Калории, ккал:
25Углеводы, г:
5.8Арбузом называют плод травянистого однолетника семейства Тыквенные, называемый тыквиной. Тыквина – это ягода, самая большая из известных, может иметь различную форму – правильный шар, овал, цилиндр и даже куб. По кулинарной классификации арбуз относится к фруктам. Окраска твёрдой кожуры встречается в различных вариантах, от светло- до тёмно-зелёного с практически чёрными полосками, пятнами или сеткой. Между коркой и ярко-красной сочной мякотью имеется белая прослойка разной толщины, от нескольких миллиметров до 4-5 см (из таких корок варят варенье и готовят цукаты). Мякоть традиционно красного цвета, но селекционеры могут похвастаться жёлтыми или оранжевыми внутри арбузами. Семена арбуза варьируются от мелких (0,5 см) до средних (1-1,5 см), по расцветки тоже различаются – белые, тёмно-коричневые или комбинированные.
Происхождение арбузов
История арбузов корнями уходит в XX век до н.э., первые упоминания о круглых зелёных ягодах встречаются в документах, повествующих о жизни племён Южной Африки (calorizator). В Древнем Египте доказательством употребления арбузов служат прекрасно сохранившиеся косточки, обнаруженные в гробнице Тутанхамона (существовало поверье, что арбузы следует в обязательном порядке отправлять с умершим человеком, чтобы они служили пищей в загробном мире).
Калорийность арбуза
Калорийность арбуза составляет 25 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства арбуза
Арбуз имеет достаточно внушительный по количеству витаминов и минералов химический состав, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, содержащиеся в арбузе, способствуют нормализации метаболизма, фруктоза делает плод отличным вариантом для питания людей, страдающих диабетом. Известное свойство арбуза – очищение почек и печени, благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам. В сезон арбузов, если поставить цель оздоровиться, то можно, не сильно напрягаясь, даже избавиться от песка и мелких камней в почках. Употребление арбуза понижает уровень холестерина в крови, укрепляет организм.
Вред арбуза
Следует помнить, что арбуз прекрасно впитывает нитраты, поэтому может вызвать не только аллергические реакции, но и нанести существенный вред здоровью. Не следует бесконтрольно употреблять арбуз диабетикам и людям, страдающим почечной недостаточностью. Арбуз содержит много сахара.
Сорта арбузов
Выращенные в России арбузы делятся на несколько сортов, среди которых самые известные – Астраханский, Огонёк, Подарок Солнца, Скорик, Херсонский, Сахарный малыш. Высоко ценятся арбузы, выращенные в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, такие плоды могут долго храниться, не теряя вкусовых качеств.
Выращивание арбуза
Для полного созревания арбуза нужно много солнца, тепла и влаги, поэтому самый подходящий климат – тропический. Но и в средней полосе России вполне возможно вырастить сладкий и сочный арбуз – правда, размером такая ягода будет существенно отличаться от своих астраханских собратьев.
Выбор арбуза – девочка или мальчик?
Нет чёткого доказательства того, что арбузы женского рода – «девочки» – слаще и сочнее «мальчиков», но для многих это имеет значение, поэтому ещё раз напомним, что отличие по «половому» признаку – различный вид попки арбуза (места, противоположное хвостику). У «девочек» попка светлее, больше по размеру и имеет нечёткие границы, у «мальчиков» – аккуратная, втянутая внутрь и тёмного цвета. Часто выбрать вкусный арбуз помогает внимательный взгляд на хвостик – чем он суше, тем арбуз спелее. Многие стучат по арбузу и прислушиваются – звонкий звук говорит о сочности и спелости, глухой – о том, что арбуз долго ждал своего часа и имеет консистенцию губки для мытья посуды.
Арбуз и похудение
Арбуз прекрасно утоляет жажду, поэтому отлично подходит для разгрузочных дней и даже для моно-диеты. Но следует помнить, что большое количество арбуза лишь на некоторое время притупляет чувство голода, поэтому следует с умом подходить к решению похудеть за счёт арбузов и просто получать удовольствие от волшебного вкуса сочной ягоды.
Нарезка арбуза
Самое правильное – чуть стукнуть арбуз о край стола, чтобы он треснул и сам распался на половинки, взять ложки и слопать сочную мякоть, обливаясь сладким соком. Такое счастье выпадает редко, поэтому существуют несколько способов аккуратной нарезки и подачи арбуза (калоризатор). Для элегантного десерта нужно очистить арбуз от корок и нарезать небольшими кусочками «на один укус», приготовить небольшие вилочки, чтобы гости не испачкались. В домашней обстановке каждый выбирает тот способ, который удобен и зависит от остроты ножа. Можно срезать две верхушки, удобно установить арбуз на плоской стороне на блюде или плоской тарелке и резать сверху вниз на дольки удобной ширины. Можно сразу разделить арбуз вдоль напополам и резать далее поперёк произвольными ломтиками. В продаже появились специальные ножи для резки арбузов, напоминающие яблочные, которые позволяют в рекордные сроки получить идеально ровные одинаковые дольки.
Больше вариантов нарезки арбуза смотрите в видеоролике «9 оригинальных способов нарезать арбуз»:
Применение арбуза в кулинарии
Традиционное использование арбуза – в свежем виде, лучше всего – отдельно от других продуктов, через час-два после любого приёма пищи. Также арбузы маринуют, солят, готовят из мякоти сироп (мёд), из корок – цукаты и мармелад.
Больше об арбузе, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном», начиная с 13 минут 40 секунд.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Арбуз — сколько углеводов (на 100 грамм)
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 286,0 г2 шт — 572,0 г3 шт — 858,0 г4 шт — 1 144,0 г5 шт — 1 430,0 г6 шт — 1 716,0 г7 шт — 2 002,0 г8 шт — 2 288,0 г9 шт — 2 574,0 г10 шт — 2 860,0 г11 шт — 3 146,0 г12 шт — 3 432,0 г13 шт — 3 718,0 г14 шт — 4 004,0 г15 шт — 4 290,0 г16 шт — 4 576,0 г17 шт — 4 862,0 г18 шт — 5 148,0 г19 шт — 5 434,0 г20 шт — 5 720,0 г21 шт — 6 006,0 г22 шт — 6 292,0 г23 шт — 6 578,0 г24 шт — 6 864,0 г25 шт — 7 150,0 г26 шт — 7 436,0 г27 шт — 7 722,0 г28 шт — 8 008,0 г29 шт — 8 294,0 г30 шт — 8 580,0 г31 шт — 8 866,0 г32 шт — 9 152,0 г33 шт — 9 438,0 г34 шт — 9 724,0 г35 шт — 10 010,0 г36 шт — 10 296,0 г37 шт — 10 582,0 г38 шт — 10 868,0 г39 шт — 11 154,0 г40 шт — 11 440,0 г41 шт — 11 726,0 г42 шт — 12 012,0 г43 шт — 12 298,0 г44 шт — 12 584,0 г45 шт — 12 870,0 г46 шт — 13 156,0 г47 шт — 13 442,0 г48 шт — 13 728,0 г49 шт — 14 014,0 г50 шт — 14 300,0 г51 шт — 14 586,0 г52 шт — 14 872,0 г53 шт — 15 158,0 г54 шт — 15 444,0 г55 шт — 15 730,0 г56 шт — 16 016,0 г57 шт — 16 302,0 г58 шт — 16 588,0 г59 шт — 16 874,0 г60 шт — 17 160,0 г61 шт — 17 446,0 г62 шт — 17 732,0 г63 шт — 18 018,0 г64 шт — 18 304,0 г65 шт — 18 590,0 г66 шт — 18 876,0 г67 шт — 19 162,0 г68 шт — 19 448,0 г69 шт — 19 734,0 г70 шт — 20 020,0 г71 шт — 20 306,0 г72 шт — 20 592,0 г73 шт — 20 878,0 г74 шт — 21 164,0 г75 шт — 21 450,0 г76 шт — 21 736,0 г77 шт — 22 022,0 г78 шт — 22 308,0 г79 шт — 22 594,0 г80 шт — 22 880,0 г81 шт — 23 166,0 г82 шт — 23 452,0 г83 шт — 23 738,0 г84 шт — 24 024,0 г85 шт — 24 310,0 г86 шт — 24 596,0 г87 шт — 24 882,0 г88 шт — 25 168,0 г89 шт — 25 454,0 г90 шт — 25 740,0 г91 шт — 26 026,0 г92 шт — 26 312,0 г93 шт — 26 598,0 г94 шт — 26 884,0 г95 шт — 27 170,0 г96 шт — 27 456,0 г97 шт — 27 742,0 г98 шт — 28 028,0 г99 шт — 28 314,0 г100 шт — 28 600,0 г
1 ст — 154,0 г2 ст — 308,0 г3 ст — 462,0 г4 ст — 616,0 г5 ст — 770,0 г6 ст — 924,0 г7 ст — 1 078,0 г8 ст — 1 232,0 г9 ст — 1 386,0 г10 ст — 1 540,0 г11 ст — 1 694,0 г12 ст — 1 848,0 г13 ст — 2 002,0 г14 ст — 2 156,0 г15 ст — 2 310,0 г16 ст — 2 464,0 г17 ст — 2 618,0 г18 ст — 2 772,0 г19 ст — 2 926,0 г20 ст — 3 080,0 г21 ст — 3 234,0 г22 ст — 3 388,0 г23 ст — 3 542,0 г24 ст — 3 696,0 г25 ст — 3 850,0 г26 ст — 4 004,0 г27 ст — 4 158,0 г28 ст — 4 312,0 г29 ст — 4 466,0 г30 ст — 4 620,0 г31 ст — 4 774,0 г32 ст — 4 928,0 г33 ст — 5 082,0 г34 ст — 5 236,0 г35 ст — 5 390,0 г36 ст — 5 544,0 г37 ст — 5 698,0 г38 ст — 5 852,0 г39 ст — 6 006,0 г40 ст — 6 160,0 г41 ст — 6 314,0 г42 ст — 6 468,0 г43 ст — 6 622,0 г44 ст — 6 776,0 г45 ст — 6 930,0 г46 ст — 7 084,0 г47 ст — 7 238,0 г48 ст — 7 392,0 г49 ст — 7 546,0 г50 ст — 7 700,0 г51 ст — 7 854,0 г52 ст — 8 008,0 г53 ст — 8 162,0 г54 ст — 8 316,0 г55 ст — 8 470,0 г56 ст — 8 624,0 г57 ст — 8 778,0 г58 ст — 8 932,0 г59 ст — 9 086,0 г60 ст — 9 240,0 г61 ст — 9 394,0 г62 ст — 9 548,0 г63 ст — 9 702,0 г64 ст — 9 856,0 г65 ст — 10 010,0 г66 ст — 10 164,0 г67 ст — 10 318,0 г68 ст — 10 472,0 г69 ст — 10 626,0 г70 ст — 10 780,0 г71 ст — 10 934,0 г72 ст — 11 088,0 г73 ст — 11 242,0 г74 ст — 11 396,0 г75 ст — 11 550,0 г76 ст — 11 704,0 г77 ст — 11 858,0 г78 ст — 12 012,0 г79 ст — 12 166,0 г80 ст — 12 320,0 г81 ст — 12 474,0 г82 ст — 12 628,0 г83 ст — 12 782,0 г84 ст — 12 936,0 г85 ст — 13 090,0 г86 ст — 13 244,0 г87 ст — 13 398,0 г88 ст — 13 552,0 г89 ст — 13 706,0 г90 ст — 13 860,0 г91 ст — 14 014,0 г92 ст — 14 168,0 г93 ст — 14 322,0 г94 ст — 14 476,0 г95 ст — 14 630,0 г96 ст — 14 784,0 г97 ст — 14 938,0 г98 ст — 15 092,0 г99 ст — 15 246,0 г100 ст — 15 400,0 г
Арбуз
- Штук0,4 долек (1/16 часть арбуза)
-
Стаканов0,6
кубиками
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами192,3 г Отходы: корка, семена и обрезки (48% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Арбуз — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 ст — 154,0 г2 ст — 308,0 г3 ст — 462,0 г4 ст — 616,0 г5 ст — 770,0 г6 ст — 924,0 г7 ст — 1 078,0 г8 ст — 1 232,0 г9 ст — 1 386,0 г10 ст — 1 540,0 г11 ст — 1 694,0 г12 ст — 1 848,0 г13 ст — 2 002,0 г14 ст — 2 156,0 г15 ст — 2 310,0 г16 ст — 2 464,0 г17 ст — 2 618,0 г18 ст — 2 772,0 г19 ст — 2 926,0 г20 ст — 3 080,0 г21 ст — 3 234,0 г22 ст — 3 388,0 г23 ст — 3 542,0 г24 ст — 3 696,0 г25 ст — 3 850,0 г26 ст — 4 004,0 г27 ст — 4 158,0 г28 ст — 4 312,0 г29 ст — 4 466,0 г30 ст — 4 620,0 г31 ст — 4 774,0 г32 ст — 4 928,0 г33 ст — 5 082,0 г34 ст — 5 236,0 г35 ст — 5 390,0 г36 ст — 5 544,0 г37 ст — 5 698,0 г38 ст — 5 852,0 г39 ст — 6 006,0 г40 ст — 6 160,0 г41 ст — 6 314,0 г42 ст — 6 468,0 г43 ст — 6 622,0 г44 ст — 6 776,0 г45 ст — 6 930,0 г46 ст — 7 084,0 г47 ст — 7 238,0 г48 ст — 7 392,0 г49 ст — 7 546,0 г50 ст — 7 700,0 г51 ст — 7 854,0 г52 ст — 8 008,0 г53 ст — 8 162,0 г54 ст — 8 316,0 г55 ст — 8 470,0 г56 ст — 8 624,0 г57 ст — 8 778,0 г58 ст — 8 932,0 г59 ст — 9 086,0 г60 ст — 9 240,0 г61 ст — 9 394,0 г62 ст — 9 548,0 г63 ст — 9 702,0 г64 ст — 9 856,0 г65 ст — 10 010,0 г66 ст — 10 164,0 г67 ст — 10 318,0 г68 ст — 10 472,0 г69 ст — 10 626,0 г70 ст — 10 780,0 г71 ст — 10 934,0 г72 ст — 11 088,0 г73 ст — 11 242,0 г74 ст — 11 396,0 г75 ст — 11 550,0 г76 ст — 11 704,0 г77 ст — 11 858,0 г78 ст — 12 012,0 г79 ст — 12 166,0 г80 ст — 12 320,0 г81 ст — 12 474,0 г82 ст — 12 628,0 г83 ст — 12 782,0 г84 ст — 12 936,0 г85 ст — 13 090,0 г86 ст — 13 244,0 г87 ст — 13 398,0 г88 ст — 13 552,0 г89 ст — 13 706,0 г90 ст — 13 860,0 г91 ст — 14 014,0 г92 ст — 14 168,0 г93 ст — 14 322,0 г94 ст — 14 476,0 г95 ст — 14 630,0 г96 ст — 14 784,0 г97 ст — 14 938,0 г98 ст — 15 092,0 г99 ст — 15 246,0 г100 ст — 15 400,0 г
Арбуз
- Штук0,4 долек (1/16 часть арбуза)
-
Стаканов0,6
кубиками
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами192,3 г Отходы: корка, семена и обрезки (48% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Арбуз».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 6% | 6736 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 3.2% | 12667 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.8% | 56000 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 10.4% | 3776 г |
Энергетическая ценность Арбуз составляет 25 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Арбуз».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.9% | 6237 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 3.3% | 10857 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.7% | 56000 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 9.6% | 3776 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 7.4% | 5000 г |
Вода | 92.6 г | 2273 г | 4.1% | 15.2% | 2455 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 7% | 5294 г |
бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 7.4% | 5000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 10% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 12.2% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 4.1 мг | 500 мг | 0.8% | 3% | 12195 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.221 мг | 5 мг | 4.4% | 16.3% | 2262 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 16.7% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 7.4% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7 мг | 90 мг | 7.8% | 28.9% | 1286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.6% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.4% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 5.6% | 6667 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 110 мг | 2500 мг | 4.4% | 16.3% | 2273 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 5.2% | 7143 г |
Кремний, Si | 12 мг | 30 мг | 40% | 148.1% | 250 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 11.1% | 3333 г |
Натрий, Na | 16 мг | 1300 мг | 1.2% | 4.4% | 8125 г |
Сера, S | 6.1 мг | 1000 мг | 0.6% | 2.2% | 16393 г |
Фосфор, Ph | 7 мг | 800 мг | 0.9% | 3.3% | 11429 г |
Хлор, Cl | 24.7 мг | 2300 мг | 1.1% | 4.1% | 9312 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 29.36 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 20.7% | 1800 г |
Йод, I | 0.02 мкг | 150 мкг | 750000 г | ||
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 74.1% | 500 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 7% | 5263 г |
Медь, Cu | 42 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 15.6% | 2381 г |
Молибден, Mo | 1.8 мкг | 70 мкг | 2.6% | 9.6% | 3889 г |
Никель, Ni | 7 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 77 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.6% | 13750 г |
Стронций, Sr | 10.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1.5 мкг | 4000 мкг | 266667 г | ||
Хром, Cr | 0.23 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1.9% | 21739 г |
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 3% | 12000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.4 г | ~ | |||
Сахароза | 2 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.3 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.169 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.018 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.02 г | ~ | |||
Лейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лизин | 0.064 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.028 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.583 г | ~ | |||
Аланин | 0.034 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.342 г | ~ | |||
Глицин | 0.029 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.095 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.023 г | ~ | |||
Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.016 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.019 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.1% | 7.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.05 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.1% | 4.1% |
Энергетическая ценность Арбуз составляет 27 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
польза и вред 🍉, БЖУ, гликемический индекс
Арбуз известен еще со времен Древнего Египта, ведь возделывание культуры шло полным ходом. Бахчевая культура применялась не только, как пища, но еще и как косметическое средство. По сей день остается загадкой, что же это – плод семейства тыквенных или же гигантская ягода, вес которой достигает нескольких кг. Ученые утверждают, что арбузы оставляли в усыпальницах фараонов, чтобы те вкушали их, пребывая в загробной жизни. Появился арбуз в Южной Африке, где по сей день встречается растущим в диких условиях.
Европейцы отведали лакомство во времена крестовых походов, для России это растение вплоть до 19-го века было редким явлением на столах.
Польза и вред
Важный вопрос – можно ли есть арбуз при диете для похудения? Да, конечно!
Полезные свойства представителя семейства тыквенных, или же ложной ягоды, как принято считать, заключаются в богатстве микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ. Среди них ликопин – вещество, относящееся к группе антиоксидантов.
Хорош продукт и при похудении – калорийность арбуза помогает не набирать лишней массы тела, а наслаждаться вкусом с пользой для организма. Гликемический индекс высок, но при этом, растение имеет полезный состав. Природа наделила его желчегонными и мочегонными свойствами, что помогает бережно очищать организм.
Принимать арбузный сок, поглощать мякоть полезно тем, кто нуждается в снижении «вредного» холестерина. Проводится профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, малокровие, благодаря клетчатке, что содержит плод. Очищение почек и печени от шлаков позволяет организму улучшить работоспособность, а также оказывает благотворное воздействие на остальные органы.
Сколько можно съедать в день?
Чтобы вывести песок из почек, следует натощак употреблять 2 кг мякоти и сока в течение пяти дней, желательно в два приема. Помогает сок и мякоть при похудении. Гликемический индекс способствует употреблению не только на завтрак, но и ужин. Однако нельзя забывать про меру, ведь при ее увеличении, произойдёт отрицательная реакция.
Больные, страдающие подагрой и анемией, имеют возможность употреблять арбуз регулярно без опасений за свое здоровье.
Арбузный сок помогает справиться со следующими болезнями:
- Нефритом;
- Мочекаменной болезнью;
- Циститом;
- Желчекаменной болезни;
- При отравлении;
- Циррозе;
- Желтухе;
- Заболеваниях почек.
Кроме того, гипертоники и люди, испытывающие боли в суставах, и те, кто желает избавиться от лишней жидкости в организме, очистить желчный пузырь, могут принимать арбузный сок в перерывах между приемами пищи. Врачи не дают рекомендаций по дозировке, ведь энергетическая ценность арбуза мала, вред он не наносит, если не считать личную непереносимость продукта, а польза велика.
Арбуз не приносит вред организму, но при этом нельзя забывать, даже, несмотря на 95%-состав жидкости, гликемический индекс высок и равен 95 – это означает скорое возникновение чувства голода.
Гликемический индекс, полезный состав, низкая калорийность арбуза дают возможность применения разгрузочных дней, на каждый из которых приходится 1,5-2 килограммовый плод, зеленый чай и минеральная вода без газов. Свойства продукта обеспечат грамотный подход к улучшению самочувствия.
При кормлении грудью
Плод полезен для кормящих мам, помогает без вреда для здоровья избавиться от анемии, выработать молоко для малыша. Употребление возможно только с 3-го месяца кормления грудью, т.к. он имеет свойства, способные не лучшим образом отразиться на пищеварении малыша. Первый день, включающий в себя поедание арбуза молодой мамой, ограничивается лишь этим нововведением, про другие незнакомые для ребенка продукты следует на время забыть на пять дней, чтобы вовремя выявить возможные негативные последствия.
Вред продукта, как и прочих культур, относящихся к семейству бахчевых, заключен в возможности накопления химикатов, которыми недобросовестные фермеры. Предпочтение отдавать лучше тем продавцам, которые не используют «химию», а также давно известны.
Совет: для выявления вредных веществ, следует разрезать и присмотреться к мякоти. Желтый цвет нитей или же уплотнения свидетельствуют о наличии нитратов, а значит, могут быть неприятные последствия:
- Тошнота;
- Боль в животе;
- Рвота;
- Диарея.
Безопасный период приобретения арбуза – середина августа.
Противопоказания
Вред растение наносит организму тех, кто болен сахарным диабетом или проблемы с селезенкой. Целлюлоза, переваривающаяся в организме в течение продолжительного промежутка времени, вредна для людей, болеющих тифом. Для них предпочтительнее пить сок, а не употреблять мякоть, ведь свойства ухудшают работу слабого пищеварительного органа.
Калорийность на 100 грамм
Сколько калорий на в 100 граммах арбуза точно не известно, т.к. точно число зависит от объёма плода, но в среднем составляет 25-35 ккал на 100 грамм продукта. Важно знать, не только насколько калориен арбуз, но и состав БЖУ:
- Сколько белков? 0,6 грамма.
- Сколько углеводов? 8 грамм;
- Сколько жиров? 0,2 грамма;
- Сколько холестерина? 0 грамм;
Вам пригодится: таблица калорийности продуктов
Диета и арбуз
Есть мнение, что арбуз подходит для диеты, но это не совсем верно. Несмотря на силу воли при поглощении одного лишь арбуза в течение дня, а также сильном чувстве голода, которое вызывает продукт, начнет выработку инсулин, что снизит уровень глюкозы. Ощущение голода повысится поэтому, справиться с такой диетой будет непросто, ведь гликемический индекс высок, а состав плода прост, но не калориен.
Арбуз можно использовать при похудении, но могут возникнуть небольшие трудности, связанные с чувством меры. В среднем в сутки допустимо 1,5-2 кг для среднестатистического человека.
Состав
Ценные свойства арбуза проявляются в благоприятном воздействии на органы пищеварения, сердце и сосуды. Нежные пищевые волокна, что входят в состав (0,5%), выводят холестерин и шлаки. Худеющие люди рассчитывают бжу (объём белков, жиров и углеводов с расчетом на определенную массу тела) и обязательно включают в рацион питания арбуз.
Несмотря на гликемический индекс, обилие следующих компонентов делает состав арбуза уникальным и полезным:
- Кальция;
- Калия;
- Магния;
- Фолиевой кислоты;
- Каротина;
- С;
- РР;
- В2;
- В1.
Сочетание соленых продуктов и арбуза оказывает дополнительную нагрузку на ослабленное сердце, а также становится причиной отечности, ведь большое содержание жидкости задерживается из-за соли в организме. Врачи не рекомендуют одновременное потребление орешков, сухариков, соленой рыбы и прочего с арбузом.
Правила выбора
Покупка арбуза – очень важный аспект, так как от него зависит, окажет ли он вред или от продукта будет польза. Правила выбора хорошего арбуза:
- Долька арбуза погружается в воду. При наличии нитратов, жидкость окрасится в розовый или красный цвет. При отсутствии – лишь замутит ее;
- Плод нужно сжать. Отсутствует треск, но по внешнему виду он зрелый? Свидетельствует о химических добавках;
- Арбуз в разрезе не имеет идеально гладкой поверхности, на мякоти присутствуют сахарные крупинки, беловато-розоватые тонкие прожилки.
Допустимая норма нитратов: 60 мг на 1 кг плода. Накопление происходит неравномерно, а чтобы избежать возможного попадания в организм токсинов, брать очень крупные плоды не рекомендуется. Средняя масса плода не превышает 8 кг, хотя зависит от сорта.
Детям желательно давать лишь сердцевину, она полезнее и вкуснее.
Рецепты
Фруктовое желе в арбузных корках
- Фруктово-ягодное порошкообразное желе – упаковка;
- Шоколад горький – 100 грамм;
- Арбуз (пару кг).
Взять маленький плод, разрезать пополам, удалить мякоть. Можно воспользоваться способом приготовления желе из сока и мякоти арбуза и желатина. Желе заливается поэтапно в пустые корки, между слоями насыпается шоколадная стружка. При наполнении корки после каждого слоя убирать в холодное место, когда половинка заполнится – десерт готов. Делится на дольки, подается к столу. Вкус и польза десерта порадуют гостей и близких.
Арбузная гроздь
- Пол стакана воды;
- Крахмала – 50 грамм;
- Пшеничной муки – 50 грамм;
- Два яичных белка;
- Один арбуз;
- Сахарная пудра для украшения.
Арбуз разрезать, специальным ножом для овощей вырезать шарики любого объёма. Крахмал развести в воде, в отдельной форме взбить белки, объединить с крахмалом. Каждый шарик обмакнуть в муке, а после в смеси. Обжарить во фритюре, обильно украсить сахарной пудрой. Выложить в виде виноградной грозди.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью: Загрузка…Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Арбуз, сырой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 5613 г |
Белки | 0.61 г | 76 г | 0.8% | 2.7% | 12459 г |
Жиры | 0.15 г | 56 г | 0.3% | 1% | 37333 г |
Углеводы | 7.15 г | 219 г | 3.3% | 11% | 3063 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 6.7% | 5000 г |
Вода | 91.45 г | 2273 г | 4% | 13.3% | 2486 г |
Зола | 0.25 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28 мкг | 900 мкг | 3.1% | 10.3% | 3214 г |
бета Каротин | 0.303 мг | 5 мг | 6.1% | 20.3% | 1650 г |
бета Криптоксантин | 78 мкг | ~ | |||
Ликопин | 4532 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 8 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 7.3% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.021 мг | 1.8 мг | 1.2% | 4% | 8571 г |
Витамин В4, холин | 4.1 мг | 500 мг | 0.8% | 2.7% | 12195 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.221 мг | 5 мг | 4.4% | 14.7% | 2262 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.045 мг | 2 мг | 2.3% | 7.7% | 4444 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 2.7% | 13333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.1 мг | 90 мг | 9% | 30% | 1111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.05 мг | 15 мг | 0.3% | 1% | 30000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.3% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.178 мг | 20 мг | 0.9% | 3% | 11236 г |
Бетаин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112 мг | 2500 мг | 4.5% | 15% | 2232 г |
Кальций, Ca | 7 мг | 1000 мг | 0.7% | 2.3% | 14286 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 8.3% | 4000 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.3% | 130000 г |
Сера, S | 6.1 мг | 1000 мг | 0.6% | 2% | 16393 г |
Фосфор, Ph | 11 мг | 800 мг | 1.4% | 4.7% | 7273 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.24 мг | 18 мг | 1.3% | 4.3% | 7500 г |
Марганец, Mn | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 6.3% | 5263 г |
Медь, Cu | 42 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 14% | 2381 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.3% | 13750 г |
Фтор, F | 1.5 мкг | 4000 мкг | 266667 г | ||
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 2.7% | 12000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.58 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.06 г | ~ | |||
Сахароза | 1.21 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.36 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.059 г | ~ | |||
Валин | 0.016 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лизин | 0.062 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.027 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.017 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.039 г | ~ | |||
Глицин | 0.01 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.063 г | ~ | |||
Пролин | 0.024 г | ~ | |||
Серин | 0.016 г | ~ | |||
Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 2 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.016 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.037 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.037 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.05 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.05 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.05 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.1% | 3.7% |
Энергетическая ценность Арбуз, сырой составляет 30 кКал.
- cup, diced = 152 гр (45.6 кКал)
- NLEA serving = 280 гр (84 кКал)
- cup, balls = 154 гр (46.2 кКал)
- melon (15″ long x 7-1/2″ dia) = 4518 гр (1355.4 кКал)
- wedge (approx 1/16 of melon) = 286 гр (85.8 кКал)
- 10 watermelon balls = 122 гр (36.6 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Фактов о питании и польза для здоровья
Арбуз ( Citrullus lanatus ) — крупный сладкий фрукт, родом из Южной Африки. Это связано с канталупой, цуккини, тыквой и огурцом.
Арбуз наполнен водой и питательными веществами, содержит очень мало калорий и исключительно освежает.
Более того, это хороший диетический источник цитруллина и ликопина, двух мощных растительных соединений.
Эта сочная дыня может иметь несколько преимуществ для здоровья, в том числе снижение артериального давления, повышение чувствительности к инсулину и уменьшение мышечных болей.
Хотя арбузы в основном едят в свежем виде, их также можно замораживать, превращать в сок или добавлять в смузи.
Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о арбузах.
Арбуз состоит в основном из воды (91%) и углеводов (7,5%). Он почти не содержит белков и жиров и очень низкокалорийен.
Питательные вещества в 2/3 стакана (100 г) сырого арбуза: (1):
- Калории: 30
- Вода: 91%
- Белок: 0.6 граммов
- Углеводы: 7,6 грамма
- Сахар: 6,2 грамма
- Клетчатка: 0,4 грамма
- Жиры: 0,2 грамма
Углеводы
Арбуз содержит 12 граммов углеводов на чашку (152 г).
Углеводы — это в основном простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза. Арбуз также обеспечивает небольшое количество клетчатки.
Гликемический индекс (GI) — мера того, как быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды — у арбузов колеблется в пределах 72–80, что является высоким (2).
Однако каждая порция арбуза содержит относительно мало углеводов, поэтому употребление в пищу не должно сильно влиять на уровень сахара в крови.
Волокна
Арбуз — плохой источник клетчатки, обеспечивающий только 0,4 грамма на 2/3 чашки (100 граммов).
Однако, из-за содержания фруктозы, он считается высоким в FODMAP, или в ферментируемых короткоцепочечных углеводах (3).
Употребление в пищу большого количества фруктозы может вызвать неприятные пищеварительные симптомы у людей, которые не могут полностью переварить их, например, у тех, кто страдает мальабсорбцией фруктозы (4).
РЕЗЮМЕ Арбуз с низким содержанием калорий и клетчатки и состоит в основном из воды и простых сахаров. Он также содержит FODMAP, которые вызывают проблемы с пищеварением у некоторых людей.
Как резать: Арбуз
Арбуз — хороший источник витамина С и достойный источник некоторых других витаминов и минералов.
- Витамин С. Этот антиоксидант необходим для здоровья кожи и иммунной функции (5, 6).
- Калий. Этот минерал важен для контроля артериального давления и здоровья сердца (7).
- Медь. Этот минерал наиболее распространен в растительной пище и часто отсутствует в западной диете (8).
- Витамин В5. Также известный как пантотеновая кислота, этот витамин в некоторой степени содержится почти во всех продуктах.
- Витамин А. Арбуз содержит бета-каротин, который ваше тело может превратить в витамин А.
РЕЗЮМЕ Арбуз является хорошим источником витамина С и содержит достаточное количество калия, меди, витамина В5 и витамина А (из бета-каротина).
Арбуз — плохой источник антиоксидантов по сравнению с другими фруктами (9).
Тем не менее, он богат аминокислотами цитруллина и антиоксиданта ликопен, которые имеют множество преимуществ для здоровья (10).
Цитруллин
Арбуз — самый богатый известный диетический источник аминокислоты цитруллина. Наибольшее количество находится в белой кожуре, которая окружает плоть (9, 11, 12).
В вашем организме цитруллин превращается в незаменимую аминокислоту аргинин.
И цитруллин, и аргинин играют важную роль в синтезе оксида азота, который помогает снизить кровяное давление, расширяя и расслабляя кровеносные сосуды (13).
Аргинин также важен для многих органов, таких как легкие, почки, печень, иммунная и репродуктивная системы, и, как было показано, способствует заживлению ран (14, 15, 16).
Исследования отмечают, что арбузный сок является хорошим источником цитруллина и может значительно повысить уровень цитруллина и аргинина в крови (15, 17, 18).
Хотя арбуз является одним из лучших диетических источников цитруллина, вам нужно было бы потреблять около 15 чашек (2,3 кг) одновременно, чтобы соответствовать нормативному суточному потреблению (RDI) для аргинина (19).
Lycopene
Арбуз — самый известный свежий источник ликопина, мощного антиоксиданта, отвечающего за его красный цвет (20, 21, 22, 23).
Фактически, свежий арбуз является лучшим источником ликопина, чем помидоры (1).
Исследования на людях показывают, что свежий арбузный сок эффективен для повышения уровня ликопина и бета-каротина в крови (24).
Ваше тело в определенной степени использует ликопин для образования бета-каротина, который затем превращается в витамин А.
РЕЗЮМЕ Арбуз является хорошим источником аминокислоты цитруллина и антиоксиданта ликопена, которые играют важную роль в вашем организме.
Арбузы и их сок связаны с несколькими преимуществами для здоровья.
Пониженное кровяное давление
Высокое кровяное давление является основным фактором риска для хронических заболеваний и преждевременной смерти (25).
Арбуз — хороший источник цитруллина, который превращается в аргинин в вашем организме.Обе эти аминокислоты способствуют образованию оксида азота.
Оксид азота — это молекула газа, которая заставляет крошечные мышцы вокруг ваших кровеносных сосудов расслабляться и расширяться. Это приводит к снижению артериального давления (26).
Употребление арбуза или его сока может снизить артериальное давление и артериальную ригидность у людей с высоким артериальным давлением (27, 28, 29, 30).
Снижение резистентности к инсулину
Инсулин является жизненно важным гормоном в вашем организме и участвует в контроле уровня сахара в крови.
Резистентность к инсулину — это состояние, при котором ваши клетки становятся устойчивыми к воздействию инсулина. Это может привести к повышению уровня сахара в крови и связано с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа.
Сок арбуза и потребление аргинина в некоторых исследованиях связаны с пониженной резистентностью к инсулину (31, 32, 33).
Уменьшение мышечной болезненности после упражнений
Мышечная болезненность является хорошо известным побочным эффектом физических нагрузок.
Одно исследование показало, что арбузный сок эффективен при уменьшении мышечной боли после упражнений (34).
Исследование арбузного сока (или цитруллина) и выполнение упражнений дают смешанные результаты. Одно исследование не выявило эффекта, в то время как другое наблюдало улучшение показателей у нетренированных — но не хорошо подготовленных — людей (35, 36).
РЕЗЮМЕ Арбуз может снизить артериальное давление и инсулинорезистентность у некоторых людей. Это также связано с уменьшением мышечной болезненности после тренировки.
Арбуз хорошо переносится большинством людей.
Однако, это может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением у некоторых людей.
Аллергия
Аллергия на арбуз встречается редко и обычно связана с синдромом оральной аллергии у людей, чувствительных к пыльце (37, 38).
Симптомы включают зуд во рту и горле, а также отек губ, рта, языка, горла и / или ушей (39).
FODMAP
Арбуз содержит относительно большое количество фруктозы, тип FODMAP, который некоторые люди не полностью переваривают.
FODMAP, такие как фруктоза, могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, газы, спазмы желудка, диарея и запор.
Лицам, чувствительным к FODMAP, таким как синдром раздраженного кишечника (СРК), следует избегать арбузов.
РЕЗЮМЕ Аллергия на арбузы встречается редко, но существует. Этот фрукт также содержит FODMAP, которые могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы.
Арбуз — исключительно полезный фрукт.
Он содержит цитруллин и ликопин, два мощных растительных соединения, которые снижают кровяное давление, улучшают обмен веществ и снижают мышечную болезненность после тренировки.
Более того, он сладкий, вкусный и наполнен водой, что делает его отличным средством для поддержания хорошей гидратации.
Для подавляющего большинства людей арбуз является идеальным дополнением к здоровому питанию.
Ранг | Углеводные источники пищи | Содержание углеводов в граммах на 100 грамм пищевой порции |
---|---|---|
224 | Маффины, пшеничные отруби, тостерного типа с изюмом, жареные | 55,50 |
225 | Торт желтый, коммерчески приготовленный, с шоколадной глазурью | 55,41 |
226 | Печенье, простое или пахтовое, охлажденное тесто, с пониженным содержанием жира, запеченное | 55.38 |
227 | Конфеты, Чашки Арахисового Масла Риз | 55,36 |
228 | Рогалики с корицей и изюмом | 55,20 |
229 | Рогалики с корицей и изюмом | 55,20 |
230 | Крем-заменитель, пудра | 55,00 |
231 | Специи, порошок чили | 54.62 |
232 | Хлеб банановый, приготовленный по рецептуре, с маргарином | 54,60 |
233 | Торт шоколадный, коммерчески приготовленный с шоколадной глазурью | 54,59 |
234 | Хлеб белый, коммерчески приготовленный, жареный | 54,41 |
235 | Молоко консервированное сгущенное с сахаром | 54.40 |
236 | Конфеты, MR. GOODBAR Шоколадный батончик | 54,35 |
237 | Какао, сухой порошок несладкий | 54,26 |
238 | Закуски на основе кукурузы, экструдированные, слоеные или закрученные, со вкусом сыра | 54.11 |
239 | Закуски, батончики мюсли, мягкие, с покрытием, молочный шоколад, с арахисовым маслом | 53.40 |
240 | Торт шоколадный, приготовленный по рецептуре без глазури | 53,40 |
241 | Конфеты из молочного шоколада с миндалем | 53,39 |
242 | Хлеб ржаной жареный | 53,08 |
243 | Рогалики, яйцо | 53.00 |
244 | Рогалики, яйцо | 53,00 |
245 | Орехи, каштаны, европейские, жареные | 52,96 |
246 | Закуски, картофельные чипсы, без соли | 52,91 |
247 | Закуски, картофельные чипсы, со вкусом барбекю | 52,80 |
248 | Хлеб, овсянка, жареные | 52.72 |
249 | рулонов, жесткий (включает в себя кайзер) | 52,70 |
250 | Английские кексы, простые, поджаренные, обогащенные пропионатом кальция (включая закваску) | 52,65 |
251 | Хлеб, изюм, обогащенный | 52,31 313 |
252 | Хлеб, тыквенный, поджаренный | 52.21 |
253 | Пирог с орехами пекан, приготовленный по рецептуре | 52,20 |
254 | Молоко сухое обезжиренное быстрого приготовления с добавлением витамина А | 52.17 |
255 | Булочки, ужин, обычные, коммерчески приготовленные (в том числе коричневые с подачей) | 52,04 |
256 | Закуски, попкорн, со вкусом сыра | 51.64 |
257 | Закуски, восточная смесь, на основе риса | 51,60 |
258 | Специи, петрушка, сушеные | 51,54 |
259 | Закуски, картофельные чипсы, со вкусом сметаны и лука | 51,50 |
260 | лепешки, готовые для выпечки или жареные, мука | 51.34 |
261 | Закуски, чипсы из сушеного картофеля со сметаной и луком | 51,29 |
262 | Хлеб цельнозерновой, промышленно приготовленный, поджаренный | 51.16 |
263 | Закуски, картофельные чипсы из сушеного картофеля, обычные | 51,01 |
264 | Сладкие булочки с корицей, коммерчески приготовленные с изюмом | 50.90 |
265 | Кексы кукурузные, коммерчески приготовленные | 50,89 |
266 | Пончики, дрожжевые, глазированные, глазированные, обогащенные (включая булочки с медом) | 50,63 |
267 | Пончики, дрожжевые, глазированные, глазированные, обогащенные (включая булочки с медом) | 50,62 |
268 | Хлеб белый, коммерчески приготовленный (включает мягкие хлебные крошки) | 50.60 |
269 | Хлеб белый, коммерчески приготовленный (включает мягкие хлебные крошки) | 50,60 |
270 | Рогалики простые, обогащенные, с пропионатом кальция (включает лук, мак, кунжут) | 50,51 |
271 | Рогалики простые, обогащенные, с пропионатом кальция (включает лук, мак, кунжут) | 50.51 |
272 | Торт ананасовый в обратном порядке, приготовленный по рецептуре | 50,50 |
273 | Хлеб, итальянский | 50,00 |
274 | Закуски, картофельные чипсы, обычные, соленые | 49,74 |
275 | Конфеты с арахисом в молочном шоколаде | 49.70 |
276 | Корочка для пирогов, стандартного типа, замороженная, готовая к выпечке, запеченная | 49,60 |
277 | Зерновые готовые к употреблению, зародыши пшеницы, жареные, простые | 49,59 |
278 | Маффины, черника, коммерчески приготовленные (Включая мини-маффины) | 49,54 |
279 | Хлеб колотый пшеничный | 49.52 |
280 | рулетики, гамбургер или хот-дог, обычные | 49,44 |
281 | Вафли, простые, замороженные, готовые к разогреву, жареные | 49.30 |
282 | Торт, пряник, приготовленный по рецептуре | 49,20 |
283 | Кексы, кукуруза, сухая смесь, приготовленная | 49.10 |
284 | Молоко, пахта, сушеные | 49,08 |
285 | Торт, фунт, коммерчески приготовленный, сливочное масло | 48,79 |
286 | Хлеб, овсянка | 48,52 |
287 | Пирожное, песочное, бисквитное, приготовленное по рецептуре | 48.51 |
288 | Хлеб ржаной | 48.31 |
289 | Кексы, овсяные отруби | 48.30 |
290 | Жареный хлеб, приготовленный с салом (навахо) | 48,26 |
291 | Жареный хлеб, приготовленный с салом (навахо) | 48,26 |
292 | Хлеб, кукурузный хлеб, сухая смесь, приготовленная | 48.10 |
293 | Фаст фуд, датская выпечка, фрукты | 47,94 |
294 | Датское печенье, фрукты, обогащенные (включает в себя яблоко, корицу, изюм, лимон, малину, клубнику) | 47,80 |
295 | Хлеб, яйцо | 47,80 |
296 | Орехи, кокосовое мясо, сушеные (высушенные), подслащенные, измельченные | 47.67 |
297 | Хлеб пшеничный | 47,52 |
298 | Пирог из корки, стандартный, приготовленный по рецептуре, запеченный | 47,50 |
299 | Хлеб, насосерникель | 47,50 |
300 | Пирог с лимонным безе, коммерчески приготовленный | 47.20 |
301 | Хлеб многозерновой, поджаренный (включает цельнозерновой) | 47,13 1313 |
302 | Разрыхлители, разрыхлитель, с низким содержанием натрия | 47,00 |
303 | Алкогольный напиток, ликер, кофе, 53 шт | 46,81 |
304 | Кофейный торт с корицей и крошкой, коммерчески приготовленный, обогащенный | 46.70 |
305 | Печенье, простое или пахтовое, охлажденное тесто, с высоким содержанием жира, запеченное | 46,63 |
306 | Картофель, запеченный, без кожуры, без соли | 46.05 |
307 | Круассаны, сливочное масло | 45,81 |
308 | Пончики, пирожные, однотонные (в том числе без сахара, старомодные) | 45.64 |
309 | Пончики, пирожные, однотонные (в том числе без сахара, старомодные) | 45,64 |
310 | Закуски, попкорн, с маслом, микроволновая печь, обычный вкус | 45.09 |
311 | Закуски, обычная смесь, с шоколадной стружкой, солеными орехами и семечками | 44,90 |
312 | Фаст фуд, молчаливые щенки | 44.74 |
313 | лепешки, готовые для выпечки или жареные, кукурузные | 44,65 |
314 | Печенье, обычное или пахтовое, приготовленное по рецептуре | 44,60 |
315 | Печенье, обычное или пахтовое, приготовленное по рецептуре | 44,60 |
316 | Сиропы, столовые смеси, блины, низкокалорийные | 44.53 |
317 | Виноградный сок, замороженный концентрат, подслащенный, неразбавленный, с добавлением витамина С | 44,37 |
318 | Хлеб, низкокалорийный, белый | 44,30 |
319 | Английские кексы, однотонные, обогащенные, с пропеллером (включая закваску) | 44,18 |
320 | Eggo KELLOGG’S Eggo Домашние вафли с низким содержанием жира | 44.14 |
321 | Соус, Hoisin, готовый к употреблению | 44,06 |
322 | Хлеб, низкокалорийный, пшеничный | 43,61 |
323 | Хлеб, кукурузный хлеб, приготовленный по рецептуре, с низким содержанием жира (2%) молока | 43,51 |
Ранг | Пищевые продукты | Углеводы Содержание в граммах на 100 г пищевой порции |
---|---|---|
724 | Грейпфрутовый сок, белый, сырой | 9,20 |
725 | Грейпфрутовый сок, розовый, сырой | 9,20 |
726 | Соус, домашний, белый, средний | 9.17 |
727 | WORTHINGTON FOODS, MORNINGSTAR FARMS Гриль Веганские бургеры, замороженные | 9.11 |
728 | Дыни, роса, сырье | 9.09 |
729 | Дыни, роса, сырье | 9.09 |
730 | Курица, бройлеры или фритюрницы, бедро, мясо и кожа, приготовленные, жареные, тесто | 9.08 |
731 | Горох, съедобный, замороженный, вареный, вареный, сушеный, без соли | 9,02 |
732 | Курица, бройлеры или фритюрницы, грудка, мясо и кожа, приготовленные, жареные, тесто | 8.99 |
733 | Томатные продукты, консервированные, пюре, без добавления соли | 8,98 |
734 | Грейпфрутовый сок, белый, консервированный, несладкий | 8.96 |
735 | Вишня, кислая, красная, консервированная, водная упаковка, сухие вещества и жидкости (включая товарную красную вишню USDA, консервированную) | 8,94 |
736 | Суп томатный консервированный, приготовленный с равным объемом обезжиренного (2%) молока | 8,89 |
737 | Сквош, зима, все сорта, вареные, запеченные, без соли | 8.85 |
738 | Перец, острый чили, красный, сырой | 8.80 |
739 | Газированный напиток, имбирный эль | 8,77 |
740 | брюква, вареная, вареная, сушеная, без соли | 8,74 |
741 | Баклажаны вареные, вареные, сушеные, без соли | 8.73 |
742 | Зерновые, солодовые, простые, приготовленные с водой, без соли | 8,72 |
743 | Сырная паста, пастеризованная, американская, без фосфата натрия | 8,71 |
744 | Быстрое питание, чили кон карне | 8,67 |
745 | Авокадо, сырье, Калифорния | 8.64 |
746 | Лимонный сок, сырой | 8,64 |
747 | Чай растворимый, подслащенный сахаром, со вкусом лимона, без добавления аскорбиновой кислоты, порошок, приготовленный | 8,61 |
748 | WORTHINGTON FOODS, MORNINGSTAR FARMS Burger Crumbles | 8,51 |
749 | Сок лайма, сырье | 8.42 |
750 | Грейпфрут, сырец, белый, все области | 8,41 |
751 | Брюссельская капуста, замороженная, вареная, вареная, сушеная, без соли | 8,32 |
752 | Суп из фасоли со свининой, консервированный, приготовленный с равным объемом воды | 8,31 |
753 | Курица, бройлеры или фритюрницы, голени, мясо и кожа, приготовленные, жареные, тесто | 8.28 |
754 | Морковь вареная, вареная, сушеная, без соли | 8,22 |
755 | Морковь, детка, сырье | 8,20 |
756 | Дыни, дыня, сырье | 8.16 |
757 | Дыни, дыня, сырье | 8.16 |
758 | Тыква консервированная без соли | 8.09 |
759 | Рыба, сом, канал, приготовленные, панированные и жареные | 8.04 |
760 | Суп овощной консервированный, консервированный, готовый к употреблению | 7,92 |
761 | Бобы, хрустящие, желтые, вареные, вареные, осушенные, без соли | 7,88 |
762 | Бобы, хрустящие, зеленые, вареные, вареные, осушенные, без соли | 7.88 |
763 | Суп куриный овощной, ломтик, консервированный, готовый к употреблению | 7,87 |
764 | Сыр пищевой, пастеризованный, американский, без фосфата натрия | 7,83 |
765 | Авокадо, сырье, Флорида | 7,83 |
766 | Морковь замороженная, вареная, вареная, сушеная, без соли | 7.73 |
767 | Клубника, сырье | 7,68 |
768 | Йогурт, простое, обезжиренное молоко, 13 г белка на 8 унций | 7,68 |
769 | Клубника, сырье | 7,67 |
770 | Клубника, сырье | 7,67 |
771 | Соевый соус из сои и пшеницы (шою) | 7.63 |
772 | Лук-порей, (луковица и нижняя часть листа), приготовленные, вареные, высушенные, без соли | 7,62 |
773 | Арбуз, сырой | 7,55 |
774 | Арбуз, сырой | 7,55 |
775 | Суп, суп из моллюсков, Новая Англия, консервированный, приготовленный с равным объемом обезжиренного (2%) молока | 7.40 |
776 | Заправка для салата, сырная заправка из голубого или рокфорта, коммерческая, обычная | 7,39 |
777 | Капуста красная, сырая | 7,37 |
778 | Лук, ягода или лук (включая верхушки и луковицы), сырые | 7,34 |
779 | Лук, ягода или лук (включая верхушки и луковицы), сырые | 7.33 |
780 | Свекла, консервы, сухие вещества | 7.21 |
781 | Свекла, консервы, сухие вещества | 7.21 |
782 | брокколи, приготовленная, вареная, сушеная, без соли | 7,191313 |
783 | брокколи, приготовленная, вареная, сушеная, без соли | 7.18 |
784 | Брюссельская капуста, приготовленная, вареная, сушеная, без соли | 7,10 |
785 | Коллар, замороженные, рубленые, вареные, вареные, осушенные, без соли | 7,10 |
786 | Горох, съедобный, вареный, осушенный, без соли | 7,05 |
787 | Йогурт, простой, с низким содержанием жира, 12 г белка на 8 унций | 7.04 |
788 | Укроп, свежий | 7,00 |
789 | Алкогольный напиток, дайкири, приготовленный по рецепту | 6,93 |
790 | Соус, сыр, готовый к употреблению | 6,83 |
791 | Говядина тушеная, консервированная закуска | 6,77 |
792 | Карамбола, (карамболь), сырая | 6.73 |
793 | Карамбола, (карамболь), сырая | 6,73 |
794 | Перец сладкий, красный, вареный, вареный, сушеный, без соли | 6,70 |
795 | Перец сладкий, зеленый, вареный, вареный, сушеный, без соли | 6,70 |
796 | Сок лайма консервированный или в бутылках несладкий | 6.69 |
797 | Кольраби, вареная, вареная, сушеная, без соли | 6,69 |
798 | Сок лайма консервированный или в бутылках несладкий | 6,69 |
799 | Напиток со вкусом лимонада, порошок, приготовленный с водой | 6,68 |
800 | Брокколи, сырье | 6.65 |
801 | Брокколи, сырье | 6,64 |
802 | Суп томатный консервированный, приготовленный с равным объемом воды, коммерческий | 6,57 |
803 | Сок лимонный, консервированный или бутилированный | 6,48 |
804 | Бобы фасованные, зеленые, замороженные, вареные, вареные, сушеные без соли | 6.45 |
805 | Бобы фасованные, желтые, замороженные, вареные, вареные, осушенные, без соли | 6,45 |
806 | Сок лимонный, консервированный или бутилированный | 6,45 |
807 | Зелень одуванчика, приготовленная, вареная, сушеная, без соли | 6,40 |
808 | Петрушка, сырая | 6.30 |
809 | Соевое молоко, оригинальное и ванильное, не обогащенное | 6,28 |
810 | Оливки спелые консервированные (мелкие и очень большие) | 6,27 |
811 | Соус, сальса, готовая к употреблению | 6,25 |
812 | Помидоры, красные, спелые, консервированные, тушеные | 6.19 |
813 | Капуста савойская, сырая | 6,10 |
814 | Суп-пюре из курицы, консервированный, приготовленный с равным объемом молока | 6,04 |
815 | Перец сладкий, красный, сырой | 6,03 |
816 | Перец сладкий, красный, сырой | 6.03 |
817 | Бобы Мунг, зрелые семена, проросшие, сырые | 5,94 |
818 | Tomatillos, сырье | 5,85 |
819 | Шпинатное суфле | 5,82 |
820 | Капуста сырая | 5,80 |
821 | Сыр, сливки, обезжиренные | 5.77 |
822 | Бамия замороженная, вареная, вареная, сушеная, без соли | 5,75 |
823 | Суп-пюре из грибов, консервированный, приготовленный с равным объемом обезжиренного (2%) молока | 5,66 |
824 | капуста, вареная, вареная, сушеная, без соли | 5,63 |
Лиза Мэлони Обновлено 06 декабря 2018
После десятилетий исследований ученые постепенно приходят к единому мнению, что не существует единой «лучшей» диеты для каждого человека; Индивидуальный подход лучше. По мере того, как вы работаете над самой здоровой диетой для себя, приемлемые диапазоны распределения макронутриентов (AMDR) из самых последних правительственных рекомендаций по питанию делают удобный инструмент для обеспечения здорового баланса между вашим потреблением углеводов и другими макроэлементами.Есть только одна загвоздка: вам нужно будет преобразовать проценты AMDR в граммы.
A Посмотрите на AMDR
В рекомендациях по питанию американцев на 2015-2020 годы, выпущенных Министерством здравоохранения и социальных служб США и Министерством сельского хозяйства США, они рекомендуют следующий баланс между макроэлементами:
- Белок: 5 до 35 процентов, в зависимости от возраста
- Углеводы: от 45 до 65 процентов
- Жиры: от 20 до 40 процентов, в зависимости от возраста
Создание этих процентных рекомендаций — также известных как приемлемые диапазоны распределения макроэлементов или AMDR — делает их легко масштабировать пропорции, чтобы соответствовать ежедневному потреблению калорий.Но большинство пищевых меток содержат углеводы, жиры и белки в граммах, поэтому для того, чтобы перевести процентное содержание макронутриентов в граммы, вам необходимо выполнить следующие расчеты.
Преобразование в процентах в граммы
Прежде чем вы сможете преобразовать проценты в граммы для углеводов или любых других макронутриентов, вам необходимо знать свою дневную норму калорий. Это обычно колеблется от 1800 до 3000 калорий для взрослых, в зависимости от вашего возраста, пола и уровня активности.Для этого примера представьте, что у вас есть цель съесть 2000 калорий в день, и вы решили стремиться к тому, чтобы 50 процентов этих калорий приходилось на углеводы — в пределах AMDR.
Преобразование из процента в десятичное число
Разделите процентное содержание макронутриентов (в данном случае 50 процентов углеводов) на 100, чтобы преобразовать его в десятичное число:
Умножьте на показатель ежедневной калории
Умножьте результат шага 1 — ваш процент углеводов, выраженный в десятичной дроби, — на ваш ежедневный целевой показатель калорий:
2000 калорий ×.5 = 1000 калорий
Это говорит о том, сколько калорий из вашей ежедневной цели должно быть выделено на углеводы. Вы почти у цели, но поскольку ваш ответ в калориях, а не в граммах, вам нужно сделать еще одну корректировку.
Разделите на калории / грамм
Каждый грамм углеводов дает 4 калории. Таким образом, чтобы получить от калорий до граммов, разделите результат шага 2 на 4:
1000 калорий ÷ 4 калории / грамм = 250 грамм
Итак, если вы хотите потреблять 50 процентов от 2000 калорий диета на углеводах, что составляет до 250 г углеводов.
Расчет других макронутриентов
Тот же процесс применяется для пересчета процентов в граммы для других макронутриентов с одной оговоркой. Как и углеводы, белок обеспечивает 4 калории энергии на грамм. Но жиры обеспечивают 9 калорий энергии на грамм. Итак, если вы рассчитываете процентное содержание жира в граммах, ваш последний шаг будет включать деление на 9 калорий / грамм вместо 4 калорий / грамм.