Свойства красная икра: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История красной икры

Издревле красная икра считалась деликатесом. Купить простому крестьянину или человеку без статуса было невозможно. «Рыбья яйца» могли себе позволить только очень состоятельные люди. 

На Руси красная икра украшала столы царей и вельмож. Соленый деликатес везли с дальнего Востока. Икру ели с блинами, огурцами и заморскими устрицами. Некоторые богатые люди ради забавы скармливали красную икру медведям или ездовым собакам. 

В Европе икра появилась лишь в конце XIX века, до этого ее выбрасывали вместе с рыбьими потрохами. Но со временем она завоевала и внимание европейцев. Во Франции стали открываться икорные дома, где продукт подавался на серебряном подносе. 

Польза красной икры 

Красная икра практически на тридцать процентов состоит из легкоусвояемого белка. Также продукт содержит витаминный комплекс (витамины А, D, Е, С, группы В) и различные минералы – натрий, кальций, цинк, железо, сера, фосфор. Присутствуют жирные кислоты, в частности, омега-3. 

Красная икра предотвращает развитие атеросклероза и поддерживает иммунитет. Кальций укрепляет кости, волосы и ногти. Продукт благотворно влияет на кровообращение, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Икра повышает гемоглобин в крови. 

Красную икру рекомендуют для профилактики рахита, поддержание мужского здоровья (повышает потенцию). В продукте содержится лецитин, которые полезен для нервной системы и мозговой деятельности. 

Состав и калорийность красной икры

Калорийность на 100 грамм (средняя)250 ккал
Белки31,5 г
Жиры13,2 г
Углеводы1,0 г

Вред красной икры 

Красная икра противопоказана при индивидуальной непереносимости. Так как продукт содержит достаточное количество соли, продуктом не стоит увлекаться при заболеваниях почек и мочекаменной болезни. 

Лучше не объедаться красной икрой, так как в «рыбьих яйцах» все важные вещества находятся в концентрированной форме. Оптимальная норма – пять чайных ложек в день, не больше. Иначе могут появиться проблемы с пищеварением. 

Фото: pixabay.com

Применение красной икры в медицине 

– Качественная красная икра – это очень концентрированный продукт. Сейчас трудно найти натуральную икру, практически вся она приготовлена с консервантами. Раньше туда добавляли уротропин, который мог вызывать рак почек. Сейчас его добавляют реже, но все равно добавляют антибиотики, чтобы продлить срок годности продукта. Чистый продукт содержит целую линейку полезных ненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6, омега-9. Икра предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, выводит плохой холестерин из организма, препятствует атеросклерозу. Если икра соленая, то она будет задерживать жидкость в организме и повышать давление. Еще в икре есть витамины А и D. Белка в ней очень много, больше чем в мясе. Причем он легко усваивается, – рассказывает диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук. 

Применение в кулинарии 

Красную икру используют для приготовления холодных закусок. Самый известный перекус – бутерброд с икрой и сливочным маслом. Также «рыбьими яйцами» украшают праздничные блюда из мяса и рыбы. Им икра придает пикантный солоноватый вкус. 

Бутерброд с авокадо и красной икрой 

Альтернативный вариант традиционным тостам с икрой. Этот бутерброд получается полезным и питательным. Подходит для быстрого перекуса или в качестве самостоятельной закуски на праздничный стол. После сервировки блюдо можно украсить укропом, петрушкой или фенхелем

Фото: pixabay.com
Хлеб ржаной  1 кусок
Авокадо  2 штуки
Икра красная  3 столовые ложки
Лайм  0,5 штуки
Чеснок  0,5 зубчика
Сливочное масло  1 чайная ложка
Оливковое масло  1 чайная ложка
Укроп  1 веточка
Перец черный свежемолотый  1 щепотка
Соль морская  1 щепотка

Хлеб обжарить на оливковом масле с двух сторон, промокнуть салфеткой и натереть чесноком. Почистить авокадо и нарезать его мелкими кубиками. Мякоть авокадо полить соком лайма, поперчить, посолить и хорошо перемешать. Получившуюся массу поместить на хлеб, сверху выложить красную икру.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Ризотто с креветками и красной икрой 

Предлагаем приготовить итальянское ризотто на русский манер. Блюдо с креветками и икрой получается необычно нежным. Бульон на рыбе придает рису насыщенный и многогранный вкус

Фото: pixabay.com

Для бульона

Соль гималайская1 щепотка
Перец черный (горошком) и перец душистый (горошком)по вкусу
Лавровый лист2 штуки
Вода2 литра
Лосось свежий200 г

Для ризотто

Оливковое масло  1 столовая ложка
Сливочное масло  1 столовая ложка
Лук-шалот  3 штуки
Чеснок  1 зубчик
Рис арборио  265 г
Вино белое (сухое)  150 миллилитров
Рыбный бульон  1 литр
Пармезан  10 г

Для украшения

Креветки  1 упаковка
Соус песто  по вкусу
Икра красная  1 банка
Базилик свежий  1 веточка
Пармезан  10 г

За 30 минут сварите бульон из лосося. Не забудьте его поперчить, посолить и добавить лавровый лист. Процедите бульон через сито. Обжарьте нарезанный лук и чеснок на оливковом и сливочном масле. Когда смесь станет прозрачной, всыпьте рис и обжарьте все несколько минут. Затем влейте половину вина и часть бульона. Непрерывно помешивайте. Через 20 минут ризотто схватится. За пять минут до выключения плиты добавьте остатки вина и сыр. Обмокайте креветки в соусе песто и быстро (по минуте) обжарьте их с двух сторон. Теперь сервировка. Сначала выложите рис, на него – креветки, а сверху – красную икру с пармезаном.

Как выбрать и хранить 

Одно из главных правил при выборе красной икры, это цена. Качественная икра не будет дешевой. 

Также на упаковке должна быть информация о составе и сроке годности продукта. В составе не должно быть подозрительных добавок. Допустимы следующие ингредиенты: соль, растительное масло, пищевые добавки Е400 (глицерин, предотвращающий пересыхание икры), Е200 (сорбиновая кислота). 

На упаковке также отыщите букву «Р», она означает индекс рыбной промышленности. Рядом должен быть значок ГОСТа. 

Выбирайте икру, которая продается в стекле. В такой таре вы сможете оценить внешний вид продукта. Икринки должны быть цельными, без пленки, плотно находиться друг к другу. Если видите лопнувшие икринки, белый осадок или сгустки крови, то продукт явно испорчен. 

Также никогда не покупайте продукт на развес. Если только вы не находитесь в магазине Дальнем Востоке (в таком случае продегустируйте). 

Если все-таки берете икру в жестяной банке, то обратите внимание, чтобы она было целостной, без вмятин и признаков ржавщины. И сам отдел, где продается икры, должен находится не в солнечном месте. 

Условия хранения. Открытую красную икру держите в холодильнике на верхней полке при температуре от — 2 до — 6, не более пяти дней. Важно, чтобы в икру не попадала вода, иначе продукт придет в непригодность за считанные часы. Закрытую банку можно хранить от 6 месяцев до года (в зависимости от даты производства). 

Икра красная — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

И

Красная икра – самый распространенный деликатес во всем мире – имеет не только бесподобный вкус, но и содержит огромное количество питательных веществ. Красная икра – главный атрибут многих современных праздников и торжеств.

Способы приготовления

Красную икру получают из икры лососевых рыб: нерки, горбуши, кеты, кижуча, чавычи, симы. Цена у красной икры значительно ниже, чем у черной. Это связано с тем, что лососевых рыб пока еще больше, чем осетровых.

Красная икра бывает только зернистой. Икринки должны быть крупные, не слипшиеся, одинакового размера. Наиболее ценной является кетовая икра – ее можно отличить по оранжевому проблеску. Она имеет мелкие икринки и тонкую пленку. Из икры горбуши получается деликатес оранжевого и светло-оранжевого цвета.

При приготовлении красной икры очень важно соблюдать правила посола. Икру из рыбы следует извлекать только в течение первых четырех часов после вылова, а соляной раствор должен быть определенной концентрации. Рассол обычно настаивается не менее 10 дней. После посола в красную икру добавляют консерванты, чтобы продлить срок ее хранения.

Photo by Bermix Studio on UnsplashИсточник: unsplash

Применение

Красную икру можно подавать как самостоятельную закуску. Лучше всего делать это в стеклянной икорнице, которую ставят на колотый лед.

Красную икру добавляют в салаты, делают с ней бутерброды. Самым распространенным является бутерброд со сливочным маслом и красной икрой. Этот нежный вкус у многих ассоциируется с праздником.

Можно добавить красную икру в рыбный салат с рисом: для этого отваривают рис, нарезают лук и семгу и смешивают с красной икрой. Заправить такой салат лучше майонезом. В салатах с икрой сочетаются все морепродукты, поэтому очень вкусным будет сочетание икры с креветками.

Икру используют в качестве начинки для яиц или блинов. Но можно попробовать и более экзотическое сочетание, к примеру, начинить икрой спелые персики. Красную икру чаще других используют при приготовлении суши, роллов и других блюд японской кухни, хотя в Японии она непопулярна.

Полезные свойства

Красная икра – это уникальный по своей питательности и химическому составу продукт. Она содержит легкоусвояемые белки, биологически ценное вещество – лецитин, минеральные соли: фосфора и кальция, витамины A, D, E, группы B. Красная икра не содержит углеводов и вредных жиров и характеризуется высоким содержанием белка, который почти полностью усваивается организмом, что для белков животного происхождения – редкость.

Интересный факт

Красная икра пришла к нам с Камчатки, где первоначально ее не использовали в еду, а лишь для корма скота или в бытовых целях, как клейкое вещество. Это связано с ее широкой доступностью. Но позже красная икра приобрела ценность как пищевой продукт: ее стали солить и употреблять в пищу.

Калорийность и пищевая ценность красной икры

Калорийность красной икры — 249 ккал.

Пищевая ценность красной икры: белки — 31,5 г, жиры — 13,2 г, углеводы — 1 г

Икра красная: все рецепты

Hi-chef

Закуска с красной икрой

15 минут

Марина Манохина

Блины с икрой

30 минут

RealMadrid

Салат «Мимоза» с красной икрой

15 минут

Татьяна

Блины с семгой и красной икрой

40 минут

6 Удивительная польза икры для здоровья

Ариана Лэнг, бакалавр наук, магистр делового администрирования, 21 мая 2021 г. — Медицинский обзор, проведенный Садом Миксом, магистром медицины, диетологом, специалистом по питанию

Известная как роскошный деликатес из морепродуктов, икра — это икра или яйца, различных сортов осетровых рыб. Наиболее распространены осетра, белуга, калуга, севрюга, стерлядь, белуга.

Цвет и размер икры варьируются в зависимости от сорта. Как правило, это маленькие жемчужины в цветах от бледно-зеленого до черного.

И хотя икру лосося часто называют красной икрой, это не настоящая икра.

Икра имеет слизистую консистенцию и соленый рыбный вкус, и она лопается во рту. Его обычно подают в небольших количествах отдельно, в качестве гарнира или поверх простых крекеров, ломтиков огурца или тостов, которые не перебьют его мягкий вкус океана.

Помимо кулинарного опыта, наслаждение этим деликатесом может принести много пользы для здоровья.

Вот шесть преимуществ икры для здоровья, подтвержденных наукой.

Даже в небольших количествах икра обладает впечатляющим питательным профилем.

1 унция (28-граммовая) порция калории для икра (1):

  • Калории: 75
  • Белок: 7 Грамс
  • ЖАР: 5 грамм
  • 2222. 10023 5 грамми. грамм
  • Витамин B12: 236% дневной нормы (DV)
  • Селен: 34% DV
  • Железо: 19% DV
  • Натрий: 18% от суточной нормы

Как видите, всего одна порция более чем вдвое превышает суточную потребность в витамине B12. Витамин B12 необходим для развития и функционирования вашей нервной системы, а также для производства ДНК и эритроцитов (2).

Одна порция икры также содержит небольшое количество кальция и витаминов A, D и E (1).

Наконец, это лакомство является отличным источником омега-3 жирных кислот, называемых эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК). Возможно, это покажется удивительным, но именно эти жирные кислоты обеспечивают большую часть потенциальной пользы для здоровья.

Диетические рекомендации для американцев от 2015 г. рекомендуют получать по 250 мг ЭПК и ДГК в день. Удобно, что порция икры весом 1 унция (28 грамм) содержит 800 мг ЭПК и 1080 мг ДГК, что более чем покрывает рекомендуемые количества (1, 3).

Резюме

Икра является отличным источником витамина B12 и жирных кислот DHA и EPA. Он также содержит селен, железо и натрий, а также другие витамины и минералы.

Поскольку икра богата омега-3 жирными кислотами, ее полезные свойства для кожи изучались.

Недавнее исследование в пробирке показало, что ДГК из экстракта икры может стимулировать адипоциты или жировые клетки к выработке адипонектина (4).

Адипонектин — это молекула, которая улучшает ранозаживляющие и противовоспалительные процессы кожи, способствует синтезу коллагена и предотвращает разрушение коллагеновых волокон (4).

Поскольку коллаген важен для структуры кожи, исследователи полагают, что его экстракт может уменьшить признаки старения кожи (4).

Кроме того, 12-недельное исследование с участием 35 женщин с легкими и умеренными признаками старения кожи показало, что сыворотка, содержащая экстракт икры и другие ингредиенты, улучшает гладкость, упругость и сухость кожи, а также устраняет морщины и «гусиные лапки» (5).

Однако неизвестно, будет ли такой же эффект при приеме только экстракта икры (5).

В конечном счете, поскольку исследования в этой области ограничены использованием экстрактов икры в исследованиях в пробирках или на людях в сочетании с другими ингредиентами, необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять преимущества употребления свежей икры для кожи.

Резюме

Содержание ДГК в икре может помочь уменьшить морщины и другие признаки старения кожи, хотя необходимы дальнейшие исследования в этой области.

Поддержание здорового ума важно на протяжении всей жизни. Многообещающе, исследования показывают, что ЭПК улучшает настроение, а ДГК поддерживает структуру мозга. Таким образом, жирные кислоты омега-3 в икре могут способствовать здоровью мозга и психического здоровья (6).

Жирные кислоты омега-3 являются ключевыми элементами мембран клеток головного мозга, которые помогают бороться с воспалением. Исследователи предположили, что уменьшение воспаления в мозге может уменьшить ухудшение психического здоровья, наблюдаемое при болезни Альцгеймера (6, 7).

Кроме того, исследования показали, что люди с депрессией часто имеют более низкие уровни омега-3 жирных кислот, что позволяет предположить, что недостаток этого питательного вещества может быть фактором риска депрессии (8, 9, 10).

Некоторые исследования даже показывают, что добавление 1–2 граммов омега-3 в день может оказывать антидепрессивное действие без серьезных побочных эффектов или взаимодействия с обычными антидепрессантами (10, 11).

В то время как некоторые исследования предполагают, что добавки с EPA могут быть лучшими для лечения депрессии, другие обнаружили, что комбинация EPA и DHA, содержащаяся в икре, более эффективна (11, 12).

Имейте в виду, что не все исследования показывают, что омега-3 обеспечивают антидепрессивное действие, и нет исследований, непосредственно связывающих икру с мозгом и психическим здоровьем. Необходимы дополнительные исследования по этим темам.

Резюме

Жирные кислоты омега-3 ЭПК и ДГК, которых много в икре, могут снизить риск депрессии и ухудшения психического здоровья. Однако на сегодняшний день нет исследований, непосредственно изучающих влияние употребления икры на здоровье мозга.

Жирные кислоты омега-3 все шире используются для предотвращения и контроля факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах (13, 14).

Исследования показывают, что они улучшают факторы риска за счет (15, 16, 17):

  • Снижение артериального давления. Омега-3 могут снижать частоту сердечных сокращений и сужение кровеносных сосудов для снижения артериального давления.
  • Повышение уровня холестерина в крови. Омега-3 могут снизить уровень триглицеридов в крови и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего).
  • Предотвращение агрегации тромбоцитов. Омега-3 предотвращают слипание тромбоцитов в крови и образование сгустков, что является фактором риска инсульта.

Являясь богатым морским источником омега-3 жирных кислот, икра может обеспечивать эти преимущества, не оказывая отрицательного влияния на стандартную лекарственную терапию (15, 16, 17, 18).

Тем не менее, необходимы исследования, напрямую связывающие потребление икры с улучшением здоровья сердца у людей.

Резюме

Икра является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые снижают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, необходимы исследования на людях, специально изучающие связь между потреблением икры и здоровьем сердца.

Исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 играют решающую роль в мужской фертильности (19).

Сперма имеет особенно высокое содержание ДГК, и исследования показывают, что низкий уровень ДГК может быть связан с низким качеством спермы. На самом деле дефицит ДГК типичен для мужчин с бесплодием (19, 20).

Напротив, фертильные мужчины, как правило, имеют более высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови и сперме (21).

Употребление большего количества продуктов, богатых омега-3, может улучшить структуру, форму и текучесть сперматозоидов, что может способствовать более легкому связыванию сперматозоидов с яйцеклетками для повышения фертильности (19, 21, 22).

Например, в одном исследовании на грызунах изучалось влияние продукта, полученного из икры, на качество и количество сперматозоидов, и было обнаружено, что он значительно увеличивает количество сперматозоидов, их подвижность и выживаемость (22).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы полностью понять влияние омега-3 жирных кислот на мужскую фертильность.

Резюме

Опять же, из-за высокого содержания омега-3 икра может улучшить мужскую фертильность, хотя исследования на людях отсутствуют.

Жирные кислоты омега-3 и селен в икре могут поддерживать вашу иммунную систему.

Во-первых, омега-3 уменьшают воспаление и восстанавливают барьерную функцию вашей кожи, кишечника и легких, что помогает блокировать прохождение вредных бактерий, чтобы сохранить ваше здоровье (23).

Они также снижают провоспалительные маркеры, указывая на то, что они борются с воспалением. Кроме того, они могут помочь восстановить поврежденные лейкоциты, которые являются иммунными клетками, защищающими вас от болезней (23).

Во-вторых, селен важен для запуска и регулирования иммунных реакций (24).

Исследования показывают, что он увеличивает выработку антител и повышает активность макрофагов, типа лейкоцитов, которые борются с вредными веществами и удаляют их из организма (25).

Резюме

Селен и омега-3 жирные кислоты играют важную роль в поддержании иммунитета, а икра является хорошим источником обоих питательных веществ.

Икра – это икра или икра, добытая из некоторых осетровых рыб.

Помимо того, что это деликатес, он очень питателен, содержит большое количество омега-3 жирных кислот, витамина B12 и селена, а также других витаминов и минералов — даже в небольших порциях.

Если вы ищете повод время от времени есть икру, вам будет приятно узнать, что это может принести пользу здоровью вашей кожи, мозга, сердца и иммунной системы. Омега-3 в икре также могут повысить мужскую фертильность.

Однако имейте в виду, что большинство исследований основано на исследованиях в пробирках или на животных, часто с использованием экстрактов, и что необходимы исследования на людях, употребляющих свежую икру, чтобы больше узнать о воздействии.

Однако мы не позволим этому помешать нам наслаждаться игрой.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Привет, это редактор! Для необычных случаев я люблю подавать эту икорную закуску, которая требует минимальных усилий. Просто посыпьте блины — маленькие блины, домашние или купленные в магазине — ложкой крем-фреш, нарезанным копченым лососем, ложкой икры и веточкой укропа. Ням!

6 Удивительные преимущества икры для здоровья0003

Известная как роскошный деликатес из морепродуктов, икра представляет собой икру или икру различных видов осетровых рыб. Наиболее распространены осетра, белуга, калуга, севрюга, стерлядь, белуга.

Цвет и размер икры варьируются в зависимости от сорта. Как правило, это маленькие жемчужины в цветах от бледно-зеленого до черного.

И хотя икру лосося часто называют красной икрой, это не настоящая икра.

Икра имеет слизистую консистенцию и соленый рыбный вкус, и она лопается во рту. Его обычно подают в небольших количествах отдельно, в качестве гарнира или поверх простых крекеров, ломтиков огурца или тостов, которые не перебьют его мягкий вкус океана.

Помимо кулинарного опыта, наслаждение этим деликатесом может принести много пользы для здоровья.

Вот шесть преимуществ икры для здоровья, подтвержденных наукой.

Даже в небольших количествах икра обладает впечатляющими питательными свойствами.

1 унция (28-граммовая) порция калории для икра (1):

  • Калории: 75
  • Белок: 7 грамм
  • Фат: 5 грамм
  • 111121.0023 1 грамм
  • Витамин B12: 236% от ежедневной стоимости (DV)
  • Селена: 34% DV
  • Железо: 19% из DV
  • 22. DV

Как видите, всего одна порция более чем вдвое превышает суточную потребность в витамине B12. Витамин B12 необходим для развития и функционирования вашей нервной системы, а также для производства ДНК и эритроцитов (2).

Одна порция икры также содержит небольшое количество кальция и витаминов A, D и E (1).

Наконец, это лакомство является отличным источником омега-3 жирных кислот, называемых эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК). Возможно, это покажется удивительным, но именно эти жирные кислоты обеспечивают большую часть потенциальной пользы для здоровья.

Диетические рекомендации для американцев от 2015 г. рекомендуют получать по 250 мг ЭПК и ДГК в день. Удобно, что порция икры весом 1 унция (28 грамм) содержит 800 мг ЭПК и 1080 мг ДГК, что более чем покрывает рекомендуемые количества (1, 3).

Резюме

Икра является отличным источником витамина B12 и жирных кислот DHA и EPA. Он также содержит селен, железо и натрий, а также другие витамины и минералы.

Поскольку икра богата омега-3 жирными кислотами, ее полезные свойства для кожи изучались.

Недавнее исследование в пробирке показало, что ДГК из экстракта икры может стимулировать адипоциты или жировые клетки к выработке адипонектина (4).

Адипонектин — это молекула, которая улучшает ранозаживляющие и противовоспалительные процессы кожи, способствует синтезу коллагена и предотвращает разрушение коллагеновых волокон (4).

Поскольку коллаген важен для структуры кожи, исследователи полагают, что его экстракт может уменьшить признаки старения кожи (4).

Кроме того, 12-недельное исследование с участием 35 женщин с легкими и умеренными признаками старения кожи показало, что сыворотка, содержащая экстракт икры и другие ингредиенты, улучшает гладкость, упругость и сухость кожи, а также устраняет морщины и «гусиные лапки» (5).

Однако неизвестно, будет ли введение экстракта икры в чистом виде иметь такие же эффекты (5).

В конечном счете, поскольку исследования в этой области ограничены использованием экстрактов икры в исследованиях в пробирках или на людях в сочетании с другими ингредиентами, необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять преимущества употребления свежей икры для кожи.

Резюме

Содержание ДГК в икре может помочь уменьшить морщины и другие признаки старения кожи, хотя необходимы дальнейшие исследования в этой области.

Поддержание здорового ума важно на протяжении всей жизни. Многообещающе, исследования показывают, что ЭПК улучшает настроение, а ДГК поддерживает структуру мозга. Таким образом, жирные кислоты омега-3 в икре могут способствовать здоровью мозга и психического здоровья (6).

Жирные кислоты омега-3 являются ключевыми элементами мембран клеток головного мозга, которые помогают бороться с воспалением. Исследователи предположили, что уменьшение воспаления в мозге может уменьшить ухудшение психического здоровья, наблюдаемое при болезни Альцгеймера (6, 7).

Кроме того, исследования показали, что люди с депрессией часто имеют более низкие уровни жирных кислот омега-3, что позволяет предположить, что недостаток этого питательного вещества может быть фактором риска депрессии (8, 9, 10).

Некоторые исследования даже показывают, что добавление 1–2 граммов омега-3 в день может оказывать антидепрессивное действие без серьезных побочных эффектов или взаимодействия с обычными антидепрессантами (10, 11).

В то время как некоторые исследования предполагают, что добавки с EPA могут быть лучшими для лечения депрессии, другие обнаружили, что комбинация EPA и DHA, содержащаяся в икре, более эффективна (11, 12).

Имейте в виду, что не все исследования показывают, что омега-3 обеспечивают антидепрессивное действие, и нет исследований, непосредственно связывающих икру с мозгом и психическим здоровьем. Необходимы дополнительные исследования по этим темам.

Резюме

Жирные кислоты омега-3 ЭПК и ДГК, которых много в икре, могут снизить риск депрессии и ухудшения психического здоровья. Однако на сегодняшний день нет исследований, непосредственно изучающих влияние употребления икры на здоровье мозга.

Жирные кислоты омега-3 все шире используются для предотвращения и контроля факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах (13, 14).

Исследования показывают, что они улучшают факторы риска за счет (15, 16, 17):

  • Снижение артериального давления. Омега-3 могут снижать частоту сердечных сокращений и сужение кровеносных сосудов для снижения артериального давления.
  • Повышение уровня холестерина в крови. Омега-3 могут снизить уровень триглицеридов в крови и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего).
  • Предотвращение агрегации тромбоцитов. Омега-3 предотвращают слипание тромбоцитов в крови и образование сгустков, что является фактором риска инсульта.

Являясь богатым морским источником омега-3 жирных кислот, икра может обеспечить эти преимущества, не оказывая негативного влияния на стандартную лекарственную терапию (15, 16, 17, 18).

Тем не менее, необходимы исследования, напрямую связывающие потребление икры с улучшением здоровья сердца у людей.

Резюме

Икра является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые снижают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, необходимы исследования на людях, специально изучающие связь между потреблением икры и здоровьем сердца.

Исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 играют решающую роль в мужской фертильности (19).

Сперма имеет особенно высокое содержание ДГК, и исследования показывают, что низкий уровень ДГК может быть связан с низким качеством спермы. На самом деле дефицит ДГК типичен для мужчин с бесплодием (19, 20).

Напротив, фертильные мужчины, как правило, имеют более высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови и сперме (21).

Употребление большего количества продуктов, богатых омега-3, может улучшить структуру, форму и текучесть сперматозоидов, что может способствовать более легкому связыванию сперматозоидов с яйцеклетками для повышения фертильности (19, 21, 22).

Например, в одном исследовании на грызунах изучалось влияние продукта, полученного из икры, на качество и количество сперматозоидов, и было обнаружено, что он значительно увеличивает количество сперматозоидов, их подвижность и выживаемость (22).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы полностью понять влияние омега-3 жирных кислот на мужскую фертильность.

Резюме

Опять же, из-за высокого содержания омега-3 икра может улучшить мужскую фертильность, хотя исследования на людях отсутствуют.

Жирные кислоты омега-3 и селен в икре могут поддерживать вашу иммунную систему.

Во-первых, омега-3 уменьшают воспаление и восстанавливают барьерную функцию вашей кожи, кишечника и легких, что помогает блокировать прохождение вредных бактерий, чтобы сохранить ваше здоровье (23).

Они также снижают провоспалительные маркеры, указывая на то, что они борются с воспалением. Кроме того, они могут помочь восстановить поврежденные лейкоциты, которые являются иммунными клетками, защищающими вас от болезней (23).

Во-вторых, селен важен для запуска и регулирования иммунных реакций (24).

Исследования показывают, что он увеличивает выработку антител и повышает активность макрофагов, типа лейкоцитов, которые борются с вредными веществами и удаляют их из организма (25).

Резюме

Селен и омега-3 жирные кислоты играют важную роль в поддержании иммунитета, а икра является хорошим источником обоих питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *