Топинамбур что: Топинамбур: еда и лекарство!

Содержание

Топинамбур: еда и лекарство!

Топинамбур – многолетнее травянистое растение семейства «астровые», второе свое название « земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.

Отличительной особенностью топинамбура является уникальный углеводный комплекс (фруктоолигосахариды и инулин), а также сбалансированный макро- и микроэлементный состав. Топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2.

Вкус свежих клубней топинамбура можно сравнить со вкусом капустной кочерыжки.

Топинамбур — это решение проблемы, связанной с сахарным диабетом. Клубни топинамбура содержат в себе лучшее, что может дать нам природа для здорового пищеварения. Благодаря уникальному составу топинамбур прекрасно влияет на обмен веществ, активизирует выделение желчи и ферментов поджелудочной железы.

Употребление его в пищу поможет снизить уровень сахара в крови, избавит от воспалений в желудке, кишечнике и суставах, улучшит состояние кожи. Рекомендуем отвар или квас из клубней топинамбура — незаменимое средство для очищения организма, а также отвар из сухих клубней топинамбура показан при сахарном диабете, гастрите, ослабленной перистальтике. Еще лучше использовать свежий сок из клубней топинамбура при указанных заболеваниях.

Употребление топинамбура способствует синтезу гликогена, желчных кислот, белка. Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна, входящие в его состав, способствуют очищению внутренней поверхности кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск развития желчекаменной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.

Кроме того, топинамбур улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, способствует нормализации уровня сахара в крови, предупреждает развитие онкологических заболеваний, в первую очередь — колоректального рака.

Топинамбур способен снижать выраженность тошноты, останавливать рвоту, избавляет от изжоги, убирает горький привкус во рту.

Рекомендуется ежедневно употреблять около 100 грамм сырых клубней земляной груши, например — в виде салата. Топинамбур можно использовать как альтернативу картофелю, добавляя его в супы или вторые блюда. Употребление большего количества может провоцировать усиленное газообразование в кишечнике.

При ежедневном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигелла, сальмонелла, стафилококк, энтерококки.

Как хранить топинамбур?

Клубни топинамбура покрыты тонкой, нежной кожицей, которая способна легко повреждаться и поэтому нуждаются в особых условиях хранения, способных предотвратить высыхание или загнивание клубней .

В домашних условиях оптимально — хранить топинамбур после приобретения в холодильнике, предварительно поместив клубни в бумажный пищевой пакет, желательно, не более 30 дней . В очищенном или нарезанном виде – не более трех дней.

Как выбрать топинамбур?

Выбирайте клубни плотной консистенции, без мягкости, с неповрежденной и не сморщенной кожицей без пятен. Допустимы шероховатости и наросты на поверхности клубня.

С середины сентября начинается непродолжительный сезон топинамбура, воспользуйтесь возможностью обогатить свой рацион свежими клубнями этого уникального растения.

 Ешьте топинамбур и будьте здоровы!

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Топинамбур, или земляная груша, знаком многим садоводам. Он не требует особого ухода, высокое растение с ярко-желтыми цветами можно использовать в качестве зеленой изгороди. Но помимо этого топинамбур — ценный продукт, который и поможет разнообразить повседневный рацион, и станет настоящим лекарством. Вместе с нутрициологом разбираемся, в чем заключается польза и вред топинамбура для здоровья.

История появления топинамбура в питании

Родина топинамбура — Северная Америка. Индейцы первыми открыли полезные свойства этого растения и начали употреблять его в пищу. Племя ирокезов называло его «топинамбус» — «солнечный корень».

В XVII веке с этим овощем познакомились осваивающие американские территории англичане и французы, а затем — голландцы и бельгийцы. В Бельгии его прозвали «подземным артишоком». В XVIII веке со столов европейцев его вытеснил картофель, и вновь про топинамбур вспомнили лишь через полторы сотни лет. В России топинамбур получил распространение в XVIII веке и был больше известен как целебное растение.

Состав и калорийность

Клубни топинамбура содержат белки (до 3%), полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, клетчатку, пектин, органические кислоты, незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, лизин, леицин и др.), а также железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, натрий, хром, фтор, витамины A, E, C, B1, B2, каротин.

Калорийность на 100 грамм61 ккал
Белки2,1 г
Жиры0,1 г
Углеводы12,8 г

Польза топинамбура

Уникальный состав топинамбура делает его ценным продуктом, употребление в пищу которого благотворно сказывается на здоровье. Он улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, помогает снизить уровень сахара в организме, восстановить микрофлору кишечника. По мнению нутрициолога Екатерины Голубовской, топинамбур — ценный источник пребиотической клетчатки инулина, известной своим влиянием на здоровье кишечника. Например, инулин, полученный из цикория, часто добавляют в функциональные продукты для увеличения содержания клетчатки. Инулин действует как пребиотик из-за своей способности стимулировать рост полезных бактерий, таких как бифидобактерии. В свою очередь поддержание здорового количества хороших бактерий связано с уменьшением воспаления, улучшением обмена веществ и иммунитета.

Медленные углеводы и клетчатка в топинамбуре хорошо насыщают, а здоровая кишечная микрофлора снижает риски развития рака толстого кишечника. Также топинамбур — источник калия, который помогает регулировать кровяное давление и противодействовать негативному воздействию натрия. А растворимая клетчатка в топинамбуре может помочь снизить уровень холестерина.

Женщинам топинамбур поможет сохранить здоровую массу тела. Большое количество пищевых волокон дает сытость и не позволит переесть.

Детей может заинтересовать приятный вкус топинамбура. Сам продукт позволит поддерживать здоровье кишечника, которое необходимо для хорошего физического и психического развития, а также для крепкого иммунитета. Свой вклад в здоровье ребенка вносят и витамины группы В, калий и магний, содержащиеся в растении.

Вред топинамбура

Большое количество инулина, содержащегося в топинамбуре, может вызывать дискомфорт при пищеварении. Овощ имеет репутацию вызывающего газообразование. По этой причине топинамбур не подходит тем, кто соблюдает диету с низким содержанием углеводов.

Применение топинамбура в медицине

В первую очередь топинамбур будет полезен людям с сахарным диабетом. Содержащийся в нем инулин является натуральным аналогом инсулина. Регулярно употребляя клубни, можно снизить уровень сахара. Екатерина Голубовская отмечает, что инулин также может быть полезен для метаболизма глюкозы:

— Некоторые исследования показывают, что инулин способствует снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровень инсулина натощак у людей с диабетом второго типа, — говорит эксперт.
Также на топинамбур стоит обратить внимание людям, страдающим дисбактериозом кишечника, ожирением, повышенным давлением и содержанием холестерина в крови.

Листья топинамбура используются в народной медицине при лечении заболеваний суставов, остеохондрозе, полиартрите, при шпорах на пятках в виде отваров для горячих ванн.

Применение топинамбура в кулинарии

Топинамбур едят сырым, запекают, отваривают, жарят и даже готовят пюре. Жареный топинамбур может с успехом заменить привычный картофель.

Салат из топинамбура

Вместо масла в этом салате можно использовать заправку из смеси лимонного сока, растительного масла и горчицы

Фото: pixabay. com
Топинамбур  8-10 клубней
Яйца  2 шт.
Морковь  1 шт.
Соленые огурцы  2 шт.
Зеленый лук  1 небольшой пучок
Любое растительное масло  2 ст.л.
Соль  по вкусу
  1. Вымойте и очистите клубни топинамбура и морковь, натрите овощи на крупной терке.
  2. Отварите яйца и нарежьте их кубиками.
  3. Нарежьте кубиками соленые огурцы.
  4. Мелко нарежьте пучок свежего зеленого лука.
  5. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом или лимонно-горчичной смесью.
  6. Дайте салату немного настояться, а перед подачей украсьте дольками мандарина или апельсина.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Кролик, тушенный с топинамбуром

Блюдо, которые станет интересной альтернативой привычной картошке с мясом

Фото: pixabay. com
Тушка кроликаполовина
Топинамбур  500 г
Луковица  1 шт.
Небольшая морковь  1 шт.
Консервированные маслины без косточек  10-15 шт.
Растительное масло1 ст. ложка
Соль и черный молотый перец  по вкусу
Лавровый лист  по вкусу
  1. Мясо кролика промойте и нарежьте.
  2. Вымойте овощи, очистите и нарежьте.
  3. Налейте в казан масло, разогрейте его и обжарьте лук с морковью около 10-ти минут.
  4. Затем добавьте мясо, обжарьте еще минут 10, не забывая помешивать, влейте стакан воды и тушите под крышкой на малом огне около 1 часа.
  5. За 20 минут до конца готовки добавьте в казан топинамбур, маслины, соль, перец, приправу, лавровый лист и тушите до готовности.

Как выбрать и хранить топинамбур

Выбирая топинамбур, обратите внимание на кожицу. Шероховатости, мелкие волоски и неровности говорят о хорошем качестве продукта. А вот овощ со сморщенной кожицей и непонятными пятнами стоит отложить. Конечно же, клубни должны быть твердыми.

Хранить топинамбур нужно в прохладном месте, 1-4ºС, и при влажности на больше 85%. Для этих целей подойдет холодильник, балкон, погреб. В холодильнике топинамбур может храниться до 2-3 недель. Также его можно заморозить: очищенные нарезанные клубни пролежат в морозильной камере до трех месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Как по-другому называют топинамбур?

Топинамбур известен под такими названиями, как «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бараболя».

Можно ли есть топинамбур с кожурой?

Обычно перед употреблением топинамбур чистят, но это необязательно. Достаточно хорошо промыть овощ, срезать оставшиеся корни, верхний и нижний кончики клубня, а также все «шишечки» и поврежденные места.

Чем полезен сироп топинамбура?

Сироп топинамбура, как и само растение, содержит аминокислоты, витамины группы В, витамин С, пектины, минералы, органические кислоты и комплекс полисахаридов инулина. Он может служить заменителем сахара, использоваться для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализации артериального давления, укрепления организма.

На что похож вкус топинамбура?

На вкус топинамбур напоминает сочетание артишока и картофеля, некоторые считают, что это что-то среднее между кочерыжкой свежей капусты и сладковатой редиской. Отмечают также ореховый, немного напоминающий каштан, привкус.

Что такое топинамбур?

Еще одно название топинамбура — санчок, это прозвище более распространено в Соединенных Штатах. Независимо от того, как он называется, этот сладкий, хрустящий корнеплод может разнообразить блюда и заменить другие клубнеплоды, такие как картофель или ямс. В нем есть немного водяного каштана, но с более крахмалистым вкусом, несмотря на то, что в нем нет крахмала.

Что такое топинамбур?

Вопреки названию, топинамбур не является настоящим артишоком, хотя оба относятся к семейству астровых. На самом деле это растение, также называемое солнечником, земляным яблоком и солнечным корнем, является частью садового подсолнуха (не путать с крупными подсолнухами, дающими семена, которыми люди перекусывают), называемой корневищем, которое находится под землей и хранит питательные вещества цветка. Топинамбур тоже не с Ближнего Востока и не из Иерусалима, на самом деле это местный вид из Северной Америки.

Коренные американцы собирали топинамбур для употребления в пищу, а поскольку он путешествовал и хорошо хранился, продавали его племенам и, в конечном итоге, поселенцам. Благодаря этому распределению топинамбур выращивали и собирали по всей стране. Когда пришли европейцы, они тоже взяли этот ингредиент и увезли его домой. Поскольку топинамбур был приятным на вкус и его было легко выращивать, он стал популярным в Европе, особенно во Франции, где он до сих пор является обычным пунктом меню. Название топинамбур, вероятно, произошло от первых поселенцев, а точнее итальянцев, которые называли это растение топинамбура, что по-итальянски означает подсолнух. Со временем название было изменено другими, пока оно не стало топинамбуром.

Что делать с топинамбуром

Одна замечательная вещь в этих клубнях заключается в том, что их можно использовать во многих случаях так же, как и картофель, но они не содержат такого же тяжелого крахмала (или вообще крахмала, если уж на то пошло).

Отварите и разомните топинамбур с маслом и солью для полезного гарнира; или жарьте на оливковом масле, пока кожа не станет тугой, а внутренности не станут сливочными. Если нарезать тонкими ломтиками и обжарить, можно получить сладкие и хрустящие чипсы, хотя можно есть их и в сыром виде. Попробуйте заменить картофель в мешанке на завтрак топинамбуром, сырную запеканку нарезать монетками или превратить в пюре из супа-пюре. Единственная хитрость в работе с этим ингредиентом заключается в том, чтобы вычистить их и не беспокоиться обо всех неровностях — выступы и кожица являются лишь частью клубня и должны остаться.

Westend61 / Getty Images

GoodLifeStudio / Getty Images

Анико Хобель / Getty Images

gorchittza2012 / Getty Images

АЛЛЕКО / Getty Images

Лоуренс Мутон / PhotoAlto / Getty Images

Какой вкус у топинамбура?

Топинамбур предлагает вкус, который представляет собой нечто среднее между водяным каштаном и картофелем. Он немного водянистый, но также имеет сладкую крахмалистость. Текстура топинамбура тоже хрустит, как водяной каштан, хотя при приготовлении он становится сливочным и слегка цветочным. Хотя этот овощ слаще картофеля, в нем нет ничего сахарного.

Рецепты топинамбура

Используйте топинамбур так же, как картофель, поджаривая, превращая в сырную запеканку и взбивая в качестве гарнира.

  • Запеканка из сухарей
  • Равиоли с тартаром из креветок и топинамбуром
  • Рецепт великолепных запеченных овощей

Где купить топинамбур

Достать топинамбур непросто, это сезонный продукт, который не выращивают в больших масштабах по сравнению с другими популярными овощами. Лучше всего искать этот клубень в сезон, который начинается ранней весной и может длиться до более прохладных месяцев. Некоторые говорят, что топинамбур лучше всего собирать зимой, так этот сахар становится более твердым, но в это время редко можно найти этот ингредиент.

Еще один вариант приобретения топинамбура — онлайн через специализированных бакалейных лавок или выращивать их самостоятельно. Ведь растение родом из Северной Америки.

Хранение

Не мойте топинамбур, пока он не будет готов к употреблению. Кожа тонкая, и если она влажная, она может плесневеть. В противном случае храните этот ингредиент так же, как и любой другой корень, в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. При таком хранении топинамбур хранится несколько месяцев. Они также останутся свежими в холодильнике, хотя через пару недель проверьте их на предмет обезвоживания. После того, как топинамбура будет вымыта и нарезана, в закрытом контейнере он будет храниться от нескольких дней до пары недель.

Разновидности

Все топинамбуры происходят из садового подсолнуха, растения с нежным ярко-желтым цветком, очень похожим на маргаритку или кареглазую Сьюзен. Существуют десятки сортов этого растения, хотя по вкусовым качествам и питательным свойствам они не сильно отличаются. Некоторые выглядят белее, в то время как топинамбур имеет розовый или коричневый оттенок. Вы встретите этот ингредиент также под названиями «солнечник», «земляное яблоко», «топинамбур» и «солнечный корень», которые являются одним и тем же основным растением. Сорта могут иметь специальные названия, но ни один из них не является широко известным.

Мифы

Топинамбур не из Иерусалима и не артишок. Это также не крахмалистый корень, а корневище, наполненное инулином.

Как есть артишоки

Как выращивать топинамбур (санчоки)

Helianthus tuberosus

Есть несколько распространенных заблуждений, которые вы должны быстро забыть, когда впервые посадите это солнечное и яркое растение в свой сад.

Вкратце: это не из Иерусалима и уж точно не артишок!

С другой стороны, есть две вещи, о которых вам обязательно следует помнить: это не только красивый цветок, но и его корни (называемые «клубнями»), из которых также получаются вкусные пищевые культуры.

Вместе еда и садоводство сделали этот ботанический цветок цветочным наслаждением и кулинарным фаворитом на протяжении многих тысячелетий — как среди коренных народов Америки, так и среди европейцев — с глубокой историей, стоящей за его восхождением к всемирному признанию.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок,  мы можем заработать комиссию .

Это правда, что некоторые удивительные особенности этого желтого цветка сделали его достаточно соблазнительным, чтобы его можно было перевезти через Атлантический океан — и мы вместе исследуем это в этой статье.

Помимо использования в садоводстве, топинамбур может снова стать популярным, с некоторыми новыми и интересными откровениями о его потенциальном целебном и целебном применении. Можно многое узнать об истории этого очаровательного растения, о том, как выращивать его в своем саду и о том, как лучше всего использовать его в кулинарии и домашнем лечении, как только оно будет готово к сбору урожая.

Посмотрим!

Что вы выучите

  • Культивирование и история
  • Распространение
  • Как выращивать
  • Cultivars. Сбор урожая
  • Рецепты и кулинарные идеи
  • Здоровье и лечение
  • Краткое руководство по выращиванию

Выращивание и история

Топинамбур ( Helianthus tuberosus ) также называемый солнечным орехом (Helianthus tuberosus ) является дальним родственником толстого, многослойного артишока-шаровидной формы, который вы обычно видите в супермаркете или в средиземноморской кухне.

Однако важно не перепутать их: они очень разные на вкус, и разные части каждого растения используются в кулинарии и медицине.

В отличие от артишоков шаровидных, эти растения, напоминающие подсолнух, на самом деле родом из Северной Америки, а не Средиземноморья или Израиля.

Считалось, что местные племена Центральных Равнин выращивали их в пищу и в качестве лекарства и распространяли через торговлю среди других племен по всему континенту, поскольку они очень питательны и их легко выращивать.

Когда французские поселенцы прибыли в Америку, они обнаружили, что солнечник выращивают на востоке вплоть до Кейп-Код, штат Массачусетс. Заинтересовавшись урожаем, они привезли клубень через Атлантику обратно в Европу.

Там он стал основой французской кухни, как и сегодня. Вкусное, клубневидное кулинарное наслаждение часто считается более ореховой и сладкой версией картофель для кулинарных целей, с бесчисленным количеством французских рецептов в обращении.

За сотни лет, прошедших с тех пор, как он был завезен в западный мир, были отобраны, выведены и усовершенствованы различные сорта и сорта по вкусу и размеру клубней. На выбор также доступно множество великолепных цветов, чтобы подчеркнуть красоту любого блюда.

Сочетание европейского и местного сельского хозяйства и кухни дает нам знания и методы, которые вы можете легко использовать, чтобы вырастить и съесть это трогательное растение или даже добавить его в план сада на следующий сезон!

Размножение

Преимущество выращивания топинамбура: вам не нужно выращивать его из семян. Купите клубни весной в местном магазине для фермеров или садоводов или найдите их в Интернете, чтобы обеспечить начальный «источник» вашего урожая.

Начинать лучше с небольших, более молодых клубней. Не чувствуйте необходимости приобретать более крупные клубни, так как более зрелые клубни, как правило, испытывают трудности с пересадкой в ​​более старшем возрасте (хотя большинство из них все еще могут справиться с этим, если это необходимо).

Расстояние:

«Правильное» расстояние зависит от того, сколько цветов и клубней вы хотите выращивать для своей кухни (или для украшения и удовольствия).

Если вы хотите начать с небольшого участка, посадите его на расстоянии около 14 дюймов друг от друга.

Если вам нужны тонны клубней и расширяющаяся грядка, вы можете посадить их на расстоянии около 5 футов друг от друга, соответствующим образом установив размер вашего пространства.

Добавьте компост или натуральное удобрение вокруг клубней, чтобы они начали расти. Маловероятно, что им понадобится кормление, когда они вырастут.

Полейте клубни один раз после посадки, пока они не станут влажными. После этого, если условия не будут исключительно сухими, вам не нужно будет уделять слишком много внимания их потребностям в поливе.

Выберите участок с нейтральным pH, полностью солнечный и хорошо дренированный, где вы сможете вскопать почву и посадить клубни, и обязательно удалите с участка все конкурирующие сорняки. Поместите клубни в землю корнями вниз и стеблями вверх на глубину около 5 дюймов и накройте.

Вы также можете выбрать большую кадку или контейнер для рассады для удобства транспортировки или для предотвращения вторжения в остальную часть вашего сада – или попробуйте вкопать кадку или контейнер прямо в землю, чтобы «оградить» ваши клубни, чтобы они выиграли не сходи с ума.

Самое главное , держите их подальше от других растений! Мало того, что они будут распространяться и захватывать близлежащие грядки, если их не собирать или прореживать регулярно, тонкие цветы также вырастут в среднем до 5 футов (максимум 10 футов), отбрасывая тени и лишая близлежащие растения необходимого солнечного света.

Ранняя весна — хорошее время для посадки этого растения, так как оно может переносить заморозки. Однако для наиболее быстрого и оптимального роста сажайте его после того, как минует угроза заморозков.

Солнечники настолько выносливы, что их можно попробовать сажать в любое время года, пока почва пригодна для обработки и не промерзла, хотя сажать новый клубень зимой может быть менее идеальным, так как такие условия трудны для выращивания. трансплантаты.

Как выращивать

Большинство опытных садоводов утверждают, что выращивание этих растений не требует усилий и проблем.

Более сложная задача, однако, может заключаться в уходе за грядкой таким образом, чтобы они не распространялись и не вытесняли другие растения.

Если оставить топинамбур на произвол судьбы, он будет распространяться агрессивно и ненасытно, поэтому полезно следить за тем, как он растет, предоставив ему стратегическое, но благоприятное место для выращивания на открытом воздухе.

С топинамбурами не так много дел. Поскольку они могут стать довольно высокими растениями, вам нужно будет убедиться, что ветер, погода или другие факторы не заставят их опрокинуться.

После того, как вы посадите свежие клубни и первые стебли вырастут, рассмотрите возможность насыпать еще больше земли у основания для устойчивости.

Вы можете добавить еще один слой компоста или почвы, около 6 дюймов вокруг основания, чтобы растения с тяжелым верхом не падали.

Молодым клубням потребуется гораздо больше внимания к поливу, чем взрослым растениям. Но даже в этом случае им не нужно много по сравнению с другими видами и сортами растений, требующими особого ухода.

Как только ваш участок станет самоокупаемым, вы можете оставить полив на усмотрение природы. В засушливые и сухие условия уделяйте растениям больше внимания поливу.

Советы по выращиванию

  • Вы можете поставить подпорки, клетку или решетку для своих солнечников, как и любой подсолнух (близкий родственник).
  • Высокий рост растения может образовывать отличные опоры или «живые шпалеры» для других виноградных растений, таких как стручковая фасоль или горох.
  • Срежьте цветочные головки с растения в середине лета, чтобы сделать их верхушки менее тяжелыми. Используйте их как летний букет или украшение для дома.
  • Удаление цветов до того, как сформируются семена, также помогает удержать растение от распространения и проникновения в другие части вашего сада. Направляясь осенью, он перенаправляет энергию обратно к корням, обеспечивая рост более крупных и мясистых клубней.

Сорта на выбор

Хотите знать, какой сорт сукна лучше всего подходит для вашего сада и кулинарии?

Вот некоторые из самых известных, ароматных, красочных и простых в выращивании сортов:

Stampede

Толстые, круглые, узловатые клубни кремового цвета делают его самым стандартным и «оригинальным» из всех. сорта. Это самые «картофельные» корнеплоды, каждый из которых может весить более 1/2 фунта. Они хорошо хранятся и могут быть съедены приготовленными или сырыми.

Stampede Топинамбур

Stampede дает растения от шести до восьми футов, которые цветут в июле. Этот сорт созревает на месяц раньше дикорастущих и зимостойкий.

Вы можете купить этот сорт в Yumheart Gardens через Amazon .

Красный фюзо

Длинные и тонкие или «верхневидные» красновато-фиолетовые клубни, созревание которых занимает немного больше времени, но их легче чистить и готовить, чем другие, из-за их менее «шишковатых» и «неровных» корней, которые может скрыть трудновыводимую грязь.

Красный фюзо Топинамбур

Этот сорт имеет хрустящий, сладкий вкус и морозоустойчив. Растения вырастают высотой до 10 футов.

Вы можете купить этот сорт в Yumheart Gardens через Amazon .

Фюзо белое

Они похожи на красный сорт тем, что съедобные части длинные и тонкие, без узелков на клубнях. Это означает, что они обычно выходят из земли очень чистыми. Эти клубни также имеют более светлую и тонкую кожуру, чем большинство, и имеют превосходный вкус.

Топинамбур фюзо белый

Этот сорт созревает позже многих других, но подходит для большинства почв.

Вы можете купить этот сорт в Yumheart Gardens через Amazon .

Вальдшпинель

«Вальдшпинель» Означает «Жемчужина леса» в Австрии, откуда произошел этот сорт. Очень продолговатый красный сорт, который часто называют «малышом» лососевых, имеет землистый ореховый вкус.

Борьба с вредителями и болезнями

После того, как ваш первый куст созреет и вырастет, вам не потребуется особых поощрений, чтобы поддерживать его жизнь и процветание, а умеренный полив и сбор урожая являются лишь случайными задачами.

Топинамбур хорошо растет. Болезни и вредители не вызывают серьезного беспокойства, поскольку они сохранили достаточно сильную дикую генетику, чтобы легко противостоять им.

Слизни, улитки, склеротиниозная гниль и желтизна астр – это четыре проблемы, на которые следует обратить внимание:

Улитки и слизни

Улитки и слизни обычно представляют опасность только для молодых, развивающихся клубней. Пивные ловушки и медь могут успешно держать их в страхе. Вы можете узнайте больше в нашем Руководстве по улиткам и слизням .

Склеротинозная гниль стебля или белая плесень

Это заболевание, вызываемое грибком Sclerotinia sclerotiorum , который вызывает у растений мягкое, гниющее основание стебля и белую плесень снаружи. Немедленно удаляйте пораженные растения — вам придется уничтожить весь участок, так как болезнь сохраняется в почве в течение длительного времени.

Астра желтая

Как и другие представители семейства сложноцветных, топинамбур поражается болезнью, известной как «желтая астра». Это заболевание вызывается микроскопическими бактериоподобными организмами, известными как фитоплазмы, и вызывает значительное уродство листьев, цветов и корней зараженного растения.

Единственным средством лечения является удаление зараженных растений и уничтожение зараженного растительного материала. Если болезнь сохраняется, не сажайте растения семейства сложноцветных в этом районе в течение нескольких лет и не допускайте роста на участке родственных сорняков, таких как одуванчик и подорожник.

Подробнее о астрах желтых читайте здесь .

Сбор урожая

Самой большой наградой за выращивание этих солнечных растений может быть просто употребление их в пищу — хотя сначала вы должны собрать свой товарный урожай, прежде чем готовить его для использования в кулинарии.

Когда поздней осенью или в начале зимы наступают первые холода, пора брать лопату или совок и возвращаться на свой участок для сбора урожая. Вытягивание этих клубней может мало чем отличаться от сбора картофеля .

Ожидание наступления самых низких температур в вашем районе может показаться немного странным по сравнению с тем, как вы собираете большинство других овощей (обычно это делается ДО угрозы заморозков). Но топинамбур крепок, и со временем вы обнаружите, что холодная погода оказывает удивительно вкусное влияние на ваш кулинарный опыт!

Вставьте неглубокую лопату или лопату примерно на 1 фут (иногда на 2 фута на более укоренившихся грядках, поскольку новые клубни могут развиваться глубже) в почву вокруг каждой отдельной грядки или в подставку в пределах вашей более крупной грядки.

Освободите и удалите из земли клубни, которые вы хотите сохранить для употребления в пищу, а остальные оставьте в почве для повторного роста (и больше клубней в следующем году). Будьте внимательны и нащупайте в почве клубни пальцами, при необходимости надев перчатки.

Вы можете удалить более крупные «отборные» клубни и оставить более мелкие, не беспокоясь о проблемах с повторным размножением.

Если у вас особенно густонаселенный и плотный участок (или вы подозреваете, что за сезон произошло значительное расширение), выберите вилы для копания вместо лопаты. Это поможет вам непреднамеренно не нарезать или иным образом повредить топинамбур, который вы хотите сохранить неповрежденным для будущего выращивания и сбора урожая.

Промойте и очистите всю грязь с клубней водой перед хранением и убедитесь, что они полностью высохли, прежде чем убрать их на хранение. Если вы беспокоитесь о том, что после очистки останется вода, осторожно высушите клубни чистой тканью или салфеткой перед хранением.

Сбор урожая после того, как температура почвы остынет, улучшает текстуру и вкус клубней, что делает осенние или зимние сборы лучшим временем. Известно, что морозы «подслащивают» растение, как и в случае перезимовавшей или собранной после заморозков капусты , пастернака или шпината .

Помнить о заморозках, которые потенциально могут благотворно сказаться на урожае, — лучшая причина отложить сбор урожая на солнцепеке до наступления холодов. Холодная почва и мороз значительно улучшают вкус сыра!

Более холодный климат с холодными зимами дает отличные осенние урожаи, в то время как регионы с менее суровыми зимами могут дождаться самой зимы или даже постоянно собирать клубни в течение всей зимы по мере необходимости, учитывая, что земля не промерзла — и да, ваши солнечники могут выдержать зиму хорошо урожаи из-за их укоренившейся естественной зимостойкости (черта, которая не была выработана из них в результате одомашнивания).

Если вы хотите сохранить клубни для повторной посадки, продажи или раздачи друзьям, разбирающимся в растениях, держите меньшие корни для облегчения транспортировки и омоложения.

Будь то продукты питания или будущие семена, лучше всего хранить клубни в прохладном, сухом месте, например, в холодильнике или подвале, в бумажных пакетах для оптимальной сухости.

Предварительное планирование

Не хотите, чтобы растения вернулись в следующем году? Если вы не намерены собирать больше урожая в ближайшие сезоны, убедитесь, что вы тщательно удалили ВСЕ клубни с вашего участка, даже самые маленькие, иначе вы можете ожидать, что весной снова появятся крепкие растения!

Имейте в виду – солнечные удушья распространяются очень быстро. Это хорошо для хранения многих вкусных клубней, но плохо для борьбы с сорняками и вредителями.

Тщательно проверьте все участки вашего участка или грядки, просто чтобы убедиться, что вы их всех выбраковали, даже если вы не ожидаете, что они распространились.

Рецепты и кулинарные идеи

А теперь самое интересное — выращивание этих растений — добавляйте их во вкусные блюда!

Солнечные орехи широко использовались в некоторых кухнях, включая французскую и другие европейские кухни, хотя их общая популярность уменьшилась после Второй мировой войны — периода, когда это растение давало дешевую, легко выращиваемую пищу в экономически трудные времена. .

После окончания войны эти крахмалистые клубни приобрели репутацию «пищи для бедняков» и канули в безвестность, полностью отсутствуя в меню изысканной кухни. Тем не менее, сырники по-прежнему занимают важное место в различных традиционных европейских блюдах.

Клубни можно есть в сыром или приготовленном виде, и они соответствуют той же нише и вкусовым характеристикам, что и некоторые сорта картофеля .

Приготовление, приготовление и прием пищи

  • Скраб-даб- Перед приготовлением клубни необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой, чтобы удалить остатки грязи.
  • Снимать кожуру (или нет) — Некоторые могут снять кожуру, но это необязательно. Использование овощечистки может быть полезным. Если вы ищете новый, , нам нравится поворотный нож OXO Good Grips Swivel Peeler, бестселлер на Amazon.
  • Добавить «изюминку» — Сбрызнуть лимонным соком (может быть, выращенным в домашних условиях?)  прямо на нарезанные овощи (или добавить немного в миску с холодной водой, в которую вы кладете нарезанные или нарезанные сырники перед дальнейшим приготовлением) может помочь предотвратить окисление, тот же процесс потемнения или потемнения, который происходит, когда нарезанное яблоко или картофель подвергаются воздействию воздуха. Добавление небольшого количества непосредственно перед подачей на стол также имеет прекрасный вкус, действительно подчеркивая ароматы лосося!
  • Будьте осторожны- Клубни содержат углевод, называемый инулином, который может вызывать кишечные газы, дискомфорт и даже диарею (особенно в сыром виде) – так же, как фасоль или другие бобовые.
  • Так много вариантов приготовления- Как и картофель, их можно запекать, тушить, жарить или жарить. Попробуйте сделать из них пюре, взбить или пюре или даже сделать из них соус или суп.
  • Салаты- Некоторые любители этих хрустящих ореховых клубней наслаждаются ими в сыром виде, нарезанными на спички или тонкими как бумага ломтиками, и подаются с салатами или другими блюдами.

Чтобы получить эти тонкие ломтики овощей, вам понадобится мандолина. Попробуйте Benriner Japanese Mandoline Slicer , бестселлер на Amazon.

Рекомендуется добавлять клубень в блюда, которые улучшают и дополняют его вкусовые характеристики, например, приготовленные из следующих ингредиентов:

  • Белое вино
  • Оливковое масло
  • Подсолнечное масло
  • Сливочное масло
  • Петрушка Сливки
  • Ginger
  • Black Pepper
  • Cumin
  • Nutmeg
  • Garlic
  • Potatoes
  • Chicken Stock
  • Bacon

For more suggestions on how to pair the vegetables , фрукты и травы, которые вы собираете вместе с другими ингредиентами, ознакомьтесь с экспертной книгой Карен Пейдж и Эндрю Дорненбурга на эту тему «Библия вкуса».

Health and Healing

NutritionData.com показывает, что этот ореховый клубень с дымным вкусом, как известно, содержит значительное количество витаминов B1 (тиамин), B3 (ниацин) и C.

Это также значительный источник минералов, включая медь, железо, фосфор и калий, обеспечивая при этом такие макроэлементы, как сложные углеводы, полезные волокна и белок .

Предостережение

Медицинская информация в этой статье не предназначена для оценки, диагностики, назначения или обещания лечения. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем рассматривать какие-либо из этих простых в выращивании трав для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Как видно из недавнего обзора медицинских исследований , топинамбур привлек внимание современной медицины: клубень производит значительное количество инулина, природного полисахарида (читай: запасной углевод и пищевая клетчатка), который оказывает благотворное влияние на Лечение диабета 2 типа и синдрома повышенной кишечной проницаемости.

Имейте в виду, что чем дольше вы храните клубни, тем меньше в них инулина. Количество будет уменьшаться и, в конечном итоге, со временем исчезнет, ​​делая их по питательной ценности ближе к картофелю.

Краткое руководство по выращиванию

Тип растения: Цветок клубневый многолетник Цвет цветка/листья: Желтый/зеленый, бронзовый
Родной для: Северная Америка Обслуживание: Низкий
Устойчивость (зона USDA): 3-9 Устойчивость: Некоторая засуха и холодная погода
Сезон: Цветы летом; урожай осенью Тип почвы: Предпочитает слабощелочные почвы, но приспосабливается к широкому диапазону типов почв и pH.
Воздействие: Полное солнце или полутень pH почвы: 5,8-6,2
Расстояние: 12-24 дюйма, в зависимости от сорта Дренаж почвы: Дренаж
Глубина посадки: 4-6 дюймов (клубни) Привлекает: Полезные опылители
Время созревания: 3-5 месяцев, в зависимости от сорта Семейство: Сложноцветные
Высота: 8-10 футов, в зависимости от сорта Род: Helianthus
Потребность в воде: Умеренная при посадке, низкая после посадки Виды: tuberosus
Общие вредители: Слизни и улитки Распространенная болезнь: Склеротиниозная гниль стеблей, белая гниль, желтушность астр

Для выращивания, употребления в пищу и лечения

После раскрытия тайны топинамбура становится ясно, почему он станет прекрасным украшением вашего сада и почему вы должны попробовать его!

Во-первых, их довольно легко выращивать и управлять ими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *