5 признаков настоящего Тирамису
Время на прочтение: 2 минут(ы)
Божественный, нежный, восхитительный – перечислять эпитеты, которых достоин итальянский десерт тирамису, можно долго. Но стоит ли, если каждый, кто хоть раз попробовал этот десерт, знает, насколько волшебным является его вкус?
Немного истории
И не только вкус! Знаете ли вы, что с итальянского тирамису (tira mi su) переводится буквально, как «подними меня вверх». Это название десерту присвоили венецианские куртизанки, почитавшие его кулинарным афродизиаком. И, хотя это свойство пирожного, научно не подтверждено, доподлинно известно, что его употребление совершенно точно может значительно улучшить настроение, подняв его на недосягаемую высоту.
Конечно, столь популярное блюдо не могло остаться без внимания «подражателей», из-за чего на рынке сегодня можно встретить множество вариаций на его тему. Но даже если они и носят гордое имя «тирамису», к настоящему итальянскому десерту, зачастую не имеют никакого отношения.
Важнейшие признаки десерта
А ведь отличить подлинник от подделки так просто. Достаточно просто взглянуть на состав десерта. И здесь важно помнить, что:
- При приготовлении настоящего тирамису всегда используется сыр «маскарпоне». Ни творог, ни другой мягкий кисломолочный продукт, а именно «маскарпоне», который в свою очередь производится только в одном месте – итальянской Ломбардии. Отличительной особенностью этого продукта является его высокая (55%) жирность, объясняемая тем, что для его приготовления используют не молоко, а сливки.
- При приготовлении настоящего тирамису используется кулинарное вино Марсала. Оно и только оно! Известное с 1773 года, это вино и сегодня пользуется огромной популярностью в Италии и других странах мира. Существует множество его разновидностей, некоторые из которых употребляются, в качестве аперитива. В то время как другие используются кондитерами для приготовления своих шедевров. В частности, для тирамису подходит вино Марсала Fine и Superiore.
- И, конечно же, представить себе тирамису без итальянского бисквитного печенья «савойарди», выпускаемой в форме трубочек и «дамских пальчиков», просто невозможно.
- Для пропитки настоящего тирамису используется не только вино, но и крепко сваренный кофе «эспрессо». Непременно натуральный.
- Помимо вышеперечисленных продуктов, для приготовления настоящего десерта используются яйца, взбитые с сахарной пудрой. А сверху тирамису посыпается какао или тертым шоколадом.
Ингредиенты
1 чашка обезжиренного сыра рикотта
¾ чашки сливочного сыра
½ стакана сахара
печенье для Тирамису
½ чашки кофейного ликера
1 ст.л. несладкого какао
Этапы приготовления
РубрикаРецепты низкокалорийных блюд
Ингредиенты
Ингредиенты
1 чашка обезжиренного сыра рикотта
¾ чашки сливочного сыра
½ стакана сахара
печенье для Тирамису
½ чашки кофейного ликера
1 ст. л. несладкого какао
Указания
Этапы приготовления
Мгновенное Тирамису
ИнгредиентыУказания
Необычные бельгийские десерты
[tp_widget][/tp_widget]
Тирамису пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам сегодня приготовить Тирамису (Tiramisu) — очень воздушный, нежный итальянский десерт, с изумительным контрастом сладкого сливочного крема и горьковатого вкуса крепкого кофе. Однако, бесполезно объяснять каков Тирамису на вкус, его просто стоит попробовать. В рецепт классического Тирамису обязательно входят: сливочный сыр Маскарпоне (Mascarpone), куриные яйца, кофе эспрессо, сахар и бисквитное печенье Савоярди (Savoiardi), сверху десерт, как правило, посыпают какао-порошком.
Сейчас Тирамису очень популярен во всём мире, но родиной его является Италия. В переводе с итальянского Тирамису значит «Подними меня вверх» или «Вознеси меня» (tira — тяни, mi — меня, su — вверх).
Ингредиенты
- яйца куриные 6 шт.
- сливочный сыр Маскарпоне 500 г
- сахар 150 г
- печенье Савоярди 250 г
- кофе эспрессо
- какао-порошок 1-2 ст. ложки
- коньяк (по желанию) 30-50 г
Ключ к успеху в приготовлении Тирамису — качественные ингредиеты, поэтому для начала давайте разберёмся с ними. Я думаю, самый главный вопрос, который может возникнуть — чем заменить сыр Маскарпоне? Ответ — ничем! Вы, конечно, можете использовать творожные сыры типа Филадельфии, но у вас тогда получится не Тирамису, а какой-то другой десерт с творожным кремом. Разница в том, что основным (и как правило единственным) ингредиентом Маскарпоне являются сливки и вкус у него сливочный, а не творожный. А последнее время, в связи с появлением на рынке огромного количества некачественной и фальсифицированной молочной продукции, стало также очень важным, найти маскарпоне действительно хорошего качества. Обращайте внимание, чтобы в составе не было никаких загустителей и стабилизаторов, жирность должна быть около 80 %. Очень часто также производители заменяют молочный жир растительным (к сожалению эта информация не всегда указана на упаковке), из такого маскарпоне у вас не получится хороший крем для тирамису, если сыр некачественный, то крем может получится жидкий. Так что на нём не стоит экономить, не берите слишком дешёвый маскарпоне непонятных производителей.
Следующий ингредиент, с которым могут возникнуть проблемы — это печенье Савоярди (Savoiardi) — бисквитное печенье вытянутой плоской формы, покрытое сверху сахаром, также может продаваться под названием Палочки Савоярди или Дамские пальчики (Lady Fingers). Если вы не смогли найти Савоярди в магазинах, можно приготовить его самим, позже я постараюсь выложить рецепт.
Я использую яйца категории С0 (отборные), и с таким количеством яиц получается отличный густой крем, который хорошо стабилизируется в холодильнике и, если яйца вы используете качественные и свежие, то никакого яичного вкуса в креме не будет. Но если вы очень сомневаетесь, можете уменьшить количество до 5 или даже 4 шт, но вкус и консистенция крема будут уже другие, он получится менее воздушным. Ещё важный момент, т.к. десерт не поддаётся термической обработке, не забудьте тщательно вымыть куриные яйца в тёплой воде с мылом.
Как вы можете заметить, коньяк не является в нашем рецепте обязательным ингредиентом. Я готовила без коньяка и мне такой Тирамису очень нравится, но и с коньяком получается здорово, коньяк прекрасно гармонирует с кофе, поэтому тут решать вам.
Из указанного количества ингредиентов получается немного больше, чем 1,5 кг тирамису, это примерно 8-10 порций.
Подготавливаем все ингредиенты. Варим крепкий эспрессо (300 мл) и оставляем его остужаться.
Яйца (6 шт.) тщательно моем в тёплой воде с мылом. Аккуратно отделяем белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются. Белки убираем пока в холодильник, они понадобятся нам позже.
К желткам добавляем сахар (150 г).
Взбиваем желтки с сахаром пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут. Возможно, у вас останется немного нерастворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом. Если сахара осталось много, взбивайте массу ещё.
Выкладываем взбитые желтки с сахаром в большую ёмкость, добавляем туда же маскарпоне (500 г).
Аккуратно перемешиваем желтки с сахаром и маскарпоне лопаткой до однородного состояния. Посмотрите, какая густая масса получается, если у вас она получается жидкая, скорее всего, проблема в маскарпоне.
Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков, на это может уйти примерно 3-7 минут, в зависимости от мощности миксера.
Обязательно используйте для взбивания белков чистые ёмкость для взбивания и венчики, если хоть немного желтка или другого жира попадёт в белки, они могут не взбиться.Если у вас возникли сомнения, взбились белки до нужного состояния или нет, просто аккуратно попробуйте перевернуть ёмкость с белками. Если белки взбиты, то даже если вы перевернёте ёмкость вверх дном, взбитые белки останутся в посуде.
Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя, нужно работать аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, т.е. поднимаем крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, делайте всё очень аккуратно, нам нужно сохранить весть воздух, находящийся во взбитых белках.
У нас получается очень воздушный и нежный крем Тирамису.
Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Небольшой пластиковый контейнер очень хорошо здесь подойдёт.
Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе и сразу вытаскиваем. Я держала примерно по 2 секунды, даже если вначале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягкое. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается довольно мокрое.
Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы. Здесь вы можете использовать большую форму, как у меня, а можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты сразу на одну порцию. Мне второй вариант нравится меньше, потому что тогда весь холодильник будет заставлен кучей формочек, зато подавать их, конечно, проще. Кстати, моя форма размером 17х26 см, высота 5,5 см.
Сверху на слой Савоярди выкладываем примерно половину крема, разравниваем.
Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья.
Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Через несколько часов вы ещё не сможете достать из формы аккуратный кусочек десерта, сможете лишь есть его ложкой, хотя на вкусе это никак не отразится. Уже через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек. Мой Тирамису ждал в холодильнике больше 12 часов.
Перед подачей посыпьте десерт какао. Можно заменить его на тёртый шоколад, но мне больше нравится с какао.
И, вот наконец, наш Тирамису готов. Попробуйте, он великолепен! Приятного аппетита!
Тирамису, итальянский десерт «Подними меня»
Тирамису буквально означает «подними меня». Одно из самых популярных итальянских блюд, Тирамису — это богатое лакомство, сочетающее в себе смелые ароматы какао и эспрессо с пикантным сыром маскарпоне и вином, а также печенье из дамских пальчиков.
After-Dinner Indulgence
За многими итальянскими столами трапезу часто заканчивают свежими фруктами, а не десертом. Десерт зарезервирован для особых случаев. Само собой разумеется, что, возможно, именно поэтому итальянские десерты отличаются роскошным сочетанием изысканных ингредиентов и поистине незабываемыми вкусовыми сочетаниями. Приготовление итальянских десертов, как и вся итальянская кухня, имеет одно четкое правило: создавать блюда, которые доставляют удовольствие прежде всего. Среди самых популярных итальянских десертов тирамису, несомненно, занимает первое место.
Насыщенный темный вкус
Тирамису — это элегантный и богатый многослойный итальянский десерт, приготовленный из нежного печенья «божьи пальчики», эспрессо или растворимого эспрессо, сыра маскарпоне, яиц, сахара, вина Марсала, рома и какао-порошка. Благодаря сочетанию этих разнообразных ингредиентов получается насыщенное, но изысканное блюдо. Тонкий вкус слоев маскарпоне и итальянского заварного крема контрастирует с темным крепким присутствием эспрессо и остротой какао-порошка. Само название, тирамису в переводе с итальянского означает «подними меня», скорее всего, имея в виду два ингредиента с кофеином, которые присутствуют в блюде: эспрессо и какао.
Традиционное тирамису начинается с Савоярди Божьи пальчики, легкого и деликатно сладкого бисквита. Это печенье имеет давнее наследие итальянской кухни, разработанное при дворе герцогства Савойского в 15 веке, чтобы приветствовать визит короля Франции. Савоярди Божьи пальчики получили свое название, когда им было присвоено звание «официального придворного печенья».
Все в процессе приготовления
При приготовлении тирамису божьи пальчики Савоярди замачивают в смеси эспрессо (или растворимого эспрессо) с ромом и сахаром. Хрустящие бисквиты становятся мягкими после добавления смеси эспрессо. Далее добавляется слой сыра маскарпоне и слой дзабальоне. Zabaglione — традиционный итальянский заварной крем из яичных желтков, вина Марсала и сахара. Божьи пальцы важны для тирамису, придавая ему текстуру, которая хорошо контрастирует с шелковистыми слоями маскарпоне и заварного крема. Тирамису завершается обсыпкой из насыщенного какао-порошка — ключевого компонента его внешнего вида и вкуса!
Сегодня доступно несколько вариантов тирамису. Одна из популярных альтернатив включает шоколадный тирамису, в котором шоколад заменяет кофе. Другая версия — фруктовый тирамису, в который добавляют дополнительные фрукты, такие как ягоды, персики или абрикосы. Также доступны рецепты замороженного тирамису. Они включают добавление мороженого, замороженного йогурта или мороженого вместо заварного крема. Популярность тирамису за последние три десятилетия побудила поваров адаптировать основные ингредиенты, используемые в блюде, для ряда рецептов, таких как торты, мороженое, чизкейки и пудинги.
Точно так же, как английский трайфл часто подают в праздничные дни, тирамису – прекрасное итальянское лакомство, которое можно добавить к праздничному столу. Хотя, попробовав его один раз, гурманы могут не дождаться особого случая, прежде чем они решат подать его снова.
Рецепт: тирамису с тыквой и амаретти
Рецепт: соус для тирамису
Рецепт: тирамису с соленой карамелью и шоколадом
Какой вкус у тирамису?
Вас ждет настоящее удовольствие, если это то, чего вы никогда раньше не пробовали. Этот декадентский десерт — прекрасный способ завершить вечер, потому что он сделан из сыра маскарпоне, бисквитного печенья, эспрессо и какао. Взбитые сливки также включены. Несмотря на то, что он не содержит алкоголя, вы можете его приготовить, но он по-прежнему имеет ароматный профиль. Однако, в отличие от напитка, от которого он получил свое название, он не требует использования рома.
Эспрессо, шоколад и карамельные пальчики составляют базовый тирамису, но самый традиционный рецепт включает творожные пальчики. Торт обычно подают в цветочном горшке с малиновым муссом и подают в керамическом горшке со съедобной почвой, чтобы десерт не впитывал слишком много влаги. В некоторые варианты теста добавляют яичные белки, что придает ему более легкую и воздушную текстуру.
Что такое Тирамису?
Определить, правильно ли приготовлен тирамису, очень просто. Каждый кусочек будет включать в себя сказочно мягкое, но не кашеобразное печенье с кофейным вкусом, немного алкоголя, кремовый крем, легкий и воздушный, и желтоватый оттенок. Кроме того, он должен иметь легкую сладость, а горечь, исходящая от кофе и какао-порошка, должна быть в самый раз.
Тирамису — это многослойный итальянский десерт, приготовленный из печенья «божьи пальчики», эспрессо или растворимого эспрессо, сыра маскарпоне, яиц, сахара, вина Марсала, рома и какао-порошка. Интенсивное, но элегантное блюдо получается из комбинации этих разрозненных ингредиентов. Тирамису буквально означает «подними меня». Тирамису — это декадентский десерт с печеньем «божьи пальчики», который сочетает в себе крепкий вкус шоколада и эспрессо с пикантным сыром маскарпоне и вином.
Савоярди Божьи пальчики — легкое и сладкое бисквитное печенье — основа традиционного тирамису. Это печенье имеет долгую и легендарную историю в итальянской кухне, оно возникло при дворе герцогства Савойского в 15 веке, чтобы отпраздновать прибытие короля Франции. Звание «официальное придворное печенье» было присвоено Savoardi Ladyfingers, в результате чего кондитерское изделие было названо его тезкой.
Какой вкус у тирамису?
Итальянское лакомство, известное как тирамису, приправлено кофе. Он состоит из божьих пальчиков (савоярди), обмоченных в кофе, за которыми следуют слои взбитых сливок, состоящих из яиц, сахара и сыра маскарпоне и приправленных шоколадом.
В хорошем тирамису есть не только сладость, но и горечь, что создает прекрасный баланс. Сладость исходит от слегка подслащенного маскарпоне, а горьковатый привкус — от «божьих пальчиков», вымоченных в эспрессо.
Тирамису — это многослойный итальянский десерт, приготовленный из печенья «божьи пальчики», эспрессо или растворимого эспрессо, сыра маскарпоне, яиц, сахара, вина Марсала, рома и какао-порошка. Интенсивное, но элегантное блюдо получается из комбинации этих разрозненных ингредиентов. Слои маскарпоне и итальянского заварного крема имеют тонкий вкус, который контрастирует с темным крепким присутствием эспрессо и остротой какао-порошка. Слово тирамису переводится с итальянского как «подними меня», скорее всего, имея в виду два стимулирующих ингредиента блюда: эспрессо и какао.
Как приготовить тирамису?
- Кофе необходимо приготовить и убрать для охлаждения.
- Приготовьте сабайон (или забайоне), заварной крем из яичных желтков, сахара и сладкого вина (в нашем случае Марсала). Приготовьте эти три ингредиента вместе на водяной бане, кастрюле с кипящей водой, над которой вы готовите продукты в жаропрочной миске. Эта процедура позволяет яйцам готовиться аккуратно и равномерно, без взбалтывания. Пока смесь находится на водяной бане, часто взбивайте ее вручную или электрическим миксером (что проще), пока она не станет горячей, как пальцы, не удвоится в объеме и не приобретет густую пенистую текстуру. Снимите с огня и дайте немного остыть (около 15 минут).
- Взбейте густые сливки электрическим миксером до образования устойчивых пиков.
- Вручную взбейте маскарпоне с холодной смесью яичных желтков до получения однородной массы. В два приема вмешайте сливки.
- Соберите десерт. Окуните каждый пальчик в кофейный сироп (менее чем на секунду) и разложите в один слой на сковороде. Сверху разровняйте половину крема маскарпоне.
- Продолжайте со вторым слоем.
7 способов насладиться тирамису
Мое любимое итальянское лакомство – это, безусловно, тирамису. Мне очень нравится, как в этом десерте сочетаются бархатистый сыр маскарпоне, воздушные пальчики и очень ароматный кофе. Хоть я и не большой любитель кофе, тирамису — мой любимый десерт. Тот факт, что он улучшается с возрастом, несомненно, является наиболее важной чертой; следовательно, я всегда готовлю его за ночь до того, как собираюсь его подать.
Существует множество способов насладиться вкусом и текстурой тирамису, а это значит, что вы можете проявить на кухне настоящий творческий подход. Несмотря на то, что традиционный тирамису невероятен, есть много других способов насладиться им. Этот вкусный десерт можно приготовить 7 различными способами!
1. Чизкейк
Поскольку для тирамису требуется сыр маскарпоне, замена сливочного сыра кажется логичным следующим шагом, верно? Если вы поклонник чизкейка, вам обязательно нужно попробовать рецепт чизкейка тирамису от Джеммы Стаффорд, потому что его легко приготовить и он очень вкусный.
2. Кейк-попсы
Я предпочитаю кейк-попсы настоящим тортам, потому что их легче есть, они бывают разных вкусов и покрыты шоколадом. Несмотря на то, что эти кейк-попсы тирамису содержат все вкусы тирамису в одной порции, вы все равно можете съесть 15 штук, прежде чем почувствуете себя по-настоящему сытым. Отличное меню для вечера перед телевизором.
3. Блинный торт
Этот торт с глазурью из взбитых сливок и большим количеством слоев блина обязательно привлечет внимание на любом мероприятии, на которое вы его отправите. Рецепт можно найти на сайте Tatyana’s Everyday Food.
4. Мороженое
Я считаю, что тирамису — прекрасный летний десерт, но с мороженым, которое является традиционным летним десертом, было бы еще лучше. Мороженое тирамису доступно в некоторых магазинах, но его довольно просто приготовить дома, используя рецепт мороженого без взбивания из двух ингредиентов от Джеммы Стаффорд! Все, что требуется, это немного густых сливок и сгущенного молока с сахаром, немного сладкого пальчика, кофе и какао-порошок для посыпки сверху.
5. Швейцарский рулет
Поскольку моя мама обычно печет рулеты на праздники, мысль о ней всегда вызывает у меня улыбку. Этот швейцарский рулет представляет собой шоколадный торт с начинкой из тирамису; в результате это отличный выбор десерта для званых обедов и для одного человека, чтобы насладиться им в одиночестве. Я не буду судить. Этот швейцарский рулет с тирамису произведет неизгладимое впечатление на любого, кому вы решите его подать.
6. Macarons
Это миндальное печенье является идеальной заменой печенью «Божьи пальчики», потому что оно позволяет приготовить тирамису с более хрустящей консистенцией, сохраняя при этом такой же насыщенный вкус, как и по традиционному рецепту. Приготовление макарон может быть сложной задачей, но если вы приложите усилия и потренируетесь в приготовлении этих макарон тирамису, они быстро станут вашим любимым рецептом.
7. Пирожные
Лучшее, без сомнения, я оставил напоследок. Брауни — мой самый любимый десерт, и это фантастический способ украсить его. Кроме того, рецепт Джессики Стайер очень питателен. Настоятельная рекомендация для всех, кто любит выпечку в целом и определенные виды выпечки, такие как пирожные и тирамису.
Можно ли напиться от тирамису?
Если что-то содержит алкоголь, не ешьте его, потому что несколько глотков могут привести к превышению установленного законом лимита вождения. Например, всего две порции знаменитого итальянского десерта Тирамису могут довести вас до предела и привести к судимости за вождение в нетрезвом виде.
Двух порций тирамису достаточно, чтобы попасть в беду. Я съедаю две отдельные 90-граммовые порции исландского тирамису Dolce Mamma с надписью «степень алкоголя 1,8 процента», при этом все еще полные сока. Уровень алкоголя в моей крови подскочил до 0,4, но мне по-прежнему разрешено водить машину.
Почему Тирамису так популярен?
Английские философы и художники, жившие во Флоренции в 19 веке, внесли значительный вклад в стремительный взлет славы десерта. Сладкое блюдо попало в Англию, где быстро приобрело поклонников и становилось все более известным.
1980-е годы были потрясающим временем для распространения аутентичной итальянской кухни за границу, и это происходило на протяжении всего десятилетия. «Тирамису стал таким знаменитым, потому что он представлял собой улучшенную и роскошную форму итальянской классики, простого мороженого — возможно, мороженого, смешанного с пирогом из Шварцвальда.
Что делает тирамису таким дорогим?
Сыр маскарпоне, используемый в тирамису, является наиболее важным компонентом, и, поскольку он используется для прослойки торта, он довольно дорогой. Кроме того, какао-порошок и какао-порошок высшего сорта оплачиваются дополнительно.
Подходит ли тирамису для детей?
Тирамису – известное итальянское блюдо, не требующее выпечки. Слой «божьих пальчиков», смоченных в эспрессо, затем слой крема из маскарпоне, гладкого и бархатистого, а затем посыпанный какао-порошком в завершение. Этот рецепт тирамису подходит для детей, потому что он не содержит алкоголя, а яйца готовятся в пароварке до тех пор, пока их не станет опасно есть.
Тирамису — это то же самое, что чизкейк?
Чизкейк и тирамису — это два совершенно разных десерта, несмотря на то, что они оба содержат молочные продукты, богаты и вкусны, и их приятно обнаружить в любом меню. Тирамису — декадентский десерт, но что отличает его от других сладостей, так это его легкая и воздушная консистенция. Его подают охлажденным и нарезанным на крошечные квадраты или дольки.
Заключение
Существует множество заменителей богатой сливочной начинки, необходимой в рецепте традиционного тирамису. Первоначальное приготовление, которое включало сыр маскарпоне, имеет приблизительное количество калорий 240. Другими важными компонентами являются раскрошенные божьи пальчики, крепкий кофе и темный ром. Чтобы приготовить тирамису, вы можете использовать любой из этих ингредиентов. Вы можете найти рецепт тирамису в ближайшем продуктовом магазине, в Интернете или и там, и там.