Выпечка и десерты с сыром маскарпоне, 282 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Сыр маскарпоне 500 г
Яйцо цесарки 5 штук
Ванильный сахар 30 г
Сахарная пудра 100 г
Молотый кофе 4 столовые ложки
Палочки корицы 2 штуки
Печенье савоярди 18 штук
Какао-порошок 10 г
Ликер «Амаретто» 60 мл
Малина 250 гМята 6 стеблей
eda.ru
Сладкий сливочный сыр. Маскарпоне — Десерты и сладости
Главный элемент тирамису, гурманская заправка к салату, соус, суперначинка к чизкейкам – все это он, маскарпоне, Сладкий сливочный сыр, его под силу приготовить даже дома.
Это творение итальянцев принято называть сыром, но сведущие уже знают, его нельзя нарезать или натереть. Маскарпоне – дальний родственник деревенской сметаны или густых сливок, сладкий сливочный сыр, который легко можно намазать на хлеб или взбить в крем.
Иные гурманы может и способны есть маскарпоне просто так, без ничего, но главное его предназначение – составлять основу многих мировых кулинарных блюд. Сегодня найти в России настоящий итальянский Mascarpone трудновато из-за действующих санкций. Однако отказываться от любимых лакомств не стоит, знаменитый сыр можно подготовить в домашних условиях, не прибегая к каким-то особым технологиям.
Сладкий сливочный сыр. История, польза, особенности
Надеемся, что вам будет интересно, если мы расскажем немного о истории и интересных фактов об этом необычном десерте:
1. Сливочный шедевр зародился у крестьян Ломбардии, обширной итальянской области, включающей Милан, известной сельским хозяйством.
2. На рубеже 1600 года занятые на молочных производствах фермеры заметили, если удалить из сливок или жирного молока излишки влаги, получается неповторимый по вкусу продукт. При этом не нужно ни каких-то сычужных ферментов, ни длительных процессов созревания. Сыру дали название, созвучное Mascarpa, именно так звалось всё, что производилось из молочной сыворотки.
3. Романтики утверждают, что на самом деле название Mascarpone произошло от испанского «mas quebueno» — «лучший». Возможно это так, а возможно дело в идентичном сыре риккоте, который в оригинале звучит, как Mascarpia. Производство этих двух сыров более чем схоже. Все варианты имеют право на существование.
4. Переломы костей заживают гораздо быстрее, если во время лечения есть сыр маскарпоне, это знают все врачи, которые и рекомендуют его для скорейшего выздоровления.
5. Большая взвесь антиоксидантов в маскарпоне-сыре повышает иммунитет человека, устраняет причины опухолей, предотвращает рак.
6. Высокий холестерин, гипертония, ожирение, обострение болезней желудка, почек, а также возраст меньше 2 лет не позволяют употреблять этот сыр по медицинским показаниям.
7. Антистресс-кислота триптофан, богато содержащаяся в маскарпоне, легко противостоит бессоннице, нервному истощению, депрессии. Но перебарщивать с продуктом все же не нужно.
8. Вкусный и сладкий сливочный сыр имеет высокую жирность до 80%. Отсюда очень высокая его калорийность, поэтому для диетического питания он вряд ли подойдет. Зато вкус блюд подчеркивает исключительно.
Домашний маскарпоне-сыр или может быть даже сладкая сметана
Чтобы приготовить маскарпоне дома, запаситесь:
— жирными сливками от 25% и выше, но не более 33% – 1 литр;
— лимонным соком – 2-3 столовые ложки;
— кулинарным термометром;
— сухой емкостью;
— дуршлагом, ситом, марлей;
— полотняным мешочком.
Традиционно вместо лимонного сока производители используют винную кислоту (белый винный уксус), но в домашних условиях более подойдет лимонный сок, хотя эксперименты возможны.
Как готовить маскарпоне по этапам:
Первый этап: сливки в сухой кастрюле разместить на водяной бане, довести до кипения, убавить огонь до среднего. С этого момента начинается постоянный замер температуры сливок. Сначала нужно дождаться показателя 85°С. Как только это случилось, кастрюлька с огня убирается и к сливкам добавляется лимонный сок при непрерывном помешивании. Температура доводится до 82°С, после чего все снова отправляется на водяную баню. Масса перемешивается и томится до температуры 84°С.
Второй этап: следите за поведением сливочно-лимонной смеси, постепенно она должна начать створаживаться. Когда раствор станет напоминать крем по густоте, посуда с огня снимается, всё остужается до 45°С. Должны быть видны четко-выраженные свернувшиеся хлопья.
Третий этап: полученный «творог» процедить при помощи сита, дуршлага, марли или натуральной ткани (полотенца). То есть отделяется сыворотка от сыра. Когда основная жидкость уйдет, полученную сырную массу поместите в чистый сухой мешочек (ткань, полотенце) и подвесьте на ночь.
Четвертый этап: на утро отстоявшийся сыр размещается в дуршлаге, прижимается гнетом и помещается на холод. Срок выдержки – 10 часов. Можно иногда доставать сыр и аккуратно перемешивать его.
В целом, количество времени выдержки зависит от того, какой именно густоты нужен сыр. Как только нужная консистенция достигнута, сыр считается готовым к употреблению. И не нужно расстраиваться, если в нем остались комочки, они являются нормой и легко устраняются миксером.
Домашний маскарпоне готов – вкусного вам застолья!
Прочитайте другие рецепты:
desertu.ru
рецепты с фото на Все о десертах
Нежнейший сливочный сыр, родиной которого является итальянский регион Ломбардия, прекрасно дополняет самые изысканные десерты. Кроме того, что итальянцы нашли маскарпоне применение в сладостях, они еще используют этот сыр так же, как и мы масло, то есть на хлеб намазывают да с чайком кушают.
Интересно, что маскарпоне — это не совсем сыр, ведь готовят его из жирных сливок. Молоко, с которого собирают эти сливки, берут только от коров, которые питаются специальным соцветием трав и цветов. Благодаря этому у маскарпоне такой волшебный аромат.
Вообще маскарпоне впервые приготовили в начале XVII века. С тех пор он стал излюбленным продуктом, который используют в самых разнообразных блюдах. Но, благодаря консистенции крема и нежному молочному вкусу, сыр чаще используют именно в десертах и сладких блюдах. Вероятно, самый знаменитый десерт с итальянским маскарпоне — это тирамису. Кстати, рецепты тирамису и подробности об этом десерте также можно узнать у нас на сайте.
Нежный малиновый чизкейк
Нежный чизкейк со сливочным маскарпоне — это классический рецепт творожного пирога. Чизкейки, по данным некоторых источников, вкушали еще в Древней Греции, но, естественно, тогда рецепты были без маскарпоне.
Итак, для волшебного чизкейка понадобится:
- маскарпоне — 500 г
- жирная сметана — 400 мл
- куриные яйца — 3 шт
- сахарный песок — 1/2 ст
- ваниль
- сливочное масло — 150 г
- песочное печенье — 300 г
- малина — 100 г
- готовые взбитые сливки
Как и все рецепты десертов, этот начинается с приготовления основы. Для нее понадобится печенье, масло и корица. Печенье измельчить до крошки, смешав с мягким маслом, всыпать порошок корицы. Сформировать основу под чизкейк — дно и бортики, высотой 3см. Отправить основу застывать в холодильник.
Миксером хорошенько взбить сыр, сметану, сахар, ваниль и, когда масса уже смешается, по одному вбить в нее яйца. Готовый крем-мусс выложить в форму. Затем в огнеупорную емкость налить воды. Форму с начинкой обернуть фольгой и опустить ее в емкость с водой. Форма должна погрузиться наполовину.
Выпекается творожный пирог при температуре 160 градусов. В духовке пирог должен провести по меньшей мере минут 60. Но, классические рецепты творожных пирогов могут предложить сократить время выпечки до 45 минут.
Готовый чизкейк следует остудить, верхушку полить сливками и выложить малину. Нежнейший десерт с маскарпоне готов!
Ягодный трайфл
Трайфл — это английская сладость, которая чаще всего готовят в стаканах или другой стеклянной посуде. Рецепты этого десерта основываются на бисквите, фруктах, ягодах, желе, сливках и других вкусных ингредиентах, в том числе и нежном сыре. А некоторые рецепты трайфла вместо бисквита предлагают использовать печенье. Это значительно ускорит процесс готовки.
Трайфл, кроме своих исключительных вкусовых качеств, может похвастаться еще и изысканным внешним видом.
Для ягодного трайфла понадобится:
- песочное печенье — 200 г
- сладкий мускатный ликер — 100 мл
- бананы — 2 шт
- лесные ягоды — 100 г
- средние куриные яйца — 2 шт
- сахарный песок — 60 г
- сыр маскарпоне — 200 г
Печенье разломать на кусочки и разложить по приготовленным стаканам. Сверху печенье залить ликером. Затем ягоды и банан перебить блендером. Полученное пюре залить в бокалы, чтобы прослойки ликера с печеньем и фруктового мусса были одинаковые по размерам.
Желтки и сахар смешать и взбить, добавить сыр. Белки взбить до максимума и очень аккуратно вмешать их в смесь сыра и желтков. Эту массу выложить поверх фруктового пюре.
Стаканы с трайфлом поставить в холодильник. Готовые десерты из маскарпоне с ягодами украсить кусочками фруктов, мятой или палочками корицы.
Вишневый крем с маскарпоне
Из итальянского сливочного сыра можно сделать восхитительные крем-муссы. Существуют, конечно же, самые разнообразные рецепты, но, наверное, лучшим по праву можно назвать именно вишневый крем.
Ингредиенты для крема:
- спелые вишни — 500 г
- вино красное сухое — 1 ст
- маскарпоне — 200 г
- сахарный песок — 2 ст.л
- сахарная пудра — 2 ст.л
- крепкий алкоголь (коньяк, ром и т.д) — 50 мл
- корица
Все рецепты кремов на основе этого сыра требуют предварительной подготовки ингредиентов, поэтому перед готовкой вишни нужно промыть, удалить косточки и обдать кипятком. Затем залить их коньяком.
Приготовленные вишни выложить в сотейник, залить их вином и стаканом воды. Добавить в смесь сахар и корицу, поставить на огонь и варить четверть часа. Сыр взбить блендером с сахарной пудрой и смешать с вишневым сиропом.
Такой крем можно использовать в десертах с маскарпоне а также как украшение пирогов и тортов.
Посмотрите еще рецепт отличного чизкейка с малиной и клубникой. И хотя автор рассказывает на английской языке, все прекрасно понятно.
Чем можно заменить маскарпоне в десертах и выпечке? Есть несколько секретов, помогающих заменить сыр в приготовлении десертов.
Рецепты заменителей:
- 250 г нежного сыра смешать с четвертью стакана нежирной сметаны
- 250 г нежного сыра смешать с 2 ст.л сливок, 1 ст.л масла и 1 ст.л молока
- 250 г нежного сыра смешать с четвертью стакана молока и четвертью стакана сливок.
Приятного аппетита!
vsedeserti.ru
Сыр маскарпоне, пошаговый домашний рецепт приготовления
Итальянский сливочный сыр маскарпоне просто покорил мир. Маскарпоне входит в состав вкуснейших чизкейков и других аппетитных десертов. Вы наверно не раз отправлялись в кондитерские магазины за этой вкусной массой, но мы предлагает вам больше этого не делать. Можно приготовить маскарпоне в домашних условиях и он не будет особо отличаться от кондитерской версии!
Изучаем рецепт домашнего маскарпоне
Сейчас мы будем рассказывать вам как сделать маскарпоне своими руками, волноваться не нужно, этот процесс не такой уж тяжелый. Желание и небольшие кулинарные навыки сделают свое дело! Сыр маскарпоне готовится из следующих компонентов:
- Жирные 30% сливки- 1 литр.
- 2 свежих лимона.
Вот такой сверх скромный список ингредиентов поможет вам запустить приготовление этого блюда.
Продукты ясны, теперь пошагово распишем, что и как нужно делать, инструкция действий:
- Возьмите жирные сливки, сливки должны быть именно жирными, если на пачке меньше 30 процентов, то брать их не стоит, домашний маскарпоне из такого не приготовить. Переливаем наш сливочный продукт в кастрюлю и туда же опускаем кухонный термометр. С помощью термометра вы будете контролировать нагрев сливок, без температурного контроля в этом рецепте никуда.
- Мойте лимоны, режьте их на половинки, сейчас вы самостоятельно выдавите из них сок. Сок давите в миску, а после, возьмите ситечко и новую миску чтобы процедить лимонный «фреш». В нашем рецепте необходимо добавление 3 столовых ложек сока.
- Ставим кастрюльку со сливками и термометром на огонь, начинаем варку, не забывая помешивать. Вы должны варить до того момента, пока на кухонном градуснике не появится температура 70. Убавляем огонь, выливаем лимонный сок, мешаем «варево» и продолжаем варку еще в течении 10 минут. Следите за температурой, как она остановится на отметке 80 градусов выключайте плиту и снимайте кастрюлю.
- У вашего сливочного «варева» должны появиться хлопья. Перемещаем кастрюльку с будущим сливочным сыром в холодильник до полного остывания. Когда масса станет холодной, нужно взять чистую сухую марлю, разложить ее так, чтобы получился вместительный отрезок, таких марлевых отрезков вам нужно не менее 4 штук. Каждый слой марли должен лежать друг на друге, образуя плотную подстилку.
- Подстилку «переселяем» на дуршлаг и аккуратно выливаем на нее сваренные сливки. Ждем пока стечет вся образовавшаяся сыворотка. Сыворотка стекла, перевязываем марлю до образования мешка, подвешиваем мешок над раковиной, чтобы вся оставшаяся жидкость стекла за ночь.
- Выждали ночь, избавляемся от марлевого мешка, перекладываем домашний сыр маскарпоне в миску и ставим в холодильник на часов 9. Вышло 9 часов достаем миску с массой, включаем блендер и взбиваем сливочную массу, дабы избавится от всех комков.
Все, готовка по нашему рецепту окончена, вкусная сливочная масса готова к использованию. Наше фото подскажет вам как выглядит правильный сливочный маскарпоне. Можете отправить массу на приготовление чизкейка, а если хотите просто полакомится чем- то аппетитным, то насыпьте в миску ягоды, поверх уложите сливочную массу и ешьте. Да, маскарпоне с ягодами очень неплох. Если вам хочется отведать шоколадный маскарпоне, то просто добавьте к варящимся сливкам какао-порошок или же жидкий шоколад, остальная схема действий остается точно такой же.
Видео: готовим домашний маскарпоне
gotovite.ru
Рецепты вкусных десертов с сыром маскарпоне
Рецепты вкусных десертов с сыром маскарпонеОу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро
печенье савоярди —
3 упак.
желтки —
6 шт.
вино белое сладкое —
180 мл
сыр маскарпоне —
500 г
кофе молотый —
2 ст. л.
ликер миндальный
Посмотреть полный рецепт 9 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро
желатин листовой —
15 г
сливки —
250 г
сироп глюкозы —
20 г
шоколад молочный —
586 г
сыр маскарпоне —
200 г
фундучная мука —
170 г
сахар тростниковый —
40 г
желтки —
2 шт.
шоколадные завитки
масло оливковое —
100 г
Посмотреть полный рецепт 20 ингредиентовwww.tveda.ru
Маскарпоне в домашних условиях
В этой статье:
Сыр маскарпоне — это классический итальянский сливочный сыр. Он прекрасно знаком кондитерам по всему миру и практически является синонимом слова “десерт”. Богатый и сливочный вкус этого сыра создает основу для приготовления такого сказочно вкусного итальянского десерта Тирамису. А возник этот сыр в регионе Ломбардия, что находиться на севере Италии.
И к тому же он настолько прост в изготовлении, что большинство поваров делают свежий маскарпоне самостоятельно, когда это им требуется. Вы тоже можете сделать свой собственный сыр маскарпоне в домашних условиях. Поверьте, это очень-очень просто.
Ах, да. Маскарпоне довольно жирный сыр и не стоит пытаться сделать его из маложирных сливок (например, из сливок 10-15% жирности). У вас получиться просто очень мало сухого и жирного творожного сыра. Но никак не маскарпоне.
На моем сайте вы найдете 5 вариантов приготовления сыра маскарпоне и, надеюсь, вы сможете подобрать для себя тот, который понравиться вам и вашей семье.
Все рецепты рассчитаны на использование молока, подвергшегося высокотемпературной пастеризации (свыше 75 градусов) и ультрапастеризованных сливок. Ведь ничего другого в наших магазинах не найти. В каждом рецепте есть рекомендации, какой тип сливок и молока подходит больше. И, естественно, каждый рецепт можно адаптировать исходя из наличия нужных ингредиентов. Подробнее см. Выбор молока и сливок для приготовления маскарпоне
Рецепты сыра маскарпоне для приготовления в домашних условиях:
Выбор молока и сливок для приготовления маскарпоне
Самый лучший маскарпоне получается при использовании сливочно-молочной смеси общей жирностью 20-25%. Такой жирности можно добиться путем соединения сливок и молока с различной жирностью.
Молоко, которое используется для приготовления маскарпоне, не должно быть ультрапастеризованным. Т.к. белок ультрапастеризованного молока изменяет свою структуру и теряет способность образовывать сгусток.
Лучше всего будет “работать” молоко пастеризованное при температуре не выше 72 градусов. Если температура пастеризации была выше (т.е. 80 градусов), то маскарпоне все равно получится, но сыр будет более зернистым и в конечном итоге вы получите меньшее количество сыра.
Напомню, ультрапастеризованное молоко прошло кратковременную термическую обработку температурой 125-140° и не годиться для приготовления сыра.
Если вы используете магазинное молоко, то рекомендуется использование хлорида кальция. Но это не обязательно.
Хлорид кальция — пищевая добавка. Входит в состав продуктов питания, по классификации принадлежит к группе эмульгаторов. Основное применение — отвердитель в продуктах питания.
В молочной промышленности хлористый кальций используется при производстве ферментированных молочных продуктов и играет важную роль в формировании сгустка. Добавление хлористого кальция ведет к увеличению выхода конечного продукта. Он компенсирует низкий уровень содержания кальция в молоке, а также его потерю после пастеризации, влияет на продолжительность образования и вкусовое качество сгустка, т.к. ионы кальция способствуют связыванию белков.
А вот сливки могут быть и ультрапастеризованными, т.к. практически ничего другого у нас и не продают. Главное, они должны быть именно сливками, т.е. без добавок в виде растительного жира, крахмала, каррагенанов и прочего. Внимательно читайте состав. Сливки обеспечивают насыщенную, шелковистую текстуру для маскарпоне. Жирность сливок должна начинать от 20-25%.
Идеальная соотношение молока и сливок 1:1. Во всяком случае мне кажется, что она идеальная. Молоко идеально 3,5% жирности и сливки 35-40%. Как раз суммарная жирность получается 20-22%. И если взять по 500 мл молока и сливок (1 литр смеси), то из этого количества получится от 280 до 370 грамм маскарпоне в зависимости от качества молока и времени, в течении которого сливалась сыворотка.
Ну и вернемся к магазинным реалиям. У нас продаются сливки для взбивания жирностью 35-40%, сливки питьевые жирностью от 10 до 58% (58% встречается только в российском ГОСТе, а в магазинах нет). Еще есть крем фреш /crème fraîche жирностью от 15 до 28%. Жирность молока колеблется от 1 до 6%.
Нам надо из всего этого богатства выбрать сливки или крем фреш жирностью от 20-25% и подобрать пропорции между сливками и молоком.
Для себя я определила идеальные пропорции между молоком и сливками для получения идеального маскарпоне как 1 часть молока 3,5% и 1 часть сливок 38%. Смешав их мы как раз и получаем нужную конечную жирность маскарпоне, равную 20%.
Приведу пример расчета: (3,5+38) % /(1+1) (части) = 20,75 %
Если сливки или крем фреш 28-30%, то для получения жирности в 20% нам надо решить простую пропорцию:
30% из сливок – х частей
20% в маскарпоне – 1 часть
Значит сливок надо использовать 30% * 1 (часть)/20% = 1,5 части.
Получается 375 мл сливок и 125 мл молока
Если сливки или крем фреш у нас 20%, то молоко добавляется сухое обезжиренное (1%) или не добавляется вообще.
Чем можно заменить маскарпоне?
Ничем. Да и зачем его заменять, если его просто сделать?
Почему маскарпоне не получился?
- Вкус продукта отличается от того, что вы покупаете в магазине.
Если вы все сделали по тем рецептам, что я написала и не ошиблись с дозировкой, то вкус может отличаться только по одной причине — ненатуральные сливки. В состав сливок, которые вы использовали, входят в явном или скрытом виде загустители или/и растительные жиры или консерванты. Т.е. вы вероятно купили продукт, который сливками называться не может и представляет собой имитацию сливок. - Текстура маскарпоне слишком рассыпчатая, сыр крошится, сухой, не взбивается.
Скорее всего вы пытаетесь сделать маскарпоне только из ультрапастеризованных или стерилизованных сливок, сквашивая их при помощи кислоты — винной, уксусной или лимонной. Из ультрапастеризованных или стерилизованных сливок можно получить маскарпоне только припомощи заквасочной культуры. - Если у вас получился маскарпоне, но его количество получилось меньше, чем указано в рецепте.
Здесь есть несколько вариантов — либо сливки недостаточной жирности или плохого качества, либо ткань, через которую вы фильтровали маскарпоне, слишком рыхлая, либо молоко сильно разбавлено водой. Для России последний пункт весьма актуален. - Маскарпоне получается слишком жидким.
Здесь опять таки возможны варианты. Может быть молоко не свернулось. Не свернуться оно может, если вы используете технологию на заквасочной культуре и в молоко попали антибиотики или вы не дали заквасочной культуре достаточно времени на созревание и образование сгустка или температура при которой происходило сквашивание слишком низкая. Также может быть, что вы слишком торопитесь съесть маскарпоне (и я вас понимаю) и не достаточно долго сливали сыворотку. В таком случае переложите маскарпоне обратно в муслин и дайте стечь сыворотке чуть дольше. - Маскарпоне кислый.
Это не исправить. И скорее всего вы что-то напутали с пропорциями и добавили слишком много кислоты. Сгладить ситуацию может только добавление сахарной пудры. - Маскарпоне получился слишком сухой
Вероятнее всего вы подвесили маскарпоне в муслили для слива сыворотки, и слишком сильно завязали концы муслина. Маскарпоне это самопрессующийся сыр. Для слива сыворотки его не надо подвешивать или отжимать. Исправить ситуацию можно добавлением в маскарпоне небольшого количества сливок с тщательным перемешиванием и дополнительным созреванием. - Маскарпоне слишком сладкий
Маскарпоне требуется большее время созревания если вы используете заквасочеую культуру или нужно больше кислоты, если маскарпоне сквашивается кислотой.
Рецепты с сыром маскарпоне
healthmenu.ru
Дорогой итальянский сыр маскарпоне в домашних условиях? Да запросто! Делаем домашний маскарпоне и наслаждаемся вкусными десертами — Автор Екатерина Данилова
Что будет, если соединить сливки или сметану с лимонным соком?
Большой сюрприз для тех, кто любит оригинальные решения – сыр маскарпоне.
С испанского языка его название переводится как «лучше чем хороший».
Он так и просится в десерт или торт, поскольку есть его просто так – на любителя: вкус нейтральный, да и много калорий. А вот как основа для готовок и кулинарных фантазий очень подходит, выше всех похвал.
Сладкий крем, который добавляют в популярный итальянский десерт тирамису, можно сделать и на своей кухне.
Делаем домашний маскарпоне – общие принципы приготовления
Сыр выступает основой многих десертов. Рецептов приготовления маскарпоне домашнего много. Большинство из них предлагают традиционные ингредиенты:
Вместо сливок можно использовать сметану и молоко. В некоторых рецептах присутствует кефир и ряженка.
Традиционно нужно готовить сыр из очень густых сливок. На 1 литр – одна столовая ложка сока лимона.
Маскарпоне в домашних условиях будет не хуже покупного, если выполнять технологию и запастись качественными молочными продуктами.
Процесс готовки прост:
1. Нагреваем ингредиенты на открытом огне или на водяной бане до 75–95 градусов.
2. Охлаждаем и даем стечь сыворотке, подвесив массу в полотняном мешке. Она должна находиться в холодном месте несколько часов.
Сделать домашний маскарпоне можно и в мультиварке.
Кроме продуктов для приготовления маскарпоне понадобится:
Сыр маскарпоне хранится в холодильнике несколько дней.
1. Маскарпоне в домашних условиях традиционный
Сыр кремообразный, идеально подходит для десертов. Можно использовать как масло и готовить бутерброды.
Ингредиенты:
• Один литр 33% сливок.
• Две ст. ложечки сока лимона.
Способ приготовления:
Нагреваем сливки в кастрюльке до стандартной температуры. Отставляем в сторону.
Вливаем сок лимона. Размешиваем содержимое кастрюльки.
Сливки слегка загустели и створожились. Масса должна быть похожа на жидкий кефир.
Ставим кастрюльку со сливками вновь на огонь и нагреваем до той же температуры. Понадобиться для этого две–три минуты.
Отставляем кастрюльку с огня. Сливочная масса должна остыть полностью.
Готовим мисочку с дуршлагом и кладем сверху полотенце. Сливочную массу отцеживаем: выливаем в полотенце и завязываем его. Подвешиваем над дуршлагом, чтобы дать стечь сыроватке.
Размещаем в холодном месте минимум на 12 часов.
Готовый продукт освобождаем от полотенца и перемещаем в баночку с крышкой.
2. Делаем домашний маскарпоне: Универсальный сливочный сыр
Используется сыр для приготовления мороженого, чизкейков. Уместен он в закусках и в некоторых горячих блюдах.
Ингредиенты:
• 0,500 л кефира средней жирности.
• 0,500 л ряженки 4%.
• 0,300 л сметаны.
• Одна ст. ложечка винного уксуса.
• Две щепотки соли.
Способ приготовления:
В большую миску выливаем кефир, ряженку и сметану. Перемешиваем массу.
Вливаем винный уксус. Солим.
Очень тщательно размешиваем.
Ставим дуршлаг на мисочку. Сверху застилаем плотное полотенце.
Переливаем молочную массу и оставляем на два часа.
Накрываем сверху полотенцем и отправляем в холодильник на сутки.
3. Маскарпоне в домашних условиях с сухим молоком
Сыр хорош для приготовления сладких блюд и домашнего мороженого.
Ингредиенты:
• 500 мл 30% сливок.
• Две ст. ложечки свежего сока лимона.
• 3 ст. ложечки сухого молока.
Способ приготовления:
Сливки переливаем в кастрюльку.
Прогреваем очень медленно, чтобы не оставалась на дне кастрюльки корочка. Постоянно перемешиваем. Засыпаем сухое молоко.
Добавляем сок, перемешиваем и оставляем на остывание.
Переливаем в мелкое сито, накрытое марлей в три–четыре слоя.
Слегка утрамбовываем сливочную массу. Накрываем пищевой пленкой.
Оставляем в холодильнике на 8–10 часов.
Выкладываем сырную массу из марлевого мешочка в герметичную посуду.
4. Делаем домашний маскарпоне в мультиварке
Готовый сыр идеально подходит для бутербродов. Его можно есть даже в теплом виде.
Ингредиенты:
• Полтора литра сливок.
• Одна ч. ложечка сахарного песка.
• Половинка лимона.
• Две щепотки соли.
Способ приготовления:
В мультиварке нужно выбрать режим «Мультиповар» и температуру 95 градусов.
Выливаем сливки в чашку прибора, перемешиваем. Добавляем сахар и соль.
Когда сливки нагреются, выдавливаем сок из лимона.
Продолжаем размешивать. Сливки почти зразу створожились и приобрели цвет топленого молока.
Выливаем творожную массу на слой марли, расположенной на сите и миске. Отжимаем. Завязываем в марлевый мешочек и оставляем на весу на три часа.
Пересыпаем сыр в контейнер и оставляем на ночь в холодильнике.
5. Маскарпоне в домашних условиях из сметаны
Неплохо подойдет для приготовления десертов, чизкейков без выпечки и для тирамису.
Ингредиенты:
• 0,900 л сметаны 20%.
• Стакан свежего молока 3,2%.
• 2 ст. ложечки сока лимона.
Способ приготовления:
Переливаем в кастрюльку сметану.
Вливаем молоко, ставим на огонь и перемешиваем.
Добавляем лимонный сок.
Держим на очень маленьком огне и ждем появления в сметане маленьких крупинок. Следим за тем, чтобы температура сметанной массы не превысила 80.
Огонь выключаем. Не трогаем массу до почти полного остывания.
Перемещаем на плотное полотенце, которое разложено на дуршлаге с миской.
Дальше – прикрываем сверху пленкой и перемещаем в холодильник.
Через часа четыре кладем на пленку небольшой пресс (например, пачку масла).
Еще через четыре часа сыр маскарпоне должен созреть.
Перемещаем его в посуду с крышкой и храним в холодильнике.
6. Делаем домашний маскарпоне для завтрака
Взбить домашний маскарпоне с сахаром и заправить фруктовую смесь – получаем необычный и вкусный завтрак.
Ингредиенты:
• 0,250 л сливок 20%.
• 0,500 л сметаны 20%.
• Две ч. ложечки сока лимонного.
Способ приготовления:
Высыпаем сливки и сметану в кастрюльку и постепенно нагреваем, не забывая перемешивать.
Добавляем сок, размешиваем и нагреваем до стандартной температуры.
Откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг, накрытый полотенцем, и оставим на час.
Пересыпаем сыр на мисочку и накрываем сверху тарелкой. На тарелку ставим что-то тяжелое. Сыром можно наслаждаться уже через полчаса.
7. Маскарпоне в домашних условиях на водяной бане
Сыр готовится не менее суток. Получается очень нежным и воздушным. Подходит как начинка для пирожных и тортиков.
Ингредиенты:
• Один литр жирных сливок.
• Две ст. ложечки винного уксуса.
Способ приготовления:
Наливаем сливки в чистую кастрюльку и ставим на водяную баню.
Нагреваем до стандартной температуры. Вливаем лимонный сок. Перемешиваем и греем еще десять минут. Сливки становятся густыми. Снимаем с водяной бани, накрываем крышкой и оставим, чтобы остыли.
Выливаем массу в посуду с марлей, чтобы отцедить лишнюю жидкость.
Оставляем в холодильнике на несколько часов.
8. Делаем домашний маскарпоне: равиоли со шпинатом и мягким сыром
Ингредиенты:
Сочетание маскарпоне со шпинатом придало вкусу равиоли изысканность. Запах – привлекательный и приятный.
• Сыр маскарпоне – 200 граммов.
• Четыре яйца.
• Соль – ч. ложечка.
• 300 граммов муки.
• 200 граммов шпината.
• Перец – щепотка.
• 0,100 кг масла сливочного.
• Щепотка мускатного ореха.
• 50 граммов пармезана.
• Базилик – несколько листиков.
• Лимон.
Способ приготовления:
Приготовить тесто: в муку вбить два яйца, посолить. Отставить на минут тридцать.
Мелко нарубить шпинат.
Готовое тесто тонко раскатать. Нарезать полосочками размером приблизительно 25×10 см.
Приготовить начинку равиоли: смешать маскарпоне со шпинатом. Поперчить, прибавить яйцо, всыпать орех мускатный. Перемешать.
На тесто положить ложечкой начинку. Смазать яйцом края и накрыть другой полоской теста. Нарезать на порции, сформировать равиоли.
Воду посолить и вскипятить. Варить равиоли до состояния аль денте.
В сковороду бросить сливочное масло, растопить. Залить ложку оливкового.
Измельчить базилик и высыпать на сковородку. Прогреть минуту–две.
Равиоли выложить на тарелки. Сверху полить содержимым сковородки. Посыпать каждую порцию пармезаном и листиками базилика. Взбрызнуть соком лимона.
9. Маскарпоне в домашних условиях для блинчиков тирамису
Блинчики с сыром маскарпоне абсолютно не похожи на блины обычные. Они нежные, воздушные, со вкусом тирамису.
Ингредиенты:
• Два стакана муки.
• Четыре яйца.
• Две ст. ложечки какао–порошка.
• Соль.
• Полстакана сметаны.
• По 4 ст. ложечки сахарного песка и кофе эспрессо.
• Полтора стакана молока.
• Сыр маскарпоне – 75 граммов.
• Сода – ½ ч. ложечки.
• Сливки 30% – один стакан.
Способ приготовления:
Сделаем крем: взбиваем сливки с сыром маскарпоне и сахаром до густой пены. Отправляем в холодильник минут на двадцать.
Готовим блинчики. В одной мисочке смешиваем сухие продукты: в муку высыпаем какао, соду. Солим и прибавляем ложку сахара. В другой мисочке соединяем молоко и сметану.
Отдельно взбиваем белки и желтки с сахаром.
Смешиваем сухие ингредиенты сначала с молочной смесью, затем – со взбитыми желтками. Хорошо размешиваем.
В готовую смесь добавляем кофе эспрессо и взбитые белки. Снова перемешиваем до однородности. Жарим блинчики на подсолнечном масле.
Каждый блин смазываем кремом. Формируем горку и обмазываем со всех сторон. Получился торт из блинов со вкусом тирамису.
10. Смородиновое мороженое с маскарпоне, приготовленное в домашних условиях
Домашнее мороженное с сыром маскарпоне готовится долго. Но его ни с чем не сравнимый вкус оправдывает все ожидания.
Ингредиенты:
• Желток из двух яиц.
• 80 граммов сахара.
• Рюмка (50 мл) рома темного.
• 0,300 кг маскарпоне.
• 0,300 кг черной смородины замороженной.
• Четверть стакана молока.
Способ приготовления:
Перетереть желток и сахар. Взбить при помощи миксера до пышного состояния. Добавить ром. Размять сыр лопаткой и добавить к взбитым желткам. Хорошенько размешать.
Смородину смешать с молоком. Превратить в пюре.
Соединить сырно-желтковую и ягодную смеси и взбить. Посудину герметично прикрыть пищевой пленкой. Поставить в морозилку на минут пятьдесят-шестьдесят.
Достать заготовку и взбить заново, используя миксер. Необходимо убрать крупные замерзшие кусочки. Миска отправляется снова в холодильник. Через полчаса масса еще раз взбивается. Мороженое должно уже затвердеть.
Готовое блюдо украшается любыми ягодами и сладостями.
Маскарпоне в домашних условиях – хитрости и полезные советы
Если термометра на кухне не оказалось, то вспоминаем золотое правило глинтвейнов: нужная нам температура – пока терпит мизинец.
Жирность сливок должна быть не менее 33%. Тогда маскарпоне, приготовленный в домашних условиях, получится не хуже покупного.
Чтобы проверить, все ли правильно сделано, нужно окунуть ложку в сливочную массу. На ее поверхности должен остаться густой шар маскарпоне.
Нельзя нагревать сливки слишком быстро. Низ может подгореть и вкус готового продукта испортится.
Чем дольше сыр будет отцеживаться, тем он получится плотнее.
zhenskoe-mnenie.ru