Сыроежки грибы съедобные: фото и описание, как выглядят, где растут, виды

Содержание

фото и описание, как выглядят, где растут, виды

Содержимое

  • 1 Как выглядят съедобные сыроежки
  • 2 Где растут съедобные сыроежки
  • 3 Виды съедобных грибов сыроежек
    • 3.1 Сыроежка золотистая
    • 3.2 Сыроежка синяя
    • 3.3 Сыроежка сине-желтая
    • 3.4 Сыроежка болотная
    • 3.5 Сыроежка зеленая
    • 3.6 Сыроежка зеленоватая или чешуйчатая
    • 3.7 Сыроежка зеленовато-бурая
    • 3.8 Сыроежка желтая
    • 3.9 Сыроежка охристая или лимонная
    • 3.10 Сыроежка пищевая или съедобная
    • 3.11 Сыроежка красивая или розовая
    • 3.12 Сыроежка сереющая или выцветающая
    • 3.13 Сыроежка турецкая
    • 3.14 Сыроежка цельная (замечательная, безупречная, буро-красная)
    • 3.15 Сыроежка зелено-красная или лайковая
    • 3.16 Сыроежка миндальная или лавровишневая
    • 3.17 Валуй
    • 3.18 Подгруздок
      • 3.18.1 Подгруздок черный
      • 3.18.2 Подгруздок белый
      • 3.18.3 Подгруздок чернеющий
  • 4 Польза и вред пищевых сыроежек
  • 5 Ложные двойники съедобных сыроежек
    • 5. 1 Сыроежка едкая (жучеедкая, рвотная)
    • 5.2 Сыроежка ломкая
    • 5.3 Сыроежка кроваво-красная
    • 5.4 Сыроежка березовая
    • 5.5 Сыроежка горькая или остроедкая
    • 5.6 Сыроежка Мэйра или заметная
    • 5.7 Сыроежка Келе
  • 6 Как отличить съедобные сыроежки
  • 7 Когда собирать съедобные сыроежки
  • 8 Правила употребления съедобных сыроежек
  • 9 Заключение

Грибы семейства Сыроежковые (Russulaceae) представлены двумя с лишним сотнями видов, 60 из которых произрастает на территории РФ. Большинство из них съедобны, но существуют разновидности, которые содержат токсины и способны вызвать отравление. Смертельно ядовитых представителей среди них нет, но чтобы поход за грибами не закончился плачевно, нужно научиться их различать. Фото съедобных сыроежек и подробные описания, данные далее, помогут неопытному грибнику не ошибиться во время сбора.

Как выглядят съедобные сыроежки

Сыроежки – пластинчатые грибы, демонстрируют богатство цветов и оттенков окраски шляпки, пластинок и ножки. Сходны они по форме плодовых тел и особенностям развития на каждом этапе роста:

  • Молодые экземпляры имеют шаровидную или колокольчатую шляпку, которая впоследствии становится распростертой – плоской, с небольшим углублением в центре или выпуклой. У старых становится воронковидной, с ровным, полосатым или рубчатым краем. По цвету шляпки съедобных сыроежек могут быть желтыми, розовыми, красными, зелеными, синими, черными.
  • Пластинки съедобных представителей рода могут быть тонкими и частыми или широкими и редкими, свободными или прикрепленными к ножке.
  • Ножки у съедобных грибов чаще всего цилиндрические, прямые, иногда бывают булавовидными. По структуре они плотные и выполненные или полые. Как и пластинки, могут быть белыми или окрашенными.
  • Мякоть съедобных видов бывает плотной, крепкой или хрупкой, ломкой, чаще белой, может изменять окраску с возрастом или на сломе, разрезе. Вкус варьируется от сладковатого до жгуче-горького.

Съедобные сыроежки составляют почти половину от всех грибов, произрастающих в лесах.

Фото съедобных грибов сыроежек:

Где растут съедобные сыроежки

Места произрастания съедобных сыроежек разнятся в зависимости от вида. Большинство из них предпочитает смешанные леса, отдельные разновидности предпочитают только рощи с преобладанием какой-либо одной породы дерева – елей, берез, буков, или окраины болот. Каждый отдельный вид съедобных представителей вида находится в симбиозе с конкретными природными условиями, образует микоризу с определенной породой дерева.

Виды съедобных грибов сыроежек

Все сыроежки разделяются на съедобные, условно-съедобные и несъедобные. Первые обладают отличным вкусом, их можно употреблять после кратковременной обработки, сушить, мариновать, солить. Вторые обладают горьким едким вкусом, требуют особого приготовления. Сушке такие грибы не подлежат. Третьи очень токсичны, в пищу их употреблять не следует. Далее представлены описания и фото съедобных грибов сыроежек.

Совет! Большинство съедобных сыроежек имеют очень ломкую структуру. Чтобы сохранить их цельность, перед приготовлением их нужно обдать кипятком.

Сыроежка золотистая

Название получила от золотисто-желтого цвета шляпки. Ножка у съедобного гриба белая, с желтоватым оттенком, цилиндрическая или булавовидная, голая, длиной 3-8 см, толщиной до 3 см. Шляпка 5-12 см в диаметре. У молодого гриба – полушаровидная, выпуклая, позже выпукло-распростертая или плоско-вдавленная, мясистая, с ровным или слегка рубчатым краем. Поверхность сначала голая, слизистая и блестящая, киноварно-красная. Позже – матовая, бархатистая, с красными пятнами на желтом фоне, оранжеватая с закругленными краями. Пластинки частые, у ножки свободные, у края закругленные, кремовые или желтые. Мякоть беловатая, вкусная, без запаха, в зрелом возрасте очень хрупкая, сильно крошится. Растет с июня до конца сентября. Съедобный вкусный гриб.

Сыроежка синяя

Объемный, мясистый, съедобный гриб. Шляпка до 8 см в диаметре, у молодых плодовых тел выпуклая, у зрелых – плоская с углублением посередине. Кожица синяя, сине-лиловая, в середине более темная – черно-оливковая или черно-лиловая, отделяется легко. Пластинки белые, разветвленные к краям. Ножка 3-6 см в высоту, белая, сначала плотная, позже рыхлая, полая. Мякоть крепкая, белая, без запаха, с хорошими вкусовыми качествами. Растет в разреженных еловых лесах в августе-сентябре.

Сыроежка сине-желтая

Несмотря на название, окрас этого съедобного гриба разнообразен. Шляпка может быть серо-зеленой, графитовой, сине-серой, фиолетовой, синевато-зеленоватой, желтоватой в центре и розовой по краю. Ее диаметр достигает 5-16 см. В сырую погоду поверхность шляпки становится клейкой, блестящей. Пластинки упругие, неломкие, частые, сначала белые, позже сливочно-желтые. Ножка цилиндрическая, плотная, у зрелой сыроежки пористая и хрупкая, 5-12 см высотой, голая, морщинистая, местами с легким фиолетовым оттенком. Мякоть упругая, сочная, белая, с ореховым привкусом, без запаха. Растет с июня до первого снега в хвойных и смешанных лесах. Один из самых вкусных грибов среди съедобных разновидностей рода.

Сыроежка болотная

Другое название съедобного гриба – Поплавуха. Шляпка у молодой болотной сыроежки полуконусная или распростертая, с небольшой выемкой посередине и опущенными краями, достигает 15 см в диаметре. Ее поверхность гладкая, блестящая, клейкая, ярко-красного цвета, темная в центре. Пластинки неприкрепленные, нечастые, широкие, белые или желтоватые. Ножка длинная, до 12 см в длину, толстая, выполненная или полая, белая или розоватая. Мякоть нежная, рыхлая, ломкая, белая. Растет болотная сыроежка в сырых сосново-березовых лесах, в черничниках, на окраинах болот, среди мха. Предпочитает торфяные почвы. Время образования плодовых тел – июль-сентябрь.

Сыроежка зеленая

Имеет клейкую, тонкую, выпукло-распростертую шляпку с рубчатым краем, диаметром до 14 см. У молодого гриба она может быть белесой, бледно-зеленой, по мере роста приобретает травянисто-зеленый или желтовато-бурый окрас. Кожица слизистая, клейковатая, в сухую погоду глянцевая. Пластинки сначала белые, позже желтоватые, частые, тонкие, закругленные у края шляпки. Ножка до 8 высотой, цилиндрической формы, сначала плотная, позже – пористая. Имеет белую, гладкую, блестящую поверхность и характерные ржавые пятна у основания. Мякоть плотная, белая, с легким жгучим вкусом. Отваривание избавляет гриб от жгучести. Растет в изобилии в березняках, плодоносит в июне-октябре.

Сыроежка зеленоватая или чешуйчатая

Одна из самых вкусных разновидностей съедобных сыроежек. Имеет зеленоватую или серовато-зеленую, пятнистую, уплощенно-вдавленную шляпку с толстыми волнистыми рубчатыми краями. Кожица сухая, шероховатая, растрескивается на мелкие чешуйки. Пластинки частые, белые или желтоватые. Ножка цилиндрическая, до 12 см высотой, сначала твердая, по мере роста становится губчатой и хрупкой. Мякоть у молодых грибов очень плотная и хрустящая, с возрастом становится мягкой, сильно крошится. На вид белая, на срезе желтеет, имеет сладковатый ореховый вкус и слабый аромат. Растет с июня до первого снега в смешанных лиственных лесах, чаще под дубами и березами.

Сыроежка зеленовато-бурая

Очень редкий вид, предложен к включению в Красную книгу в нескольких областях РФ. Плодовые тела состоят из плоской, слегка вдавленной в центре шляпки со слабо рубчатым краем и плотной, ровной, белой центральной ножки длиной 3-6 см. Кожица желто-зеленая, зеленовато-бурая с охристым или оливковым оттенком в центре, сухая, матовая, гладкая. Пластинки белые или кремоватые, тонкие, хрупкие, вильчато-разветвленные. Мякоть плотная, но ломкая, белая, с приятным вкусом, без аромата. Растет с июля до октября в хвойно-широколиственных лисах, образует микоризу с березой, дубом, кленом.

Сыроежка желтая

Съедобный гриб легко узнаваем по шляпке интенсивно-желтого цвета, иногда зеленоватой в центре. У молодых плодовых тел она полушаровидная, впоследствии становится плоской и воронковидной с гладким завернутым краем. Кожица блестящая, сухая или немного клейкая, гладкая, снимается до половины шляпки. Пластинки белые, желтоватые, с возрастом или при повреждении сереют. Ножка белая, ровная, плотная, цилиндрической формы, у основания сероватая. Мякоть крепкая, белая, темнеющая на срезе и при варке, обладает ореховым, слабоострым вкусом и сладковатым ароматом. Произрастает в сырых лесах, по окраинам болот, плодоносит с середины июля по октябрь.

Сыроежка охристая или лимонная

Наиболее распространенная разновидность сыроежек, условно-съедобный гриб. Окраска шляпки гриба желтая или желто-охристая, реже зеленовато-желтая. Кожица гладкая, влажноватая, отделяется только по краю шляпки. Пластинки редкие, тонкие, ломкие, приросшие. Ножка 4-7 см в высоту, прямая или слегка изогнутая, цилиндрическая, белая, гладкая или слегка морщинистая, голая. Мякоть ломкая, белая, под кожицей желтоватая, темнеющая на изломе, на вкус пресная или горьковатая, островатая у пластинок. Растет в мае-октябре в лиственных лесах, дубовых и березовых рощах.

Сыроежка пищевая или съедобная

Фото сыроежки пищевой:

Один из самых популярных у грибников видов съедобных сыроежек. Имеет плосковыпуклую розово-белую или розовато-коричневую с пятнами шляпку диаметром до 11 см, с немного клейкой или матовой поверхностью. Пластинки частые, белые или кремовые, иногда с ржавыми пятнами. Ножка короткая, до 4 см длиной, белая, со временем покрывается пятнами, как и пластинки. Мякоть плотная, белая, с приятным ореховым вкусом. Собирают грибы с конца июня до октября в хвойных и хвойно-широколиственных лесах.

Сыроежка красивая или розовая

Шляпка небольшая, 5-10 см в диаметре, с ровными краями. Кожица ярко-розовая или насыщенно-красная, выцветающая, на ощупь нежная, бархатистая, после дождя немного слизистая. Пластинки белые или кремоватые, приросшие к короткой прямой ножке, окрашенной в белый цвет. Иногда с розоватым оттенком. Мякоть плотная, белая, горьковатая, без аромата. Растет в августе-сентябре в лиственных лесах, часто в корнях берез и буков, может встречаться на известковых или песчаных почвах.

Внимание! Сыроежка красивая – условно-съедобная разновидность, употребляют в пищу только после варки, вкусна в уксусном маринаде и в сочетании с другими грибами.

Сыроежка сереющая или выцветающая

Получила название благодаря свойству мякоти становиться серой на сломе или с возрастом. Шляпка мясистая, до 12 см в диаметре, полушаровидная у молодых плодовых тел и плоско-выпуклая или вдавленная у зрелых. Окрашена она в буровато-красный, буро-оранжевый, желто-коричневый цвета, имеет гладкую, сухую, матовую поверхность. Пластинки частые, широкие, белые у молодых экземпляров и грязно-серые у старых. Ножка округлая, выполненная, высотой до 10 см, гладкая. Иногда морщинистая. Мякоть плотная, у перезрелых грибов хрупкая, со сладковатым вкусом и слабым ароматом. Растет с июня по октябрь во влажных сосновых лесах.

Сыроежка турецкая

Съедобный гриб с характерной лиловой или фиолетово-бурой окраской шляпки. Имеет блестящую слизистую кожицу, при подсыхании становящуюся «войлочной». Пластинки белые или светло-желтые, частые, приросшие. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, белая или розовая, в сырую погоду приобретает желтоватый оттенок. Мякоть белая, ломкая, с сиреневым оттенком под кожицей, у зрелого гриба желтая, сладковатая, с ярко выраженным фруктовым запахом. Растет в хвойных лесах, плодовые тела появляются в июле-октябре.

Сыроежка цельная (замечательная, безупречная, буро-красная)

Цвет шляпки сыроежки цельной может быть красно-бурым, оливково-желтым, шоколадным, розовато-красным. Пластинки – частые, белые или кремового оттенка. Ножка прямая, слегка суженная книзу, белая с розоватым налетом. Сначала она имеет плотную структуру, позже становится пористой, а затем полой. Мякоть нежная, белая, хрупкая, сладковатая, у зрелого гриба немного острая. Растет с июля по октябрь в горных хвойных лесах.

Сыроежка зелено-красная или лайковая

Съедобный гриб, имеет мясистую распростертую или шаровидную шляпку диаметром 5-20 см, ровную или немного разлинованную кромку, фиолетово-красную или красно-коричневую окраску. Пластинки толстые, приросшие, кремовые. Ножка прямая, внутри цельная, белая, может быть с розоватым или желтоватым оттенком. Мякоть белая, под кожицей желтоватая, яркого вкуса или запаха не имеет. Растет в смешанных лиственных лесах с преобладанием клена и бука.

Сыроежка миндальная или лавровишневая

Имеет шляпку средних размеров с рубчатым краем. Окраска съедобного гриба меняется от охряно-желтой в начале до коричнево-медовой в зрелом возрасте. Пластинки белые или бежевые. Ножка правильной формы, гладкая, пористая, хрупкая, сверху окрашена в светлые тона, у основания становится коричневой. Мякоть съедобного гриба белая, хрупкая. У шляпки она не имеет яркого вкуса, у ножки – жгуче-острая с миндальным ароматом. Растет в лиственных смешанных лесах, буковых и дубовых рощах, собирают ее все лето и осень.

Валуй

Названий у этого подвида много: бычок, кулачок, сопливчик, гриб-плакун, свинушка, кубышка. Шляпка валуя высотой до 5 см, диаметром до 15 см, светло-коричневого цвета, имеет форму полушария, в процессе роста становится более плоской и слегка вогнутой. Пластинки кремового оттенка выделяют прозрачный желтоватый сок. Мякоть белая, ломкая, имеет жгучий горький вкус и неприятный запах прогорклого масла. Ножка прямая, длинная, полая, хрупкая. Растет в сырых тенистых местах, в смешанных лесах с преобладанием березы.

Внимание! Валуй относится к условно-съедобным грибам, содержит горький токсичный млечный сок, пригоден к употреблению после 2-3 дневного вымачивания и тщательной тепловой обработки.

Готовят только шляпки валуя, удалив с них горькую кожицу. Вкусны только в соленом, маринованном виде.

Подгруздок

В природе встречаются три разновидности подгруздков – черный, белый и чернеющий. Это условно-съедобные грибы, идущие только на засолку после предварительного вымачивания и отваривания.

Подгруздок черный

Гриб имеет плоско-вдавленную, позже воронковидную шляпку со слегка клейкой поверхностью, сероватой, оливково-бурой темно-бурой окраской. Пластинки частые, сероватые, обладают горьким вкусом. Ножка короткая, толстая, гладкая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, темнеет от прикосновения. Мякоть хрупкая, белая или серая, сладковато-острая.

Подгруздок белый

По-другому его еще называют «сухим груздем». Воронковидная белая сухая шляпка с буровато-желтыми зонами растрескивается в засушливый период. Пластинки тонкие, белые или голубовато-белые, сильно едкого вкуса. Ножка короткая, белая, у зрелого гриба полая. Мякоть плотная, с ординарным пресным вкусом. Растет в лесах любого типа с июня по ноябрь.

Подгруздок чернеющий

Шляпка гриба сначала белая, со временем постепенно темнеет – становится сероватой, буровато-коричневой. На ее гладкой клейкой поверхности задерживаются налипшие частицы грязи, лесного мусора. Пластинки толстые, крупные, редкие, сначала белые, потом темнеют – становятся сероватыми, коричневатыми и даже черными. Ножка цилиндрическая, внутри сплошная, гладкая, сухая, матовая. У молодого гриба она белая, позже бурая, затем черная. Мякоть плотная, мясистая, с острым вкусом. При разломе сначала краснеет, потом чернеет.

Польза и вред пищевых сыроежек

Съедобные сыроежки – диетический продукт, надолго оставляющий ощущение сытости. Они содержат белки, углеводы, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, С, Е, микро- и макроэлементы. Употребление съедобных сыроежек способствует укреплению иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Употребление съедобных сыроежек имеет и свои противопоказания. Они относятся к числу трудно перевариваемых продуктов, тяжелы для желудка и не рекомендованы к употреблению людям с расстройствами пищеварительной системы. Также нельзя съедобные сыроежки вводить в рацион детям до 7 лет.

Ложные двойники съедобных сыроежек

В лесах и на болотах встречаются несъедобные сыроежки, которые по внешним признакам можно принять за съедобные. Самым опасным двойником является смертельно ядовитый гриб бледная поганка. Зрелые поганки с широкими шляпками разных цветов часто путают с сыроежками, особенно с зеленой и зеленоватой (чешуйчатой) их разновидностями. Отличить ядовитый гриб от съедобного легко по утолщению у основания ножки и бахромчатой кайме – «юбочке» чуть ниже шляпки.

Съедобные сыроежки также можно спутать с несъедобными видами рода Russula. Они не содержат яда, опасного для организма, но обладают способностью раздражающе действовать на слизистую желудка, вызывать рвоту и боль. Кроме того, их мякоти присущ горький, очень едкий вкус.

Сыроежка едкая (жучеедкая, рвотная)

Узнаваема по красной шляпке с ребристым краем, зеленовато-желтым пластинкам, желтеющей у основания белой ножке, губчатой сыроватой мякоти с острым вкусом и фруктовым ароматом. Одни специалисты считают гриб ядовитым, другие – условно-съедобным. Его солят и маринуют после длительного вымачивания и двукратной варки.

Сыроежка ломкая

Гриб в процессе роста меняет окраску, его шляпка сначала розово-фиолетовая, впоследствии выцветает. Она имеет диаметр 3-6 см, плоско-вогнутую форму, короткие рубчики по краю, на фиолетовой кожице местами встречаются размытые серо-зеленоватые пятна. Пластинки широкие, редкие, желтоватые. Ножка прямая, белая, позже кремоватая. Мякоть хрупкая, ломкая, белая или желтоватая, сильно горчит, имеет сладковатый запах. Гриб условно-съедобен.

Сыроежка кроваво-красная

Шляпка гриба красная, розовая, алая, волнистая или ребристая по краям. В сухую жаркую погоду выцветает, бледнеет, в сырую ее поверхность становится клейкой. Ножка чаще окрашена в розовые оттенки, реже бывает серой. Этот вид не считается съедобным.

Сыроежка березовая

Имеет толстую, сиренево-розовую шляпку с желтизной в середине, белой хрупкой мякотью едкого вкуса. Кожица гриба содержит токсические вещества, вызывающие отравление. Употребление березовой сыроежки в пищу возможно при обязательном удалении верхней пленки.

Сыроежка горькая или остроедкая

Шляпа сиреневая или светло-фиолетовая, более темная в середине, ножка ровная, гладкая, розовая или лиловая. Мякоть у нее желтого цвета, имеет резкий едкий вкус. В пищу ее не употребляют.

Сыроежка Мэйра или заметная

Шляпка гриба окрашена в насыщенный красный цвет, который со временем бледнеет до красновато-розового. Ножка очень плотная, белая, в основании буроватая или желтоватая. Слабо-ядовитый, несъедобный вид рода Russulaceae.

Сыроежка Келе

Темно-фиолетовая шляпка с зеленцой по краям, фиолетово-розовая ножка позволяют легко узнать, не спутать сыроежку Келе со съедобными разновидностями.

Как отличить съедобные сыроежки

Съедобные сыроежки имеют так много сходных черт с несъедобными, что при выборе ошибаются даже опытные грибники. Они предпочитают собирать разновидности зеленого, желтого, синего, коричневого, бурого оттенков и стараются избегать грибов ярко-красной и ядовито-сиреневой окраски. Многие грибники считают, что любые сыроежки съедобны, просто нужно уметь их готовить. Единственной ядовитой «сыроежкой» они считают бледную поганку, но ее легко опознать по юбочке на ножке. В остальном при осмотре настораживать должны следующие признаки:

  • плотная мякоть и грубые пластинки;
  • разводы и прожилки на ножке;
  • неприятный запах;
  • горький вкус;
  • изменение цвета при варке;

Если внешний вид или запах гриба вызывает сомнения, не нужно его срывать, и тем более готовить.

Когда собирать съедобные сыроежки

Время сбора съедобных сыроежек варьируется в зависимости от вида. Общее время тихой охоты – июль-октябрь. Отдельные разновидности формируют плодовые тела уже в июне или продолжают расти до первых заморозков. Пригодными для сбора считаются съедобные грибы, шляпки которых еще не развернулись. Позже они перезревают, становятся очень ломкими и практически непригодными к транспортировке. Кроме того, с возрастом плодовые тела накапливают в себе токсичные вещества из окружающей среды. Шляпки многих съедобных сыроежек имеют слизистую, клейкую поверхность, на которую налипает трава, земля и другой лесной мусор. Удалять его нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить хрупкое тело гриба.

Совет! При сборе съедобных представителей рода Russulaceae следует обращать внимание на их целостность: червивые и как-либо иначе поврежденные экземпляры срезать не следует.

Правила употребления съедобных сыроежек

Несмотря на название, съедобные виды в пищу сырыми не употребляют. На их приготовление нужно минимум времени, достаточно 15-20 минут. Если кожица условно-съедобного гриба горькая, ее нужно удалить, если нет – то лучше варить вместе с ней, это поможет сохранить целостность продукта. Условно-съедобные грибы вымачивают в течение 2 часов, периодически меняя воду, затем отваривают 5 минут, и только после этого приступают к основному процессу приготовления – жарке, запеканию, засолке, маринованию. Они могут служить гарниром к мясу или быть самостоятельным блюдом.

Заключение

Сыроежки представляют собой обширное семейство грибов, растущих в изобилии в лесах, на полянах, в городских парках, у болот. Среди них встречаются и вкусные, и не очень вкусные, а также сильногорькие разновидности. Фото съедобных сыроежек, а также их жгуче горьких родственников помогут научиться их различать и выбирать во время сбора лучших представителей вида.

описание и фото, как выглядят разновидности рода

Съедобные сыроежки — это традиционно виды, которые радуют грибников своим изобилием из года в год. Съедобные грибы сыроежки отличаются длительным периодом плодоношения и могут встречаться в лесах даже после первых осенних заморозков.

Посмотрите сыроежки съедобные на фото, и узнаете много новых представителей данного рода. Все показанные съедобные грибы сыроежки на фото показаны в различных стадиях своего развития.

Сыроежка переспелая (фальшивая)

Шляпка (5) 6-10 (12) см в диаметре, мясистая, полукруглая, с возрастом становится плоско-распростертой, вогнуто-распростертой или воронковидно-распростертой, край слегка волнистый, иногда мелко-рубчатый.

Кожица отделяется на V радиуса шляпки, окраска от вишнево-буро-коричневатой до светло-кирпично-коричневой или серо-коричневой, иногда с более светлыми грязно-желто-коричневыми пятнами, край фиолетово-красноватый, порой выцветающий до желто-коричневого. Пластинки приросшие, толстые, широкие, сначала беловатые, затем яично-желтые или желто-охряные.

Ножка беловатая 4-7 х 1,5-2 см, ровная или у основания согнутая, плотная, с возрастом внутри становится полой и приобретает серовато-коричневатую окраску.

Мякоть белая, под кожицей светло- оливково-коричневатая, на вкус у молодых экземпляров пресная, у старых — едкая, с фруктовым запахом. Споровый порошок светло-охряной.

Образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Сыроежка переспелая (фальшивая) растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, на кальциевых почвах, группами, редко, в июле — октябре. Съедобен.

Какие бывают виды грибов сыроежки

Далее рассказано про виды грибов сыроежки. Можно узнать какие бывают сыроежки.

Сыроежка аметистовая. Шляпка 4-7 (10) см в диаметре, тонко-мясистая, сначала полукруглая, с возрастом становится плоско-распростертой, в центре слегка вдавленная, с тупым ребристым краем. Кожица легко отделяется, в молодости слегка клейкая, с возрастом становится сухой, винно-красно-коричневая с интенсивным фиолетовым оттенком, иногда с охряными пятнами в центре шляпки, с хорошо выраженной более темной зоной в виде кольца. Пластинки прикрепленные, умеренной частоты, охристые, иногда по краю с чуть красноватым оттенком. Ножка 4-7 (8) х 1-1,8 (2) см, неровная, суженная книзу, часто изогнута, ломкая, выполненная, вскоре полая, голая, белая, со временем становится желтоватой с тенденцией усиления бурого цвета. Мякоть хрупкая, белая или светло-желтоватая, на вкус пресная, с запахом йодоформа у основания ножки. Споровый порошок желтый.

Образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Сыроежка аметистовая растет в широколиственных и хвойных лесах, группами, редко, в августе — сентябре. Съедобен.

Сыроежка Барла

Шляпка 6-12 см в диаметре, плотно-мясистая, выпуклая, с возрастом становится вогнуто-распростертой, край изначально гладкий, затем рубчатый. Кожица отделяется на У радиуса шляпки, сухая, матовая, окрашена от оранжевых до медно-красных тонов, по краю выцветает до практически белой. Пластинки приросшие, белые, с розоватым оттенком, с возрастом у отдельных экземпляров с охряно-коричневыми пятнышками.

Ножка 4-5 х 1,5-2 см, цилиндрическая, сплошная, белая, иногда с чуть розоватым оттенком, затем становится от желтоватой до коричневатой.

Мякоть беловатая или коричневатая, с мягким вкусом, у старых экземпляров запах селедки, под действием FeSO4 окрашивается в зеленый цвет, от анилиновой воды — в медно-красный. Споровый порошок кремовый.

Образует ассоциацию с дубом (Quer cus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Сыроежка Барла растет в широколиственных и хвойных лесах, большими группами и единично, редко, в июне — ноябре. Съедобен.

Сыроежка Блекфорд

Шляпка 3-6 см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, плоская, вдавленная, с тупым, гладким, ребристым краем. Кожица отделяется на % радиуса шляпки, слизистая, в сухую погоду матовая, пурпурная, бледно-лиловая, розовая, буро-лиловая по краю, оливковая, серовато-зеленая в центре. Пластинки прикрепленные, умеренно-частые, белые, кремовые с бурыми точками по краю, со временем желтеющие. Ножка 3-5 х 0,5-0,7 см, цилиндрическая, книзу утолщенная, ломкая, сплошная или с полостями, голая, гладкая, белая, со временем желтеющая, особенно в основании. Мякоть плотная, вскоре рыхлая, желтеющая, на вкус слабоострая (порой до острого), без особого запаха, реже со слабым фруктовым запахом. Споровый порошок охристый.

Образует ассоциацию с березой (Betula L.), сосной (Pinus L.), осиной (Populus tremula L.) и ольхой (Alnus Mill.). Сыроежка Блекфорд растет в различных лесах, преимущественно в молодых березняках, большими группами, редко, в июне — октябре. Съедобен.

Как выглядят грибы сыроежки: фото и описание

Можно посмотреть, как выглядят грибы сыроежки на фото, представленных на этой странице. Далее предлагается описание грибов сыроежки с краткими ботаническими характеристиками.

Помогут детально изучить гриб сыроежка фото и описания представителей данного рода:

Фотогалерея

Сыроежка родственная

Шляпка 5-10 (12) см в диаметре, мясистая, выпуклая, вогнуто-распростертая, с опущенным, острым, ребристо-рубчатым краем. Кожица отделяется на % радиуса шляпки, клейкая, серовато-бурая, умбровая. Пластинки прикрепленные, умеренно-частые, вильчатые, с анастомозами, белые, с воз-растом становятся кремовыми, с грязно-серым оттенком, часто с мелкими коричневыми пятнышками или каплями.

Ножка 2-6 х 1,5-2 см, цилиндрическая, часто сужена книзу, губчатая, иногда полая, голая, гладкая, белая, с возрастом сереющая.

Мякоть плотная, белая, под кожицей буроватая, запах фруктовый или отсутствует, вкусовая проба слабоострая. Споровый порошок кремовый.

Образует ассоциацию с березой (Betula L.), елью (Picea A. Dietr.) и сосной (Pinus L.). Сыроежка родственная растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, небольшими группами, относительно часто, в августе — сентябре. Съедобен.

Сыроежка приятная, подгруздок белый

Шляпка 4-11 (30) см в диаметре, плотно-мясистая, округлая, затем воронковидная, с острым, гладким, вначале подвернутым, затем прямым краем. Кожица приросшая, сухая, гладкая, белая, у сухих образцов буроватая. Пластинки нисходящие, редкие, толстые, белые, с зеленовато-голубоватым оттенком, часто с капельками жидкости. Ножка 2-4 х 1-2 (3) см, цилиндрическая, твердая, сплошная, войлочная, белая, иногда буреющая. Мякоть плотная, белая, на вкус островатая, с запахом свежей рыбы. Споровый порошок белый.

Образует ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L.), елью (Picea A. Dietr.), сосной (Pinus L.), осиной (Populus tremula L.) и ольхой (Alnus Mill.). Сыроежка приятная, подгруздок белый растут в широколиственных, смешанных и хвойных лесах, единично и небольшими группами, часто, в июне — октябре. Съедобен.

Сыроежка прочная

Шляпка 3-5 (8) см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, затем распростертая, в центре вдавленная, с волнистым, изначально гладким, затем рубчатым краем. Кожица не снимается, слизистая, окрашена в фиолетово-пурпурный, коричневато- или синевато-фиолетовый, часто в центре желтоватая или коричневатая. Пластинки приросшие, широкие, кремоватые, со временем желтеющие.

Ножка 3-5 х 1-1,5 см, цилиндрическая, ровная, плотная, затем рыхлая, удлиненно-морщинистая, у основания желтоватая, с возрастом слегка сереет.

Мякоть белая, в шляпке и пластинках едкая, в ножке — сладковатая, со слабым неприятным запахом, при действии фенола через некоторое время приобретает черную окраску. Споровый порошок желтовато-кремовый.

Образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.) и сосной (Pinus L.). Сыроежка прочная рестет в различных типах леса, единично, нечасто, в июле — октябре. Съедобен.

Разновидности рода сыроежек

Разновидности сыроежек, которые встречаются в лесах Средней полосы России, включают в себя множество типов грибов. Далее род сыроежек продолжают представлять грибы которые используются для засолки.

Сыроежка зловонная, валуй. Шляпка 5-12 (15) см в диаметре, мясистая, шаровидная, округло-распростертая, вогнуто-распростертая, с подвернутым, грубо-ребристым краем. Кожица приросшая, очень слизистая, липкая, буровато-желтая, охристая. Пластинки прикрепленные, частые, вильчатые, с пластиночками и анастомозами, бледно-желтые, часто выделяющие капли жидкости, которые при высыхании становятся бурыми пятнами. Ножка 4-10 х 2-3 см, цилиндрическая, булавовидная или веретеновидно-вздутая, выполненная, с возрастом становится полой, голая, гладкая, белая, у основания коричневатая, при надавливании и сушке буреющая. Мякоть гибкая, белая, кремовая, на вкус очень острая, запах характерный — соленого огурца, сильный. При действии FeSO4 окрашивается в розовый цвет, фенола — в винно-красный. Споровый порошок кремовый.

Образует ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L.), елью (Picea A. Dietr.), сосной (Pinus L.) и осиной (Populus tremula L.). Произрастает в различных лесах, большими группами, местами часто и обильно, в июне — октябре. Съедобен.

Сыроежка цельная. Шляпка 4-10 (15) см в диаметре, мясистая, выпуклая, плоско-распростертая, вдавленная, иногда с волнистым, сначала гладким, затем коротко-рубчатым, тупым краем. Кожица отделяется на % радиуса шляпки, в сырую погоду слегка клейкая, матовая, фиолетово- или темно-бурая до шоколадного, темно-лилово-бурая в центре, по краю розово-лиловая. Пластинки прикрепленные, частые, широкие, толстые, вильчатые у ножки, с анастомозами, от кремовых до охристых. Ножка 3-8 х 1,5-2,5 см, цилиндрическая, суженная внизу, иногда булавовидная, твердая, выполненная, мучнистая, с розовым оттенком. Мякоть плотная, белая, на вкус пресная, с запахом йодоформа и одновременно фруктовым. При воздействии карболовой кислотой окрашивается в каштановый цвет. Споровый порошок желтый.

Образует ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L.), елью (Picea A. Dietr.) и сосной (Pinus L.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, группами, часто, в августе — октябре. Съедобен.

Сыроежка болотная

Шляпка 7-10 (20) см в диаметре, мясистая, выпуклая, плоско-распростертая, с тупым коротко ребристым краем. Кожица отделяется на % радиуса шляпки, гладкая, слизистая, в сухом состоянии матовая, темно-красная в центре, ярко-розовая или красная по краю, обычно выцветающая и приобретающая оранжевый цвет или неравномерно окрашенная в красные и оранжевые тона. Пластинки прикрепленные, частые, редко-вильчатые, с анастомозами, белые, кремово-охристые.

Ножка 5-10 х 1-2 см, булавовидная или веретеновидно-вздутая, твердая, выполненная, редко с полостями, тонко-войлочная, розовая, реже белая с розовыми пятнами.

Мякоть вначале плотная, затем рыхлая, белая, на вкус пресная, запах слабый фруктовый. Споровый порошок охристый.

Образует ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L.), елью (Picea A. Dietr.) и сосной (Pinus L.). Сыроежка болотная растет в хвойных и смешанных лесах, рассеянными группами и одиночно, часто, в июне — ноябре. Съедобен.

Другие виды сыроежек: фото и описание

Другие виды сыроежек представлены с краткими ботаническими характеристиками далее. Можно прочитать описание сыроежки незнакомого типа и отметить её для будущей тихой охоты. Предлагаются познавательные описания сыроежек и их фото.

Сыроежка гераниево-цветная

Шляпка 2-4 см в диаметре, тонко-мясистая, плоско-распростертая, слегка вдавленная, вначале с острым, затем тупым, гладким или слегка ребристым краем. Кожица отделяется на У радиуса шляпки, гладкая, изначально клейкая, затем сухая, матовая, темно-пурпурная, фиолетовая в центре, лилово-розовая по краю, в середине часто оливковая. Пластинки прикрепленные, почти свободные, умеренной частоты, с пластиночками, белые, кремовые. Ножка 2-5 х 0,4-1 см, цилиндрическая или булавовидная, ломкая, выполненная, голая, гладкая, белая. Мякоть хрупкая, рыхлая, белая, слегка сереющая, на вкус острая, с запахом фруктов или герани. Споровый порошок кремовый.

Сыроежка гераниево-цветная образует ассоциацию с березой (Betula L.), осиной (Populus tremula L.) и ивой (Salicx L.). Произрастает в лиственных лесах, единично и небольшими группами, нечасто, в августе — октябре. Съедобен.

Сыроежка выцветающая

Шляпка 5-7 (10) см в диаметре, мясистая, плоско-распростертая, в центре вдавленная, вначале с острым, затем с тупым, волнистым, гладким краем. Кожица отделяется на V радиуса шляпки, слизистая, блестящая, матовая, красная, пурпурная, сильно выцветающая в середине, иногда с оливковым оттенком. Пластинки прикрепленные, частые, вильчатые, с редкими пластиночками и анастомозами, кремовые до охристых, у основания сероватые. Ножка 3-6 х 1,5-3 см, цилиндрическая, твердая, выполненная, белая, с розоватыми пятнами, сереющая. Мякоть плотная, белая, сереющая, на вкус слабоострая, без особого запаха или со слабым фруктовым. При действии FeSO4 окрашивается в розовато-коричневый цвет. Споровый порошок охристый.

Образует ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L.) и осиной (Populus tremula L.). Сыроежка выцветающая растет в лиственных и смешанных лесах, группами, часто, в июне — сентябре. Съедобен.

Сыроежка Веленовского

Шляпка 4-8 (10) см в диаметре, мясистая, полукруглая, затем вогнуто-распростертая, с прямым, порой растрескивающимся краем. Кожица отделяется на % радиуса шляпки, сухая, часто в тонких трещинках, ярко-красная, в центре выцветает. Пластинки прикрепленные или свободные, белые, позже желто-охряные. Ножка 3-8 х 1-1,5 см, цилиндрическая, выполненная, белая, у основания светло-розовая. Мякоть белая или желтоватая, с мягким вкусом, без особого запаха. При действии FeSO4 окрашивается в нежно-розовый цвет, от нафтола — в темно-голубой. Споровый порошок светло-кремовый.

Образует ассоциацию с березой (Betula L.) и дубом (Quercus L.). Сыроежка Веленовского растет в лиственных и смешанных лесах, единично, нечасто, в июне — ноябре. Съедобен.

Фотогалерея

Сыроежка короткостебельная (грибы северного штата Мэн) · iNaturalist

Резюме

4

Сыроежка короткая — вид гриба, широко известный как сыроежка короткостебельная . Он съедобен, хотя его качество улучшается после заражения грибком-аскомицетом Hypomyces lactifluorum , превращающим его в съедобный гриб, известный как омар.

Биоактивные соединения

5

Сесквитерпеновые лактоны представляют собой разнообразную группу биологически активных соединений, которые изучаются на предмет их противовоспалительной и противоопухолевой активности. Некоторые из этих соединений были выделены и химически охарактеризованы из Russula brevipes : руссулактароруфин, лактароруфин-A и 24-этил-холеста-7,22 E -диен-3β,5α,6β-триол.

Описание

5

Шляпка во взрослом состоянии может иметь диаметр от 7 до 30 см (от 3 до 12 дюймов), от беловатой до тускло-желтой, имеет воронкообразную форму с углублением в центре. Жабры узкие и тонкие, прикреплены вниз, почти белые в молодом возрасте, но с возрастом становятся бледно-желтыми или охристо-желтыми, а иногда раздваиваются возле ножки. Длина ножки 3–8 см, толщина 2,5–4 см. Первоначально он белый, но с возрастом приобретает желтовато-коричневатый оттенок. У гриба иногда появляется бледно-зеленая полоса на вершине ножки. Споровый отпечаток от белого до светло-кремового.

Споры R. brevipes имеют форму от яйцевидной до более или менее сферической, размер 7,5–10 на 6,5–8,5 мкм; они имеют частично сетчатую (сетчатую) поверхность, усеянную бородавками высотой до 1 мкм. Кутикула шляпки устроена в виде кутиса (характеризуется гифами, идущими параллельно поверхности шляпки), состоящей из переплетающихся гиф с закругленными концами. Цистидии на шляпке отсутствуют (пилеоцистидии).

Вариант R. brevipes вар. акриор Шаффер имеет тонкий зеленый оттенок на вершине ножки и на жабрах. R. brevipes вар. megaspora имеет споры размером 9–14 на 8–12 мкм.

Субальпийская восковидная шляпка ( Hygrophorus subalpinus ) несколько похожа по внешнему виду на R. brevipes , но у нее отсутствует ломкая мякоть, и у нее липкая клейкая шляпка. Тихоокеанский северо-западный вид Russula cascadensis также напоминает R. brevipes , но имеет едкий вкус и более мелкие плодовые тела. Еще один двойник, R. vesicatoria , имеет жабры, которые часто раздваиваются возле прикрепления ножки. R. angustispora очень похож на R. brevipes , но имеет более узкие споры размером 6,5–8,5 на 4,5–5 мкм и не имеет бледно-зеленоватой полосы, которая иногда появляется у последнего вида.

Европейский двойник R. delica широко распространен, хотя и реже в северных регионах континента. Подобно R. brevipes по общей морфологии, он имеет несколько более крупные споры (9–12 на 7–8,5 мкм) с поверхностным орнаментом в виде выступающих бородавок, соединенных между собой узором из гребней, напоминающих зебру. Молочный гриб Lactifluus piperatus можно отличить от R. brevipes по образованию латекса при разрезании или повреждении ткани гриба.

Распространение и среда обитания

5

Это распространенный эктомикоризный гриб, ассоциированный с несколькими хозяевами в лесных экосистемах умеренного пояса. Типичные хозяева включают деревья родов Abies , Picea , Псевдоцуга и Tsuga . Сообщалось о грибке во влажных гималайских лесах умеренного пояса Пакистана, связанном с Pinus wallichiana . Плодовые тела растут одиночно или группами; период плодоношения приходится на период с лета по осень.

В западной части Северной Америки, где гриб довольно распространен, его чаще всего можно встретить поздней осенью. Грибы обычно встречаются в виде «креветок» — низких, частично выросших насыпей на лесной подстилке, которые часто частично поедаются млекопитающими, такими как грызуны или олени.

Исследования показали, что в географически разделенных популяциях R. brevipes (глобально и континентально) развивается значительная генетическая дифференциация, что позволяет предположить, что поток генов между этими популяциями невелик. Напротив, наблюдалась небольшая генетическая дифференциация между популяциями, отобранными с меньшей площади (менее примерно 1000 метров). R. brevipes является одним из нескольких видов Russula , которые ассоциируются с микогетеротрофной орхидеей 9.0007 Лимодорум абортивум .

Съедобность

5

«Несмотря на то, что этот безобидный плодовитый гриб привлекателен, когда он чистый и хрустящий, его постоянно очерняют, потому что он имитирует ценные съедобные продукты, такие как белый мацутакэ, и образует многообещающие «креветки», такие как королевский подберезовик и лисичка. »

Russula brevipes – это не поддающийся описанию съедобный вид, который имеет тенденцию приобретать вкус мяса и соусов, с которыми он готовится. Это один из нескольких Russula 9.0010 видов, собранных в дикой природе в мексиканском национальном парке Изта-Попо Сокиапан и проданных на местных рынках в близлежащем Озумбе. Грибы подходят для маринования благодаря своей хрустящей текстуре.

На плодовых телах обычно паразитирует аскомицет Hypomyces lactifluorum , превращающий их в съедобные грибы, известные как лобстеры. В этой форме поверхность плодового тела превращается в твердую тонкую корку, усеянную мелкими прыщиками, а жабры редуцированы до тупых гребней. Мякоть гриба, обычно хрупкая и рассыпчатая, уплотняется и становится менее хрупкой.

Сесквитерпеновые лактоны представляют собой разнообразную группу биологически активных соединений, которые исследуются на предмет их противовоспалительной и противоопухолевой активности. Некоторые из этих соединений были выделены и химически охарактеризованы из Russula brevipes : руссулактароруфин, лактароруфин-A и 24-этил-холеста-7,22 E -диен-3β,5α,6β-триол.

Похожие виды

5

Субальпийская восковая шляпка ( Hygrophorus subalpinus ) несколько похожа по внешнему виду на R. brevipes , но у него нет хрупкой мякоти, а шляпка липкая, клейкая. Тихоокеанский северо-западный вид Russula cascadensis

также напоминает R. brevipes , но имеет едкий вкус и более мелкие плодовые тела. Другой аналог, R. vesicatoria , имеет жабры, которые часто раздваиваются возле прикрепления ножки. R. angustispora очень похож на R. brevipes , но имеет более узкие споры размером 6,5–8,5 на 4,5–5 мкм и не имеет бледно-зеленоватой полосы, которая иногда появляется у последнего вида. Европейский двойник R. delica широко распространен, хотя и реже в северных районах континента. Подобно R. brevipes по общей морфологии, он имеет несколько более крупные споры (9–12 на 7–8,5 мкм) с поверхностным орнаментом с выступающими бородавками, соединенными между собой зеброподобными узорами гребней. Молочный гриб Lactifluus piperatus можно отличить от R. brevipes по образованию латекса при разрезании или повреждении ткани гриба.

Резюме

5

Сыроежка короткая — вид гриба, широко известный как сыроежка короткостебельная или сыроежка короткая ломкожаберная . Он широко распространен в Северной Америке и был зарегистрирован в Пакистане в 2006 году. Гриб растет в микоризной ассоциации с деревьями нескольких родов, включая пихту, ель, пихту Дугласа и болиголов. Плодовые тела белые и крупные, с выпуклыми или воронкообразными шляпками шириной 7–30 см (3–12 дюймов), расположенными на толстой ножке длиной до 8 см (3 дюйма). Жабры на нижней стороне шляпки расположены близко друг к другу и иногда имеют слабый голубоватый оттенок. Споры имеют примерно сферическую форму и имеют сетчатую поверхность, усеянную бородавками.

Таксономия

5

Russula brevipes была первоначально описана американским микологом Чарльзом Хортоном Пеком в 1890 году из образцов, собранных в Куоге, штат Нью-Йорк.

Он классифицируется в подразделе Lactaroideae , группе аналогичных видов Russula , характеризующихся наличием плодовых тел от беловатых до бледно-желтых, компактной и твердой мякотью, обильными пластинками (короткими жабрами) и отсутствием зажимных соединений. Другое родственное Сыроежка видов с аналогичным диапазоном высоты украшения спор включают Russula delica , R. romagnesiana и R. pseudodelica .

В литературе существует значительная путаница в отношении наименования Russula brevipes . Некоторые американские микологи начала 20-го века называли его Russula delica , хотя этот гриб был описан в Европе Элиасом Фрайсом, и его описание не совсем соответствовало североамериканским аналогам. Концепция Фрайса о R. delica включал: белое плодовое тело, не меняющее цвет; гладкая блестящая шляпка; и тонкие, широко расставленные жабры. Чтобы добавить путаницы, Рольф Зингер, а затем Роберт Кюнер и Анри Романьези описали другие виды, которые они назвали

Russula delica . Роберт Шаффер резюмировал таксономическую загадку в 1964 году:

Russula delica — это вид, который, так сказать, всем известен, но данные указывают на то, что R. delica sensu Fries (1838) не является видом.0007 R. delica sensu Singer (1938), который, в свою очередь, не является R. delica sensu Kühner and Romagnesi (1953)… Лучше всего использовать R. brevipes для коллекций Северной Америки, которые составляют большинство авторов, но не Kühner. и Romagnesi (1953), звоните R. delica . Название R. brevipes прикреплено к коллекции типов, имеет достаточно подробное исходное описание и обеспечивает устойчивую точку, относительно которой может быть сформировано представление о виде.

Шаффер определил Russula brevipes сорта acrior и megaspora в 1964 г. из калифорнийских образцов. Для первого характерна зеленовато-голубая полоса, образующаяся на вершине ножки, а для второго сорта характерны крупные споры. Номенклатурная база данных Index Fungorum не считает, что эти разновидности имеют самостоятельное таксономическое значение. В публикации 2012 года миколог Майк Дэвис и его коллеги предполагают, что западно-североамериканский Russula brevipes включает комплекс по крайней мере из четырех различных видов. По данным MycoBank, европейские виды Russula chloroides является синонимом R. brevipes , хотя Index Fungorum и другие источники считают их отдельными видами.

Видовой эпитет brevipes происходит от латинских слов brevis «короткий» и pes «фут», следовательно, «коротконогий». Общие названия, используемые для обозначения гриба, включают сыроежку с коротким стеблем, белую сыроежку с коротким стеблем и короткую ломкую жабру.

Источники и источники

  1. (c) Кэти Ходж, некоторые права защищены (CC BY-NC-SA),
    Russula brevipes
  2. (c) J. Maughn, некоторые права защищены (CC BY-NC), https://www. flickr.com/photos/jmaughn/31016731410/
  3. (c) Катя Шульц, некоторые права защищены (CC BY),
    Short-stemmed Russula
  4. Адаптировано pmcauliffe из работы (c) Википедии, некоторые права защищены (CC BY-SA), http://en.wikipedia.org/wiki/Russula_brevipes
  5. (c) Википедия, некоторые права защищены (CC BY-SA), http://en.wikipedia.org/wiki/Russula_brevipes

Дополнительная информация

  • Страница таксона iNat
  • Атлас жизни Австралии
  • Библиотека наследия биоразнообразия
  • BOLD Systems BIN поиск
  • CalPhotos
  • КОНАБИО EncicloVida
  • Мэрилендский проект сохранения биоразнообразия
  • Наблюдатель за грибами
  • MykoWeb
  • Исследователь NatureServe 2.0
  • НБН Атлас
  • Порталы SEINet Symbiota
  • База данных РАСТЕНИЙ USDA

Грибы сыроежки – Блокнот путешественника

 

Большинство сыроежек красного цвета (род происходит от russus , что означает красный). Их иногда называют ломкими жабрами из-за очень хрупкой мякоти.

Общее название: Сыроежки . Из-за отсутствия различий между многими видами сыроежек они обычно известны под названием рода.

Научное название: Russula spp. – родовое название происходит от латинского слова russus , что означает красный; многие грибы рода Russula имеют красную шляпку. Обозначение spp представляет собой сокращенную форму множественного числа видов (sp) и указывает на то, что оно относится к ряду видов.

Potpourri : Виды грибов рода Russula , вероятно, наиболее оклеветанные и плохо обращающиеся с ними из всех членов Царства грибов. Если сморчок ( Morchella esculenta ) — королева грибов, а белый гриб ( Boletus edulis ) — король, то, несомненно, сыроежка — лжец. Их хрупкость и сомнительные кулинарные достоинства сыроежки вызывают насмешливое презрение даже у микофилов. Сыроежки, которые в остальном являются похвальными и привлекательными грибами, являются одними из самых распространенных в лесных местообитаниях: во всем мире идентифицировано более 700 видов. У многих есть красная кепка, хотя есть множество цветов, от золотого до зеленого. Помимо цвета шляпки, почти все сыроежки имеют одни и те же основные черты: обычно флегматичные и приземистые; шляпка от плоской до слегка вдавленной при созревании, диаметр которой больше высоты; и коренастый стебель, на котором отсутствует контрольное кольцо частичной вуали, гладкий, без полос и по большей части чисто белый.

Наиболее заметной и уникальной характеристикой сыроежки является ломкость мякоти – фактор настолько важный, что сыроежки названы «ломкими жабрами» в Полевом справочнике Петерсона по грибам . Благодаря этому их очень легко идентифицировать в полевых условиях — можно легко отломить часть пилеуса (шапочки) с минимальным усилием сдвига. Это можно наглядно продемонстрировать, бросив один из них на землю — он буквально разлетится на сотни осколков; альтернативой является дропкик сыроежки. В любом случае можно использовать подходящее проклятие, такое как «JADRR» (еще одна проклятая красная сыроежка), чтобы подчеркнуть клевету. Причина того, что мякоть сыроежки настолько ломкая по сравнению с большей податливостью других грибов, заключается в том, что клеточное строение сыроежки и близкородственных грибов рода Lactarius выделяется среди грибов. В то время как большинство грибов имеют удлиненную волокнистую клеточную структуру, которая изгибается, но не ломается, сыроежки имеют глобулярные клетки, называемые сфероцитами, которые перемешаны с удлиненными клетками. Именно эти округлые клетки позволяют трещинам быстро распространяться по грибу, так что мякоть подвергается хрупкому разрушению, быстрому растрескиванию с небольшой деформацией или без деформации, напоминающей мел. Предполагается, что образование сфероцитов произошло из-за эволюционного давления, направленного на более быстрое расширение надземного (надземного) плодового тела для ускорения распространения спор. Это основано на наблюдении, что сыроежки, обитающие в тропиках, почти полностью состоят из сфероцитов, в то время как сыроежки в регионах с умеренным климатом имеют смесь волокнистых и сфероцитарных клеток.

Различение бесчисленного множества видов сыроежек — задача гигантского и, возможно, сизифова масштаба. Хотя многие сыроежки красные, они могут сильно различаться по цвету. Например, один из наиболее распространенных видов имеет «чрезвычайно изменчивый» цвет, согласно Гэри Линкоффу в известном Полевом справочнике Национального общества Одюбона по североамериканским грибам , от зеленоватого до розоватого со многими промежуточными оттенками. Неудивительно, что он получил название R. variata . Поскольку цвет не является хорошим средством отличить одну сыроежку от другой, в качестве средства идентификации был предложен ряд других различий. Помимо цвета, формы и орнаментации спор, наиболее распространенного и надежного опознавательного признака грибов и основы для многих таксономий, сыроежки также можно классифицировать по горькому вкусу, остроте запаха, изменениям к цвету мякоти как с использованием химических реагентов, так и без них, и к степени, в которой жесткая цветная кожица шляпки может быть оторвана от края до того, как она оторвется. По словам Дэвида Авроры в Грибы Демистификация , «нет двух совершенно одинаковых», потому что они «необычайно чувствительны к экологическим и генетическим капризам».

Изменчивость грибов в зависимости от места их обитания, которая проявляется у сыроежек, является отражением того факта, что они гетеротрофны и поэтому должны искать питание из внешних источников (только растения автотрофны) и что они по самой своей природе природа часть переплетенных анастомозов лесной почвы. Все сыроежки микоризны, что означает, что они обязательно связаны с корнями растений-хозяев, преимущественно деревьев; микоризный от греческого mykes означает гриб, а rhiza означает корень буквально «корень гриба». Это мутуалистические отношения, поскольку и дерево, и грибок выигрывают от ассоциации. Дерево приобретает то, что по сути представляет собой расширенную корневую систему в распространяющихся гифах (корневидные грибковые усики) грибного мицелия (гипогеальное «тело» гриба), что обеспечивает не только увеличенный объем воды для поглощения, но и необходимый минералы из почвы. Но что, вероятно, является наиболее важным фактором для дерева, так это то, что микоризный гриб хранит эти необходимые минеральные питательные вещества, особенно аммоний (для азота) и фосфат (для фосфора), делая их доступными для использования в периоды нехватки ресурсов, например засухи или для поддержки периода быстрого роста деревьев. Предполагается, что микоризные отношения являются основной причиной преобладания деревьев в прохладном умеренном и холодном бореальном климате. Так что сыроежка получает от ассоциации? Он получает сахара, которые являются продуктами фотосинтеза, производимыми деревом; подсчитано, что около 10 процентов всей продукции деревьев обеспечивается микоризным грибом через интерфейс корень-гифа. Сыроежки в целом микоризны на многих деревьях, хотя особенно сильно они ассоциируются с дубом, буком и березой.

Съедобность сыроежек является предметом широкого круга письменных мнений и предположений, которые варьируются от панегириков до пасквиляций. Вероятно, это результат большой изменчивости сыроежек по внешнему виду, проявляющейся в изменчивости вкуса. Лучший способ определить, съедобна ли сыроежка, — это откусить небольшой кусочек и определить, является ли вкус сыроежки мягким или резким. Не существует известных видов сыроежек, которые были бы смертельными, а сыроежки с мягким вкусом съедобны. Если он едкий, это хороший признак того, что он приведет к расстройству кишечника. Одной из наиболее распространенных сыроежек, попадающих в эту категорию, является сыроежка 9.0276 Russula emetica , название вида происходит от греческого emetico s, что означает рвота, как сообщается, является сильным слабительным средством. По словам Чарльза Макилвейна в книге «Тысяча американских грибов» , «когда они не имеют неприятного внешнего вида или вкуса, из их шляпок получаются самые вкусные блюда, когда их тушат, запекают, жарят или жарят». С другой стороны, русские, которые, возможно, являются наиболее микофильными народами во всей Европе, называют сыроежку СЫРОЕЖКА, произносится как «сара-ешка», что буквально означает «есть сырое» с предполагаемым подразумеванием того, что она настолько посредственна, что она даже не стоит утруждаться готовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *