Сухое молоко фото – Сухое молоко — его состав, польза и вред, а также применение

Содержание

Сухое молоко — его состав, польза и вред, а также применение

Сухое молоко – порошок (см. фото), который получают путем высушивания молока коровы. Придумали его для того, чтобы люди могли брать с собой этот продукт в длительные путешествия и иметь возможность наслаждаться им в любое время, благодаря чему он и получил массу положительных отзывов. Обладает этот продукт вкусом карамели.

 

 

Производство сухого молока проходит в 2 этапа: сначала молоко сгущают, а потом сушат. В итоге продукт теряет 85% своего объема. Фасуют его в упаковки с примененеием инертных газов, что обеспечивает больший срок хранения.

 

Сухое молоко содержит в своем составе большое количество жиров. Учитывая это, его используют в рецепте приготовления шоколада, а также для приготовления некоторых конфет. В целом же данный продукт довольно широко используют в пищевой промышленности, так он входит в состав каш, детского питания, кондитерских изделий, сгущенки, йогурта и др.

 

Выбор и хранение

 

При выборе сухого молока обратите внимание на его состав: в нем не должно быть растительных жиров и каких-либо консервантов, только цельное коровье молоко. Упаковка должна быть целой, без повреждений.

 

Сухое молоко имеет длительный срок хранения – 8 месяцев с момента производства. Идеальными же условиями хранения будет температура от 0 до 10 градусов, при этом влажность воздуха должна составлять не больше 85%. Если продукт обезжиренный, то срок годности увеличивается до 3-х лет.

 

Как проверить качество?

 

Чтобы проверить качество купленного молока, нужно попробовать его на вкус. Если вы чувствуете какие-то привкусы или вкус вообще не похож на молоко, значит, во время изготовления сухого молока было использовано некачественное сырье. Также на вкусовых качествах этого продукта может сказаться неправильная транспортировка и условия хранения.  

 

О качестве сухого молока можно судить по цвету продукта.

Порошок должен быть равномерно окрашенным в белый цвет с легким кремовым оттенком. Наличие вкраплений желтого или коричневого цвета говорит о том, что при изготовлении продукта были допущены ошибки, которые существенно повлияют на его качество.

 

Сухое молоко должно иметь однородную консистенцию без каких-либо комочков, а если они есть, то их очень просто раздавить пальцами. В воде качественный продукт должен растворяться полностью, не оставляя осадка. Если вы его все-таки обнаружили, значит, исходное сырье все-таки было низкого качества. 

 

Полезные свойства

 

Польза сухого молока обусловлена составом, который не уступает натуральному молоку, прошедшему пастеризацию. В состав этого продукта входит кальций, который необходим для укрепления костной ткани. Входит в сухое молоко еще и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Достаточно много в нем есть витамина А, который улучшает остроту зрения и состояние кожи. Учитывая содержания витамина D, сухое молоко является антирахитным средством.

 

Есть в этом продукте холин, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Благодаря хлору можно избавиться от отеков и очистить организм.

 

Использование в кулинарии

 

Сухое молоко используют для восстановления молока или молочного напитка, которое потом можно использовать подобно молоку натуральному. Кроме этого, на его основе готовят крема, выпечку и другие продукты. Как уже говорилось ранее, широко его применяют в рецептах многих кондитерских изделий.

 

Как правильно развести?

 

Для восстановления сухого молока необходимо взять теплую воду, примерно 45 градусов. Разводить его нужно в пропорции один к трем. Вводить жидкость следует постепенно, при этом тщательно помешивая. Затем приготовленный напиток нужно оставить на некоторое время, чтобы распухли белки.

 

Вред сухого молока и противопоказания

 

Вред сухое молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого продукта стоит при плохом переваривании молочных продуктов.

xcook.info

Выпечка и десерты с сухим молоком, 81 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Соевое масло ½ стакана

Коричневый сахар ¾ стакана

Патока 2 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Соль 1 чайная ложка

Ростки пшеницы ¾ стакана

Соевая мука ¼ стакана

Сухое молоко ½ стакана

Кунжутные семечки ½ стакана

Пивные дрожжи ½ стакана

Пшеничная мука 1 стакан

Семечки подсолнуха ½ стакана

Молоко 1,5 стакана

Пекарский порошок 2,5 чайные ложки

Орехи 150 г

Изюм 190 г

Геркулес 15 г

eda.ru

Молоко сухое — 2947 вкусных рецептов с фотографиями и пошаговым описанием

Лучшие рецепты Молоко сухое

Всего рецептов, включающих Молоко сухое: 2947

Молочно-сахарная мастика
  • 08 ноября 2008, 17:31

Берем сахарную пудру, сгущеное молоко и сухое молоко в равных долях (1:1:1). Смешиваем сахарную пудру и сухое молоко и постепенно добавляем сгущеное молоко до консистенции пластилина. (Все-таки от консистенции сгущеного молока зависит то, сколько его взять. Иногда требуется чуть меньше, иногда чуть больше нормы). Итак у нас получилась мастика,…  читать далее

Сгущенное молоко домашнее
  • 30 марта 2012, 16:47

1способ.Кипящую воду влить в сахар с маслом. Взбить. В процессе сбивания добавить молоко. Взбивать,пока не разобьются все комочки молока,т.е.-до однородности.Смесь загустевает. Мои замечания:лучше использовать сахарную пудру,т.к.сахар полностью не растворился.Я прогрела смесь в СВЧ 3 раза по 1 минуте на 750. Получилось 500г сгущенки. 2способ.Молоко… 

 читать далее

Кунжутное бурфи. Кунжутные конфеты.
  • 24 декабря 2018, 17:21

Растопить масло на сковороде. Когда масло забурлит добавить кунжут и обжаривать постоянно помешивая. Когда кунжут слегка потемнеет, добавить сахарную пудру и сухое молоко. Перемешать хорошенько. Смажьте форму растительным маслом, налейте в него нашу массу о оставить в холодильнике на 30 минут. Достаём бурфи, нарезаем на кубики и наслаждаемся!…  читать далее

Трюфели рецепт домашних конфет к чаю на новый год
  • 12 декабря 2017, 12:22

Восхитительные конфеты – шоколадные трюфели в домашних условиях – готовятся просто и из доступных каждой хозяйке ингредиентов. Эти самодельные конфеты можно приготовить как на праздник, так и в будний день, когда вам захочется побаловать домашних чем-то вкусненьким. В воду добавить сахар и отправить на огонь. Сахар с водой пусть 3 минуты хорошо… 

 читать далее

Конфеты " трюфель" : рецепт советского времени.

Какао перемешайте с сухим молоком. На плите растопите масло, добавьте туда сахар и воду, доведите почти до кипения. Затем влейте масло в какао и все очень тщательно перемешайте. Уберите на 3 часа в холодильник. Когда смесь станет тугой, катайте шарики и обваливайте их в какао, затем придайте им форму трюфелей. Уберите и храните конфеты в холодильнике….  читать далее

Пышный белый хлебушек
  • 18 декабря 2010, 23:44

Опара: Жрожжи развести в 160 граммах подогретой до 35-40 градусов воды, добавить 10 грамм сахара и 100 грамм муки. Размешать. Опару поставить в теплое место на 1,5 часа. Готовность опары проверяют по ее увеличению в объеме в 2-3 раза, слегка-кислому запаху и морщинкам на поверхности. Тесто: Муку, соль, оставшийся сахар и сухое молоко соединить,… 

 читать далее

Штрудели по-винокуровски
  • 07 ноября 2007, 11:49

Тесто. Сметана — щедрая столовая ложка, теплое молоко, сухие быстрые дрожжи, соль, мука. Замесить тесто по консистенции как на пельмени, не слишком тугое. Оставить в теплом месте подниматься. мысо стушитьдо готовности с луком в казане. Капусту припустить на сковороде тоже с луком. Картофель нарезать крупными кубиками. Все уложитьслоями: мясо…  читать далее

Ветчина куриная, диетическая, самая простая, но невозможно вкусная
  • 16 апреля 2013, 12:52

Филе куриной грудки пропустить через мясорубку с решеткой диаметром сначала 4,5 мм, затем еще два раза с диаметром решетки 3 мм (той, что для паштетов). Филе окорочков порезать кусочками примерно по 1,5 см. В фарш добавить сухое молоко, соль и мускатный орех, тщательно перемешать, теперь пришла очередь погружного блендера, взбить им куриный…  читать далее

Шоколадный крем (почти "нутелла")
  • 15 декабря 2012, 08:53

Теплое молоко смешать с сахаром. Масло добавляла в молоко с сахаром постепенно, частями,взбивая погружным блендером.Смесь сразу загустевает.(очень советую соблюдать пропорции,скорость взбивания должна быть большой). Добавила молоко сухое и какао и еще раз взбила до полного смешения. Орехи не добавляла.  читать далее

Японские булочки "melonpan"Рулет за 5 минут
  • 18 октября 2011, 23:58

Сразу включаем духовку пока готовим тесто и поставим в неё противень, смазанный маслом — он должен быть горячим. Яйца взбить с сахаром Добавить муку Теперь добавим сухое молоко И в последнюю очередь добавим соду погашенную уксусом, соль.Все хорошо перемешиваем и выливаем все это на горячий противень смазанный маслом,и поместим в духовку,…  читать далее

Длинный хлебец  longuet (друзья,это мой 600-ый рецепт....)

Как любой домашний хлеб, эти хлебцы тоже очень вкусные !…. Из всех компонентов замесим тесто, закроем плёнкой и поставим в холодильник на два часа. Затем разделим его на 8-10 частей. Пергамент сложим гармошкой так, что получилось столько пазов, сколько колбасок вы накрутите из теста,у меня 8 штук. Выкладываем колбаски в пазы, смазав пергамент…  читать далее

blank

Молоко и сливки влить в кастрюлю с толстым дном, добавить сухое молоко и перемешать, чтобы не оставалось комочков. Поставить на максимальный огонь. Как только смесь будет готова закипеть, уменьшить огонь так, чтобы молоко постоянно кипело, но не поднималось и не пенилось. (На моей плите (электрической) я уменьшаю с «9» до «4»). Варить, периодически…  читать далее

Колоски с беконом
  • 24 августа 2014, 17:32

Фото выпечки подглядела на китайском сайте, к сожалению, страница не поддалась переводу, пришлось применить свой рецепт. Тесто я обычно замешиваю с помощью хлебопечки. В ведерко хлебопечки загружаю ингредиенты для теста: теплую воду, соль, сахар, дрожжи, яйцо, сухое молоко, размягченное сливочное масло, просеянную муку. Помещаю ведерко в хлебопечку,…  читать далее

Правильные булочки для хот догов

Ставим опару: для этого смешиваем воду (температура 37-38°С), дрожжи и сахар, все хорошо перемешиваем и ставим в теплое место на 15 минут. Спустя 15 минут смешиваем все ингредиенты: муку, сухое молоко, соль, опару и яйцо. Смешав все ингредиенты между собой добавляем растопленное сливочное масло и начинаем вымешивать тесто минут 8-10. Спустя…  читать далее

Картофельный хлеб
  • 18 ноября 2008, 20:16

Воду смешала с сухим молоком, довела почти до кипения, чтобы молоко растворилось, потом сняла с огня, добавила соль, сахар и картофельное пюре (у меня было холодное), размешала миксером, затем добавила половину нормы масла, к этому времени жидкость уже остыла до температуры тела. Добавила муку, щепотку травок (растёрла в руке) и дрожжи. Месила…  читать далее

Хлеб пшенично-творожный
  • 15 марта 2009, 00:46

Этот хлеб можно печь и в хлебопечке, и в духовке. Если выпекаем в хлебопечке, то продукты закладываем в указанном порядке. Режим выставляем основной, на 1 кг. Цвет корочки — средний. Если выпекаем хлебушек в духовке, то из указанных ингридиентов делаем тесто, хорошо вымешивая. Даем подняться. Тесто хорошо поднимается, получается очень мягким…  читать далее

Творожные "рафаэлло"

Миндаль залить кипятком,затем снять кожицу и обсушить на полной мощности в СВЧ в течении 1 мин. Смешать масло,творог,сухое молоко,сахарную пудру,2 ст.л кокосовой стружки и ванильный экстракт в однородную массу. Мокрыми руками разделить массу на 12 равных шариков(величиной с грецкий орех).В каждый шарик вдавить по ядрышку миндаля и сделать шарик…  читать далее

Вафельный десерт "рафаэло"
  • 07 декабря 2008, 23:42

Яйца взбиваем в пену, замешиваем тесто «сметанной» консистенции. В электровафельнице выпекаем вафли. Сворачиваем их вчетверо, даём остыть. Вафли должны получиться хрусткие, ломкие. Смешиваем сгущенное молоко + сухое молоко + мягкое масло (1:1:1), должна получиться густая, кремовидная, однородная эмульсия. Орехи раскалываем вдоль (пополам)….  читать далее

Кукурузный хлеб
  • 08 января 2009, 00:27

В ведерко хлебопечки насыпать дрожжи,затем всыпать кукурузную муку,просеять муку пшеничную. В разные уголки ведерка положить соль и сахар. Посередке насыпать сухое молоко. Растопленное масло налить на муку,следом налить воду,комнатной температуры. Поместить ведерко в хлебопечку,закрыть крышку. Режим «основной»,корочка средняя,размер-средний….  читать далее

Молоко сухое — элемент массы блюд. Он может первенствовать, отходить на второй план или составлять легкое послевкусие. На этой странице вы найдете коллекцию рецептов аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: детского праздника, воскресного обеда с семьей. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с крайне необычной стороны.

www.koolinar.ru

Конфеты из сухого молока в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Уникальные сладости, сделанные своими руками, всегда производят настоящий фурор среди домочадцев и среди гостей. И это не удивительно. Ведь такой лакомый эксклюзив не найти ни в одном магазине. И несмотря на то, что для приготовления использованы совершенно обычные, заурядные продукты, в итоге получается настоящее произведение искусства, способное покорить любое сердце. Предлагаем вам лично убедиться, насколько просто готовятся конфеты из сухого молока в домашних условиях. Любой предложенный рецепт с фото пошагово расскажет, как приготовить этот вкусный десерт без особых затрат времени и сил. Полное отсутствие синтетических консервантов, стопроцентно яркий вкус и аппетитный вид.

Содержание:

Ванильные конфеты из сухого молока в какао

Существует ошибочное мнение, что с задачей создания вкусных конфет способна справиться только кондитерская фабрика. На самом деле, занятие это не только доступно в домашних условиях, но и крайне легко и занимательно. Привлечение к творческому процессу ребятишек, как правило, проходит на «ура».

Для приготовления конфет потребуется:

  • молоко сухое — 250 г;
  • сахар песок — 350 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • чистая вода — 100 мл;
  • какао-порошок — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 10 г.

Пошаговый рецепт приготовления конфет с добавлением молока в порошке:

  1. Приготовить сироп. В удобный ковш с утолщенным дном влить воду, всыпать сахар. Поставить на небольшой огонь. Помешивая, довести до кипения. Варить 10 минут. Снять с огня.
  2. В загустевший сироп положить масло. Аккуратно перемешать до однородного состояния.
  3. Осторожно перемешивая, добавлять небольшими порциями сухое молоко с ванильным ароматизатором. Должна образоваться однородная гомогенная масса.
  4. Остудить в холодном месте (например, в холодильнике) в течение 40 минут.
  5. Достать сладкую массу из холодильника, слепить из нее небольшие конфеты в виде шариков примерно одинакового размера. Обвалять в какао-порошке. Аккуратно сложить в миску, накрыть крышкой, убрать обратно в холодильник. Конфеты могут храниться в таких условиях до недели.

Как разнообразить десерт? Отделить половину охлажденной массы, смешать с какао. Получившиеся конфеты обвалять в белой кокосовой стружке. Благодаря этим простым манипуляциям получается необыкновенное сладкое ассорти.

Конфеты из сухого молока с вареной сгущенкой

Приготовленное один раз, это чудесное нежное лакомство навсегда завоюет сердце любого гурмана и сладкоежки. Доступность ингредиентов является таким же бесценным достоинством, как и необыкновенный бархатный вкус. К тому же, в их состав входят натуральные, питательные и полезные продукты.

Список нужных компонентов (на 30 конфет):

  • качественное сухое молоко без добавок — 150 г;
  • молоко сгущенное вареное — 200 г;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • масло несоленое, сливочное — 50 г;
  • орехи грецкие (только ядра) — 150 г;
  • банан хорошо вызревший (мягкий) – 1 шт.

Способ приготовления домашних молочных конфет:

  1. В глубокой удобной миске растопить масло, всыпать необходимое количество сахарной пудры, добавить вареную сгущенку. Тщательно вымешать до получения однородной, гладкой массы.
  2. Всыпать сухое молоко. Взбить основу конфет при помощи миксера. Молочное тесто, напоминающее кондитерскую мастику, получается пластичным, «живым», нежным, с насыщенным цветом. С ним приятно и легко работать.
  3. Орехи подсушить в духовом шкафу. Вместо грецких вполне подойдут фундук, кешью, арахис. Для начинки выбирают только самые красивые, ровные половинки орехов. Все остальные осторожно раздробить для панировки.
  4. Почищенный банан разрезать на одинаковые кусочки шириной около 2 см. Серединку бананового кружка проткнуть пальцем, чтобы он разделился на три одинаковые дольки.
  5. Смазать руки сливочным (растительным) маслом, чтобы сладкая масса не липла к ладоням во время формовки. Желательно после изготовления каждой конфеты смазывать руки. Чтобы размеры всех изделий были примерно одинаковыми, лучше набирать сладкую массу чайной ложкой.
  6. Сформовать из молочного теста небольшой шарик, раздавить его в лепешку, положить в самый центр кусочек банана и орех, осторожно скатать в шарик. Всю эту процедуру нужно делать осторожно, не прикладывая больших усилий, чтобы стенки шарика не сломались твердой начинкой.
  7. Готовые конфеты аккуратно обвалять в раздробленных орешках.
  8. Немного охладить. Можно звать гостей к незабываемому чаепитию!

Шоколадные конфеты из сухого молока

Приготовление этого легкого, эксклюзивного десерта из обычного сухого молока занимает не более 30 минут. А волшебное впечатление, оставшееся после приобщения к этому сладкому чуду, останутся надолго и у изумленных домочадцев, и у впечатленных гостей. Если в чаепитии принимают участие дети, можно внести яркий эффект, добавив немного пищевого красителя в сладкое тесто и придав конфетам различные оттенки. Также можно вместо шариков сформовать небольшие пирамидки, кубики или конусы.

Какие продукты потребуются:

  • молоко коровье, пастеризованное — 1 ст.;
  • молоко сухое – 0,5 ст.;
  • сливки (15-30% жирности) – 0,5 ст.;
  • сахар-песок — 2 ст.л.;
  • корица молотая — 1 ч.л.;
  • какао-порошок — 2 ст.л.;
  • масло сливочное (растопленное) — 1 ст.л.;
  • орехи измельченные любые – 0,5 ст.

Как сделать простые конфеты в домашних условиях:

  1. Кастрюлю с молоком поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, всыпать сухое молоко, сахар. При помощи венчика растворить сыпучие ингредиенты. Непрерывно помешивая, варить смесь до тех пор, пока она не станет кремообразной.
  2. Не переставая перемешивать, добавить корицу. Сюда же, когда объем уменьшится вдвое, добавить сливки. Когда масса примет консистенцию теста, добавить какао-порошок, сливочное масло. Снять с огня, остудить.
  3. При помощи чайной ложки набирать небольшие порции сладкой массы. В тщательно смазанных растительным маслом ладонях, скатывать их в небольшие ровные шарики или формировать кубики. В центре каждой конфетной заготовки пальцем сделать небольшое углубление. Наполнить его измельченными орехами. Закрыть отверстие десертной массой. По желанию посыпать конфеты какао. Уложить их в герметично закрывающийся контейнер, поставить в холодильник. Оставшиеся после чаепития конфетки, следует хранить таким же образом не более недели.

Видеорецепт шоколадных трюфелей

Приятного!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

molokook.ru

Сухое не значит вредное? Все, что нужно знать про сухое молоко | Продукты и напитки | Кухня

Несколько дней назад Минсельхоз предложил запретить делать сыр из сухого молока. Мнения экспертов молочной отрасли по этому поводу разделились. Одни считают, что сухому молоку нет места в производстве «молочки», другие убеждены, что такое молоко подвергается критике незаслуженно. АиФ.ru и Роскачество разбирались в вопросе вместе с заведующей лабораторией технохимического контроля ФГБНУ «ВНИМИ» Еленой Юровой и председателем правления «Союзмолока» Андрем Даниленко.

— При изготовлении каких молочных и кисломолочных продуктов производители используют сухое молоко?

Андрей Даниленко: Сухое молоко является вполне легальным сырьем для производства многих продуктов, в том числе кисломолочных, плавленых сыров.

Елена Юрова: Официально разрешено использовать сухое молоко при производстве йогурта. Согласно требованиям законодательства, в йогурте должно быть повышенное содержание сухих обезжиренных веществ. Поэтому любой йогурт, выработанный в соответствии с требованиями технического регламента, должен производиться с его применением. Иначе производитель никогда не выйдет на требуемую норму, которая установлена для чистых натуральных продуктов: 9,5% массовой доли СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). И так делает весь мир. Кроме этого, есть кисломолочные продукты, которые выпускаются по национальным стандартам. Это простокваша, кефир, ряженка и другие продукты. В принципе, для их приготовления нет прямой необходимости добавлять сухое молоко. Более того, если, например, вырабатывать кефир на сухом молоке, то получится не совсем тот продукт, который называется кефиром. Он будет менее вкусный, не такой густой и более кислый. 

А вот кефирный продукт может быть выработан и из сухого молока (причем и на 100% из сухого). При производстве кефирного продукта используется другая закваска (например, сухая закваска прямого внесения, а не живые кефирные грибки). Как правило, такой кефирный продукт производят в северных регионах страны, где нет «живого» молока-сырья, а хорошие качественные кисломолочные продукты нужны.

Согласно требованиям законодательства, разрешено добавлять сухое молоко в продукт для нормализации белка в связи «с сезонностью». В России зима, как известно, долгая, и в этот период снижается объем производства сырого молока. Чтобы не уменьшался объем выпуска продукции, производители используют сухое молоко. Это обычная практика, которая отработана еще со времен Советского Союза. Главное, чтобы производитель указывал на упаковке наличие сухого молока в продукте.  

Еще один молочный продукт, который производится с использованием сухого молока, — это мороженое. В середине семидесятых годов начали появляться заводы по производству мороженого автономно от молокоперерабатывающего завода. В настоящее время это обычная практика: мороженое производится сухим смешиванием из сухого цельного молока и необходимых ингредиентов. При этом важно, чтобы состав продукта был указан в маркировке. 

— Есть ли статистические данные о том, какой процент «молочки» на рынке изготавливается с использованием сухого молока?

А. Д.:  Официальных данных нет ни у кого, но это довольно распространенная практика, разрешенная законом.

Е. Ю.: До недавнего времени считалось, что около 30% цельномолочной продукции вырабатывается из сухого молока или с его добавлением. В летне-осенний период эта цифра снижалась до 20%. Сейчас немного изменилась ситуация, так как переработчики снижают применение сухого молока в производстве, но количество сухого молока в молоке сыром увеличилось в несколько раз. Ранее это было невыгодно, но снижение цен на сухое молоко привело к увеличению его внесения в сырое молоко, и это настоящая проблема для перерабатывающих предприятий.

В такие северные регионы, как Магадан, Норильск, Якутия, сложно доставить свежее молоко. И если в летний период там (кроме Норильска) уменьшают процент сухого молока в молочной продукции, то зимой эти регионы переходят на производство молочной продукции с использованием сухого молока. 

В Мурманске (казалось бы, достаточно сложном регионе для животноводства и особенно — для того, чтобы содержать там молочное стадо) созданы фермы по израильской технологии. Коровы круглогодично находятся в коровнике, без выгула на пастбище. Они себя прекрасно чувствуют в этих условиях, дают качественное молоко. В результате у мурманчан отпала необходимость в использовании сухого молока (за исключением йогурта, при производстве которого оно необходимо). 

Не всё однозначно с использованием сухого молока и в нечерноземной зоне РФ: это центральный регион России. В последнее время количество фальсификаций молока-сырья здесь увеличилось, потому что крупные предприятия усиливают входной контроль молока-сырья и выбирают качественное сырое молоко. А ведь всем хочется продавать больше и получать дивиденды, поэтому (особенно — в зимний период) нередки случаи поступления на предприятия сухого молока под видом сырого. 

— Зачем вообще сухое молоко добавляют в продукцию? 

А. Д.: Оно используется в двух целях. Во-первых, для повышения массовой доли белка, если это необходимо по технологии. При этом сухое молоко добавляется в молоко нормализованное, цельное или обезжиренное. Во-вторых, это восполнение дефицита сырого молока, который возникает зимой. Чтобы объем выпуска продукции не падал тогда, когда объем производства сырья снижается, используют сухое молоко. Его восстанавливают до определенных показателей жира, белка и сухих обезжиренных веществ, которые идентичны показателям сырого молока. 

— Как делается сухое молоко?

А. Д.: Сухое молоко — это молоко, из которого удалена вся влага. Процесс удаления влаги из молока происходит в две стадии. 

Сначала в вакуумном аппарате происходит сгущение молока: оно кипит при температуре 50–60 градусов. Температура кипения ниже, поскольку вакуум-аппарат создает разряженное давление, при котором кипение происходит при более низкой температуре. 

Далее молоко поступает по шлангу в сушильную башню. В сушильной башне молоко расщепляется на мелкую фракцию под действием центробежной силы. Пока частичка молока, уже расщепленная, летит к стене сушильной башни, она подвергается воздействию высокой температуры (около 150 градусов): в этот момент происходит выпаривание оставшейся влаги, и на дно частицы молока падают уже высушенными. Далее молоко поступает на просеивание и упаковку.

Е. Ю.: При производстве сухого молока технология должна быть прозрачна. Главное — это выпарить влагу и оставить все, что природа создала в молоке, в виде сухих веществ. Этого можно достичь щадящей сушкой под воздействием медленного нагрева, а затем — очень быстрого высушивания в виде мельчайших капель молока. В результате получается сухое молоко, которое относится к классу низкой температурой обработки. Это молоко абсолютно безопасно, так как за время сушки не успевают образовываться вещества, которые могут неблагоприятно воздействовать на организм человека. 

Но иногда для производства сухого молока применяют устаревшие сушильные установки, что приводит к получению низкокачественного молока и молока высокого теплового класса. В этом случае в молоке образуется денатурированный белок и есть вероятность образования бензапирена. Использование такого продукта в пищевой промышленности под строгим запретом. 

— Чем сухое молоко отличается от цельного? 

А. Д.: В сухом молоке сохраняются почти все полезные вещества, хотя немного снижается количество витаминов, например, витамина С. Но, во-первых, мы не пьем молоко ради витаминов. Мы пьем его ради белка и кальция. А во-вторых, любая тепловая обработка молока (та же пастеризация) приводит к абсолютно тем же последствиям.

— То есть нет разницы между пастеризованным или ультрапастеризованным молоком и восстановленным из сухого?

А. Д.: По белку и кальцию — нет.

Е. Ю.: Если производитель использовал качественное сырье, соблюдал все технологические режимы, не было никаких сбоев, выдерживался правильный температурный режим, то отличий от цельного молока мы не найдем. Может быть чуть снижено содержание витаминов, но это не столь критично. Остаются все жирорастворимые витамины, которые к тому же термостойкие и слабо подвержены изменениям. Плюс сохраняются все макро- и микроэлементы. Ферменты разрушаются, но это даже хорошо, потому что они могут запустить процесс порчи в продукте, что может негативно отразиться на организме человека. 

— По каким признакам можно определить, есть ли в продукте сухое молоко? 

А. Д.: В составе должно быть указано сухое молоко. Нормализованное молоко — это не сухое молоко, это молоко, нормализованное по жирности. Его сначала пастеризуют, затем сепарируют (разделяют на обрат и сливки), а затем смешивают сливки и обрат в той пропорции, которая необходима: 1,5%, 2,5%, 3% жирности.

Е. Ю.: Если в составе указано «восстановленное молоко», понятно, что продукт выработан из сухого. Если «нормализованное», то в этом случае необязательно использовалось сухое молоко, потому что нормализованное — это, как правило, молоко, нормализованное по жиру. К примеру, молоко поступило на перерабатывающее предприятие с жирностью 4%. Производителю нужно сделать из него обрат и сливки, для того чтобы потом, добавляя в этот обрат сливки, достичь определенной жирности: 2,5%, 3,2%, 3,6%. 

www.aif.ru

Товарный словарь | М | Молоко сухое

     Сухое молоко.

 

       Молоко сухое для детей грудного возраста, сухое гуманизированное молоко, — свежее пастеризованное коровье молоко, в которое добавлены свежие сливки и молочный сахар (чтобы приблизить его по составу к женскому молоку), высушенное до определённого содержания влаги. Применяется при искусственном вскармливании ребёнка и как дополнительное питание (по назначению врача). Вырабатывается распылительным методом по тому же технологическому процессу, что и сухое цельное распылительное молоко (см. Консервы молочные). Имеет вид тонко распылённого порошка, без плотных комочков, белого цвета с кремовым оттенком. Вкус чистый, слегка сладковатый, свойственный пастеризованному молоку, без посторонних привкусов и запахов.

 

      Согласно ВТУ 496—55 должно было иметь (в %): влаги не более 3, жира не менее 25,5, молочного сахара (лактозы) не менее 51; растворимость не менее 94%. Продукт не должен был содержать кишечной палочки и патогенных микробов. Расфасовывается в жестяные банки весом нетто 250, 500 и 1000 г. Хранить при температуре не выше 10°. Срок хранения 8 месяцев.

 

 

Сухое молоко для детей грудного возраста (Росмясорыбторг)

 

 

 

       Молоко сухое обезжиренное — пастеризованное обезжиренное коровье молоко, высушенное до определённого содержания в нём влаги. Используется главным образом как полуфабрикат в различных отраслях пищевой промышленности — кондитерской, маргариновой, хлебопечении, при производстве мороженого и т. п. Применяется при составлении детских смесей, приготовлении каш и т. п. Вырабатывается контактным способом — путём высушивания на горячих вальцах (барабанах) и воздушным способом — путем смешения распылённого молока с горячим воздухом (см. Консервы молочные).

       В зависимости от способа сушки сухое обезжиренное молоко подразделяется на плёночное и распылительное.

Плёночное сухое молоко состоит из мелких тонких плёнок, величина которых зависит от степени размола сходящей с вальцов плёнки, а распылительное — из мельчайших (диаметр 3—50 µ шарообразных частиц. Имеет вид тонкого сухого порошка без комочков. Распылительное молоко имеет вкус свежего обезжиренного пастеризованного молока, цвет белый.

Плёночное — вкус перепастеризованного обезжиренного молока, цвет кремовый. Подразделялось на два сорта: высший и 1-й. Согласно ТУ 151—54 содержание воды в герметической упаковке должно было быть не более 5% и в негерметической — не более 7%. Общая растворимость (в %): распылительного молока — для высшего сорта 91, для 1-го сорта не менее 86; плёночного — для высшего сорта не менее 77, для 1-го сорта не менее 70. Не должно было содержать патогенных микробов. Расфасовывалось главным образом в негерметическую тару: барабаны фанерные, бочки деревянные заливные или фанерно-штампованные; в особых случаях — в жестяные банки со съёмными крышками. Хранить следовало при температуре не выше +15°. Срок хранения не более 6 месяцев.

 

 

       Молоко сухое полужирное — свежее пастеризованное коровье молоко с уменьшенным содержанием жира, высушенное определённого содержания влаги. Используется главным образом для питания детей по назначению врача в случае необходимости ограничения жира в их питании (в т. ч. для питания детей грудного возраста, однако не раннее двухмесячного).

 

       Для получения восстановленного полужирного молока необходимо взять 4 чайные ложки (около 20 г) полужирного сухого молока на стакан (200 мл) воды.

 

       Используется, как и цельное сухое молоко, для приготовления различных блюд и мучных изделий. Вырабатывалось только распылительным методом потому же технологическому процессу, что и молоко цельное сухое распылительное (см. Консервы молочные). Имеет вид тонко распылённого порошка, без плотных комочков, белого цвета с очень лёгким кремовым оттенком; вкус, свойственный пастеризованному молоку, без посторонних привкусов и запахов. Должно было иметь жира не менее 15%, влаги не более 4%, растворимость не менее 94%. Продукт не должен был содержать кишечной палочки и патогенных микробов. Расфасовывалось в жестяные банки весом нетто 250, 500 и 1000 г. Хранить требовалось при температуре не выше 10°. Срок хранения до 8 месяцев.

 

 

        Молоко сухое солодовое — высушенная до определённого содержания воды пастеризованная смесь свежего цельного коровьего молока и солодового экстракта, получаемого из пшеничной муки и ячменного солода. Применяется в восстановленном виде (т. е. смешанным с водой) как питательный, легко усвояемый напиток. Дозировка при разведении сухого солодового молока обычно не регламентировалось, т. к. оно разводилось по вкусу потребителя. Если разводить до концентрации исходной смеси, то на 1 весовую часть сухого солодового молока необходимо было взять 6 весовых частей воды.

 

       Может использоваться как подливка для сливочного и молочного Мороженого. Вырабатывается распылительным методом по тому же технологическому процессу, что и сухое цельное молоко (см. Консервы молочные). Имеет вид мелко распылённого порошка, без плотных комочков, белого с сероватым или тёмно-кремовым оттенком; вкус и запах ячменного сблода.

 

     Согласно временным ТУ 178—43 должно было иметь влаги не более 5%, жира не менее 7% и безазотистых веществ (углеводов) не менее 55%. Не должно было содержать патогенных микробов. Расфасовывалось в герметическую тару — жестяные банки. Хранить следовало при температуре не выше 10°. Срок хранения 8 месяцев.

 

 

        Молоко сухое цельное — свежее пастеризованное полножирное коровье молоко, высушенное до определённого содержания в нём влаги. Используется главным образом в восстановленном виде и выпускается молочными заводами в виде пастеризованного фляжного и бутылочного молока и кисломолочных диетических продуктов. Употребляется в домашнем хозяйстве (также в восстановленном виде) для приготовления различных блюд, напитков и для питания детей, а также в кондитерской промышленности при изготовлении мороженого, концентратов, детских сухих смесей и т. п.

       Для получения восстановленного молока, отвечающего по составу нормальному коровьему молоку, 1 часть сухого цельного молока разбавляют 7 ччастями питьевой воды. Сначала добавляют небольшую часть воды и тщательно размешивают смесь до получения однородной, без комочков, массы, затем приливают остальную воду.

     Вырабатывалось в СССР только распылительным способом (см. Консервы молочные). Имело вид тонко распылённого порошка, без плотных комочков, белого цвета с лёгким кремовым оттенком; вкус — свойственный пастеризованному молоку, без каких-либо посторонних привкусов и запахов. В зависимости от качества подразделялось на два сорта: высший и 1-й. Согласно ГОСТ 4495—48 цельное сухое молоко должно было отвечать следующим требованиям. Для молока, расфасованного в герметическую упаковку: влаги не более 4%, жира не менее 25%, растворимость общая для высшего сорта не менее 94% и для 1-го сорта не менее 89%. Для молока, расфасованного в негерметическую упаковку: влаги не более 7%, жира не менее 25%, растворимость общая для высшего сорта не менее 91% и для 1-го сорта не менее 86%. Не должно было содержать патогенных микроорганизмов и кишечной палочки. Расфасовывалось в фанерные барабаны и фанерно-штампованные бочки и в герметическую тару — жестяные банки. Хранить следовало при температуре не выше 10°. Длительное хранение продукта допускалось только в герметической таре; срок хранения в герметической таре составлял не более 8 месяцев, в негерметической — не более 3 месяцев.

 

 

Детские питательные смеси 

Консервы молочные

Молоко

Мороженое

www.mintorgmuseum.ru

Сухое молоко в домашних условиях » Сушка пищевых продуктов

Сухое молоко получают при сушке пастеризованного коровьего молока. Сухое молоко разводят в теплой воде употребляют в качестве напитка, а также делают из него различные блюда и детское питание, при этом сухое молоко не теряет свои полезные свойства. Для производства сухого молока, коровье молоко подвергается нормализации. Пастеризации и сгущению. После чего его гомогенизируют и сушат на вальцовых или распылительных сушилках. На распылительных сушилках молоко сушится при температуре 150—180 °C.

По завершению процесса сушки молоко просеивается и охлаждается.

Это довольно сложный процесс. Сухое молоко в домашних условиях приготовить нелегко, и вот почему.

Предположим, что Вы решили получить соль из соленой воды. Вы можете кипятить воду до тех пор, пока она вся не выпарится и на дне не останется соль.

А теперь предположим, что Вы захотели таким же способом получить сахар из сладкой воды. Вы можете кипятить воду и таким образом довести ее до консистенции сиропа. Но чтобы превратить сироп в сахар Вы должны быть более осторожны – если температура будет чуть больше, чем надо, сахар карамелизуется или сгорит.

Молоко же еще более сложный продукт. Чтобы превратить молоко в порошок нельзя превысить определенную температуру – иначе молоко утратит вкус. В фабричных условиях из молока сначала выпарили бы половину воды в вакуум-выпарном аппарате. Этот процесс схож с идеей, используемой при сублимационной сушке. Молоко должно быть нагрето до определенной температуры и при этом не повреждено или сожжено.

В древние времена кочевники сушили молоко следующим способом: коровье молоко наливалось в казанок и очень долго кипело на огне до густой консистенции в несколько этапов. На дно опускался заранее обработанный бараний сычуг, на который в процессе сушки молоко оседало и впитывалось. Затем его сушили полосками. Эти полоски после можно было опустить в кипяченую воду и получить молоко.

 
Сушилка для молока
1 — подставка, 2 — ванна, 3 — кронштейн, 4 — полка, 5 — вилка,
6 — держатель, 7 — электронагреватель, 8 — нож,
9 — мотор редуктора, 10 — барабан, 11 — лоток, 12 – кронштейн,
1З — электропровод, 14 — фитиль, 15 – бункер, 16 — болт М4,
17 — гайка М4
 

Основное преимущество сухого молока и причина, по которой оно изготавливается – это более длительный срок хранения этого продукта по сравнению со свежим молоком. И чтобы молоко долго хранилось, народ изобрел много разных способов на юге молоко сквашивали и топили, в Сибири молоко морозилось кругами в мисках и тазах. Сейчас, конечно же, никто дома не станет прибегать к таким хитростям, да и условия не позволят. Поэтому, самым эффективным способом получения сухого молока в домашних условиях является изготовление своими руками простого устройства, предназначенного для сушки этого продукта.

Сушилку для молока легко изготовить своими руками, она работает с небольшими энергозатратами и не нуждается в особом присмотре.

Сушилка представляет собой ванну для молока (объемом до 20 л) и барабан, диаметр которого 20 – 50 см, сделанный из нержавеющей стали. Диаметр барабана зависит от Ваших потребностей и возможностей. Внутри барабана устанавливается элемент для нагревания барабана до 90-100 °С. Вплотную к поверхности барабана устанавливается нож. Барабан, сход и бункер для сухого молока лучше всего делать из алюминия, дюраля или стали, предназначенной для пищевых продуктов (марка Х19Н9Т). Нагреватель — ТЭН любой конструкции (мощностью до 200 Вт) или спиральный нагреватель с коническим фарфоровым держателем, его легко найти в специальных магазинах.

Еще понадобится двигатель мощностью примерно 50 Вт, используемый для вращения новогодних ёлок. Главное преимущество такого двигателя — встроенный редуктор, который обеспечивает скорость в 1 обмин.

Хлопчатобумажные фильтры подают молоко на поверхность барабана ровным слоем. Если молоко очень жирное, жир оседает в ванне и его можно использовать для получения масла и сметаны. Барабан вращается и сушит молочный след, а тонкая корочка сухого молока соскребается ножом с поверхности, после чего молочный порошок ссыпается в бункер по сходу.

После всего сушилку нужно тщательно промыть и ошпарить кипятком. Сухое молоко необходимо хранить в прохладном месте.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Категория: В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |

Оценить:

www.prosushka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *