Сыры творожные виды: рейтинг топ-9 марок по версии КП

Содержание

рейтинг топ-9 марок по версии КП

Лучшие творожные сыры делают из натурального молока и сливок. Они полезны для здоровья, потому что богаты белками, жирами, витаминами группы В, биотином, никотиновой кислотой, фосфором, кобальтом, селеном и кальцием. Творожный сыр можно употреблять на завтрак, обед, ужин и в качестве перекуса. Главное — выбрать продукт хорошего качества. «Комсомольская правда» проанализировала предложения на отечественном рынке и вместе с экспертом составила рейтинг марок лучшего творожного сыра в 2022 году.

Топ-9 марок творожного сыра по версии КП

1. Hochland, сливочный

Hochland. Фото: yandex.market.ru

Популярный творожный сыр сочетает в себе вкус свежего творога и молодого сыра. Он хорошо подходит к белому хлебу. Вкусный сыр легко намазывать на бутерброды и взбивать блендером. Органолептические свойства молочного продукта высоко оценили эксперты «Контрольной закупки». Творожный сыр весом 140 г продается в банках, защищенных фольгой. Благодаря герметичной упаковке, он долго остается свежим. Под крышкой можно увидеть отделившуюся сыворотку – показатель натуральности продукта.

Плюсы и минусы

Бюджетная цена, универсален для кулинарии, полезный состав, густая консистенция

Усредненный кисло-творожный вкус, специалисты «Росконтроля» обнаружили крахмал, не заявленный на упаковке

2. Almette, сливочный

Almette. Фото: yandex.market.ru

Любимый многими сыр отличается мягкой, легкой консистенцией и приятным вкусом с едва ощутимым привкусом топленого масла. Продукт изготовлен из свежего творога, молочной сыворотки, сывороточного белка, соли, лимонной кислоты и питьевой воды. Массовая доля молочного жира составляет 60%. Сыр выпускается по традиционной технологии, в соответствии с ГОСТ 33480-2011, в стаканчиках объемом 150 г.

Плюсы и минусы

В составе нет сахара, антибиотиков и пальмового масла, поэтому сыр может быть рекомендован для диетического питания

По результатам текста «Росконтроля» (2) найдены фосфаты и крахмал, не указанные на маркировке

3.

PhiladelphiaPhiladelphia. Фото: yandex.market.ru

Известный во всем мире мягкий сыр производится в Италии из отборного коровьего молока, сливок молочного белка и соли. В качестве стабилизатора используется камедь рожкового дерева. Технология не требует настаивания и прессования. Итальянский сыр имеет яркий сливочный вкус с привкусом соли и однородную кремовую текстуру. Он подходит для намазывания на хлеб, приготовления соусов, суши и роллов. Такой сыр можно есть с крекерами, рогаликами, отварным картофелем и блюдами из рыбы.

Плюсы и минусы

Хорошие вкусовые качества, удобная упаковка по 125 г, для диетического питания подходит обезжиренный вариант Light

Высокая цена

4. Violette, сливочный

Violette. Фото: yandex.market.ru

Творожный сыр выпускается на заводе плавленых сыров «Карат» в Москве. Он имеет жирность 60% и рекомендуется всем, кто следит за фигурой. Небольшое количество углеводов и соли хорошо оттеняют природный вкус молочных продуктов и подчеркивают небольшую кислинку. Качественный сыр хорошо сочетается с блюдами из овощей и рыбы, ореховой пастой, цитрусовыми, шоколадом, ягодным пюре, ванилью, подходит для японской кухни, приготовления десертов и тортов.

Плюсы и минусы

Гармоничный вкус, нежная текстура, большой срок хранения за счет расфасовки в стерильных условиях

Достаточно высокая цена, из-за сахара нельзя есть диабетикам

5. Galbani, творожный mascarpone

Galbani. Фото: yandex.market.ru

Гордость европейских сыроделов – Galbani производят в Сербии по итальянской лицензии. Качественные молочные элементы обеспечивают легкую бархатистую текстуру. Мягкий сыр жирностью 80% имеет высокую калорийность 396 ккал, обладает нежным, творожным вкусом и свежестью. Продается в пластиковых стаканах объемом 500 г. Хорошо сочетается с ягодами и фруктами. 

Плюсы и минусы

Приятный вкус с оттенком карамели, большая упаковка удобна для пикников и семейных застолий

Высокая жирность

6. Arla Natura, мягкий с зеленью

Arla Natura. Фото: yandex.market.ru

Качественный сербский сыр жирностью 55% изготовлен из молока, сливок, глюкозно-фруктозного сиропа, модифицированного кукурузного крахмала, уксусной, лимонной кислоты, соли и сахара. Изюминка творожного сыра – смесь из лука, огурцов, чеснока и укропа. Благодаря свежим овощам, продукт имеет особый привкус, который подходит для утренних бутербродов и заправки салатов.

Плюсы и минусы

Нет добавок для улучшения вкуса и сохранения вида, невысокая калорийность, нежная консистенция, порционная упаковка 150 г с плотной крышкой

В составе есть сахар, не всем нравится травянистый привкус

7. Danville Creamy, с помидорами и чили

Danville Creamy

В российских магазинах есть несколько вариантов Danville Creamy. Особой популярностью пользуется необычный воздушный сыр с кусочками помидорами и чили. Он славится не десертным вкусом и нравится любителем острого. Вкусный продукт делают с добавлением соли, сахара, загустителей, модифицированного крахмала и сушеных специй. Творожный сыр годится не только для утренних сэндвичей, но и для рулетов в лаваше.

Плюсы и минусы

Яркий томатно-сливочный вкус, безвредный состав, удобная упаковка

Острый вкус нравится не всем

8. Danone, творожный с прованскими травами

Danone. Фото: yandex.market.ru

Творожный сыр с пряным вкусом сделан с добавлением сливочного масла, базилика, орегано, майорана, натуральных ароматизаторов, лимонной кислоты и соли. В качестве загустителя используется кукурузный крахмал. Продукт имеет приятный желтоватый цвет с вкраплениями, жирность 60% и выпускается в оригинальных пластиковых баночках по 140 г с ярким оформлением.

Плюсы и минусы

Хороший вкус, воздушная текстура, удобная мембрана из фольги с язычком, которая герметично закрывает сыр

Некоторым вкус кажется слишком соленым и кислым

9. «Тысяча озер», творожный воздушный

«Тысяча озер». Фото: yandex.market.ru

Отечественный продукт из коровьего молока и закваски сделан по российской технологии на современном производстве «Нева Милк» в Санкт-Петербурге. В процессе изготовления сыр насыщается воздухом и от этого становится очень легким. Аэрированный творожный сыр прекрасно подходит всем, кто привык заботиться о своем здоровье. Он имеет 60% жирности и выпускается в пластиковых банках емкостью 240 г.

Плюсы и минусы

Натуральный вкус, нет вредных добавок и регуляторов вкуса

Завышенная цена, большой срок годности – при хранении в холодильнике 120 суток, что указывает на использование консервантов в составе

Как правильно выбрать творожный сыр

Советами по выбору качественного творожного сыра делится Анастасия Ярославцева, член объединения нутрициологов, диетологов РосНДП.

Используйте эти несложные правила, чтобы выбрать максимально полезный, натуральный и вкусный продукт.  

  1. Изучайте состав. Качественный творожный сыр не должен содержать жиров растительного происхождения – растительных масел, заменителей молочного жира и т.п. Лучшим будет продукт, сделанный из натурального молока.  
  2. Обращайте внимание на срок годности в магазине и на срок годности после вскрытия упаковки. Лучше выбирать творожный сыр с наименьшим сроком хранения. Возможно, это не очень удобно, но именно такие сыры содержат меньше всего консервантов.
  3. Обращайте внимание на упаковку. Она должна быть выполнена из экологичных материалов, подходящих для хранения пищевых продуктов. Дешевый полимер будет придавать сыру привкус и запах пластика. 
  4. Пробуйте продукты и оценивайте органолептические свойства: цвет, запах, вкус и консистенцию. Посторонние вкус и запах – явные признаки плохого качества. Цвет продукта должен быть если не как у молока, то близким к нему. Консистенция – однородной, без какого-либо осадка и расслоения.
  5. Старайтесь не покупать сыр с добавками – ветчиной, зеленью и т.п. Вкус добавок мешает объективно оценивать органолептические свойства самого сыра. Кроме того, добавки лишают вас разнообразия использования сыра. Сливочный вкус может стать основой как для десертного, так и для основного блюда. Лучше добавьте все необходимое сами.
  6. Обращайте внимание на жирность и калорийность продукта. Творожный сыр имеет в составе большое количество жиров животного происхождения, а, следовательно, холестерина. Людям с повышенным уровнем «плохого» холестерина в крови такие продукты стоит употреблять строго в ограниченных количествах. 

Популярные вопросы и ответы

Из чего делают творожный сыр?

Основу сыра составляют жирное молоко или сливки. Для приготовления используют закваску, а иногда и соль. Дополнительно в сыр могут добавлять прованские травы, зелень, овощи и другие наполнители. Лучше всего, если состав продукта полностью натуральный, без ароматизаторов, консервантов и пищевых добавок.

Чем полезен творожный сыр?

В творожном сыре, как в любом молочном продукте, много белка, жирных кислот и молочнокислых бактерий, которые улучшают процесс пищеварения. Входящие в состав сыра минералы важны для нормальной работы костной, мышечной и нервной систем. Высокое содержание жира, на первый взгляд, может показаться минусом, однако с помощью него наш организм усваивает полезные жирорастворимые витамины.

Как приготовить творожный сыр дома?

Тщательно размешайте 400 г жирной сметаны с 300 мл натурального йогурта. Добавьте немного соли и 1 ч. ложку лимонного сока. Застелите дуршлаг 4 слоями марли или х/б полотенцем. Вылейте туда молочную массу, установите поверх подставку или блюдце с гнетом и поставьте в холодильник. Через 12 часов в миску стечет сыворотка, а в дуршлаге останется творожный сыр.

  1. Сыр творожный. Межгосударственный стандарт. ГОСТ 33480-2015. URL: https://docs.cntd.ru/document/12001271892
  2. Росконтроль. Паспорт качества № 273037. Творожный сыр Almette. URL: https://roscontrol.com/product/tvorogniy-sir-almette/

Сливочные и творожные сыры — виды, названия и фото

Советы хозяйке 01.03.2021 Влада Кротенок

Фото: attuale.ru

Нежные сливочные и творожные сыры незаменимы для десертов, роллов, салатов или основных блюд. Они очень сильно отличаются от обычных мягких и плавленых сыров, поэтому заменить одно другим просто невозможно. Рассказываем о самых популярных видах!

Творожные сыры для крема, тортов и чизкейков

Для десертов лучше всего подходят именно творожные сыры. Они очень нежные, легко взбиваются с другими ингредиентами и гармонично дополняют вкус.

Фромаж Блан

Французский творожный сыр отлично подходит для выпечки и других десертов. Его делают из молока, закваски и сычужного фермента. Это очень простой нейтральный вариант, которым можно заменить обычный творог.

Фото: foodandtools.com

Бурсен

Нежнейший сыр из молока со сливками отличается творожной консистенцией и слегка солоноватым вкусом. Несмотря на это, он отлично подходит для тортов и чизкейков. Хотя его часто делают с травами, томатами и другими добавками – для салатов и закусок. Калорийность – около 400 ккал.

Фото: en.wikipedia.org

Каймак

Мягкий сыр каймак готовят на основе одноименного кисломолочного продукта, и особенно он распространен на Кавказе. Легкий и приятный вкус становится более соленым, по мере увеличения сроков выдержки. На основе каймака получаются отличные крема и соусы, хотя он очень универсальный в целом.

Фото: viadinarica.com

Петит-Свисс

Французский сыр Le petit-suisse отличается сладковатым вкусом и отлично подходит именно для выпечки. Коровье молоко обогащается жирными сливками, причем это старинный рецепт со времен Средневековья!

Фото: margareth-saboreando.blogspot.com

Сливочные сыры для суши

Такие сливочные сыры традиционно более жирные, солоноватые, с нейтральным и мягким вкусом. Рекомендуем попробовать такие разновидности!

Филадельфия

Этот самый популярный сливочный сыр делают из молока и сливок высочайшего качества. Он идеально сочетается с морепродуктами, рыбой и свежими овощами. Его калорийность в среднем около 253 ккал. Единственный существенный недостаток филадельфии – его цена, особенно в связи с логистическими трудностями.

Фото: okeansushi.ru

Маскарпоне

Это один из самых калорийных сливочных сыров с выразительным молочным запахом. Его с успехом применяют во всех кулинарных сферах – от роллов до изысканных чизкейков. У маскарпоне нежный сладковатый привкус. Классический рецепт включает в себя даже сливки молока буйвола.

Фото: e-w-e.ru

Рикотта

В отличие от маскарпоне, в рикотте наоборот минимум калорий – 174. Это итальянский сыр, который сейчас производят из разных видов молока. Кроме того, при изготовлении используется морская вода, что дает тот самый соленый привкус и делает сыр еще полезнее.

Фото: flagmancheese.ru

Буко

Нейтральный отечественный сливочный сыр, который радует разнообразием линейки. В частности, его выпускают разной жирности, так что всегда можно подобрать вариант для себя. Из преимуществ – доступная цена. В составе молоко, сливки и закваска.

Фото: rtbf.be

Креметте

Широкодоступный в любом продуктовом супермаркете сливочный сыр продается в удобных небольших упаковках. Он хорошо держит форму роллов, отличается простым нейтральным вкусом, и с ним справится даже новичок.

Фото: cheezu.ru

Творожные и сливочные сыры для салатов

Для салатов подходит буквально все, что заблагорассудится. Ведь гармония вкуса зависит от сочетания продуктов в целом, а не только от сыра. Обрати внимание на такие варианты!

Фета

Греческая фета – верный спутник греческого салата и других рецептов местной кухни. По консистенции фета напоминает прессованный творог, но намного более соленый. Во вкусе читается выраженная кислинка. Средняя калорийность – около 260 ккал. Кстати, раньше настоящую фету делали только из молока коз или овец, но сейчас это уже не так строго.

Фото: chefmarket.ru

Манури

Еще один греческий сыр, но на этот раз более сливочный и куда менее соленый, чем фета. Он очень мягкий и нежный, и обычно готовится из козьего или овечьего молока. Калорийность манури чаще всего колеблется в пределах 300-400 ккал. Текстура такова, что при нарезке он не должен рассыпаться.

Фото: hotos.gr

Шавру

Нежный кремовый сыр лучше всего раскрывается именно в салатах и закусках. Но его можно также использовать в основные блюда и даже десерты. Это мягкий козий сыр, с которого как раз хорошо начинать знакомство с сырами этого сегмента.

Фото: zvenigora.com

Альметте

Творожный коровий сыр выпускают в чистом виде и с разными добавками из специй и зелени. В основе – молоко и натуральный йогурт, который обеспечивает мягкую однородную консистенцию. По текстуре и внешне альметте очень сильно напоминает творог.

Фото: shipfood.ru

Мизитра

Этот нежный рассыпчатый сыр крошат в салаты или высушивают в соли для натирания. Для него нужна подогретая сыворотка, молоко и сливки. Существует несколько разновидностей мизитры, в том числе – кислая. Калорийность – около 198 ккал.

Фото: tripelina.com

Виды творога Молочный жир

Тарелка творога.

Изображение предоставлено: kobeza/iStock/Getty Images

Министерство сельского хозяйства США классифицирует творог на три разновидности в зависимости от количества молочного жира: обычный творог, обезжиренный творог или творог с пониженным содержанием жира и обезжиренный или сухой творог.

Хотя самые заботящиеся о своем здоровье едоки ищут продукты с наименьшим содержанием жира, даже версии с более высоким содержанием жира по-прежнему считаются питательной пищей. По всему спектру содержания молочного жира существует множество разновидностей творога, в том числе мелкий творог, крупный творог, взбитые, без натрия и без лактозы, а также множество вкусов, таких как ананас и зеленый лук. Этот универсальный сыр можно употреблять в чистом виде, с фруктами, овощами, орехами или мюсли, а также использовать в качестве здоровой замены в рецептах от лазаньи до дип-соусов и энчиладас.

Видео дня

Обычный

Стандартный творог должен содержать не менее 4 процентов молочного жира в соответствии с требованиями Министерства сельского хозяйства США. Большинство коммерческих сортов, представленных сегодня на рынке, содержат почти точно или чуть выше 4 процентов молочного жира. В зависимости от марки стандартная порция 1/2 стакана обычного творога содержит примерно от 100 до 120 калорий, от 40 до 50 из которых приходится на жир.

Это соответствует 5 г, или около 8 процентов от рекомендуемой суточной нормы общего жира, и около 3 г, или 15 процентов от рекомендуемой суточной нормы насыщенных жиров.

С низким содержанием жира или с пониженным содержанием жира

Министерство сельского хозяйства США не имеет строгих требований к содержанию жира для творога с низким или пониженным содержанием жира, заявляя только, что эти версии могут содержать от 0,5 до 2 процентов молочного жира. Многие бренды предлагают один продукт в верхней части этого спектра, а другой в нижней части, с различным использованием терминологии, связанной с содержанием жира. Иногда термин «с пониженным содержанием жира» используется для обозначения творога с 2 процентами молочного жира, а термин «с низким содержанием жира» — для обозначения сыров с 1 процентом молочного жира. На полстакана порции творога с 2-процентным содержанием молочного жира приходится около 90 калорий, 20 из которых приходятся на жиры, что соответствует 2,5 г или 4 процентам рекомендуемой дневной нормы общего жира и 1,5 г или 8 процентам рекомендуемой дневной нормы насыщенных жиров.

Тип с 1 процентом молочного жира также может содержать 90 калорий, но только 10 из них приходятся на жир, что составляет 1 г или 2 процента рекомендуемого общего суточного потребления жиров и 0,5 г или 3 процента рекомендуемой дневной нормы насыщенных жиров.

Нежирный или сухой творог

Хотя Министерство сельского хозяйства США официально называет виды творога с содержанием молочного жира менее 0,5% «сухим творогом», большинство компаний продает эти продукты как обезжиренные, поскольку эта маркировка может показаться более привлекательной для потребителей. В отличие от обезжиренного молока, обезжиренный творог не обладает более жидкой консистенцией, чем его аналоги с более высоким содержанием жира. Такие типы обычно содержат от 80 до 100 калорий, из которых от 0 до 5 приходятся на жир, что составляет ничтожно малую часть рекомендуемой суточной нормы общего жира и насыщенных жиров.

Сходства и различия

Все сорта творога содержат большое количество белка – обычно от 1/4 до 1/3 рекомендуемой дневной нормы для большинства людей. Они также обеспечивают около 10 процентов рекомендуемой суточной дозы кальция. За исключением специальных версий с пониженным содержанием натрия, большинство марок творога содержат натрий, независимо от содержания жира, и содержат от 15 до 20 процентов рекомендуемой суточной нормы натрия. Белки и жиры могут способствовать ощущению сытости и насыщения. Поскольку все виды творога богаты белком, они являются сытной пищей, но творог с более высоким содержанием молочного жира может обеспечить еще большую сытость. Однако, чем больше процент жира в молоке, тем больше общее количество калорий, а также холестерина.

Лучший творог, который можно купить в магазине

Несмотря на надвигающуюся потерю уличного авторитета, мы полностью готовы объявить, что у нас есть любимый творог. И нет, мы не восьмидесятилетние. Мы даже не пытаемся набрать обороты для какой-то дурацкой новой диеты. Мы просто любим творог — и мы не против сказать людям, что лучший творог в округе — это 4% мелкотворожный творог в калифорнийском стиле Friendship Dairies. Среди 13 марок полножирного мелкозернистого творога, включая как органические, так и неорганические сорта, недавно отобранных группой сотрудников Epicurious, он был признан лучшим на вкус и с лучшей текстурой. Чтобы ознакомиться с нашей методикой и полным списком сыров, которые мы пробовали, прокрутите страницу вниз. Во-первых, рейтинги!

18 способов сделать творог восхитительным на вкус

Наш любимый творог: Дружба

Чтобы понять, что нам больше всего понравилось в твороге Дружба, вы должны знать, что нам не понравилось во многих других марках, которые мы пробовали. Большой контингент был слишком кислым или имел горький привкус. В целом нам понравился более мягкий творог, но не слишком мягкий — некоторые образцы были настолько пресными, что, несомненно, заработали свою устаревшую репутацию скучного. Дружба, однако, была слегка острой, но все же относительно мягкой, с определенным творогом, который сохранил немного текстуры и жевания, вместо того, чтобы сразу растворяться в зернистые камешки. Это было также на более сухой стороне — среди огромного количества творога, как правило, есть два типа консистенции: сухая и влажная. Чтобы сделать сухой творог, молоко слегка сбраживается, в результате чего получается свежий сыр, который нарезается на творог, осушается и промывается. Чтобы сделать влажный творог, этот сухой творог затем смешивают со «сливочной заправкой». Слишком много заправки (или недостаточно густой заправки) означает жидкий, даже водянистый творог. В Friendship добавляют сливки, но они только добавляют насыщенности этим молочным, плотно сгруппированным творогам, не уступая вязкой жидкости, характерной для некоторых других брендов.

КУПИТЬ: Friendship Dairies 4% Калифорнийский мелкотворожный творог, 2 доллара за 8 унций на AmazonFresh

Лучший органический творог: хорошая культура

Этот органический бренд стал еще более сухим, чем наш победитель. У него чуть более сырный вкус, поэтому он не такой мягкий, как у Дружбы, но все же очень приятен в еде сам по себе. Он может легко стать сладким или соленым — я бы, наверное, даже предпочел его рикотте, который я часто нахожу слишком зернистым и пресным при приготовлении. У него также самый маленький творог из всех творогов, которые мы пробовали, что может иметь для вас значение, а может и не иметь.

КУПИТЬ: Классический творог из цельного молока Good Culture, 6 долларов за 16 унций через Whole Foods на Amazon

Как хотите, так и делайте творог, как хотите.

Фото Chelsea Kyle, Food Styling by Joe Sevier

Лучший влажный творог: Daisy

Некоторые дегустаторы хотели получить более высокое соотношение жидкости и творога, чем предлагал Friendship, и в то время как у Daisy было намного больше не самый влажный творог, который мы пробовали, он был значительно более влажным, чем два наших лидера. Вкус очень мягкий, но вкус свежий со сладковатым молочком. После нашей слепой дегустации он разделил третье место с Trader Joe’s, и, по общему признанию, они очень похожи по текстуре и внешнему виду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *