Сыр тофу. Состав, калорийность, как выбирать и употреблять
Это «флагманский» продукт на кухне вегетарианцев и веганов. Однако на него следует обратить внимание и мясоедам.
Под этим названием скрывается соевый творог, который образуется в процессе коагуляции соевого молока. Легенда утверждает, что тофу изобрели в Китае в 164 году. Кулинарное открытие приписывается придворному алхимику по имени Лю Ан, который по поручению китайского императора начал поиски эликсира бессмертия. Этому человеку случайно пришла в голову идея использовать сою — после добавления специальных солей в ее бобы и получился тофу.
Продукт получил известность не только в Китае, но и в других азиатских регионах. В Китае его называют немного по-другому – доуфу. Однако на Западе соевый творог принято называть в соответствии с японской фонетической традицей — тофу, хотя в стране Восходящего Солнца его начали готовить только во втором тысячелетии нашей эры. Китайский тофу нежнее и деликатнее, чем японский, и связано это с разными традициями приготовления соевого молока.
Ценный состав тофу
Мало калорий, много белка
Тофу — это здоровый низкокалорийный продукт, лишенный холестерина, содержащий белок сои, линолевую кислоту и лецитин. Соя, как горох, фасоль, чечевица или нут, относится к группе бобовых. Однако на их фоне она выделяется более высокой питательностью, в частности, за счет белка и повышенной энергетической ценности. Присутствующий в тофу соевый белок считается полноценным, и это означает, что он содержит незаменимые кислоты, необходимые нашему телу для нормального функционирования. Сам организм их не вырабатывает, и они должны поставляться с пищей. Вот почему употребление тофу рекомендуется людям на веганской и вегетарианской диете. 50 грамм соевого зерна соответствует полутора стаканам коровьего молока или 150 граммам говядины. При этом соевый белок, в отличие от животного, не содержит вредных пуринов, препятствующих усвоению кальция.
Витамины, минералы, калорийность, ГИ
В тофу есть витамины группы В, витамин Е (очень сильный антиоксидант), фосфор, железо, калий, магний, кальций. Более 80 % жира, присутствующего в тофу, — это незаменимые жирные кислоты, которые очень ценны для нашего здоровья.
В 100 г тофу содержится: 11 г белка, 5 г жира, 0,4 г углеводов, 0 г холестерина, 146 мг кальция, 105 мг фосфора, 1,7 мг железа, 0,09 мг витаминов группы В.
Энергетическая ценность такого количества тофу – 80-100 ккал. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему стабилизирует уровень сахара в крови.
В тему: Соя, состав и свойства
Тофу в кулинарии
Рецепты с тофу:
- Рулетики из баклажанов с тофу
- Салат с тофу
На кухне тофу представляет собой очень «благодарный» продукт, который можно перерабатывать самыми разными способами. Он является ингредиентом блюд и восточной, и европейской кухни, мясных и вегетарианских, веганских яств. Нарезанный кубиками и приготовленный с мясным фаршем и острыми приправами тофу — традиционное блюдо сычуаньской кухни. В Пекине его едят в холодном виде с чесноком или нарезанным на длинные твердые полоски. Вегетарианцы и веганцы готовят с этим творогом аналоги яичницы и чизкейка. Умело приготовленный тофу может с успехом заменять мясо – из него делают котлеты и фрикадельки. Чтобы усилить вкус, продукт можно замариновывать, и часто для этого используют соевый соус. Это важно, так как сам по себе тофу не имеет выраженного вкуса и хорошо впитывает ароматы соусов и приправ, с которыми его подают. Но мягкий, нейтральный вкус творога одновременно является преимуществом: в него можно добавлять ванильный сахар и подавать на десерт.
Как выбирать
Тофу можно купить не во всех торговых точках, искать его надо, главным образом, в магазинах здоровой пищи и в крупных супермаркетах. В продаже есть соевый творог натуральный, копченый и с разными добавками, например, с базиликом. Перед покупкой нужно обязательно изучить состав. Лучше приобретать тофу, в производстве которого использовался хлористый кальций.
Вам может встретиться тофу классический и с добавками, а также твердый тофу и мягкий. Классический тофу должен содержать соевые бобы и воду. В составе продукта с добавками могут присутствовать овощной бульон, оливковое масло, морковь, петрушка, оливки, лук-порей, сельдерей, чеснок, перец, специи (соль, мускатный орех, чабер, розмарин, эстрагон, тимьян, базилик, перец чили, орегано). При этом стоит иметь в виду, что добавки в тофу могут маскировать его несвежесть, поэтому надо внимательно читать информацию о сроке годности или покупать «чистый» продукт без добавок.
Тофу может быть твердым или мягким. В первом варианте он легко разрезается, подходит для мясных блюд и супов. В свою очередь, мягкий сыр имеет нежную консистенцию и вкус и идеально подходит для приготовления десертов, коктейлей, салатов и т.п. Тофу можно жарить, запекать, варить. После открытия упаковки продукт следует хранить в холодильнике и использовать в течение двух-трех дней.
На что обратить особое внимание? На цвет тофу. Хороший, правильный тофу имеет белый цвет, если же перед вами тофу желтый, значит, он замораживался, и лучше такой проигнорировать, особенно если есть выбор.
И еще о деталях выбора. Обратите внимание на упаковку. Лучше, если она вакуумная.
И снова о сое
Перед покупкой обратите внимание, является ли продукт сертифицированным, есть ли подтверждение, что использованная соя не была генетически модифицированной. Впрочем, многие эксперты считают, что вред ГМО сильно преувеличен.
Есть мнение, что соя может отрицательно влиять на здоровье мужчин. Исследователи из Миннесоты изучали влияние употребления этого растения на сильный пол и однозначно установили, что оно ни в коем случае не снижает плодовитости. Тем не менее, важно соблюдать меру. Если есть соевые бобы каждый день, в количестве 50-100 грамм, это не приведет ни к каким негативным последствиям для организма.
Однако с соей должны быть осторожны люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы (особенно гипотиреозом). В ее состав входят тиогликозиты, которые могут отрицательно повлиять на работу органа.
Подробности о спорах, которые неизменно, на протяжении уже десятилетий, вызывает соя, изложены в статье «О сое начистоту».
Сыр Тофу — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
73
Белки, г:
8.1
Жиры, г:
4.2
Углеводы, г:
0.6
Тофу – соевый творог, сыр Тофу или творог Тофу – продукт из соевого молока, по внешнему виду напоминающий рассольные сыры или брынзу. По одной из легенд, сыр Тофу получился совершенно случайно, когда в массу из измельчённых соевых бобов после нагревания попала морская вода. Произошёл процесс створаживания, после чего возник абсолютно новый продукт. Первые упоминания о продуктах Тофу относятся к Китаю II века до нашей эры, где они были впервые приготовлены. Затем сыр Тофу распространился в Японию и страны Юго-Восточной Азии.
В настоящее время производство сыра Тофу практически не отличается от древнейшего, соевые бобы измельчают, нагревают и створаживают с помощью коагулянта, в качестве которого используют лимонную кислоту, хлорид магния или сульфат кальция. Творожную массу прессуют и хранят в жидком рассоле. Сыр Тофу обладает белым цветом, нейтральным вкусом и запахом, упругой консистенцией. Сыр Тофу является основой рациона питания многих азиатских стран, его используют веганы и вегетарианцы во всём мире.
Калорийность сыра Тофу
Калорийность сыра Тофу составляет в среднем 73 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от производителя.
Состав и полезные свойства сыра Тофу
Сыр Тофу содержит высококачественный растительный белок, который быстро и легко усваивается организмом и является основой для строительства клеток. Полифенолы, содержащиеся в продукте, способствуют поддержанию эластичности стенок сосудов, препятствуют образованию тромбов и снижают уровень «плохого» холестерина. Продукт содержит магний, который отвечает за выработку мозгом серотонина и препятствует появлению признаков депрессии.
Вред сыра Тофу
Главное негативное влияние сыра Тофу на организм – высокая степень вероятности появления аллергических реакций, так как соя является одним из сильнейших аллергенов. Продукт может спровоцировать нарушение пищеварительных процессов и препятствует всасыванию кальция, особенно при приёме лекарственных препаратов. Поэтому рекомендуется употреблять сыр Тофу за два часа до приёма лекарств или через два часа после (calorizator). Суточная норма употребления сыра Тофу без индивидуальных ограничений не должна превышать 200 грамм.
Виды сыра Тофу
Сыр тофу имеет несколько разновидностей:
- Твёрдый Тофу – плотность сыра напоминает Моцареллу, такой Тофу обычно коптят и жарят;
- Шёлковый (мягкий) Тофу – мягкая консистенция, шёлковая или пудинговая. Мягкий Тофу идеален для приготовления супов, соусов и сладких блюд.
Выбор и хранение сыра Тофу
Сыр Тофу имеется в продаже в упаковках из пищевого картона, в форме прямоугольника, залитого рассолом. Срок годности продукта производители указывают на упаковке, после вскрытия которой необходимо хранить сыр Тофу в холодильнике не дольше семи дней.
Сыр Тофу в кулинарии
Нейтральность вкуса и запаха позволяют сыру Тофу быть уникальным ингредиентов любых блюд – салатов, супов, десертов и соусов. Впитывая аромат и вкус других продуктов, сыр Тофу наполняет блюда особенной консистенцией и добавляет сытности. Сыр Тофу жарят во фритюре в кляре или в панировке, коптят, маринуют и запекают, добавляют в салаты, соусы, десерты.
Больше о сыре Тофу смотрите в видео-ролике «Сыр Тофу» телепередачи «Жить здорово!».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Состав тофу и содержание питательных веществ
Состав тофу и содержание питательных веществМисо | Натто | Соевая мука | Соя Белок | Соевые бобы | Соевое молоко | Темпе | Тофу
Состав тофу и содержание питательных веществ
Тофу, сырой, твердый (100 г)
Граммы воды
Ккал
Белок (Nx5,71)
Граммы жира
Углеводы в граммах
Граммы сырой клетчатки
Кальций Mg
Железо Mg
69,8
145
15,8
8,7
4,3
0,2
205
10,47
Цинк Mg
Тиамин Mg
Рибофлавин Mg
Ниацин Mg
Витамин B6 Mg
Фолацин
мкгСахар в граммах
Натрий
МгОбщий
Мера1,57
0,16
0,10
0,38
0,09
29,3 0 (1)
14
1/2 стакана = 126 грамм
Тофу, сырой, обычный (100 грамм)
Граммы воды
Ккал
Белок (Nx5,71)
Граммы жира
Углеводы в граммах
Сырая клетчатка Граммы
Кальций Mg
Железо Mg
84,6
76
8. 1
4,8
1,9
0,1
105
5.36
Цинк Mg
Тиамин Mg
Рибофлавин Mg
Ниацин Mg
Витамин B6 Mg
Фолацин
мкгСахар в граммах
Натрий
МгОбщий
Мера0,80
0,08
0,05
0,20
0,05
15,0 0 (1)
7
1/2 стакана = 124 грамма
Источник, если не указано иное: Состав пищевых продуктов: бобовые и бобовые продукты. Министерство сельского хозяйства США, Служба информации о питании человека. Справочник по сельскому хозяйству № 8-16
(1) Этикетка с указанием пищевой ценности коммерческого продукта
Copyright 1997
Индиана Соя Совет по развитию
. . .
Питательные вещества, преимущества, недостатки и многое другое
Как зарегистрированный диетолог, я часто отвечаю на вопросы о тофу.
Полезен ли тофу? Не помешает ли это моим гормонам? Могу ли я дать его своим детям? Есть ли максимальная дневная сумма, которую я не должен превышать?
Тофу известен уже много столетий и регулярно появляется в еде моей семьи. Тем не менее, многие из моих клиентов по-прежнему относятся к нему с некоторой осторожностью или задаются вопросом, действительно ли он так полезен для здоровья, как о нем говорят.
В этой статье подробно рассматриваются последние исследования о тофу и его влиянии на здоровье, чтобы помочь вам решить, стоит ли его есть.
Тофу, произведенный в Китае, производится из сгущенного соевого молока, прессованного в твердые белые блоки в процессе, аналогичном производству сыра.
Нигари, богатый минералами коагулянт, который остается после извлечения соли из морской воды, используется для затвердевания тофу и сохранения его формы.
Большая часть соевых бобов в мире выращивается в Соединенных Штатах, и большая их часть является генетически модифицированной (ГМО). В ГМО-культуры добавлены гены для улучшения их роста, устойчивости к вредителям, содержания питательных веществ и простоты выращивания (1, 2).
Хотя необходимы дополнительные исследования долгосрочного воздействия ГМО на здоровье, некоторые люди обеспокоены их влиянием на окружающую среду и здоровье человека, особенно на тех, кто предрасположен к аллергии (3).
А пока, если вы беспокоитесь о ГМО, старайтесь покупать только тофу с пометкой «органический» и «без ГМО».
РЕЗЮМЕТофу производится из сгущенного соевого молока в процессе, аналогичном производству сыра. Его часто делают из ГМО-соевых бобов, поэтому, если вы беспокоитесь о ГМО, органический тофу — лучший вариант.
Тофу содержит большое количество белка и все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму. Он также содержит жиры, углеводы и широкий спектр витаминов и минералов.
Один 3,5 унции (100-граммовый) порция фирмы, кальциевые тофу (4):
- Калории: 144
- Белок: 17 Grams
- CARBS: 17 GRAMS
- 2222. . Клетчатка: 2 грамма
- Жир: 9 грамм
- Кальций: 53% of the Daily Value (DV)
- Manganese: 51% of the DV
- Copper: 42% of the DV
- Selenium: 32% of the DV
- Vitamin A: 18% of the DV
- Phosphorus: 15% of the DV
- Iron: 15% of the DV
- Magnesium: 14% of the DV
- Zinc: 14% of the DV
Поскольку тофу содержит много питательных веществ при относительно небольшом количестве калорий, он очень питательный.
Содержание питательных веществ в тофу зависит от типа коагулянта, используемого для его приготовления. Например, тофу с нигари содержит немного больше жира и калия, но меньше белка, клетчатки и кальция, чем тофу с кальцием (4, 5).
РЕЗЮМЕВ тофу мало калорий, но много белка и жира. Он также содержит много важных витаминов и минералов, в том числе кальций и марганец.
Как и большинство растительных продуктов, тофу содержит несколько антинутриентов. Эти соединения естественным образом содержатся в растительной пище и снижают способность организма усваивать питательные вещества из пищи.
Тофу содержит два типа антинутриентов:
- Фитаты. Эти соединения могут снижать усвоение таких минералов, как кальций, цинк и железо (6).
- Ингибиторы трипсина. Эти соединения блокируют трипсин, фермент, необходимый для правильного переваривания белка. Это также может вызвать расстройство желудка, вызвать боль в животе и снизить усвоение некоторых минералов (7).
Антинутриенты обычно не вызывают беспокойства, если вы придерживаетесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты. Однако эти соединения могут затруднить удовлетворение ваших потребностей в питательных веществах, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием питательных веществ или очень ограниченной.
Замачивание или варка соевых бобов — хороший способ уменьшить содержание в них антипитательных веществ (6, 7).
Прорастание — еще одна полезная стратегия. Например, проращивание соевых бобов перед приготовлением тофу снижает содержание фитатов до 56% и ингибиторов трипсина до 81% при одновременном увеличении содержания белка до 13% (8).
Ферментация также может снизить содержание антипитательных веществ. По этой причине питательные вещества, содержащиеся в ферментированных пробиотических соевых продуктах, таких как мисо, темпе, тамари и натто, легче усваиваются (9)., 10, 11).
В некоторых случаях антинутриенты могут даже принести некоторую пользу для здоровья. Например, фитаты могут выступать в качестве естественного регулятора содержания железа, защищая организм от поглощения большого количества железа из продуктов животного происхождения (6).
РЕЗЮМЕТофу содержит антинутриенты, такие как ингибиторы трипсина и фитаты. Замачивание, проращивание или ферментация соевых бобов перед приготовлением тофу снижает содержание антипитательных веществ.
Соевые бобы содержат натуральные растительные соединения, называемые изофлавонами.
Функционируют как фитоэстрогены, то есть могут присоединяться к рецепторам эстрогена в организме и активировать их.
В некоторых случаях изофлавоны ведут себя подобно гормону эстрогену, хотя их действие слабее. В других случаях эти соединения не действуют как эстрогены. Например, изофлавоны не стимулируют созревание влагалища и не увеличивают маркеры воспаления (12).
Каждый грамм соевого белка содержит около 3,5 мг изофлавонов (12).
Для сравнения: порция твердого тофу весом 3,5 унции (100 г) содержит около 60 мг соевых изофлавонов, а 1 чашка (240 мл) соевого молока содержит всего около 28 мг.
Многие полезные свойства тофу, в том числе снижение риска развития рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, связаны с высоким содержанием в нем изофлавонов.
Одно из распространенных опасений состоит в том, что изофлавоны в тофу могут увеличить риск развития рака, особенно у женщин в постменопаузе (12).
Однако всесторонний обзор соответствующих исследований, проведенный Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA), пришел к выводу, что изофлавоны не повышают риск развития рака молочной железы, щитовидной железы или матки у этой группы населения (13).
РЕЗЮМЕВсе продукты из сои, включая тофу, содержат изофлавоны, которые считаются основной причиной полезных свойств тофу для здоровья.
Соевые продукты, такие как тофу, известны своим эффектом снижения уровня холестерина. На самом деле доказательства настолько убедительны, что регулирующие органы в США и Канаде одобрили заявления о пользе для здоровья, связывающие соевый белок с более низким риском сердечных заболеваний (14).
Например, согласно недавнему обзору, люди, которые регулярно едят сою, имеют более низкий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого), чем те, кто не ест сою. У них также, как правило, более высокий уровень холестерина ЛПВП (хорошего) (15).
Эксперты считают, что комбинация клетчатки, белка и изофлавонов в тофу может принести пользу для здоровья сердца. Эта конкретная комбинация может также объяснить, почему цельные соевые продукты, такие как тофу, оказываются более полезными для снижения уровня холестерина, чем соевые добавки (15).
Кроме того, эксперты предполагают, что употребление тофу вместо продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты, вероятно, помогает снизить общее количество насыщенных жиров в вашем рационе, что еще больше способствует здоровью сердца (11).
Хотя исследования неоднозначны, изофлавоны сои могут также помочь снизить кровяное давление, высокий уровень которого может увеличить риск сердечных заболеваний (14).
Однако, поскольку тофу специально изучали лишь в нескольких исследованиях, необходимы дополнительные исследования.
РЕЗЮМЕЦельные соевые продукты, такие как тофу, могут улучшить несколько показателей здоровья сердца. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Добавление тофу в свой рацион также может снизить риск развития некоторых видов рака.
Рак молочной железы
Согласно недавнему обзору, у женщин, употребляющих пищу, богатую соей, вероятность смерти после диагноза рака может быть на 16% ниже, чем у тех, кто употребляет очень мало сои (16).
Более того, у женщин в постменопаузе (но не в пременопаузе), которые соблюдают диету, богатую соей, до и после постановки диагноза рака молочной железы вероятность рецидива рака после достижения ремиссии рака молочной железы может быть на 28% меньше (16).
В другом исследовании сообщается, что у женщин в пре- и постменопаузе, употребляющих в пищу продукты, богатые соей, риск развития рака может быть на 27% ниже. Однако, по-видимому, только азиатские женщины почувствовали это преимущество, в то время как женщины из западных стран этого не сделали (17).
Один недавний обзор исследований самого тофу предполагает, что у женщин, которые регулярно едят тофу, риск развития рака молочной железы может быть на 32% ниже, чем у тех, кто редко его ест (18).
В том же обзоре говорится, что дополнительные 10 граммов тофу в день могут снизить риск развития рака молочной железы на 10%. Однако в некоторых исследованиях защитный эффект практически не обнаружен (18, 19).
В целом, по крайней мере, некоторые женщины могут получить пользу от регулярного употребления продуктов, богатых соей, включая тофу, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какие группы населения получат наибольшую пользу.
Другие виды рака
Рацион, богатый соей, может также помочь снизить риск развития других видов рака, включая рак эндометрия, толстой кишки, желудка и простаты.
Например, недавний обзор 23 исследований показал, что диеты, богатые соей, снижают риск смерти от рака на 12%, особенно от рака желудка, толстой кишки и легких (20).
Другой обзор 13 исследований связывает высокое потребление изофлавонов сои со снижением риска рака эндометрия на 19% (21).
Более того, другие исследования показывают, что диеты, богатые соей, могут снизить риск развития рака кишечника на 7% и рака толстой или толстой кишки на 8–12%, особенно у женщин (22, 23, 24).
Мужчины, которые регулярно употребляют в пищу продукты, богатые соей, такие как тофу, могут иметь до 51% более низкий риск развития рака предстательной железы (25, 26).
Эксперты считают, что небольшие, но частые порции продуктов, богатых соей, обеспечивают наилучшую защиту. Тем не менее, это может зависеть от количества, которое вы едите, и от типов кишечных бактерий, которые у вас есть (11, 27).
Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет давать рекомендации.
РЕЗЮМЕИсследования показывают, что тофу может защитить от рака молочной железы, кишечника и простаты. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать конкретные рекомендации.
Тофу также может защитить от диабета 2 типа.
Обзор исследований 2020 года пришел к выводу, что у участников, которые регулярно ели тофу, было меньше шансов заболеть этим заболеванием (28).
В другом исследовании женщины с гестационным диабетом, которые придерживались диеты, богатой соевым белком, в течение 6 недель, имели значительно более низкие уровни сахара и инсулина в крови, чем те, кто не употреблял соевый белок (29).
Частично причиной этого могут быть изофлавоны сои, содержащиеся в тофу. Однако исследование 2017 года о благотворном влиянии соевых продуктов на диабет 2 типа не выявило прямой связи конкретно с тофу (30, 31).
Более того, более ранние исследования показывают, что защитное действие соевых продуктов против диабета 2 типа может распространяться не на все соевые продукты. Поэтому необходимы дополнительные исследования (11).
РЕЗЮМЕСоевые продукты могут помочь защитить от диабета, но необходимы дополнительные исследования самого тофу.
Благодаря высокому содержанию изофлавонов тофу может иметь дополнительные преимущества для здоровья, в том числе:
- Более крепкие кости. Недавние обзоры показывают, что изофлавоны сои могут помочь уменьшить потерю костной массы или увеличить минеральную плотность костей (32, 33).
- Улучшение работы мозга. Недавние исследования показывают, что изофлавоны сои могут улучшать память, внимание, скорость обработки информации и общую функцию мозга у некоторых, но не у всех, взрослых (34, 35).
- Меньше симптомов менопаузы. Изофлавоны сои могут помочь уменьшить симптомы менопаузы, включая усталость, нарушения настроения и приливы (35, 36).
- Антидепрессивное действие. Исследование беременных женщин показывает, что употребление в среднем 1,8 унции (49 граммов) тофу в день может снизить риск развития депрессии во время беременности на 28% (37).
Хотя эти результаты являются многообещающими, исследования ограничены и необходимы дополнительные исследования.
РЕЗЮМЕБлагодаря высокому содержанию изофлавонов тофу может улучшать минеральную плотность костей и функцию мозга, а также уменьшать симптомы менопаузы и депрессии. Все равно необходимы дальнейшие исследования.
Ежедневное употребление тофу и других соевых продуктов считается безопасным. Тем не менее, вы можете уменьшить потребление, если у вас есть:
- Опухоли молочной железы. Из-за слабого гормонального эффекта тофу некоторые врачи рекомендуют женщинам с эстроген-чувствительными опухолями молочной железы ограничивать потребление сои.
- Проблемы с щитовидной железой. Некоторые специалисты также советуют людям с плохой функцией щитовидной железы избегать употребления тофу из-за содержания в нем гойтрогена.
Однако в отчете EFSA сделан вывод о том, что соя и изофлавоны сои не вызывают проблем с функцией щитовидной железы или раком молочной железы или матки (13).
Кроме того, многие из моих клиентов беспокоятся о том, может ли употребление слишком большого количества тофу быть вредным для мужчин или детей.
Согласно последним исследованиям, диетическая соя и изофлавоны сои вряд ли повлияют на уровень тестостерона у мужчин, независимо от количества сои, которую они едят (38).
В нескольких исследованиях изучалось долгосрочное воздействие сои на детей. Однако, судя по имеющимся данным, количество сои, которую ест ребенок, не оказывает негативного влияния на его гормоны и не влияет на развитие в период полового созревания (39, 40).
Вместо этого некоторые исследования показывают, что употребление сои в детстве или подростковом возрасте может защитить от рака молочной железы во взрослом возрасте, хотя необходимы дополнительные исследования (39).
Более того, обзор самых последних данных не выявил связи соевых смесей для детского питания с какими-либо отклонениями в развитии (41).
Тем не менее, одно недавнее исследование предполагает, что девочки, получающие соевую смесь в первые 9 месяцев жизни, могут испытывать изменения в вагинальных клетках и различия в том, как включаются или выключаются гены, по сравнению с девочками, которых кормят смесью из коровьего молока (42 ).
До сих пор неясно, имеют ли эти различия какие-либо долгосрочные последствия. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.
Если у вас есть особые опасения по поводу количества тофу в вашем рационе, проконсультируйтесь с врачом или диетологом.
ОБЗОРУпотребление тофу безопасно для большинства людей. Тем не менее, если вы беспокоитесь о побочных эффектах, подумайте о том, чтобы поговорить с зарегистрированным диетологом или врачом.
Вы можете приобрести тофу оптом или в отдельных упаковках. Консистенция варьируется от мягкой до очень твердой.
Он доступен как для охлажденного, так и для длительного хранения. Вы также можете найти его обезвоженным, сублимированным, консервированным или консервированным.
Кроме того, вы можете самостоятельно приготовить тофу, используя цельные соевые бобы, лимонный сок и воду.
Приобретенный в магазине тофу, как правило, не требует серьезной обработки, поэтому большинство разновидностей содержат относительно немного ингредиентов — обычно это соевые бобы, вода, необязательные приправы и коагулянты, такие как сульфат кальция, хлорид магния или дельта-глюконолактон.