Соус Терияки: рецепты приготовления. Классический терияки
Рецептура может отличаться в зависимости от сезона приготовления и наличия определенных компонентов. Некоторые редкие ингредиенты можно с легкостью заменить аналогами, которые часто встречаются в европейской кухне. Именно поэтому маринад часто используют вне Страны восходящего солнца. Он все чаще становится атрибутом российского стола.
В нашей сети магазинов «Суши Wok» можно попробовать самые разнообразные вариации с терияки. Этот изысканный соус может дополнить огромное количество первых и вторых блюд. Его используют как заправку для курицы, говядины, свинины, грибов, овощей, рыбы и морепродуктов.
Японские повара стали использовать терияки для улучшения вкуса и запаха еды более двух тысячелетий. История указывает на семейство из маленькой деревушки Нода, которое одним из первых занялось массовым изготовлением маринада. Они построили небольшое предприятие и много времени проводили за составлением рецептов самых вкусных заправок.
Польза и возможный вред соуса
Соус терияки — это сладковато-соленый маринад. Он имеет густую консистенцию и темный цвет. В заправке содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.
При лабораторном исследовании соуса были обнаружены такие ценные вещества как холин (В4), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), ниациновый эквивалент (РР), тиамин (В1), рибофлавин (В2). Маринад отличается высокой концентрацией минеральных элементов, включая магний, селен, калий, кальций, марганец, натрий, фосфор, медь, цинк и железо.
Регулярный прием свежего соуса терияки обеспечивает оказание следующих полезных действий:
- Повышение аппетита, нормализация обмена веществ.
- Восстановление АД.
- Рост уровня стрессоустойчивости.
- Нормализация работы ЦНС.
- Восстановление слизистой оболочки ЖКТ.
- Замедление процессов старения.
- Профилактика онкологических поражений организма.
- Стимуляция мозговой активности.
- Предотвращение болезни Паркинсона.
Терияки не советуют употреблять в период беременности и грудного вскармливания малыша. Соус не используется при выявлении сахарного диабета.
Рецепты
Повара используют большое разнообразие заправок. Мы предлагаем познакомиться с несколькими рецептами маринада для овощей, лапши, рыбы и мяса.
Классический терияки
Традиционный рецепт соуса имеет время приготовления 25 минут. Для его воплощения потребуется сотейник, а также следующие продукты:
- Соевый соус.
- Сахар тростниковый.
- Сладкое рисовое вино.
- Саке.
Указанные ингредиенты вливают в сотейник и ставят на огонь. Смесь доводится до кипения. Температура на плите уменьшается. Далее повар ждет, когда масса приобретет густую консистенцию.
Соус терияки на бульоне
Соус готовится около 20 минут. Чтобы получить баночку терияки, необходимы:
- Крахмал.
- Коричневый сахар.
- Вино.
- Куриный бульон.
- Соевый соус.
Сначала сахар и соевый соус смешивают в сотейнике. Далее емкость ставят на огонь и добавляют бульон. Маринад доводят до кипения и постоянно помешивают. В миске соединяют вино и крахмал. Продукты переливают в сотейник. Заправку готовят на медленном огне до повышения густоты.
Соус терияки с кунжутным маслом
Рецепт занимает до 20 минут. Потребуется:
- Кунжутное масло.
- Чеснок.
- Крахмал кукурузный.
- Рисовое вино.
- Мед.
- Тростниковый сахар.
- Соевый соус.
- Молотый имбирь.
- Вода.
Крахмал разводят в воде. Смесь готовят до кипения, затем подливают в емкость крахмал. Далее состав доводят до загустения на слабом огне.
Быстрый рецепт соуса терияки
Чтобы сварить его нужно не более 15 минут. Необходимые продукты:
- Соевый соус.
- Тростниковый сахар.
- Рисовое вино.
- Молотый имбирь.
Все ингредиенты смешивают в кастрюльке и кипятят. После этого состав доходит в течение 5 минут.
Соус терияки с кунжутом
Для воплощения терияки, необходимы:
- Вода.
- Имбирь свежий или сушеный.
- Сахар.
- Соус соевый.
- Крахмал.
- Уксус или белое вино.
- Соль чесночная.
Натираем имбирь на терке. В соевый соус добавляем воду. Сотейник со всеми продуктами, без уксуса и кунжута, ставим на плиту. Смесь кипит, а затем варится до 5 минут. В состав добавляют уксус и кунжут. Соус готовят еще минуту, помешивая.
Соус терияки с мёдом
Чтобы сварить ароматный терияки, вам потребуется приготовить:
- Чеснок.
- Тростниковый сахар.
- Воду.
- Свежий имбирь.
- Винный уксус.
- Мед.
- Соевый соус.
- Крахмал.
- Оливковое масло.
Измельчаем имбирь и чеснок. Смешиваем все продукты в кастрюльке. Емкость ставим на огонь и кипятим 7-8 минут. Далее смесь остужают и она приобретает густую консистенцию. Соус хранится в холодильнике в стеклянной банке.
Соус Терияки – традиционный японский соус
Соус Терияки (яп. 照り焼き, rH. Teriyaki) — это традиционный японский соус. Придумали его японские повара в XVII веке, после того как в стране начали появляться иноземцы, которые в свою очередь привезли новые продукты и свои блюда. Изначально этот соус предназначался исключительно для рыбы, но позже с ним стали готовить и другие продукты. К слову, термин «терияки» в первую очередь обозначает способ приготовления продуктов. Слово «терияки» происходит от слова «тери» (яп. 照り, rH. teri), обозначающего глянцевый блеск поверхности продуктов, который получается благодаря содержанию сахара в таре (яп. タレ, rH. tare) , т.е. соусе. А слово «яки» (яп. 焼き, rH. yaki) обозначает способ приготовления продуктов на гриле (зажаривание). Итого термин «терияки» характеризует блюдо, зажаренное или приготовленное на гриле в сладком соусе, придающем глянцевый блеск и красный (или темно-красный) цвет готовому блюду.
Традиционно в состав соуса входят всего четыре ингредиента: японский соевый соус, сладкое рисовое японское вино мирин, японское рисовое вино сакэ и сахар (или, как вариант, мед). Кстати, в японской кухне есть еще один соус для рыбы – соус Унаги. В его составе те же ингредиенты, что и для соуса Терияки, только в других пропорциях, что и создает отличие во вкусе. Как и соус Унаги, соус Терияки — это карамелизованный соус, темный и густой. На вкус приятный сладковато-соленый.
Существуют разные варианты соуса Терияки. Есть маринад Терияки, он заметно жиже, чем непосредственно соус, и, как понятно из названия, его хорошо использовать при мариновании продуктов. Соус Терияки для обмакивания (или глазировки) ощутимо гуще по консистенции, чем маринад. А есть вариант со средней степенью консистенции, так сказать, универсальный соус Терияки.
Самые популярные блюда терияки в Японии — это рыба желтохвост (японская лакедра, или желтохвостая лакедра) и курица. За пределами Страны восходящего солнца наиболее распространен лосось терияки. В Японии, кроме желтохвоста, используют и другие виды рыбы — сельдь, скумбрию, форель, морского угря, тунца, марлина, лосося. В соусе Терияки готовят свинину, говядину, бургеры и фрикадельки, кальмаров, креветок. Соус нередко используют для приготовления шашлычков Якитори. Соус Терияки добавляют в мясной, куриный или рыбный фарш для пельменей. Вегетарианцы готовят тофу терияки с этим соусом, реже — овощи (например, корень лотоса или продукты из конниаку).
Есть и любопытные примеры использования этого соуса. В местных «макдональдсах» есть гамбургер терияки (яп. てりやきマックバーガー, rH. Teriyaki makkubaga), а совсем недавно в Японии появилась новая мода на американский фастфуд – врап. Внешне он напоминает шаурму. В тонкую лепешку завернуты ингредиенты начинки (мясо и овощи, сдобренные соусом). В японском меню можно увидеть врап с курицей терияки (яп.照り焼きチキンのラップサンド, rH. Teriyaki chikin no rappusando).
За пределами Японии в этом соусе также готовят рыбу, мясо и птицу, только с местными вариациями. Соус особенно популярен в США, где термином «терияки» могут поименовать любой сладкий соус.
Для приготовления блюд терияки нужно замариновать в соусе нарезанные порционными ломтиками продукты (рыбу, мясо, птицу) и поставить в холодильник. Соуса берут столько, чтобы он равномерно покрыл со всех сторон подготовленные ломтики. Не нужно заливать соусом продукты полностью. Рыбу или курятину маринуют около 2 часов. Говядину лучше мариновать дольше, например, оставить на ночь. Во время термообработки ломтики продуктов время от времени смазывают оставшимся при мариновании маринадом.
Соус терияки по классическому и простому рецепту
Соус терияки – неотъемлемый атрибут японской кухни, получивший признание во всем мире за уникальную способность преображать блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. С подобной добавкой любое кулинарное творение, даже самое тривиальное, приобретает необыкновенные вкусовые ноты.
Как приготовить соус терияки?
Соус терияки состав которого может варьироваться в зависимости от рецепта традиционно готовится из соевого соуса, имбиря и чеснока. Сладость добавке придает тростниковый или обычный сахар в сочетании с медом.
- Первоначально жидкие компоненты соуса вместе с сахаром и медом прогреваются до кипения и растворения всех кристаллов.
- В качестве загустителя используется крахмал, который разводят в порции воды и вмешивают тонкой струйкой в основу соуса, непрерывно помешивая.
- Проваривают массу до загустения примерно 10 минут, дают остыть.
Соус терияки – классический рецепт
Если есть желание приготовить собственноручно соус терияки, рецепт в домашних условиях поможет получить максимально классический вкус добавки. Винный уксус можно заменить рисовым сладким вином мирином, а вместо подсолнечного растительного масла взять кунжутное, что еще более обогатит вкус соуса.
Ингредиенты:
- соевый соус – 100 мл;
- вода – 70 мл;
- мед и винный уксус – по 1 ст. ложке;
- сахар коричневый – 60 г;
- масло подсолнечное – 1 ч. ложка;
- тертый имбирь – 1 ч. ложка;
- крахмал – 3 ч. ложки;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление
- В сотейнике или кастрюле соединяют соевый соус, мед, смешанную с крахмалом воду и остальные компоненты со списка.
- Нагревают массу до кипения при непрерывном помешивании и кипятят на умеренном огне до загустения.
- Пропускают соус терияки через мелкое металлическое сито, остужают.
Соус терияки – простой рецепт
Рецепт кисло-сладкого соуса терияки может быть одновременно простым и оригинальным. Дополнительные питательные и вкусовые свойства придаст соусу добавленный вместе имбирным корнем лемонграс, который следует раздавить пестиком или не крупно нарезать. Если нет куриного бульона, подойдет овощной или просто вода.
Ингредиенты:
- соевый соус – 150 мл;
- куриный бульон – 150 мл;
- мед – 120 г;
- сахар коричневый – 200 г;
- лемонграс – 45 г;
- имбирь – 30 г;
- чеснок – 2 зубка;
- рисовое вино – 50 мл.
Приготовление
- Лемонграс и имбирный корень раздавливают или нарезают, закладывают в сотейник.
- Добавляют бульон, мед, сахар, рисовое вино и соевый соус.
- Доводят массу до кипения, постоянно помешивая, проваривают 15 минут.
- После остывания процеживают соус вкусный терияки, переливают в бутылки.
Соус терияки – как использовать?
Тем, кто ранее не сталкивался с использованием универсальной японской добавки будет интересно узнать, как применяют соус терияки, с чем едят и куда добавляют.
- Соус терияки может подаваться как дополнение к готовому запеченному жареному или вареному мясу, рыбе, к овощам или рису.
- Изобретение японской кухни результативно применяется в качестве маринада к курятине, свинине, говядине, рыбе или морепродуктам, или используется для совместного тушения, запекания, жарки продуктов.
- Терияки зачастую используют при приготовлении суши или роллов, всевозможных салатов.
- Блюда с соусом терияки легко, просто готовятся и превращаются в настоящий кулинарный шедевр.
Креветки в соусе терияки на сковороде – рецепт
Неимоверное наслаждение испытают почитатели морепродуктов, попробовав приготовленные креветки в соусе терияки. При наличии всех компонентов готовка займет не более получаса, включая время ожидания завершения маринования моллюсков. Полученное блюдо будет уместно подавать с отварным рисом или овощами.
Ингредиенты:
- креветки – 400 г;
- соус терияки – 1/3 стакана;
- чеснок – 2 зубка;
- имбирь – 1 ломтик 3 см;
- масло оливковое.
Приготовление
- Перетирают имбирь и чеснок, смешивают с терияки.
- Закладывают в маринад креветки, дают постоять 20 минут.
- Нагревают масло, закладывают в него креветки с соусом.
- Обжаривают моллюсков по 2 минуты с каждой стороны и подают к столу.
Говядина в соусе терияки
Если хочется для мяса не менее вкусно применить соус терияки, рецепт приготовления говядины подойдет для этого как нельзя лучше. Для исполнения затеи в данном случае понадобится вок, в котором овощи хорошо прогреются, а мясные ломтики подрумянятся снаружи, но останутся мягкими и нежными. Соус придаст неповторимый вкус и карамельную корочку.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- соус терияки – 2 ст. ложки;
- перец сладкий – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- кунжутное масло и сок лайма – по 1 ч. ложке;
- масло растительное – 40 мл;
- соус табаско, соль, перец, жареный кунжут.
Приготовление
- Говядину подмораживают и нарезают тонкой соломкой, толщиной 3 мм.
- Прогревают в воке растительное и кунжутное масло.
- Закладывают измельченный чеснок, мясо, обжаривают 3 минуты.
- Добавляют терияки, табаско, сок лайма, соль, перец, перемешивают.
- Вводят в вок с мясом нарезанный заранее болгарский перец, прогревают, помешивая, минуту.
- Подают мясо в соусе терияки, посыпав жареным кунжутом.
Курица в соусе терияки – рецепт
Самым популярным способом применения соуса терияки, пожалуй, является приготовление в нем куриного филе. Использовать можно мякоть грудки или бедра, если хочется получить более сочный и калорийный обед или ужин. Неизменным сопровождением к полученной пикантной птице станет отварной рис, который можно дополнить зеленью и нарезанным острым перцем.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- кунжутное масло – 1 ст. ложка;
- соус терияки – 70 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- кунжут – 2 ч. ложки;
- масло растительное – 40 мл.
Приготовление
- Куриную грудку слегка отбивают, прикрыв пленкой.
- Добавляют соевый соус и кунжутное масло, перемешивают и маринуют птицу 20-30 минут.
- В разогретом масле обжаривают минуту раздавленный чеснок.
- Закладывают промаринованные грудки, обжаривают до насыщенного румянца с двух сторон.
- Добавляют соус классический терияки, жарят мясо 2 минуты, непрерывно размешивая.
- Извлекают курятину, а в оставшемся соусе прогревают кунжут.
- Подается готовая горячая нарезанная курица под соусом терияки с гарниром из риса.
Овощи в соусе терияки
Сделав собственноручно соус терияки в домашних условиях, кроме приготовления с ним мяса можно сотворить вкусное овощное ассорти с подобной пикантной добавкой. Допускается использовать и другие овощи, которые имеются в наличии: вкусной получится в подобном исполнении нарезанная брусочками тыква или баклажаны.
Ингредиенты:
- соус терияки – 200 мл;
- кабачки – 150 г;
- перец сладкий – 200 г;
- помидоры – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- кунжутное масло – 2 ст. ложки;
- кунжут.
Приготовление
- Нарезают кабачки, сладкий перец и помидоры.
- Добавляют 50 мл терияки оставляют на 30 минут, после чего сливают образовавшийся сок.
- В разогретое масло закладывают чеснок, а через несколько секунд овощное ассорти.
- Доливают еще 50 мл соуса, обжаривают овощную смесь несколько минут.
- Подают овощи с оставшимся соусом.
Лапша с соусом терияки
Фунчоза с соусом терияки готовится быстро и просто, но требует время для пропитки и настаивания, в процессе которого все компоненты обмениваются вкусами, ароматами и пропитываются пикантными соками. Кроме представленного набора компонентов можно добавить в состав обжаренные ломтики курятины, предварительно промариновав их в соевом соусе.
Ингредиенты:
- соус терияки – 3 ст. ложки;
- лапша фунчоза – 50 г;
- перец сладкий и огурец – по 1 шт.;
- красный лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- кунжутное масло – 3 ст. ложки;
- лимонный сок и мед – по 1 ч. ложке;
- кунжут – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Лапшу заливают кипятком на 10 минут.
- Шинкуют соломкой все овощи, измельчают чеснок.
- Смешивают масло с терияки, медом и лимонным соком.
- Соединяют лапшу, овощное ассорти и заправку, оставляют для пропитки на пару часов.
Мидии в соусе терияки
Великолепно подходит соус терияки для морепродуктов. Его подают отдельно или применяют для совместной термической обработки. Свежий или размороженный морепродукт предварительно можно замариновать в данном соусе, а затем обжарить не более пяти минут. В данном случае добавка используется для маринования уже отваренных моллюсков.
Ингредиенты:
- соус терияки – 200 мл;
- мидии – 500 г;
- лавр, перец горошком, гвоздика, соль.
Приготовление
- Мидии отваривают с добавлением соли, лавра, перца и гвоздики 5 минут, откидывают на дуршлаг.
- Подготовленных моллюсков еще горячими заливают соусом терияки, перемешивают и оставляют на сутки.
- По истечению времени закуску подают самостоятельно, с рисом или овощами.
Рыба в соусе терияки – рецепт
Потрясающе вкусной и пикантной получается семга в соусе терияки или любая другая рыба. Использовать можно стейки или нарезанное крупными кусками филе. Далее представлен вариант приготовления аппетитной рыбы в духовке с овощами. Кроме представленных ингредиентов можно взять любые другие подходящие овощи.
Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- соус терияки – 150 мл;
- сладкий перец – 150 г;
- кабачок – 200 г;
- лук, брокколи и черри – по 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- кунжутное масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Ломти рыбы маринуют в соусе терияки 30 минут.
- Овощи нарезают, солят, перчат, сбрызгивают маслом и запекают в форме или на противне при 180 градусах 10 минут.
- Выкладывают сверху рыбу с соусом, отправляют в духовку еще на 20-30 минут.
Чем заменить соус терияки?
Если приготовление соуса терияки не представляется возможным, а приобрести его не удалось, возникает вопрос, чем можно быстро и качественно заменить добавку, чтобы не потерять во вкусе готового блюда.
- В зависимости от того, для чего будет предназначен соус, его можно заменить просто соевым соусом, или смешать последний с медом и винным уксусом. Для пикантности в смесь добавляют измельченный чеснок и имбирь.
- Если добавка будет использоваться для карамелизации блюда, в соевый соус следует добавить коричневого или обычного сахара, немного молотого имбиря и сушеного чеснока, красное вино и уксус по вкусу.
Чем соус унаги отличается от соуса терияки?
Не нужно быть особым знатоком японской кухни, чтобы быть знакомым со сладковатым вкусом хотя бы одного из этих соусов. Соусы терияки и унаги уже давно вышли из категории исключительно японской кухни и стали использоваться повсеместно в самых разных блюдах. Однако несмотря на высокую популярность каждого их этих соусов, люди все еще путают их между собой, а многие даже считают, что это и вовсе один соус, имеющий несколько названий.
Сегодня мы подробно расскажем вам, чем соус унаги отличается от соуса терияки, чтобы вы никогда их не спутали и не дали ввести себя в заблуждение.
Как придумали соус терияки и соус унаги?
Историки утверждают, что весь мир уже около двух тысяч лет знает рецепт соуса терияки и успешно им пользуется.
На японском название соуса состоит из двух слов: «тери» — «блестеть», а «яри» — жарить. Соус терияки был изготовлен в качестве маринада для мяса, в котором это мясо было необходимо и жарить, чтобы мясо становилось блестящим и аппетитным. Самым популярным блюдом с применением соуса терияки в давние времена были шашлычки-якитори: маленькие кусочки курицы маринуются в соусе терияки, а затем жарятся на бамбуковых шпажках. Якитори вместе с соусом терияки пользуются популярностью по сей день.
Соус унаги же был изобретен уже значительно позже. Его можно назвать немного усовершенствованной версией соуса терияки. Изобретение соуса унаги, как, в общем-то, и множества других соусов в японской кухне, было, скорее, вынужденной мерой, чем простым гастрономическим интересом. Связано это с тем, что Япония никогда не отличалась большим разнообразием продуктов и блюд. До конца Второй Мировой войны японцы почти не употребляли в пищу мясо и молочные продукты. Даже курица и яйца были слишком дорогими для обычных жителей.
На протяжение нескольких веков основу рациона японцев составляли только овощи, рис и рыба, которой, к слову, всегда было достаточно. Всем понятно, что есть одни и те же продукты изо дня в день быстро надоедает. Придумывая различные соусы, японцы буквально дарили новую жизни уже надоевшим продуктам и блюдам. Так и соус унаги в свое время был создан для придания особого вкуса угрю, но затем стал использоваться с различными видами белой рыбы.
Как готовятся соусы унаги и терияки?
Очевидно, что у терияки и унаги – очень много общего. Оба они готовятся на основе соевого соуса, с добавлением сахара, меда и специй (чеснока и имбиря). Мы расскажем подробнее о технологии приготовлении каждого из соусов, чтобы все отличия между соусом унаги и терияки были нагляднее.
Для приготовления соуса терияки необходимо всего 5 ингредиентов: свежий имбирь, чеснок, рисовое вино мирин, соевый соус и сахар.
Чтобы приготовить соус терияки, нужно почистить примерно 100 грамм имбиря и одну головку чеснока, мелко порезать (чеснок лучше подавить) и залить 500 мл соевого соуса. Важно помнить, что соевый соус не должен быть концентратом. Если вы решили приготовить соус терияки дома, а у вас под рукой оказался концентрат соевого соуса, то не забудьте развести его водой!
После того, как вы залили имбирь и чеснок соевым соусом, кастрюлю можно ставить на плиту и добавлять три-четыре ложки сахара и немного мирина. Нужно следить, чтобы соус не кипел, а просто сильно нагревался. Когда выпарится примерно одна пятая часть всей жидкости, соус можно снимать с плиты и процеживать. Процеженный соус должен остыть, после чего его можно использовать как маринад для мяса или курицы, как заправку для рагу или салата, или как соус для лапши.
Что же насчет приготовления соуса унаги, он ненамного сложнее, но все отличается. У нас в блоге есть статья о том, как готовить соус унаги дома, в которой мы очень подробно рассказываем обо всех ингредиентах, которые входят в состав соуса унаги и о самом процессе приготовления.
Если вкратце, то в соус унаги входит еще один ингредиент – рыбный бульон (свежий или концентрированный в гранулах), что придает соусу унаги более насыщенный «рыбный» вкус. Также для приготовления унаги используется больше сахара, чем для соуса терияки и чуть меньше имбиря и чеснока. Приготовление унаги занимает больше времени, чем терияки, так как соус унаги варится до большего загустения.
Чем отличается соус терияки от соуса унаги?
- Соус терияки используется с овощами, мясом и птицей, в то время как соус унаги подается только с рыбой.
- Соус терияки имеет более острый и пряный вкус за счет использования большего количества чеснока и имбиря. Соус унаги, в свою очередь, более сладкий, так как для него используют больше сахара.
- Соус терияки чуть более жидкий и светлый, тогда как унаги – густой, тягучий и темный.
Сейчас как соус унаги, так и соус терияки, можно без малейшего труда найти в любом магазине и не тратить время на его приготовление. Главное помните о том, что правильно подобранный соус может сделать вкус блюда совершенно незабываемым, тогда как неподходящий соус – может испортить весь ужин.
Соус терияки — как приготовить, польза и вред, рецепты
1. Что такое соус терияки?
В переводе с японского языка название соуса терияки содержит в себе два словосочетания — «блеск сахара» и «жареное», в которых отображается вся его суть. Он представляет собой густую, словно карамель жидкость темного цвета с блеском. Соус имеет сладко-соленый вкус с небольшой ноткой остроты.
2. Как приготовить соус терияки в домашних условиях?
Если Вы не знаете, какой соус приготовить для мяса или рыбы, а может и вовсе, Вы решили приготовить домашние роллы или суши и хотите сделать к нему вкуснейший соус терияки, то тогда этот рецепт для Вас! Рецепт соуса простой и его приготовление не займет у Вас много времени.
Необходимые ингредиенты:
-
Соевый соус 550 мл.
-
Вода 550 мл.
-
Чеснок 3-4 зубчика.
-
Угорь 70 гр.
-
Сахарный песок 200 гр.
-
Крахмал (картофельный) 100гр
Технология приготовления:
-
В сотейник наливаем соевый соус, вливаем воду.
-
Добавляем чеснок (до измельчения чеснока, следует на него надавить, чтобы он дал сок и только потом мелко нарезать).
-
Угря (добавляем по желанию) разрезаем вдоль, а затем нарезаем поперек и добавляем.
-
Всыпаем сахар, при постоянном помешивании, чтобы он не пригорал и не появился привкус горечи.
-
Доводим до кипения, перемешиваем и процеживаем через сито.
-
Разводим картофельный крахмал водой 1:1, перемешиваем, а затем вливаем в сотейник и тщательно перемешиваем. Соус начнет сгущаться.
-
Настаиваем готовый соус и отпускаем. Вот и получился соус терияки.
3. Как выбрать качественный соус терияки?
Конечно же, самым лучшим вариантом будет приготовить соус терияки самостоятельно, так он получится более полезным и вкусным, но если же Вы не располагаете временем, то при выборе товара в магазине следует воспользоваться нашим интернет магазином и купить соус терияки у нас в Takemura.ru или воспользоваться следующими рекомендациями:
-
Обратите внимание на состав товара. В него не должны входить различные эмульгаторы, ароматизаторы и усилители вкуса.
-
Лучше всего рассматривать продукт в стекле. Благодаря этому можно увидеть консистенцию (она может быть как густой, так и жидкой, но при этом вязкость соуса должна присутствовать), и цвет (темный, без признаков мутности).
4. Как правильно хранить соус терияки?
Как известно натуральные продукты имеют небольшой срок хранения. Соус терияки, приготовленный самостоятельно может храниться в холодильнике не больше месяца.
Соус терияки, купленный в магазине, имеет более долгий срок хранения около 6-8 недель после вскрытия. Соус следует держать в холодильнике. Обратите внимание на этикетку товара со сроком годности, т.к. рекомендации могут иметь значительные отличия.
5. Польза и вред соуса терияки.
Польза:
-
Соус терияки содержит небольшое количество жиров и холестерина.
-
Является источником энергии для человека, т.к. содержит большое количество углеводов, железа и витаминов группы В.
-
В составе соуса терияки содержится фосфор, который нужен зубам, необходим для роста костей и улучшения работы почек.
-
Содержит большое количество натрия, который полезен для работы сердца, но употреблять его нужно в меру.
-
Натрий также положительно влияет на сохранение зубной эмали, т.к. он предотвращает работу вредных бактерий в ротовой полости.
-
Содержание железа в соусе терияки также благоприятно влияет на циркуляцию крови в организме человека.
-
Способствует улучшению аппетита.
-
Соус терияки содержит в своем составе калий, который считается необходимым элементом для строительства клеток.
Вред:
Соус терияки нельзя назвать полностью полезным продуктом из-за большого содержания соли и сахара, но при употреблении его в небольших количествах не причинит никакого вреда здоровью, а напротив, принесет удовольствие от разнообразия рациона в Вашем питании.
6. Применение соуса терияки в кулинарии.
Благодаря своему уникальному и неповторимому вкусу соус терияки получил широкое применение в кулинарии. Его используют при жарке и мариновании мяса, рыбы, в сушах и роллах. Он прекрасно сочетается с рисом и лапшой, а также с овощами и морепродуктами. Дополняет вкус различных сыров и тофу и считается «изюминкой» в блюдах, приготовленных на углях.
7. Рецепт «Мясо в соусе терияки с зеленым горошком»
Ингредиенты:
-
Говядина (вырезка) 500 гр.
-
Репчатый лук 1-2 шт.
-
Чеснок 2 зубчика.
-
Соус терияки 20-30 гр.
-
Зеленый горошек (свежемороженый) 30 гр.
-
Масло растительное
-
Соль (по вкусу)
-
Перец черный молотый (по вкусу)
-
Кинза (при оформлении)
-
Лук зеленый (при оформлении)
Технология приготовления:
-
Говяжью вырезку промываем в проточной воде, нарезаем на крупные кусочки.
-
На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло (не следует готовить мясо на оливковом масле, т.к. оно придаст привкус горечи), выкладываем подготовленную вырезку (важно правильно разогреть сковороду, чтобы мясо не водянилось).
-
Перемешиваем мясо.
-
Добавляем рубленый чеснок, репчатый лук и поливаем небольшим количеством масла, тщательно перемешиваем.
-
Заправляем соусом терияки. Обязательно пробуем, вкус должен быть сладким с ноткой остроты.
-
Соль добавляем по вкусу.
-
Посыпаем мясо зеленым горошком и рубленой кинзой.
-
При подаче оформляем зеленым луком и посыпаем обжаренным кунжутом.
8. Рецепт «Курица в соусе терияки»
Ингредиенты:
1) Куриная грудка 1шт.
2) Соевый соус 40 гр.
3) Чеснок 3-4 зубчика.
4) Масло растительное 20 гр.
5) Кунжутное масло 20 гр.
6) Соус терияки 70-80 гр.
7) Кунжут 20 гр.
8) Кинза (по вкусу)
9) Перец чили 1шт (по вкусу)
Технология приготовления:
1) Куриную грудку промываем в проточной воде, разделываем на два больших филе.
2) Филе слегка отбиваем, чтобы мясо получилось сочным и нежным.
3) Заливаем филе соевым соусом, добавляем кунжутное масло. Аккуратными движениями обваливаем филе в маринаде и оставляем промариноваться.
4) Чеснок немного приминаем ножом и отправляем на раскаленную сковороду, обжариваем примерно в течение одной минуты, чтобы он дал свой аромат.
5) На сковороду выкладываем филе и обжариваем его с двух сторон до появления карамельной корочки.
6) Поливаем филе соусом терияки, быстро обжариваем с двух сторон (засчет соуса филе карамелизируется и филе будет выглядеть еще аппетитнее).
7) Готовое филе достаем, а на оставшемся в сковороде соусе обжариваем кунжут и хорошо перемешиваем (соус должен загустеть).
8) Филе нарезаем на кусочки, выкладываем на блюдо, либо на уже подготовленный гарнир (рис, лапша), сверху поливаем готовым соусом с кунжутом.
9) Оформляем рубленой кинзой и перцем чили.
Цыпленок терияки с липким соусом
Этот рецепт Цыпленка терияки с восхитительным липким соусом делает великолепное, быстрое, полезное блюдо в середине недели. Не нужно мариновать, просто обжарить и подавать.
Этот рецепт был первоначально опубликован 23 апреля 2014 г. и обновлен 10 июня 2019 г., чтобы улучшить рецепт, добавить новые фотографии и советы.
Ужин за 30 минут, который все еще кажется мега удовольствием (читай: на вынос / поддельный)? ДА, ПОЖАЛУЙСТА.
This Teriyaki Chicken — старинный рецепт, когда я впервые начал вести блог. За прошедшие годы я немного подправил его, чтобы улучшить (он же БОЛЬШЕ КЛЕЙКОГО СОУСА ТЕРИЯКИ PLLEASE).
Я рад сообщить, что он по-прежнему такой же вкусный и вкусный, как всегда. Это снова в наших планах по питанию, чтобы стать регулярным. Надеюсь, он попадет и в ваш планировщик ужинов, потому что:
✅ Определенно полезнее , чем ваш стандартный аналогичный кисло-сладкий на вынос.
✅ Быстро, быстро, быстро . Мариновать не нужно.
✅ Остатки — САМЫЕ ЛУЧШИЕ обеды типа для приготовления еды .
✅ ЭТОТ СОУС ТОМ. Липкий, сладкий, соленый, пикантный, медовый, соевый вкус.
Прежде всего, что ТАКОЕ Соус Терияки ?
Согласно словарю Google «смесь соевого соуса, саке, имбиря и других ароматизаторов, используемых в японской кухне в качестве маринада или глазури».
Можно купить как готовый соус в бутылках , но честно? Это так быстро и просто. Никаких гадостей и полный вкус.
И что же на самом деле ВКУС Teriyaki ?
Сорт кисло-сладкого , мед в нем тоже немного липкий, с глубоким соленым, пикантным богатством соевого соуса.
Как приготовить цыпленка Терияки рецепт:
Смешайте ингредиенты куриного соуса Терияки в небольшой миске.(Нет необходимости мариновать курицу, хотя, если бы вы хотели и у вас было время, вы могли бы.)
Нагрейте масло на сковороде до очень горячего состояния, обжарьте на сковороде курицу до золотистого цвета, а затем добавьте чеснока и имбирь .
Влейте соус, дайте пузырькам и загустеть, и вы готовы к подаче!
Ингредиенты, которые я использую для приготовления Цыпленка Терияки :
Цыпленок — Вы можете использовать куриных бедер или куриных грудок для этого рецепта Курица Терияки (как без кожи, так и без костей, нарезать кусочками ).
- Куриные бедра готовятся немного дольше (вы хотите, чтобы жир в них распался), но они остаются более влажными и сочными, а также придают дополнительный аромат.
- Куриные грудки готовятся быстрее, чем время, указанное в рецепте, они немного менее вкусны и могут высохнуть.
Масло — Используйте кунжутное масло , если оно у вас есть, оно добавляет аромат, но не нужно покупать, особенно, если у вас его нет. Используйте подсолнечное масло или растительное масло .
Соевый соус — Я за сокращение расходов, когда это возможно, но если честно? Купите соевый соус самого высокого качества. Нравится Kikkoman марка. Это действительно делает это блюдо.
Мед — Я использую жидкий, потому что с ним легче обращаться и наливать. Используйте любой из имеющихся у вас типов.
Уксус — Я использую белый винный уксус , так как он всегда лежит в шкафу. Вы можете использовать красный винный уксус или мирин (японское рисовое вино).
Чеснок — Я использую замороженный, готовый, подготовленный чеснок или пасту из банки (выберите одну с минимальным количеством консервантов).
Имбирь — Я снова использую замороженный, готовый, подготовленный имбирь или пасту из банки.
Кукурузный крахмал — Всегда добавляйте жидкость в кукурузный крахмал (а не наоборот) понемногу, чтобы не было комков.
Что подавать с Цыпленком Терияки :
- Пока готовится цыпленок , я готовлю немного риса на дне пароварки, а затем добавляю зеленых овощей в пароварку сверху в течение последних 3–4 минут, обычно брокколи .
- Вы можете смешать приготовленную брокколи с соусом и курицей непосредственно перед подачей, если хотите, чтобы она покрылась соусом Chicken Teriyaki .
- Горох, зеленая фасоль или ломтики моркови также подойдет.
Нужны другие быстрые обеды с курицей ?
Надеюсь, вам понравится этот рецепт так же, как и нам. Я хотел бы знать, как у вас дела и что вы думаете об этом, если у вас все получится.Я был бы супер благодарен , если бы вы оставили отзыв, оставив комментарий или поставив оценку рецепту (просто нажмите ⭐️ под названием рецепта!).
Если вам понравился этот рецепт, подпишитесь на мой информационный бюллетень для еженедельных планов питания, а подпишитесь на меня в Facebook, Instagram и Pinterest, чтобы получить много чатов, рецептов и новостей о жизни!
Как приготовить рецепт курицы терияки :
Простой липкий цыпленок в середине недели Терияки
Этот рецепт курицы терияки с восхитительным липким соусом делает отличное, быстрое, полезное блюдо в середине недели.Маринад не нужно, просто обжарить и подавать.
Ингредиенты
- 800 г Куриные бедра Без кожи, без костей, нарезанные на кусочки
- 1 столовая ложка масла Кунжутное, овощное или подсолнечное
- 2 зубчика чеснока Очищенные и измельченные
- 1 чайная ложка имбирного пюре
Инструкции
Смешайте ингредиенты для соуса Терияки.Начните с кукурузного крахмала и постепенно добавляйте соевый соус, взбивая, чтобы не было комков. Добавьте остальные ингредиенты соуса.
Нагрейте масло на сковороде до очень горячего состояния.
Добавьте курицу и готовьте примерно 15 минут, пока она не подрумянится.
Добавьте чеснок и имбирь и готовьте еще 3 или 4 минуты, пока они не станут мягкими.
Добавьте ингредиенты соуса терияки и готовьте около 5 минут, пока все не станет хорошо покрытым и не загустеет.
Пока курица готовится, я готовлю немного риса на дне пароварки, а затем добавляю зеленые овощи в верхнюю часть пароварки на последние 5 минут. (Вы можете смешать приготовленную брокколи с соусом и курицей непосредственно перед подачей на стол, если хотите, чтобы она была покрыта соусом.)
Примечания к рецепту
- Питание рассчитано без риса или овощей.
Пищевая ценность
Простая липкая курица в середине недели Терияки
Количество на порцию
Калорий 350 калорий из жиров 99
% дневной нормы *
.Легко приготовить куриный терияки Рецепт, который вам обязательно понравится!
Хрустящая кожица, но нежно-сочное мясо, сбрызнутое сладко-пикантным соусом. Chicken Teriyaki Recipe — действительно восхитительное сочетание противоречий, которое вам обязательно понравится. Тем более, что это так легко сделать!
Что такое Терияки?
Терияки — это знаменитая японская кулинарная техника, при которой мясо обычно жарят на гриле или гриле и подают с глазированным соусом.Сам термин образован от двух японских слов — Teri и Yaki . Teri относится к блеску или блеску соуса, создаваемому сахаром, в то время как Yaki означает просто жареный или жареный.
Соус Терияки и его ингредиенты
Соус Терияки состоит из четырех основных ингредиентов: соевого соуса , сахара, мирина и имбиря . Хотя три из этих четырех ингредиентов хорошо знакомы многим из нас, некоторые могут мало что знать о мирине.
Мирин — японское рисовое вино, используемое для приготовления пищи. Он похож на саке, но в нем больше сахара и меньше алкоголя. Я получаю много вопросов о замене саке на мирин — это нормально, если вы знаете разницу между ними. Помните: в то время как марин специально готовят для приготовления пищи, саке делают алкогольный напиток, который также можно использовать для приготовления пищи.
В этом рецепте я заменил сахар на мед . Хотя оба считаются подсластителями, мед слаще, поэтому я использовала его меньше.Мед более полезен для здоровья по сравнению с обработанным сахаром, поскольку он содержит минералы, аминокислоты и является хорошим источником антиоксидантов.
Вы также заметите, что в моем рецепте, приведенном ниже, имбирь не используется, но вы можете использовать его, если хотите. Я бы сказал, что его больше подходит для рецептов рыбных терияки.
Другие варианты Терияки
Я решил использовать в этом рецепте куриные бедра, потому что мне хотелось получить хрустящую куриную кожу с нежным мясом.Лично я предпочитаю использовать бедро, а не грудку, так как оно более ароматное и сочное, что делает его идеальным для жарки.
Если вы вообще не любите курицу, не расстраивайтесь! Соус терияки можно сочетать с множеством вариантов. Вы можете использовать такую рыбу, как тунец, скумбрия, лосось и форель. Если вы предпочитаете другое мясо, вы также можете использовать свинину, баранину и говядину. Это очень универсальный соус, который хорошо сочетается с большим количеством блюд.
Вы можете подавать этот цыпленок терияки как рисовую начинку и с некоторыми зелеными овощами, такими как приготовленная на пару брокколи или пак-чой.Мне нравится гарнировать своей тонко нарезанной стеблем свежего зеленого лука, потому что он добавляет больше хрусткости из и без того хрустящей куриной кожицы. Это придает каждому глотку освежающий вкус.
Больше японской кухни для вас…
Если вы все еще настроены на более вкусную японскую кухню после того, как попробовали этот рецепт куриного терияки, попробуйте эти:
Omurice — классическая западно-японская комфортная еда, часто встречающаяся в азиатских закусочных и кафе Этот салат Кани довольно освежает со сладкими нотами спелого манго, который контрастирует с легкими пикантными вкусами кани и сливочного японского майонеза Пышные, колышущиеся Японские блинчики или Суфле-блинчики — это ваша комфортная еда, поднятая на новый уровень. .