Свойства редьки: польза и вред для здоровья человека

Содержание

польза и вред для здоровья человека

https://ria.ru/20210323/redka-1602440459.html

Редька: природный антиоксидант против простуды и холестерина

Редька — польза и вред для здоровья человека

Редька: природный антиоксидант против простуды и холестерина

Редька — вкусный овощ, обладающий лечебными свойствами. Все о пользе и вреде редьки для организма женщин и мужчин, где применяется и как ее правильно есть,… РИА Новости, 26.04.2021

2021-03-23T12:22

2021-03-23T12:22

2021-04-26T14:27

продукты

растения

кулинария

витамины

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/17/1602443361_0:200:1920:1280_1920x0_80_0_0_51fe88759715e2e07389c01fa1e067f9.jpg

МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Редька — вкусный овощ, обладающий лечебными свойствами. Все о пользе и вреде редьки для организма женщин и мужчин, где применяется и как ее правильно есть, рецепты ее приготовления, а также как правильно выбрать и сколько хранить редьку — в материале РИА Новости. История и видыРедька — это однолетнее или многолетнее растение семейства капустные. Наиболее распространенный вид — редька посевная, предположительно впервые появилась в Азии, где употреблялась в пищу с древних времен. Также ее изображение есть на развалинах Карнакского храма и на пирамиде Хеопса в Египте. Оттуда корнеплод попал в Древнюю Грецию, где ее подносили к алтарю в дни чествования бога Аполлона. В Россию редька была привезена из Азии и являлась частью некоторых популярных блюд — тюри и мазюни. Она бывает маргеланская, черная, дикая, посевная и т.д.Состав и калорийностьВ состав редьки входят витамины A, В1, B2, B5, B6, C, Е, PP, бета-каротин, микро- и макроэлементы — калий (357 мг на 100 г), кальций (35 мг), магний (22 мг), натрий (13 мг), фосфор (26 мг), железо (1,2 мг). Калорийность продукта составляет 36 ккал на 100 грамм.Пищевая ценность:Полезные свойстваРедька обладает антибактериальными свойствами, за счет чего особенно полезна в период инфекционных заболеваний. Она насыщает организм человека витаминами и минералами, укрепляет иммунитет. Вред и противопоказанияРедьку нельзя есть при заболеваниях и воспалениях желудочно-кишечного тракта, подагре, проблемах с почками и печенью, тем, кто недавно перенес инфаркт. “Хоть и наблюдается положительный эффект при желчных камнях, редьку нужно есть умеренно — в больших количествах она может спровоцировать неприятные симптомы. Также при диабете корнеплод помогает снизить уровень сахара в крови, но следует относится к этому с осторожностью, ведь большое количество редьки может привести к гипогликемии. Если в ближайших планах имеется операция, то стоит за пару недель перестать есть редьку, дайкон — из-за влияния на уровень сахара”.Польза и вред редьки для организма женщиныСчитается, что редька помогает нормализовать гормональный фон, снижает болевые ощущения при менструации, также нивелирует перепады настроения во время климакса. Корнеплод улучшает внешний вид кожных покровов, замедляя их старение. Его можно использовать в качестве маски для жирной кожи и волос. Редька хорошо подходит для диетического питания. Однако ее нельзя употреблять при колитах, болезнях ЖКТ, панкреатите, к тому же овощ может вызывать изжогу. При беременностиПри беременности корнеплод не рекомендуется. В составе редьки есть эфирные масла, которые могут повысить тонус матки и привести к выкидышу. Также овощ способствует метеоризму и вздутию живота, усиленной тошноте. На поздних сроках продукт может спровоцировать преждевременные роды. Польза и вред редьки для здоровья мужчинПолезные свойства редьки для мужского организма заключаются в повышении уровня тестостерона, стимуляции сексуальной активности, снятии воспалений простаты. Также корнеплод помогает от запоров, обладает мочегонным действием. Он может навредить при индивидуальной непереносимости, колитах, гастрите, заболеваниях почек, сердечных патологиях, изжоге, метеоризме. Польза и вред сортов редькиРедька восполняет недостаток калия, натрия, магния, кальция и железа, служит мощным антиоксидантом, благодаря высокому уровню витамина С незаменима во время инфекционных заболеваний, помогает от кашля, бронхита. Имеет низкую калорийность, но при этом дает чувство сытости за счет высокого содержания клетчатки. Черная редькаЧерная редька обладает противовоспалительным действием, в ее составе есть фитонциды, которые считаются натуральными антибиотиками. В народной медицине сок черной редьки используют для лечения бронхитов, кашля, простудных заболеваний. Также корнеплод помогает снизить уровень “плохого” холестерина, укрепить стенки сосудов и предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, очистить от токсинов. От редьки стоит отказаться тем, у кого повышена кислотность желудка, имеется панкреатит в острой стадии или непереносимость веществ в составе корнеплода. Зеленая редька (маргеланская)В зеленой редьке, которая иначе называется маргеланской, много витамина А. Он улучшает здоровье глаз и является мощным антиоксидантом, борющимся против окислительного стресса. Корнеплод полезен для нервной системы, повышает регенерацию тканей организма, положительно влияет на внешний вид кожи и волос. Также обладает тонизирующим действием, уменьшает давление, стимулирует иммунитет. Маргеланская редька вредна для тех, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалением кишечника, заболеваниями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью.Белая редькаБлагодаря ценным биологически активным компонентам в составе белая редька повышает иммунитет, укрепляет организм, уничтожает вредные бактерии и вирусы, оказывает мочегонное и желчегонное действие, очищает от токсинов, усиливает обмен веществ, стимулирует работу мозга. Специалисты не рекомендует есть белую редьку людям с проблемами сердца, почечной недостаточностью, болезнями желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам, тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. Редька дайконВ составе дайкона присутствуют калий, фосфор, кальций, натрий, медь, железо, цинк, марганец, хлор, сера, витамины группы B, много аскорбиновой кислоты. За счет этого продукт может восполнить дефицит витаминно-минерального комплекса в организме. Также он повышает сопротивляемость вирусным болезням, выводит лишнюю жидкость, очищает от токсинов, снижает уровень “плохого” холестерина, хорошо вписывается в диетический рацион. Корнеплод нельзя есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, гастритом, язвой, подагрой, нарушением обмена веществ. При переедании может возникнуть метеоризм и боли в животе.Красная редькаКрасная редька содержит витамины А, В, С, Н, калий, кальций, натрий, железо, фосфор, медь, магний. Корнеплод стимулирует пищеварение, помогает от запоров, простудных заболеваний, повышает аппетит, выводит из организма шлаки и токсины. Обладает мочегонным и желчегонным действием, укрепляет иммунитет, препятствует развитию атеросклероза, выводит накопившийся холестерин. Как и другие виды редьки, красную нельзя есть при болезнях ЖКТ, печени и почек, воспалениях кишечника, людям с гастритом с повышенной кислотностью, беременным и кормящим женщинам.Сок редькиСок редьки обладает теми же полезными веществами, что и корнеплод. Его можно использовать наружно, в качестве компрессов, примочек. Он имеет выраженные ранозаживляющие, противовоспалительные и бактерицидные свойства, помогает при лечении экзем. Также отличается мочегонным и желчегонным действием, эффективен при бронхитах, трахеитах, болезнях легких, в народной медицине используется в качестве средства против вирусных заболеваний. Противопоказания к применению: болезни и воспаления ЖКТ, подагра, язва, проблемы с печенью и почками. Применение в медицинеВ современной медицине редьку применяют при лечебном питании больных гипоацидным гастритом, сердечными заболеваниями. Сок назначают при болезнях легких, для растворения камней в желчном пузыре. В народной медицине ее используют против ревматизма, радикулита.Какие болезни лечитСчитается, что редька помогает от коклюша, рака, кашля, гастрита, болезни желчного пузыря, запора, диспепсии, артрита, желчнокаменной болезни, положительно влияет на пищеварительную систему. Также обладает выраженными антиоксидантными свойствами, улучшает симптомы депрессии. Корнеплод могут назначать при ангинах, простудах, стоматитах, наружно при некоторых повреждениях кожи. Экстракт редьки — терапевтическое средство при воспалении тонкого и толстого кишечника.Редька с медомРедька с медом помогает при терапии сухого и мокрого кашля, гриппа, бронхита, трахеита, воспаления легких. Такая смесь благотворно влияет на работу щитовидной железы, очищает сосуды, снижает уровень холестерина, уменьшает отечность, стимулирует аппетит, уничтожает вредную микрофлору. Редьку с медом нельзя есть при болезнях сердца, ЖКТ, подагре, колите, сахарном диабете и т.д. Редька при диабетеРедьку можно употреблять людям с диабетом первого и второго типа, потому что она имеет низкий гликемический индекс — 12 единиц. Корнеплод налаживает обмен веществ, способствует медленному поступлению глюкозы в кровь, помогает ее очистить, выводит токсины, холестериновые бляшки, повышает гемоглобин, нормализует артериальное давление. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.Редька в кулинарииРедьку чаще всего используют для приготовления салатов, заправляя их лимонным соком, оливковым маслом или сметаной — так блюдо будет наиболее полезным. Также ее добавляют в закуски, окрошку, горячие мясные блюда. Для придания более яркого вкуса редьку лучше смешивать со специями — перцем, зирой, сушеными травами и т.д.Рецепты приготовленияПростой витаминный салат из редьки с лукомИнгредиенты:Способ приготовления:Нарезать небольшими кусочками редьку, а лук — полукольцами, перемешанные овощи следует посолить, добавить лимонный сок и масло.Салат из редьки с яблокамиИнгредиенты:Способ приготовления:Редьку нужно очистить и натереть на терку, яблоки без кожуры порезать на кубики, затем перемешать, добавляя сметану, соль или сахар по вкусу. Как правильно есть редькуРедьку можно есть сырой, но нужно ее чистить. Лучше всего добавить корнеплод в салаты, чтобы увеличить уровень полезных витаминов и минералов, поступающих в организм. Не следует употреблять более 200 грамм продукта в день.Как правильно выбратьЛучше покупать среднюю по размеру редьку, ее кожура должна быть без механических повреждений, трещин, неровностей, плесени. Качественный корнеплод — гладкий, ароматный, сочный, упругий, а не вялый — это свидетельствует о его залежалости. Как и сколько хранитьРедьку лучше всего хранить в погребе, если его нет, то подойдет застекленный балкон. Идеальная температура — 1-3 градуса. Чтобы продукт дольше сохранился, следует поместить его в деревянные ящики или полиэтиленовые мешки. Также можно держать корнеплоды в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов.

https://ria.ru/20210316/luk-1601481573.html

https://ria.ru/20210319/keshyu-1602059160.html

https://ria.ru/20210307/dieta-1600245381.html

https://ria.ru/20201119/chesnok-1585391554.html

https://ria.ru/20210318/chechevitsa-1601881990.html

https://ria.ru/20210318/yaytsa-1601870491.html

https://ria.ru/20210314/salat-1601123019.html

https://ria.ru/20210312/syr-1601021498.html

https://ria.ru/20210311/koritsa-1600847679.html

https://ria.ru/20210311/limon-1600796907.html

https://ria.ru/20210305/moloko-1600137861.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/17/1602443361_182:0:1889:1280_1920x0_80_0_0_983f27bfaaa529ec6407fe8a57501ae7.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, растения, кулинария, витамины, здоровый образ жизни (зож)

Продукты, Растения, Кулинария, Витамины, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Редька — вкусный овощ, обладающий лечебными свойствами. Все о пользе и вреде редьки для организма женщин и мужчин, где применяется и как ее правильно есть, рецепты ее приготовления, а также как правильно выбрать и сколько хранить редьку — в материале РИА Новости.

История и виды

Редька — это однолетнее или многолетнее растение семейства капустные. Наиболее распространенный вид — редька посевная, предположительно впервые появилась в Азии, где употреблялась в пищу с древних времен. Также ее изображение есть на развалинах Карнакского храма и на пирамиде Хеопса в Египте. Оттуда корнеплод попал в Древнюю Грецию, где ее подносили к алтарю в дни чествования бога Аполлона. В Россию редька была привезена из Азии и являлась частью некоторых популярных блюд — тюри и мазюни. Она бывает маргеланская, черная, дикая, посевная и т.д.

16 марта 2021, 14:58

Лук — польза и вред овоща для организма человека

Состав и калорийность

В состав редьки входят витамины A, В1, B2, B5, B6, C, Е, PP, бета-каротин, микро- и макроэлементы — калий (357 мг на 100 г), кальций (35 мг), магний (22 мг), натрий (13 мг), фосфор (26 мг), железо (1,2 мг). Калорийность продукта составляет 36 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 6,7 г;
  • пищевые волокна — 2,1 г;
  • вода — 88 г.

19 марта 2021, 20:36

Кешью: экзотический орех против свободных радикалов и воспалений

Полезные свойства

Редька обладает антибактериальными свойствами, за счет чего особенно полезна в период инфекционных заболеваний. Она насыщает организм человека витаминами и минералами, укрепляет иммунитет.

“Овощ часто используется для помощи желудку и при кишечных расстройствах, проблемах с желчными протоками, камнями, а также при потере аппетита, при бронхите, простуде, кашле и лихорадке. Замечено позитивное влияние на высокий холестерин”, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская.

Вред и противопоказания

Редьку нельзя есть при заболеваниях и воспалениях желудочно-кишечного тракта, подагре, проблемах с почками и печенью, тем, кто недавно перенес инфаркт.

“Хоть и наблюдается положительный эффект при желчных камнях, редьку нужно есть умеренно — в больших количествах она может спровоцировать неприятные симптомы. Также при диабете корнеплод помогает снизить уровень сахара в крови, но следует относится к этому с осторожностью, ведь большое количество редьки может привести к гипогликемии. Если в ближайших планах имеется операция, то стоит за пару недель перестать есть редьку, дайкон — из-за влияния на уровень сахара”.

7 марта 2021, 07:03

Названы идеальные продукты для похудения

Польза и вред редьки для организма женщины

Считается, что редька помогает нормализовать гормональный фон, снижает болевые ощущения при менструации, также нивелирует перепады настроения во время климакса. Корнеплод улучшает внешний вид кожных покровов, замедляя их старение. Его можно использовать в качестве маски для жирной кожи и волос. Редька хорошо подходит для диетического питания. Однако ее нельзя употреблять при колитах, болезнях ЖКТ, панкреатите, к тому же овощ может вызывать изжогу.

При беременности

При беременности корнеплод не рекомендуется. В составе редьки есть эфирные масла, которые могут повысить тонус матки и привести к выкидышу. Также овощ способствует метеоризму и вздутию живота, усиленной тошноте. На поздних сроках продукт может спровоцировать преждевременные роды.

19 ноября 2020, 17:10

«Зуб дракона» против вирусов и бактерий: чем полезен чеснок

Польза и вред редьки для здоровья мужчин

Полезные свойства редьки для мужского организма заключаются в повышении уровня тестостерона, стимуляции сексуальной активности, снятии воспалений простаты. Также корнеплод помогает от запоров, обладает мочегонным действием. Он может навредить при индивидуальной непереносимости, колитах, гастрите, заболеваниях почек, сердечных патологиях, изжоге, метеоризме.

Польза и вред сортов редьки

Редька восполняет недостаток калия, натрия, магния, кальция и железа, служит мощным антиоксидантом, благодаря высокому уровню витамина С незаменима во время инфекционных заболеваний, помогает от кашля, бронхита. Имеет низкую калорийность, но при этом дает чувство сытости за счет высокого содержания клетчатки.

18 марта 2021, 20:04

Диетическая альтернатива мясу: как чечевица помогает сердцу и иммунитету

Черная редька

Черная редька обладает противовоспалительным действием, в ее составе есть фитонциды, которые считаются натуральными антибиотиками. В народной медицине сок черной редьки используют для лечения бронхитов, кашля, простудных заболеваний. Также корнеплод помогает снизить уровень “плохого” холестерина, укрепить стенки сосудов и предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, очистить от токсинов. От редьки стоит отказаться тем, у кого повышена кислотность желудка, имеется панкреатит в острой стадии или непереносимость веществ в составе корнеплода.

Зеленая редька (маргеланская)

В зеленой редьке, которая иначе называется маргеланской, много витамина А. Он улучшает здоровье глаз и является мощным антиоксидантом, борющимся против окислительного стресса. Корнеплод полезен для нервной системы, повышает регенерацию тканей организма, положительно влияет на внешний вид кожи и волос. Также обладает тонизирующим действием, уменьшает давление, стимулирует иммунитет. Маргеланская редька вредна для тех, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалением кишечника, заболеваниями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью.

18 марта 2021, 19:06

Что скрывают яйца: все о пользе и вреде для организма женщин и мужчин

Белая редька

Благодаря ценным биологически активным компонентам в составе белая редька повышает иммунитет, укрепляет организм, уничтожает вредные бактерии и вирусы, оказывает мочегонное и желчегонное действие, очищает от токсинов, усиливает обмен веществ, стимулирует работу мозга. Специалисты не рекомендует есть белую редьку людям с проблемами сердца, почечной недостаточностью, болезнями желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам, тем, у кого есть индивидуальная непереносимость.

Редька дайкон

В составе дайкона присутствуют калий, фосфор, кальций, натрий, медь, железо, цинк, марганец, хлор, сера, витамины группы B, много аскорбиновой кислоты. За счет этого продукт может восполнить дефицит витаминно-минерального комплекса в организме. Также он повышает сопротивляемость вирусным болезням, выводит лишнюю жидкость, очищает от токсинов, снижает уровень “плохого” холестерина, хорошо вписывается в диетический рацион. Корнеплод нельзя есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, гастритом, язвой, подагрой, нарушением обмена веществ. При переедании может возникнуть метеоризм и боли в животе.

© Pixabay / ghostwor1dДайкон

© Pixabay / ghostwor1d

Дайкон

Красная редька

Красная редька содержит витамины А, В, С, Н, калий, кальций, натрий, железо, фосфор, медь, магний. Корнеплод стимулирует пищеварение, помогает от запоров, простудных заболеваний, повышает аппетит, выводит из организма шлаки и токсины. Обладает мочегонным и желчегонным действием, укрепляет иммунитет, препятствует развитию атеросклероза, выводит накопившийся холестерин. Как и другие виды редьки, красную нельзя есть при болезнях ЖКТ, печени и почек, воспалениях кишечника, людям с гастритом с повышенной кислотностью, беременным и кормящим женщинам.

Сок редьки

Сок редьки обладает теми же полезными веществами, что и корнеплод. Его можно использовать наружно, в качестве компрессов, примочек. Он имеет выраженные ранозаживляющие, противовоспалительные и бактерицидные свойства, помогает при лечении экзем. Также отличается мочегонным и желчегонным действием, эффективен при бронхитах, трахеитах, болезнях легких, в народной медицине используется в качестве средства против вирусных заболеваний. Противопоказания к применению: болезни и воспаления ЖКТ, подагра, язва, проблемы с печенью и почками.

Применение в медицине

В современной медицине редьку применяют при лечебном питании больных гипоацидным гастритом, сердечными заболеваниями. Сок назначают при болезнях легких, для растворения камней в желчном пузыре. В народной медицине ее используют против ревматизма, радикулита.

14 марта 2021, 08:38

Врач рассказал, насколько вреден салат из огурцов и помидоров

Какие болезни лечит

Считается, что редька помогает от коклюша, рака, кашля, гастрита, болезни желчного пузыря, запора, диспепсии, артрита, желчнокаменной болезни, положительно влияет на пищеварительную систему. Также обладает выраженными антиоксидантными свойствами, улучшает симптомы депрессии. Корнеплод могут назначать при ангинах, простудах, стоматитах, наружно при некоторых повреждениях кожи. Экстракт редьки — терапевтическое средство при воспалении тонкого и толстого кишечника.

Редька с медом

Редька с медом помогает при терапии сухого и мокрого кашля, гриппа, бронхита, трахеита, воспаления легких. Такая смесь благотворно влияет на работу щитовидной железы, очищает сосуды, снижает уровень холестерина, уменьшает отечность, стимулирует аппетит, уничтожает вредную микрофлору. Редьку с медом нельзя есть при болезнях сердца, ЖКТ, подагре, колите, сахарном диабете и т.д.

12 марта 2021, 20:34

Польза и вред сыра для организма женщин и мужчин

Редька при диабете

Редьку можно употреблять людям с диабетом первого и второго типа, потому что она имеет низкий гликемический индекс — 12 единиц. Корнеплод налаживает обмен веществ, способствует медленному поступлению глюкозы в кровь, помогает ее очистить, выводит токсины, холестериновые бляшки, повышает гемоглобин, нормализует артериальное давление. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Редька в кулинарии

Редьку чаще всего используют для приготовления салатов, заправляя их лимонным соком, оливковым маслом или сметаной — так блюдо будет наиболее полезным. Также ее добавляют в закуски, окрошку, горячие мясные блюда. Для придания более яркого вкуса редьку лучше смешивать со специями — перцем, зирой, сушеными травами и т.д.

11 марта 2021, 20:49

Корица — польза, вред и удивительные свойства специи

Рецепты приготовления

Простой витаминный салат из редьки с луком

Ингредиенты:

  • 1 крупная черная редька;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Способ приготовления:

Нарезать небольшими кусочками редьку, а лук — полукольцами, перемешанные овощи следует посолить, добавить лимонный сок и масло.

11 марта 2021, 16:20

Лимон — польза и вред фрукта для организма мужчин, женщин и детей

Салат из редьки с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 редька среднего размера;
  • 2-3 шт. кисло-сладких яблок;
  • 50 г сметаны;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Редьку нужно очистить и натереть на терку, яблоки без кожуры порезать на кубики, затем перемешать, добавляя сметану, соль или сахар по вкусу.

Как правильно есть редьку

Редьку можно есть сырой, но нужно ее чистить. Лучше всего добавить корнеплод в салаты, чтобы увеличить уровень полезных витаминов и минералов, поступающих в организм. Не следует употреблять более 200 грамм продукта в день.

Как правильно выбрать

Лучше покупать среднюю по размеру редьку, ее кожура должна быть без механических повреждений, трещин, неровностей, плесени. Качественный корнеплод — гладкий, ароматный, сочный, упругий, а не вялый — это свидетельствует о его залежалости.

5 марта 2021, 19:12

Польза и вред молока для организма женщин, мужчин и детей

Как и сколько хранить

Редьку лучше всего хранить в погребе, если его нет, то подойдет застекленный балкон. Идеальная температура — 1-3 градуса. Чтобы продукт дольше сохранился, следует поместить его в деревянные ящики или полиэтиленовые мешки. Также можно держать корнеплоды в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов.

Редька — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Р

История

Редька известна людям с давних пор как один из самых неприхотливых и полезных овощей.

Отношение к ней было разным: в Египте ее не считали аристократическим продуктом, так как выдавали рабочим, строившим пирамиды. Ну а в Древней Греции редьку отливали из золота и подносили богу Аполлону на Дельфийских празднествах, поскольку считали ее королевой овощей. И греки оказались правы: редька действительно заслуживала внимания.

Сейчас она растет по всей Европе и Азии, и везде ее ценят за целый ряд полезных свойств.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Виды

Известны несколько наиболее популярных сортов редьки: белая – особенно острая, от которой и возникло выражение «хуже горькой редьки», и черная – тоже острая, но при этом широко использующаяся в народной медицине.

В Азии растет китайская редька (также называется лобо или маргеланская) – она намного менее острая, чем предыдущие два сорта. Японская редька «дайкон» внешне отличается от своих родственниц вытянутым и довольно крупным корнеплодом белого цвета.

Употребление

Из острых сортов редьки рекомендуется готовить «зимний» салат – потереть на терке, посолить по вкусу, полить растительным маслом (особенно хорошо – нерафинированным) и подавать на стол с черным ржаным хлебом. Такой витаминный салат поднимает общий тонус организма, помогает противостоять вирусам и простудам.

Редьку можно тушить с мясом, мариновать. Во Франции варят суп из поджаренных ломтиков редьки – как тут не вспомнить русскую тюрю, обязательным компонентом которой являлась редька.

Маргеланскую редьку можно есть и просто так, сырой, и добавлять в самые разные овощные салаты.

Состав и свойства

Все виды редьки содержат фитонциды, благодаря которым редька имеет такой специфический вкус, и именно они и защищают нас от вирусов. Чем острее вкус, тем больше фитонцидов в корнеплоде. Так что особенно полезно есть острую редьку и тогда, когда начинаются эпидемии гриппа, и в холодное время года – для поддержания жизненных сил организма на нужном уровне.

Редька – уникальное средство, помогающее при длительных бронхитах, сухом кашле. Для этой цели нужно раздобыть черную редьку (она часто продается на рынках), срезать верхушку корнеплода и вырезать посередине воронку – достаточно глубокую (ок. 5 см глубиной) и достаточно широкую. В эту воронку положить меда, и уже на следующий день будет готов сок, который нужно принимать по столовой ложке по нескольку раз в день минут за 40 до еды. Мед подкладывать по мере необходимости, и сок будет продолжать образовываться. Для того чтобы сока хватало на все дневные приемы, можно купить сразу несколько плодов и одновременно заложить в них мед. Вместо меда можно использовать сахар – главным в этом случае выступает сок редьки, который «вытягивается» сахаром или медом из редьки. Кашель при таком лечении смягчается дня за два, но прием сока следует продолжать, чтобы болезнь быстрее прошла. Таким же образом полученный сок редьки имеет желчегонное действие.

Внимание! Все виды редьки усиливают желудочную и кишечную деятельность, что, безусловно, полезно, но людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно быть внимательными: им употребление редьки противопоказано. Также противопоказана редька при заболеваниях сердца и почек.

Калорийность и пищевая ценность редьки

Калорийность редьки — 36 ккал.

Пищевая ценность редьки: белки — 1,9 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 6,7 г

Редька: все рецепты

Кулинарная студия Clever

Салат из редьки

15 минут

Ресторан La Mia Georgia

Редька с грецкими орехами

25 минут

Ресторан «Урюк-кафе»

Салат «Ташкент»

20 минут

Регина Волкова

Салат из зеленой редьки

15 минут

Преимущества для здоровья, питательные вещества на порцию, подготовку и более

, написанные в качестве участников редакции WebMD

в этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Nutrition
  • Как есть редиш

Пищевая информация

Seful Seful Size Size 1 0003

.

Калории 1

% Дневная норма*

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенные жиры 0 г

0%

Трансжиры 0 г

Холестерин 0 мг

0%

натрий 2 мг

0%

Калий 0 мг

0%

Общее углеводы 0 G

0%

Пищевое волокно 0 G

0%

SAGH

0 G.

0%

0 G.

0%

0%

0,0003 9000 0%

0,0003 9000 0%

0%

. г

Белок 0 г

0%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 2%
  • Железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 0%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 0%

переменный цвет кожуры и почти пряный, перечный вкус. Они различаются по форме от коротких и круглых до длинных и узких, а кожа может быть красной, черной, белой, желтой, розовой или фиолетовой.

Raphanus sativa является родительским одомашненным видом для всех видов редьки. Цвет и форма редьки — это то, что разделяет их на разные сорта. Редька, вероятно, родом из Юго-Восточной Азии или Центральной Азии. Древние греки и римляне около 2500 лет назад также использовали его в пищу и в лечебных целях. Несколько тысяч лет назад люди начали культивировать дикую редьку и поощрять ее распространение на новые земли.

Например, красная редька, также называемая круглой редькой или редькой-шаровидной, — это то, что чаще всего приходит на ум, когда люди думают о редьке. Однако красная редька — это всего лишь один из видов.

Дайкон, или японская редька, имеет белый цвет и напоминает морковь или пастернак. Арбузная редька имеет бледно-зеленую кожицу и розовую внутреннюю часть. Черная, или испанская, редька имеет черную кожицу.

Сегодня красная редька остается самой распространенной редькой в ​​супермаркетах, но все большую популярность набирают дайкон и другие сорта.

Польза для здоровья

Редис является хорошим источником антиоксидантов, таких как катехин, пирогаллол, ванилиновая кислота и другие фенольные соединения. Эти корнеплоды также содержат большое количество витамина С, который действует как антиоксидант и защищает клетки от повреждений.

Некоторые полезные для здоровья свойства редьки включают:

Снижение риска диабета

Редис содержит химические соединения, такие как глюкозинолат и изотиоцианат, которые помогают регулировать уровень сахара в крови. Употребление редьки также увеличивает выработку адипонектина в организме. Более высокие уровни этого гормона могут помочь защитить от резистентности к инсулину. Редис также содержит коэнзим Q10, антиоксидант, который помогает блокировать развитие диабета.

Улучшение функции печени

Наряду с другими соединениями редис содержит индол-3-карбинол и 4-метилтио-3-бутенилизотиоцианат, которые помогают печени выводить токсины и восстанавливаться после повреждений. Эти же соединения также помогают почкам выводить токсины.

Улучшение сердечно-сосудистой системы

Редис богат антиоксидантами и минералами, такими как кальций и калий. Вместе эти питательные вещества помогают снизить высокое кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний. Редька также является хорошим источником натуральных нитратов, которые улучшают кровоток.

Питание

В редисе очень мало углеводов, что делает его отличным выбором для людей, следящих за потреблением углеводов или сахара. В овощах мало калорий и низкий уровень гликемического индекса, но они богаты несколькими витаминами и минералами.

  • Кальций
  • Витамин C
  • Рибофлавин
  • Ниацин
  • Тиамин
  • Витамин B6
  • Фолат
  • Калия
  • Железо
  • Manganese
  • 0008

Питательные вещества на порцию

Полу чашка порции свежей, нарезанной редьки содержит:

  • Калории: 1-2 грамм
  • Белок: 0 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • углеводы: 2 Грамс
  • 7777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777 годы: 0 грамм
  • . Клетчатка: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм
  • Холестерин: 0 миллиграмм
  • Натрий: 23 миллиграмма

Размеры порций

Так как редис содержит много углеводов и калорий, он содержит много витаминов и минералов. добавить в свой рацион. Тем не менее, употребление значительного количества редьки может помешать выработке гормонов щитовидной железой, если у вас дефицит йода. Так что редис и другие овощи семейства крестоцветных лучше всего есть в умеренных количествах.

Как есть редис

Редис широко доступен в супермаркетах, на фермерских рынках и в специализированных бакалейных лавках. В первую очередь это зимние и весенние овощи. В сыром виде редис имеет пикантный, несколько пряный вкус. Этот вкус обусловлен ферментами , которые также содержатся в горчице, хрене и васаби. Приготовление редьки притупляет острый вкус и придает землистый, сладкий вкус.

Вот несколько способов включить редис в свой рацион:

  • Приготовьте маринованный редис, используя белый уксус и специи
  • Добавьте нарезанный редис в свежий салат
  • Покройте бургер листьями салата и нарезанным редисом
  • Добавьте редис на блюдо с овощами и сделайте соус
  • Запеченный редис с чесноком и оливковым маслом
  • Приготовьте соус из редьки и лука с простым йогуртом в качестве основы
  • Тушеные свиные отбивные с хрустящей нарезанной редькой

Полезен ли редис?

Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук. — Аннет Макдермотт — Обновлено 18 мая 2018 г.

Редис может быть не самым популярным овощем в вашем саду, но одним из самых полезных для здоровья.

Эти недооцененные корнеплоды богаты питательными веществами. Они могут даже помочь или предотвратить некоторые состояния здоровья.

Редис недостаточно изучен для использования в традиционной медицине. Большинство исследований проводилось на животных, а не на людях. Тем не менее, редька веками использовалась в качестве народного средства. Они используются в аюрведе и традиционной китайской медицине для лечения многих состояний, таких как лихорадка, боль в горле, расстройства желчи и воспаления.

Редис может принести дополнительную пользу для здоровья.

1. Они не нарушат ваш план здорового питания

Полстакана нарезанной редьки содержат около 12 калорий и практически не содержат жиров, поэтому они не будут саботировать ваш здоровый рацион. Они являются идеальной хрустящей закуской, когда начинается перекус.

Редис является хорошим источником витамина С. Всего 1/2 стакана обеспечивает около 14% рекомендуемой суточной нормы. Витамин С является антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами в организме и помогает предотвратить повреждение клеток, вызванное старением, нездоровым образом жизни и токсинами окружающей среды. Витамин С также играет ключевую роль в производстве коллагена, который поддерживает здоровье кожи и кровеносных сосудов.

Radishes contain small amounts of:

  • potassium
  • folate
  • riboflavin
  • niacin
  • vitamin B-6
  • vitamin K
  • calcium
  • magnesium
  • zinc
  • phosphorous
  • copper
  • manganese
  • натрий

2. Противораковые свойства

Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных, таких как редис, может помочь предотвратить рак. По данным Института Линуса Полинга, овощи семейства крестоцветных содержат соединения, которые при взаимодействии с водой распадаются на изотиоцианаты. Изотиоцианаты помогают очищать организм от веществ, вызывающих рак, и предотвращают развитие опухолей.

Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что экстракт корня редьки содержит несколько типов изотиоцианатов, которые вызывают гибель клеток в некоторых линиях раковых клеток.

3. Поддержка здоровой пищеварительной системы

Порция 1/2 чашки редьки дает вам 1 грамм клетчатки. Употребление пары порций каждый день поможет вам достичь дневной нормы потребления клетчатки. Клетчатка помогает предотвратить запоры, увеличивая объем стула и помогая отходам перемещаться по кишечнику. Клетчатка также может помочь вам контролировать уровень сахара в крови и связана с потерей веса и снижением уровня холестерина.

Особенно полезны листья редьки. Результаты исследования 2008 года на крысах, которых кормили пищей с высоким содержанием холестерина, показывают, что листья редьки являются хорошим источником клетчатки, помогающей улучшить пищеварительную функцию. Это может быть частично связано с увеличением производства желчи.

Отдельное исследование показало, что сок редьки может помочь предотвратить язву желудка, защищая ткани желудка и укрепляя слизистый барьер. Слизистый барьер помогает защитить желудок и кишечник от недружественных микроорганизмов и повреждающих токсинов, которые могут вызывать язвы и воспаления.

4. Противогрибковые свойства

Редис является природным противогрибковым средством. Они содержат противогрибковый белок RsAFP2. Одно исследование показало, что RsAFP2 вызывает гибель клеток Candida albicans , распространенного грибка, который обычно встречается у людей. Когда Candida albicans разрастается, это может вызвать вагинальные дрожжевые инфекции, оральные дрожжевые инфекции (молочницу) и инвазивный кандидоз.

Более раннее исследование на мышах показало, что RsAFP2 эффективен не только против Candida albicans, , но и другие виды Candida в меньшей степени. RsAFP2 не был эффективен против штаммов Candida glabrata .

5. Помогает уменьшить эффекты дзен

Зеараленон (дзен) — это токсичный грибок, поражающий многие культуры кукурузы и корма для животных. Это было связано с репродуктивными проблемами у животных и людей, хотя риск для людей считается небольшим. Согласно исследованию 2008 года, экстракт редьки улучшил уровень антиоксидантов у мышей и может считаться безопасным способом уменьшить или предотвратить эффекты дзен.

Узнайте больше о питательной ценности сырой редьки.

Red globes, raw, 1/2 cup sliced ​​

Calories 12 calories
Protein 0.35 g
Carbohydrates 2,0 г
Пищевые волокна 1 г
Калий 134,56 мг
Фолиевая кислота
15,66 мкг

Редис — это корнеплод из семейства Brassica . К близким родственникам редьки относятся:

  • брокколи
  • зелень горчицы
  • капуста
  • цветная капуста
  • белокочанная капуста
  • репа

Самый популярный сорт редьки в Соединенных Штатах ярко-красный и напоминает шарик для пинг-понга с маленьким хвостиком. Другие разновидности белые, фиолетовые или черные. Они могут быть крупнее и иметь продолговатую форму.

Большинство редисов имеют острый вкус, хотя некоторые из них могут быть сладкими. Сорта более светлого цвета, такие как белая зимняя редька дайкон, имеют более мягкий вкус. Редис становится слишком острым, если его оставить в земле слишком долго или не съесть сразу. Меньший редис, как правило, имеет лучший вкус и текстуру.

Не ограничивайтесь использованием только редиски в салатах. Думайте нестандартно! Пикантный вкус редиски хорошо подходит для многих рецептов. Вот несколько способов включить редис в свой рацион:

  • Добавляйте тонкие ломтики редьки в бутерброды.
  • Приготовьте соус из редьки, смешав в кухонном комбайне 1/2 стакана греческого йогурта, 1/4 стакана нарезанной редьки, один измельченный зубчик чеснока и немного красного винного уксуса до получения однородной массы.
  • Добавьте несколько натертых редисок в свой любимый салат.
  • Придайте салату с тунцом или салату с курицей бодрости и хруста, добавив 1–2 чайные ложки нарезанной редьки.
  • Крупно нарезанный редис придает тако пикантный хруст.
  • Посыпьте стейк или бургер ломтиками жареной редьки.
  • Используйте редис как здоровую основу для соусов.
  • Замаринуйте их, как огурцы.

При приготовлении редиски не выбрасывайте зеленые части. Зелень редиски вкусная и полезная. Они ароматны в салатах или обжарены в небольшом количестве оливкового масла и чеснока. Вы также можете смешивать их с другой зеленью, такой как зелень горчицы, зелень репы, капуста и шпинат.

Редис полезен. Как правило, их можно есть, но не переусердствуйте, если у вас есть проблемы со щитовидной железой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *