Свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa) фото и описание
Свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa)
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Tapinellaceae (Тапинелловые)
- Род: Tapinella (Тапинелла)
- Вид: Tapinella atrotomentosa (Свинушка толстая)
Синонимы:
Paxillus atromentosus
Rhymovis atrotomentosa
Шляпка: диаметр шляпки от 8 до 20 см. Поверхность шляпки коричневого или оливково-бурого цвета. У молодого гриба шляпка войлочная, бархатистая. В процессе созревания шляпка становится голой, сухой и часто растрескивается. В молодом возрасте шляпка выпуклой формы, затем начинает расширяться и принимает непропорциональную языковидную форму. Края шляпки слегка завернуты вовнутрь. Шляпка достаточно крупная. В центральной части шляпка вдавленная.
Пластинки: нисходящие по ножке, желтоватого цвета, при повреждении темнеют. Часто встречаются экземпляры с раздваивающимися ближе к ножке пластинками.
Порошок спор: глинисто-бурого цвета.
Ножка: толстая, короткая, мясистая ножка. Поверхность ножки так же бархатистая, войлочная. Как правило, ножка смещена к краю шляпки. Высота ножки от 4 до 9 см, поэтому свинушка толстая имеет массивный внешний вид.
Мякоть: водянистая, желтоватого цвета. На вкус мякоть вяжущая, с возрастом может горчить. Запах мякоти невыразительный.
Распространение: Свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa) встречается не часто. Гриб начинает плодоношение с июля и растет до глубокой осени небольшими группами или в одиночку. Произрастает на корнях, пнях или на земле. Предпочитает хвойные деревья, а иногда и лиственные.
Съедобность: О съедобности свинушки информация отсутствует, так, как до конца неизвестно, является ли он ядовитым, как и свинушка тонкая. К тому же мякоть толстой свинушки жесткая и горькая, что делает этот гриб несъедобным.
Схожесть: Свинушку толстую очень сложно спутать с другими грибами, поскольку больше ни у кого нет такой красивой бархатистой ножки. Шляпка свинушки немного напоминает польский гриб или зеленый моховик, но они оба трубчатые и вполне пригодны для употребления в пищу.
Замечания: проведенные исследования установили, что в свинушке содержится опасное токсическое вещество – мускарин, который в процессе отваривания не уничтожается. Найден в грибе и антиген, который при попадании в организм человека, вызывает образование антител в крови, постепенно накапливаясь, эти антитела, вызывают болезни крови, а иногда употребление гриба может привести к смерти. Длительное употребление свинушек становится причиной отравления, которое часто заканчивается смертью. Все вредные вещества постепенно накапливаются в организме человека, они не выводятся естественным образом.
Фото гриба Свинушка толстая из вопросов в распознавании:
Латинское название: | Tapinélla atrotomentósa |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Болетовые |
Семейство: | Тапинелловые |
Род: | Тапинелла |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация о грибе
Свинушка толстая или войлочная относится к роду тапинелла (Tapinella) семейства тапинелловые (Tapinellaceae).
Характеристики свинушки толстой
Шляпка
— Реклама —
Диаметр шляпки свинушки 5-15 см, форма выпуклая, полушаровидная у молодых грибов, по мере взросления становится лопатовидной или языковидной, центр вдавленный, край подвернутый, внутри мясистая. Поверхность шляпки на ощупь сухая, бархатистая. Цвет шляпки ржаво-коричневый или охристо-бурый.
Мякоть
Мякоть от беловатого до охристого цвета, на воздухе иногда темнеет, гигрофанная, на вкус горьковатая, запах не выражен.
Ножка
— Реклама —
Ножка в длину 2-7 см, в толщину 1,5-3,5 см, центральная или боковая, глубоко погружена в субстрат, цилиндрической формы, книзу расширяется, поверхность шерстисто-бархатистая, цвет ножки тёмно-коричневый до практически чёрного.
Где растут свинушки толстые
Свинушка толстая является достаточно редким грибом. Растет гриб на корнях, пнях или на почве. Встречается как под хвойными, так и под лиственными деревьями, в лесах Евразии.
Когда появляются свинушки толстые
— Реклама —
Период плодоношения свинушки толстой продолжается с июня-июля по октябрь.
Съедобность свинушки толстой
Свинушка толстая является условно-съедобным грибом, с низкой пищевой ценностью. Хотя иногда обозначается и как несъедобный гриб или гриб с малоизученными токсическими свойствами.
В пищу свинушку толстую употребляют только после предварительной тщательной обработки для нейтрализации токсических веществ, в основном в жареном виде.
Свежесобранные грибы рекомендуется вымачивать в воде в течение 3х дней, воду при этом меняют регулярно, утром и вечером. После этого свинушки отваривают 2 часа. И только после такой обработки используют в пищу.
Кроме того, важно учитывать, что грибы впитывают яды и токсические вещества из окружающей среды, поэтому их никогда не собирают в населённых местах, и поблизости от дорог и заводов.
Виды свинушки
Все остальные виды свинушек, кроме свинушки толстой, являются ядовитыми или слабо ядовитыми грибами.
Ядовитые и несъедобные виды свинушки
Свинушка тонкая (Paxillus involutus)
Ядовитый гриб.
Диаметр шляпки 12-15 см. Структура мясистая, форма у молодых грибов слабовыпуклая, край войлочный, завернутый вниз, позже становится плоской, воронковидно-вдавленной в центре, иногда ворончатой. Край завернут внизу, заборчатый, рубчатый или волнистый. Цвет шляпки молодого гриба оливково-бурый, у зрелых экземпляров он варьируется от серо-бурого до ржаво-бурого. На срезе и в случае надавливания шляпка темнеет. Поверхность у шляпки сухая, опушенная у молодых грибов и гладкая у зрелых, во влажную погоду шляпка становится блестящей и липкой. Мякоть плотная, мягкая, у старых грибов рыхлая. Цвет изменяется от светло-желтого до бурого или желто-коричневого, на срезе мякоть темнеет. В сухую погоду быстро становится червивой. Вкус и запах не выражены. Ножка сплошная, короткая, в высоту около 9 см, в толщину 2 см. Поверхность матовая, гладкая, охряно-оливкового или грязно-желтого цвета, светлее, чем шляпка, или совпадает с ней по цвету.
Растет группами или поодиночке в различных лесах, во влажных, затененных местах, редко на стволах деревьев. Массовое плодоношение наблюдается с июня по октябрь.
Свинушка ольховая (Paxillus filamentosus)
Ядовитый гриб.
Свинушка ольховая или осиновая – редкий вид. Внешне напоминает свинушку тонкую, но шляпка этого гриба отличается чешуйчато-растрескивающейся поверхностью, окрашенной в желтовато-рыжий оттенок. Произрастает согласно названию в лиственных и смешанных лесах под ольхами и осинами.
Свинушка уховидная или тапинелла панусовидная (Tapinella panuoides)
Ядовитый гриб.
Пластинчатый гриб, тело которого отличается боковым креплением лепешковидных шляпок (диаметр примерно 16 см), сросшихся или одиночных, на короткой ножке из утолщенного мицелия. Поверхность шляпки у молодых грибов войлочная, постепенно становится гладкой, цвет от желтовато-кремового до буровато-пурпурного. Край тонкий, волнистый, завернут вниз. Снизу на шляпке расположены узкие желтовато-кремовые или оранжевые пластинки. Основание у гриба плотное, бархатистое, коричневое. Мякоть мясистая, светло-коричневая, после высыхания становится губчатой.
Сезон плодоношения начинается в конце лета и продолжается до поздней осени. Растет поодиночке или группами, на пнях или хвойных деревьях. Иногда гриб располагается на поверхностях старых деревянных построек, и разрушает их.
С другими видами грибов свинушку толстую путают редко, так как она отличается своей красивой бархатистой ножкой. Внешний вид шляпки свинушки толстой похож на польский гриб (Boletus badius) и зеленый моховик (Xerocomus subtomentosus). Но оба эти трубчатых гриба являются съедобными.
Выращивание свинушки толстой в домашних условиях
Как малоизвестный гриб с низкой пищевой ценностью свинушка не получила распространения и в домашних условиях не выращивается.
Калорийность свинушки толстой
Калорийность свинушки толстой на 100 грамм свежих грибов составляет 30 ккал. Энергетическая ценность:
- Белки…………………3,75 г
- Жиры…………………0,28 г
- Углеводы……………16,7 г
Интересные факты о грибе
Плодовые тела свинушки толстой содержат атроментин, производное полипоровой кислоты. Это специфический пигмент коричневого цвета, который обладает антибиотическими и противоопухолевыми свойствами.
Также свинушка толстая в своем составе содержит телефоровую кислоту, которая является пигментом синего цвета. Благодаря ее содержанию свинушка применяется для окрашивания тканей и шерсти в голубой цвет.
Грибы свинушки: описание, опасная или съедобная
Гриб свинушка (он же – коровник, свиное ухо, свинорой, хаврошка, дунька, фетюха) – включающее в себя как условно-съедобные, так и ядовитые разновидности плодовых тел. Культура относится к семейству свинушковых и буквально переводится как «небольшой пакетик». Встречается на всей территории нашей страны, преимущественно в регионах с умеренным климатом. Как правило, грибники предпочитают обходить стороной подозрительные плоды, напоминающие пяточки домашнего скота, однако встречаются и те, кто складывает находку в корзину, а потом ищет информацию по применению продукта.
Сегодня мы изучим, как выглядят плоды свинушки, рассмотрим его съедобные и опасные разновидности, а также обсудим пользу и «коварство» растения.
Грибы свинушки: описание и фото
Свинушки – грибы среднего размера, отдаленно схожие со знакомым всем собирателям груздем. Шляпка среднестатистического коровника не превышает диаметра 13-16 сантиметров, изредка встречаются экземпляры, разрастающиеся до 20-22 сантиметров.
Форма слегка полукруглая, волнистая, по мере старения становится плоской, а к завершению жизненного цикла – вогнутой. Края плавно опущены к земле. Плодовое тело плотное, мясистое, покрыто оранжево-коричневой кожицей. Поверхность сухая, с небольшими шероховатостями, после длительного контакта с водой может становится клейкой или слизкой. Молодые представители культуры отличаются насыщенным светлым окрасом, чем старше экземпляр – тем темнее его цвет.
Если обратить внимание на внутреннюю сторону «головы» гриба, можно увидеть часто расположенные, желтоватые пластинки. При повреждении мякоть гриба быстро темнеет, становясь коричневой.
Ножка устойчивая, невысокая, максимум 8-9 сантиметров длиной, толщина – от 1 до 2 сантиметров. Окрас практически такой же, как у шляпки. Для того, чтобы найти применение плодовым телам растения, необходимо собирать лишь некоторые разновидности семейства, и во всех случаях – только молодые.
Места обитания, вегетационный период
Гриб произрастает небольшими колониями, предпочитает умеренный климат и лиственные, хвойные, смешанные лесные чащи. Отправляясь на «тихую охоту», прежде всего рекомендуется изучить лесные опушки и полянки, если региону свойственна болотистая местность – по окраинам водоемов.
Плодоносит свинушка в весенне-осеннее и летнее время года, начиная с конца июня по середину октября. Не любит сильную засуху и резкие скачки температуры. Если собирателем обнаружена полянка с плодовыми телами, продуктивно осмотреть и близлежащие выворотни, нередко споры растения развиваются и на них.
Известные виды свинушек
На сегодняшний день наукой открыто и изучено около 35-ти разновидностей рассматриваемой нами культуры, представляем вашему вниманию самые известные плодовые тела семейства:
Тонкая свинушка
Произрастает в теплых регионах Российской Федерации, а также в лесах Южной, Центральной и Восточной Европы. Часто встречается на поваленных стволах деревьев, в болотистой местности, на краях оврагов, среди молодых берез или в дубовых рощах. Любит влагу.
Отличительные особенности разновидности:
- Зелено-коричневый окрас шляпки у молодых грибов свинушки, чем старше плодовое тело, тем рыжее его цвет.
- Высота ножки – 4-6 сантиметров, устойчивая, гладкая, форма цилиндрическая. Окрас немного светлее, чем у верхней части гриба.
- Шляпка покрыта гладкой, сухой кожицей, средний диаметр около 13-15 сантиметров.
- Внутренняя сторона «головы» усыпана переплетающимися ячейками из широких, но хрупких пластин.
- Споры гладкие, светлые, слегка продолговатой формы.
Тонкий коровник дает урожай в июне и продолжает плодоносить до середины октября. Созревает волнами. Еще несколько десятилетий назад разновидность считалась условно-съедобной и употреблялась некоторыми любителями острых ощущений, однако новые открытия показали, что гриб содержит ядовитые вещества и есть его опасно.
Толстая свинушка
Второе название растения- войлочный гриб. Встречается часто, в основном на территории европейских государств, попадающих под влияние умеренного климата. Также распространен во многих регионах России.
Предпочитает развиваться среди хвойных деревьев, на старой или поврежденной древесине, чаще всего – на выворотнях. Отличается большими размерами (если сравнивать с другими представителями семейства), средний диаметр шляпки гриба 18-20 сантиметров. Форма несимметрична, слегка напоминает длинный коровий язык. Шляпка толстая, выпуклая, края подогнуты к ножке.
Цвет толстой свинушки варьируется от темно-оливкового до коричневого, поверхность у молодых экземпляров гладкая, бархатная на ощупь. Чем старше гриб, тем неоднороднее становится его окрас, а кожица покрывается мелкой паутиной трещин.
Мякоть хрупкая, водянистая, окрашена в желтый цвет и практически не источает запаха. Если разломать гриб – синеет. Обращенная к земле сторона гриба усыпана светлыми пластинами, темнеющими при повреждении. Ножка короткая, темная, плотная, покрыта мелкими ворсинками. Соединяется с шляпкой ближе к одному из краев.
Войлочный гриб признан условно-съедобной культурой и не является лакомством, однако есть его продолжают многие поклонники нетрадиционной медицины. Главный секрет гриба в том, что его химический состав содержит соединения, помогающие бороться с возникновением злокачественных образований. Подать толстую свинушку на стол может каждый желающие, главное знать, как правильно ее приготовить.
Ольховая свинушка
Произрастает в лесах Германии, Российской Федерации, Беларуси, а также во многих европейских государствах. Предпочитает смешанные или лиственные чащи, а также влажную местность. Период вегетации мицелия – с середины лета до конца сентября, исчезает с первыми заморозками.
Внешне ольховник значительно отличается от собратьев формой – шляпка гриба напоминает небольшую воронку с волнистыми краями, опущенными к земле. Максимальный диаметр гриба небольшой – до 9 сантиметров. Окрас меняется от бежево-желтого до коричнево-ржавого, в зависимости от возраста и непосредственного места обитания.
Шляпка сухая, покрыта мелкими чешуйками, мякоть желтая, плотная у молодых экземпляров и рыхлая, если гриб старый. Практически не имеет запаха.
Внутренняя сторона плодового тела покрыта пластинками, «переползающими» на верхнюю часть ножки – они образуют мелкие продолговатые ячейки. «Опора» устойчивая, но тонкая и короткая, не более пяти сантиметров высотой. Если повредить растение, мякоть начинает приобретать темный оттенок.
Гриб откровенно ядовит и может нанести серьезный ущерб человеческому организму.
Уховидная или панусовидная свинушка
Главная отличительная особенность разновидности – совершенно непропорциональная форма. С первого взгляда может показаться, что часть гриба просто оторвана от тела – она напоминает веер. Реже встречаются грибы, похожие на неровную, волнистую раковину. Поверхность растения покрыта мелкими ворсинками, образующими бархат, чем старше представитель, тем меньше ворсинок остается на его поверхности. Переросшие панусовидные свинушки становятся совершенно гладкими, грязно-бежевого цвета, молодые же экземпляры окрашены в бежевые или желтые тона.
Шляпка плотная, твердая, можно даже сказать – жесткая. Средний размер тела не вырастает больше 8-10 сантиметров. Ножка практически незаметна, вырастает максимум до двух сантиметров, при этом срастается с «головой».
Мякоть твердая, напоминает податливую резину, если повредить ее структуру, на поверхности появляются яркие пятна.
Еще одна отличительная особенность уховидного плода – довольно насыщенный запах хвои. Аромат обусловлен местами произрастания культуры, гриб предпочитает появляться там, где преобладают хвойные деревья.
Развивается небольшими колониями, иногда встречаются одиночные представители. Идеальный субстрат – погибшая хвойная древесина, опавшие «иголки» или гниющие пни.
Свинушка считается паразитирующей культурой, поэтому не исключены случаи произрастания ее на стенках или крышах деревянных срубов. При обнаружении лесного «украшения» на постройке важно избавиться от разрушающего растительного вредителя.
Гриб считается ядовитым и содержит токсины, неблагоприятно влияющие на кровь человека. Если собиратель отправился в лес с целью добыть урожай лакомства, рекомендовано обходить стороной уховидную свинушку.
Свинушка съедобная или все же ядовитая
Изучая область применения рассматриваемой нами культуры, можно однозначно сказать, что свинушка ядовита для человеческого организма.
Еще 70 лет назад растение официально считалось условно-съедобным и употреблялось в пищу, однако начиная с первой половины 90-х годов 20 века участились случаи смертей среди людей, подающих такие грибы на стол. Первый летальный исход зафиксирован осенью 1944 года, после употребления опасного продукта микологом из Германии, а в 1993 году растение законодательно объявлено ядовитым.
Многочисленные исследования плодовых тел свинороя позволили выявить, в чем же его подвох. Дело в том, что химический состав лесного дара содержит токсичный мускарин и другие лектины, не разрушающиеся даже после длительных термических обработок плодов.
Также мякоть грибов насыщена антигеном, всасывающимся в мембранные клетки, после чего последние разрушаются благодаря естественной защитной системе организма. Зараженные клетки идентифицируются, как раздражители, организм пытается избавиться от них, в результате чего сильно страдает кровь, а именно – снижается уровень эритроцитов. Последствием подобных процессов могут быть:
- Острая почечная недостаточность;
- Поражения печени, вплоть до цирроза;
- Гемолитическая анемия;
- Нефропатия;
- Отравления тяжелыми металлами, скапливающимися в мякоти свинушки.
- Сбои функционирования сердечно-сосудистой системы;
- Поражения некоторых отделов мозга.
Помимо перечисленных болезней гриб может вызвать серьезную аллергическую реакцию, победить которую невозможно без незамедлительной госпитализации.
Несмотря на это все еще встречаются отчаянные гурманы, заготавливающие свинушки на зиму. Люди перенимают опыт своих бабушек с дедушками, считая, что никакой опасности в мякоти свинушек нет. Собранный урожай замачивается в холодной воде на несколько суток, жидкость неоднократно меняется на новую. После процедура повторяется уже с добавлением лимонной кислоты и соли – считается, что таким образом из плодов «выходит» максимальное количество токсинов с металлами. В завершении приготовления хаврошки провариваются минимум трижды, только после этого их принято мариновать, жарить или засаливать, как все остальные, съедобные лесные лакомства.
Может ли свинушка принести пользу
Возвращаясь на несколько десятилетий назад, можно проанализировать «призрачную» пользу от свинороя. Советские ученые были убеждены в том, что химический состав гриба очень богат полезными элементами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма. Так, один гриб свинушки содержит в себе не только рассмотренные ранее токсины, но и незаменимые минералы и соединения (калий, магний, натрий, йод, фосфор, цинк, железо, хром, аминокислоты).
Наличие перечисленных «компонентов» могло бы использоваться и когда-то использовалось:
- При лечении сердца и ЦНС.
- Для нормализации общего гормонального фона (преимущественно – женского).
- После заражения вирусными и инфекционными заболеваниями.
- Для улучшения сна и общего укрепления организма.
Однако все перечисленные плюсы мгновенно померкли с появлением первых смертей от употребления токсичного лакомства.
Оценивая пользу и вред рассматриваемого растения, можно однозначно сделать вывод – культура опасна для жизни. При этом нельзя не отметить случаи, когда лесной продукт использовался народными целителями для получения настоек и вытяжек. Бытует мнение, что подобные нетрадиционные лекарства способны помочь людям, страдающим от злокачественных новообразований.
Как распознать симптомы отравления свинушкой
Поскольку рассматриваемая нами культура внешне схожа с груздем, совершенно необязательно целенаправленно собирать ядовитые грибы, можно просто случайно перепутать их с полезными. Стоит отметить, что интоксикация может проявиться не сразу, или же не проявиться вообще, но знать о ее выражениях жизненно важно.
Представляем вашему вниманию симптомы возможного отравления грибами семейства свинушковых:
- Острая или ноющая боль в животе, проявляющаяся приступами;
- Тошнота, вялость, открытие непрекращающейся рвоты;
- Метеоризмы, диарея;
- Пожелтение кожи по всему телу.
- Повышение температуры до жара, который трудно сбить привычными лекарствами.
- Уменьшение частоты и объема мочеиспускания.
Результаты лабораторных исследований анализов отравившихся могут показать повышенную концентрацию гемоглобина в моче, а также может развиться олигоанурия, что указывает на серьезные поражения почек.
При возникновении первых подозрений на отравление важно немедленно обратиться в скорую медицинскую помощь, предварительно озвучив диспетчеру серьезность ситуации.
Какую помощь можно оказать до приезда врачей
К сожалению, самолечение совершенно неэффективно при отравлении свинушками. Если у пострадавшего возникла аллергическая реакция, притупить приступ помогут антигистаминные медикаменты.
Во всех остальных случаях жизненно важен гемодиалез и очищение организма с помощью плазмафереза – без перечисленных профессиональных мероприятий существует высокий риск летального исхода.
Загрузка…Свинушки – грибы, которые вызывают множество споров. Раньше их употребляли в пищу и считали безопасными, но сегодня микологи призывают к тому, чтобы грибники отказались от их сбора. Данный гриб опасен и токсичен, способен накапливать вредные химические соединения и тяжелые металлы, угрожающие здоровью, поэтому его следует избегать.
Общая характеристика гриба
Это пластинчатые грибы, относящиеся к семейству свинушковых. Есть несколько видов этих грибов, каждый из которых имеет свои особенности. Свое название свинушки получили из-за темных, напоминающих грязь пятен, которые появляются на их поверхности при прикосновении к ним.
Внешне свинушка – небольшой гриб с толстой шляпкой, размер которой может варьироваться от 10 до 20 см. В период раннего развития свинушки выпуклые, но по мере роста становятся ровными, а затем – воронкообразными.
У выросших грибов края шляпки волнистые, вывернутые. Ножка свинушки небольшая: ее размер достигает 10 см. Мякоть плотная, кремовая, не имеет запаха.
Цвет молодых свинушек оливковый, старых – серо-коричневый. На ощупь грибы сухие и гладкие. Когда стоит влажная погода, поверхность свинушек покрывается липкой пленкой.
Обычно такие грибы растут целыми группами, единичные экземпляры – редкость. Летом эти грибы часто поражаются червями, особенно это касается ядовитых видов свинушек.
В настоящее время известно 10 видов свинушек. Не все из них являются ядовитыми, но во всех свинушках содержатся вредные для организма вещества в определенных количествах.
Виды
Существуют такие виды свинушек:
- Толстая (или войлочная). У гриба этого вида присутствует бархатистая шляпка с бурой, рыже-коричневой или фисташковой окраской. Диаметр шляпки варьируется от 15 до 20 см. Ножка у такого гриба короткая, искривленная, ее цвет – коричневый. У гриба толстая и жесткая мякоть. На срезе она темнеет. Запах у толстой свинушки отсутствует, вкус этого гриба горьковатый. Данная разновидность принадлежит к группе условно-съедобных грибов. Ученые указывают на противоопухолевые свойства данного гриба, а также на такую особенность свинушки, как ее действие в качестве природного антибиотика. Толстая свинушка невкусная, поэтому целенаправленно собирать ее для употребления в пищу не имеет смысла.
- Тонкая свинушка. Шляпка данной разновидности гриба варьируется от 5 до 15 см в диаметре. Она мясистая и выпуклая, может иметь светло-оливковый либо зеленовато-бежевый цвет. В центре шляпка вдавлена. Ножка тонкой свинушки цилиндрическая, ее толщина – 1-2 см. Мякоть толстая, на запах приятная, кисловатая на вкус. Тонкую свинушку относят к ядовитым видам грибов. Эту разновидность часто поражают черви.
- Ольховая. Гриб растет на коре осины и ольхи. В шляпке есть неглубокая воронка, ее края опущены вниз, слегка волнистые. Цвет коричневый, с желтым или рыжеватым оттенком. Специфический запах гриба от ольховой свинушки не исходит. Этот вид относится к ядовитым.
- Уховидная. Такая свинушка имеет жесткую шляпку с диаметром до 12 см. Ее форма напоминает раковину либо веер. Края шляпки неровные – волнистые или зубчатые. Характерная особенность уховидной свинушки – приятный хвойный аромат, исходящий от нее. Данный вид гриба относят к группе условно-съедобных.
Толстая свинушка
Тонкая свинушка
Ольховая свинушка
Уховидная свинушка
Хотя некоторые виды свинушек и принадлежат к группе условно-съедобных, их все же не рекомендуется собирать для употребления в пищу из-за содержащихся в них ядовитых веществ. Кроме того, любые виды этого гриба обладают способностью накапливать радиацию.
В России наиболее распространены свинушки двух видов: тонкая и толстая.
Места произрастания свинушек
Встретить эти грибы можно везде, но наиболее распространенными местами их роста являются лиственные и хвойные леса, а также лесные опушки, окраины болот. Очень часто грибы можно обнаружить близи участков, на которых растут кустарники, березы и дубы.
Также свинушку можно заметить на корнях выкорчеванных деревьев, а некоторые ее виды – на коре. Иногда этот гриб находят на заброшенных муравейниках.
Этот гриб предпочитает влагу, хорошо распространяется в условиях увлажненных почв. Растет свинушка целыми группами летом и осенью, с июля по октябрь. Осенью их наблюдается особенно много. Свинушка приносит частые и обильные урожаи.
Почему свинушку считают ядовитым грибом?
Не так давно свинушку не считали опасным грибом и с удовольствием собирали и готовили. Сегодня к этому вопросу подходят осторожно и относят некоторые виды к несъедобным и вредным для здоровья, а некоторые – к ядовитым.
Дело в том, что в свинушках содержится токсическое опасное вещество – мускарин, не распадающееся при любом способе термической обработке, а также не выводящееся из организма.
Также ученые доказали, что в этих грибах содержатся антигены, стимулирующие выработку антигенов к крови. Последние атакуют клетки крови, включая эритроциты. Когда происходит накопление антигенов, развиваются тяжелые заболевания. Одной из таких серьезных патологий является гемолитическая анемия.
Свинушка способна повреждать почечные клубочки и вызывать развитие почечной недостаточности.
При сильном отравлении этими грибами существует вероятность летального исхода.
Свинушки способны к накапливанию вредных химических соединений и тяжелых металлов, среди которых – медь и радиоактивный цезий. Концентрация этих элементов в теле гриба достаточно высока и может во много раз превышать их сосредоточение в почве, на которой он растет. Такая способность к накоплению вредных веществ объясняется структурой свинушки: она губчатая, поэтому удерживает внутри опасные элементы.
Принимая во внимания все опасности, которые несет в себе свинушка, этот гриб исключили из списка съедобных грибов в 1981 году. Также его отнесли к перечню ядовитых продуктов четвертой категории опасности.
Признаки отравления могут обнаружиться как через несколько часов после употребления грибов, если была съедена большая порция свинушек сразу, так и через несколько лет при систематическом их употреблении в пищу. Именно поэтому не стоит прислушиваться к тем, кто утверждает, что свинушки вполне съедобны и главное – правильно их приготовить. Последствия в данном случае могут быть непредсказуемыми.
Нужно учесть, что особенно уязвимыми к свинушкам являются:
- дети в возрасте до 12 лет;
- лица, страдающие от заболеваний поджелудочной железы;
- лица, страдающие от болезней органов желудочно-кишечного тракта.
Перед очередным походом в лес стоит пересмотреть изображения свинушки, чтобы не положить ее в корзинку.
Симптомы отравления свинушками и оказание первой помощи
Выраженность симптомов интоксикации веществами, содержащимися в этих грибах, зависит от особенностей иммунной системы человека. Если у человека есть повышенная чувствительность к элементам, которые входят в состав свинушек, то характерная симптоматика возникает через 1-3 часа после их употребления.
Если отравление имеет легкую степень, то можно рассчитывать на благополучный исход.
Для легкого отравления характерны следующие симптомы:
- боли в животе, которые не имеют постоянного характера и локализации;
- диарея;
- тошнота, рвота;
- боль в пояснице;
- холод в руках и ногах.
Отравление сопровождается выраженным обезвоживанием организма.
При такой степени отравления в случае своевременно предпринятых мер симптомы отравления ослабевают через 2-3 суток.
Средняя степень отравления свинушками выражается, помимо указанных выше симптомов, в развитии печеночной и почечной недостаточности.
При тяжелой интоксикации также развивается сердечно-сосудистая недостаточность, не исключена вероятность органического поражения головного мозга ядами.
Более серьезные степени отравления выражаются в появлении таких симптомов, как учащенное сердцебиение, нарушение дыхательной деятельности, выраженная потливость, обильное слюноотделение, бледность кожных покровов, галлюцинации и бред.
При первых проявлениях интоксикации свинушками следует как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. До приезда специалистов для скорейшего выведения токсинов из организма следует дать пострадавшему выпить как можно больше теплой воды с растворенной в ней солью либо марганцовкой. После этого нужно несколько раз вызвать рвоту.
Так как отравление представляет собой токсико-аллергическую реакцию, после промывания желудка отравившемуся человеку следует дать выпить антигистаминное средство (Супрастин, Тавегил).
Не рекомендуется давать пострадавшему препараты для остановки рвоты или диареи.
Отравившегося обязательно госпитализируют, вне зависимости от степени тяжести отравления.
В медицинском учреждении больному проводят промывание желудка и кишечника. Если симптоматика интоксикации прогрессирует, проводят промывание кишечного тракта солевым раствором.
При необходимости назначают следующие процедуры:
- очищение крови;
- гемодиализ, если была определена почечная недостаточность;
- восстановление водно-солевого баланса в организме;
- прием препаратов для восстановления деятельности сердечно-сосудистой системы.
Свинушки в настоящее время определяют как вредные для организма грибы. Некоторые виды таких грибов являются ядовитыми. Следует отказаться от их сбора и употребления в пищу, так как тяжелая интоксикация может стать причиной летального исхода.
Автор публикации
не в сети 1 год
Алина Стрельченко
Россия. Город: Ижевск Публикации: 31Комментарии: 0съедобная или нет, описание, фото
1
1879
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Свинушки – это небольшой род грибов, принадлежащий к семейству Свинуховые порядка Болетовые в котором есть съедобные и ядовитые представители. Они обитают в новых лиственных или хвойных лесах. Свинушка толстая – один из ядовитых представителей семейства, который также называют войлочной.
Свинушка толстая
Описание внешнего вида гриба
Род Свинушка объединяет в себе виды шляпконожечного строения. Однако у некоторых из них ножка может быть редуцирована, в результате чего шляпки сидят непосредственно на субстрате. Ножки – центральные или эксцентрические. Пластинки нисходящие, у ножки соединяющиеся (анастомозирующие), легко отделяются от шляпки. Край шляпки часто, особенно у молодых экземпляров – завернут. Споры гладкие, коричневые, охристые или же грязно-желтые.
Свинушка толстая – это гриб с большой шляпкой коричневого или темно-красного цвета, диаметр которой хотя и колеблется в норме в пределах 12-20 см, однако может достигать, хотя и в редких случаях 30 см. Поверхность шероховатая, войлочная, с небольшой бархатностью. В процессе развития шляпка становится сухой и голой, на ней образуются небольшие трещины. Для молодого гриба характерна круглая форма шляпки, которая с ростом изменяется и становится непропорциональной с волнообразными краями. Пластинки гименофора желтые, нисходящие, разветвленные и соединяющиеся в основании (у ножки).
Пластинки гименофора свинушки толстой имеют светло-желтый цвет. Если на них надавить, они потемнеют. Споровый порошок буро-коричневого цвета. Пластинки нисходят на ножку, что очень хорошо видно у гриба.
Свинушка толстая имеет массивную и плотную ножку, высота которой не превышает 10 см. Ее поверхность покрывает бархатный, войлочный налет. Для вида характерно то, что ножка растает не из центра шляпки, а смещена к ее краю. Такой тип шляпок называют «боковая».
Мякоть гриба свинушка толстая не имеет выразительного запаха, а также обладает горьким и терпким привкусом. Внутри много жидкости желтого цвета.
Ирина Селютина (Биолог):
Видовые особенности свинушки толстой:
- При контакте шляпки и ножки с нашатырным спиртом (NH3·H2О или NH4OH) их поверхность окрашивается в ярко-сиреневый цвет.
- При нанесении раствора едкого кали или гидроксида калия (КОН) на мякоть, она становится зелено-черной.
- Мякоть отличается гигрофанностью, в результате чего в ней накапливается жидкость.
- В плодовых телах присутствует:
- атроментин: коричневый пигмент характеризующийся наличием антибиотических свойств;
- телефоровая кислота: синий пигмент, который может применяться для окрашивания изделий из шерсти (или самой шерсти) в голубоватый цвет.
Гриб растет возле стволов, пней и корней хвойных (сосна) и лиственных деревьев. Период плодоношения длится с середины июля до начала октября. Обитает в небольших группах.
Отличия от схожих разновидностей
Основной отличительной чертой Свинушки толстой является бархатистость на ножке. Шляпка имеет схожее описание с польским грибом или моховиком зеленым, но эти грибы относятся к группе трубчатых и являются съедобными.
Отличия толстой свинушки от тонкой:
- Климат: свинушка толстая распространена только в зонах умеренного климата.
- Место роста: толстая свинушка прорастает только возле деревьев или пней.
- Период плодоношения: тонкая свинушка начинает плодоносить в середине мая.
- Форма ножки: для тонкой свинушки характерна цилиндрическая форма ножки.
- Размер: диаметр ножки свинушки тонкой не превышает 3-4 см, а высота – 8 см.
Ядовитость свинушки толстой
Свинушка толстая является ядовитым грибом. Раньше он считался условно-съедобным, но были зафиксированы случаи его отравлением. Помимо жесткой и горькой мякоти, для свинушки толстой характерно наличие в составе ядовитых веществ, которые не разрушаются от длительного воздействия высоких температур. Также в составе присутствуют тяжелые металлы и изотопы меди, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт.
Вредные вещества, содержащиеся в свинушке толстой:
- мускарин;
- специфические антигены;
- лектин.
Эти вещества вызывают сильное отравление. При попадании антигена в организм происходит выработок антител, которые накапливаются в крови и вызывают ее заболевание. Лектин и мускарин скапливаются в организме, негативно воздействуя на него, и не выходят естественным путем.
На заметку. Еще в 1981 г. свинушки толстые наравне со с. тонкими, были исключены из списка грибов разрешенных к заготовке, переработке и продаже на всей территории СССР.
Также употребление гриба вызывает разрушение красных клеток крови – эритроцитов, что снижает уровень гемоглобина. Это вызывает появление анемии и желтухи. При сильном отравлении возможен смертельный исход.
Симптомы отравления
Главным симптомом отравления является мускариновый синдром. Он проявляется в течение часа после употребления гриба.
Описание синдрома:
- сильное потоотделение;
- головная боль;
- тошнота;
- чувство слабости и усталости;
- высокое слюновыделение;
- понижение артериального давления.
В отсутствии первой доврачебной помощи отравление вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Они проявляются в жидком стуле и боли (резях) в животе. При попадании в организм большого объема ядовитых веществ есть риск отека головного мозга и легких.
Симптомы отравления не проявляются, если в пищу употребить малое количество продукта. Но ядовитые вещества из грибов постепенно откладываются в организме и наносят постоянный вред внутренним органам. Лектины способствуют ускорению свертывания крови, что вызывает сердечно-сосудистые заболевания.
Лечение при отравлении
Скорую помощь требуется вызывать уже при появлении первых симптомов отравления. До приезда врачей больному дают пить много жидкости. Хорошим эффектом обладает крепкий травяной чай без сахара или очищенная (фильтрованная) вода комнатной температуры. Это позволяет очистить желудок и вывести большее количество токсичных веществ.
Для стимуляции выхода ядовитых веществ из организма применяют такие средства:
- Смекта;
- Энтеросорбент;
- Энтеросгель;
- активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы).
При сильном отравлении помогает слабительное или клизма. Это значительно усиливает выход вредных веществ из желудка.
При отравлении помогает крепкий травяной чай без сахара
Внимание! При оказании первой помощи категорически заперщено:
- Принимать средства, налаживающие (скрепляющие) работу желудочно-кишечного тракта (нарушение пищеварения задержит попадание яда в кровь).
- Ставить клизмы людям в возрасте.
- Вызывать рвотный рефлекс у детей до 3 лет и у беременных женщин.
Вызванная группа медиков проводит госпитализацию больного, отравившегося грибами. В лечебном учреждении ему назначают медикаментозную детоксикацию. Тип процедуры зависит от объема ядовитых веществ в организме, а также физиологических особенностей пациента. Совет. Сохраните остатки блюда с грибами ставшим причиной отравления для лабораторных исследований.
Способы детоксикации:
- промывания желудка;
- гемодиализ;
- клизма.
Восстановление после отравления
После детоксикации больным восстанавливают водный и электролитный (солевой) баланс в организме (можно сказать проводится восстановление водно-солевого баланса). Для этого применяют антибиотики в виде таблеток, уколов. В острых случаях отравления грибами ставят капельницы. Для восстановления больному назначают специальную диету.
Правила питания после отравления свинушкой толстой:
- нельзя употреблять жареную, копченую, жирную и острую пищу;
- отказ от алкоголя и сигарет;
- употребление вареной или приготовленной на пару пищу;
- можно употреблять только измельченные фрукты и овощи.
Заключение
Свинушка толстая является редким грибом, который не пригоден для употребления в пищу. Употребление этих грибов может стать причиной ряда проблем, в том числе и с кровью. Чтобы избежать этого необходимо внимательно осматривать грибы на месте сбора, не собирать незнакомые или малознакомые виды. Начинающему грибнику лучше всего обратиться со своим урожаем по возвращении из леса к бывалым любителям «тихой охоты» с просьбой еще раз пересмотреть собранное.
фото и описание, схожие виды
Споры о целесообразности употребления толстой разновидности свинушки существуют до сих пор. Микологи исключили этот гриб из списка съедобных еще в начале 80-х годов прошлого столетия. Но российские грибники продолжают собирать свинушки и использовать их плоды в пищу. Как оказалось, грибы можно употреблять, главное – знать, как это делать правильно.
Описание толстой свинушки
Данный вид относится к роду Тапинелла семейства Тапинелловые. Из-за войлочно-бархатистого слоя на поверхности молодых свинушек эти грибы часто называют войлочными.
Строение и особенности вида
Свинушка относится к группе пластинчатых грибов. Ее плодовое тело имеет шляпконожечный тип строения. Толстая разновидность свинушки имеет следующие особенности:
- Шляпка крупная, в среднем от 12 до 20 см в диаметре. Иногда встречаются свинушки с обхватом шапочки в 30 см. Изначально округлая форма по мере развития грибного организма приобретает языковидные очертания с непропорциональными волнистыми краями. Нередко один край заворачивается. Окрас выражен насыщенным коричневым либо темно-красным цветом. Поверхность шляпки молодых грибов покрыта войлочным слоем. С течением времени он исчезает, оставляя поверхность голой. Часто шапочки старых свинушек покрываются трещинами.
- Ножка массивная, плотная, укороченная, не превышает 10 см. У большинства представителей она эксцентрическая. Поверхность ножки, подобно шляпке, войлочно-бархатистая, а вот ее цвет темнее – чаще всего шоколадно-коричневый. Иногда встречаются свинушки с редуцированной ножкой. Их шляпки растут прямо из почвы.
- Пластинки желтые, нисходящие на ножку. При надавливании они темнеют.
Мякоть у свинухи гигрофанная. В процессе развития гриба в ней аккумулируется жидкость желтого цвета. Мякоть плотная, желтоватая. У старых грибов она горчит. Запах не выражен. Если на гриб капнуть нашатырным спиртом, его поверхность окрасится в лилово-фиолетовый цвет.
Съедобный гриб или нет
На сегодняшний день точная информация о съедобности плодов толстой свинухи отсутствует. Причиной тому является малое количество необходимых исследований.
Доподлинно известно, что в плодах этого вида содержится мускарин – опасный токсин, который не теряет своих ядовитых свойств после термообработки.
Осторожно!
Также в свинушках были найдены определенные антигены, которые при попадании в человеческий организм способствуют образованию антител в крови. Они опасны тем, что вызывают заболевания крови.Более того, свинухи считаются грибами-аккумуляторами. По сравнению с другими разновидностями они впитывают в разы больше вредоносных веществ из окружающей среды. Львиная доля из них не распадается при термообработке. Эти вещества не выводятся естественным путем, оседают в организме и способствуют сильной его интоксикации.
С другой стороны, нечастое употребление свинушек в малых количествах не способно нанести серьезный урон человеку. Главное – есть грибы в меру и четко соблюдать технологию их приготовления.
Места распространения
В России гриб распространен практически повсеместно. Чаще всего его можно встретить на территориях с умеренным климатом. В основном, свинухи растут в хвойных лесах. Но их так же можно найти в насаждениях лиственного и смешанного типа.
Грибницы предпочитают тенистые места. Они часто селятся в низинах и оврагах на старых, обросших мхом пнях, в корнях мертвых деревьев. Очень много плодов находят под соснами. Грибы могут расти одиночно или образовывать крупные колонии.
По соседству с толстыми свинухами часто можно найти тонкие свинушки. Период плодоношения начинается со второй половины лета и продолжается до октября. Пик сезона свинушек приходится на август – сентябрь.
С какими грибами можно спутать
Сходными со свинушками считаются такие грибные виды:
- Польский гриб. Отличается формой шляпки, синеющей при надавливании поверхностью плодового тела, фруктовым запахом мякоти. Основным отличием видов является их споровый слой. У польского гриба он выражен трубочками, а у свинушки – пластинами.
- Зеленый моховик. Как и в предыдущем случае, гименофор моховика представлен трубчатым, а не пластинчатым слоем. Помимо этого грибы данного вида отличаются длинными утонченными ножками и пахнут сушеными фруктами.
Обе разновидности считаются хорошими съедобными грибами. Их плоды активно используют для приготовления различных грибных блюд.
Распространенные виды свинух
Помимо толстой разновидности, на территории России встречаются и другие виды свинушек. Грибникам необходимо знать особенности их внешности, поскольку среди этих видов есть и ядовитые грибы.
Весенняя
Весенняя разновидность пока малоизучена. Микологи не дают информации о степени ее съедобности.
Грибам данного вида характерны следующие особенности:
- Ровные выпуклые шляпки молодых свинух со временем принимают выпукло-распростертые либо воронковидные очертания. Края шапочки неровные, волнистые, покрыты войлочным ворсом.
- Ножка укорочена. Ее поверхность обычно гладкая, но можно встретить представителей и с чешуйчатыми ножками.
- Пластинки низбегающие, раздвоенные.
- Грибная мякоть плотная, с приятным запахом и кисловатым вкусом.
- По мере развития плода цвет шляпки меняется от практически белого или светло-коричневого до насыщенного коричневого тона. Светлую ножку покрывают продольные коричневые полосы-волокна. Изначально бежевые пластинки у зрелых грибов коричневеют. Мякоть имеет бледно-желтый окрас.
При нажатии на шляпку или пластинчатый слой весенней свинухи место повреждения темнеет.
Уховидная
Уховидным, или панусовидным свинушкам характерны такие черты:
- Широкие веерообразные шляпки небольшого размера с бархатистой поверхностью, которая оголяется со временем.
- Маленькая ножка с бархатистой поверхностью. У многих представителей ножка редуцирована.
- Узкие пластинки, сморщенные у основания.
- Грубая мякоть с ароматом хвои.
- Неоднородный окрас плодовых тел: шляпка желтовато-охристая, ножка темно-коричневая, пластинки кремовые или коричневые, мякоть светлая.
Свинушка уховидная считается слабо ядовитым грибом. Содержащиеся в составе ее плодов вещества лектионы приводят к слипанию эритроцитов в крови.
Тонкая
Тонкая свинуха ( коровник, свиное ухо) имеет следующие видовые особенности:
- По мере развития плода шляпка трансформируется из слабовыпуклой в плоско-вдавленную. Края мохнато-войлочные.
- Ножка сплошная, цилиндрическая, центральная. У многих представителей она заужена к основанию.
- Редкие пластинки ниспадают на ножку. Нередко они сцеплены перемычками.
- Грибная мякоть рыхлая, без ярко выраженного вкуса и аромата.
- Плоды окрашены оттенками бурого цвета. Желтые пластинки при надавливании темнеют. Желтоватая мякоть на изломе становится бурой.
Тонкая свинушка сильно ядовита.
Ольховая
Вас может заинтересовать:Ольховая, или осиновая свинуха отличается такими особенностями:- Выпуклая шапочка с подогнутыми краями, которая по мере взросления гриба приобретает распростертые либо воронковидные черты. Поверхность может быть гладкой, войлочной, чешуйчатой или опушенной по краям.
- Ножка сплошная, цилиндрическая, немного суженная у основания, как правило, центральная. Поверхность гладкая или бархатистая.
- Узкие низбегающие пластины с перемычками у основания.
- Мякоть обладает приятным грибным запахом.
- Плодовое тело окрашено оттенками коричневого цвета. Ножка и пластины могут быть немного светлее шапочки. Мякоть желтоватая, темнеющая на срезе.
Ольховая свинушка относится к ядовитой категории грибов.
Как правильно приготовить толстую свинушку
Из свинушек готовят разнообразные блюда:
- соленья;
- маринованные грибочки;
- жаркое;
- супы;
- грибную икру;
- жареную картошку с грибами;
- тушеные свинухи в сметанном соусе.
Первичная подготовка свинушек имеет свои индивидуальные особенности:
- Плоды замачивают на 24 часа. Каждые 9-12 часов воду меняют.
- Вымоченные свинушки очищают от лесного мусора, обрезают грибные ножки.
- Очищенные грибы нарезают кусочками, перекладывают в кастрюлю и варят около получаса. Затем воду сливают, а продукт промывают. Грибы снова складывают в кастрюлю, заливают свежей водой и варят еще раз на протяжении получаса.
В процессе отваривания мякоть потемнеет. Не стоит этого пугаться, это – нормальная реакция свинушек на термообработку.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Свинухи недопустимы к употреблению людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка, панкреатитом и другими серьезными заболеваниями органов ЖКТ. Также их нельзя есть беременным, женщинам в период грудного вскармливания и маленьким детям.
Этими грибами легко отравиться. Причинами интоксикации могут стать следующие моменты:
- Нарушение технологии приготовления. Особенно опасно употреблять свинушки, которые не прошли надлежащую термообработку. В таком случае все токсины, содержащиеся в плодах, попадут в организм.
- Сбор в плохом с экологической точки зрения месте. В свинухах, собранных вдоль оживленных автомагистралей, отмечается высокая концентрация свинца, кадмия и мышьяка.
- Слишком частое употребление блюд со свинушками или в больших порциях.
Полезно знать!
Рациональное употребление свинух приносит и пользу человеку. Как любые лесные грибы, свинушки богаты витаминами, минералами и аминокислотами. В составе их плодов содержится вещество атроментин, которое обладает свойствами антибиотика широкого спектра действия.Несмотря на предупреждения микологов, грибники продолжают собирать свинушки. Есть эти грибы нужно предельно осторожно, поскольку они токсичны и малоизучены.
Свинушки или свинухи, от лат. Paxillus, относятся к роду грибов из семейства свинушковые и порядку болетовые. Ранее этот гриб относился к категории условно-съедобных, но проведенные многочисленные исследования позволили причислить этот вид к ядовитым и несъедобным грибам. Особенностью является достаточно замедленное воздействие токсинов, а также способность причинить огромный вред организму человека.
Съедобные или опасные
Как правило, описание свинушки варьируется в зависимости от разновидности. Несмотря на то, что малоопытные грибники до сих пор собирают этот гриб, следует помнить, что такой гриб, как свинушка тонкая, ядовит, а не съедобен, поэтому употребление его в пищу может вызвать необратимые патологические изменения в организме.
Свинушка тонкая
Гриб свинушка тонкая (Paxillus involutus) относится к грибам из семейства свинушковые. В настоящее время этот ядовитый гриб не используется в пищевых целях. Свинушки тонкие выглядят следующим образом:
- плодовые тела обладают шляпкой диаметром 15 см или несколько более этого;
- шляпка мясистая, на молодых экземплярах слабовыпуклой формы с завернутыми войлочными краями;
- шляпка взрослых экземпляров плоская или с наличием воронковидного углубления в центральной части;
- окрашивание шляпки чаще всего оливково-бурое;
- мякоть в результате надавливания или на срезе склонна к потемнению;
- поверхность сухая, волокнисто-опушенного типа, но может быть блестящей и липкой;
- мякоть плотного вида, мягкая, бледно-желтая или желтовато-коричневая, темнеющая на разрезе, склонная к червивости;
- короткая ножка сплошного типа с матовой поверхностью охряно-оливкового или грязно-желтого окрашивания.
На сегодняшний день свинушка ядовитая относится к категории ядовитых грибов, но выраженные симптомы отравления способны проявляться не непосредственно после употребления, а через некоторое время, и представлены сильной аллергической реакцией, неукротимой рвотой, диареей, болезненными состояниями в животе и значительным падением общего объёма циркулирующей крови. Свинушку тонкую неопытные грибники достаточно часто путают с таким видом, как свинушка толстая.
Описание гриба свинушка (видео)
Свинушка толстая
Данная разновидность в народе носит название свинушка войлочная. Научное название свинушки толстой – Tapinéllaatrotomentósa. Этот разновидность грибов относится к роду Тапинелла или Tapinella и семейству Тапинелловые или Tapinellaceae. Отличием этого шляпконожечного гриба является следующая характеристика и описание внешнего вида:
- диаметр выпуклой или полушаровидной шляпки составляет порядка 5-25 см;
- центральная часть шляпки вдавленная, а края подвёрнутые и мясистые;
- для поверхности характерна бархатистость и окрашивание в ржаво-коричневый или охристо-бурый цвет;
- ножка относительно высокая и толстаяпогружается в почвенный субстрат, цилиндрической или расширяющейся внизу формы;
- поверхность ножки шерстисто-бархатистого типа, тёмно-коричневого или практически чёрного окрашивания;
- окрашивание мякоти может варьироваться от беловатого до охристого окрашивания, с характерным потемнением под воздействием воздуха;
- для мякоти характерно отсутствие выраженного грибного запаха, а иногда и наличие горьковатого вкуса.
Чтобы собранные грибы не изменили цвет в процессе термической обработки, необходимо добавлять в воду небольшое количество соли или уксуса. Кроме всего прочего, для того, чтобы обезопасить себя, рекомендуется плодовые тела свинушки толстой вымачивать несколько раз, периодически меняя воду, а затем отваривать грибы и мариновать.
По мнению некоторых любителей тихой охоты, можно и просто предварительно очищенные и вымытые плодовые тела отварить в подсоленной воде с добавлением укропа и чеснока, а затем закатать в простерилизованные банки.
Отзывы грибников
Опытные грибники знают, что свинушка тонкая и свинушка толстая произрастают как в хвойных, так и в лиственных лесах. Отзывы грибников о свинушках неоднозначны, и после того, как были опубликованы работы о токсичности плодовых тел свинушки, большинство сумело отказаться от сбора таких грибов использования их для приготовления разнообразных грибных блюд.
Многие любители тихой охоты считают свинушки неблагородным, сорным грибом, который способен накапливать в себе всякие вредные компоненты. Именно по этой причине всё чаще потребители грибной продукции предпочтение отдают искусственно выращенным в теплицах плодовым телам грибов.
Особенности сбора свинушки толстой (видео)
Употребление в пищу
Свинушку толстую принято относить к категории условно-съедобных грибов. Плодовые тела Tapinéllaatrotomentósa можно использовать в пищевых целях после проведения предварительного отваривания и последующего обжаривания. Безусловно, толстая свинушка – это гриб низкого пищевого качества и в настоящий момент причисляется к грибам неизученного токсического воздействия на организм человека.
Научно обоснованным фактом является наличие в плодовых телах этого вида гриба атроментина, который является коричневым пигментом и обладает выраженными антибиотическими характеристиками. Также польза толстой свинушки характеризуется тем, что в плодовых телах отмечено наличие синего пигмента или телефоровой кислоты, что позволяет использовать данный гриб для придания шерстяной ткани голубоватого окрашивания.
Перед тем как обжаривать или закрывать в банки свинушку толстую, необходимо тщательно чистить собранные плодовые тела от лесного мусора и почвенных загрязнений. Затем производится многократная промывка грибов в проточной воде и двукратное отваривание с удалением грибного отвара, который не должен использоваться для приготовления блюд.
Чаще всего предварительно отваренные грибы используются для домашнего консервирования, а также приготовления горячих блюд, включая свинушки, жаренные в сметанном соусе. Следует отметить, что в 100 г такого блюда содержится:
- белков – чуть менее 3 г или 3,6% от дневной нормы;
- жиров – 5,5 г или 8,6% от дневной нормы;
- углеводов – 3,5 г или 1,5 % от дневной нормы;
- пищевых волокон – 3 г или порядка 15% от дневной нормы;
- натрия – чуть более 5,0 мг или порядка 0,4% от дневной нормы;
- воды – 84,0 г или 3,5% от дневной нормы.
Общая калорийность правильно приготовленного блюда составляется порядка 75 кКал или чуть более 4% от общей дневной нормы. Эти показатели необходимо учитывать лицам, склонным к полноте.
Другие виды свинушки
В настоящее время известно описание порядка восьми видов, но помимо свинушки тонкой и свинушки толстой наибольшее распространение на территории нашей страны получили:
- свинушка ольховая или осиновая, от латинского Paxillus filamentosus, относится к категории достаточно редких разновидностей и произрастает в лиственных лесах, под осиной или ольхой. Характерным отличием этого вида от свинушки тонкой является наличие чешуйчато-растрескивающейся шляпки и выраженного желтовато-рыжего окрашивания плодового тела. На сегодняшний день ольховая свинушка наряду со свинушкой тонкой отнесена к категории ядовитых грибов;
- свинушка уховидная или Tapinella panuoides, многим грибникам известна под названием Тапинелла панусовидная. Этот вид свинушки относится к категории широко распространённых в нашей стране пластинчатых грибов с плодовым телом, состоящим из достаточно широкой шляпки и невысокой ножки. Мякоть плодового тела мясистая, светло-коричневая или жёлтовато-кремового окрашивания. В высушенном виде мякоть приобретает своеобразную губчатость. На срезе наблюдается потемнение. Разновидность относится к ядовитым грибам.
Как замариновать свинушки (видео)
Наличие разного объёма токсинов в плодовых телах свинушки провоцирует слипание эритроцитов, что может стать причиной тяжелейших заболеваний, и именно поэтому употреблять в пищу любые разновидности свинушковых не рекомендуется.
Жирная Свинья
$ 7местной зелени • морковь • зеленый лук • огурец • помидор
$ 7
$ 12 Салат из цветной капустыруккола • капуста • зеленый лук • красный болгарский перец • винегрет с кунжутом и имбирем • жареный миндаль • кинза • семена кунжута
$ 12
$ 15КЛИН
Айсберг • хрустящий свиной окорок • маринованное яйцо • помидор • авокадо • маринованный красный лук • сливочно-обжаренный чесночный соус • горгонзола$ 15
$ 13САЛАТ ИЗ ПЕРСИКА И АРУГУЛЫ
белые бальзамические персики • руккола • мед халапеньо, заправленный красным луком • козий сыр • треснувший перец • жареные кедровые орехи
$ 13
$ 15лепешки из муки • гуакамоле • хрустящая аляскинская треска • капуста • луково-халапеньо смак • жареная томатная сальса • соус из тако рыбы • котия • жареные черные бобы • чипсы из тортильи
$ 15
$ 15ТУРЦИЯ ПАСТРАМИ
грудка индейки вяленого копчения • медово-овсяный хлеб на гриле • сыр мюнстер • русская заправка • атчара • картофель фри
$ 15
$ 14 ЖИРНАЯ СВИНЬЯ БУРГЕРмолотый цыпленок • мюнстер • помидор • сливочное масло салата • соленые огурцы B & B • жирный свиной соус • картофель фри
$ 14
ОДИН $ 9 / ДВОЙНОЙ 13 $FAST FOOD BURGER
разбитых пирожка по 3 унции • жареный лук • американский сыр • соус бургер • измельченный айсберг • картофель фри
ОДИН $ 9 / ДВОЙНОЙ 13 $
карибская свинина
свиная лопатка • сладкий перец • лук • апельсиново-имбирный бульон • рис • хрустящий ямс • зеленый лук • островной зеленый соус
$ 15
,Tangyoon’s Cooking Class — это партийный квест для игроков 60-90 уровня. Это может быть сделано в группе из 3 или менее, что означает, что вы тоже можете соло! Вам будет предложено приготовить случайное блюдо. Каждое блюдо требует 5 видов ингредиентов. Таким образом, у вас есть 5 раундов, чтобы сражаться с разными врагами. Выберите правильного монстра, которого нужно превратить в ингредиент за раунд, и вы получите это сообщение «Вам следует ожидать отличных блюд.«В противном случае при выборе неправильного ингредиента появится сообщение« Горшок пахнет смешно ». Хорошая вещь в этом квесте заключается в том, что при успешном завершении игры с подходящими ингредиентами он заполняет ваш бар опыта примерно до 95% MaxEXP, в противном случае он вознаградит только половину опыта.
Пошаговое руководство:
- Квест занимает примерно 20 минут. (После КРАСНОГО патча = 20 минут, До КРАСНОГО патча = 30 минут)
- Выберите ингредиенты на основе блюда.Ниже приведена правильная комбинация ингредиентов.
- Подождите (1 минута 30 секунд для GMS / 1 минута 10 секунд для MSEA-EMS) для полного появления 100 врагов на разделочной доске.
- Уничтожьте всех врагов на разделочной доске, чтобы перейти к выбору следующего ингредиента.
- Повторите шаги с 1 по 3 для всех 5 выбранных ингредиентов.
- Сначала уничтожьте огненных врагов под разделочной доской во время 4-го выбора ингредиентов (это может сделать только назначенный пожарный в вашей группе, который автоматически выбран системой квестов), иначе он сожжет всю вашу еду, провалив тем самым ваш кулинарный квест ,Затем, как обычно, продолжайте с шага 1 (ожидая появления врагов полностью), прежде чем закончить их за один раз.
- Далее вам нужно будет добавить немного соли. Дозировка соли отличается в каждой игре.
- Если ваше блюдо прошло успешно, после убийства бога кулинарии вы получите 2 сертификата шеф-повара и немного опыта. Вы получаете только 1 сертификат шеф-повара, если ваше блюдо провалилось, а полученный опыт примерно вдвое меньше.
Комбинация ингредиентов для каждого блюда (MSEA / GMS)
рецептов Tangyoon в виде простого текста
Блюдо | Ингредиент |
---|---|
ESCARGOT | 1.Пухлая Улитка / Жирная Улитка 2. Красная Улитка 3. Апельсиновый Гриб 4. Бутылка Вина 5. Росток в горшках |
ИЗМЕЛЬЧЕННАЯ ЛАПДА С ГРИБОМ (MSEA) ГРИБНАЯ ЧАЖА (GMS) | 1. Голубой гриб 2. Расколотая лапша / нож с лапшой 3. Грибок 4. Корень колокольчика 5. Рыба-пузырь |
ХОЛОДНАЯ ЖЕЛЕЗА | 1. Медуза 2. Холодная медуза 3. Старший колокольчик 4. Кусочек льда 5.Горшечная Утренняя Слава |
Жареная свинина (MSEA) Жареная свинина (GMS) | 1. Ленточная Свинья 2. Тучная Свинья / Породная Свинья 3. Огненный Кабан 4. Непендит 5. Осьминог |
SLIME PUDDING | 1. Слизь 2. Кубик слизи 3. Вишневый пузырьковый чай 4. Снеговик 5. Шоколадный сироп / Сироп Барон |
Tangyoong Reward
- При очистке 3 успешных блюд вы также получаете медалей Великого шеф-повара (+1 атака оружием, +1 магическая атака, +15 защита оружия, +15 магическая защита)
- Вы можете обменять 2 сертификата на шеф-повара Тангёнга в целом (+5 STR DEX INT LUK, +90 Магическая защита оружия).
- Вы можете обменять 3 сертификата на шляпу шеф-повара Танжёнга (+12 STR DEX INT LUK, +80 Магическая защита оружия).
- Носите шляпу шеф-повара Tangyoon и вместе в целом положительных эффектов с установленным эффектом из 15 на все характеристики, 500 HP и MP, а также 8 атак магии и атаки