Толстые свинушки – съедобная или нет, описание, фото

Содержание

фото и описание, как отличить от тонкой, съедобность

Свинушка толстая, принадлежащая роду Тапинелла, издавна считалась грибом с невысокими вкусовыми свойствами, который употреблялся в пищу только после тщательного вымачивания и отваривания. После нескольких случаев отравления ученые предположили, что гриб имеет неизученные токсические свойства, и не рекомендовали его к употреблению. Несмотря на это, многие грибники до сих пор считают свинушку толстую вполне съедобным грибом и продолжают собирать ее. Делать это следует очень осторожно, так как существуют родственные виды, официально признанные ядовитыми. Фото и описание свинушки толстой поможет выявить основные признаки различия и не ошибиться в выборе.

Где растет гриб толстая свинушка

Свинушка толстая – житель регионов с умеренным климатом. Она распространена в хвойных лесах, чуть реже встречается в лиственных и смешанных массивах. Излюбленные места ее произрастания — корни и стволы поваленных деревьев, пни, заросшие мхом. Гриб селится в тенистых местах, в низинах и оврагах. Свинушки являются древесными сапротрофами, которые используют в пищу мертвую древесину, разлагая ее на простейшие органические соединения. Свинушка толстая живет большими колониями или одиночно. Плодоношение ее начинается во второй половине лета и продолжается вплоть до конца октября.

Как выглядит толстая свинушка

На многочисленных фото можно посмотреть, как выглядит свинушка толстая, или войлочная. Это шляпконожечный пластинчатый гриб, который получил свое название из-за толстой ножки и формы шляпки, достаточно толстой и мясистой, в диаметре достигающей 30 см. У молодых свинух шляпка небольшая, полушаровидная. Постепенно она увеличивается, становится лопатовидной, с вдавленным центром и подвернутыми краями. Молодая кожица на ощупь – войлочная, а со временем становится гладкой и сухой, покрывается трещинами. Цвет шляпки – бурый или темно-оранжевый, близкий к коричневому.

Важно! Отличительная особенность толстой свинушки толстой – окрашивание шляпки в сиреневый цвет при контакте с нашатырным спиртом. Этому способствует наличие органической телефоровой кислоты, являющейся синим пигментом.

Гименофор гриба состоит из светлых частых пластинок, которые с возрастом темнеют.

Ножка свинушки толстой достигает 10 см в высоту и 5 см в ширину, она имеет плотную мякоть, покрыта войлочным налетом. Растет, сместившись к краю шляпки, иногда она искривлена.

Свинушка толстая имеет светлую мякоть без запаха, с горьковатым вкусом. Она гигрофанная (набухает под воздействием влаги внешней среды), а на изломе быстро темнеет.

Об особенностях разновидности на наглядном примере – в видео:

Съедобная или нет толстая свинушка

Свинушка толстоногая имеет горькую и жесткую мякоть. На Руси ее всегда относили к грибам низкого качества и употребляли в пищу только в крайнем случае (если не было возможности собирать более ценные разновидности грибов). Позже она была отнесена к категории условно-съедобных культур, не рекомендуемых для употребления. Причиной этого явилось наличие в ней неизученных токсических элементов. Токсины имеют особенность постепенно накапливаться в организме при частом употреблении гриба в пищу. Способствовал увеличению вреда от употребления свинушки толстой и факт ухудшения всеобщей экологии планеты.  У многих жителей городов в последнее время наблюдалось и наблюдается снижение иммунитета, растет подверженность аллергическим реакциям.

Поэтому в 1981 году свинушка толстая была исключена Министерством здравоохранения СССР из списка грибов, разрешенных к заготовке.

При наличии других, более ценных грибов, свинушку толстую не стоит собирать. Если гриб все-таки планируется употреблять в пищу, то делать это нужно с большими предосторожностями, чтобы свести к минимуму возможный вред для организма:

  • не следует употреблять свинушку толстую часто и в больших количествах;
  • перед кулинарной обработкой следует вымачивать грибы в течение суток и дважды проваривать в течение 30 мин., меняя воду;
  • не рекомендуется употреблять блюда из свинушки толстой людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и склонным к аллергическим реакциям;
  • не следует давать грибы и детям, беременным, кормящим женщинам, пожилым людям;
  • собирать этот вид надо только в районах с хорошей экологией, вдали от оживленных трасс и промышленных предприятий;
  • более безопасно употреблять в пищу молодые экземпляры.

Как отличить свинушки тонкие и толстые

Самый распространенный двойник свинушки толстой – свинушка тонкая, или коровник, принадлежащая семейству Свинушковые.

Гриб долгое время считался съедобным, и даже отмечались, что он имеет неплохие вкусовые качества. Но постепенно ученые пришли к выводу, что он имеет выраженные ядовитые свойства, проявляющиеся не сразу, а через какое-то время после употребления. Подозрения подтвердились после того, как произошло тяжелое отравление со смертельным исходом. В 1944 году немецкий миколог Юлиус Шеффер погиб от почечной недостаточности, развившейся через две недели после употребления свинушки тонкой. Этот случай побудил ученых – микологов перевести свинушку тонкую в разряд ядовитых представителей, запрещенных к употреблению. В нашей стране она была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ в 1993 году.

Свинушка толстая и тонкая имеют значительные отличия. Их необходимо знать, чтобы избежать тяжелых отравлений. Для свинушки войлочной характерны толстая ножка и сухая шляпка. Свинушка тонкая выглядит несколько по-другому:

  • шляпка ее оливкового оттенка, до 20 см в диаметре, не растрескивается, после дождя становится липкой, слизистой;
  • ножка — тонкая, цилиндрическая, имеет матовую поверхность, светлее шляпки или одного цвета с ней;
  • гименофор – псевдопластинчатый, состоит из складок бурого оттенка, легко отходит от шляпки;
  • мякоть – бледно-желтая, часто червивеет, не имеет запаха и вкуса.

Важно! Причиной отравлений являются токсины, не вымывающиеся полностью при отмачивании и не разрушающиеся при тепловой обработке.

Коровник содержит вещество мускарин – алкалоид растительного происхождения. При попадании этого яда в организм человека возникает так называемый мускариновый синдром. Человек испытывает повышенное слюноотделение, начинается рвота и понос, сужаются зрачки. При тяжелых отравлениях развивается коллапс, отек легких, заканчивающийся летальным исходом.

Употребление свинушки тонкой может вызвать сильную аллергическую реакцию из-за наличия в грибе так называемого антигена свинушки. Это вещество осаждается на мембраны красных кровяных телец, провоцируя у человека аутоиммунную реакцию. Вырабатываемые антитела являются агрессивными и повреждают не только грибные антигены, но и мембраны клеток крови. Следствием разрушения эритроцитов является развившаяся почечная недостаточность. Болезненное состояние наступает не сразу. Отрицательная реакция формируется в течение некоторого времени при частом и обильном употреблении этого представителя.

Свинушка активно аккумулирует тяжелые металлы и радиоизотопы из воздуха и почвы, причем их содержание в грибах во много раз выше. Это также может являться причиной тяжелых отравлений особенно, если грибное сырье было собрано в экологически неблагополучном районе.

Применение

После тщательного вымачивания и отваривания свинушка толстая может употребляться в пищу в жареном, соленом или маринованном (методом горячего маринования) виде. Как и любой гриб, она богата клетчаткой, содержит минимум калорий, является источником растительного белка, витаминов и минеральных веществ.

Содержание ценных химических элементов в составе продукта:

  1. Атроментин. Этот коричневый пигмент является природным антибиотиком широкого спектра действия, а также препятствует образованию тромбов.
  2. Полипоровая кислота. Она оказывает противоопухолевое действие.
  3. Телефоровая кислота – пигмент синего цвета. Используется для окраски шерстяных тканей. Придает им красивый, серо-голубой оттенок.

Отравление толстой свинушкой

Толстая свинушка считается условно-съедобным грибом, поэтому употреблять ее в пищу нужно с большой осторожностью. Токсические свойства растения недостаточно изучены, но при нарушении правил сбора и приготовления они могут проявиться, вызывая тяжелые отравления.

  1. Ненадлежащая тепловая обработка приведет к тому, что все токсины останутся в грибах и попадут в организм.
  2. Слишком частое употребление может привести к накоплению в теле токсических элементов, которые полностью не исчезают даже при тщательном вымачивании и варке сырья.
  3. Свинушки толстые обладают способностью к аккумуляции токсичных веществ из окружающей среды. У экземпляров, собранных поблизости от проезжей части, регистрируется повышенное количество свинца, кадмия и мышьяка.

При отравлении в первую очередь развиваются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: режущая боль в эпигастральной области, рвота, диарея. Затем нарушается состав крови, у больного резко снижается объем выделяемой мочи, повышается уровень гемоглобина. В тяжелых случаях развиваются осложнения в виде почечной недостаточности, острой дыхательной недостаточности, анафилактического шока.

Заключение

В грибных справочниках, содержащих фото и описание свинушки толстой утверждается, что собирать и есть ее можно, если делать это с особой осторожностью. У некоторых людей существует индивидуальная непереносимость грибов, поэтому начинать их употреблять нужно с небольших порций, не чаще одного раза в день. Наиболее безопасны они в соленом и маринованном виде, так как соль и уксусная кислота в какой-то мере растворяют соединения тяжелых металлов и выводят их в раствор.

fermilon.ru

Свинушка толстая | Грибомания

свинушка толстая

свинушка
толстая

условно ядовитый гриб
✘ ✘ ✘ ✘

свинушка толстая

свинушка
толстая

условно ядовитый гриб
✘ ✘ ✘ ✘

свинушка толстая

свинушка
толстая

условно ядовитый гриб
✘ ✘ ✘ ✘

свинушка толстая

свинушка
толстая

условно ядовитый гриб
✘ ✘ ✘ ✘

или свинушка войлочная

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Cвинушка толстая (лат. Tapinella atrotomentosa, а до этого лат. Paxillus atrotomentosus) или же свинушка войлочная — непростой шляпконожечный вид рода тапинелла (лат. Tapinella), семейства тапинелловых (лат. Tapinellaceae), но до того свинушковых (лат. Paxillaceae), порядка болетовые (лат. Boletales).
Свинушку толстую участь свинушки тонкой (перераспределение в разряд ядовитых грибов) пока что миновала и по отношению к её хозяйственно-потребительским сторонам у учёных-микологов единого мнения пока не сформировалось.
Свинушку толстую наверное можно было бы зачислить в разряд условно съедобных или несъедобных грибов, учитывая тот факт, что она относится формально к иному роду и семейству, нежели свинушка тонкая, растёт, пожалуй, в других местах и немного в другой среде.
И многие российские источники так и считают свинушку толстую условно съедобной и невысокого качества, только в зарубежных источниках она нередко указывается как несъедобный гриб, или гриб с неизученными токсическими свойствами. Поэтому, вернее перестраховаться, и до выяснения повременить с употреблением её в пищу.
И всё ж таки, в отличие от свинушки тонкой, в составе свинушки толстой содержится:
— телефоровая кислота (и её производная — синий пигмент) и она применяется для окраски шерсти;
— полипоровой кислота (и её производная — коричневый пигмент, атроментин), обладающий свойствами антибиотика, и из-за чего широко применяемый в медицинских целях для лечения разного рода опухолей.
То есть по-хорошему, свинушку толстую можно было бы отнести в раздел неординарно-лечебных, а не условно-ядовитых грибов. Такой вот парадокс!

✎ Сходные виды

Свинушка толстая практически не имеет двойников в природе.
Единственное с кем её можно перепутать, так это разве что с её тёзкой — свинушкой тонкой, от которой она впрочем выделяется местами и способом роста (растёт исключительно на древесине), более крупными формами, а уж особенно сильно — расширенной эксцентричной ножкой, укрытой бархатистым ворсом коричнево-бурого цвета.

А больше двойников у свинушки толстой пожалуй не разыщется.

✎ Распространение в природе и сезонность

Свинушка толстая заселяет лиственные, смешанные и изредка хвойные леса, избито ютясь в молодых березняках и в сосновых посадках, на пнях и корнях деревьев, а также на валежнике или стволах погибающей и погибшей древесины, обитая поврозь или небольшими группами.
Являясь невероятным древесным сапротрофом, непосредственно на почве свинушка толстая не растёт, даже если кажется, что её плод тянется из земли, то это не так: обязательно на этом месте, под почвой, будет размещаться какой угодно перегнивший кусок древесины, будь то остаток сивой коряги, ветхого пня или корня бывшего дерева.
Свинушку толстую можно обнаружить в лесах Европы и также на территории России, в том числе: в предгорных областях Крыма и Кавказа, но совсем не часто.
Основной период плодоношения у свинушки толстой протекает с начала июля по конец сентября — начало октября.

✎ Краткое описание и применение

Свинушка толстая исходит в раздел пластинчатых грибов, хотя относится к семейству болетовых (трубчатых), потому споры для её размножения находятся у неё в пластинках, а не в трубочках, как у большинства болетовых грибов. Пластинки частые, тонкие, нисходящие на ножку, жёлто-охряного цвета, при надавливании буреют. Шляпка грозно-мясистая, на ощупь сухая и бархатистая, коричнево-охряного цвета, с подвёрнутыми вниз краями, сперва выпуклая, но по мере роста становится распростёрто-выгнутой и языковидной, оливково-каштанового цвета. Ножка (в отличие от ножки свинушки тонкой) плотная, мясистая, шибко расширенной эксцентричной формы, а укрыта бархатистым ворсом коричнево-бурого цвета. Мякоть плотная и мясистая, желтоватого цвета, на срезе становится буро-коричневой, с горьковатым привкусом, но без особого запаха.

Пробовать на вкус свинушку толстую не обязательно, как бы там ни было в пищу она, по крайней мере, непригодна (ну или почти непригодна), её считают условно ядовитой!

✎ Лечебные свойства

Свинушку толстую в целительстве применяют для профилактики противоопухолевой активности. А вот в китайской традиционной медицине её (как и свинушку тонкую) используют нередко — для расслабления мышц или как противосудорожное средство.

gribomaniya.ru

Свинушка толстая / Съедобные грибы, ягоды, травы

Свинушку толстую называют также свинушкой черной или свинушкой войлочной. Встретить её можно со второй декады июля по первую декаду ноября в хвойных лесах (реже в лиственных). Предпочитает селиться одиночно и группами на пнях, корнях, стволах, валежнике.

Шляпка от 5 до 20-30 см. в диаметре сначала имеет выпуклую форму, затем распростерто-вогнутую. Поверхность сухая, бархатистая, с завернутым краем имеет охряно-коричневую или оливково-бурую окраску.

Пластинки нисбегающие, с перемычками желтовато-охряного цвета. При надавливании пальцами на пластинки цвет темнеет.

Ножка цилиндрическо-расширенная имеет длину 4-7 см. и диаметр 1,5-3,0 см. Структура плотная. Поверхность ножки бархатистая черно-бурого или черно-коричневого цвета.

Мякоть мясистая, суховатая, желтоватого цвета, темнеющая при срезе или изломе. На вкус горьковатая, не имеет особого запаха.

Свинушка толстая является условно-съедобным грибом с невысокими пищевыми качествами. Требуется предварительное отваривание в течении 20 минут с последующим удалением отвара. Затем гриб можно жарить или мариновать.

Войлочную свинушку можно спутать с ядовитой свинушкой тонкой, от которой отличается  черно-бурой бархатистой ножкой, более темной окраской шляпки.

Фотографии и  картинки со свинушкой толстой

Смотрите также:

gribysedobnye.ru

Гриб свинушка — описание, фото, тонкая и толстая свинушка

Гриб свинушка–собирательное название грибов, относящихся к болетовым, семейству свинушковых. Описано около 8 видов свинушек. В основном все представители свинушек относят к ядовитым, либо условно-ядовитым грибам. На территории бывшего Союза наиболее известны и чаще встречаются два вида свинушек: тонкаясвинушка и толстая (черная).

Свинушка тонкая (тонконогая) известна и под иными именами: свиное ухо, дунька, солоха, коровник, фетюха. Шляпка у свинушки тонкой достигает 12 см в диаметре. По форме выпуклая на ранних стадиях роста, затем уплощается, обретая вдавленную, немного воронковидную форму. Края шляпки опущены, рубчатые, волнистые. Кожица сухая и бархатистая, но при повышенной влажности – блестящая и липкая. Цвет шляпки варьируется от оливково-коричневых оттенков до охряно-коричневых. Мякоть темнеет при надавливании.



Пластинки нисходят на ножку, средней величины, немного светлее шляпки. Ножка свинушки короткая, не более 6 см и диаметром до 2 см. По форме цилиндрическая, суженная к основанию. По цвету светлее шляпки. Мякоть у молодых свинушек плотная, по мере созревания становится рыхлой. Особенно при отсутствии осадков с червоточинами.

Свинушку тонкую относят к грибам 4 категории, имеющим ядовитые вещества, вызывающие сильное отравление, приводящее к смерти. Дело в том, что свинушка способствует быстрому развитию аутоиммунных реакций, направленных на разрушение кровяных клеток. При отваривании гриба токсические вещества не распадаются. К тому же свинушка относится к грибам, способным накапливать радиоактивные вещества. Ввиду того, что противоядия как такового не существует, не следует принимать этот гриб в пищу, уж тем более давать детям. На территории Союза продажа и сбор свинушекзапрещен с 1981 года. Свинушка толстая (черная) относится к несъедобным грибам. Со свинушкой тонкой она не схожа, основное различие – ножка, массивная и бархатистая, значительно темнее и больше. Шляпка у толстой свинушки достигает 10 (и даже 30!) см в диаметре. Форма выпуклая, по мере роста становится более распростертая, немного вогнутая, напоминающая лейку. На ощупь сухая и бархатистая. Цвет шляпки ближе к охристым оттенкам, иногда оливковым. Края шляпки завернуты и имеют неровный контур.

Пластинки у свинушки толстой нисходящие, средней величины, с перемычками, частые. По цвету желтовато-охряные. Ножка свинушки толстой достигает 7 см в длину, 3 см в диаметре. Цвет от черновато-бурых до сигарно-коричневых оттенков.Кривоватая и покрытая темными ворсинками, у молодых грибов сужается к основанию, у зрелых – почти ровная. Мякоть плотная, темнеющая на срезе. На вкус кисловато-горькая. Существует некоторая схожесть с рыжиками, но их отличие – млечный сок есть у рыжиков, и отсутствует у свинушек.

Некоторые грибники относят этот вид свинушек к условно-съедобным грибам, признавая удивительное свойство этого гриба проявлять антибиотическое и противоопухолевое действие. Однако окончательное решение по поводу пригодности свинушки толстой, как ценного пищевого компонента, не вынесено.

Фотографии гриба

Свинушки (фото) тонкая и толстая. Свинушка тонкая плодоносит с июля по октябрь в лесах различного типа, предпочитая влажные, тенистые места. Свинушка толстая расти начинает ближе к августу на пнях, стволах, одиночно или группами.



 



 

ya-gribnik.ru

📌 Свинушка толстая — это… 🎓 Что такое Свинушка толстая?

?

Свинушка толстая
Научная классификация
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Tapinellaceae
Род:Tapinella
Вид:Свинушка толстая
Латинское название
Tapinella atrotomentosa (Batsch) Sutara 1992

Свинушка толстая (лат. Tapinella atrotomentosa) — несъедобный гриб из рода Тапинелла (лат. Tapinella) семейства Tapinellaceae.
Синонимы:[1]

  • Agaricus atrotomentosus Batsch 1783basionym
  • Rhymovis atrotomentosa (Batsch) Rabenh. 1844
  • Paxillus atrotomentosus (Batsch) Fr. 1838
  • Sarcopaxillus atrotomentosus (Batsch) Zmitr., Malysheva & E.F. Malysheva 2004

Описание

Шляпка диаметром 5-15 (30) см, выпуклая, толстая, эксцентрична к ножке или языковидная, с замшевой поверхностью, охристо-коричневая, ржаво-коричневая или темно-коричневая. Мякоть желтоватая, на срезе темнеющая, едкая. Пластинки нисходящие, частые, охристо-желтые. Ножка 3-8 × 2-3 (5) см, кривая, покрытая темным ворсом по всей длине. Споры желто-коричневые, гладкие, яйцевидно-эллипсоидальные, охряные, 5—6×3—4 мкм[2][3]

Экология и распространение

Распространён в европейской части территории бывшего СССР, на Кавказе и в Западной Сибири.[3]

Растёт на деревьях в хвойных и смешанных лесах.

Сезон Лето — осень.

Применение

В плодовых телах свинушки содержится атротоментин — коричневый пигмент с антибиотическими свойствами, производное полипоровой кислоты, которая отличается заметным противоопухолевым действием.[3]

Примечания

  1. С сайта Mycobank.org
  2. Сергеева М. Н. Грибы. — М.: «Культура и традиции», 2003. — С. 52. — 264 с. — ISBN 5-86444-080-9
  3. 1 2 3 Лекарственные растения и их применение. Изд. 5-е, перераб. и. доп. «Наука и техника». Мн., 1974

dic.academic.ru

Свинушка тонкая / Съедобные грибы, ягоды, травы

Свинушку тонкую в простонародии называют нежно дунькой, дуняшей, свинушкой тонконогой, свиным ухом, официальное латинское название Paxillus involutus.

Самый противоречивый гриб по вопросу съедобен или ядовит. Во времена СССР считался съедобным грибом (после предварительного отваривания). В современном мире после новейших исследований приравнен к ядовитым грибам. Однако в России отравлений свинушкой тонкой (а тем более со смертельным исходом) не зафиксировано. Значит ли это, что в России свинушки неядовитые, в отличии от Франции, где климат другой и теплее + смертельные случаи от употребления свинушек. А может дело просто в нашей медицине, и медики просто не могут диагностировать смерть от отравления свинушкой? В любом случае употребление в пищу свинушек тонких подобно русской рулетке. На какой баночке, вкусных солёных свинушек, с любовью заготовленных на зиму, произойдёт предел содержания в организме яда мускарина и… Некоторые люди десятилетиями, и даже многими поколениями едят свинушки и ничего. И даже в наше время очень часто на рынках можно повстречать этот грибочек, продавцы которого позиционируют его как съедобный и вкусный. Любил есть их раньше и я, особенно в солёном виде (а особенно собирать их в молодом возрасте). Но под действием неутешительных итогов по свинушкам, сделанных современными научными умами собирать и употреблять в пищу я перестал. 

Свинушка тонкая имеет шляпку от 3-х до 20-ти см. в диаметре. Сначала шляпка выпуклая, затем становится более плоской. В центре шляпки воронкообразное образование. Шляпка имеет желто-охряную, красно-коричневую, желтовато-бурую окраску.

Пластинки у свинушки желтовато-бурые, при надавливании темнеют.

Ножка 2-3 см. в диаметре, по цвету совпадает со шляпкой, только светлее на несколько тонов. Мякоть у гриба мягкая и рыхлая, на разрезе постепенно темнеет.

Растёт практически везде от лиственных лесов до огородов и помоек. Выраженного места обитания свинушки тонкой не обнаружено.

На свинушку тонкую похожа свинушка толстая съедобная, которая менее распространена и имеет более толстую ножку (до 10 см).

Фотографии свинушки тонкой (Paxillus involutus)

Свинушка тонкая в картинках

1. Представление свинушки тонкой в современных книгах по грибам:

2. Как писали о свинушке тонкой в книгах СССР:

Лучше всех описаний и фотографий про свинушку тонкую является только видео и, конечно, личный опыт. 

Смотрите также:

Бледная поганка;

Первая помощь при отравлении грибами;

Каталог съедобных грибов;

gribysedobnye.ru

фото и описание грибов. Ядовитые или нет толстые, тонкие свинушки? Можно ли есть свинушки?

Грибы считаются полезной и вкуснойпищей, но среди них имеется много ядовитых и опасных видов, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека. К таковым относятся и свинушки, которыми на территории бывшего СССР собирательно называют два вида семейства свинушковых — свинушка тонкая и толстая. В данной статье вы найдете описание данного гриба и его фото, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Свинушки: описание и фото

Каждыйболее-менее опытный грибник знает, что в лесу далеко не все грибы нужно собирать. Среди них встречаются такие представители, которых лучше обходить стороной — мухомор, ложные опята, бледная поганка, а также свинушки. Последние абсолютно не прихотливы к среде обитания и их можно встретить в любом лесном массиве (особенно опушки и близ болот). Поэтому отвечая на вопрос «можно ли готовить и есть свинушки?» всегда говорите «нет, нельзя», ведь все виды данного гриба относятся к ядовитым или условно-ядовитым.

Также свинушки еще называют коровник, свинарь и т.д. Этот гриб растет группами и его можно встретить с середины июля до конца октября. Он имеет средний размер, шляпка имеет слегка выгнутые и волнистые вверх края, а в диаметре составляет 13-15 см, но может достигать у взрослых экземпляров и 20 см. В центральной части шляпки образуется небольшая воронка. Свинушки (тонкие или толстые) имеют различные оттенки окраса, в зависимости от возраста гриба: от молодых светло-оливковых до старых серо-бурых. Все разнообразие цветов можно рассмотреть на фото в Википедии.

Одним из характерных отличий свинушек является быстрое потемнение на месте среза, слома при несильном надавливании. Поверхность гриба сухая, не гладкая, после дождей приобретает блеск и становится липкой. Ножка ровная и маленькая, длиной около 9 см, а в обхвате от 2 см (у тонкой) до 5-6 см (у толстой), имеет близкий по цвету шляпки оттенок окраса. Мякоть желтоватого оттенка, мягкая, податливая, пластинки широкие, уходящие к основанию.

Грибы-свинушки: в чем опасность?

Следует помнить, что эти грибы не теряют своих токсичных свойств даже после долгой термической обработки (жаренные, варенные), также нельзя употребляя соленые или маринованные свинушки, какие бы описания и рецепты вы не находили. Содержащиеся в них лектины при попадании в организм человека взаимодействуют с эритроцитами, оседая на них, и провоцируя этим аутоиммунную реакцию. Вследствие выработки антител возникает гемолитическая анемия, также наблюдается поражение почек. Употребляемые грибы-свинушки могут привести к значительным последствиям для организма, вплоть до летального исхода. Первые симптомы отравления (слабость, потливость, жидкий стул, рвота, боли в животе) появляются уже через считанные часы после приема пищи. К сожалению, медицина еще не разработала противоядия на данный токсин, содержащийся в свинушках (толстой, тонкой и т.д.).

Также в этих грибах содержится токсин мускарин, схожий с естественным ядом красного мухомора. При определенных концентрациях он не разрушается при термической обработке. Гриб опасен еще и тем, что способен концентрировать в себе радиоактивные элементы. Согласно википедии, к таковым относятся медь, свинец, кадмий и цезий. Именно по этим значительным причинам свинушки попали в перечень ядовитых продуктов.

Как вы уже убедились, свинушки (толстая, тонкая или другая) это опасные грибы. А потому не стоит экспериментировать с собственным здоровьем и пытаться их приготовить. Помните, что после появления первых признаков пищевого отравления следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Для кулинарных свершений лучше выбирайте грибы, в которых сложно ошибиться, — лисички, подберезовики, опята, белые грибы, фото, видео и описание которых вы сможете найти на просторах Интернета.

strana-sovetov.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *