Традиционная английская еда: ТОП-10 самых известных и необычных блюд

Содержание

ТОП-10 самых известных и необычных блюд

Словосочетание «типичная английская кухня» мало о чем говорит большинству людей, а Traditional English Food, как правило, стабильно ассоциируется со знаменитым «овсянка, сэр!».

Туристы нередко ограничиваются питанием в заведениях, ориентированных на кулинарные традиции других стран, и быстро делают вывод о простоте и недостаточном разнообразии местной кухни. Однако более любопытный путешественник, который задастся вопросом, что из еды стоит попробовать в Англии, непременно откроет для себя немало известных и вкусных национальных блюд.

Некоторые из них могут показаться простыми на первый взгляд, но достаточно необычными при более близком знакомстве. Интересной изюминкой современной Англии является сочетание консервативных традиций с яркой индийской культурой, что нашло отражение и в кулинарии.

Рыба и картофель фри (Fish and Chips)

Рыба и картофель фри, или «фиш-энд-чипс», — самое популярное и известное английское блюдо на сегодняшний день.

В стране эту типичную еду можно попробовать буквально повсюду: от бюджетных лондонских кафе и пабов до дорогих ресторанов. Ее даже называют неофициальным национальным блюдом.

Fish and Chips — первый фастфуд, который в Англии стали доставлять на дом. Произошло это в 1935 году.

Знаменитое блюдо представляет собой не что иное, как рыбу и картофель, обжаренные во фритюре на сале или растительных маслах. Особенность приготовления еды заключается в использовании особого кляра, приготовленного с добавлением английского пива или эля.

В традиционном рецепте фигурирует треска, но сейчас англичане часто заменяют ее пикшей, минтаем, палтусом, камбалой. В некоторых ресторанах можно даже попробовать необычный вариант «фиш-энд-чипс», приготовленный по индивидуальному заказу, — если предварительно выбрать любимый вид рыбы из предлагаемого ассортимента.

Пудинг из мяса и почек (Steak and kidney pudding)

Первые упоминания этого известного национального блюда относятся к 19 веку. Именно в те времена стали появляться различные вариации достаточно традиционного для Англии пудинга. Тогда он не ассоциировался с десертным блюдом, а был типичной английской сытной едой для простых людей.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Известный в Англии Steak and kidney pudding готовят из рубленой говяжьей отбивной и кусочков овечьих или свиных почек. Тесто на основе почечного сала смешивают с мясными ингредиентами, луком и небольшим количеством костного бульона. Блюдо готовится на пару около 4 часов. На тарелку выкладывают картофельное пюре, овощи и сам пудинг. Подают еду горячей.

Это простое и вместе с тем популярное блюдо позволяет получить представление о кулинарных предпочтениях простых англичан, живших пару столетий назад.

Лестерширский пирог со свининой (Melton Mowbray pork pie)

Знаменитый лестерширский пирог со свининой – традиционная английская еда родом из графства Лестершир, города Мелтон Моубрей.

Блюдо официально признано кулинарным достоянием региона и готовится по строго определенной рецептуре. В стране даже существует специальная организация Melton Mowbray Pork Pie Association, которая контролирует производство и дистрибуцию этого пирога.

До того как стать одним из национальных блюд Англии, Melton Mowbray pork pie был типичной едой в рационе простых работяг. На стол знати необычный для нее пирог попал в 18 веке, после того, как во время охоты благородные особы проголодались и не побрезговали попробовать еду слуг. Ее сытность и вкус были оценены по достоинству, и с незначительными изменениями рецепт этого знаменитого пирога дошел и до наших дней.

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Хаггис — самое известное блюдо шотландской кухни

Типичной начинкой для Melton Mowbray pork служит мелко рубленая свинина, которую затем оборачивают в замешанное на воде тесто. Традиционный пирог выпекается без использования специальных форм и потому получается несколько неправильным и неказистым на вид. Внешне он напоминает луковицу, расширенную книзу.

Интересно, что для приготовления этого известного блюда англичане берут только самое свежее и натуральное свиное мясо, выращенное без добавления в корм антибиотиков и искусственных компонентов.

«Жаба в норке» (Toad in the hole/ Sausage Toad)

Несмотря на необычное название, лягушки не входят в состав этой типичной английской еды. Достоверно неизвестно, почему в стране ее стали именовать именно так. Некоторые даже предполагают, что курьезное название связано с видом колбасок, которые немного выглядывают из углублений в тесте.

Первые упоминания этого популярного ныне блюда английской кухни датируются серединой 18 столетия. Тогда в Toad in the hole добавляли не сосиски, а мясо, в том числе даже целых общипанных голубей. Один из таких необычных рецептов носил название «Голуби в норке».

В наши дни для приготовления Toad in the hole берут свиные колбаски и запекают их в жидком тесте, сделанном по рецепту йоркширского пудинга. Блюдо получается пышным, легким и весьма вкусным! К столу его подают вместе с овощами и луковым соусом. Приготовить такую типичную английскую еду на своей кухне может любая британская хозяйка.

Кеджери (Kedgeree)

Kedgeree можно отнести к тем необычным английским блюдам, история которых прочно связана с традициями индийской национальной кухни. Считается, что за его основу в Англии взяли кичари – тушеный рис с добавлением обжаренных в масле специй и овощей.

Необычность этого известного каждому англичанину блюда заключается в том, как консервативная британская кухня видоизменила «под себя» блюдо далекой и чуждой культуры, — так, что сегодня оно стало привычным и родным.

От оригинального кичари в составе Kedgeree остались разве что рис, овощи и специи. Англичане разнообразили популярное блюдо, добавив в него кусочки вареной рыбы (обычно пикши), петрушку, вареные вкрутую яйца, сливки и изюм.

До сих пор не существует общепринятого национального рецепта Kedgeree, поэтому в Англии его можно попробовать с различными видами рыбы (тунец, лосось) и овощей. Подают типичный кеджери чаще всего горячим, обычно к завтраку или обеду.

Суп из бычьих хвостов (Oxtail soup)

Как можно судить по названию, эта традиционная английская еда готовится из весьма необычных субпродуктов. Считается, что знаменитый суп из бычьих хвостов был придуман в 17 веке в лондонском Ист-Энде выходцами из Франции и Фландрии. Они использовали для приготовления еды те ингредиенты, которые могли позволить себе финансово.

Кухни разных народов мира предлагают попробовать свои вариации Oxtail soup. Его готовят в Германии, Испании, Италии и других странах.

Процесс приготовления популярного супа начинается обычно за сутки до подачи. Нарезанные хвосты обжаривают, затем добавляют в овощной бульон и варят в течение 3 часов. Потом кастрюлю ставят на ночь в холодильник, чтобы утром снять застывший слой жира. На следующей день, уже непосредственно перед едой, суп разогревается. Иногда для загустения в него еще добавляют муку, смешанную с горячим бульоном. Встречаются вариации рецепта с хересом или вином.

Oxtail soup – настоящая классика традиционной английской национальной кухни. Он достаточно жирный и сытный и определенно стоит того, чтобы его попробовать. На сегодняшний день блюдо настолько популярно в Англии, что его выпускают в консервах и продают практически в каждом магазине.

«Курица тикка масала» (Chicken tikka masala)

«Курица тикка масала» – это, пожалуй, самое популярное блюдо в современной Англии, которое можно отнести к достояниям национальной кухни.

В 2001 году министр иностранных дел Великобритании Робин Кук назвал Chicken tikka masala «истинно английским блюдом» («true British national dish»), которое лучше всего иллюстрирует характерные черты нации.

До сих пор ходят споры об истинном происхождении этой известной и популярной еды. Некоторые утверждают, что она появилась в Индии, другие полагают, что впервые попробовать ее можно было в Великобритании. Как бы то ни было, сегодня это блюдо чрезвычайно знаменито и популярно не только у самих англичан, но и у жителей других стран.

Chicken tikka masala представляет собой небольшие кусочки курицы, которые перед подачей погружают в соус «масала», состоящий из помидоров, сливок, карри и других специй. До этого куриное мясо маринуют в специях и йогурте, а затем запекают на тандыре, специальной печи-жаровне.

Подают еду только горячей. В некоторых ресторанах вместо типичного, общепринятого варианта Chicken tikka masala можно попробовать необычные разновидности этого известного блюда, приготовленного с бараниной, рыбой или даже паниром (индийский сыр).

Воскресное жаркое (Sunday roast)

Для англичан Sunday roast является чем-то большим, чем просто типичной и известной воскресной едой. Это традиция, которую в стране чтут еще с 18 столетия, когда люди были набожными, ходили на церковные службы и собирались после них на семейный обед.

Sunday roast являет собой знаменитое английское блюдо, которое подается в комплексе сразу с несколькими составляющими. Главный компонент – запеченное мясо, чаще всего – курица или ягненок, но также популярна говядина, свинина, утка и индейка.

К мясу подается запеченный картофель или картофельное пюре и другие вареные, запеченные или тушеные овощи (морковь, брюссельская или цветная капуста, стручковая фасоль, горох). Нередко блюдо дополняют печеным пастернаком, пюре из брюквы или репы.

Но самый важный ингредиент традиционного Sunday roast, без которого еду нет смысла пробовать, – это соус gravy или, проще говоря, подлива. Основу для него составляет сок, который выделяется при запекании. Также в соус добавляется поджарка или мелко нарезанные овощи.

В зависимости от выбранного мяса, варьируется и набор других компонентов блюда. Так, к ягненку принято подавать соус и желе из красной смородины, к говядине — йоркширский пудинг и горчицу, а к курице – сосиски, клюквенный и хлебный соус.

Жаркое из капусты и картофеля (Bubble and squeak)

Буквальный перевод «Bubble and squeak» — «пузырь и писк» — достаточно забавный и может вызвать недоумение. Необычное название национального блюда англичан объясняется тем, что в процессе приготовления капусты вода булькает (пузырится) и издаются «пищащие» звуки.

Bubble and squeak является вариацией плотного субботнего завтрака. Главный ингредиент этой известной английской еды — жареный или вареный картофель, который заворачивается в холодные вареные листы капусты, а затем жарится в неглубокой посуде.

Другими типичными ингредиентами могут быть холодное мясо, а также зеленый горошек, брюссельская капуста, морковь и другие овощи, оставшиеся от традиционного английского жаркого.

Необычное блюдо приправляют солью и перцем так, чтобы в результате оно получилось достаточно острым. Удивительные представления о завтраке, однако, у этих англичан!

Трайфл (Trifle)

Сложно представить традиционные блюда английской кухни без трайфла – знаменитого на весь мир десерта. Впервые он упоминается в кулинарных книгах аж в 16 веке! Начиная с того времени, рецепт этой известной и популярной ныне сладости не раз изменялся и дополнялся.

Изначально Trifle представлял собой крем с сахаром, имбирем и розовой водой. Затем к этим ингредиентам англичане стали добавлять яйца, тесто, желе или фруктовый сок. В современном варианте знаменитый десерт готовится послойно из бисквита (часто пропитанного алкоголем), заварного крема, взбитых сливок, желе, фруктов и ягод (малины, клубники, черники). Подается традиционный английский трайфл в порционных креманках или в десертной пиале средних размеров. Отказаться от него невозможно!

Собственные вариации популярного блюда существуют в Шотландии и в Южных штатах США. В Англии трайфл является традиционным рождественским угощением.

Что еще любят есть англичане

Если вы задались целью попробовать все самые популярные и типичные блюда английской кухни, то вы очень скоро поймете, насколько это грандиозная задача!

Так, определенно нужно отдать должное таким известным национальным яствам, как:

  • Cornish pasty — пирог с начинкой из мяса, овощей или фруктов;
  • Bread and butter pudding – типичное блюдо из смазанного маслом хлеба, запеченного под яично-сметанной заливкой;
  • Spotted Dick — пудинг с изюмом и сухофруктами;
  • Black Pudding – колбаса из свернувшейся свиной крови, сала и овсянки с приправами;
  • Lancashire Hotpot – баранина, запеченная с кровяной колбасой и картофелем;
  • Shepherd’s pie – картофельная запеканка с бараньим фаршем;
  • Laverbred – желеобразная паста из красных валлийских водорослей.

И это еще далеко не весь список необычных и вкусных блюд, которые придумали англичане. Словом, действительно, есть что попробовать!

Не пропустите:

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

01.01.2020

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Больше по теме

Интересное о еде

Национальная британская кухня — Lingua-Airlines.ru

История и особенности британской кухни

Национальная кухня Британии формировалась на протяжении многих веков, начиная со времен до нашей эры, когда острова были заселены местными кельтскими народами. Традиционно кельты выращивали овес и пшеницу. Крестьяне ели хлеб из дешевого зерна и отрубей, а белый пшеничный хлеб доставался зажиточным людям.

В римскую эпоху в Британии широко распространились различные овощи – спаржа, огурцы, сельдерей, репа, пастернак. Уже в то время жители островов начали использовать простые приправы – лук, кориандр, розмарин, мяту, майоран.

В 9 веке из Дании и Норвегии в Британию завезли копченую рыбу, которая быстро прижилась у местного населения. В Средние века англичане стали широко заниматься скотоводством, мясо стало гораздо доступнее. В пищу в основном употреблялась говядина. Из свинины готовили бекон, который спасал в холодные зимы. Птица была менее доступной, на столы попадала только дичь, а ели ее только аристократы. Павлин или лебедь был украшением богатой трапезы.

Только в Средние века в Британии появились пекарни, и крестьяне могли позволить себе купить хороший хлеб. В 1267 году английские власти установили единый стандарт цен на хлеб, чтобы пекари не завышали цены на такой важный продукт питания. Меры против нарушителей были суровыми.

В 14 веке уже существовали английские книги рецептов, до наших дней дошел обширный средневековый сборник рецептов «Способы приготовления еды». В одной из старинных кулинарных книг был описан традиционный способ приготовления стейка. Тогда это блюдо было известно только англичанам, и только через 300 лет оно проникло в Европу, а сейчас популярно во всем мире.

Во времена расцвета колоний Великобритании национальная кухня испытала сильное влияние других стран. В 15-16 веках на Британские острова начали попадать завозные продукты – апельсины, морковь, сахарный тростник, персики, лимоны, картофель, перец. В 1610 году англичане завезли на родину чай, который вскоре стал неотъемлемой частью национальной кухни. Чуть позже в Великобритании появились кофе, шоколад, помидоры, бананы.

На британскую кулинарию особенно сильно повлияли индийские традиции: повсеместно распространились индийские специи, карри получило огромную популярность у англичан, а индийское блюдо тикка масала стало частью английской кухни. В 1809 году в Великобритании открылся первый индийский ресторан.

В викторианскую эпоху сложилась английская традиция чаепития. К чаю с молоком стали подавать сладкие булочки и сэндвичи. Последние появились благодаря английскому дипломату Джону Сэндвичу, который придумал для перекуса класть кусок мяса между двумя кусками хлеба. Кроме традиционных сортов хлеба в это время появился заимствованный у французской кухни багет.

На многие особенности британской кухни повлияла география страны. Например, островное положение способствовало популярности рыбы и морепродуктов у местного населения. В 19 веке картофель с рыбой во фритюре превратился в национальное блюдо, в 1860 году в Лондоне появились первые закусочные Fish and Chips. Во время Первой мировой войны блюдо стало очень популярным: вкусное, недорогое и сытное, оно позволяло быстро утолить голод.

Так сложилась современная британская кухня. Несмотря на распространение английской культуры по всему миру, кулинарные традиции Британии не получили международного признания. Британскую кухню называют простой, неизысканной, лишенной фантазии, сытной и тяжелой. Британцы используют простые и качественные продукты местного производства – мясо, рыбу, сыр, хлеб, овощи. Они выбирают несложные и быстрые способы приготовления пищи, при которых сохраняется естественный вкус продуктов. Специи и приправы используются редко и в небольших количествах, они достаточно просты и не меняют, а только подчеркивают вкус блюд. Вместо хлеба едят всевозможные пудинги.

Британские традиции приема пищи

Одна из составляющих национальной кухни – это традиции приема пищи. Английские обычаи довольно существенно отличаются от европейских, поэтому представляют интерес для иностранцев. Их важно знать, если вы собираетесь отдыхать или жить в Великобритании.

Традиционный британский завтрак очень сытный. Он состоит из яичницы, бекона, фасоли в томатном соусе, овощей и чая. Иногда вместо яичницы делают омлет или яйца всмятку. Овсянку на завтрак, вопреки распространенному мнению, сейчас едят редко.

Английский обед – lunch – обычно простой и довольно легкий, его можно назвать вторым завтраком. Это может быть яйцо, курица под легким соусом, сэндвичи с тунцом, ветчина. Этот прием пищи появился относительно недавно, во времена королевы Виктории.

В 5 часов вечера англичане традиционно пьют чай. Этот прием пищи так и называется – five o’clock tea или просто tea. К чаю подают булочки, слойки, сладкие бутерброды. Классические булочки к чаю называются скоунс – их делают с самыми разными начинками, сладкими и несладкими, а подают со сливками. Но сегодня традиция чаепития соблюдается только среди некоторых аристократов. Большинство же населения в это время дня или позже ужинают, причем этот прием пищи тоже называют tea. На ужин едят стейки, картофель с овощами, овощные супы-пюре.

По воскресеньям англичане готовят традиционные воскресные обеды Sunday Roast Carvery: запеченное мясо с овощами и йоркширским пудингом. Приготовление воскресных обедов – тонкая и сложная наука. В качестве мясного блюда используют ножку ягненка, свинину, курицу, ветчину, дичь. К каждому виду мяса подходит определенный гарнир, соус и приправы. Все продукты должны быть свежими и качественными. Количество еды важно точно рассчитать на количество гостей. Оставшуюся еду используют для завтраков и обедов на следующей неделе: делают сэндвичи, пастуший пирог, жаркое.

Происхождение традиции воскресных обедов точно неизвестно. По одной версии, по воскресеньям средневековые крестьяне не работали, а занимались боевыми искусствами и жарили мясо на вертеле. По другой версии, в Йоркшире существовала традиция перед воскресным походом в церковь оставлять в печи кусок мяса, чтобы он приготовился как раз к возвращению домой.

Воскресный обед – это облегченный вариант рождественского обеда. На Рождество англичане запекают индейку с соусом из крыжовника, готовят различные овощные и картофельные гарниры, пекут рождественский пудинг, подают бренди.

Национальные британские продукты

Англичане гордятся тем, что для приготовления пищи используют качественные местные продукты. Многие из них имеют именно английское происхождение или используются так часто, что их можно назвать национальными продуктами. Вот самые известные из них:

Сыр чеддер – английский сыр из деревни Чеддер в Сомерсете. Твердый желтоватый сыр с ореховым привкусом и выраженной соленостью.

Мармайт – соленая коричневая паста из дрожжевого экстракта со специями, обладает ярким запахом и вкусом, в том числе пятым вкусом «умами».

Грейви – классический английский соус из мясного сока, аналог русской подливки, используется для любых мясных блюд.

Зеленая спаржа – разновидность спаржи с сильным вкусом, которая отлично подходит для выращивания в британском климате, популярный гарнир к мясным блюдам.

Морской окунь и треска – самые популярные в Британии сорта рыбы с сочным, в меру жирным и упругим мясом. Треска традиционно используется для приготовления fish and chips.

Кентские яблоки – знаменитый сорт яблок из Кента, провинции, которую называют садом Англии, широко используются в кулинарии.

Уэльский ягненок – плотное и нежирное мясо уэльских горных овец, длинношерстной породы, распространенной в Уэльсе и Англии.

Вустерский соус – кисло-сладкий соус из уксуса, рыбы и специй.

Самые известные британские блюда

Fish and chips – картошка фри и кусочки обжаренной во фритюре рыбы, распространенный в Великобритании фастфуд, который можно найти в любом пабе.

Йоркширский пудинг – традиционная английская закуска из кляра, несладкие воздушные булочки из жидкого теста, в классический состав которого входит жир, капающий с жарящегося мяса.

Пастуший пирог или shepherd’s pie – запеканка из картофельного пюре и мясного фарша (традиционного баранины) с овощами и вустерским соусом. Пастуший пирог с другим мясом, кроме баранины, называют cottage pie.

Trifle – английский десерт из бисквита с густым кремом, фруктами и взбитыми сливками. Блюдо легко и быстро готовится, благодаря чему получило свое название: слово trifle переводится как «пустяк».

Английский ростбиф – большой кусок говядины, целиком запеченный в духовке, традиционно без приправ и соли, с растительным маслом.

Яйца по-шотландски – вареные или маринованные яйца в мясном фарше, обжаренные в сухарях.

11 Традиционные английские блюда и рецепты • FamilySearch

«Я по-прежнему считаю, что для родителей важно готовить вместе со своими детьми. Взвешивание ингредиентов и изучение происхождения еды является познавательным, но также помогает сделать время приема пищи центральным элементом семейной жизни». —Мэри Берри

Мэри Берри, ранее судья популярного конкурса Great British Bake Off, попала в самую точку. Время приема пищи – это важное время, когда вся семья собирается вместе. Воспоминания о конкретных продуктах, семейных обедах и рецептах часто переплетаются с воспоминаниями о сборах и семье.

Помимо ваших непосредственных воспоминаний, ваше пищевое наследие рассказывает историю ваших предков. Блюда, приготовленные вашими родителями, могли передаваться из поколения в поколение.

Поделитесь своими семейными рецептами с близкими. Или попробуйте приготовить что-нибудь из приведенных ниже английских рецептов, чтобы узнать, как ваши предки наслаждались едой.

11 Традиционные английские блюда

Эти традиционные блюда характерны для английской кухни. Несмотря на то, что англичане известны сытными блюдами из тушеного мяса и мяса, они любят разнообразные блюда.

Йоркширский пудинг

Этот легкий и воздушный хлеб является основным продуктом английской кухни. Хитрость заключается в том, чтобы смесь вздулась прямо в духовке.

Попробуйте рецепт.

Рыба с чипсами

Это классическое сочетание рыбы в панировке и жареного картофеля стало популярным во всем мире, но впервые появилось в Англии.

Попробуйте рецепт.

Английские блины

Английские блины — тонкие блины, сравнимые с французскими блинами. Их традиционно сворачивают и едят с сахаром и лимоном.

Попробуйте рецепт.

Пастуший пирог

Пастуший пирог, приготовленный из баранины и покрытый картофельным пюре, — сытное блюдо, популярное в Соединенном Королевстве.

Попробуйте рецепт.

Черный пудинг

Черный пудинг на самом деле представляет собой колбасу, приготовленную из лука, свиного жира, овсяных хлопьев и застывшей крови. Не думайте слишком много о том, как это сделано, потому что это вкусно.

Попробуйте рецепт.

Трайфл

Традиционный английский трайфл состоит из слоев фруктов, крема и торта, что делает его привлекательным десертом.

Попробуйте рецепт.

Полный английский завтрак

Это блюдо справедливо называют «полным английским завтраком». Наслаждайтесь полной тарелкой для самого важного приема пищи дня с беконом, колбасой, яйцами, фасолью, тостами, грибами и помидорами.

Попробуйте рецепт.

Жаба в норе

Йоркширский пудинг станет еще вкуснее, если в тесто добавить сосиски и подавать с соусом. Название, по-видимому, происходит от того, как сосиски высовываются из теста, как жаба, высовывающая голову из норы.

Попробуйте рецепт.

Пирог со стейком и почками

Пирог со стейком и почками — известная британская закуска. Это традиционная корочка из теста с начинкой из почек, кусочков стейка и соуса.

Попробуйте рецепт.

Яйцо по-шотландски

В этом блюде сваренное вкрутую яйцо перед приготовлением традиционно заворачивают в колбасу и обваливают в панировочных сухарях.

Попробуйте рецепт.

Ланкаширский горячий горшок

Lancashire hot pot — запеканка из мяса и овощей с нарезанным картофелем.

Попробуйте рецепт.

Что повлияло на традиционную британскую кухню?

Традиционная английская кухня имеет богатую историю и влияние со всего мира. Такие группы, как римляне, саксы и викинги, колонизировали Англию в разное время. Каждый добавлял новые вкусы или навыки в кулинарные традиции Англии.

Когда римляне завоевали Англию, они привезли с собой современные продукты питания. Вишня, капуста, горох и вино были новыми для Англии благодаря римлянам.

Саксы, германское племя, были искусными земледельцами. Они выращивали разнообразные травы, которые придавали вкус существующим блюдам.

Неудивительно, что викинги ввели традицию копчения мяса. Копченая рыба быстро стала основным продуктом питания в Великобритании.

Помимо этих трех основных групп, английская еда имеет влияние со всего мира благодаря торговле. Особенно большое влияние на английские вкусы и кухни оказали иностранные специи; широко используемые специи включают имбирь, корицу, перец и ваниль. Вкусовой профиль Англии в том виде, в каком он известен сегодня, является результатом мировых ресурсов.

Ваше английское наследие

Британская еда: 16 традиционных блюд, которые вы должны попробовать

Изучение культуры питания, возможно, не входит в число ваших главных дел, если вы посещаете Великобританию. Но британская кухня часто удивляет своим разнообразием и качеством.

В этом списке мы отказались от отмеченных звездами Мишлен творений лучших лондонских шеф-поваров и сосредоточились на традиционных британских блюдах, которые вы, вероятно, найдете в кафе, пабах и ресторанах по всей стране. Некоторым рецептам уже сотни лет, а другие сейчас в тренде.

Мы собираемся демистифицировать их странные и чудесные названия, поэтому, когда вы заметите их в меню, вы сможете с уверенностью заказывать и пробовать их!

1.

Хаггис, Нипс и Тэтти

Начнем с традиционного шотландского фаворита. Хаггис — национальное блюдо Шотландии. Во-первых, баранье сердце, печень и легкие измельчают, смешивают с жиром и овсянкой, затем приправляют луком, кайенским перцем и, возможно, другими специями. Наконец, эту смесь набивают в желудок овцы и варят. Хаггис часто подают с вареной репой и картофелем («neeps and tatties» на шотландском диалекте) 9.0005

Хотя вы можете попробовать хаггис почти в любом пабе к северу от границы в любое время года, он играет важную роль в праздновании Ночи Берна 25 января.

Роберт Бернс, самый известный шотландский поэт, увековечил это блюдо в своем «Обращении к хаггису» и помог ему стать известным во всем мире.

2. Сосиски и пюре

Mash is easy — сокращение от картофельного пюре. Сосиски — это обычное название британских сосисок, и вы найдете это сытное и вкусное блюдо в большинстве пабов. Все это часто покрыто насыщенным коричневым соусом.

Хотя британские колбаски не так разнообразны, как, например, в Испании, все же стоит присмотреться к вкусным региональным деликатесам. Камберлендская колбаса обычно считается лучшей, но вы найдете бесконечные вариации, включая свинину с чесноком, свинину с шалфеем и луком и даже вегетарианские версии.

Почему их называют сосиски? Никто не знает, но это может быть потому, что если кожу не проткнуть вилкой перед приготовлением, содержимое вырвется мини-взрывом. Тем не менее, мы никогда не слышали, чтобы кто-то действительно «бахнул»9.0005

3. Валлийский колпак

Cawl Cyreig, как его называют по-валлийски, представляет собой рагу из баранины и корнеплодов на зиму. Его традиционно подают 1 марта в честь святого Давида, покровителя Уэльса.

Поскольку это типично домашнее блюдо, вы найдете бесчисленное множество вариаций основного рецепта. Это может быть репа, нашинкованная зеленая капуста или пастернак. Иногда используется сельдерей, хотя сельдерей является легкодоступной заменой.

Так что обратите внимание на этот восхитительный образец традиционной семейной кухни в пабах и ресторанах по всему Уэльсу в течение всего марта.

4. Пятнистый Дик

Первый рецепт пятнистого дика, традиционного пудинга на пару, появился в 1849 году. Хорошо, поговорим о названии. Это блюдо также известно как пятнистая собака. Считается, что «Дик» и «Собака» произошли от слова «тесто», так что здесь нечего хихикать. А пятнистая часть имени? Это относится к потокам внутри пудинга.

Вы найдете его в меню пабов по всей Великобритании, где его обычно подают с горячим ванильным заварным кремом. Восхитительный!

5. Черный пудинг

Совсем не пудинг. Черный пудинг — разновидность колбасы, традиционно наиболее популярная на севере Англии, но теперь довольно модная среди модных шеф-поваров лучших лондонских закусочных.

Вы также можете найти его включенным в полный английский завтрак.

Считается, что он восходит к временам, когда римляне оккупировали Британию (поэтому, возможно, его можно считать итальянским), он также известен как кровяная колбаса.

Ингредиенты? Кровь, конечно же, смешивают с овсянкой и специями, а затем варят до загустения.

На вкус намного лучше, чем кажется, и, хотите верьте, хотите нет, в наши дни вы даже можете найти веганские версии.

Если вы хотите попробовать кровяную колбасу, лучше пойти в качественный ресторан, так как дешевый вариант, который иногда предлагают в пабах и кафе, не даст вам истинного представления об уникальном и восхитительном вкусе.

6. Каллен Скинк

Название может показаться неаппетитным, но Каллен сцинк — это сытный шотландский рыбный суп с копченой пикшей, картофелем и луком. Молоко или сливки используются для его загущения и получения прекрасной шелковистой текстуры, а затем добавляют крупно нарезанную петрушку.

Блюдо возникло в городе Каллен, где его традиционно готовили из местной пикши Финнана. Вы найдете этот крепкий и согревающий суп, который подают в пабах и ресторанах по всей Шотландии, хотя его редко можно найти к югу от границы.

7. Жаба в норе

Вам будет приятно узнать, что в этом блюде нет ни одной жабы. Это популярная удобная еда, которую легко приготовить, завернув колбасу (а иногда и другое мясо) в жидкое тесто в стиле йоркширского пудинга (которое не имеет ничего общего с пудингом, но мы вернемся к этому позже).

Это обычное блюдо для ужина в середине недели, в отличие от близкородственных свиней в одеялах, которые являются фаворитами на вечеринках.

Жабу в норе можно найти в меню многих пабов и кафе. Но, конечно же, конечный продукт будет зависеть от качества простых ингредиентов, поэтому многие повара предпочитают включать в состав деликатесные сорта колбас, такие как камберленды.

8. Пирог, пюре и ликер

Фото предоставлено: @flawlessfooduk

Пирог, пюре и ликер — фирменное блюдо Лондона, которое, скорее всего, можно найти в кафе и пабах на востоке города. Его истоки восходят к 19век, когда река Темза была слишком загрязнена для рыбы, а угри были дешевы и многочисленны. Поэтому их запекали в виде пирогов, подавали с картофельным пюре и заливали соком, в котором варились угри.

Вы будете рады узнать, что в пирогах больше нет угрей — теперь они фаршированы говяжьим фаршем. И ликер приобретает свой тревожный флуоресцентный зеленый цвет не от сока угря, а от свежей петрушки.

Вы найдете это культовое блюдо в любом магазине пирогов и пюре восточного Лондона. Хорошей новостью является то, что он не только без угрей, но и вкусный, и делает интригующий пост «что я ел на обед» в Instagram.

9. Пузырь и писк

Фото предоставлено: @ianchappell

Это скромное семейное блюдо, известное с 18-го века, готовится путем формирования котлет из базовой смеси капусты и картофельного пюре, а затем обжаривания на масле или сале. Вначале вместо картофельного пюре использовали мясо, но после Второй мировой войны, когда мясо было строго нормировано, оно несколько потеряло популярность.

Bubble and squeak считался отличным способом израсходовать остатки традиционного воскресного ужина, поэтому его чаще всего готовили экономные домохозяйки по понедельникам и подавали на завтрак.

Вы найдете его в меню по всей Великобритании, но если вы ищете последнее слово об этом продукте питания, в Амершеме, к северо-западу от Лондона, есть кафе, где подают только пузыри и писк, приготовленные на вершине совершенства.

10. Яйцо по-шотландски

После названий предыдущих блюд, которые не имеют ничего общего с их ингредиентами, может быть облегчением узнать, что яйцо по-шотландски на самом деле является яйцом. Это просто не имеет никакого отношения к Шотландии!

яиц по-шотландски были завезены в Англию солдатами, которые пробовали что-то подобное в Индии — наргиси кофта.

Яйцо сварено вкрутую, возможно, покрыто слоем рубленой ветчины, затем обваляно в панировочных сухарях и обжарено во фритюре до хрустящей корочки. Яйца по-шотландски — неотъемлемая часть любого британского пикника, ведь они вкусные и их всегда едят холодными.

В эти дни вы найдете шотландские яйца в кафе, на вынос, в супермаркетах и ​​прилавках деликатесов по всей Великобритании, поскольку это дешевая и вкусная закуска.

Чтобы получить незабываемые впечатления от шотландских яиц, почему бы не купить их в престижном магазине Fortnum and Masons на Пикадилли в Лондоне, где, как утверждается, первые яйца были созданы в 1738 году для поддержки богатых путешественников во время длительных поездок в карете.

11. Заливные угри

Хорошо, мы снова в Лондоне, и угри снова в меню. Желе из угрей готовят путем варки нарезанных угрей в бульоне из мускатного ореха и лимонного сока до тех пор, пока они не растворятся в желеобразной консистенции.

Их традиционно едят холодными, и вы вряд ли найдете их за пределами Лондона и приморских городов юго-востока.

12. Скауза

Фото предоставлено: @a_pinch_of_poppy

Если вы отправляетесь в путешествие на северо-запад Англии, чтобы посетить Ливерпуль, родину Битлз, и оживленный космополитический портовый город, почему бы не попробовать тарелку местного скауса? Это простое рагу, вариация блюд рабочего класса, которые можно найти по всей Европе, с дешевыми и обильными местными ингредиентами.

Scouse традиционно готовится из мяса, картофеля и моркови, затем подается со свеклой и маринованной красной капустой. Однако в наши дни вегетарианцы могут запросить «слепой скаус» для версии без мяса.

Вы найдете Scouse в меню пабов по всему городу.

Жителям города даже дали знаменитое прозвище — их везде называют «скаузерами».

13. Laverbread

Фото: @englishoutdoors

Во-первых, лаваш — это не хлеб. Лейвер — вид водорослей, произрастающих в Уэльсе. Его собирают свежим с берега моря, затем варят и измельчают, а иногда смешивают с овсянкой перед жаркой.

В элитных кафе и ресторанах Уэльса вы найдете лакомство, которое традиционно подают на завтрак с грибами, беконом и сосисками. Вы даже можете найти его намазанным на тосты или с моллюсками.

Как и следовало ожидать, он имеет естественно соленый вкус, а текстура после варки довольно мягкая. Если вам нужна мотивация, чтобы попробовать этот уникальный местный овощ, напомните себе, что, как и большинство морских водорослей, он до отказа набит необходимыми питательными веществами. И, конечно же, веганский.

14. Батти с беконом

Buttie — сленговое название сэндвича, и этот термин наиболее широко используется на севере Англии. А простой бутерброд с беконом, несомненно, король бутербродов.

Свежий хлеб отличного качества, намазанный соленым маслом и начиненный только что обжаренным беконом, станет идеальной закуской в ​​любое время. Ломтик вареного помидора или немного коричневого соуса — простые дополнительные добавки.

В пабах, кафе и придорожных закусочных повсюду можно найти батти с беконом (также известные как сарни с беконом на юге). Традиционно их сопровождают гигантской кружкой дымящегося чая с молоком.

15. Цыпленок Тикка Масала

Индийская еда — британская национальная навязчивая идея. Типичная вечеринка в пабе или клубе должна заканчиваться походом в ближайший индийский ресторан за карри. Субботний вечер дома перед телевизором? Начните вечер с похода в ближайший ресторан индийской кухни навынос (или позвоните в службу доставки), чтобы выбрать острые блюда, которые понравятся всей семье.

Может показаться странным включать это блюдо, родиной которого является Индийский субконтинент, но Курица Тикка Масала регулярно признается любимым блюдом нации.

Часто говорят, что его не существует в Индии, и сторонники карри отвергают его. Легенда гласит, что он был создан в Глазго, Шотландия. Когда клиент пожаловался, что его курица слишком сухая, предприимчивый шеф-повар быстро взбил сливочный, слегка приправленный томатным соусом.

Но нет никаких сомнений в том, что Цыпленок Тикка Масала является фаворитом в семьях, так как его любят даже самые привередливые дети. Вы найдете его повсюду — в кафе, на вынос, в индийских ресторанах и в готовом виде в супермаркетах.

16. Рыба и чипсы с гороховым пюре

И последнее, но не менее важное: традиционное блюдо с незамысловатым названием. Мы не могли не упомянуть об этой настоящей британской классике. Магазины рыбы и чипсов не так распространены, как раньше, но вы все равно найдете их в каждом городе. Вы найдете самую свежую и качественную рыбу с жареным картофелем в прибрежных городах, где воздух пронизывает аппетитный запах жареной рыбы.

Мягкий горох? Вы обнаружите, что их подают в качестве сопровождения ко многим традиционным британским блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *