В каких молочных продуктах есть лактоза: Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока у взрослых

Содержание

Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока у взрослых

 «Почему у меня такая реакция на молоко?» — именно с этим вопросом очень часто пациенты приходят на визит к гастроэнтерологу. Давайте разбираться!

Молоко — это эмульсия, а следовательно по своим физическим свойствам очень благоприятный продукт для пищеварительного тракта. Оно обладает вязкостью и обволакивающими свойствами, что чаще имеет хороший эффект для пищеварительной системы и организма в целом.

Молоко — это многокомпонентный продукт: белки, жиры, углеводы. Сколько сторон у продукта, столько и вариантов проблем может быть. К жирности обычно претензии редки, а вот углеводный состав чаще всего вызывает нарекания, главным образом за счет основного сахара молока — лактозы!

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.

Лактазную недостаточность  у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

По степени выраженности подразделяется на гиполактазию — частичную недостаточность фермента, и алактазию — полную его недостаточность.

Лактоза и лактаза в чем разница?

ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.

Полезные свойства лактозы

  • играет роль пребиотика, улучшая состав микрофлоры;
  • участвует в синтезе витаминов группы В;
  • влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
  • является источником энергии.

ЛактАза — это особый фермент, который производится клетками тонкого кишечника и управляет реакцией расщепления лактозы. Когда производство этого фермента снижается или прекращается нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов. Кроме того, если употребление молочных продуктов регулярно вызывает послабление стула или боли, спазмы, то запускается реакция воспаления, которая в дальнейшем может приводить к продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, изменению кишечной микрофлоры.

Симптомы непереносимости лактозы

Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.

Людей с непереносимостью лактозы беспокоят

  • диарея и послабление стула;
  • урчание в кишечнике;
  • метеоризм;
  • спазмы и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость.

Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.

О видах непереносимости лактозы и способах их коррекции, а также о влиянии микрофлоры на переносимость лактозы смотрите в видео

:

В каких продуктах содержится лактоза?

Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.

Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:

  • торты, печенье и выпечку;
  • сырный соус;
  • супы-пюре;
  • заварной крем;
  • молочный шоколад;
  • блины;
  • омлет;
  • некоторые виды картофельного пюре.

Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:

  • батончики с мюсли;
  • хлеб;
  • зерновые завтраки;
  • маргарин;
  • некоторые супы быстрого приготовления;
  • леденцы, шоколадные конфеты и шоколадки;
  • ветчина или колбаса;
  • соус  или заправка для салата и майонез.

Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.

Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.

При необходимости полного исключения молока можно использовать безлактозное, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу, а также его растительные альтернативы —  ореховое (миндальное, кешью и др.), льняное, из круп(овсяное, рисовое, гречневое и др.) , кокосовое или соевое молоко. Продуктовые магазины часто предлагают широкий выбор безлактозных альтернатив различным продуктам.

Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:

  • кунжут;
  • орехи и семена;
  • соевые молоко и творог;
  • бобовые;
  • зелень – укроп, петрушку;
  • жирную рыбу, например лосось, тунец и скумбрию;
  • яйца.

Альтернативные источники витамина A включают в себя:

  • морковь, брокколи, сладкий картофель, тыкву,
  • дыню, абрикос, папайю, манго;
  • бобовые;
  • печень, яйца.

Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.

Основные положения безлактозной диеты

Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.

При использовании того или иного продукта с лактозой учитывается два фактора —  количество в нем молочного сахара и его объем. Для составления рациона удобно использовать таблицы с содержанием лактозы в 100 г продукта.

Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.

Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:

  • жирные продукты — масло, сливки;
  • ферментированные продукты – сыры, йогурты, жирный творог. 

Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.

При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.

Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.

Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на  на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.

Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых

Осталось обсудить последнюю грань молока –  белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.

Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.

Во взрослом возрасте чаще встречается пищевая непереносимость белка коровьего молока — это замедленная реакция иммунной системы с вялотекущей, но от этого не менее причиняющей неудобство симптоматикой: вздутие, неустойчивый стул, спазмы, боли, отрыжка, слабый периодический непонятный кожный зуд, общая слабость, ноющие боли в суставах.
В случае данной реакции главное, чтобы на фоне симптома не запустилось воспаление местное — желудочно-кишечный тракт или системное.

Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.

Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.

что это, где содержится и что есть при непереносимости?

В прошлых материалах мы разобрались, что такое непереносимость лактозы, какие симптомы она вызывает, можно ли ее диагностировать с помощью тестов и во многом другом. Сегодня же узнаем, как жить с этим состоянием и какой диеты можно придерживаться, если у вас выявили непереносимость лактозы.

Если вы испытывали дискомфорт в кишечнике после молочных продуктов или слышали о том, что взрослым молоко вредно — эта серия статей для вас. В трех материалах мы расскажем о том, что такое непереносимость лактозы, на какие виды ее делят, разберем самые распространенные заблуждения, а также уточним как же с ней жить.

Содержание

  • Где содержится лактоза и как понять, что можно есть?
  • Чем заменить продукты с лактозой?
  • Почему нельзя совсем отказываться от молочных продуктов?

Где содержится лактоза и как понять, что можно есть?

Если непереносимость лактозы связана с генами, то лекарства против нее, увы, не существует. Но чаще всего справиться с симптомами можно с помощью изменений в рационе. Причем в большинстве случаев люди с непереносимостью без проблем переносят небольшое количество лактозы в еде.

Это значит, что достаточно лишь сократить молочные продукты и напитки с большим содержанием лактозы, вроде молока и сгущенки. А вот выдержанные твердые сыры вроде Пармиджано Реджано, Грана Падано или Горгонзолла в небольших количествах не должны вызывать неприятных последствий из-за крайне малого содержания лактозы.

Сколько лактозы в молоке, сыре и других продуктах?

Но понять, насколько ваш организм чувствителен к молочному сахару, можно лишь индивидуально. Например, некоторые люди спокойно могут переносить молоко в кофе, но после хлопьев с большим количеством молока им уже станет плохо. Кто-то может переваривать шоколад с молоком в составе, а кто-то нет.

А в некоторых молочных продуктах, вроде йогуртов, сыров и творога, уровень лактозы может быть разным в зависимости от их вида и производителя. В этом случае определиться, что же вам можно, а что нельзя поможет ведение дневника и проведение эксперимента.

Вводите в рацион по одному новому продукту и наблюдайте за своим состоянием и симптомами.

Кроме молока и молочных продуктов, есть другие вещи, которые иногда могут содержать лактозу. В них входят готовые соусы и майонез, печенье, шоколад, торты, некоторые виды хлеба, готовые смеси для выпекания блинов, супы и другие блюда быстрого приготовления. А также некоторые полуфабрикаты, вроде ветчины и колбас. Кроме того, лактоза может быть скрыта в лекарственных препаратах.

Поэтому людям с сильной непереносимостью лактозы важно следить за составом продуктов, чтобы не пропустить такой скрытый ингредиент.

Чем заменить продукты с лактозой?

В магазинах можно найти заменители продуктов с лактозой. Например, соевые сыры, овсяные йогурты, растительное молоко: миндальное, кокосовое, рисовое, ореховое или овсяное. И все другие продукты, где есть маркировка «Без лактозы» или «Подходит для веганов».

В магазинах и кафе доступны разные варианты растительного молока

Появляются и безлактозные или низколактозные варианты обычного молока и сыров. В кафе и ресторанах всегда можно уточнить у официанта состав блюд, выбрать безлактозный вариант или попросить убрать ингредиенты, которые вам не подходят. А кофейни часто предлагают добавить растительное молоко вместо обычного за дополнительную плату.

Если вы совсем не можете отказаться от продуктов с лактозой, врачи иногда рекомендуют ферментные добавки с лактазой, которые помогают организму перерабатывать молочный сахар в тонком кишечнике.

Почему нельзя совсем отказываться от молочных продуктов?

Если человек ограничивает или полностью отказывается от молока и молочных продуктов, это может привести к недостатку кальция и витамина D, фосфора, холина, витамина В2 и витамина В12. Витамин D помогает регулировать количество кальция в организме. Кальций же укрепляет здоровье костей и зубов, регулирует мышечные сокращения (в том числе и сердцебиение) и свертываемость крови.

Недостаток кальция в детском возрасте может приводить к рахиту, а во взрослом возрасте — к остеопорозу и последующим серьезным травмам, например, к перелому шейки бедра.  

Холин и витамин В12 обеспечивают функционирование нервной системы. Витамин В2 и витамин В12 обеспечивают синтез красных кровяных телец (эритроцитов), поддерживают работу репродуктивной системы. Витамин B12 также играет ключевую роль в снижении уровня аминокислоты, называемой гомоцистеином, высокие уровни которой связывают с такими хроническими заболеваниями, как болезни сердечно-сосудистой системы и болезнь Альцгеймера.

Поэтому стоит обсудить с врачом, как лучше восполнить количество этих витаминов и минералов в диете. Он может посоветовать есть больше определенных альтернативных продуктов с кальцием, вроде брокколи, соевых бобов, тофу, орехов, рыбных консерв, где есть мягкие кости, и других источников кальция. Продукты, богатые фосфором, такие как фасоль, горох, мясо, гречневая и овсяная крупа, витаминами группы В — печень, яйца, капуста, хлеб грубого помола, а также употреблять больше ферментированных продуктов. А может выписать пищевые добавки.

В молочнокислых продуктах (йогурты, кефир, ряженка) содержатся пробиотические штаммы микроорганизмов, необходимые для поддержания нормальной работы кишечника.

Из Генетического теста Атлас можно узнать не только данные о риске развития отдельных болезней и статус носительства наследственных заболеваний, но и особенности метаболизма и предрасположенность к непереносимости некоторых нутриентов. В том числе узнать, нет ли у вас поломок в генах, связанных с лактозой.

  • Mayo Foundation for Medical Education and Research, Lactose intolerance, 2021
  • National Health Service, Lactose intolerance, 2021
  • MedlinePlus, Lactose intolerance, 2021
  • UpToDate, Lactose intolerance: Clinical manifestations, diagnosis, and management, 2021
  • UpToDate, Patient education: Lactose intolerance (The Basics), 2021
  • National Health Service, Osteoporosis, 2021
  • National Health Service, Vitamins and minerals, 2021
  • UpToDate, Lactose content of dairy products, 2021

Непереносимость лактозы — Лечение — NHS

Не существует лекарства от непереносимости лактозы, но большинство людей могут контролировать свои симптомы, внося изменения в свой рацион.

Некоторые случаи непереносимости лактозы, например, вызванные гастроэнтеритом, носят временный характер и проходят через несколько дней или недель.

Другие случаи, например, вызванные наследственным генетическим дефектом или долгосрочным основным заболеванием, вероятно, будут длительными.

Изменение диеты

В большинстве случаев для контроля симптомов непереносимости лактозы достаточно сократить потребление продуктов и напитков, содержащих лактозу, или отказаться от них и заменить их безлактозными альтернативами.

Точные изменения, которые вам необходимо внести в свой рацион, зависят от того, насколько вы чувствительны к лактозе.

Некоторые люди могут без проблем переносить некоторое количество лактозы в своем рационе, в то время как другие испытывают симптомы после употребления пищи, содержащей лишь небольшое количество лактозы.

Если вы решили поэкспериментировать с тем, что можно и что нельзя есть, обязательно вводите новые продукты постепенно, а не все сразу.

Это поможет вам привыкнуть к любым продуктам, к которым у вас может быть повышенная чувствительность, а также выявить продукты, вызывающие проблемы.

Употребление меньшего количества продуктов, содержащих лактозу, или полный отказ от них может означать, что вы упускаете из своего рациона определенные витамины и минералы и увеличиваете риск осложнений.

Это означает, что вам нужно убедиться, что вы получаете достаточное количество питательных веществ либо из безлактозных продуктов, либо из пищевых добавок.

Если вы или ваш ребенок очень чувствительны к лактозе, поговорите со своим врачом о своей диете.

Вас могут направить к диетологу, эксперту в области диетологии и питания, который может посоветовать вам, какие продукты следует включать в рацион вас или вашего ребенка.

Источники лактозы

Молоко

Основным источником лактозы в нашем рационе является молоко, включая коровье, козье и овечье молоко.

В зависимости от того, насколько легкой или тяжелой является ваша непереносимость лактозы, вам может потребоваться изменить количество молока в вашем рационе.

Например:

  • молоко можно добавлять в чай ​​или кофе, но не в хлопья
  • некоторые продукты, содержащие молоко, такие как молочный шоколад, могут быть разрешены в небольших количествах
  • вы можете обнаружить, что употребление молока как части еды, а не само по себе, улучшает усвоение лактозы

Молочные продукты

Молочные продукты, такие как сливки, сыр, йогурт, мороженое и масло, также содержат лактозу, и их следует избегать, если у вас непереносимость лактозы.

Но уровень лактозы в этих продуктах варьируется и иногда довольно низок, поэтому вы все равно можете есть некоторые из них, не испытывая никаких проблем.

Стоит поэкспериментировать с разными продуктами, чтобы выяснить, есть ли какие-либо молочные продукты, которые вы можете есть, поскольку они являются хорошим источником основных питательных веществ, таких как кальций.

Другие продукты и напитки

Помимо молока и молочных продуктов, есть и другие продукты и напитки, которые иногда могут содержать лактозу.

К ним относятся:

  • крем для салата, заправка для салата и майонез
  • печенье
  • шоколад
  • вареные конфеты
  • пирожные
  • некоторые виды хлеба и других хлебобулочных изделий
  • немного сухих завтраков
  • пакеты смесей для приготовления блинов и печенья
  • упаковка картофеля быстрого приготовления и супа быстрого приготовления
  • некоторые переработанные мясные продукты, такие как нарезанная ветчина

Тщательно проверяйте ингредиенты всех продуктов питания и напитков, так как молоко или лактоза часто являются скрытыми ингредиентами.

Слово «лактоза» не обязательно будет указано отдельно на этикетке продукта, поэтому вам необходимо проверить список ингредиентов для молока, сыворотки, творога и молочных продуктов, таких как сыр, масло и сливки.

Может показаться, что некоторые ингредиенты содержат лактозу, хотя на самом деле это не так, например, молочная кислота, лактат натрия и масло какао.

Нет необходимости избегать этих ингредиентов, если у вас непереносимость лактозы.

Лекарства

Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, без рецепта и дополнительные лекарства, могут содержать небольшое количество лактозы.

Хотя этого обычно недостаточно, чтобы вызвать симптомы непереносимости лактозы у большинства людей, это может вызвать проблемы, если у вас серьезная непереносимость или вы принимаете несколько разных лекарств.

Если вам нужно начать принимать новое лекарство, узнайте у своего врача общей практики или фармацевта, не содержит ли оно лактозу.

Безлактозные продукты и напитки

В супермаркетах продается ряд альтернативных продуктов и напитков, заменяющих молоко и молочные продукты, которых вам следует избегать.

Пищевые продукты и напитки, которые обычно не содержат лактозу, включают:

  • соевые йогурты и сыры
  • йогурты и сыры на кокосовой основе
  • миндальное молоко, йогурты и сыры
  • рисовое молоко
  • овсяное молоко
  • ореховое молоко
  • продукты со знаком «безмолочный» или «подходит для веганов»
  • рожковые батончики

Безлактозные молочные продукты

Существует ряд безлактозных молочных продуктов, которые можно купить и которые подходят для людей с непереносимостью лактозы.

Они содержат те же витамины и минералы, что и стандартные молочные продукты, но в них также добавлен фермент под названием лактаза, который помогает переваривать любую лактозу, поэтому продукты не вызывают никаких симптомов.

Безлактозные варианты молока, йогурта и сыра обычно доступны в крупных супермаркетах.

Получение достаточного количества кальция

Если вы не можете есть большинство молочных продуктов, возможно, вы не получаете достаточного количества кальция в своем ежедневном рационе.

Кальций выполняет несколько важных функций, в том числе:

  • помогает укрепить кости и зубы
  • регуляция мышечных сокращений (включая сердцебиение)
  • обеспечение нормального образования тромбов

Рекомендуется выбирать безлактозные продукты с добавлением кальция и следить за тем, чтобы в вашем рационе были альтернативные источники кальция, такие как:

  • листовые зеленые овощи, такие как капуста, брокколи, белокочанная капуста и бамия
  • соевые бобы
  • тофу
  • гайки
  • хлеб и все, что приготовлено из обогащенной муки
  • рыба, содержащая съедобные кости (например, сардины, лосось и сардины)

Вы также можете купить комбинированные добавки кальция и витамина D в большинстве фармацевтов для поддержания здоровья костей.

Важно проконсультироваться со своим лечащим врачом или диетологом, следует ли вам принимать добавки, поскольку прием чрезмерно высоких доз кальция может вызвать побочные эффекты.

Заменители лактазы

В дополнение к изменениям в рационе вам также может быть полезно принимать жидкие капли, таблетки или капсулы, содержащие заменители лактазы. Они доступны в большинстве магазинов здоровой пищи.

Заменители лактазы заменяют лактазу, которую не вырабатывает тонкая кишка, что может уменьшить ваши симптомы, помогая вашему организму легче расщеплять любую лактозу в вашем рационе.

Заменители лактазы можно добавлять в молоко или принимать непосредственно перед приемом пищи, содержащей лактозу.

Непереносимость лактозы у детей

Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, он может потреблять небольшое количество лактозы без каких-либо симптомов.

Это вполне безопасно, но вам, возможно, придется поэкспериментировать, чтобы узнать, сколько они могут с комфортом съесть или выпить.

Если ваш ребенок не переносит лактозу, ваш врач может направить вас к диетологу за советом по питанию.

Это связано с тем, что для маленьких детей важно иметь в рационе определенные питательные вещества для обеспечения здорового роста и развития.

В целом одни и те же правила в отношении продуктов, которые следует пробовать или избегать, одинаковы для детей и взрослых.

Для детей с непереносимостью лактозы безлактозные молочные смеси можно купить в аптеках и супермаркетах.

Но соевая смесь не рекомендуется для детей младше 6 месяцев, поскольку она содержит гормоны, которые могут помешать физическому и сексуальному развитию вашего ребенка в будущем.

Детям на грудном вскармливании могут быть полезны капли заменителя лактазы, которые помогают их организму переваривать лактозу, содержащуюся в грудном молоке.

У многих детей непереносимость лактозы носит временный характер и проходит через несколько недель.

После этого безопасно постепенно вводить в рацион молоко и молочные продукты.

Рекомендации для кормящих женщин

Совершенно безопасно кормить ребенка грудью, если у вас непереносимость лактозы.

Это не подвергает их большему риску непереносимости лактозы и имеет важные преимущества для здоровья вашего ребенка.

Узнайте больше о преимуществах грудного вскармливания

Последняя проверка страницы: 25 февраля 2019 г.
Дата следующей проверки: 25 февраля 2022 г.

5 Foods High in Lactose, чтобы избежать

, написанных Dan Brennan. Безлактозные альтернативы

Лактоза — это сахар, содержащийся главным образом в молоке и других молочных продуктах. В раннем возрасте организм способен расщеплять и переваривать лактозу из грудного молока с помощью фермента, называемого лактазой. Однако некоторые люди со временем теряют способность переваривать лактозу.

Около 75% населения мира имеют ту или иную форму непереносимости лактозы. Некоторые могут переваривать пищу с низким содержанием лактозы, в то время как другие испытывают симптомы пищеварения после употребления любого количества молочных продуктов. Эти симптомы могут привести к диарее, болям в животе и многому другому.

Почему вам следует избегать лактозы

Для тех, у кого нет чувствительности к лактозе, молочные продукты являются очень питательным источником белка, кальция и других витаминов, таких как A и D. Включение молочных продуктов в ваш рацион может поддержать здоровье костей и снизить риск ожирения.

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы — легкой или тяжелой — следует рассмотреть диету с низким содержанием лактозы или безлактозную, чтобы уменьшить симптомы.

Непереносимость лактозы вызывается снижением выработки лактазы, что затрудняет правильное усвоение лактозы. Трудно перевариваемая лактоза по-разному влияет на разные группы населения.

По оценкам исследований, им страдают 5-17 % европейцев, 44 % американцев и 60-80 % африканцев и азиатов.

For those sensitive to lactose, dairy products can cause severe digestive problems, including: 

  • Bloating
  • Nausea 
  • Vomiting
  • Abdominal cramps
  • Gas
  • Diarrhea
  • Constipation

The severity of the symptoms depends на уровень непереносимости лактозы, а также на количество потребляемого молочного.

Даже для тех, у кого нет чувствительности к молочным продуктам, сокращение потребления молочных продуктов может принести определенную пользу для здоровья».

Это также может увеличить риск развития воспалительных заболеваний кишечника, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Большинство молочных продуктов содержат лактозу, но некоторые содержат больше, чем другие.Следующие продукты содержат самые высокие уровни лактозы.Однако имейте в виду, что другие продукты также могут содержать эти продукты в качестве ингредиентов, и их также следует избегать, если у вас непереносимость лактозы.

1. Молоко

Молоко содержит больше всего лактозы из всех молочных продуктов. Цельное молоко содержит около 13 граммов лактозы на 1 порцию, а обезжиренное молоко может содержать от 12 до 13 граммов. Молоко также входит в состав многих других продуктов, таких как маргарин, шортенинг, выпечка, заправка для салата, сливки и многое другое.

2. Сыр

Сыр также содержит большое количество лактозы. Твердые сыры, такие как пармезан, швейцарский и чеддер, легче усваиваются, потому что большая часть лактозы удаляется во время приготовления сыра.  

3. Сливки

Следует избегать продуктов из сливок, таких как мороженое, сливочный сыр, заварной крем или масло, из-за высокого уровня лактозы.

4. Йогурт

Помимо некоторых видов сыра, некоторые люди с непереносимостью лактозы могут умеренно употреблять йогурт, так как лактоза частично расщепляется.

5. Молочный шоколад

Несмотря на то, что молочный шоколад содержит меньше лактозы, чем молоко или сливки, он по-прежнему содержит большое количество молочных продуктов. Всегда проверяйте этикетку и ешьте умеренно.

Безлактозные альтернативы

Непереносимость лактозы может затруднить употребление молочных продуктов. Тем не менее, таблетки фермента лактазы помогают расщеплять лактозу, позволяя людям есть больше молочных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *