Триглицериды жирных кислот – Жиры, триглицериды в пище: состав, польза и вред

Содержание

Триглицериды жирных кислот — Справочник химика 21





    Природные жиры представляют собой главным образом смешанные триглицериды жирных кислот, т. е. молекула жира или масла является сложным эфиром глицерина и трех различных карбоновых кислот  [c.149]

    Жирные кислоты являются продуктами расщепления гидрированных и негидрированных растительных масел и животных жиров, которые являются триглицеридами жирных кислот — стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и др. [c.185]








    Остановимся далее, в качестве иллюстрации, на реакциях гидрирования триглицеридов жирных кислот, смеси которых встречаются в различ- [c.394]

    В случае сырых жиров обычно достаточно сведений о содержании в них триглицеридов, жирных кислот, токоферолов, стеринов. Распределение указанных компонентов является важным критерием, определяющим различия между жирами. Оценка продуктов их переработки должна включать также определение полярных веществ и продуктов окисления. Для глубокого анализа используют спектроскопические, хроматографические и рентгеноструктурные методы. За рубежом методики анализа с помощью газовой или жидкостной хроматографии утверждены в качестве стандартных. [c.96]

    Растворимость жиров и масел в воде равна нулю. При температуре до 100°С они практически не растворяются. Однако выделяющиеся при расщеплении триглицеридов жирные кислоты с относительно низкой молекулярной массой могут в той или иной мере растворяться в воде или при кипячении улетучиваться с паром. [c.16]

    Число омыления (40) показывает, какое количество миллиграммов КОН необходимо для нейтрализации как свободных, так и связанных (в форме триглицеридов) жирных кислот, содержащихся в 1 г масла. [c.183]

    Триглицериды жирных кислот — is. … 29,2 [c.20]

    При исследовании особенностей нарушения обмена липидов при ряде заболеваний важная роль принадлежит определению метаболитов липидного обмена. Для этих целей в лабораториях определяют концентрацию метаболитов липидного обмена в сыворотке крови. В крова содержатся все фракции липидов, которые находятся в тканях человека. Наиболее часто для целей лабораторной диагностики пользуются определением общих липидов крови, триглицеридов, жирных кислот, холестерина и его эфиров и некоторых других показателей липидного обмена. Содержание некоторых фракций липи дов в сыворотке здорового человека представлены в таблице  [c.148]

    Триглицериды жирных кислот — жиры (43) — являются важным депо топлива, мобилизуемого в необходимых ситуациях для производства энергии, и важным компонентом пищевого рациона  [c.58]

    Хроматографический анализ реакционной смеси проводят на колонке, в которой в качестве адсорбента употребляют ИНЗ-600, а в качестве жидкой фазы — смесь триглицеридов жирных кислот. [c.68]

    Жиры, являющиеся триглицеридами жирных кислот, содержатся в зерне в относительно небольших количествах — от 1,8 до 2,5% (в кукурузе 5—7%, овсе —5—6, просе — 3,5—5%)—и сосредоточены главным образом в зародыше. [c.8]

    Разделение ди- и триглицеридов жирных кислот и отделение их от жирных кислот (рис. 22) проведено [44] на слое силикагель — гипс двумерным способом. В первом [c.69]

    Кислотный гидролиз триглицеридов жирных кислот в присутствии эмульгатора с образованием свободных жирных кислот и глицерина  [c.400]

    Числом омыления называется число миллиграммов едкого калия, необходимое для нейтрализации всех как свободных, так и входящих в состав триглицеридов, жирных кислот, содержащихся в 1 г жира. [c.118]

    Липазы катализируют расщепление жиров — триглицеридов жирных кислот  [c.66]

    Недостатки метода. При определении ацетильных чисел могут происходить различные побочные реакции, которые искажают получаемые результаты. Например, при кипячении триглицеридов жирных кислот с уксусным ангидридом может происходить обмен кислотных остатков, причем жирная кислота замещается на уксусную [c.67]

    Являясь обычно полными (тройными) эфирами глицерина, жиры носят еще название триглицеридов жирных кислот. Необходимо, однако, подчеркнуть, что в состав одной и той же молекулы [c.190]

    Алкидные смолы вследствие высокой доступности, нетоксичнос-ти, многообразия ценных технических свойств во все более вюз-растающих количествах широко используются в нефтехимической, лакокрасочной, кожевенно-обувной промышленности и других отраслях народного хозяйства [1]. Обычно их получают путем взаимодействия глицерина и фталевого ангидрида с триглицеридами пищевых растительных масел (льняного, соевого, тунгового, хлопкового, подсолнечного и т. д.) [2]. Синтез проводят в две стадии, основной из которых является реакция перезтерификации триглицеридов жирных кислот растительных масел многоатомным спиртом — глицерином с образованием смеси неполных эфиров глицерина по следующей схеме  [c.44]

    Триглицериды жирных кислот являются основной составной частью масел ( 95%). Помимо триглицеридов растительные масла содержат небольшое количество свободных жирных кислот [c.371]

    Триглицериды жирных кислот, стероиды и родственные им соединения. [c.57]

    Силикагель — неполностью обожженный гель кремневой кислоты, сорбционная активность которого определяется наличием структурных гидроксильных групп на поверхности молекулы (А. В. Киселев, И. Е. Неймарк, 1950 А. В. Киселев, 1956, 1972). Кислотные остатки триглицеридов жирных кислот молочного жира образуют с гидроксилами силикагеля водородные связи и удерживаются сорбентом. Согласно положениям М. А. Клисенко (1969), основанным на теории А. В. Киселева о специфическом и неспецифическом взаимодействии молекул с поверхностью адсорбента (А. В. Киселев, Я. Н. Яшин, [c.213]

    Менее полярные ДДТ, ДДЭ, ДДД и ТХМ-3 концентрируются (83—86%) внутри жирового шарика, взаимодействуя с триглицеридами жирных кислот, т. е. с собственно жиром. Только до 17% этих веществ сорбировано на оболочке жировых шариков. [c.287]

    Модификация полиэфиров нерасщепленными триглицеридами жирных кислот растительных масел возможна двумя методами алкоголиза и ацидолиза. [c.12]

    В основе метода ацидолиза лежит реакция обменного разложения триглицеридов жирных кислот многоосновными кислотами. Реакция в этом случае протекает следующим образом  

www.chem21.info

Триглицериды: причины повышения и способы естественного снижения

Высокий уровень триглицеридов может повысить риск развития ожирения, болезней сердца, диабета и других заболеваний. Однако низкие уровни триглицеридов также могут быть вредны нашему организму. В этой статье содержится много полезной информации о причинах высоких и низких значениях триглицеридов, ассоциированных с ними заболеваниях и о способах естественного управления высокими или низкими значениями.

Что такое триглицериды?

Триглицериды являются основным типом жиров (липидов) в организме человека. Они состоят из 1-й молекулы глицерина и 3-х молекул жирных кислот. Триглицериды являются производными от жиров потребляемой пищи или могут вырабатываться в печени. [И]

Существует два пути перемещения триглицеридов в крови:

  • Поскольку триглицериды не могут быть перемещены вместе с кровью (они не растворяются в крови), то их движение происходит внутри частиц, известных как хиломикроны (специальные липопротеины, которые осуществляют перенос триглицеридов и холестерина из кишечника в другие части тела. [И]
  • Когда человек не принимает пищу в течение длительного времени, тогда происходит процесс освобождения жирных кислот из жировой ткани (в которой хранятся триглицериды) и перемещаются в печень. Печень преобразует эти жирные кислоты в триглицериды, которые затем снова упаковывает в липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и выделяет в кровь. [И]

Триглицериды можно использовать как форму энергии, что успешно практикуют наши мышцы. [И]

Нормальный диапазон уровней триглицеридов

С помощью анализа можно измерять уровень триглицеридов в крови. Перед сдачей этого анализа требуется не принимать пищу 8-10 часов с вечера предыдущего дня, что позволяет получить более точный результат. Содержание триглицеридов в крови меняется несколько раз в сутки, и, как правило, их уровень увеличивается в течение 1-4 часов после приема пищи. [И]

Уровни содержания триглицеридов в крови можно квалифицировать следующим образом: [И, И, И]

  • Низкий: менее 1,13 ммоль/л
  • Нормальный: менее 1.7 ммоль/л
  • Пограничный: от 1.7 до 2.3 ммоль/л
  • Высокий: 2.3 – 5.6 ммоль/л
  • Очень высокий: свыше 5.6 ммоль/л

Высокий уровень триглицеридов (гипертриглицеридемия)

Согласно данным исследований, проведенных с 1999 по 2006 года, при участии 5.610 взрослых людей, распространенность высоких значений триглицеридов составила 33,1%, а распространенность выраженной гиперглицеридемии составила 1,7%. [И]

Высокие уровни триглицеридов в крови повышают риски заболеваний

  1. Метаболический синдром – группы факторов, которые повышают риск заболеваний сердца, диабета и инсульта. В эти факторы включают – высокое кровяное давление, повышенные уровень глюкозы в крови, ожирение и низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). [И, И]
  2. Ожирение [И]
  3. Заболеваний сердца [И]
  4. Сахарный диабет [И]
  5. Неалкогольная жировая болезнь печени НАЖБП [И]
  6. Рак [И, И]
  7. Заболевания почек [И]
  8. Заболевания поджелудочной железы (панкреатит) [И]

 

Причины повышения триглицеридов в крови

Повышенный уровень триглицеридов может быть вызван генетическими или наследственными факторами, влиянием окружающей среды, или различными заболеваниями, такими как диабет, болезни сердца и злокачественные опухоли.

Обычно повышенные уровни триглицеридов являются результатом: [И]

  • Роста количества липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОВП), производимых печенью.
  • Значительное количество жиров в диете.
  • Снижение активности фермента липазы липопротеина.

Гены

kodelife.ru

Шикарная статья по триглицеридам. Сначала о чуме, теперь о золотухе:…

Шикарная статья по триглицеридам.

Сначала о чуме, теперь о золотухе: высокие триглицериды
Константин Монастырский

Триглицериды и холестерин
Если вас беспокоит повышенный холестерин в вашем анализе крови, надо полагать, вы также знакомы с термином высокие триглицериды (triglycerides), особенно, если вам за сорок или вы весите на порядок больше, чем в молодые годы. Неудивительно, так как считается, что триглицериды, наряду с холестерином, тоже являются одной из причин болезней сердца и сосудов.
Слава Богу, в отличие от холестерина, лекарств для понижения триглицеридов пока еще нет, да и сами по себе триглицериды, как, впрочем, и холестерин, вовсе не являются причиной болезней сердца и сосудов. Но это вовсе не означает, что можно расслабиться: высокий уровень триглицеридов указывает на ряд проблем в организме, предрасполагающих или уже сопровождающих болезни сердца и сосудов, а это, согласитесь, очень даже нехорошо… По большому счету, если высокий уровень холестерина — всего лишь слабый звоночек, то повышенные триглицериды — это набатый колокол.
Одно радует: если вовремя подсуетиться, т.е. изменить диету, высокий уровень триглицеридов можно быстро привести в норму, и вместе с ним частично или полностью обратить вспять болезни сердца и сосудов. Впрочем, «подсуетиться» никогда не поздно, даже после инфаркта или инсульта, так как триглицериды увеличивают вязкость крови, что неизбежно затрудняет ток крови через сосуды, пораженные атеросклерозом.
Вероятно, я не ошибусь, предположив, что вам советовали исключить мясо и жирное и увеличить количество каш, фруктов и овощей, чтобы предупредить болезни сердца и сосудов. И я наверняка не ошибусь, предположив, что если вы последовали этому совету, то уровень ваших триглицеридов не только остался прежним, но и скорее всего повысился, а вместе с ним — и холестерин, и «сахар» в крови, и давление, и вес. Иными словами, чем «здоровее» питание — тем больнее сосуды.

От тела к делу: с чем едят триглицериды
Повышенный холестерин (он же — гиперхолистеринемия) и повышенные триглицериды (они же — гипертриглицеридемия) — сопутствующие явления, так как они являются неизбежным результатом нарушенного углеводного обмена и его последствий — полноты, ожирения, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца и инфарктов, инсультов головного мозга, сахарного диабета и многих других.

Триглицериды — это общий термин, который описывает группу жирорастворимых компонентов крови, входящих в состав каждой живой клетки. С точки зрения химии, триглицериды — это сложные органические эфиры, в которых три молекулы разных жировых кислот связаны с одно молекулой глицерина, своего рода трезубец.

Триглицериды попадают в кровь в форме усвоенных жиров из пищи (экзогенные) или синтезируются в печени из углеводов или освобождаются в кровь из подкожного жира, когда исчерпаны запасы глюкозы (эндогенные).

Жировые кислоты, которые входят в состав триглицеридов Название Сокращенная формула Известна как Тип
Миристиновая C14:0 Насыщенная
Пальмитиновая C16:0 Насыщенная
Пальмитолеиновая C16:1 n-7 Омега-7 Насыщенная
Стеариновая C18:0 Насыщенная
Олеиновая C18:1 n-9 Омега-9 Насыщенная
Линолевая C18:2 n-6 Омега-6 Ненасыщенная
Арахидоновая C20:4 n-6 Омега-6 Ненасыщенная
Эйкозапентаеновая C20:5 n-3 Омега-3 Ненасыщенная
Докозагексаеновая C22:6 n-3 Омега-3 Ненасыщенная

Ненасыщенные жировые кислоты не синтезируются в организме и считаются незаменимыми. Источниками незаменимых жировых кислот в диете могут быть жирные сорта рыбы или растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное и др.). Человеку необходимо не более 3-5 граммов (менее чайной ложки) ненасыщенных жиров в день, чтобы предотвратить чешуйчатый дерматит, некроз тканей и поражение мочевой системы — болезни, характерные для обезжиренной диеты. Грудные младенцы получают все необходимые жировые кислоты с молоком матери.

Я специально затронул эту сложную тему, так как доминирует ошибочное мнение, что человек может получить незаменимые жировые кислоты (известные также как Омега-3 и 6) из растительных жиров и что растительные жиры исключительно полезны, так как они не содержат холестерин. Соответственно, для «здоровья» употребляется много растительных жиров, таких как оливковое, подсолнечное, льняное и соевое масла, которые не только значительно повышают уровень триглицеридов в крови, но еще и токсичны (обладают канцерогенным действием на организм) из-за высокого содержания транс-жировых кислот (окисленных ненасыщенных жировых кислот в процессе отжимки, рафинирования, хранения и приготовления пищи, особенно при высоких температурах).

Проблема с овощными маслами актуальна ещё и потому, что очень трудно контролировать их количество в пище, когда они входят в состав приправ и соусов к разного рода блюдам. Коммерческий майонез, типа Hellmann’s примеру, — это соевое масло (почти 80%), взбитое с яичным желтком, уксусом, горчицей и лимонным соком.

Наиболее полноценный источник незаменимых жировых кислот — рыбий жир в жирных сортах рыбы или в чистом виде. Имейте в виду, что при приготовлении рыбы, особенно при высокой температуре, рыбий жир также окисляется в транс-жиры и становится токсичным. Ломтик-другой жирной селедки (некопченой), порция сашими (sashimi, сырая рыба в японском стиле) или чайная ложка свежего, без характерного для протухшей рыбы запаха, рыбьего жира (лучше cod liver oil, а не fish oil) ежедневно восполняют все нужды организма в незаменимых жировых кислотах.

Кстати, известно, что регулярное употребление рыбьего жира даже в небольших количествах (< 1 г) понижает уровень триглицеридов. Очевидно, это связано с тем, что наличие незаменимых жировых кислот ускоряет утилизацию триглицеридов в организме.

Переели — на анализ: определение уровня триглицеридов
Содержание триглицеридов в плазме крови определяется анализом венозной крови после центрифугирования образца. Центрифугирование отделяет клеточные компоненты крови от плазмы. Водонерастворимые триглицериды находятся в плазме крови во взвешенном состоянии в виде эмульсии, как, к примеру, жир в сливках.

Относительное количество триглицеридов (приблизительный процент) легко определяется на глаз или с помощью рефрактометра, абсолютное (мг/дл) — современными лабораторными приборами без участия лаборанта.

«Норма» триглицеридов в плазме крови составляет до 150 мг/дл. Верхняя приемлемая граница (borderline) — до 200 мг/дл. Несмотря на то, что нижнего уровня триглицеридов как такового нет, на некоторых анализах указывают цифру 40. National Cholesterol Education Program (NCEP) и National Institutes of Health (NIH) вообще не называют нижнюю границу, а просто указывают, что менее 150 мг/дл — нормально.

При низком содержании триглицеридов плазма практически прозрачная, при высоком — по внешнему виду и консистенции напоминает сливки, только желтее. Попробуйте пропустить сливки и 2% молоко через тонкую соломку, чтобы почувствовать разницу. Ваши периферийны сосуды и капилляры мало чем отличаются от соломки, разве что пораженные атеросклерозом они еще уже.

В моторе — смазка, в сосудах — вязко: триглицериды и кровообращение
Комбинация периферийного атеросклероза, высокого уровня инсулина, который тоже обладает ярко выраженным сосудосужающим эффектом (вазоконстриктор), и высокого уровня триглицеридов (вязкая кровь) — все это быстро и закономерно приводит к нарушению циркуляции крови «на периферии», то есть в конечностях, органах, костных тканях и головном мозге, со всеми вытекающими отсюда последствиями: сначала онемение конечностей, частые головокружения, катаракта и глаукома, потеря памяти, а ближе к концу — гангрена, инсульт, слепота и деменция.

Атеросклероз, гиперинсулинемия и высокий уровень триглицеридов обычно сопровождается повышенным кровяным давлением (гипертонией) — недостаточность кислорода в тканях и органах посылает сердцу приказ «качать сильнее» (гуморальная саморегуляция). Когда в этот процесс подключаются лекарства для понижения давления, в скором времени дают о себе знать естественные «побочные явления»: головокружение, покалывание и онемение конечностей, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта (несварение, запоры), хроническая усталость, потеря памяти и концентрации, деменция и многие другие, явно обозначенные в аннотациях к этим лекарствам.

Длительное употребление гипертензивных (понижающих давление) препаратов неизбежно приводит к общим дегенеративным болезням (остеопорозу, артриту, раку) и дегенеративным заболеваниям центральной нервной системы (болезни Паркинсона, Альцхаймера и др.). Эта печальная реальность подтверждается не только статистикой, но и академическими исследованиями.
Метаболизм триглицеридов.
Барин — спит, кровь — бурлит: метаболизм триглицеридов
Между приемами пищи, при дефиците пищи или голоде начинается процесс, который называется липолиз: триглицериды из жировых клеток конвертируются в кетоны — органические соединения из класса ацетонов, которые, вместо глюкозы, обеспечивают энергетические нужды организма и центральной нервной системы.

Липолиз, с точки зрения метаболизма, наиболее экономичный физиологический процесс утилизации энергии, так как он осуществляется исключительно «по запросу», по-английски — on demand. В отличие от процесса усвоения углеводов, во время липолиза ничего не пускается по ветру или в унитаз. Именно благодаря триглицеридам и человек, и упитанный зверь могут обходиться без пищи до сорока и более дней — чем больше жира, тем дольше. Отсюда и поговорка: «Пока толстый сохнет, сухой — сдохнет». Липолиз лежит в основе физиологического, естественного похудения и детально описан в моей книге «Нарушения углеводного обмена».

В течение дня уровень триглицеридов в плазме крови может меняться от минимального (<40 мг/дл) до беспредела (500 мг/дл и выше). Колебание уровня триглицеридов указывает на следующие факторы:
Усвоение жиров. Жиры усваиваются в кишечнике, куда они попадают из желудка через несколько часов после еды. Время транзита жиров через желудок зависит от композиции пищи — чем больше времени требуется на переваривание, тем дольше. Усвоенные из пищи жиры попадают в кровяное русло, но их уровень у здоровых индивидуумов не превышает норму (<= 150 мг/дл).

Эндогенные триглицериды. Рутинные анализы крови делаются натощак, через 12-15 часов после последней еды. К этому времени в кровяном русле уже давно нет триглицеридов, усвоенных из пищи. Анализ натощак исключительно объективно отражает уровень так называемых эндогенных (произведенных организмом) триглицеридов, а не усвоенных из пищи. Это очень важная разница, так как после такого анализа совет «не есть жирного» не имеет под собой никакой почвы. Именно повышенные эндогенные триглицериды указывают на нарушения углеводного обмена.

Стиль питания. При смешанной или вегетарианской диете усвоенные из пищи углеводы повышают концентрацию глюкозы в крови. Избыток глюкозы конвертируется печенью в триглицериды. Триглицериды попадают в кровяное русло и откладываются в жировые клетки (audipose tissue, подкожный жир). Это, собственно, и является самым что ни на есть базовым физиологическим механизмом образования подкожного жира и повышенных триглицеридов.

Избыток углеводов. Углеводы быстро и эффективно усваиваются на всем протяжении желудочно-кишечного тракта: сначала сахара через слизистую рта и желудка, затем крахмалы и водорастворимая клетчатка в кишечнике. Значительный избыток углеводов в пище поднимает уровень триглицеридов выше нормы даже у абсолютно здорового человека, так как организм стремится утилизировать всю усвоенную глюкозу.

Композиция углеводов. Интересно отметить, что чем «сложнее» углеводы, т.е. чем медленнее они усваиваются, тем ощутимее повышается уровень триглицеридов, так как избыток «простых», быстро усвоенных, углеводов (т.е. сахаров) выводится через почки. Так что широко бытующее мнение о том, что, мол, фрукты, овощи и крупы (гречка или хлеб, к примеру), безопаснее, чем обычный сахар, — на самом деле грубая и, я бы сказал, фатальная ошибка.

Алкоголь. В результате ряда факторов — торможение центральной нервной системы, влияние на метаболизм углеводов и деятельность печени, энергетические нужды организма для утилизации алкоголя и некоторые другие факторы, — алкоголь неизбежно повышает уровень триглицеридов.

Стресс и инфекции повышают уровень глюкогенных (стимулирующих синтез и утилизацию глюкозы) гормонов и также интенсивно повышают уровень триглицеридов, независимо от того, были у вас в пище углеводы или нет…

Безуглеводная диета. Повышенный уровень триглицеридов даже на безуглеводной диете указывает на наличие гиперинсулинемии (повышенный уровень инсулина) и инсулинрезистентность — нежелание клеток реагировать на инсулин и «переваривать» глюкозу в крови. В таких случаях организм использует эндогенные триглицериды (в большинстве своем из подкожного жира) как альтернативное (вместо глюкозы) «топливо» для центральной нервной системы.

Сахарный диабет 1-го типа (инсулинзависимый, СД-1). Из-за нарушений метаболизма глюкозы триглицериды являются принципиальным энергетическим ресурсом для больных СД-1, и их уровень, как правило, превышает норму. По этой же причине больные СД-1 резко худеют и не могут набрать вес, так как их организм в основном использует эндогенные (из подкожного жира) триглицериды. В этих случаях богатая жирами диета поможет приостановить похудение, значительно уменьшить или исключить инъекции инсулина и устранить другие последствия СД-1, причем намного эффективнее, чем инъекции инсулина в комбинации с пищевыми углеводами. (Исключить инсулин возможно, особенно у детей с ошибочным диагнозом диабета как инсулинзависимого. У таких больных поджелудочная железа продолжает функционировать, и они нуждаются не в инсулине, а лишь в изменениях в диете. Подробно об этом в книге «Нарушения углеводного обмена», Глава V. Осторожно — дети!, стр. 232)

Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый, СД-2). Высокий уровень триглицеридов характерен для СД-2 и из-за нарушенного метаболизма глюкозы, и из-за высокого уровня эндогенного инсулина, и из-за типичных для СД-2 полноты и ожирения, и особенно из-за изобилия углеводов в диете вследствие типичной для СД-2 гипогликемии — падения уровня глюкозы в крови как в результате гиперинсулинемии, так и в результате действия лекарственных препаратов.

Лекарственные препараты. При СД-2 целый ряд лекарственных препаратов, в том числе транквилизаторы, гипертензивные (от давления), антивоспалительные (стероидные), противозачаточные, гормональные, по разным причинам и порой значительно повышают уровень триглицеридов. Эти препараты легко распознать невооруженным глазом по их очевидному побочному эффекту: ведут к полноте и ожирению.

Дефицит пищевых добавок. Целый ряд витаминов, минералов и микроэлементов принимают участие в метаболизме углеводов и синтезе инсулина. Их дефицит неизбежно приводит к нарушениям углеводного обмена и, соответственно, увеличению уровня триглицеридов. (Подробнее об этом в книге «Нарушения углеводного обмена», стр. 137)

Из этого, возможно, не исчерпывающего все аспекты списка очевидно следующее: с точки зрения контроля уровня экзогенных (извне) триглицеридов, наиболее катастрофична комбинация алкогольных напитков, простых и сложных углеводов и овощных жиров, количество которых трудно контролировать. Даже у относительно здорового человека после праздничного стола уровень триглицеридов в крови может подняться выше 500 мг/дл. Добавьте к этому сосудосужающий эффект алкоголя, и вам будет легко понять, почему через пару часов после выпили-закусили-поели-поплясали происходит так много инфарктов и инсультов.

Короче, господа, пути Господни неисповедимы, а вот организма — еще как исповедимы, особенно, если чуть-чуть напрячься и разобраться. Почему бы и нет? Куда здоровее и практичнее попотеть над этой информацией, чем откинуть.

Оц-тоц-перевертоц, больше мы не пьем компот:
диеты и триглицериды
Итак, подбиваем триглицеридное сальдо в формате good news — bad news. Как это принято, начинаем с good news:

Повышенный уровень триглицеридов не является причиной атеросклероза и не является причиной хронических болезней сердца и сосудов.

Теперь bad news:
Это вовсе не означает, что после праздничного обеда они не могут отправить вас, в лучшем случае, в реанимацию… Однако когда, как, сколько и что есть и пить — это уже, согласитесь, исключительно ваш выбор, а не судьба.

И, наконец, очень плохая новость:
Повышенный уровень триглицеридов натощак является одним из симптомов (индикаторов) нарушений углеводного обмена — т.е. все тех же полноты, ожирения, гипогликемии и, на закуску, прогрессирующего сахарного диабета, чаще всего не диагностированного по причинам, которые подробно объясняются в разделе «Диагностика диабета — рискованнее русской рулетки» («Нарушения углеводного обмена», стр. 84-90).

Повторяю: высокие триглицериды в анализе крови натощак — это индикатор последствий нарушенного углеводного обмена, причем, чем выше уровень этих злосчастных триглицеридов — тем сильнее нарушен этот самый злосчастный обмен… Ну, а то что и полнота, и ожирение, и диабет дружно шагают в паре с атеросклерозом, инфарктами да инсультами, так сегодня об этом известно даже второгоднику. А теперь задумайтесь:

— Если высокие триглицериды — симптом нарушенного углеводного обмена, помогут ли каши, фрукты и овощи (то есть богатые углеводами продукты) понизить ваш уровень триглицеридов? Или…

— Помогут ли богатые углеводами продукты понизить уровень триглицеридов из-за нарушенного углеводного обмена, который является следствием избытка углеводов в диете?

— Конечно же, не помогут!

— Разумеется, у вас ещё больше увеличатся триглицериды!

— Несомненно, углеводы в вашей диете еще больше нарушат углеводный обмен!

Все ещё сомневаетесь? Не верите? Тогда цитирую:
«Липидемия (повышенный уровень триглицеридов. — ред.) нередко сопровождается нарушением толерантности к глюкозе и ожирением и может усугубляться при ограничении жиров в рационе и соответствующем увеличении потребления углеводов».

Вчитайтесь еще раз: уровень триглицеридов повышается при ограничении жиров и увеличении углеводов… Чем меньше жиров и чем больше углеводов, тем больше триглицеридов! То есть, если у вас высокий уровень триглицеридов и вы следуете совету: «Не ешьте жирного, ешьте больше каш, фруктов и овощей», уровень триглицеридов у вас станет еще выше, и вместе с ним усугубятся все остальные проблемы… Надо же!

И откуда эта цитата? Словами её же авторов, из «наиболее широко используемого в мире руководства по медицине», настольной Библии каждого уважающего себя врача, The Merk Manual of Diagnosis and Therapy, Секция 2. Нарушения питания и обмена веществ, Раздел 15. Гиперлипидемия, подраздел Гиперлипопротеинемия, тип IV, она же Гипертриглицеридемия. Этот кладезь информации доступен и вам, уважаемые читатели, в офисе вашего врача, в любом книжном магазине, в любой библиотеке и абсолютно бесплатно в Интернете.

Позвольте напомнить вам, что The Merck Manual — это самый что ни на есть ультраконсервативный справочник, а вовсе не луч света в темном царстве современной медицины… Так что если даже Merck предлагает устранить углеводы и увеличить жиры — значит так оно и есть.

Ну и наконец, для профилактики высокого уровня триглицеридов (через пару строк там же) рекомендуется следующее:
«Похудение и ограничение алкогольных напитков, если это возможно, — самые эффективные меры и часто уменьшают триглицериды до нормального уровня. Важно удерживать нужную массу тела и ограничить употребление углеводов».2

Или в оригинале (для недоверчивых и вашего врача, который может засомневаться в моём переводе):
«Weight reduction and limitation of alcohol consumption, when applicable, are the most effective treatments and will often reduce the triglycerides to normal levels. Maintenance of proper body weight and dietary restriction of carbohydrate and alcohol are important.»

Вот вам и обещанный оц-тоц-перевертоц: «…ограничить употребление у-г-л-е-в-о-д-о-в»… Не увеличить, как утверждают и рекомендуют многие, а именно ограничить! Как раз то, что я уже много лет повторяю на каждом углу: высокие триглицериды в анализе крови от углеводов, а не от жиров! Даже один из разделов книги «Нарушения углеводного обмена» так и называется: «Будь ты проклят, углевод!».

Специалисты еще более однозначно описывают влияние обезжиренных, высокоуглеводных диет на уровень триглицеридов. Судите сами (из обзора обезжиренных, т.е. высокоуглеводных3, диет, опубликованного в журнале Circulation, который издается American Heart Association):
Blood Triglyceride Levels
«TG (triglycerides. — ред.) levels consistently increase in response to short-term consumption of a very low fat diet. The magnitude of the response is highly variable among subjects and can represent a 70% increase from initial TG levels. Cross-country epidemiological comparisons support these observations. Higher TG levels are frequently accompanied by lower HDL-C levels and higher total cholesterol/HDL-C ratios as well as increased levels of small, dense LDL particles. Very low fat diets increase TG levels regardless of whether the diet is high in simple or complex carbohydrates, but the increase may be attenuated by high dietary fiber intake or weight loss. Increased TG and decreased HDL-C levels due to increased carbohydrate intake are most likely in people with hypertriglyceridemia or hyperinsulinemia, especially those who are older, male, or inactive. An additional concern is the atherogenic postprandial lipemia associated with very low fat diets and the palmitate enrichment of circulating TG induced by increased fatty acid synthesis. Weight loss attenuates the HDL-C-lowering effect of very low fat diets and is related in part to blunting the increase in TG levels. The long-term effect of very low fat diets on blood lipid levels after weight stabilization has yet to be determined.»
Very Low Fat Diets, Circulation. 1998;98:935-939.

Это очень «ученый» текст. Вместо дословного перевода, я раздроблю выводы авторов в удобоваримые сегменты на понятном всем языке. А оригинал можете показать вашему врачу. Итак:

Уровень триглицеридов стабильно поднимается в ответ на даже краткосрочное использование обезжиренной диеты.

Разные индивидуумы реагируют на обезжиренную диету по-разному, и уровень триглицеридов мог подняться на 70% по сравнению с обычной диетой.

Повышение уровня триглицеридов часто сопровождалось понижением HDL («хорошего») холестерина, ухудшением соотношения общего холестерина к «хорошему» (HDL) и увеличением уровня LDL («плохого») холестерина.

Обезжиренные диеты увеличивают уровень триглицеридов независимо от того, из каких углеводов состоит диета — простых или сложных. {Т.е. будь то столовый сахар, будь то фрукты, будь то овощи или каши — разницы никакой. Хочу обратить ваше особое внимание на этот тезис, так как повсеместно считается и утверждается, что, в отличие от сахара (простые углеводы), — хлеб, каши, фрукты, овощи (сложные углеводы) — полезны. Как видите, никакой разницы.}

Рост уровня триглицеридов и падение уровня хорошего (HDL) холестерина из-за увеличения углеводов в диете наиболее типичен для следующих самых уязвимых групп: уже имеющих высокий уровень триглицеридов и высокий уровень инсулина, особенно это касается пожилых, мужчин и людей с низкой физической активностью.

Авторы обзора обращают внимание на атеросклеротический эффект обезжиренных диет (atherogenic postprandial lipemia).

Похудение в какой-то мере может ослабить эффект повышения триглицеридов и понижения хорошего (HDL) холестерина, но долгосрочное влияние похудения на уровень жиров в крови достаточно не изучен…

Вот вам и обезжиренная диета: триглицериды еще выше, хороший холестерин еще меньше, атеросклероз — еще сильнее… Как ни странно, это вовсе не мешает Аmerican Heart Association продожать пропагандировать диету, богатую фруктами и овощами, как столбовую дорогу к здоровому сердцу и сосудам.

Увы, медицинские работники слепо полагаются на эту пропаганду, как на объективную, и к превеликому сожалению и несчастью пациентов, чем больше они наседают на фрукты и каши, тем выше и выше у них становится уровень триглицеридов и тем быстрее прогрессирует и атеросклероз, и болезни сердца… Короче, все наоборот!

Оц-тоц-перевертоц, будем все здоровы: контроль за триглицеридами
Надеюсь, вы теперь достаточно подкованы и практически, и теоретически, чтобы не стать жертвой атеросклероза, инфаркта или инсульта по наивному совету медицинских работников, которые зачастую полагаются на заведомо неверную информацию о том, какова связь триглицеридов в крови с жирами и с углеводами в диете. Итак, суммируем:

Высокий уровень триглицеридов — один из основных факторов риска и предсказателей прогрессирующего атеросклероза, нарушения периферийной циркуляции и таких катастрофических событий, как инфаркт или инсульт.

Высокий уровень триглицеридов — один из ключевых симптомов нарушений углеводного обмена и объективный предвестник болезней сердца и сосудов…

Болезни сердца и сосудов — атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт — следствия нарушенного углеводного обмена, наиболее принципиальные из них — полнота, ожирение и сахарный диабет.

Повышенный уровень триглицеридов — следствие нарушений углеводного обмена (а не причина). Увеличение углеводов диете — сладких напитков, кондитерских изделий, каш и злаковых, фруктов, соков, овощей, хлебобулочных и макаронных продуктов — усугубляет нарушения углеводного обмена и повышает уровень триглицеридов.

Ограничение углеводов в диете быстро и перманентно восстанавливает углеводный обмен на любой стадии и стабилизирует уровень триглицеридов.

Повышенные триглицериды связаны с дефицитом жиров в питании. Ведущие и наиболее консервативные медицинские справочники США рекомендуют ограничение углеводов и увеличение жиров в диете для понижения уровня триглицеридов.

Употребление жиров в умеренном количестве не только не влияет на уровень триглицеридов и холестерина, но и способствует уменьшению триглицеридов и повышению «хорошего» (HDL) холестерина.

Повышенный уровень триглицеридов приводит к понижению «хорошего» (HDL) холестерина, повышению «плохого» (LDL) и увеличению риска атеросклероза.

Алкоголь в любой форме повышает уровень триглицеридов, особенно в сочетании с диетой, богатой углеводами.

Лекарственные препараты, в том числе призванные «защитить» вас от сахарного диабета и болезней сердца и сосудов, повышают уровень триглицеридов и еще больше усугубляют прогресс этих болезней.

Комбинация атеросклероза со стрессом или алкоголем одновременно увеличивает вязкость крови (за счет высокого уровня триглицеридов) и уменьшает проток крови (за счет сужения сосудов), что может привести к инфаркту или инсульту.

Причины понятны. Что делать дальше? Решение до абсурдности очевидное и простое — постепенно устраняйте причины повышенных триглицеридов: избыток углеводов и дефицит жиров в пище, лекарственные препараты, лишний вес, алкоголь и, насколько это возможно, стресс. Все это подробно и основательно описано в моих книгах «Функциональное питание» и «Нарушения углеводного обмена».

По мере устранения углеводов из диеты, в крови стабилизируется уровень «сахара» и исчезает необходимость в лекарствах или, по крайней мере, значительно уменьшается их доза. Без лекарств и углеводов восстанавливается циркуляция крови и стабилизируется кровяное давление, начинается постепенное похудение, улучшается общее состояние организма.

Труднее всего понизить уровень стресса — те же дети, семья, родственники, работа и обстоятельства. Как ни странно, чем меньше в диете углеводов и лекарств и чем больше жиров тем, как правило, ниже уровень стресса, но не от того, что его стало меньше, а потому, что повышается ваш порог чувствительности и уменьшается ваша реактивность. Это связано с тем, что на безуглеводной диете падает уровень инсулина, эволюционная функция которого всегда была реагировать на стрессовые ситуации, а вовсе не «переваривать» каши, лапшу, булки, мороженное и конфеты, которые в изобилии появились всего несколько поколений назад…

Короче, спасибо эволюции — инструмент есть, было бы желание… не пить компот!

sergmarchuk.livejournal.com

Жиры Триглицериды — Справочник химика 21





    Жиры (триглицериды) —вязкие жидкости или твердые вещества, легче воды, в воде не растворяются, но растворяются в органических растворителях (бензше, бензоле и др.). [c.596]

    Кроме того, встречаются жиры, триглицериды которых состоят одновременно из насыщенных и ненасыщенных кислот. Например, свиной жир (сало) состоит из триглицеридов олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, а коровье масло — из триглицеридов олеиновой, пальмитиновой и масляной кислот. [c.170]








    ЖИРЫ (триглицериды) — сложные эфиры глицерина и (чаще всего) высших жирных кислот общей формулы  [c.97]

    Скорость нейтрализации и доомыления расщепленных жиров едкими щелочами. Расщепленные жиры состоят из 92—96% жирных кислот и 4—8% нейтральных жиров (триглицеридов). Омыление этой смеси раствором едкой щелочи происходит значительно быстрее, чем нейтрального жира. В этом случае процесс проходит в две стадии I стадия— моментальная нейтрализация жирных кислот при их соприкосновении с раствором едкой щелочи и сравнительно быстрое омыление основной массы нейтрального жира, находящегося в растворе мыла П стадия — замедленное доомыление небольшого количества оставшегося нейтрального жира и жирных кислот при незначительн-ом избытке свободной едкой щелочи (см. рис. 1 участок 3). [c.42]

    Из реакции видно, что на образование одной молекулы глицерина расходуется три молекулы едкого кали. Отсюда можно определить выход глицерина в миллиграммах из 1 г жира (триглицерида) в соответствии с пропорцией [c.229]

    Сравните химическую структуру жиров (триглицеридов) и глюкозы. Что должно растворяться в воде, а что — в бензине Почему Какое различие между этими двумя молскулами  [c.465]

    К липидам относятся следующие соединения 1) жиры (триглицериды), 2) воска (цериды), 3) каротиноиды и родственные им углеводороды, 4) стероиды, 5) фосфатиды, 6) ацеталь- фосфатиды, 7) сфингомиэлины и 8) цереброзиды. [c.114]

    Кашалотовый жир подразделяют на полостной и туловищный. Установлено, что кашалотовый жнр, кроме собственно жира (триглицеридов), содержит воски — эфиры высокомолекулярных спиртов и жирных кислот. [c.52]

    Общая формула жиров (триглицеридов) может быть изображена следующим образом  [c.10]

    Задача 0-51- Раствор, полученный после нагревания 40,3 г жира (триглицерида), образованного только одной органической кислотой, с 70 мл [c.134]

    После высаливания глицерин, выделяющийся при омылении жиров (триглицеридов), переходит в нижнюю часть (подмыль-ный щелок). Затем подмыльный щелок направляют для утилизации глицерина. [c.128]

    Значительно быстрее протекает омыление жиров водноспиртовым раствором едкой щелочи. Это объясняется прежде всего частичным растворением жиров в спирте, а также тем, что спирт вытесняет из молекулы жира глицерин, образуя этиловый эфир жирных кислот, который гидролизуется на жирные кислоты, омыляемые едкой щелочью быстрее, чем жир (триглицерид).  [c.132]

    Пальмитиновая и олеиновая кислоты—важные составляющие большинства жиров триглицериды часто содержат по одному остатку каж- [c.369]

    Весьма серьезной проблемой является проблема тучности, вызванной отложением жира (триглицеридов). Причина этого явления кроется в том, что ткани способны запасать гликоген лишь в ограниченном количестве. Как только содержание гликогена на 1 кг ткани-достигнет 50—60 г, он перестает синтезироваться, а глюкоза используется для образовапия жиров. ЦЕЛЛЮЛОЗА. [c.461]

    Жиры наряду с белками и углеводородами принимают участие в построении растительной и животной ткани. Они не являются однородными и химически чистыми веществами, а представляют собой смеси весьма сложного состава. Основные компоненты жиров — триглицериды, т. е. сложные эфиры глицерина (трехатомного спирта) и высших жирных кислот. На долю общей составной части жиров — глицерина — приходится около 10%. [c.126]

    Липазы катализируют расщепление жиров — триглицеридов жирных кислот  [c.66]

    Этот фермент занимает первое место на пути биосинтеза жирных кислот с длинной цепью. Другие процессы синтеза, в которых исходным соединением служит ацетил-СоА (синтез каротиноидов, стероидов, цитрата, малата и др.), не нуждаются в активирующем воздействии мало-нил-СоА. Ацетил-СоА-карбоксилаза активируется цитратом. Повышение содержания цитрата, способствуя образованию малонил-СоА, тем самым стимулирует синтез жирных кислот с длинной цепью и нейтральных жиров (триглицеридов). Роль отрицательных эффекторов играют при этом СоА-производные пальмитиновой и других жирных кислот. При накоплении СоА-производных происходит ингибирование конечным продуктом. [c.496]

    В жирах (триглицеридах) животного происхождения больше всего радикалов насыщенных стеариновой и пальмитиновой кислот и ненасыщенной олеиновой кислоты. Кроме того, встречаются радикалы ненасыщенных линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот. Вообще же в составе молекул животных жиров обнаружено довольно много различных жирных кислот. [c.10]

    Американские специалисты при аналогичных расчетах используют приближенные значения Р для целого ряда продуктов, основываясь главным образом на данных о содержании в жире триглицеридов и фосфолипидов. Ряд таких значений приводится ниже [9—11, 13—15, 17, 18, 20, 21, 25]. [c.216]

    Определить содержание в жире триглицеридов [c.45]

    В этом разделе изучаются номенклатура, строение и свойства большой группы производных углевс1Доро-дов, содержащих кислородсодержащие функциональные группы. Простейшими представителями этой группы являются спирты, поэтому они открывают настс ящий раздел. Далее в нем последовательно рассматриваются фенолы, содержащие такую же функциональную группу, как и спирты, альдегиды, карбоновые кислоты, сложные эфиры, в частности, жиры-триглицериды, углеводы [c.526]

    К примесям, находящимся в капельно-жидком состоянии, относятся собственно жиры (триглицериды) и жирные кислоты, механически увлекаемые водородом из автоклавов. 

www.chem21.info

Триглицериды — Медицинская википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Жир.

Жиры, или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов.

Файл:Trimyristin-3D-vdW.png

Шариковая модель триглицерида. Красным цветом выделен кислород, чёрным — углерод, белым — водород.

В живых организмах выполняют, прежде всего, структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а в жировых клетках сохраняется энергетический запас организма.

Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов питания. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами — так же, как и сливочное масло.

Состав жиров

Состав жиров определили французские ученые М. Шеврель и М. Бертло.
В 1811 году М. Шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты (стеариновая и олеиновая). В 1854 году химик М. Бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот.

Состав жиров отвечает общей формуле 220px где R¹, R² и R³ — радикалы (одинаковых или различных) жирных кислот.

Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %).

Жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и частично растворимы в этаноле (5—10 %).

Природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты:

Насыщенные:
Алкановые кислоты:

Ненасыщенные:
Алкеновые кислоты:

Алкадиеновые кислоты:

Алкатриеновые кислоты:

В состав некоторых входят остатки и насыщенных, и ненасыщенных карбоновых кислот.

Приблизительный состав твёрдых и жидких жиров (триглицеридов):
Триглицериды Остатки кислот, % по массе
Пальмитиновая Стеариновая Олеиновая Линолевая Линоленовая
Сливочное масло 25 11 34 6 5
Подсолнечное масло 11 4 38 46
Оливковое масло 10 2 82 4
Льняное масло 5 3 5 62 25
Бараний жир (твёрдый) 38 30 35 3 9
Говяжий жир (твёрдый) 31 26 40 2 2
Свиной жир (твёрдый) 27 14 45 5 5
Жиры в организме человека 25 8 46 10

Животные жиры

Чаще всего в животных жирах встречаются стеариновая и пальмитиновая кислоты, ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами. Физико-химические и химические свойства жиров в значительной мере определяются соотношением входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Растительные масла

В растениях жиры содержатся в сравнительно небольших количествах, за исключением семян масличных растений, в которых содержание жиров может быть более 50 %.

Свойства жиров

Энергетическая ценность жира приблизительно равна 9,3 ккал на грамм, что соответствует 39 кДж/г. Таким образом, энергия, выделяемая при расходовании 1 грамма жира, приблизительно соответствует, с учетом ускорения свободного падения, поднятию груза весом 39000 Н (массой ≈ 4000 кг) на высоту 1 метр.

При сильном взбалтывании с водой жидкие (или расплавленные) жиры образуют более или менее устойчивые эмульсии (см. гомогенизация). Природной эмульсией жира в воде является молоко.

Физические свойства

Жиры — вязкие жидкости или твёрдые вещества, легче воды. Их плотность колеблется в пределах 0,9—0,95 г/см³. В воде не растворяются, но растворяются во многих органических растворителях (бензол, дихлорэтан, эфир и др.)

Классификация

Чем больше в жирах содержание ненасыщенных кислот, тем ниже температура плавления жиров.

Агрегатное состояние жиров Различия в химическом строении Происхождение жиров Исключения
Твёрдые жиры Содержат остатки насыщенных ВКК Животные жиры Рыбий жир(жидк. при н/у)
Смешаные жиры Содержат остатки насыщенных и ненасыщенных ВКК
Жидкие жиры(масла) Содержат остатки ненасыщенных ВКК Растительные жиры Кокосовое масло, какао масло(твёрд. при н/у)

Номенклатура

По тривиальной номенклатуре глицериды называют, добавляя окончание -ид к сокращенному названию кислоты и приставку, показывающую, сколько гидроксильных групп в молекуле глицерина проэтерифицировано.

Химические свойства

Гидролиз жиров

Гидролиз для жиров характерен, так как они являются сложными эфирами. Он осуществляется под действием минеральных кислот и щелочей при нагревании. Гидролиз жиров в живых организмах происходит под влиянием ферментов. Результат гидролиза — образование глицерина и соответствующих карбоновых кислот:
С3H5(COO)3-R + 3H2O ↔ C3H5(OH)3 + 3RCOOH

Расщепление жиров на глицерин и соли высших карбоновых кислот проводится обработкой их щёлочью — (едким натром), перегретым паром, иногда — минеральными кислотами. Этот процесс называется омыление жиров (см. Мыло).
С3H5(COO)3-(C17H35)3 + 3NaOH → C3H5(OH)3 + 3C17H35COONa
тристеарин (жир) + едкий натр → глицерин + стеарат натрия (мыло)

Гидрирование (гидрогенизация) жиров

В составе растительных масел содержатся остатки ненасыщенных карбоновых кислот, поэтому они могут подвергаться гидрированию. Через нагретую смесь масла с тонко измельченным никелевым катализатором пропускают водород, который присоединяется по месту двойных связей ненасыщенных углеводородных радикалов. В результате реакции жидкое масло превращается в твёрдый жир. Этот жир называется саломасом, или комбинированным жиром.

Пищевые свойства жиров

Жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей жёлчных кислот. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом.

Насыщенные жиры расщепляются в организме на 25—30 %, а ненасыщенные жиры расщепляются полностью.

Благодаря крайне низкой теплопроводности жир, откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит термоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла (у китов, тюленей и др.).

Применение жиров

  • Пищевая промышленность (в частности, кондитерская).
  • Фармацевтика
  • Производство мыла и косметических изделий
  • Производство смазочных материалов

См. также

Литература

  • Тютюнников, Б. Н. Химия жиров / Б. Н. Тютюнников, З. И. Бухштаб, Ф. Ф. Гладкий и др. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1992. — 448 с.
  • Беззубов, Л. П. Химия жиров / Л. П. Беззубов. — 3-е изд. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 280 с.
  • Щербаков, В. Г. Химия и биохимия переработки масличных семян / В. Г. Щербаков. — М.: Пищевая промышленность, 1977. — 180 с.
  • Евстигнеева Р. П. Химия липидов / Р. П. Евстигнеева, Е. Н. Звонкова, Г. А. Серебренникова, В. И. Швец. — М.: Химия, 1983. — 296 с., ил.

medviki.com

Липиды — триглицериды, фосфолипиды и стероиды.

 

Липиды — это большая группа органических молекул (то есть содержащих углерод), нерастворимых в воде, но растворимых в спирте. Существуют три основные группы липидов: триглицериды, фосфолипиды и стероиды.

Триглицериды

Триглицериды состоят из одной молекулы глицерина, соединенной с тремя длинными цепочками жирных кислот. Глицериновая основа у всех триглицеридов одинаковая, но состав цепочек жирных кислот варьируется, образуя большое количество различных триглицеридов.

Жирные кислоты выделяют большое количество энергии, когда усваиваются клетками. Эти свойства вместе с тем фактом, что они не растворяются в воде, делают триглицериды превосходным источником энергии. И значительная часть потребностей тела в долговременной энергии обеспечивается жирными кислотами.

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты

Атомы углерода насыщенных жиров дополняются атомами водорода (то есть как бы «насыщаются» ими) и одинаковы для всех животных жиров.

А в ненасыщенных жирах атомы углерода могут быть связаны с дополнительными атомами водорода. Именно количество связанных атомов водорода и определяет тип жиров — мононенасыщенные или полиненасыщенные.

Фосфолипиды

Фосфолипиды схожи с триглицеридами в том, что у них глицериновая основа.

Однако, в отличие от триглицеридов, у фосфолипидов только две цепочки жирной кислоты; вместо третьей цепочки у них имеется фосфорсодержащая «головка».

«Хвост» фосфолипида (состоит из двух цепочек жирной кислоты) не имеет электрического заряда и поэтому не смешивается с водой (вода электрически заряжена), тогда как фосфорсодержащая «головка» смешивается с водой, поскольку имеет электрический заряд. Эти свойства делают фосфолипиды идеальными строительными блоками для клеточной мембраны.

Клеточные мембраны состоят из двух слоев молекул фосфолипидов; «гидрофобные» хвосты направлены друг на друга, тогда как «гидрофильные» головки направлены на воду, присутствующую и внутри, и снаружи клетки.

Стероиды

Структура стероидов совершенно отличается от структуры триглицеридов и фосфолипидов, хотя стероиды классифицируются как липиды, поскольку они жирорастворимые.

Самым важным стероидом в человеческом теле является холестерин, так как он предшественник многих стероидных гормонов, необходимых для развития организма и долговременного здоровья.

Другие стероиды, например половые гормоны, присутствуют в очень небольших количествах, но они необходимы.

Другие молекулы на основе липидов: жирорастворимые витамины, эйкозаноиды, липопротеины

Липиды также главные компоненты трех других важных групп молекул.

Жирорастворимые витамины включают витамины A, D, Е и К. Поскольку они могут абсорбироваться только после соединения с находящимися внутри липидами, то все, что влияет на абсорбцию жира, также мешает абсорбции жирорастворимых витаминов.

Включают простагландины и лейкотриены, участвующие в воспалительных процессах, а также тромбоксаны, вызывающие сжатие кровеносных сосудов.

Эти химические вещества переносят жирные кислоты и холестерин в кровоток. Липопротеины бывают высокой и низкой плотности.

Массажисты с мировыми именами преподают на курсах массажа в Санкт-Петербурге

← вернуться назад

www.sportmassag.ru

Нейтральные жиры триглицериды — Справочник химика 21





    Жиры. В тканях живых организмов и растений содержатся нейтральные жиры и жироподобные соединения (общее название — липиды). Липиды построены по типу сложных эфиров. К нейтральным жирам относятся триглицериды — сложные эфиры трехатомного спирта глицерина (стр. 111) и высших жирных кислот пальмитиновой, стеариновой, олеиновой н др., например  [c.441]








    Омыление нейтральных жиров. При омылении нейтральных жиров растворами едких щелочей одновременно протекают две химические реакции расщепление (гидролиз) триглицеридов и нейтрализация (связывание) щелочью выделяющихся в результате расщепления жирных кислот. [c.38]

    Скорость нейтрализации и доомыления расщепленных жиров едкими щелочами. Расщепленные жиры состоят из 92—96% жирных кислот и 4—8% нейтральных жиров (триглицеридов). Омыление этой смеси раствором едкой щелочи происходит значительно быстрее, чем нейтрального жира. В этом случае процесс проходит в две стадии I стадия— моментальная нейтрализация жирных кислот при их соприкосновении с раствором едкой щелочи и сравнительно быстрое омыление основной массы нейтрального жира, находящегося в растворе мыла П стадия — замедленное доомыление небольшого количества оставшегося нейтрального жира и жирных кислот при незначительн-ом избытке свободной едкой щелочи (см. рис. 1 участок 3). [c.42]

    Этот фермент занимает первое место на пути биосинтеза жирных кислот с длинной цепью. Другие процессы синтеза, в которых исходным соединением служит ацетил-СоА (синтез каротиноидов, стероидов, цитрата, малата и др.), не нуждаются в активирующем воздействии мало-нил-СоА. Ацетил-СоА-карбоксилаза активируется цитратом. Повышение содержания цитрата, способствуя образованию малонил-СоА, тем самым стимулирует синтез жирных кислот с длинной цепью и нейтральных жиров (триглицеридов). Роль отрицательных эффекторов играют при этом СоА-производные пальмитиновой и других жирных кислот. При накоплении СоА-производных происходит ингибирование конечным продуктом. [c.496]

    Наиболее распространенными являются триглицериды, часто называемые нейтральными жирами или просто жирами. Нейтральные жиры находятся в организме либо в форме протоплазматического жира, являющегося структурным компонентом клеток, либо в форме запасного, резервного, жира. Роль этих двух форм жира в организме неодинакова. Протоплазматический жир имеет постоянный химический состав и содержится в тканях в определенном количестве, не изменяющемся даже при патологическом ожирении, в то время как количество резервного жира подвергается большим колебаниям. [c.193]

    Молочный жир. Основную массу жировых веществ молока составляет нейтральный жир (триглицериды). Он [c.180]

    Синтез нейтральных жиров (триглицеридов) [c.405]

    Триглицериды или нейтральные жиры. [c.561]

    Синтез нейтральных жиров (триглицеридов)……405 [c.429]

    Синтезировавшиеся в эпителии кишок из глицерина и жирных кислот и из моноглицеридов и жирных кислот нейтральные жиры (триглицериды), а также капельки жиров, не подвергшиеся перевариванию, проходя через кишечную стенку, поступают в центральную лимфатическую полость ворсинки, а затем в сосуды лимфатической системы. При всасывании жиров лимфатические сосуды заполняются капельками жира и содержимое их становится мутным. Через грудной лимфатический проток содержимое лимфатических сосудов поступает в кровоток. [c.305]

    Едкие щелочи. Эти щелочи отличаются высокой реакционной способностью. При взаимодействии с нейтральными жирами они легко и достаточно быстро омыляют триглицериды и связывают высвобождающиеся при этом жирные кислоты, образуя соответствующие мыла. При обработке едкими щелочами жирных кислот ОКИ нейтрализуют их и также образуют мыла. [c.28]

    При омылении триглицеридов (нейтральных жиров) выход мыла находят из уравнения [c.39]

    Скорость реакции омыления триглицеридов (нейтральных жиров) резко возрастает при наличии в массе 20% мыла и более. Это объясняется тем, что мыльный раствор такой концентрации довольно легко растворяет жиры. Благодаря этому увеличивается контакт между реагирующими веществами, что, как известно, ведет к ускорению реакции. Этот фактор имеет также существенное значение для организации непрерывного процесса варки мыла. [c.41]

    Нейтральные жиры, или триглицериды, представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот. [c.91]

    ТРИГЛИЦЕРИДЫ, ИЛИ НЕЙТРАЛЬНЫЕ ЖИРЫ [c.562]

    Восстановление триглицеридов. Существуют два промышленных способа получения высших жирных спиртов из нейтральных жиров восстановление под высоким давлением и восстановление с помощью металлического натрия. [c.101]

    К нейтральным жирам относится группа липидов, состоящих из трехатомного спирта — глицерина и трех остатков жирных кислот, поэтому они называются триглицеридами, например трипальмитин  [c.187]

    Нейтральные жиры накапливаются в жировых клетках (адипоцитах), под кожей, в молочных железах, жировых капсулах вокруг внутренних органов брюшной полости незначительное их количество находится в скелетных мышцах. Образование и накопление нейтральных жиров в жировых тканях называется депонированием. Триглицериды составляют основу резервных жиров, которые являются энергетическим запасом организма и используются при голодании, недостаточном употреблении жиров, длительных физических нагрузках. [c.188]

    Промежуточный обмен липидов интенсивно протекает в печени и жировой ткани, где постоянно происходит синтез резервных и других липидов, а также их распад. Синтез резервных жиров, которые являются триглицеридами, приводит к накоплению их в тка

www.chem21.info

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о