Лейцин, изолейцин и валин
Аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями (англ. branched-chain amino acids, BCAA) — группа протеиногенных аминокислот, характеризующихся разветвлёнными строением алифатической боковой цепи. К таким аминокислотам относятся лейцин, изолейцин и валин. Эти аминокислоты являются незаменимыми, то есть не синтезируются в организме, и поступают исключительно с пищей.
Среднее содержание ВСАА в белках пищи составляет 25 %. Лейцин, изолейцин и валин содержатся в мясе, птице, твороге, орехах, рыбе, яйцах, молоке, соевых белках, печеных бобах, цельной пшенице, коричневом рисе, миндале, бразильских орехах, семенах тыквы, нуте, кешью, чечевице и кукурузе.
В отличие от других аминокислот ВСАА катаболизируются не в печени, а в скелетных мышцах, сердце, других органах и тканях. Во время тренировок эти аминокислоты используются мышцами в качестве источников энергии и обеспечивают 10 % необходимой мышцам энергии. Лейцин также может помочь нарастить мышечную массу, стимулируя синтез белка в мышцах при нагрузке.
ВСАА составляют примерно 14-18 % аминокислот в белках скелетных мышц человека.
ВСАА часто включают в состав продуктов для спортивного питания в качестве одного из многих компонентов, также производятся биологически активные добавки к пище, содержащие лейцин, изолейцин и валин. Такие добавки нередко рекомендуются производителями людям, активно занимающимся спортом. Однако наилучшим источником данных аминокислот является все же рациональное и полноценное по содержанию белка питание. Если же вы все же хотите использовать какие-либо дополнительные источники, помимо пищи, обратите свое внимание на концентраты сывороточного белка (WPC), поскольку в них очень высокое содержание лейцина. Если вы хотите получить высококачественный продукт, не содержащий ГМО, пестицидов и гормонов, убедитесь, что сывороточный белок имеет органическую природу происхождения. Также сывороточный белок не должен подвергаться тепловой обработке, поскольку под воздействием высоких температур разрушается молекулярная структура сыворотки.
Не следует принимать лейцин в качестве монодобавки, так как его прием может привести к инсулинорезистентности и тяжелым гипергликемическим реакциям.
При использовании ВСАА в силовых тренировках они могут помочь нарастить мышечную массу и увеличить силу. Возможно, это происходит из-за потребления достаточного количества высокобелковой пищи. Нет необходимости применения ВСАА в случае соблюдения рациональной диеты с достаточным количеством белка, поскольку обычные пищевые продукты позволяют получить 10-20 г ВСАА в день. Безопасным уровнем потребления ВСАА считается до 20 г в день.
Повышение содержания белка в питании автоматически увеличивает потребление ВСАА.
Результаты нескольких краткосрочных исследований продолжительностью от 3 до 6 недель, в которых участвовали профессиональные спортсмены, показывают, что около 10–14 г день дополнительных BCAA могут увеличить прирост мышечной массы и силы во время тренировок.
Проводятся и другие исследования, в которых выясняется возможность применения данных аминокислот для улучшения качества жизни при различных заболеваниях, таких как сахарный диабет, цирроз печени, тардивная дискенезия, анорексия и других.
ВСАА используются в лечении энцефалопатий печеночного происхождения, имеются сведения о повышении концентрации внимания при приеме ВАСС у детей с фенилкетонурией.
ВАСС безопасны при правильном применении. Однако известны и ряд побочных эффектов, таких как усталость, снижение координации.
Их следует использовать с осторожностью до или во время деятельности, связанной с необходимостью повышенной координации, например, вождения.
Также ВАСС могут вызывать тошноту, рвоту, диарею и вздутие живота. Редко, но вызывают повышение кровяного давления и головную боль.
Беременным и кормящим женщинам следует воздержаться от использования ВАСС, поскольку отсутствуют сведения о безопасности такого применения.
Не следует использовать данные аминокислоты при боковом амиотрофическом склерозе (БАС, болезнь Лу Герига), поскольку их употребление связывают с развитием легочной недостаточности у таких пациентов и повышением смертности.
Нельзя использовать ВАСС при болезни мочи кленового сиропа, поскольку это может привести к развитию судорог и тяжелой умственной и физической отсталости.
Идиопатическая гипогликемиия у детей также является противопоказанием для использования ВАСС, поскольку при таком состоянии лейцин снижает уровень сахара в крови (за счет стимулирования поджелудочной железы, которая начинает выделять инсулин).
Поскольку ВАСС могут влиять на уровень сахара в крови, необходимо отказаться от их применения минимум за 2 недели до предполагаемого хирургического вмешательства.
ВАСС нельзя применять вместе с такими лекарственными препаратами, как леводопа, противодиабетические средства.
Кортикостероиды, диазоксид, гормоны щитовидной железы снижают активность ВАСС.
Для любого человека, желающего получить наилучший эффект от физических упражнений, рациональное питание и достаточное водопотребление играют важную роль. Людям, занимающимся спортом, требуется адекватное ежедневное количество калорий, жидкости, углеводов (от 3 до 10 г/кг веса), белка (1,2-2,0 г/кг веса), жира (от 20% до 35% от общего количества калорий), а также адекватные уровни витаминов и минералов.
Вы можете дополнительно принимать БАД к пище, содержащие аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин и валин). В ряде источников рекомендуется принимать ВАСС до и после тренировок, другие исследователи называют лучшим временем для приема ВАСС ночные часы, перед сном. Прежде чем начать прием БАД к пище с BCAA необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не только узнать, какое количество данных аминокислот необходимо принимать, но и предотвратить развитие побочных эффектов.
И все же наилучшим выбором для получения ВАСС будет не прием БАД к пище или концентратов сывороточного белка (WPC), а оптимизация своего ежедневного рациона, употребление в пищу достаточного количества белков, жиров, углеводов и микронутриентов, включая витамины и минералы.
Источники: http://www.whogis.com/ru/
Для чего нужен валин в спорте
Евгения Семченко
Чемпионка Украины в категории Атлетик-Физик, диетолог
Для всех белковых клеток организма основным строительным материалом являются аминокислоты. Существуют два вида подобных соединений – заменимые и незаменимые аминокислоты. Незаменимые сами в организме не синтезируются, поэтому необходимо поступление их извне, причем постоянно. Ведь они особенно важны при интенсивных физических нагрузках и занятиях в спортзале.
Валин – это одна из трех основных незаменимых аминокислот, имеющих разветвленную цепь; своим названием она обязана обычной валериане. Именно благодаря валину происходит биосинтез витамина В5 (иначе – пантотеновой кислоты), помогающего преодолевать последствия стрессов или хронической усталости и подавляющего выработку кортизола. Еще одной важной особенностью валина является то, что он влияет на рост всех тканей, поскольку является одним из основных компонентов этого процесса.
Восстанавливая клетки и мышцы после физической нагрузки, валин ускоряет синтез белка и улучшает регенерационные процессы. Подобно другим важным аминокислотам, это вещество служит мощным источником энергии в мышечных клетках и мембранах. Благодаря им улучшается такой показатель, как интенсивность и скорость мышечных сокращений, что положительно сказывается на общей координации движений. Также валин способен снизить чувствительность организма к температурным перепадам и даже повысить болевой порог.
Согласно проведенным недавно исследованиям, валин активно участвует в поддержании азотистого баланса, что особенно важно для активно тренирующихся атлетов. Валин также поддерживает нормальный уровень серотонина в организме, а ведь этот гормон не только улучшает эмоциональную устойчивость, но и повышает сосудистый и мышечный тонус.
Валин содержится во многих натуральных продуктах как животного, так и и растительного происхождения. Больше всего его в куриных и перепелиных яйцах, говяжьем мясе, рыбе, молоке, рисе, грецких орехах, бобовых и некоторых зерновых культурах. Как правило, в среднем человеку требуется от 2 до 4 г этого вещества. При достаточно сбалансированном питании этот элемент будет поступать в организм регулярно.
Однако в случае тяжелых физических нагрузок и при необходимости восстановления поврежденных тканей 4 г в сутки будет уже недостаточно. Разумеется, для тех, кто постоянно тренируется в спортзале, этот показатель удваивается и даже утраивается. Если спортсмен активно занимается наращиванием массы, то ему необходимо дополнительное поступление валина в организм в виде специальных спортивных добавок.
Наилучшим образом валин усваивается при одновременном приеме с другими незаменимыми аминокислотами – лейцином и изолейцином, хорошо сочетается также с остальными аминокислотами протеиновой группы. Как правило, принимают валин до и после силовой нагрузки, разделив необходимую суточную дозу на несколько приемов.
Перейти к покупкам
Преимущества валина, продукты питания, дозировка, функции и многое другое
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Энни Прайс, CHHC
12 июня 2019 г.
Почему аминокислоты «необходимы» или важны для нашего здоровья? Наряду с белками аминокислоты, такие как валин, обычно называют «кирпичиками жизни». Наши тела не только используют аминокислоты в качестве энергии, но также принимают аминокислоты и синтезируют белки, которые помогают нам расти, перерабатывать пищу, которую мы едим, и восстанавливать ткани тела. Варианты классификации аминокислот включают незаменимые, заменимые или условные.
Является ли валин незаменимым или заменимым?
Это определенно незаменимая аминокислота.
Сколько существует незаменимых аминокислот?
Валин — одна из девяти незаменимых аминокислот.
Организм человека не может его создать, поэтому его необходимо получать из того, что вы едите.К счастью, его нетрудно включить в свой рацион, потребляя богатые белком продукты, такие как говядина травяного откорма, дикий лосось, йогурт и лебеда, и это лишь некоторые из источников. Есть ли время, когда вы можете подумать о добавлении этой аминокислоты? Мы собираемся рассмотреть некоторые случаи, когда добавка может быть полезной, а также узнать больше о том, как легко получить валин при здоровом, сбалансированном питании.
Что такое валин? (Роль в теле)
В 1901 году немецкий химик Эмиль Фишер первым выделил валин из казеина, белка, содержащегося в молочных продуктах, а также в грудном молоке. Это строительный блок как растительных, так и животных белков.
Где найти валин в белке?
В основном находится внутри белков.
L-валин также является одной из нескольких так называемых «незаменимых аминокислот» для человека, а также всех млекопитающих и птиц.
Аминокислоты являются строительными блоками белка и могут быть разделены на три группы, включая незаменимые, заменимые и условные аминокислоты. Чем отличаются эти группы?
- Определение незаменимых аминокислот: Аминокислоты, которые не могут вырабатываться организмом, поэтому их необходимо получать с пищей (или добавками). В список незаменимых аминокислот входят гистидин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, лейцин, изолейцин и валин.
- Определение заменимых аминокислот: Заменимые означает, что наш организм способен производить эти аминокислоты, даже если мы не потребляем их с пищей.
- Определение условно незаменимых или условно незаменимых аминокислот: эти аминокислоты считаются незаменимыми только во время болезни и стресса.
Валин неполярен (то есть не имеет заряда), а температура плавления валина составляет 568 градусов по Фаренгейту (298 градусов по Цельсию). Это гидрофобная аминокислота, поэтому она отталкивает молекулы воды, а ее химическая формула – C5h21NO2. Как выглядит структура валина? Это аминокислота с разветвленной цепью (BCAA). Это означает, что его углеродная структура отмечена точкой ветвления. Молекула выглядит как буква «Y».
Аминокислоты и BCAA — это одно и то же?
Некоторые незаменимые аминокислоты, в частности лейцин, изолейцин и валин, считаются BCAA, а «разветвленная цепь» указывает на схожую химическую структуру этих трех аминокислот. BCAA известны своей способностью стимулировать наращивание белка в мышцах и, возможно, уменьшать разрушение мышц. Они также, по-видимому, препятствуют проблемному обмену сообщениями с клетками мозга, который может возникнуть у людей с некоторыми серьезными заболеваниями, включая заболевания печени и анорексию.
Помимо стимулирования роста мышц и восстановления тканей, еще одной функцией валина является его способность поддерживать как мышечную координацию, так и умственную силу, способствуя эмоциональному спокойствию. Это также является ключом к оптимальному росту детей.
Преимущества валина
Каковы преимущества валина?
Спортсмены и бодибилдеры наиболее известны тем, что употребляют эту аминокислоту в качестве пищевой добавки из-за ее способности предотвращать разрушение мышц и повышать спортивные результаты. Как это сделать? Он помогает снабжать мышцы дополнительной глюкозой для выработки энергии во время интенсивных упражнений.
Исследования с участием как людей, так и животных подтверждают это преимущество. Клиническое исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что однократный прием BCAA (0,087 г/кг) увеличивал скорость восстановления изометрической силы и воспринимаемой мышечной болезненности по сравнению с плацебо после тренировки, основанной на гипертрофии, среди спортсменов, тренирующихся с отягощениями и контролируемых диетой.
Еще одно исследование, опубликованное в 2018 году в научном журнале Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry специально изучал влияние валина на животных во время физических упражнений. Результаты исследования показывают, что немедленный прием валина, но не лейцина или изолейцина (других BCAA), «эффективен для поддержания уровня гликогена в печени и уровня глюкозы в крови и повышения спонтанной активности после тренировки, что может способствовать снижению утомляемости во время тренировки». ».
Добавление аминокислот с разветвленной цепью также с некоторым успехом использовалось для следующих целей:
- Цирроз печени
- Фенилкетонурия
- Спортивные способности и снижение умственных способностей во время упражнений при экстремальных температурах
- Спортивные результаты и инфекция после тренировки при экстремальных температурах
- Поздняя дискинезия
Риски и побочные эффекты
Важно придерживаться рекомендуемых дозировок L-валина, поскольку чрезмерное количество может вызвать галлюцинации и ощущение мурашек по коже. Чрезмерное количество валина может также вызвать высокие концентрации токсичного аммиака в организме наряду со снижением функции печени и почек.
Возможные побочные эффекты приема BCAA в целом также включают тошноту, рвоту, диарею, вздутие живота, усталость и потерю координации. По этой причине люди, принимающие L-валин, должны быть особенно осторожны при вождении автомобиля или других видах деятельности, требующих координации движений. В редких случаях аминокислоты с разветвленной цепью могут вызывать высокое кровяное давление, головную боль или отбеливание кожи.
Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем принимать L-валин, особенно если у вас есть заболевание и/или вы в настоящее время принимаете лекарства.
Использование добавки с одной аминокислотой может привести к отрицательному балансу азота. Это может снизить эффективность вашего метаболизма, а также может увеличить нагрузку на почки. У детей прием отдельных аминокислотных добавок может вызвать проблемы с ростом. Как правило, не рекомендуется принимать высокие дозы отдельных аминокислот в течение длительного периода времени.
Людям со следующими заболеваниями следует избегать приема BCAA:
- Боковой амиотрофический склероз (БАС), также известный как болезнь Лу Герига
- Беременные и кормящие женщины
- Кетоацидурия с разветвленной цепью
- Хронический алкоголизм
- Болезнь мочи с кленовым сиропом (MSUD)
Также рекомендуется, чтобы люди с заболеваниями почек или печени не потребляли большое количество аминокислот без предварительной консультации с врачом. Детям не следует принимать добавки с BCAA, если это не рекомендовано их врачами. Если вам предстоит операция, прекратите прием L-валина как минимум за две недели до нее.
Пищевые продукты и добавки
Является ли валин незаменимой аминокислотой?
Конечно, именно поэтому (как вы узнали ранее) вам нужно получать его из пищи и/или пищевых добавок.
Какие продукты богаты валином?
Пищевые продукты с высоким содержанием валина включают:
- Молочные продукты, особенно творог и йогурт
- Яйца
- Красное мясо, такое как баранина и говядина
- Рыба, в том числе выловленный в природе лосось и форель
- Ферментированные соевые продукты, такие как натто и темпе
- Индейка и курица
- Семена, включая семена подсолнечника, кунжута, льна и семена чиа
- Орехи, такие как фисташки, кешью и миндаль
- Фасоль, включая фасоль, фасоль обыкновенную, фасоль адзуки, нут и чечевицу
- Грибы
- Безглютеновые цельнозерновые продукты, такие как киноа и коричневый рис
Добавки L-валина обычно принимаются тяжелоатлетами и спортсменами в рамках их тренировок. У людей, которые хотят увеличить потребление валина с помощью добавок, есть несколько вариантов. Один из вариантов — принимать L-валин отдельно. Вы также можете принимать добавки BCAA, которые обеспечивают баланс аминокислот L-лейцин, L-изолейцин и L-валин. Как сывороточный протеин, так и добавки с яичным белком также содержат BCAA.
Как использовать (плюс дозировка)
Наиболее заметными признаками дефицита валина являются неврологические нарушения в головном мозге. Тем не менее, большинство людей потребляют достаточное количество этой незаменимой аминокислоты (около 25–65 миллиграммов на 2,2 фунта массы тела) через свой рацион. Кто-то, у кого, вероятно, будет дефицит валина, будет тем, у кого дефицит белка в целом.
Известно, что спортсмены, принимающие участие в интенсивных тренировках, ежедневно принимают добавки L-лейцина, L-валина и L-изолейцина, чтобы избежать потери мышечной массы и увеличить ее рост.
L-валин можно принимать отдельно, но рекомендуется принимать его вместе с другими BCAA, лейцином и изолейцином. Обычно рекомендуется искать продукты с соотношением лейцина:изолейцина:валина 2:1:1.
В настоящее время недостаточно доказательств в поддержку оптимальной дозы добавок валина. Также неясно, при каких состояниях здоровья явно требуется добавление этой аминокислоты.
Рецепты
Если вы хотите увеличить потребление валина, вот несколько вкусных рецептов с продуктами с высоким содержанием валина в качестве звезд:
- Рецепт чили из индейки с фасолью адзуки
- Рецепт салата с киноа из черной фасоли
- Рецепт пудинга из семян чиа с клубникой и ревенем
- Рецепт почерневшего лосося со сливочной заправкой из авокадо
Заключительные мысли
- Какой аминокислотой является валин? Это незаменимая аминокислота, которую организм не может синтезировать. Поэтому его необходимо получать с помощью диеты или пищевых добавок.
- Как аминокислота, это «строительный элемент жизни», который необходим для синтеза белка, который помогает нам расти, перерабатывать пищу, которую мы едим, и восстанавливать ткани организма. Аминокислоты также служат источником энергии для организма.
- Вы можете ежедневно потреблять вкусные и разнообразные продукты, богатые белком и валином, например, выловленный в природе лосось, баранину, говядину травяного откорма, лебеду, бобы, семена, ферментированные соевые продукты, такие как натто. и грибы.
- Ежедневное употребление разнообразных незаменимых и заменимых аминокислот важно для оптимального здоровья.
- Добавки L-валина чаще всего принимают тяжелоатлеты и спортсмены.
- Аминокислотная структура валина с «разветвленной цепью» может сделать его особенно полезным для наращивания мышечной массы, препятствуя разрушению мышц.
- Нетрудно потреблять достаточное количество только с помощью диеты.
- Прежде чем принимать валин, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Читать дальше: L-глютамин полезен при повышенной кишечной проницаемости и метаболизме
Незаменимые аминокислоты: определение, польза и продукты питания
Организму необходимы 20 различных аминокислот для поддержания хорошего здоровья и нормального функционирования. Люди должны получать девять из этих аминокислот, называемых незаменимыми аминокислотами, с пищей. Хорошие пищевые источники включают мясо, яйца, тофу, сою, гречку, киноа и молочные продукты.
Аминокислоты представляют собой соединения, из которых образуются белки. Когда человек ест пищу, содержащую белок, его пищеварительная система расщепляет белок на аминокислоты. Затем тело комбинирует аминокислоты различными способами для выполнения функций организма.
Здоровый организм может производить остальные 11 аминокислот, поэтому они обычно не должны поступать в организм с пищей.
Аминокислоты строят мышцы, вызывают химические реакции в организме, транспортируют питательные вещества, предотвращают болезни и выполняют другие функции. Дефицит аминокислот может привести к снижению иммунитета, проблемам с пищеварением, депрессии, проблемам с фертильностью, снижению умственной активности, замедлению роста у детей и многим другим проблемам со здоровьем.
Каждая из незаменимых аминокислот играет различную роль в организме, и симптомы дефицита соответственно различаются.
Поделиться на PinterestВысокобелковые продукты, такие как тофу и киноа, содержат аминокислоты.Существует много типов незаменимых аминокислот, в том числе:
Лизин
Лизин играет жизненно важную роль в наращивании мышц, поддержании прочности костей, содействии восстановлению после травм или операций, а также в регуляции гормонов, антител и ферментов. Он также может иметь противовирусный эффект.
Существует не так много исследований дефицита лизина, но исследование на крысах показывает, что дефицит лизина может привести к тревоге, вызванной стрессом.
Гистидин
Гистидин способствует росту, образованию клеток крови и восстановлению тканей. Он также помогает поддерживать особое защитное покрытие нервных клеток, которое называется миелиновой оболочкой.
Организм метаболизирует гистидин в гистамин, который имеет решающее значение для иммунитета, репродуктивного здоровья и пищеварения. Результаты исследования, в котором приняли участие женщины с ожирением и метаболическим синдромом, показывают, что добавки с гистидином могут снизить ИМТ и резистентность к инсулину.
Дефицит может вызвать анемию, а низкий уровень в крови чаще встречается у людей с артритом и заболеванием почек.
Треонин
Треонин необходим для здоровой кожи и зубов, так как он входит в состав зубной эмали, коллагена и эластина. Он помогает метаболизму жиров и может быть полезен людям с несварением желудка, беспокойством и легкой депрессией.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что дефицит треонина у рыб приводит к снижению устойчивости этих животных к болезням.
Метионин
Метионин и заменимая аминокислота цистеин играют важную роль в здоровье и гибкости кожи и волос. Метионин также способствует укреплению ногтей. Он способствует правильному усвоению селена и цинка и удалению тяжелых металлов, таких как свинец и ртуть.
Валин
Валин необходим для умственной концентрации, мышечной координации и эмоционального спокойствия. Люди могут использовать добавки валина для роста мышц, восстановления тканей и получения энергии.
Дефицит может вызвать бессонницу и снижение умственных функций.
Изолейцин
Изолейцин способствует заживлению ран, укреплению иммунитета, регулированию уровня сахара в крови и выработке гормонов. Он в основном присутствует в мышечной ткани и регулирует уровень энергии.
Пожилые люди могут быть более склонны к дефициту изолейцина, чем молодые люди. Этот дефицит может вызвать атрофию мышц и дрожь.
Лейцин
Лейцин помогает регулировать уровень сахара в крови и способствует росту и восстановлению мышц и костей. Он также необходим для заживления ран и выработки гормона роста.
Дефицит лейцина может привести к кожной сыпи, выпадению волос и усталости.
Фенилаланин
Поделиться на PinterestНекоторые диетические газированные напитки содержат подсластители с фенилаланином.Фенилаланин помогает организму использовать другие аминокислоты, а также белки и ферменты. Организм превращает фенилаланин в тирозин, который необходим для определенных функций мозга.
Дефицит фенилаланина, хотя и редко, может привести к плохому набору веса у младенцев. Это также может вызвать экзему, усталость и проблемы с памятью у взрослых.
Фенилаланин часто содержится в искусственном подсластителе аспартаме, который производители используют для приготовления диетических газированных напитков. Большие дозы аспартама могут повышать уровень фенилаланина в головном мозге, вызывать тревогу и нервозность, а также влиять на сон.
Люди с редким генетическим заболеванием, называемым фенилкетонурией (ФКУ), не могут метаболизировать фенилаланин. В результате им следует избегать употребления продуктов с высоким содержанием этой аминокислоты.
Триптофан
Триптофан необходим для правильного роста младенцев и является предшественником серотонина и мелатонина. Серотонин — это нейротрансмиттер, который регулирует аппетит, сон, настроение и боль. Мелатонин также регулирует сон.
Триптофан является успокаивающим средством и входит в состав некоторых снотворных средств. Одно исследование показывает, что добавки с триптофаном могут улучшить умственную энергию и эмоциональную обработку у здоровых женщин.
Дефицит триптофана может вызвать состояние, называемое пеллагрой, которое может привести к слабоумию, кожной сыпи и проблемам с пищеварением.
Многие исследования показывают, что низкий уровень белка и незаменимых аминокислот влияет на мышечную силу и работоспособность.
Согласно исследованию 2014 года, нехватка незаменимых аминокислот может привести к снижению мышечной массы у пожилых людей.
Дополнительное исследование показывает, что аминокислотные добавки могут помочь спортсменам восстановиться после тренировки.
Ранее врачи считали, что люди должны есть продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот за один прием пищи.
В результате, если человек не ел мясо, яйца, молочные продукты, тофу или другие продукты, содержащие все незаменимые аминокислоты, необходимо было сочетать два или более растительных продукта, содержащих все девять, таких как рис и бобы.
Однако сегодня эта рекомендация отличается. Люди, придерживающиеся вегетарианской или веганской диеты, могут получать необходимые аминокислоты из различных растительных продуктов в течение дня, и им не обязательно есть их все вместе за один прием пищи.
Поделиться на PinterestЧеловеку следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать добавки с незаменимыми аминокислотами.
Хотя 11 аминокислот не являются незаменимыми, некоторые из них могут потребоваться людям, если они находятся в состоянии стресса или болеют. В это время организм может быть не в состоянии вырабатывать достаточное количество этих аминокислот, чтобы удовлетворить повышенный спрос. Эти аминокислоты являются «условными», что означает, что они могут потребоваться человеку в определенных ситуациях.
Иногда люди могут захотеть принимать добавки с незаменимыми аминокислотами. Лучше сначала проконсультироваться с врачом относительно безопасности и дозировки.
Хотя возможен дефицит незаменимых аминокислот, большинство людей могут получать их в достаточном количестве, употребляя пищу, богатую белком.
Продукты из следующего списка являются наиболее распространенными источниками незаменимых аминокислот:
- Лизин содержится в мясе, яйцах, сое, черных бобах, лебеде и семенах тыквы.
- Мясо, рыба, птица, орехи, семена и цельные зерна содержат большое количество гистидина.
- Творог и зародыши пшеницы содержат большое количество треонина.
- Метионин содержится в яйцах, зернах, орехах и семенах.
- Валин содержится в сое, сыре, арахисе, грибах, цельнозерновых продуктах и овощах.
- Изолейцин содержится в большом количестве в мясе, рыбе, птице, яйцах, сыре, чечевице, орехах и семенах.
- Молочные продукты, соя, фасоль и бобовые являются источниками лейцина.
- Фенилаланин содержится в молочных продуктах, мясе, птице, сое, рыбе, бобах и орехах.
- Триптофан содержится в большинстве продуктов с высоким содержанием белка, включая зародыши пшеницы, творог, курицу и индейку.
Это лишь несколько примеров продуктов, богатых незаменимыми аминокислотами.