В чем содержится валин: Лейцин, изолейцин и валин

Лейцин, изолейцин и валин

Аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями (англ. branched-chain amino acids, BCAA) — группа протеиногенных аминокислот, характеризующихся разветвлёнными строением алифатической боковой цепи. К таким аминокислотам относятся лейцин, изолейцин и валин. Эти аминокислоты являются незаменимыми, то есть не синтезируются в организме, и поступают исключительно с пищей.

  Среднее содержание ВСАА в белках пищи составляет 25 %. Лейцин, изолейцин и валин содержатся в мясе, птице, твороге, орехах, рыбе, яйцах, молоке, соевых белках, печеных бобах, цельной пшенице, коричневом рисе, миндале, бразильских орехах, семенах тыквы, нуте, кешью, чечевице и кукурузе.

В отличие от других аминокислот ВСАА катаболизируются не в печени, а в скелетных мышцах, сердце, других органах и тканях. Во время тренировок эти аминокислоты используются мышцами в качестве источников энергии и обеспечивают 10 % необходимой мышцам энергии. Лейцин также может помочь нарастить мышечную массу, стимулируя синтез белка в мышцах при нагрузке.

ВСАА составляют примерно 14-18 % аминокислот в белках скелетных мышц человека.

ВСАА часто включают в состав продуктов для спортивного питания в качестве одного из многих компонентов, также производятся биологически активные добавки к пище, содержащие лейцин, изолейцин и валин. Такие добавки нередко рекомендуются производителями людям, активно занимающимся спортом. Однако наилучшим источником данных аминокислот является все же рациональное и полноценное по содержанию белка питание. Если же вы все же хотите использовать какие-либо дополнительные источники, помимо пищи, обратите свое внимание на концентраты сывороточного белка (WPC), поскольку в них очень высокое содержание лейцина. Если вы хотите получить высококачественный продукт, не содержащий ГМО, пестицидов и гормонов, убедитесь, что сывороточный белок имеет органическую природу происхождения. Также сывороточный белок не должен подвергаться тепловой обработке, поскольку под воздействием высоких температур разрушается молекулярная структура сыворотки.

Не следует принимать лейцин в качестве монодобавки, так как его прием может привести к инсулинорезистентности и тяжелым гипергликемическим реакциям.

При использовании ВСАА в силовых тренировках они могут помочь нарастить мышечную массу и увеличить силу. Возможно, это происходит из-за потребления достаточного количества высокобелковой пищи. Нет необходимости применения ВСАА в случае соблюдения рациональной диеты с достаточным количеством белка, поскольку обычные пищевые продукты позволяют получить 10-20 г ВСАА в день. Безопасным уровнем потребления ВСАА считается до 20 г в день.

Повышение содержания белка в питании автоматически увеличивает потребление ВСАА.

Результаты нескольких краткосрочных исследований продолжительностью от 3 до 6 недель, в которых участвовали профессиональные спортсмены, показывают, что около 10–14 г  день дополнительных BCAA могут увеличить прирост мышечной массы и силы во время тренировок.

Проводятся и другие исследования, в которых выясняется возможность применения данных аминокислот для улучшения качества жизни при различных заболеваниях, таких как сахарный диабет, цирроз печени, тардивная дискенезия, анорексия и других.

ВСАА используются в лечении энцефалопатий печеночного происхождения, имеются сведения о повышении концентрации внимания при приеме ВАСС у детей с фенилкетонурией.

ВАСС безопасны при правильном применении. Однако известны и ряд побочных эффектов, таких как усталость, снижение координации.

Их следует использовать с осторожностью до или во время деятельности, связанной с необходимостью повышенной координации, например, вождения.

Также ВАСС могут вызывать тошноту, рвоту, диарею и вздутие живота. Редко, но вызывают повышение кровяного давления и головную боль.

Беременным и кормящим женщинам следует воздержаться от использования ВАСС, поскольку отсутствуют сведения о безопасности такого применения.

Не следует использовать данные аминокислоты при боковом амиотрофическом склерозе (БАС, болезнь Лу Герига), поскольку их употребление связывают с развитием легочной недостаточности у таких пациентов и повышением смертности.

Нельзя использовать ВАСС при болезни мочи кленового сиропа, поскольку это может привести к развитию судорог и тяжелой умственной и физической отсталости.

Идиопатическая гипогликемиия у детей также является противопоказанием для использования ВАСС, поскольку при таком состоянии лейцин снижает уровень сахара в крови (за счет стимулирования поджелудочной железы, которая начинает выделять инсулин).

Поскольку ВАСС могут влиять на уровень сахара в крови, необходимо отказаться от их применения минимум за 2 недели до предполагаемого хирургического вмешательства.

ВАСС нельзя применять вместе с такими лекарственными препаратами, как леводопа, противодиабетические средства.

Кортикостероиды, диазоксид, гормоны щитовидной железы снижают активность ВАСС.

Для любого человека, желающего получить наилучший эффект от   физических упражнений, рациональное питание и достаточное водопотребление играют важную роль. Людям, занимающимся спортом, требуется адекватное ежедневное количество калорий, жидкости, углеводов (от 3 до 10 г/кг веса), белка (1,2-2,0 г/кг веса), жира (от 20% до 35% от общего количества калорий), а также адекватные уровни витаминов и минералов.

Вы можете дополнительно принимать БАД к пище, содержащие аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин и валин). В ряде источников рекомендуется принимать ВАСС до и после тренировок, другие исследователи называют лучшим временем для приема ВАСС ночные часы, перед сном. Прежде чем начать прием БАД к пище с BCAA необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не только узнать, какое количество данных аминокислот необходимо принимать, но и предотвратить развитие побочных эффектов.

И все же наилучшим выбором для получения ВАСС будет не прием БАД к пище или  концентратов сывороточного белка (WPC), а оптимизация своего ежедневного рациона, употребление в пищу достаточного количества белков, жиров, углеводов и микронутриентов, включая витамины и минералы.

Источники: http://www.whogis.com/ru/

Для чего нужен валин в спорте

Евгения Семченко

Чемпионка Украины в категории Атлетик-Физик, диетолог

Для всех белковых клеток организма основным строительным материалом являются аминокислоты. Существуют два вида подобных соединений – заменимые и незаменимые аминокислоты. Незаменимые сами в организме не синтезируются, поэтому необходимо поступление их извне, причем постоянно. Ведь они особенно важны при интенсивных физических нагрузках и занятиях в спортзале.

Валин – это одна из трех основных незаменимых аминокислот, имеющих разветвленную цепь; своим названием она обязана обычной валериане. Именно благодаря валину происходит биосинтез витамина В5 (иначе – пантотеновой кислоты), помогающего преодолевать последствия стрессов или хронической усталости и подавляющего выработку кортизола. Еще одной важной особенностью валина является то, что он влияет на рост всех тканей, поскольку является одним из основных компонентов этого процесса.

    
Восстанавливая клетки и мышцы после физической нагрузки, валин ускоряет синтез белка и улучшает регенерационные процессы. Подобно другим важным аминокислотам, это вещество служит мощным источником энергии в мышечных клетках и мембранах. Благодаря им улучшается такой показатель, как интенсивность и скорость мышечных сокращений, что положительно сказывается на общей координации движений. Также валин способен снизить чувствительность организма к температурным перепадам и даже повысить болевой порог.
    
Согласно проведенным недавно исследованиям, валин активно участвует в поддержании азотистого баланса, что особенно важно для активно тренирующихся атлетов. Валин также поддерживает нормальный уровень серотонина в организме, а ведь этот гормон не только улучшает эмоциональную устойчивость, но и повышает сосудистый и мышечный тонус.
    
Валин содержится во многих натуральных продуктах как животного, так и и растительного происхождения. Больше всего его в куриных и перепелиных яйцах, говяжьем мясе, рыбе, молоке, рисе, грецких орехах, бобовых и некоторых зерновых культурах. Как правило, в среднем человеку требуется от 2 до 4 г этого вещества. При достаточно сбалансированном питании этот элемент будет поступать в организм регулярно.

Однако в случае тяжелых физических нагрузок и при необходимости восстановления поврежденных тканей 4 г в сутки будет уже недостаточно. Разумеется, для тех, кто постоянно тренируется в спортзале, этот показатель удваивается и даже утраивается. Если спортсмен активно занимается наращиванием массы, то ему необходимо дополнительное поступление валина в организм в виде специальных спортивных добавок.

 
Наилучшим образом валин усваивается при одновременном приеме с другими незаменимыми аминокислотами – лейцином и изолейцином, хорошо сочетается также с остальными аминокислотами протеиновой группы. Как правило, принимают валин до и после силовой нагрузки, разделив необходимую суточную дозу на несколько приемов.

Перейти к покупкам

Преимущества валина, продукты питания, дозировка, функции и многое другое