польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История томатного сока
Томатный сок делается из плодов помидоров. Исторической родиной томатов считается Южная Америка, где из термически обрабатывали и использовали в пищу.
Впервые томатный сок стал продавать американец Луи Перрен в 1917 году, когда в его гостинице закончился апельсиновый сок. Напиток включал мякоть помидоров, сахар и специальный соус. Он быстро завоевал популярность и стал появляться на прилавках магазинов.
Через двадцать лет первую партию томатного сока выпустили в СССР. На Манежной площади в Москве устроили бесплатную дегустацию напитка. Многим томатный сок тогда не понравился, но вскоре он получил признание и продавался в всех гастрономах, буфетах и кафетериях. Со временем в томатный сок стали добавлять соль, луковые или чесночные специи.
Состав и калорийность томатного сока
Калорийность на 100 г | 21 ккал |
Белки | 1,1 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 3,8 г |
Польза томатного сока
Томатный сок содержит клетчатку, пектин, бета-каротин, группу витаминов (В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР), а также множество минералов – калий, кальций, сера, йод и другие.
Так фолиевая кислота влияет на работу нервной системы, помогает бороться со стрессом и нервными расстройствами. Томатный сок рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гастритом (с пониженной кислотностью), а также при малокровии.
Томатный сок нормализует работу почек и обменные процессы в организме. Помогает избавиться от токсинов, шлаков и свободных радикалов. Выводит «плохой» холестерин.
Томатный сок – это натуральный антиоксидант, он защищает организм от старения: делает нашу кожу более упругой и увлажненной. Клетчатка укрепляет иммунитет и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Вред томатного сока
Если у человека есть аллергия на томаты, то реакция будет и на томатный сок. Напиток не рекомендуется людям с язвой желудка, повышенной кислотностью желудочного сока. В зону риска попадают те, у кого диагностирована мочекаменная и желчнокаменная болезнь.
Применение томатного сока в медицине
– Томатный сок очень полезен для человека. Хотя после термической обработки в нем становится меньше витамина С. Но зато возрастает количество ликопина. Это антиоксидант, который предотвращает проблемы с предстательной железой: аденому простаты и рака простаты. Предстательная железа – второе сердце мужчины. Часто именно там развиваются проблемы. Ликопин предотвращает развитие этих негативных последствий. Оказывает антиоксидантное действие, укрепляет слизистые. Томатный сок содержит каротиноиды. В напитке есть тот же бета-каротин, которым обуславливается красный цвет сока. Бета-каротин укрепляет слизистые, которые защищают наш организм от различных заболеваний. Полезен томатный сок при солнечной инсоляции, он улучшает цвет кожи. Содержит очень много калия, который защищает сердечно-сосудистую систему. Также томатный сок понижает давление, укрепляет сердечную мышцу и разжижает кровь. Томатный сок рекомендуют пить во время полетов. Ведь во время длительного перелета кровь начинает застаиваться, плохо циркулирует. Чтобы не было тромбов, томатный сок является отличной профилактикой тромбообразования. В томатном соке практически нет сахара, его можно пить диабетикам и тем, кто хочет похудеть, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение в кулинарии
Из томатного сока часто делают супы, соусы и заправки для мясных и овощных блюд. Из томатного сока можно приготовить желе. Также сок разбавляют с другими напитками (соком из огурцов или тыквы).
Поджарка из свинины и томатного сока
Поджарка из свинины прекрасно сочетается с картофельным пюре и рассыпчатой кашей. За счет томатного сока и сметаны мясо получается нежным и сочным, а томатный сок и специи придают ему пикантный вкус и насыщенный аромат
Фото: pixabay.comЛук репчатый | 1 головка |
Свинина | 500 г |
Томатный сок | 300 мл |
Сметана | 150 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль и перец черный молотый | по вкусу |
Свинину нарезаем мелкими кусочками, солим и перчим. На разогретую сковороду выкладываем мясо и две минуты обжаривает на сильном огне. Убавляем огонь и добавляем лук. Тушим еще 15 минут, пока лук не приобретет золотистый цвет. Затем вливает томатный сок и тушим еще 10 минут, затем – добавляем сметану. Оставляет еще на 5-10 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Марокканское жаркое с томатным соком
Вариант необычного жаркого из Марокко. Блюдо получается необычно легким и сытным. Подходит для вегетарианцев. Подавать можно с легким овощным салатом или холодными закусками
Фото: pixabay.comЛук репчатый | 1 головка |
Мелко рубленный чеснок | 1 зубчик |
Вода | 2 ст. ложки |
Масло канолы | 1 ст. ложка |
Картофель | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Консервированные помидоры | 1 банка |
Молотый тмин | 1 ч. ложка |
Томатный сок | 1 стакан |
Зеленая стручковая фасоль | 500 г |
Перец черный молотый | 0,25 ч. ложки |
Измельченный лук и чеснок поджарьте на масле, пока они не станут прозрачными. Добавьте на сковороду морковь и картофель, предварительной очищенный и измельченный. Готовьте все около 15 минут. Затем добавьте томаты и тмин. Постепенно влейте томатный сок, а еще через 15 минут – зеленую фасоль. Оставьте блюдо тушиться еще на 15 минут. В конце поперчите.
Как выбрать и хранить
При выборе томатного сока первым делом посмотрите дату производства напитка. Если сок сделан зимой или весной, когда помидоров нет, то напиток из концентратов. Предпочтение отдавайте летним и осенним сокам.
На прилавках магазинов чаще всего продаются восстановленные соки, они из томатной пасты, пюре и соли. В таких соках после термообработки остается немного полезных веществ. Некоторые производители восполняют витаминный пробел и добавляют в такой сок витамин С.
Если на упаковке указано, что напиток «гомогенизированный», это значит, что при его производстве использовался многократный процесс измельчения продукта. Это неплохо, благодаря этому сок имеет однородную консистенцию.
Хороший томатный сок густой и имеет натуральный темно-красный цвет. Если напиток очень жидкий и «болтается», то в нем очень много воды и мало помидоров.
Изучите срок годности. Томатный сок хранится от шести месяцев до трех лет. Возьмите продукт, которому не более полугода. Потому что со временем витамины в соке разрушаются и с каждым месяцев их количество уменьшается.
Условия хранения. После покупки томатный сок держите в холодильнике при температуре 5-7 градусов, не более двух суток.
Польза и вред томатного сока для здоровья. Зачем пить томатный сок?
Новости
- Фото
- Vitalii Borovyk / Alamy
Сделанный из свежих помидоров сок — не самый популярный напиток в России, но если приготовить его правильно (из свежих плодов, с мякотью, но без косточек), такое питье сохранит все ценные свойства овоща. О полезных свойствах томатного сока порталу «Доктор Питер» рассказала терапевт, гастроэнтеролог Вера Самсонова.
Чем полезен томатный сок для организма: 10 важных качеств напитка
Поддерживает работу сердца и сосудов, помогает регулировать артериальное давление (в случае, если в напитке нет поваренной соли).
Пектин в составе плодов помогает связывать избытки холестерина и выводить их из организма.
Стимулирует выработку красных кровяных клеток (эритроцитов), содержит много витамина С, полезного при усвоении железа.
Запускает синтез серотонина — гормона, ответственного за чувства удовлетворенности жизнью, счастья, радости.
Регулирует работу кишечника, обладает легким мочегонным и послабляющим эффектом. Полезные свойства томатного сока будут действеннее, если приготовить его из цельных помидоров, не отфильтровывая семечки и кожицу (нужно перемолоть овощи в блендере до густой однородной массы и добавить немного воды).
Подавляет рост гнилостной флоры, стимулирует активность полезных бактерий за счет создания оптимальной кислотно-щелочной среды.
Резко не поднимает уровень сахара в крови, поэтому разрешен диабетикам.
Поддерживает тонус кожи, способствует здоровому росту волос и ногтей.
Помогает поддерживать репродуктивные функции женщин, а при беременности — справляться с тошнотой и признаками токсикоза, а еще выводит избытки жидкости.
У мужчин стимулирует выработку тестостерона за счет дотации витаминов А и Е. С этой точки зрения полезнее употреблять сок с небольшим количеством растительного масла (в идеале — оливкового).
Кому нельзя пить томатный сок
Этот напиток очень нежелательно включать в рацион при следующих недугах:
острый панкреатит — томатный сок усилит воспаление и боль;
острый гастрит, особенно с повышенной кислотностью;
обострение язвенной болезни — сок усиливает производство соляной кислоты;
гастроэзофагеальный рефлюкс и изжога.
Чтобы польза томатного сока была максимальной, его нужно правильно пить. Он сочетается далеко не со всеми продуктами. В частности, он не совместим с творогом, яйцом, крахмалом, картофелем, хлебом, мясом. А вот с другими овощными соками, растительными маслами, зеленью и фруктами сок помидоров «дружит» замечательно. Например, в напиток можно добавить сок тыквы или яблока — получится здоровый и полезный коктейль!
Редакция
По материалам портала «Доктор Питер».
Теги
- еда
- здоровье
Сегодня читают
Тест на зоркость: сможете найти девушку на этом фото?
Тест: только самые внимательные смогут найти всех котиков на этих картинках
Тест: кем бы вы были во время Золотой лихорадки?
Тест: что не так на этой фотографии?
Тест: выберите дверь, а мы расскажем, куда вам съездить в отпуск
Полезен ли томатный сок? Преимущества и недостатки
Томатный сок — популярный напиток, который содержит множество витаминов, минералов и мощных антиоксидантов (1).
Он особенно богат ликопином, мощным антиоксидантом с впечатляющей пользой для здоровья.
Однако некоторые считают, что томатный сок может быть не таким полезным, как целые помидоры, из-за высокого содержания натрия в некоторых сортах.
В этой статье обсуждаются потенциальные преимущества и недостатки томатного сока для здоровья.
Томатный сок — популярный напиток, приготовленный из сока свежих помидоров.
Хотя вы можете купить чистый томатный сок, многие популярные продукты, такие как V8, сочетают его с соком других овощей, таких как сельдерей, морковь и свекла.
Вот информация о питании для 1 чашки (240 мл) 100% консервированного томатного сока (2):
- Калорий: 41
- Белок: 2 грамм
- FIB Витамин А: 22 % дневной нормы (DV)
- Витамин C: 74 % DV
- Витамин K: 7 % DV
- Тиамин (витамин B1): 8 % DV
- Ниацин (витамин B3): 8% от суточной нормы
- Пиридоксин (витамин B6): 13% от суточной нормы
- Фолат (витамин B9): 12% от суточной нормы Магний 9:190 0 0 0 7% от DV
- Калий: 16% от DV
- Медь: 7% от DV
- Марганец: 9% от DV
Как видите, томатный сок очень питателен и содержит много важных витаминов и минералов.
Например, всего 1 чашка (240 мл) томатного сока почти покрывает вашу суточную потребность в витамине С и удовлетворяет 22% ваших потребностей в витамине А в форме альфа- и бета-каротиноидов.
Каротиноиды — это пигменты, которые в организме превращаются в витамин А (3).
Этот витамин необходим для здорового зрения и поддержания тканей.
Эти каротиноиды не только превращаются в витамин А, но и действуют как мощные антиоксиданты, защищая клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.
Повреждение свободными радикалами связано с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, и считается, что оно играет определенную роль в процессе старения (4, 5).
Кроме того, томатный сок богат магнием и калием — двумя минералами, жизненно важными для здоровья сердца (6, 7).
Это также отличный источник витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты и витамина В6, которые важны для вашего метаболизма и многих других функций (8, 9).
Краткий обзорТоматный сок богат многими витаминами и минералами, необходимыми для здоровья, включая витамин С, витамин А, витамины группы В, калий и магний.
Томатный сок является концентрированным источником мощных антиоксидантов, таких как ликопин, каротиноидный растительный пигмент, который обладает впечатляющей пользой для здоровья.
На самом деле американцы получают более 80% своего ликопина из помидоров и таких продуктов, как томатный сок (10).
Ликопин защищает ваши клетки от повреждения свободными радикалами, тем самым уменьшая воспаление в организме (11).
Многие исследования показали, что употребление богатого ликопином томатного сока благотворно влияет на ваше здоровье, в частности, за счет уменьшения воспаления.
Например, двухмесячное исследование с участием 30 женщин показало, что у тех, кто ежедневно выпивал 1,2 чашки (280 мл) томатного сока, содержащего 32,5 мг ликопина, наблюдалось значительное снижение уровня в крови воспалительных белков, называемых адипокинами.
Более того, у женщин наблюдалось значительное повышение уровня ликопина в крови и значительное снижение уровня холестерина и окружности талии (12).
Другое исследование с участием 106 женщин с избыточным весом показало, что употребление 1,4 чашки (330 мл) томатного сока ежедневно в течение 20 дней значительно снижает маркеры воспаления, такие как интерлейкин 8 (ИЛ-8) и фактор некроза опухоли альфа (ФНО-α), по сравнению с в контрольную группу (13).
Кроме того, 5-недельное исследование с участием 15 человек показало, что у участников, которые выпивали 0,6 чашки (150 мл) томатного сока в день, что соответствует 15 мг ликопина, значительно снизился уровень 8-оксо-2′-дезоксигуанозина в сыворотке крови. (8-oxodG) после интенсивной физической нагрузки (14).
8-oxodG является маркером повреждения ДНК, вызванного свободными радикалами. Высокие уровни этого маркера связаны с хроническими заболеваниями, такими как рак молочной железы и болезни сердца (15).
Помимо ликопина, томатный сок также является отличным источником витамина С и бета-каротина — двух других антиоксидантов с мощными противовоспалительными свойствами (16, 17).
РезюмеТоматный сок является концентрированным источником ликопина, антиоксиданта, который, как было показано во многих исследованиях, уменьшает воспаление. Он также содержит мощные антиоксиданты витамин С и бета-каротин.
Исследования показали, что диета, богатая помидорами и продуктами из них, такими как томатный сок, может снизить риск некоторых хронических заболеваний.
Может улучшить факторы риска сердечных заболеваний
Помидоры уже давно ассоциируются с улучшением здоровья сердца.
Они содержат мощные антиоксиданты, такие как ликопин и бета-каротин, которые помогают снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и накопление жира в артериях (атеросклероз).
Обзор, в котором приняли участие 584 человека, показал, что у тех, кто придерживался диеты, богатой помидорами и томатными продуктами, значительно снижался риск сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто потреблял мало помидоров (18).
Другой обзор 13 исследований показал, что ликопин из томатных продуктов, принимаемый в дозах более 25 мг в день, снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 10% и значительно снижает артериальное давление (19).
Для справки: в 1 чашке (240 мл) томатного сока содержится примерно 22 мг ликопина (20).
Более того, обзор 21 исследования, связанного с добавками томатных продуктов со значительным снижением уровня «плохого» холестерина ЛПНП, маркера воспаления ИЛ-6 и заметным улучшением кровотока (21).
Может защищать от некоторых видов рака
Из-за высокого содержания полезных питательных веществ и антиоксидантов томатный сок обладает противораковым действием в нескольких исследованиях.
Обзор 24 исследований показал, что высокое потребление помидоров и томатных продуктов значительно снижает риск развития рака предстательной железы (22).
В ходе исследования в пробирке экстракт ликопина, полученный из томатных продуктов, ингибировал рост клеток рака предстательной железы и даже индуцировал апоптоз или гибель клеток (23).
Исследования на животных также показывают, что томатные продукты могут оказывать защитное действие против рака кожи.
У мышей, которых кормили красным томатным порошком в течение 35 недель, развитие рака кожи после воздействия УФ-излучения было значительно ниже, чем у мышей, получавших контрольную диету (24).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как помидоры и такие продукты, как томатный сок, могут влиять на развитие рака у людей.
РезюмеТоматный сок и другие томатные продукты могут снизить риск развития некоторых видов рака. Однако необходимы дополнительные исследования в этой области.
Хотя томатный сок очень питателен и может принести впечатляющую пользу для здоровья, он имеет некоторые недостатки.
Его самым большим недостатком может быть высокое содержание натрия. Многие продукты из томатного сока содержат добавленную соль, которая увеличивает содержание натрия.
Например, порция 100% томатного сока Campbell’s объемом 1,4 чашки (340 мл) содержит 980 мг натрия — это 43% суточной нормы (25).
Диеты с высоким содержанием натрия могут быть проблематичными, особенно для людей, которые считаются чувствительными к соли.
Определенные группы людей, например афроамериканцы, более подвержены негативному влиянию продуктов с высоким содержанием натрия (26).
Кроме того, исследования показывают, что диеты с высоким содержанием натрия могут способствовать повышению артериального давления (27).
Еще одним недостатком томатного сока является то, что в нем немного меньше клетчатки, чем в цельных помидорах. Тем не менее, томатный сок по-прежнему содержит больше клетчатки, чем многие другие фруктовые напитки, такие как яблочный сок и апельсиновый сок без мякоти (2).
Имейте в виду, что во многие томатные напитки добавляют другие фрукты, которые могут увеличить содержание калорий и сахара. Некоторые версии могут даже содержать добавленные сахара.
При поиске здорового сорта выбирайте 100% томатный сок без добавления соли и сахара.
Кроме того, людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) следует избегать употребления томатного сока, поскольку он может ухудшить симптомы (28).
РезюмеНекоторые виды томатного сока могут содержать большое количество натрия и сахара. Этот сок также может ухудшить симптомы у людей с ГЭРБ.
Томатный сок может быть полезным напитком для многих людей.
Богатый питательными веществами томатный сок является отличным выбором для людей с повышенными потребностями в питательных веществах, таких как пожилые люди и курильщики.
Например, людям, которые курят сигареты, требуется больше витамина С, чем тем, кто не курит. Поскольку томатный сок особенно богат этим питательным веществом, он может быть разумным выбором, если вы курите (29).
Многие пожилые люди имеют ограниченный доступ к еде и, как правило, едят меньше питательных продуктов. Томатный сок может быть удобным и вкусным способом удовлетворить ваши потребности во многих питательных веществах (30).
Более того, замена вредных для здоровья напитков, таких как фруктовый пунш, газированные напитки и другие подслащенные напитки, томатным соком — это здоровый способ улучшить свое питание для всех.
Употребление 100% томатного сока без добавления соли или сахара — отличный способ увеличить потребление питательных веществ.
Как приготовить собственный томатный сок
Для тех, кто творчески подходит к кухне, можно легко приготовить домашний томатный сок из нескольких питательных ингредиентов.
Просто приготовьте нарезанные свежие помидоры в течение 30 минут на среднем огне. Когда помидоры остынут, бросьте их в мощный блендер или кухонный комбайн и взбивайте, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
Вы можете смешивать томатную смесь до тех пор, пока она не станет пригодной для питья, или оставить ее более густой, чтобы использовать ее в качестве соуса.
Помидоры можно сочетать с другими овощами и травами, такими как сельдерей, красный перец и орегано, чтобы еще больше повысить содержание питательных веществ и вкус.
Полезный совет: добавляйте немного оливкового масла при приготовлении помидоров. Поскольку ликопин является жирорастворимым соединением, употребление в пищу помидоров с небольшим количеством жира увеличивает его доступность для вашего организма (31).
РезюмеЗамена подслащенных напитков, таких как содовая, томатным соком может принести пользу вашему здоровью. Приготовьте собственный томатный сок в домашних условиях, переработав приготовленные помидоры в блендере.
Томатный сок богат питательными веществами, такими как витамин С, витамины группы В и калий.
Это также отличный источник антиоксидантов, таких как ликопин, который может уменьшить воспаление и риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
Обязательно купите 100% томатный сок без добавления соли и сахара — или приготовьте сами дома.
12 Польза томатного сока для здоровья
Мы в V8 любим помидоры и томатный сок. Помимо того, что скромный помидор является универсальным и вкусным, он является источником питания. Полезные свойства помидоров настолько многочисленны, что когда-то их широко использовали в лечебных целях для лечения большого количества заболеваний.
Мы так обожаем этот маленький красный фрукт (…овощ? Салат…?), что нам просто необходимо написать большой список его полезных свойств и поделиться им с вами. Теперь и вы можете оценить чудо, которым является помидор.
Ликопин в помидорах
Gac – очень богат ликопином, но его трудно найти.
Польза томатного сока обусловлена его богатым содержанием витаминов, минералов и фитонутриентов. Из них особого внимания заслуживает, в частности, ликопин.
Ликопин является мощным антиоксидантом. Было обнаружено, что он способствует хорошему общему здоровью. Он также был связан с профилактикой ряда заболеваний, включая рак.
Ликопин можно найти в больших количествах только во фрукте под названием гак, который настолько же редок за пределами Азии, насколько и непривлекательно звучит. Необычно то, что обработка томатов на самом деле увеличивает концентрацию биодоступного ликопина (до четырех раз). Это означает, что томатный сок является гораздо лучшим диетическим источником ликопина, чем свежие помидоры.
Где питание?
Большая часть всего этого милого ликопина находится в кожуре помидора. Семена помидоров являются домом для большинства фенолов и антиоксидантов. Эти три основных элемента являются причиной того, что помидоры полезны для организма.
Убедитесь, что вы получаете максимальную отдачу от томатного вкуса, используя каждую часть помидора.
Польза для здоровья от употребления томатного сока
Томатный сок может обеспечить широкий спектр преимуществ в составе питательной сбалансированной диеты. Польза для здоровья включает снижение уровня холестерина, защиту от инсультов и сердечных заболеваний и многое другое. Это хорошо для вашей кожи, глаз и костей! Здоровое питание включает витамины и минералы, содержащиеся в томатах.
1. Помидоры способствуют профилактике рака
Было обнаружено, что ликопин и другие каротиноиды в томатном соке снижают риск возникновения ряда различных видов рака, включая рак легких, рак молочной железы и рак предстательной железы. Исследования показали, что у мужчин, потребляющих большое количество ликопина, риск развития рака поджелудочной железы снижается на 30%.
2. Помогают пищеварению
Ежедневное употребление томатного сока поддерживает здоровье печени, способствует пищеварению, стимулирует регулярную дефекацию и предотвращает запоры.
3. Томатный сок может снизить уровень холестерина
Клетчатка, содержащаяся в томатном соке, помогает расщеплять холестерин ЛПНП (плохой холестерин), а ниацин оказывает благотворное влияние на высокий уровень холестерина.
4. Получите защиту от сердечных заболеваний
Исследования показали, что высокое потребление ликопина снижает на 30% случаи ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Помидоры могут препятствовать свертыванию крови
Было показано, что богатый запас фитонутриентов, содержащихся в помидорах, помогает предотвратить аномальное слипание тромбоцитов, что полезно для людей с сердечными заболеваниями или с риском их возникновения.
6. Противовоспалительные преимущества томатного сока
Хроническое воспаление и воспалительные нарушения связаны с целым рядом неприятных состояний здоровья. Исследования показали, что ежедневный стакан томатного сока снижает первичный маркер воспаления у человека почти на треть.
7. Это полезно для ваших костей…
Витамин К, в больших количествах содержащийся в томатах, имеет большое значение для здоровья ваших костей. Синтез остеокальцина, играющего важную роль в формировании костей, зависит от витамина К.
8. …и твоя кожа!
Исследования показали, что ежедневное употребление томатного сока может привести к уменьшению акне и предотвращению повреждения клеток кожи ультрафиолетом.
9. Томатный сок выводит токсины из организма
Томатный сок творит чудеса, вымывая эти вредные отложения токсинов из организма. Содержание хлора и серы также помогает печени и почкам лучше выполнять свою функцию детоксикации.
10. Наслаждайтесь здоровьем глаз
Поскольку помидоры богаты фитонутриентами бета-каротином, лютеином и зеаксантином, они могут помочь сохранить ваши глаза здоровыми и защитить их от дегенерации.
11. Ликопин в томатном соке может предотвратить инсульт
Недавние исследования показали, что диета, богатая томатами, может помочь предотвратить инсульт, опять же благодаря ликопину.
12. Получите хорошее восстановление после тренировки
Помидоры обеспечивают идеальный баланс химических веществ, помогающих вашему телу восстановиться после напряженных упражнений. Было показано, что употребление томатного сока на самом деле приводит к более быстрому восстановлению мышц, чем употребление газированных энергетических напитков.