Толстая свинушка гриб: [фото и название, описание, виды, как выглядят]

Содержание

Гриб свинушка толстая — ядовитый и опасный для человека: фото и описание

Среди ядовитых грибов часто встречаются экземпляры, которые достаточно сложно распознать и отличить от тех видов, которые успешно употребляются человеком в пищу. К таким типам относится гриб свинушка толстая.

Её латинское название — paxillus atrotomentosus. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах практически на всей территории Российской Федерации. Отличается продолжительным вегетативным периодом.

Активное плодоношение начинается в начале лета, после установления среднесуточной температуры воздуха на уровне в 18 градусов по Цельсию. Последние экземпляры опасного гриба можно обнаружить уже после наступления первых заморозков на почве. Грибница свинушки располагается на достаточной глубине почвенного грунта для того, чтобы она не страдала от легких осенних заморозков и даже осадков в виде снега.

Произрастание — чаще групповое. Встречаются целые «мосты» из этого крепкого и привлекательного внешне гриба.

В неблагоприятных условиях и при сильном затенении могут попадаться единичные экземпляры, что еще больше вводит грибников в заблуждение.

Стоит внимательно относиться к случаям, когда группы подозрительных грибов встречаются одновременно на старых поваленных деревьях, земле, моховом покрытии и корнях здоровых растений.

Чем опасна свинушка толстая?

Употребление в пищу этого гриба не целесообразно, поскольку он не обладает приятными органолептическими свойствами. Мякоть горькая на вкус и отличается повышенным уровнем жесткости.

В ходе лабораторных испытаний учеными достоверно установлено, что в пластинках шляпки и мякоти ножки скапливается огромное количество ядов мускаринового ряда. Это токсическое вещество не подвергается деактивации в процессе нагревания, кипячения.

Также не достигается выведение мускарина во время длительного вымачивания. Поваренная соль не является антидотом, поэтому в соленом виде свинушки толстые также представляют собой опасность для здоровья человека.

Коварность этого гриба заключается в том, что признаки отравления могут проявляться не сразу, а спустя несколько месяцев и даже лет. В тех местностях, где традиционно принято употреблять данные экземпляры в пищу, наблюдаются массовые случаи поражения органов и системы кровообращения.

Это связано с тем, что в спорах свинушки содержаться специфические антигены, которые обладают высокой степенью токсичности по отношению к клеткам человеческой крови. При каждом употреблении ядовитого гриба в пищу, это вещество откладывается. Не выводится даже с помощью трансфузии крови.

По мере накопления токсинов и мускарина развивается клиническая картина хронического отравления. Медицинская помощь может быть оказана только в токсикологическом отделении путем гемодиализа и принудительно очищения организма от накопленных ядов и токсинов.

Описание и фото толстой свинушки

Представленная на фото свинушка толстая может выглядеть несколько иначе, чем встречающиеся в вашей местности экземпляры. Поэтому при определении типа гриба стоит оперировать не только фотографиями, но и детальными описаниями.

Прежде всего, обратите внимание на ножку. У толстой свинушки она не только короткая и мясистая, но и обладает отличительной поверхностью. Это бархатистое на ощупь покрытие, которое напоминает войлок, но при этом обладает легким матовым отливом. Вторая отличительная особенность заключается в месте расположения ножки. Как правило, она смещена относительно центра ближе к краю шляпки. Длина не превышает 6 см, чаще всего встречаются ножки до 4 см.

В процессе роста шляпка может достигать в диаметре 20 см. Чем больше размер гриба, тем выше шансы на то, что его наружная поверхность будет растрескавшейся и блестящей. В более молодой стадии развития у толстой свинушки вся шляпка покрыта войлочным бархатистым налетом. При внимательном рассмотрении можно увидеть центрическую впадину в основании ножки. Окраска может варьироваться от светлого оливкового оттенка до насыщенного коричневого цвета.

Внутренняя сторона шляпки — это пластинчатые образования, которые могут в более позднем возрасте содержать расплывчатые пятна более темного цвета. Это созревшие споры, которые недопустимо вдыхать в виду развития опасного заболевания, поражающего легочную ткань.

Специфического запаха гриб не имеет. При разломе не выделяет молочко. На вкус мякоть неприятного горьковатого вкуса. На разломе имеет выраженный желтый цвет.

По описанию свинушка толстая похожа на польские грибы. Также её можно изначально спутать с боровиками, которые имеют похожее строение и внешний вид шляпки. Однако отличить эти два гриба достаточно просто. Боровики не имеют пластинок с обратной стороны шляпки. По этому же принципу отсортировываются польские грибы.

съедобна или нет, видео, фото отличий от толстой свинушки, места распространения

Гриб свинушка хорошо известен грибникам с опытом и очень популярен среди кулинаров. Его можно начинать собирать летом, а заканчивать практически поздней осенью. Однако есть такой гриб, как свинушка тонкая, который очень похож на съедобную, но считается ядовитым. Это плодовое тело способно накапливать в себе вредные вещества и синтезировать опаснейший яд, который называется мускарин. Его можно приравнять к яду красного мухомора.

Название свинушка тонкая (Paxillus involutus) означает «кулёк или небольшой пакет». Определение в русском названии возникло из-за того, что молодые мясистые шляпки данного вида гриба очень напоминают свиные ушки.

Ядовитый гриб свинушка тонкая распространён во всех странах, где преобладает умеренный климат. Это плодовое тело растёт в смешанных, лиственных, а также хвойных лесах. Однако чаще всего ядовитый гриб предпочитает расти на осветлённых полянах, лесных опушках и по окраинам болотистой местности. Реже свинушки произрастают на корневищах деревьев, которые выворочены сильным ветром. Предлагаем посмотреть фото гриба свинушки тонкой, которая растёт в таких условиях.

Где растет тонкая свинушка?

Многие опытные грибники собирают свинушку и употребляют в пищу. А вот начинающие любители «тихой охоты» в недоумении:

съедобна ли свинушка тонкая или нет? Этот гриб встречается практически во всех регионах России и отличается массовым плодоношением и большой схожестью со съедобными свинушками. Во многих местностях он считается условно-съедобным и употребляется в пищу после долгого вымачивания и отваривания в течение 1 ч. Но специалисты говорят, что на самом деле всё это не отвечает истинному положению дел. В середине 1990-х годов все свинушки официально стали считаться ядовитыми грибами. Их яд может привести к летальному исходу от почечной недостаточности.

Свинушка тонкая растёт по всей территории России, а также в странах Восточной, Южной и Центральной Европы. Этот гриб может встречаться даже в молодых лесных массивах с преобладанием берёзы и дуба, которым нет и 10 лет. Иногда могут поселяться на стволах деревьев небольшими группами. Однако свинушка тонкая плодоносит очень часто и характеризуется длительным периодом плодоношения – с начала июля до середины октября.

В реальных условиях в лесу при сборе грибов распознать ядовитую свинушку тонкую очень сложно. Поэтому предлагаем прочитать и по возможности запомнить представленное фото и описание гриба свинушки тонкой, чтобы не подвергать себя и своих близких негативному воздействию её ядов.

Как выглядит тонкая свинушка (Paxillus involutus)

Латинское название: Paxillus involutus.

Семейство: свинушковые.

Отдел: базидиомикота.

Класс: агарикомицеты.

Синонимы: свинушка, коровка, кобылка, свинуха, свинух, свиное ухо.

Шляпка: достигает размеров от 10 до 20 см в диаметре, но чаще размеры не превышают 15-17 см. Молодые свинушки имеют слабовыпуклую шляпку и завёрнутые края. Экземпляры среднего возраста имеют плоскую и немного вдавленную шляпку, которая в зрелости становится похожа на воронку. Цвет варьируется от оливкового до серо-бурого.

В дождливую погоду и при высокой влажности становится липкой и скользкой.

Пластинки: как таковые отсутствуют. Шляпка имеет псевдо пластинки, которые называются Гименофор.

Ножка: имеет длину не более 10 см, в диаметре составляет около 2 см. Поверхность гладкая, при контакте с кожей наблюдается «бархатистое» ощущение. Цвет такой же, как и у шляпки, иногда чуть светлее.

Мякоть: в молодом возрасте плотная, тонкая и мягкая, а в зрелом – рыхлая и червивая. Если отломить кусочек от шляпки, мякоть сразу темнеет.

Съедобность: ядовитый гриб, при надломе в любой части гриба мякоть сразу становится неприятного бурого цвета и появляется запах древесины, больше напоминающий запах гниения.

Распространение: по всей территории России в смешанных, лиственных и хвойных лесах, предпочитая затемнённые, влажные участки. Плодоношение начинается с июня до середины октября.

Предлагаем посмотреть видео, показывающее свинушку тонкую во время грибного сезона:

Кроме того, к самым распространённым видам данного ядовитого плодового тела относится не только свинушка тонкая, но и свинушка толстая. Посмотрите фото отличия свинушки тонкой и толстой:

Стоит отметить, что свинушка толстая – редкий вид гриба, встречающийся только в странах с умеренным климатом. Основным местом для произрастания она выбирает хвойные лесные массивы, где много вывороченных с корнем деревьев, трухлявых пней и мха.

Форма шляпки немного отличается от свинушки тонкой и больше напоминает вытянутый язык. Достигает в диаметре до 20 см, имеет коричневый или бурый цвет. Поверхность бархатистая, в зрелом возрасте высыхает и трескается. Ножка короткая, с ворсистым покрытием, плотная и смещена к краю шляпки.

Эти грибы начинают плодоношение с начала июля и растут до конца осени, однако встречаются крайне редко. Иногда могут расти на земле, на корнях деревьев и старых пнях в хвойном лесу.

Ознакомившись с описанием свинушки тонкой и узнав, как выглядит этот ядовитый гриб, вы никогда не будете его собирать. Помните, что он способен синтезировать опасный яд мускарин, который приравнивается к яду красного мухомора. Кроме того, свинушка тонкая накапливает в себе огромное количество солей тяжёлых металлов, а также радиоактивные вещества – медь и цезий, что приводит к смерти.

Поделиться статьей:

описание, где растет, польза и вред, фото

Токсические свойства многих грибов находятся в процессе изучения. Те, которые еще недавно считались условно-съедобными, безвредными и вкусными, сегодня определены как несъедобные. Например, свинушка толстая, по поводу которой микологи спорят по сей день. Некоторые склонны считать ее несъедобной, а другие – условно-ядовитой. В обоих случаях этот гриб не стоит собирать, поэтому важно уметь его распознать.

Описание

Гриб свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa) – представитель класса Агарикомицетов, семейства Тапинелловые, рода Тапинелла, по другому еще называю свинушка войлочная.

Шляпка фисташковая, ржаво-коричневая или бурая, мясистая, с вдавленным центром и завернутыми книзу краями. Со временем выгибается, меняет цвет на оливково-бурый. На ощупь бархатистая и сухая, в диаметре от 10 до 25 см.

Толстая свинушка – гриб пластинчатого типа. Пластинки тонкие, частые, спускаются на ножку. Окрашены в кремовый цвет, с возрастом темнеют. При надавливании медленно коричневеют.

Мякоть желтоватая, плотная, жесткая, мясистая. На срезе меняет цвет на буро-коричневый. Запаха гриб не имеет, на вкус – горький.

Ножка мясистая, плотная, эксцентрической формы (расширяется книзу), бархатистая, черно-коричневого или бурого цвета. Размеры варьируются от 2 до 5 см в поперечном разрезе, и от 5 до 10 см в высоту. Именно благодаря покрытой «бархатом» ножке спутать этот гриб с другими достаточно сложно.

Долгое время этот представитель третьего царства считался условно-съедобным. Вопреки жесткой мякоти его собирали для жарки и засолки. В конце ХХ века микологи пересмотрели степень ядовитости: в тканях был обнаружен яд, который не разрушается при тепловой обработке. Споры продолжаются: часть специалистов настаивает на включении его в раздел условно-ядовитых.

Распространение

Свинушка толстая предпочитает селиться в лиственных или смешанных лесах; в хвойных встречается не часто. Прорастает не только на земле, но и на корнях, пнях. Является древесным сапротрофным – разрушает остатки древесины, разлагая их до простейших органических соединений.

Этот гриб можно найти в каждом уголке нашей страны. Он часто поселяется рядом со свинушкой тонкой. Прорастает небольшими группами. Встретить одиночный гриб – большая редкость. Плодоношение начинается с июля и продолжается вплоть до глубокой осени.

Отличия от свинушки тонкой

Важно различать две разновидности свинушек. Свинушку толстую и тонкую можно отличить по следующим параметрам:

  1. Размер ножки. У толстой свинушки она, соответственно, больше в диаметре, «толще».
  2. Ворс на ножке. Он есть только у первого гриба.
  3. Цвет шляпки. В первом случае преобладают коричневые, более темные цвета. У второй шляпка значительно светлее, с присутствием желтых тонов.

И главное различие – степень ядовитости. До 1981 года оба гриба считались условно-съедобными, и ядовитость обоих была пересмотрена. Свинуха тонкая была отнесена к ядовитым, а толстая – к несъедобным. Хотя они содержат одинаковый яд, в первом варианте его концентрация значительно выше.

Польза и вред

Свинушки толстые – грибы, которые не желательно принимать в пищу. Содержащийся в их мякоти яд – мускарин – напоминает бомбу замедленного действия. Он постепенно накапливается в организме. Когда концентрация достигает критических значений, начинается реакция, приводящая к свертыванию крови. Результатом может стать серьезное повреждение почек.

Свинушка толстая, как ни странно, имеет ряд полезных свойств. Во-первых, в ее мякоти содержится вещество, обладающее антибиотическими и противоопухолевыми свойствами, поэтому она иногда используется для лечения. Во-вторых, телефоровая кислота, содержащаяся в мякоти, может использоваться для окрашивания разных материалов, в том числе шерсти, в голубой цвет.

Регулярно собирать и принимать в пищу этот гриб – плохая привычка. Тем более что он обладает жесткой и не очень вкусной мякотью. Микологи до сих пор спорят о степени его ядовитости. Многие источники ограничиваются пометкой о том, что токсичные свойства не изучены. А пока длится спор, грибники продолжают подвергать свое здоровье опасности.

Свинушка толстая. Друг или враг?

В лесу всегда можно найти что-то съедобное. Корни, ягоды и, конечно же, грибы. Грибы — это вообще отдельная тема. Кто-то решительно утверждает, что их пищевая ценность практически нулевая, поскольку хитин — основной структурный компонент их стенок — практически не переваривается организмом. Что они накапливают радиацию и вредные химические вещества, что практически любой гриб содержит яд, только в разной концентрации, поэтому пищевые отравления неминуемы. Нет, мы никоим образом не спорим, что с одной стороны — всё так. Однако с другой — на Руси грибы ели издавна. И за несколько тысяч лет наверняка научились определять, что можно есть, что съедобно будучи приготовленным только определенным образом, а что есть нельзя вообще. И эти данные были многократно подтверждены эмпирически. Поэтому классификация грибов, используемая на территории России, существенно отличается от тех, которые приняты на западе. В нашей значительно больше грибов, именуемых «условно съедобными», то есть такими, которые в принципе есть можно, но только осторожно.

Кто-то возмутится — зачем такие сложности? Зачем их вообще есть, если есть шампиньоны, подберёзовики и другие грибы первых категорий? На этот вопрос можно ответить просто — что вы будете жрать, если все «качественные» грибы кончатся? Если придёт БП — в еду пойдёт ВСЁ, что только можно хоть как-то есть. Так что не следует забывать про условно-съедобные грибы, ой как не следует. И мы вам в этом деле поможем. Итак, сегодня мы расскажем о таком замечательном представителе четвёртого царства эукариотов как Свинушка толстая. Ах да, сразу предупредим, что автор знаком с этим грибом не понаслышке — в ранней юности  маринованные свинушки ел и ничего, вроде ещё жив и даже относительно здоров. Итак…

Содержание статьи

Свинушка

Внешний вид и повадки

Свинушка толстая, или Tapinélla atrotomentósa — довольно распространённый гриб. Собирается с июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах. Растёт на пнях, на зарытой древесине, на упавших брёвнах, поскольку является древесным сапротрофом. Шляпка широкая, мясистая, с вдавленным центром и подвёрнутыми краями. Поверхность бархатная, но в условиях повышенной влажности становится немного скользкой и липкой. Цвет — тёмно-коричневый, охристый или даже бурый. Шляпка пластинчатая. Ножка — широкая, короткая и тёмная. Мякоть на разломе быстро темнеет, синеет и может немного горчить. Пищевая ценность гриба невелика — раньше его относили к четвёртой категории, однако есть у него другая фишка. Дело в том, что в плодовых телах Свинушки толстой был обнаружен атроментин — вещество, обладающее антибиотическими и противоопухолевыми свойствами. Неплохо, правда? Но не всё так радужно, как кажется.
Суть проблемы

Есть такой грибочек — Свинушка тонкая. Отличается более мелкими размерами, более тонкой ножкой и более светлым окрасом. Так вот, эта зараза, которая является ближайшим родственником Свинушки толстой, в настоящее время повсеместно причислена к ядовитым грибам. Почему? Потому что при произрастании в некоторых регионах способна накапливать мускарин. Да, да, именно тот самый, который содержится в мухоморах. Мускарин не разрушается при тепловой обработке в принципе. Так что люди периодически травились. В 1981 году её официально признали несъедобной на территории тогдашнего СССР, ну и заодно туда же отнесли Свинушку толстую. На всякий случай — мало ли что, да и перепутать их довольно просто. Кроме того, обнаружили, что Свинушка тонкая прекрасно аккумулирует тяжелые металлы и радиоизотопы. Ну, это качество характерно практически для всех грибов, так что ничего удивительного.

Приготовление свинушки

Но, несмотря на всё это, свинушку толстую ели и едят. Нужно только правильно готовить. Обычно её долгое время вымачивают (личный опыт — чуть ли не 24 часа) и долго же отваривают. Также можно отмачивать в подсоленной воде по пять часов, три раза её меняя. После этого гриб можно мариновать. желательно — методом горячего маринования. Также после отваривания свинушки можно жарить. На вкус -вполне ничего. Длительная термическая обработка разрушает хитин и потенциально опасные вещества, поэтому пищевая ценность возрастает.
Замечание

Как уже говорилось, гриб отлично поглощает тяжёлые металлы и прочую гадость. Поэтому районах с сомнительной экологической чистотой собирать его не надо. Так как грибы накапливают всякую дрянь по мере роста, лучше собирать исключительно молодые экземпляры — в них всякого разного будет меньше априори. Также лучше не трогать грибы, которые растут вдоль дорог. И боже упаси покупать свинушки с рук. Если уж у гриба такая специфическая репутация, то лучше есть только те, в которых полностью уверен и которые собирал лично. Свои свинушки автор собирал лично, лично вымачивал и лично мариновал. Ну как лично, это бабушка автора лично делала, причем далеко не первый раз. Словом, есть или не есть Свинушку толстую — решайте сами. Факт, что в принципе есть её можно. И возможны такие ситуации, когда это будет единственным выходом. Но если есть альтернатива, например, печёночница обыкновенная — то лучше всё-таки воспользоваться именно ими, приберегая свинушек на совсем уж крайний случай.

Свинушка толстая или свинушка войлочная

Свинушка толстая – гриб семейства Тапинелловые, рода Тапинелла. Еще этот гриб называют свинушкой войлочной. Свинушка толстая относится к несъедобным видам.

Латинское название гриба — Tapinella atrotomentosa.

Содержание статьи

Описание свинушки толстой

Диаметр шляпки свинушки толстой составляет 8-20 сантиметров. Окраска шляпки коричневая или оливково-бурая. У молодых плодовых тел поверхность шляпок бархатистая, войлочная, откуда и взялось название гриба. По мере созревания шляпка делается сухой, голой, часто трескается. Изначально форма шляпки выпуклая, но со временем начинает расширяться и становится языковидной непропорциональной формы. Края шляпки немного завернуты внутрь. В центре шляпка вдавленная.

Пластинки нисходят по ножке, форма их разветвляющаяся. Окрас пластинок желтоватый. Если на пластинки надавить, то на них проступают темные пятна. Споровый порошок глинисто-бурого цвета. Мякоть водянистая, желтоватого окраса. Вкус у мякоти горький, а запах не выраженный.

Ножка короткая, мясистая, толстая. Поверхность ножки, как и шляпки бархатистая. Чаще всего ножка смещена к краю шляпки. Длина ножки колеблется от 4 до 9 сантиметров. Вид у свинушки толстой массивный.

Распространение свинушки толстой

Свинушка толстая – часто встречающийся гриб. Плодоношение у нее начинается с июля и продолжается до поздней осени. Произрастают плодовые тела в одиночку или небольшими группами.

Свинушка толстая может расти на земле, пнях и корнях, отдавая предпочтение хвойным деревьям, но также может встречаться и на лиственных породах.

Съедобна ли свинушка толстая?

О съедобности этих грибов информации не имеется, так как не выяснено содержится ли в них яд. Но ближайший сородич – свинушка тонкая – является ядовитым видом. Поэтому свинушку толстую считают несъедобной, кроме того, она имеет жесткую мякоть, что делает ее непривлекательной для кулинарии.

В свинушках содержится мускарин, который является опасным токсином. И в процессе термической обработки мускарин не разрушается. Также в свинушках содержится антиген, который попадая в организм, вызывает образование антител в крови. Эти антитела постепенно накапливаются и приводят к образованию болезней крови. При регулярном употреблении свинушек возникают отравления, которые часто имеют летальный исход.

Вредные вещества от ядовитых грибов не выводятся из организма, а постепенно накапливаются в нем. Поэтому не стоит экспериментировать с неизвестными видами.

Схожесть свинушки толстой с другими грибами

Свинушку толстую нельзя перепутать с другими грибами, так как только она имеет такую красивую бархатистую ножку. Шляпка у свинушки толстой немного схожа со шляпкой польского гриба и зеленого моховика, однако оба эти вида трубчатые, вполне пригодные для употребления в пищу.

Другие грибы этого рода

Свинушка тонкая, или коровник, или свиное ухо, или кобылка растет в хвойных и лиственных лесах, в основном встречаясь в молодых березняках и дубняках. Эти грибы предпочитают влажную почву. Растут они крупными группами, реже одиночно. Время плодоношения – с июня по октябрь.

Диаметр шляпки свинушки тонкой колеблется от 12 до 15 сантиметров. Шляпка мясистая, сначала ее форма слабовыпуклая, а по мере роста становится плоской, при этом в центре получается вдавленная воронка. Край у шляпки войлочный, сильно завернутый. Окраска шляпки рыжеватая, охристо-бурая или ржавая. Длина ножки доходит до 9 сантиметров, а толщина ее составляет 1-1,5 сантиметра. Ножка центральная, книзу она сужается, по структуре плотная.

Свинушка тонкая во многих источниках фигурирует в качестве ядовитого гриба. В ней содержится большое количество вредных примесей, которые скапливаются в организме и негативно влияют на здоровье, так как не выводятся из него.

Свинушка осиновая или свинушка ольховая является довольно редким грибом. Название гриба связано с тем, что он предпочитает расти под ольхой и осиной. На данный момент свинушку осиновую считают ядовитым грибом, но в некоторых источниках, все же, имеется информация, что это условно-съедобный гриб.

Свинушка осиновая внешне похожа на свинушку тонкую, но шляпка у свинушки ольховой чешуйчато-растрескивающаяся, кроме того, оттенок у нее более желтовато-рыжий. Также свинушка осиновая и свинушка тонкая отличаются местами произрастания.

Тонкая и толстая свинушка. Какая из них ядовита? | в КУЗОВКЕ

В семейство свинушек входят как съедобные так и ядовитые грибы. Ядовитая тонкая свинушка, известен под такими названиями, — как коровник и свинуха. Его встречают хвойными и лиственными деревьями.

Тонкая свинушкаТонкая свинушкаТонкая свинушка

В природе существует толстая и тонкая свинушки. Шляпа гриба обычно от 10 до 14 сантиметров, иногда достигает 20 сантиметров. Форма слегка выпуклая, мясистая с вывернутыми вовнутрь краями. У выросших плодов шляпа распрямленная, с вдавленным центром. Края волнистые.

В молодости тонкая свинушка бледно-коричневого окраса, у взрослых особей цвет темно-коричневый. При нажатии пальцами на гриб останется темный отпечаток. Поверхность молодого гриба шершавая, возрастом становится гладкой. При попадании на нее воды становится слизкой. Мякоть рассыпчатая, бледно-желтого оттенка, место среза быстро чернеет. В засушливый период, в нем быстро заводятся черви. Гриб имеет нейтральный аромат и вкус.

Ножка, обычно, 10 сантиметров в высоту и 3 сантиметра в диаметре, она гладкая, с желто-зеленым отливом, цилиндрической формы, ссужается к низу. Зачастую плодоножка крепится к шляпке, не посередине, ближе к краю.

Свинушка тонкая – начинает активно расти в конце весны, а заканчивает в середине осени. Ее можно встретить около шоссе, в городских скверах и на дачных участках.

Основные отличия:

Толстая свинушка произрастает на пнях и стволах деревьев, исключительно в районах с умеренным климатом, раньше июля их не встретить.

Толстая свинушкаТолстая свинушкаТолстая свинушка

Тонкая свинушка относится к ядовитым грибам. Даже длительная термическая обработка не сделает гриб безопасней, плод имеет свойство накапливать соединения тяжелых металлов.

До 50-х годов XX века тонкая свинушка относилась к съедобным грибам, но в 1943 году был зафиксирован летальный исход от ее употребления. Химсостав этого гриба, провоцируют разрушение кровяных телец.

Симптомы отравления свинушкой, у каждого человека, могут проявляться по разному. На это влияет индивидуальная восприимчивость человеческого организма.

Употребления свинушки тонкой, в пищу, влечет за собой распад эритроцитов, из крови выводится гемоглобин, это может спровоцировать такое заболевание, как желтуха и анемия. Отравление данным видом грибов может повлечь смерть.

Симптоматика отравления

Симптомы отравления могут проявиться уже в течении первого часа после приема гриба.

  • обильное слюнотечение;
  • упадок сил;
  • мигрень;
  • пониженное давление;
  • повышенная потливость.

Выше перечисленное может сопровождаться расстройством ЖКТ и поносом. При проникновении в организм значительного количества яда может начаться отек мозга и легких. При отравлении необходима экстренная помощь врача.

Описанные выше симптомы могут появляются не во всех случаях. При редком употреблении данного гриба в пищу, симптомы могут отсутствовать. Но токсины, содержащиеся в нем имеют свойство концентрироваться в организме. Это приводит к тромбозам, анемии, а также инфарктам, инсультам.

Свинушка (гриб) – описание, виды, ядовитый или съедобный, фото

Свинушка – несъедобный и ядовитый гриб, относится к отделу базидиомикота, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству свинушковые, роду свинушка (Paxillus).

Научное название рода происходит от латинского слова «paxillus», обозначающего «небольшой пакет, кулек». Русское определение гриба, по всей видимости, возникло благодаря тому, что его мясистые молодые шляпки по форме напоминают свиной пятачок. А вот происхождение названий «дунька», «солоха», «коровник» или «фетюха», бытующих в разных областях России, доподлинно неизвестно.

к содержанию ↑

Грибы свинушки: фото и описание

Свинушки – это небольшие грибы, немного напоминающие по внешнему виду груздь. Толстая и мясистая шляпка свинушки имеет округлую или удлиненно-округлую форму. В среднем ее размеры варьируются от 120 до 150 мм, однако встречаются грибы, у которых диаметр шляпки достигает 200 мм. У молодого гриба ее верхняя поверхность немного выпуклая, но по мере взросления она уплощается и становится вогнутой, с подвернутым вниз волнистым краем.

Окраска шляпки свинушки может быть оливковой, желтовато-бурой, красновато-коричневатой или серо-бурой. Ее тон и интенсивность меняется с возрастом, переходя от светлых тонов к более темным. Нижняя поверхность шляпки серовато-белая с легким желтым или красновато-коричневым оттенком. Мякоть плотная бледно-желтого цвета, темнеющая на изломе или разрезе. Поверхность шляпки шероховатая и сухая, однако, после продолжительных дождей она становится липкой.

Ножка гриба небольшая, ее длина редко превышает 9 см, а диаметр 2 см. Цвет ножки практически не отличается от окраски шляпки. Обычно грибы свинушки растут небольшими группами.

к содержанию ↑

Где растут свинушки?

Грибы свинушки широко распространены во всех странах с умеренным климатом. Этот гриб легко найти в лиственных, смешанных или хвойных лесах. Чаще всего свинушки встречаются на лесных опушках и полянках, а также по окраинам болот. Нередко небольшие группы свинушек облюбовывают корневища деревьев, вывороченные после сильных ветров. Свинушка характеризуется длительным периодом плодоношения, найти ее можно начиная с июля и заканчивая началом октября. Размножается свинушка, как и все грибы, спорами.

к содержанию ↑

Виды свинушек, фото и названия

Род свинушка довольно хорошо изучен, в него входят 35 видов грибов. Ниже представлены распространенные разновидности свинушек:

  • Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Растет в странах Восточной, Центральной и Южной Европы, а также в России. Этот гриб можно встретить возле оврагов, по окраинам болот, в корнях упавших деревьев, а также в молодых лесах с дубами и березами.

Оливково-бурая шляпка молодого гриба по мере старения становится ржаво-бурого цвета, с заметным серым оттенком. Ее диаметр колеблется от 12 до 20 см. Плотная мякоть свинушки окрашена в бледно-желтый цвет, со временем становится рыхлой, желтовато-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая и довольно короткая, редко достигающая высоты 6 см. Нередко отмечается уменьшение ее диаметра от шляпки к земле. Ее гладкая поверхность окрашена практически так же, как и шляпка, но в более светлые тона. Широкие и редкие пластинки на нижней поверхности шляпки довольно часто имеют ячеистую структуру благодаря многочисленным перемычкам, соединяющих их. Споры свинушки тонкой эллипсоидной формы, с гладкой поверхностью.

Свинушка тонкая плодоносит с начала июня по первую декаду октября.

 

  • Свинушка ольховая (Paxillus filamentosus)

Ядовитый гриб, который растет в лиственных и смешанных лесах европейской территории России, Германии, Франции, Польши, Румынии, Италии, Испании, Беларуси и в других европейских странах. Образует симбиоз с ольхой и осиной.

Шляпка со слабовыраженной воронковидной формой и слегка опущенным волнистым краем может достигать в диаметре 8 см. Цвет шляпки свинушки бывает желтовато-коричневым или рыжевато-коричневым с охряным оттенком. Поверхность шляпки сухая, покрыта явно выраженными чешуйчатыми трещинками. Желтоватая мякоть плотной консистенции без явно выраженного запаха, по мере старения становится рыхлой. Часто расположенные охряно-желтоватые пластинки рассеяны по ножке, у основания нередко образуют ячеистые переплетения. Ножка свинушки ольховой невысокая, редко превышает в длину 5 см при максимальном диаметре около 1,5 см. Имеет выраженное сужение в направлении от шляпки к поверхности земли.

Грибы свинушки ольховые плодоносят с конца июня до середины сентября.

  • Свинушка толстая (войлочная) (Tapinella atrotomentosa)

Довольно редкий вид свинушек, встречается в европейских странах с умеренным климатом. Произрастает, в основном, в хвойных лесах на вывороченных корнях, старых пнях или в опавшей хвое.

Шляпка достаточно крупных размеров, с подворачивающимися вовнутрь краями, может достигать 20 см в диаметре. Ее форма по мере роста гриба может принимать непропорциональную форму, напоминающую вытянутый язык. Поверхность шляпки, окрашенной в коричневый или оливково-бурый цвет, слегка бархатистая, высыхающая и растрескивающаяся к старости. Мякоть толстой свинушки водянистой консистенции, без выраженного запаха, желтоватого цвета. Пластинки светло-желтого цвета, при надавливании изменяют цвет на темно-коричневый. Короткая оливково-бурая или коричневая ножка с ворсистым покрытием имеет плотную мясистую консистенцию и довольно часто смещена к краю шляпки.

 

  • Тапинелла панусовидная, или свинушка уховидная (Tapinella panuoides)

Плодовое тело гриба состоит из жесткой шляпки, достигающей размеров 12 см, и маленькой ножки, которая порой практически отсутствует, разрастаясь и сливаясь со шляпкой. Шляпка гриба веерообразной формы, реже встречается свинушка уховидная со шляпкой в форме раковины. Край шляпки неровный, с частыми зубчиками или волнами. Поверхность чуть бархатистая у молодых экземпляров, у старых грибов становится абсолютно гладкой. Цвет шляпки – от желтовато-коричневого до охристого. Уховидная свинушка имеет довольно плотную, чуть резинистую мякоть желтовато-кремового или светло-коричнего цвета, при надавливании мякоть не меняет окраску, обладает ярко выраженным смолисто-хвойным ароматом.

Свинушка уховидная широко распространена в хвойных лесах России и Казахстана, растет группами или поодиночке, предпочитая селиться на опавшей хвое либо на отмершей древесине хвойных пород деревьев. Нередко свинушка выбирает местом обитания стены деревянных построек, чем вызывает их загнивание.

Уховидная свинушка – слабо ядовитый гриб, который не употребляют в пищу из-за наличия в его плодовом теле токсинов, провоцирующих нарушение кроветворения.

  • Свинушки Paxillus ammoniavirescens

Ядовитые грибы, которые растут в Италии, Португалии, Германии, Франции, Испании, Англии, Швеции и некоторых странах Северной Африки. Этот гриб распространен в городских парках и садах у подножья лиственных и хвойных деревьев, хотя встречается в лесах на опушках и вдоль берегов небольших речушек.

Гриб невысокий (до 10 см в высоту) с мясистой плотной шляпкой, окрашенной в бежево-коричневые тона с едва заметным оливковым оттенком и диаметром не более 12 см. Массово появляется осенью. Споры свинушки довольно крупные, достигающие 6 мкм в размере, коричневого цвета.

  • Свинушки Paxillus obscurisporus

С ранней весны до поздней осени встречаются в хвойных лесах, на опушках дубовых и липовых рощ, а также открытых пастбищах. Шляпка, окрашенная в светло-коричневый или золотисто-коричневый цвет, имеет слегка волнистый, приподнятый вверх край. Ее диаметр колеблется от 4 до 13 см. Белая мякоть с коричневым оттенком обладает приятным мягким запахом. Высота ножки, слегка расширяющейся от поверхности земли к шляпке, не превышает 8 см, а ее цвет варьируется от серого до желтоватого. Пластинки на нижней стороне шляпки золотисто-коричневой или красноватой окраски.

Грибы свинушки Paxillus obscurisporus плодоносят с раннего лета до осени.

  • Свинушка Paxillus rubicundulus

Имеет характерную шляпку в виде воронки диаметром до 15 см, с гладкой или бархатистой поверхностью. Цвет шляпки свинушки может быть коричневым, желтовато-коричневым, серо-коричневым, ржаво-охристым с красноватым оттенком. Цвет мякоти свинушки варьируется от белого до желто-коричневого, при разрезании изменяется на красно-коричневый. Ножка высотой до 8 см цилиндрической формы желтоватой окраски с возрастом становится красновато-коричневой. Пластинки частые, тонкие, желтовато-красного или желто-коричневого цвета, в месте прикосновения становятся темно-коричневыми.

Эта разновидность свинушек широко распространена во всех странах Европы. Предпочитает влажные земли по берегам рек, а также светлые леса, в которых образует симбиоз с ольхой.

  • Грибы свинушки Paxillus vernalis

Растут в горных лесах Северной Америки, в которых образуют симбиотические связи с осиной и березой. Встречаются также в Эстонии, Дании и Великобритании. Гриб плодоносит с конца лета до середины осени.

Шляпка мясистая, выпуклая, с гладкой или немного шероховатой поверхностью, окрашена в различные оттенки желто-коричневого цвета. Желтоватая плотная мякоть свинушки не имеет выраженного запаха, на разрезе приобретает красновато-коричневую окраску. Высота ножки может достигать 9 см, а максимальный диаметр – 2-2,5 см. Цвет ножки совпадает с окраской шляпки. Пластинки желтоватые или бледно-оливковые, часто сросшиеся между собой.

 

к содержанию ↑

Свинушка – ядовитый или съедобный гриб?

До 1981 года свинушки считались условно-съедобными грибами. С 1993 года все свинушки официально считаются несъедобными и ядовитыми грибами.

Впервые о ядовитых свойствах свинушек заговорили в октябре 1944 года, когда немецкий миколог Юлиус Шеффер съел эти грибы. После этого он почувствовал себя плохо, появилась рвота, диарея и высокая температура. Через 17 дней он умер от острой почечной недостаточности.

Вот что важно знать о свинушках:

В составе свинушек присутствуют особые токсины (лектины), которые не теряют своих свойств даже после многократной термической обработки. А свинушка тонкая способна синтезировать очень опасный яд под названием мускарин, который по токсичности приравнен к яду красного мухомора.

Исследования установили, что в составе свинушек существует особый антиген, который вступает в связь со структурами клеточных мембран. Организм человека распознает данные клетки как враждебные и атакует собственные клетки, в которых расположились антигены свинушки. В результате этого процесса в организме человека повреждаются эритроциты крови, это приводит к гемолитической анемии, а затем к развитию нефропатии и почечной недостаточности. Антитела вырабатываются со временем, поэтому процесс поражения печени может быть не заметен сразу.

Грибы свинушки в большом количестве накапливают тяжелые металлы, а также радиоактивные изотопы меди и цезия, которые сами по себе могут вызвать сильное отравление организма.

Также употребление свинушки в пищу грозит человеку аллергическими реакциями.

к содержанию ↑

Симптомы отравления свинушками

Симптомы отравления свинушками проявляются не всегда и не обязательно сразу после употребления грибов. Чувствительность людей к грибным токсинам различна, наиболее чувствительная категория – это дети.

К признакам отравления свинушками относятся следующие:

  • рвота,
  • боли в области живота,
  • диарея,
  • желтушность кожных покровов,
  • резкое снижение объема суточного выделения мочи,
  • повышение уровня гемоглобина в моче,
  • олигоанурия (в тяжелых случаях).
к содержанию ↑

Первая помощь при отравлении свинушками

При появлении первых признаков отравления необходимо вызывать скорую медицинскую помощь. Промедление в лечении может привести к летальному исходу, ведь действенного противоядия пока не существует. Остроту аутоиммунных аллергических реакций можно снизить с помощью антигистаминных препаратов, но добиться выздоровления без плазмафереза и гемодиализа не получится.

Интересные факты о свинушках

  • Некоторые виды свинушек относились к условно-съедобным грибам, однако, после 1993 года сбор и употребление этих грибов в пищу были запрещены официально на уровне законодательства.
  • Первым официально зарегистрированным случаем летального исхода от употребления свинушек в пищу стала смерть известного немецкого миколога Юлиуса Шеффера.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Гриб свинушка толстая — ядовитый и опасный для человека: фото и описание

Среди ядовитых грибов часто встречаются экземпляры, которые достаточно сложно распознать и отличить от тех видов, которые успешно употребляют человеком в пищу. К таким типам относится гриб свинушка толстая.

Её латинское название — paxillus atrotomentosus. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах практически на всей территории Российской Федерации. Отличается продолжительным вегетативным периодом.

Активное плодоношение начинается в начале лета, после среднесуточной температуры воздуха на уровне 18 градусов по Цельсию. Последние экземпляры опасного гриба можно построить уже после наступления первых заморозков на почве. Грибница свинушки предоставляется на достаточной глубине почвенного грунта для того, чтобы она не страдала от легких осенних заморозков и даже осадков в виде снега.

Произрастание — чаще групповое. Встречаются целые «мосты» из этого крепкого и привлекательного внешне гриба.В неблагоприятных условиях и при сильном затенении попадаться единичные экземпляры, что еще больше вводит грибников в заблуждение.

Стоит внимательно относиться к случаям, когда группы подозрительных грибов встречаются одновременно на старых поваленных деревьях, земле, моховом покрытии и корнях здоровых растений.

Чем опасна свинушка толстая?

Употребление в пищу этого гриба не целесообразно, поскольку он не обладает приятными органолептическими свойствами.Мякоть горькая на вкус и отличается повышенным уровнем жесткости.

В лабораторных исследованиях учеными достоверно установлено, что в пластинках шляпки и мякоти ножки скапливается огромное количество ядов мускаринового ряда. Это токсическое вещество не подвергается деактивации в процессе нагревания, кипячения.

Также не достигается выведение мускарина во время длительного вымачивания. Поваренная соль не является антидотом, поэтому в соленом виде свинушки толстые также снабжают собой опасность для здоровья человека.

Коварность этого гриба заключается в том, что признаки отравления могут проявляться не сразу, а спустя несколько месяцев и даже лет. В тех местностях, где традиционно принято употреблять данные экземпляры в пищу, наблюдаются массовые случаи поражения органов и системы кровообращения.

Специализированные антигены. При каждом употреблении ядовитого гриба в пищу, это вещество откладывается.Не выводится даже с помощью трансфузии крови.

По мере накопления токсинов и мускарина развивается клиническая картина хронического отравления. Медицинская помощь может быть оказана только в токсикологическом отделении гемодиализа и принудительного очищения организма от накопленных ядов и токсинов.

Описание и фото толстой свинушки

Представленная на фото свинушка толстая может выглядеть несколько иначе, чем встреча в вашей местности экземпляров. Поэтому при оценке типа гриба стоит оперировать не только фотографиями, но и детальными описаниями.

Прежде всего, обратите внимание на ножку. У толстой свинушки она не только короткая и мясистая, но и обладает отличительной поверхностью. Это бархатистое на ощупь покрытие, которое напоминает войлок, но при этом обладает легким матовым отливом. Вторая отличительная особенность заключается в месте расположения ножки. Как правило, она смещена относительно центра ближе к краю шляпки. Длина не больше 6 см, чаще всего встречаются ножки до 4 см.

В процессе роста шляпка может достичь диаметра 20 см.Чем больше размер гриба, тем выше шансы на то, что его наружная поверхность будет растрескавшейся и блестящей. В более молодой стадии развития толстой свинушки всяпка покрыта войлочным бархатистым налетом. При внимательном рассмотрении можно увидеть центрическую впадину в основании ножки. Окраска может меняться от светлого оливкового оттенка до насыщенного коричневого цвета.

Внутренняя сторона шляпки — это пластинчатые образования, которые могут в более позднем возрасте содержать расплывчатые пятна более темного цвета.Это созревшие споры, которые недопустимо вдыхать в виду развития опасного заболевания, поражающего легочную ткань.

Специфического запаха гриб не имеет. При разломе не выделяется молочко. На вкус мякоть неприятного горьковатого вкуса. На разломе имеет выраженный желтый цвет.

По описанию свинушка толстая похожа на польские грибы. Также её можно изначально спутать с боровиками, которые имеют похожее строение и внешний вид. Однако отличить эти два гриба достаточно просто.Боровики не имеют пластинок с обратной стороны шляпки. По этому же принципу отсортировываются польские грибы.

съедобна или нет, видео, фото отличий от толстой свинушки, места распространения

Грибушка хорошо известен грибникам с опытом и очень популярен среди кулинаров. Его можно начинать собирать летом, а заканчивать практически поздней осенью. Однако есть такой гриб, как свинушка тонкая, который очень похож на съедобную, но считается ядовитым. Это плодовое тело способно накапливать в себе вредные вещества и синтезировать опаснейший яд, который называется мускарин.Его можно приравнять к яду красного мухомора.

Название свинушка тонкая (Paxillus invutus) означает «кулёк или небольшой пакет». Определение в названии возникло из-за того, что данное мясистые шляпки вида гриба очень напоминают свиные ушки.

Ядовитый гриб свинушка тонкая распространён во всех странах, где преобладает умеренный климат. Это плодовое тело растёт в смешанных, лиственных, а также хвойных лесах. Однако чаще всего ядовитый гриб растет на осветлённых полянах, лесных опушках и по окраинам болотистой местности.Реже свинушки произрастают на корневищах деревьев, которые выворочены сильным ветром. Предлагаем посмотреть фото гриба свинушки тонкой, которая растёт в таких условиях.

Где растет тонкая свинушка?

Многие опытные грибники собирают свинушку и употребляют в пищу. А вот начинающие любители «тихой охоты» в недоумении: съедобна ли свинушка тонкая или нет? Этот гриб практически во всех регионах России и отличается большим схожим плодоношением со съедобными свинушками.Во многих местностях он считается условно-съедобным и употребляется в пищу после долгого вымачивания и отваривания в течение 1 ч. Но специалисты говорят, что на самом деле всё это не соответствует истинному положению дел. В середине 1990-х годов все свинушки официально стали считаться ядовитыми грибами. Их яд может привести к летальному исходу от почечной недостаточности.

Свинушка тонкая растёт по территории России, а также в странах Восточной, Южной и Центральной Европы. Этот гриб может встречаться даже в молодых лесных массивах с преобладанием берёзы и дуба, нет и 10 лет.Иногда могут поселяться на стволах деревьев небольшими группами. Однако свинушка тонкая плодоносит очень часто и длительным периодом плодоношения — с начала июля до середины октября.

В реальных условиях в лесу при сборе грибов распознать ядовитую свинушку тонкую очень сложно. Поэтому предлагаем прочитать и по возможности запомнить представленное фото и описание гриба свинушки тонкой, чтобы не подвергать себя негативным воздействиям на своих близких воздействию её ядов.

Как выглядит тонкая свинушка (Paxillus invutus)

Латинское название: Paxillus invutus.

Семейство: свинушковые.

Отдел: базидиомикота.

Класс: агарикомицеты.

Синонимы: свинушка, коровка, кобылка, свинуха, свинух, свиное ухо.

Шляпка: достигает размеров от 10 до 20 см в диаметре, но чаще размеры не превышают 15-17 см. Молодые свинушки имеют слабовыпуклую шляпку и завёрнутые края. Экземпляры среднего возраста имеют плоскую и немного вдавленную шляпку, которая в зрелости становится похожа на воронку.Цвет изменяется от оливкового до серо-бурого. В дождливую погоду и при высокой становится липкой и скользкой.

Пластинки: как таковые отсутствуют. Шляпка имеет псевдо пластинки, которые называются Гименофор.

Ножка: имеет длину не более 10 см, в диаметре составляет около 2 см. Поверхность гладкая, при контакте с кожей наблюдается «бархатистое» ощущение. Цвет такой же, как и у шляпки, иногда чуть светлее.

Мякоть: в молодом возрасте плотная, тонкая и мягкая, а в зрелом — рыхлая и червивая.Если отломить кусочек от шляпки, мякоть сразу темнеет.

Съедобность: ядовитый гриб, при надломе в любой части гриба мякоть сразу становится неприятного бурого цвета и появляется запах древесины, больше напоминающий запах гниения.

Распространение: по всей территории России в смешанных, лиственных и хвойных лесах, предпочтаянённые, влажные участки. Плодоношение начинается с июня до середины октября.

Предлагаем посмотреть видео, показывающее свинушку тонкую во время грибного сезона:

Кроме того, самым распространенным видом данного ядовитого плодового тела относится не только свинушка тонкая, но и свинушка толстая. Посмотрите фото отличия свинушки тонкой и толстой:

Стоит отметить, что свинушка толстая — редкий вид гриба, встречающийся только в странах с умеренным климатом. Основным для места произрастания она выбирает хвойные лесные массивы, где много вывороченных с корнем деревьев, трухлявых пней и мха.

Форма шляпки немного отличается от свинушки тонкой и больше напоминает вытянутый язык. Достигает в диаметре до 20 см, имеет коричневый или бурый цвет.Поверхность бархатистая, в зрелом возрасте высыхает и трескается. Ножка короткая, с ворсистым покрытием, плотная и смещена к краю шляпки.

Эти грибы начинают плодоношение с начала июля и растут до конца осени, однако встречаются крайне редко. Иногда могут расти на земле, на корнях деревьев и старых пнях в хвойном лесу.

Ознакомьтесь с описанием свинушки тонкой и узнав, как выглядит этот ядовитый гриб, вы никогда не будете его собирать. Помните, что он способен синтезировать опасный яд мускарин, который приравнивается к яду красного мухомора.Кроме того, свинушка тонкая накапливает в себе огромное количество солей тяжёлых металлов, а также радиоактивные вещества — медь и цезий, что приводит к смерти.

Поделиться статья:

Фото и описание гриба свинушки, признаки бархатного пластинника

Свое название толстая свинушка получила за схожесть шляпки со свиным ушком — в некоторых областях это гриб так и зовется. Впрочем, некоторые утверждают, что ушки они напоминают скорее коровьи, и называют эти грибы коровниками.Хотя эти дары леса и не относятся к разряду деликатесных, употребление их на Руси является традиционным, причем как в отварном, так и в соленом виде.

Ниже предложены фото и описание грибов свинушек, а также информация о местах их обитания.

Пластинник подлистный или бархатный (свинушка толстая)

Во всей России в простонародье этот гриб зовется свинушка, а в Польше свинка и дуплянка серая.

Бархатный пластинник растет во всяких лесах, по преимуществу на неровных местностях.Время же сбора этого вида грибов начинается с начала лета и продолжается до осени, они встречаются кучами, иногда очень большими и всегда скрытыми под листвой. Свинушки редко вырастают под деревьями, а почти всегда на тех местах полян, куда почему-либо гуще набьются листья. По сей же причине, как от молодых кустов листки не отлетают далеко, свинушки часто попадаются под ними, у самых кореньев. Многие считают гриб свинушку толстую ядовитым, но среди местных жителей в средних губерниях, да, кажется, и во всей России, хотя и признают других свинушку, более всех грибов тяжелою для желудка, однако едят ее без вреда.

Характерные признаки бархатного пластинника состоят в величиною от 5 до 12 см, в молодости выпуклой, а затем плоской и, наконец, вогнутой, с краями, завороченными вниз.

Посмотрите на фото толстой свинушки: цвет шляпки гриба коричневатый, или темно-свинцовый, или, наконец, желто-бурый, имеет переходящий нередко в бледно-желтоватый, но как поверхность ее всегда мягка, несколько влажна и мелко покрытаком, то имеет бархатный вид. Пластинки длины, толстые, крепкие, беловатые, а иногда коричневатые, подходящие под цвет шляпки.Сок же, заключающийся в них и в мякоти шляпки, белый, а на вкус в молодости сладкий, под старость горький. Ножка вышиною от 1 до 4 см, иногда прикрепляется сбокупки, мясистая, плотная, хрупкая, светло-коричневая или грязно-желтая, изрядно толстая и нередко делающаяся полою.

Как видно по большим фото и описанию, свинушки имеют схожесть со всеми пластинчатыми, основное же отличие в загнутых краях шляпки. Мясо бархатного пластинника по наружному виду мягкое, внутри сухое, рассыпчатое и жесткое.Цветом же оно у молодых грибов белое, а у старых — сероватое. В сыром виде, во время молодости гриба вкус его водянисто-сладковатый, а под старость он делается перечным. Что же касается до запаха, то он постоянно сохраняется слабо-ароматный, хвойный.

Сухость и жестковатость мяса причиною, что на хороших грибах этот иногда и употребляется, за неимением лучшим, то только в самом раннем своем возрасте. В простом же народе он не пренебрегается и часто в большом количестве поедается как вареным, так и жарким в масле или сале, а в особенностях часто крошится постами в кашицы.

Посмотрите на фото гриба свинушка толстая и сравните их с фотографиями других пластинников.

Поделиться статья:

описание, где растет, вред, фото

Токсические свойства многих грибов находятся в процессе изучения. Те, которые еще недавно считались условно-съедобными, безвредными и вкусными, сегодня решенными как несъедобные. Например, свинушка толстая, по поводу которой микологи спорят по сей день.Некоторые склонны считать ее несъедобной, а другие — условно-ядовитой. В обоих случаях этот гриб не стоит собирать, поэтому важно уметь его распознать.

Описание

Гриб свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa) — представитель класса Агарикомицетов, семейства Тапинелловые, рода Тапинелла, по другому еще называю свинушка войлочная.

Шляпка фисташковая, ржаво-коричневая или бурая, мясистая, с вдавленным центром и завернутыми книзу краями.Со временем выгибается, меняет цвет на оливково-бурый. На ощупь бархатистая и сухая, в диаметре от 10 до 25 см.

Толстая свинушка — гриб пластинчатого типа. Пластинки тонкие, частые, спускаются на ножку. Окрашены в кремовый цвет, с возрастом темнеют. При надавливании медленно коричневеют.

Мякоть желтоватая, плотная, жесткая, мясистая. На срезе меняет цвет на буро-коричневый. Запаха гриб не имеет, на вкус — горький.

Ножка мясистая, плотная, эксцентрической формы (расширяется книзу), бархатистая, черно-коричневого или бурого цвета.Размеры изменяются от 2 до 5 см в поперечном разрезе, и от 5 до 10 см в высоту. Именно благодаря покрытой «бархатом» ножке спутать этот гриб с другими достаточно сложно.

Долгое время этот представитель третьего царства считался условно-съедобным. Вопреки жесткой мякоти его собирали для жарки и засолки. В конце ХХ века микологи пересмотрели степень ядовитости: в тканях обнаружен яд, который не разрушается при тепловой обработке. Споры продолжаются: часть специалистов настаивает на включении его в раздел условно-ядовитых.

Распространение

Свинушка толстая предпочитает селиться в лиственных или смешанных лесах; в хвойных встречах не часто. Прорастает не только на земле, но и на корнях, пнях. Является древесным сапротрофным — разрушает остатки древесины, разлагает их до простейших соединений.

Этот гриб можно найти в каждом углу нашей страны. Он часто поселяется рядом со свинушкой тонкой. Прорастает небольшими группами. Встретить одиночный гриб — большая редкость.Плодоношение начинается с июля и продолжается до глубокой осени.

Отличия от свинушки тонкой

Важно различать две разновидности свинушек. Свинушку толстую и тонкую можно отличить по следующему параметрам:

  1. Размер ножки. У толстой свинушки она, соответственно, больше в диаметре, «толще».
  2. Ворс на ножке. Он есть только у первого гриба.
  3. Цвет шляпки. В первом случае преобладают коричневые, более темные цвета. У второй шляпка значительно светлее, с присутствием желтых тонов.

И главное различие — степень ядовитости. До 1981 года оба гриба считались условно-съедобными, и ядовитость обоих была пересмотрена. Свинуха тонкая была отнесена к ядовитым, а толстая — к несъедобным. Хотя они содержат одинаковый яд, в первом варианте его значительно выше.

Польза и вред

Свинушки толстые — грибы, которые не желательно принимать в пищу. Содержащийся в их мякоти яд — мускарин — напоминает бомбу замедленного действия.Он постепенно накапливается в организме. Когда начинается критических значений, начинается реакция, приводящая к свертыванию крови. Результатом может стать серьезное повреждение почек.

Свинушка толстая, как ни странно, имеет ряд полезных свойств. Во-первых, в ее мякоти содержится вещество, обладающее антибиотиками и противоопухолевыми свойствами, поэтому она иногда используется для лечения. Во-вторых, телефоровая кислота, содержащаяся в Мякоти, инетруководство для окрашивания разных материалов, в том числе шерсти, в голубой цвет.

Регулярно собирать и принимать в пищу этот гриб — плохая привычка. Тем более что он обладает жесткой и не очень вкусной мякотью. Микологи до сих пор спорят о степени его ядовитости. Многие источники ограничиваются пометкой о том, что токсичные свойства не изучены. А пока длится спор, грибники продолжают подвергать свое здоровье опасности.

Свинушка толстая или свинушка войлочная

Свинушка толстая — гриб семейства Тапинелловые, рода Тапинелла.Еще этот гриб называют свинушкой войлочной. Свинушка толстая относится к несъедобным видам.

Латинское название гриба — Tapinella atrotomentosa.

Содержание статьи

Описание свинушки толстой

Диаметр шляпки свинушки толстой составляет 8-20 сантиметров. Окраска шляпки коричневая или оливково-бурая. У молодых плодовых тел шляпок бархатистая, войлочная, откуда и взялось название гриба. По мере созревания шляпка делается сухой, голой, часто трескается.Изначально форма шляпки выпуклая, но со временем начинает расширяться и становится языковидной формы. Края шляпки немного завернуты внутрь. В центре шляпка вдавленная.

Пластинки нисходят по ножке, форма их разветвляющаяся. Окрас пластинок желтоватый. Если на пластинки надавить, то на них проступают темные пятна. Споровый порошок глинисто-бурого цвета. Мякоть водянистая, желтоватого окраса. Вкус у мякоти горький, а запах не выраженный.

Ножка короткая, мясистая, толстая.Поверхность ножки, как и шляпки бархатистая. Чаще всего ножка смещена к краю шляпки. Длина ножки колеблется от 4 до 9 сантиметров. Вид у свинушки толстой массивный.

Распространение свинушки толстой

Свинушка толстая — часто встречающийся гриб. Плодоношение у нее начинается с июля и продолжается до поздней осени. Произрастают плодовые тела в одиночку или небольшими группами.

Свинушка толстая может расти на земле, пнях и корнях, отдавая предпочтение хвойным деревьям, но также может встречаться и на лиственных породах.

Съедобна ли свинушка толстая?

Отсутствует съедобность этих грибов информации, которая содержится в них. Но ближайший сородич — свинушка тонкая — является ядовитым видом. Поэтому свинушку толстую считают несъедобной, кроме того, она имеет жесткую мякоть, что делает ее непривлекательной для кулинарии.

В свинушках содержится мускарин, который является опасным токсином. И в процессе термической обработки мускарин не разрушается.Также в свинушках содержится антиген, который попадая в организм, вызывает образование антител в крови. Эти антитела постепенно накапливаются и приводят к болезням крови. При регулярном употреблении свинушек возникают отравления, которые часто имеют летальный исход.

Вредные вещества от ядовитых грибов не выводятся из организма, постепенно накапливаются в нем. Поэтому не стоит экспериментировать с неизвестными видами.

Схожесть свинушки толстой с другими грибами

Свинушку толстую нельзя перепутать с другими грибами, так как она имеет такую ​​красивую бархатистую ножку.Шляпка у свинушки толстой немного схожа со шляпкой польского гриба и зеленого моховика, однако оба эти вида трубчатые, вполне пригодные для употребления в пищу.

Другие грибы этого рода

Свинушка тонкая, или коровник, или свиное ухо, или кобылка растет в хвойных и лиственных лесах, в основном встречаясь в молодых березняках и дубняках. Эти грибы предпочитают влажную почву. Растут они крупными, реже одиночно. Время плодоношения — с июня по октябрь.

Диаметр шляпки свинушки тонкой колеблется от 12 до 15 сантиметров. Шляпка мясистая, сначала ее форма слабовыпуклая, а по мере роста становится плоской, при этом в центре получается вдавленная воронка. Край у шляпки войлочный, сильно завернутый. Окраска шляпки рыжеватая, охристо-бурая или ржавая. Длина ножки доходит до 9 сантиметров, а толщина ее составляет 1-1,5 сантиметра. Ножка центральная, книзу она сужается, по структуре плотная.

Свинушка тонкая во многихх фигурирует в качестве источника ядовитого гриба. В ней содержится большое количество вредных примесей, скапливаются в организме и негативно влияют на здоровье, так как не выводятся из него.

Свинушка осиновая или свинушка ольховая является довольно редким грибом. Название гриба с тем, что он начинает расти под ольхой и осиной. На данный момент свинушку осиновую считают ядовитым грибом, но в некоторых источниках, все же имеется информация, что это условно-съедобный гриб.

Свинушка осиновая внешне похожа на свинушку тонкую, но шляпка у свинушки ольховой чешуйчато-растрескивающаяся, кроме того, оттенок у нее более желтовато-рыжий. Также свинушка осиновая и свинушка тонкая отличаются местами произрастания.

Тонкая и толстая свинушка. Какая из них ядовита? | в КУЗОВКЕ

В семейство свинушек входят как съедобные так и ядовитые грибы. Ядовитая тонкая свинушка, известна под такими названиями, — как коровник и свинуха. Его встречают хвойными и лиственными деревьями.

Тонкая свинушкаТонкая свинушкаТонкая свинушка

В природе существует толстая и тонкая свинушки. Шляпа гриба обычно от 10 до 14 сантиметров, иногда достигает 20 сантиметров. Форма слегка выпуклая, мясистая с вывернутыми вовнутрь краями.У выросших плодов шляпа распрямленная, с вдавленным центром. Края волнистые.

В молодости тонкая свинушка бледно-коричневого окраса, у взрослых особей цвет темно-коричневый. При нажатии пальцами на гриб останется темный отпечаток. Поверхность молодой гриба шершавая, возрастом становится гладкой. При попадании на нее воды становится слизкой. Мякоть рассыпчатая, бледно-желтого оттенка, место среза быстро чернеет. В засушливый период, в нем быстро заводятся черви. Гриб имеет нейтральный аромат и вкус.

Ножка, обычно, 10 сантиметров в высоту и 3 сантиметра в диаметре, она гладкая, с желто-зеленым отливом, цилиндрической формы, ссужается к низу. За плодоножка крепится к шляпке, не посередине, ближе к краю.

Свинушка тонкая — начинает активно расти в конце весны, а заканчивает в середине осени. Ее можно встретить около шоссе, в городских скверах и на дачных участках.

Основные отличия:

Толстая свинушка произрастает на пнях и стволах деревьев, исключительно в районах с умеренным климатом, раньше июля их не встретить.

Толстая свинушкаТолстая свинушкаТолстая свинушка

Тонкая свинушка относится к ядовитым грибам. Даже длительная термическая обработка не делает грибней как свойство накапливать тяжелые металлов.

До 50-х годов XX века тонкая свинушка относилась к съедобным грибам, но в 1943 году был зафиксирован летальный исход от ее употребления. Химсостав этого гриба, провоцируют разрушение кровяных телец.

Симптомы отравления свинушкой, у каждого человека, могут проявляться по разному.На это влияет индивидуальная восприимчивость человеческого организма.

Употребления свинушки тонкой, в пищу, влечет за собой распад эритроцитов, из крови выводится гемоглобин, это может спровоцировать такое заболевание, как желтуха и анемия. Отравление данным видом грибов может повлечь смерть.

Симптоматика отравления

Симптомы отравления могут проявиться уже в течение первого часа после приема гриба.

  • обильное слюнотечение;
  • упадок сил;
  • мигрень;
  • пониженное давление;
  • повышенная потливость.

Выше перечисленное может сопровождаться расстройством ЖКТ и поносом. При проникновении в организм значительного количества яда может начаться отек мозга и легких. При отравлении необходима экстренная помощь врача.

Описанные выше симптомы не появляются во всех случаях. При редком употреблении данного гриба в пищу, симптомы отсутствовать. Имеются токсины, содержащиеся в нем свойство концентрироваться в организме. Это приводит к тромбозам, анемии, а также инфарктам, инсультам.

Гриб свинушка — описание, фото, тонкая и толстая свинушка

Грибушка – собирательное название грибов, относящихся к болетовым, семейству свинушковых. Описано около 8 видов свинушек. В основном все представители свинушек относят к ядовитым, либо условно-ядовитым грибам. На территории бывшего Союза наиболее часто встречаются два вида свинушек: тонкаясвинушка и толстая (черная).

Свинушка тонкая (тонконогая) известна и под иными именами: свиное ухо, дунька, солоха, коровник, фетюха.Шляпка у свинушки тонкой достигает 12 см в диаметре. По выпуклой на ранних стадиях роста, затем уплощается, обретая вдавленную, немного воронковидную форму. Края шляпки опущены, рубчатые, волнистые. Кожица сухая и бархатистая, но при повышенной температуре — блестящая и липкая. Цвет шляпки рассматривается от оливково-коричневых оттенков до охряно-коричневых. Мякоть темнеет при надавливании.

Пластинки нисходят на ножку, средней величины, немного светлее шляпки.Ножка свинушки короткая, не более 6 см и диаметром до 2 см. По цилиндрическая, суженная к основанию. По цвету светлее шляпки. Мякоть у молодых свинушек плотная, по мере созревания становится рыхлой. Особенно при осадков с червоточинами.

Свинушку тонкую относят к грибам 4 категории, имеющим ядовитые вещества, вызывающие сильное отравление, приводящее к смерти. Дело в том, что свинушка способствует быстрому развитию аутоиммунных усилений, направленных на разрушение кровяных клеток.При отваривании гриба токсические вещества не распадаются. К тому же свинушка относится к грибам, способным накапливать радиоактивные вещества. Виду того, что противоядия как такового не существует, не следует принимать этот гриб в пищу, уж тем более давать детям. На территории Союза продажа и сбор свинушекзапрещен с 1981 года. Свинушка толстая (черная) относится к несъедобным грибам. Со свинушкой тонкой она не схожа, отличается — ножка, массивная и бархатистая, значительно темнее и больше.Шляпка в толстой свинушки достигает 10 (и даже 30!) См в диаметре. Форма выпуклая, по мере роста становится более распростертая, немного вогнутая, напоминающая лейку. На ощупь сухая и бархатистая. Цвет шляпки ближе к охристым оттенкам, иногда оливковым. Края шляпки завернуты и имеют неровный контур.

Пластинки у свинушки толстой нисходящие, средней величины, с перемычками, частые. По цвету желтовато-охряные. Ножка свинушки толстой достигает 7 см в длину, 3 см в диаметре. Цвет от черновато-бурых до сигарно-коричневых оттенков.Кривоватая и покрытая темными ворсинками, у молодых грибов, сужается к основанию, у зрелых — почти ровная. Мякоть плотная, темнеющая на срезе. На вкус кисловато-горькая. Существует некоторая схожесть с рыжиками, но их отличие — млечный сок есть у рыжиков, и отсутствует у свинушек.

Некоторые грибники относят этот вид свинушек к условно-съедобным грибам, признавая удивительное свойство этого гриба проявлять антибиотическое и противоопухолевое действие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *