин, он же В1, ученые считали целостным витамином.

Каково же было их удивление, когда из него был выделен рибофлавин, который позволил получить этим водорастворимым веществам статус сообщества. Сам же найденный витамин был назван «В2». Рибофлавин – синоним этого термина, который на латинском языке значит «желтый сахар» («ribosa flavius»).

Такое название, конечно же, не случайно. По сути, витамин В2 является растительным пигментом, флавином. Кстати, его активно используют в современной пищевой промышленности в качестве натурального желтого пищевого красителя (Е101).

К содержанию

Что такое витамин В2 и с чем его едят?

Со временем ученые договорились оставить общее название для всех этих определений, именно то, о котором и идет речь в моей статье – «рибофлавин». А вам какое название больше понравилось?

Я уже перечислила некоторые продукты питания, в которых содержится витамин В2. Предлагаю продолжить этот список, а заодно изучить факторы, которые способствуют его хорошей усвояемости.

К содержанию

Продукты, содержащие витамин В2

Больше всего витамина B2 в кедровых орехах

Хорошая новость состоит в том, что это вещество, в тех или иных количествах, можно найти практически во всех продуктах, однако рекордсменами по наличию рибофлавина среди растительных источников, бесспорно, являются кедровые орехи.

В кедровых ядрах на 100 г приходится примерно 88 мг этого питательного вещества

Только хочу напомнить вам о том, что эти продукты, богатые витамином В2, обязательно нужно покупать в скорлупе. Понимаю, щелкать миниатюрные кедровые орешки не так-то просто. Но, поверьте, оно того стоит. Очищенные ядра теряют все свои ценные вещества, подвержены плесени и, скорее всего, чем-то обрабатывались от нее. Так что, выбор за вами!

В менее впечатляющих количествах рибофлавин содержится в миндале. Все написанное выше о скорлупе его тоже касается. По сути, данное правило является общим для всех орехов.

Есть это ценное для нашего организма вещество и в представителях грибного царства – шампиньонах, лисичках, опятах, маслятах, подосиновиках, подберезовиках, белых грибах. Его также содержат жимолость, ирга, шиповник.

Присутствует В2 в продуктах питания, изготовленных из коровьего молока. Это жирный творог, сухое молоко, твердые и плавленые сыры, кисломолочные напитки.

Продукты, содержащие витамин B2

Из овощей можно выделить белокочанную капусту, молодой горошек, стручковую фасоль, помидоры, репу, лук порей, картофель.

Злаки также можно назвать источниками рибофлавина, хотя он содержится в них в относительно скромных количествах. Однако считается, что именно из них люди, у которых в ежедневном меню преобладают каши и макаронные изделия, получают свой витамин В2.

При этом следует учитывать один важный нюанс: при перемалывании зерен теряется до 60% рибофлавина. Речь идет о цельнозерновой  муке. Я уже не говорю о производстве муки высшего сорта, в которой на выходе не остается ничего, кроме химикатов и клейковины.

Ловкие маркетологи, конечно же, и здесь вышли из положения: они услужливо «обогащают» вредные пустые хлебобулочные изделия, макароны и сухие завтраки витаминами группы В. Но мы-то с вами понимаем, что все это – не более, чем красивый рекламный трюк.

Взяли ценный продукт, очистили его от всего полезного, добавили к нему синтетики и делают вид, что там может содержаться нечто очень нужное нашему организму!

Если вы хотите получать рибофлавин из злаков, покупайте цельные зерна пшеницы, люцерны, бурого риса, зеленой гречки, овса, не обработанные пестицидами, и проращивайте их.

Так вы убедитесь, что они действительно живые и правильные, а ваш организм возьмет необходимые питательные вещества из них в наилучшем виде.

Из натуральных биологически активных добавок к пище можно выделить пивные дрожжи. В них витамин В2 содержится в комплексе с другими своими «собратьями», что способствует более качественному его усвоению.

К содержанию

Как еще сохранить витамин В2 в продуктах?

Также хочу отметить еще несколько важных нюансов его употребления: данное питательное вещество может частично сохраняться при термической обработке. Только помните, что при этом теряется от 5 до 40% рибофлавина.

Витамин B2 лучше сохраняется в закрытых орешках

Витамин В2 стойко переносит кислоту, но разрушается в щелочи. А еще он покидает продукты питания под воздействием света, поэтому лучше всего хранить их в темном прохладном месте – например, в холодильнике.

Вся пища, которая продается в прозрачных пакетах, бутылках и контейнерах, лишена В2. Теперь вы понимаете, почему я призываю вас покупать кедровые орешки в скорлупе?

Помните и о том, что рибофлавин не задерживается в организме, так как является водорастворимым веществом, а это значит, что нам каждый день необходимо насыщать им свой организм.

Если вы включите в свой ежедневный рацион все перечисленные выше вегетарианские продукты и будете соблюдать эти нехитрые правила, то вы получите все бонусы, о которых я сейчас расскажу.

К содержанию

Полезные свойства витамина В2

Для чего нужен нашему организму рибофлавин? Его действительно можно назвать «мастером на все руки», потому что он принимает активное участие в жизнедеятельности всего тела. И это не преувеличение.

Применение витамина В2

  1. Участвует в производстве ряда гормонов, а, значит, благотворно влияет на деятельность гормональной и нервной систем. В частности, воспроизводит в организме гормоны стресса, которые помогают нам справляться с физическими и нервными перегрузками.
  2. Активный участник выработки аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является важной составляющей тканей нашего тела и которую по этой причине называют «топливом жизни». АТФ необходима для большинства обменных процессов, а также для синтеза и усвоения белков, выработки энергии. Таким образом, рибофлавин – обязательный компонент рациона спортсменов и бодибилдеров.
  3. Помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца – эритроциты, которые поставляют нашим клеткам кислород.
  4. Является частью процесса обновления клеток и роста тканей, а потому оказывает благотворное воздействие на состояние большинства и систем органов тела. Используется в лечении язвенных болезней, так как восстанавливает слизистые оболочки желудка и кишечника.
  5. Отвечает за рост тканей тела, и поэтому необходим к употреблению во время вынашивания ребенка и в процессе лактации, а также обязателен в достаточных количествах в рационе детей.
  6. С помощью своего регенеративного свойства поддерживает хорошее состояние кожи, блеск волос и крепость ногтей, за что получил дополнительное определение «витамин красоты». Особенно эффективно это происходит при поддержке со стороны витамина А, ретинола.
  7. В содружестве с ретинолом также поддерживает здоровое состояние сетчатки глаз и защищает органы зрения от ультрафиолета. Более того, достаточное количество рибофлавина в организме способно повышать остроту зрения и адаптацию глаз к темноте.

Витамин В2 хорош еще и тем, что помогает усваиваться жизненно важной фолиевой кислоте (В9), а также ценным витаминам В6, К и РР. С его помощью они превращаются в нашем организме в активные формы.

Естественно, все перечисленные выше функции рибофлавин выполняет при условии, что поступает в наше тело в нужных ему количествах.

К содержанию

Нехватка и избыток витамина В2, его суточная норма

Недостаток витамина В2 проявляется целым рядом внешних признаков:

  • появлением шелушений в уголках губ и носа, за ушами и на носогубном треугольнике;
  • образованием «заед» в уголках губ – небольших трещинок;
  • появлением ощущения «песка» в глазах;
  • покраснением и разбуханием языка;
  • плохим ранозаживлением;
  • апатичным состоянием, флегматичностью;
  • повышенной чувствительностью к свету.

Дефицит рибофлавина может возникнуть не только из-за скудного рациона, но и по ряду объективных причин: при болезнях органов пищеварения и щитовидной железы, при онкологических и инфекционных заболеваниях лихорадочного характера.

Он плохо усваивается при приеме некоторых медикаментов, где содержатся вещества-антагонисты В2: антидепрессанты, транквилизаторы, лекарства с серой. Разрушают его и спиртные напитки.  

Рибофлавин сложно передозировать, так как в натуральном виде он легко выводится в процессе мочеиспускания. Однако при неконтролируемом приеме синтетического витамина В2 могут неметь мышцы, а также ощущаться зуд и жжение кожных покровов.

Чтобы этого не случилось, получайте В2 вместе с растительной пищей или же, в случае крайней необходимости, правильно рассчитывайте свою суточную норму.

Для взрослых мужчин она составляет от 1,7 до 1,8 мг ежедневно, для женщин старше 18 лет – от 1,3 до 1,6 мг, для младенцев – 0,5 мг, для детей от года до трех лет – 0,9 мг, для детей от трех до десяти лет – 1,3 мг, для подростков – примерно 1,5 мг.

Таким образом, суточную потребность организма в рибофлавине могут покрыть 300 г хорошего творога или горсть кедровых орехов. А откуда вы добываете этот универсальный витамин? 

Продукты питания богатые витамином В2

Рибофлавин, лактофлавин, витамин G

Общая характеристика витамина В2

Витамин В2 относится к флавинам - вещество желтого цвета (желтый пигмент). Он устойчив во внешней среде, хорошо переносит нагревание, но плохо переносит солнечный свет, теряя свои витаминные свойства под его влиянием.

В организме человека рибофлавин может синтезироваться кишечной флорой.

Продукты богатые витамином В2

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Потребность витамина В2 возрастает при:
  • больших физических нагрузках;
  • беременности и кормлении грудью;
  • стрессах.
Усваиваемость

Хотя рибофлавин присутствует в зеленых овощах, для хорошего усвоения их нужно варить.

Витамине В2 хорошо усваивается организмом, если в желудке и кишечнике есть пища, поэтому витаминные препараты хорошо принимать во время еды или сразу после нее.

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин В2 (Рибофлавин) принимает активное участие в образовании некоторых гормонов и эритроцитов, синтезе АТФ (аденозинтрифосфорная кислота - "топливо жизни"), защищает сетчатку от избыточного воздействия УФ-лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и восприятие цвета и света.

Витамин В2 играет большую роль в расщеплении белков, жиров и углеводов. Он необходим для нормальной работы организма в целом, т.к. входит в состав более десятка ферментов и флавопротеидов - особых биологически активных веществ.

Рибофлавин нужен для роста и обновления тканей, положительно влияет на состояние нервной системы, печени, кожи, слизистых оболочек. Он необходим для нормального развития плода при беременности и для роста детей. Сохраняет кожу, ногти и волосы здоровыми.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Витамин В2 вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение. При его участии витамин K, витамин PP, витамин B6 и фолиевая кислота переходят в организме в активные формы.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки Витамина В2
  • шелушение кожи на губах, вокруг рта, на крыльях носа, ушах и носогубных складках;
  • трещины в уголках рта, так называемые заеды;
  • ощущение, что в глаза попал песок;
  • зуд, покраснение и слезоточивость глаз;
  • красный или пурпурный распухший язык;
  • медленное заживление ран;
  • светобоязнь, флегматичность;
  • при незначительном, но длительном дефиците витамина В2 трещины на губах могут и не появляться, но уменьшается верхняя губа, что хорошо заметно у пожилых людей.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В2

При тепловой обработке содержание в продуктах витамин В2 снижается в общем на 5-40%. Рибофлавин сохраняет устойчивость при высоких температурах и кислотности, но легко разрушается в щелочной среде, или под воздействием света.

Почему возникает дефицит Витамина В2

Недостаток витамин В2 в организме вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание пищевых веществ; дефицит в рационе полноценных белков; прием медикаментов-антагонистов витамин В2.

Повышенный расход рибофлавина, который возникает при инфекционных лихорадочных заболеваниях, болезнях щитовидной железы и раке, также приводит к дефициту витамина В2.

Рейтинг:

6.5/10

Голосов: 5

Читайте также про другие витамины:

Витамин В2 (рибофлавин): потребность, роль в организме.

В каких продуктах содержится. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ


Витамин В2 не только является витамином красоты, влияющим на состояние кожи, волос и ногтей, но и участвует во многих процессах в организме, от него зависит наше здоровье в любом возрасте.

Описание витамина В2 (рибофлавина):
Рибофлавин (витамин В2) – желтое горькое кристаллическое вещество, водорастворимый витамин, играющий важную биологическую роль в поддержании и укреплении здоровья человека. Содержится в продуктах, как растительного, так и животного происхождения. Этот витамин устойчив к высоким температурам, но неустойчив к свету. То есть продукты, находящиеся на свету несколько часов быстро теряют рибофлавин, а в продуктах, прошедших термическую отработку (варку, тушение, запекание) он практически не разрушается.
В перечне пищевых добавок витамин В2 обозначается кодом Е101. Эта пищевая добавка безвредна для организма и используется как краситель желтого цвета.
Фармацевтической промышленностью выпускаются препараты рибофлавина, которые применяются по назначению врача при недостатке этого витамина, а также при некоторых болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, глаз, кожных и других заболеваниях.

Для чего организму нужен витамин В2 (рибофлавин):

  • Производные витамина В2 входят в состав многих окислительно-восстановительных ферментов, которые принимают участие в большом количестве процессов в организме, в том числе в окислении жирных кислот и некоторых высокотоксичных веществ.
  • Как и большинство витаминов, рибофлавин играет огромную роль в укреплении иммунной системы.
  • Необходим витамин В2 для кроветворения, участвует в выработке эритроцитов (красных кровяных телец) и производстве гемоглобина.
  • Принимает участие в работе нервной системы, необходим для нормального функционирования головного мозга.
  • Рибофлавин имеет важное значение для репродуктивной функции человека, а также для регулирования функции щитовидной железы.
  • Этот витамин важен для сохранения хорошего зрения и предотвращения многих болезней глаз.
  • От количества витамина В2 зависит состояние кожного покрова, а также ногтей и волос. Именно поэтому рибофлавин считают витамином красоты и молодости.
  • На скорость заживления поврежденных тканей среди многих факторов влияет и достаточное поступление рибофлавина.
  • Витамин В2 очень важен для нормального роста и развития детского организма.

Суточная потребность в витамине В2 (рибофлавине):
Суточная потребность в витамине В2 зависит от очень многих факторов: пола, возраста, физических и психологических нагрузок, наличия вредных привычек и болезней, приема лекарственных препаратов и так далее. Как правило, потребность мужчин в рибофлавине составляет в сутки от 1,7 до 2 мг, у женщин – от 1,3 до 1,8. У женщин во время беременности и в период грудного вскармливания эта цифра увеличивается.

В каких продуктах содержится витамин В2 (рибофлавин):
Лидерами по содержанию рибофлавина являются печень, почки и дрожжи. Много витамина В2 в куриных яйцах, молоке, кисломолочных продуктах (простокваше, твороге, сыре), грибах (белых, шампиньонах, лисичках), брокколи, горохе, белокочанной капусте, зеленых листовых овощах, пророщенной пшенице и в других продуктах.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина) в организме:
Первым внешним признаком дефицита витамина В2 считается поражения оболочки губ (вертикальные трещины, шелушение, язвочки в уголках рта).
Недостаток рибофлавина может возникнуть по разным причинам:

  • Недостаточное употребление продуктов, содержащих этот витамин. Является самой распространенной причиной.
  • Некоторые хронические болезни ЖКТ с нарушением усвояемости этого витамина.
  • Употребление медикаментов, препятствующих усвоению рибофлавина.

Дефицит витамина В2 может сопровождаться слабостью, головными болями, головокружениями, снижением аппетита, различными кожными заболеваниями, слабостью и ломкостью волос, нарушениями в работе пищеварительной системы, ухудшением зрения и так далее.

Переизбыток витамина В2 (рибофлавина) в организме:
Переизбыток рибофлавина встречается очень редко, так как все излишки этого витамина выводятся из организма с мочой. Переизбыток может возникнуть при бесконтрольном употреблении витаминных комплексов, а также при некоторых заболеваниях человека. Результатом переизбытка витамина В2 может стать ожирение печени, частые головокружения и другие недуги.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Советуем также прочесть:
— Замороженные минералы и витамины.
— Витамин В1: влияние, потребность, источники.
— Селен: польза для здоровья, источники (продукты, содержащие селен).
— Витамин В3 (РР): роль в организме, потребность, источники.

 

Рибофлавин - Потребитель

Что такое рибофлавин и для чего он нужен?

Рибофлавин (также называемый витамином В2) важен для роста, развития и функционирования клеток вашего тела. Это также помогает превратить пищу, которую вы едите, в необходимую вам энергию.

Сколько рибофлавина мне нужно?

Необходимое количество рибофлавина зависит от вашего возраста и пола. Рекомендуемые среднесуточные количества указаны ниже в миллиграммах (мг).

Жизненный этап Рекомендуемая сумма
От рождения до 6 месяцев 0,3 мг
Младенцы 7–12 месяцев 0,4 мг
Дети 1–3 года 0,5 мг
Дети 4–8 лет 0,6 мг
Дети 9–13 лет 0.9 мг
Мальчики 14–18 лет 1,3 мг
Девочки 14–18 лет 1,0 мг
Мужчины 1,3 мг
Женщины 1,1 мг
Беременные подростки и женщины 1,4 мг
Грудное вскармливание подростков и женщин 1,6 мг

Какие продукты содержат рибофлавин?

Рибофлавин естественным образом содержится в некоторых продуктах питания и добавляется во многие обогащенные продукты. Рекомендуемое количество рибофлавина можно получить, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:

  • Яйца, субпродукты (например, почки и печень), нежирное мясо и нежирное молоко
  • Зеленые овощи (например, спаржа, брокколи и шпинат)
  • Крупы обогащенные, хлеб и зерновые продукты

Какие виды пищевых добавок с рибофлавином доступны?

Рибофлавин содержится в поливитаминных / мультиминеральных добавках, в пищевых добавках B-комплекса и в добавках, содержащих только рибофлавин.Некоторые добавки содержат гораздо больше рибофлавина, чем рекомендовано, но ваше тело не может усвоить более 27 мг за раз.

Достаточно ли я получаю рибофлавин?

Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество рибофлавина из продуктов, которые они едят, и дефицит рибофлавина очень редок. Однако некоторые группы людей чаще других испытывают проблемы с получением достаточного количества рибофлавина:

  • Спортсмены-вегетарианцы (особенно строгие вегетарианцы, избегающие молочных продуктов и яиц)
  • Беременные и кормящие женщины и их дети
  • Люди-веганы
  • Люди, не употребляющие молочные продукты
  • Люди с генетическим заболеванием, называемым дефицитом транспортера рибофлавина. Это заболевание мешает организму должным образом усваивать и использовать рибофлавин, вызывая дефицит рибофлавина

Что произойдет, если я не получу достаточно рибофлавина?

У вас может развиться дефицит рибофлавина, если вы не получаете достаточного количества рибофлавина с пищей, которую вы едите, или если у вас есть определенные заболевания или гормональные нарушения.

Дефицит рибофлавина может вызывать кожные заболевания, язвы в уголках рта, опухшие и потрескавшиеся губы, выпадение волос, боль в горле, заболевания печени, а также проблемы с репродуктивной и нервной системами.

Тяжелый, длительный дефицит рибофлавина вызывает нехватку эритроцитов (анемию), что вызывает у вас слабость и усталость. Это также вызывает помутнение хрусталика в глазах (катаракту), что влияет на ваше зрение.

Как добавки рибофлавина влияют на здоровье?

Ученые изучают рибофлавин, чтобы лучше понять, как он влияет на здоровье. Вот пример того, что показало это исследование.

Мигрень

Некоторые исследования показывают, что добавки рибофлавина могут помочь предотвратить мигрень, но другие исследования этого не сделали.Добавки рибофлавина обычно имеют очень мало побочных эффектов, поэтому некоторые медицинские эксперты рекомендуют попробовать рибофлавин под руководством врача для предотвращения мигрени.

Может ли рибофлавин быть вредным?

Не было доказано, что рибофлавин причиняет вред.

Взаимодействует ли рибофлавин с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Не известно о взаимодействии рибофлавина с какими-либо лекарствами. Но всегда важно сообщать своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете.Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами или же лекарства могут влиять на то, как ваше тело усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.

Рибофлавин и здоровое питание

Согласно рекомендациям федерального правительства «Диетические рекомендации для американцев», люди должны получать большую часть питательных веществ из продуктов питания и напитков. Продукты питания содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие компоненты, полезные для здоровья. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например,g., на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Руководство по питанию для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о рибофлавине?

  • Общие сведения о рибофлавине:
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках рибофлавина:
  • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:

Заявление об ограничении ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ОРВ) предоставляет информацию, которая не должна заменять медицинские консультации. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, диетологом, фармацевтом и т. Д.) О ваших интересах, вопросах или использовании пищевых добавок, а также о том, что может быть лучше для вашего здоровья в целом. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендации организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета экспертов.

Обновлено: 22 марта 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене

Рибофлавин продуктов: 15 лучших продуктов с витамином В2 и их преимущества

От поддержания уровня энергии до улучшения здоровья сердца, рибофлавин - также известный как витамин B2 - является важным витамином, выполняющим множество различных функций в организме.Употребление большего количества рибофлавиновых продуктов, содержащихся в различных источниках, включая мясо, молочные и бобовые, может даже помочь предотвратить хронические заболевания, уменьшить продолжительность и тяжесть мигрени и сохранить здоровье ваших волос и кожи.

К счастью, получить достаточное количество рибофлавина в вашем рационе легко, и это может быть так же просто, как несколько стратегических изменений в питании. Вот что вам нужно знать об этом важном водорастворимом витамине и о том, как обеспечить удовлетворение своих потребностей, потребляя одни из лучших рибофлавиновых продуктов.

Что такое рибофлавин?

Рибофлавин, также известный как витамин В2, представляет собой водорастворимый витамин, участвующий в энергетическом обмене. Он работает, помогая организму усваивать другие витамины группы B, такие как , ниацин, и тиамин, поэтому мы можем производить энергию из продуктов, которые мы едим.

В частности, рибофлавин функционирует как главный компонент двух важных коферментов в организме, флавинмононуклеотида (FMN) и флавинадениндинуклеотида (FAD). Каждый кофермент участвует в производстве энергии, поддержании функции клеток и обеспечении правильного роста и развития.Они также используются для превращения триптофана в ниацин и производства пиридоксаль-5-фосфата из пищевого витамина B6 s. (1)

Рибофлавин также необходим для поддержания нормального уровня гомоцистеина в крови, который представляет собой тип аминокислот, который может участвовать в развитии сердечных заболеваний. (2) Он также используется для лечения лактоацидоза , серьезного состояния, характеризующегося накоплением лактата в кровотоке и снижением уровня pH.(3)

Исследования показывают, что рибофлавин может способствовать укреплению здоровья сердца, предотвращать мигрень и даже защищать от рака. И, что самое важное, этот незаменимый витамин содержится в различных продуктах с рибофлавином, таких как мясо, молочные продукты, яйца и некоторые овощи, что позволяет легко удовлетворить ваши потребности.

Лучшие 15 продуктов с рибофлавином

Так как же обеспечить получение достаточного количества продуктов с витамином В2 в своем рационе? Хотя он в основном содержится в мясных и молочных продуктах, существует множество вариантов продуктов с витамином В2, как вегетарианских, , так и невегетарианских. Фактически, рибофлавин также содержится в других источниках, в том числе бобовых, , овощах, орехах и зернах.

Вот несколько лучших рибофлавиновых продуктов, которые можно добавить в свой рацион: (4)

  1. Говяжья печень - 3 унции: 3 миллиграмма (168 процентов суточной нормы)
  2. Натуральный йогурт - 1 чашка: 0,6 миллиграмма (34 процента суточной нормы)
  3. Молоко - 1 стакан: 0,4 миллиграмма (26 процентов суточной нормы)
  4. Шпинат - 1 стакан, приготовленный: 0.4 миллиграмма (25 процентов DV)
  5. Миндаль - 1 унция: 0,3 миллиграмма (17 процентов суточной нормы)
  6. Вяленые на солнце помидоры - 1 стакан: 0,3 миллиграмма (16 процентов суточной нормы)
  7. Яйца - 1 большое: 0,2 миллиграмма (14 процентов суточной нормы)
  8. Сыр фета - 1 унция: 0,2 миллиграмма (14 процентов суточной нормы)
  9. Баранина - 3 унции: 0,2 миллиграмма (13 процентов суточной нормы)
  10. Квиноа - 1 чашка, приготовленная: 0,2 миллиграмма (12 процентов суточной нормы)
  11. Чечевица - 1 стакан, приготовлено: 0. 1 миллиграмм (9 процентов DV)
  12. Грибы - 1/2 стакана: 0,1 миллиграмма (8 процентов суточной нормы)
  13. Тахини - 2 столовые ложки: 0,1 миллиграмма (8 процентов суточной нормы)
  14. Лосось, пойманный в дикой природе - 3 унции: 0,1 миллиграмма (7 процентов суточной нормы)
  15. Фасоль - 1 стакан, приготовленный: 0,1 миллиграмма (6 процентов суточной нормы)

Связанные темы: Полезны ли субпродукты и субпродукты для употребления в пищу?

Польза для здоровья

  1. Может защитить от рака
  2. Облегчить мигрень
  3. Поддержание здоровья волос и кожи
  4. Содействовать здоровью сердца
  5. Действуют как антиоксиданты
1.Может защитить от рака

Рак - серьезная проблема в Соединенных Штатах и ​​во всем мире. Фактически, по оценкам, примерно 1,7 миллиона человек будут диагностированы с раком в Соединенных Штатах, и более 600000 человек умрут от него только в 2018 году. (5) Хотя очевидно, что употребление продуктов для борьбы с раком может иметь большое влияние на снижение риска рака, некоторые исследования также показывают, что употребление нескольких ключевых продуктов с рибофлавином может защитить от роста и развития рака. .

Одно исследование, например, показало, что более высокое потребление рибофлавина было связано со снижением риска колоректального рака, особенно среди людей с генотипом метилентетрагидрофолата ( MTHFR ) TT, который является специфическим геном, участвующим в преобразовании фолиевой кислоты. (6) Между тем, в другом небольшом исследовании было проанализировано потребление людей в определенных регионах Ирана и сделан вывод о том, что дефицит рибофлавина может быть связан почти с удвоением риска развития рака пищевода.(7)

2. Облегчить мигрень

Мигрень - это повторяющийся тип головной боли, часто сопровождающийся такими симптомами, как боль, головокружение, раздражительность и чувствительность к свету или звуку. Хотя обычно лечатся безрецептурными лекарствами и изменением образа жизни, некоторые исследования показывают, что употребление большего количества рибофлавиновых продуктов также может помочь облегчить и уменьшить продолжительность и тяжесть симптомов.

В одном обзоре из 11 статей сделан вывод, что добавление рибофлавина было эффективным для уменьшения продолжительности и частоты симптомов мигрени с минимальным риском побочных эффектов.(8) Другое исследование показало аналогичные результаты, показывающие, что прием высоких доз рибофлавина сокращает частоту мигрени вдвое и снижает потребность в лекарствах всего через три месяца лечения. (9)

3. Поддерживайте здоровье волос и кожи

Являясь наиболее распространенным белком в вашем теле, коллаген составляет большую часть ваших мышц, кожи, костей, суставов, волос и ногтей. Поскольку рибофлавин играет роль в регулировании уровня коллагена в организме, включение в ваш рацион большого количества продуктов, богатых рибофлавином, может помочь сохранить ваши волосы и кожу здоровыми.

Исследования показывают, что коллаген может помочь улучшить эластичность и влажность кожи. (10) Исследования также показывают, что коллаген может принести пользу здоровью волос: одна модель на животных сообщила, что коллаген эффективен для роста волос у мышей. (11)

4. Содействовать здоровью сердца

Одно из самых впечатляющих преимуществ рибофлавина - его сильное влияние на здоровье сердца. Рибофлавин работает, регулируя уровней гомоцистеина , аминокислоты, обнаруженной во всем организме.Когда гомоцистеин накапливается в крови, это может вызвать сужение артерий и резко повысить риск сердечных заболеваний, что делает жизненно важным держать уровень гомоцистеина под контролем.

Несколько исследований продемонстрировали прямое влияние рибофлавина на здоровье сердца. Например, одна модель на животных, опубликованная в Heart International , показала, что лечение рибофлавином помогло улучшить функцию сердца у крыс с сердечной недостаточностью, вызванной диабетом . (12) Между тем, другие исследования также показали, что дефицит рибофлавина более распространен у людей с сердечными заболеваниями, и этот дефицит может быть связан с более высоким риском врожденных пороков сердца.(13, 14, 15)

5. Действуют как антиоксиданты

Антиоксиданты - это соединения, которые помогают нейтрализовать свободных радикалов и защищают от повреждения клеток, чтобы поддерживать здоровье вашего тела. Исследования также показывают, что антиоксиданты могут играть ключевую роль в профилактике заболеваний и снижать риск хронических состояний, таких как рак и болезни сердца. (16)

Хотя такие микроэлементы, как , витамин C, , более известны своими антиоксидантными свойствами, рибофлавин также может действовать как антиоксидант, помогая снизить окислительный стресс и укрепить здоровье.(17) В частности, исследования показывают, что рибофлавин B2 предотвращает перекисное окисление липидов и реперфузионное окислительное повреждение, которые могут повредить ваши клетки и способствовать развитию хронических заболеваний. (18)

Признаки дефицита витамина В2

Дефицит этого ключевого витамина может серьезно сказаться на многих аспектах здоровья. Однако дефицит только рибофлавина очень редок. Вместо этого дефицит рибофлавина часто сочетается с недостатком других водорастворимых витаминов, таких как тиамин и ниацин.

Алкоголики подвергаются более высокому риску дефицита из-за пониженного потребления и нарушения всасывания витаминов. Кроме того, повышенному риску подвержены люди, не употребляющие мясо или молочные продукты, а также люди с ограничениями в питании.

Некоторые из наиболее распространенных симптомов дефицита рибофлавина включают: (19)

  • Боль в горле
  • Трещины в губах и уголках рта
  • Опухший язык
  • Чешуйчатая кожа
  • Покраснение слизистой оболочки рта и горла
  • Слабость

Уровни рибофлавина обычно не включаются в обычные анализы крови, поэтому важно поговорить со своим врачом, если вы заметили какие-либо симптомы или у вас повышенный риск дефицита рибофлавина. Вместе вы сможете определить лучший курс лечения, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество рибофлавина для удовлетворения ваших потребностей.

Как получить больше продуктов с рибофлавином в вашем рационе

Самый простой и эффективный способ увеличить потребление рибофлавина - просто включить в свой рацион больше источников рибофлавина и рибофлавиновых продуктов. Добавление хорошего источника богатого питательными веществами белка, такого как, например, мясо, яйца или бобовые, может помочь обеспечить хорошее количество витамина B2, чтобы помочь вам удовлетворить ваши потребности.

Вы также можете попробовать заменить гарниры, чтобы получить больше рибофлавина. Шпинат, вяленые помидоры, грибов, и киноа - все это питательные и ароматные ингредиенты, которые могут легко дополнить практически любую еду.

Между тем, начало дня с богатого питательными веществами завтрака - еще один способ увеличить потребление рибофлавина. Посыпьте горсткой миндаля чашку пробиотического йогурта , взбейте вегетарианский омлет или запейте завтрак освежающим стаканом сырого молока , чтобы с утра первым делом удовлетворить свои потребности в питании.

Рецепты

Хотя употребление большого количества продуктов с высоким содержанием рибофлавина - лучший способ получить суточную дозу, добавки с рибофлавином - еще один вариант, если у вас есть проблемы с удовлетворением потребностей в рибофлавине. Большинство поливитаминов содержат около 1,7 миллиграмма рибофлавина, что составляет 100 процентов рекомендуемой суточной дозы рибофлавина. Вы также можете рассмотреть возможность приема рибофлавина в комплексе B, который включает другие важные витамины группы B, такие как ниацин, тиамин и пантотеновая кислота.

Вам нужно несколько креативных идей, как увеличить потребление рибофлавина, не экономя на вкусе? Вот несколько вкусных рецептов с использованием продуктов с высоким содержанием рибофлавина для начала:

История

Термин рибофлавин образован от слов «рибофлавин», который представляет собой сахар, составляющий часть структуры рибофлавина, и «флавин», типа пигмента, который при окислении придает рибофлавину характерный ярко-желтый цвет.

Английский биохимик Александр Винтер Блит был первым, кто обнаружил рибофлавин в 1872 году, когда он заметил желто-зеленый пигмент, обнаруженный в молоке.Однако только в начале 1930-х годов рибофлавин был фактически идентифицирован Полом Дьёрджи, тем же биохимиком, которому приписывают открытие других витаминов группы B, таких как , биотин, и витамин B6.

Рибофлавин - это всего лишь второй витамин, который нужно выделить и первый, извлеченный из комплекса витаминов B2. Однако только в 1939 году ученые смогли продемонстрировать важность употребления рибофлавиновых продуктов для здоровья. (20)

Исследователи все еще продолжают узнавать о важности включения в рацион большого количества продуктов с высоким содержанием витамина B, показывая, что это может повлиять на все, от уровня энергии до профилактики заболеваний и не только.В наши дни многие продукты обогащены витамином B, чтобы помочь предотвратить дефицит и улучшить состояние питания на уровне населения.

Риски и побочные эффекты

Поскольку рибофлавин является водорастворимым витамином, риск токсичности минимален, поскольку его избыточное количество выводится с мочой. Фактически, одно исследование даже показало, что введение 400 миллиграммов рибофлавина в день участникам, что более чем в 200 раз превышает рекомендуемую дневную норму, не привело к отрицательным побочным эффектам.(21)

Хотя добавка рибофлавина доступна, включение в рацион большего количества продуктов с высоким содержанием витамина B, как правило, является лучшим вариантом. Эти продукты с витамином B не только содержат большое количество рибофлавина, но также содержат множество других важных витаминов и минералов, которые помогают улучшить ваше здоровье.

Если вы подозреваете, что у вас может быть дефицит рибофлавина, лучше всего поговорить со своим врачом, чтобы определить лучший курс лечения. Поскольку дефицит рибофлавина обычно возникает вместе с дефицитом других микронутриентов , вам могут потребоваться добавки с другими витаминами группы B.

Последние мысли

  • Рибофлавин, или витамин B2, является важным водорастворимым витамином, который играет роль во многих аспектах здоровья, особенно когда речь идет о производстве энергии.
  • Потенциальные преимущества витамина B2 включают улучшение здоровья сердца, облегчение симптомов мигрени, более здоровые волосы и кожу, а также защиту от определенных типов рака.
  • Некоторые из продуктов с самым высоким содержанием витамина В2 включают мясо, рыбу, молочные продукты и бобовые. Рибофлавин также содержится в орехах, семенах и некоторых овощах.
  • Хотя предпочтительнее удовлетворять ваши потребности за счет источников питания, также доступны добавки. Рибофлавин также обычно присутствует как в поливитаминах, так и в капсулах комплекса B, что позволяет легко удовлетворить ваши ежедневные потребности.
  • Получение достаточного количества этого необходимого витамина может помочь оптимизировать ваше здоровье и может оказать сильное влияние на уровень энергии и профилактику заболеваний.
Читать дальше: 10 лучших продуктов с витамином B12

Витамин B2 (рибофлавин) Рецепт и питание

Краткий обзор

Витамин B2, также известный как рибофлавин, выполняет множество функций, включая помощь вашему организму в метаболизме токсинов в печени, помощь в метаболизме железа и помощь в создании красных кровяных телец.Витамин B2 содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, включая зеленые листовые овощи, яйца, миндаль, лосось и цельнозерновые продукты.

Обзор

Ваша моча когда-нибудь становилась ярко-желтой? Это признак того, что ваш рацион богат витамином В2, водорастворимым витамином. Фактически, витамин В2 (также известный как рибофлавин) - один из немногих витаминов, который обеспечивает визуальные сигналы для тела, чтобы вы знали, что ваша диета богата этим витамином. И название витаминов говорит об этом теле: «Флавин» в рибофлавине происходит от flavus , латинского слова, обозначающего желтый!

Важность

Витамин B2 выполняет множество функций в организме, в том числе:

  • Помогаем сделать переносчик электронов FAD
  • Участвует в метаболизме лекарств и токсинов в печени
  • Действует как антиоксидант при нейтрализации гидропероксидов
  • Помощь в превращении ксантина в мочевую кислоту
  • Помогает с метаболизмом железа
  • Помогает поддерживать здоровый уровень других витаминов группы В
  • Участие в производстве красных кровяных телец.

Источники питания

Витамин B2 содержится в нескольких продуктах, включая:

Недостатки

Общие симптомы и обусловленные ими состояния дефицита витамина В2 включают:

  • Трещины, трещины и язвы в углу рта и губ
  • Дерматит
  • Конъюнктивит
  • Светобоязнь (избегание света)
  • Глоссит (воспаление или инфекция) языка
  • Беспокойство
  • Потеря аппетита
  • Усталость.

Однако ваш индивидуальный ответ может быть другим. Если вы подозреваете проблемы со здоровьем или дефицит определенных питательных веществ, обратитесь к своему основному врачу (врачу, натуропату и т. Д.). Они могут помочь разгадать сложность вашей физиологии.

Избыток / токсичность

Общие симптомы избытка / токсичности витамина B2 включают:

  • Повышенный риск разрывов цепи ДНК в присутствии хрома
  • Усиление цвета мочи (флавинурия; хотя это безвредно).

Однако ваш индивидуальный ответ может быть другим. Если вы подозреваете проблемы со здоровьем или избыток определенных питательных веществ, обратитесь к своему основному лечащему врачу (врачу, натуропату и т. Д.). Они могут помочь разгадать сложность вашей физиологии.

Рецепт

Чтобы узнать о рецептах, богатых витамином В2, ознакомьтесь с любой из приведенных выше статей Энциклопедии пищевых продуктов.

Бесплатная книга рецептов

Энциклопедия продуктов питания компании Precision Nutrition расширяется каждый месяц, поскольку мы выделяем новые продукты и демонстрируем красивые фотографии продуктов питания.Если вы хотите оставаться в курсе, просто нажмите на ссылку . Оттуда мы отправим вам БЕСПЛАТНУЮ копию нашей книги рецептов. Мы также сообщим вам, когда на сайте появятся новые вкусные блюда.

Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную книгу рецептов Encyclopedia of Food .

Связанные продукты

Краткий обзор

Витамин B2, также известный как рибофлавин, выполняет множество функций, включая помощь вашему организму в метаболизме токсинов в печени, помощь в метаболизме железа и помощь в создании красных кровяных телец. Витамин B2 содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, включая зеленые листовые овощи, яйца, миндаль, лосось и цельнозерновые продукты.

10 лучших продуктов, богатых витамином В2, которые вы должны включить в свой рацион

Мы все знаем, что нашему организму необходимы витамины и минералы, чтобы оставаться здоровым. Но многие ли из нас знают, что это за питательные вещества и как они помогают организму? Большинство из нас счастливы принять таблетку и надеяться, что она сделает свое дело. Но со знанием приходит сила изменить нашу жизнь и сделать ее здоровой.

Витамин В2, известный как рибофлавин, жизненно необходим для человеческого организма и выполняет множество функций. Витамин В2 делает все, начиная с производства энергии в клетках и заканчивая производством красных кровяных телец и переработкой питательных веществ в сердечно-сосудистой системе! Если ваше тело испытывает дефицит витамина В2, у вас могут возникнуть язвы во рту, боль в горле, воспаление во рту и даже железодефицитная анемия.

Рекомендуемая суточная норма потребления рибофлавина составляет 1.3 мг / день для взрослых мужчин и 1,1 мг / день для взрослых женщин.

Хотя на рынке доступно несколько пищевых добавок, которые помогут вам удовлетворить суточную потребность в витамине B2, существует ряд натуральных продуктов, которые удивительно богаты витамином B2.

Список продуктов, богатых витамином В2

Вот 10 лучших продуктов, богатых витамином В2, которые легко доступны в природе:

1. Мясо

Красное мясо, говядина или мясо ягненка - все это прекрасные источники этого витамина.Мясо и мясные продукты дают вам достаточно витамина В2, чтобы удовлетворить около 12% от суточной нормы. Постарайтесь включить в свой рацион почки и печень, чтобы удовлетворить потребность в рибофлавине.

2. Орехи

Миндаль - отличный источник витамина В2, поскольку 28 граммов этого полезного ореха содержат 0,28 мг рибофлавина, что составляет около 17% от суточной нормы. Унция кешью, кедровых орехов и фисташек соответствует 4% потребности в рибофлавине RDA.

[Читать: Польза орехов для здоровья ]

3.Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, листья пажитника, спаржа, листья голени и свекла, являются отличными источниками витамина В2. В то время как ½ стакана шпината дает 0,21 мг рибофлавина, зелень свеклы дает вам 24% дневной нормы.

4. Молоко

Молоко не только содержит кальций для поддержания здоровья костей, но также является хорошим источником витамина В2. В 100 мл молока содержится 0,18 мг витамина В2, что составляет около 10,5% суточной потребности в этом важном витамине.

5. Сыр

Сыр - вкусный и полезный способ пополнить организм витамином В2. 100 г сыра содержат около 1,38 мг рибофлавина, что составляет 81% от ежедневной потребности.

6. Грибы

Употребление грибов увеличивает запасы витамина В2 в организме. 100 г грибов содержат около 0,49 мг витамина В2, удовлетворяя 29% его суточной потребности.

[Читать: Польза грибов для здоровья ]

7.Яйца

Ешьте яичницу-болтунью, вареную или в форме карри. Яйца - это не только источник белка, но и богат витамином В2. Вы можете получить 0,51 миллиграмма рибофлавина из 100 граммов яиц, чтобы удовлетворить 30% дневной нормы потребления.

8. Рыба

Жирная рыба, такая как скумбрия, роху, сурмай и катла, является богатым источником витамина В2. В то время как 85 г скумбрии дают вам около 0,49 мг этого витамина, копченый лосось и дикий лосось соответствуют 27% и 24% рекомендованной суточной нормы соответственно.

9. Соя

Соя известна как один из самых здоровых продуктов, который могут употреблять как вегетарианцы, так и невегетарианцы. Соевые бобы - отличный источник белка для вегетарианцев и веганов, они богаты витамином B2. Включите в свой рацион 100 г соевых бобов, чтобы получить 0,18 мг этого витамина.

10. Брокколи

Помимо того, что брокколи является хорошим источником ряда основных витаминов и антиоксидантов, она также является кладезем витамина В2.Если вы следите за своим весом, можете смело употреблять брокколи. Хотя 100 г этих зеленых овощей содержат 0,117 мг рибофлавина, что соответствует всего 10% рекомендуемой дневной нормы этого витамина, это все же более здоровый выбор по сравнению с другими высококалорийными источниками.

[Прочитано: Преимущества брокколи для здоровья ]

Этот список ни в коем случае не является исчерпывающим. Однако это мои любимые источники рибофлавина витамина В2! Эти продукты не только обеспечивают организм достаточным количеством рибофлавина, но также творят чудеса для кожи и волос!

Так как же сохранить здоровье своего тела? Вы предпочитаете принимать витаминные таблетки или позволяете природе делать свое дело?

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Информационный центр для дома и сада

Зачем это нужно

Рибофлавин, водорастворимый витамин B, также известен как витамин B 2 . Рибофлавин нужен нам, чтобы использовать жиры, углеводы и белки в пище, которую мы едим. Это помогает нам использовать эти питательные вещества для получения энергии в нашем организме. Кроме того, рибофлавин необходим для правильного использования других витаминов - ниацина, фолиевой кислоты и витамина B 6 .

Рекомендуемая суточная доза рибофлавина

Возраст Рибофлавин (мг / сут)
Младенцы рождение-6 мес 0.3
от 6 месяцев до 1 года 0,4
Дети 1-3 года 0,5
4-8 лет 0,6
Мужчины 9-13 лет 0,9
14 лет и старше 1,3
Самки 9-13 лет 0,9
14-18 лет 1.0
19 лет и старше 1,1
беременная 1,4
грудное вскармливание 1,6
мг = миллиграммы

Источник: адаптировано из серии диетических рекомендаций, National Academies Press. Авторское право 1997, 1998, 2000, 2001, 2002, 2004 Национальными академиями наук.

Источники

Молоко и молочные продукты - хорошие источники рибофлавина.Он также содержится в цельнозерновых продуктах, мясе, яйцах и грибах. Зеленые листовые овощи и орехи содержат меньше.

Рибофлавин - один из четырех витаминов, добавляемых к обогащенным зерновым продуктам, таким как обогащенная мука. К другим витаминам, добавляемым в обогащенные зерна, являются тиамин, ниацин и фолиевая кислота.

Хлеб и крупы обогащенные содержат рибофлавин. Найдите слово «рибофлавин» в списке ингредиентов на этикетке, чтобы узнать, добавлено ли оно.

ИНГРЕДИЕНТЫ: Обогащенная крупа (железо, тиамин мононитрат, фолиевая кислота, рибофлавин , ниацин), порошки томатов, свеклы и шпината,…

Источники рибофлавина

Продукты питания Рибофлавин (мг на порцию)
йогурт, 8 унций. 0,5
молоко, 1 стакан 0,4
каша готовая к употреблению, 1 стакан 0,4
яйцо вареное, 1 большое 0,3
свиная отбивная, приготовленная, 3 унции. 0,3
грибы вареные, ½ стакана 0,2
творог, ½ стакана 0,2
мг = миллиграммы
унций = унции

Способы удержания

Рибофлавин легко разрушается на свету.Таким образом, молоко, хранящееся в стекле и подвергающееся воздействию света, теряет большую часть содержания рибофлавина. Непрозрачные пластиковые кувшины и картонные коробки защищают рибофлавин в молоке. При приготовлении теряется лишь небольшое количество.

Если нас не хватит

Большинство людей получают много рибофлавина в своем рационе, потому что он содержится в самых разных продуктах питания. Дефицит возникает только тогда, когда диета очень скудная и не хватает многих питательных веществ.

Недостаток рибофлавина вызывает язвы во рту, трещины и покраснение в углах рта, а также воспаление языка.Это также может повлиять на использование организмом других витаминов.

Дополнения

Поскольку большинство людей получают достаточное количество рибофлавина в своем рационе, добавки обычно не нужны. Большинство поливитаминных добавок содержат рибофлавин.

Исследования не выявили проблем, связанных с употреблением слишком большого количества рибофлавина с пищей или добавками. Однако нет необходимости принимать добавки, которые содержат более 100–150% дневной нормы рибофлавина.

Для получения дополнительной информации

Агент по вопросам семьи и потребителей (FCS) в вашем окружном отделении расширения может предоставить вам дополнительную письменную информацию и уроки питания для вас.Кроме того, ваш врач, поставщик медицинских услуг или зарегистрированный диетолог (RD) может предоставить надежную информацию.

Надежную информацию о питании можно найти в Интернете на следующих сайтах:
http://www.clemson.edu/extension/hgic/
http://virtual.clemson.edu/groups/NIRC/
http: // www.eatright.org
http://www.nutrition.gov
http://www.nal.usda.gov/fnic

Если этот документ не отвечает на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу hgic @ clemson.edu или 1-888-656-9988.

продуктов, функций, сколько вам нужно и многое другое

Последнее обновление: 11 января 2021 г.

Что такое флуоресцентный, водорастворимый и неоновый желтый витамин? - Рибофлавин! Если вы прочтете это очень энергично, вы уже знаете, что рибофлавин отвечает за производство энергии!

Что такое рибофлавин?

Рибофлавин, также называемый витамином B2, представляет собой водорастворимый витамин, принадлежащий к семейству витаминов B.Мы можем найти рибофлавин в различных продуктах питания, однако этот витамин чаще встречается в продуктах животного происхождения.

Каковы функции рибофлавина?

Рибофлавин участвует во многих процессах в организме. Этот витамин важен для того, чтобы помочь нашим клеткам расти и функционировать, а также помогает нашему организму преобразовывать питательные вещества в энергию.

Сколько рибофлавина мне нужно в день?

Количество рибофлавина, необходимое вам в день, зависит от вашего возраста, пола и стадии жизни.

Набор DRV * для здоровых взрослых (старше 18 лет) составляет 1,6 мг рибофлавина в день. Во время беременности и кормления грудью потребности могут достигать 2 мг рибофлавина в день.

Мы можем получить достаточное количество рибофлавина из нашего рациона, употребляя разнообразные продукты. Соблюдение диетических рекомендаций вашей страны по здоровому и сбалансированному питанию поможет вам удовлетворить ваши потребности в рибофлавине.

* Эти значения основаны на оценках референтного потребления (PRI) населения от Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA).Их не следует интерпретировать как цели по питанию. Чтобы узнать больше о рекомендуемых диетических ценностях (DRV) в Европе, щелкните здесь.

Какие продукты содержат рибофлавин?

Мы можем найти рибофлавин в различных продуктах питания, но некоторые из самых богатых его источников включают:

  • молоко и молочные продукты
  • яйца
  • мясо (особенно субпродукты)
  • обогащенных продуктов.

Рибофлавин также в меньших количествах содержится в зеленых овощах.

Взаимодействует ли рибофлавин с другими питательными веществами?

Рибофлавин, наряду с ниацином и цинком, помогает нашему организму преобразовывать витамин B6 в его активные (функциональные) формы в нашем организме. Наличие хорошего количества этих микроэлементов в нашем рационе, особенно рибофлавина, важно для обеспечения того, чтобы наш организм мог использовать витамин B6 в своих функциях.

Что произойдет, если у меня слишком мало рибофлавина?

Дефицит рибофлавина редко встречается в развитых странах, поскольку большинство людей получают рекомендованные количества этого витамина из разнообразного рациона.Когда это действительно происходит, это часто сопровождается дефицитом других питательных веществ, вызванным недоеданием или особыми состояниями здоровья, которые не позволяют нашему организму усваивать питательные вещества из продуктов питания. Из-за этого трудно связать дефицит рибофлавина с конкретными последствиями для здоровья.

Тем не менее, недостаток рибофлавина может вызвать воспаление кожи, боль в горле, язвы в уголках рта, опухшие и потрескавшиеся губы и анемию. Однако это также может быть признаком других проблем, кроме дефицита рибофлавина.

Что произойдет, если у меня будет слишком много рибофлавина?

Маловероятно получить вредное количество рибофлавина только через пищу. Даже если мы превышаем наши ежедневные потребности, наш организм выводит излишки рибофлавина с мочой.

Перед приемом добавок рибофлавина проконсультируйтесь с врачом или зарегистрированным диетологом / диетологом или ознакомьтесь с национальными рекомендациями по питанию.

Когда мне следует уделять особое внимание потреблению рибофлавина?

Большинство людей получают рекомендованное количество рибофлавина с пищей.

Тем не менее, веганы и вегетарианцы, особенно беременные или кормящие, должны уделять особое внимание потреблению рибофлавина, поскольку мы получаем большое количество этого витамина из мяса и других продуктов животного происхождения (таких как яйца, молоко и молочные продукты). В таком случае обратите внимание на этикетки продуктов и ищите продукты, обогащенные рибофлавином, например хлопья для завтрака, хлеб и другие продукты.

Список литературы

  1. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов.2017. Научное заключение о диетических референсных значениях рибофлавина. EFSA Journal 2017; 15 (8): 4919
  2. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) (2004 г.). Потребность в витаминах и минералах в питании человека. 2-е издание. Женева, Швейцария: ВОЗ.
  3. Общественное здравоохранение Англии. 2019. McCance and Widdowson's Composition of Foods Integrated Dataset.

    Витамин B2 (рибофлавин) Информация | Гора Синай

    Antoon AY, Донован DK.Ожоговые травмы. В: Behrman RE, Kliegman RM, Jenson HB, eds. Учебник педиатрии Нельсона . Филадельфия, Пенсильвания: W.B. Компания Сондерс; 2000: 287-94.

    Bruno EJ Jr, Ziegenfuss TN. Водорастворимые витамины: результаты исследований. Curr Sports Med Rep . 2005 август; 4 (4): 207-13. Рассмотрение.

    Коломбо Б., Сарасено Л., Коми Г. Рибофлавин и мигрень: мост через проблемные митохондрии. Neurol Sci . 2014; 35 Приложение 1: 141-4.

    Камминг Р.Г., Митчелл П., Смит В.Диета и катаракта: исследование глаз Голубых гор. Офтальмология . 2000; 107 (3): 450-56.

    Фишман С.М., Кристиан П., Западная КП. Роль витаминов в профилактике анемии и борьбе с ней. Nutr общественного здравоохранения . 2000; 3 (2): 125-150. Рассмотрение.

    Головка КА. Натуральные методы лечения глазных болезней, часть вторая: катаракта и глаукома. Альтернативная медицина Ред. . 2001; 6 (2): 141-166. Рассмотрение.

    Jacques PF, Chylack LT Jr, Hankinson SE и др. Длительное потребление питательных веществ и раннее возрастное помутнение хрусталика. Арочный офтальмол . 2001; 119 (7): 1009-19.

    Джеймс. Болезни кожи Эндрюса: клиническая дерматология . 11-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2011.

    Katuzna-Czaplinska J, Socha E, Rynkowski J. Добавка витамина B снижает выведение дикароновых кислот с мочой у аутичных детей. Nutr Res . 2011; 31 (7): 497-502.

    Келигман. Учебник педиатрии Нельсона . 19 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2011 г.

    Kuzniarz M, Mitchell P, Cumming RG, Flood VM. Использование витаминных добавок и катаракта: исследование глаз Голубых гор. Ам Дж. Офтальмол . 2001; 132 (1): 19-26.

    MacLennan SC, Wade FM, Forrest KM, Ratanayake PD, Fagan E, Antony J. Высокие дозы рибофлавина для профилактики мигрени у детей: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. J Детский нейрол . 2008 ноя; 23 (11): 1300-04.

    Magis D, Ambrosini A, Sandor P, Jacquy J, Laloux P, Schoenen J.Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование тиоктовой кислоты в профилактике мигрени. Головная боль . 2007 Янв; 47 (1): 52-57.

    Maraini G, Williams SL, Sperduto RD, Ferris FL, Milton RC, Clemons TE, Rosmini F, Ferrigno L. Влияние поливитаминных / минеральных добавок на уровни питательных веществ в плазме. Отчет № 4 итало-американского клинического исследования пищевых добавок и возрастной катаракты. Энн Ист Супер Санита . 2009; 45 (2): 119-127.

    Маускоп А.Альтернативные методы лечения головной боли. Есть ли роль ?. Мед Клин Норт Ам . 2001; 85 (4): 1077-84. Рассмотрение.

    Раму А., Мехта М.М., Лизебург Т., Алексич А. Усиление рибофлавин-опосредованного фотоокисления доксорубицина гистидином и урокановой кислотой. Cancer Chemother Pharmacol . 2001; 47 (4): 338-46.

    Зильберштейн С.Д., Гоудсби П.Дж., Липтон РБ. Управление мигренью: алгоритмический подход. Неврология . 2000; 55 (9 Дополнение 2): S46-S52. Рассмотрение.

    Чжао Х, Ян Х, Чжоу Р, Ян Ю.Исследование витамина B1, факторов удержания витамина B2 в овощах. Вэ Шэн Ян Цзю . 2008; 37 (1): 92-96.

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *