Тирозин или фенилаланин что лучше: тирозин — полезные свойства, применение аминокислоты

Содержание

тирозин — полезные свойства, применение аминокислоты

L тирозин – это оптически изомерная форма ароматической аминокислоты – тирозина. Вещество участвует в липидном обмене, регулирует аппетит, улучшает синтез меланина, нормализует работу надпочечников, гипофиза, щитовидной железы.

Аминокислота L тирозин относится к заменимым, так как вырабатывается в организме. Недостаток частично компенсируется с белковой пищей. Впервые соединение было обнаружено в сыре немецким ученым Либихом. Тирозин нужен для построения молекул белка во всех тканях, входит в состав ферментов, может частично заменять молекулярные сшивки при недостатке других веществ в организме.

Синтез и роль в организме

Для образования тирозина необходим фенилаланин – незаменимая аминокислота, без которой синтез невозможен.

Фенилаланин нужен для строения белковых соединений, а весь его неизрасходованный остаток превращается в тирозин. Таким образом, при дефиците вещества-предшественника наступает дефицит тирозина.

При участии L тирозина происходит выработка гормонов в надпочечниках и щитовидной железе. При ферментативном преобразовании происходит выработка пигмента кожи и волос – меланина.

Надпочечники под действием тирозина вырабатывают гормоны катехоламинной группы: адреналин, норадреналин, допамин. Это нейромедиаторы, управляющие работой нервной системы, стимулирующие работу мозга, улучшающие прохождение нервных импульсов. При увеличении физических нагрузок выработка катехоламинов усиливается, это дает возможность организму адаптироваться. Чем быстрее эндокринная система реагирует на нагрузки, выделяя в кровь нужные вещества, тем легче справляется сердечно-сосудистая система и мышцы:

  • Адреналин – вырабатывается при сильном стрессе или резких физических порывах. При этом увеличивается проницаемость стенок клеток, ускоряется распад жиров и углеводов для получения большего количества энергии. Выносливость организма в этот период увеличивается.

  • Норадреналин – секретируется в моменты агрессии, стресса, продолжительной тяжелой физической работе, ранениях. Усиливает мышечную выносливость, сужает сосуды.

  • Допамин – улучшает усвоение глюкозы в тканях, стимулирует клеточное питание, сужает сосуды, вызывает ощущение удовольствия. Принимает участие в образовании гормона роста.

В щитовидной железе тирозин необходим для синтеза тиреоидных гормонов – тироксина и трийодотиронина. Это йодированные аминокислоты, необходимые для нормального роста и развития тканей, нормальной психической активности, регуляции метаболизма и поддержания нормальной температуры тела. Вещества этой группы повышают чувствительность организма к гормонам надпочечников.

Влияние на системы организма

Нормализация концентрации L тирозина влияет на работу всех систем организма:

  • Сердечно-сосудистая. Соединение помогает регулировать артериальное давление, снижается риск гипертонии, улучшается тонус сосудов, питание на клеточном уровне. Снижается частота и интенсивность вегето-сосудистых спазмов, укрепляется сердечная мышца.

  • Нервная. L тирозин усиливает адаптивность к психологическим и физическим нагрузкам, стимулирует работу мозга, повышает концентрацию, помогает бороться с депрессией и последствиями стрессов.

  • Эндокринная. При участии тирозина происходит синтез гормонов в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе, половых железах у мужчин и женщин. Нормальная их работа поддерживает когнитивные, двигательные функции, регулирует обмен веществ, помогает формировать правильный иммунный ответ на разные виды возбудителей.

  • Метаболизм. Под действием вещества усиливается распад жиров и нормализуется углеводный обмен. Это приводит к уменьшению аппетита и утилизации липидных отложений.

Избыток тирозина приводит к резкому похудению, бессоннице, рассеянному вниманию, повышенной возбудимости. Это состояние связано с повышенной концентрацией гормонов щитовидной железы и требует коррекции.

Ежедневная минимальная потребность взрослого человека составляет 60 мг, а при высоких нагрузках, выраженной декомпенсации или в стрессовой ситуации расход может увеличиться до 4 г.

Последствия дефицита

Недостаточная концентрация L тирозина может привести к снижению концентрации, потере выносливости, апатии, а при длительном дефиците возникают:

  • Отечность, сонливость, сухость кожных покровов, бледность, набор лишнего веса. При этом повышается риск атеросклероза, гипертонии.

  • Нарушение работы печени, почек. На первом этапе перестает усваиваться глюкоза, клетки испытывают недостаток питания, угнетается работа выводящей системы.

Пищевые источники

Несмотря на то, что L тирозин синтезируется нашим организмом при участии фенилаланина, чаще всего этого количества недостаточно для нормальной работы всех систем. Компенсировать недостаток частично помогает употребление в пищу таких продуктов, как:

  • Свинина, говядина, баранина.

  • Курица, индейка, утка.

  • Рыба и морепродукты.

  • Сыры, творог, йогурты, кефир.

  • Орехи, семена подсолнечника, кунжут, бобовые.

Помимо пищевых источников компенсировать недостаток L тирозина можно при приеме добавок к пище в форме капсул, таблеток, пастилок.

БАД с тирозином

Это сбалансированные препараты, которые применяются при таких состояниях, как:

  • ухудшение когнитивных функций, памяти, внимания;

  • потеря работоспособности, выносливости, при постоянной усталости;

  • резкие перепады настроения, депрессивные состояния, фобии.

В детском возрасте препараты назначаются при гиперактивности, повышенной возбудимости, трудности восприятия новой информации. Также L тирозин показан при возрастном нарушении работы мозга и нервной системы. Для усиления эффекта в добавках кроме тирозина присутствует фенилаланин.

Способ применения для каждой добавки указан в инструкции.

В большинстве случаев БАД пьют в первой половине дня за час до еды. Запивают водой или соком комнатной температуры. Средняя длительность курса – 30-45 дней.

Побочные действия и противопоказания

Дозировки и длительность приема подбираются специалистами. У препаратов не выявлено побочных действий при соблюдении подобранной схемы.

Возможные противопоказания:

  • Беременность и грудное вскармливание.

  • Гипертиреоз.

  • Гипертония.

  • Прием антидепрессантов на основе ингибиторов моноаминоксидазы.

  • Аллергические реакции на компоненты препарата.

  • Шизофрения.

Если начало приема добавок с L тирозином совпало с появлением других симптомов, прием рекомендуется прекратить и обратиться за консультацией к врачу.

Что нужно употреблять, чтобы лучше думать и меньше тупить — The Village Беларусь

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга «Биохакинг мозга», перевод бестселлера Дэйва Эспрея «Head Strong». В ней рассказывается о способах улучшить работоспособность, качество жизни и тренировок. Публикуем советы из книги о том, как правильно питаться, чтобы повысить свою эффективность.

Когда речь заходит о контроле над мозгом, диета — самый простой и эффективный способ добиться результата. Пища, которую вы потребляете, оказывает наибольшее влияние на производительность вашего мозга. Еда — это топливо, которое либо помогает мозгу эффективно работать, либо выводит его из строя. Ваше тело получает электроны из продуктов, которые вы едите, и для выработки энергии соединяет их с водой и кислородом. На самом деле вы аккумулятор! И, чтобы всегда быть полностью заряженным, вам требуются правильные материалы.

Как я уже говорил, митохондрии нуждаются в кислороде для производства АТФ, но в процессе выработки энергии высвобождаются свободные радикалы, часть которых просачивается наружу, внося хаос в работу клеток. Если вы не хотите, чтобы свободные радикалы вредили вашей работе и заставляли вас чувствовать себя старым и разбитым, нужно сделать именно то, о чем твердила вам бабушка, — доесть овощи. Во всех овощах содержатся антиоксиданты, но некоторые из них гораздо более эффективны, чем другие.

Полифенолы — тип антиоксидантов, содержащихся в растениях, в частности в темно-красных, фиолетовых и синих их частях. Полифенолы не только защищают клетки от повреждения при окислении, но и наделяют митохондрии массой защитных свойств. Вот несколько примеров того, как полифенолы помогают нашему организму.

— Они защищают кишечник. Полифенолы фактически могут изменить баланс кишечной микрофлоры, увеличивая число полезных и препятствуя размножению вредных бактерий в пищеварительном тракте.

— Они увеличивают скорость нейрогенеза. Исследования показали, что полифенолы увеличивают уровень нейротрофического фактора мозга (BDNF) и фактора роста мозга (NGF). Это два белка, которые стимулируют нейрогенез и защищают новые нейроны от смерти. Кроме того, повышение уровня BDNF и NGF улучшает обучаемость, память и мышление. Именно поэтому это ключевая часть моей программы.

— Они сообщают клеткам, жить им или умирать. Полифенолы играют важную роль в отправке клеточных сигналов, инициирующих процесс апоптоза (гибели клеток), и предупреждают мутацию старых или поврежденных клеток. Задача в том, чтобы клетки, которые уже мутировали, включали апоптоз, но еще лучше, если они вообще не будут мутировать. Полифенолы помогают сохранить ваши клетки — и вас — сильными, здоровыми и, главное, живыми.

— Они помогают бороться с воспалением. Помимо защиты мозга от воспалительных процессов, полифенолы снижают концентрацию цитокинов в кровотоке. Есть данные, что уменьшение воспалительных процессов помогает улучшить приток крови в мозг, что, в свою очередь, улучшает память и предотвращает снижение когнитивной функции с возрастом. Кроме того, уменьшение воспалительных процессов улучшает митохондриальную функцию.

Сейчас вы, наверное, думаете: раз полифенолы такие замечательные и их так легко найти в продуктах, почему мы уже не получаем пользу от всех их изумительных свойств? Одна из проблем с полифенолами в том, что, за редким исключением, наш организм не может их так просто усвоить, ему необходимо небольшое содействие. Лучший способ помочь — это употреблять их с жиром. Да, все так, добавьте немного масла к брокколи, и вы сделаете ее лучше, поскольку ваше тело сможет усвоить гораздо больше содержащихся в ней полезных веществ.

Что еще нужно включить в рацион, помимо овощей темного цвета и фруктов с низким содержанием сахара? Дальше я расскажу о продуктах с самой высокой концентрацией полифенолов. Их употребление позволит вам прокачать свой мозг, справиться с воспалительными процессами, поддержать правильный баланс микроорганизмов в кишечнике и помочь мозгу производить новые здоровые клетки.

Если вы уже знакомы с кофе Bulletproof, то я вас не удивил. Если вы о нем не слышали, добро пожаловать в мой мир. Кофе — король полифенолов. Но кроме того, что он очень и очень ими богат, в нем содержится еще более тысячи различных соединений, улучшающих работу клеток. Кофе — основной источник полифенолов в западной диете, и именно поэтому он на вершине списка. (А если бы что-то неаппетитное, например жижа из-под сардин, содержало больше полифенолов, чем кофе, то на вершине списка была бы оно!) Полифенолы в кофе регулируют «переключатели», управляющие определенными генами, в том числе тот, который сигнализирует клетке, что она должна делиться или умирать.

Кофе также содержит хлорогеновую кислоту, которая снижает хроническое воспаление, особенно в клетках с высоким содержанием жиров, таких как клетки мозга. Это одна из причин (а есть еще десятки других), почему кофе улучшает восприятие. Лучшим примером того, как кофе помогает прокачивать мозг, является то, что он продлевает жизнь. Масштабное исследование показало, что существует зависимость между долгожительством и потреблением кофе. Чем больше кофе выпивали участники исследования в течение своей жизни, тем менее вероятной была их ранняя смерть.

Темный шоколад (не менее 85 %) богат полифенолами и содержит небольшое количество кофеина, что повышает вашу производительность. Однако при выборе шоколадных изделий следует соблюдать осторожность, потому что, как и кофе, многие виды шоколада содержат плесневые токсины, которые фактически снижают митохондриальную функцию. Весь шоколад производится путем ферментации, а 64 % микробов, которые при этом используются, также могут продуцировать вредные токсины. Шоколад, произведенный в Европе, обычно содержит меньше токсинов, поскольку его выпуск регулируется более строгими стандартами.

Исследования полифенолов, содержащихся в чернике, показывают, что они увеличивают продолжительность жизни, замедляют возрастное ухудшение восприятия и значительно улучшают работу сердечно-сосудистой системы. А еще они увеличивают содержание BDNF! К сожалению, чернику часто обрабатывают пестицидами, а в замороженной попадаются заплесневелые ягоды, особенно среди тех, что покрупнее. Я рекомендую выбирать только высококачественную органическую замороженную или свежесобранную фермерскую чернику либо использовать очищенный экстракт полифенолов черники. Последнее даже лучше: в том количестве черники, которое нужно съесть, чтобы получить требуемое количество полифенолов, содержится уйма сахара.

Гранаты содержат водорастворимые полифенолы, которые легче усваиваются организмом. Эти полифенолы могут разбиваться на более мелкие соединения, которые проходят через митохондриальную мембрану и противодействуют окислительному стрессу непосредственно в митохондриях. Когда кишечные бактерии переваривают гранат, они создают уролитин A, одно из немногих веществ, заставляющих наш организм заменять изношенные митохондрии на новые, работоспособные. Свежий гранат (и его сок) также содержат антитоксичный энзим PON1 (параоксаназа 1). Правда, сок граната содержит слишком много сахара, чтобы употреблять его регулярно, поэтому я ем свежие сезонные гранаты и использую экстракт, когда сезон проходит.

Косточки винограда содержат очень мощный тип полифенолов — проантоцианидин. Вам не нужно запоминать это название, просто запомните, что он отличается от полифенола, содержащегося в красном вине, — ресвератрола. Косточки винограда — и особенно экстракт виноградных косточек — обладают сильными противовоспалительными свойствами и защищают мозг от окислительного стресса. Но реальная причина, почему экстракт виноградных косточек вызывает у меня восхищение, в том, что, как показывают исследования на животных, он способен восстанавливать нарушенную ожирением работу митохондрий и предотвращать набор веса. Исследователи в одной из работ описали экстракт виноградных косточек как средство, способное сглаживать энергетический дисбаланс и улучшать способность бурой жировой ткани сжигать жиры. Вот почему я принимаю экстракт виноградных косточек каждый день.

Нейротрансмиттеры — химические посланники, которые передают сигналы от одного нейрона к другому. В нашем теле содержится по меньшей мере 100 различных типов нейротрансмиттеров, и каждый из них имеет свою специфическую функцию. Все, что мы делаем, требует взаимодействия между нейронами. Чтобы это происходило как можно более эффективно, нейротрансмиттеры должны работать должным образом. Как наш организм производит нейротрансмиттеры? Некоторые из них — это естественные побочные продукты работы клеток, но большая часть создается в кишечнике и аксонах мозговых клеток. Для производства нейротрансмиттеров необходимы определенные питательные вещества. Если вы потребляете их в недостаточном объеме, ваши нейроны не могут эффективно общаться друг с другом или даже начинают общаться неправильно, отправляя искаженные сигналы. Это может стать причиной множества заболеваний и значительного снижения производительности. Ниже приведен список нейротрансмиттеров, которые в наибольшей степени влияют на ваше состояние, и список продуктов, в которых нуждается ваш организм для их производства.

Нейротрансмиттер, снижающий вероятность активации нейрона, наиболее известен своей связью с механизмом вознаграждения в мозге. Алкоголь повышает уровень дофамина, но есть куда более здоровые способы его поднять! Недостаток дофамина ассоциируется с массой проблем, начиная от болезни Паркинсона и заканчивая социальной тревожностью. Дофамин оказывает положительное влияние на нашу способность принимать решения и нашу производительность. Это «молекула мотивации», которая дает нам силу воли, чтобы противостоять импульсам и достигать целей. Дофамин состоит из белковых блоков, аминокислот, в данном случае L-тирозина и L-фенилаланина. Кроме того, результаты нескольких исследований указывают на то, что воздействие солнечного света (или лампы для загара) также увеличивает выработку дофамина!

Продукты с высоким содержанием L-тирозина: говядина, курица, индейка, авокадо, миндаль. Продукты с высоким содержанием L-фенилаланина: дикий лосось, сардины, бекон, говядина, печень, миндаль.

Конечно, можно использовать пищевые добавки для получения этих аминокислот, но получить дофамин с их помощью сложно. Если вы чувствуете, что у вас не хватает мотивации, вы склонны к прокрастинации, у вас бывают перепады настроения, стоит попробовать пищевые добавки с тирозином.

Норадреналин — возбуждающий нейротрансмиттер (активирующий передачу нейроном сигнала), который требуется вашему мозгу лабрадора, чтобы переключиться в режим действия, и очень важен для производительности, потому что помогает создавать новые воспоминания. Дофамин — предшественник норадреналина, поэтому перечисленные выше продукты помогают повысить уровень норадреналина. Процесс преобразования требует участия аскорбиновой кислоты (витамин С), поэтому важно есть много зеленых овощей или ежедневно принимать витамин С.

Когда я впервые приступил к биохакингу, мне не было еще и 30, но обследование у врача показало, что я в группе высокого риска сердечного приступа и инсульта. Уровень норадреналина был в семь раз выше, чем следовало. Неудивительно, что я находился в таком стрессе! Мне требовались другие нейротрансмиттеры, чтобы сбалансировать мозг.

Этот тормозной нейротрансмиттер непосредственно влияет на настроение. Слишком малое количество серотонина напрямую связано с депрессией, гневом и даже суицидальными наклонностями. Как вы, возможно, уже знаете, многие антидепрессанты предотвращают поглощение нейронами серотонина, чтобы его больше оставалось плавать в синапсах. Нормальный уровень серотонина имеет решающее значение для качественного сна, поскольку из него производится гормон сна мелатонин. L-триптофан необходим организму для синтеза серотонина. Возможно, вы слышали выражение «индеечная кома», которая якобы случается, если переесть индейки на День благодарения. Популярное заблуждение гласит, что причина в высоком содержании триптофана, но его в индейке недостаточно, чтобы вас вырубить. Это результат банального праздничного обжорства: слишком много сахара и вредной пищи.

Продукты с высоким содержанием триптофана: ягнятина, говядина, курица, индейка, дикий лосось, скумбрия, кешью, миндаль, лесные орехи.

Ацетилхолин был первым из открытых нейротрансмиттеров, и он же один из самых важных. Он стимулирует мышцы, играет важную роль в БДГ-сне (фаза быстрых движений глаз, или фаза быстрого сна) и активно участвует в работе одного из механизмов мозга, крайне важного для предотвращения болезни Альцгеймера. Исследования показывают, что у людей, страдающих от этой болезни, значительно снижен уровень ацетилхолина. Клетки в той части мозга, где ацетилхолин наиболее активен, отвечают за температуру вашего тела и ритмы сна. Регулирование сна и температура тесно связаны друг с другом именно благодаря ацетилхолину.

В одном из исследований лабораторные животные, которых долгое время удерживали в режиме бодрствования, теряли способность регулировать температуру своего тела. Если уровень ацетилхолина падает, вы, скорее всего, в течение дня будете чувствовать себя уставшими, но при этом и ночью не сможете как следует выспаться, потому что мало времени проведете в самой глубокой фазе сна (БДГ). Вот уже почти 20 лет я поднимаю уровень ацетилхолина с помощью пищевых добавок и сырых яичных желтков. Когда я устал и испытываю стресс, это мне действительно здорово помогает. С другой стороны, если у вас и так слишком много ацетилхолина, как, по имеющимся оценкам, у 20–30 % людей (включая меня), то излишнее употребление пищевых добавок, увеличивающих его уровень, может спровоцировать перенапряжение лицевых мышц, мышечные спазмы и бруксизм (скрежет зубами) в ночное время.

Впрочем, из-за простого употребления продуктов с высоким содержанием ацетилхолина у вас вряд ли возникнут эти проблемы. Продукты с высоким содержанием L-карнитина: говядина, ягнятина, свинина. Продукты с высоким содержанием холина: яичные желтки (безусловно, лучший источник), почки, печень, дикий лосось.

ГАМК — это еще один тормозной нейротрансмиттер, играющий важную роль в работе мозга. Это она влияет на процесс развития новых нейронов, помогает им дифференцироваться и формировать синапсы. Но, пожалуй, лучше всего ГАМК известна способностью успокаивать мозг и уменьшать тревожность. Снижая вероятность активации нейронов, ГАМК затормаживает или успокаивает нервную систему. Без ГАМК нейроны могут активироваться слишком часто или слишком легко. ГАМК регулирует эту деятельность, и вам требуется достаточное ее количество, чтобы сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях. Представьте, что ГАМК — это такое умиротворяющее почесывание живота вашего внутреннего лабрадора. Тревожные расстройства, такие как приступы паники, а также судорожные расстройства, связаны с низкой активностью ГАМК. Фактически успокаивающие препараты, такие как валиум, всего лишь усиливают действие ГАМК в головном мозге.

Прекурсором ГАМК является L-глутамин. К продуктам с высоким содержанием L-глутамина относятся: говядина, ягнятина, курица, индейка, дикий лосось, яйца, субпродукты. Вероятно, вы заметили, что списки продуктов питания, которые я рекомендую употреблять для получения разных нейротрансмиттеров, отчасти совпадают. Это неслучайно. Просто это самая здоровая и полезная еда, какая только существует.


Обложка: Marisa Howenstine

Разница между фенилаланином и тирозином

Ключевое различие между фенилаланином и тирозином заключается в том, что фенилаланин является незаменимой аминокислотой , которая не может вырабатываться в нашем организме и должна быть включена в рацион, в то время как тирозин является заменимой аминокислотой. кислота, которая может образовываться из фенилаланина в нашем организме .

Существует двадцать различных аминокислот. Некоторые аминокислоты являются незаменимыми аминокислотами, что означает, что они не образуются в нашем организме. Напротив, есть некоторые заменимые аминокислоты, которые могут образовываться внутри нашего организма. Фенилаланин является незаменимой аминокислотой, которая является предшественником тирозина, тогда как тирозин является заменимой аминокислотой. И фенилаланин, и тирозин относятся к семейству ароматических аминокислот. Они важны для производства различных веществ в нашем организме.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Обзор и ключевые отличия
2. Что такое фенилаланин
3. Что такое тирозин
4. Сходства между фенилаланином и тирозином
5. Сравнение бок о бок — фенилаланин и тирозин в табличной форме 6.0910 Резюме
0

Что такое фенилаланин?

Фенилаланин является незаменимой аминокислотой, которая не может быть произведена в нашем организме. Поэтому он должен быть включен в наш рацион. Грудное молоко, мясо, птица, рыба, творог, чечевица, арахис и семена кунжута богаты фенилаланином. Фенилаланин является предшественником тирозина, заменимой аминокислоты. Более того, фенилаланин является предшественником катехоламинов, включая тирамин, дофамин, адреналин и норадреналин.

Рисунок 01: Фенилаланин

Структурно фенилаланин тесно связан с дофамином, адреналином и тирозином. Химическая формула фенилаланина — C 9 H 11 NO 2 , а молекулярная масса — 165,19 г/моль. Кодоны UUU и UUC в последовательности мРНК кодируют эту аминокислоту.

Что такое тирозин?

Тирозин — заменимая аминокислота и гидрофобная аминокислота. Кодоны UAC и UAU в последовательности мРНК кодируют тирозин. Химическая формула тирозина C 9 H 11 NO 3 , а молекулярная масса составляет 181,191 г·моль -1 . Наше тело может синтезировать тирозин из фенилаланина. Следовательно, необходимо иметь начальное количество фенилаланина, чтобы произвести тирозин. Фермент фенилаланингидроксилаза катализирует гидроксилирование фенилаланина в тирозин. Этот фермент экспрессируется в печени и почках.

Рисунок 02: Тирозин

Тирозин метаболизируется в важные вещества в нашем организме, такие как адреналин, норадреналин, меланин, тканевые пигменты и эстроген. Однако превращение тирозина в другие вещества требует присутствия фолиевой кислоты, ниацина, витамина С, меди и т. д. Кроме того, тирозин является аминокислотой-антидепрессантом. Следовательно, это полезно для уменьшения беспокойства и повышения энергии. Кроме того, тирозин обладает антиоксидантным свойством. Поэтому он полезен для предотвращения повреждения клеток и тканей свободными радикалами. Тирозин также необходим для обмена веществ.

Каковы сходства между фенилаланином и тирозином?

  • И фенилаланин, и тирозин являются незаменимыми аминокислотами.
  • Это семейство ароматических аминокислот.
  • Фенилаланин превращается в тирозин с помощью фенилаланингидроксилазы.
  • Оба имеют антидепрессивное действие и полезны при лечении депрессии и тревоги.
  • Оба могут оказывать схожий сильный эффект поднятия настроения.
  • Кроме того, они полезны в качестве маркеров метаболизма белков.

В чем разница между фенилаланином и тирозином?

Фенилаланин — это незаменимая аминокислота, которую следует включать в наш рацион, тогда как тирозин — это заменимая аминокислота, которая синтезируется в нашем организме из фенилаланина. Итак, в этом ключевое различие между фенилаланином и тирозином. Химическая формула фенилаланина C 9 H 11 NO 2 , а химическая формула тирозина C 9 Н 11 НЕТ 3 .

Кроме того, кодоны UUU и UUC кодируют аминокислоту фенилаланин, а кодоны UAC и UAU кодируют тирозин.

Ниже приведено более подробное сравнение различий между фенилаланином и тирозином.

Резюме – Фенилаланин против тирозина

Фенилаланин является незаменимой аминокислотой, которая является предшественником тирозина. Тирозин — заменимая аминокислота, которая может образовываться в нашем организме. Итак, в этом ключевое различие между фенилаланином и тирозином. Структурно они тесно связаны и составляют семейство ароматических аминокислот. Кроме того, они важны для производства различных соединений в нашем организме.

Ссылка:

1. «Фенилаланин – обзор | Научные темы». Sciencedirect.Com, 2020, доступно здесь.
2. «Тирозин». En.Wikipedia.Org, 2020, доступно здесь.

Изображение предоставлено:

1. «L-фенилаланин — L-фенилаланин» NEUROTiker — собственная работа (общественное достояние) через Commons Wikimedia
2. «L-тирозин — L-тирозин» NEUROTiker — собственная работа (общественное достояние) ) через Commons Wikimedia

Информация о тирозине | Гора Синай

L-тирозин

Тирозин — это заменимая аминокислота, которую организм вырабатывает из другой аминокислоты, называемой фенилаланином. Это важный компонент для производства нескольких важных химических веществ мозга, называемых нейротрансмиттерами, включая адреналин, норадреналин и дофамин. Нейротрансмиттеры помогают нервным клеткам общаться и влиять на настроение. Тирозин также помогает производить меланин, пигмент, отвечающий за цвет волос и кожи. Он помогает в функционировании органов, ответственных за выработку и регулирование гормонов, включая надпочечники, щитовидную железу и гипофиз. Он участвует в структуре почти каждого белка в организме.

Дефицит тирозина встречается редко. Низкие уровни были связаны с низким кровяным давлением, низкой температурой тела и недостаточной активностью щитовидной железы. Однако это не означает, что прием добавок тирозина поможет при любом из этих состояний.

Фенилкетонурия (ФКУ)

Это серьезное заболевание возникает у людей, чей организм не может усваивать аминокислоту фенилаланин. Это может привести к повреждению головного мозга, включая умственную отсталость. Люди с ФКУ должны избегать любого фенилаланина в своем рационе. Поскольку тирозин производится из фенилаланина, у людей с фенилкетонурией может быть дефицит тирозина. Тирозин используется в белковых добавках для людей с фенилкетонурией, но большинство врачей не рекомендуют добавки с тирозином в большем количестве. Если у вас фенилкетонурия, ваш врач определит, нужно ли вам больше тирозина и сколько.

Стресс

Тирозин участвует в выработке стрессовых нейротрансмиттеров адреналина и норадреналина. Некоторые исследователи считают, что в условиях стресса организм не может вырабатывать достаточное количество тирозина из фенилаланина. Некоторые исследования на животных и людях показывают, что добавки тирозина могут помочь улучшить память и работоспособность в условиях психологического стресса. Необходимы дополнительные исследования.

Лишение сна

Одно исследование показало, что прием тирозина может помочь вам быть более внимательным после лишения сна. Необходимы дополнительные исследования.

Другое

Некоторые спортсмены утверждают, что тирозин помогает им работать. Однако нет никаких доказательств того, что это утверждение верно или безопасно.

Поскольку тирозин помогает организму вырабатывать химическое вещество дофамин, влияющее на настроение, и поскольку люди, страдающие депрессией, часто имеют низкий уровень тирозина, исследователи предположили, что тирозин может помочь в лечении депрессии. Однако исследования показали, что это не имеет никакого эффекта.

Предварительные исследования показывают, что ингибиторы тирозинкиназы могут играть роль в лечении рака щитовидной железы. Другие исследования показывают, что ингибиторы тирозинкиназы могут помочь улучшить функцию легких у людей с раком легких или легочным фиброзом. Необходимы дополнительные исследования.

Диетические источники

Тирозин содержится в соевых продуктах, курице, индейке, рыбе, арахисе, миндале, авокадо, бананах, молоке, сыре, йогурте, твороге, лимской фасоли, семенах тыквы и кунжута.

Доступные формы

Тирозин также доступен в виде пищевой добавки в виде капсул или таблеток.

Как принимать

Принимайте добавки тирозина не менее чем за 30 минут до еды, разделив их на 3 приема в день. Прием витаминов В6, В9(фолат), а медь вместе с тирозином помогает организму превращать тирозин в важные химические вещества для мозга.

Педиатрический

Не давайте детям добавки с тирозином без предварительной консультации с врачом.

Взрослый

Дозы варьируются. Поговорите со своим диетологом или врачом о том, какая доза вам подходит. В одном исследовании для лечения симптомов недосыпания использовалось 150 мг на килограмм массы тела в день.

Меры предосторожности

Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами вам следует принимать пищевые добавки только под наблюдением знающего врача.

Людям, страдающим мигренозными головными болями, следует избегать употребления тирозина, так как он может вызывать мигренозные головные боли и расстройство желудка.

Людям с гипертиреозом или болезнью Грейвса следует избегать добавок тирозина, поскольку тирозин может повышать уровень гормона щитовидной железы.

Возможные взаимодействия

Если вы принимаете какие-либо из следующих препаратов, вам не следует использовать добавки тирозина без предварительной консультации с вашим лечащим врачом.

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) — Тирозин может вызывать серьезное повышение артериального давления у людей, принимающих антидепрессанты, известные как ИМАО. Это быстрое повышение кровяного давления, также называемое «гипертоническим кризом», может привести к сердечному приступу или инсульту. Людям, принимающим ИМАО, следует избегать продуктов и добавок, содержащих тирозин. ИМАО включают:

  • Изокарбоксид (MARPLAN)
  • Фенолзин (Нардил)
  • Транилсипромин (Parnate)
  • Селегилин

Thylod Hormone — Tyrosine, так что на высоком уровне, так и на высоком уровне, так же высокий, так же, так же, так же, так же, так же, так же, так же, что вы, так же, высокие уровни, так же, так же, так же, что на высоком уровне, так и на высоких уровнях. гормоны щитовидной железы.

Леводопа (L-допа) — Тирозин не следует принимать одновременно с леводопой, лекарством, используемым для лечения болезни Паркинсона. Леводопа может нарушать всасывание тирозина.

Supporting Research

Carhill AA, et al. Неисследовательское использование ингибиторов тирозинкиназы при раке щитовидной железы: установление стандарта безопасности пациентов и мониторинга. J Clin Endocrinol Metab. 2013;98(1):31-42.

Фернстрем Дж.Д. Могут ли пищевые добавки изменить функцию мозга? Am J Clin Nutr . 2000; 71 (6 Дополнение): 1669S-1675S.

Хоффман Дж. Р., Ратамесс Н. А., Гонсалес А., Беллер Н. А., Хоффман М. В., Олсон М., Пурпура М. , Ягер Р. Влияние однократного и длительного приема CRAM на время реакции и субъективные показатели внимания и бдительности у здоровых студентов колледжей. J Int Soc Sports Nutr. 2010 15 декабря; 7:39.

Клигман Р., Берман Р., Дженсон Х., Стэнтон Б. Учебник педиатрии Нельсона, 19-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Saunders Elsevier; 2011.

Махони К.Р., Кастеллани Дж., Крамер Ф.М., Янг А., Либерман Х.Р. Добавка тирозина смягчает снижение рабочей памяти во время воздействия холода. Физиол Поведение . 2007 22 мая; [Epub перед печатью]

Мелмед: Учебник Уильямса по эндокринологии, 12-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Saunders Elsevier; 2011.

Мейерс С. Использование предшественников нейротрансмиттеров для лечения депрессии. Altern Med Rev . 2000;5(1):64-71.

Парри БЛ. Роль центральной серотонинергической дисфункции в этиологии предменструального дисфорического расстройства: терапевтические последствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *