Трепанг это: что это такое и почему его считают суперфудом

Свойства трепангов

Трепанги – удивительная способность к регенерации

На дне соленых морей обитают удивительные иглокожие животные. Наружный скелет из тысяч известковых пластинок защищает этих медлительных обитателей морского дна. Иглокожие появились на нашей планете более 450 миллионов лет назад и смогли выжить в видовой борьбе благодаря  уникальным восстановительным способностям. Ученые установили, что еще с периода палеозоя иглокожие были способны полностью восстанавливать поврежденные структуры при травме или утрате каких-либо органов и тканей.  Палеонтологам удалось найти многочисленные экземпляры окаменевших иглокожих, у которых обнаружены восстановленные части.

Иглокожие смогли выжить в мире морских хищников  еще и благодаря их удивительной способности изменять стенку тела, они могут становиться жесткими, чтобы защититься от хищников, или мягкими и пластичными, чтобы спрятаться в труднодоступном месте. Современные иглокожие голотурии могут восстанавливать щупальца, ножки, иглы, заживлять кожные раны, они умеют даже восстанавливать внутренние органы. По данным китайских ученых иглокожие голотурии могут полностью восстановиться из небольшого фрагмента, даже если их разрезать на две или три части. К иглокожим относятся морской еж, морская звезда, морская лилия, змеехвостка и голотурия, которую за ее форму тела еще называют морским огурцом.

Съедобные голотурии — трепанги

Среди разных пород голотурий есть очень ценная промысловая порода – трепанг. Трепангами называют те виды голотурий, которые можно употреблять в пищу. Трепанг издавна ценится как пищевой продукт и лекарственное средство в традиционной восточной медицине.

Трепанги – это мирные и безобидные существа, они живут в дальневосточных соленых морях на небольшой глубине, рядом с берегом, прячутся в зарослях водорослей и в расщелинах скал. В пресной воде трепанг жить не может, она для него смертельна. Даже слабосоленые моря ему не подходят.

Трепанги – ценный пищевой продукт

В пищу используют  толстые стенки трепанга. Его мягкое, нежирное мясо богато витаминами и минеральными веществами. Едят трепангов в сыром, соленом и сушеном виде. Мясо трепангов издавна входило в рацион народов, живущих в Приморском и Хабаровском краях. Так, удэгейцы («лесные люди», сами себя называют — удээ, удэхе) традиционно добывали на берегу моря морскую капусту и трепангов. Основными продуктами питания удэгейцев всегда были мясо и рыба. Несмотря на то, что современный рацион народа удээ пополнился хлебом, кондитерскими изделиями, крупами, овощами и фруктами, любимыми блюдами удэгейцев остаются трепанги и уафа (икра из красной рыбы). Удэгейцы готовят из трепанга множество блюд, его жарят, варят, солят и сушат.

Мясо трепанга содержит 4-10% белка, около 0,7% жира, калорийность – 34,6 Ккал. В мясе трепанга обнаружено более 50 элементов, необходимых человеческому организму.

В мясе трепанга содержится в тысячу раз больше соединений меди и железа, чем в рыбе, и в сто раз больше йода, чем в мясе других обитателей моря.

Трепанги – древнее целительное средство восточной медицины

Дальневосточного трепанга (Apostichopus japonicus) китайцы называют морским женьшенем «хай-шень» за его лечебные свойства. Это животное очень популярно и в Японии, в этой стране в 2003 году была опубликована книга с тысячей японских трехстиший хокку о голотуриях. У восточных народов считается, что тот, кто постоянно ест мясо трепанга, забывает о возрасте и теряет счет своим годам.

Трепанг, обитающий на Южном Сахалине и Владивостоке, единственное на Земле животное, которое имеет абсолютно стерильные клетки, то есть в них нет ни вирусов, ни бактерий. Самый распространенный в Японском море вид голотурии – дальневосточная голотурия.

Современный трепанг, как и его дальние предки, способен восстанавливать себя из каждой трети своего тела, в течение 2-3 месяцев эта удивительная голотурия может восстановить все внутренние органы, не потребляя при этом ни пищи, ни кислорода.

Лечебные свойства трепангов

Впервые лечебные свойства трепанга описаны в XVI веке в китайской книге «У Цза-Цзу». Использовались трепанги как пища и лекарство с незапамятных времен. У трепанга нет врагов, так как его ткани перенасыщены микроэлементами, являющимися токсическими для морских хищников и ценнейшими для лечебных целей. Уникальные вещества повышают сопротивляемость организма инфекциям, помогают при интоксикации, нормализуют артериальное давление, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень сахара в крови при диабете, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, а также обладают противогерпесными свойствами. В лечебных целях трепанга также используют для активизации иммунной системы,  при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, аденоме предстательной железы, пародонтозе, заболеваниях лор-органов.

В традиционной медицине Китая мясо трепанга и изготовленные из него лечебные средства советуют принимать в то время дня, когда наиболее активны те или иные органы. Так, с часа до трех ночи наилучшее время для лечения печени, желчного пузыря, зрения, селезенки, суставов. С трех до пяти утра – время толстого кишечника, носа, кожи и волос. С пяти до семи утра – советуют лечить болезни тонкого кишечника. С восьми до девяти утра активизируются костный мозг и желудок. С девяти до одиннадцати утра активизируются поджелудочная и щитовидная железы. С одиннадцати утра до часа дня трепанга советуют принимать для нормализации работы сердца, сосудов, психики и сна, половых функций. С трех до пяти часов вечера активны мочевой пузырь и гинекологические органы, а также кости и кровь. С пяти до семи вечера наступает черед почек, затем с семи до восьми вечера активны все сосуды.  С 9 вечера наступает время для нормализации половых функций.

Как готовят трепангов

Кулинарная обработка мяса трепангов разнообразна, их можно варить, тушить, жарить и мариновать. Бульон из трепанга используют для приготовления супов, борща, рассольников. Мясо трепанга придает супам вкусовой оттенок, напоминающий вкус рыбных консервов. Практически все блюда, тушеные, жареные, маринованные, и даже супы, готовят из предварительно сваренных трепангов. Для использования в лечебных целях лучше всего трепангов тушить, при таком способе приготовления полезные вещества  переходят в бульон, и он приобретает лечебные свойства.

Мороженого трепанга вначале надо разморозить на верхней полке холодильника, далее его готовят так же, как и свежего, – разрезают вдоль и тщательно промывают. Промывать мясо сушеного трепанга необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной, чтобы смыть угольный порошок, который используют при сушке. После промывания трепангов вымачивают сутки в холодной воде, меняя воду три-четыре раза. 

Для варки трепангов бросают в подсоленный кипяток. Примерно через три минуты варки бульон чернеет из-за очень высокого содержания йода в трепанге, после этого его нужно слить. Так повторяют несколько раз, пока бульон не перестанет чернеть. Главное – не переварить трепанга дольше трех минут, чтобы не испортить вкус и консистенцию мяса.

Замечательные свойства трепанга используются во многих БАДах, в том числе, для повышения мужской потенции. Например, в комплекс ЭКСТРА СИЛА входит ферментативный гидролизат трепанга. В такой форме максимально усваиваются все полезные вещества трепанга и других компонентов.

 

Трепанация трепанга — EastRussia |

На волне подъема туристического потока во Владивостоке открылся музей трепанга. Проект, посвященный одному морскому животному, уникален – таких музеев в мире больше нет. Он по-новому раскрывает сокровища Приморского края. Даже коренные приморцы мало знают об этой голотурии и ее полезных свойствах для организма. А основатель музея, Дмитрий Павлов – в прошлом гид-переводчик по Китаю – уверяет, что наши китайские соседи знают о трепанге гораздо больше, чем мы.

Природа Приморского края притягивает российских и иностранных туристов как магнит. Одним из главных пунктиков, за которыми едут все жители центральной России и соседи из Азии, это морепродукты. Бухты края богаты моллюсками: устрица, спизула, мидии, гребешок, морской еж, трепанг. Все это можно отведать здесь в степени свежести «только что из моря».


Фото: Корпорация развития Дальнего Востока

Но есть еще одна важная историческая деталь, которая, как говорится, обязывает. Владивосток на старых китайских картах обозначен как Хайшеньвэй, что переводится не иначе, как «бухта трепанга». Многие поколения азиатов прекрасно знают, что эти места – родина редкого дальневосточного трепанга, «эликсира бессмертия», как они его называли. Разными путями китайцы добывали его в наших бухтах, а потому тяга азиатов к Владивостоку сильна и по сей день.

По словам Дмитрия Павлова, рано или поздно Музей трепанга во Владивостоке должен был появиться.

— Раньше, во времена моей работы гидом, меня удивлял тот факт, что китайцы мало знают название города Владивосток – но знают Хайшеньвэй. И про то, что у нас водится полезный трепанг, знали лучше наших земляков.

Точнее, они лучше знали его уникальные свойства. Для них слово «трепанг» – синоним слову «Владивосток». А потому они искренне верят, что Музей трепанга в нашем городе – это главный музей города. Поэтому, рано или поздно, он должен был появиться, — уверен Дмитрий.,


Дмитрий Павлов, основатель музея трепанга

То, что китайцы знают о нашем трепанге больше, Дмитрию показалось не совсем справедливым. Конечно, приморцы знают, что трепанг — это морепродукт и деликатес, который можно употреблять в пищу, что он полезен, но чем именно – знают далеко не все. Китаеведу хотелось, чтобы как можно больше соотечественников и владивостокцев знали о том уникальном наследии, которое досталось им от природы. Знали, гордились и берегли. Да, трепанг обитает не только в водах Японского моря, но и в Охотском и других морях. У берегов Китая трепангов добывают около 20-ти различных видов, но именно дальневосточный трепанг, родина которого – Владивосток, по своим характеристикам превосходит всех своих собратьев, а значит, и ценится выше.

Владивостокцы воспринимают наличие трепанга как нечто само собой разумеющееся. Как сопки и бухты. «Морской огурец» готовили и употребляли в пищу давно, ведь он полностью состоит из ценного белка. До сих пор его можно выловить практически в городских акваториях, например, в Амурском заливе. Конечно, раньше здесь его было гораздо больше и попадались крупные экземпляры. Собрать трепанга можно было в любом месте на побережье от Токаревской кошки до железнодорожной станции «Санаторная» — город тянется вдоль берега. Для этого нужно было всего лишь зайти в воду – теплолюбивый трепанг встречался даже на «детской» глубине «по колено». Эти времена вспоминают старожилы с теплотой, но и сейчас, нырнув с маской на 3-5 метров, можно легко обнаружить иглокожих, лежащих на дне тут и там.


Фото: Музей трепанга

— Трепанг — это не просто морепродукт, который придает дальневосточной кухне особенный колорит. Это своего рода символ Владивостока, и с ним связано большое количество легенд и поверий. Самые интересные из них переплетаются именно с китайскими историческими фактами. Посетители музея получают наиболее полную информацию о трепанге, чтобы понять, что морское животное несет в себе гораздо больше истории о Приморье, чем они могли себе представить, – говорит директор Музея трепанга Дмитрий Павлов.

В своем музее – кстати, частном – Дмитрий ведет просветительскую деятельность, рассказывая о сокровищах России. Это не только экстракт трепанга, это и березовый гриб чага, и медвежий и барсучий жир, которыми русские лечились много веков. Но, разумеется, большая часть экспозиции посвящена морскому «зверю». Посетители музея с удивлением узнают, что этот уникальный организм – один из древнейших ныне живущих на Земле, ему насчитывается 500 миллионов лет. А еще это животное – рекордсмен по количеству содержащихся в его тканях аминокислот (22!) и элементов таблицы Менделеева (40!). За счет этого он обладает редчайшей среди живущих на планете существ способностью регенерировать.

Будучи разделенной на несколько частей, одна особь трепанга способна полностью восстановиться в полноценное животное за несколько месяцев. Ну разве это не удивительно?

Несколько залов повествуют гостям об условиях обитания и распространения трепанга, а также о его свойствах, представляющих для человека уникальный источник восстановления здоровья и жизненных сил. Проводят экскурсии профессиональные экскурсоводы-консультанты на русском, китайском, корейском, английском языках.


В музее используют все, что может рассказать о море – заспиртованные экспонаты трепангов в колбах, картины местных художников, штурвал, корабельную мачту, старую географическую карту. И, конечно, красивые фотографии морских глубин.

Конечно, самым логичным для музея трепанга шагом была бы установка аквариумов, в которых посетители могли бы посмотреть на живого героя рассказов гида. Но пока это слишком дорогое мероприятие, говорит Дмитрий, ведь музей – частный.

— Несмотря на свой невзрачный вид, «морской огурец» очень требователен к условиям содержания. Не так-то просто держать трепанга в аквариумах. Нужны морская вода определенного состава и солености, температура, освещение. Отдельно нужно сказать о корме, ведь голотурии – санитары морей. Они кормятся тем, что собирают на дне: останками погибших морских обитателей, водорослями, мелкими животными. Пока для нас такой аквариум – мечта, к которой мы идем, — рассказал Дмитрий.

До пандемии подавляющее количество гостей музея было из Китая, Японии, Кореи. Это и понятно: азиаты знают толк в таких вещах. Беседуя с корреспондентом EastRussia, Дмитрий даже извинился за то, что предпочтение отдавалось именно иностранным туристам. «Многие горожане жаловались, что хотели бы посетить интересный музей, но он постоянно находился на спецобслуживании. Это правда. Каждый день к музею подъезжал автобус за автобусом с группами туристов, и все наши гиды и переводчики были заняты», — рассказывает Дмитрий.

К слову, в первый год жизни музея в нем побывало более 100 тысяч человек.


Фото: Музей трепанга

Ситуация изменилась, когда страны ввели ограничения в связи с коронавирусом. Турпоток перераспределился в сторону внутреннего туризма, и теперь музей посещают туристы из центральной России, а также группы детей из школ Владивостока и Приморья. Специально для маленьких посетителей был разработан захватывающий квест «Найди золотого трепанга», чтобы ребята усваивали информацию в игровой форме.

Пространство музея также работает и как место для научно-практических конференций по изучению моря и морских обитателей.

Кстати, для туристов западной России название «морской огурец» более понятно и знакомо – в отличие от слова малайского происхождения tripaing.

— Когда мы приезжаем в столицу страны на выставки, сразу заметна разница. Москвичам малоизвестен «трепанг», зато когда говоришь «морской огурец», они сразу понимают, о чем идет речь, — делится Павлов.

Это странное беспозвоночное животное называют еще «морским женьшенем», и неспроста. Продукция из трепанга укрепляет иммунитет, увеличивает работоспособность, восстанавливает работу внутренних органов. За это наши братья-азиаты, предпочитающие природное лечение, и ценят трепанг. Наверное, логичным продолжением рассказов об уникальности и пользе дальневосточного трепанга стало налаженное основателями музея производство БАДов с трепангом. Их можно приобрести прямо в музее.

Для производства этих добавок Дмитрий наладил сотрудничество с местными морскими фермами, которые выращивают трепанга в условиях, приближенных к естественным. Также музей взаимодействовал с учеными Приморского края, изучавшими свойства трепанга, которые разработали способ переработки сырья и состав капсул.

Открытый в 2018 году, музей успел собрать немало регалий, он занял свою нишу в туристическом Владивостоке и стал действительно необычной визитной карточкой города, вобрав в себя просветительскую миссию, интересный объект с точки зрения туризма и несомненную пользу для здоровья от него — уникального морского животного трепанга.

трепанг – определение и значение

  • Определение
  • Связать
  • Список
  • Обсудить
  • См.
  • Услышать
  • и Любовь

Определения

из Словаря английского языка American Heritage®, 5-е издание.

  • сущ. Любые крупные морские огурцы, которые сушат или коптят для использования в супах, особенно в Китае.

из словаря века.

  • сущ. Разновидность съедобной голотурии, как Holothuria edulis ; морской слизень, морской огурец, морской пудинг или беш-де-мер; также такие голотурии как товарный продукт, приготовленный в пищу.

из версии GNU Collaborative International Dictionary of English.

  • сущ. (Zoöl.) Любой из нескольких видов крупных голотурий, некоторые из которых сушат и широко используют в пищу в Китае; — также называется bêche de mer, морским огурцом и морским слизнем.

из Викисловаря, Creative Commons Attribution/Share-Alike License.

  • сущ. Морской огурец.

из WordNet 3.0 Copyright 2006 Принстонского университета. Все права защищены.

  • сущ. теплых берегов от Австралии до Азии; используется в пищу, особенно китайцами

Этимологии

из Словаря английского языка American Heritage®, 4-е издание

[Малайский teripang .]

из Викисловаря, Creative Commons Attribution/Share-Alike License

С малайского teripang .

Поддержка

Помогите поддержать Wordnik (и сделайте эту страницу свободной от рекламы), приняв слово trepang.

Примеры

  • [74] Балат — также известный как «морской слизень», «морской огурец», «beche de mer» и коммерческий как « trepang » — это слизень (_Holothuria edulis_), используемый в качестве пищи на Востоке. Архипелаге и в Китае, где он считается деликатесом среди богатых классов и приносит на рынках от семи до пятидесяти центов за фунт.

    Филиппинские острова, 1493–1898 гг. — Том 21 из 55 1624 г. Исследования ранних мореплавателей, описания островов и их жителей, их история и записи католических миссий, как они изложены в современных книгах и рукописях, показывающие политическую, экономическую, торговые и религиозные условия этих островов от их самых ранних отношений с европейскими народами до конца девятнадцатого века.

  • трепанг — это разновидность морского слизня, которого сушат и используют китайцы для приготовления супа.

    Марк Сиворт

  • _ — Существует несколько видов _Holothuriæ_, наиболее известным примером из которых является трепанг .

    Цейлон; Отчет о физических, исторических и топографических данных острова с примечаниями о его естественной истории, древностях и произведениях, том 1 (из 2)

  • — Есть несколько видов _Holothuria_, из которых трепанг является наиболее известным примером.

    Очерки естественной истории Цейлона

  • Макассарцы торговали с местными коренными народами и ловили « трепанг » (широко известный как морской огурец), который они продавали как деликатес на прибыльном китайском рынке.

    Австралийский исламистский монитор

  • Серьезно угрожает важным промысловым запасам в регионе, включая акул, трепангов , трохов и нескольких видов рыб.

    Министр иностранных дел: Взаимодействие и сотрудничество в районе Арафуро-Тиморского моря

  • Его звали Бадерун, и, поскольку он не был женат и привык к бродячей жизни, совершив несколько рейсов в Северную Австралию, чтобы поймать трепанг или «беш де мер», я надеялся, что смогу удержать его.

    Малайский архипелаг

  • Называемый также trepang , морской огурец, морской слизень, прядильщик хлопка и известный с научной точки зрения как Holothuridae, было описано не менее двадцати разновидностей, идентифицированных популярными и техническими названиями.

    Признания пляжного комбера

  • Вдоль берегов крупных населенных островов китайцы путешествовали в качестве торговцев или посредников, подвергаясь большому личному риску нападения со стороны отдельных грабителей, обменивая товары производителей на местные продукты, которые в основном состояли из синамайской ткани, акульего плавника, балата ( trepang ), съедобные птичьи гнезда, золото в зерне и ракушки, на которые в Сиаме был спрос для использования в качестве денег.

    Филиппинские острова

  • Британские, американские и немецкие торговцы обосновались на берегу, и суда продолжали прибывать с европейскими и американскими производителями в обмен на копру, трепанг , орехи из слоновой кости, панцирь черепахи и т. д.

    Филиппинские острова

» Торговля трепангами

Балате (морской огурец)

Торговля трепангами в 19 -м веке была прибыльной отраслью во всем Тихоокеанском регионе, особенно в Меланезии и западной части Тихого океана, и просуществовала как жизнеспособная отрасль до начало 1940-х годов. Сегодня это кустарное производство во многих частях Меланезии.

Трепанг также известен как beche-de-mer (Holothuroidea) , французский термин, означающий морской пищевой продукт и являющийся производным от португальского, бичо-до-мар . Для пляжного гребешка 21 st века трепанг — морской огурец ( balate’ в чамору), морское животное, жизненно важное для экологии рифовой равнины — оно служит естественным вакуумом, очищая воды от природных загрязнителей.

В прошлом воды Гуама содержали не менее 26 различных разновидностей эконодермы; сегодня известно только от 14 до 15 видов. Однако для начала 19 -го -го века европейский или американский торговец трепангом служил другой цели — получению прибыли.

Приготовление трепанга

Сушеный и вяленый морской огурец был (и остается) китайским и японским эпикурейским деликатесом, используемым в супах; Китайские травники также рекомендовали вылеченный трепанг в качестве афродизиака.

Ранние китайские поселенцы познакомили коренное население тихоокеанских островов с методами лечения и пользовались преимуществами торговли, отправляя продукты в Китай и другие страны Восточной Азии.

Историки указывают, что торговля трепангами на Гуаме началась примерно в 1802 году, когда американский барк, зафрахтованный Испанией, Лидия бросила якорь в гавани Апра, чтобы разгрузить припасы. Многие другие американские корабли воспользовались бы относительной изоляцией Гуама — креольские революции в Центральной и Южной Америке на рубеже XIX–XX веков положили конец некогда прибыльной торговле манильскими галеонами — и признали бы стратегическую ценность острова для растущей торговли с Китаем. На Гуаме испанский губернатор фактически владел монополией на торговлю трепангом.

В начале 1800-х Уильям Хасвелл, испаноязычный первый офицер 9-го0016 Лидия писала о торговле:

Легко вылавливаемые, очищаемые и копченые, резиновые сморщенные шкуры трепангов собирали тысячами и отправляли со всего Тихого океана в Китай, где они продавались за «15 испанских долларов [за ] сто фунтов».

Метод обработки прост и выполняется так же, как и в 19 веке: собранные животные очищаются, варятся, коптятся, а затем сушатся и упаковываются для экспорта на основные рынки в Сингапуре и Гонконге. Конг.

Упадок торговли на Марианских островах

С конца 18 века и начала 19 века испанцы, действовавшие за пределами Филиппин, сохраняли фактическую монополию на торговлю трепангами в Тихом океане. К 1829 году монополия была нарушена, когда американские торговцы наконец поняли, как правильно лечить морского слизняка. Вскоре американцы начали подавлять торговлю, действующую за пределами Филиппин.

Американские корабли редко посещали Микронезию для трепанга после середины 1840-х годов. Упадок в Микронезии усугублялся тем, что американцы с меньшей вероятностью посещали Марианские острова, управляемые испанцами, и предпочли вести бизнес в южной части Тихого океана, где они могли собирать предметы в дополнение к трепангу, такие как сандаловое дерево, для торговли с китайцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *